2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陸上板 総合質問コーナー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 02:41
陸上競技に関するQ&Aはこのスレでどうぞ
質問する奴・教えてやる奴 共に募集!


2 :1:04/02/29 02:42
「コーナー」ってのはちょっと変だったかも
少し反省

3 :アスリート名無しさん:04/02/29 09:44
アテネのメイン競技場(陸上の会場)はいまだ工事中らしいと聞いてますが、97年の世界選手権で
使用した競技場はどうなったんでしょう?五輪では使われないのかな?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 18:21
この板はIDはなくていいの?
おいらはどっちでもかまわんけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:28
日本陸連公認のフルマラソン大会をすべて教えてください
全国にはどのくらい大会があるのですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:16
>>5
あなたが何をもって公認レースといいたいのかがわからないけど、
陸連に登録してあるコースで正規の手続きを取って、陸連に報告すると公認される。

数としてはかなりあるんじゃない?
すべて調べるのはちょっと時間がかかるな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:32
山本慎吾って今どうしてるの?
スポーツ推薦で大学進学するのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:28
たしか同志社だった気が

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:49
アスリートが毎週末、オールで酒飲んでたら陸上は強くなれませんか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:11
山本真吾かわいそうに…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:52
結局2003シーズン山本慎吾は一回も走ってない?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:34
>>9
ほどほどにすればいいんじゃないか?
実際ビールなんかは筋肉の疲労回復に効果があるっていうし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 04:40
山本さん同志社いったよ。彼は頭ももともといいしね。2003年は府で途中棄権。あの走り方をずっとしてたから体がガタガタだったらしい。
まあ大阪は今金丸でもちきりだよ。200で21;37だっけか?1年でね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 05:00
陸上は
最終的に努力よりも才能が実を結ぶ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 19:00
>>14
んなこたぁない!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:38
種目別で専門質問スレ立てたいが重複って言われそう
ったく センスねぇ1

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 01:45
投擲(とうてき)競技●総合スレ◎
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1078107796/

このスレの1も余計な事してくれたな・・・って思う罠
スレ増やし様がない

18 :7:04/03/04 16:00
>>13
>あの走り方をずっとしてたから体がガタガタだったらしい。
フォームが特徴的なんですが?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 16:12
>>16>>17 気にしないでどんどん立てたらええねん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:18
女子マラソンの日本選手権歴代王者を教えて? 

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 13:54
>>20
男子の場合、琵琶湖毎日が日本選手権も兼ねているが、
女子の場合はどの大会かねぇ?

そもそも、あるのだろうか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 15:11
女子は今年は名古屋が日本選手権
男子は昨年12月の福岡が日本選手権
東京が日本選手権になることもある
しかし歴代となると?わからんな
誰か教えてけろ?  

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 02:56
大学で幅か三段どっちか一本にしぼりたいけどどっちが見込みある?
幅7m05  三段14m50

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 09:01


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:13
>>23
両方やりゃいいじゃん。もったいない。
とりあえず加速走とか立ち五段とかの記録晒してみ。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 10:40
この板の雑誌としては「月刊陸上競技」「陸上競技マガジン」「ランナーズ」「クリール」の他にありますか?(日本語で書店で購入できる限定)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 14:55
他に思い浮かばないな・・・・

昔「月刊アスリート」って雑誌あったけど1年も経たないうちに廃刊になった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 17:10
昔、「シティーランナー」とかいうのを買ったことがある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:08
明日2400Mのマラソン大会があるのですが、速く走れるコツとかあったら教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:44
23です。陸歴一年半もしてないのであまりわからないけど100mは11秒4
立ち五段15m50 とにかく陸上選手としては素人同然  

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:51
すばらしいバネの持ち主で砂

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 21:56
受験終わって今練習してるけど14m50で限界。
100なんて12秒もきれない
中学生にもどった

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 16:22
混成種目の人いる?



34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 20:30
陸上競技が強い都道府県てどこ?

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 20:45
>>34
長距離は兵庫と福岡
他は知らないけど

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:44
>>34 中山竹通、伊藤国光 上野祐一郎 佐藤清治? 峰竜太 


37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:45
>>36 長野

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 19:02
帰宅部の俺が走り高跳びで170cmを飛ぶにはどうしたら良いでつか?
ちなみに自己ベストは162cmでつ(当時(半年前)の身長は173cmくらい。今は176cmくらい)

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 13:25
>>38
背面?



40 :38:04/03/11 19:26
背面

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 22:23
カネボウの陸上部ってどうなるの?

42 :ウイポジャンキー:04/03/14 02:01
 『ランナーズ』の表紙をこの1年間飾ることになる「チルソクの夏」水谷妃里って知ってまつ?。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 23:08
 

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 01:13
渡辺康幸と市橋有里という2大勘違い野郎の近況を知りたいです

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 01:16
>>44
シロートは去れ。
ちなみに、早稲田の監督と現役ランナー

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 01:41
マラソン至上主義。金至上主義。がいけないんだよな。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 20:55
海外の賞金レースに出る選手は、賞金全額貰えるんですか
高橋はプロだから貰えるだろうけど、普通の選手はどうなんだ

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 21:24
南野弥生の画像ください

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 10:09

↑スケバン刑事でも見とれ!!!

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 10:10
50。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 10:50
陸上初めてもう少しで一年になるのですが、
短距離の走り方が今だにわかりません。
インターハイにいった先輩はつま先でただ走るわけでもなく
地面からパワーを貰う感じで走るって言ってるんですけど
いまいちよくわかりません。教えていただけないでしょうか

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 22:12
スプリントスーツはどんな競技に着るの?
下には何か着るの?

53 : ◆Lp8DRikujo :04/03/23 22:39
>>51
> 地面からパワーを貰う感じで走るって言ってるんですけど

地面からパワーをもらうというのは、地面からの反発力をもらうことだね。
それには腿を上げるのではなく、地面にたたきつけるイメージを持つといいとおもう。


54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 23:45
質問です
走り過ぎで膝の腱が炎症を起こしてしまいました
関節痛にはコンドロイシンが効くって効いたんですが、腱の炎症にもコンドロイシンは効くんでしょうか?あと他に腱の炎症に効く物があれば、詳しい方教えてください。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 01:39
陸上選手の症状のほとんどは「サロメチール」で治ります!

56 :5000m:04/03/26 14:54
質問です。5000m17分出すにはどんな練習したらいいですか?
また10キロロードでどれくらい必要ですか?


57 :``:04/03/26 15:15
私は、陸上部デス。
今、あるものをさがしています…
それは、陸上選手が走ってる画像又は絵!!!
それと、陸上に関するもの(ストップウォッチ・スタブロー・バトンなど。。。)
なんでも、いいので下さい。またはサイトを教えてください。
おねがいします、どうしても必要なんです。

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 15:52
新入生勧誘のビラ用と見た。
http://images.google.co.jp/imghp?hl=ja
この辺で適当に探せ

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 16:21
>>20
1998-1999
1999-2000東京   山口衛里(天満屋)
2000-2001名古屋 松尾和美(天満屋)
2001-2002
2002-2003東京   松岡理恵(天満屋)
2003-2004名古屋 土佐礼子(三井住友海上)

98-99、01-02は大阪が日本選手権かな?
だとすると、98-99は小幡佳代子(営団地下鉄)、01-02は弘山晴美(資生堂)。

60 :``:04/03/26 18:58
ありがとうございますっ!!!!!
けど、見れないんです((泣
もう一回やってくれますか???

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 21:32
田中めぐみさんのことを詳しく知りたいのですが・・・。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 21:38
>>61
田中めぐみ選手のHP
tp://www.palette.jp/tanaka/

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 21:46
>>61
ありがとうございます。

もっと詳しく知りたいのですが・・・

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 21:52
たとえば?

65 : :04/03/27 13:27
アスリート精神は乗っ取るものではなくて
則るものだとおもうが、どうでしょうか?

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 00:11
>>65
正解だな。
今日はじめてIEで見て俺も気づいた

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 06:10
>65
俺も今指摘があってはじめて気がついた
おそらく原因は↓のレスの中の人だな
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1077977995/9
LRを煮詰めていくときに他の中の人が↑をコピペしていったからこんな事態に

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 08:33
僕は中学のころ50mが10秒切れなくて
みんなに「カール・ルイスの100mより遅い」とからかわれてましたが
トップ選手は中学のグラウンドのようなところでも
100m10秒を切れるんですか?


69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 09:05
いくらトップ選手でも足場が悪けりゃ100m10秒切りはキツイだろう。

でも、いくら土のグランドとは言え、50mで10秒切れない体力の人間が
足場のいい所で走っても、そんなにタイムが変わるとも思えん。

70 :68:04/03/28 09:10
で、50m10秒8だったんですが
「カール・ルイスの100mより遅い」の信憑性は何%くらいですか?


71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 09:20
そもそも、体育の授業で計る記録って相当な誤差が出るんだよね。

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 09:54
今は全天候のトラック(ゴム質っぽい)でやっているが、昔は
アンツーカー(土)でやっていた。その時の最高記録が
10秒0。今はスターターが引き金引いた瞬間に計時が自動的に
始まるが、昔は火薬の煙を見て手動で計っていた。その分
計測に誤差が生じていた(0.2秒くらい)。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 10:38
>>70
ルイスの100m公式ベストが確か9秒86。
この時のルイスが土のグランドで走ったとしても、10秒台前半は
狙っていけるタイムだよ。

で、>>71-72の言うとおり、学校のスポーツテスト程度の計測精度では
現役選手やら経験者が聞いたらビックリするような誤差が(しかも、多くは速い方に)
出てたりするので、10秒8という申告がマジだったら、君がルイスの100mより遅い確率は、
限りなく100%に近いと思われる。


でも、>>68は信憑性の確率聞いてどうするんだろ?

74 :68:04/03/28 10:44
要するに「数字の比較であって実際走ってみないとそんなこといえないだろ」
と思ってたってわけです。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 18:02
>>72 人類初の9秒台は、オールウェザーではなくてシンダーという土のトラックで
出たんだよ。1968年の全米選手権の準決勝で、3人が出した。

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 19:47
スタブロなしで、体育で使うようなシューズだと相当遅くなりそうな気もするけど、
どのくらいかなあ

77 :68:04/03/28 21:04
スポーツテストでもスタブロは使いました
>>75は何を言いたいのか不明
土といっても全米選手権と学校のグラウンドじゃ全然違うでしょ


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:12
スタブロ使ったと言っても、正しいクラウチングスタートが出来ないと
却って遅くなるような気が。

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:59
>>77
君が思ってるほど劇的に違うものでもない。
東京オリンピックの時に、追い風参考ながらボブ・ヘイズが9秒9(手動)を出してる。
この時のコースは一番内側の1コースで、しかも中〜長距離の後のレースと言う悪コンディション

また、>>78の言ってることも一理ある。
(多くの素人は、スタート時にいきなり体を起こしてしまうので、ものすごいタイムロスになる。
スタブロを推進力を得るために使えてないわけだ。また、この素人動作によって、加速動作に
おいてもパワーロスが起こりがち…)

君の場合、むしろ体鍛えて、カール・ルイスの100mより早いことを証明した方がいいんじゃない?

80 :教えて君で申し訳ないです:04/03/29 21:08
(重量上げは板違いでしょうか・・?)

↓これってコラなんでしょうか?
えと女子重量上げで踏ん張って失禁しちゃってる画像なんですけどw
ttp://up.2chan.net/j/src/1080559017234.jpg
見たくない人はみないで

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 08:38
>>80
コラじゃない。これテレビで観たことある。
というか、激しく板違い。
藤村信子のウンコちびり画像貼れ。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 08:57
松岡さんの掲示板に「有力選手同士が結婚する」って書いてあったけど
誰と誰のことか知ってる人いる?

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 15:15
>>82
伊東浩司+鈴木博美がその代表。

海外なら、エチオピアのG・アベラ(マラソン)+E・アレム(マラソン)。

84 :教えて君で申し訳ないです:04/03/31 18:39
>>81
いた違い申し訳ない。
答えてくれてありがとうっ

いやでもウンコちびりはちょっと・・・・w

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 19:43
>>83
話ずれてるぞ。

石田智子は旦那が有力選手というわけじゃないし誰だろう?

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 21:37
生理だろ。痛々しい図なんだけど雑誌とかに普通に載ってる。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 23:42
試合前日にオナニーって記録に影響あるんですか?真面目に


88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 23:57
>>87
真剣に調整してみたことがある。

普段どおりのペースだと、もうひとつ体が動かない。
溜めすぎると逆に体が重くなる。

10日ぐらい前から自慰の回数を控え、2日前に一度抜き、前日は禁欲が
一番マシだった


89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 00:53
>>82
新井初佳と小島茂之でよろしいか?

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 01:14
>>88
確かに前日禁欲は的確だったな。

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 10:44
なぜ箱根駅伝の2区は花の2区と呼ばれるようになったのですか?

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 16:21
>>85
石田智子の旦那は誰ですか?

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 00:04
http://www.mainichi-msn.co.jp/sports/field/news/20040415k0000m050003000c.html
標準記録がかなり高くなった理由って何ですか?
テレビとかそういうのを考慮して参加人数減らした?

94 : ◆Lp8DRikujo :04/04/15 23:09
>>93
まぁ、そうだろうな。
テレビ無しに大会は出来ないからな。

95 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 18:03
学校のスポーツテストの50mがあるので即興で速くなる方法ないですか?
準備運動ぐらいしかないですか?簡単なコツとか。
靴に敷き物いれるとか聞いたことあるんですが

96 :_:04/04/16 18:41
>>95
踵にプチプチ入れるやつでしょ?やってみては? こけて怪我しないように。

スポーツテストの50mで即興で速くなる方法は、
”ヨーイ、ドン!”のイとドの間ぐらいでスタートを切って、
あとは”今のフライングだろ〜”という人を強引に説得する。

97 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 22:32
月末の大会を前にリレーのバトンをなくしてしまぃました…
新しいバトンを購入できるまで代わりになるものを使おうと思っています。

バトンの規定寸法がお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
サランラップの芯をどうにかして使えないかなぁと思いまして。。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 23:22
普通は他のとこに借りると思うが

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 23:23
>>98さん
当日は大会の主催者から配られるんですが練習用に作りたいんです

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:04
現在中学3年で走り幅跳び、100Mをやっているんですが、幅跳びの方が全然
伸びないんです。先輩にも幅跳びやってた人いないし・・・
やはり跳びかたに問題があると思うんですが、何かアドバイスはないでしょうか?

101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:06
連レススマソ
中学3年で幅跳びの自己新4M40Cmってヤヴァイですよね・・・

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:12
中3ってことはもう最終シーズンじゃない?今から直すことはメンタル的なことくらい。
変に直すと不本意なままシーズン終えるよ。俺も幅だからよくわかる。

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:15
>>101
中3の平均以上あるからいいじゃん、俺の学校なんて陸上部で2m台の奴いたし
幅跳び専門の奴は6m跳んでたけど・・・そいつには推薦来てたな。
ちなみに俺は短距離専門で自己記録4m50cmだった、正直幅跳び嫌いだったな・・・。

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:22
そうですか・・・
まぁできる限りがんばってみます。
>>101
4m40Cmで平均以上ですか!?
むっちゃ安心しました。県の大会で6M跳んでる香具師が3〜4人いたんで・・・
(こいつらが異常なだけか)

105 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:25
>>104
ガンガレ

106 :タコチュー☆:04/04/17 11:37
自分ゎ高校で短距離やってます★スタートがめっちゃ遅いんですが、いい練習方法とかあれば教えて下さい♪ちなみに種目ゎ200mです!

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 13:09
200だったら、少々スタートが遅くても良いんじゃん?
速くするなら、スタ練を増やすべし
冬季練習でスタ練あんまりやらなかったでしょ?
メインの練習の後、一人で黙々と居残りでスタ練するべし。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 15:50
スタブロの設定がなんかあってないみたいなんですけど
どうやって自分にあったスタブロの設定を見つければいいですか?

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 16:37
そんなの適当でいいやん
あんまり気にしすぎると、本番でセッティングに焦って
ふにゃふぁらは〜になる。
自分の場合、セットのポジションはなるべく窮屈&前に乗り出して
誰か屁でもここうものなら、すぐに飛び出せるようにしてマフ
ついでに、手の幅は狭めだす。
たくさん練習して、自分のポジションを見つけてケロ
これで完璧!という形は無いと思うから、エロエロやってみるべし。
スタ風呂使わないで、スパイクだけ履いて
しっくりくるポジションを見つけてから、その感覚を体に記憶させ
ほいで、スタ風呂設定しるのも手だぬ。

110 :タコチュー☆:04/04/17 19:03
ありがとぉぉ★★★頑張ってみます!!高1で200m〔女子〕で27秒代だったら遅いですよねぇぇ〔泣〕中学のときゎ府大会までしかいったことないんだけど、やっぱ高校ゎレベル高いですよねぇ?

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 19:06
>>109
ありがとうございました!

112 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 22:49
高校の走り高跳びの平均ってどれくらいなんですか?

113 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 22:54
>>112
何の平均だ?そこら辺もっと詳しく書いてくれんとワカラン。

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 07:21
>>110
中学で府大会まで行ければ良いんじゃないのぉ?
あと2年あるんだから、まだまだ記録も伸びる(はず)
がむばってけろ。
ついでに
人並みの練習じゃ、人には勝てないっス
でも、体壊さないように。

115 :112:04/04/18 12:02
陸上部男子の。

116 :112:04/04/18 12:15
あと、この前教育実習生の人が165cmをはさみとびで飛んでいたんですが陸上の方から見れば凄いことなんですか?

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 00:28
>>116
凄杉

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 00:39
>>116
普通じゃない。そいつの身長にもよるけど。
175cmぐらいあれば、165はいける。
漏れは長距離だが、173cmで163がベスト。

あと、陸上部のHJの平均といわれてもそれも難しい。幅が広すぎる。
まぁ、200跳べばどの県でも入賞できるレベル。
195跳べば高校100傑に入れる。

119 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/04/19 11:22
↓で跳躍の競技人口について揉めてますが実際どうなんすか?
それと投擲についても色々書いてあります。

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1078757591/l50

521 :アスリート名無しさん :04/04/19 09:20 ID:WnqY/Lob
>>516
上の方で競技人口が少ないから野球はオリンピック種目にふさわしくないと誰かが発言したからだろ。
陸上競技のほとんどが野球より圧倒的に競技人口は少ないわな。
棒高跳びだのなんだのオリンピック強化選手以外は誰もやってねーよ。
おそらく世界中でも500人もいないはず。


120 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 12:26
>>119
野球ヲタに釣られすぎ。
冷静になれ。

121 :112帰宅部所属:04/04/19 16:00
>>漏れは長距離だが、173cmで163がベスト

はさみで?
自分は半年前、背面で最高165だった(身長174CMくらい。今は2CMくらい伸びたかも)

ちなみにその教生の身長は175〜180CMくらいで三段跳び(不確か)の県代表だった。

122 :タコチュー☆:04/04/19 16:34
≫114
ほんとありがと〜☆スタ練とか頑張ってみます!!
目標・府大会ベスト8で・・・(汗)
またいろAおしえてね★★★


123 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 17:45
>>119
オリンピック委員会が独自に定めた、利益の”貢献度”という物があって、
陸上は唯一トップクラスに位置づけられてる。

Aランク
陸上
Bランク
バスケットボール、自転車、サッカー、体操、水泳、テニス、バレーボール、
Cランク
ボート、馬術、ハンドボール、ホッケー
Dランク
バドミントン、野球、ボクシング、カヌー、フェンシング、柔道、レスリング、
近代五種、ソフトボール、卓球、射撃、アーチェリー、重量挙げ、セーリング
Eランク
テコンドー、トライアスロン

確かに、陸上は競技人口の面を比較すると少ないけど、
野球は普及地域がかなり限られているから、TV放映等で得られる利益も少なくなってしまい、
特殊な競技場を作らなければいけない事もあってか、貢献度が低いんでしょうね。
委員会がオリンピックから外そうとしているのも、
本音は競技人口がどうこうより、”おいしくないから”かも。

124 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 20:07
リレーのコツを知りたいんですが
単純に能力が低いので、バトンの受け取り方やカーブの曲がり方や仕掛け方で少しでも速くなりたいんですが、詳しく書かれたサイトなんてありますか?

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 20:58
>>119
>棒高跳びだのなんだのオリンピック強化選手以外は誰もやってねーよ。
>おそらく世界中でも500人もいないはず

つよい電波を受信しました。

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 19:54
乳酸対策にーと薬局でクエン酸を買ったのですが、いまいち飲み方がわからない……。
今は1.5Lのペットボトルに水と混ぜて飲んでるんですが、日にちが経つと味が変わってるような気がする。
誰かイイ飲み方教えて下さい。

127 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 19:12
100Mの好タイムあげるためにはどういう練習orメニューをやればいいのですか?
中1って100M、早い人は何秒なのですか?
※僕は中1じゃありません。

128 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 20:11
>>127
腕立て伏せを、一日千回。

129 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/21 21:55
当方ボクサーなんですが、12分間(3分間ごとに30秒インターバル)の間、高速フットワーク(なんか反復横跳びみたの)を続ける筋持久力つけるにはどんな走法練習がいいですかね?

130 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 08:31
>>129
200mX20かな

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 10:24
>>127
小学生なのか?
まったくの素人なのか、陸上の練習を毎日やってるのかで答え方が全く変わってくるけど
いずれにせよ、実際に走ってトレーニングしなくちゃ、速くはなれない。

あと、好タイムあげるっていう言い方はちょっとヘン。勉強もがんばれ


132 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 11:35
>>130 産休

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 18:16
>>132
20本は、キツイと思うぞ
とりあえず、10本にしる。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 19:24
中学のときに4分55秒ぐらいがベストだったんですけど、今日計ったら5分23秒もかかってしまいました
3ヶ月何もしていないとそのくらいに落ちるもんなんですか?
かなり凹みました

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 19:47
>>134
そんなものだ。受験組はつらいよね。
夏場頃に元に戻ればいいほうだ。

136 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 18:24
新高1です。
アメフト部に入るべきか陸上部にするべきかかなり悩んでます。
中学では陸上をしてました。

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 18:36
>>136
自己最高記録は?

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 22:44
>>137
陸上のですか?
中学ではずっと走高跳をしていました。
自己ベストは
100m   12,5
走高跳 1m55cm

え〜と、かなりショボイです。


139 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 22:01
>>138
良い指導者がいるほうにしる。

140 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 19:17
反復横とびのコツ知りたい。70越えしたい

141 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 21:26
>>140
適度にごまかす。

142 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 13:02
女子長距離の本スレはどこなのでしょうか?

143 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 14:07
健康のためにマラソン初めて1ヶ月たったくらいから、
足を付くたびに左足の足の裏(土踏まずのあたり)とカカトに激痛が走ります。
これは自分の体重によるものなんでしょうか?

よくヒザを痛めるとは聞くのですが、カカトあたりの激痛って聞いた事ないので。
歩いたりの日常ではなんでもないのですが、走るとダメなんです。
直し方(暖めてよいのか冷やしてよいのか)等分かりましたら教えてください。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 18:42
今年モデルのサイバーゼロって、接着不備により販売中止になったらしいけど販売再開の目途はあるのか?

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 19:10
質問です。
先輩に体の軸をしっかりしろと言われたのですが、
どんな事をすれば軸はしっかりするんですか?

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 23:04
先輩に聞け

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 23:08
右のスネが、走る時とか。押したりするとめちゃ痛いです。なんなんでしょう?

148 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 23:08
元HJ世界記録保持者の朱健華のことを教えてください。ぐぐっても
でてきませんでした。

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 23:09
陸上をまじめにやっているやつほど
メンタルヘルス版のお世話になりそうなやつが多いのは気のせいでしょうか


150 : ◆Lp8DRikujo :04/05/01 23:22
>>143
痛いのが骨なのか肉なのか分からんけど、足底筋がなにかしら起きていると思われ。
足底筋膜炎かもしれない。

>>144
体幹の筋トレが効果あると思う。腹筋、背筋をがんばれ。

>>147
シンスプリントだと思う。

151 : ◆Lp8DRikujo :04/05/01 23:28
>>150

>>144>>145だった

152 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 00:03
短距離やってる奴って、やたらプライドが高くてエリート意識のような
ものをもった、つまり嫌な奴が多いと思うのですが。どーよ。


153 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 12:47
>>ALL
>>152はヤフーで3年くらい暴れてるジャンなんとかって香具師だから放置しる


154 :152:04/05/02 15:58
>>153
??違いますが。
嫌な奴というのは失言でしたね。
でも実際足が速いというのはその人の自尊心を過剰にくすぐるんじゃないかと
思うんですけど。


155 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 16:49
>>145
スタビライゼーションがいいよ

156 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 20:54
ジャン・ジャック・モンドか?

157 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/02 20:57
36年前のメキシコオリンピックでフォスベリーが背面跳びで優勝したときの
様子をリアルタイムで見ていた人います?
どんな感じでしたでしょうか。


158 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 17:23
>>128ありがとうございます。が、300が限度です。
>>131ありがとうございます。陸上の練習とはいえないかもしれないですけど、
筋トレを一通り、200m流し×2本、100m走り込み×5本等を毎日やっています。
勉強も頑張ります。
礼遅れてすいません。


159 :ダーク:04/05/03 18:39
僕は、100Mと200Mをやっている中学2です。100Mは12秒01で200Mは23秒2です。
スタートダッシュが遅くて困っています、なにかいい練習方法があれば教えてください

160 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 18:48
>>159
遅くても後半に伸びてくるなら問題なし。

161 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 18:57
>>159
100mが12.01で200mが23.2ってのはすげぇ後半追い込み型だな。
400mをやってみな〜。

162 :ダーク:04/05/03 19:15
>>161
僕も400Mやりたいのですが、ペース配分がよくわからないので少し怖いです。

163 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 20:31
>>162
まぁ、やってみれ。
200のタイムから考えると、かなりいいところまでいけそうだぞ。

164 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 22:35
>>162
大抵の人は最初はペース配分がわからないと思う。
何回かやってみて走り方を覚えた方がいい。

165 :ダーク:04/05/03 22:51
ありがとうございます。みなさんを信じてやってみます!

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 01:51
現在着ているユニホームとは別に、一人で別のユニホームを作りたいのですが、その際のマーキングはどこでやったらいいんですか?

167 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 13:45
>>166
マーキングって胸部付近に入れる会社・チーム名などの
印刷のことですか?店に頼めばやってくれます。陸上専門店が
近いならそこでやってもらった方がいいです。

168 :sage:04/05/06 19:15
今年中学1年になった子供が陸上部に入りました。
今日、顧問の先生からスパイクを購入するように言われて、
その時に“アンツーカー”または“平行2段ピン”という指定があったようです。

私(父親)は学生時代に陸上競技には縁がなかったので、
陸上スパイクと言えば「裏にピンが立っている靴」程度の知識しかなく、
アンツーカー/平行2段ピンが何者かも知りません。

ということで、識者の方、以下についてご教示お願いします。

・アンツーカーと平行2段ピンの違いはなんでしょうか?
・子供は、長距離志望と言っていますがどちらを購入すべきでしょうか?
 (まだ入部1ヶ月で、今後希望種目が変る可能性もあります)
・その他スパイク購入時の留意事項などアドバイスお願いします


169 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 20:29
>>168
顧問の先生の指示が今一つあいまいなところがあるのですが・・・。

陸上のトラックには、表面の材質が大きく分けて2種類あります。
アンツーカーとオールウェザーです。
アンツーカーというのは、学校など土のトラックと考えてください。
大きい大会を開くような競技場のトラックは、オールウェザー型トラックといい表面がゴムでできています。
この表面材質の違いにより、スパイクのピンも異なります。
アンツーカー用のそれは円錐型で、オールウェザー用のそれは二段平行ピンや三段平行ピンなど先が平らなものを用います。
ピンの長さは種目によって使い分けます(一般に長距離ほど短くします)が最初のうちは長さは一種類でいいと思います。
長いピンは負担が大きいので、短めのピン(アンツーカー用は6mmか9mm、オールウェザー用は5mm)にした方がいいでしょう。
なお、ピンは、アシックス製のシューズを買ったらアシックスのピン、ミズノのシューズを買ったらミズノ用のピンを買ってください。
互換性がありません。
またシューズ本体にも種目によりトラックにさまざまな種類があります。
最初の一足は、オールラウンドな種目に対応でき、かつアンツーカー・オールウェザー兼用のものをおすすめします。
シューズのサイズは、成長期だからといって余裕のありすぎるものは避けてください。
購入する店は、テニスやゴルフなどが中心で、言い訳のように陸上コーナーがある店は避け、
陸上に強くアドバイスしてくれる店員がいそうな店を選んでください。


170 :168:04/05/06 21:03
>>169
フィールドの違いで使うピンの形が違うということなんですね。
そう考えると確かに顧問の先生の指示はおかしいような気がしますが、
子供が聞き間違えているのかもしれません。

私が読み間違いをしていなければ、一つのシューズのピンを差し替えることで、
アンツーカーとオールウェザーの両方に対応できるということですよね?
店員に相談して、オールラウンド型のシューズを選んでもらって、
アンツーカー/オールウェザーのピンを各1セット購入してみます。

アドバイスありがとうございました。


171 : ◆Lp8DRikujo :04/05/06 22:53
まぁ、具体的な名前になるとアシックスのエフォートやミズノのジェドルやアルシオーネあたりでしょうかね。
学校が一括でこれらの靴を購入するところもあるようです。
あと、これは靴を買う時、全てに当てはまるのですが、時間としては夕方から夜のほうがいいと思います。
足は1日でむくみが起きて夕方では数ミリ大きくなるといいます。
練習中にも浮腫んで大きくなるので、朝に履いてぴったりでも、夕方や練習後にきつくなる可能性があるからです。


172 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 23:43
オールウェザー専用を買ってしまわないように!!
兼用を買いましょう。

173 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 01:18
普通は女子より男子のほうが筋肉質なのは常識だけど、
脚については筋肉量=脚力はほとんど変わらないってやっぱり本当?
自分が思うに、短距離のタイムが男>女になるのは背筋力や上半身の力の差
じゃないかと思った。
北風沙織を見てそう感じたんだけど。


174 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 10:26
こんばんわ陸上初心者です。
今年新卒で記念に初めてスパイクを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメスパイクなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。


175 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 10:27
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m


176 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 10:28
>>174
何だお前。頭おかしいのか?
陸上板最強の固定ヤマシン(ホモ)に掘られるぞ。

177 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 10:33
174 名前:ゼッケン774さん@ラストコール :04/05/07 10:26
こんばんわ陸上初心者です。
今年新卒で記念に初めてスパイクを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメスパイクなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。


178 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 18:07
>>174
は最近よく見る釣りだから無視。おれはもう見飽きたよ。

179 ::04/05/07 18:53
今月の九日に大会があるのですが、今日の練習で足をくじいてしまいました。大切な大会なので棄権はできません、早く治せる方法を教えてください。また何日程で治りますか??

180 :168:04/05/07 19:34
>>171-172
ありがとうございます。
具体的な商品名を教えていただいたのは有り難かったっす。

早速、両メーカのHomePageで教えていただいたシューズをチェックしました。
説明を読むと初心者向きで良さそうに思えますし、
物入りな新入生の親としては、何より、他のシューズに比べて手頃なお値段
って言うところに惹かれるものがありますね。

今週末に子供を連れてスポーツ用品店に行ってみます。


181 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 21:58
陸上競技のテレビ中継予定をまとめたwebサイトってありますか?
明日の国際グランプリ陸上・大阪大会は知ってます

182 :MAKE SHINODA:04/05/07 22:39
3000scをやるのにベストなスパイクはなんでしょうか?
LDJAPAN? MDSPECIAL?

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 22:47
5000Mで18分を切るには1000Mのインターバルは最低でも
どのくらいのタイムで行ったらいいでしょうか?

184 :MAKE SHINODA:04/05/07 22:54
本数やつなぎの距離にもよると思うけど、
5本のつなぎ200jogだとして
3:20くらいじゃないかい?

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 23:31
トッパー(110H)って何の略なのですか?トップハードル?

>>179
種目によるけど、前日まで(前日の夜は厳禁)アイシングしてあとはテーピングでなんとか走りきれると思う。まあ、要は治せない。と思う。
自分は長距離やったことないので悪しからず。長距離だったらすいません。
三段だったら、気合で誤魔化すしか。。
今週の土日は高校の都大会だったかなあ。懐かしい。

186 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 00:52
皆さん今晩は。
明日の国際グランプリ陸上のチケット(B席:自由席)が取れたので見に行くのですが、
当方陸上観戦は初めてでございまして、どの辺りの座席が見るのにお勧めでしょう?
陸上観戦に詳しい皆様、教えていただけますか?

競技場図↓
ttp://www.osaka-sports.or.jp/events2/gp.html

よろしくお願いいたします。



187 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 03:00
現在高2で特に長距離の練習はしてなくて5000が16分前半なのですが、あと一年で15分を切ることは可能でしょうか。またそのためにはどんな練習をすればよいでしょうか。

188 :ss:04/05/08 07:40


189 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 18:20
高校生の全国100傑ってどうやったら分かります?ちなみに去年のやつです…
高校陸上年鑑に載ってましたっけ?

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 19:00
>>189
陸マガの記録集計号買え

191 : ◆Lp8DRikujo :04/05/08 19:14
>>189
月陸4月号買え。

192 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 12:24
タコチュー氏ね

193 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 21:13
>>187
特に長距離の練習をしろ

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 22:49
なんでこの板は、流れを無視して突然自分の超凄い自己ベストを、さも凄く無さそうにひとりごつ奴が多いんですか?

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 22:51
omaemon(ry

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 00:01
173の質問に答えてくれょ

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 06:17
>>196はだれなの。

脚力って一口に言っても自転車とかと走るのに使う筋肉は違う。上半身も男女でかなりの差がある。
あんま筋肉ない女の人とかでも12秒くらいで走れるのは力の伝え方が上手いから。だと思う

198 :陸上:04/05/12 03:57
 元女子ハ−ドルの小林尚子選手のトレ−ニングコ−チを知っている方がいたら、教えて下さい。

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 07:18
国体とかってヤメにしてくれないかなぁ

意味無いし金ばかりかかって
自治体には負担以外の何者でもない

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)