2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民マラソン[in 荒川]

1 :ランナー:04/03/01 13:23
ここは3月21日に荒川マラソンに参加する人のためのスレです。
思ったことetcを書いていただけるとありがたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:32
マラソンおた関東ローム 視野狭

3 :ランナー:04/03/01 13:35
マラソンおたですか〜、調子はどうですか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:05
高校時代、陸上部だったと友達に言ったら
一緒に出ることになってしまいました。
でも高校のとき体重は53kgだったのが現在67kgです。
長距離走れる体じゃないです。
若いときに一回走っておくべきだったな。

普段、時速5キロぐらいで歩いているので
ちょっとがんばって時速6キロで歩くとすると
制限時間7時間×6キロ=42キロ

最後、少し走れば完走はできるなぁと思ったけど
7時間も歩いたことないし、やっぱ何かやんないとなぁと
思いつつ何もしていない。

ああ、もう3週間しかないのか。

ところで最初から歩いている人っているのかな?
あと、みんな普段どのくらい走ってるの?


5 :ランナー:04/03/01 16:14
そうですね〜あんまり走っていませんね。
でも今回は最低三時間はきりたいですね。
三週間もあれば軽く6時間は切れますよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 16:21
人参でも切ってろ

7 :ランナー:04/03/01 16:31
>6
あなたは走るのですか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:00
こいつらみんな○○○○

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:03
>>4
給水とかトイレの時間を考えると
最初から歩いた場合、中間地点で切られる可能性高いね。(3時間半)
始めから歩くって人はさすがにいないと思うけどとになく人数が多いので
後ろの方からスタートする人は最初の10分位は歩かざるを得ない。
相当ゆっくり走っても故障さえしなければ気力でなんとかなる。
頑張って。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 13:52
こんなスレがあったのか

おれも初レース初フルだんだ
去年の8月からジョギング初めて申しこんじまった
最近膝の痛みもなくなってきたのだが、本当にあれだけの
距離を走れるのか不安でイパーイ

昨日自転車で荒川の折り返し地点を見てきました


11 :ランナー:04/03/03 23:56
>>10
普通に練習してればラクショ〜!
最低でも30kは一度走ってほうがいいかも...
あとコースが最悪...精神的にきつい...
何時間くらい目標なんです?

12 :10:04/03/04 07:13
目標4時間20分です
しかし練習で30Km走っておくって。。。
それだけで完全に燃え尽きてしまいそう。。。

このあいだ20KmLSDやろうとしたら15Kmでぐじけるし

ところで皆さんゼッケン引換証みたいなやつって来ました??
オレはお金を振り込んで以来なにも音沙汰なしなんですけど
初めてなもんで手続きのこと何もわかりません

13 :ランナー:04/03/04 07:34
>>10
まだですね。二週間くらい前になるとくるってかんじですかね。
だから今週から来週あたりになると思います。
4時間20分くらいなら20kくらい走っていればらくしょー(^o^)/


14 :4:04/03/04 13:53
>>5 >>9 レス、サンクスです。

一昨日の夜、10k走ってみようと思ったんだけど
5kくらいで疲れてしまって、途中から歩きました。
体が冷えてしまって、今、風邪気味の状態です。

でも5kまで30分くらいだったので、このペースで10kまで走って
残りは歩いたり、走ったりして完走を目指そうと思います。

あっ、途中、歩いたら「完走」とは言わないかw

15 :ランナー:04/03/04 14:17
>>4
なるべく歩かないようにしたほうがいいかも知れませんね。
もう少しペースを落として6'30/kから7'00/kにしたほうがいいと思います。
あとリズムを作って走ればいけます!
いちお陸上経験者かつフルマラソン2回走っているんで、
少しは参考になるとおもいますよ。



16 :10:04/03/05 06:56
レスさんくす
http://www.runnet.co.jp/gtmails/gt002.asp
GTMilSの申し込みがはじまったみたいですね

ゼッケン番号が来ていないのでまだ申し込めないのだが

17 :ランナ〜:04/03/05 12:25
>>10
いよいよそんな時期になりましたか...

あと二週間ですね。でもまだ二週間もありますね。
この緊張感がさいこーっすね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:14
今日荒川の17号下−新小松橋間をコースの下見を兼ねて走ってきました。
風が強かったものの日差しが暖かく
途中休み休みで四時間半(休憩含む)で走りおえましたが
往路15→17、復路にして25→27の間の工事が気になりました。
どうみてもあと2週間で終わりそうにないですし、
位置的にもランナーのすれ違いが多い場所です。
現在歩行者用通路として幅1.5mほどの側道があり
砂利が敷かれている場所とその上にベニヤが張られている場所がありますが
砂利はともかくベニヤは一万人の衝撃に耐えれそうにないです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 18:16
初の四時間ギリをねらっているだけに
あそこだけどうにかしてもらいたいものです。

20 :ランナー:04/03/05 18:34
>>18,19

去年も何か工事してて、走りにくくて....
4時間なら最初をものすごくおさえていけば行けますよ。
どうしても、当日はアドレナリンが出てて調子がいいんで、
飛ばし気味になっちゃうんです。
だから最初の10kを慎重に走ればいけます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 08:14
荒川に限らず日本全土でだらだらと公共工事やっているんだよ
自転車板の荒川スレとかいくと慢性的に工事の不満いっている
彼らには期限という言葉がないから

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:09
ゼッケン通知書(で合ってる?)ってもう届きましたか?
あと2週間なんだけども、私のところにはまだ届いて
ないです。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 22:21
>>22
ナンバーカード引換え券、昨日届きました(東京)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:19
風邪引いちゃったよ。のど痛い。
土日は走りこもうと思ってたのに(泣
直前に引くよりはいいけど、あと2週間かぁ。
>>22
うちも土曜に来たよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 07:47
オレのところにも土曜日に来た
昨日LSDしていたら膝が痛くなってもた
ちと撃

26 :ランナー:04/03/08 09:02
>>23,24
ナンバーカードついに届いたんですか!
自分も東京なのにまだ届いてなくて...

>>24
いよいよあと二週間きりましたね!
風邪は大丈夫っすか?走りこむよりなおすほうがさきですね。
風邪がなおったら一度、20K以上は最低走ってたほうがいいかも...
目標タイムにもよるけど...

>>25
走るときになるべくピッチでいくと、負荷が少なくすみますよ。
あと膝が痛くなったってことは、大腿筋が弱いもしくは弱ってるってことなんで、
そこの部分をマッサージするといいですよ。
経験上(8年間かつ現在20歳)、膝をマッサージしないほうがいいですね。。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:47
俺も4さん、10さんと同じような状況で初レース初マラソンになっちまったくちです。
でもこのスレを見つけて、不安なのが自分だけじゃないと判ってちょっと嬉しいっす。
高校までバスケットをしていたものの、20年近くなぁーんにもしていなかったんですが
こんなオヤジが完走(完歩?)できるでしょうか?
どのくらいツライもんなのか全くもって感覚がつかめません。
現役レーサーの方々、率直なご意見を下さいまし。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:55
誘導されて来ました。今度荒川で初フルデビューです(5時間前後で完走できれば
いいな、というレベル) 給水ですが、エイドで立ち止まって飲むことは実際可能
でしょうか?当たり前ですがスタート順は後方も後方です。


29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 00:08
>>28
その位置ならぜんぜん可能です

30 ::04/03/09 00:56
あと数週間しかない、と不安でしょうがなかったのですが
初マラソンの人、結構多いみたいで安心しました。

>>15
アドバイス、ありがとう。
土曜は5k、日曜は10kmを歩かずに75分で走りました。
後半から足が棒のようになって辛かったです。

あと、先週から駅までバスを使わず、40分歩くようにしました。
食事もいつものおかずの量を減らして、代わりに豆腐を食べてます。
67kgの体重が65kgになりました。
でも疲れているからか、体が重く感じてしまう。

31 :28:04/03/09 12:06
>>29さん
お答えありがとう、です。普段ジョギングしてる時も給水なんてしたことないので
勝手が分からない。完走(歩き含む)目指してるのでゆっくり飲むことにします。
4さん、10さん、27さん、スタートN・Mブロックの方々、前半オーバーペースに
気を付けて、呉越同舟のんびり頑張りましょう!


32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 12:11
走りたいんですけど番号余ってる方いませんか。

33 :ランナー:04/03/09 14:37
>>4
体調があまりよくなかったら無理な食事制限はやめたほうがいいかもしれません。
基本的には炭水化物の量を減らしたらいいんです。
おかずの量を減らすのはいいんですが、その分、多くの種類を食べてください。
あとアドバイスとしては練習後から30分までには食事をとると吸収もよく、
健康状態もよくなると思います。あとタブーなこととしては、練習後に大量の水分を
とること!ほんとに適量で。そんなことですかね。

>>28
給水はぜんぜん気にしなくてもいいし、13ヶ所くらいあるので心配することはないですね。
あと個人的になにか食べ物(ウイダーインゼリーとか)をもって走っても
いいかもしれません。かなりお腹がすきます。糖分が非常にほしくてやばいです。
給水地点にもあるんですがね。のんびりと走るんなら、近くの人に話しかけて一緒に
走ったほうがいいかもしれません。一キロごとに標示されていますから。
精神的にもけっこうきます。



34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 10:11
オレは音楽聴きながらいつもはしっているから
当日もそうするつもり
アメリカとかの大会だとそういうの多いけど
荒川はどうなの?

35 :ランナー:04/03/10 10:31
>>34
全然おkです。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 02:17
age

37 :19:04/03/11 06:05
アミノバイタルのようなゼリー系の補給は後半腹に来て
下痢のような状態になったことがあるのであまり勧められないです。
私の場合はウエストバッグに甘い飴をいれて走ります。
ところで荒川では私設のエイドステーションはあるのでしょうか?
あーゆーところで子供から貰うクッキーとかが結構力になるんですよね。
(フル3回目荒川初)

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 20:17
最近ジョギングしてると、周りで走ってる人みんな荒川に出る人達と思ってしまう。


39 :ゼッケン14000台:04/03/12 22:33
初めてのマラソン挑戦は去年の渡瀬遊水池マラソン、一周目で寒さとエネ
ルギー涸渇でリタイア。エイドステーションのバナナはうまかった。
(前日東北道のサービスエリアで車の中で仮眠、眠れなかったのも一因か)
今回は二回目の挑戦です。
30キロLSDでは20キロを120分で走り、それ以降はガックリ落ちて
歩きです。当日は、スタートが一番最後なので1キロ7分位で行けるとこ
ろまで走り後は歩くつもりです。
が前回美女ランナーが前を走っていて無理について行ってオーバーペース。
今回は、前日神田のビジネスホテルに宿泊して体調万全で頑張ります。


40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 00:25
3年ぐらい前に買ったミズノのジョギングシューズ(3800円ぐらい)を履いているんだけど
ソールがだいぶへたってきてるので新しいのに買い換えたくなってきた。

もう、10日もないけど大丈夫でしょうか?
あと、みんなどんなの履いているのか教えてください。

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 01:48
あ、こんなスレあったんだ。
今回初マラソンで緊張してます。
このまえ頑張って30キロ走ってみましたが、後半急激にペースダウンして
3時間半ぐらいかかってしまった。目標の5時間は厳しそう。

Lブロックスタートの方、おられましたらよろしく。
あと一週間をどうやって過ごしたらよいものやら。。。

42 :31:04/03/13 03:57
>>39さん >>41さん
ゼッケン15000番台、真の最後尾スタート者ですw 誰にも抜かれることは無い!と
開き直っております。私もお二人と同様今週30キロLSDを敢行しましたが、22-3キロ位
から急激に足が棒に。一度歩くともう誘惑には勝てない、当日どうなることやら・・
39さん、美女ランナーに注意ですね、肝に銘じておきます(※最重要) 
>>40さん
ナイキのペガサスライトというのを履いてます(走ってる人見るとアシックスが
やっぱり多いですね)



43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 06:15
あと一週間ですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか。
天気がいいので私は今日最後のLSDにでようと思います。
来週は3、4キロ程度のジョグのみで足の疲れをとり、レースに望みたいと思います。
今回が初レースの方は間違っても“試走”しない方がいいです。
私も最初の時“試走”してダメージをひきずったことがあります。
皆さんのなかでカーボローディングをする方っておられます?

44 :ランナー(or1):04/03/13 08:09
>>39
ほんと美人ランナーには注意しないといけませんね(笑
気合はいるのはわかりますけど。

>>41
マラソンはほんと30kからが勝負なんで、最初めちゃくちゃ遅くてもいいと思いますよ
そ〜ですね、最初のハーフを2時間35分くらいでもいいかもしれません。
ほんと後半の10kが勝負ですから。
あと一週間のすごし方として、とりあえず、リラックスすることですね。
とくに練習する必要はないですね。怪我を注意して、体調管理をすれば
いいと思います。

>>43
怪我だけには注意してLSDしてください。ペースはかなり落として走ったほうがいいかも
しれません。最後2kくらい軽くペース上げて終えるっていう練習がベストですね。
それで完了ですね。くれぐれも後半ペースが落ちるという最悪の練習はしないでください

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 03:25
ゼッケンNo.って申告タイム順だったんですか。
私は5時間で申告して12000番台後半でした。
今までのレース経験はハーフ1回っきり、フルは初めてなので、もっと遅めで申告しても
良かったかも。

今日は頑張って35kmほど走ってきました。
後は来週、1、2回軽く走って調整->本番かなぁ。


46 :ゼッケン15000番台:04/03/14 05:36
>>45さん
ゼッケンは申告タイム順ですね。私もフルが初なので制限の7時間と記入したら
↑になりました。スタートラインを通過するまで相当時間を要するような。
でも35kmも走れるなんてうらやますぃーです。
>>43さん
カーボローディング、栄養士さんに一応やり方を聞きました。でも最後に、
私「で、結局俺レベル(完走目標)でもかなり有効なんでしょうかね?」
栄養士「んーそれは何とも・・クスクス 完走頑張ってください ニコッ」という訳で
炭水化物、糖質のメリハリを付ける方法より練習量を落す方を選択しました。

今日は本番モードで4時起床。1週間前なのにテンション上がりっぱなしです。


47 :ランナー(or1):04/03/14 07:18
>>46
そうですね。もうあと一週間なので練習を落としたほうがいいかもしないですね。
やるべきことは体調管理だけですね!
自分はいちおカーボローティングをやります!
今回は頑張って300位以内には入りたいと思いますからね!


48 :22:04/03/14 10:01
ナンバーカードの件ですが、あの後、週明けに無事届きました。
地方なんで届くのが遅れたみたいです。遅くなりましたが、
レスありがとうございました。

ところで、先週の日曜日に出たハーフマラソンで、右足首下の
腓骨筋が炎症を起してしまい、歩くのが大変で、先週は全く
走れませんでした。本命の荒川を目前にして、記録を狙うなんて
バカなことするんじゃなかったなと反省しきりです。

このハーフの記録が1時間41分10秒で、11月〜12月のフル÷ハーフの
係数が2.34(持久力なさすぎですね)だったので、ギリギリでサブフォーが
いけるかなぁって思ってたのだけど、今回はお預けかなぁ。

まあ、本番までには回復できそうだし、完全休養を取ったと思う
ことにして、今週半ばに軽くJogだけして荒川に臨みたいと思います。

それにしても、ロキソニンが効かなくなったのがちょっとショック。
腰痛とかでこれまでによく飲んでいたのが原因かも。昨日、メフェナム酸の
消炎剤買ってきて、ようやく腫れが引き始めました。


49 :45:04/03/14 13:06
やっぱり申告タイム順ですか<ゼッケンNo.
リアルでゼッケン774になるのは私には一生かかっても無理ですね。

昨日ちょっと無理しすぎたのか朝起きたら足の裏が痛い…
私も来週は完全休養にして回復に徹するかなぁ。
出来れば2〜3日前に軽〜く走りたいと思いますが。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 01:17
週間天気予報 21日(日) くもり 最高気温17℃ 最低気温10℃ 降水確率40%

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 14:39

Qちゃん怒りの荒川市民マラソン参加

52 :ゼッケン14000台:04/03/15 21:48
降水確率40%は心配ですが用意だけはして完走したいです。
同じような仲間(初心者)いっぱいいそうなので心強い思いでね。


53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 22:54
正直夏の夕立以外雨で走ったことないわ
帽子持ってないしウインドブレーカーも防水じゃないしなあ
なんとか降らないで欲しい

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 07:27
参加の皆さん頑張ってください。
シヤーベットが待っています。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 15:22
Σ(-_- ;))
鬱だよ
おとといのLSDでなぜか膝痛めた
今でも痛い
このままだったら出場むりぽ

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 17:05
こえー
もう走るのやめとこ

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 17:41
市民マラソンなんだから、もう一週間前になったら休んで疲れを抜かなきゃ
あとは美味しいものを食べまくります



58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 23:08
カーボローディングぅ とか言いながらご飯をいっぱい食べてます。
体が重くなってきた。

59 :ランナー:04/03/17 00:32
>>58
別に余裕だと思いますよ。
今のうちにしっかり食べてたらいいですよ。
どうせ走ったら3キロくらい落ちますから。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 10:44
まじて高橋荒川にでてくんねーかな
ちと、時間がなさすぎだな

ttp://www.sanspo.com/morespo/top/more200403/more2004031701.html

61 :ゼッケン15000番台:04/03/17 12:09
ageときます。
>>55さん  痛みが劇的に退いて本番走れればいいですね。

皆さん、雨対策はどうするのですか?やっぱりゴミ袋カッパは必需品ですかね?
でもスタート時降ってたら嫌だなー・・

62 :雨対策。:04/03/17 13:24
僕は寒くなければ何もしません。
靴が濡れるのはいやだけど、
上体が濡れても気にしません。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 13:43
私にとって大会3日前は好きな物を食べまくれる至福の時です。
当日は 体重×42.195(kcal)も消費出来る予定ですから

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 14:39
最新の予報によると
最高気温13度
最低気温8度
降水確率40%

皆さんどんな恰好で走ります??
長袖or半袖??
短パン??

パンフレットを見ると先頭の人たちはランパン、ランシャツなんだけど
初フルで目標5時間だと後半寒いよね
だから上半身は長袖Tシャツにしようかな

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 16:49
風も怖いなあ
と思った今日

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 19:03
パラパラと途中で雨が降るぐらいだと一番いいかも。
こちらも>>64さんと同じく初マラ5時間目標です。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 19:14
>>64
3時間30分目標ですが、
気合を入れてランパン、ランシャツの予定です。
長袖は雨の場合水を吸って走りずらいと思うよ。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 21:13
>> 63
エイドステーションで、ザバス飲んで、パン食べて、フルーツ食べて、
またザバス飲んで、フルーツ食べて、スポンジ食べて、パン食べて、
ブドウ糖タブレット取って、シャーベット食べたりしてると、
消費カロリーが相殺されてしまう罠。

ゴールしてから完走ラーメン食べたりすると、さらに摂取カロリーが
増えたりして。

ところで、35km地点のシャーベット、あれって何味なんでしょう?
去年は疲れきっていて、食べても味がよく判りませんでした。


69 :ランナー:04/03/17 23:18
>>67
3時間30分なら先導してあげましょうか?
今回一ヶ月しか練習してないんですが.....
ブランクが一年くらいですが...たぶんいけると思うんで。
よかったら当日ついてきて下さい。



70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 06:49
いい加減に汁

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 11:50
GTMailS今日までじゃん!
このスレのおかげで思い出したよ! まだの人はいそげー。


72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 12:04
>>71
俺も忘れてたよ〜。サンクス

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 16:42
自分もなんとなく登録してみたよGTMailS
これって折り返しとゴールの2通くるだけなのかな

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 02:17
荒川でフルマラソンに初挑戦します。

>>48さんの
フル÷ハーフの係数が2.34で持久力なさすぎというのを見て、ちょっと
気になったんだけど、フルって普通はハーフに比べてどれくらいかかる
ものなんですか?

ちなみに自分はハーフが1時間55分前後なので、とりあえず4時間45分で
申告してみてIブロックからのスタートです。

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 05:57
週間天気予報 
21日(日) くもり 最高気温15℃ 最低気温7℃ 降水確率40%

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 06:26
>>74
ものの本には2.11と言われてますが、これは高速ランナーの場合なので
あまり参考にはなりません。私も今計算したら2.34でした。


77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 07:57
>> 73
昨年は10k, 20k, 30k, 40k, ゴールそれぞれの通過時間
(および予想タイム)がきました。今年も同じだと思います


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 13:07
初マラ
すげー緊張してきた

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 13:30

21日(日) くもり 最高気温16℃ 最低気温7℃ 降水確率30%

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 13:32
訂正

21日(日) 晴れのちくもり 最高気温16℃ 最低気温7℃ 降水確率30%

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 15:04
>> 80
だんだん気温が上がって,降水確率が下がってきましたね.
暑いの嫌いだから,気温がこれ以上,上がらないでほしいです.
あと,風がないといいなあ

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 20:04


八 丈 島


83 :野人Δデム ◆sCka3bgYpE :04/03/20 01:06
邪心だらけで走る予定です。N+住民としては鈴木宗男のベストを抜きたい。
ランパン、Tシャツです。前日土曜エントリー予定。

84 :4:04/03/20 05:42
結局、膝、足首が痛くなってきて、あまり長い距離は走れなかった。
体重は3週間でなんとか3キロ痩せたけど...

大会の申し込みは、友達がやってくれたんだけど、スタートはHブロックになってしまった。(泣
絶対、オーバーペースになってしまう。
かってに後ろのブロックへ移動してもいいのかなぁ?

85 :ランナー:04/03/20 06:06
>>84
移動しちゃってもかまいません。
バラバラですから。

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 07:37
今回、初マラソンです。
いつも週3で5kmぐらいしか走ってないんですが、
今日、走った方がいいのかな?
それとも疲れないように何もしない方がいいんでしょうか?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 07:48
>>86
今日はゆっくり休んで、走りたい気持ちを明日にとっておきましょう。
と言っても、明日のスタートは絶対おさえてスローペースで。がんがってください。

明日はよい天気になりそうですね。

88 :86:04/03/20 07:53
>>87 アドバイス、ありがとう。 

あと、5,6時間走ることになると思うんですけど
どんな服装で走ったらいいんでしょうか?
写真とかで見るとみんなランニングやTシャツみたいだけど
寒くないんでしょうか?
自分はいつもジャージで走っているんですが、それでも肌寒いです。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 08:14
>>88
レースは練習と違ってある程度の、緊張感等があり発汗しやすくなるので練習ではジャージで寒いぐらいでも
本番ならジャージで丁度良いか良い汗かけるまでの体温にはなると思いますよ。
天候もさほど良くはないようですし、>>88さんの場合はジャージで丁度良いかも知れませんね。

序盤抑えて、後半伸びのある走りが出来るといいですね♪頑張ってください♪

私も次のクールまでに絞ってゴールテープ切れるように頑張らないと・・・
皆さんのように市民の方々でも頑張っている姿を見ると本当に勇気付けられます♪

荒川で走る皆さんに幸あれ♪

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 08:16
東京 21日(日) 晴れ時々くもり 最高気温16℃ 最低気温7℃ 降水確率30%
埼玉 21日(日) 晴れ時々くもり 最高気温18℃ 最低気温4℃ 降水確率30%

91 :ランナー:04/03/20 08:22
>>88
多少は動いたほうがいいかもしれません。
歩く程度がベストだと思います。
普通は前々日はゆっくり休んで、前日は軽く汗を流すくらいがベスト!

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 08:36
今雨降っているね
今日は墓参りいってのんびりするよ
明日は降らなそうだからよかったな

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 12:02
21日降水率0パーセントキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 13:03
この雨が一日ずれていたらと思うと((((;゚д゚))))ガクガクブルブル

95 :48=22:04/03/20 13:10
結局、右足首の炎症が完全に直りきらなかったため、
今年の荒川出場を断念しました。風邪などで練習不足ですが、
初フルだった荒川市民マラソンには思い入れがあるので、残念です。

ほぼ炎症が引いたので、走ろうとすれば走れなくもないけど、
目標の記録も狙えない中、だましだまし走るなんて楽しくないし、
怪我を長びかせるだけなので、やめておきます。

来年の荒川では大幅な自己記録更新を目指して、1年間練習を
重ねたいと思います。出場される皆さん、私の分まで楽しんで
くださいね。健闘を祈ります。

# ただ、35km地点のシャーベットは食べたかったなぁ...

>> 74, 76
クリールって雑誌の2003年5月号に、ハーフからフルのタイムを
予測する記事がのってます。サブ4とサブ5の例を引用しておきます。

(1) フルの目標タイム=4時間の場合
係数=スタミナを考慮して2.15〜2.25
フルの目安=(ハーフのベスト+8〜12分)×2

ハーフのベスト: 係数 : 4時間突破の確率
1時間46分40秒: 2.25 : 確実圏 (達成確率85%以上)
1時間46分05秒: 2.20 : 安全圏 (達成確率65%以上)
1時間51分40秒: 2.l5 : 境界圏 (達成確率50%前後)

(2) フルの目標タイム=5時間の場合
係数=経験やスタミナを考慮して2.2〜2.3
フルの目安=(ハーフのベスト+13〜17分)×2

途中で歩き出す場合は、
フルの目安=(ハーフのベスト+16〜20分)×2

ハーフのベスト: 係数 : 4時間突破の確率
2時間10分30秒: 2.25 : 自信をもって臨める
2時間13分30秒: 2.25 : このレベルの標準
2時間16分30秒: 2.20 : 達成可能な境界
2時間19分30秒: 2.l5 : 達成は困難


ちなみに私の昨年の荒川(=初フル)は4時間46分でしたが、

ハーフのベスト=2時間6分 ⇒ フルの目安=4時間38分〜4時間46分
※歩かなかったので上の式を使用

と、私の場合は(2)が当てはまっています。今年は

ハーフのベスト=1時間41分 ⇒ フルの目安=3時間38分〜3時間46分
(係数2.34だと3時間56分)

となるので、何とかいけるかなぁと思ってました。

御参考までに、どうぞ。


96 :48=22:04/03/20 13:13
95です。(2)を間違えました

ハーフのベスト: 係数 : 5時間突破の確率
2時間10分30秒: 2.30 : 自信をもって臨める
2時間13分30秒: 2.25 : このレベルの標準
2時間16分30秒: 2.20 : 達成可能な境界
2時間19分30秒: 2.l5 : 達成は困難


97 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 13:20
ゼッケン取ってきました。現地は雪。
人まばらです<12時現在

プログラムブックによりますと、
フルへのエントリー数
(男子)14,523
(女子)2,784
計 17,307名
70歳以上の方が161名エントリーだそうです<すごっ!

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 14:22
今日の雨で砂ぼこりの心配がなくなったかな

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 14:27
前半の貯金で
後半に大きなツケが来る

100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 14:27
100

101 :ランナー:04/03/20 17:41
みなさん〜いよいよ明日です。
ゆっくり体調を管理しましょ〜。
ベストを尽くして!!
最後なんでageていこ〜

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 17:42
>>97
乙っ

70代ランナーかぁ、凄いな。
きっと何人かには負けちゃうんだろうな。

103 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 18:31
そろそろ寝るか

104 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 18:54
はやっ
夜中に目ぇ覚めるぞ

105 :ゼッケン15000番台:04/03/20 19:03
>>103
は、はやっ!実は自分も夕食終わって歯も磨いちゃいましたが。

どこの天気予報見ても晴れですね、よかったよかった。

106 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 21:16
もーいーくつ 寝ーるーとぉ  …ハッ

緊張してきた。。。

107 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 21:38
初マラソンです。
ランナーズ読み返しています・・。

108 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 21:47
はじめてのフル!もう緊張してきた〜!
去年初めてのフル出場につくばマラソンを選んでに申し込んだんだ。
けど、前日緊張し過ぎて全然眠れず、マラソン当日は寝坊して出れませんでした。
明日は起きるぞー!12時に寝て6時に起きるぞー!寝過ごさないぞ〜!

109 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 22:19
>>107,108
同志! こちらも初マラソンだよ。
頑張りすぎず、頑張ろう。

110 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/20 23:01
明日が本番なのに足の裏が痛くて咳が出る。。。
まあ、制限時間長いし無理しない程度に頑張ろう。

111 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 04:32
あーよく寝た
今日は楽しんで完走目指します

112 :ゼッケン15000番台:04/03/21 04:38
おはようございます。
初マラソンの緊張の為、何だか全く寝た気がしません(大丈夫かぁー)
とにかく制限時間内にゴール出来るよう、のんびり頑張ります。
では、皆さん会場でお会いしましょう。

113 :ランナー:04/03/21 05:11
皆さん頑張ってください。
気持ちで走ってください。
ではよい報告を....(自分を含めて...)

114 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 05:59
グッモーニン!
いい天気だ!風もそんなにない。さらに足の疲れも感じない。
自己新狙うぞー!みなさんも頑張りましょう!

115 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 06:28
おはよう
もうすぐしたくするよ
なんだか緊張がなくなってきた
初マラ
とにかく完走すればいいや

116 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 06:59
現在の埼京線下りはランナーによってジャックされている。
池袋で更に増殖!

117 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 14:34
帰ってきました。風もほとんどなく、気温も適当で
とてもよいコンデションでしたね。

進行もいいし、エイドも充実。ランナーズ読者1位の大会なのも
うなずけます。

私も初マラソンで上々の結果が出せました。来年またお会いしましょう!

118 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 14:44
あれっ?誰もいない。みんな携帯からは書き込まないのかな?
とりあえず乙です。今日は天候にも恵まれ走りやすかったですね。
私は前半7キロまでの混戦状態に苦戦するもなんとかネットでサブフォー達成!
ただグロスとは13分も違います。
荷物預けからスタート地点に行ったときもう9時をまわってました。

119 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 14:47
乙かれさま〜

120 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 16:06
うれしー
2回目のマラソンでネットで3:30何とか切れました.
去年,30Kからとぼとぼ歩いた雪辱がはたせました.

ところで,20Kから30Kの間で倒れてた人いましたね
どうなったんでしょう.
たいしたことでなければいいのですが,囲んでたのが
おまわりさんみたいな人ばかりだったんで心配です.


121 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 16:53
体重83kg、体脂肪率30%超で、なんとか6時間切りました。
漏れ、がんがった。もうへろへろ

122 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 16:57
>121
完走おめ

123 :ランナー:04/03/21 17:46
皆さんほんとにお疲れ様です。
完走おめでとうございます。
来年に向けて明日からがんばってください。

個人的には三週間の練習で3:30を楽に切れました!
めっちゃうれしー。

>>120
できれば来年一緒に走りましょう。
いちお明日から一年間かけてやるので
2時間40分台ではいけると思うので。


124 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 19:02
35Kのシャーベットって2種類あったのですね。
オレンジの方を食べましたが、もう1つの白い方が気になって仕方ありません。
誰か食べた人いませんか?

125 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 20:14
白たべました。たぶん(笑)、グレープフルーツ味

126 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 20:21
今日参加した人乙です。
みんなメチャメチャはやいでつね。
ノロノロランナーの漏れは3時間51分ぐらい。
3年連続参加だけど、3年連続で天気がよくてやかったぽ。
来年こそなんかコスプレでもして参戦しよ

127 :ゼッケン14000台:04/03/21 21:06
5時間13分で初完走。
シャーベットは2色とも食べました。
エントリーには、82歳のゼッケンNO.15280荒木さんもいましたね。
読売新聞のホームページに結果(3月22日夕方)が載るそうなので気になり
ますね。
帰りの切符は朝着いたときに買わないと大変ですね。





128 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 22:23
シャーベットのもうかたっぽは配ってた中学生によるとレモンらしい

129 :ゼッケン15000番台:04/03/21 22:55
折り返しまで抑えに抑えたお陰で歩くことなく完走できました(ネットで
4時間40分前)35Kは止まってシャーベット2種類食べました、激ウマー。
エイドの人や沿道の人達の応援が本当に嬉しかったので、友人と閉門まで
後のランナーの応援をしてました。7時間前後に足を引きずりながら、また
歯を食いしばりながら、さらに涙を流しながらゴールする人達に心から
感動し、とても有意義な初マラソンを体験することができました。
ランナーの皆さん、ボランティアの皆さん、今日はお疲れさまでした!
ps.しかし駅や会場ものすごい人だったですねー


130 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 23:02
初マラソンでしたがなんとか完走できました。
タイムは3時間9分と自分ではまあまあでしたが
途中から足がつりそうになってしまったのが
痛かったです。
筋トレをつんで次は3時間を切りたい。

みなさまおつかれさまでした。

131 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/21 23:22
皆様、お疲れ様でした。
前日からは考えられないほどの絶好の天気で気持ち良く走れました。
エイドも充実していて、大満足。
おかげで食べ過ぎて、途中で腹痛に悩まされましたが。

記録の方は初フル挑戦でサブフォー達成、こちらも大満足です。


132 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 06:47
どらエもんいた
オレより全然早い

133 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 06:55
晴れたのにそれほど暑くなく絶好のコンディションでしたね。

なんとかサブ330達成。来シーズンからはサブスリーを念頭に入れます。
でもここからがタイム伸びないんだろうな。

今年は 帝国警備の制服ガードマンがきていてちょっとびっくりした。
毎年大きくサービスも良くなっていくのがわかるけど、人数はどこかで制限
しないといけないだろうね。浮間舟戸の駅は完全にパンクしているし。

134 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 07:57
>>132
ウェディングドレスのお姉さんもいたね。途中バテてたみたいだけど
最後は凄いスピードで走ってた。
駅はホームから改札まで降りるのも大変。地元の人も階段上がれないし
あれじゃ怒るよ。無料バスの発着を他の2駅位に振り分けるだけでも少しは
緩和されるかも。でも人数多いから変わらないかな。

135 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 07:59
俺もドラえもん見た。
正体を知りたい・・・

都営三田線の蓮根駅の方はそれほど混雑していなかった。


136 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 09:24
ウェディングドレスのお姉さんは、友達に合わせて途中までゆっくり走ってた
みたいだけど、途中から疾走していってしまった。んでゴールしてからまた
戻ってきた。すごい体力。

137 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 10:57
最悪ですた
7Km付近で膝に違和感を覚え
あとの35Kmは全部歩き(つд・)エーン

よっぽど棄権しようと思ったが。いけるとこまでいこうと思ったが
結局折り返しまでいってしまい
最後まで9〜10分/Kmで歩いたよ
6時間半以上かかりました
でも7時間に間に合ってよかった

138 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 11:00
しかし、天候はベストだったな
前日雨、次の日も雨(雪??)
を考えると。。。

139 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 12:52
荒川走ってきました。いままで走ったフルの中でも、
ベストな気象条件だったと思います。結果は2時間40分くらい
だったのですが、一般参加のためスタートロス80秒がきつかった。

途中、シャーベット食べたかったけど、周りのランナーも誰1人、
手を出してなくて、子供たちも「誰も貰ってくれないね。」って
つまらなそうに会話してました。ホントはすごく食べたいんだぁ〜
って心の中で叫んで通過しました。(;´Д⊂


140 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 13:09
に、にじかんよんじゅっぷん。。すごっ!
うちらは2時40分に帰ってきますた。
シャーベットは139さんの分まで食べてきたので大丈夫っす(^―^)


141 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 13:29
まだフル走ったことないのですが4時間切るってのも大変そうですね。
あんなに長距離走れるのかな・・・。
まだ20Km以上は走ったことないのですが、あと22Kmも走れるかどうか。
みなさんお疲れ様。そしておめでとう。
来年は僕も出るぞー。


142 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 13:43
昨日は沿道で応援していたものですが、感動しました
自分も参加したくなりました
マラソンのマの字も知らない人間ですがw


143 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 15:03
練習不足がたたって全身ボロボロです。
応援用のガンブッチくんのバンダナ、欲しかった。
途中落ちていたんだけど、止まるのがイヤで拾わなかった。
ものすごく後悔・・・。

144 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 15:08
この大会で初めて女性ランナーを見ました
いつも近所をぐるぐるしているだけだったので。。。

いいものですねえ。

145 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 15:27
終わった頃にフラっと会場のとこ走ってたんだけど
足引きずって歩いてる人とか多くて、やっぱり相当ダメージあるんだろか。
あと可愛い女性が結構いてびっくり。

146 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 16:40
5時間でゴールしました。この時間帯だと、途中のエイドにはあんぱんもオレンジもありません。
バナナだけです。速いランナーのみなさん、残しておいて!

147 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 17:02
ところで、16kmの距離表示、スタート側に30mくらいずれてなかった?
15-16kmのスプリットが他より10秒早くて、16-17kmが10秒遅かったんだけど。
ま、今さらどうでもいいんだけど、走ってる時に気になりますた。


148 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 19:17
順位、読売のサイトにアップされていたね

149 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 19:26
>>148
読売オンラインのページですよね?
見当たらないのですが詳しく教えてもらいませんか?

150 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 19:39
>>142
そんなあなたに、こんなスレ

【はじめは】ロードレースデビューまで【10km】
ttp://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1078019530/l50

へなちょこランナー大歓迎です。

151 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 19:57
>>148
サンクス!号砲からのグロスタイムなんだね。
>>149
トップページ→イベントをクリック→EVENT箱(スポーツを選択)で行けます。



152 :端くれ実業団ランナー:04/03/22 19:57
皆さんお疲れ様でした♪
ttp://event.yomiuri.co.jp/2003/S0177/top.htm
こちらの方に順位等、掲載されていましたよ♪皆さん、お疲れ様でしたー♪

153 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 20:40
>>147
おお、そうそう。そこだけ私もラップタイムがおかしかったんです。

ずれてるよね。あそこ。

154 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 20:44
私も初マラソンでNetサブフォー達成しますた!

でも膝の靭帯炎症で本日歩けませんTT


155 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 21:51
初マラでしたが轟沈しました。
前半2時間10分強、後半3時間弱で合計5時間ちょっとかかりました。
とくに35から先が全然前に進まなくてツラかった。水門がなかなか近づいて
こないんだもの。

LSDを長く(4〜5時間??)こなせば、それなりのスピードで最後まで
走りきれるようになりますか?

156 :ランナー:04/03/22 22:20
>>155
週に一度30K走をしていったら三時間は切れるようになります。
ちなみにこれはマジです。小出監督から聞きましたから。

157 :野良猫:04/03/23 00:18
首の辺りがヒリヒリして痛いと思ったら、日焼けしてますた。
ランニングキャップをかぶって走ったので、顔の下半分だけという
変な焼け方をしてしまい、思い切り笑われてしまった・・・ 
みっともない・・・鬱だなぁ・・・

158 :155:04/03/23 01:11
>>156 サンクス
週一で30キロですか。
当方、週一20キロで慣れていたため、その後の未体験ゾーンが苦しかったです。

3時間切れなくていいですっ。いつかは4時間ぐらいで走りたいです。
夢舞に照準を合わせようかな…

159 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 01:44
4時間ちょっとのゆっくりしたペースでいい感じで走ってたのに、25キロ
くらいでヒザに来て、途中救護所に寄ったけど、ワセリンしかなくなっ
てたり、コールドスプレーとサロメチールしかなかったり・・・シップ
にありつくまでに大変でした。
なんとか自力でゴールしたけど、最後まで走れなったのが悔しいです。

歩いてる途中で、ウェディングドレスのお姉さんに抜かれました。
本当にタフでしたね。
序盤に見かけたドラえもんは、どれくらいでゴールしたんだろう?

35キロ地点のシャーベットは、盛り付け中の箱に「レモン味」と
書いてあったから、オレンジ味とレモン味です。


160 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 01:46
>>157
あー、日に焼けたねぇ。
帰ってから風呂に入ったら、痛みでしばらく呼吸が止まりました。
なぜか体の中で一番焼けている部分が肘から半袖の袖口までとふくらはぎ…
やっぱり、復路の方が日差しが強かったからかな?


161 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 06:37
オレも日に焼けた
帽子かぶったけど顔と太ももがひりひり
幸い長袖Tシャツだったから腕は無事

ほーんと前後の雨の日に比べてナイスな天候でした

162 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 07:40
確かにオレの時もパンがなかったな
かろうじて残っているのがバナナ

それとあのブドウ糖が格別にうまかった
ごっそりもらってポケットにいれて食べたよ

163 ::04/03/23 09:42
なんとか6時間台でゴールしました。
膝が痛いので途中からずっと歩いていました。
体が冷えてしまって風邪をひいてしまった。

膝のせいで走るのを断念してしまったため
全然疲れてないので不完全燃焼でした。
家に帰ってから体重を量ると500g増えていたし...

自分はかなりO脚なのでフルマラソンの距離を
走りきるのは難しいかもしれません。

そういえばO脚って、病院とかで治せるのかなぁ?

164 :159:04/03/23 13:32
>>163
O脚→膝→歩いて風邪っぴき・・・自分もほぼ同じ状況でした。
同じく6時間台でゴールです。

普段、自力整体で骨盤のゆがみを調整する運動とかもやってるんだけど、
効いてるんだか効いてないんだか。
ほんと、O脚ってなんとかならないんでしょうかねぇ〜。

165 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 13:42
>>164
> 普段、自力整体で骨盤のゆがみを調整する運動とかもやってるんだけど、

どういう運動しているの??
おれがテレビで見たのはいすに座って膝を閉じようとする運動
とにかくO脚だと腰、膝などいろいろな所に負担がかかってかなわん

166 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 18:30
確かに医学的にもO脚は足腰に負担が掛かるので良くないです。

ただし












O脚のせいにしてては貴方は一生遅いままでしょう。


167 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 19:06
かの銀メダリスト有森裕子さんもO脚です。
自転車で脚太になり、走ると擦れて痛くなるわたしには逆に羨ましい。

168 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 19:26
>>166が凄く良い事言ったな

169 :野良猫:04/03/23 20:33
ずいぶん昔の話だけど、体育の時間に、日本人ジョガーは欧米人ジョガーに比べて
足の外側から着地する傾向が強いので、ランニングシューズもそれに合わせて
作られているというような内容のビデオを見たような記憶がある。
みんな多かれ少なかれO脚ということでは?
何分昔の話なので、間違っていたらスマソ・・・

170 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 20:43
周りにX脚の人も結構いますよ。
特に、女性に多いかな。

171 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/23 20:51
おいおいおい・・・(笑)
君達ホントにランナー?少しは医学的な事、しっかりと勉強しときなよ。
一般的にO脚は男性。X脚は女性に多い。こんなの中学生の保健体育でも習う事だぞ。

172 :131:04/03/23 23:07
実は私もかなりひどいO脚です。
確かにジョギングで長距離走ると膝が痛くなることが多いのですが、今回は殆ど、
膝にダメージを受けることなく走り切ることが出来ました。
ただ、代わりに外側の踝辺りの筋を痛めてしまったようなのですが、同じような
症状になった方いませんか?
ランニング障害辞典とか見ても載ってないし。。。


173 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 01:15
O脚は治ると身長が+3cmというおまけつき

174 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 01:33
いまさらですが,このスレを発見。
今回,初マラソンでしたが,NETで5時間半くらいでした。
皆さん速いな〜と思いつつ,完走目標だったので満足しています。

175 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 01:42
>>166
>>168
O脚を改善しようとするのとO脚のせいにするのは違うよ。
あんたらアフォですか?

176 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 02:32
>>175
トップランナーでも無い君達がO脚だから腰やひざに負担が掛かるなんてよく言えるな。
O脚で負担がかかるほどの速度で走ってないでしょうが君達。
腰やひざに負担が来てるのはO脚のせいでなくフォーム(足の運び等)が悪い事に気づけ。
ちなみにポーラ・ラグクリフや高岡寿成もO脚です。


177 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 02:42
>>159 グロスです。
ウェディングドレスのお姉さん(50歳) 4時間46分。
ドラえもん(43歳) 4時間50分。

178 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 06:40
そういえば写真がネット上で発表されてたな
オレなんか変な方向向いてたんで
みっともない写真だったよ

思っていたよりもオレってダサダサだなあ

179 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 08:48
好物のあんパンだと思って取って、走りながら頬張ったら嫌いなチョコパンだ
この精神的ダメージは大きかった

180 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 10:31
>>178さん
ネット上で写真を発表?
詳しく教えてください
教えてチャンでスマソ

181 :178:04/03/24 10:56
今、会社なんでアドレスわからんちん

ゼッケンやTシャツとともについていたチラシにアドレス書いてあるんだけどな
同じような案内が3通あったが昨日の夜の時点では一社だけが
掲載されていた

182 ::04/03/24 13:54
>>176
>トップランナーでも無い君達がO脚だから腰やひざに負担が掛かるなんてよく言えるな。
>O脚で負担がかかるほどの速度で走ってないでしょうが君達。
>腰やひざに負担が来てるのはO脚のせいでなくフォーム(足の運び等)が悪い事に気づけ。
>ちなみにポーラ・ラグクリフや高岡寿成もO脚です。

私は、今までにないくらい膝が痛かったので、「ランニング障害事典」というところで
見てみたら対策として
「身体の歪み(O脚、骨盤の傾き、足の長さの違い等)を矯正する。腸径靭帯を日頃からストレッチするようにする」
と書いてあったので、O脚が原因なのかなと思ったんです。

でも、自分は、もともと走ってなかったし、もうマラソンを走る予定がないのでどうでもいいことかもしれませんねw

183 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 14:40
>>178
おれもダサダサだよぉ・・O脚が話題だけど短足や顔の方が問題だぁ(つД`)
>>180
www.riad.jp(掲載中)
www.allsports.jp(準備中)
www.spophoto.com(準備中)
ランナーズのHPにもその内出るでしょ、他にもあったら教えておくれ。

184 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 14:52
>>176
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkg2741/wwz71/zbow.htm
例えば上記で言う、強度のO脚ステージ5の様な状態でも同じ事が言えるだろうか?
軽いO脚ならあなたの言うとおりだと思うが。
にぎりこぶしが余裕で膝の間に入るようだとジョグでも支障が多いんだよ。

185 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 15:23
180です
>>178さん>>183さんありがとうございました!
おかげさまでリアッドHPで拝見することができました(^^)


186 :178:04/03/24 15:57
>>184
このページなんか怖いね
おれもステージ2ぐらいかな
以前にぎっくり腰をやってからなんか腰がいたいしゆがんでいる
それによって左膝に違和感感じるし
なーんか左右対称じゃないんだよね、脚の形が

まあ、O脚だけではなく下半身全体の問題だな
下半身の取り替えは聞かないのでうまくつきあっていくしないね
いろいろググッたがストレッチが無難な所だな
怪しげな器具や治療はあるにはあるが。。。

40歳近くなるとトホホ
それでも来年も荒川目指します

187 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 17:58
さて、筋肉痛もおちついたところで
霞ヶ浦でのさらなる自己新更新のため
スポクラに行ってトレーニングしてくるか。

188 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 18:09
健康的なスレだなあ・・・
感心すたっ

189 :野良猫:04/03/24 21:04
もう10何年も前のおぼろげな記憶だったのでいい加減なこと書いちゃったかな・・・
まぁ、次からはソースのハッキリしたモノだけにしますよ。

ところで、コスプレランナーの人ってどこで衣装とかアクセサリーを見つけて
くるんだろう?

190 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 21:51
今朝ジョギングを再開したら3km走って疲れたので止めちゃった。
おれ本当に42kmも走り続けたのだろうか?何か夢のようで変な気分だった。
ウエディングドレスの人50才??お姉ちゃんに見えたけどなぁーw(ゴメン)

191 :131:04/03/24 22:07
膝の間だときついけど、すぐ下あたりだと余裕でこぶしが通る。。。
ステージ3、4あたりだろうか?
まあ、気にしても仕方ないし、178さんの言われる通り、うまく付き合っていくしかないですね。

そういえばミッキーの耳をつけたおじさんもいたなぁ。



192 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 22:46
2月にハーフデビュー、今回でフルデビューしたので、ちょっと前に話題になっていた
フル÷ハーフの係数を出してみました。
2.03・・・

これは、持久力があるってことではなくて、ハーフをもっと頑張れってことですね。
というか、ハーフよりもフルの折返し〜ゴールまでの方がタイムがいいし・・・



193 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 22:56
ネット上で掲載されている写真 www.allsports.jpの大会パスワードってなんだったっけ?
チラシなくした…。

194 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 23:21
>>193です
間違えました
allsports〜のサイトパスワードはチラシは持っています
//www.spophoto.com/のほうのパスワードを知りたいです
すみません・・

195 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 23:26
いちおうパスワードと銘うってるのでNETで公開するのはいかがかと。
捨てアド用意してくれたらメールしましょうか?

196 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/24 23:46
私はO脚ですが、O脚の方が足の着地が中心に来やすいのでむしろ
走りやすいと思っています。なーんにも不自由はしていません。

197 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 02:01
>>176
じゃ藻前はトップランナーなのか?と問いたいとこだが、んなこたどうでもいい。
ここのO脚達は、O脚を体の特徴ということで認識して体の歪みを改善したいんだろ。
おそらくフォームのどこに問題があるかがわかれば、フォームも改善するだろね。
それってO脚のせいにしてんのか?
その違いがわからんとこがアフォだって言ってんの。

あとさ、O脚の影響はレースだけが原因とも限らんだろ。
O脚の香具師らはレース以外に練習や他の運動はしないのか?

198 :ナンバー774さん:04/03/25 12:07
ふと思ったけど最近注目されてる二軸走法って、実はO脚の人に有利って
ことないのかなあ。本に書かれている方法を実施しようとするとO脚っぽい
走り方になるぞ。

199 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 12:35
フォームってどうやって修正すればいいの?

去年ランナーズのフラット走法っていうのを
やってみようと思ったんだけど、自分でもできてるのか良くわからなかった。
LSDやろうとしても、15キロぐらいから膝が痛くなってしまうので
フォームが悪いままなんだと思う。
陸上経験者にフォームを見てもらうしかないのかな?

200 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 13:08
>>199
おれもフォームの修正に悩んでいる
デジカメで動画をとったことあるのだが
これでいいんだかわるいんだかわからないし

201 :名無しのフラット走法:04/03/25 14:14
>> 199, 200

去年の荒川で足をいためてからフラット走法をかなり意識して取り組んだ
んだけど、すごく効果があったよ。上下動をなくして足をフラットに着地し、地面をけらずに引っか
くように走る。弱点だった足底筋膜もそれから痛くなくなったし、ふくらはぎ
やすねが疲れなくなった。

体をできるだけ起こして走るから最初腰が少し疲れたし、尻や腿が疲れるよう
になったけど、こういう体幹の筋肉は疲れてもたいしたダメージはない。

確かに外からみてそうなってるかどうかはわからんが、効果があったから
そこそこできてるんだろうね。 


202 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:02
2軸走法とフラット走法、どっちがいいの?

203 :201:04/03/25 16:12
2軸走法とフラット走法は別に相反しないでしょ。できるなら両方すれば
いいんではないか? ただ2軸走法は本で読んで真似をしようとしても
全くわからなかった。

204 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 16:32
2軸走法さっぱりわからん
これって正確にやらないと体ががたがたになってしまいそう
本で習得ってのはよほど運がよくなけりゃ難しいね

どこかで教えてくれる教室とかあればいいんだけどね

205 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 02:11
何か話題になっているので「フラット走行」を検索して調べてみた。
いままでの経験から学んで心掛けている走法そのまんまだった。
ガッカリしたようなホッとしたような…

206 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 18:43
ところでレース中に思ったけど
あり得ないゼッケンナンバーの奴って多くなかった?
脂肪ぷよぷよのデブかつ変なランニングフォームなのに3000台とか、
滅茶苦茶速い10000台とか。
後者はともかく、邪魔になるだけだから見栄だけははらないでもらいたいね。
そういう俺はサブフォー達成の9000台。

207 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 19:16
参加したことない者ですが
ゼッケンナンバーって速さの順なんですか
自己申告タイムで決まるんでしょうか


208 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 22:49
>>207
そうです。経験者はベストタイム、初フルの人は目標タイムを書く人が多いようです。
自分は初なので7時間と明記して最後尾スタートでしたが、スタート地点の通過は
号砲から20分近く経ってました。
>>206
結構いましたねぇー。お陰で後半15000番台のゼッケンで千番台の人を追い越す
快感を味わうことができましたw 

疲れで免疫力が落ちたのか、風邪をひいて熱だしてます。いかんなぁー・・


209 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 15:35
今週はダメージの回復のため全く走らなかった
土日もお花見でジョギングコース全く走れそうにない
さて、いつから通常のジョギング生活はじめることやら

210 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 03:22
けっこう体調崩してる人多いのかな。そういう俺も筋肉痛はないんだけど
今週はずっと体がダルくて全く走ってない。
チラシのサイトから写真買った人いる?

211 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 12:26
>>210
写真、リアッドのに枚数多くうっつってたな〜
spophotoのが近日公開らしいのでそれみて考える

212 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 13:15
>210
WEB閲覧のサイズでいいやと思ったから,保存はしたけど購入はしてない。
あと,allsportsでは見あたらなかったよ。
ゼッケンより,riad形式の方が捜しやすい。

213 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 13:45
>>210
写真って高いねー。でも記念に買っちゃうかも・・
完走証は写真付きだよね?まずはそれを見てからにする。


214 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 10:07
筋肉痛はなくなったんだけどさあ
膝の関節がなーんか違和感のこって練習再開できないな
桜の下で走りたいんだが。。。

215 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 15:07
>>214
そんなときはウォーキングですよ!
無理はいけません。歩いてみるもまたよし。


216 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 20:08
マラソン大会の翌日沖縄にてバカンスに行きました。
23日にはゴルフ1.5R
24日もゴルフ1.0R
25日から仕事復帰
27日もゴルフ1.0R
28日もゴルフ1.0R&宴会
普通の人間の生活にはいつ戻れますか?
ちなみに膝とお尻の筋肉が痛いです。

217 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 00:35
>>214
プールでウォーキングなんてのもどうでしょ?
地上歩くのとは微妙に使う筋肉が違ってて面白い。

218 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 13:00
LSDってなんですか?

219 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 13:10
>>218
ゆっくり走ろう!LSDスレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1077975000/6

220 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 16:14
>>213写真買うときにパスワード必要だけど、パスワードって何?

221 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 10:00
気を悪くする人がいるだろうと思っているが、正直な気持ちです。このスレは
みなさん比較的誠実な人が多いようなので、是非意見をききたい。

フルでほとんど最初から歩いている人がいるのはどういうことなんだろう。な
ぜ最初から歩くつもりでマラソンに参加するのかがよくわからない。最初の5
Kか10Kあたりで、それも若くて元気そうな男の子達がしゃべり歩いている
のとすれ違うと不思議でならない。

荒川なんか制限時間7時間だから平均時速6キロ前後で完走できる計算だが、
これってほんとに歩く早さ。一生懸命走って途中で足が痛くなって走れなくな
るのはわかるが、それではこの時間にはならないと思う。

「遅い人でも完走できる」というのはよいことだと思うが、時速6キロとい
うのはもはや「遅い人」どころではなく「全く練習をしていない人」という気
がするのだがどうだろう。(実際ここのところどうですか? 練習はしている
がキロ10分でしか走れない人というのはいるのだろうか?)

もしそうだとすると「全く練習をしていない人」が多数参加することは、それ
なりに一生懸命準備をして大会に備えているランナーにとっては、言葉はきつ
いが「マラソンへの冒涜」のように思えてしまう。

大会側としてはその方が参加者も収入も増えるので制限時間の短縮はしないだ
ろうし、基本的にどう走るかは参加者の自己裁量なわけなのだが、少なくとも
5Kや10Kも走れない状態でフルに参加することはやめてもらいたいと思う


ご意見お聞かせください。

222 :ランナー:04/03/31 10:48
いちおスレを立てた者です。
>>221
確かにそれはそうかもしれません。
普通に考えて、練習さえ(最低三ヶ月)していれば5時間以内では走りきれるはず!
どういえばいいか分からないんですけど...
ただ大会に参加しただけで満足したいだけなのかもしれない...
また、ある集団に属していると思いたいだけなのかも...





223 :sa:04/03/31 12:22
4時間10分レベルのジョガーです。

>>221 さんの意見について
40km歩くのも7時間歩くのも練習をほとんどしないで参加することも
とってもツライことで、それはそれで42.195kmの楽しみ方のひとつだと
思います。レースが終って着替えて帰ろうとしているときに
まだゴールに向かって顔をゆがめて足を動かしている姿を見ると、
素直に応援したくなるし、そんな人たちを尊敬します。
僕は2時間半で走る人も9時間で走る人も同じようにエライと思います。

224 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 12:43
4時間切ったぞ!上出来だった。

225 :220:04/03/31 13:15
>>220誰かレス頂戴

226 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 14:26
>>225
写真の閲覧に必要なパスワードのこと?会場で貰ったチラシに出てるけど、一応
パスワードと書いてあるので晒すのはちょっと(前に同様のレスあったような)
販売サイトの管理者にメール出せば教えてくれると思う。又は220さんがここに
捨てアド入れてくれればメールするけど。

227 :220:04/03/31 14:59
捨てアドレスって??

228 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 17:10
昨年はマラソン前に仕事中に足首を怪我(骨にヒビ)して練習も出来なかった。
しかし、参加費が勿体ないので「今」のペースで走れば良いとスタート。
足は痛いが全く息も切れない、始めは退屈なペースだったが、
周りには一生懸命で必死な形相の方も多かった。
限りなく徒歩に近い速度で制限時間ギリギリに完走出来ましたが、
その時は何がキツイかって、なかなか終わらない時間の長さでした。
速い人は凄いけど、5〜7時間と継続出来る人も凄いと思いました。

みんなそれぞれ自分の意味を持って参加を決意されてると思います。
「私にも出来た」と多くの人に感じていただきたいです。


229 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 19:20
膝を壊して1キロ以上走れなかったことのある俺からみると
最初から歩くのもありではないかと思う。
サブフォー達成した今となっては距離を走ることはなんともないが
普通の人にとってマラソンの距離を移動するということがどんな大変なものなのか。
逆に膝などを痛めないためにフィニッシュ目的で最初から歩く人もいるだろう。
そんな普通の人が記録ではなく
達成感を得ることの出来るレースがあってもよいのではないかと思う。

230 :220:04/03/31 20:20
>>226 お願いします。

231 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 21:07
221さん、別に最初から歩く人がいても冒涜とは思いません。
でも、他のランナーの邪魔になるような行為(2人並んでおしゃべりしながら
のんびり歩くなど)はやめて欲しいです(コースが狭いと迷惑)。

私は、速度よりもマナーを知らない参加者が頭にきます。
たとえば、預けた荷物を受け取る時の本人確認ってナンバーカードしかない
のに、ナンバーカードを勝手に捨てるヤツとか。
ちょっと調べればわかるだろうに。
こういった人が一番困る。と、思う。

232 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 21:29
>221さん
5-10Kしか走らないで参加した人は、関門制限や早期からの乳酸出まくり・筋肉
痛等、マラソンの神様からそれなりに辛い洗礼を受けてると思います(エイドの
ボランティアさんから見れば感謝の言葉を貰ったり会話を交わせて良かったかも)
参加者15000人一人ひとり個々に動機・目的・目標がある42.195Kだと思うので、
最初から歩くのもアリだと考えます。ゴールに向かう気持ちは皆一緒ですもんね。

僕が思うマラソンを冒涜する人とは、231さん同様、ルールやマナーを守らない
人達のことを指すような気がします。ちなみに着替えしてたら、ゼッケンのピンが
周りに沢山落ちてました(僕が4時間位でゴールした前だからサブフォーの人達
なのに・・・と思いましたよ)


233 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 21:58
>>230
捨てアドはhotmail、yahoomailなど、ネットから無料、匿名でアドレスが取得
でき、且つすぐに消去・削除ができるメルアドのこと。ちなみに>>183に出てる
3社の管理者宛にメール又は電話してパスワード聞いた方が早いと思うよ。


234 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 22:45
spophoto.comがやっとオープンしたけど認証エラーで入れないぞぉー

235 :221:04/03/31 23:08
221です。

なるほど、結構みなさん最初から歩くことに関しては肝要なんですね。
マラソンの裾野を広げるということを考えた場合、歩いてでもこの距離を完走
した、という実感が得られることは大切なのかもしれないですね。

この市民ランナーの裾野の広さが日本のマラソンの強さと人気の原動力である
ことは間違いないかな。

自分の文を読み返して「冒涜」というのはいいすぎかなと思っています。
もっと直感的な言い方をすると「マラソンの神様に失礼」かな。でもまあ
マラソンの神様は決して優しいばかりではないから、232さんのいうとおり、
そういう人には確かにキツい洗礼を与えているでしょうね。

231さん、232さんのいうとおり、たしかにマナーが悪い人は嫌ですね。僕の嫌
なマナーは、ステーションで水を飲んだコップをバケツがあるのにわざわざ道
端に捨てる人。どうせ止まって飲むならそれくらいきちんとできるだろうに。

でも荒川市民マラソンって、イベントの規模の割に信じられないくらいみんな
きちんとルールを守っているとは思うんですけどね。一般的にランナーは礼儀
正しいというか自律心の強い人が多い気はします。あくまで一般的ですけど。

でも、どうしても不思議なのは、未だにマラソン会場でタバコを吸うランナー
がいること。屋外だから人には迷惑かからないし、個人の自由だから大きお世
話なんだけど、理解不能。

236 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 06:45
>>234
オレも入れん
さんざん待たせておいて入れんたぁなんてこった

実はまだコンテンツが出来てなかったりして

237 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 13:26
>>234
いまアクセスしたらみれるようになってた
でもオレのゼッケンの写真ないって 。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

238 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 14:06
もしや「認証エラー=写真ナシ」??

一番待たせた割に、写真の数がものすごく少ないような悪寒。

239 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 14:13
>>234
これからみるけど写真少ない?

240 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 14:49
>>234
自分の写真なかった..._| ̄|○

241 :ランナー:04/04/01 15:01
同じく写真なかった(ToT)

242 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 15:45
>>234
おいらも無かったよ。
allsportsでも無かったからなあ…,鬱

243 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 17:16
むむ、相変わらず認証エラーでログインできない。
無かったレスの皆さんは入れたの?

244 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 17:50
認証エラーは午前中だけだったけどなあ
ちゃんとパスワードさえ入れればエラーにならないよ
写真はなかったけど


245 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 17:55
大会参加者しか写真って買えないの?

246 :220:04/04/01 18:04
誰かパスワード教えてください。捨てアド乗せておきますので。

247 :220:04/04/01 18:06
「spophoto.com」と「allsports」両方、教えてください。お願いします。

248 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/01 18:17
>>220
誰も教えてくれないのね。
漏れは電話して聞いた>spophoto
何も言われずあっさり教えてくれた。チラシなくしたんでパスワード教えれときいたら。
「荒川マラソンですね。★$?△#!ですよ」ってなあんばい
もったいぶっているわけではないが、そっちからきいたら?
電話はサイトに出てるよ
allsportsは知らんが。メールで対応してくれると思うよ

249 :233:04/04/01 18:37
>>246
メールしといた、確認汁。

250 :220:04/04/01 19:50
>>249 見ました^^本当にありがとうございましたm(_ _)m

251 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 09:22
「認証エラー」?
※ゼッケンナンバーを間違えられているか、お写真が撮影できませんでした。

これって… ゼッケンナンバー間違えてなければ写真が無いって事ですよね?

252 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 11:27
>>251
そうみたい、俺も無いよ。まだ全部アップ出来てないのかもしれないが。
あー早く完走証来ないかなー

253 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 11:08
spophotoおれも無かった。 ガックシ


254 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 02:06
spophoto、無かった。
allsports、無かった。
riad、小さく写っているのが一枚だけ。
ちょっと、寂しいです。

255 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 09:16
spophoto 人手不足か?
せめてカメラマン増員求ム

256 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 12:09
完走証ってどれぐらいで来るのでしょうか
経験者回答乞う

257 :ランナー:04/04/05 16:48
>>256
忘れたころにやってきます。

258 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 20:19
3業者とも写真ありました。
全部で8枚、買わず(買えず?)に保存しました。

259 :774:04/04/06 10:45
riadってURL何でしたっけ? チラシをなくしてしまったのでどなたか教えてください。

260 :観戦者:04/04/06 12:18
>>259 ほいっ♪ //www.riad.jp

261 :観戦者:04/04/06 12:36
>>258 spophotoは保存できないでしょ。

262 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 16:56
>261
画面コピーすれば保存できるでしょ。
あとは適当にトリミングして…

263 :観戦者:04/04/06 17:54
>>262 大きい画面にしたときは無理でしょ?右クリックしても右クリックは遠慮ください
って出るもん。

264 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 22:29
PrintScreenで画面をハードコピーしろ、ってことじゃないの?

265 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 22:55
ソースからファイルを直リンすれば

266 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 00:09
画像はブラウザのキャッシュに残ってるからそっからもってくればいいの。
IEならツール−>インターネットオプション−>設定−>ファイルの表示

267 :ゼッケン14000台:04/04/08 10:32
私は、FreesoftのAtropos(伊織舞也さん)という
画像取り込みツールを使っています。
 http://www.odysseus.co.jp/~meyer/Software/atropos.html
これは、アプリケーション別にファイルを保存してくれて便利です。
>>262のようにあとでトリミングすればいいとおもいます。
私も、riad。jpにしかありませんでした。大会本部から送ら
れてくるものを見てから購入するか考えます。


268 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 10:44
そろそろ3週間だよね。まだかなまだかなぁ〜

269 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 12:10
>>268
わかってないなあ
忘れた頃なんだぞ
そうやって待ちこがれてる限りずーとこないぞ

270 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 12:38
さっき届いたよ!立派な記録証と記録集。


271 :トロイランナー:04/04/10 18:33
>>270 安心しました。
初めてなので待ち遠しいです。


272 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 18:46
うちも今日届いたよー>完走証

写真バッチリだ。ゴールでは人込み避けて、わざわざ真ん中に寄って
派手なガッツポーズした甲斐があった。さっそく額に入れて飾るよ。
・・・順位が書いてなきゃもっといいけどねw

273 :268:04/04/10 21:26
キターー
ゴールラインをしっかり見つめてる(=相当うつむいてる)写真だった。。。

274 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 00:17
完走証が来ないよぅ。
やっぱり待ちわびてるからか?
みょうが食べたら忘れられるかなぁ...

275 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 18:28
完走証届いたよ。
うち神奈川なのでおそらく関東ならあさってまでには届くんじゃないかな。
ただ、写真がおもいっきりよそ見してる…○| ̄|_

276 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 19:06
立派な完走証ありがとうございます。
給水も進行もよかっただけに、あとはあのTシャツさえ
どうにかしてくれればいいのだが・・。

なぜ、なぜ、あのTシャツなのか?

277 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 19:25
ん?あのTシャツがどうかしたの?

278 :274:04/04/13 00:41
うちも神奈川ですが、本日届きました。
なるほど、この立派な完走証も人気のひとつなんでしょうね。
天候等のコンディションが良かったこともあって、私的にはかなり好印象な大会でした。
交通の便とコースの狭さを除けば100点かな?


279 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 13:42
完走証もみんなきたことだし
話題がおわったな
来年までこのスレもつかな?

280 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 12:58
完走証届きました。疲れきっていました。

281 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 00:53
来年も参加するぞーーー!!!

282 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 13:48
参加賞のTシャツって… 皆さん着てます?

283 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/16 15:38
そういえばTシャツもらったっきりあけたこと無いな
ジョギングにああいうの着るのもイタイような気がするし

284 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 10:01
>>283
ですよねー
初マラソンの時は大会名の入ったTシャツがとても嬉しかったですけど
今は年々Tシャツがたまる一方で、他人にあげてもあまり喜ばれないし…
「要らないから参加費を値下げしてくれ」と言う意見も多く聞きますが、
大会会場に回収BOXとかを設置して、まとめて途上国にでも送って欲しい。


285 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 16:45
また、今年の荒川のやつはデザインとかも最悪でしたね・・(T.T)
ほんと全体がよかっただけに・・。

頼むからタオルにしてくれ。ハンドタオルでもいい・・から。

286 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 08:24

靴下でもいいから…

287 :観戦者:04/04/19 14:40
来年また見にいこっと♪

288 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 17:03
食券でもいい・・わ

289 :観戦者:04/04/22 16:46
来年も晴れたら良いね^^


290 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 18:38
テレビ東京で放送されるのはいつですか?。
5月になってからかなー。昨年はどうだったか忘れちゃったぃ。

291 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 19:08
>>290
昨年は5/3に放送されたようです。
「メールマガジン・RUNNET 第27号」より

292 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 07:49
>>291
された。
って過去かよ!
みてねー

293 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 13:32
3/16時点の情報なので変更があるかもしれませんが・・・

【放送予定】
放送日時:5月8日(土)16:00〜17:15 テレビ東京にて(予定)
タイトル:「ゴールを目指せ!42.195kmの熱き闘い」(仮)

だそうです。

294 :観戦者:04/04/23 14:44
>>293絶対みよっと^^

295 :14000番台:04/04/24 16:59
中年の女性にカメラが付いて走っていましたがそれかな?
確か中間地点で追い付いた気がする。

296 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 06:44
おれもそれらしい?のを見た
カメラマンが後ろ向きで走りながら映していた
どこかの金持ちが自分の走りをすべて映像にのこすっていう道楽
かとおもたよ

297 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 12:38
age


298 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 10:10
>>293
テレビ番組表で確認できました。
タイトルは「1万5千人が燃えた!42.195km 荒川市民マラソン」
と微妙に違うものの,時間に変更は無いようです。

299 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 01:04
放映日まで保守ageしとくか

300 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 07:00
荒川市民マラソン放映日age
1万5千人が燃えた!夢をかけた42・195キロ
「マラソンへの熱い思い市民ランナー感動物語」
5月8日(土)16:00〜17:15 テレビ東京 Gコード(4979972)

みんな、映ってるかな?

301 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 11:30
録画予約完了age

302 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 17:36
さすがマラソンスレだな。オンタイムで見てる香具師はいないらしいw

303 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 19:47
オレは映っていなかった
残念

304 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 23:06
俺も映ってなかった。
タイム的には,おばあちゃんに近かったのだけど,残念。

305 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 23:36
う、うつってたー!折返し後、韓国人留学生のお姉さんを追い抜いた映像を
スローで何度も見てしまったよ。自分の走りをTVで見るのはかなり嬉しい。

306 :観戦者:04/05/09 10:40
最初のほうで女性マラソン選手のインタビューがあって、そこに
チョットだけだけどうつってた〜♪

307 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 22:26
あの坂道が物凄い難所のような扱いをされているのに少し笑った。

308 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 23:07
>>307
右に同じく笑った。
個人的には,膝にきていたので下りの方が難所だったけどw

309 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 23:18
同上。
ところでこの番組、まじめによく作ってあったと思うんだけど、
もちょっとマラソンの楽しさにも触れて欲しかったなー。
見た人が来年出たくなるような。


310 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 09:08
>>309
禿同
NHKでやってた長野マラソンみたいにね

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)