2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長距離________5000m16分台専用スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 16:05
15分台に突入する為にみんなで情報交換汁。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 17:13
1時間異常タッテマスガ「2」デヨイデスカ?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:21
1000m×5本[200m]を3分05秒でこなせば出せる!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:24
男子の話?女子の話?どっち?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:44
男に決まってんだろ
女の15分台は男の13分台の価値がある
そんなレベルの高い話2ちゃんねらーの競技レベルで話すことじゃない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:56
3000で9分20は出さないとな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:29
>>6

俺の場合3000のベストは9分28だけど
5000は15分39なんだけど。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:33
それはただ、3000を真面目にトライアルしてないだけだろーが。
15分39だったら9分10くらいは出ないとおかしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:43
>>8

俺トラックの3000て苦手意識がつよいのか知らないけど
厨房の時の記録の9分28が全然超えられなかったのよ・・
夏場だったてのもあるのかな?

ロードなら3000のベストはこれもまた厨房の時の関東駅伝で
9分09秒ってのもってるけど・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:45
うちの中学全国駅伝でも毎年最上位クラスだから・・死ぬほど鍛えられた
なんか俺って中学>高校だった気がする・・

ただ本業の1500だけは高校で伸びたが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:54
5000で15分40秒なら、そのときの3000のラップで9分20秒台でいってるだろうなあ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:07
2時間LSDを週3回やれば15分台は出ると聞いたんだが・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:02
高校高学年以上ならそういった練習で好記録狙えるが
厨房だとまだ身体機能が未発達なので、過剰な練習になってしまう。

14 :名無し:04/03/08 02:06
中学時代は3000mを9分17秒できて、高校の練習でやった3000mのトライアルでは8分57秒できたのに、5000mのベストはいつまで経っても16分24秒でした。陸上はとっくに辞めてますが、もっと頑張ってたらなぁ〜とつくづく思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 11:12
>>14
それはレース展開が下手か運が悪いだけだと思われ。8分台ならどんなにスタミナなくても15分40秒は硬いと思う

16 :名無し:04/03/08 16:23
>>15
ちなみに他の記録は
800m:2分01秒
3000m障害:9分44秒
10000m:32分45秒
10kmロード:32分28秒
でした。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 16:29
>>16
10000のタイムを2分の1したタイムより悪いじゃない

18 :名無し:04/03/08 17:01
それでなのかどうかは解らないけど、高校駅伝では補欠にすら入れなかった…。>>17

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 18:53
>>16
バランスとれてるな。

20 :名無し:04/03/08 20:32
5000mを除けばね…。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 03:12
15分台なんてペース走とかで最後速めたりして追い込んだり
>>3が言うようなポイント練習をこなせれば出るよ。
あと腹筋背筋の補強とかもやった方がいいな。
最後に一言、同じ設定で同じ練習を毎回やっていたんでは上のレベルにはいけない。


22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 09:05
センゴ4′19で5000が16′34ってバランス取れてるんかなー?
やっぱり一桁出せるくらいのスピードないと15分台無理なんやろか・・
皆さんはどんな感じでつか?

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 09:27
誰かスレ立ててくれ

スレタイトル
【小中学生限定】1500M4分台突入報告スレ


内容:
競技者としての最初の壁である、1500m4分台を報告して下さい。
ロード1.5キロ4分台も含みます。


24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 11:02
強かったころの埼玉栄の女子の二軍レベルぐらい?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 11:05
1500は4分25秒でしたが15分50秒で走りましたよ。

26 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 12:01
人によるが16分がなかなか切れない香具師って無理し過ぎることが多い。
追い込み過ぎれば良いってものでもないよ。
まあ腹筋、背筋のような補強はしっかりやっとけ。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 12:04
4分11秒で16分10秒。でも16分10秒出した時は1500が4分14秒だった。

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 18:33
オレがはじめて15分台出した時の1500のベストが4分17秒だった。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 23:43
3000m9分10秒で走れれば15分台でるべ

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 00:01
俺がはじめて15分出したときは、1500は4分11秒でした。
高Tの時16分10秒を出してから伸び悩んだけど夏の合宿を頑張ったら、
すぐに15分46秒が出ました。やっぱ夏と冬の走り込みが大切だと思う

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 00:40
確かに中学1年の時5分切れてマジうれしかった
初めは5分24秒で次が12秒次が6秒とどんどん上がって02秒までいったんですが
そこから4秒。3秒と苦戦でタイムが伸びずやっと57秒でました
あの時の喜びは最高でした

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 03:10
>>31
消防のころ、4分台で走る香具師がとてつもなく輝いて見えた。
今振り返ってみると、競技歴で1500メートル4分台出したときが一番嬉しかった。

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/13 23:02
オレは高三の春に5000m16、50でした。夏に3000m障害10、25でした。それから
駅伝(10k)に向けて走り込み頑張った結果、駅伝(一区10k)35、30でした。
この時はラスト1キロで足がつりそうになり、ラスト全然だめでした。こんな
オレが5000mトラックで走っていたらどのくらいのタイムがでたのかな〜?
ちなみに日本海駅伝10kでは33,55でした。(距離が短いらしい)

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 20:57
高校の頃、1500が4分05秒、3000SCが9分17秒でした。
でも5000は結局15分30秒を切れなかった。もうちょっとイイタイム出てもいいですよね?
スタミナが無かったのかな?

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/16 23:07
>>34
そうですね。
でも、そんなにはバランスを欠いてはいないと思います。

というか、スレタイ嫁、というところですな。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 15:06
15分台突入の為には月間何キロぐらい走ればいいでしょうかね??

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 15:18
漏れなんて厨の時1500最高5分20秒ぐらいだったよ・・・_| ̄|○
それから高校逝ってないから計る機会がないけど、今からでも練習したら16分切れるかな?
5000なんて走った事もないけど。

38 :.:04/03/18 16:15

タイムは、なかなか比例しないものだな。

昔、競技やってた頃、1500は4分10秒台なのに
3000SCは11分台という、恐ろしく不器用な奴がいたよ。


39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 20:11
折れは3000が8'55くらいだったが3000SCは10'26だった。

40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 20:32
俺は1000m3分やっと出せるくらいで、16分目指してたけど17分30どまり。
ちなみに3000mscは11'00

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 20:49
>>40
もうかなり昔の話ですけど、
5000が17分25、3000SCが10分50でしたよ。

だいたい、それ位の相関関係になるんですね。

もっとも、弱い学校で練習法も知らず
30分以上のjogすら、まともに行ったことがなかったから
当時の身体能力で適正な練習を行っていたら、
どの程度まで記録は伸びていただろうかと、いつも考えますよ。

ちなみに10km以上は、今のほうがタイムは上なんですよね。
気の向いたときにjogと筋トレを行っているだけなのに・・・・・・



42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 00:45
16分って中学生か?うちで一番バカにされてる遅い奴でもベストは15分台だぞ。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 09:40
うちで一番バカにされてる遅い奴=42

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 12:20
それでも15分

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 17:52
必死だな( ´,_ゝ`)

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/19 17:57
>>42
おそらく、お勉強にも力を入れている学校ですよね。

文武両道凄いな〜(w

47 :四三:04/03/19 20:57
いいよ折れは14糞台だから

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 20:18
17分前半から伸び悩んでいた。筋トレを今までより重視しただけで、20日位で一気に30秒縮んだ。速くなるためのコツのようなものも掴めた気がしたが、そのタイムを出した後すぐに引退。
大学でまた1からやり直します。目標は5000が15分前半、1500が3分台です。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 21:13
>>目標は5000が15分前半、1500が3分台です。

長距離選手で3分台が出たら14分台はいけるかと思います。

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 21:15
1500ならスピードでやっていけるけど5000になると
どれだけ体をしぼれるかだと思う。大体体脂肪率を2%
減らせば5000は10秒くらいのびるよ。でも過剰な
減量は貧血になるから注意!あと体脂肪率8%以下は
さけたほうがいいかも・・・・

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 21:29
今厨2(この春で3)ですが
1500m4’48ってどうですか?
やっぱ遅いですか?

52 :48:04/03/25 21:32
>>49-50
なるほど、勉強になります。今年一年は浪人なので、とりあえず筋力アップとO脚を直おそうと思っています。

53 :50:04/03/25 21:47
腕立て腹筋がいいぞ!脂肪があるうちにしっかり筋力を
付けないとやせてからじゃ筋力がつきにくい

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 22:34
関西で長距離やってる大学2年生です。
持ちタイムは1500m4分15秒、5000m15分42秒です。
いまは冬場の走りこみを終えて、トラックへの移行期です。
最近、よく10kmビルドアップとかやるんです。
1〜3km3分50秒
4〜5km3分40秒
6〜7km3分30秒
8〜9km3分20秒
10km3分10秒

昨年までは楽に3分10秒までこなせていたんですが
最近は全く余裕がなく3分30秒で一杯一杯になってしまいます。
足が動かなくなり、息切れもしてなんかフォームが変な感じです。
なんででしょうか?




55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 22:43
>>54
貧血検査してみ。あと上半身疲れてると呼吸しにくかったり
腕がだるくて振れなかったりするから週に2回くらいは上半身の
マッサージをしにいったりするのがおすすめ。上を目指すには
手入れなしではやっていけない。あと体重増えてませんか?
しっかり自分の体を知り手入れしてください!

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 23:08
>>51
1500mを4分台で走ることができれば、
一応、陸上部員としての面目を保つことはできる。

しかし、努力する余地がまだまだあることは確かですね。

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 23:12
>>56
レスありがとうございます
今年で最後ですが出来ることをすべてやってみます

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 21:27
>>51
折れは4'46だったが、8年後に1万で30分切れた。

59 : ◆y0OPp1nBJg :04/04/04 19:09
【長距離________5000m16秒台専用スレ

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 20:29
中2の少年が16分30秒で走ってた(今は中3)
なんかやる気失せてくる

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 00:08
自分の県だと、中3の子(今年度から高1)が15分40秒ぐらいで走ってましたよ。
確かにやる気失せる。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 21:09
>>61
・・・。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 18:25
>>62
「嘘だろう」と思うけど事実です・・・ホントショックです。


64 :62:04/04/15 21:41
>>63
嘘だなんて思ってないよ。9分一桁で走れる中学生は大体そん位になると思うし。
でもなんかやる気が失せちゃうのよね。そいつらに勝つためにもっと練習しなきゃいかんなぁ


65 :62:04/04/16 20:00
微妙に16分台じゃないんだよね・・。俺
17分・。いや、18分ジャストというべきか

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 08:58
>>65
微妙じゃねーな。がんがれ

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 23:54
おれは初五千が15分54秒だった

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 21:19
>>67
おめ

69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 00:08
厨のとき、朝めし前の練習で毎日7キロで5000m15分台
体が最高にできてくる。水分はしっかり取るべし。1500は4分17秒。
全国行けなかった↓


70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 00:17
>>69
すげー
その朝連はどんくらいのペースなん?

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/20 01:04
>>70
最初は眠いからゆっくりで目を覚ます。二キロぐらいで体操(と水分補給)。
次の3キロはコーチ(つっても父だけど)と話しながら気持ちよく走る(キロ4分30ぐらい?)。
ラスト2キロから徐々にスピード上げてラスト1キロでスパート(朝なので無理は厳禁)
で、ストレッチ→シャワー。終了。
1ヶ月で1500メートル5秒ぐらい縮まったし、しかも体重4キロ減。体絞りにもお勧めです(^^;)
注意してほしいのは、水分のこと。寝起きで体に水分がないから、補給しないと頭痛やめまい
がおきて逆効果。水が普通だけど、腹が減ってしょうがない人にはオレンジジュースがお勧め。
こんなの知ってて当然じゃんという人には目障りなレスですいません。



72 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/04/20 14:12
>>71
我が某強豪大学だと朝はアップの後に11`を4分ペースでいく。
14分切るくらいの人は途中から上げていく。
ただ、17分台くらいの走力の人だと朝は5分よりゆっくりなペースで
5〜6`くらいが良いと思う。
で、個人的には走る前は水だけじゃきついと思う。
ジュース飲んで糖分取るか、水+飴がお勧め。
学校まで1時間30分くらいかかるような人だと朝早く起きて練習することが逆効果に
なる場合もある。その場合はちょっと早く起きて軽い体操+学校の最寄りの駅より
一駅早く降りて走って学校まで行くという手もある。

73 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/04/20 14:30
体脂肪率は気にしない方が良い。12くらいでも問題ない。機械によってバラバラだから。


74 :70:04/04/20 21:41
>>71 
>>72-73
いやいや詳しくどうもありがとう!とても参考になったよ!

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 07:31
>>73
体脂肪は関係あるでしょ。
体脂肪減ると体の切れがよくなるし、怪我もしにくくなるし

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 09:45
豆腐ばっか食って体脂肪おとそうとしてますw

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 19:14
俺の5kmのベストが18分ぐらい。今は20分ぐらいかな

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 19:14
16分じゃないじゃん
とか突っ込み入れないで下さい

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 18:23
このスレのやつになにかしら書き込めばもの凄い勢いで帰ってくる。
しかも自作自演がめちゃくちゃ多いw


http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1079921422/l50



80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 20:29
高校時代は17分7秒で今16分35秒。
何とか15分台出したいけどまだまだ・・・・。


81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 20:57
>80
才能無い、死ね

82 :仙人:04/04/28 22:29
>80
その気持ちが大事ですぞ!
目標があれば練習も楽しいはず!
努力できることが一番の才能ですから☆

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 13:57
速くなりたい気持ちがあれば速くなれるよ

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 23:33
この前16分54秒だしてついに俺もこのスレの仲間入り!

ちなみに高2です。これからは今年度中に15分台目指して頑張るつもり。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 21:02
昨日15分59秒出しました。
2'58-3'06-3'20-3'27-3'07
バイバ〜イ

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 09:19
3千から4千のラップに比べて、ラスト千のラップが速すぎる。
3分27まで落ちたら3分7まで上げられんだろ。
なんかうそ臭い。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/12 18:08
それは
・85より86が遅いから
・85が根性なし
そんなことより2分58で入ることのほうが愚かと思うが・・・。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)