2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸マガ】陸上競技雑誌スレ【月陸】

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:14
陸上競技マガジン(14日)
http://www.bbm-japan.com/magazine/track-field/
月刊陸上競技(14日)
http://www.rikujyokyogi.co.jp/
クリール(22日)
http://www.bbm-japan.com/magazine/courir/
ランナーズ(22日)
http://www.runnet.co.jp/index.php
日本陸上競技連盟【参考】
http://www.rikuren.or.jp/

間違い及び他にも雑誌がありましたらご教授下さい。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:46
月陸最高!

月陸>>>>>>>>>>>>陸マガ

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:52
日本の雑誌限定?

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 22:57
>>3
>>1には限定と書いていないし、他にも雑誌がありましたらと、
書いてあるので外国の陸上競技の雑誌なら良いかと。


5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/09 23:39
月陸は中学の通信陸上は6位までしか記載されないのが気に食わない。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 00:01
「シティランナー」って、休刊になったの?

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 00:07
インターハイの地方予選の記録って6位ぐらいまで載ってるけど
集計ラッシュゆえの誤植を探すのが結構楽しみ

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 00:58
昔の月間陸上は盗撮まがいの写真をいっぱい載せててよかったな
美人ジャンパーのパンティがむき出しになっていようとお構いなし
あきらかに某美少女スプリンターから承諾をとてもうけたとは思えないようなきわどいのもあった
クーマンという選手(女)を正しい読みかたかしらんが「コーマン世界新」と書いたり飛ばしまくり
さすがに今はそんなのしたら問題があるが

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 00:59
最近の陸マガはうすいな
日本陸上課の未来を暗示しているようだ

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:11
>>8 昔「青○ 幸」って走り高跳びの選手がいたんだがその写真じゃねぇか?
中学時代だったが 思いっきりマンコの割れ目がくっきり写ったシャンプ中の写真があった。
しかも1ページまるまる使ったでかい写真 よくこんなの使ったよなぁ・・・と思ったもんですわ 
他にもマニア大喜びの写真が結構あったな ユニホームコンテストやら 足美人やら・・・
月陸も陸マガも同じ様なもんだが 陸マガの方が部数が3倍ぐらい多いらしいね
やはり機関紙だからかもしれんが・・・・

これからも頑張れ月陸!

>>9 このシーズンは仕方がないよ 春のサーキットあたりの時期はやたら分厚くなって見どころ満載

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:21
月刊陸上競技は今だに大判サイズなの?最近買ってないからわかんね

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:23
>>10
両方とも公称15万部ですぜ。

あくまで公称部数なので、実売部数は15万部以下なのは当たり前だが。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:33
陸マガは選手用 月陸はファンサイト用って認識ない?漏れだけかな

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:34
>>12 どう考えても陸マガの方が古いし、陸連機関紙なんだから発行部数も多そうだけどね


15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:37
>>10 青山幸は現在も競技を行っているからそんな文章は嘲笑もの。 それにどちらも機関誌。 月陸は 実業団 学連 高体連 中体連、陸マガは日本陸連 それぞれの機関誌だ。責任もってカキコめ。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:39
横長っ

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:41
>>15 名前伏せてるのにバラすなよ・・・・

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:45
お前らメルマガも読んだ方がいいですよ 発行部数:2775


□登録/解除の方法
 「陸上競技メールマガジン」は下記のURLより登録/解除が可能です。
  http://www2s.biglobe.ne.jp/~taka_cha/mag/mailmag.html
□「陸上競技メールマガジン」2004/03/04 (不定期発行)
 このメールマガジンは、インターネットの本屋さん『まぐまぐ』を利用
 して配信しています。 http://www.mag2.com/ (ID:0000021322)
  発行元:「TAKAのホームページ」
  http://www2s.biglobe.ne.jp/~taka_cha/


19 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:55
>>18
情報遅いし、ショボイ。

陸マガの編集者は陸上経験者が少ないからね。そこが弱点かな。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 01:59
冬はあまりに薄くて駅伝とマラソンの記事しかないのに頭来て抗議のハガキ送った事がある。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/10 09:36
>>20
冬は基本的にシーズンオフだしなぁ。別にかまわないと思う。
それよりシーズン中にもかかわらず駅伝についての記事があるほうが納得いかん。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 00:19
それでも月陸はけっこうきわどいショットが多いような・・・。
陸マガと比べてだけど。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 00:58
>>22
他にどこと比べるんだよ。w

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/11 11:03
月陸、陸マガに洛南の赤松寿長の特集が載ってたんだけど、
名前の読みが違ってる。

月陸 →としなが
陸マガ→としのぶ

これ、どっちが正しい?

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/12 22:49
すしながだよ

26 :ウイポジャンキー:04/03/13 19:33
>>24
 赤松は花園だゾ、ゴルァ、ヴォケ。


27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 22:44
>>25
和良

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 23:30
日本人に陸上競技での未来は無いと思っている俺にとって、月陸は海外の情報を多く載せてくれるのが有り難い。
ワールドワイドな陸上ファンは月陸の方が楽しいのでは。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 23:36
紙質 月陸>陸マガ
情報 月陸>陸マガ
いらない情報 陸マガ>月陸
だから月陸買ってます

30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/14 23:40
陸上マネジンはまねばっかりだからなぁ。
今月の高校生の特集ほとんどネタかぶってるし

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 12:12
>>30
同じ月のネタがかぶってるって事は、
真似とかではなく編集部の考えてることが
同レベルということでは?

32 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/15 12:19
>>31
ネタレスにマジレス

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/17 22:54
来月の陸マガと月陸の売上は増えるのかな?

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 00:09
1ヵ月後じゃさすがに熱は冷めてるだろう。
『実録! ○○が語る原案作成会のすべて』
などのそこら辺の週刊誌のようなものがない限り。


35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 00:32
昔から月陸買ってるから今も月陸買ってるけど、正直陸マガのほうがいいなぁって思ってきますた

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 00:33
陸マガと月陸が週刊誌だったらタイムリーなので普段は購入しない人も買うので、
売り上げは増えただろうけど、
月刊誌だから一般の人は忘れている頃にでるね。

週刊だと月陸では無く週陸になるな〜

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 00:41
マガは中高生向け。月陸は全般向け。
の気がする

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 01:06
陸マガも月刊も選出過程の検証なんかやったことない
10年後位にあの時の選考は納得いきませんという読者投書が載って
さらに10年後ちょっと蒸し返しておしまい

メキシコの疑惑の君原選考ではそういうパターンだった

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/18 01:10
>>38
選考方法の検証なら今月やっている。


40 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/22 12:13
書きこみ無いな〜

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 04:41
せめて、こういうときくらい発売日を10日くらい遅らせて欲しかったなあ。
出版の都合もあるだろうが、毎月14日(今月は13日)発売で、
マラソン代表発表が15日だから、まるまる一ヶ月待たないといけない。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 11:07
>41
同意

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 11:14
本の発売日を変えるのは無理だろ

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 21:45
陸マガの背表紙を手前に向けて、1月号から12月号まで右から左に
並べると一枚の写真になるのは面白いアイディアだが、字が重なったり
継ぎ目が出来たりして見た目があまり美しくないんだよなあ。

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 21:59
つまるとこ月陸は長距離の雑誌だろ?

46 : ◆Lp8DRikujo :04/03/25 22:21
>>45
そうか?海外情報とか短距離の記事でもマガジンより詳しいと思うが。
まぁ、月陸の編集長が関東学連会長だから箱根色が強いのが当然だわな。

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 22:22
今月から陸マガから月陸にした。
月陸の方が、スポーツバイオニクスの内容が多いので良いと思ったんだけど・・・

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 22:26
今の時期は駅伝・マラソンメインになっても仕方ない。
それに、日本の陸上だと、駅伝・マラソンがしめる割合が大きいし。
ただ、中高生への練習メニューや、連続写真のコーナーは偏りが
ないし。国内外問わず、有力選手へのインタビューだって投擲の扱いが
少々小さいくらいだと思う。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 22:27
>>47
金と住居のスペースに余裕があるなら両方。

50 : ◆Lp8DRikujo :04/03/25 22:28
それは読者の需要とも比例してくるよね。
そうなると、日本の競技レベルに比例してくる。
どうしても、投擲や混成の扱いは小さくなる。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 22:39
>>50
あと他の種目と比べて今一つアピール度に欠ける部分があるのかなあ。
男子ハンマー投げは室伏がいるからいいとして、槍は40近いゼレズニーが
未だに第一線だし、砲丸も円盤も世界記録が長い間更新されていない。
ハンマーと円盤は旧共産圏の国が出した記録だし。女子だと、砲丸の
世界大会での記録水準は段々下がっている(その分森にも出場の機会があるが)
し、砲丸と円盤の世界記録は旧共産圏が出したものだし、ハンマーは
世界記録保持者が出場停止だし。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 23:14
>>45
確かに・・。でも漏れは長距離ファンなので月陸の方が好き。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/25 23:29
>>51
ドーピングが難しくなっているのが、世界記録を更新できない理由。
女子400の世界記録を持ってる選手は、その人の国が「あの時はドーピングしてました!」
なんて、言っちゃう位だから。
そう考えると日本って結構クリーンな国だと思うよ。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 01:49
>>53
ジョイナーも怪しいし、旧共産圏なんか特になあ。
女子選手の中には男性ホルモンの打ちすぎで体が男性化した例があると
聞く。他にも禁止薬物を使いすぎて体がボロボロになったり。

数年前、ケニアとエチオピアによる長距離種目の世界記録の奪い合いが
あったけど、血液ドーピングはどうなんだろうね。ツール・ド・フランスで
多くの出場者が血液ドーピングをしたことが発覚したり、赤血球濃度を
上げすぎて血栓ができやすくなり、心筋梗塞で死亡する事故もあったりしたが。

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 06:42
忠さんの陸上夜話も
山田宏臣の選手訪問記も終わっちゃったから買ってません

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 07:02
>>55
どっちも知らんなぁ

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/26 07:40
アスリート進学・進路情報が少なすぎ。

58 : ◆Lp8DRikujo :04/03/26 09:23
まぁ、あれは学校と企業が情報を送らなければ載せられないからね。
プライバシーの問題とかも入ってくるし。

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 14:12
陸マガ定期購読してるけど、最近、野口順子さんの記名入りレポがないね。
けっこう好きだったんだけどね。対談インタビューとか。藤田敦史とか紫紺
対決の時の駒大、順大との対談とかね。

60 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 18:43
紙質は月陸、記事の企画とかは陸マガってところかな
2月号は両方買ってる。後は記事の中身とかお目当ての選手が出ていたら
どっちか買うかなった感じ

表紙の写真の人選がいいのは陸マガかも?

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/27 18:58
マガジンの表紙は競技中以外の写真が多いからなんか嫌

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 21:27
月陸の幅跳の高校生3人の特集、写真のポーズに笑った。
何の雑誌かわかりゃしない。

63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 22:24
>>62
まぁ、あれは下手すりゃ、去年と同じ画になったからな。
ちょっと変化を加えたら、ああなったんじゃない?

64 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/28 23:16
来月号は北風、丹野、南野の対談キボン

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 00:06
北海道の2人はもうやっだろ。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 00:36
目次でのページと、実際のページの食い違いはやめてくれ。

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/29 19:29
野口みずきのフォーム解説ってなかったっけ?

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 00:45
去年、陸マガが品田の7m87を8m87ってカラーページで
間違えてたのがウケタ

69 :匿名:04/03/30 02:54
私も間違いを書かれたことがあります!!!
さすがにちょっと腹が立ちました。

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 17:40
>67
それはクリールのことでは

71 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 18:20
品田の7m87リアルでみました。
普通に8いけそうでしたよ。
南野は、普通に可愛い。


72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/30 19:17
>>428確かにいい選手取れてないのは事実だ。今年は久々にいいほうだが、本多あたりは実質15分くらいでしか最近は走れてないし。

73 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/03/31 07:34
>普通に8いけそうでしたよ。
「普通に」という言葉の使い方がおかしいですよ。

74 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 16:57
http://www.china-tiger.org/photo/images/shnh016.jpg

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/02 23:02
age

76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/04 09:31
       (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

77 :アスリート名無しさん:04/04/05 13:44
 (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 13:48
>>77
AAのコピペすらできないでやんの。プ

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 14:52
発売日age

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 14:01
マガジンは沖縄ネタを引っ張りすぎ。

81 :ヤマシン ◆l6mvH2BC.o :04/04/15 14:42
パンチラ、ブラチラがあると萌える。
競技中はみんな白なのはなぜ?

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 18:22
ありゃインナーだよ。別に見えて当たり前。

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 21:35
>>81
もっとうまく演じてください。

84 :ヤマシン ◆HoSeIVxLA2 :04/04/15 22:41
偽者晒しage

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 22:34
しっかし、世界の長距離フリークの俺としては、今月の陸マガは氏んで下さい
ってかんじだな。
なぜ世界クロカンの記事があんだけなんだい?What?
世界クロカンは今年の五輪チャンプを占う上で、超重要だと言うのに。
月陸は望月氏の写真・文章が相変わらずすばらしい。

86 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 02:45
陸マガと月陸の表紙酷似してるんだが、示し合わせてるのか。

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 09:58
陸上雑誌は表紙がダサすぎ。
もっとオサレにできないものか。

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 10:35
でもバレーボール誌のように
どこぞのアイドル誌と変わらないようなテイストはやだな・・・

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 13:59
なにあの今月号のコラ。笑いを抑えるのに必死だったぜ。

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 14:09
マガジンは国近を一番上に持ってくるとは何だ。
というより選手を上下に並べるのはどうかと思う


91 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/22 22:22
森は表紙になれないだろうな。

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 01:14
駅伝見るとしたら陸マガ月陸どっちがいいですか??

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/23 19:02
月陸

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 20:52
>>93
なぜ??

95 : ◆Lp8DRikujo :04/04/24 21:15
>>94
編集長が関東学連会長だからな。
箱根はいやでも特集する。すでに5月号から特集くんでる。

96 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 21:40
以前から陸マガから月陸に乗り換えようと思っているが、
厨房の頃から十年読んでる陸マガに妙な愛着が沸いてしまって
中々乗り換える事が出来ない。


97 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 22:04
両方買えばいいんじゃん。

98 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 00:19
>>95
なるほど。
じゃあ陸マガから月陸に乗り変えようかなあ。

99 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 18:20
このスレのやつになにかしら書き込めばもの凄い勢いで帰ってくる。
しかも自作自演がめちゃくちゃ多いw


http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1079921422/l50



100 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 05:16
パリ世界陸上・英国男子リレーの銀メダルはく奪

http://news.fs.biglobe.ne.jp/sports/ym20040429i515.html



101 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 14:59
陸マガ記録室、サーバー増強してくれないかなぁ・・・
見たい時につながらないと本当にヘコむ・・・

102 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 15:16
まぁ、記録室は暇があったらうpするって感じだね。
昨日も、やっと〆切が終わって、ようやくって感じがした。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)