2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

50m、100mのタイムを速くするにはどうしたら良い?

1 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 23:00
50m、100mのタイムを挙げる方法についての総合スレです。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/05 23:32
練習

3 :ゼッケン774さん:04/04/06 20:44
努力

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 22:22
気合

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/06 23:45
友情・努力・勝利

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 06:36
それはのう、小僧、それは勇気ぢゃ。

7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 12:25
LOVE&PEACE

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 14:04
結論が出たので終了

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 19:26
筋トレはなにやったらいいかな?
スクワット?

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 20:57
マジレスお願いしたいんだが、下り坂道を走って降りるってのは
有効なの?

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:02
後ろからむぅおーぜーぜーいいながら土佐が追って来る
あるいはその絵を想像する

12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:18
>>10
有効。
しかし、なんのためにやってるのかわかってないと意味ないわな。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:18
ウエイトトレーニングにより瞬発力がつき、スタートダッシュが速くなります。
ベンチプレス、腹筋背筋等で上半身を鍛えると、腕振りが速くなります。
スクワット等で下半身を鍛えると腕振りに負けないピッチが出ます。
ウエイトトレーニングで鍛えている投てき選手に短距離が速い人が多いのも
そのような理由があるからです。ピッチ走法の選手には効果があると思います。
あきまで私の経験からですが。


14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:32
>>12神経を鍛える為?

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 21:39
レッグエクステンション100kg10回3セット

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 22:48
↑死んでこい

17 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/07 23:05
>>15
人類に可能か?
ぜひともやって欲しい

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 16:15
その前に足を10cm伸ばしなさい。

19 :走る名無しさん:04/04/10 22:02
スクワットは速くやると効果的だとコーチに聞いた。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 00:02
>>10
有効だが、やり過ぎ注意。かなり怪我しやすいらしいから。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 01:25
下り坂道走は、オフはやらない方がいいかな。
下りということは、接地時の衝撃が平地より大きくなるわけだし。
普段土で練習していて、下り坂が舗装路だと尚更。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 21:00
筋トレは1キロの重りを靴にヒモで括りつけ、「レッグカール」という筋トレに
近いことをやって裏太ももを鍛えてるが、コレでは付加小さすぎる?

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 08:14
>>22
自分は2kgで100かい・3せっと〜
たま〜にやってるよ。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 09:14
ハムの単独種目より、股関節筋群を総合的に鍛えられる
スクワットのほうがいいよ。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 16:41


26 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 19:33
>>23そんなに回数やったら持久力を鍛えることになるのでは?

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 19:36
実際に走って練習することは必須

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 21:24
>>27タイム縮めるのに大きな効果はある?

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 00:35
100mまでなら重量の重りを数回やって最大筋力を上げるのが先決かと。


30 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 01:27
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

31 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 02:29
準備運動をすること。
学校のタイム測定で準備運動する奴いないでしょ?

32 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/22 21:30
幅跳びのスレに書きマスタ
50,100でもだいたい同じでつ
まぁ見てくれ

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1082377794/l50


33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/24 19:43
7・1を6・5にするのって可能かな?陸上やってない高校2年ですが

34 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 09:34
>>33
可能でしょう。
しかし、50mという距離を意識するよりも
100m、200mという距離を意識してトレーニングするべし。
遠回りのようで近道なのだ。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/25 10:01
>>33
可能だが、そんなに簡単ではない。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 12:04
15 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/04/07 21:39
レッグエクステンション100kg10回3セット


16 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/04/07 22:48
↑死んでこい


17 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/04/07 23:05
>>15
人類に可能か?
ぜひともやって欲しい


↑レベルひくっwww
まあ陸上の奴は落ちこぼれだからしかたないかwww
最強のスポーツはウエイトリフティング!!
なぜなら足の速さは
30mでウエイト>陸上>>>>野球=アメフト=ラグビー>>>>雑魚
50mウエイト=陸上>>>>>>>>>>>>>>>>>>その他雑魚

ガチで速いのはウエイトリフトィングだからだ!!!!!!
垂直とびにいたっては陸上なんて相手にならない神聖なスポーツ!!!!

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 12:57
>>36
で?
100は?
200は?
400は?

38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 16:38
五十メートルはウエイト馬鹿でも勝てる
しかし百メートル以上はそんなに甘くない
ウエイト馬鹿は出直してこい

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 19:44
甘いよ君たちwww
逆に陸上の雑魚がウエイトリフティングやったらどうなるかわかるか?
むろふしですらスナッチ110×3tかやってんだぞwwww
69kg級でも120kgくらいあげるぞwwww
俺なんて50m5,8垂直跳び108cmだけどウエイトリフティングじゃまったく通用しない
やっぱり競技としてのレベルが違うよw

40 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/26 20:26
ウエイトやるより器械体操の方が
俺は良いと思うがな・・・
全身の調整能力を高める為に・・・

41 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 21:56
>>39
うほっ!垂直跳び108cmか〜 ウラヤマスウィ〜
走り幅跳びはどのくらいいくの?
純粋に興味シンシン。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 22:00
現在19歳。50m7・2から0・5秒縮めるつもりです。1年以内に。

一日おきに
アームカール、シングルレッグカーフレイズ、20キロのウエイトで
ジャンプスクワット各10回3セット

やろうと思う。

走る練習は何をやればいいですか?

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 22:16
>>42
とりあえず、酒やめろ。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 22:43
エスカレーター電車エレベーター広義車に一切乗るな

45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 18:06
スエツグの腹筋1日2000回つーのは、どうやってんの?
50回×40セット?
100回×20セット?
まさか1000回×2セット?




46 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/04/27 19:18
>>45
ほんとにそんだけの量やれば速くなれんるの?

47 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 20:13
>>46
漏れもそれが疑問なんだよね。
2000回毎日でそ?


48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 00:21
練習がそいつの走法に合うかどうかでしょ。
腹筋に限らず、全身くまなく鍛える必要はあるんでない?

末続の場合は、特に腹筋の話題がクローズアップされてるけど、
だからと言って他の部位を鍛えてないって事はありえないんだし。

49 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 08:47
>>47
地面からの反発力を効率的に前進する力に変えるためには体幹をしっかり
安定させて力が逃げないようにしないといけない。
そういう意識で腹筋するといいんでない?

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 09:05
末續の腹筋2千回はデマ。

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 09:07
>>50
デマ説━━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━キター!

52 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/28 11:52
>42

その前にタバコヤメロ
(´ー`)y─┛~~

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 12:47
>>39=36
お前、最近スポ板に現れる妄想スナッチ厨だろ?
書き込んでて悲しくなりませんかw
カバチじゃ無いならお前の身長/体重/脂肪率/トレ内容晒せ。

>>49
腹筋内容見たことないけど多分武道で言う丹田を鍛える為なんだろうね。
回数ばかり先行してて本質が見えないのが悲しいが。。。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 16:13
ここはかなりレベル低いねw
大腰筋も知らないのかw
2000回は合計ね連続ではないよ

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 16:17
パワーマックスに乗れ


56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/28 21:44
50Mのタイムからは創造できないくらい100Mが遅いんだが、どうしたら
100Mが速くなる?

57 : ◆14i16297vw :04/04/28 22:01
ここはウェイトリフティングスレでつか?

58 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/28 22:07
何度も書くが・・全身の調整能力、トータル的な
筋力を高める運動の方が
よっぽど速くなれるよ。

筋力も必要だがその”鎧”を自分の思うように
動かせるだけの神経と全身のバランスが
必要だよ。


59 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/28 22:14
>56

100mの考えは捨てて200mの練習を
するつもりでガン( ゚д゚)ガレ!

ワタスの師匠の言葉を受け売り・・・
”その倍の距離をある程度の強度を持って
走りきれるようにするべし。”

まさか100mでグッタリというわけではないだろうが
100mなら流し走?で150mくらいは走るべし
スタートダッシュ&ウェイトくらいのトレーニングでは
絶対に速くならないよ。
速くなっても頭打ちになる。



60 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/28 22:20
>42
ウェイトトレーニングで速くなれると
思わない方がよい。
あくまでも故障防止や補強運動であって
ウエイトは周1〜2回くらいで
良いから・・50m目標なら

70から80メートルの
ペースウェーブ走を激しく勧める。
で自由自在にスピードを変化できるようになってから
スタートダッシュの練習が言いと思われ。
(勘違いするなよ、藻前なら50m7.5秒〜7.8秒くらいの速さであって
長距離のような遅いスピードではないよ)





61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 08:02
>トータル的な 筋力を高める運動

いやそれがクリーンやスナッチだろ

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 09:05
>>56
50mと100mは全然ちがうよ。
50mぐらいだと、ただ全力で走ればいいだけだけど、100mはけっこう
長い。
投擲のヤシが30mぐらいのダッシュだと速いけど、100m走らせると
遅いのは、スタートでエネルギーを使い果たして後半バテて大きく失速す
るから。
トップクラスのスプリンターでも80mぐらいから失速しはじめるので
スタートでできるだけエネルギーを使わずに加速して、後半の失速を防ぐ
のがポイントになる。
100mは難しい。


63 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 09:46
走りすぎって奴完全な素人だろ


64 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 10:03
>>63
そうか?彼の意見は参考になるよ。
実際に練習にとり入れちゃってる自分は・・・
シロウトだろうな〜。
素人だろうと玄人だろうと、有益なレスなら
関係ないんと違うか?

65 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 16:06
人間の身体能力的にベストな走力を保つ、出し切る為には200Mがベストです。
ですから100Mでバテルとかは論外だと思います。

練習としては上にもあるように150M流しがいいと思います。
部活でも実業団でも取り入れているメニューの一つでもあるので。

66 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 17:28
100mでバテルのは陸上やってない奴だろ

67 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 17:55
ここでバテルというのは、筋肉中のATPが8秒しかもたない
ということだろ。

68 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 18:32


69 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 20:52
100%の力を出せる時間は6秒くらいじゃなかったっけ?

70 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 12:58
100%出せるのはケンシロウくらいなもんじゃない?
ATPが8秒としても、走っている本人は最後の2〜3秒バテテいるという
自覚は無いような気がする。
実際は上体が上がって、スピードも落ちているんだろうけどね。
で、ATPの8秒ってトレーニングによって長くなるものなの?

71 ::04/04/30 15:00
陸上やってるだけに頭わるそうですねw
 全 力 出 し き る と 多少個人差はあれ8秒程度でなくなる

Can you understand?

72 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 18:31
>>71
本当に頭の悪い俺には、もそっと丁寧に教えてくれなきゃ〜
で、その“8秒程度”って言うのは
トレーニングで伸ばすことが出来る?
『いえす』か『のー』で答えてちょんまげ。


73 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/30 18:51
>63
長文スマソ

100m10秒9位だけど・・・
素人・・・って思う人はそれで良いと思う
漏れが学生の頃と違って今の学生は
一部の運動には特化してるが
それ以外はショボーソ(AA略)
な香具師が多い
トップクラスの人は置いておいて
それなりの人間はオールラウンダーとしての
体作りをする方が大学や社会人になってからも
有益だと思われ。
トータル的という意味合いが違うみたいだが
要は全身運動のことだよ。

ウエイトは何種目も行わなければ
全身の筋肉を鍛えられないのが難点・・

そんな時間がある香具師は
こんなところに書き込まないだろう?
効率的に短い時間で鍛えると言う考え方からすると
陸上バッカじゃなくリフレッシュを兼ねて
ラグビーを取り入れたり色々やるがな・・笑




74 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/04/30 18:53
追加・・・トップクラスの人達も
投擲ばっかり・・とかじゃなくて
他の種目も積極的に
取り入れてたりするが・・・・
走ってばかり・ウェイトばかりでは
いずれタイムは上がらなくなる・・・。
気が付いてからじゃ・・遅いよ・

75 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 21:10
陸上部員でもなんでもなく、サッカー部忙しいので毎日30分くらいしか短距離の練習
できない漏れが50Mのタイムを0・4秒縮める事はできるかの?
できるとしたらどんなメニューやればいいのかな?


76 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 21:16
サッカーのための速さを身につけたいの?それとも単に50mの記録を縮めたいの?

77 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 21:25
深腹筋を鍛える

78 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 22:29
>>76
50Mを速くすると監督の覚えがよくなるのでつ

79 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 22:39
こんな感じで走れ

http://getsuriku.jp/GRK/2003/08/suetugun.gif
http://getsuriku.jp/GRK/2003/12/tutien.gif
http://getsuriku.jp/GRK/2003/07/johnsonn.gif
http://getsuriku.jp/GRK/2002/10/aikawan.gif
http://getsuriku.jp/GRK/2002/08/taziman.gif
http://getsuriku.jp/GRK/2004/03/kitakazen.gif
http://getsuriku.jp/GRK/2003/08/arain.gif

80 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/30 22:43
50mや100mだと圧倒的に先行有利なんだけど・・・
差しが決まらんよほんと

81 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 08:25
>その“8秒程度”って言うのはトレーニングで伸ばすことが出来る?

できない。
クレアチンで満タンにしておくことはできるけど。

82 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 08:42
>>81
サンキュ〜

サプリメントとしてクレアチン売られていて
“筋肉内のクレアチンリン酸の貯蔵量を約20〜30%程増す”
とうたわれていますが、これって本当?
本当だとしたら、かなり興味が出てきましたが
実際は、どうなんでしょうか?

83 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 19:55
陸上部じゃないからスパイクとかは使えないんだが、1万円以内で買える運動靴では
どういうのを履いたら速くなるか情報きボンぬ。
かかとのあたりに詰め物が入ってる奴とか?

84 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 20:17
>>83
柔らかい、軽い、足にフィット。
以上が満たせれば、他にこだわることも無い。

85 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 20:49
ニシスポーツからランニングマスターというゴムで足を引っ張る
ものがありますよ。それをつけて1週間で0,2秒タイムが伸びた人も
いるそうです。

86 :走りすぎ ◆g5MhnSt54I :04/05/03 21:25
ピンレススパイクなんかどう?

87 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 20:42
いくら理論的に語ろうが遅い奴は遅い
真の速い奴はスパイクなんかボロボロだって裸足だって速い

88 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 20:45
>>87
厨房丸出しだな、気をつけろよ。

89 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 21:59
厨房の性だからしょうがないよ
それにしても厨房はすぐ極論に走るんだなwwww(プ

90 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 22:03
>>87
悪いが漏れがスパイク履いてスエツグが素足で100走ったら普通に勝つし

91 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 14:35
>>90
それも、ちょっと怪しいぜ?
ってか、裸足でMAXで走ったら足が壊れそうだぬ!

92 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 18:26
子供の頃に本かテレビで見たんだが、ガラスにつけて落すとガラスが
割れない妙な素材があって、それが内蔵されてる靴はぴょんぴょん跳ねる
感じで速くは知れるらしいんだが、誰か情報くれないかな?

93 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 18:45
>ガラスにつけて落すとガラスが割れない妙な素材があって、
>それが内蔵されてる靴はぴょんぴょん跳ねる
この辺りかな?
http://www.geltec.co.jp/about_gel/
「生卵を18mから落としても割れない」らしい。
漏れも陸上部の頃はランニングシューズにアシックス愛用してた。

ただこれは衝撃吸収の方に働くもので、反発を増やすものではないからね。
あと少なくとも公式競技に使用するシューズには陸連の公認基準があるはずだから、
例えそんな夢の素材があっても実際には使えないだろう。

94 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 12:33
リフターになれ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)