2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

都大路を目指す初心者の俺を育成して下さい

1 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/08 19:52
ついこないだ工房になったものです。
高校では陸上部に入ろうと思ってます。(中学時はテニス部。)
そこで、俺をシュミレーションゲーム的に育成して下さい。お願いします。

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/08 20:08
ルート4

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/08 20:51
もう少し詳しく自己紹介してください
1500Mのベスト等あれば、参考になると思います

4 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/08 21:24
1500は今年の1月に計測しました。
5分30秒くらいです。
都大路は言いすぎかもしれませんが、まじめに陸上やるつもりです。

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/08 22:37
とりあえず腕立て腹筋背筋スクワットを毎日。まずは練習に差し支えないように100回、そしてどんどん数を増やしていけ、正しい仕方は本やパソで調べればすぐわかる。ウェイトは今は要らない、長距離は持久力、回数をこなせ。
故障に備えてストレッチも欠かすな。

フォームは綺麗?
陸上部自体は強いのか?

6 :竹田:04/04/09 12:26
練習に慣れないうちから100回やったら確実に壊れる。
学校で補強やってるならそれ以上やるな。
学校で補強やってないなら最初は30回くらいから無理の無い回数をこなすべき。

7 :ゼッケン774@ラストコール    :04/04/09 16:10
全身の筋肉の柔軟性は必ず目指すべき
つぎにハムストリングをより使えるように勉強したほうがいい


8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 16:13
>>1
こんなところで意見を求める自体、将来の見込みは薄い

9 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/09 16:42
>>1
君は高校から陸上やることをどう思う?
中学からやってきた人にはかなわないと思うか?
全くそんなことはないよ。
逆に中学からやってる人の方が不利だと思う。理由はいろいろあるけど
長くなるのでここでは語らない。それについては、オレが立てたスレ
「Qちゃんの選手生命終了」で議論したい。レスが少ないので
頼む来てくれ。
では具体的に高校から陸上やって成功した例を挙げてみる。
マラソン元日本最高記録保持者の藤田あつし選手(漢字忘れた)は中学ではテニス部、
箱根駅伝花の2区の区間記録保持者の三代直樹選手も中学テニス。
女子では5000mの日本記録保持者の福士選手が中学ソフト部のキャッチャー。
この他にもいっぱいいる。
高校から始めた人でも通用するということではなく、
高校から始めた人の方が有利だということである。
ガンバレ

10 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/09 17:53
いろいろとありがとうございます。学校のレベルは県の真ん中くらい?です。

11 :5:04/04/09 19:47
>>10
>>6の言うことも一理あるから、学校での補強の内容を教えてくれ、あとそれが自分にとってキツいかどうかも。真ん中位の学校なら補強が中途半端な可能性もあるから。

12 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/10 18:08
>>11
まだ練習参加してないのでよくわからないです。
ただ、あまり顧問が来ないということがわかっています。

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 18:56
>>1
おまいが頑張っても他のメンバーが糞だと話しにならないわけだが。

14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/10 21:01
おまえヤマシンと一緒だ

15 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/11 11:39
15

16 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/12 20:24
まだ部活は見学段階です。
明日か明後日から参加できそるっぽいですけど。
ただ俺以外の見学者は1人だけでした。

17 :ヤマシン ◆HoSeIVxLA2 :04/04/12 21:43
>>14
俺もそう思ったw
しかし俺の高校入学時の記録は一応3000m9分33たぞ。

18 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 22:26
>>14
まだわからないでしょ、化けるかもしれないよ。
>>17
過去の栄光にすがるな、今を見ろ。

19 :ヤマシン ◆HoSeIVxLA2 :04/04/12 22:52
つまり、化け損なうとこうなると。

20 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/12 22:56
>>19
でも応援してるぞ。今から化けるんだ。

21 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 19:19
21

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 21:36
都大路走りたければ京都シティハーフマラソンを目指すんだ。
ハーフ2時間以内に完走できれば誰でも参加できるぞ。

23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/13 23:53
俺は中学時代サッカー部で1500のベストが太郎と同じぐらいだったが、
半年の駅伝練習で3000mが9分一桁の奴と同レベルまで成長した。
陸上は自分に向いてるかな?と思い、高校になって本格的にやったが、
5000が15分30止まりの平均レベルまでしかいかなかった。


24 :東洋仮面:04/04/14 19:16
しばらくは「寝て起きたら強くなっていた」という状態が続いていくと
思う。突拍子もなくまずい練習をしない限りは。
私としてはクロスカントリーをお勧めしたい。太郎くんは成長期の最中
と思われ、これから肉体的にどんどん成長していくことだろうが、筋力
が身体の成長に追いつかないと故障する恐れがある。
出来れば、ロードでの練習をやり過ぎないでほしいと思う。あと、最初
は大半の部員が太郎くんよろも速いだろうとは思うが、焦らないで頂き
たい。「最終的な勝利者」になれればよいのだから。まずは今年は、
1500M4分台(無理のない目標だと思う)を目指して精進して貰い
たい。今日は、これで失礼するがこのスレは楽しみにして見ていきたい。
健闘を祈る。

25 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 19:29
俺は中学はサッカー部で高校で陸上部入ったが、初3千が10分20秒だった。
ヤマシンに高校入学時では到底及ばなかったが、俺は最終的に5千で14分台まで伸びたぞ。

26 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/14 19:38
練習初参加。
3`ジョギング、腹筋、腕立て、背筋各50回。
雨降ってきたので終了。

27 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/14 23:13
ああ俺も高校の陸上やってたころに戻りてー

28 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 00:44
>>26
妥当だね。家では今はまだストレッチだけでいいと思う。本格的に筋肉がつく前に体は柔らかくしたほうが良い。
あとO脚かどうかも教えて欲しい。

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 01:09
ていうか長距離やってる人って体硬い人多くない?
仕方無いのかな。

30 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/15 18:17
今日の練習
3`ジョギング。
50mダッシュ×2、100mダッシュ×2。

これで1年は解散。

31 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/15 18:18
>>28
O脚です。

32 ::04/04/15 20:30
32

33 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/15 20:39
>>31
なら直した方が良い、故障の原因になるから、ついでに背も1cm位伸びるから一石二鳥。
美容版にO脚関連のスレがあるから行ってみるといい。通販の装置には絶対手を出すなよ、膝痛めるから。

34 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/16 22:09
今日の練習
3`ジョギング。
50mダッシュ×2、100mダッシュ×2。
自分のペースで3`。
体操、ストレッチなどやって終了。

35 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/17 00:02
ガンバレ!!
質問があったら何でもするんだ、ヤマシンが丁寧にアドバイスしてくれるぞ。

36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 19:38
あげ

37 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/18 21:14


38 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 14:43
>>10
素朴な疑問。真ん中って高校駅伝で2時間30分ぐらい?

39 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/19 19:51
あげ

40 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/20 20:24
今日の練習
3`ジョギング。
50mダッシュ×2、100mダッシュ×2。
300を75秒で3000メートルのペース走。12分1秒でした。

41 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/26 21:03
書き込み空きましたが、元気にやってます。

42 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/26 21:15
>>41
頑張れよー、T.Tの結果は随時教えてくれよ。

43 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 01:12
>>41
新・学生生活や練習で何かと忙しいとは思うが、一言でいいから頻繁に書き込んで
くれると嬉しい。参加者もふえるだろうしね。


44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 18:18
このスレのやつになにかしら書き込めばもの凄い勢いで帰ってくる。
しかも自作自演がめちゃくちゃ多いw


http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1079921422/l50



45 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 18:26
>>41
正直お前の学校では都大路には行けない。お前自身が全国総体を目指せ!

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/27 18:28
太郎君はどこの県なの?

47 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/27 20:27
この前1500を2本走りました。
1本目のタイムが不明で2本目が5分22秒でした。ちょっと早くなったようです。

48 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/04/27 20:34
>>46
とりあえず地方は東海です。

49 :仙人:04/04/28 22:23
駅伝は一人では走れないので、チーム全体がその気にならないと難しいですね。
ただ太郎さんのように純粋に頑張っている人がいれば可能性は0ではないとおもいます。
みんなを刺激して3年後、勝負ですね☆

50 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 05:27
>>47
受験勉強(?)等で体が訛っていただろうからね
これからはさらに速くなるだろうと思う
とにかく焦らず、無理せずにやって欲しい

51 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 12:46
スポーツ推薦もとってないような学校でチームに覇気がないんじゃ都大路出れないと思われ。
練習もちゃんとした指導者が作ったものとは思えないし。個人で頑張れ。

52 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 13:11
要はヤマシンの真似ね。

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 13:15
>>52
やましんと比べちゃ可哀想だろ。

東海か。俺も東海だった。
ちなみに、母校は俺が高1の時、県で後ろから3番目だったが、
練習方法を変えて、そこから4年で東海大会に出場できた。
まぁ、がんばれ。

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/04/29 15:26
ヤマシンよりは可能性がある目標だけど

55 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 12:40
東海大会ならともかく(県によるだろうが)推薦なしで都大路に出れるわけねーだろ!
>>1自身も遅いし。馬鹿にすんな。

56 :仙人:04/05/01 21:37
確かにかなり厳しい道ですが、目標を持って頑張ることはすばらしいことじゃないですか!
失敗、成功よりも挑戦することがこの競技の面白さだと思います!!

57 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/04 16:48
57

58 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/05 14:43
スポーツなんて所詮は才能

59 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/06 00:26
59

60 :太郎 ◆h.Wrqji7HU :04/05/09 11:18
30日に1500でデビューします。

61 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/09 22:18
ていうか、太郎君はどんな練習してんの?自主練(朝錬とか)してる?
せっかくスレ立てたんだから毎日練習メニュー、反省くらい書いてくれ。10分もあれば出来るだろ。

62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 10:06
スレまとめろ。
お前みたいな奴がいちいちスレ立ててたらキリがない。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)