2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対に行きます。

1 :es:04/05/01 10:18
今年で高校1年生になりました。気合入れて全国行きたいと思ってます。ちなみに神奈川に住んでます
とりあえずアドバイスとかくれたら助かります。

ベスト

 400m :64秒
 800m :2分22秒
1500m :4分55秒
3000m :10分36秒
5000m :17分58秒

こんな感じです。
ちなみに1月から4月までずっと走ってなかったんでかなりタイムが落ちてました。
この前、1500mTTやったら5分23秒という中1の時よりも遅い記録になってしまいました。本当に失望しました
今は膝を故障気味です。

関連スレ

都大路を目指す初心者の俺を育成してください
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1081421574/l50

2ちゃんねらーが箱根に出るためには
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1078318393/l50


2 :es:04/05/01 10:23
才能がないのはわかってます。
とりあえず今シーズンのベスト記録を書いておきます

1500m:5分23秒

補強は毎日やっています。

3 :es:04/05/01 10:28
睡眠時間には気を使っているつもりです。午後10時には寝るように心がけています。
朝練は軽く20〜30分jogやって流しやっておしまいにします。

4 :es:04/05/01 10:33
前に1000×5のインバルやって4分7秒という驚異的な記録が出たときは泣きそうになりました。そして12000mPRやったときも60分もかかってしまいました。
中学のときは40分台でできたのに・・・。って感じです
とりあえず、体脂肪落として筋肉を付けることに励んでいます

5 :es:04/05/01 10:36
なんとこんな僕にも5月の下旬に市民選手権があるのです。
5000mに出る予定なんですが今のオイラが出たらどんなタイムになってしまうのか・・・・
不安になって出たくなくなります。とりあえず19分台で走れればいいかなと思っています。
本業を5000mにするつもりです

6 :es:04/05/01 10:37
TT等があったときはここに必ずカキコしますんで。
あと、練習内容とその練習タイムも書いたほうがいいですね

7 :es:04/05/01 10:39
とりあえず今日は休養です。完全休養です
また夜にカキコします。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 10:40
支援。
過度の練習と故障にはくれぐれも気を付けて。

9 :es:04/05/01 10:44
>>8
最近、練習のやりすぎで早速膝を痛めてしまいました。
それと支援ありがとう

10 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 11:01
いえいえ。

「言わんこっちゃない」って感じだね。しっかり膝を治してから頑張って!休んでる間でも筋トレはできるんだしね。

11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 12:01
体重は何キロ?

12 :es:04/05/01 12:35
>>11
45kgです

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 12:38
身長は?

14 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/05/01 12:42
強い選手になりたければ正しい知識をつけよう。
しっかり本を読んで勉強しなさい。
朝練、寝る時間は悪くないよ。
補強はどんなことやってるの?
それと週に一回は休め。完全休養な。

15 :es:04/05/01 12:47
>>13
身長は165cmです。

>>14
補強は家でやるときはV字腹筋を50回、腕立て伏せを40回、背筋を100回です。
部活でやるときはV字腹筋20回、深腹筋20回、腕立て伏せ20回、背筋、腕振りを各3セットです。

日曜日は部活は休みなので、完全休養ってことにしてます。

16 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/05/01 12:49
>>15
部活でやってんならそれだけで良し。
家ではストレッチとかそういうことだけやって後は勉強しよう。
練習後のアイシングもしっかりね。

17 :es:04/05/01 12:50
>>16
アイシングは毎日いえに帰ってからやってます。
でもストレッチはしてなかったですね〜。

18 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/01 12:52
トリップ付けよう

19 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/05/01 12:54
>>17
まぁストレッチは風呂上りに少しやれば良いよ。
それよりも本読んで陸上に対する正しい知識をつけること。
ttp://www.runner.ne.jp/
↑おすすめ。
じゃあ頑張れよ〜!ネットやりすぎないようにね!(オレモナー)

20 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/05/01 12:55
言い忘れたがアイシングは練習直後にやっとけ。
水道水でOKだから。

21 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/01 12:55
>>19-20
いろいろとありがとうございます。
助かります。

22 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 13:28
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%c3%dd%c5%c4%cd%a7%b0%ec&hc=0&hs=0
竹田友一ってリアルで電波なのか?


23 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 14:16
165p、45s、タイムからいってesって女の子か?
男だとしたら痩せすぎ、もっと食べて筋肉つけよう。

24 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 15:15
>>23
 オイオイ、女子で400が60秒だったらそれで全国ねらえるぞ。まだ高一だから今後の伸びも考慮に入れれば。

 それはおいておいて、絶対的なスピードがないよな。1キロ3分を余裕もって走れなければ、5キロ15分は切れない。
 南関東を通過するのには、15分をコンスタントに切れる力(ベストタイムで14分40秒前後)が必要だから、キロ3分で5キロ走りきれる力をつける必要があるな。
 キロ3分=400メートル72秒だから、それを相当に余裕を持って走れるくらいの力、言い換えればそのスピードを維持したまま12周半走りきれるくらいの余裕を持って走れる力が必要だろう。

 まだ高一なんだから、練習すればしただけ伸びる。体のケアだけは忘れずに、目一杯追い込むことだ。
 後、本気で全国をねらってる連中は、普通ではあり得ない練習を平然とやっていることを忘れないように。

25 :24:04/05/01 15:30
 スピードと脚力をつける補強トレーニングとして、「手で反動をつけてやるウサギ跳び」をおすすめする。
 砂場で(これがポイント)しゃがんだ状態から上に思いっきりぽーんと飛び上がる。着地時にそのまましゃがみ、また飛び上がる。これの繰り返し。
 ものすごい負担のかかるトレーニングなので、砂場でやらないとけがするおそれ有り。またやりすぎると太ももに力が入らなくなり、歩くのがすごくしんどくなるので、注意。

 後、ハードルを両足でぴょんぴょん跳び越えるのもおすすめ。適当に5台くらい並べて、両足をそろえてぴょんぴょん跳び越える。最初は一番低い高さから初めて。徐々に高さを上げていく。
 ハイハードルで平気な顔をして10台くらい連続で飛び越えられれば、相当な力がついていると思っていい。

 健闘を祈る。


26 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/01 17:31
>>23
男ですよ。

>>24
確かに僕にはスピードが全然ありませんね。400×20や200×20のインターバル等をしてスピード持久力的なものをつけるべきですね。
本気で全国狙ってる連中、そういえば同じ地域の県、関東レベルの学校のメニューを聞かせてもらったらペース走の後にインターバルを。という今の僕には考え付かないようなメニューでした。
やはり強い学校は凄いメニューをしてるんだぁと勉強になりました。

>>25
脚力増加ということでしょうね
うさぎ飛び事態が腰に負担がかかり怪我の要因になると体育の教科書で読みました。
しかし、それは硬い地面の場合なんでしょうね
確かに地面が軟らかい砂場なら負担が軽くなりますね。今度、やってみようと思います
アドバイスありがとうございました。

27 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/01 17:33
>>23
体重だけですよ。体脂肪がかなり高いです17%ぐらいあります。
なので今、朝練で体を絞ってます。
10%を切れるぐらいになれば妥当な線だと思います。

28 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/01 18:55
最近は、3000mscもいいかなぁと思ってます。だけど全然ハードルとか飛べないんで悩んでます

29 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/01 18:57
俺の後輩が、半年ぐらいで10kを40分から35分まで上げた。
がんばればあがるね・・。
ちなみに休みの日には2時間jogとかしてたよ。

30 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/01 19:19
>>29
それは凄いですね。
僕も中学のときに長めのjogをやったら2ヶ月ぐらいで3000mのタイムが10秒程度上がりました。
努力あるのみですね

31 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/02 12:41
今日は膝の故障の為、50分jogでした。最後の方は気持ちよく上げられました。

32 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/02 13:08
最近、パソコンのやりすぎの為か肩こりに悩んでます。ぅう

33 :竹田友一 ◆ZV5jDnus1M :04/05/02 13:46
パソコンはマジで控えろ。二日に一回くらいにしておけ。
うさぎ跳びは基礎体力がついてから。
ちゃんとした形がわからないのなら推奨出来ない。
文字だけでわかるもんじゃないし。
トレーニングはあっとランナーを参考にしる。
もしくは金さんにでも聞きな。ランナーズおすすめ。

34 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/02 13:49
>>33
マジで控えないといけませんね。2日に1回で1時間までにしておきます。


35 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/03 16:41
今日のメニュー
アップダウンの激しいロードで30分jog

試合があったのです。だからjogだけでした。膝と足首、脛の上らへんが痛んだ。


36 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/03 17:04
400が64ってのはまずいな
ピッチ走法でもでも57〜8でいけるようにならないと、持久力つけてもきつい


37 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/03 18:25
>>36
ですよね。
先生が言うには200のインバルを何十本かやれば次第に速くなるとのことでした。その前に基礎体力を上げろと言われましたが
とりあえずクロカンjogで基礎を作って生きたいと思ってます。

38 :ヤマシン ◆HoSeIVxLA2 :04/05/04 18:23
記念真希子。

ベスト記録を見る限りでは、何とも特徴がないな。
まぁこれからの努力次第ではいくらでも伸びる。
一緒に頑張ろうぜ。

39 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/05 13:21
昨日は試合の応援に行った。
1500の上位の人の走りをみて思ったことは

脚が上がってる。脚の動きがスムーズ..etc
なんか言葉では言いにくいけど自分では理解できた。jogの時から意識して行いたい。
上位の人はやはり筋肉が凄かった

40 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/05 13:23
なんと5月の下旬に市民選手権にでることになった。5000mに出る予定
とりあえず試合というより練習の一環って感じで行いたい。と思ってます
とりあえず20分を切れたらいいなぁと思ってる。

41 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/05 13:45
>>38
一緒に頑張りましょう

42 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/07 21:49
今日は30分jogの後に流しを3本入れて終わった。
昨日は風だった

43 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/07 21:55
膝がいまだに治らない。今月の下旬には大会があるというのに・・。今の心境から言わせて貰うとはっきり言って出たくない。
正直怖い。
今のタイムじゃ前の中学校の後輩にも負けてしまうぐらいのタイムだ。20分切れるかどうかも不明。

44 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 23:05
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ  >>1
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  メモ帳にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


45 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/08 07:11
>>44
僕の知識だけじゃどうしようもないからここの住人の皆様に知恵をお借りしているんです。

46 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 13:31
>>45
煽りは放置しろ

47 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/08 17:17
最悪です。貧血になってしまいまいした。
練習後の反省会がかなりだるくてまともに立っていられなかったです。
月曜日に病院へ行くことになりました。

48 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 17:19
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/4649/1080909350/

興亜興亜■「拓殖大学」■興亜興亜

49 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/08 17:24
今思うと、こんなに急激にタイムが落ちたのは貧血の生かな??とか思っちゃったりしてます。

50 :うぇ:04/05/09 00:20
貧血って血清鉄とヘモ濃度どんくらいだた?

51 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/09 10:29
>>50
まだ血液検査してないので良くわからないです。昨日、顧問が目の白いところを見て言いました。
これは病院に行かなきゃ治らない。と


52 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/09 19:36
かの有名なサイト、フジノリ駅伝倶楽部。これのフジノリ理論を見て勉強になった、

53 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 01:25
>>52
俺もそこ見て勉強になった。おかげで14分台出せたよ

54 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 13:41
フジノリはやめれ

55 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/10 14:36
血液検査してきました。
軽度の貧血だったそうです。今日は午前に病院へ行ってなんとなく学校へ行きたくなかったので休みました。
今月の下旬にある大会では1500mにでることになってしまいましひた。
正直出たくない・・。

>>53
何回もこの理論を見ているんですけど見てて飽きないんです

>>54
僕は勉強になりました。

56 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 20:40
ヤマシンさんって、高校駅伝応援ホームページに書き込んでましたか?

57 :ヤマシン ◆HoSeIVxLA2 :04/05/10 21:14
>>56
スレ違いだな。
大学1〜2年の頃はよく書き込んでたよ。
今は福島の情報に疎くなかったから全然だけど。

58 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/11 21:29
今日はjogをやった。最後の方がかなりスピードが出た。気持ちよかった
調子が良かった。でもその後気持ち悪くなった

今日の走行距離。
9km(本メニュー?だけアップは除く)

59 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/11 21:33
>>56
ほい
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083889403/l50


60 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/11 21:34
>>56
ほい
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083889403/l50


61 :es ◆zUoK4p9U5E :04/05/11 21:36
>>56
ほい
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1083889403/l50


62 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 22:51
>>59-61
やめろ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)