2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短期間で】200mリレー【早くなりたいです】

1 :高2:04/05/07 07:54
高校二年生の者です。
今回の体育祭でリレーの選手を務めることになりました。
しかし、自分はそこまで早くないんです(50m 6.7秒)
そこで後一ヶ月の間に早くなりたいとトレーニングを考えているんですが・・・
何をしたら良いのか中々思い浮かびません(汗)
一ヶ月という短期間ですが、200mのタイムを早く走るための
トレーニング方を教えてくださいm(_ _)m
具体的には筋トレなど聞きたいです。

とりあえず今はアンクル(1kg)つけているんですが・・・意味あるでしょうか?
ちなみに、部活はテニス部です。
自分の住んでる近くに小学校があるので、いつでもクランドは使えます。

どうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

2 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 08:46
ちょっこすおかしなことになりますた

3 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 10:00
自己暗示をかけれ

4 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 10:05
アンクルは無駄。
部活で走ればそれで充分だろ。
大切なのは力を抜いて走ること。
テニスでも脱力は大切だろ?
それだけ意識して逝ってこい!

5 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 12:51
腕をコンパクト曲げて速く振るようにしようか。
あ、前後にまっすぐね。間違ってもキャプテン翼のような腕振りに
ならないように。

6 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 15:06
200mR??一人50mですか?
だとすれば先に前に出たもの勝ちでしょう。かなりの実力差が
無い限りコーナー抜きは厳しいと思われるので・・・
(練習をするより作戦をたてる!)
体育祭だとコケる奴とかいるので気をつけて・・・
混戦になりそうならバトンゾーンでパススペース確保・・・
1走〜フライング気味でロケットスタート!
2走、3走、4走〜思いっきりショートカット&オーバーゾーン!


7 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/07 15:15
あっ、一人200m&リレーってことですか。
個人の走力差がよほどなければ進路妨害気味に走れば抜かれないかな。
一人200だとけっこうバテル人も多いと思うので、それを考慮して
バトンパスの精度を上げていくことが良いでしょう。

8 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/05/07 21:04
200mという距離に慣れるのが一番速くなると思われ。
まあ200m走りまくれ。陸上部じゃないなら1月でだいぶ変わると思う。

9 :高2:04/05/08 07:56
レス遅れてすいません。
アンクルは無駄でしたかf^^;
200mキツそうです。走ったこと無いんですけど・・・
長距離の体力とはまた別なんでしょうか?
そしたら長距離走って体力つけるんですが。
それとも200mを走りまくったほうが効果的ですかね?
とりあえず、今日は部活の後にでも練習してみたいと思います。

ちなみに、一人200mのリレーです。
計4人で行われます。
自分は・・・アンカーですf^^;

10 :ゼッケン774さん@ラストコール :04/05/08 15:25
長距離とは全く別だよ。長距離走っても400m以下は速くなんない。
200速くなるには200とか150走るのが手っ取り早いと思われ。
1月じゃスピードはあんまり変わんないと思うけど、多分前よりスピード維持できるようにはなるよ。


11 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/08 23:35
学校のグランドが土なら速い奴ほど滑りやすい(こけやすい)そこをぬく作戦でやれ


12 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 12:52
俺、23秒5が限界だった・・・

13 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 22:44
腕を横に広げて走れば抜かされないんじゃね?


14 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/10 23:16
セパレートコースでは無意味。

15 :13:04/05/10 23:17
と思ったら運動会の話だったね。

16 :ゼッケン774さん@ラストコール:04/05/11 00:35
アンクルとか筋トレははっきり言って意味ないと思う。

とにかく毎日走れ。
距離は100-200でいいから一日10本。1ヶ月やれば相当変わると思う。




ただ陸上部のヤツには勝てないと思うが。
体育祭のための部活みたいもんだし、遅いヤツでも一般人と比べると
全然いい走りをしてることに気づく。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)