2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若手育成が上手い球団決定戦!

1 :代打名無し:02/09/29 19:29 ID:1RIMrw5+
さあどこだよ、語れお前ら!

2 :代打名無し:02/09/29 19:29 ID:Yr+Fuwny
ダイエーホークス

3 :代打名無し:02/09/29 19:29 ID:Tnbwk/Ou
アスレチックス

4 : :02/09/29 19:30 ID:IPzGBOKP
サーパス神戸

5 :代打名無し:02/09/29 19:33 ID:J7zrCUju
今年はやはりジャイアンツかな。
個人的には、来年は日ハムに期待します。

6 :代打名無し:02/09/29 19:39 ID:jSKu2642
やっぱ広島か近鉄なんでないの?
そうでないと潰れてしまうし。

7 :代打名無し:02/09/29 19:43 ID:UYWF5pLn
やくると(2群最下位)

8 :代打名無し:02/09/29 19:47 ID:LLgH7yHj
阪神の二軍は二軍のための選手を育てるのが上手い。

9 :代打名無し:02/09/29 19:48 ID:1q09oyc3
西武じゃん。
よそからたいした補強をしてるイメージが無いな。
松坂以外ドラフトの目玉を取ってるって感じもしないし。

10 :代打名無し:02/09/29 20:02 ID:8vA2DJFF
>>9
西武は育成というよりドラフトが上手い
上位指名が育たなくても下位指名も十分戦力だから順位が下がらない
二軍レベルの戦力を一軍レベルにするのは上手いともいえないが、
一軍で通用する選手の能力を一流にするのは上手い。

11 :代打名無し:02/09/29 20:04 ID:/XRMSZtz
1位カープ
12位ダイエー

12 :代打名無し:02/09/29 20:06 ID:SRY1JV6V
広島が育成上手。巨人はできあがった選手をオカネにあかせてかき集めるだけの育成下手。
これ定番の意見。
主に完済地方のマスコミにすぐ影響される、頭の弱そうな奴が主張します。

13 :代打名無し:02/09/29 20:08 ID:/wQQcLcS
地味にオリックスは?
売り払ってるから現状は悲惨だけど、イチロー、長谷川、星野とか

14 :代打名無し:02/09/29 20:11 ID:6rDi28Or
松井も由伸も上原も巨人が育てたとはいえない


15 :代打名無し:02/09/29 20:15 ID:rrqYiVtO
投手育成1位 中日
野手育成12位 中日

16 :代打名無し:02/09/29 20:16 ID:8vA2DJFF
>>13
オリックスはかなりウマー
特に酒井マジック

17 :代打名無し:02/09/29 20:17 ID:LjaZVNE3
>>13
田口を入れてやってくれ・・・

18 :代打名無し:02/09/29 20:17 ID:1RIMrw5+
巨人の2軍は育成力高い罠

なんて他スレで言ってる人がいます


19 :正直:02/09/29 20:19 ID:vUrAyAOx
1位は普通に広島

20 :代打名無し:02/09/29 20:22 ID:slRxpRJ2
広島は投手育成は並だろ。
黒田・長谷川は元から上位指名の大物だったし。
澤崎等の大型新人を次々と潰してきた経歴も有る。

21 :代打名無し:02/09/29 20:42 ID:s+zMSkPK
うまいのは広島とヤクルト(中日もまあまあ)
下手なのは阪神と巨人

22 :代打名無し:02/09/29 20:44 ID:GqwSiCnp
>>20
潰れたのは酷使が原因だろ
作るのは上手いが使うのが下手

23 : :02/09/29 20:46 ID:LSwpCh46
広島は上手くても怪我多いから、俺としては評価低いな。

24 :代打名無し:02/09/29 20:47 ID:XY529ayI
広島、近鉄は打者育成がうまい
投手はヤク。中日、西武かな。
ダイエーは将来有望な投手たくさん獲ってるんだから頑張って欲しいな。

25 :代打名無し:02/09/29 20:57 ID:HjNsTJy7
というか巨人はいい素質を普通に育てられるのがいい
広島や檻、近鉄は掘り出し物をそいつら並に育てられるのが凄い

26 :正直:02/09/29 21:06 ID:vUrAyAOx
阪神は素材的には普通の物を取って来る、冒険してまで良いのとってこようとしない

27 :代打名無し:02/09/29 21:16 ID:phmj2oed
寺原はフォーム変えたの?
前、というか高校時代は軸足一本で立ってる間があったんだが

28 :代打名無し:02/09/29 21:37 ID:a7ibcJnX
だめぽ


29 :代打名無し:02/09/29 22:36 ID:GqwSiCnp
ダイエーって大物取ってるくせにことごとく潰してないか?

30 :代打名無し:02/09/29 22:40 ID:2qMRzOO6
凄いのは西武。

松井、小関、和田、伊東、高木浩

西口、石井、松坂、後藤、豊田、森

といったレギュラー級の日本人選手はすべて2軍からの叩き上げ、
あるいは高卒でプロ入りしてきた生え抜きの選手ばかり。

FAやトレードなどで寄せ集めの戦力で優勝を狙うどこかのチームから見たらまるで夢のよう。

31 :代打名無し:02/09/29 22:41 ID:bzuAkY02
あんまり凄くないじゃん。

32 :代打名無し:02/09/29 22:43 ID:k+04Ypu2
昨年まで巨人は育てるより買ったほうが早くて簡単と思ってた。


33 :代打名無し:02/09/29 22:46 ID:6rDi28Or
長嶋のままなら清水も斎藤も福井も今ごろはトレードに出されてただろうな

34 :代打名無し:02/09/29 22:47 ID:qTAY2iZy
>>30
なんで松坂や伊東がはいってんの?


35 :代打名無し:02/09/29 22:48 ID:A8/CJTJT
高卒野手育成No1=近鉄(中村ノリ、大村、川口など)

高卒投手育成No1=中日(今中、山本昌、野口、朝倉など)



36 :代打名無し:02/09/29 22:50 ID:xC0VyN8O
>>34
松坂や伊東は高卒の生え抜きだろ

37 :広島ファソ:02/09/29 22:53 ID:aWgqzAS0
広島は上手かったけど、今は上手くないと思います、ハイ。

38 :通りすがり:02/09/29 22:55 ID:Vh3tL6xU
とりあえずダイエーは消えるね

39 :  :02/09/29 22:56 ID:y1tk5uGH
やっぱりここは馬鹿ばっかだな
育つモンはほっといても育つしダメなやつぁー何どうしたって
ダメなんだよ わかる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/29 22:58 ID:vfeVwm54
凄いのは織。

庄司、高根沢、牧田、深谷、後藤、早川、その他もろもろ
すべて社会人の叩きあげで一軍で活躍できてません。
ついでに高卒の川口もいます。

41 :代打名無し:02/09/29 22:59 ID:IRfTOB2A
ダイエーは打者は結構うまいが、投手育成はへただな。
西武は投手がうまい。

広島は大リーグ養成チーム。(ペレス?、ソリアーノ、右の何とかいう外人ピッチャー)

巨人はケガに弱い選手を作るのがうまい。(清原、工藤、江藤、仁志
:すぐケガして直らない半分不良債権。育てたというよりお金猛者)

ヤクルトは、そこそこのピッチャーとそこそこのバッターを育てるのがうまい。
:でも超一流になれない。

阪神は、やる気がなくふてくされた選手を作るのがうまい。
(遠山、藪、坪井、カツノリ、川尻)



42 :代打名無し:02/09/29 23:00 ID:YCS9cD4o
>>41
怪我に弱いっていうけど年齢見てみろよ。
清原、二死、江藤、工藤。30過ぎばっかじゃん。

43 :代打名無し:02/09/29 23:01 ID:Ws4aUsLE
>>41
阪神は、やる気がなくふてくされた選手を作るのがうまい。
(遠山、藪、坪井、カツノリ、川尻)
        ↑
       ワロウテシモウタ


44 :代打名無し:02/09/29 23:03 ID:yRVSCO6l
近鉄は打者は凄いが、投手はヘボイ印象

45 :代打名無し:02/09/29 23:03 ID:bzuAkY02
>>42
それよりも高橋由が入ってないのが不思議なのだが

46 :代打名無し:02/09/29 23:04 ID:ZU1ZcnPg
阪神は素質はないわ潰すわ練習させないわの三重苦が揃ってるからどうしようもないな。

47 :代打名無し:02/09/29 23:07 ID:cos0N0pJ
>>39
アホなコーチの指導に才能を潰される鳴り物入りの甲子園のスターというのもいるがな。
(元T荻原、BW川口)

48 :代打名無し:02/09/29 23:10 ID:1RIMrw5+
萩原が打てる訳ないと入団前から退団時まで思っていたのは俺だけでは
ないはずだ

49 :代打名無し:02/09/29 23:10 ID:5WV2tiZg
FA、逆指名制導入以前の巨人は投打とも高卒若手選手の育成が上手かった。
槙原、駒田、吉村の50番トリオなんてのもあったしな。

50 :代打名無し:02/09/29 23:11 ID:6rDi28Or
カープは何気に高卒ドラフト上位投手を潰してる傾向がある
川島、山根、吉年なんかがそう

51 :代打名無し:02/09/29 23:12 ID:XY529ayI
>>46
そんな状況で這い上がってきた浜中はすごいな

52 :代打名無し:02/09/29 23:12 ID:I9LQUuC9
井川、浜中

53 :代打名無し:02/09/29 23:13 ID:GqwSiCnp
新庄

54 :代打名無し:02/09/29 23:16 ID:WhSksVAQ
広島はたしかに昔に比べて選手の育成は下手だと思うが
それでも、魅力的な若手はなかなか多いと思う。

脳たりんの意見ではあるが。

55 :代打名無し:02/09/29 23:24 ID:6rDi28Or
阪神はドラ1育てるのがへたくそ
ここ10年のドラ1
92年 安達智次郎・・・松井の外れ1位、高校時代は大型左腕として注目も怪我に泣かされた。打者にも挑戦したが結局ダメ(99年引退)
93年 藪   惠市・・・活躍した部類に入る
94年 山村  宏樹・・・期待度は高かったが、中○選手からいじめに遭い、精神病にかかり、不当解雇、近鉄にテスト入団したら逆に伸び伸びできたのか活躍(00年近鉄移籍)
95年 船木  聖士・・・デビューは衝撃的だったがそれだけだった
96年 今岡   誠・・・数少ない、あたりドラ1。波が激しい選手だが・・・今年は合格点
97年 中谷   仁・・・中○選手に目を怪我させられ、一時は引退危機にもなった。その後視力は回復も後遺症で打撃は思うようにできず
98年 藤川  球児・・・まだ、若いのでなんとも言えないが、来年でもう5年目、そろそろ期待に答えてもらいたい。線をもう少し太くするべし
99年 的場  寛壱・・・なんでドラ1?という選手だが、プロ入り後は怪我でまったく働いていない
00年 藤田  太陽・・・即戦力と言われたが・・・・まぁこれからの選手なので・・・・
01年 安藤  裕也・・・4月はローテで活躍もそれ以降は沈んでしまった。船木と同じ道だけは辿らないように

藪と今岡以外は物になったとはいえんな

56 :代打名無し:02/09/29 23:26 ID:GqwSiCnp
>>55
○込の活躍ばかりが目立つなw
つーかほとんど故障してないか?

57 :代打名無し:02/09/29 23:34 ID:KSiS/rPh
>>55
最近のやつらは今から物になるところ。藤川、藤田らへん。
岡田が2軍監督になってから、1軍が弱いおかげで、2軍が
無駄に勝ってるとか揶揄されるけど、そんなことないんだよ。

58 :代打名無し:02/09/29 23:36 ID:XY529ayI
>>55
的場・・・久しぶりに思いだしたよ。
2軍でも出てないぞ。

59 : :02/09/29 23:39 ID:IPzGBOKP
育成ベタ代表のホークスドラ1
92年 大越基 ・・・代走要員にしかならなかった
93年 渡辺秀一 ・・・新人王は取ったが、以降低迷 ホークスの黄金パターン
94年 城島健司 ・・・いい捕手になりました 素材がよかったからか
95年 斉藤和巳 ・・・怪我続きだったが、今年の後半はかなりいい
96年 井口忠仁 ・・・次第点だが、入団前の期待には及ばない
97年 永井智浩 ・・・V2への貢献は◎ ただそれ以降が×
98年 吉本亮 ・・・今年1軍に定着できず 99年組に負けそう
99年 田中総司 ・・・このまま消えたら「立命館とのパイプ用」といわれかねない
00年 山村路直 ・・・怪我続き 投げてないので実力は把握しかねる
01年 寺原隼人 ・・・なんだかんだでいい投手 ドラフト直後に叩いてゴメン

60 :代打名無し:02/09/29 23:46 ID:HjNsTJy7
>>33
三澤は軽い起用法への疑問を言ったら
次の週には球団から大阪行きの切符貰ったらしいからな

61 :代打名無し:02/09/30 00:22 ID:rhJ384bn
横浜のドラフト1位
92年 小桧山雅仁・・・最後のほうでチョロっと仕事しただけだった
93年 河原 隆一 ・・・何年経っても、成長しない。
94年 紀田 彰一 ・・・ダメ。
95年 細見和史  ・・・半年ぐらいしか、働いてない。
96年 川村丈夫  ・・・活躍したかと言えば活躍はしたが。
97年 谷口邦幸  ・・・川口(オリ)の外れ1位。使えるようには、なってきたが。
98年 古木克明  ・・・松坂(西武)の外れ1位。開眼したか? 来年が勝負
99年 田中一徳  ・・・伸びて来た。彼も、来年が勝負
00年 内川聖一  ・・・良い動きをする。体が強くなれば使えそう。
01年 秦 裕二  ・・・これから。

62 :代打名無し:02/09/30 01:40 ID:hUGoBPlF
↑横浜って微妙だな

63 :代打名無し:02/09/30 02:50 ID:H4K0W2WC
このスレいいのであげ

64 :代打名無し:02/09/30 03:05 ID:Yd4myheP
横浜はピッチャーで取って野手で使うのがうまい。


65 :代打名無し:02/09/30 03:06 ID:6LFKMAX4
やっぱ中日の投手育成はなかなかのものでは。
今中・野口・山本昌・朝倉、皆高卒でタイトルとるような投手ばっか(朝倉もいずれとるよ)。
なんか信じられない(当方阪神ファン)。

66 :代打名無し:02/09/30 03:13 ID:QCfvEDvA
横浜は上手いと思うが選手どっかいっちゃったりと運がないと思う。
逆にヤクルトはたまたま取ったら目覚めたってのが多い気がする。

67 :反転石:02/09/30 03:40 ID:lD0fYHd0
巨人軍>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>有象無象




68 :代打名無し:02/09/30 03:54 ID:vUbV+b1w
67 名前:反転石 投稿日:02/09/30 03:40 ID:lD0fYHd0
巨人軍>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>有象無象


69 :代打名無し:02/09/30 04:01 ID:b0sY6s7w
なんかこのスレ「一軍の層が薄いORケガ人続出で2軍選手を1軍に上げざる
負えなく試合に出してる」=「育成が上手い」に思ってる奴が何人かいるぞ(w

70 :代打名無し:02/09/30 04:03 ID:goXwNQGE
それも重要なファクターじゃないかよ

71 :代打名無し:02/09/30 04:07 ID:i+uD996O
使う場所は無いけど、巨人は上手いでしょ。

72 :正直:02/09/30 04:08 ID:SO5KdWmh
スレ違いかもしれんが阪神はテスト生使うのうまい。

73 :代打名無し:02/09/30 04:08 ID:Qvbg0h/e
>>65
ドラは昔っから上手いね。>投手育成
一時投手王国でも、数年後には崩壊という
繰り返しがあってもいいはずなのにそれが無い。

74 :代打名無し:02/09/30 04:11 ID:b0sY6s7w
>>70
違うっつーの、アホが!いっぺん氏んでこい!

75 :代打名無し:02/09/30 04:17 ID:J+n+Ic5e
最下位は間違いなくロッチだな。
二軍がダメ人間養成所になっとる。

76 :代打名無し:02/09/30 04:35 ID:T7d6Pt5l
西武は赤田を腐らしてるしな

巨人を育成うまいというのは論外

77 :代打名無し:02/09/30 04:42 ID:goXwNQGE
>>74
いないから使う、弱いから使う、前倒し起用も若手の台頭には欠かせないよ
最近の広島はこの部分が強いと思う

78 :代打名無し:02/09/30 06:50 ID:eUjGGYdS
阪神って育成が下手って言うよりも
ファンの応援が下手って感じがする
結果をすぐに求めすぎ

それはそうと球団が育てた選手と、すでに完成された状態で
入団した選手を一緒にするのはどうかと思う

79 :代打名無し:02/09/30 06:56 ID:6Idzb519
巨人の場合は育成以前の問題なのでうまいとか下手とか評価するのが
非常に難しい。

80 :代打名無し:02/09/30 08:30 ID:kjVumHY8
広島のここ10年のドラ1

92年 佐藤   剛・・・まったくダメだった
93年 山根  雅仁・・・怪我もちで入団、怪我を完治させず登板させ結局才能潰しと言ってもよかった
94年 山内  泰幸・・・UFO投法で95新人王もここ数年はジリ貧状態
95年 長谷川昌幸・・・物になるまで5年かかったが、昨年ブレーク、今年はエースに、まだ若い
96年 澤崎  俊和・・・もともと野手。97新人王。肘の大怪我で昨年登板なし、先日2年ぶりの1軍マウンド。来季が勝負か
97年 遠藤  竜二・・・ドラ1で取るほどの選手だったのか?つい先日解雇
98年 東出  輝裕・・・1年目からレギュラー、入団経緯を見れば、大当たりだろう
99年 河内 貴哉・・・くじで当てた当時の目玉選手。そろそろ1軍で結果が欲しいが、同級のの朝倉(D)と正田(F)は結果を出しているので
00年 横松  寿一・・・今年一軍デビュー、来年はフル一軍目指せ
01年 大竹   寛・・・ファームではかなりいいらしい。ピーコよ一軍で使えや!!



81 :代打名無し:02/09/30 08:32 ID:kjVumHY8
長谷川なんて終わった選手だと思ってたが、去年いきなりブレークで今年はエース
素質のある選手は長い目で見るべきだな

82 :代打名無し:02/09/30 08:52 ID:kjVumHY8
カープは、潰してる選手も多いな
ドラ1じゃないが長谷川の年の2位である吉年は明らかにカープが潰した素材
まぁ、それが育成と言えばそれまでだが・・・

83 :代打名無し:02/09/30 09:03 ID:i+uD996O
>>78
>結果をすぐに求めすぎ
というより、
ツマラン結果でハシャギ過ぎ。で、悪かったな。

84 :代打名無し:02/09/30 09:49 ID:kjVumHY8
巨人のここ10年のドラ1

92 松井  秀喜・・・言わずと知れた、球界bP打者に、大成功でいいなじゃないか?
93 三野  勝大・・・何をしに来たんだという印象しかない。最後はベイに島流しで引退
9 4河原  純一・・・怪我が多いが、今年の優勝には一応貢献
95 原   俊介・・・高卒だが7年経っても一軍デビューしてない、原監督の後輩
96 入来  祐作・・・ダメな年もあったが、ここ2年はローテに入っているので良
97 高橋  由伸・・・元々これくらいの実力はあった。ただ、才能は潰してないので○
98 上原  浩司・・・賛否両論あるだろうが、巨人のエースなので○
99 高橋  尚成・・・数少ない先発左腕、今が働き盛りで、期待にもそこそこ答えている
00 阿部慎之助・・・今年の優勝に貢献、ここまでの捕手になるとは思わなかった。
01 真田  裕貴・・・高卒1年目の途中からローテに入るとは思わなかった。

三野と原以外は戦力になっている
元々才能あるやつばかり取って、育ててないと言う印象もあるが、才能を潰していないというのは評価したい
個人的に阿部と真田は予想以上の活躍を見せている


85 :代打名無し:02/09/30 10:05 ID:kjVumHY8
三野は逆指名第一号だったね
でも、その後の扱いが酷く東北福祉大の片鱗に触れ、絶縁状態になったのは有名な話し
原は福留の外れ1位
ちなみに、原の年の2位が仁志(逆指名、実質1位)、3位が清水だった

86 :正直:02/09/30 10:07 ID:SO5KdWmh
ドラ1だけで育成能力を計るのはちょっと違う気もするが、ドラ1って即戦力とか多いし

87 :代打名無し:02/09/30 10:11 ID:kjVumHY8
ドラ1は才能を潰しているか伸ばしているかで評価したほうがイイね
そうなるとダイエーは(以下略

88 :代打名無し:02/09/30 10:13 ID:kjVumHY8
ダイエーの場合、野手はいいけど、投手のドラ1が育たんね
未だに、下り坂の若田部がエースみたいな感じがするし(というかエースは誰なんだ?)

89 :代打名無し:02/09/30 10:17 ID:kjVumHY8
ロッテは育成上手と言うか、中途半端に育てるのが上手だな(w

90 :代打名無し:02/09/30 10:18 ID:WL3NNZ33
近年の阪神のドラフトはそこそこ戦力になってるな

91 :正直:02/09/30 10:19 ID:SO5KdWmh
阪神はどうなんだろ、ドラ1育てるのが下手と言うかムラ無く育てると言うか
無難な素材しか取ってってない割には中々だとは思う。

92 :ドラファン:02/09/30 10:19 ID:dyZblqJw
ドラは投手育成はうまいが
野手は全然ダメのような気がする・・・・・・

93 :代打名無し:02/09/30 10:23 ID:kjVumHY8
ロッテはドラフト自体が中途半端
小池拒否事件以降逃げ腰ドラフトだし、それならカープやベイのように高校生中心で行くと思いきや中途半端な社会人選手を上位で取ってしまう
ドラフトも育成も自信がないというのが伺える。(オリはやる気がないのが伺える)
こんなチームに才能のある選手が入りたがらないのもわかる気がするな

94 :正直:02/09/30 10:25 ID:SO5KdWmh
っていうかこのスレ自体どこから語るかが微妙だよね
育成となるとドラフトの時点から大分変わる訳だし
ドラフト-育成の間を語るのでいいんだよね?

95 :代打名無し:02/09/30 10:26 ID:REbMHD9b
つーか各球団で「育てた選手」は誰なのか?
列挙きぼん

96 :正直:02/09/30 10:29 ID:SO5KdWmh
>>95
何人でも良いの?何年までさかのぼれば良い?
阪神としてはまず井川かなぁ、浜中とか

97 :代打名無し:02/09/30 10:29 ID:xP1lotB+

日ハムの話題が全然出てないなw


98 :正直:02/09/30 10:31 ID:SO5KdWmh
日ハム外国人らしいね、ヒルマンって言う。
是非、巨人にも怯まんドラフトを、、、
怯まん、ヒルマン、、、






ごめん

99 :代打名無し:02/09/30 10:34 ID:XqXKqcQZ
「育てた」というのはどう定義したらよい?
入団時にあまり期待されていなかったのに中心選手になったというのは
勿論そうなのだが、もともと素材が良く目玉選手であって入団後
潰れることなく順調に伸びたというのもいれてよいのかな?

たとえば松井やとかは育てたとはあまり言われないと思うが
一応球団の中で年数を経るごとに伸びてきている。

100 :正直:02/09/30 10:36 ID:SO5KdWmh
>>99
身体能力を十分にいかせる技術を身につかせれば育てた事になるのかな?
素材を買われる選手ならいくらでもいるし、その素材を戦力にしたなら
立派な「育てた」事になると思われ

101 :代打名無し:02/09/30 10:39 ID:xP1lotB+
松井秀と松坂は別格でしょう。
イチローが微妙。

102 :代打名無し:02/09/30 10:39 ID:14FAnVon
中日のこの10年のドラ1+

92 佐藤秀樹…誰? 3位で野口、7位で神野。
93 平田洋…誰だって。 2位で現ダイエー鳥越、4位で遠藤氏ね。
94 金森隆浩…もーやだ。 現在在籍するのは7位の大西のみ。
95 荒木雅博…プロ入り数年伸び悩むも昨年から1軍定着。まあまあか。 2位以下は門倉、渡辺、益田、日笠。いずれもそこそこ。
96 小山伸一郎…球速だけでは1軍では厳しいか。 2位以下でも一番名前が出ているのが森野では…
97 川上憲伸…1年目は新人王を獲るもその後伸び悩むが今年はそこそこ順調か。 2位以下では正津、井端の名が目立つ。
98 福留孝介…今年大ブレイクを果たす。一過性でないことを望むのみか。2位で岩瀬。あとは蔵本、小笠原程度。
99 朝倉健太…今期ブレイク。2桁勝利。次期のエースか。 この年は福沢、山北の3選手のみの指名。
00 中里篤史…次期エースと目されるも、投手生命に関わる怪我で戦線離脱。どうか… 2位以下はまだまだ。
01 前田章宏…高卒1年目。未知数。 2位以下で山井が1軍で奮闘中。

103 :代打名無し:02/09/30 10:39 ID:kjVumHY8
オリックスがイチローを育てと言う定義は当てはまりますか?

104 :。。。:02/09/30 10:40 ID:bLADQcB4
FAなしで若手を育ててずっとAクラスにいる西武は
文句なしに優れているとおもう。
次にヤクルトかな・・。
広島はどこで間違えたのやら・・・

105 :正直:02/09/30 10:40 ID:SO5KdWmh
>>102さんのような書き方が解りやすくて良いね

106 :代打名無し:02/09/30 10:48 ID:xP1lotB+
松井稼頭央ってどうなの?

最初から期待されてた選手?


107 :。。。:02/09/30 10:49 ID:bLADQcB4
下手な球団ワースト1は

阪神以外にない。文句は・・・?

108 :正直:02/09/30 10:50 ID:SO5KdWmh
>>106
投手>野手となったはず

109 :正直:02/09/30 10:51 ID:SO5KdWmh
>>107
下手な球団のワースト1?有り難い事言ってくれるね。

110 :。。。:02/09/30 10:53 ID:bLADQcB4
>>106
ドラフト3位で
マスコミ的にはまったく期待されてなかった。
ただ巨人の松井と名字が一緒だってのと
背筋力がすごいのだけが、
スポーツ新聞の片隅に載ってた。
あほな記者が「西武のゴジラはどうですか?」
とかいって松井稼かなりいやがってたらしい・・・。
「ほんまいややから勘弁して・・・」みたいに・・・

111 :代打名無し:02/09/30 10:53 ID:FiQ94X5D
巨人はどうなのよ?
即戦力新人以外は育ってんの?

112 :代打名無し:02/09/30 10:53 ID:488iFtgO
>>106
期待されてたわけじゃないだろ。
指名順位はドラフト3位だったし、入団した時のポジションは投手だったしさ。
球団としては育ってくれればもうけものくらいの感覚での指名だっただろ。
他球団にも指名するチャンスは十分あったはず。
特にPLの監督にカズオの指名を推薦されながら、
投手をわざわざ内野手にコンバートして育成するなど面倒な事できるか、
といった理由で指名を見送った阪神は間抜け。

113 :正直:02/09/30 10:56 ID:SO5KdWmh
>>112
期待されてないポジションピッチャーの奴を野手で使うと見抜けと言うのか?
阪神じゃなくてもどこの球団でも難しいわ

114 :。。。:02/09/30 10:58 ID:bLADQcB4
>>109
ベースボールカードのインサートで
12球団の投打ひとりづつが選ばれた場合
明かに阪神から選ばれた選手がういていた・・・。w

W松井やイチローやらのいるチームは
清原クラスでもえらばれなかったりするのに

桧山と川尻とかそんな感じ(誰と誰とかはちゃんとおぼえてない・・・)

115 :代打名無し:02/09/30 10:58 ID:xP1lotB+
>>113
それを見抜いた西武はすごいな・・・
たまたまうまくいっただけかもしれないが

じゃあ、育てたという意味では松井稼頭央が最高の選手か。

116 :代打名無し:02/09/30 10:58 ID:4ebR55GC
西武ライオンズここ10年のドラ1
92年 杉山賢人・・ルーキーで7勝もその後結果が出ず99年に放出。今年より横浜打撃投手。
93年 石井貴・・9年間で59勝。ローテだが不安定。
94年 富岡久貴・・いまだにプロ勝ち星無し。試練の日々。
95年 高木大成・・怪我に苦しむ。周囲やファンのの期待は大きいが。
96年 玉野宏昌・・1軍経験はあるが全く結果を出せない。今年は3打席のみ。
97年 安藤正則・・1軍登板経験なし、どんどん影が薄くなる
98年 松坂大輔・・高卒1位 説明の必要はないであろう
99年 高山久・・ファームでは活躍も、1軍での結果出ず。定着は遠い。
00年 大沼幸二・・ファームでは十分な成績。しかし1軍ではまだ通用しない。
01年 細川 亨・・優勝後に一軍スタメンマスク。2軍では十分な成績残した。

ドラ1に限れば、西武は阪神の下を行くか?

117 :代打名無し:02/09/30 11:00 ID:yUO4Cn69
巨人は高卒素材型選手のドラフト指名は不要な気がする。
いなけりゃよそから大物をFAで、
あるいは囲い込みでその年の即戦力NO1ルーキーを自由枠で獲ってこりゃいいんだもの。
育成のリスクを払ってまでも素材型の選手を獲得する必要はない。
素材型選手を多くとっても小野のように2軍で飼い殺しされる若手選手を増やすだけだ。

118 :代打名無し:02/09/30 11:02 ID:xP1lotB+
>>116
ドラ1というプライドを持った選手より

下位の選手のほうが育てやすいからかな?

119 :正直:02/09/30 11:02 ID:SO5KdWmh
っつーか巨人の場合上に選手が居るから下のが見えないだけで
良いのは居るっていうけどトータルで見た「育成」の面では
江dとかとってるのも育成の面から見ればマイナスでしょ

120 :代打名無し:02/09/30 11:02 ID:f9hxtE0s
>>117
小野は精神的な素材が最悪級なんだが・・・
一軍で満員スタンド見た途端に別人に
あれほど酷いチキンは野球史上でも滅多にいないよ
ブレイク前の斉藤雅ですら12勝くらいしてたからなぁ・・・

121 :代打名無し:02/09/30 11:02 ID:kjVumHY8
広島、ここ10年のドラ1+

92
1位佐藤剛、覚えてねーな!現在も現役は、菊地原と吉本(T)の2人だけ。それ以外の選手は名前列挙しても誰?と言う選手ばかり。唯一残っている菊地原も微妙だ
93
1位山根雅仁、怪我もちだったからなぁ。この年の選手もうまく育てられてない、福地が唯一物になってるかなぁくらい
94
1位山内泰幸、最初の数年はすごかったです。高校生を多く指名した年でもあり、横山や嶋などそこそこ活躍してる選手も多いが、怪我する選手が多いのも難点。何気に高橋健が物になってる
95
1位長谷川昌幸、やっと物になったという感じ、吉年は明らかに才能潰しだった、玉木もいる
96
1位澤崎俊和、怪我が多すぎるけどね。2位の黒田はカープが育てたといってもよい、河野は伸び悩みか
97
1位遠藤竜二、はぁ?誰?幹英が一番育ってる、倉もそこそこか。兵動は本人にも球団にも問題ありの伸び悩み
98
1位東出輝裕、使いながら育った?と言う感じ。2位以下がかなり育っている、小山田、新井、森笠はチームの中心になりつつあるし、矢野と酒井は期待が持てる若手になってる。
99
1位河内貴哉、素質はかなりあるが、カープ首脳陣がそれを生かしきれていない感じ。木村一は物になる感じ。苫米地、栗原はこれから期待が持てる
00
1位横松寿一、順調に育ってる。岡上、広瀬はレギュラーまであと一歩、他にも玉山、甲斐など高卒が順調に育ちつつある
01
1位大竹寛、ピーコ一軍で使えよ!かなり期待ができそう。筒井が今一だが、天野は物になりつつある、石原を腐らせないでくれ!あとは高卒なのでこれから


122 :。。。:02/09/30 11:03 ID:bLADQcB4
>>115
森・東尾両監督に
素質を買われて
英才教育受けてる。

とくに東尾は打てなくても
使いつづけた。スイッチ転向後半年くらいで
(前半戦、打率220くらいだったのが
 最終 280 盗塁50個 とかなってた。)

123 :代打名無し:02/09/30 11:03 ID:f9hxtE0s
あと、育つ選手は勝手に育つよ
チームが育てたというのもわかるが、素質無いやつに最高の環境を与えても
全くもって意味が無い

124 :正直:02/09/30 11:06 ID:SO5KdWmh
>>114
?良く解らん何これ?何が言いたいの

125 :代打名無し:02/09/30 11:06 ID:GCyU5XPD
>>120
小野って何でそんなにネタになってるの?
イマイチ話がつかめてないんだが、、、、

126 :代打名無し:02/09/30 11:08 ID:/whTm5tk
今の巨人に2軍は不必要だな。
今の巨人有利な金満ドラフト制度とFA制のせいで、実質、巨人以外の他の11球団と、
高校野球を除くアマチュア球界が巨人のファームみたいなもんなんだもの。

127 :代打名無し:02/09/30 11:08 ID:f9hxtE0s
>>125
プレッシャーに負けて同僚の財布を盗んだとか盗んでないとか
それが原因で今年は全く上に上げてもらえないらしい
(ソース週刊誌だから全部鵜呑みは危ないよ)

128 :代打名無し:02/09/30 11:10 ID:f9hxtE0s
>>126
今年の巨人を見たか?
もちろん江藤や清原はいるにはいたが、
斉藤やら福井やら十川やら宮崎やら山田やら
去年までじゃ考えられないようなメンバーがチームを救ったが
彼らの活躍は二軍あってこそだと思うが

129 :代打名無し:02/09/30 11:10 ID:Co4/yVup
>>126
2軍なんていらないとみんなが思っていても、
われらがナベツネ閣下は更に3軍を作るのですが

130 :代打名無し:02/09/30 11:12 ID:kjVumHY8
干されるってのが一番よくないことであって
Jリーグならレンタル移籍なんかで干されてる選手の救済はできるけどねー

131 :代打名無し:02/09/30 11:14 ID:f9hxtE0s
干し明らかな実力に応じてない干しだと
デーブ大久保や吉岡雄二がいい例だな

132 :代打名無し:02/09/30 11:15 ID:GCyU5XPD
>>127
サンクス
マジなのかなぁ?
そんなことしたら下手すりゃ解雇だと思うんだが、、、、

133 :正直:02/09/30 11:16 ID:SO5KdWmh
>>132
解雇されないからネタなんだろう

134 :代打名無し:02/09/30 11:16 ID:f9hxtE0s
>>132
今年一杯でGO WESTらしいよ。
あんましシーズン途中で解雇して大袈裟にしたくないしな
清水の応援歌じゃないけどw

135 :代打名無し:02/09/30 11:18 ID:kjVumHY8
ドラフトなら3位とか4位の中位が一番育てやすいと思う
1位選手みたいに変なプライドもないし、下位指名選手のように基礎がまったくできてないわけでもない

イチロー4位、中村紀4位、松井稼3位、前田4位、鈴木尚4位etc・・・・



136 :代打名無し:02/09/30 11:20 ID:REbMHD9b
ヤクルトこの10年
93年 1位山部はすっかり落ちぶれたがチーム内現役最多勝(w 
    3位度会はドラフトの隠し玉。今はヤジ将軍的地位。
94年 1位北川は脱税だけで活躍できずクビ。2位宮本は説明不要。
    3位稲葉は昨年はよかったが毎年ケガとかで悩んでいる。
95年 1位三木は伸び悩んでいたが今年ようやく芽が出たか。
    3位カツノリ。これほどの素材を大成させられなかったのは惜しい。
    4位石井弘は早くから一軍で投げていたが今年ブレイク。
96年 1位アキラは入団時からケガでろくに投げられずクビ。2位岩村は説明不要
    4位小野は次期正捕手争いから脱落気味。5位副島はオリへ。
97年 1位三上はクビ。2位五十嵐は早くから一軍で活躍。
98年 1位石堂はクビ間近。5位河端は昨年中継ぎで活躍。
99年 1位野口は今年終盤ようやく一軍昇格。2位藤井は説明不要。
00年 1位(゚ μ,゚)は説明不要。2位鎌田は中途半端。4位弥太郎はまだ育成途上か。
    5位畠山は二軍の主砲、アジア大会三番。こいつがモノになれば偉い。
01年 1位石川は説明不要。6位萩原は一軍で投げたがだめ。8位志田は一軍にいる。

137 :代打名無し:02/09/30 11:22 ID:kjVumHY8
ドラ1は本人の精神状態や人間的な完成度も重要だね

ドラ1入団→契約金たくさん→女と金に走りあぼーんなんてこと考えられるし
ドラ1入団→プライド高い→首脳陣の言うこと聞かないなんてことも考えられるし
ドラ1入団→ファンの異常な期待→プレッシャーが悪い方向に出てあぼーんも考えられるし

ドラ1もそれなりのリスクはあるわけだ

138 :代打名無し:02/09/30 11:24 ID:kjVumHY8
>ドラ1入団→ファンの異常な期待→プレッシャーが悪い方向に出てあぼーんも考えられるし
阪神によくある傾向

139 :代打名無し:02/09/30 11:25 ID:f9hxtE0s
鷹の井口は成績こそさほどぱっとしないようだが
学生時代からしっかりした人間だったらしい

140 :代打名無し:02/09/30 11:28 ID:FiQ94X5D
まるで阪神の育成が下手なんじゃなく
ファンのせいで伸びなかったって言い方だな。

141 :代打名無し:02/09/30 11:28 ID:kjVumHY8
松井なんかは人間的にもしっかりしてるからどこのチームに行っても成功したと思う
ドラ1は人間を悪い方向へ変える(素質をだめにする)可能性もあるから怖いね

142 :代打名無し:02/09/30 11:29 ID:cxODJoZS
>>138
反論できん・・・。

143 :代打名無し:02/09/30 11:30 ID:GCyU5XPD
>>140
その通りだと思うが、、、、、

144 :代打名無し:02/09/30 11:30 ID:kjVumHY8
3位とか4位が育てやすいって言うのは納得できるな
関東やコーチから見れば育てがいもあるし

145 :代打名無し:02/09/30 11:31 ID:SMqlOTfp
>>140
ファンというより、マスゴミの煽りと叩きのせいだろう

146 :代打名無し:02/09/30 11:32 ID:kjVumHY8
FAで阪神に来た選手を見てもわかるとおり、阪神はファンやマスコミが異常な期待かけすぎ

147 :代打名無し:02/09/30 11:33 ID:f9hxtE0s
大卒1位なんて育てたという印象がなかなかでないからなぁ
高卒中位は素質的には相当のものがあるし
若い頃から基礎を散々やらされるから案外伸びるのかも

148 :代打名無し:02/09/30 11:34 ID:cxODJoZS
>>146
反省してるファンもいます。片岡スマン。

149 :代打名無し:02/09/30 11:34 ID:xP1lotB+
>>140
でもさ、期待されたのがプレッシャーになって
ダメになったって、贅沢じゃないのか?

他の球団の選手が可哀想だ。とくにパの(ry

150 :代打名無し:02/09/30 11:35 ID:kjVumHY8
コーチから見れば、ある程度完成した選手を育てるよりも、いい感じに未完成な選手を育てたほうが育てがいがあるし、選手自身もやりがいが出ると思う
そういう意味では高卒中位(3位、4位くらい)の選手が伸びやすい

151 :代打名無し:02/09/30 11:36 ID:4ebR55GC
西武ライオンズここ10年2位以下編
92年 3位豊田清去年今年と不動のストッパーに成長
93年 3位松井和夫(現稼頭央)チームの顔的存在パを代表する1番打者
94年 2位小関竜也 チームバッティングを確実にこなす不動の2番。
    3位西口文也 7年連続二桁勝利
    4位高木浩之 流動的だった2塁の穴を埋め今年レギュラー定着
96年 2位森慎二 酷使で一時故障も今年は最多ホールド記録樹立2枚ストッパーの一枚
    3位谷中真二 そこそこ結果出してたが阪神でブレイク。
    4位和田一浩 今年大ブレイク3割30本の不動の5番打者に成長。その分髪は減っていく
00年 2位三井浩二 ムネオ村の英雄。貴重な左投手。オールスターで先発もこなした。
番外
90年 3位犬伏稔昌 12年目で1軍定着 長かったろうなぁ

97年以降の選手はまだまだかなぁ
94年96年が特に目立ちます。

152 :代打名無し:02/09/30 11:37 ID:cxODJoZS
>>150
虎なら狩野・新井・桜井・中林あたりか・・・。
伸びて欲しいな〜

153 :。。。:02/09/30 11:38 ID:6NG7Q+dU
ってか1位の選手ってあんまり期待できん。

3位4位の選手が一番期待感があるよ。

154 : :02/09/30 11:38 ID:ONxEGuHn
若手育成ったらガンバでしょ

155 :正直:02/09/30 11:41 ID:SO5KdWmh
赤星とかは4位にしては素晴らしい躍進をしてると思う。
他のF1セブンなんかと一緒にしちゃイカソ
やっぱ赤星みたいにプロに馴染める選手と言うのも有るんだろう

156 :代打名無し:02/09/30 11:42 ID:PmEVyc8Z
>>140
それだけとはいわないけど、かなり大きぃっしょ?


157 :代打名無し:02/09/30 11:44 ID:PmEVyc8Z
なんで平日の昼前にこんなにもりあがってんだ?

158 :代打名無し:02/09/30 11:44 ID:kjVumHY8
3位4位くらいなら基礎もできてるし、そんなプレッシャーもない
首脳陣も3年目くらいで芽が出ればいいやという長い目で見れるのも確か

だから、計画的に育成もできる

159 :代打名無し:02/09/30 11:45 ID:Khi0bZOB
>>80>>121なんて選手名は間違ってたり、大竹は怪我してるのに
「一軍で使え」なんて…本当にしっかり見てる人間が書いてくれよ。

160 :正直:02/09/30 11:46 ID:SO5KdWmh
他球団の事はうかつにかけませんな。

161 :代打名無し:02/09/30 11:47 ID:f9hxtE0s
特定ファソじゃないから「他球団」という感覚がよーわからん
五輪やW杯でいう他国か?

162 :代打名無し:02/09/30 11:50 ID:kjVumHY8
ファームの環境も大きいな
ロッテみたいに一軍漏れの選手が危機感がないプレーしてるファーム環境では若手は伸びてこない
若手が変な見本を覚えちゃうし、若手が出る幕がない
阪神ファームも似たような感じだが、ファームの結果は出してるからその分まし


163 :代打名無し:02/09/30 11:55 ID:BiivPLYy
打者で上手いのは広島のイメージがあるがさいきんはイマイチだな。
さいきんは近鉄か?
巨人が最悪と思われていたが今年ので単に干されているだけだと言うことがわかってきた。
つか。コーチが頻繁に変わるから球団としてどうとか言ってもせん無いような気もする

164 :代打名無し:02/09/30 11:56 ID:UhBticeZ
ドラ1と禿げの相関を証明せよ

165 :代打名無し:02/09/30 11:57 ID:f9hxtE0s
>>163
カプは粗井 栗原くらいかな、ここ最近だと

近鉄は言うまでも無く川口磯部その他
巨人は斉藤の台頭してきたのが評価アップポイント

166 :正直:02/09/30 11:58 ID:SO5KdWmh
阪神は育成よりむしろ選手獲得そのものに問題が有るように思う
スカウトも結構少ないみたいだし

167 :代打名無し:02/09/30 11:59 ID:kjVumHY8
ロッテの育成能力はどうなの?

168 :代打名無し:02/09/30 12:02 ID:rahb+0sS
ロッテは監督がベテラン大好きなので・・・
でもようやくサブローが一本立ちしたな。


169 :代打名無し:02/09/30 12:03 ID:cxODJoZS
>>166
そうだね。

170 :代打名無し:02/09/30 12:04 ID:FiQ94X5D
G斎藤、福留、今岡なんかはもう少し見ないとわからんよなあ。
着実に成績伸ばしてきたわけじゃないから。

171 :代打名無し:02/09/30 12:04 ID:kjVumHY8
ロッテは甘やかしすぎてる印象がある
阪神は間違ったチーム作りしてるし
オリックスはやる気がない


172 :代打名無し:02/09/30 12:07 ID:gBLJR0DS
広島がおかしくなったのは東出あたりからじゃないの?

173 :代打名無し:02/09/30 12:07 ID:dk3q+nYE
>>140 >>147
その点巨人松井は星陵の監督がいい指導をしていたからね。
彼は将来プロ野球を背負っていく逸材と思って、マスコミとの付き合い方、謙虚さの保ち方、
ファンあってのプロだということ、悪い誘いの断りかた、などメンタル面での指導をいっぱいしたらしい。

アレほどの素材でマスコミにも騒がれていたにも拘わらず、ドラ3、4位ぐらいの素直さで
すくすく育ったって感じが強い。

174 :代打名無し:02/09/30 12:07 ID:/49u0k4+
カープの野手は育ってんの?なんで東出ショートで使い続けてんのって
聞いたらあれよりマシなのなんて居ないときたが。
東出も守りで育ってるようには…

175 :代打名無し:02/09/30 12:09 ID:f9hxtE0s
大下ヘッドコーチが今の選手の肌と合わなかったのが最大の要因だろう

176 :代打名無し:02/09/30 12:11 ID:dk3q+nYE
>>163
そうだね。オリックス逝った勝呂とか高田とか、最近では近鉄にいった吉岡とか
見てても今まで単に干されてただけという予感はひそかにしていた。

Gは素質のある選手を集めてくるから、実は実力ある若手は結構いる。で、それこそが
選手層の厚いチームの強みであるというのに、FAやらを使ったせいで実績重視の固定
スタメンになって選手層の厚さを活かしきれてなかった。

今年は複数の要因が絡み合って、選手層の厚さが素直に出る戦い方をしてしまった。
そしてそれをやられると他の5球団は結構辛かったりする。

177 :代打名無し:02/09/30 12:11 ID:xP1lotB+
だから、誰か日ハムを語ってやってくれ・・・・

日ハムファンじゃないけど

178 :正直:02/09/30 12:12 ID:SO5KdWmh
カープは守備で何教えてんだ?捕球の際にグローブを少し後ろに
動かしたりしてるんだが、あれのせいでエラー多くなってるぞ


179 :代打名無し:02/09/30 12:12 ID:Wq/57X6C
近鉄のこの10年のドラ1

92 小池秀郎 あの小池。97年最多勝で及第点。4が檻の大島。
93 酒井弘樹 98年の中継ぎエースだが引退。3が大村、4的山。
94 田中宏和 嘉勢の外れ一位で本当に外れ。4に川口憲史。
95 福留考介 ノーコメント。2岡本、3武藤、5平下で当たり年。
96 前川勝彦 球界屈指のボンクラエース。2が大塚、3が磯部。
   4に中浜、5に大久保と89年を凌ぐ伝説の当たり年。
97 真木将樹 1年目6勝も鳴かず飛ばず。2高須、3森谷、4ユウキ
98 宇高伸次 2位藤井と近大バッテリーで同時入団も揃って不調。
99 宮本大輔 2位の高木と共に若手の成長株。3に前田、4に山下
   6が鷹野で8が奈良と中々の戦力で極め付きが4位の岩隈。
00 山本省吾 クレバーなピッチングで2位の愛敬と共に中継ぎで
   活躍。 3が近澤、4に阿部と満足できる内容。
01 朝井秀樹 高卒ルーキーで打者としてもいける。即戦力候補の
   投手陣は今の所結果が出ていない。
 
  即戦力候補で苦労している分、若手育成でカバーする辺りが
 なんとも涙をさそう所でがす・・・・・・

180 :代打名無し:02/09/30 12:14 ID:BH0n5gBh
ヤクルトは不世出の天才育成投手コーチ、小谷正勝がいるのが強み。
しかし、もともと大洋OBで仲のよい山下大輔・横浜新監督が魔の手を
伸ばしているのが不気味。


181 :代打名無し:02/09/30 12:14 ID:cxODJoZS
>>177
最近だと正田・森本・佐々木・実松・田中賢・・・。
結構いるな。

182 :代打名無し:02/09/30 12:15 ID:BH0n5gBh
日ハム二軍は去年メチャ弱だったのが、今年は鬼強だったな。

183 :代打名無し:02/09/30 12:16 ID:kjVumHY8
ハムはまぁまぁじゃないか?
正田を筆頭に高卒が育ちつつある
札幌移転で北海道・東北の素材型高校生を多く指名する方向に転換するらしいが、いいことだと思う


184 :代打名無し:02/09/30 12:17 ID:cxODJoZS
日ハムの二軍は前半は正田が凄かった。と思う

185 :代打名無し:02/09/30 12:17 ID:f9hxtE0s
>>182
そりゃファームではスーパースラッガー西浦がいるから・・・

186 :代打名無し:02/09/30 12:18 ID:kjVumHY8
ダイエーは高卒があまり育ってない印象があるが・・・・

187 :代打名無し:02/09/30 12:18 ID:f9hxtE0s
小田 智之
島田 一輝
西浦 克拓

豪華なクリンナップだ・・・

188 :代打名無し:02/09/30 12:19 ID:cxODJoZS
寺原大丈夫かなぁ?

189 :代打名無し:02/09/30 12:20 ID:kjVumHY8
ベイ、カープ、牛は高卒を育てるのがうまい印象がある


190 :正直:02/09/30 12:21 ID:SO5KdWmh
92年 安達智次郎93年 藪   惠市
94年 山村  宏樹95年 船木  聖士
96年 今岡   誠97年 中谷   仁
98年 藤川  球児99年 的場  寛壱
00年 藤田  太陽01年 安藤  裕也
>>55氏のを拝借して見てみると
怪我人以外は大体働けてると言った所か、怪我に結構泣かされてる感じですな

191 :代打名無し:02/09/30 12:22 ID:f9hxtE0s
船木首じゃなかったけ

192 :代打名無し:02/09/30 12:23 ID:RaxfnOJV
>>188
昨日カブレラを抑えて5勝目あげたけど、無理して投げる必要あるのかなあ?

193 :代打名無し:02/09/30 12:24 ID:cxODJoZS
>>189
ベイは古木を筆頭に田中一・七野・内川・東・千葉とか若い連中が中心だね。
これから強いチームになりそうだね。


194 :正直:02/09/30 12:24 ID:SO5KdWmh
>>191
首っぽいけどちょっとどっか怪我したみたい。

195 :代打名無し:02/09/30 12:24 ID:kjVumHY8
ベイはもう若手にシフトチェンジしてるね
5年先は怖そうなチームだ

ロッテは若手にシフトチェンジもせず、先が長くないベテランばかり使っている監督を続投させているわけだが・・・


196 :代打名無し:02/09/30 12:24 ID:f9hxtE0s
>>192
優勝消えたから興行的に投げさせざるを得ないんだよ

197 :代打名無し:02/09/30 12:27 ID:cxODJoZS
ロッテか・・・寺本・田中・青野・今江なんかは大丈夫だろうか?
がんばって欲しいが。

198 :正直:02/09/30 12:28 ID:SO5KdWmh
阪神はドラ1だけで見れば今岡より前はズタボロですな
藪ぐらいしかまともなのが居ない、逆に言えば最近は結構いいように
見えるんだが


199 :代打名無し:02/09/30 12:28 ID:kjVumHY8
ロッテとオリックスはこの先5年はAクラスも無理っぽいな

200 :代打名無し:02/09/30 12:30 ID:cxODJoZS
>>198
的場の復活を願っているんですが・・・。
藤川・藤田・安藤が頑張っているだけに。

201 :代打名無し:02/09/30 12:30 ID:kjVumHY8
万年Bクラスチームのファン
阪神・・・・・・ファンが変な期待かけすぎ
ロッテ・・・・・ファンが甘やかしすぎ
オリックス・・ファンがいなさすぎ

202 :代打名無し:02/09/30 12:31 ID:RaxfnOJV
>>196
なるほど。
育成とは選手・コーチだけでなく球団・親会社が一体化して行うものだと
いうことを改めて教えられるな。

203 :代打名無し:02/09/30 12:31 ID:f9hxtE0s
>>198
山村があの事件無くて残ってればそこそこ成功だったかも
中谷があの事件無くて目が万全ならそこそこ活躍してたかも

204 :正直:02/09/30 12:32 ID:SO5KdWmh
>>200
的場はちょっと無理らしいですよ

205 :代打名無し:02/09/30 12:32 ID:f9hxtE0s
>>202
だから本当は先発で投げさせたいんだろうけどね
そこまで回復してないだろうが

206 :代打名無し:02/09/30 12:32 ID:cxODJoZS
>>199
檻で思い出した・・・ミスター川口。
去年は大学・社会人中心で確か高卒は島脇くらい。
今年は高卒組み中心らしいが・・・。

207 :代打名無し:02/09/30 12:33 ID:cxODJoZS
>>204
サンクス。そうか・・・

208 :代打名無し:02/09/30 12:33 ID:wFCU0EUP
生ゴミ氏ね!

209 :代打名無し:02/09/30 12:33 ID:BH0n5gBh
>>201
ロッテ・・・・・ファンが甘やかしすぎ
ってよくわからん。タニマチの多い中日とかならわかるが。

210 :代打名無し:02/09/30 12:34 ID:kjVumHY8
ロッテのドラフトって本当に意図が読めんな
成功した年ってあったのか?

211 :代打名無し:02/09/30 12:34 ID:dk3q+nYE
>>84をベースに巨人のここ10年のドラフト

1992年1位松井 松井は素材が良かったと言う声もある。が、あえて彼は育成されたといいたい。松井ぐらい期待された
       けど、鳴かず飛ばずで終わった素材も山之内にしろ萩原にしろ本当に多いわけで。ただ、巨人の育成システム
       が優秀なのではなく松井の性格が優秀だと言うのは否定できない。2位門奈。3位西山。4位木村。5位村田善。

1993年1位三野 横浜行きました。本当に彼はいいところがなかった。3位岡島は活躍。高卒だし、育ったといっていいか。

1994年1位河原 鳴り物入りで巨人入り。故障に悩まされるがようやく今年ブレイク?3位福井、4位斎藤宣あたりも
       苦労が実った感じではある。

1995年1位原 なにげにファームではバリバリ活躍してるんだが、阿部がここまで育ってはもう活躍の場はなしか?
       2位仁志は金で買ってきた感じの即戦力。3位清水は一応育った。ひそかに入団当時から「こいつは
       将来クリーンアップを打つ逸材」と一部コーチに言われたりしてたんだが。

1996年1位入来 この人も金で買ってきた感じではある。それなりには活躍してる。2位小野は想像以上のチキンで×。
       3位三沢は巨人で中継ぎをやった後近鉄へ。4位鈴木、6位堀田は今年少しだけ一軍で働いた。

212 :代打名無し:02/09/30 12:34 ID:dk3q+nYE
続き

1997年1位高橋由 この人も金で買ってきた感じだ。才能はあったらしい。漏れの友人で六大学野球で高橋の同期生は
       敵ながら精神的にプロ向きと誉めてた。素直に伸びました。ちなみに友人は織田さんは天狗なのでダメ
       だろうと言っており、やっぱりそれなりに近い位置にいる人が見りゃ精神的な素質もわかるのかな。
       2位川中。即戦力期待だったが今年ようやく開花。

1998年1位上原 巨人の場合は1位選手は最早育成うんぬんという論議が出来ない気がする。2位二岡も1位に順ずる。
       あとは高野とか酒井とか今年ちょびっとだけチャンス貰えた選手しかいない。

1999年1位高橋尻 この人も即戦力。まあそれなりに活躍。意外と1位の活躍率高いね。やっぱ。5位條辺。6位十川。
       7位宮崎あたりも今年はチャンスもらえたね。

2000年1位阿部 即戦力期待で取られたのは確かだが。阿部の場合は育ったと言っていいと思う。原最大のお手柄かも。
       3位三浦貴はあぼーんです。

2001年1巡真田 高卒5勝。高卒なので一応育成成功例と言っていいでしょう。3巡目鴨志田。


213 :代打名無し:02/09/30 12:36 ID:Wq/57X6C
>>210
93年かな?
福浦、小野、諸積、大塚など

214 :代打名無し:02/09/30 12:36 ID:f9hxtE0s
正直、ここ90年台の阪神のドラフト上位がダメだったのは
中ゴミの影響も大きいだろう・・・後輩イジメだけはプロフェッショナルだったからな

215 :代打名無し:02/09/30 12:37 ID:dk3q+nYE
総じて見ると巨人は育成ベタ。だが今年チャンスをもらった選手(斎藤とか川中みたいに
マスコミで象徴的に取り上げられるほど活躍した選手以外、たとえば鈴木望とか十川とか
宮崎とか)を見ると、育成ヘタより干してただけではないかという疑念もまだ残る。

とりあえず言えるのは彼らは高額契約金で獲得された選手の影に埋没してしまっていて、
正当な評価をするのが極めて難しいってとこだと思う。いっそ全員他球団に放出してしま
えば、真価が分かるのかもしれない。

216 :正直:02/09/30 12:39 ID:SO5KdWmh
阪神のドラフト上位が95年あたりまで散々な結果に終わったのは
余りに怪我が有りすぎたからでしょう、あと無難な選手取りすぎ。

217 :代打名無し:02/09/30 12:39 ID:kjVumHY8
>>214
そんな中ゴミをずっと放置してた阪神球団にも問題ありだと思う

218 : :02/09/30 12:39 ID:XBN1T1iT
ダイエーファンだがロッテのドラフト1位この10年
無知なところはごめんなさい

92年 武藤潤一朗 ・・・なかなか目が出ず日ハムへトレード
93年 加藤高康 ・・・いつやめたかも知りません が、この年のロッテは大豊作
94年 大村三郎 ・・・いい素材だったが、こじんまりとした選手になってしまった
95年 澤井良輔 ・・・まだ初芝をこえられない 努力が必要
96年 清水将海 ・・・この人が順調に育っていれば・・・・と思わずにいられない
97年 渡辺正人 ・・・まだ掘をこえられない 努力が必要
98年 小林雅英 ・・・幕張の防波堤 名選手になる予感
99年 高橋薫 ・・・影が薄くなりつつある 2位の清水に大きく離された
00年 田中良平 ・・・まだなんとも
01年 喜多隆志 ・・・期待にはそぐわず 来年以降がんばってほしい


219 :代打名無し:02/09/30 12:40 ID:RaxfnOJV
>>214
中込は中谷の件では濡れ衣。山村は自作自演。
なにも知らんくせに書き込むのはやめてくれ。

220 :代打名無し:02/09/30 12:41 ID:f9hxtE0s
>>219
マジで言ってるのかw

221 :代打名無し:02/09/30 12:41 ID:t7Zwdj37
金金金カネ氏んじまえ〜
黒い軍団やっつけろ〜〜

222 :代打名無し:02/09/30 12:42 ID:f9hxtE0s
てか剛速球携帯が当たって眼球一部破裂のどこに濡れ衣の要素が・・・

223 :代打名無し:02/09/30 12:43 ID:f9hxtE0s
阪神 中谷 携帯電話 山村 中込 濡れ衣をキーワードに検索した結果
一致するページはありませんでした。

結論、濡れ衣ではありませんでした。

224 :正直:02/09/30 12:43 ID:SO5KdWmh
中谷のはどこにソース有るん?

225 :代打名無し:02/09/30 12:44 ID:RaxfnOJV
>>222
だからその投げた相手が別人てこと。そいつは2年前ぐらいに解雇された。

226 :代打名無し:02/09/30 12:45 ID:XqXKqcQZ
>>215
鈴木望って誰?

227 :代打名無し:02/09/30 12:45 ID:f9hxtE0s
中込伸「なかごみ・しん」
年齢:31
人気:D
球速:MAX141
球威:C
制球:C
いびり:A
【変化球】
カーブ:C
フォーク:C
携帯電話:S(魔球レベル)

一部にはここまで言われてるぞ

228 :代打名無し:02/09/30 12:45 ID:jDlNqnLl
巨人は原になってまだ改善したように見えるが。
シミズは200安打打とうと勢いだがこんな選手が去年も力がなかったとは思えない

229 :代打名無し:02/09/30 12:47 ID:f9hxtE0s
阪神 中谷 携帯電話 山村
とかで検索すれば多少わかるんじゃないの
G小野仁の事件と一緒で球団は球団内での事件は公にしたくないんだろう

230 :代打名無し:02/09/30 12:47 ID:FZPsaC+H
>174
カープのショートは東出より岡上の方がずっと守備は上手いが
打率がいまいちなのと、怪我の多さとかうんぬんで東出を
使っている・・らしい。
でも岡上は結構足も早いし、いい感じで育ってきてると思うけど。

231 :正直:02/09/30 12:51 ID:SO5KdWmh
http://de_minuit.tripod.co.jp/to2002d.htm
これ見てびっくりしたんだが桜井までPLから直接タイガース入り
したのは居なかったんだな、、、これを見ても阪神が
関西の球団なのにPLの選手をかなり取りこぼしてるのが解る

232 :代打名無し:02/09/30 12:54 ID:xP1lotB+
http://www.narinari.com/log/news/200208sports.html#887

同僚の中込伸投手の投げた携帯電話が中谷捕手の左目に直撃。

「左脈絡膜(みゃくらくまく)破裂」「黄はん部出血」のため、視力が2.0から0.08まで下がり、

選手生命の危機に立たされたなりね。この一件は「不慮の事故」として処理されたようなりが、

中込投手絡みでは1994年の阪神のドラフト1位山村宏樹投手をいじめて自律神経失調症に追い込み、

山村投手が阪神を解雇される(後に近鉄に移籍して活躍しているのはご存知の通り)という事件もあるだけに、

中谷捕手に対しても「いじめだったのではないか」と見る向きもあるようなりが、真相は闇の中。

233 :代打名無し:02/09/30 12:58 ID:Rm7xcDsr
>>225
当時、携帯を投げた投手のことが紙面にN投手とでていた。
だからこの年2軍で無敵の成績挙げながら解雇された中ノ瀬のことなのかなーと
当時は思ってた。

234 :正直:02/09/30 13:01 ID:SO5KdWmh
中谷の目の事についてはいっつも中込が出てくるけど
決まって数人の人が中込は違うと言う、本当はどっちだ?
段々スレと違う方向へいってるな、、、

235 :代打名無し:02/09/30 13:02 ID:REbMHD9b
ゴミネタはもうやめれ
別スレでやってくれ

236 :代打名無し:02/09/30 13:05 ID:knulMNpQ
外出かもしれないけど、こういうのって育成かスカウトの眼力か、
どっちかわからんよね。
下位から高校生が大成→育成能力、
とも一概には言えないでしょ。
スカウトの発掘能力もあるだろうし。

237 :正直:02/09/30 13:05 ID:SO5KdWmh
中谷の事については>>233が真実っぽい、もうやめときましょう

238 :代打名無し:02/09/30 13:05 ID:f9hxtE0s
スカウト7:3スタッフ
だろう
とりあえず素材が無ければ料理もできん

239 :代打名無し:02/09/30 13:06 ID:FiQ94X5D
巨人はドラ1確実にものにしてんのも凄いな、
即戦力とか言われててもまったく駄目な奴もいるのに。

240 :代打名無し:02/09/30 13:07 ID:f9hxtE0s
>>237
おい、「中ノ瀬が犯人」が真実ぽいと勝手に決めるなw
どっちかわからんという事で終わるのはともかく

241 :正直:02/09/30 13:09 ID:SO5KdWmh
>>240
うーん中込がやってたならもうちょっと大々的に伝えられてただろうし
多分中込とは違う奴がやったかもしれないと言う事で

242 :代打名無し:02/09/30 13:09 ID:cxODJoZS
>>239
そうだね。なんだかんだで活躍してるね。

243 :代打名無し:02/09/30 13:12 ID:f9hxtE0s
捕手の原は縁故で獲ったとしか思えんけどな

244 :代打名無し:02/09/30 13:12 ID:z5koBfTp
高橋、上原、阿部あたりはその年のドラフトの目玉クラスだから
当然としても他のドラ1の評価はどうだったの?

245 :代打名無し:02/09/30 13:13 ID:xP1lotB+
>>239
巨人の即戦力は他球団の即戦力とは違うだろ。
他球団も巨人がとった即戦力がホントは欲しかったけど
取れないから、次に即戦力になりそうなのを取ってる。

246 :代打名無し:02/09/30 13:14 ID:f9hxtE0s
すまん、調べたらファーム首位打者争いしとった<原捕手

247 :代打名無し:02/09/30 13:15 ID:bwo6D6BP
>>243
原は中日も指名しましたが?

248 :代打名無し:02/09/30 13:16 ID:f9hxtE0s
高橋尻の方は決して芳しい評価ではなかったよ。
仁志・入来もそれほどの大物ではなかった。
仁志は実績の割には他球団がそれまで食指を伸ばしていなかったことからもわかると思うが。
逆に二岡は他球団なら間違いなく一位の選手。

249 :代打名無し:02/09/30 13:16 ID:cxODJoZS
>>246
ほー・・・。やるなぁ〜
でも阿部のいる限り正捕手は難しそうだな。惜しいな。

250 :代打名無し:02/09/30 13:18 ID:4ebR55GC
>>245
それでも評価してもいいんじゃないかな
逆指名制度が出来る前でも、注目のドラ1が活躍できなかった例はけっこうあるわけだし、

251 :代打名無し:02/09/30 13:18 ID:bwo6D6BP
>>248
にしはオリックス、入来は西武の一位を寸前で横取り
高橋尚はそのの即戦力は不作だったからマシな方

252 :代打名無し:02/09/30 13:18 ID:f9hxtE0s
>>249
吉永がいたから15打席くらい規定打席に足りなかった
全打席凡退でも恐らく到達したら首位打者。
(トップが.311で原が.317)

253 :代打名無し:02/09/30 13:19 ID:W3CC8EWB
>>248
活躍具合もそれほどでない罠

254 :正直:02/09/30 13:19 ID:SO5KdWmh
やっぱドラ1でかなり入団してからかなり早い年から結果残す
奴はいろんな球団に居るもんだけどその脇を固める奴を
高卒大卒3位4位で固められる球団が一番育成能力の高い球団だと思う。

255 :代打名無し:02/09/30 13:20 ID:dk3q+nYE
>>226
鈴木尚弘だったよ。ずっと勘違いしてた。なんでだろう?ウトゥ。

>>228
去年は384打席で.324。普通に打ってるよ。

漏れは巨人ファンだが、ドラ1に関しては>>245に賛成だな。同じ即戦力候補でも
巨人のドラ1なみに騒がれた小久保とか松坂は立派に働いてるもの。
だから巨人の若手育成能力の評価は益々難しくなっていくんだよね・・・

256 :代打名無し:02/09/30 13:20 ID:cxODJoZS
>>251
入来が西武ってのは聞いた事がある。仁志は知らんかった。

257 :代打名無し:02/09/30 13:21 ID:f9hxtE0s
>>251
確かにその年の社会人だと檻山口とロッテ清水(高橋とエースコンビ)くらいしかいないな

258 :代打名無し:02/09/30 13:22 ID:bwo6D6BP
ちなみにオリは仁志が取れなかった穴埋めに、同じ日生の大島を、圧倒的
有利なトレードで近鉄から獲得している
裏取引か?

259 :代打名無し:02/09/30 13:23 ID:dk3q+nYE
>>252
ちなみにそのようなケースだと、規定打席に到達していなくても首位打者になるよ。
ただ、15打数連続凡退だとさすがに6厘は下がるので無理だったのだろう。

260 :代打名無し:02/09/30 13:23 ID:f9hxtE0s
西武はその年高木大成・大友逆指名だから最初こそよかったんだがなぁ・・・

261 :代打名無し:02/09/30 13:24 ID:h6Rf96xS
>>258
ププ会選手ばかり・・・・

262 :代打名無し:02/09/30 13:24 ID:f9hxtE0s
すまん、原は41打席足りなかった;
計算ミス

263 :代打名無し:02/09/30 13:25 ID:f9hxtE0s
そういや元投手で捕手の織田は解雇されて何してんだ

264 :代打名無し:02/09/30 13:25 ID:cxODJoZS
西武か。
大島・中村の和製大砲候補が順調に育てば、かなり恐ろしいな。
赤田はなんか最近聞かないが。

265 :代打名無し:02/09/30 13:27 ID:CHsX4bFp
正直、原を見てみたい
鴨志田みたいに一軍上げてくれんかな〜

266 :代打名無し:02/09/30 13:28 ID:f9hxtE0s
>>264
高山はすぐ上でも使えそうな感じにはなってきてるが
赤田は二軍で本塁打6位の11本打ってる

267 :代打名無し:02/09/30 13:31 ID:cxODJoZS
>>266
そうなのか、情報サンクス。

268 :代打名無し:02/09/30 13:32 ID:4ebR55GC
一応赤田も今年37試合出てるんだけど...
スイッチ転向したばかりなんで、もしかしたら大化けするかも。
来年以降だね。

赤田にスイッチ転向薦めたの誰だろう

269 :正直:02/09/30 13:36 ID:SO5KdWmh
横浜はどーなんだろ、優勝時のメンバーは何処へ、、、

270 :代打名無し:02/09/30 13:39 ID:h6Rf96xS
>>269
優勝後ドラフトが方針変換したから・・・・
高額年俸選手に有り金搾り取られて金がないので、高校生中心に。
今年あたりから優勝年以降の高校生達が出てきてるんで、
来年以降は育成話もできるかも。チト寒い・・・

271 :代打名無し:02/09/30 13:41 ID:pmtC6TLx
費用対効果という面から見ればカープだと思うが
投手だとちょっと使えるとわかるとすぐに潰してしまう。
ただ野手では新井や栗原、キムピンなどが育ってるから
そこそこかと。

それにカープはオーナーや一軍監督が12球団きってのドキュソだから
若手の育成ぐらいは普通にやらないと100敗くらいしてしまう。

272 :代打名無し:02/09/30 13:42 ID:REbMHD9b
大学社会人を経てD3位で入団したものの捕手失格の烙印を押されて
一塁にコンバートされて4年目には主力打者になった
小笠原みたいなケースはどうよ?


273 :正直:02/09/30 13:42 ID:SO5KdWmh
>>270
うーん、親会社が弱いとお寒い、、、

274 :正直:02/09/30 13:44 ID:SO5KdWmh
>>272
大成功でしょ?D3で4年目に大活躍なら

275 :代打名無し:02/09/30 13:47 ID:h6Rf96xS
>>273
下手な優勝は恐いでつ。
金の無い会社にとって。
ギャンブル並に費用が跳ね上がる訳で。

276 :正直:02/09/30 13:49 ID:SO5KdWmh
>>275
毎年3位ぐらいが球団的には丁度いいのかね、、、(藁

277 :代打名無し:02/09/30 13:50 ID:QR5VKKHV
>>257
>確かにその年の社会人だと檻山口とロッテ清水(高橋とエースコンビ)
>くらいしかいないな

うひゃひゃひゃひゃひゃ、どこからそんな変な知識を。
清水直はエースなんてとんでもない、
東芝府中では今井、戸部に続いて倉や鎌倉と3番手格を争う投手、
東芝に移ってからはさらに須田、高橋尚成、銭場に負けて7番手くらいの格だったよ。
そもそも高橋尚成と清水直行が一緒のチームにいたのはほんの2ヵ月くらい。

清水直は大学でも社会人でも全然ダメで、プロで化けた代表格投手さ。

278 :代打名無し:02/09/30 13:51 ID:4eimZA4c
ガッツは育成されたって言うよりか本人の自覚で這い上がって来たって感じがする。
2〜3年前ガッツが出てきた頃にゲットスポかZONEでドームの屋内打撃場で試合終ってから
練習に向かうガッツ(本人の意向がバット振ってる姿は映らなかった)が印象に残ってる。

昔、落合が言ってた「結局最後は”振った”ヤツが勝つ」ってのを体現してる選手

279 :代打名無し:02/09/30 13:52 ID:cxODJoZS
>>275
そんな悩みを持ってみたい。
いつになったら・・・。鬱

280 :代打名無し:02/09/30 13:52 ID:kjVumHY8
野手は高卒中位が一番育つのにはいい条件かも
イチロー、中村紀、前田、鈴木尚、松井稼、新庄(5位だが)、緒方とかね

281 :代打名無し:02/09/30 13:53 ID:h6Rf96xS
>>276
まあベイは今まで黒字を義務付けられていたけど、
事情が変わってきたみたいなんで。
阪神さんは今の選手年俸が上がり続けたら、
正直オーナーは何処まで我慢でるんだろう・・・・

てスレ違いスマソ

282 :代打名無し:02/09/30 13:55 ID:h6Rf96xS
>>280
一長一短ある選手が多いと云う事はないのか?
守備がダメとか、コンバート前提で・・・とか。
正直高校生でプリンス扱いで入ってきたら勘違いだらけの予感。

283 :代打名無し:02/09/30 13:57 ID:kjVumHY8
ベイみたいなチームは何年か続けてBクラスで若手を育てて基礎を固めて、その選手がピーク時の2,3年の間に優勝争いをするというチームになりそう

284 :代打名無し:02/09/30 13:57 ID:tOYZ/RfZ
つーか単純に野手はドラフト1,2位と中位での人数差が大きいのでは?
たいてい1,2位は投手で埋まるし。

285 :正直:02/09/30 13:58 ID:SO5KdWmh
プロでも即通用する野手っちゅーのは稀やからねぇ

286 :代打名無し:02/09/30 14:00 ID:bwo6D6BP
>>280
上位は投手ばっかりだから、そこにいい高卒野手が残ってるだけ。
>>278
小笠原は抜擢した上田も凄い。
一塁幸雄、遊撃奈良原で固まりかけてたのに

287 :代打名無し:02/09/30 14:02 ID:h6Rf96xS
>>283
ヤクルツみたいに?というイメージでしょうか。
TBSさんは特効薬を欲しがってそうなんだけどね、
今年の観客動員とか考えると。

捕手出身や投手出身って何げに多いパターンだよね。


288 :正直:02/09/30 14:03 ID:SO5KdWmh
TBSは横浜戦自体うつさん、、、。

289 :代打名無し:02/09/30 14:05 ID:f9hxtE0s
小笠原は三年目で既にベストナインだぞ??

290 :代打名無し:02/09/30 14:05 ID:kjVumHY8
ロッテは将来的なビジョンが見えてこない
偽コージはファームの監督もやってたのに、結果が出ないベテランばかり使って、若手使わないし、そんな監督と契約を延長するフロントもフロントだ
コバマサはいずれチームを出てくだろうな

291 :代打名無し:02/09/30 14:06 ID:4eimZA4c
ドラフト戦略がうまくて育成上手ならペナント制覇が続いて
選手の年棒アップに耐え切れない球団も多いじゃないのかな?
黄金期の西武の年俸調整ってどんな感じだったんだろ

292 :代打名無し:02/09/30 14:09 ID:NNHP8hK8
とりあえず最低はダイエー。

293 :代打名無し:02/09/30 14:10 ID:7tx82N/j
ダイエーはひどいね巨人みたいに責任もって育てるんならまだましだが取りまくるは潰しまくるはじゃーな

294 :代打名無し:02/09/30 14:11 ID:cxODJoZS
>>292
吉本はどーなった?

295 :代打名無し:02/09/30 14:12 ID:kjVumHY8
ダイエーは97年のドラフトで取った3人(井口、松中、柴原)と城島、小久保、FA移籍組の工藤、秋山いなければずっとBクラスだっただろうな
自前で育てた選手はあまりいない

296 :代打名無し:02/09/30 14:13 ID:kjVumHY8
ダイエーは高卒育てるのが下手
城島くらいしか思い浮かばん
寺原はこれからなので答えは出せんが、育ってるとは言いづらいし

297 :代打名無し:02/09/30 14:14 ID:h6Rf96xS
>>288
このまま長期低落だと不良債券になっちゃうから、
TBSも必死のようだ、トホホホルト


しかしダイエーも出て来れない事が分かってなお選手が行くのはなぜ?
あれだけの事例があってなおダイエーにいくというのがよくわからん。

298 :代打名無し:02/09/30 14:21 ID:kjVumHY8
ロッテ育成がどうこうよりも負けることになれちゃってるからなぁ
ファームもベテランがマッタリとただ試合に出てるだけで育成どころじゃない

3年ほど前、ファームの試合前の練習で澤井とサブローがキャッチボールしてたけど、ヘラヘラ笑いながらやってたよ
近くにいたコーチも注意なんかしないし、一軍経験が豊富にある堀と諸積も一緒になってヘラヘラしてた
こんなファームじゃ選手育たんなって思った
今も変わってねー

299 :代打名無し:02/09/30 14:23 ID:LEqfOCwj
ダイエーはそもそも高卒が少ないぞ。
去年くらいから方向転換したけど。
野手は勝手に育って、投手がだめなら育成が悪いと?

300 :代打名無し:02/09/30 14:24 ID:h6Rf96xS
>>298
2軍のコーチ陣や監督はどうなんです?
平野さんは現役時は好きだったが指導者としてはどうなんでしょう?

301 :代打名無し:02/09/30 14:26 ID:kjVumHY8
平野はそれでも変えつつあるみたいだが・・・・
ただ、一軍の監督があれじゃあ・・・

302 :代打名無し:02/09/30 14:27 ID:knulMNpQ
ホントに凄い素材なら、どこにいたって何らかの結果出すよ。
最多勝取るだけの素材がプロ未勝利とか、
本塁打王取る素材がプロで本塁打なし、
なんてことはない。

ただ、どの程度の結果を出すかは、
育成の差もあるかもしれない。

303 :代打名無し:02/09/30 14:30 ID:f9hxtE0s
ダイエーが高卒獲らないのは篠田の経験からだろw
城島と吉本がいるか

304 :代打名無し:02/09/30 14:34 ID:kjVumHY8
ロッテは本当に育成下手かもしれない
選手にやる気を出させるような育て方してない

橋本なんてファーストかDHやらせれば、あの打撃生かせるのになぁ


305 :代打名無し:02/09/30 14:35 ID:kjVumHY8
寺本野手転向も遅すぎたかもよ

306 :代打名無し:02/09/30 14:38 ID:LEqfOCwj
ちなみにホークスは、91年から00年の10年で高卒は16人しかとっていない。
去年は一気に4人だから方今転換がはっきりわかる。


307 :代打名無し:02/09/30 14:38 ID:QR5VKKHV
寺本はまた投手に戻されてるみたいね

308 :代打名無し:02/09/30 14:40 ID:kjVumHY8
>>307
こういうことを平気でするチームがロッテ
こんなんじゃ選手の才能潰してるだけ


309 :代打名無し:02/09/30 14:40 ID:cxODJoZS
>>307
まじで!?

310 :代打名無し:02/09/30 14:41 ID:kjVumHY8
ロッテって中途半端って言葉がすごく似合うチームだな


311 : :02/09/30 14:42 ID:XBN1T1iT
ダイエーホークスの高卒 王就任前
89年(元木喪失)
6 田代広之 内野手 龍谷高
90年
2 内之倉隆志 内野手 鹿児島実
6 村松有人 外野手 星稜高
91年
7 林孝哉 内野手 箕島高
8 市原圭 外野手 上宮高
9 久保孝之 内野手 上宮高
92年
2 久保貴裕 投手 京都成章高
93年
4 吉武真太郎 投手 国東高
5 澤田剛 投手 函館大有斗高

非常に少ない

312 : :02/09/30 14:43 ID:XBN1T1iT
ダイエーホークスの高卒 王就任後
94年
1 城島健司 捕手 別府大付高
95年
1 斉藤和巳 投手 南京都高
2 松本輝 投手 熊本工
5 高橋和幸 投手 所沢商
97年
5 辻武史 外野手 星稜高
6 笹川隆 内野手 東海大菅生高
98年
1 吉本亮 内野手 九州学院高
3 小椋真介 投手 福岡工業大付高
99年
4 川崎宗則 内野手 鹿児島工
00年
3 加藤暁彦 遊撃手 東北高
4 山崎勝巳 捕手 報徳学園高
01年
1 寺原隼人 投手 日南学園
4 神内靖 投手 延岡学園
5 北野良栄 捕手 星稜
8 井手正太郎 内野手 日南学園


313 :代打名無し:02/09/30 14:43 ID:kjVumHY8
ロッテの場合は使い方がはっきりしない選手が多すぎるよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 14:43 ID:nGBgZNtJ
>>308 >>309
つーか、アジア大会メンバーの投手が不足しているので寺本は投手としての
練習もやらされてるそうだ。
ただ、いくらなんでも強豪相手には投げないと思う。おそらく弱いチーム用と思われ。
ロッテでは野手で最近バッティングも成長してるけど、
あのチームも山崎の例があるので油断できんな(w

315 :代打名無し:02/09/30 14:43 ID:f9hxtE0s
>>311
88年(既にダイエーが買収)
篠田淳投手 (大垣商)
最大の失敗作

316 :代打名無し:02/09/30 14:45 ID:kjVumHY8
コバマサストッパー転向は偽コージの案だっけ?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/30 14:45 ID:nGBgZNtJ
>>313
禿げ同。
天野なんてころころ守備位置変えられてるから自慢の長打にもかげりが
出てきた感じで、ファームでも元気ないよ。

318 :代打名無し:02/09/30 14:46 ID:LEqfOCwj
ちょっと調べてみたら、西武は91年〜00年で高卒は21人。
近鉄は29人だった。

319 :代打名無し:02/09/30 14:47 ID:f9hxtE0s
ダイエー元年ドラフト

1位篠田淳 投手
4位村上誠一 投手
5位山之内健一 内野手
6位太田勝正 投手

この年の影響でその後極端に減ったと思われます

320 :代打名無し:02/09/30 14:48 ID:kjVumHY8
ロッテの場合は戦力とかそういう問題じゃなくてチーム(フロントも含む)全体がプロとしての根本的な改革が必要だな

321 :代打名無し:02/09/30 14:48 ID:lrgP8WbY
>>319
すごいね(w
でも今は、アマから人気bPのチームになっちゃったんだよなぁ・・・

322 :代打名無し:02/09/30 14:49 ID:Wq/57X6C
>>315
その前の年なら高卒大豊作だったのにね

323 :代打名無し:02/09/30 14:49 ID:f9hxtE0s
各通算成績

1位篠田淳 投手 0登板
4位村上誠一 投手 23登板
5位山之内健一 内野手 7試合0安打
6位太田勝正 投手 謎

324 :代打名無し:02/09/30 14:49 ID:knulMNpQ
ダイエーはドラ1ピッチャーが故障しすぎ。
篠田・大越・斎藤・山村。
育成しようにも、コーチが手を加える前に故障しまったから、
ホントの育成能力はわからない。

325 :代打名無し:02/09/30 14:50 ID:f9hxtE0s
篠田の場合は致命的な故障を公にはダンマリで入団したらしいぞw

326 :代打名無し:02/09/30 14:52 ID:kjVumHY8
ダイエーが万年Bクラスから優勝を争えるチームになったのは西武で勝つことを知り尽くしている、工藤と秋山が来たから
工藤は城島に勝つことを教え、秋山もチームを引っ張り勝つことを植え付けた

ロッテもそういう選手(監督・コーチでもいいが)が必要だね

327 :代打名無し:02/09/30 14:52 ID:f9hxtE0s
>ダイエーでドラフト1位で入った篠田淳は2年で故障してから、
>ダイエー上飯田店の販売員を経て現在は名古屋のローソンで店長

ドラ1特権・・・

328 :代打名無し:02/09/30 14:55 ID:knulMNpQ
ロッテのピッチャー見てて思うんだが、
ストレートが速くて切れのいい変化球を一つでも持ってる選手なら、
入団時点でノーコンでも球界を代表するような投手になりうるんだね。

329 :代打名無し:02/09/30 14:55 ID:h6Rf96xS
>>326
一応ベイでは駒田が勝つ事を教えたらしい。
長期低迷チームにはそういう選手が必要かもね。


330 :代打名無し:02/09/30 14:58 ID:f9hxtE0s
てか村上誠一なんか獲るなら前田獲れよ、ダイエーw

331 :1 ◆m/ABsbok :02/09/30 15:00 ID:hUGoBPlF
ここまで盛り上がるとは嬉しい限りです。

332 :代打名無し:02/09/30 15:01 ID:LEqfOCwj
分かる範囲で阪神は91年〜00年で高卒が28人。
巨人28人。
広島45人。



333 :代打名無し:02/09/30 15:22 ID:hbsZUeOt
ロッテは投手陣は野球好きから見れば本当に魅力がある。社会人出が多いとはいえ、一年目から潜在能力を見せ、確実に成長する。逆に野手は何の面白みも無い。皆、小さくまとまるだけで、たまに大砲候補を獲ってきても沢井や立川のように。

334 :代打名無し:02/09/30 15:25 ID:KyrCe8zj
>>332
広島はこれだけ多ければ数うちゃ当たるという感じもするな。

335 :代打名無し:02/09/30 15:25 ID:xu1U5sef
>>327
コンビニの店長が羨ましいか?

336 :代打名無し:02/09/30 15:33 ID:vVaesYaF
>>320
その球団改革を断行しようとした広岡GMは
ぬるま湯体質が染み付いた主力選手・親会社幹部に疎まれてクビになったがな。

337 :代打名無し:02/09/30 15:35 ID:h6Rf96xS
>>336
広岡GMといえば同時にバレンタインを思い出すんだけど、
彼が続投してたらどうなったかな?
・・・・て、スレ違いか。

338 :代打名無し:02/09/30 15:36 ID:f9hxtE0s
>>335
店長というより、労せず斡旋が羨ましい

339 :代打名無し:02/09/30 15:37 ID:W1D+EydB
>>333
若手投手陣は確実に育ち、
逆に大成を期待される2軍上がりの若手野手がなかなか育たない。

すべて1・2軍の監督・コーチの指導力の問題だな。

340 :代打名無し:02/09/30 15:40 ID:+tD9LiY6
中日の上位指名(1・2位)以外で1軍クラスの選手をあげてみると・・

正津【98−3】
実力的に逆指名でもと言われていたこともあり
4年間中継ぎで貢献。今年はリハビリ中。

遠藤【94−4】
ドラスレでは氏ねと良く言われているが
ソコソコの成績を残してくれる中継ぎ。

山井【02−6】
まあ裏技で獲った選手だから入れるのはダメかな?

山本昌【84−5】
2軍時代のスピードガン事件、整理対象選手にノミネート
危機一髪の所で伝家の宝刀・スクリューを取得etc。
努力で1軍を勝ち取り、エースに這い上がった2軍のお手本選手。

小笠原【99−3】
ヒッソリと去年終盤に先発テスト。
そのおかげで春に5勝をあげる。でもそれ以降が・・・

野口【93−3】
3年目の時、どれだけ四死球出しても使ってもらい3勝10敗を残す。
ベンチで立たされるは、ボーズで反省させられるは
威圧感が無いと指摘され髭を蓄えるは・・・
まさかこんないい投手になるとは夢にも思わなかったよ。

山北【00−3】
岩瀬2世とか言われ入団したが、似ても似つかない成績で2軍落ち。
だけど今年何故かわからないが開幕1軍。場数を踏んでる間に
量産型岩瀬に昇格を果たす。


投手だとこんなところかな。

341 :代打名無し:02/09/30 15:40 ID:Lqj5M4B3
ダイエーの野手育成能力の評価は
これから先、川アや北野が出てくるかどうかにかかってるな

342 :代打名無し:02/09/30 15:58 ID:7tx82N/j
中日は投手については凄い
高卒ドラ6の矢口が4年目でウエスタン最多勝。来年期待
高卒ドラ8の宮越も5年目で8勝4敗とウエスタンローテ入り。同じく来年期待

でも打撃陣が完全終了・・・


343 :代打名無し:02/09/30 16:28 ID:QR5VKKHV
チュニチはアジア外人投手の育成は下手くそなのかな

344 :代打名無し:02/09/30 17:25 ID:yK12ldKs
あげ

345 :代打名無し:02/09/30 17:30 ID:59fgv7Xs
実はロッテが最低

346 :代打名無し:02/09/30 17:37 ID:Rl+zxBod
>>345
大洋には絶対勝てない。最低です

347 :代打名無し:02/09/30 17:57 ID:9t0g2n7z
>>289

348 :代打名無し:02/09/30 18:24 ID:H1uffKRe
かのオガサーラだって、1年目は.220、HR0、6打点という成績に過ぎなかった。

349 :代打名無し:02/09/30 18:31 ID:oZcic7pc
牛ファソからすりゃ、鴎の投手力はうらやましい。コースケ、ナベシュンももう一息で主力になるはず。今年は
アレすぎるが。みんな上手く育つだけに、打力の育成のまずさがな・・・惜しい。
いつまで初芝が長距離砲になってるんだよw
エカが終身名誉監督化してるようでは、またそうさせてるフロント陣では今後もツライかも。


あとちょくちょく名前挙がる牛の山村、去年は確かにそこそこでしたが今年はヤバぽ。
ずっとウェスタン暮らし。彼のサイトでは野球の話がでてこねえ。ノホホーンとしすぎ。

350 :代打名無し:02/09/30 18:36 ID:kjVumHY8
近鉄とロッテが合体すればいいと思うのだが・・・

351 :代打名無し:02/09/30 18:36 ID:9t0g2n7z
巨人と西武が合体すればいいと思うのだが・・・

352 :代打名無し:02/09/30 18:38 ID:kjVumHY8
ロッテの野手は12球団最低かな?
いつまでも初芝、堀がぬるま湯につかっているのもいけないし、その2人を脅かす若手が出てこないのも問題

353 :代打名無し:02/09/30 19:02 ID:CO6UBA39
Bwへ
Dが投手育ててあげるから野手育てて♪

354 :代打名無し:02/09/30 19:03 ID:CO6UBA39
Bwじゃなかった・・・Buだった・・・鬱氏

355 :代打名無し:02/09/30 19:03 ID:CO6UBA39
Bwファンの方にも大変失礼致した・・・

356 :代打名無し:02/09/30 19:08 ID:yK12ldKs
BwとBuが組めば面白い

357 :代打名無し:02/09/30 19:35 ID:kjVumHY8
阪神は一回ALL社会人指名しなかったことなかったっけ?

358 :代打名無し:02/09/30 20:12 ID:kjVumHY8
牛は99年高卒トリオが期待できそうだぞ
宮本、高木、岩隈

古久保引退で捕手の育成が急務だな

359 :代打名無し:02/09/30 20:19 ID:pJowEYqZ
>>357
悪夢の95年ですな
舩木、中ノ瀬、林、曽我部の四人。
舩木はいきなり藤田監督に酷使され肩あぼーん。
中ノ瀬と林はさっさとクビ。アマ復帰。
曽我部は二軍のホームラン王。
今年で全員お払い箱っぽい。

360 :代打名無し:02/09/30 20:21 ID:kjVumHY8
>>358
Gから加藤健を取ると言う話もあるが・・・
近澤はどうなの?
藤井は賞味期限切れかな?

361 :代打名無し:02/09/30 20:23 ID:kjVumHY8
捕手難チームは亜細亜大の小山をドラフトで取って欲しい

362 :代打名無し:02/09/30 20:29 ID:QZIRnUv9
中日と近鉄が組めば最強!!

1 大村 
2 井端
3 福留
4 中村
5 ローズ
6 ・・・

363 :反転石:02/09/30 21:31 ID:pdtKfBIy
じゃあこれまでの意見を総括すると

1位巨人軍
2位ヤヲ√
3位厨日
4位ダイオキシン
5位マルハ
6位BSE
7位原爆
8位アイヌ
9位珍球団
10位武富士
11位金貸し
12位チョッチ

ということでよござんすね?

364 :代打名無し:02/09/30 21:34 ID:h6Rf96xS
13位反転石

365 :代打名無し:02/09/30 21:36 ID:H1uffKRe
亜大の小山は打撃になんの魅力も無い。「松坂の女房役」という肩書きだけが先行している。

366 :代打名無し:02/09/30 22:01 ID:xYr5dUVO
セだとドラと巨人、パだと西武と近鉄が組めば最強かもな。

367 :正直:02/09/30 22:02 ID:PFE0m508
>>366
それは育成っつーかチームとして?

368 :代打名無し:02/09/30 22:04 ID:vNRqe1tU
最強であっても、絶対試合はクソおもんなさそう・・

369 :代打名無し:02/09/30 22:32 ID:xYr5dUVO
>>367
育成としても、チームとしても。
368の言うように最強だけどつまらないシーズンになるだろうが。

370 :正直:02/09/30 22:50 ID:PFE0m508
>>369
育成の面から言えばドラと巨人が組もうが普通だと思うが。

371 :代打名無し:02/10/01 00:04 ID:1A4TR03u
>149
>他の球団の選手が可哀想だ

むしろそういう環境のほうが幸せなのかもしれん

>155
でも赤星は社会人出身で1年目から活躍したから
あまり育ったってイメージがないなぁ
才能を潰さないのも育成なんだろうけど

372 :代打名無し:02/10/01 00:14 ID:1A4TR03u
>336
ほんとに体質改善しようとした広岡はフロントにとっては
ありがた迷惑だったのかもね

373 :代打名無し:02/10/01 00:28 ID:kNEHYEG1
>>370
巨人は一昔前なら上手いといえたかもしれんけど
逆指名制度後は判断しようがない。
松井以外の主力野手はみんな逆指名入団の出来上がった選手だし。
ドラは既出だけど投手育成に関しては上手いだろう。

374 :代打名無し:02/10/01 00:28 ID:ZspAMfNg
広岡はロッテGM時代のの最後の最後でも
小坂を取れって言ってなかったっけ。
小坂はちなみにドラフト4位。

今となってはマジで広岡に感謝。
彼がいなかったら・・・・・もう・・・ね。

375 :代打名無し:02/10/01 01:49 ID:PTXSL5oz
>>373
そういう選手にかんしては生え抜きだとか言わないでほしい

376 : :02/10/01 02:02 ID:bZV05FAE
>>374
広岡→近藤時代はなかなか若手野手の育成も良かったんだよな。
立川は2軍で首位打者を取るし、大塚、天野、早川あたりも1軍に定着するか?
というところまで行った。
今の2軍の選手はプロ入り直後がピークでどんどん成績が下がっている。
もし当時から山本功治が監督をやってたら福浦さえ未だに2軍のままかもしれん。

377 :代打名無し:02/10/01 02:04 ID:bZV05FAE
まあ当時の2軍監督は山本功治なわけだが…

378 :代打名無し:02/10/01 17:42 ID:zw+ahsqO
一体何が彼をベテランマンセーにしてしまったのだろう。
お気に入りの大塚なんかは怪我してようが結果出せなかろうが
ベテラン並に使われていたが。

二軍監督に戻ってくれないかなあ。
選手見る目はあるけど、どう考えても一軍監督向きじゃない。

379 :代打名無し:02/10/01 23:38 ID:Zc1VG9tA
あげ

380 :代打名無し:02/10/01 23:38 ID:Zc1VG9tA
すまった

381 :代打名無し:02/10/02 22:22 ID:goXY5Wb6
投手育成 中日
野手育成 広島
総合育成 近鉄

でよろしいか?

382 :代打名無し:02/10/02 22:22 ID:goXY5Wb6
あげとこ

383 :代打名無し:02/10/02 22:29 ID:knLip4jQ
>>381
ネタ要員育成 阪神

384 :代打名無し:02/10/02 23:41 ID:78CfUQDY

ttp://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/88/88p51.htm

385 :代打名無し:02/10/03 08:15 ID:I9GLbI2E
東尾の育成能力は凄い
松井に対してコントロールがいい東尾自身が
バッティングピッチャーをやってつきあった
黄金時代先発投手陣の渡辺久・石井丈・郭が衰えると
アメリカ留学中の西口を急遽呼び戻して一軍戦力にしてしまった
西口は3か月でチェンジアップを覚えて帰ってきたらしい
西武の今活躍してるピッチャーって先発・リリーフとも経験してる
からいいんじゃないか
分業制の中で両方の気持ちをわからせることができるから
西口(今は先発) 1997・天王山抑え 1998・不調の時抑え
豊田(今は抑え) 1996後半~2000・先発 2001・先発5,6番手から抑えに 
石井(今は先発) 1996後半~1997前半・抑え 1997後半~中継ぎ・先発
森(今は中抑え) 1998・不調の時先発
潮崎 1996にシンカーが落ちなくなって1997に先発で一年間成功
西崎 本来先発になるかなと思ったら1999はコントロールの良さを買われて抑え
ただ東尾の投手に関する持論が20歳代中盤までは「使って鍛える」だから
西口が11回まで投げたり1997年9月に中3,4日で先発・中継ぎ・抑え全部やったり
松坂は東尾からみれば高卒で完成されたピッチャーらしい
結局酷使に耐えられた者がエースになるって意見だから
逆に30歳から長く続けるためには「休むことも重要らしい」
その成功例として工藤を挙げてるあと野手に関してはニンジン作戦(本当の実体は不明だが)
1997ごろ
「松井+大友の盗塁数」と「鈴木健+垣内の本塁打数」を競争させようとしたらしい

くわしくは
higashio.comにたくさん載ってるよ


386 :代打名無し:02/10/03 08:48 ID:I9GLbI2E
九州の鷹ファンの人に質問

オレ関東の人間だからよく情報が伝わってこないけど
鷹の巣ってダイエーの本&実況スレで
育成に適さないところって
罵倒されてるけどそんなにヒドイの?
よく
・二軍の試合にも客が入るため這い上がろうという精神がわかない
(ミーハーな女がたくさん詰め掛けるって投稿もあったぞ)
・二軍の寮の待遇が良すぎる
ここらへんの真偽のほどを

387 : :02/10/03 10:33 ID:Jw6kiMVw
ミーハー女は多少いるけど、ヤジのオヤジもいるね
それに2軍ホームゲームの1/3は九州各地でしてるし
這い上がろうとする精神がわかないってことはないでしょう
寮の施設は・・・良くも悪くもないと思う、他の球団と大差なしです
問題なのは王がなかなか2軍上がりの選手をなかなか使わず
1軍で実績のある投手を優先的に使うこと
今年は消化試合で若手の出番が多く、そこそこ結果も出してるので少し安心


388 :代打名無し:02/10/03 11:36 ID:I9GLbI2E
>>387
レスthanks

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/10/03 12:03 ID:pP08ZKzS
阪神は意外と高校出の野手を地道に育てあげてるよな。
新庄からはじまり、星野、塩谷、吉田、濱中、田中秀、山田などなど。
育成能力は高いと思うが・・。

390 :代打名無し:02/10/03 12:05 ID:i/LlMiGp
若手野手は井口・バルデス・村松のリタイヤ、秋山の引退により起用される機会が増えたが
若手投手はまだ使われていないな。
吉田や渡辺などの年寄りは来年のために休ませてもっと若手使ってほしいよ。
でも若い左腕って少ないんだよな、神内はまだまだだし。福龍解雇したし。
せいぜい松か総司ぐらいか


391 :代打名無し:02/10/03 12:35 ID:Tdgc4Lrm
広島は投手育成が下手すぎる。
上手いのは野手だけ。

392 :代打名無し:02/10/03 12:36 ID:P0v86aLC
東出は引退5秒前だが

393 :代打名無し:02/10/03 12:39 ID:vaKraBpu
>>29
尾花の技量もそろそろ議論の余地があるね。


394 : :02/10/03 12:41 ID:Jw6kiMVw
若手っていっても、ホークスの投手陣は
36 渡辺 吉田
33 若田部
31 田之上
29 水田 岡本
28 星野 作久本 倉野
27 永井 広田 木村 吉武 誠
26 松 篠原 飯島
25 田中 斉藤 輝
24 山田 山村
22 小椋 杉内
19 寺原 神内
若手のラインがビミョー

395 :代打名無し:02/10/03 12:49 ID:vaKraBpu
>>112
阪神にPLのなきゃむら監督から
「この子は今は投手だけど、野手として育成すればモノになります。」
ってわざわざ紹介したのにスカウト陣が育成が面倒だからと
蹴った。
何かんがえてんだ?
海苔も阪神入りを熱望していたのに無視。
本当に気が遠くなる・・・・。


396 :代打名無し:02/10/03 12:51 ID:vaKraBpu
>>115
西武は少なくとも阪神より見る目があるな・・・。
中村監督が教え子の就職先を探して各球団に説いて回ったんだろうか。


397 :代打名無し:02/10/03 12:53 ID:vaKraBpu
>>117
巨人ファンでは無いが、
小野が起用されない理由はゴシップ誌でいろいろかかれているようだね。
特定はされていないが、2chでは彼のことをさしているのではという
観測がもっぱら。


398 :代打名無し:02/10/03 12:53 ID:vaKraBpu
>>120
たぶん、ロッテなどに入団していてば
ブレイクしていたかもね。


399 :代打名無し:02/10/03 13:15 ID:tCaV5ELn
>268 亀レスだが、西武の赤田をスイッチにしようとしたのは、
伊原さんあたりの首脳陣だね。
最初は内野で取ったけど今はセンター守ってるし、バイプレーヤーって言うんだっけ?
足を生かして今期からスイッチヒッター。でももともとは長距離打者。

マジで育ったら稼頭央を超える可能性もなくもない。
そして一歩間違えればただの器用貧乏(´Д`;) 

400 :代打名無し:02/10/03 22:39 ID:yMkEZ7+v
>>286
マジ?本気で言ってんの?
4位も5位も一緒じゃん。
じゃあ、エカが今の時期になっても若手に切り替えずに
ベテランばっかり使って「勝負にこだわる」とか言ってんのも認めてんだ。

>で、結果が出ないのは選手じゃなくて辛抱して使わない監督の責任と。
>甘やかすねえ。
まぁベテランが散々甘やかされてるからなぁ。
若手もあれぐらい我慢して使ってみてほしいよ。

401 :代打名無し:02/10/03 22:55 ID:ezdR0RjT
阪神の育成がうまいなんて絶対そうは思えん。
田中なんかクソの役にもたってねーじゃねーか

402 :代打名無し:02/10/03 23:06 ID:VB/puKQO
>>389
基本的に育て切れずに終わってるわけだが。
まともに育ったのは新庄、浜中、山田ぐらいだろ。
田中はコネ入団のわりには役に立っております。

403 :ドラキチ:02/10/04 02:38 ID:/LTIexXp
>>104
ほんとだ。確かにすごいね、西武。

日本シリーズ、応援するよ( ̄ー ̄)ノ

404 :代打名無し:02/10/04 02:41 ID:EyuZjQu8
ダイエーは金で取るだけ

405 :代打名無し:02/10/04 02:47 ID:44JVrSkm
389の挙げた面子で育成云々言われてもなぁ
元々しょぼいのをある程度まで育てたって意図なら理解できるが

406 :代打名無し:02/10/04 03:10 ID:tUEvtYj5
>>104 西武がFA獲得無し?
中島は無視かよ。

407 :代打名無し:02/10/04 03:13 ID:pIDje03R
>>406
中嶋は特殊な例で基本的にFAでの選手獲得には否定的。
中嶋を獲得した時もフロントは反対していたが当時の東尾監督が
頼み込んで獲得にこぎつけた。

408 :代打名無し:02/10/04 11:15 ID:qcwyjGDj
>>406
>>407
 そしていてもいなくてもいっしょ。

409 :代打名無し:02/10/04 12:59 ID:3wdhYYPz
反対だろうが中島獲得して戦力になってるだろ。
その分若手捕手の育成にはマイナスになってる。

410 :代打名無し:02/10/04 13:07 ID:mbjSNHoL
>>409
コーチ兼任とはいえ、未だに伊東が現役を続けているってぇのが辛いよね。FA移籍した
中嶋でさえ完全にポジションを奪えずにいるし。ヤクルトもFAによる補強は今のところ
ないけど、古田が衰えた時の後任はどうするんだろう? あの球団も広島と違ってFAに
よる補強はしないとは謳っていないし(FA残留はあるからね)。

411 :代打名無し:02/10/04 13:07 ID:sl66iFZZ
>409

一応前半戦では、伊原さんは
「全ての点において野田の方が中嶋より上」みたいなことを言っていた。
今は中嶋よく使ってるけど、
西武ファンの中では、中嶋より若い野田に期待する人が圧倒的だな。

それから西武には中嶋と中島がいるので区別するように。

412 :代打名無し:02/10/04 13:08 ID:6F+/V9oC
そういや、伊東の跡継ぎって誰になったの?
和田か大成かどっちかだと思ってたんだけど2人とも捕手失格?

413 :代打名無し:02/10/04 13:11 ID:sl66iFZZ
>412

跡継ぎはずばり野田(25)と細川(今年ルーキー)。
今年野田は伊東とマンツーマンの特訓をしている。
二人とも素質はよいと伊東に誉められていたよ。

和田は善人だから捕手には向かないということで外野コンバート。
大成もだいぶ前から外野転向してるよ。

414 :代打名無し:02/10/04 13:13 ID:oBr9tI8T
>>410
このイケメソ超強肩捕手・米野が着々と跡継ぎの座を固めています。
http://www2.daily.co.jp/baseball/players2002/ys51.html

415 :代打名無し:02/10/04 13:15 ID:t+gsy0YL
結局今中嶋使っている事が野田への不安の現われのわけで、
野田・細川にはそこまで期待しないほうがいいと思うけど。
良い素材がいたらどんどんとるべし。

416 :代打名無し:02/10/04 13:19 ID:sl66iFZZ
だから西武の外野って、元捕手ばっかり増えていくんだよなー・・・

417 :代打名無し:02/10/04 13:21 ID:t+gsy0YL
>>416
見る目があるのかないのか分からんな

418 :代打名無し:02/10/04 13:21 ID:oBr9tI8T
ヤクルトなど橋上・飯田・秦と外野3人全部元捕手で守っていた頃もあります。


419 :代打名無し:02/10/04 13:22 ID:6F+/V9oC
>>413
そうか、サンクス。
人がいいとキャッチャーできないのね(;´Д`)

西武のドラフトって投手と捕手ばっかり採ってるような印象があるよ。
んで入団後コンバートしてそこそこ成功っていう。
いつだったか全員投手の年があったような。
最近はそうでもないみたいだけど。

420 :代打名無し:02/10/04 13:31 ID:LSjELvuL
徹子の部屋

421 :代打名無し:02/10/04 13:37 ID:mbjSNHoL
>>416
垣内も元々は捕手だったしね。

422 :代打名無し:02/10/04 17:48 ID:YzSHJB7c
西武
高卒投手…………コントロールが悪い。松坂以外使えてない。ちなみに打力は上がる。
大学社会人投手…高卒よりむしろこっちを育てて使ってる。
捕手………………打力を生かして外野コンバート。入団後は打力が上がる。
内野手……………大型高卒選手を獲っても守備固めにしかならない。入団後守備要員。同タイプ多数。
外野手……………もともと俊足好守の選手を取ってくるがそのとおり育つ。同タイプ多すぎ。
和歌山出身………西口が使える。垣内はほかにいないので使う。ほかは監督も変わって使えないの。
高校HR記録保持…長距離砲らしさは消える。ちなみに守備はマズー

ある程度似たようなのばっかりとってくる印象もあるが

423 :代打名無し:02/10/04 20:53 ID:Ft9Z8t1T
>>86 の意見も考慮し、ドラ3やドラ4を見るというのはどうだろう。

ついでに、ドラ外のマンセーはダイエー秋山と思う漏れ。
http://www.nishinippon.co.jp/media/A-3000/0002/howks/akiyama/akirensai2.html

424 :423:02/10/04 20:55 ID:Ft9Z8t1T

正確には、西武秋山だね。誤爆すまそ。

425 :代打名無し:02/10/04 22:19 ID:mPcWFxe0
>>422に倣ってドラを分析してみた。

中日
高卒投手…………センス型よりスピード型を好む。正田より河内、真田より鴨志田って感じ。
            ハマるとでかい制球矯正力あり。
大学社会人投手…その年1番の候補に向かってはフられる(苦藁) 左腕フェチ。
捕手………………中村ヴォケシ&1001タッグが崩れてFA補強。育成力&戦略眼は疑問。
内野手……………ショート収集フェチ。2遊間に関してここ20年は質か量どちらかは充足してる。
外野手……………モヤシ型非攻&好走守選手を集めて貧打に泣くお笑いパターン。そもそも数を獲ってない。
地元出身…………山崎が典型、チヤホヤされてお山の大将→スポイルが目立つ。

426 :代打名無し:02/10/05 00:27 ID:vNa705VL
>>425
山崎じゃなくて藤王が典型だろ。

427 :代打名無し:02/10/05 01:15 ID:qysJajb8
>>425はただのアンチ山崎
山崎くらいやればまだマシ
藤王とは比較にならん

428 :名無しさん:02/10/05 01:23 ID:ZzUnnnKA
邪魔崎ファソ必死だな(ワラ

429 :代打名無し:02/10/05 05:32 ID:0AK5Y+TA
確かに西武は高卒投手で活躍してるのは少ないが、獲った数が少ないから
最近10年では
01:竹内
99:眞山
98:松坂
97:トモキ、鳥谷部
95:小石澤
93:坂本、石井伸
これ以前でもそれ程多くないし、上位指名は長見ぐらいだからな
眞山、トモキ、鳥谷部の成長しだいで、高卒投手の育成が下手かどうかがわかるのでは

430 :代打名無し:02/10/05 06:51 ID:fm8CGtq/
巨人・清水は育てたという感じじゃないね。
実はルーキーで開幕一軍というバリバリのエリート。厚い選手層にも関わらず、それから
もずーっと一軍。
ドラフト的には地味に見える選手でも、吉村、四条などはコーチの評価が凄く高かった
らしく、その系譜をつぐ選手らしい。
イチローも密かにルーキーの年からコーチの評価はズバ抜けてたみたいだね。

431 :代打名無し:02/10/05 07:31 ID:cJvhzVUq
>>430
某土井監督がフォーム基地外だったからな
「そのフォームではわが巨人軍では入団もできないぞ!」とか言ったとか

432 :代打名無し:02/10/05 08:10 ID:B9ALP4pC
イチローは育成つーよりも幽閉だよな

433 :代打名無し:02/10/05 08:33 ID:wnxz+O7q
>>423 でもドラ1を育てられないチームは育成面でマイナス評価されて当然かと。トータルで考えるべき。

434 :中日ファソ:02/10/05 13:19 ID:UUb3nPva
うちの野手育成能力は12球団最低。
広島と

森・森野⇔河内・河野

の1年間の期間限定トレードしたい・・・。

435 :代打名無し :02/10/05 16:00 ID:LGxE4I/y
早稲田の和田はダイエーか?なんかまたつぶされそうな気が・・・


436 :ドラキチ:02/10/05 19:37 ID:FF7XELul
>>434
なるほど。それで、成長した頃に戻すと。
2,3年は必要かな?

 でも、それはいい考えかも。広島ファンはどう思うか知りたい。


437 :代打名無し:02/10/06 01:41 ID:7TCYMctk
>>434
煽りか?それはYOUの脳内限定だろ。
井端、福留、荒木と育てている。福留は即戦力だけどね。
井端、荒木はしらん。


438 :代打名無し:02/10/06 01:48 ID:m5iogX74
>>430
清水が入った時の巨人の外野は滅茶苦茶層が薄いんだけど

439 :代打名無し:02/10/06 02:06 ID:S456je2S
けっきょく素材があって成長するんじゃねーかな。
もちろん遅咲きの選手もいるだろーけど、ドラフトで将来性のある
選手はダイエー、巨人が毎年獲得してるわけだしこの球団が下位を
低迷するって事はまずないわけか。

440 :代打名無し:02/10/06 02:27 ID:TiAHg3hp
【SPORTS COMMUNICATONS】(http://www.ninomiyasports.com/) 
≪Baseball Junky≫(http://www.ninomiyasports.com/nsports/bn/column_top.html
◆ 小関順二  「間違いだらけのプロ野球」(http://www.ninomiyasports.com/nsports/bn/junky/koseki/20010910.html
Up date 2001.9.10 ■ 後半戦で目立つ若手選手登用

441 :代打名無し:02/10/06 02:28 ID:ltZaRIh7
清水入団当時の巨人の外野って
マック、広澤、松井だっけ?

442 :代打名無し:02/10/06 02:33 ID:m5iogX74
>>441
で、その広沢がOP戦で故障、前半絶望
あとは、ピークを過ぎまくった吉村とか屋敷とか井上
しかいなかった。あとは二軍級

443 :代打名無し:02/10/06 02:35 ID:ltZaRIh7
あぁ屋敷とかまだいたのか。
あの頃の巨人は3割打ってるのが落合くらいしかいなかったし、
清水はもっと早くスタメンに固定されるような選手だと思ったんだがな

444 :代打名無し:02/10/06 02:37 ID:m5iogX74
>>443
ごめん,屋敷は引退してた。あとは外野はろくに守れない大森か

445 :代打名無し:02/10/06 02:41 ID:0gc/2P1S
育成が上手い:ダイエー(打者限定)
これは確定だろ

446 :代打名無し:02/10/06 02:45 ID:2hyNxXMF
>>439
言えてる。
西武や中日にしても、スカウトのピッチャー見る目がいいのか、
育成がいいのか、どっちかわからないからね

447 :代打名無し:02/10/06 02:46 ID:jTy0XhTh
後藤もいたね

448 :代打名無し:02/10/06 12:34 ID:sPFyVVhT
>>437
井端・荒木は福留ショート・関川センターの1001偏重起用にめげずに頑張って
今の位置にたどり着いた選手だから。一概に中日球団が育てたとは言えないような・・・。
水谷が手塩にかけたゴ(以下略)

449 :代打名無し:02/10/06 12:40 ID:5DUlnLhd
巨人はうまいと思う
そうでなければ今年の完全優勝はありえない
特に松井や桑田はプロでは通用するか疑問だったが見事なものだった

450 :代打名無し:02/10/06 16:22 ID:aZzYKwis
>>449
巨は決して下手ではない。ただ凄くはない。

451 :代打名無し:02/10/06 16:29 ID:cUHSatUC
>>445
そうか?小久保・松中・井口・柴原は実績があるから育てたとは一概には言えない。
それに今季のけが人が出たら層の薄さを露呈してしまった。
期待の川アは.220しか打てないし吉本は二軍暮らし。

育てるのは上手じゃない

452 :代打名無し:02/10/07 09:36 ID:MozZSp5a
age

453 :代打名無し:02/10/07 10:01 ID:Qa8ThEaZ
>>440
藁えるタイトルだな
小関の見る目が間違いだらけなわけだが

454 :代打名無し:02/10/07 10:04 ID:oRs281i1
ダイエー過去10年のドラ1評価

92 大越  基 甲子園を沸かせた右腕、プロ入り後に野手転向も代走、守備固め要因が精一杯、元々こういうタイプの選手だったかもしれないが・・・
93 渡辺 秀一 逆指名で入団。ルーキーイヤーに新人王、96年は9勝を挙げるもそれ以降は低迷、昨年引退
94 城島 健司 大学進学を表明していたが、王監督が直々に本人のもとへ挨拶、入団にこぎつけた、英才教育のおかげで今や球界屈指の捕手に
95 斎藤 和己 南京都高時代は長谷川(C)、星野(L)とともに「高校三羽烏」と呼ばれていた、怪我が多く、思うような活躍ができていない
96 井口 忠仁 青山学院から逆指名で入団、当時のドラフトの目玉だった。プロ入り後は伸び悩んだ時期もあったが、センスの高さを生かした選手に成長
97 永井 智浩 社会人屈指の投手としてプロ入り、99年、00年優勝の立役者にもなった。しかし、それ以降はジリ貧状態
98 吉本  亮 高校通算64ホームランのスラッガー、4番候補として期待されるも、プロ入り後は一軍定着がなかなかできていない
99 田中 総司 一応、逆指名。プロ入り後は一軍登板一試合のみ。このまま終わる可能性が高い
00 山村 路直 大学時代は速球派として鳴らす。同期の山田秋親とともに期待度も過去にないほどだった。しかし、プロ入り後は、度重なる怪我と病気に悩まされつづけている・・・・
01 寺原 隼人 甲子園で154キロを投げ、その年のドラフトの目玉になり、王監督が見事引き当てた。プロ入り後は怪我で長期離脱もあったが、それでも6勝を挙げ、大器の片鱗は見せている

成功度
◎ 城島、井口
○ 永井、寺原
△ 渡辺、大越、斎藤、吉本
× 田中、山村

こんな感じか?

455 :代打名無し:02/10/07 10:11 ID:xWcQHC8K
>>454
寺原は城島級の大当たりだと思う
井口は大卒でもう何年も経つのに成功とはいえない

456 :代打名無し:02/10/07 10:30 ID:MozZSp5a
最近のドラフトは1、2位セットで見なきゃ

457 :代打名無し:02/10/07 10:42 ID:oRs281i1
ヤクルト過去10年のドラ1評価

92 伊藤 智仁  ルーキーイヤーに新人王、優勝にも大きく貢献していたが、大怪我で引退か?
93 山部  太  95年には16勝を挙げているが、それ以降は伸び悩む
94 北川 哲也  脱税の印象しかない。99年引退
95 三木  肇  期待薄だったが、一昨年あたりから台頭、守備と走塁のスペシャリスト、宮本慎也2世か?
96 伊藤  彰  1軍登板ゼロ、ファームでも成績悪く。00年引退。元々怪我持ちだったらしい
97 三上 真司  甲子園を沸かせた投手だったが、プロ入り後は素行態度の悪さと怪我でわずか4年で解雇。01年引退
98 石堂 克利  潜在能力はイチローを凌ぐと言われているも、未だに芽が出ず、早く野手転向しないのか?
99 野口 祥順  関東屈指の内野手としてプロ入り、今年1軍デビュー
00 平本  学  サイドスローから150キロ近い速球を投げると言うことで騒がれるも、制球が酷すぎ、ネタ要員に
01 石川 雅規  貴重な左の先発として、1年間ローテーション入り、新人王も狙える

◎  伊藤智仁
○  石川雅規
△  三木肇、山部太、野口祥順
×  北川哲也
×× 伊藤彰、三上真司
ネタ 平本学

こんな感じか?

458 :代打名無し:02/10/07 10:43 ID:kiB5LJAr
確かに逆指名後はもうドラ1だけじゃ語れないな
ドラ2が二岡、二死タンだもんな

459 :代打名無し:02/10/07 10:45 ID:hwACQR84
平本はこれからに期待してやってくれ。
あるいはもしかしたら制球が良くなるなんて可能性が無いとは言い切れないし。

460 :代打名無し:02/10/07 10:47 ID:rrghRdRW
阪神に来たらアンダースローに改造されて
コントロールは良くなるぞ。
中継ぎ専門にもなるが、

461 :代打名無し:02/10/07 10:48 ID:rnD2wFad
>>459
戸田にはノーコン専用コーチがいるとか、
五十嵐、石井もこれで直った。

462 :代打名無し:02/10/07 10:49 ID:kiB5LJAr
メジャ逝っちゃったほうの石井もノーコンだったな
>>460
阪神のコーチ誰だっけ?勝手にサイドスローにする人だっけ

463 :代打名無し:02/10/07 11:03 ID:oRs281i1
巨人の過去10年ドラ1,2セットでの評価

92 1位 松井 秀喜(星稜高)
2位 門奈 哲寛(日本大学)
松井は見てのとおり大成功、門奈はファームの王者にしかなれなかった
93 1位 三野 勝大(東北福祉大)
2位 柳沢 裕一(明治大)
逆指名で二人取るも、最悪の結果に・・・。3位岡島が唯一の成功
94 1位 河原 純一(駒沢大)
2位 織田 純哉(早稲田大)
河原は○、織田は投手やらせたり捕手やらせたりで球団が完全に干した
95 1位 原  俊介(東海大相模高)
2位 仁志 敏久(日本生命)
実質1位の仁志は大成功だろう。3位に清水がいる
96 1位 入来 祐作(本田技研)
2位 小野  仁(日本石油)
入来、小野と即戦力を取る。入来は○だが、小野は?
97 1位 高橋 由伸(慶応大)
2位 川中 基詞(日本通運)
由伸は大成功、川中も今年ようやく開花した感じ
98 1位 上原 浩司(大阪体育大)
2位 二岡 智宏(近畿大)
大学1の投手と野手を獲得(せこすぎ)、2人ともプロ入り後も活躍。過去最強の1、2位コンビ
99 1位 高橋 尚成(東芝)
2位 谷  浩哉(田村コピー)
巨人らしくない地味なコンビだが、尚成は成功の部類だろう。5位に条辺がいる
00 1位 阿部慎之助(中央大)
2位 上野 裕平(立教大)
慎之助はお見事の一言。上野は?。3位に三浦貴がいる
01 1位 真田 裕貴(姫路工高)
2位 鴨志田貴司(水戸短大付高)
巨人には珍しい、高卒コンビだが、予想以上の大活躍、真田は5勝を挙げ、鴨志田も先日1軍デビュー 


464 :代打名無し:02/10/07 11:09 ID:oRs281i1
96ドラ1伊藤彰と97ドラ1三上はダメダメだったね
その代わり、2位がレギュラーになってるけど(96岩村、97五十嵐)

465 :代打名無し:02/10/07 11:10 ID:kiB5LJAr
>>464
両方高卒ってのが凄いね
やっぱそこそこの評価の高卒を安く獲って育てるのが
コストパフォーマンス的にはいいのかも

466 :代打名無し:02/10/07 11:10 ID:35EBLEWt
育成力と言うより、選手の見極め能力の割合が高くなるが、
かっての西武は凄い。チーム創設の78年から80年代後半まで、
指名したほとんどの選手が何らかの形(最低中継ぎ)で活躍している。

完全な外れは79年2位の田鎖と82年1位の野口ぐらい。
やっぱり、根本さんがいたことも大きいのだろう。

467 :代打名無し:02/10/07 11:12 ID:oRs281i1
岩村は高校時代そこそこの評価だったらしいが、五十嵐亮は高校時代は千葉で有名なくらいの投手だった
そんな投手を球界屈指のセットアッパーに育てたヤクルト球団の育成能力はなかなかだね

468 :代打名無し:02/10/07 11:15 ID:35EBLEWt
岩村と石井弘は当時、ケガ持ちだったので他球団は降りた。
ヤクルトは賭けに出て成功した。しかし、同じように賭けに出た
伊東彰の場合、ケガが治ったあとも球威は戻らず、失敗に終わった。

469 :代打名無し:02/10/07 11:23 ID:35EBLEWt
93年からドラフト3位以下がウェーバーになったんだよね。
ヤクルトファソの漏れは日本一で12番目ということで不公平感があったが、
3位以下だからまぁ、いいかと思っていたが…

横浜・大家、近鉄・大村、巨人・岡島、日ハム・金子、そして11番目の
西武が松井和夫(当時)…
いい選手たくさんいたんだね。
ヤクルトは全く無名の度会を指名し、会場をざわつかせた。

470 :代打名無し:02/10/07 11:24 ID:kiB5LJAr
てか全ウェーバー制にしる

471 :代打名無し:02/10/07 12:00 ID:oRs281i1
日ハム、この10年のドラフト1位と2位

92年
1位 山原 和敏(川崎製鉄水島)
2位 松田 慎司(西濃運輸)
社会人の即戦力2人指名もパッとせず。松田は現在ヤクルトで活躍

93年
1位 関根 裕之(東北福祉大)
2位 井出 竜也(日本通運)
井出は物になった。関根はロッテに強いのはいいが、それ以外は・・・

94年
1位 金村 秀雄(仙台育英高)
2位 厚沢 和幸(国士舘大)
面白い経緯で獲得した金村はそこそこ活躍、厚沢は解雇待ち状態

95年
1位 中村  豊(明治大)
2位 荒井 修光(早稲田大)
六大学のエリート2人を指名、中村豊は出てくるまで時間がかかるも一軍定着、荒井はもうだめぽ

96年
1位 矢野  諭(帝京第五高)
2位 今井 圭吾(近畿大)
矢野はルーキーイヤーの衝撃デビュー以外はパッとせず。今井は解雇されました

97年
1位 清水 章夫(近畿大)
2位 小田 智之(興誠高)
清水は先発左腕としてローテ入りしたことあり、小田はファームの帝王を抜けきれない

98年
1位 実松 一成(佐賀学園高)
2位 建山 義紀(松下電器)
実松は正捕手近し、建山は最初の2年はよかったがそれ以降は今一

99年
1位 正田  樹(桐生第一高)
2位 田中 賢介(東福岡高)
過去にないほどの当たりコンビ、正田は左腕エースへ着実に進んでおり、賢介も将来の中心選手へ前進中

00年
1位 井場 友和(富士重工)
2位 木元 邦之(龍谷大)
井場はストッパーとして今季序盤活躍、木元も今季序盤はスタメンだった

01年
自由 江尻慎太郎(早稲田大)
2順 山口 弘佑(リースキン広島)
一年目として二人とも大いに不満が残る

1位選手の評価
◎なし
○金村、正田、実松、関根
△清水、中村、井場
×山原、矢野、江尻

472 :代打名無し:02/10/07 12:07 ID:JwIOrkzK
台湾で大活躍中の山原が×とは!
ひどいニダ

473 :代打名無し:02/10/07 13:47 ID:Kcgdql6M
>>454
山村・寺原は年数が少ないので除外すると

◎城島・井口(寺原)
○該当者なし
△渡辺・永井
×大越・斎藤・吉本・田中

ではないかな。

井口は低打率だけど、タイトル経験もあるし、
100本塁打は誰にでもできることじゃないし。

大越は守備要員・斎藤は7年目で9勝ではドラ1としては物足りない。
渡辺・永井も3年目まではよかったけど、それ以降の落ち込みが極端。

474 :代打名無し:02/10/07 13:48 ID:kiB5LJAr
ていうか城島だけで大成功だろ
捕手いなきゃ話にならんからな

475 :代打名無し:02/10/07 14:10 ID:c+HTg4ry
>>473
んな感じだな。
ジョー、丼、小僧はホームラン。
ちなみに、今年獲得予定の和田・新垣は山村・山田の二の舞で大スカの予感。。
大学生投手コンビを獲るのはやめろよなあ。。

476 :代打名無し:02/10/07 14:22 ID:0LdVRBIa
>>475
ダイエーとしては、95年の斎藤・松本コンビに懲りて
高校生ピッチャーを取らなくなったんだろう。
今年の寺原の活躍で近鉄みたいに変わるかもしれないけど。


>>471
金村は◎じゃないのかな。タイトルも取ってるし。
ケガも少なくなってきてるし、これから軸として期待できるでしょ。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)