2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球経験者に質問

1 :代打名無し:02/10/04 04:01 ID:GDqM4QWU
野球見てても野球経験ないと分からない技術的なことあるだろ?
おれはいっぱいあるんだよ
そんな疑問を野球経験者の人教えてください

2 ::02/10/04 04:02 ID:GDqM4QWU
まずおれから
待ってる球と違う球がきたときにカットするのってそんなに難しいんですか?

3 :代打名無し:02/10/04 04:04 ID:gRNvNrQk
そんなに。

4 :代打名無し:02/10/04 04:07 ID:dHx/O7yD
難しい

5 :代打名無し:02/10/04 04:08 ID:ptJ4oy5V
あ、俺もそれ気になっていたよ。
高校野球以上の硬式経験者に色々聞きたいことって
あるよね。

>>1の質問みたいに
狙い球以外はうてるのか?とか

せっかくまわってきた打席で送りバントのサインを出された
時の心境とか・・

6 :代打名無し:02/10/04 04:08 ID:1wnCdZPi
難しいと思います
瞬間的に反応しないといけませんからね


7 :代打名無し:02/10/04 04:09 ID:fJpcMMdf
かなーりむずい。

8 :代打名無し:02/10/04 04:11 ID:119fGXVG
相当むずい
ストレートとカーブ2種類だけでもカットできん


9 :代打名無し:02/10/04 04:13 ID:Iw9ZbTzf
基本的に待つ球は直球のタイミングで待つ

10 ::02/10/04 04:19 ID:GDqM4QWU
なるほど。プロ選手は簡単にカットしてるように見えるけどさすがなんですね。
土がついたらすぐボールを変えてるけど新しい球のほうが投げやすいんですか?
やっぱり土がつくと微妙に変化が変わるんですか?


11 :代打名無し:02/10/04 04:27 ID:o7yjFGRb
スライダーって真横に曲がるんですか?

12 :代打名無し:02/10/04 04:36 ID:A72pjdSR
>>11
打者から見たら真横に見えるぞ。
しかし本当は真横なんてありえない。
直球ですら多少はおじぎする。

13 :代打名無し:02/10/04 04:39 ID:A72pjdSR
>>10
プロレベルじゃないと、そんなに頻繁にボールは変えない。
雨が降ってたりしたら別だけどね。
まあプロの場合はピッチャーの不正とかを防ぐ意味合いも兼ねていると思う。
ボールに傷つけて凄い変化球投げるのもいるし。

14 :11:02/10/04 04:41 ID:o7yjFGRb
>>12
さんくす。
実は「アフォなパワプロ厨ハケーン」なんてレスが釣れるかと思ってました。

15 :代打名無し:02/10/04 04:45 ID:iXB1y3oq
あの靴下の上につけるびろんびろんしたアレ、ストッキングっていうんですか?
アレって具体的に役に立ってますか?

あと雨が降ってるときってロージンバックってねちょねちょしませんか?

16 :代打名無し:02/10/04 04:47 ID:agydPjcH
サイン覚えられないアホとかはどうすんの?

17 :代打名無し:02/10/04 04:53 ID:Iw9ZbTzf
>>15
アンダーストッキングと云いますが
役にたって無いね 昔はもっと下に履く
ストッキングを被っていたので
怪我の防止になっていたようです

ロージンは雨の時には濡れないように
ポケットに入れてますよ

18 :代打名無し:02/10/04 04:54 ID:A72pjdSR
>>15
うーん、ストッキングは怪我防止という名目だが、単に付けているだけじゃないかと思ってる。
あれ、ストッキングバンドがないとずり落ちてくるんだよ。

ロジンについては、ピッチャーやったことないからわからん。


>>16
アマチュアのサインっていうのは結構簡単だったりする。
例えば、キーになる個所を決めておく。例えば手首とか。
それで、キーを触ってから何箇所目をサインにするか決めておく。
相手チームをかく乱するためには、キーを変えてみたり、キーから何箇所目っていうのを
変えたりする。
まあサインはチームによって全然違うから、一概には言えないけど。

ピッチャーのサインはよくわからんわ。

19 :代打名無し:02/10/04 04:55 ID:iXB1y3oq
>17
どうもありがとうございます。すっきりしました。

20 :代打名無し:02/10/04 04:55 ID:41yTLAv1
>>15
ロージンが濡れたら、大抵は審判が交換してくれる。

21 :代打名無し:02/10/04 04:55 ID:iXB1y3oq
あ、>>18の人もどうも。

22 :代打名無し:02/10/04 05:10 ID:GDqM4QWU
なんで内野手は外野を守れないんですか?
打球がどのくらいのびるか分からないんですか?
肩の強さとかですか?

23 :代打名無し:02/10/04 05:45 ID:A72pjdSR
>>22
内野手でも外野ができる人もいるよ。
逆に外野手で内野ができる人もいる。
しかし同じポジションをずっとやってる人の方が、そのポジションを熟知してることが多い。
特に内野手はバント処理の時の動き、ランナーがいるときの守備位置、
打球が外野に飛んだときのカットマンとしての役割等、結構知識がいるもんだ。
サインプレーとかもかなり複雑。
だからと言って、外野の方が簡単かといえばそうともいえないよ。

もちろん>>22さんの言う肩の強さは外野手には必要。
そして打球の伸びについては、練習である程度できるようになる。個人差はあるが。

24 :代打名無し:02/10/04 06:51 ID:c0hizeLS
バットに当てるだけなら待ち球じゃなくても簡単。
ただそれを狙ってファールにしたりヒットにしたりするのが難しいだけ。

25 :代打名無し:02/10/04 06:54 ID:nWfdxFbV
ジミー大西はサインを地面に書いて覚えたそうだ。
もちろん相手にバレバレ。少年野球やってた頃の話。

26 :代打名無し:02/10/04 07:00 ID:K5XC01Xn
カットが上手い=好打者、というわけではない。
大抵は短距離打者。
右で、バットを短く持って、粘りに粘って3割に乗せる、という打者が多い。

イチローなどの好打者はきわどいボール気味の球を
ミートしに行って、結果ファール、という感じだが、
前に書いたような打者は、タイミングの合わなかった球を
片手でファールゾーンにカットする、という感じだ。

27 :代打名無し:02/10/04 11:09 ID:sl66iFZZ
良スレあげ

28 :代打名無し:02/10/04 12:08 ID:5BevFZk+
>26
粘りに粘って3割に乗せられればかなりの好打者では?

29 :代打名無し:02/10/04 12:17 ID:AGHuMTUf
少年野球などではポジションはうまいかへたかで決める。
運動能力などからうまいやつがショートをやる。
その次にうまい順に内野になる。
外野はへたで内野ができないやつが回る。
プロでも基本はこの考えの延長にある。
打力や肩の強さも微妙に絡むのは事実だが。
打てる奴のポジションが重複して他に回ることもある。
でも基本的には下手が外野。
個別のケースではいろいろあるが、基本的にはそうなる。
福留のコンバートなどがいい例。


30 :代打名無し:02/10/04 12:28 ID:YwjheU8A
>>29に補足させてもらえば、
左投げの選手は基本的にピッチャー、ファースト、外野しかやらない。
サード、ショート、セカンドは左投げだとファーストに投げづらいし、
キャッチャーで左投げだと右打者の時に(プロ以外は右打者が多い)
セカンドに送球しづらい。
だから足が速くて(=守備範囲が広い)左投げの人は外野が多い。

31 :代打名無し:02/10/04 13:30 ID:GDqM4QWU
>>23 >>29 >>30
ていねいにありがとうございます。


32 :代打名無し:02/10/04 15:54 ID:wUsiMgJY
>>25
桑田と同じリトルにいたんだっけ?たしか

33 :代打名無し:02/10/04 18:54 ID:GDqM4QWU
バッターボックスに入ったときにキャッチャーってほんとに話しかけてくるんですか?
具体的にどんなヤジを言ってくるんですか?

34 :代打名無し:02/10/04 19:43 ID:ESwaHtOz
バッターとして投手の右左はやっぱ関係ありますか?



35 :代打名無し:02/10/04 19:51 ID:wUiTROzm
>>34
関係ない。左対左は言い訳。

36 :代打名無し:02/10/04 21:34 ID:GDqM4QWU
野球経験者はいませんか?

37 :ミズシマシンジ:02/10/04 22:52 ID:sQX0wRI8
最強の野球経験者登場だよ〜
みんななんでも聞いてね!

38 :代打名無し:02/10/05 01:04 ID:KOsT/DHP
打つ気マンマンのときに送りバンドのサインだとどう思いますか

39 :代打名無し:02/10/05 01:34 ID:KOsT/DHP
どう?

40 :代打名無し:02/10/05 01:53 ID:JXGTt7xR
>>38
そりゃむかつくだろ。

場面:9回ウラ1点差負け、ランナー2塁

ワシ「ヨーシッ!!!!」
サイン「バント」
ワシ「ハァ???????????」
ワシ「セーフティーにしてやる!!!」
結果アウト
審判「ゲームセット!集合!!」
ワシ「???」


試合後のミーティングで
監督「あれはセーフティ狙ったのか?策としてはまぁ悪くはなかったよ」
ワシ「いや、その・・・」








10数年後告白しますがサインまちがえてますた

41 :代打名無し:02/10/05 02:07 ID:OBVX+f4q
>>16

今年の中日を見ろ。












三塁コーチャーに聞きに行くんだよ。

42 :代打名無し:02/10/05 02:12 ID:jTbj41kg
おいらは、小学校から高校まで野球してましたが、
それでも分かりません。ノーアウトor1アウト2塁で、バッターが
3塁線のマウンドよりにバントでゴロを転がした場合、ピッチャーがとりますか?
3塁手が取るべきですか?(どっちが取っても同じ位のタイミングの時ってことです)
ピッチャーにはなるべくとらせるべきじゃないのでしょうか??

43 :代打名無し:02/10/05 02:16 ID:OBVX+f4q
>>42

決めなくてもその時の反応の早いほうが取ればいいんじゃない?

44 :代打名無し:02/10/05 02:18 ID:+tUpsJ+C
>>42
桑田のようなフィールディングのいい投手だったら投手が取りにいってもいいんでない?

>>41
あれはサードコーチが悪い
1シーズンにあんなにサインミスがあるはずがない

45 :代打名無し:02/10/05 03:04 ID:KOsT/DHP
シンカーとスクリューの違いって何なんですか?
右か左かってこと?

46 :スレ違いNo1:02/10/05 03:12 ID:MtNr7bf6
プロ野球選手は、毎試合終了ごとにスタンドのお客さんに挨拶して帰らないといけないと思います。
ファンあってこその野球でしょ。
なのになんであんなに簡単にベンチ裏にひっこんでしまうのか。
20年間我慢してきたがそろそろアンチ野球になっちゃうぞ。

47 :代打名無し:02/10/05 03:16 ID:SYSJmiV+
>>46 そういえばそうですね。
野球板には甲子園出場者はいるのだろーか。

48 :代打名無し:02/10/05 04:46 ID:BG1EKvnJ
>>33
漏れがバッターボックスに入って「球遅せーな」って言ったら
「お前のスイングも遅せーよ」って言い返されたことがある。

49 :代打名無し:02/10/05 04:48 ID:IvihIekY
>>47
野球総合板にはその手のスレがあった。
かなり来てる。

50 :代打名無し:02/10/05 04:57 ID:3m9oY7Jo
>>32
桑田と同じリトルリーグにいたのは広島・西山。

51 :代打名無し:02/10/05 05:55 ID:JQu2oImZ
キャッチャーのサインって、どれぐらい細かく出すのですか?
例えば、ストライクをとるフォークとか、ボールにするフォークとか分けているのですか?
また、コースはサインでなく構えているところなのですか?

細かく決まっていないと、頭の悪いピッチャーは絶対勝てないと思うのですが。



52 :代打名無し:02/10/05 08:52 ID:KOsT/DHP
答え期待

53 :指名名無し :02/10/05 08:55 ID:jfRfdMg8
そんなに細かくはありません。
激しく触ってますが、最初と最後だけみればわかるとか

54 : :02/10/05 08:58 ID:N/f3P8su
>>47
ここで語ってる奴で甲子園経験した奴いるか!?
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1029511930/l50

55 :代打名無し:02/10/05 14:28 ID:Cifpvb5V
よく聞く打者用語で、
「おっつける」「およぐ」
って、具体的にはどういうことなんですか?

56 :代打名無し:02/10/05 14:30 ID:P4Q2TdPn
>>55
おっつける・・・右バッターの場合センター・ライト方向に打つこと。「かっつける」と間違えないように

57 :代打名無し:02/10/05 14:34 ID:f6Mh37+p
>>55
おっつける→球に対してバットをコンパクトに振り抜く。具体的には
      速球に対して、大振りせず、小さく振り、センターから
      右方向に打球を飛ばす。
泳ぐ→球を追いかける状態。具体的には、外角に変化球に対して、   
   ボールを追いかけ、腰が砕けた状態で打撃する。

58 :代打名無し:02/10/05 14:36 ID:P4Q2TdPn
>>57
詳しい解説サンクス

59 :代打名無し:02/10/05 15:09 ID:Cifpvb5V
>>57
へーえ。ありがとう。こういうことだったのか。

60 :代打名無し:02/10/05 16:53 ID:6KmJiU97
>>42
サードが出てくるってことは3塁での刺殺は無理ってことだから、
別にどっちが捕ろうが関係ない(刺殺は無理と判断したからサードが出て来るわけで)
ただ、右ピッチャーなら捕ってから1回踏ん張らなくちゃいけないし、
左ピッチャーなら反転しなきゃ1塁へ投げられんので、
どっちが捕っても同じタイミングなら、そのままの投げられるサードが捕った方がいいかと
もちろん桑田みたいにフィールディング抜群なら別だけど、
要はその時の声の連携次第ですな
俺はサードだったけど、自分が出て行くときは全て捕るつもりでやってた

61 :代打名無し:02/10/05 16:55 ID:Jd3WmK39
おれ経験者だけど質問!

イチローのレーザービームって画面的にはまっすぐに見えるけど
本とはやまなりって事でいいの?

62 :代打名無し:02/10/05 16:57 ID:BG1EKvnJ
>>61
そりゃそうだろ(w

63 :代打名無し:02/10/05 17:05 ID:2ABTeUdY
「おっつける」は、右打者が走塁方向の関係で
腰があまり回らずに、動きに急ブレーキをかけて
玉突きのようにライト方向に打つこと。

左打者がレフト方向に打つ場合は
走塁方向と腰の回転が一致するために
しっかりしたスイングができる。
だからおっつけるように見えないために「上手く拾った」とかいう表現をする。

64 :代打名無し:02/10/05 17:08 ID:3jyXBNsQ
>>60
>サードが出てくるってことは3塁での刺殺は無理ってことだから
そんなことないような。まぁ一番いいバントってことにはなるけど。

65 :代打名無し:02/10/05 17:09 ID:3jyXBNsQ
>>62
物理的にはそうでも、実際強肩の奴の返球受けた時に
山なりには全く見えないよ。

66 :代打名無し:02/10/05 17:09 ID:+f+tLUa/
>>42
状況によるトーナメントの1点差勝負なら2塁を空にしてショートを
サードに入れることがあるからね。

67 :代打名無し:02/10/05 17:11 ID:6KmJiU97
>>64
んじゃ誰が3塁のカバーに入るんだ?
シフトでショートが入ることはあるけど、サードが出てくるってことは3塁は
ガラ空きってことだよ?

68 :代打名無し:02/10/05 17:13 ID:3jyXBNsQ
>>67
走者が遅いとき、それか一塁にランナーいないときには確実にショートが
入ると思うけど。

69 :代打名無し:02/10/05 17:13 ID:N5+3Pk5z
>>42
なるべくピッチャーが取る。

70 :代打名無し:02/10/05 17:14 ID:SDNBdm7O
3塁手は前後の動きが鍵になる
一塁手が全力で出てきたら
投手は投球後右前に全力でダッシュして3塁は下がり気味。
ただ決め付けてバスターされると痛い目にあうが
うちの高校の県予選は予選レベルではバントのサインは
確実に読めていた。

71 :代打名無し:02/10/05 17:14 ID:6KmJiU97
>>68
ショートは基本的に2塁のカバーだよ

72 :代打名無し:02/10/05 17:18 ID:N5+3Pk5z
>>55
「おっつける」は振り回さずに当てただけのバッティング。
泳ぐは、タイミング外されてバランス崩れること。
「泳がされながらも上手くおっつける」とかもあり。

73 :代打名無し:02/10/05 17:20 ID:6KmJiU97
>>52
それでいいんじゃない?

74 :代打名無し:02/10/05 17:21 ID:3jyXBNsQ
>>71
あ、そっか。ケースバイケースだけどそっちのが多いか。スマソ

75 :代打名無し:02/10/05 17:22 ID:N5+3Pk5z
>>42
ランナーが2塁にいる場合サードはベース空けられないから
どうしても前へのダッシュが遅れる。
だからサード側へバントするんだよ。

76 :代打名無し:02/10/05 17:24 ID:6psa3/y8
俺は同点の11回裏>>42の状況でセンター守ってて監督に
「浅めに守って投手が投げたら2塁に入れ」
って言われたことがある。
地方予選の一回戦で結果はスリーバント失敗だったけどな。
そのあとライト線に打たれて負けた

77 :代打名無し:02/10/05 17:25 ID:InLSwylp
少年野球やってるとき観客が「コーチャちゃんと指示出せ」といっていた
こーちゃんて誰かなぁ・・そんな名前の人このチームにおらんのにと思っていたら
三塁コーチのことだった



78 :代打名無し:02/10/05 17:25 ID:6KmJiU97
>>74
うん
確かにショートが3塁カバーに入るのはあるんだけど、
早めに3塁に動かなきゃいけないから、盗塁の恐れがあるんだ
だからそれをやる時は完全にサインでシフトを敷いて、3塁刺殺のみを狙う時ね
サード、ファーストが猛ダッシュ、ショートがカバーってことね
ある種賭けだよね(高校野球だと見かける)
やっぱランナー2塁でのバントの判断は声の連携が大事だったよ

79 :代打名無し:02/10/05 17:27 ID:6KmJiU97
>>77
こーちゃんワラタw

80 :代打名無し:02/10/05 17:28 ID:XrsbiD7O
フライのお見合いってどして起こるの?


81 :代打名無し:02/10/05 17:28 ID:N5+3Pk5z
つーかチームによっていろいろ違うでしょ。
やるチームは普段から繰り返し練習してるし、
やらないとこはやらない。

82 :代打名無し:02/10/05 17:29 ID:6KmJiU97
>>80
声の連携が足りないから
「絶対に俺が捕る」気持ちが足りないから
「お互い捕りに行ってぶつかっちゃったらどうしよう」って思うから

83 :代打名無し:02/10/05 17:31 ID:n2sn6Erb
漏れの県ではバントバスターのサインはひっくり返すチームがあったから
怖くて決め付けれなかった。

84 :80:02/10/05 17:33 ID:XrsbiD7O
>82
なんかプロの方が多い気がするんです。高校野球より。
ヤル気ないのかなあ。

85 :代打名無し:02/10/05 17:34 ID:6KmJiU97
俺の高校、キャッチャーのサインはイニングごとに変えてたんだけど、
みんなどうだった?
一晩中考えてサイン編み出した思い出がある

86 :代打名無し:02/10/05 17:35 ID:6KmJiU97
>>84
かもね
がむしゃらさや必死さは高校野球のほうがあるしね
あとプロだと歓声で声がかき消されるということも(やや言い訳か?)

87 :代打名無し:02/10/05 17:38 ID:iNs+V/B3
>>84
プロは連携くらいできて当然だから、監督、コートはあまり口をすっぱくして
言わないからじゃないだろうか。
中、高、大学のレベルではどんな競合でも声を出さないととても監督は怒る。
実際大切だけど、プロのやつらは年に140も試合やるんだからすごくもう
どこからどこまでが自分のテリトリーかってことがわかってる。
もちろん自分のテリトリーなら甲子園出てないやつでもある程度うまけりゃ
わかってるけど、ほかのフィールダーとの兼ね合いはやはり試合でわかってくる
ものだから。
でも、プロでもたしかにときたまやるね。
高校野球より多いとは思わないけど。


88 :代打名無し:02/10/05 17:41 ID:kKcqPNVl
>>85
数パターンあってイニング中に変えることがあった。
2塁手(キャプテン)の動きでわかる。
シフトのパターンも全部キャプテンが出してた。
監督は飾りみたいなものだったから

89 :代打名無し:02/10/05 17:45 ID:3jyXBNsQ
>>84
やる気ってより、観客の応援やらで声が聞こえない事が
多いんじゃないかな?

90 :89:02/10/05 17:48 ID:3jyXBNsQ
随分と遅レスだったみたいね。。
>>85
うちはイニングが1なら最初に出すサイン、2イニング目なら2つ目
みたいな感じだった。

91 :代打名無し:02/10/05 18:01 ID:2ABTeUdY
>>90
乱数表使えば(w?

92 :代打名無し:02/10/05 18:02 ID:mlXpL7CO
2ストライク時の暴投はわざと空振りすればいいのに、なぜしないのですか?

それから、つまるってなんですか?

93 :代打名無し:02/10/05 18:07 ID:t4xlJMGe
>92
球を強く打ち返せないポイントで打つこと・・・かな
でもバットの上っ面で打ったり下っ面で打つと撫でるとかこする
とかいうし難しいなぁ

94 :代打名無し:02/10/05 18:08 ID:lFGWwkEE
>>92
いろいろあるけど、三振扱いになるから。プライドがゆるさんとか。

バットの根っこ(グリップよりね)でとらえたり、速球に押されたりして
勢いのない打球を打つこと。

95 : :02/10/05 18:08 ID:X6CzrRQ+
>>92
ひっかくかんじ

96 :代打名無し:02/10/05 18:09 ID:N5+3Pk5z
>>92
理想のミートポイントよりミートの位置が遅れる事。

97 :代打名無し:02/10/05 18:11 ID:6KmJiU97
>>92
要は芯から手元側の部分で打つ(打たされる)こと
内角のストレートとかに多い
当然ジャストミートより飛ばないし、木のバットだと折れることも
「先っぽで打つ」の反対ってことだね

98 :代打名無し:02/10/05 18:13 ID:6KmJiU97
ちなみに「つまる」と「振り遅れる」は違うぞ

99 :代打名無し:02/10/05 18:17 ID:TpPf30sx
>>92
投げた球が暴投かどうか判断しなきゃいけない
暴投ってことはボール球。わざわざボールを振る必要はないっしょ。
それをキャッチされたら振り逃げにならないし。

100 :代打名無し:02/10/05 18:25 ID:6KmJiU97
&&スレたてるまでもない質問&&4
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/base/1033146975/

重複・・・?微妙

101 :代打名無し:02/10/05 18:30 ID:FnCXcIFJ
>>100
ここの住人いい人ばっかりだからいいじゃん(w

>つまる
実際につまった時に感じたのが、ボールがバットに長い間乗ってる
感じがしたなぁ。
まぁ個人的な感覚だから、みんながみんなそう思うかは分からないけど・・。

102 :代打名無し:02/10/05 18:34 ID:hBscCgVr
名  ス  レ  の  予  感

103 :代打名無し:02/10/05 18:35 ID:i6F4+YTW
>>100
経験者に限定してるし、プレーのこと専門だしいいんじゃない?
むしろ「野球総合」と板違い?っていうとこは微妙かも。
でも100まで来てるしいいんじゃない?プロに絡めた質問もあるし。

104 :代打名無し:02/10/05 18:35 ID:FnCXcIFJ
あ、ひとつ質問。
振り逃げって一塁にランナーいる時はできないんじゃなかったっけ??
なんか最近プロでも走っていいのか躊躇したりしてるの見たんだけど。

105 :代打名無し:02/10/05 18:38 ID:i6F4+YTW
うん。ダブルプレイ防ぐために無死または一死で一塁ランナー有りの状態では無理

106 :代打名無し:02/10/05 18:40 ID:6KmJiU97
>>103
いいスレになりそうだし、そうだね

107 :104:02/10/05 18:41 ID:FnCXcIFJ
>>105
サンクス!
やっぱそうだよね。でも走ってた選手もいた(w
場面が少ないから浸透しきってないルールなのかな?

108 :代打名無し:02/10/05 18:43 ID:6KmJiU97
>>107
試合に集中してるとうっかり忘れちゃったり、って感じじゃない?

109 :代打名無し:02/10/05 18:55 ID:SYSJmiV+
ああ俺も高校で野球やっとけば良かったなあ・・・
ヘタクソでも。

110 :104:02/10/05 18:59 ID:FnCXcIFJ
>>108
そっか。反射的にみたいにね。
野球人生で振り逃げだけは無かったなぁ(笑

111 :代打名無し:02/10/05 19:08 ID:XEBmFiyv
>>107
今日のL-Hで
松中が走ってますた

112 :代打名無し:02/10/05 19:35 ID:FHdHUvlp
>111
状況を見てないのでなんともいえないが、松中というあたりワラタ

113 :代打名無し:02/10/06 06:45 ID:4WGfl/+L
インコ−スに投げて打者の体をおこして次にアウトコースに投げるって投球を
見ますがあれって打者からすればほんとにそうなるんですか?

114 :代打名無し:02/10/06 06:50 ID:+hs02OQz
なる。
打者はどうしても受身だからね。
次もインでシュートかけられたら・・・とおもいつつアウトコースなら反応できないし。


115 :代打名無し:02/10/06 12:11 ID:SRvKcqYm
やっぱイン見せられると、踏み込みが甘くなる。
だから普通にアウトコースに行くより遠く見えるね。

116 :代打名無し:02/10/06 15:57 ID:/bdN0Esp
>>113
インハイ→アウトローってのは常套手段ってのは打者もわかってはいるんだけど、
どうしてもインコースの残像みたいのが残っちゃうからね
インコースの後にアウトコースにヤマ張っても、
またインコースに投げたりするわけだしね
まあその辺がキャッチャーとの駆け引きみたいなもんですよ

117 :113:02/10/06 19:03 ID:4WGfl/+L
参考になります

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)