2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドカベン〜プロ野球編〜

1 :代打名無し:02/10/05 09:25 ID:42udPslQ
日本シリーズも近いので語りませう

2 :代打名無し:02/10/05 09:26 ID:3bZNoumF
unnko


3 :代打名無し:02/10/05 09:30 ID:42udPslQ
452 名前:水島新司 投稿日:02/10/04 10:31 ID:pv68H5ks
第7戦9回の裏ツーアウト満塁、一発が出れば逆転で巨人が
日本一の場面、バッターは微笑三太郎。
三太郎がフルカウントからファウルで何球も粘った末に、
空振り三振で西武日本一。
MVPはもちろんこの男、山田太郎。


453 名前:水島新司 投稿日:02/10/04 10:32 ID:pv68H5ks
胴上げ投手は蔵獅子丸。


4 :とあるGファン:02/10/05 09:35 ID:1OJxK37q
ドカベンを読んで不思議に思え、許せないのは、架空の選手を出場させるために、
実力のある選手が抹殺されていることです。
西武では、カブレラ(ホームラン記録タイなのに無視)
巨人では、清水(三太郎がレフトのため)
近鉄では、ローズ(三吉がレフトのため)

5 :サンクスベースボール:02/10/05 09:37 ID:Vz197ysH


6 :代打名無し:02/10/05 09:40 ID:lwP4TzvL
ドカプロで今年の開幕戦のロッテのオーダーはエカ児以下だったな

7 :代打名無し:02/10/05 09:45 ID:FvjQkl45
山田太郎2年連続三冠王!

やーまだ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>かぶれら

8 :代打名無し:02/10/05 14:03 ID:iSvCnWnX
age

9 : ◆EOq8zq/g :02/10/05 14:07 ID:0OHyycgn
坂田カコイイ

10 :代打名無し:02/10/05 14:07 ID:IUJWp7hz
架空の選手を出場させるためっつーか
外人嫌いだからじゃねえか?

11 :代打名無し:02/10/05 14:10 ID:GFcKl+Hf
水島漫画にはミッチェルの件以来ほとんど外人が出てきません。

おととしの春キャンプ、景虎が紅白戦でローズ相手に投げてたが、
それ以後ローズは出てきません。

12 :代打名無し:02/10/05 14:14 ID:ThPG/Sxg
カブレラは先週号でベンチ入りメンバーの中に名前が確認できており、
今週号、円陣を組むシーンでは背番号42が確認できる。

ボケ老人の域に達しつつある水島御大に伺いたい。

「作中のカブレラの成績はどれくらいですか?」

13 :代打名無し:02/10/05 14:16 ID:iSvCnWnX
っていうか、一番可哀相なのは伊東じゃないのか

14 :代打名無し:02/10/05 14:20 ID:GFcKl+Hf
伊東は何年か前に優勝のかかったダイエー戦で
山田に代わってスタメンマスクをかぶるも、岩鬼に打たれて
ぼろぼろになってた。
その後DHの山田がマスクをかぶって西武優勝。

伊東・・・

15 :代打名無し:02/10/05 14:27 ID:iSvCnWnX
現実の選手を水島キャラの引き立て役にするのはいかがなものかと・・・
あと、これから水島の脳内で巨人がぼこぼこにされます

16 :代打名無し:02/10/05 15:01 ID:3ROJYUwY
とりあえず上原を醜く描きすぎだよな、水島(99年オールスター)

17 :代打名無し:02/10/05 19:21 ID:g3vtS69t
>>14
御大の脳内ではその年に伊東が引退することがケテーイしていたんだろう。
しかし、御大の期待は見事に裏切られ、
それをきっかけに御大は開き直り始め、以後の活躍は
守備:伊東→ヤーマダ
打撃:マルティネス、カブレラ→ヤーマダ
と掏りかえられる。

ついでに豊田って出たことあったっけ?
今年の優勝は豊田の力なしではあり得なかったと思うんですが、御大?

18 :代打名無し:02/10/05 19:30 ID:4Evjf1yD
伊東は、山田がレギュラーになったときオールスターに出てた
福岡ドームで里中が9連続三振やった試合で
外野フライに倒れてた

DHでよっぽどいい成績を残したのでしょう

19 :代打名無し:02/10/05 19:30 ID:1PVX6Vo3
山田が入団してから西武は日本一になってない罠

いや、現実がそうだから仕方ないけど
カブレラの打力と中嶋の肩と大成のリードを合わせた捕手(十分凄いが)
になっちまったのかな

20 :代打名無し:02/10/06 04:50 ID:66/pQSJ4
毎回定期的に建つドカプロスレだけど、レスは皆一貫してる所がすばらしいね。
しかし西武でとんでもない不祥事が起こり、主力の6−7割が居なくなる事でも望んでんじゃないかなぁ・・・?
そうすりゃ、水島ドリームが出来上がるしな・・・

21 :代打名無し:02/10/06 10:17 ID:WA1R5yz4
>>17

先発だったころに、まだバッターだった獅子丸に変化球を見せてあげた
というのがあったと思う。その直後に瓢箪か誰かにホームラン打たれて
たような記憶もある。

22 :代打名無し:02/10/06 19:21 ID:pEgWuxlI
山田は高校のとき通算7割2分近く、甲子園なら7割5分だったかな?
なのにプロではふつうの一流打者。なんで?
微笑なんかプロでやたら打つようになってるのに。
岩鬼もなんであんなに打つの?相当小細工しまくりなのか、
相手のコントロールが異常なのか。
不知火だって何で防御率のタイトル取れないんだろう?

23 :代打名無し:02/10/06 19:28 ID:3OWFAeuZ
マリンズ顔文字スレより

(`$_`$)「マリーンズ01里中です。開幕完全勝利のおれにチビチビ言わないで下さい。小坂さんより5cmでかいですよ!」
(QдQ)「背番号001中西球道だ! 寺原? ハァ? 漏れの球のが速いんだよ!」

24 :代打名無し:02/10/06 19:29 ID:eHPpHdpD
いつまでぼろいいえにすむのだろう

25 :代打名無し:02/10/06 19:44 ID:MSSaoZ10
>>24
建て替えますた










新しい長屋に



26 :代打名無し:02/10/06 19:45 ID:pEgWuxlI
ついでに言えば、中西は甲子園で163を出したが、
プロでは160.先発だからかもしれないけど、
物足りない。そもそも過去に何があったのさ?
あの子の目は直ったのかい?あぁなぞだ。

27 :代打名無し:02/10/06 19:48 ID:AJaQ6EVD
>>12
ミッチェルの件って何? 情報キボンヌ。
(このスレだ! ってのでもいーから)

28 :代打名無し:02/10/06 19:49 ID:AJaQ6EVD
>>12
ミッチェルの件って何? 情報キボンヌ。
(このスレだ! ってのでもいーから)

29 :代打名無し:02/10/06 19:50 ID:9Ud5OoOv
>>12
ミッチェルの件って何? 情報キボンヌ。
(このスレだ! ってのでもいーから)

30 :代打名無し:02/10/06 19:53 ID:IeO6ChcA
実在の選手をかませにしたり抹消したりする所は今のキャプテン翼にクリソツだ

31 :代打名無し:02/10/06 19:54 ID:268g35sj
球道も出てるのか
全然読んでなかったので知らなかった

32 :代打名無し:02/10/06 19:57 ID:zN1Q0WvN
開幕戦イキナリの満塁本塁打等バカバカ打ったダイエーの助っ人だけど、
1月でイタイイタイと我がままを言い出して金だけふんだくって帰国した
んじゃなかったっけ?

33 :代打名無し:02/10/06 19:58 ID:3OWFAeuZ
>>26
ウッ…>(QдQ;)

>過去
千葉県立青田高校卒業後、アメリカに野球留学(オリオン大学…ってどこだよ)、
ほんで立花龍司たんに連れられ帰国。99年ドラフト1位でマリンズ入団。
オールスター出場2回(00、01)。

マリンズでは里中に押され気味な印象。
立花派だから(´エカ`)に嫌われてんのか?
つうかサード守ってくんない? ほんとうちは打てるヤシがいなくてさあ…
中西は打てるんだからセに行きゃ良かったのにな。

34 :代打名無し:02/10/06 20:00 ID:pEgWuxlI
更に!高校時代の球道とプロの球道は、
大人になったからだろうけど、別人。
プロになって闘志がうせた感じ。ややクール。
昔はよく審判ともめたのにね。

35 :代打名無し:02/10/06 20:00 ID:qKIN9ZgP
土井垣が犬飼と新人王争って取った年はっきりしないね。
(土井垣.308 13HR 犬飼10勝10敗)
それと山田達プロ入り2年目に犬飼700余日ぶりの復帰登板と表記。
逆算してみりゃ2年目の序盤に怪我をしたということになり
新人王争いは1年目ということに。
でも高校編の設定では1年目はともに母校の監督に就任。
プロ入りは明訓が甲子園で破れた8月。
高校編とプロ編は設定が別物と考えた方がいいのかな・・・

何はともあれプロ編初の巨人・西武シリーズ。
巨人に対しては外人嫌いの水島氏も
カブレラ・マクレーン入れそうな気がするな。

36 :27:02/10/06 20:05 ID:eDwd0SK6
27-29
何だ? 書き込み完了のメッセージ出ないで切断されたから
書き直したら全部送信されてやんの。
やっぱり携帯電話はアカンな。皆様スマソ

>>32
役立たず助っ人がいたってーのは知ってた。
でもそれと水島漫画と何の関係あるのかな? と思って。
まさか「打てないのは漫画のせいだ」って帰ったわけでもないでしょ?

37 :代打名無し:02/10/06 20:08 ID:pEgWuxlI
土井垣って出番ないなあ。怪我でもしてるのかな?
高校時代に150出した男だから肩は山田と同等かそれ以上。
リードも不知火の1年目のときロッテ戦で悪くない事が証明済み。
打撃もいいはず。作者は忘れてるだけ?
それとも野口が好きなのかな?
まあ、しつこく書き込んでるのは、ドカベンが好きだからだけど。

38 :代打名無し:02/10/06 20:09 ID:3OWFAeuZ
>>36
ミッチェル
なんだけ。漏れ水島オタだが忘れた。誰か答えてくだたい。
>>34
>プロになって闘志がうせた感じ。
良くも悪くもマリンズの選手らしいな…

39 :代打名無し:02/10/06 20:11 ID:MSSaoZ10
ダイエーファンの御大がクソ外人にブチ切れて
「もう外人は信じん!俺の作品にも(原則として)出さん!」ってとこじゃねーの

40 :代打名無し:02/10/06 20:19 ID:i7KdX0dJ
>>39
そーなんか。

てっきり外国人って版権うるさい(かもしれない)から
自主規制してんのかと思ってたのよ。

どうもありがと。

41 :代打名無し:02/10/06 20:49 ID:3OWFAeuZ
いまESPNで放送してる鷹戦に御大降臨。
原稿はいつ描いて(以下略)。

42 :代打名無し:02/10/06 22:08 ID:KTauJWVg
犬神って1度打者になったよね?確か江藤がGに移籍したとき。
でも後はずっと投手専念。あの1話は何だったのかな。
不知火はナックル投げたの1回だけだよな。
三太郎のバット足元に下げた状態から打つ打法も1回。
全部気まぐれ?

43 : ◆MANKOJrs :02/10/06 22:19 ID:aLOB280D
水島センセは自分で作った設定忘れることがあるからな・・

44 :代打名無し:02/10/06 22:24 ID:5Zv5GWjv
水 島 の 中 で は 年 間 ホ ー ム ラ ン 日 本 記 録 は
9 4 年 の 景 浦 安 武 (ダ イ エ ー)が 放 っ た 
5 6 本 で す

45 :代打名無し:02/10/06 22:27 ID:A7USywg2
王も外人です。

46 :代打名無し:02/10/06 23:00 ID:KTauJWVg
>>43
困ったものだ。ドカベン時代からあったけどさ。
岩鬼は左打席は一度もないなんて言わせてるけど、
最後の夏で二回は左打席に立ったし。
高代は自己紹介のときは左打ちと言いながら実際は、
すべて右・・・。それでもドカベンが好きだ!

47 :代打名無し:02/10/06 23:05 ID:KTauJWVg
>>43
困ったものだ。ドカベン時代からあったけどさ。
岩鬼は左打席は一度もないなんて言わせてるけど、
最後の夏で二回は左打席に立ったし。
高代は自己紹介のときは左打ちと言いながら実際は、
すべて右・・・。それでもドカベンが好きだ!

48 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/10/06 23:18 ID:46FgRu3+
荒木飛呂彦と忘れ物競争

49 :代打名無し:02/10/07 03:08 ID:eG+ELQ9E
スレ違いかもしれんが、あぶさんの初期は本当にいいね
大人の渋みがあって・・・
代打屋のまま引退して欲しかった
だれもそれを責めなかっただろうし

50 :代打名無し:02/10/07 03:20 ID:Q+OsNLOY
っつか、
あぶさんをいい加減に引退させなきゃならんって時期になってきたから、
御大はドカプロ始めたと当時思ったが…。


51 :代打名無し:02/10/07 04:01 ID:NfCpEbw2
いまいくつだっけ?>あぶ

52 :代打名無し:02/10/07 06:43 ID:kpNfFYPj
秋山より年上のあぶさんが引退する秋山に声をかけるシーンに
違和感を感じた。
優勝を花道に終わらせるとか、せめて主役を景虎に譲るとか。

53 :代打名無し:02/10/07 06:49 ID:/O+mnyt0
>51
たぶん57か8
>52
優勝したら終わると思ってた。虎が近鉄はいって優勝したし綺麗に終われたのに

54 :代打名無し:02/10/07 08:37 ID:KhvBOAvH
あぶさんは最初は一芸に秀でた選手だったのに
レギュラーになって完璧超人になったのが気に入らない

先週も岩鬼のど真ん中打ちの新パターンが出たけど
もういい加減にしろって感じだ


55 :代打名無し:02/10/07 09:52 ID:Zcg0v7GK
   ___      ______  
  /__B ヽ_   /         
  〔 ´)( `)   <  ウルへー!        
   i,,,;;,つ;;j     \______ 
    ;;| |;;    
,    ;|/;;    


56 :代打名無し:02/10/07 10:36 ID:kpNfFYPj
「悪球打ちの岩鬼がど真ん中を!?」って何万回使ってるネタなんだろ

57 :代打名無し:02/10/07 10:44 ID:RTwbCYjL
そういや明訓四天王+αと自主トレして、実は近鉄に入っていたキャッチャーはどうなったんだ?
ダイエーの鈍足だけど盗塁成功率10割の奴とか。

結局プロ編でのオリキャラで今も残ってるのって獅子丸と瓢箪だけか・・・
甲子園の中継で居た内山信二と岩鬼二世と言われた岩木はどうなるんだ?一発キャラ?

58 :代打名無し:02/10/07 11:15 ID:HMdO+ssv
日本シリーズ予想オーダー(G)
1;清水(指)
2;二岡(ショート)
3;微笑(レフト)
4;松井(センター)
5;清原(ファースト)
6;高橋(ライト)
7;阿部(キャッチャー)
8;江藤(サード)
9;仁志(セカンド)
Lはどーでもいい

59 :代打名無し:02/10/07 11:59 ID:kpNfFYPj
神山歩(日ハム)、亀岡偉民(ダイエー)、袖ヶ浦大五郎(ロッテ)、
不吉霊三郎(オリックス)、広仲塁(近鉄)、瓢箪(ロッテ)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)