2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柔らかいロッドはイイ!!

1 :名無しバサー:03/11/21 00:04
ULとLの中間カーボンロッド使ってます。トップも使いやすいし
巻き物使っててバイトを弾くこともない。バラしにくい。振り抜き感もいい。
軽いルアーも重さを乗せやすい。多少のサイズなら普通に抜き上げられるし。
今まで硬い竿ばかり使ってましたが柔らかいのにハマリました。
持って行くならこの一本!
硬い竿使う人が多い中、柔らかい竿について微笑ましく
語るスレです。

2 :名無しバサー:03/11/21 00:04
2は誰にも譲りません

3 :インセクト ◆Y6UXJb1X5g :03/11/21 00:05
ウフフフ

4 :名無しバサー:03/11/21 00:05
3


5 :名無しバサー:03/11/21 00:08
>>1
ファイトが楽しいってのも大きな魅力の一つということを教えておいてやろう

6 :名無しバサー:03/11/21 00:14
>>1
とりあえずウエダのスーパースティンガー使え。

7 :名無しバサー:03/11/21 00:14
>>1
何使ってる?

8 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/11/21 00:24
漏れとは正反対の意見だなぁ───。
MLよりも柔らかい竿はいらないと思ってるし───。

9 :インセクト ◆Y6UXJb1X5g :03/11/21 00:28
ソリッドカーボン、短かめでLなスピニングが欲しい

10 :名無しバサー:03/11/21 00:29
このスレが100までいったら
1にウンコ喰わしてやるよ

11 :名無しバサー:03/11/21 00:34
いや、釣れるだろ。

12 :名無しバサー:03/11/21 00:48
トゥイッチングは硬い竿だと移動距離が多くなりすぎる気がする。
確かに硬い竿の方がアクションは起こし易いのだけど・・・

13 :MK ◆MK/821UaRE :03/11/21 00:49
柔らかい竿は俺も好きだけど最近は全然使ってませんね。
ちょっと強引な釣りをするようになったので(w
以前はULのスピンニグを愛用してましたけども・・・。
柔らかい竿は乗りがいいけどガツンとアワセられなかったり
重いのを投げづらいってのが厳しいけども。

14 :名無しバサー:03/11/21 00:59
柔らかい竿を使って魚を怒らせずに釣る。


15 :名無しバサー:03/11/21 01:04
今の時期バイブレーションが最強だね。硬いのは確かにバイトを
弾く。軽いシンカーのワーム等の繊細な釣りも必要になってくるし・・・
一本柔らかい竿かっとこうかな

16 :名無しバサー:03/11/21 01:33
LUREウェイト 250mg〜500mg
ライン 0.25lb〜1lb

17 :名無しバサー:03/11/21 01:50
柔らかいのも硬いのも両方いるんだって。

18 :名無しバサー:03/11/21 02:07
MHとLorMLンナ感じか?

19 :名無しバサー:03/11/21 02:28
6ftのLorML,6'6〜7ftのMHorHって感じじゃない?

20 :名無しバサー:03/11/21 05:17
おれは硬い竿も軟らかい竿も両方必要だな
カバーの釣り、特にラバージグを手返しよく撃つためには
どうしても硬いロッドじゃないとタルい。

21 :名無しバサー:03/11/22 13:44
>10
ホントにか?
ちゃんと1を探し出して喰わせてくれるなら100まで盛り上げてやる。

22 :名無しバサー:03/11/22 17:07
エアリアルは好きだった

23 :名無しバサー:03/11/22 17:25
カーディフエリアリミテッドでギルでも釣ってろ

24 :名無しバサー:03/11/22 18:08
オラも柔らかい竿好きやな〜。
ドラグも緩めにして遊んでる!ある程度引きを楽しめたらバレてもナントも思わんし



25 :名無しバサー:03/11/22 18:20
くだらないスレには違いない

26 :名無しバサー:03/11/22 18:26
改めて語る必要もないな・・・
柔い竿は好きだけどね

27 :名無しバサー:03/11/22 18:30
ちっこいバスでも楽しくファイトできるのがイイね、
逆にデカイのかかったらちと怖いが。

28 :名無しバサー:03/11/22 18:45
チマチマ5と言ってみる・・・

29 :名無しバサー:03/11/22 18:46
柔らかくてもパワーが無いとダメだ

30 :ウエダカナ:03/11/22 18:56
エバグリのエアリアルはティップぐにゃぐにゃ、バットガチガチだよ。


31 :名無しバサー:03/11/22 19:01
いっその事のされてみるのも一興、

32 :名無しバサー:03/11/22 23:15
鳩ランのソリッドは、デカイの掛けるとチヌ竿のように曲がるが、
そのままグイッと引くとキッチリ寄せられる。

33 :名無しバサー:03/11/23 05:12
>>32
バトラーのソリッドもなかなかのもんだぞ。
ソリッドではダイワは1歩先行ってる気がする。

34 :ロードランナー@携帯 ◆TRRalIQmGM :03/11/23 05:32
フカシンシェイクもヨカッタですよ。
ビート2の方ですが、4だったか3ポンドだったかで60位の鯉を掛けた事がありますが、
ブランクのしなりが激しい突っ込みにしなやかに対応してました。
バットも強靱でラインブレイクする事無く、無事ランディング出来ましたよ。

35 :bachi ◆dxBAWz/fsU :03/11/23 09:24
ブソブソは、ソリッドロッドのコーナーがあるね。
ティップのみ、フルソリどちらもあって、
フカシン、ハトラン、バト、ダイコー各社の竿が比較できる。
ベイトだったら、sumのライトトリップてのが気になります。
ほとんどみたこと無いんですが、どなたか使ってる方いますか?

36 :名無しバサー:03/11/23 09:55
Mr.DONのスーパーフローティングセンスはキテたな。

37 :名無しバサー:03/11/23 10:36
最近、柔らかいの欲しいと思ってるけど、
感度とかはどうなの?

38 :名無しバサー:03/11/23 11:02
糸でアタリを取れ

39 :インセクト ◆Y6UXJb1X5g :03/11/23 12:47
>35 ライトトリプ
わたしの記憶が確かならば
豆象さんが買うとか買わない、欲しいとか欲しくないとか書いていた
それのスピニングが欲しい、インプレがまるでない
あんなに曲がるのはおもしろそうだ

40 :bachi ◆dxBAWz/fsU :03/11/23 14:28
>39
直接sumへ申し込んでも買えるけど、やはり現物を見ないとね。。。
あんだけ曲がって折れないってウリやもんね。
山岡氏が、折ろうと思ってもなかなか折れへん竿や。と言うてたし。
ハードプラグ向け、というのもそそられるっす。

41 :名無しバサー:03/11/23 23:23
ソリッドエアリアル。

42 :名無しバサー:03/11/23 23:31
1600SS

43 :名無しバサー:03/11/23 23:56
でも、シマノのロッドでそういう良いロッドってないな〜
名前だけが一人歩きしてるってちゅうか・・・
そそる物がなさすぎる

44 :名無しバサー:03/11/23 23:59
ソルトのジグロッドみたいに、
バットまで曲がるがパワーはある。って竿少ないよね。

45 :名無しバサー:03/11/24 00:06
ソリッドじゃないけど昔のフェンの3パワーなら柔らかいしいいですよ

程度のいい中古は少ないですが…

46 :名無しバサー:03/11/24 00:07
>>44そこまでバス釣りでパワーいらんだろ。

ソリッドエアリアル最高!!

47 :新生びゅーち ◆eiYHQ5/z2k :03/11/24 00:10
ベイトでいうと1/8から1/2ozってとこか?

48 :新生びゅーち ◆eiYHQ5/z2k :03/11/24 00:11
とりあえずZEALのプシュウォーターがいいな。

49 :名無しバサー:03/11/24 00:14
>>47
Max3/8が理想

50 :名無しバサー:03/11/24 00:17
俺愛用のフェンE60CLはMAX3/8の3POWER

51 :名無しバサー:03/11/24 00:38
プッシュウォーターはいい竿だが最近イメージ悪い

52 :名無しバサー:03/11/24 00:40
>48
あれはノーシンカーあわせ効く?

53 :名無しバサー:03/11/24 00:50
>52

プッシュウォーターはスローテーパーだからアワセにくいよ

E60CLなら柔らかいけど一応ファストテーパーだからアワセやすいよ

54 :名無しバサー:03/11/24 00:55
ヒゲハゲチョンボのジジィが言ってるように巻き合わせは?

55 :名無しバサー:03/11/24 00:59
巻きアワセって・・・

スローテーパー全盛の頃に編み出された化石のような技ですから

ちゃんと釣りたければ止めておいたほうがいいですよ

56 :名無しバサー:03/11/24 14:10
巻き合わせで十分だって!

57 ::03/11/24 14:14
釣れない君w

58 :名無しバサー:03/11/24 14:26
スローテーパーなら巻きアワセも多少有効だけどリールにもよるからね…

59 :名無しバサー:03/11/24 15:02
>>55
巻き合わせが有効な釣りもあるだろw
そんなのも知らんのか。

60 :名無しバサー:03/11/24 15:04
ラインスラックとらずに竿であわせると・・・

61 :名無しバサー:03/11/24 18:41
なんでもかんでも巻きアワセするズイラーって本当にヘタクソだよなw

62 :名無しバサー:03/11/24 23:05
バドで巻きアワセ
掛かって無くても引いてる感じがするよ

63 :名無しバサー:03/11/24 23:13
しねえよ

64 :名無しバサー:03/11/24 23:23
プッシュウォーター買うよりエリーゼのがよい

65 :名無しバサー:03/11/24 23:26
ウエダ ストリームスピンボロンがいいぞ

66 :名無しバサー:03/11/24 23:28
もしくはストリームトゥイッチャーボロン

67 :名無しバサー:03/11/24 23:32
ウエダ高いよ。

68 :名無しバサー:03/11/24 23:33
ズイルも高い

69 :エアリアル延々とでます:03/11/24 23:36
全て電撃フッキングですが


70 :名無しバサー:03/11/24 23:36
スーパースティンガーだろ
ラックス買ったけどさ

71 :名無しバサー:03/11/24 23:36
ウエダの¥37000とズイルの¥37000は
性能的に比べるとどうなんだ?

72 :名無しバサー:03/11/24 23:40
スーパースティンガーSSS-60 Si \53,800
高い。。。
性能がいいのは分かってるが。。。

73 :名無しバサー:03/11/24 23:40
ズイルはウエダで作ってるからね

74 :名無しバサー:03/11/24 23:42
ズィルは天龍だよ

75 :名無しバサー:03/11/24 23:43
>>72
それより64、68の方がいいよ
バックウォータースペシャルとかもいいね
チタンsicガイドにしないと駄目だけど。

76 :名無しバサー:03/11/24 23:45
バックウォータースペシャル
メチャ柔らかいだろ。
ってそういうスレか。。。。

あれなら値段的に手が出そうだ

77 :名無しバサー:03/11/24 23:46
道楽が天龍

78 :名無しバサー:03/11/25 02:25
柔らかい竿って、飛距離出ないでしょ。
飛距離出ないと、キャストが楽しくないんだよね。
びゅーんと投げて、ぐりぐりっと巻いて、ガツ!っと根掛かり。
これがバスフィッシングでしょ。


79 :名無しバサー:03/11/25 02:49
>>78
釣れてないやんw

80 :名無しバサー:03/11/25 02:58
>78
硬い竿じゃ飛ばせない(こともないけど)ルアーあるでしょ。

81 :名無しバサー:03/11/25 09:27
適材適所

82 :名無しバサー:03/11/25 15:11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1039742184/l50

柔らかい竿でアタフタする?

83 :名無しバサー:03/11/25 15:20
釣り味楽しむ為ってのとは、ちょっと違う。

84 :名無しバサー:03/11/25 23:21
1600SSいいよー

85 :名無しバサー:03/12/04 01:42
別誂・常吉+替穂が1番柔らかいと思う。

86 :名無しバサー:03/12/04 15:30
ビデオテープのケースで作ったワカサギ竿が1番柔らかいけど

87 :バス釣り初心者:03/12/04 15:36
望むところだモナ                             |
  ∧_∧|           ∧_∧今日は負けないからな    ‖
 ( ´∀`| カリカリ       (・∀・ )                 |
 ( ○]◆)          ( ○]◇)カリカリ           /
 | |  |           | | |\              /
 (__)___)          (__)_) \           /
                                  /      
                                 /
______________________/








        俺に進められて始めたモナーが俺より上手いなんていかんイカーン
                            /
                       ∧_∧ /
                      (;・∀・ /カリカリ
                      ( つ]◆)
                      | | |
                      (__)_)

88 :バス釣り初心者:03/12/04 15:38
                       おぉ!!!
                            
                       ∧_∧ /⌒\
                     煤i ・∀・/    
                      ( つ]◆)カリカリカリカリ
                      | | |
                      (__)_)



                    



                     

89 :バス釣り初心者:03/12/04 15:39
                 よし!!やったぞモナー!!
                     |       
                     |  ∧_∧  
                     | ( ・∀・)見ろよこれ
                     ]◆と    つv。
                     | | | |  | ;;|←23cm
                       (__)_) △





                              !!!!!!
                                ド    ン
                え?何?        |||||||
               |              ||||||||
               |  ∧_∧             人
               | ( ´∀`)           (   )
              ]◇と    つV。        (    )
               | | | ||;:;:|←45cm  (     )
                 (__)_)| :;|       Λ_Λ  )_
                       △       (    )  ) )

90 :バス釣り初心者:03/12/04 15:39
                  今日の釣果:モナー4匹(35、38、45、46)

                          :俺2匹(23、19)



                    モララーの挑戦は続く
                      ∧_∧
                      (・AT )次こそ!!!                     
         

91 :バス釣り初心者:03/12/04 17:45
  ∧_∧ シュッ!!  |       ___________ 
  ( ´∀`)  |||||||||| |/ ̄ ̄ ̄ ̄                \  
  (   つ◆―‐――‐                         \:;:;:; 
  )  ) )「 ̄    /                          :;:;:ポチャソ 
 (__)__)     / 
          /
___________________/ 

92 :バス釣り初心者:03/12/04 17:48
                       _
                       \゚\           
                        %\\ 
                            % 
                     ///   \\\      
                    __ %       __    
                 %/ /        \゚\
                 /。/           %\_\
___              ̄ ̄               %
|  壁 |モナーの奴師匠の俺より上手くなってやがる
|∧_∧| _
|  ; ・)[◎]←盗撮
|    つ
|  ) )|
(_)_)|


93 :バス釣り初心者:03/12/04 17:48
               %  
              <   ←スピナーベイト(ヘタレスマソ)
             |⊂三
              |
        ∧_∧ | 俺もキャスティングの練習してみるか
       (  ‐A‐)]◆
       (    つ
       | | |
       (__)_)   

94 :バス釣り初心者:03/12/04 17:50
                 %
(さりげなーく)よう!!モナー<
                | ⊂三    やぁモララー君!!
                |             |
           ∧_∧ |          ∧_∧| 
          ( ・∀・]◆      煤i´∀` | 
          (    ○        (  ○]◇)
          | | |          | | |
          (__)_)         (__)_)




95 :バス釣り初心者:03/12/04 17:51
                  %
          釣れた?<
                | ⊂三    うん40cmが2匹も釣れたよ
                |             (|(
           ∧_∧ |          ∧_∧| 
     (流石) (;・∀・]◆       煤i ´∀`| あ!
          (    ○        (  ○]◇)
          | | |          | | |
          (__)_)         (__)_)







96 :バス釣り初心者:03/12/04 17:52
                 %
                <
                | ⊂三    
                |         きたよ      
      何?  ∧_∧ |          ∧_∧ /⌒\ 
      もう  (;・∀・]◆      煤i ´∀` |    
          (    ○        (  ○]◇)
          | | |          | | |
          (__)_)         (__)_)



                ∧_∧やった45cmだ
               (    )
              。V⊂  ○ )
              :;:;(__)_)            今更なんだがこいつ才能があるのかな?
              :;; |            ∧_∧
              △           (・;   )

97 :名無しバサー:03/12/31 15:06
柔らか且つ短い竿だと引きを楽しみきれない気がする。
よってオイラはJSY行って激安フライ竿をスピニングに改造。
7’6あってスローテーパーだから曲がる曲がる。
投げ方にコツがあり癖の強い竿だけど引き楽しむにはマジ最高。
ちなみにこんな竿はどこにもありません。
日本全国探し回ってもこんなことしてんの10人いるのかな?

98 :神聖びゅーち ◆aAG052aXXM :03/12/31 15:11
枯れススキで竿作れるの知ってるか?あれなら4cmのタナゴでもばりばりしなるぞ。
スリル満点だな(マラ
バス?2秒で折れるな(マラ

99 :名無しバサー:03/12/31 15:14
釣キチ三平であったな。
小さなビッグファイトだっけな。

100 :名無しバサー:03/12/31 15:17
と思ったけど、ありゃススキじゃなくて葦か・・・

101 :名無しバサー:04/01/05 00:16
きっと間違えたんだよ

102 :名無しバサー:04/01/05 22:06
>>10


103 :名無しバサー:04/01/05 22:37
カマー552サイコー

104 :名無しバサー:04/01/05 22:39
黙れかす!

105 :名無しバサー:04/01/05 22:59
カリスマのペンシルスペシャルも良いですよ

106 :名無しバサー:04/01/05 22:59
HL-Z531XULXS-S

107 :名無しバサー:04/01/05 22:59
ワカサギのロッドは驚愕の柔らかさだね。
年明けに初めて触ってビクーリしたよ。
金属の薄い板にガイドつけたのとかもあって。

108 :名無しバサー:04/01/05 23:03
>99
小さなビッグゲームだった気がする
オゥサンペイボーイのロバート初登場だたよな確か

109 :名無しバサー:04/01/29 10:45
ゲーリースーパーグラブのノーシンカー・3インチヤマセンのノーシンカー・
3〜5gのテキサスリグなどをベイトしたいのですがメーカーは問いませんので
オススメはありますか?
タクティクスのスーパーウォーリヤー66Lは触ってみたのですがもう少し柔らかい
ほうがいいかな〜と・・・

110 :名無しバサー:04/01/29 12:46
カマーの656Mはどや?

111 :名無しバサー:04/01/29 13:11
109ですが間違っていたらすみません665Mの事でしょうか?
確か巻物用だったと記憶しておりますが上記の用な内容でお使い
なのでしょうか?
カマーは大好きですのでそれがあてはまればすごく嬉しいです。

112 :名無しバサー:04/01/29 13:18
そこまでヤマな必要あるか?

エバならセカンドのレーザーショット
ガマならパワー5、エッジのパワー3あたりで良くね?

113 :名無しバサー:04/01/29 13:18
× ヤマ
○ ヤワ
イテキマ

114 :名無しバサー:04/01/29 13:32
>そこまでヤマな必要あるか?

確かにそうは思うのですが、手持ちの6.6フィートのミディアムの竿と
かぶせたくなくて。

とりあえずおすすめの竿をすべて触ってみます!他にあればよろしくお願い
します。

115 :名無しバサー:04/01/29 13:46
>114
ウォリヤーライトにスコ1000使ってるけど
ヤマセン3以外なら使用にストレスは感じないと思う。

あと、タクのスーパーレーザーショットはご希望には
沿わない竿です。

短いけどプライドの562あたりはどう?

116 :名無しバサー:04/01/29 16:04
>115
プライドは手にした事はないですがよく似た長さでカマーの552を所有
しているのですがテキサスにどうもストレスが溜まるんですよね〜。

レザーショットはダメですか!一番最初にどうかな〜と思った竿なんですが・・・
やっぱり短くなる分張りが出るのですかね。

117 :名無しバサー:04/04/24 00:02
柔らかいチンポはいい。

118 :名無しバサー:04/04/24 04:02
ロードランナー600SDL


119 :名無しバサー:04/04/24 10:00
>>117
オレのチンポは柔らかいけどデカイぞ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)