2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベイト】右巻きvs左巻き【スピニング】

1 : ◆Z51P8JAILo :04/03/11 19:33
新しくクソスレ立ててみました。スピニングはほぼ左巻きだろうけど
ベイトはどうかな。
ちなみに折れは右巻き派。

2 :名無しバサー:04/03/11 19:37
2

3 :名無しバサー:04/03/11 19:41
3

4 :名無しバサー:04/03/11 19:44
以前これと同じスレが立ったが、短期間で落ちてしまった。

最終結論は「好きに使え」で終了した。

5 :名無しバサー:04/03/11 19:45
寅さん乙

6 :名無しバサー:04/03/11 19:57
>>1
テメーがどっち巻きかなんて誰も聞いてねーよカス!


氏ね、早く氏ね!!

7 :名無しバサー:04/03/12 09:02
巻き物右、底もの左

8 :名無しバサー:04/03/12 09:41
オレは左ハンドル。
それよりもキャストに付いてだが、シングルハンドの時は
左投げ、ダブルハンドの時は右なんだ。レフト使うように
なってから自然とそうなってしまった。

9 :名無しバサー:04/03/12 10:48
つか基チャソが左右負担分担方式(大藁)なんて言い出したが、あれって完全に後付けだよね?
前は言ってなかったはず。

10 :名無しバサー:04/03/12 15:03
ベイトは宴Xピは


11 :名無しバサー:04/03/12 15:06
>>9
「パーミングできないから左巻きのベイトはイラン」だったっけ?


12 :ワームは嫌い ◆WdvZf.Xp0Q :04/03/12 15:06
そんなことより私の購入すべきスピニングを教えてくださいよ

13 :ワームは嫌い ◆koBunejZe. :04/03/12 16:03
>>12
私の替わりに頑張ってくださいねw

14 :名無しバサー:04/03/12 16:06
お前は頑張らねーのかよ

15 :名無しバサー:04/03/12 17:42
とりあえず右利きか左利きかも重要じゃないか?
おいらは右利きでスピニングとベイトでジグ系は左巻き
ベイトで巻物は右巻きじゃのぅ

16 :名無しバサー:04/03/12 17:49
おいらの友達はぎっちょでオール右巻きじゃ

17 :名無しバサー:04/03/12 17:55
俺は右でチンポ握って左手にティッシューかな
たまに左でやるけど

18 :名無しバサー:04/03/12 17:58
つか右利きでライトハンドルって何のメリットもないような気がする。
左利きが使うもんだろ>ライトハンドル

19 :名無しバサー:04/03/12 18:00
オイラもちんぽは右でティッシュが左かな


20 :名無しバサー:04/03/12 18:01
右利き左巻きで1日中釣りしてるとすげー疲れるよ

21 :名無しバサー:04/03/12 18:18
巻き物するやつは利き手で巻いたほうがいい。
これは間違いない!
折れの十年間にわたる経験からだが。
アクションさせるのであれば利き手にロッドかな。

22 :名無しバサー:04/03/12 18:18
右投げ左巻きで疲れる人ってキャストする時力任せに投げてる人が多いね

23 :名無しバサー:04/03/12 18:24
左手乳首で右手はクリ。

24 :名無しバサー:04/03/12 19:55
>>22
それか力入れてパーミングしてるか、一日ジャークしてるとか。

おれは右利き左でチンポです。

25 :名無しバサー:04/03/12 20:06
俺も右利き左巻き右チソポ。

ずっと右巻き使ってたけど、左巻き使い始めたら全部左巻きになってた。
ちなみに右巻き使ってたときはスピニングも右ハンドルにしてた。w

26 :名無しバサー:04/03/12 20:16
ベイトで左巻き使うと釣れない。
理由はわからんがとにかく釣れない。
きっと折れは左巻きの呪いを掛けられてんだと思う。

27 :名無しバサー:04/03/12 20:18
右でロッド操作する人ならさ、そこモノってかワンシェイクの移動距離が
短いモノは←の方がドラグとかに指かけて回せるから片手で操作できて便利でない?

28 :ワームは嫌い ◆M8WWm3prkI :04/03/12 20:18
私のは皮かぶってます

29 :名無しバサー:04/03/12 20:26
ズボラシェイクか・・・
ベイトでいくら繊細にやろうとしても、
スピニングの繊細さにはかなわない気がして以来
ベイトに巻くラインは常に20ポンド。
で、シェイク等の小技とかも使わなくなったから右でも
問題なくなっちまったよ。
ラインが太い場合は右投げ右巻きのほうがつかいやすくない?感覚的に

30 :名無しバサー:04/03/12 20:46
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45608978

欲しい方はどしどし入札!


31 :名無しバサー:04/03/12 21:04
>>29
ラインの太さがどう関係するの?

32 :名無しバサー:04/03/12 21:23
菊サンじゃないけど、右巻きで右手添えて竿動かすほうがラインが太い時は楽。
なきがする。
太いラインだと竿の操作しづらい>左巻き
で、左巻きだと左手添えて操作しづらい。というか折れには出来ない。


33 :名無しバサー:04/03/12 21:36
左巻きで巻物するのが違和感ありありなので右巻き
大遠投しないから左で投げても疲れん。

右子ちゃんばかりでなく、たまには左子ちゃんも新鮮で( - _ - )イイ!

34 :(*゚∀゚)スピャーン四国 ◆SpYAANzB7Q :04/03/12 22:38
右きき。
スピニングを一時期左巻きにしてみたけど馴染まなくて、
やっぱりすべて右でつ。無理に左で巻くよりよっぽど不都合なし。

左はもっぱら腕まくら用なんで爪も伸びっぱなしだこりゃこりゃ

35 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/03/13 02:34
全て左巻き


―――にしたいけど、左右混用。

新しく買う時は絶対左。

36 :名無しバサー:04/03/13 02:38
>>35
お前すでに左巻きなんだから、左巻きなんか買う必要ないって(藁

37 :名無しバサー:04/03/13 09:40
太いラインだと竿の操作しづらい>左巻き

イマイチよくわからん?

38 :名無しバサー:04/03/13 17:20
今ベイト右なんだけど、ジグとかやりづらいんで左が欲しい

39 :名無しバサー:04/03/13 18:35
俺の頭は左巻

俺のチソポは左曲り

右手でシコシコするからサ

40 :名無しバサー:04/03/14 22:17
まず、リールありきじゃないんだよ。
竿を操作するのに利き手を使うべきか否かって事がまず問題の前提として有って
リールがどちらかなんていうのは、その結果であって全然重要なポイントではない。
まぁどちらがメリット有るのかは火を見るより明らかと思うが。



41 :名無しバサー:04/03/15 01:06
>>40
なにが言いたいのか分かりません

42 :名無しバサー:04/03/15 01:08
>>41
きっと「自分はバカです」って言いたいんだよ!

43 :名無しバサー:04/03/15 01:46
利き手でロッド操作できるのでスピニングもベイトも左です!

44 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/03/15 01:52
リールが上に付いてると、左で巻くのが苦手だ。慣れでしかないのだけど。。
バックラ直してるときと、ドラグいじってるときに頭がこんがらがるw
子供の時は、右利きだからスピニングも右だろっ!って右を最初に使った
けど、なんかのルアー本に左がスピニングリールの基本みたいなことが書いてあった
のを、鵜呑みにしてそのまんま、スピニングは左で使用。。


45 :名無しバサー:04/03/15 02:05
利き手は右でもロッド操作は左手なのでリールは全て右巻。

46 :名無しバサー:04/03/15 04:53
スピは左オンリー。
で、ベイト。
巻物は右。よく解らんが左はイマイチ。ストレスを感じる。原因は不明。
底物も右。基本的にシェイク等の細かい作業をベイトではやらない。
ボトムをトントン叩く場合はリール操作とロッド操作を絡めて行うが、
折れの場合はリール操作の比率が高い。(比重の使い方間違ってる?)
ロッド操作はアクションのきっかけ作り程度で、比率は低い。
トップ系も同じ理由で右。
そもそも竿の握り方がスピとべイトでは決定的に違うから、
細かい作業は全部スピ任せ。
咄嗟の応用でベイトで細かくやる時はフォアグリップに右手を添えて
右手で操作。両腕で強くアワセられる。
左ハンドルだとハンドルが下を向いてしまい、アワセを片手で行うことが
多くなり、距離がある場合は特にバラシが多かった。

47 ::04/03/27 05:33
俺は右利きで左投げ右巻き。でもジグとかやりにくいんで左がホスィ

48 :名無しバサー:04/04/02 00:35
理屈が有って右巻きにしてるんじゃなくて、たまたま初めに右巻きのリールから入ったから
結果として右巻きになってるのが殆どじゃない?まぁいろいろ後理屈はつけられるけど。
デフォルト右設定のリールが圧倒的に多いから仕方の無い事だけど。
釣具屋とメーカーの功罪だね。
俺は、これから釣りを始める人間にはスピニング、ベイトに拘わらず
利き腕でロッド操作するように教えるけどな。
慣れれば利き腕のロッド操作を捨てることに何のメリットも無いからね・・・バス釣りの場合。
コマセ撒きながら釣りするんなら話は別かもしれないけど。
敢えて言えば、右巻きの方がベイトリールに関しては選択肢が増えるって事くらいか?
でも、最近は左巻きも普通に売ってるし・・・

49 :名無しバサー:04/04/02 07:31
スピンニグ右ハンドルはオリムピックの戦略

ttp://basser918.ld.infoseek.co.jp/history23rairai02.html
業界裏話(9−4)スピニングリール

50 :名無しバサー:04/05/09 18:24
結論


右手でティムポをこする香具師は
ロッド操作に慣れているということで左巻き推奨。


ということでいいですか?

51 :名無しバサー:04/05/09 18:28
スピニングとベイトのハンドルの関係を同列にするなっつーの。
スピニングと違ってベイトが右になってるのは理由があるんだよ。
アメリカ人に聞いてみろ。

52 :名無しバサー:04/05/09 18:36
俺はベイト右ハンドル。
理由は、バス釣りはじめた当時には右ハンドルモデルしかなかった(ほとんど)。
環境が右ハンドルを使うしかない状況だった。
現在も右ハンドルを購入している。
実際に投げる時、右でも左でも投げるよ。
重要なのは操作する時。アクションをつける時にワンハンドの竿ならば
左腕だとやりづらいかもしれん。まぁ慣れだけどね。
俺的には左ハンドルだとバイトが乗った時に左手だと巻きづらいから
やはり右ハンドルのほうが良いかな、と思う。
まぁ使ってみてしっくり来る方が良い。そんなに気にするてんでも無いと思う。
俺はずっと右ハンドル使って来たから左腕での竿のアクションや感覚にも
すでに慣れている。つうかすぐ慣れると思うし。左ハンドルに違和感があるなら
右ハンドルでもいいんじゃねーかな。

53 :名無しバサー:04/05/09 23:07
>>51アメリカ人に知り合いいないから、おちーて

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)