2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピナーベイト総合スレッドPart5

1 :名無しバサー:04/03/31 20:00
過去スレ
スピナーベイト総合スレッド
http://sports.2ch.net/bass/kako/1004/10040/1004026131.html
スピナーベイト総合スレ part2☆☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1029936286/
【8mm】スピナーベイト総合スレ part3【10mm】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1048348845/
【0.8mm】スピナーベイト総合スレッドPart4【1mm】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061402730/

関連スレ
バズベイト総合スレッドPart.5
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1065144880/

2 :名無しバサー:04/03/31 20:00
にげとお

3 :名無しバサー:04/03/31 20:01
10mm

4 :ハリアー ◆HARRIERs5o :04/03/31 20:05
>>1
乙!!

5 :名無しバサー:04/03/31 20:11
お、新スレ。
>>1乙です!

6 :名無しバサー:04/03/31 20:16
Z

7 :ラッキー7:04/03/31 21:56
げと〜 & 乙

8 :名無しバサー:04/04/02 18:29
スピナベなんて語ることあんのか・・・・

どれでもいっしょだし。

9 :名無しバサー:04/04/02 20:21
どれでもいっしょみ見えるのが凄い。

10 :ハリアー ◆HARRIERs5o :04/04/02 22:01
ダブルスワールの後ろのブレードがスイベルごと飛んでった(´・ω・`)
後ろのブレードのサイズわかる人いますか?

11 :名無しバサー:04/04/04 20:38
あげ

12 :名無しバサー:04/04/04 21:07
ころから色々揃えようと思ってます。春に使えるスピナベ教えて下さい

13 :メガヲタ ◆mMegAoTAiw :04/04/04 21:08
>>12
春はシャロー!ということでSR-MINI!

14 :名無しバサー:04/04/04 21:18
パイブラシャフトでいいんじゃん?

15 :名無しバサー:04/04/04 21:19
ビー貸すあんまよくないな

16 :名無しバサー:04/04/04 21:25
タイフーンイイネ!

17 :12:04/04/04 21:26
レスありがとうございます。
>13 SPーMINIってどこのメーカーですか?
>14 パイブラシャフトってどこのメーカーですか? 

18 :名無しバサー:04/04/04 21:36
パイブラシャフトはソフトオンデマンド…ではなくスタンレー 安いから遠慮なく脚の間にぶちこめ おで、黄金町イッてきますわ

19 :名無しバサー:04/04/04 22:18
ケイテックのカスタムスピナベ 3/8と1/2のTW、ブラックが最高に釣れるン
ですけど。

20 :メガヲタ ◆mMegAoTAiw :04/04/04 22:20
>>17
エバーグリーンだよ。大抵の釣具屋にはあるよ。

>>18
黄金町wいい汗かいてらっさい。

21 :名無しバサー:04/04/04 22:24
>>19
スカートすぐ取れね?

22 :19:04/04/04 22:27
>21
スカートがセクシーになる前に、シャフトが折れる。

23 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/04/04 22:45
ポパイオリジナルのスピナベってどうよ?
投売りしてたから買ったけど。



24 :名無しバサー:04/04/04 23:16
ワイヤード?んーあんましいい思い出ないっすねぇ…

25 :名無しバサー:04/04/05 00:49
昔のボックスひっくり返したら結構なお宝が♪バスホッグにブルドックにこーも… 節操はないみたいだな、おいら

26 :名無しバサー:04/04/05 17:40
D-ZONE、デルタフォースはどですか?

27 :名無しバサー:04/04/05 22:34
ブルドッグの魚ヘッドのやつ、安くてよく釣れてよかったんだけどな。
最近見ないねぇ。


28 :名無しバサー:04/04/06 00:30
ないっすねぇ 一時期ブルーフォックスと並んでスピナベボックスを占有してましたが。

29 :名無しバサー:04/04/06 00:34
<<26 ブレードにもよるが、巻き味が違うだけで後は好みの問題だ。使い分けができるくらいなら腕は腸のつく一流だろうし。

30 :名無しバサー:04/04/06 01:31
SALTRACER-21ってどうよ?
スピナベかテールスピンかハッキリしてくれ!でもちょっとデカイのに効きそうで、、、

31 :名無しバサー:04/04/06 01:42

シーバス用やろ?それと  釣られてみるww

32 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/04/06 19:46
フック交換式のスピナーベイトってどう?

33 :名無しバサー:04/04/06 19:49
プロズファクトリー?のべヒクル(ビークル?)だっけ?


34 :名無しバサー:04/04/06 20:05
eスピとSRミニとPDLくらいしか使ったことない。どれも同じどれも釣れる。
で、トレーラー付けない派だけど、やっぱ付けたほうが釣れるんすか?

35 :名無しバサー:04/04/06 20:08
>>34
いらん

36 :名無しバサー:04/04/06 20:09
>34
おれは付けない。
付けてると釣れる気がしない。

37 :名無しバサー:04/04/06 20:12
>>35-36
いかった。じゃ、今年も付けないで使いまつ。

38 :名無しバサー:04/04/06 20:53
>>30 ルアニュー東海版にのとったぞ。池原で61あがったそうや。

39 :名無しバサー:04/04/06 20:57
>>37
トレーラフック使うってもあるけど
喰いが深いとバスにとんでもないダメージを与えてしまうかも

40 :ハリアー ◆HARRIERs5o :04/04/06 21:01
俺もトレーラーフックは疑問です。
一応付けてますがトレーラーフックに掛かった事ないです。

41 :名無しバサー:04/04/06 22:26
根掛かりが増えるのでトレーラーフックはあまりつけない派。あたるのに掛からない時にしょーがなく付ける程度かな。トレーラーはあり派です。浮き上がりを良くする為と遠投用重量増の為。ズームのが好みですが最近お店にナイヨウデ…

42 :名無しバサー:04/04/06 23:28
ヘッドベイト使いは居られますか?

43 :名無しバサー:04/04/06 23:42
ロボがヘッドベイト使いだな。

ヘッドベイトバズならモレも持っているけど
スピナベはつかったことない

44 :名無しバサー:04/04/09 19:39
Dゾーンがいいんじゃん。

45 :名無しバサー:04/04/09 19:56
今まで色々スピナーベイト浸かってきたけど
Dゾーンは今のところ一番いいね!
オークションで、あーいった値段が付くのも納得かも・・・。

46 :名無しバサー:04/04/09 22:32
スピナベにスナップをつけるのはどうしたらいいでしょうか?
以前中古のスピナベを購入したとき小さなゴムみたいなのでラインアイ部の
根元に巻きついていたのは確認しているのですが
あのゴムは売っているのですか?
日本語下手でごめんなさい

47 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/04/09 22:34
>>46さん
釣具屋でウキ止めのゴム管を購入。(80〜100円)
そしてハサミで、チョキチョキしましょう。いくらでも作れます。
がんばってください。

48 :名無しバサー:04/04/09 22:35
>46
釣具屋で『浮き』の売り場行け。
浮きを固定する『ゴム管』があるから買え。

49 :ダンケ ◆MrQzq.wjLk :04/04/09 22:35
浮き止めを短く切ってハメルのが一般的だよね。
それか、細いステンレスのハリガネを巻いて同じことをすると綺麗に仕上がる。

けど、あれするとトラブルが増えるから漏れは好かんね。

50 :名無しバサー:04/04/09 22:37
トレーラーフックシングルはダメ!!キャストでずれる。
トレブルフックをトレーラーフックにすると結構イイ
俺はガーグリングばっかりしかやらないからわかんないけど
底引いたら一発で根掛かると思うけどね。

51 :名無しバサー:04/04/09 22:39
あれはウキ止め用のゴムだべさ
総合釣具店に行けばどこでも売っている。
1ッ本買えばスピナベ50個分はあるよ

52 :名無しバサー:04/04/09 22:41
同じレスが沢山集中したなw

53 :名無しバサー:04/04/09 22:47
フライ巻ける人ならオープンアイの根元をスレッドでウィップフィニッシュするだけでウキ止めゴムと
同じ事は簡単に出来る。しかも仕上がりが綺麗

54 :名無しバサー:04/04/09 23:12
ラバジを自分で巻いてる人は(>>53に以下同文)

55 :名無しバサー:04/04/09 23:18
スティングレーヴェロシティってどないですか?

56 :名無しバサー:04/04/09 23:22
ネクストバズを彷彿とさせる、ニューウェーブのペラだな。
まあ、普通に釣れるんだろうが人気は出ないだろうな。
っていうか、バズを水中で使うのとどう違うのかが見てみたい。

57 :名無しバサー:04/04/09 23:40
ナチュラムでは即売り切れだったみたい。
一応のウリはぺラの回転が高速ってなコトみたいね。

58 :46:04/04/09 23:54
みなさんホント有り難うゴザイマス
感謝 感謝 感謝で御座います
とりあえずウキ止め買ってきます

59 :名無しバサー:04/04/10 00:23
ウキ止めは買う時に注意!
耐水性のちょっぴり高いのがおすすめです。

60 :名無しバサー:04/04/10 00:26
スピナベにスナップって>>49も言ってるけど、意外にトラブルの元凶となるね。
いくらウキ止めでズレ防止してもね。
ウイードも絡みやすくなるし。
まあ、試しにやってみれば解る事だと思いますけど。

61 :名無しバサー:04/04/10 00:32
そうなんだよな〜

62 :名無しバサー:04/04/10 11:22
ウイードは別に絡まないけどトロロモがあるところだと
絡みつくね。琵琶湖の南湖とか浅いため池ではつかね〜な

63 :名無しバサー:04/04/10 12:29
がまかつのってどうよ?

64 :名無しバサー:04/04/10 12:37
浮き止めスナップなんて貧乏臭い

65 :名無しバサー:04/04/10 16:56
D-ZONEって軽いのでてるけど、もっと軽いスピニングで軽く投げられるやつ欲しい。
7gくらいのないですか?

66 :名無しバサー:04/04/10 18:28
ジャクソンのスピナベってどうですか?

67 :名無しバサー:04/04/10 18:31
>>65
Dゾーンフライ待て。

68 :夢はnonoのhappiness! ◆07TZG10.Ec :04/04/10 18:43
うき止めの耐久性の高いの・・・?・・・どこでわかるの?・・・

69 :夢はnonoのhappiness! ◆07TZG10.Ec :04/04/10 18:46
スマソ 耐水性れした 
スナップはウオーターランドが好き

70 :名無しバサー:04/04/10 21:23
針の折れたスピナベのリサイクル法教えて君

71 :名無しバサー:04/04/10 22:15
>63
がまナベ(・∀・)イイ!!

72 :名無しバサー:04/04/11 03:25
スナップ仕様にする場合はアイの隙間を閉めます。
スナップの太さよりもチョット狭くする。
これだと、キャスト時にナベが回転しちゃって絡んでも
「パチン!」てかんじで元に戻ってくれる。

73 :名無しバサー:04/04/11 03:44
>70
フックを根元で切る。
ヘッドのちょい前でワイヤーを切る(1センチくらい)。
で、ヘッドから出てる1センチくらいのワイヤーをペンチで丸く曲げてアイを作る。
ハイ、オモリの出来上がり。
ブレードは取っておいて、プラグのお尻のフックと交換したりして遊ぶ。
無論、他のスピナベの交換用ブレードにしても良い。
あと、ワイヤーを買ってきて、ジグスピナーを自作しても良いね、ブレードを再利用して。

74 :名無しバサー:04/04/11 06:20
>>70
フックの折れた位置にもよるが、とりあえず折れたフックの上に
ストレートのワームフックをワイヤーで巻いて、銀ロウとかでくっつけてれば
また使えるんじゃないのか?

75 :名無しバサー:04/04/11 06:29
捨てろ

76 :名無しバサー:04/04/11 09:59
>>75に感動した!

77 :名無しバサー:04/04/11 13:03
天秤にすればいい。ハゼ狙いなら充分保つよ。
他のもっとデカイ魚に関しては強度の保証はしないが・・・


78 :名無しバサー:04/04/11 17:29
壊れたスピナベとか、折れたフックの処理はみんなどうしてるの?

79 :名無しバサー:04/04/11 18:04
>65
ケイテック7gスピナベ
今までにこれほど釣れたスピナベ無い

80 :名無しバサー:04/04/11 18:39
ジャクソンのスプナベクソ杉

二度と買わない

つぶれろ 倒産しろ

81 :名無しバサー:04/04/11 18:43
>>80
確かにジャクソンはクソですね。
いいメイカーが潰れてなんでクソが生き残るのか?世間は狭いですね

82 :ストライクキング:04/04/12 11:01
>>80
>>81
アスリートミノーは素晴らしいですよ。

83 :名無しバサー:04/04/13 01:52
>>82
ひら打ちジャッキィもいれてよ

84 :名無しバサー:04/04/13 11:42
スミスのスピナベってどうよ?

85 :名無しバサー:04/04/13 15:38
ベビースピンは安くてそこそこ釣れるからイイ

86 :名無しバサー:04/04/13 17:13
>>84
ウィードマックスとマルチマスター持ってまつ
まだ使ってマセン

87 :名無しバサー:04/04/15 01:32
自分メガは嫌いなんだけど今日Vフラットっていうスピナベ使ってみたら
よさげな感じだった。かなり根掛からないように設計されてる・・・
俺が今まで使ったスピナベは他にはDゾーン、SRミニ、デルタフォース、
クリスタルSとか有名所なんだけど、あまり自分にとってこれだ!ってのがない。
お勧め&理由おせーてください。

あと、スピナベにスナップするのにゴム管をどうやってハメるの?
どうやってそこにスナップ通すんですか?

88 :名無しバサー:04/04/15 01:41
ほんの少しの過去ログ位読みましょう

89 :名無しバサー:04/04/15 02:02
良いスピナーベイトとは・・・
・根掛りしにくい
・バイブレーションが強い
・立ち上がりが早い
・立ち木に当たった時のヒラ打ちが大きい
以外に何がある?
また、それら全てにおいて最もレベルの高いスピナベとは?

90 :名無しバサー:04/04/15 02:30
逆も真なりですよ

91 :名無しバサー:04/04/15 09:32
>87
>あと、スピナベにスナップするのにゴム管をどうやってハメるの?
>どうやってそこにスナップ通すんですか?

自分で買って試してみろよ。そんぐらいわかるだろ?

92 :ぱいく:04/04/15 17:24
輪切りにしてみそ

93 :名無しバサー:04/04/15 18:01
ゴム管の代わりに熱収縮チューブ使ってます。

94 :名無しバサー:04/04/15 23:47
>以外に何がある?
>また、それら全てにおいて最もレベルの高いスピナベとは?

遠投性は重要な要素だわな

「すべてにおいてもっともレベルの高い」といっている時点で厨房確定。
浮きあがりの早いスピナベが欲しい時もあれば浮きあがりにくいのが欲しい時もあり。
ゆっくり引きたいときもあれば早く引きたいときもある。
適材適所やね

モレの場合 ダム湖→ガマカツ1/2 シングルウイロー  
      春のアシ際 Vフラット3/7 コロラドシングル
      琵琶湖、ため池の浅場 デルタフォ―ス1/2シングルウイロー
      琵琶湖、ため池の浅場、ややオープンなところ Dゾーン1/2
ては感じかな
      


95 :名無しバサー:04/04/16 00:47
>>94
じゃあ
遠投性がすごい
根掛りしにくい
バイブレーションが強い。
浮きすぎず沈みすぎず一定層をトレースしやすい
立ち上がり早い
姿勢が安定
これらを満たすスピナベは?

96 :名無しバサー:04/04/16 00:49
Bカス使っときゃーいいんだよ!!
Bカス使えばへたくそなお前らでもデカバス釣れっからよー!

97 :名無しバサー:04/04/16 01:03
>>95
横レスだがおまいの言ってる事はブレードのタイプとか
サイズとかで変わる要素ばかりだぞ
そんなんじゃ答える方も言い様ねーだろ
せめて使いたい状況を書くとかしろ


98 :名無しバサー:04/04/16 01:10
>>95
遠投性がすごいって事はバイブレーションが弱い。(ブレードが良く回転する=バイブが強いと考えて)
浮きすぎず沈みすぎず一定層をトレースしやすいのに立ち上がり早いって・・・

99 :名無しバサー:04/04/16 01:14
もう一ついうと根掛かりしにくいとバイブレーションが強いも
ワイヤーの硬さで決まると考えると相反するよな

100 :名無しバサー:04/04/16 01:18
>95はスピナベ1個だけで釣りたいのかなぁ。

101 :名無しバサー:04/04/16 01:36
ガキの戯言につき合ってあげるなんてみんな親切なんだな

102 :名無しバサー:04/04/16 01:37
全ての要素を高次元でバランスさせた云々って、良いところは一つもないてなもんよね。

103 :名無しバサー:04/04/16 01:38
スーパーデルタホース1/2ozでええやん

104 :名無しバサー:04/04/16 01:38
おまいバーサタイルとか嫌いだろ?w

105 :名無しバサー:04/04/16 01:39
いっそのこと、自作するなり色々組み合わせてみれば?
ブレード単品売りだってやってるし。
チューンその1
Bカス3/4ozに好適。その他の1/2oz以上にも適
LURECOMPORNENTのハンマードコロラドのデカイやつ(4.5番位)をフロントに付けて
後ろにZBCのULTRAVIBEのコロラド(恐らく5番)の組み合わせ。
レンジキープもいいしバイブレーションも強い。
チューンその2
バレットシャッドに好適。その他の1/2oz以上にも適
前ブレードをデプス3.5番。後ろをメガのハイドロ4番。
カリカリ系とドロドロ系のバイブレーション感が混在。いい感じ。

尚これらのセッティングを出す際にバレットシャッドとズイールのナベを使った。
理由はブレードをクイックチェンジできるから。それを基本にして他のナベに移植。
微調整して完成。
WコロとWウィローはこれらが一番だと折れは思ってるよ。
根掛りにくいのはVフラットが一番いい。
折れはチューニング&自作厨だから参考にならんとは思うけど。
ついでだからよく釣れるチューン方法を教えよう。
メガの純正ブレードの33/4番のブレードの後方をペンチで縦に挟んで更に湾曲させる。
後方をすぼませる感じ。
振動が異常にタイトになり、抵抗もほぼゼロ。レンジキープ力もほぼゼロ。
超高速引きでガーグリング、バジングさせる。クリアな川でよく釣れる。
ただし気を抜くともの凄いスピード沈んでいく。
チューンに関しては、それぞれのメーカーの特徴掴んで気長にやるのがいい。

106 :104:04/04/16 01:39
>102な

107 :名無しバサー:04/04/16 01:39
バーサタイル=中途半端

108 :104:04/04/16 01:41
そんな俺も嫌いなんだけどなw

109 :名無しバサー:04/04/16 01:43
お前等も中途半端だけどな

110 :名無しバサー:04/04/16 01:45
>>109=95

111 :104:04/04/16 01:45
何が?

112 :104:04/04/16 01:46
こんな時間にケコーンしまくりだ_| ̄|○

113 :名無しバサー:04/04/16 02:12
>94
ちとビビッタ、あまりに似たチョイスに。
お前は俺かとw


114 :名無しバサー:04/04/16 02:21
ブレードが4枚の奴ってどうよ?

115 :名無しバサー:04/04/16 21:50
ガーグリング?だっけ?
あの水面下のモワモワを作る奴。あれ難しいよ・・・今日やってみたけど
バジングになっちまう。
っていうか活性高い時意外必要ないな。活性高いなら沈めてても食うし

116 :名無しバサー:04/04/16 22:06
>115
もっと場数を踏め。
普通に使って釣れない時にやると効く場合がある。

117 :名無しバサー:04/04/17 00:07
>>115

http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064417908/l50

118 :名無しバサー:04/04/17 01:47
デプスのBカスタムだっけ?あれダメだった・・・・
バイブが全然伝わってこない。Dゾーンは40うp3匹釣ったら折れたし・・




あと腸ショシンシャみたいなこと聞くけど・・・
立ち上がりの早さって何?何を持って立ち上がりというの?

119 :名無しバサー:04/04/17 01:49
ブレードが回り始める事なんでねーの。
分かりやすく言うとバイブが伝わってくる事。

120 :名無しバサー:04/04/17 01:52
文字通り、座ってた香具師が立つことじぇね?

121 :名無しバサー:04/04/17 01:55
みんなタイフーンって使ったことある?前一個だけ持ってたんだけど
キャストしたら「バシャーン!」
・・・・サミングしてこれだもんなぁ。結局釣る前にロストしてそれっきり。
何はともあれ使うの大変なスピナベだと思う。
でも愛用してる人結構多いらしいんで、インプレキボンヌ。
あのでっかいブレードならガーグリングは凄いと思うんだけど。
・・・ただアレを表層引きは・・・・・う〜ん

122 :名無しバサー:04/04/17 02:01
>121
そりゃおまいのラインチェックやら結び方やらが甘かっただけじゃね?w
ライン何lb使ってたんだよ?
使うの大変って言うよりは、あのサイズ故に使えるタックルを選ぶって
だけの事だろ

123 :121:04/04/17 02:04
あぁ、ごめん。ロストしたのはただの根掛り。キャストでロスト下訳じゃないよ
ラインは14ポンド。竿はH使ってた(最大1ozまでの)
リーリングがえらく疲れたの覚えてるよ・・・あれだけ重いと沈むのも早いし。

124 :名無しバサー:04/04/17 02:08
>>123
そりゃこちらの早とちりだったスマソ

125 :名無しバサー:04/04/17 02:11
俺も使いにくいな。
重いわりにキャストも決まらんし・・・ってあのブレードじゃなw
でかいブレードの波動だか集魚力ってのも疑問だな。
結論として使えんルアー。

126 :名無しバサー:04/04/17 03:29
でも店ん中で、その気にさせてくれるルアー

127 :名無しバサー:04/04/17 03:36
キャストした時の音がタイフーン

128 :名無しバサー:04/04/17 17:44
>>118
Bカスはシンコロ以外は糞だよ

129 :名無しバサー:04/04/20 11:57
バグりーのスイッチブレードがイイ!!

130 :名無しバサー:04/04/24 21:04
俺はスピナベはHの竿で使ってたんですが、こないだその竿でバズベイトを使ったら
魚が3度もバイトしたのが見え、全部弾いてました。
だからひょっとしたらスピナベも知らず知らずのうちに弾いてるのかな〜?と。
やっぱMくらいの方がいいですかねー?3/4とかの重めのスピナベはMの竿だと
投げるのが大変で・・・・。だからH使ってたんだけど・・・・


131 :名無しバサー:04/04/24 21:13
タイフーンってヘッドウエイトで1ozだろ。
1ozまでのロッドじゃ、ヨッコラショキャストしか出来ないだろ。
もっとパワーのあるロッドを使わんと。
それとノットは何を使ってたかわからんが14lbじゃ細くないかい?
少なくても16lb以上、出来れば20lbを使うべき。

132 :名無しバサー:04/04/24 21:16
OSPスピナーベイトの標準スカートって、なんであんなに
とれやすいんか?

133 :淵野辺在住 ◆urBuzzOkDQ :04/04/24 21:38
>>131
こないだMLで3/4までのロッド、12lbナイロンでタイフーン投げてました。
遠投にこだわらなければ行けると思います。
でも自在に操りたいならHクラスで16lb以上ですね。
サイドキャストでそ〜と投げてました。(w
去年辺りからOSPのナベの按配が良くて結構使ってます。
ダブルウィローも自分の中では実績充分で主に中古店ですが
見つける度に買ってます。

134 :名無しバサー:04/04/24 21:48
俺はスイムベイト投げたおした後にタイフーン投げるよ
ラインは25ポンド
今年は運良く2匹釣れたが、どうしても必要なルアーでも無いわな
ちなみに引いてくるのがカッタルイので10m程度キャストできればOKかと

135 :名無しバサー:04/04/24 21:55
22lbラインって欲しいな。
いろんなメーカーから出して欲しい。

136 :名無しバサー:04/04/24 23:44
>>135
18lbもいいな♪

137 :名無しバサー:04/04/24 23:53
いやいや、やっぱり4lbでしょう。

138 :名無しバサー:04/04/26 18:09
age

139 :名無しバサー:04/04/27 00:01
みんな基準にしてるのは何oz
また、小さいのは何ozまでにしてる?
ちなみに自分の基本は1/2ozで状況によって
3/8ozにしてます。

140 :名無しバサー:04/04/27 00:03
規模の小さい野池だと1/4ozがメインかな。

141 :名無しバサー:04/04/27 00:13
>>136と同じ
3/8,1/2ozはただ巻きとリフト&フォール。
5/8,3/4ozはスローロール専用。

142 :名無しバサー:04/04/27 01:00
1/4ozも3/4ozも未知のゾーンだなぁ。
腕を上げるためにも、自分も使ってみます。

143 :夢はnonoのhappiness! ◆07TZG10.Ec :04/04/27 01:13
ダブルスワール買った翌日投げて 
消・え・て・行・き・ま・し・た

144 :名無しバサー:04/04/27 01:15
ノリーズシャローロールの新作カラーの赤と青あれはヤバイくらい釣れる!

145 :名無しバサー:04/04/27 01:16
1/4ozと1/2ozはよく使うんだが、なぜか3/8ozの出番は少ないんだよなぁ

146 :名無しバサー:04/04/27 01:36
>>145
どっちつかずのサイズが嫌いなんかな?
俺は初物のスピナベを買うときはとりあえず中間サイズを買っちゃう

147 :名無しバサー:04/04/27 09:30
>>144
確かにいい!
青は、みんな毛嫌いして使わないけど、強いカラーだね!

148 :名無しバサー:04/04/27 11:16
青は好きなんだけど、なぜかチャートとナチュラルに
偏っちゃうんだよな。
やっぱ青は釣れるんだ。ちなみにどうゆう条件下で
有効ですか?

149 :名無しバサー:04/04/27 11:19
青はスポーニングがらみで威力を発揮

150 :名無しバサー:04/04/27 11:22
漏れは夜、ブレードのフラッシングだけでアピールしたい時。

151 :名無しバサー:04/04/30 00:00
ティムコのタイニーシングルスピン良いよ。
ブレードがチャート色のブルーバックチャートがおすすめ。
マズメ時にハマる。

152 :ワイヤーベイト:04/05/01 01:13
赤ってどうよ?ピンクはたまに使うけど、
ナチュラル系で渋った時に反応いい気がする。

153 :名無しバサー:04/05/01 01:21
小川式色理論でいくと
スピナベに赤はイケテルハズなんだが・・・。

154 :名無しバサー:04/05/01 01:32
桜の季節にピンクはイケるね

155 :ワイヤーベイト:04/05/01 01:36
小川式?
なんかスピナベの赤ってどぎつくて抵抗があり、ピンクを選んでしまうが
よく考えるとピンクもたいがいですね。

桜の季節以外でも結構いいぞぅ。

156 :名無しバサー:04/05/01 01:44
一番安定した釣果が得られるのは黒だと思うんだけど、どう?

157 :名無しバサー:04/05/01 02:48
白じゃないかね?
大概のカラーは白のラバーが混じってるし。

158 :名無しバサー:04/05/01 03:08
一番安定してるのはチャート。

159 :むし ◆CARPLOUcDU :04/05/01 03:09
わしのばーい一番安定はチャート、それから黒。


160 :名無しバサー:04/05/01 05:09
俺はクロキンが最近のお気に入り。
クリアでも濁ってても釣れる。
次は白かな?

161 :名無しバサー:04/05/01 05:13
おまえら、ラバーの動きとかに付いてはうんちく無いのかよ

162 :名無しバサー:04/05/01 07:22
やっぱゴム留めよりスレッドタイイングだよね

163 :名無しバサー:04/05/01 21:12
Dゾーンって折れやすいっていうけど実際どうなんでしょう?
バス釣っててワイヤーが折れるなんてことがありうるんでしょうか?
折れたことある人インプレキボンヌ

164 :名無しバサー:04/05/01 21:13
折れるっつーか、グニャグニャなるね。

165 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :04/05/01 21:19
Dゾネ買ってその日に無くした(;´Д`)

166 :夢はnonoのhappiness! ◆07TZG10.Ec :04/05/01 21:35
Dゾーン折れないよ

167 :名無しバサー:04/05/01 21:53
曲がる戻るを繰り返すうちに金属疲労でポッキリなんじゃないの?
SRミニとかでも40クラスで元気あるの釣ったら曲がってるし、それより細いから十分折れるでしょう
コストパフォーマンス悪そうなんで使ったこと無いがなー

168 :名無しバサー:04/05/01 22:24
折ったことないというか、折るまで使ったこと無いけど
40cmクラスを4本釣ったらこれ以上怖くて使えない
40cm2本釣ったら折れるって聞いたもんで

変な魚の逃し方したくないし

169 :ワイヤーベイト:04/05/02 01:06
自分もチャートが一番で、次がナチュラルかな。
黒は使ったことがないです。


170 :名無しバサー:04/05/02 01:21
ホワイトチャートマンセー

171 :名無しバサー:04/05/02 03:42
つーかチャートとホワイト以外は必要ないって下野プロが言ってるだろ。

172 :名無しバサー:04/05/02 15:29
アホチョンが言ってる事しんじる香具師笑える

173 :名無しバサー:04/05/03 15:24
3/8ozのSRミニDW黒が一番つれそう

174 :名無しバサー:04/05/03 15:30
>>173
いや赤と黒が半々のやつ

175 :173:04/05/03 15:40
>174
(*´Д`)<それもイイねぇ〜 





176 :名無しバサー:04/05/03 15:54
スピナベのスカート見るとセラムン思い出すのは漏れだけですか?

177 :名無しバサー:04/05/03 15:55
dゾーンはエクストリームだと48ブチ抜いても折れなかったYO!
でも高いYO!

178 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 16:02
漏れもD−zoneのアーム強度きになってます。
今使ってるのは中古の安い方なんで40うpなんてぶち抜けません。
噂では40うp3本ぶっこ抜くと折れると聞いたんだけども本当かいな?

179 :名無しバサー:04/05/03 16:42
スピナベを中古で買うのはそもそもの間違いだったかもYO

180 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/03 16:54
いや〜中古で780円だったもんでつい(w
新品の半額だからね。

大体D−zone高杉ヽ(`Д´)ノ

181 :名無しバサー:04/05/03 21:07
つうか、Dゾーソ弱過ぎだろ。

182 :名無しバサー:04/05/03 21:08
でもまあ、弱いって事はバイブレーションが強いって事だろうから、一長一短かな。

183 :名無しバサー:04/05/03 21:11
まだD−ZONEのバイブレーションが強いとか言ってるバカいるの?
もっとバイブレーション強いスピナベあるのにね。
ロドリかルアマガしか読まない、エバ、メガ野郎には、
一生自分で良いルアー見つけられないんだろうね(プ

184 :名無しバサー:04/05/03 21:16
>>183
おまえはそこで一生よがってな

185 :名無しバサー:04/05/03 21:18
>>184
図星ですか? ダヒャヒャヒャヒャ

186 :名無しバサー:04/05/03 22:21
>183
Dゾソは使った事ないけど、スピナベのバイブレーションってのはブレードによる。
で、ブレードが同じ様な物同士なら、ワイヤーの素材でバイブレーションが違って来る。

187 :183=185:04/05/03 22:24
>>186
解ってる人は、OK

188 :名無しバサー:04/05/03 22:26
D−ZONEのいい所は、バイブレーション+結構飛ぶ+バイレーションの割りに引き抵抗軽い

189 :名無しバサー:04/05/03 22:31
ワイヤーの長さや角度によっても代わってくるんだが
納得しているようなので何も言いますまい

190 :名無しバサー:04/05/03 22:32
ブレードをハンマーで叩いて平らにすればいろいろ変えれるよ
ツルシで満足してる人には関係ないけど

191 :名無しバサー:04/05/04 02:56
ブレード交換ぐらい皆するでしょ?
俺は吊るしと見た目が好きな(w、デプスのブレードつけたのを使い分けてるんだけど・・・

192 :選ばれしnonoの子 ◆07TZG10.Ec :04/05/04 04:30
ハンマーブレードがすき

193 :名無しバサー:04/05/04 09:41
プレーンブレードがすき

194 :名無しバサー:04/05/04 14:28
Vフラットあればなんもいらん

195 :名無しバサー:04/05/04 16:13
>194
じゃ、それ以外のルアーは全部捨てろよ。

196 :名無しバサー:04/05/06 12:48
赤ブレードが最強という噂はどうなのよ?

197 :名無しバサー:04/05/06 19:59
195>なんでムキになるのでつか? ばーっか

198 :名無しバサー:04/05/06 20:45
ブレードカラーの使い分けってしてる?おれはゴールド一辺倒

199 :名無しバサー:04/05/06 21:42
>197
捨てろよ、要らないルアーは。

200 :ワイヤーベイト:04/05/07 13:55
自分は9割ゴールドです、たまーにシルバーや黄色や赤も
使いますが釣果はあんまり変わらない気がします。

201 :名無しバサー:04/05/07 13:57
月並みだが、クリアでは癌メタかシルバー
マディではゴールドのみ。

202 :b:04/05/07 13:58
もれもVフラットイイと思う

203 :名無しバサー:04/05/12 18:24
PDLハーフスピンの生産ラインが壊れて当分は作れないって本当でつか?

204 :しいかな:04/05/12 18:38
でつでつ逝ってんじゃねーよ!!

205 :名無しバサー:04/05/12 18:41
すいませんでつ

206 :名無しバサー:04/05/12 18:56
>>204
まったくでつ

207 :名無しバサー:04/05/12 19:07
>204
お前のレス中の「でつ」は2つだが、>203のレス中の「でつ」は1つ
よってお前の方がでつでつ逝っているのでつ

208 :名無しバサー:04/05/12 19:48
おれはケイテックのカスタムスピンが一番釣れてる。

209 :@@:04/05/12 20:02
>208
シングルウィローってないの?あったら欲しいんだけど

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)