2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作ろう】ハンドメイドルアー六個目【教えて】

1 :名無しバサー:04/04/11 21:18
天は人の上に人を作らず、我等は自分のためにルアーを作る。

アップ・過去ログ・FAQはこちらへ↓
【仮】ハンドメスレアップローダー【仮】 
http://f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/

ハンドメルアーFAQ
http://f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/fq/fqframe

過去ログの本籍地は>>2-5あたり

2 :名無しバサー:04/04/11 21:19
ハンドメイドルアー達人の集うスレッド11月号 http://sports.2ch.net/bass/kako/1005/10051/1005186519.html
一個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1028022797/ :HTML化待ち中
二個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1043564974/ :HTML化待ち中
三個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1051807133/ :HTML化待ち中
四個目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1059959368/ :HTML化待ち中
五個目 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071621579/ :HTML化待ち中

3 :名無しバサー:04/04/11 21:37
木材図鑑
http://www.fuchu.or.jp/~kagu/mokuzai/mokuji.htm
木材の性質
http://www.wood.co.jp/exmk/exmk.htm

4 :名無しバサー:04/04/11 21:46
このスレの住人?かなりヒドイ。贋作なのにオリジナルと謳い、しかも
本物の名称をタイトルに入れるという悪質極まりない行為。

http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/apehiro12?



5 :名無しバサー:04/04/11 22:13
5(σ・∀・)σゲッツ

6 :名無しバサー:04/04/11 23:10
アルミ板でメタルバイブレ作るとしたら厚さ何ミリくらいあれば強度十分かな?
サスケスレードって何ミリくらいか分かる方いましたらそちらもキボン。

7 :奇数 ◆HDJJ13579w :04/04/12 02:21
>>1 乙っす。
>>3 補完感謝。下の方、お気に入り登録しました。
  俺の持ってるベイスギはもっと低比重でしたが・・・安物レタースケール使ったせいかも。

8 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/04/12 15:47
新スレおめ!

昨日、「チビ蔵(*´Д`*)」ステッカーゲトしますた。




9 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/04/12 17:13
新スレ乙です!

恥ずかしながら新スレのうp1発目。
バルサクランク×3。あいかわらずの筆塗りローテクっす。
ウェイトは3個とも同じで、中と右はアイの位置違い。
左は垂直に近いリップ。こっから適当に削っていこうかな、と。
まだ風呂テストすらしてないです。

怒チャートの蛍光イエロー、以前にズラさんが黄色混ぜないと割れると
仰ってたけど、どういう風になるのかなーと思って、混ぜ物無しで塗って
ウレタン漬けたら・・・きっちり割れました。_| ̄|○
んなもんでごまかしのグリッター。しかも手元くるってかけ過ぎた。

矢印のはなぜかウレタンのノリがめちゃ悪。ちょっとした衝撃で剥離して
浮いてしまう...。という訳で使い物にならねっす。

ロドさんトコにも強制配付されたんすね。

10 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/04/12 17:15
貼るの忘れてた。ΣΣ(゚д゚lll)
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/joyful/img/480.jpg

11 :名無しバサー:04/04/12 17:25
( ´,_ゝ`)うんうん

12 :ウンコチビリ蟲 ◆CARPLOUcDU :04/04/12 17:40
「チビ蔵(*´Д`*)」ステッカーわしももらいますたー

13 :名無しバサー:04/04/12 20:51
うざったい馴れ合いするな糞コテ共
またこのスレ荒らしたいのか?

14 :TOYATO ◆WQPTOYOTA. :04/04/12 21:45
タミヤのエナメルカラーをメインに使ってる方いますか?

15 :名無しバサー:04/04/13 00:05
>>13
ウザイのはお前!荒らしてるのもお前!!



16 :名無しバサー:04/04/13 00:37
漏れも今まさにこれからタミヤのエナメル塗料で始めよう、と思ったますた。
良いかどうかなんて・・・考えてないっつーか、駄目なのかな?(;´Д`)ハァハァ

17 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/13 00:39
セルロだと相性悪いんですかね?>パテクラ

18 :景家 ◆peALTOLurE :04/04/13 00:45
>>15氏 まぁ、マターリと!
あぷろだに雑談スレがあるし、13氏の言うことも分からんではナイヨ。

>>1-3氏
乙&サンクス!
木材関連のページ拾ってきたものの、サックリスルーされててw

>10八兵衛氏
カワイイ!っすねぇ。リップ物はお初でしょうか?
塗装・シートの縁がシャープだと引き締まった印象がでますね。
忙しそうに泳ぎそう。速巻きで潜らせると、揺れながら浮いてきそうな?
真中の黒いのが好みっす!
・・・ザクとは違うんですねw

19 :TOYATO ◆WQPTOYOTA. :04/04/13 00:46
>>13
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホソ。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(  ,,)〜( (  ,,)〜(_(  ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


20 :TOYATO ◆WQPTOYOTA. :04/04/13 00:47
レス番間違えたorz >>15

 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホソ。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(  ,,)〜( (  ,,)〜(_(  ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


21 :奇数 ◆HDJJ13579w :04/04/13 00:57
>>9-10八兵衛氏
少なくとも色はザクともグフとも違うようで。
アイ位置とリップ角度も含めて、俺も黒いのに一票。

>タミヤエナメル
メインでない&経験10個程度だけど、
Mrカラーの上に筆で模様を描くのに使ってますぜ。失敗時の修正も楽なんで。
色止めのセルロ吹きつけをジックリとやっとけば、今の所トラブル無しです。
セルロはナガシマ使用。全面エナメルでOKかどうかは不明。

22 :景家 ◆peALTOLurE :04/04/13 01:07
エナメルはラッカーを侵すことは無いハズですがその逆は・・・。
奇数氏の仰る通り、セルロメインで考えてるなら結局ブラシで吹き付け&回数増えそうな悪寒ですが・・・。
その辺の相性は模型関係(汚し塗装)が詳しいかと。


23 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/13 02:50
まぁ、私的な事は余所でって事で。

>>1〜3
俺乙
>>八兵衛氏
八兵衛氏のクランクは初めて見たような。つか相変わらずマスキング綺麗っすね。
自分も真ん中の黒がいいっすね。
>>景家氏
いや、サックリお気に入りに入れちゃってました。ハイ

24 :名無しバサー:04/04/13 03:56
って言うか馴れ合いコテが出てこなければ>>13みたいなのが反応することもないわけで。
そんなわけなんで>>8、とか>>12みたいな人たちは隔離スレから出てこないでね。
はっきり言って迷惑ですよ。

25 :名無しバサー:04/04/13 08:53
エナメルは乾くのに時間かかるからメインはキツイ罠。塗膜も弱いし
ただし艶蟻のテロッテロッの感じは捨てがたい

26 :名無しバサー:04/04/13 17:00
タミヤって普通は アクリル塗料 じゃないの?

27 :名無しバサー:04/04/13 17:11
昔からあるのはエナメルだから、オサーンにはその印象が強いってことでは?
タミヤの缶スプレーはラッカー系だったりするから、
環境によっては話が通じないこともあるなw





28 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/04/13 18:38
バルサでクランク、真面目に作ったの初めてかも。
まぁたまには実用的なモノをと。。。
実は矢印はあんま綺麗じゃないです。どっちかって言うと失敗。
やっぱ筆じゃ限界ありますね...塗膜も厚いし。トホホhh

29 :名無しバサー:04/04/13 19:00
アクリルなら良いんでしょ?

30 :奇数 ◆HDJJ13579w :04/04/14 00:45
そういや、タミヤアクリルは色流れしないと読んだことあるような。
ルアマガの大森しんやだったかな? ウロ覚え。

>>18景家氏
ご免、前スレの>907で出てたのねw 上のは前から登録済みだったし、
下のは話の流れでファルカタ関係のみと信じ込んで見てなかったっす。

31 :名無しバサー:04/04/14 01:12
アクリルだけどヤミヤじゃない・・・Mrカラーです(;´Д`)

32 :名無しバサー:04/04/14 23:33
おしえて。
セルロ仕上げのルアーってワームと一緒にケースに入れたら、
オイルとかでコーティング溶けない?

33 :景家 ◆peALTOLurE :04/04/15 00:16
>>28八兵衛氏
筆でそこまで綺麗に出来れば無問題な気がしますが??
それとリップ物、お初でなかったっすね。勘違いゴメンナサイ。
>>30奇数氏
キニシナイ! ってかそんなつもりでは・・・w

タミヤのアクリルって水性でしたよね?
当初間違えて買ってきて、分離した溶剤を捨てて使ったことがありますた。
色流れは無かったと記憶してますが、その時のセルロが藤倉だったんで、ビミョーですけど。

セルロ×ワームは解らないっす。
けど、プラルアーのトップコートってウレタンかと思いますが、皺が入ったことがあります。可逆剤なんかが使用されてるワームだと危うい気が。
一緒にしないに1票っす。

あぁ、役立たず・・・>漏れ

34 :名無しバサー:04/04/15 01:18
アクリルなのに水性(;´Д`)???
アクリルは水に溶けるの???


なんにせよMRカラーのアクリル使うのが妥当と思うが如何?



35 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/15 01:36
>セルロのルアーにワームオイル
結構、大丈夫だったような・・・?
ワームによるのかな?
確信的な答えではありません。。悪しからず。

カラーは俺もMRカラーばかりですけど、絵の具の顔料を溶かして使ってる人も
前スレでいましたよ。
どっかのハンドメのサイトでも、そんな人がいたと記憶。
またどっかで恐縮だが、ルアーメイキングの塗装用に、顔料の粉末で売ってるものも
あると思いました。。。

36 :Qoo ◆Qoo.pvADyQ :04/04/15 01:45
遅ればせながら、新スレオメ。

遅レスですがエナメルはニッペの奴は使ったことあります。

37 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/15 07:48
ハードとワームは一緒にしない方が無難かなぁ、何にしても。

タミヤMRカラー(アクリル)が第1石油類でタミヤエナメルが第2なんで色流れとか考えるとMRカラーの方が安心かなって事で自分もMRカラー使ってるなって何の参考にもなってNEEEEEEEEEEEEEEEE

38 :名無しバサー:04/04/15 10:06
とりあえずもちつけ タミヤMRカラーって何だそりゃ?

Mr.カラー(ラッカー系) 第4類第1石油類
タミヤアクリル、タミヤエナメル 第4類第2石油類 だよ

Mrカラーもラッカー系と呼ばれているが、正確にはアクリル系なのさ、
と混乱に拍車をかけてみる罠





39 :TOYATO ◆WQPTOYOTA. :04/04/15 15:58
TTFチョッパーにエコギアのワームオイルかけて放置したら見事に溶けました。
あとシマノの95年くらに発売された事務おすすめルアー(ナチュラル&アピール理論の)も
同様に溶けました。
TTFはウレタンかな?シマノのルアーはUV強制乾燥コートだと思うけど。
セルロコートのルアーはどうなるかわからんので今から試します。


40 :名無しバサー:04/04/15 20:50
Mr.カラー使えば良い。うん良い。

41 :名無しバサー:04/04/15 23:37
タミヤアクリル使ったことあるっけど、数ヶ月後に悲惨な状態になってた。
内側から流れるというか、うにょうにょになった。何故かわからん


42 :名無しバサー:04/04/16 00:03
確認だがココの住人がメインに使用している塗料は
クレオスCGI Mr.カラーだが、エナメルあたりからやや脱線してる
という見解でよろしいか?

43 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/16 00:05
前スレにも書いたけど、やはり藤倉(他のメーカーもかな?)セルロ・第一
石油類、MR.カラー・第一石油類と同じ種類のものでないとダメだと思うんですが。。
勿論、色止め(ドブ漬け)は一色塗る毎にすれば高確率で流れないと。
たまーに、MR.カラーでもクリア系とか、普通の赤色なんかが流れることも有るけど、顔料の成分かなんかが
微妙に違うんでしょうかね??いつもではないんですけど。。。

44 :名無しバサー:04/04/16 01:27
Mrカラーは普通にアクリル買えば第一石油だし
それが一般的でしょ?皆もMrカラーなんでしょ?
なんか多少違う塗料使ってるヤシの話題でたけど・・・

45 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/16 04:03
Mr.カラー、タミヤじゃNEEEEEEEEE。勘違いしすぎだ俺は。
>>38
すみません。半年ROMって出なおしてきます ノ(;´Д`)
>なんか多少違う塗料使ってるヤシの話題でたけど・・・
(ノД`、)

46 :名無しバサー:04/04/16 12:29
バルサでティンバーみたいなの作ってみたいのですが、
注意点などあれば教えてください。
ウッドの方がいいのかなぁ…

47 :名無しバサー:04/04/17 01:37
ウッドの方が宜しいかと。

48 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/17 02:30
ティンバーって、エバグリのでかいジョイントルアーですか?
バルサだと、ジョイント部分がめんどくさそうですよね。。ヒートンや
リグを使うと強度に問題あるし。

49 :奇数 ◆HDJJ13579w :04/04/17 02:56
デカいの欲しいって言うなら、パワフルに水をかき回したいんでしょ?
ならば水に負けない重めなハードウッドの方がイイっすよ多分。
ウェイトも小さくて済むから調整も楽だし。

刃物で削るのがカッタるければ、荒いヤスリ使えば意外と楽に削れるはず。
ヤスリは過去ログでNTドレッサーを探してみて。
最近バスワールド誌でATTICの高洲センセもオススメしてましたぜ。

>>43ズラ氏
Mrのクリア系は、顔料ではなくて染料ですぜ。と、混乱に拍車をかけてみる罠。
使用者には直接は関係ないからどーでも良さそうですが、ま、一応。

50 :名無しバサー:04/04/17 22:49
hage

51 :名無しバサー:04/04/17 22:54
このスレで塗装の剥離してるかたっていますか?


モンジャの塗装はがしたいんですけど、木って侵されます?
あと、塗装剥離剤について詳しく知ってる方いたら教えてください。

52 :46:04/04/17 23:01
なるほど!
やっぱりウッドのほうがいいんですね!
ちなみにウッドの材質はどういうのがいいんでしょうか?
なにぶん初心者なもので…。
ご教授お願いします!

53 :TOYATO ◆3gg8SIENTA :04/04/17 23:15
塗装剥離財、俺はヤクルト1本分の量で1200円もするやつ使ってますけど、
これはプラスチックを溶かさな

54 :名無しバサー:04/04/17 23:20
>>53
それって結構売ってます?「プラスチックを溶かさな」、なんなんですか?w

55 :名無しバサー:04/04/17 23:46
>>51
剥離剤で木が侵されることはないと思う。
ただしオイラが使ってる剥離剤だと、落とすのに水を使うから
リペイント後に悪影響があるかもしれない。

木専用では『ケストル』というのが市販されてる。
使ったことないからどんなものかはわからんけど

56 :景家 ◆peALTOLurE :04/04/18 00:47
>>52
木材に関してはアプロダFAQ参照及び、前スレ900前後にアユースって答えも。
で水を動かすってのは形状とその動かし方に依存すると思うんですが・・・?
面倒ですが、市販に無いバルサジョイントもアリかと。
ハードウッドに関しては、加工ではジェルトン、入手の容易さではアガチス、漏れはアユース使ったこと無いです。

>塗装剥離
ウレタン・セルロならシンナーでデロンデロンになりそうですけどw
でその後ペーパー掛けて・・・。
ちなみに以前プラルアーの剥離の話が出てたんですが、エポキシシンナーで剥がしてるみたいですね。そメッキ物にのみ有効みたいでしたけど。
でメッキはハイターで落ちますしね。

漏れもTOYATO氏のが気になってたりw

57 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/18 01:49
クリアー系のカラーは、染料ですね。納得。

ちょい前TDやアメルアのクロームやゴールドの鍍金系カラーは、
カッターと鑢で簡単に剥離できたんですけど、バスパーなんかは剥離に手間取りました。。
ウレタンって、塗装に食い込んで皮膜を作るものではないのだから、ペリペリ
はがれるものだと思うんだけど、そうも簡単にいかないものもあるみたいですね。
ギターをリペイントするとき、ウレタン塗装はべりべり剥がしたり出来ますが、
やはり剥離剤も併用します。
ギター屋で使う剥離剤は、木材にあまり影響でないらしいですよ。

58 :奇数 ◆HDJJ13579w :04/04/18 03:59
>>52=46氏 >木
そのサイズなら、手頃な大きさで入手しやすいホウノキやヒノキも良さげ。
アユースは未経験だけど、他の名前の挙がってる木なら大ハズシは無いかと。

>>56景家氏
>で水を動かすってのは形状とその動かし方に依存すると思うんですが・・・?
もちろん形状に依存ってのは同意。
でも「ティンバーぽいの」と概形が決まってたら、
質量が全体に分散した材=水流によって基本姿勢に戻されにくい=タイト・キビキビの反対、
って仕組みで軽すぎない木の方が大きく水を動かすような気がしますが。

>剥離
ttp://www.asahipen.jp/merchandise/index.html>塗料>塗装補助材料>強力 塗料はがし液
これなら未使用ながら持ってるんで、試して写真アップしてみましょうか?
鉄部・木部・コンクリート部用で、プラスチックはポリエチレン・ポリプロビレン以外不適らしい。
ググル検索でザッと見ると、ズラ氏の言うギターにも使われてるもののようです。

59 :名無しバサー:04/04/18 08:59
ヤクルト云々ってABSリムーバーのこと?

60 :名無しバサー:04/04/18 09:16
クラックバックル塗料て、何を使っているんですかね。
ルアー用のやつはあまりに高いので買う気になりません、
代用できる塗料はないのかな?知っている人いませんか?


61 :名無しバサー:04/04/18 16:36
アクリルガッシュのクラッキングメディウムとかはどう?
ガッシュ自体乾燥後の塗膜が強い方だと思うから(俺は試したこと無いけど)いいかも


62 :TOYATO ◆3gg8SIENTA :04/04/18 18:18
>>59そう。
http://www.indi-nagaoka.co.jp/list.html

>>53途中で切れちゃった。スマソ。

63 :名無しバサー:04/04/18 20:24
>奇数氏
よろしこ。

64 :かず:04/04/19 22:41
はじめまして。
いつも参考にさせていただいております。
私も作ってみましたので、よろしければ見てください。
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/joyful/img/499.jpg

65 :TOYATO ◆3gg8SIENTA :04/04/19 23:06
リップつけないの?
生々しいカラーが(・∀・)イイ

66 :かず:04/04/19 23:17
ありがとうございます!>>65
リップはつけます。
今日は仮にアルミで作ったリップをテープで仮どめして泳がせました。
アクリルかアルミか迷っています。
見た目はアクリルがキレイだけど、アルミの自由度がきく点もすてがたいし・・



67 :TOYATO ◆3gg8SIENTA :04/04/20 00:08
尾っぽの付け根あたりが激しく気になるのですが、
何か仕掛けがあるのかな?(・∀・)ニヤニヤ

68 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/20 01:19
安上がりのクラック塗装法は、だいぶ前だけどTTWさんが紹介してました。
過去スレPART2あたりかな??
蛍光カラーそのまま使えば、自然とクラックになりますよね。。。

69 :かず:04/04/20 21:26
>>67
テール部は大きな動きを抑えるために急遽つけた
ゴム製テールです。
残念ながら仕掛けは・・^^;

70 :景家 ◆peALTOLurE :04/04/21 00:46
>>58奇数氏
>軽すぎない木の方が大きく水を動かすような気がしますが。
なるほどです。復元力の強さもまた抵抗ってことで。
そもそも概形を忘れてましたw

>かずさん 
どもです!
漢な3連ジョイント!感動しますた。
カラーはオイカワでしょうか?
オイルっぽくて斬新な感じ。
リップはポリカ(若しくはアクリル)でも、お湯で暖めれば気持ち良く曲がってくれますよ。お試しあれ!

71 :名無しバサー:04/04/21 01:05
ここの住民は度々うpあるけど
リアル系が多いのかな?
津波ルアーとかヒヨコブランドとかアカシブランド・・・etc
みたいなルアーは作らないのですか?
漏れはインディーズルアーみたいなモノばっかり作ってますよw

72 :名無しバサー:04/04/21 12:49
>>71
俺はACプラグみたいなのを作ってます。

73 :名無しバサー:04/04/21 18:53
どんなだよソレ 

(((゚Д゚;)))) ガクガクブルブル

74 :46=52:04/04/21 19:33
みなさま、レスありがとうございます。
バルサにしようと思ったのは、
バルサ=浮力強という素人考えからです。
その浮力を潜ろうとする力で相殺すれば
力強い水押しがでるかな…と。
ただ、フック回りの骨組み??が面倒(ぉぃ)なのと
強度の問題がありまして…。
ちなみにお薦めの木材があれば…
一番浮力の強い木材ってなんでしょうか?
今考えてるのは2ジョイントでテールを
ブルーザーを切ったものを使おうと思ってます。

75 :名無しバサー:04/04/21 20:03
>>73
ひとつ言えることはACよりもはるかに汚い。

76 :名無しバサー:04/04/21 20:55
バルサ材にヒートンは御法度って書いてるけどどうして?

77 :TOYATO ◆3gg8SIENTA :04/04/21 21:07
ためしに打ってペンチでつまんで思いっきり引っ張ってみるといいとおみいます。
または打って横方向に引っ張ってみるといいと思います。

78 :名無しバサー:04/04/21 21:21
モンジャみたいなジョイントルアー作るとき
ジョイントの結合ってどうしてるの?

79 :ロード卵 光 ◆HBSPxJNc.k :04/04/21 21:28
>>78
ヒートンが一般的かと。

80 :名無しバサー:04/04/21 21:33
>>79
そうなんだけど、モンジャみたいなのってほとんど隙間ないじゃん
で、どうやってるのかなと思って。。。

81 :名無しバサー:04/04/21 21:41
>>80
オープンアイタイプのヒートン使うといいよ
ヒートンはラミン棒にね

82 :名無しバサー:04/04/21 21:54
>>81
あんな隙間で閉められる?

83 :名無しバサー:04/04/21 22:48
>>82
なんの為に超能力があると思ってるんだ

84 :名無しバサー:04/04/22 00:18
>>83
俺まだ覚醒してないわw

85 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/22 01:32
あの隙間締めるのは、先にヒートン同士締めてからねじ込むといいと思うけど、
連結部が、凹凸のジョイントだと、ギリギリねじ込むのも大変そうですね。


86 :名無しバサー:04/04/22 11:58
バルサ材って釣具屋で買うよりホームセンターで買った方が得?

87 :名無しバサー:04/04/22 14:31
当然

88 :かず:04/04/22 18:58
景家 ◆peALTOLurE さん、ありがとうございます。
カラーはオイカワのつもりでしたが、
見たことないような魚になってしまいました^^;
リップ情報ありがとうございます。
さっそく試してみます


89 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/23 22:24
かなりのお久です!
誰も覚えてないでしょうが、去年の終わり位(?)に構想を
述べていたデカ・クランク・ノイジー。冬に入ったのでテストできずに
ストップしてたけど、先日ようやくフィールド・テスト。飛距離やバランスを
見てたら、チビが喰ってきましたw。
リップとブレードがアルミ板切り出し、写真では分かりにくいけど、10cm
、1オンスあります。


90 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/23 22:27
久しぶりだから貼り忘れた。これです。
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/joyful/img/505.jpg

91 :ウンコチビリ蟲 ◆CARPLOUcDU :04/04/23 22:43
ちょいと、お邪魔します。。
>ジャジ氏
めっちゃ釣れそうなルワーですねー!
ケツのブレードがいいなぁ。

92 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/23 23:14
>>ジャジ氏
10cm、1オンスてのはデカイっすねぇ。
ブルーにシルバーの模様にハラオレなカラーリング気に入りました。ハイ
目玉も青いし。
俺も早く自作で釣って画像晒さないと(;´人`)

93 :z.U.R.a健児フェブラリーオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/24 01:30
なんといってもカラーが最高!

94 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/24 19:48
>>ウンコチビリ(w)氏
ありがとうございます。しかし、これは動きがイマイチ好みじゃなかったん
ですよ。リップ角が違う別のモデルの方がスゴい泳ぎしてました(釣れなかっ
たけど)。アルミ・ブレードはステンに比べ、音は小さいけど、軽いので、
泳ぎを妨げないような(?)気がしますよ。

>>無名氏
ルアーは、針が付いてりゃ何でも釣れる、ハズですw。
カラーはズイールのパターンを参考にしたものです。
目玉はφ9mm(でか!)のヌイグルミ・アイなんです。釣り用より安いですよ。

>>ズラ氏
このプラグはリップ角度の違うものを4つ作りました。地味な色も塗りました
が、この色が一番しっくりしてます。コーティングはセルロですが、次からは
ウレタンに変更予定です。
ズラ氏も以前、アルミリップもの作ってましたよね?

95 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/24 19:49
>>ウンコチビリ(w)氏
ありがとうございます。しかし、これは動きがイマイチ好みじゃなかったん
ですよ。リップ角が違う別のモデルの方がスゴい泳ぎしてました(釣れなかっ
たけど)。アルミ・ブレードはステンに比べ、音は小さいけど、軽いので、
泳ぎを妨げないような(?)気がしますよ。

>>無名氏
ルアーは、針が付いてりゃ何でも釣れる、ハズですw。
カラーはズイールのパターンを参考にしたものです。
目玉はφ9mm(でか!)のヌイグルミ・アイなんです。釣り用より安いですよ。

>>ズラ氏
このプラグはリップ角度の違うものを4つ作りました。地味な色も塗りました
が、この色が一番しっくりしてます。コーティングはセルロですが、次からは
ウレタンに変更予定です。
ズラ氏も以前、アルミリップもの作ってましたよね?

96 :名無しバサー:04/04/25 22:39
画像探したんですけどね・・・見つからないんですよね・・・
アルミリップってネジ何本で止まってるんでしょうか???

ヒヨコのMAC-Oとかネジ見えねぇ

97 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/26 00:19
>96氏
>ネジ
俺のやつはバルサ製なのでネジ止めではなく差し込み式で、接着してます。
でも、ウッドで作ってネジ止めするとしたら、やっぱり2本でしょうね。
MAC-Oはどうなってんだろ?

98 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/26 00:39
ヒヨコのそのルアーって、おなかの辺りで垂直にリップが付いてるヤツですか?
そんな感じのインディーズルアーを見たんですけど、三本止めの金属リップが付いていた。
前、チビ造さんが、どうやって使うかみんなに聞いていたのを覚えてますけど。。。違うものかな?
普通の市販、アルミリップは二本止めが大半ですよね。

99 :名無しバサー:04/04/26 00:57
縦に2本ですか?
自分はバルサ作りなのでネジ部分だけ硬い木埋めなきゃ・・・
あんまり本数多いと埋め込み大変なのでね・・・2本なら頑張ります

100 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/26 01:00
丸いラウンド形のアルミリップなら、リップ付け根両端に2箇所ですよ。
ボディ、リップ取り付け部分が局面の場合、取り付けやすいように
アールを調整できるようになってます。

101 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/04/26 18:18
ジャジさん、ごぶさたです。
イイ色っすね〜。
大きめのドールアイと合わさってすごくイイ感じ。
リップ&色違いの残り3個も是非うpきぼんです。
あぁ俺も釣果を引っさげて新作うpしたいもんだ...。

102 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/04/26 18:37
アルミリップのネジ止め、俺は左右方向への傾きを嫌って三角に
三点打ってます。三角の後ろの一点はビスじゃなくヒートンにして
そのままフックアイにしたりとかもするけど。

103 :名無しバサー:04/04/26 19:14
なんか色々な付け方が出てきましたな・・・
理想のリップは ttp://www.hiyoko.org/HIYOKO/hiyokop/hiyokom/vandu.jpg

こんな感じなんですけどね・・・

104 :景家:04/04/26 19:53
面を安定して固定するには3点必要ですけど、ボディとリップの合わさる面さえ密着してれば2点で充分なヨカーン!
ちなみに103氏のvandu-o
http://www.superbush.co.jp/hiyoko/vanduo/DSCN0423.JPG
八兵衛氏がストライク!かと・・・。

105 :名無しバサー:04/04/26 20:49
おおおd(゚Д゚*)ストラーイク!!

2本で良かったんだぁぁぁぁぁぁぁ dクス

106 :名無しバサー:04/04/26 22:04
封来やマル活なんかでアユースやバスウッド売ってます。
かなり、質の良い木材でした。

107 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/26 23:08
うう、今月号のルアマガ立ち読みしてて、ショック!
某ゲイリーのフナバドとやらと俺のやつ、めちゃかぶってる。
コンセプト、大体のサイズ及びシルエットから、角張ったアルミ製リップ、
リアフックの位置まで!去年から、極秘で製作してたつもりが、
どこで洩れてしまったのかw。本を手に思わず「なんでやねん」と汗ばんでし
まった。
しくしく。。
というわけで、前回のとリップ位置が違うバージョンの単体写真です。
テストモデルの為、色は手抜きですが、一番好みのアクションが出てたやつ
です。http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/joyful/img/516.jpg


108 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/26 23:28
>>八兵衛氏
お久しぶりです!
八兵衛氏のかっちょいいトップでデカバス釣って来て下さい。
あ、前〜に作るの約束した「デカ・リスク」忘れてないので、もうちょっと
待ってねw。

109 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/04/27 01:21
>>104の画像見ると、三本目はベリーアイのヒートンで固定してるみたいですね。
自作でリップ作るなら何でもありかと。。
>>ジャジ氏
リアのブレード、丸いのがまた斬新ですね。。。
微妙に、穴のそばのブレード曲げて抵抗付けてるんでしょうか?
なんかのキーホルダーつけてるのかと思ったよ・・。


110 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/04/27 22:10
>ズラ氏
ああ、写真で見ると分かりにくいですね。
これってブレードのウラ側が写ってるんですよ。
光の加減でそんな感じにみえますねw。
形はいたって普通のコロラド型です。


111 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/04/28 01:37
>ジャジさん
デカくなくてもイイから釣りたいっすねぇ。てか、それなら自作の
仕様頻度をもっとあげないと...。今年は頑張って釣ろうっと。

>>108 >前〜に
おおー、お忘れではなかったですか。www
楽しみにお待ちしてますです。

112 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/29 00:32
遅レスですけど>>98でズラさんが書いてた「三本止めの金属リップ」はこんな感じっすね。
まぁ参考までに。
http://www.geocities.co.jp/Outdoors/6211/Dsci0006.jpg

113 :名無しバサー:04/04/29 00:39
コーティングにセルロスプレーでOKという話がありましたが、
市販のセルロスプレーを買わずに、例えば

普通のセルロースを薄め液で薄めてエアブラシで吹けば良いと思うのですが
割合的にはどれくらい薄めたら市販のセルロスプレーと同じようになりますか?
(色流れしない程度に薄まりますか?)

この方法で出来るなら減ってしまったセルロースに
わざわざ継ぎ足さないで、減ったやつはコーティング用にして
ディップ用は新しく缶を開ける・・・(・∀・)イイ

どうでしょうか?

114 :名無しバサー:04/04/29 00:47
普通にいいでしょ。
とりあえず、1:1からやってみて。

115 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/29 01:35
色止め用のセルロースの割合・・・結構いい加減にやってるな俺(;´Д`)
シンナー:3 セルロース:1くらいかなぁ。大雑把だけど。
あと、ディッピング用の缶とは別に色止め用のセルロース缶を別に作っておくとか。
色止め用のは薄め液で薄めておいて早めに乾くようにして(ブラシで吹いたセルロースを溶かす前に乾燥させる)色流れしにくくするてのも有りかと。

>この方法で出来るなら減ってしまったセルロースに
>わざわざ継ぎ足さないで、減ったやつはコーティング用にして
>ディップ用は新しく缶を開ける・・・(・∀・)イイ

自分もそんな感じでやってますよ。ハイ


116 :名無しバサー:04/04/29 01:44
皆さんもそんな感じですか。
じゃあ自分もエアブラシで吹いてみます。

つーか1:1〜3:1まで幅広いですね・・・
間をとって2:1から挑戦してみようか・・・。
セルロース薄めるのは何か専用じゃなくても一般のシンナーで良いでしょうか?

117 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/04/29 02:05
>>116
>セルロース薄める溶剤
自分は塗料屋で売ってる普通のラッカーシンナーを使ってますけど問題ないっすね。
ただ、セルロース専用の薄め液を使った方が無難というか信頼性は高いと思いますよ。

118 :名無しバサー:04/04/29 11:30
1:1っていうのは脳内だろ

119 :名無しバサー:04/04/29 11:37
じゃあナガシマのセルロ使ってるので
専用の薄め液で挑戦してみようかな・・・、と。

120 :名無しバサー:04/04/29 20:04
脳内に近いですね。
116氏も都合よく2:1からと言っているので
良しとします。

121 :名無しバサー:04/04/29 21:06
119 中身一緒で一番高いとこのなんで使うの?

122 :名無しバサー:04/04/29 21:45
屁崎

123 :名無しバサー:04/04/30 01:22
ナガシマ駄目ぽなの?
普通のシンナーにしようか・・・

124 :名無しバサー:04/04/30 03:57
>>121
会社によってシンナー成分違う所あるよ。
杏具瑠のセルロ使った時、ふぇ座のシンナー混ぜて
ディップしたら、変形した。
塗装のシンナーの割合も微妙に変えないと、
色合いが、同じ濃さにならなかったよ。
匂いも違うし。
それにリターダーも結構違う物がある。
相性良いのは問題ないけど、
悪いのに当たると大失敗する。

125 :名無しバサー:04/04/30 04:10
124の言うとおリ厳密には。
でもあそこのは小分けしてかなりボッタクリ価格つけてる。
全く同じ成分のものが安く存在するから。

126 :名無しバサー:04/04/30 08:21
自演ですか?

127 :名無しバサー:04/04/30 20:27
ナガシマはボッタクリ感があるんだけど・・・
東急ハンズにはコレしか売ってないから仕方なく買うんですよね・・・
他に売ってれば他の買いますよそりゃ・・・

じゃあ一般のシンナーで薄めようっと。

128 :名無しバサー:04/05/01 01:22
バルサでルアー作るとき、どれくらいの大きさに
どれくらいの重さのオモリ入れますか?

自分はガン玉を埋め込む派です・・・
バルサだとなかなか丁度良く浮かず、結構オモリ埋め込まないと・・・ねぇ?

129 :名無しバサー:04/05/01 02:12
>>128
作るルアーによって変わってくると思うよ。

130 :名無しバサー:04/05/01 16:39
>バルサでルアー作るとき、どれくらいの大きさに
>どれくらいの重さのオモリ入れますか?

だからどんな大きさに対してどれくらいの重さかって聞いてるんじゃん?

>128
漏れの場合は・・・旋盤削り出しだから参考にはならないな・・・

131 :名無しバサー:04/05/01 23:31
>>128
経験から来る勘。
最初のうちはこれでいいだろ、と思っても足りなかったりするが、
そのうち分かってくるさ。
ミノーは、体積が少ない分見極めが難しいけどね。

132 :名無しバサー:04/05/02 01:54
ダーターってアイの位置を下げた方が良いのですか?上げた方が良いのですか?

quiet funkのヤーンだとアイが上の方がダートするんですよね・・・
でもかなり下に付いてるのもあるし・・・

133 :名無しバサー:04/05/02 01:59
浮き姿勢、バランスと水噛みの問題だと思われ。
グイっと潜るような感じで、水平浮きの方が良くダートする。

134 :名無しバサー:04/05/02 14:31
>>132
基本的には上のほうがバランスを崩しやすい。


135 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/03 00:56
おもりの量って、バルサでもルアーの形によるし、こればかりは一発で
上手くいくことは無いですよね。
形が細身だと、おもりを入れるスペースも制限されてしまうし、かなり頭を
悩ますところでは。。。
何個も作って、経験積むしかないですよね。
それで上手くいけば、ルアー作りがまた楽しくなると。

136 :名無しバサー:04/05/03 12:48
1の”ハンドメルアーFAQ”に出ているポッパーのカップにたまった
溶剤をエアーで飛ばすって、以前ココで誰かが晒したのを載せているのか?

137 :景家 ◆peALTOLurE :04/05/03 20:03
>>136
Part1でマシンガン氏が披露して下さったTIPSです。
マターリが嫌いらしく、その後は来てないみたいです。

が、氏が聞きたいのは其処ではなく投稿者と共に原文そのままではないのか?
ということでしょうか?
それに関しては漏れの怠慢からくる不備でした。申し訳ありません。
取り急ぎファイルをweb上から削除致しました。
もし、御本人であれば上記不備を訂正した上、再度upしても宜しいでしょうか?
まぁ、仕事・その他の隙を付いての作業になりますので、いつになるかは解かりませんけど。


138 :名無しバサー:04/05/03 21:48
tipsというほどのものでは無いと思うが

139 :マシンガン:04/05/03 23:23
>137
いいよ。
ここで公開したのは自分なんだからダメとは言えないしな★
たまに上がっているときに見る時があるンだ。
書き込みはpart1ぶりw

まぁ恒例とは思うが、俺が現れると荒れるんだよねぇ〜
だからあっちにいくね★


140 :景家 ◆peALTOLurE :04/05/04 20:33
>139マシンガン氏
おぉ!ありがとうございます☆

ことルアーに関して氏の経験・技術はかなりのものとお見受けしますが、
ん〜、書き込みの内容も見ずに煽るのが目的な人も居るみたいですしねぇw

漏れはあえて2chらしく振舞う気は無いけど、
ハンドメ(製作)に触れてさえいれば荒れてるとは思わないなぁ・・・。

って漏れもややスレ違いかw

141 :マシンガン:04/05/04 22:40
ははは★
みんなが景家氏みたいだったらいいのになw
俺は◆2chルアー製作所◆ にいるぞ。
最近全く盛り上がって無いから遊びに来てね!

142 :名無しバサー:04/05/05 01:33
桂材でダーターを作ろうと試行錯誤している時に気付いたのですが、
ウェイト位置が腹部フックハンガー位置にピッタリ合ってしまって
なんかすごーく作りにくい思いをした事がありました。
ラミン材ならフックバランスで丁度良い位置に喫水線が来るのですが、
桂材だと浮きすぎてしまいます。
とりあえず腹部フックハンガー位置の左右にウェイトを振り分けて
調整しましたが、重心が分散した分、もしかするとカナーリirregularな
ダートactionをしてくれそうな気がします。

こんな思いをした人はいないでしょうか?

143 :Qoo ◆Qoo.pvADyQ :04/05/06 01:22
GW遠征に向けて急遽作ったヤシです。
時間が無かったのと久々と言うのもあって激しく汚いです_| ̄|○  
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/joyful/img/523.jpg
左上から7cm16g、右7cm14.5g、下5.5cm10.5g、バルサ材
http://cgi.f27.aaacafe.ne.jp/~handmade/joyful/img/524.jpg
16cm55gシルクウッド
色が流れてたり、既にローリングマークが付いてたり、
かなりアレですが申し訳ない。

144 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/06 01:46
>>142
桂は使ったことないので、なんともいえませんが、たまに腹部のウェイト
位置に丁度フック取り付けのサーフェイスリグが来ることは、何度かありました。
微妙に、ネジ取り付け部分が、錘の上に来たりすることがあるんですよね。。。
そんな時は、スペースを取らないヒートンとかに逃げたりしますけど、
自分で使う分には、鉛の上にネジ打ってしまったり。。。
左右に重心分散させて錘入れるのも、場所が狭いから、配置が難しそうですよね。
思い切って、側面に分散させてしまうとか??
>>Qooさん
これだけローリングマークが付くのは、動きが優秀なんでしょうね。
シルクウッドってどんな木なんだろ?
上のは可愛いバジェットか、トリプルインパクトみたいな感じ。
バルサでこれだけ球体なら、かなり表層をキープできそう。
リップをそれだけ立てると、投げづらそうですけど、ボディが小さくて丸いからそうでもないか。。。。


145 :Qoo ◆Qoo.pvADyQ :04/05/07 00:58
>ズラさん
ローリングマークは付いても魚は釣れず・・・_| ̄|○  
シルクウッドはソコソコ軟らかくて、ヘタレな漏れでも加工できるくらいですw
トップとか作るにはイイ感じの素材だと思います。
上のはトリプルインパクトとラッタッタを足して2で割ったような物ですw
飛距離はコンパクトで重さもあるんで結構飛びます。

146 :ジャジ ◆JAJI/pT2Ps :04/05/08 00:05
>Qoo氏
このかわいいクランク・スイッシャーの穴あきペラは、オリジナルですか?
あと個人的にはビッグ・ペンシルに興味あり。でかいの釣れそう。
動きはどんな塩梅ですか?

147 :目覚めた君:04/05/08 01:00
最近ハンドメイドルアーをつくる楽しさに目覚めた君です。
缶エアーを使っていましたが、コンプレッサーが欲しくなり
色々検討しています。夜、室内使用を前提なので音の静かなものを探してます。
色々調べたらトリコン製のミニコンプレッサー168が
静からしいのですが、この機種を使っている方、またそれ以外で
いいのがあれば教えてください。よろしくお願いします。

148 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/08 01:19
静かなヤツか・・・。
俺のウェーブ社製は、安くてオーソドックスな形で使いやすく、未だに故障も
してないんだけど音は静かとはいえないな・・・。
もう慣れて、嫁が寝てても何とも思わないけどw
安くて、静音性を謳ってるのを見たことあるけど、レギュレーターとか付いてないですよね。


149 :名無しバサー:04/05/08 01:26
教えてください! ハンドメイドで作る、グラスアイの作り方を、教えて欲しいのですが・・・・よろしくです。

150 :目覚めた君:04/05/08 01:31
ありがとうございます。
安くて静かなのだけに目がいってましたが
レギュレーターってないと使いくいんですか?
レベルの低い話ですみません。

151 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/08 01:37
レギュレーター付けて空気の吐出が安定して無いと、
塗装に斑が出ると思いますけど。。
結構、こういう道具って安物買いの銭失いみたいなところが多いような気が。。。

グラスアイってか、樹脂使うリアルアイですよね。
すごく前のスレで、爪楊枝の後ろを黒く塗って、シートの上に並べて
エポキシだか、ウレタンを垂らして作るなんて話を読んだ記憶が・・・?

152 :目覚めた君:04/05/08 01:45
なるほど、その辺も注意しても一度検討しなおしてみます。
ありがと-!

153 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/05/08 05:23
>Qooさん
俺も穴ペラ気になる。。。自作ですか?
効果の程はいかがなものでしたか?
デカペンシル良いっすねー。俺にはその重さを投げる竿が
ないんで手を出してませんが、いずれ作りたいっす。

154 :名無しバサー:04/05/08 08:07
>>147
168は静音設計じゃないですよ。トリコンなら120やカプセルコンあたりが静かなのかな
トリコン自体画材店扱いなので、
手に入れやすさや値段からいってもタミヤやクレオス等、模型店で扱ってるものを薦めます。

↓ 実際の音をきくことができます。L5、予算があれば517オススメ
ttp://www.d-satomi.com/air_c.html

あと脈動を抑える以外に、水抜きのためにもレギュレータは必須かと





155 :名無しバサー:04/05/08 08:12
>>149
>>151氏のウレタン(透明レジン)バージョンだと
ttp://lurecraft.s35.xrea.com/eye/eye.html

本格オールド風なら
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kobysh/lure.html#eyes



156 :155:04/05/08 08:18
紹介しといてなんだけど、ウレタンで作るときには黒目をあとから書くより、
レジン用の着色料で色をつけて黒目、白目の二重構造にしたほうが格好いいです

157 :景家 ◆peALTOLurE :04/05/08 20:46
遅レスっすが・・・。

>>143Qoo氏
プロップクランク良いですねぇ。
ペラの穴が細かい泡と音を演出しそうなヨカーン!
ラインアイとリップの付け根にかけて平面になってるんでしょうか?
そして、ペンシルはウグイっすね?デケー! ・・・ナゲテミタイ。

>>154-156
アイの辺り参考になるっす!
漏れもL5持ってますけど、座布団敷けばカナーリ静かっすよw
使用中に水を吐き出すと目も当てれない状況に陥るんで、
仰る通りレギュレーターは必須ですね!


158 :目覚めた君:04/05/09 23:36
>>151.154.157さん
ありがとです。音聞いてみました。L5いいですね!。静かだし。
L5にします(レギュレータ付で)。
後は過去ログからさかのぼってHMルアーの勉強していきます。
いいのができれば、また皆さんに批評してもらいたいです。
ありがとうございました。

159 :名無しバサー:04/05/09 23:51
モンジャってなんの木か分かります?

160 :Qoo ◆Qoo.pvADyQ :04/05/10 00:24
>ジャジさん、八兵衛さん、景家さん
ペラは市販品にドリで片側だけ穴開けて、
ルーターで整えて水を切る側のエッジを鋭くしました。
効果の程は、立ち上がりの安定とバブルの発生を狙ったんですが、
回転が少し軽くなったのと、バブルは気持ち程度・・・
劇的な効果は見られなかったっす。
ラインアイとリップの付け根は、そのままアールですw

ペンシルは垂直に近い姿勢で、アイの所にカップ付けてあって
スプラッシュ+振り幅のやや小さい犬歩きです。

しかし、このペースだと次回作は盆前の悪寒・・・_| ̄|○  

161 :Qoo ◆Qoo.pvADyQ :04/05/10 00:29
>>159
そのままコピーもイイですけど
イロイロ素材試してみるのも面白いと思いますよ。
材質は分からないんで申し訳ないですが。

162 :名無しバサー:04/05/10 00:33
>クウ氏
そうですか〜、分からないですか。サンクスです。色々試すのも楽しみですね。

でもとりあえず、誰か分かる人いれば再度よろしくです!


163 :名無しバサー:04/05/10 08:26
>>162
「なんじゃもんじゃ」ならひとつばたご
たご=とねりこと仮定するならば、手に入れやすいのは「タモ」と勝手に推測してみるw

164 :名無しバサー:04/05/10 22:51
バルサにネームプレートをネジとかで付けたいんですけど
フックとかじゃないし負荷はかからないので
ラミン棒とか埋め込まなくてもエポキシで接着すれば平気でしょうか?

165 :名無しバサー:04/05/10 22:57
大丈夫!

166 :名無しバサー:04/05/11 03:28
>>164
バグリーのクランクなんかだと材がバルサだのに
ラインアイですらロングヒートン+エポキシ?接着剤でぶち込み!
なんていう荒技使ってるから平気だと思いますだよ。

167 :名無しバサー:04/05/11 17:24
そ・そんな適当な作りで良いの?(;´Д`)ハァハァ

168 :八兵衛 ◆8NEOUkkaRI :04/05/11 22:21
ハンドメ始めた頃何も知らなくて、バルサにヒートンそれも長さ5mm
くらいですごく細いのを打って、ヒートン付けた後にドブ漬けした
ルアーで30cmくらいのバス釣ったけどなんとも無かったです...。
何匹も釣るとヤバそうだけど。

169 :名無しバサー:04/05/11 23:57
インディーズスレ ここより博学の熱い議論されてるよ。

170 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/12 00:53
最近のバグリーの断面図、ロドリで見たけど、確かにロングヒートン&接着剤
でした。確か、ティムコの小島バルサクランクも、バルサ+ヒートン。
ベリーアイ部分もヒートン直打ちだったかと・・・。商品説明と断面写真は
動きを良くするために、軽いヒートン(かなり短めのヒートン)でバルサに
接着剤塗らないで、ねじ込んでるだけだったハズなんだけど??そのため
敢えて硬いバルサを選んでると書いてありました。。かなり心配な作りですけど、
やはり、テストしてOKでてるんでしょうね・・?

古いバグリーの真鍮リグも、真鍮線が中を貫通してるわけでは無いんじゃなかったかな。。。
真鍮線を捻って、接着剤をつけてねじ込むだけだったような?
古いダイワのバルサマックとかも、この方法で作ってます。


171 :名無しバサー:04/05/12 07:08
>>169
材木屋の息子としては、ずいぶんいいかげんな知識を披露してくれちゃってるな、
と一言だけ
某ルアースレにも言える事だが、うんちく君=脳内大先生なことが多いね

172 :名無しバサー:04/05/12 07:39
ぷっ。またいい加減野郎登場か?なにが材木屋の息子だ。ぷっ。
おおかた、馬鹿息子だろう。現場に出ろよ。

173 :無名 ◆MJonMHUn5Y :04/05/12 08:34
自分もバルサにヒートン直挿しした事があるけど意外に大丈夫だったなぁ。
ダイビングキラーB2のテールのヒートンのネジ山の長さが1.3cmだから、このくらいの長さのヒートンならそんな気にしなくてもいいかもしれないっすね。
バグリーの場合、接着剤が特殊なのかもしれないけど。

174 :名無しバサー:04/05/12 22:52
Balsa50シリーズのアンクルスミスは、バルサ材にハードウッドの軸を
埋め込んで、そこにヒートンを打ち込んでいる。何かの本に惜しげもなく
断面写真が載っていた。軸の長さは腹で1cm、頭と尻尾がそれぞれ2cm程度
だったような記憶がある。

俺は丸棒プラグを作る時は成形後に腹を割って、通常のステンレスフレーム
を埋め込んでエポキシ接着剤かセメダインCで溝を埋めている。その時に
カミツブシオモリを1〜2個程度埋め込んでバランスを調整する。
結構頑丈になる。


175 :名無しバサー:04/05/12 22:58
誰でも知ってることをわざわざ報告乙

176 :名無しバサー:04/05/12 23:46
そんな言い方せんでも(;´Д`)
補足してくれたんでしょ?

HMKL泉氏がセメダインCだったか工作用ボンドKだかを使ってる
(現在は知らんが)のは、成分にセルロが含まれてるからか?
と無駄な読みをしつつ、木工用アロンな漏れw
瞬着ってセルロの乗りが悪くないっすか?
合わせ目だけ凹むこと多し。

177 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/13 00:10
瞬接の上にセルロが乗ると、その部分はセルロをはじきますよね。
目立つ部分だと、かなりがっくりします。。


178 :名無しバサー:04/05/13 00:34
荒めのペーパーで軽く削って足場を作ってやればいいじゃん。

179 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆OOMBalsaB2 :04/05/13 00:38
不注意で、生地の木軸に瞬接が飛んでるの気が付かなくて
セルロに漬けちゃってから、気付くことが有るのよね。。。

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)