2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□□□□□□ABU総合スレッドPart7□□□□□□

1 :名無しバサー:04/04/12 21:03
ABUについて語るスレ
マミヤ撤退、EONも生産中止、怪しげな新製品もちらほら

前スレ
□□□□□□ABU総合スレッドPart6□□□□□□
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1077209611/l50

過去スレ
□□□□□□ABU総合スレッド□□□□□□
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1039659485/
□□□□□ABU総合スレッドPart2□□□
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049122456/
□□□□□ABU総合スレッドPart3□□□
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1053934246/
□□□□□□ABU総合スレッドPart4□□□□□□
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1062791479/l50
□□□□□□ABU総合スレッドPart5□□□□□□
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1071754151/l50

html化とかは知らん

関連スレ
AbuーEONユーザーのみなさん
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1031921975/


2 :名無しバサー:04/04/12 21:07
今日XLT 2speed\3500で買ってきた。
仕組みが知りたいのでもう少ししたらばらす。

3 :名無しバサー:04/04/12 21:07
アブリールに合わせるロッドについても語ります

4 :名無しバサー:04/04/12 21:09
>>3
竿は目的に対して併せるものだろ

5 :名無しバサー:04/04/12 21:21
要目的表記

6 :名無しバサー:04/04/12 22:31
重複なので以後此処はパーミングカップのウルトラキャスト46C系専用スレとなります。

7 :名無しバサー:04/04/12 22:54
>6
まじで?
5600D5と6600D5どっちがいいかな

8 ::04/04/12 23:02
オールド5500Cがいいよw

9 :(ノ・∀・)ノ:04/04/12 23:10
てかもうEOn製造中止なのか!?

10 :名無しバサー:04/04/12 23:34
73年型の5500C使ってる人いる?

11 :名無しバサー:04/04/12 23:34
はい


12 :名無しバサー:04/04/12 23:39
いつ、いくらで買いましたか?

13 :名無しバサー:04/04/12 23:46
5年前位。2マソだったかな。

14 :名無しバサー:04/04/13 00:12
俺は2年前に5万円で買った。しかもボロい奴。鬱だ氏脳

15 ::04/04/13 00:39
そんな糞リールはコンビニのゴミ箱に捨てて4600C3買えよ

1Kで新品買えるぜ

16 :kotekote ◆nmCud8Ub5I :04/04/13 04:04
アルミフレームで鏡面加工しているアブユーザーに
質問!
鏡面加工後、曇りや傷についてどうしてる?
極端な話、コーティングできれば一番いいのだが、
方法が見つからない‥‥

17 :名無しバサー:04/04/13 04:20
アルミフレームってあったっけ?
モラム?

18 :名無しバサー:04/04/13 07:28
EONは名前が廃止

19 :名無しバサー:04/04/13 09:17
1989年にグループ名称を「ジャスコグループ」から「イオングループ」へ変更した際、
“EON”も登録されてたらしい。

【ライオン】AEONって商標登録大杉ねぇ?Part.6【ダメかよ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1076588721/l100

20 :悩み中:04/04/13 10:31
初めまして。今、オールドの25Cか現行品の25Cのどちらを買おうか悩んでます。
知識が全然ないので、誰かアドバイスもらえますか?(長所、短所など)
お願いします。

21 :名無しバサー:04/04/13 11:31
↑知識がないならガンナー系に汁

22 :名無しバサー:04/04/13 11:51
> >984 :(ノ・∀・)ノ :04/04/12 00:04
> うちの近所で
> 緑の55かなんかのアブ持って、よく釣りしてる人いるんよ
> キャストをね教えてあげたいんだよねーまじで。
> 年上そうで、おそれおおくて声かけらんないんだけど。
> 「うしろにサヲ倒しすぎよー」

「渋いタックル使ってますねー♪」と挨拶がてら
仲良くなって
「どんなキャスト感なんですか?」って
投げてみたい事を言えば
大体、投げさせてくれるよ。
そこで飛距離を出せば相手も素直に聞くよ。

23 :名無しバサー:04/04/13 13:13
そういう人は自分の愛機を人に貸さないと思うが・・・・
「君は自分の手を他人に好きなように使われて嬉しいかッ!」
とか言われそう。

24 :名無しバサー:04/04/13 20:30
緑の55って5500CSかな?
CSだと中身UCなんだけどな。

25 :名無しバサー:04/04/13 21:01
みなさんは46系でどんな釣りしてるんですか
あ、あくまでも快適に出来る範囲でお願い


26 ::04/04/13 21:21
長竿で巻き物、トップ、たまにワームの釣り

池よりは川

27 :名無しバサー:04/04/13 21:38
>24
オールドの5500Dじゃないのか。だったらどう投げてもたいして飛ばないんじゃないかと
>25
ピッチンやフリップを使わない、長竿でぶん投げ。特に巻物。


28 :名無しバサー:04/04/13 21:45
>20
現行物の長所はアンチリバース、ギヤ比が高い、初めからパワーハンドル。
短所は、、、、、、、、、ない

29 :名無しバサー:04/04/13 22:53
PGSってeonだろ?

30 :名無しバサー:04/04/13 23:23
46はボートからちょい投げでカレイとか釣るのに最適なリールですよw

31 :名無しバサー:04/04/13 23:45
ロングロッドに46でブン投げは多いようだな
巻物には確かに相性良さそうだもんな

32 :名無しバサー:04/04/14 08:31
>>20
現行にしときな28の書いてるとおりだ
特にギア比はでかいぞ古いのじゃ巻物はきつい

33 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/14 09:00
久々にアブスレにお邪魔します。
4601Cガンナーでしばらく使うと遠心ブレーキに水が侵入してバックラッシュの
嵐になるって話があったと思いますが先日その洗礼を受けてきました・・・。
でも慣れてくるとイケルもので最初からサミングで調整すれば最初よりちょっと飛距離が
落ちる程度で投げる事が出来ました。
感覚的には25Cをブレーキ無しにしてオイルを注油しすぎた時と感覚が似てましたね。
やっぱこの遠心ブレーキへの進水は避けられないものなんですかね?

34 :名無しバサー:04/04/14 10:34
不思議なモンで46系だけなんだよね、浸水バックラ。雨の日なんて使えたモンじゃないね。だから全て25系に変えたよ。ディープクランクやヘビキャロも全部25。とにかくトラブル少ないリールだよ25

35 :名無しバサー:04/04/14 10:53
でもクラシック系はピッチング出来ないよな。

36 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/14 11:33
>34
25Cも良いけど46Cも(・∀・)イイ!
要は慣れなのかな?それとも46系はメインに使っちゃ駄目なのかな?(ぉ

37 :(ノ・∀・)ノ:04/04/14 12:25
eonってイオングループにひっかかたのか?w

いちおう緑55の人には近いうちに声かけるつもり
ついこの間も釣り場で合うひとにカルコンDC投げさせてもらった
空走感が怖いけどいい投げ心地だった>DC


38 :名無しバサー:04/04/14 14:41
でも浸水は左ハンドルのみ。

39 :名無しバサー:04/04/14 15:19
↑知ったかぶるな!右も起こるんだよボケ。雨の日使ってみろ馬鹿が

40 :名無しバサー:04/04/14 15:49
↑知ったかぶるな!46系だけじゃねえんだよボケ。水の中で使ってみろ馬鹿が

41 :名無しバサー:04/04/14 18:35
おれの浸水ないよ
まあ気づかないだけだけど

42 :名無しバサー:04/04/14 22:04
浸水対策できない椰子は46使う資格無し!
格下の25でも使ってなさい。

43 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/14 22:33
浸水も解っていれば対処出来るんだけどね・・・。
だから浸水して一発目がバックラだけどそれ以降は何とかキャスト出来まつ。


でも25Cが格下とは・・・(・∀・;)ソウナノ?

44 :名無しバサー:04/04/14 22:41
格下でも格上でもない

まぁ漏れは46派だが・・・

45 :名無しバサー:04/04/14 23:05
ガンナー>46C系>>>>EON>>>XLTロープロ系>>>>>15C>25C>>>55C

46 ::04/04/14 23:18
バカハツケン

47 :名無しバサー:04/04/14 23:23
リールに優劣をつけるなんて

まるでシマノリール、ダイワリールスレを見ているようだ

48 :名無しバサー:04/04/14 23:35
まあ、同じ工場で作っているわけだが

49 :名無しバサー:04/04/15 00:07
46Cの並行モノはコストパフォーマンス高いからなぁ・・・

25C今は並行モノ無いからなぁ・・・

50 :名無しバサー:04/04/15 01:31

実感こもってルー。釣り道具のなんたるかをわかっている人。

51 :名無しバサー:04/04/15 02:43
46cはavailのマグキットお勧め。
つーか夜のウェーディングだとマグ化しておかないとどうしようもない。
ブレーキの不安定さが無くなるとほんといいリールなのだが。

52 :名無しバサー:04/04/15 03:23
45Cってそんなバックラする?

53 :名無しバサー:04/04/15 06:47
つーか取り合えずどっち使うか決めようよ

54 :名無しバサー:04/04/15 08:08
両方使う

55 :名無しバサー:04/04/15 09:32
>52
夜、着水点すら見えない所でびしょ濡れの手で長時間使ってみれ。
昼間、飛んでいくルワーを目で見てサミングしていたことが解る。

56 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/15 12:21
>55
目で追ってサミング出来る?
俺はリールの回転音でサミングしてる感じかな。

57 :名無しバサー:04/04/15 17:01
目で追ってないと、何か障害物に当たった瞬間にバックラこく。
たしかに夜はつかいにくい藁。というか、そういう感じなのかも。

58 :名無しバサー:04/04/15 18:25
すべては慣れだ

59 :名無しバサー:04/04/15 18:36
それを言っちゃあ。。

60 :名無しバサー:04/04/15 21:28
ためごろー

61 :名無しバサー:04/04/15 23:39
そんなガンナー厨はコンビニの目標です!いいかげんにアブの実務経験が廃止についても大切に使っております(^-^)あなたが?ひとつひとつ問題を解決していくつもりですm(__)m

62 ::04/04/16 00:58
こわれ厨

63 :名無しバサー:04/04/16 02:19
>56
おれもだ
大体身に染みてるな
フルキャストして着水までの時間が

64 :名無しバサー:04/04/16 02:24
目で追ってるのに障害物に当たるのか?
初心者はトライフォースでも使ってるやw

65 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/16 08:21
昨日の夜ちょっとだけ釣りに行ってたんだけど、4601Cでお約束の浸水発生。
さすがに最初の1回目はバックラッシュしてしまったけど、その後は逆に飛距離が
伸びますた(・∀・;)
バックラッシュの原因はスプールの回転数が早すぎてラインが出ていくのを
追い越してしまうからなってしまうんだったよね?
それでサミングで絶妙に調整したらいつもより飛ぶ結果になったようです。


66 :55:04/04/16 11:57
だからぁ、ふだん深く考えずになんとなく上手く投げてるんだけど、
ルワーが見えない状態で投げると実は結構目視に頼ってたのが
解るって言ってるんだよ。
遠ブレ浸水状態で目瞑って投げて見て、全く問題なくフルキャスト出来るか?
ほんとに出来るなら神かと

67 :名無しバサー:04/04/16 12:10
>>55
禿同。
意識してないかもしれないが、目視情報がインプットされないとつらい。
やっぱ夜はスピニングでしょ。
また、手元のスプール回転音やら回転数もインプット。
遠くの目視が70%、残り30%が手元情報でやってるかな。

68 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/16 12:32
>66
>65でもレスしたけど昨夜の釣行で浸水体験してきました。
場所は結構暗くルアーを目で追うのは不可能でしたが慣れれば出来るものです。
浸水無しでのフルキャストよりも浸水後のサミングしながらのキャストの方が
飛んでたのも事実です。
ただしうまくいけばの話でそれが毎回上手くいくとは限らない訳で・・・。
もっと精進しなきゃね(・∀・;)

それと普段の明るい時間帯でもカバー等のピンスポットを狙い撃ちする時は
ルアーを目で追わずに視線は狙うところを見続けてます。
で視界に入ってきたルアーをサミングで微調整って感じでしょうか。

69 :名無しバサー:04/04/16 12:36
真相は・・・

ルアーを目で追わずに視線は狙うところを見続けてます。
で視界に入ってきたルアーをサミングで微調整しようとおもっているのですが
これが、いつまでたっても視界に入ってこない。
おかしいな?と思って後を振り返ると、後の木に引っかかって
スプールの芯までバックラッシュしていました。

70 :名無しバサー:04/04/16 12:42
ロッドの話で申し訳ないが
アルケミストの68MLが安い通販SHOPって無いですかね?

71 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/16 13:59
>69
藁田けどもさすがにそこまで鈍くない罠。
でも狙い撃ちは近距離での話だかんね。
と、スレ違いな感があるのでこの辺で終了・・・と。

72 :名無しバサー:04/04/16 20:43
パーミングカップの46Cに合う竿なんてあるの?

73 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/16 21:38
>72
漏れはコンバットスティックで使ってますが無問題です。

74 :名無しバサー:04/04/16 22:07
>72

ダイコー・スピードスティック

75 :名無しバサー:04/04/16 22:10
>72
オールスター、フェニックス、ルーミス

76 :名無しバサー:04/04/16 22:30
>72
古くてすまんがハンティングシャフトボロン(マミヤOP)
駄竿扱いされることが多いが折れは好きでいまだに現役。

77 ::04/04/16 23:33
古くない、よいロッドだ

78 ::04/04/16 23:37
古いだろ!
重い&巻き物には全く向かないってところ以外はイイロッドだがぁ。


79 :名無しバサー:04/04/17 00:11
道楽は合わないなw

80 :名無しバサー:04/04/17 08:39
サードパーティからいろんなオプショナルパーツ出てるけど
46系の人はどんなの付けてますか?
クラシコータイプとはまた味わいが違うんでビミョーだよね。

81 :名無しバサー:04/04/17 13:48
ノーマル

82 :名無しバサー:04/04/17 16:25
糞パーツは無意味。DQN車のドレスうpと同じ。
そんなことより浸水止めろと俺は言いたい。

83 :名無しバサー:04/04/17 22:11
サミングすれば浸水など無問題

84 :名無しバサー:04/04/17 23:39
道楽でもスゥィートスティックなら合うよ

85 :名無しバサー:04/04/17 23:59
浸水対策しないで46使ってる香具師なんているの?

86 ::04/04/18 02:08
今江プロはしてない

87 :名無しバサー:04/04/18 02:17
俺はしてない。いくら使っても浸水しない。
それより時々使う12lbナイロンの糸噛みのほうが深刻だ。
いつもは16lbなんだけど。

88 :名無しバサー:04/04/18 02:54
46で12lbねえ・・
何使おうと勝手だけどね。

89 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/18 11:35
しかし46Cってリールが濡れるの早くない?
25Cの時は若干濡れる程度だったけど46Cは手がびちゃびちゃに・・・。
これってたまたま?それとも46Cの方が水切れが悪いのか!?

90 :名無しバサー:04/04/18 15:01
しかし全然濡れないってのも男にしてみれば何か馬鹿にされてるようで

91 :名無しバサー:04/04/18 15:02
MKはテクニシャンてことでよろしいでつね?

92 :名無しバサー:04/04/18 17:18
手がびちゃびちゃになったとき、どうしてる?
放っておけば臭ぇし。
さりげなくティッシュで拭くのも不快感を与えるらしくて。

93 :名無しバサー:04/04/18 17:56
なめとけ。

94 :名無しバサー:04/04/18 19:00
相手に舐めさせる
これ最強

95 :名無しバサー:04/04/18 23:00
おれの遠心ブレーキ取ってるから
浸水なんて関係ないけど。46cRD

96 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/19 00:12
>90
そういう人もたまに居ます(・ε・)キニシナイ!!

>91
ども(w

>92
ティッシュだと怪しいよね(*´д`*)ハァハァ

>94
いや自分で舐めないと(ぉ

97 :名無しバサー:04/04/19 15:42
結局何がオススメ? 4600系 2500系 SX系 トルノ系 イオン系

98 :名無しバサー:04/04/19 16:05
アンバサダー1500Cの箱に
魚の群れが載ってるのは
何年ぐらいのものですか?

99 :名無しバサー:04/04/19 17:47
20年前

100 :名無しバサー:04/04/19 20:57
100ABU

101 :名無しバサー:04/04/19 21:33
>97
Abuにはオールマイティーない

102 :名無しバサー:04/04/19 21:55
トルノはオール

103 :(ノ・∀・)ノ:04/04/19 23:20
>>97
形が気に入ったやつ
ここで何がいいって言ってる連中は
自分の選んだやつを誉めてるだけ。
15がいいよ。

104 :名無しバサー:04/04/19 23:53
OLDの5500Cが最高に決まってるよ。人気リールランキング1位だし

105 ::04/04/19 23:55
久々の負け組

106 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/20 00:02
>97
俺的には25Cが一番アブっぽくてイイと思うけど。

107 :名無しバサー:04/04/20 00:09
俺は16CIARがいいな。
15Cよりほんのちょっぴり重いけど。

108 :名無しバサー:04/04/20 00:15
フィッシングコード1のリールをバスに使ってる奴はシロート

109 :名無しバサー:04/04/20 00:37
釣り人の大半はシロートだと思われ(両氏さんを除く)

110 :名無しバサー:04/04/20 00:46
アブスレまで煽りに来たのか。
ご苦労さん。

111 :名無しバサー:04/04/20 15:53
みんなサムバー好き?
今は4500CBのCB機構を取り外したのと2500cをメインに使ってるんだけど
右手親指でラインを押さえたまま左手親指をクロスさせてクラッチを切る姿が
腕と竿が一本になったみたいですごく好きなのでプッシュボタンのシリーズの
もっと新しいのが欲しいのですが4500のガンナーなんて出てないですよね。

112 :MK ◆MK/821UaRE :04/04/20 16:04
>111
俺も25Cのサムバー好きです。
でも25C使った後に4601C使ったらアワセる時にうっかりクラッチを
切ってしまいます(w


113 :名無しバサー:04/04/20 19:30
その道の人に聞きたい。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37161615
これって大丈夫ですか?

114 :名無しバサー:04/04/20 22:25
ボールベアリング売ってる店は多々あれどブロンズブッシング売ってる店ってあるの?

115 :名無しバサー:04/04/20 23:12
あのブッシングって、いわゆるドライベアリングの事なんかな?
それならいくつか販売してるメーカーあると思う

>>113
20年以上前のリールとしては綺麗
あまり使ってないんだろうか

116 :名無しバサー:04/04/20 23:46
ドライベアリングってどんなの?

117 :名無しバサー:04/04/20 23:56
クリアランスを4〜9μに管理したベアリング使ってみ?
全然違うよ。
高いけど。

118 :名無しバサー:04/04/20 23:57
大手ベアリングメーカーのサイトだけど
ttp://www.oiles.co.jp/bearing/about.html

ここの「すべり軸受け」ってやつだね

119 :ケン:04/04/21 00:05
クローズドの話で悪いんだけどアブマチック使ってる人いる?
去年から妙に欲しくなったんだが、店で触ったら糸の出が悪い気がして迷ってる

120 :名無しバサー:04/04/21 00:44
ウルトラキャスト501っていつ頃のものなのでしょうか?


121 :名無しバサー:04/04/21 16:25
エビス時代のABU1500Cって新品で
幾らくらいの価値がありますか?

122 :名無しバサー:04/04/21 16:25
質問は昼間にやるもんじゃないよ。

123 :名無しバサー:04/04/21 16:44
>>121
15じゃ価値なんて期待するな
ttp://homepage2.nifty.com/lure-collection/lure4.htm

124 :名無しバサー:04/04/21 19:59
>>121
こーゆープレミア厨がabuを駄目にした

125 :名無しバサー:04/04/21 21:23
プレミア厨にはオールドと現行(C3等)を使い比べてみてほしい

安い現行のほうが遥かに素晴らしい

126 :名無しバサー:04/04/21 21:32
現行4000、5000番台で重めのルアーを投げたときの
一気に糸が出ようとする感覚が嫌

127 :名無しバサー:04/04/21 21:40
一気にて・・そんじゃEONはどーすんのさ・・・。

128 :名無しバサー:04/04/21 23:44
>>126
おまえRガンナ使ったことないだろ

129 :名無しバサー:04/04/22 01:44
スプールシンクロしてんのに
一気に出て行くわけねーよ
下手糞がっ!!

130 :121:04/04/22 11:57
http://www.kamiiida.co.jp/
ここの商品買おうと思ったけど辞めます。

131 :名無しバサー:04/04/22 16:06
4600C5 MagX使っているが、12ポンドで糸噛みする。
Availのスプールとか、ガンナーのスプールにしたら
しなくなるのだろうか?

132 :名無しバサー:04/04/22 16:41
Real2Deal2は4lbでも糸かまないよ。
でもC5って他とスプールに互換あるのかな。


133 :名無しバサー:04/04/22 18:53
>C5って他とスプールに互換
あるよ。

>4600C5 MagX
PE1.5号使ってるが糸噛みしないよ。

134 :名無しバサー:04/04/22 21:09
最強は4600CI…ドンアイビーノじゃないほうね

135 :名無しバサー:04/04/22 21:49
住人のみなさんこんにちは。突然ですが
【マターリ進行に戻そうキャンペーンしようぜ!!】
団結が必要です。粘着荒らしに一矢報いる時が来ました。
詳しく知りたい方は↓↓↓に集結して下さい。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1079793542/
330くらいから読んでもらえるとご理解頂けます。
ご賛同お願いします。

136 ::04/04/22 22:02
イヤ\(^O^)/

137 :名無しバサー:04/04/22 22:14
賛同だけなら猿にもできる。

138 :名無しバサー:04/04/24 03:17
age

139 :名無しバサー:04/04/25 08:23
46CI現行でないからポパイでハンク・パーカー買いました

140 :名無しバサー:04/04/25 18:30
C-702出るんだ!C-302買おうと思ってたけど、待ってよ。

141 :名無しバサー:04/04/25 19:47
ハンクパーカーは色が良いな

142 :名無しバサー:04/04/25 20:21
Rガンナー>ガンナー>>>>>>C3>>>>>>>CB>>>>>>>>UC>ハンク>今江

143 :名無しバサー:04/04/25 20:39
CI>Rガンナー

144 :名無しバサー:04/04/26 15:39
教えて!エロい人
5601-C4を購入予定です。

http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35647271
サムバー左横にスライドバーがあるけど
これって何を調節するやつ?

145 :名無しバサー:04/04/26 16:54
アブLITEを友人からもらったんだけど、スプール側面にある遠心ブレーキが1個しかなく、残りの1個も思いっきりすり減っていました。
普通のブレーキブロックは小さい円柱みたいなのが一般的だと思うんだけど、LITEのモノは四角く代用品になりそうなものも思い付きません。
なんかイイ方法ないでしょうか?ま-ま-古そうなのでメーカーにも部品なさそうだし(アル?)。どうぞお知恵を

146 :名無しバサー:04/04/26 16:55
それで使いこなせば?

147 :名無しバサー:04/04/26 17:07
十分使えるとは思うんだけど、かなり汚いんデ自分でOHするついでにできればオリジナルの状態に近づけたくって。

148 :名無しバサー:04/04/26 17:23
メーカーに聞いてみれば?

149 :名無しバサー:04/04/26 21:13
>>144
マグ

150 ::04/04/26 23:08
ウソ書くなよ、あれはクリッカーだw

151 :名無しバサー:04/04/27 00:56
6600D5買ったらシングルパワハン付いてなかった・・・
スライドバーの使い方がわからん

152 :名無しバサー:04/04/27 01:13
スライドバー?


153 :144:04/04/27 13:40
ありがとん
クリッカーって何?
(クリック音のON-OFF?)

154 :名無しバサー:04/04/27 14:29
>>153
加藤鷹の事

155 :名無しバサー:04/04/27 14:43
http://www.abugarcia.com/

156 :名無しバサー:04/04/27 14:46
>>140
>C-702出るんだ!C-302買おうと思ってたけど、待ってよ。

何時なの?


157 :名無しバサー:04/04/27 15:33
三時半

158 :名無しバサー:04/04/27 15:56
>>156
六月予定だって。かなり楽しみ。

159 :名無しバサー:04/04/27 15:58
種類増え過ぎで魅力薄いよな〜

160 :名無しバサー:04/04/27 17:00
5601のMAGが出て欲しいな

161 :名無しバサー:04/04/27 17:14
Dシリーズのsmart mag brake ってどんな機構ですか?

162 :名無しバサー:04/04/27 17:20
シマノに有った KISTEMと同じじゃ無いかなぁ。キャスコンもMAGでコントロルするんだから。

163 :名無しバサー:04/04/27 18:47
>162
そういうものですか。
レスどうも。

164 :@@:04/04/27 21:22
5600D5が欲しい
どう思う。12LB以上のライン使用のために買うんだけど

165 :@@:04/04/27 21:36
おまえ誰だよ よくやるよ(苦笑

166 ::04/04/27 21:36
メンテしやすさや堅牢さで4600C3をオススメします。

167 :名無しバサー:04/04/27 21:39
>164
ぜひ買って人柱になって下さい。

168 :名無しバサー:04/04/27 21:42
買って後悔したよD5

見た目だけだね…微調整効かない

169 :名無しバサー:04/04/27 21:47
あのリールは微調整ウゼーって人用なのよねえ

170 :@@:04/04/27 22:11
>166
4600C3ってシルバーのやつでしょ?俺、昔持ってたよ。
リールの直径が大きいと感じた。それ以外は素直なリールでよかった。

171 :@@:04/04/27 22:13
>168
インプレッションサイトでは1こ投稿があって評価良いけど。
じゃあ、値段が同じくらいのシマノのアクシスバージョン2を買ったほうが得かな?
どっち買おうか迷ってる。4600はでかいからどうも。。。

172 :名無しバサー:04/04/27 22:21
あの大きさが良い

173 :名無しバサー:04/04/27 22:31
あの安さが良い

174 :名無しバサー:04/04/28 00:41
あの節操のなさが良い

175 :(ノ・∀・)ノ:04/04/28 00:46
>>162
むかしシマノスレで聞いて分かんなかったんですけど
キステム?ってどんなだったんですか?
ヤフオクで初めて見てデザインはカッコイイと思った。

176 :名無しバサー:04/04/28 01:20
>175 (ノ・∀・)ノさん
1年続かなかったんだからたいしたこと無いんじゃぁ・・・

177 :名無しバサー:04/04/28 01:22
>>175
2世代目エクセージのマグブレーキでキャスコンも制御するシステム。左サイドプレートにスライド式の調整が付いてたよ。
村田基が絶賛してたな当時。

178 :名無しバサー:04/04/28 02:17
キステムは本来のマグブレーキとは原理、効果が多少違うもので、
外見上はキャスコンのダイヤルを直線状のレバーに置き換えたもの。
主に入門、レジャー層を対象に導入されたものでわかりやすい
操作系を狙ったもの。実際には内部に4コマの遠心ブレーキが内臓
されておりこれと併用する形で使用するものだった。

性能的にはほどほどであったが、キステムによる店頭でのスプール
回転の鈍さ、プラスティック多用によるチープな使用感等が撤退を
早めたと思われ、実験機的の色合いの濃いものであった。w

また店頭で人に触られた個体は、興味本位でいじられることが
多く、特異な構造からその場で分解を試みられるケースが多かった
ようだが、分解に至らずふた等を壊される場合があったと思われる。
当時、筆者も行きつけの2店舗で目撃した。w

179 :名無しバサー:04/04/28 15:24
UC4600C Real2 Deal2 PULS
これ使ってる人いる?
使い心地を教えて!

180 :名無しバサー:04/04/28 18:40
ガンナーのシャフト分離型のウルトラキャストと違いシャフト一体型のニューウルトラキャスト
採用。投げ感は旧4600cシリーズに似てるかな。
リールフットは数_オフセットされて手の小さめの人でも気持ちパーミングしやすい。
軽量ルアーにはガンナーの方がスプールが軽い分向いてるかも。
前期型はレベルワインドが針金モデル・後期型はセラミックガイド。
内部構造は他の46とはかなり違う。白ギヤがフレーム側に付いてるのが印象的。
PLUSはそれのハイギヤモデル。

181 :名無しバサー:04/04/28 23:07
6600D5使ってるけどサミングしずらいくらいで
問題ないな。RDより飛ぶし30lbもかなり巻けるし

182 :(ノ・∀・)ノ:04/04/28 23:39
キステム情報ありがとうございやす。
キャスコンをレバーで操作って感じだったのか
女の子とか狙ってたのかね?あれ見た目は白のプラちっくで好きかも。
写真でしか見たことないけど。
あの頃って釣具や行って無かったのかな??
1500Cしか使って無かった頃だし。

183 :(ノ・∀・)ノ:04/04/28 23:47
上を読んで↓見たらなんとなく分かった。
http://fishing.shimano.co.jp/back_num/data/t10.pdf
スライドバーの磁石でキャスコンを一発設定みたいな感じなんだね。
たいしたコト無かったのかもなw

184 :名無しバサー:04/04/29 07:44
ガンナー野郎はどこにいるの?

185 :Britneyお爺Spears ◆OZZYzBdnnY :04/04/29 10:17
エクセージは、磁石キャスコンの微調整が効かなくて
まともなセッティングが出来ないです。
0〜1の目盛の間がいいんだけど、出来ない。

スプールに付いたブレーキローターを
サイドカバーについた磁石で引き寄せて、摺動面に触れさせ
その摩擦でブレーキ力を得る。そんな構造です。
だからブレーキをキツクしても、指でスプールを横にずらせば
カタカタと動きます。


私も何故か買ってしまった6500ロケットをこのまえ使ってみたけど
問題なかった。
極小ルアーは投げてないけど、フツーのルアーはフツーに使える。



186 :名無しバサー:04/04/29 10:42
>184
ここにいるぞw
今から釣りに行く

187 :名無しバサー:04/04/29 15:28
SXMAGの分解する六角メガネをなくしちゃったんですが、アフターパーツとして出ていますか?

188 :名無しバサー:04/04/29 15:43
出ているはずだけど、
同じサイズをホームセンターで買えばいいんじゃないの。

189 :名無しバサー:04/04/29 15:58
>>188
ガーン!動揺しちゃって基本的な事に気が付きませんでした
どうもありがとうございます

190 :名無しバサー:04/04/29 17:02
5600D5買ったよ。これから投げまくる、連休だし。

191 :(ノ・∀・)ノ:04/04/29 23:53
>>185おじい
せつめい完璧!
かなり欲しくなったw


192 :名無しバサー:04/04/30 09:28
>>189
100円ショップでよろし。サイズは10mmな。

193 :179:04/04/30 12:42
>>180
説明ありがとん

軽量ルアーを多用してるので、買うかどうか迷うなー
ハイスピードで赤ボディ、5ボールベアリングが良いと思うのだが。

194 :名無しバサー:04/05/01 14:36
軽いのはやめとけ

195 :名無しバサー:04/05/01 16:02
どのメーカーもスペックにはベアリング10個とか書いてるけどそのうち4つは
ハンドルグリップに入ってたり一つはIARのワンウェイベアリングだったり
する訳で皆が一番重要だと思ってるであろう飛距離には関係ないよ。
飛距離に関係するベアリングはスプール軸直線上の2個、若しくは3個だけだし、
レベルワインダー連動のABUでは連動による抵抗もメカニカル、遠心に次ぐ
ブレーキという認識だしベアリングの数はあんま気にしなくても。

赤でハイスピードならうちの近所にRガンナースプリントが1万で売ってたな。

196 :名無しバサー:04/05/01 21:30
ウルトラキャストデザイン最高!

197 :名無しバサー:04/05/02 15:11
近くのショップにハンク・パーカーは売ってない(T_T)

198 :名無しバサー:04/05/02 17:33
ポパイには売ってる

199 :名無しバサー:04/05/02 17:34
ハンクパーカー防虫小屋でイパーイ見た。

200 :名無しバサー:04/05/02 18:09
防虫小屋?

201 :メカニックnono ◆07TZG10.Ec :04/05/02 18:24
アブって飛距離は国産と違うの?

202 :@@:04/05/02 18:49
>>190
インプレ希望

203 :名無しバサー:04/05/02 20:54
190ではないけど、今日5600D5をおろして使った。
現物見ずに通販で買ったが、驚くほどサイズは小さい。
リールフットも深いので、スコ1500あたりより収まりは良いと感じた。
重さも、S1600Cあたりより軽く、まったく苦にならない。

Super-GTR14ポンド、5フィート7インチ、MLのロッドで3/8オンス以上のプラグ、スピナベしか投げなかったけれど、それなりに飛ぶ(ジッターバグ、ベビーバド、スポットなど)。
ルアーが勝手に落ちないぐらいにブレーキを閉めておけばバックラッシュは皆無。
しかし、バイブレーションのカウントダウンなんかではラインが出て行かないので不便。
メカニカルはマグと別に調整できた方がいいかもしれない。

巻き心地はすこしざらつくが、新品だからか。
それと、ハンドル回してクラッチ入れるときに、しっかりハンドル回さないとうまく入らないことがあった(個体差?)。
あと、樹脂のサムバークラッチはかなり安っぽい。
でも1万円で買えるリールとしては、剛性感が高く、ブレーキの機構に独自性があって、満足感はかなり高いと思う。というより、この値段でこんなまともなリールは他にない。
ラインキャパとかボディにごちゃごちゃ印字していないのもすっきりして良い。

ちなみにバス30cmちょい、20cmちょいとギル1匹釣った。

204 :190:04/05/02 21:21
これから霞に行くので、戻ったらカキコします。

6.3ft・MHの竿に SensiThin14lbs で。

205 :@@ ◆KyUpmG9.1. :04/05/02 22:17
>203
他のルアーとロッド使ったときのインプレも宜しくです。
今、5600D5買うか、シマノのアクシス2買うか考え中です。
ジッターバグ、ベビーバドって飛ばしにくいルアーですね。
あと5フィート7インチ、MLのロッドで14LDも飛ばしにくいセッティングだと思います。


206 :名無しバサー:04/05/02 22:24
>203
着水後にブレーキ0にすればいいんだよ
カウントダウンできる

207 :(ノ・∀・)ノ:04/05/02 22:57
>>201;nono
軽いルワーには弱げだけどあんま変わんないよ。
体感よりは飛んじゃってる感じかな。投げたことないと体感も無いかw

208 :名無しバサー:04/05/02 23:09
音でね。(^^;<体感

そのルアー用にチューンというか調整すればそこそこ飛ぶけど、
国産(特にマグV)みたいな軽いのから重いのまで広範囲をカバー
できるって事はないねぇ。

209 :203:04/05/02 23:48
>205
確かにタックルセッティングはアンバランスなんだけど、
おかっぱりで狭い場所中心なので、ショートロッド、太目のラインにしてます。
近距離を足使って打ち歩くので、滅多に大遠投はしません。
竿は天龍のウィップトップ、MLだけどルアーウェイト1/4〜3/4Oz、粘っこい重いもの。

他の竿はほぼ売り払ったので、比較できんのですが、3/8OzのBigOを投げた感じでは、
過去に使ったブルーダーBC-60MLGC(グラス、3/16〜5/8Oz)+ABU S1600C、
同上+スコ1501、同上+Quantum E600-Tiと比べると、
5600D5=E600ti>S1600C>スコ1501という感じです。
(SVSかつ左ハンドルの1501はどうも慣れられなかったので参考まで)

明日、重いもの、軽いもの、ルアーを変えてまた報告しますわ。
アクシスに対しては、外部からブレーキ調整可能、ちょっと値段が安いのが利点かな。

>206
それはわかってるんだけど、慣れてないんで咄嗟にはむずかしいんですわ。
ブレーキのつまみもちょっと小さいし。


210 :名無しバサー:04/05/03 00:01
SX3600C MAG-SRってどうなんですかね?
使いやすいですか?誰か使ってる方いらっしゃったらインプレお願いします。

211 :名無しバサー:04/05/03 00:01
>209
詳しい印プレありがと。しかし5600D>>スコ1500つーことはかなり
善戦してるね。

>205
ジタバグの普通サイズは3/8ozだったっけ?そんなに投げにくいことなかろ。
カップがウイングになって風に乗る感じがあるぞ。

212 :名無しバサー:04/05/03 10:33
6600d5;日暮里の魚男で新品9360円で買ったぞ。5600は8300円位であるぞ。
いま全バラしたがいい漢字


213 :203:04/05/03 13:43
5600D5で、軽いルアー、重めのルアーを投げてきました。
下糸16lbs65mにSuper-GTR14lbs60m巻いて、スプールに4mmほど余裕がある状態。
取説での推奨は1.5mmなので結構少なめ。飛距離は落ちるがバックラしにくい量です。
竿は昨日と同じ天龍のLR-WT571BCTW-ML。5'7"、1/4〜3/4Oz。
ブレーキは、各ルアーがロッドを振らねば落ちない程度に締めてキャスト。
(ブレーキつまみのマイナス側いっぱいからラチェット音3〜5回分)

スピンソニック14gだと、着水即巻き取りで、ハンドル70回転前後。
ライン少な目のため1回転実測約56cmだったので、ライン放出量は40m弱。
ただし、6.6ft、MH、レギュラーテーパーのクランキンロッドと
Quantum E-600Tiの組合せで投げていたときはもっと飛ばせた。

オリザラはちょっと竿が負ける感じで投げにくいが60回転前後で約33m。

POP-R、1/4Ozはてんぷらキャストで35回転約19mだが実質12、3mほどか。

バルサ製非重心移動のシャッドラップ7cm、1/4Ozは30回転にも届かず。
同8cmで30回転ぐらい。この辺はちょっと使えないか。

小さいとはいえAbuの5000番台なので、1/4Ozを投げるのはどうなんでしょう。
でもまあ、竿とラインの組み合わせで、ピンスポ狙いならなんとかなりそうな。
慣れればもうちょっと伸びるだろうし、もちろん重いものは問題ないでしょう。

214 :名無しバサー:04/05/03 13:52
>213
203のいう1500ってスプールに穴の開いてない古い1500?


215 :名無しバサー:04/05/03 20:23
重いのならガンナーのほうが飛ぶ

216 :名無しバサー:04/05/03 22:27
ルアーウエイト10gを切るあたりから2500や1500の世界になるな。

217 :名無しバサー:04/05/03 23:38
いや、スピンニグの世界だ

218 :名無しバサー:04/05/03 23:47
トラウト用ルアーじゃない限りベイト使え!

219 :名無しバサー:04/05/04 00:06
>217
マジ微妙なところだが、俺としては7gを切るあたりからスピニング。

220 :名無しバサー:04/05/04 20:02
4600以上の深いスプールだとバス釣りには下糸が必要になってスプールの総重量として
キャストに不利なんだよね。

221 :名無しバサー:04/05/04 20:07
56D5て もう金色のヤツないのかなあ? 近所の店でもう入らないって言われたよ。

ロドリに出てた 黒色はなんか ピナクルに似ててイヤなんだけど…

222 :名無しバサー:04/05/04 21:40
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆

223 :名無しバサー:04/05/04 23:41
ちょいと質問。マミヤ撤退したからアフターサービスはどうなの? パーツとか取り寄せしたりできるのかなぁ。

224 :名無しバサー:04/05/05 00:00
84 名前:名無しバサー 本日のレス 投稿日:04/05/04 10:10
すんません、皆さんに質問だけど、
マミヤが釣具のアフターやめたってHP載ってたんですけど、
パーツ関係の取り寄せ、修理はどうなるんですかね?
ちなみに4600オタなんですけど。
ピュアで取り扱ってるんですかね?


85 名前:名無しバサー 本日のレス 投稿日:04/05/04 11:44
>84
普通に釣り具屋行って注文できるよ。


アッチのスレより転載。重複してると見難いねえ。。。

225 :名無しバサー:04/05/05 00:09
前に同じ質問出てたのね…。スマソ。でもこれで安心できるよ。

226 :名無しバサー:04/05/05 00:13
>220
え?20〜30lb巻いてるから問題ないけど。
下巻き必要なら2500とか1500買えよ
                                            とマジレスするネタを行ってみる

227 :220:04/05/05 00:36
>226
そーだよ、だから俺は2500を使ってる。
しかし20〜30libでもまだ下巻き必要だろ。>46系。
白状しなさい。

228 :@@:04/05/05 00:59
>>221
クロやだよね。今月、金買うわ

229 ::04/05/05 00:59
ロングキャスト出来ない下手糞見つけました。

焼却して下さい。

230 :名無しバサー:04/05/05 01:14
>229
おまいなあ、20libでも46系なら下糸なしで100mは巻けるだろ。
何メートル投げれば気がすむんじゃ遠投バカめが!

231 :キツネ目の漢:04/05/05 01:22
一粒300・・・やめとこ

232 :@@:04/05/05 01:24
>230
ドラッギングしたいんじゃないの。
だいたい、インプレサイトでも良く見るけど、TDバイブ投げたら空になるとか
何M飛ばしてるんだか。素直に1〜50m飛べば十分だろ。

233 :名無しバサー:04/05/05 01:35
>232
1〜 てのが笑えるな。

234 :名無しバサー:04/05/05 10:50
まぁ4600には16か20巻いて使うのが良いですな

235 :@@:04/05/05 12:59
>233
1mってのは素直にピッチングできるかってことだよ

236 :名無しバサー:04/05/05 13:31
すまん、誰か、アベイルのURL教えてくれんか?
ググッてもでねぇ!

237 :名無しバサー:04/05/05 15:10
>236
ほらよ!

ttp://www.avail.jp/

238 :名無しバサー:04/05/05 15:56
んで、あべいるのインプレ希望、と。

239 :名無しバサー:04/05/05 21:12
100m巻いて50m投げたほうが安心
多い日も安心

240 ::04/05/05 22:43
イヤ(^-^)

241 :名無しバサー:04/05/05 22:46
>>237
アリガd。助かったよ。

242 :名無しバサー:04/05/06 11:34
46C3に16lb(FCベーシック)を75mずつ巻いて225m巻を3回に分けて使う
漏れはマジ貧乏なワケだが。それでも困らないで釣ってるんだな・・・。

243 :名無しバサー:04/05/06 17:02
アブシリーズの中で一番安くて使いやすいモデルはなんですか?自分も一台欲しくなりました。
用途は陸からヘビーカバーでフロッグやラバシ、テキサスを使います。

244 :名無しバサー:04/05/06 17:34
SX1600IVCB激安

245 :名無しバサー:04/05/06 18:01
>>243
4600C4

246 :名無しバサー:04/05/06 19:34
>>103
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20059660
これか?
どこが変わるのかわかんねえけど

247 :246:04/05/06 19:36
あ、重複スレのレス番につけちまった…
なんでsage

248 :名無しバサー:04/05/06 19:52
>>244>>245
サンクス。釣り具屋に見に行ってみるよ。

249 :名無しバサー:04/05/06 21:59
中古で4600C3、RD、



250 :名無しバサー:04/05/07 08:47
>>210
SX3600−SRは使いやすいよ。
ローギアだけど、ウルトラマグより投げやすいし。
俺的には好きだった。

251 :名無しバサー:04/05/08 16:25
トルノの3006HSーIは使いやすいですか?
誰か使ってる方いらっしゃったらインプレお願いします。

252 :名無しバサー:04/05/08 19:37
ソルト対応のアブは何がありますか?陸からのシーバスや太刀魚等に使いたいんですが。EONとトルノの一部しか知らんので教えてください。

253 :名無しバサー:04/05/09 00:11
ガンナー(後期型)を4、5回海で使ったらクラッチが切れたまま
ハンドル回しても戻らなくなった。中を見たら塩の結晶が・・・。
電話したら塩のベタつきに弱いそう。
どうしたらよかんべ。お湯でじゃばじゃば洗っていいのかな?
内部とか水はけ悪そうだし。分解したらなんか戻せなそう。
お金払ってメンテ出すのが一番だろうが5回使って出してたら
たまらんし。
ご教授よろしこ。

やっぱSXSWなのかなぁ。

254 :名無しバサー:04/05/09 00:56
国産と違いABU程度の精度なら流水でジャバジャバしてもOKなんじゃぁ?
もちろん、その後は良く乾かさないとダメでつが・・・。
ガンナー等は部品数も少ないので分解組み立ては出来るように成ってた法が・・・

255 :名無しバサー:04/05/09 03:23
ABU使ってる人は分解洗浄が楽しみの一つって人多いからな。
俺もだけど。

256 :名無しバサー:04/05/09 09:24
コンクエスト買った。すごくなめらか。
かなり糸の出が良い。遠投も効く。
ただ思った。機能が良すぎ。
ここまで必要あるのかな。。値段のわりに。。
やっぱABUで十分だわ。
使いやすい、慣れた道具が一番だと気付いた買い物でした。


257 :名無しバサー:04/05/09 17:21
abuリールのカタログが何処行っても見つからないんですがどこでもらえますか?

258 :名無しバサー:04/05/09 18:05

ピュアに電話汁。
古いのは送料分の切手送ればくれる。

259 :名無しバサー:04/05/10 15:09
>>252
ABUの4600 C5 MAG-X をシーバスで使ってるよ。
200釣行以上してるが問題なし。(メンテは釣行毎)

magを使ってるのは海風が多い場所のため


260 :名無しバサー:04/05/10 15:11
>>259
アンチバックラッシュて何?

261 :名無しバサー:04/05/10 16:33
アンチ巨人と似たような意味

262 :名無しバサー:04/05/10 16:34
バックラッシュ=巨人 ってことでいいですか?

263 ::04/05/11 00:54
地蔵は西武の頃からクラッシュしまくりです。

264 :名無しバサー:04/05/13 10:15
4600スプールのアーバー、ホスイ。
2500じゃちょっと細い。

265 :名無しバサー:04/05/13 10:26
もうひとつ、
5600D5と4600のスプールは互換性あるのだろうか?
5600D5持ってないんで、だれか教えて。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)