2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルミボート総合スレ3

1 :名無しバサー:04/04/13 18:58
アルミボーターの皆さん、インプレ等いろいろ語ってください

アルミボート総合スレ2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1066254292/

前々スレ【カートップ】アルミボート総合スレ【トレーラー】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055834212/

前々々スレ
アルミボート カートッパー集まれ!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1022239033/

関連スレ
▲▽お前ら魚探は何使ってますか? 3周波目▲▽
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075944672/

【あんなことや】エレキ総合スレ【こんなこと】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1055583203/


2 :名無しバサー:04/04/13 19:12
余裕で2gero

3 :名無しバサー:04/04/13 19:44
>>1


4 :名無しバサー:04/04/13 19:48
>>1
乙!

5 :名無しバサー:04/04/14 01:05
>>1


6 :名無しバサー:04/04/14 17:16
12のV乗ってますが、50L位のライブウェルを乗せた時に
いつも配置に悩むんですが
皆さんはどんな配置ですか?


7 :名無しバサー:04/04/14 18:16
自分はほぼセンターになるように、
フロントデッキのすぐ後のに置いてるよ。
ライブウェル満水時は、トリムいじって
プレーン具合いを調整してます。

8 :名無しバサー:04/04/14 19:05
>7
その場合、タックルBOXは後ろ?
またいで、ルアーチェンジするんですか?

9 :名無しバサー:04/04/14 21:04
エレキとかバッテリーの数によっても大きく変わると思われ
12Vエレキでバッテリー1個とツアーとかの重〜いエレキに
バッテリー2つではフロント回りだけで40kgほどの差が出る。
50Lのイケスwとなるとさらに・・・。
難しいな。オレも試行錯誤中。

10 :名無しバサー:04/04/15 11:38
シーニンフの船底の補強交換とリベットの打ち直しをしたいんですが、
当方宮城県でして・・・一番近くでお勧めは何処?

11 :名無しバサー:04/04/15 12:14
>10
仙塩だとリベット艇あつかってなかったと思うので
だめかもしれません。
ポパイができたらしいけどどうなんでしょう?
宮城でアルミを普段からとりあつかってるのは
たぶん上記の2店舗くらいだと思うのでTEL
してみてはいかが?

12 :11:04/04/15 12:17
だめというかリベット打ち直しとかの
実績があるかどうか解らないのでって事です。


13 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/15 12:46
壁ラスのカタログ届いた。FM480が199.99jって安いな〜。

リベット打ち直し??ポッパイが安心ではないっすか??
ただ、打ち直しとリブ交換を考えるなら、買い替えはどうでしょうか?
ヤフオクでもクィンのV−12なら沢山出てるし。安いし。


14 :名無しバサー:04/04/15 13:26
中古のアルミなんて恐くて乗れんわ!
溶接艇の金属疲労なんて見た目に分からんしな。

15 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/15 18:46
>>14
そんな事ないよ。リザーバーだけで使ってるアルミなんてそうそう傷んでないし。
そりゃ、「海や琵琶湖、霞ヶ浦で使ってました」なんて言われたら何とも言えんけど。
溶接艇に対する偏見だよ。そんなん言うたら、リベット艇なんて左右リベット数が違う
し。藁

16 :10:04/04/15 21:31
ポパイに問い合わせしたところ
霞店に陸送するそうです。
もちろん陸送代はこっち持ち。
ちなみに郡山店もそうでした。
山形も?
っていうか宮城のポパイのあの広々とした
ボートピットの意味は??

17 :名無しバサー:04/04/15 21:32
>>16

田舎という意味だ。

18 :名無しバサー:04/04/15 21:42
いやポパイ近畿店に船外機の修理を依頼しても他店で修理するから
送料は修理依頼者もちでって言われたぞ!


19 :名無しバサー:04/04/15 22:17
>15
漏れは中古でリベット艇ですが・・・・・・


20 :名無しバサー:04/04/16 00:49
誰かフィンランド製のバスターっていうアルミボート知ってる香具師
いない?あれの一番小さいXSってサイズのアルミ、搭載馬力とかのトータル
バランス的にバス用にデッキ組んでみたら相当いけるんじゃなかろうか?
と思ったわけだが・・・。
普通に国内での流通ルートにバス業界系のボート販売店は全く存在せず。
他にもバス屋じゃ買えないけど凄いアルミ知ってるって香具師いない?

21 :名無しバサー:04/04/17 13:41
今日久しぶりに、マーキュリーの5馬力船外機を試運転させようとしたんだけど、
全然掛からん、プラグとギヤオイルとガソリン全部交換したけど、何回引っ張っても
掛からん。誰か原因と対処法わかる人おせーて、お願い。

22 :名無しバサー:04/04/17 13:51
斬るスイッチoff

23 :名無しバサー:04/04/17 14:04
まさか・・・でもアリエール

24 :名無しバサー:04/04/17 14:09
プラグ発火してる?
燃料フィルターまたはキャブ内のジェットのつまり
プライマバルブ


その他もろもろ

25 :名無しバサー:04/04/17 14:57
>>21
「久しぶり」ってどのくらい?
24も書いてるがプラグが発火してるなら、排気口からガソリンの
匂いがするかも確かめれ。


余談だけど俺の知り合いは、始動手順すっかり忘れてチョーク引かずに
30分くらい頑張ってたぞ。

26 :21:04/04/17 18:42
>>22.24.25
どうもです。
>>プラグ発火してる?
燃料フィルターまたはキャブ内のジェットのつまり
プライマバルブ
 プラグの発火ってどうやって確認するの?
燃焼フィルターやキャブ内の清掃の仕方もおせーて。

>>「久しぶり」ってどのくらい?
 半年位かな。チョークは全部引いたり半分引いたり色々やりますた。


27 :21:04/04/17 19:15
↑出来るだけ詳しく教えてね。
あと、トラブルシュートやメンテナンスについて説明してる様なサイト
があればそれもたのんます。

28 :名無しバサー:04/04/17 19:42
プラグ発火はプラグ自体をエンジンから外し、
スターターを引いて見る。

プラグ外す前に、スターター引いて排気口から
ガソリンの匂いがするのか確認すれ。
匂いがすれば、燃料がシリンダー内を通過しているので
疑わしいのは点火系となる。

29 :21:04/04/17 23:12
>>28
えっ、プラグをエンジンから外してスターターを引くと何がわかるの?
 点火系が疑わしい時の対処法はどんな感じですか。

30 :名無しバサー:04/04/17 23:47
プラグ外して見てください。
ガソリンで湿っているようなら、燃料は一応来ているので
点火していないはず。(禿しくかぶらせた場合を除く)
プラグコードの断線、CDIユニットの異常、カプラー腐食による不導通、プラグの異常、など。

プラグを外し、プラグにプラグコードを付け、プラグの先を手で持って、持った手でE/Gを押さえながら
スターターを引く。
そうすれば、点火しているなら、即座にわかります。
ちょっと離れたところに居る人にもわかります。
是非1度お試し下さい。

31 :名無しバサー:04/04/18 04:37
多分30は分かってるとは思うが
プラグをシリンダヘッドなどにアースせんと火花は出んよ。
プラグを外して、プラグキャップにはめ、
プラグのねじ山の辺をシリンダヘッドなどに触れさす。
そしてスタータコイルを引くのだ。
火花が出たらOK.
チョトビリットクルカモヨ

32 :21:04/04/18 07:03
>>30.31
詳しくどうもです。
とりあえずやってみます。これがクリア出来ても掛からない場合は
どんな事が考えられるのでしょうかねー?

33 :名無しバサー:04/04/18 07:20
>>32
燃料も来ていてプラグも火花が飛んでいるなら、
それ以上の故障は素人が直すのはたぶん無理。
専用の工具や計測器、知識も必要だからね。

34 :名無しバサー:04/04/18 08:50
WJ-400の4スト30乗ったことある人いたらインプレお願いします。
なかなか置いてなくて・・・琵琶湖の試乗会も天候不良で中止になったりしたものだから(^^;


35 :21:04/04/18 13:53
なんか、試す前にもう一度エンジン掛けてみたら掛かってしまった。
7,8年使ってるからそろそろ気難しい時期に入ってきたのかなー?
取りあえずこのまましばらく様子見ます。色々教えてくれた人どうも有り難う。

36 :名無しバサー:04/04/18 14:11
かぶってただけのようですね。

一応アドバイス。
プラグは交換しておきましょう。
安い物だし、寿命が近い可能性がありますよ。

37 :名無しバサー:04/04/18 20:58
家の車庫に止めようかと思うんだけど、家の前に何メートル位の道幅があれば
ボートの出し入れは可能ですか?


38 :名無しバサー:04/04/18 21:05
ロアケース外してインペラ交換したんだけど教えて欲しい事があります。

・インペラをセットする際にハネを倒す向きは回転方向と逆の方向で良いのでしょうか?

・サーモスタットハウジングを開けてエンジンをかければインペラの破片は出てき行き
 ますか?それとも諦めるしかないのでしょうか?

よろしく。

39 :名無しバサー:04/04/22 00:24
今度アルミボートとトレーラーを共同購入する予定なんですが、お互いの車に
ヒッチを付けてどちらかが単独でも釣りにいけるようにしようと考えているのですが
可能ですか?可能な場合どのような事に注意が必要ですか?

40 :名無しバサー:04/04/22 00:27
やめといた方が無難だよ。


41 :名無しバサー:04/04/22 00:35
潰れたらどっちが払うの?
壊れそうになってたらどっちが治すの?

問題山積み。w

42 :名無しバサー:04/04/22 01:06
40さん41さんレスありがとう御座います。
購入後のメンテナンス等は問題ないです、現在もアルミ2隻所有しています
(V12とパント)今までボートの改造や修理でトラブルが1度もなかったです。
共同所有暦8年これからも大丈夫です!?。とにかく今トレーラーで頭悩ましています。
アドバイスよろしくお願いします。

43 :名有りバサー:04/04/22 09:48
連結証明を陸運局でとりに行けば共同購入OKでしょう。
ショップではめんどくさいのでやってくれないと思います。

44 :名無しバサー:04/04/22 10:02
>10
自分もシーニンフ12Kを乗っているけれど、やっぱりリベットは緩むもの!
そこで、全リベットを抜いてステン鍋頭のビスをダブルナットで留めた。
重たくなるものの緩みは一切なし!

45 :名無しバサー:04/04/22 10:04
そーいや、エレキンは?

46 :名無しバサー:04/04/22 10:16
>>44
本当にやったの?
そんな気の遠くなるような作業を・・・

エレキンは、エレキスレにいるよ。

47 :名無しバサー:04/04/22 10:34
>>39
連結検討書は2台まで無料作成って書いてあるので可能かと・・・

ttp://www.sea-marine.com/trailer/boat/ybt41.html


48 :名無しバサー:04/04/22 11:32
何台でもいけるでしょう。。
漏れのは引っ張る車は2台登録してあるよ。

49 :名無しバサー:04/04/22 11:33
引っ張る車の型式が登録されるわけなので、
名義とかは関係ないですよ。

50 :名無しバサー:04/04/22 11:48
エレキンは、魚探スレにも出没中

51 :名無しバサー:04/04/22 15:14
連結検討なんか簡単だよ。
自分で出来ます。また、一台のトレーラーに対して、
何台でも登録出来ます。

52 :名無しバサー:04/04/22 16:44
ヤマハ9.9FMHのサービスマニュアルは、
いくらくらいするの?

53 :名無しバサー:04/04/22 23:16
 39です。皆さんありがとうございます。
連結検討書がポイントになるようですね、参考になりました。

現在はボートを積んだ状態ではガレージに入りきらないと言う
直面にぶち当たりトレーラのトングの部分が簡単に外れる又は
折り曲げて保管できるような物を何処かで見た様な?を
探している状態です。
何とか探してみます、ありがとうございました。



54 :名無しバサー:04/04/22 23:55
>>53 スイングアームのこと?
あるよ。ttps://www.rakuten.co.jp/backlash/191703/191711/


55 :名無しバサー:04/04/23 00:10
54さん、レスありがとう御座います。
早速見てみました・・・が12Fボート用のようですね
購入予定は13Fになりますので大変残念です。

56 :名無しバサー:04/04/23 00:38
POPEYEのスウィングジャック OR スウィングジャックU は?

57 :名無しバサー:04/04/23 17:10
>>56
値段ボリすぎ。いらない

58 :名無しバサー:04/04/23 17:57
         v――.、         
       /  !     \
       /   ,イ      ヽ                          
     /  _,,,ノ !)ノリハ    i
    i  jr三ミ__r;三ミ_   ヽ                                    
    l  ,iヾ二ノ ヽ二 ハ   ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ヽ、.l  ,.r、_,っ、  !_,    <  >>1
       ゝ、^'ー=~''"' ;,∧入
   ,r‐‐'"/ >、__,r‐ツ./   ヽ_                          
  /  /  i" i, ..:  /  /  ヽ-、                     
 ./  ヽ> l    /   i     \


59 :名無しバサー:04/04/23 22:33
ポパイは価格設定がアホ 

アンナの買わない方がいい

60 :名無しバサー:04/04/24 01:33
オラの兄貴は皆の大嫌いなジェットスキーやってるわけよ。
で、オラはアルミボートなわけだが先日兄貴をポパイの買い物
に付き合わせたんだがボートパーツのコーナー見て度肝を抜かして
いた。
同じモノがジェット屋の何倍もの値段で平然と並べられている。
だってさ。
兄貴が言うには売る方も売る方だけど買うほうも買う方だってさ。
バスやる人はまさかジェット雑誌読まないから全く同じモノが安く
広告出ているような事があっても知らないんだからしょうがないよ。
とオラは言った。

で、その後オラは兄貴の買い物にジェット屋に付き合った。
確かにずっとトレーラーパーツとか安かった。

しかしながら何故それにしても全く同じモノであそこまで
販売者によって価格差が生じるのか?
誰か詳しい人(業者さんとか)いたら教えてちょうだい。


61 :名無しバサー:04/04/24 13:13
今日、トレーラー引っ張って、ETCを使ってみましたが、
自動的に「中型」と認識されました。意外と賢い。

もちろん、セットアップ時に「牽引装置あり」で登録済みです。

62 :名無しバサー:04/04/24 19:29
オレはこの前、登録してない状態でぶち破ってきました。
そんなんあるって知らなかったし・・・


63 :名無しバサー:04/04/25 13:38
56さんレスありがとうございます。
ボートがステーサー390RKとほぼ決めているので全幅が1570mmでは
はみ出てしまいます、アドバイスありがとうございます。
もうガレージ変えようかと考えています。

JET関係とは・・・思ってもいませんでした。
JET雑誌読んでみます。ありがとうございます。

64 :名無しバサー:04/04/25 14:38
>>60
何がどの位安いのか具体的に書いてくれよ。


65 :名無しバサー:04/04/25 14:44
>>64
何がどの位安いのかJET雑誌読んでくれよ。

66 :名無しバサー:04/04/25 18:34
>>65
オマイの性格がよくわかるね。消えろや

67 :64:04/04/25 23:33
>>65
自分は>>60で「業者さん教えてくれ」とか言ってるくせに
こちらの質問は放置かよ。
ほんとに価格くらべたのか?

68 :名無しバサー:04/04/26 09:57
まあま皆さんそんなに荒れないで。
ワカラナイ事があれば、エレキンに聞いてみれば?
彼なら全て答えてくれるYO!
ね、エレキンさん。

69 :名無しバサー:04/04/26 10:00
>64
煽りバカは放置しろ。

雑誌はなんでもいい。
広告の多いもので。
ネットで通販しているところもあるので、そういうところでもいいですよ。
あと、余談ですが、JETのショップの人って釣具屋よりずっと態度も対応もいいです。1度覗いてみては?
JETの客にDQNが多いせいか?・・・バスのほうが多かったりしてw

70 :名無しバサー:04/04/26 21:42
69は60にしか見えんのだが・・・

71 :名無しバサー:04/04/27 08:36
w

72 :名無しバサー:04/04/27 12:35
>>63 
ボート14FWでいいんじゃない?
折れ曲がるやつは乗ってもジャッキを30cm前に出さないとイケナイので
折れる場所にジャッキが来る訳で無理。
レイカー取るか駐車場に入る12ft乗るか。
決まればまた教えて下さい。(マジレス


73 :名無しバサー:04/04/27 18:48
ウィザードとステーサーどっちが良い船?


74 :名無しバサー:04/04/27 19:47
>>73
12ft?
13ft?



75 :名無しバサー:04/04/27 21:04
13fか14f

76 :73:04/04/27 21:06
>>74
↑てことで。

77 :名無しバサー:04/04/27 21:08
ステーサーは割れる船
クインの寿命には絶対に勝てない高いだけの船

78 :名無しバサー:04/04/27 21:08
なら、ウィザードかステーサーどっちかいいんじゃない?

79 :名無しバサー:04/04/27 21:21
12ft 乗り方次第で何でも割れる!
13ft ジャビル400は所詮セミV エボハルには勝てん!
て事でよろしいでしょうか?

80 :名無しバサー:04/04/27 21:26
そんなもんエエ所もあれば悪いところもあるがな。
一長一短。最高の船があればその船しか売れん。

しかもメーカー名でしか聞いてないし・・・。

81 :73:04/04/27 21:55
13fか14fでお勧めを教えてよ。細かいこと抜きにして。

82 :名無しバサー:04/04/27 22:19
サウザー

83 :名無しバサー:04/04/28 11:03
ステサ360VNに内蔵ライブウェルは可能ですか?
カートップの為、あまり重くなると。。。

84 :名無しバサー:04/04/28 19:58
>>83
内臓はややこしいけど埋め込みなら簡単。
デッキをクーラーボックスの形に切ってアングル組むだけで
糸冬 了

85 :名無しバサー:04/04/28 20:40
内臓すると定員ひとつ減りまぁす
今度の船検パスしません

86 :名無しバサー:04/04/28 20:44
さうざーたかい

87 :名無しバサー:04/04/29 01:30
ライブウエル・イケスを自作内蔵しても船検はパスした。けど航行区域が平水
区域になった。まあバス釣り専用なら問題ないよ。

88 :名無しバサー:04/04/29 01:39
>>87
「平水区域になった」って、どう言う理由からなんですか?

89 :名無しバサー:04/04/29 02:15
浮力が限定沿海の基準値に満たなくなることからでしょ?
そりゃ。

90 :名無しバサー:04/04/29 15:45
>>89
前に乗ってたシーニンフがそうだったよ!

91 :名無しバサー:04/05/04 13:36
アルミホイール用のクリーナーでアルミボート洗ってもええんですかね?

92 :さかなくん:04/05/06 02:48
エクストレイルでカートップして大丈夫そうですか?
あるいは、している人いたら、どんな感じか教えてください。

93 ::04/05/06 10:46
糸冬 了

94 :名無しバサー:04/05/06 11:16
ステーサー400の後ろに振動子つけてる人いる?
一応つけたんだけど走ると全く反応ナシ。
どこかいい場所ある!?

95 :SF400ユーザー2人目:04/05/06 11:46
400は僕も悩んでるのですが、
結局トランサムに付けるのが一番らしいです。
平らな部分は全快では浮いています。

400ユーザー少ないのでまた、意見交換希望

96 :名無しバサー:04/05/07 06:23
なかなか興味深いモノを見つけましたので貼っときます。
トレーラーのアルミボート積載についてです。

ttp://www.oneton.jp/koza/koza2.htm

97 :名無しバサー:04/05/08 13:29
俺のクウィンめちゃ遅い。何とかしてくれ!ちなみにエンジンはヤマハ4st、10馬力。

98 :名無しバサー:04/05/08 13:54
15馬力に改造汁!

99 :名無しバサー:04/05/08 14:28
V-MAX 225に乗せ変えろバカ

100 :名無しバサー:04/05/08 15:01
100 ps

101 :名無しバサー:04/05/08 20:53
どなたか教えて下さい。
明日どーしてもボートを持っていかなければならないのですが、
先ほどボートキャリアを車にセットしようかと思ったら…
前方に付けるキャリアのゴム(船が滑らないようにするもの!?)が
廃却されてしまったことが発覚。とほほ…
何か良い代用品やいい案がありませんか?

ちなみに、船は12ftVハル(ノーティダック)を積んで
市街地や結構きついワインディングロードを通り
往復200kmほど走ります…

マジレスお願いしますm(__)m


102 :メタン:04/05/08 21:02
ゴム無くても平気だよ。

103 :101:04/05/08 21:19
バー上面のみに貼れる滑り止めゴムを発見しました。
これでOKですか?

心配性なんで…

104 :名無しバサー:04/05/08 22:47
ゴムなしで妊娠したらどうすんだ

105 :名無しバサー:04/05/10 10:07
ヤマハ9.9FMHの金属製の燃料タンクは、
どのくらい入るの?
満タンで、重さが22キロぐらいなんだけど。

106 :名無しバサー:04/05/10 10:13
22kgなら単純に約22リットルでしょ。

107 :名無しバサー:04/05/10 11:06
満タンに入れたなら分かるやろアホ

108 :105:04/05/10 15:04
>106
タンクの重さも結構あるんじゃないの?

>107
完全に空の状態に入れたのでは無く、
減っては注ぎ足すを繰り返しているから、
満タンにしても分からん。

109 :名無しバサー:04/05/10 15:11
22kgやった?
確か24gタンクやったような???

110 :名無しバサー:04/05/10 15:11
たぶん24か25L

111 :名無しバサー:04/05/10 15:18
24,745gだよ

112 :105:04/05/10 15:59
>109−111
ありがと。

自分もそう思って体重計で量ったら、
約22キロだった。
スタンドで満タンにしてもらったんだけど、
まだ入るのかな...
給油の後、オイルを入れる時も
結構キツキツだったんだけど。

まあ、いいや。
これで、次の釣行後に量ったら、
減った分が分かるから。
残量の把握もしやすくなるし。

113 :名無しバサー:04/05/10 16:18
細かいようだが給油の後にオイルを入れるのはイクナイ
先にオイルを入れて軽量カップにもチョロっとガソリンを入れてもらって
そのオイルも入れないと混合比が・・・。
まぁ先にオイル入れてガソリンが予想以上に入らなかったら目も当てられないが。
ボクチンはジョッキ&メスシリンダーで測ってます。
神経質すぎ?

114 :名無しバサー:04/05/10 16:19
すぎだな。
オイルなんて、規定の半分でも2倍でも問題ない。

115 :名無しバサー:04/05/10 16:21
やっぱり、すぎですか・・・。
確かに100:1で混合してるヤツもいるけど
恐くて出来ん。

116 :名無しバサー:04/05/10 16:21
オイル半分にしたら速くなるぞ〜

117 :名無しバサー:04/05/10 16:24
>108
減っては注ぎ足すって大丈夫なの?
使ってるオイルは同じモノなんだろうけど。。。

118 :名無しバサー:04/05/10 16:26
>117
普通そうだよ。

119 :105:04/05/10 16:49
>113
給油したガソリン分のオイルを
補充しているから、混合比はOKだと
思っているんだけど。



120 :名無しバサー:04/05/10 17:25
いや、そうではなく計量カップにどうしてもオイルが残ってる事を指摘してるのでは?

121 :名無しバサー:04/05/10 17:49
計量カップにオイルが少し残っていてもエンジンは壊れないし、
目的のポイント着くのも何秒も違わないだろ。レースでもしてんのかよ。

そんなに神経質なら釣りして帰った後に毎回オーバーホールでもしやがれ

122 :名無しバサー:04/05/10 18:11
>121
バカ

123 :105:04/05/10 18:13
>120
なるほど。
そこまで、気にしてなかった。

シャンプーの容器を入れ替えるように、
一応ギリギリまで垂らして入れてるけど。

どっちみち、ガソリンはタンクの中で
保存してたら、若干気化すると
思っているから、ほとんど気にしてなかった。

124 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/05/10 19:12
昔のジョンソンやエビンルードには100:1って混合比のものがあったね。

125 :名無しバサー:04/05/10 19:54
>>95
ステーサー400の件、遅くなってスマソ
トランサムに付けたが反応なし!
アイドリング以上に走ると画面が消える。
ちなみにHONDEX5600で高速仕様。
なぜ!?

126 :名無しバサー:04/05/10 19:55
ホンデッ糞だから

127 :名無しバサー:04/05/10 19:57
バウマウントのエレキって
取り付け向きには決まりがあるのですか?
普通(左舷側)に取り付けてますよね。
理由や利点をご存知の方教えてくださいませんか。

128 :名無しバサー:04/05/10 20:45
ドリンク剤の瓶を洗って2stオイル入れておくといいよ
1本が約100ccだから5リッター給油で1本混合させてやるとよい

129 :名無しバサー:04/05/10 21:13
>>125
多分振動子が水中にないと思われ。
もう少しハルの下に振動子の下面を出したりして位置を決める。
なかなか1発では決まらんよ!

2stオイルの混合はテキトウなヤシが多いな。
レースやってた友人なんかも113みたいにメスシリンダで測ってた。
オレは草刈り機なんかで使うポリミックスで混合してる。
一応メスシリンダでチェックしたけど、ちゃんと正確w


130 :名無しバサー:04/05/10 21:33
おいおい、むっちゃいい方法が出てきたな。
2chも捨てたもんじゃない。
それならオイルで車内が汚れることも無いな〜。

131 :名無しバサー:04/05/10 22:31
アルミ初心者(納艇待ち)です。振動子の取り付け位置で悩んでいまつ 
魚探は取り合えず1台ですが やはりエレキに取り付けるのがベターなんですか
ね?どなたか教えてください!!

132 :名無しバサー:04/05/10 22:54
>>131
エンジンのロワーケースに付けるといいよ

133 :131:04/05/10 23:01
ありがとうございます!!

134 :名無しバサー:04/05/10 23:03
このまえも書いたが、バゥデッキの裏がいい。

過去レスくらい読めや。

135 :名無しバサー:04/05/10 23:37
>131
このスレの住人は初心者には意地悪だから信じちゃダメよ

136 :129:04/05/11 06:00
>130
お勧めです!

137 :SF400ユーザー2人目:04/05/11 09:38
>>125
空気かんでるような....
場所はVの所の方ですか?
平らの所ですか?

138 :名無しバサー:04/05/11 14:58
クーラーBOXのライブゥエルをお使いの方、
何リットルのをお使いです?
これから製作しようと思ってるんですが50Lではデカすぎるような???
40Lでは、「もし」ロクマルが釣れた時折れ曲がるような???

139 :名無しバサー:04/05/11 14:59
最低60cmは必要。

それ以下ならやる気無しの香具師だな。

140 :131:04/05/11 21:39
134 どうゆうふうに付けるんじゃ

141 :名無しバサー:04/05/12 00:07
軽トレーラの延長って違法と聞いたんですが過去にこれで車検通ってた
ものについてはOKとも聞きました。実際のところはどうなんでしょうか?
実際これでつかまった事例等あるのでしょうか

142 :名無しバサー:04/05/12 00:20
OKじゃないよ。
全長を変えてはだめです。

143 :名無しバサー:04/05/12 00:24
昔は延長でも車検通ってた時代があったはず

144 :名無しバサー:04/05/12 05:44
>>141
今はダメ。
昔はカプラにバーを溶接延長して「一体型の長いカプラ」というとらえかたで合法(抜け穴的だが)とされていた。
しかし法改正後市販のカプラを延長加工してはダメダメになったので
ノーマルのカプラを使用するしかなくなった。
カプラにボルト止めで延長するのは昔からダメ。
道交法違反かというと違反にはならん。
車両法違反になる。これは陸運局員が同行した取り締まりでないとキップは切れないはず。
よくTVで見る、違法改造車一斉取締りみたいなヤツ。
でも違反は違反なのでヤメルべし。
万が一の場合の任意保険はおりるケースが多いらしい。
なぜ詳しいかって?オレ去年まで法改正があったのを知らずに軽トレーラーを
延長して引いてたし・・・。そんな法改正なんて一般人に伝わる訳無し(恕)

>>131
魚探スレで聞いた方がよろしいかと・・・。

145 :名無しバサー:04/05/12 16:33
>144
なるほど。サンクス

延長やめて軽でアルミって人って居ますか?
やっぱ使い勝手悪いでしょうか?
エンジン外して。後、ラウンチング時にはかなり車を水中に突っ込まないとダメでしょうね。


146 :名無しバサー:04/05/12 22:39
俺、軽でアルミ。延長してないしエンジンも付けたまま。
で、何乗ってるかって?
サベージのキングフィッシャー312だから出来るんだけど。
こういった答えは問題外かな?

147 :名無しバサー:04/05/12 23:53
ふーん312だったらエンジンつきでいけるんだ・・
トランサムセーバーってちゃんと効いてます?

148 :名無しバサー:04/05/13 08:31
muri

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)