2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽お前ら魚探は何使ってますか? 4周波目▲▽

1 :ぃぬ(=゚ω゚)ノ ◆AnalfcQ/42 :04/04/16 22:32
▲▽お前ら魚探は何使ってますか? 4周波目▲▽

魚探、GPS、その他電子機器についてマターリ語りましょう。

【前スレ】
▲▽お前ら魚探は何使ってますか? 3周波目▲▽
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075944672/
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?▲▽
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1008684661/l50
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?2周波目▲▽
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1065052889/150

【主要魚探メーカー】
・EAGLE http://www.eaglegps.com/
・LOWRANCE http://www.lowrance.com/
・HUMMINBIRD http://www.humminbird.com/
・GARMIN http://www.garmin.com/
・HONDEX http://www.hondex.co.jp/
・SONIX http://www.aoisonic.com/
・FURUNO http://www.furuno.co.jp/
【国内魚探販売店】
・プラスゲイン(PRO SHOP I-MODE)http://www.gyotan.com/

2 :AP:04/04/16 22:33
あほです

3 :AP:04/04/16 22:34
青木です

4 :AP:04/04/16 22:35
あほです

5 :AP:04/04/16 22:38
青木です

6 :ぃぬ(=゚ω゚)ノ ◆AnalfcQ/42 :04/04/16 22:38
良スレの予感

7 :名有りバサー:04/04/16 22:54
祝4周波目!!

8 :名無しバサー:04/04/16 23:15
青木さやか、ハァハァ。

9 :名無しバサー:04/04/17 00:39
スレ立ったの同時刻かよ!
本スレどっちにするんだ?

10 :AP:04/04/17 08:49
あほです

11 :名有りバサー:04/04/17 09:24
どっちにカキコしたら良いの?

12 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/17 10:31
ではこちらのスレでマターリ語りましょう。

13 :ヂェネ:04/04/17 12:55
こちらでイイんですか?

14 :AP:04/04/17 13:07
青木です

15 :名無しバサー:04/04/17 13:12
↑オマエ友達いないだろ

16 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/18 20:00
私もこのスレでいかせてもらいます。

17 :名無しバサー:04/04/19 00:50
ハンディーソナーで十分だよぉ。

18 :ヂェネ:04/04/19 11:32
ワイドサイド振動子とエリート480使ってきましたw

まずワイドサイド振動子。お気に入りのまと37に
この振動子を接続するとマニュアルにない項目がまたまた出現・・・。
うーん駅前留学すべきか!?
セッティング激ムズです。なんとかワイドサイドセンスィビティー(英語で書くのもイヤ)
の調整をしてショアライン付近がきれいに映るようにはなりました。
ショアラインの2次反射(笑)もきれいに出ます。が!
フィッシュセンスィビティーなど思いつくセッティングをすべて行いましたが
帰るまで1度もフィッシュアラームがならず・・・。
バスを目視できる状態でも再度調整しましたが???です。
クアドラビームの時は映るんですが。なぜ?って感じです。
通常の縦割り画面でも魚は映らずです。
ボトムラインは相変わらず簡単な調整できれいに映ります。

不思議なのはワイドサイドセンスィビティーの調整幅は
0〜20ではなく−10〜+10なんです。なんで?意味分からん・・・。

あとマト37は画面が「カッカッカッ」と動きますね。
性格が大雑把やし今まで気付かんかったwエリートは流れるような♪
不思議魚探ハミン・・・。私の文面も訳分からん・・・。

19 :ヂェネ:04/04/19 11:45
さて、エリート480です。誰も聞いとらん?
未だにGPSはよく分かってないので、
とりあえず田舎のホームダムで受信するかアンテナを接続して
受信したんで安心してGPSはおしまいw

魚探部はフィッシュマークと同じですよね?
私が以前使用していたフィッシュマーク240と比べ(比べる事自体間違いか!?)
雲泥の差でビクーリしました。
ざっと見るにはフルオートでもイケますね!
ちょいちょいっとコントラストなどを好みに合わせるとデモ画面のような!
320もこんな感じなんですか?
でも相変わらず立ち木はイーグルにとって魚なんですねー。

ハミンと比べた場合、ピンスピードがエリート480の方が相当速い(多い?)
気がします。信号発射回数ですか・・・。一長一短ですなー。
マトリックスもですがエリート(マーク)480も相当お買い得な魚探に思えました。
今までは、ざっと見るにはホンデやなーって思ってたんですが
今はざっと見るにも舶来モンの方が見やすいと思いますわ!

20 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/19 14:06
>ヂェネさん
ワイドサイド使いにくそうですね。それまでのマトには対応してなかったのに
マト37で突然ワイドサイドが復帰し、しかもろくな説明がないのは・・・何
か準備不足な感じがしますね。

確かユーザー登録するとソフトのアップデート情報を送ってくれたはずなので
ソフトをアップデートしたら良くなるかもしれませんよ。

21 :名無しバサー:04/04/19 14:26
コッチが本スレってことでいいですね。

22 :名無しバサー:04/04/19 14:34
前スレの971以降を見たいんだけど、
過去ログに入っていて見れないよ〜。
誰か見方を教えて!
又は、コピペして!
宜しくです。


23 :名無しバサー:04/04/19 14:41
以前載ってた
iモデのマジック波の製造元ってドコだっけ??

24 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/19 14:50
http://www.sona-graf.com/products/fl-xdcr.html#puck
200kHzのみ。コネクタを魚探に合わせて加工要。

25 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/19 14:59
http://www.radarsonics.com/
製造元は↑でした。

26 :名有りバサー:04/04/19 16:22
>ヂェネさん
マト37にワイドサイド試したのですね。
電源入れたときにはノーコネクトとは出なかった様ですね。
センシビティーの調整幅はパラマウント3Dでは10段階しかありませんでした。
この振動子の設定が10段階になってるのかな?
フィッシュアラームもなぜ鳴らないのでしょう?個体差はあるといえ不思議です。
因みにパラマウント3Dの振動子も地形&クワドラビーム画面の表示はしていました。
あと、マニュアルにない項目とは......何でしょうか?

エリートとマトを比べてみると、エリートは信号発射回数が多いのか?地形の起伏が画面で出やすいですが、マトはソナースピード上げてみてもエリート並みに起伏が出ない様な気がしました。
しかしこういった地形の表示の違いは、よく似た同じモノが写るより(トラ2使っていた時)同じ場所を違う見え方がするのマトがとても新鮮に見えました。そう言う意味ではマトはサブで使ってますが、トラ2よりは面白いですね。

27 :ヂェネ:04/04/19 16:51
APさん、名有りバサーさん
いやーちょっと苦労しました。ワイドサイド振動子直付けでも
ノーコネクトとは出なかったのでOKなんでしょw
PCケーブルもゲトしたので早速ユーザー登録してみます!
だいたいマニュアルにワイドサイドの項目自体ないので何が何やら・・・。

ちなみに新たにセンシビティー、フィッシュセンシビティーの他に
ワイドサイドセンシビティーってのが出てきました。
あとは左右の表示切替(名前忘れた)とまだあったような?
あ、サイドビーム到達距離(名前忘れた)もありました。
セッティングに必死で忘れましたw

気温が一気に30度以上に上がってボケバスが岸沿いに
多数サスペンドしていた状態であてにしていたフィッシュアラームが
ならなかったので次回までの大きな課題です。
絶対魚の反応を拾うはず!


28 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/19 17:08
ヂェネさん、サーフェスクラリティの設定ってどうしてるの?

29 :名無しバサー:04/04/19 17:32
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1082122372/l50

どっちを本スレとするか話し合います。
とりあえず上記スレが話し合いの会場なので
お願いします。

30 :AP:04/04/19 18:27
あほです

31 :AP:04/04/19 18:33
あおきです

32 :名無しバサー:04/04/19 18:52
>>30=31=駄レスやらう

APとか言うアフォの存在が決めてとなって
こちらが本スレとなりました。

33 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/19 20:57
名有りバサーさんのワイドサイドって確かWSS-3D(パラマウント3D様)ですよね?
それとマトの謳い文句にソフトをアップグレードすればアクセサリーを追加す
るだけで新しい機能を増やす事が出来るって書いてますね。もしかしたらマト
35もユーザ登録してソフトをアップデートしたらワイドサイド(WSS-2)が使え
たりして。


34 :AP:04/04/19 21:49
あほです

35 :名有りバサー:04/04/19 22:34
>APさん
アクセサリーを差し込めば接続された機能が使えるようになります。(気圧計なんかはそうです)しかしながら、ソフトをアップグレード今まで計5回程やっていますが見えないバージョンアップばかりで、ローランス並みの変化はありません。
しかしながらスマートキャスト対応になっていたり、バックライトの設定が自動で消える様になったり、アンテナの感度が変わった様な気がしました。

デモ画面も強化され、スマートキャストの画面を見ていると、巻いて来た場所の地形が見れる所に大変興味を持ちました。これって実は凄いなあと思うのは僕1人だけでしょうか?
ステアローだけではイマイチピンスポットが分からなく、わざわざエレキやエンジンで蛇行して調べなくてもキャストで分かる所なんて面白いです。


36 :名有り:04/04/19 22:35
↑しかしながらばかりでスマソ

37 :名無しバサー:04/04/20 00:13
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10201251?

480を個人輸入しました
アフターサービスはありません、自己責任です
安くしておいてやるから貧乏人買って下さい

38 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/20 00:39
無料で最新ソフトをダウンロードさせてアクセサリを買えば機能拡張・・・
私なら即アクセサリをゲットしそう。スマートキャストも考え方次第で色々
使い方が有りそうですね。エレキ音で魚に警戒心を与えずにポイントを探す
とか。

39 :ヂェネ:04/04/20 05:40
>エレキンさん
サーフェイスクラリティーはマト37は最弱では見れたモンじゃなくなるので
10段階の最弱から2つです。これはクアドラビームの時も同じ設定です。
あと、よく思い出すと、サイドビーム到達距離設定(名前忘れた)が接続時
確か340フィートになっていて、その時点では「沖で」フィッシュIDが出まくりでしたw
で、サイドビームをキャストディスタンス(ピッチング)の約倍の45フィートに
設定するとフィッシュIDが消えました。これが原因か!?
でもサイドビームの距離を遠く(深くではないw)設定すると
ショアラインがセンターに寄りすぎて川幅が小川に・・・。
あ、また思い出した!それでサイドビームの左右切り替えがあるんか!?
ならサイドビームの距離設定を遠めにしても画面は右岸を撃つなら
右岸のみを表示すればヨシとなりますね。

日曜日はエリートも試しに使いたかったんで、やる事イパーイで
頭ン中もイッパイイッパイだったようですわ・・・。
こうやって書きながら思い出すくらいやし・・・。

あーでも次はいつダムに行けるか分からん。
琵琶湖ではワイドサイドのセッティングは無理っぽいし・・・。
葦際とかでバスを目視しながら出来るかな?

40 :名無しバサー:04/04/20 11:58
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20376665
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20376665

480を個人輸入しました
アフターサービスはありません、自己責任です
安くしておいてやるから貧乏人買って下さい


41 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/20 12:07
>ヂェネさん
私の3Dビジョンのワイドサイドとかなり違いますね。取説から3Dビジョンでの
ワイドサイド使用手順を抽出してみました。

1.スイッチボックに振動子を接続する。A側に標準振動子、B側にワイドサイド
振動子。B側には使わないコネクタあり。2.振動子をスイッチボックスでB側
のワイドサイドに切り替える。3.本体システムオプションメニューでソナー
モードをサイドにしてエンターを押して通常画面に戻る。通常画面に戻ると船
が画面中央の上側に位置しレンジは60フィートで左右60フィート以内に岸があ
れば岸が上から下に流れて映る。魚は強制的にフィッシュマークになります。VIEWボタ
ンを押して船の左右、両方、下画面を選択します。レンジは15,30,60(最大)フ
ィートで手動設定です。これ以外の設定はフィッシュアラーム、感度、ボトムアラーム
(座礁警報)くらいです。

2次反射は垂直岩盤くらでしか映らなかったし、340フィートのレンジはちょっ
と考えられません。マト37持ってないので何ですが基本的なセットアップの部
分が違うような気がします。ではGOOD LUCK!

42 :名無しバサー:04/04/20 12:12
誰かX100C使ってる方いますか?


43 :ヂェネ:04/04/20 13:09
APさん、わざわざスミマセン・・・。
全然違いますね。340フィートっていうのは私の記憶の中の事ですので
非常に怪しいですが、時間のある時に確認しときます。

ショアラインの2次反射は見た目に硬い土質(底質ではないw)の場所では
確実に出てました。

コリャ次釣りに行っても釣り出来んわ・・・。

44 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/20 13:54
LMS-330Cなら使ってます。LMS-330CのGPSプロッタ機能を省いたのがX-100Cで
す。詳しくは前スレのLMS-330Cのインプレ見てねって言いたいけどお蔵入りし
ているのでもう1度。

カラー液晶特有の偏光グラスをかけて見ると角度によっては見にくい、直射日
光下では見にくい等の問題点が少なくとも「今の季節」では十分使えます。

魚探の性能としてはFM320と同等と考えて結構です。モノクロの場合は信号の
強弱を灰色16階調で表すので階調の境がぼやけて解かりませんがカラーは5,
6色の異なる色で表すので境は非常に見やすくハードボトムもカラーライン調
整で感度を変えずに硬い部分のみを最強の色で表すことが可能です。

ホンデと違い状況に合わして細かく設定する必要が有り、ハイパワーなので濃
いウィードエリアではウィードの上っ面を底と誤認する可能性があります。

45 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/20 13:57
>>44 
>カラー液晶特有の偏光グラスをかけて見ると角度によっては見にくい、直射日
光下では見にくい等の問題点が少なくとも「今の季節」では十分使えます。

訂正
カラー液晶特有の偏光グラスをかけて見ると角度によっては見にくい、直射日
光下では見にくい等の問題点が有りますが少なくとも「今の季節」では十分使え
ます。



46 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/20 16:50
>>39
ヂェネさん、マト37はサーフェスクラリティが10段階もあるんですか??

というのは、先日ですねこのサーフェスクラリティについて試したところ
非常に困ったことが発覚しまして・・・。試したのはAccura240、X−15MT、
エリート480ですが。
このサーフェスクラリティって強力すぎません?エリート480に至ってはLow
にしてもエレキ踏んでる限りはボトム以外は問答無用で消してしまうみたいなんですけど。
エレキ踏んでないときは中層の物もちゃんと映りますが、今度は表層のクラッターノイズが
ひどい。これはX−15MTもあまり変わらないみたいです。
アキュラは出力が弱い(これくらい普通?)せいか、サーフェスクラリティがOff
でもさほどクラッターが出ませんし、サーフェスクラリティをLowで使うと
中層の情報が消されるということもありません。自分がアキュラやオプを愛用してるのも
この辺が原因かと・・・。
 

47 :ヂェネ:04/04/20 17:18
>エレキンさん
そうなんです。マト37はサーフェイスクラッター(マトではこう表示)
が10段階あります。
私はマト37を購入後まだ3回しか使ってないのでセッティングも出し切れてないですが
マト37はこのサーフェイスクラッターの調整がキモのような印象を受けました。
ユーザーモードという項目があり、ユーザー=ノーマルではサーフェイスクラッターの
調整は出来ないです。これではサーモクラインも何も映りません。
ユーザー=アドバンスにするとサーフェイスクラッターの他にも多くの項目が出現します。
サーフェイスクラッターの数値を変えると中層の映りが徐々に明確になり、
ノーマルのクアドラビーム振動子を使用した場合、フィッシュアラームは
かなり信頼できるモノとなります。

私もエリート480を購入しまして試しに使ってきましたが、
サーフェイスクラリティーはオフにしてました。
サーフェイスクラリティーが強力すぎなのは同感です。
エレキを踏んでる時って事はエレキのノイズの可能性は?
エレキンさんの事ですし、そんな事は確認済みとは思いますが・・・。
あとノイズリジェクションはどうなってます?
私の場合はこれもオフです。
最近のイーグルはこんなもんやと思ってたので気にならなかったのですが
1度聞いてしまうと次回は調整しまくりですね・・・。

あとなぜか今まで困りまくってたエレキのノイズが480ではウソのように消えました。
わざわざエレキと同一電源にしても出ない。なんで???
相変わらずマトリックスはノイズ出まくりです・・・。


48 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/20 18:02
ハハハ、マト37には「凡人モード」と「達人向けモード」があるんですな。(笑)
しかも、ウェザーセンスとかいう使えそうなオプションもあるし。

でエリート480ですが、エレキのノイズはノイズリジェクトがLowでもHighでも
スイッチング時のノイズは出ます。一瞬だけですが。問題はここからで、Highにしても
ノイズは出続けます。ところが、サーフェスクラリティをオフからLowに変更すると
エレキを踏み続けてもスイッチングのノイズ以外は出ません。当然、サーフェスクラッターも
出ませんが、それ以上に困るのが中層の情報も問答無用で消してしまうみたいです。
ボトムはちゃんと映りますが、木さえキレイサッパリなくなります。Highにしても
変わらんだろうと思い、実験はそこで止めておきました。
480はエレキのノイズも消えますが、その他の情報もバッサリ・・・・??

49 :ヂェネ:04/04/20 18:54
そうです。凡人モードでは何も出来ませんw
ウェザーセンスはモチロン使ってますよ!
気圧の上下が一目で分かります。
まだ恩恵は受けてませんが、気圧が下がると急に風が出たり
雲がかかってなくても雨が降ってきたり。
天候を読んでポイントに先回りできそうです!

480はまだお試し段階なので全然ですが
エレキンさんの言う症状はコマリモノですね・・・。
イーグルは中層の情報がウリなのに。

50 :名無しバサー:04/04/20 23:44
舶来魚探で盛り上がっているなかホンデの話題を少々…

ポッパーイのサイト久しぶりにみたら
ホンデMDF8800というポッパーイ オリジナル魚探発見。
俺の妄想によるとHE5800とほぼ同じものかと…

HE5800と同じものだとしたら5700みたいに記憶モードがいくつかあるのでしょうか?
ここ数年のホンデカタログ処分したから全くわからんのです。
5800は興味なかったからモードの件全く記憶にないw

俺は買わないけどボート初心者のツレが安い魚探ほしーとか言ってるもんで…
どなたかモードの件と、5800のウリは何なのか教えてくださいませ。
(2画面表示時それぞれに感度・深度・クリーンラインの設定できるのだけは知ってます)

51 :ヂェネ:04/04/21 05:59
スンマセン・・・。
やっぱし私の記憶はアテにならん・・・。
サイドビームレンジは0〜240フィートでした。100フィートも記憶に誤差が・・・。

>50
確かに5800ソックリw
5800は詳しくないけど、ウリは2画面で片方をズーム画面に出来る事では?
5700の欠点はやはりズームがない事です。
記憶モード等はわかりましぇん。スマソ。

ただ、この値段ならフィッシュマーク480とかがロータリー架台や
ポッド型振動子コミで買えてしまう(平行物)。
エリート480をお験しではあるが使ってみたけどフルオートでもかなり
使えたので、魚探初心者の人でもちょっと専門用語を理解すれば
480にしといて良かったって思えるような気がする。
まぁ好みとかアフターとかありますが。

52 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/21 12:42
>51
240フィートと言う事は455kHz/16度の指向角だと計算上240フィート先では水
深60フィートまでカバーする事になりますね。なんかバンク(岸)よりもオープ
ン・ウォータでの表層魚群探知機的な使い方を意識しているみたいですね。
ダム湖の様な急深な場所では落とし込みの釣りがだから岸から30〜60フィート
離れて水深2〜4.5メートルまでをカバーできれば十分なんですが・・・

>46-51
皆さんノイズでお困りですね。私は今迄X-75、FM-320、LMS-330Cを使ってま
すがSCC=Surface Clarity、ASP=Noise Rejectionは全てOFFで使用しています。
ノイズ対策と言えばモータ・ケースのアーシングだけで今迄問題ありませんで
した。これって単に運が良いだけ?

53 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/21 13:20
>>52
AP氏、ご無沙汰してます。
私もずっとアキュラとオプです。トラ2は現在お蔵入り、エリ480は実験中ってとこ。
イーグルってイージー2以降の世代って使いにくい。例えば、トラ2は
ASPがオフに出来ないとか、サーフェスクラリティの調整がオフを入れて3段階しか
ないとか。

私も普段はアキュラでサーフェスクラリティをオフ(クラッターは多少ガマン)、
ASPもオフです。モーターガイドを使用してますがノイズは出ません。
どうしても、クラッターがひどい時にはサーフェスクラリティをLowにしますが、
トライファインダー2だと、立ち木などもキレイサッパリ消されます。笑
コレって、ASPが悪いのでしょうか?ASPの説明を見てると、「ASPが
魚と判断したものだけを映します」(つまり、魚じゃないと判断したものは消します)
とも解釈できるんですけど・・・。

54 :42:04/04/21 13:27
APさん、インプレどーもサンクスです。
フロント設置の為、GPS昨日は必要ないのでX100Cに決めてさっきオーダーしました。
英語はサッパリなので留学から帰ってきたツレに説明書を翻訳させる予定ですw

55 :名無しバサー:04/04/21 15:52
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10201251?

480を個人輸入しました
アフターサービスはありません、自己責任です
安くしておいてやるから貧乏人買って下さい


56 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/21 16:03
>>55
コレってウォルマートでフツーに棚にぶら下げて売ってるんだよね〜。
早く日本にもウォルマート来ないかなー。w

57 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/21 16:18
いや、アメリカではスポーツ・オーソリティの釣具コーナーに必ず売って
ますが日本のスポーツ・オーソリティには釣具売り場が無い!

58 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/21 17:20
ところでエレキンさん、表層クラッターノイズってそんなに気になりますか?
確かにX-75では表層ノイズはほとんど層状で気になりませんでしたがFM320も
LMS-330Cも波でボートが触れない限りそれ程ひどくなりませんよ。
FM320もLMS-330Cも無ければ感度60から70%でノイズが層状に0.9から1メートル、
波があったら瞬間的に1.5メートルまでくらいしか表層ノイズが出なかったと思
うのですが・・・

59 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/21 18:25
>58
いやいや、僕はサーフェスクラッターノイズ自体はあまり気にしていません。
というより、アキュラではサーフェスクラリティ(以下SC)オフ、ASPオフにしても
ほとんど出ませんから。
トラ2は出力が高いためか出ますね。MW-919使用時はなおのこと出ます。
エリート480は違う船でテストしたためか、エレキのノイズが酷かった。
そこで、たまたまNRとSCを入れてエレキを踏んだところ、船の真下にある木が画面に映らなかった。
エレキ踏まないと木は復活します。w
そこで、「アリ?」と思ったわけです。



60 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/21 22:10
LMS-330cは2400W(p-p)ありますが表層クラッターは気にならないですよ。

ちなみにMW-919は確かに謳い文句通り表層クラッターは少ないのですが実は
エレキノイズに敏感・・・

話しは変りますがFM-320でSCCオフ、ASPオフ、オート感度で80%まで上げてエ
レキを踏むと何故か感度が5%くらい上がってそれまで映らなかったサーモク
ラインが映ったりします。多分弱いノイズが何処からか入り込んで感度を上げ
ているみたいです。ノイズって本当に複雑ですね。

61 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/22 09:09
まだマト37を使ってないんですけど、ヂェネ さんの苦労しているのを見ると
不安になってます。
ヂェネ さん、名有りバサーさんGWに琵琶湖でオフ会しませんか?
今、マトで頼れるのは2人だけだと思いますんでお願いします。
できれば、他の方もいろいろな情報交換として集まりませんか?
ややこしい奴は来ないで下さい。

62 :名有りバサー:04/04/22 11:31
琵琶湖でオフ会 参加したいです。
私、今船無しなので最悪の場合、丘からの参加になりそうです。エレキゴムボートかも...日時はいつがよろしいでしょうか?

http://www.humminbird.com/
のHPリニューアルしましたね。
MATRIX35が消えてる....んだけど....もう過去の品物か.....悲しい

63 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/22 11:48
>>61
俺は「ややこいやつ」に入るん??

64 :名無しバサー:04/04/22 11:53
別コテでちょっと良レス続ければOKよん。

65 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/22 12:10
私が知らない所でGWのスケジュールが既に決まっていたりして・・・


66 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/22 12:19
やっぱ反論のある人なんかもいた方が面白いんで誰でも参加OKでいきましょうか。
荒らしてる奴でもいいけど、ヘタレばっかしやから来ないと思うけど・・・
エレキングさんも参加して意見交換しましょう。
名有りバサーさん船は何とかならないですか?
レンタルがメインの人なんかもわざわざレンタルしなくてもいいように、岸からも
アクセスできそうな場所でもよさそうですが、どうでしょうか?
候補場所があれば、書き込んで下さい。

67 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/22 12:24
>65
APさんはこの板のご意見番なんでぜひ参加して下さい。


68 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/22 12:35
ところで、オフ会ていつなん??

69 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/22 12:46
5月4日で予定してますけど、皆さんはどうですか?

70 :名有りバサー:04/04/22 13:31
OKです。 場所も泳いで行けるところなら....

71 :名有りバサー :04/04/22 13:39
↑しつこいですね(スマソ

72 :ヂェネ:04/04/22 15:08
うぉー乗り遅れた。今日はなぜか忙しい。

5月4日ですね。奥様の機嫌を見ながら申告しておきます。
オフ会楽しみです!勢ぞろいなヨカ〜ン。
やっと現地でハミン情報が・・・。
ZXさん私が苦労してるのはワイドサイドだけなんで大丈夫ですよw

APさんの330Cが楽しみですわー!
カラー魚探講座お願いしますね!

73 :名無しバサー:04/04/22 15:55
>名有りバサーさん
ハミンのニューHPカコイイ!


74 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/22 15:56
5月4日・・・仕事っす

75 :ヂェネ:04/04/22 16:58
ハミンのニューHPでもマトリックスはワイドサイド対応になってない。
ひょっとして繋がるけど使いモンにならんとか・・・。

WSS−2キットとジョン用にワイドサイド振動子まで買ったのに。
でもAPさんに前教えて頂いた文面にはダイジョウブ!って書いてあったし???


APさんの利用してるマリンショップってAですか?
M以外ではAかBしか思いあたらんのですが。

76 :名無しバサー:04/04/22 20:48
ID=jimqtiming 日本総代理店なんだって?

77 :名無しバサー:04/04/22 22:01
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10201251?

これを出品したのってAPさんですよね?

78 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/23 16:10
重複スレが出来てるからageておくか。

79 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/23 16:19
明日はトラ2を久しぶりに出動させてリザーバーで徹底的に研究してみまする。
SC、NR、ASP(トラ2はオートと連動してるんかな?)と感度を注意深く
見てみます。装備はEF−54Vに振動子切り替えスイッチ、MW−919
にFTで、アーシング処理です。

ウザイと思われるかもしれませんけど、後日勝手にレポートさせていただきます。w

80 :ヂェネ:04/04/23 17:42
>>エレキンさん
レポート楽しみにしてますよ!

オフ会の食いつきがわるいですねー。
っていうかこのスレって何人位出入りしてるん?


81 :名無しバサー:04/04/24 15:41
ホンデユーザーなんですがオフ会参加してもいいんでつか?

82 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/24 22:17
いいですよ〜

83 :名無しバサー:04/04/25 15:40
2chブラウザでスレ立て時間見たらこっちのスレの方が
12秒立ったのが早かったのでこっちが本スレ決定
よって重複防止ageしときまつ

84 :名無しバサー:04/04/25 20:23
超音波と魚探の店
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00159469.fdf9f36d/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fus-dolphin%2f


85 :名無しバサー:04/04/25 20:39
あげる

86 :名無しバサー:04/04/26 15:38
エレキンのレポートはどうなった?

87 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/26 18:31
>ヂェネ氏、AP氏
トライファインダー2やってきましたよ〜。
まずですねー、この魚探、サーフェスクラリティのパラメーターが無いんですよねー。
で、モチロンASPのパラメーターもない。あえて言うならノイズリジェクトくらいでしょうか。

さて、使ってみた結果ですが、どうやらASPとフィッシュトラックとサーフェスクラリティは連動してるみたいです。
つまり、フィッシュトラックをオンにしてフィッシュマークを表示させると
ASPもオンになるみたいです。ナゼ、そう思ったかですが、まず、フィッシュトラックを
オンにすると木の上にいても木が表示されなかったからです。これは当初の予想通り、ASPもしくは
サーフェスクラリティが作動すると「魚以外の表示はしない」というところからです。
逆に、フィッシュトラックをオフにすると木も表示されます。
このときノイズリジェクトはオフでしたが、オンにしても同じでした。私の場合、
エレキを踏んでもノイズが出ないので変わらないのかもしれませんが。
フィッシュトラックはオートモードから独立してるので、感度をマニュアルで変えても
表示されますが、ナゼか中層の情報は消されてしまいました。

つまり結果から言うと、「水中のバカ正直な画像が欲しい時」はオートはオフ、フィッシュトラックもオフ
で使えと。(NRはどっちでもいいみたい)
「魚だけを写して欲しい」人はフィッシュトラックオンでいいんじゃない?
フィッシュリビールモードは時間が無くてテストできなかったのでまた今度。

88 :名有りバサー:04/04/27 12:09
>>エレキンサン

つまり結論として、トラ2と長い間お付き合いする事になるのでしょうか?
私は1ヶ月で破局になりました。(涙

89 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/27 13:56
只今アクセス規制でカキコできませんのでよろしく。

90 :ヂェネ:04/04/27 14:43
>>エレキンさん
乙です!
やっぱ立ち木はお魚ですかw
感度をマニュアルで変えてもダメってのは頂けません・・・。
今度はフィッシュIDの信頼度についてもヨロシクです!

91 :名無しバサー:04/04/27 18:57
age

92 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/27 21:23
やっとアク禁解除しました。

>87 昔はASP、SCCって名称でしたが一般のユーザには解からないので最近で
はNoise Rejection、Surface Clarityに変えたそうです。なのでASP=Noise
Rejectionだそうです。

93 :ヂェネ:04/04/27 21:30
APさんオフ会の集合場所でイイ所思いつきません?
GPSない人とかでも集まれるようにビジブルな場所で。
(ちょっと自分がGPS買ったからって自慢してみるw)

APさんの330C早く見たいですわー。
見たら勢いで買ってしまいそう・・・。

94 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/27 21:55
突然ですがLMS-330Cに付けていたTB0032(MW-9/19)を撤去する事になりました。
TBO032はノイズが入り込みやすくオート感度だとエレキを踏むたびに勝手に感
度が下がり使いづらいから。設定はノイズリジェクションOFFでオート感度なの
でノイズリジェクションをONにするか感度を手動にすれば何とかなりそうです
がそれ以前にTBO032は私には全く不要(というか使いこなせない)との判断です。
やっぱり純正振動子のほうが使いやすい!

複数のメーカが純正振動子はメーカが魚探本体との相性(マッチング)を考えて
組合しているので振動子を変えるとトータルバランスが崩れるって言っていた
事に改めて納得した次第です。

>ヂェネさん
ハミンのHPにマト37のKey featuresに"Compatible with Optional WideSide
Bank Scanning Transducer"って書いてますよ。私が利用しているところは
○&○何じゃらです。

さて、現在のところGWは非常に厳しい状況です。天気が悪ければ解放してもら
えそうですが今は解かりません。取り敢えず5月4日で場所も決めますか・・・
南湖なら何処でもいいです。この時期南湖は混んでる上に終わってるけど。

95 :名無しバサー:04/04/27 23:08
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10201251?

これを出品したのってAPさんですよね?


96 :ヂェネ:04/04/28 05:57
>APさん
私も以前手品波を使ってて魚探本体とのマッチングがあるんやろなーと
思ってました。要はイマイチだった。

ハミンのHP再確認しました。ホンマですねー。見落としてた・・・。
あんな目立つ所にかいてあるのにw
例のショップは○&○何じゃらですね。多分やっと分かりました。

GWはAPさんの力で天候を悪化させちゃって下さいw
ついでに場所も決めちゃって下さい。
今回は釣りは二の次なんで釣れんでもイイです。

97 :AP:04/04/28 11:05
あおきです

98 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/28 12:15
>>88
今破局かどうかの瀬戸際です。藁
一度破局してやり直したいと思ったのに。笑
>>90のヂェネ氏
それが「立ち木=フィッシュマーク」じゃないんですよ。上手く書けませんでしたが
立ち木は”消されて”しまうんです。6m程までまで目視できる環境でしたが
”魚が付いていない木”は何も表示されません。逆の言い方をすると、実はフィッシュトラック事自体には
そこそこ信用度があるのではないかと思います。
>>AP氏
私もTB-0032には困りました。ノイズ多くて。
エリート480で6mまで目視できる場所で試したところ、
実は、MW―919の9度と19度の表示には殆ど変わりがありません。
真ん中が凹んだ岩を全く同じルートで何度も流し、デジカメで画面を撮影して
みましたが、ほとんど同じです・・・
しかも、19度と9度でボトムのラインの厚みが変わるはず(9度で薄くなる)
のにこれも殆ど同じって一体どういうことよ??
オプティマは9度と19度で顕著にボトムの厚みが変わるから、効果があるんだろうけど。
AP氏、もう一度探査コーンのメイン・サイドのハナシしてもらえませんか?おねげーしますだ!

99 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/28 12:35
エレキンさん、非常に参考になる資料があります。
http://www.awareiji.co.jp/ogata/gyotan/gyotan13.htm
1回読んだだけでは理解できませんが何回か読んで完全に理解できたらたぶん
無敵・・・です。


100 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/28 12:47
追伸 必ず目次に戻って「魚探偏」を全て読んでください。

101 :ヂェネ:04/04/28 13:25
>エレキンさん
立ち木=フィッシュマークではないんですか!?
それは非常に興味深いですね!
私にマトリックスを勧めてくれた方に教わったのですが

「特にハミンは立ち木などの誤反応が少ない」
「竹やガスなどを含んだ立ち木などには誤反応する」

と聞き、実際しつこく魚探掛けした所、見事にその方の言う事は当たってました。
以前に使用していたFM240&MW919の時は立ち木=フィッシュマークだったので
イーグルのお魚 マークは信用出来ん!と思ってました。
と言う事は今度買ったエリート480(純正振動子スキマー&エレキはポッド)
のフィッシュマークも信頼度はあるかも!ですね。


102 :ヂェネ:04/04/28 13:30
>APさん
そのサイトは前スレでも紹介されてましたよね?
結局忙しくて忘れてました・・・。

まだ、かかりしか読めてませんが非常に気になりますね。
サイドロープに関して前スレでいろいろあったので中途半端に終わった感がありましたが
またここで話題復活させましょか!
ガンガッテ読も


103 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/28 13:34
>>101
トラ2はASPの強度を変更できないんで、何とも言えませんが、
私的にはまだ「立ち木=フィッシュマーク」の方がマシだと思いますよ。
だって、立ち木の上なのにボトムまで「何も表示されない」んですから・・・。

>>99
スゴイ資料ですな。サンクスコです。解りやすいです。物理やっといて良かった。笑

104 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/04/28 14:06
>99
この資料だけで疑問は大体解決できそうですね。

105 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/28 14:15
私はフィッシュマークは信用しません。魚の浮き袋に反応して云々とか言われ
てますが実際には信号の密度、大きさ、強さ等でそれが魚か、それ以外の物か
を判断しているだけみたいです。サーモクライン、ウィード、湧き水だって条
件次第でフィッシュマークになるし・・・

あのサイトは最近見つけました。かなり勉強になるので「お気に入り」に追加し
て読み直しています。

106 :AP:04/04/29 00:04
あほです

107 :名無しバサー:04/04/29 22:54
今日、初めてエリート480使ってみました。
とは言ってもボートにセットしただけです。
純正アンテナを使用しているのですがWASS受信してました。
ロストしたりしなかったりでしたが…
プロッター側でWASS使用しない設定はできるのでしょうか?


108 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/30 00:32
残念ながら純正EGC-12W型GPSアンテナ・レシーバはWAASをキャンセルできません。
WAASをキャンセルするならアンテナを換えるしかありません。私は元マジック
アンテナ、正しくはガーミンのGPS-17N(最新ソフト)を使ってます。

湖上ではもっと頻繁にWAASになると思います。ちなみに3DからWAASになると誤差が
倍くらいになります。どうやらWAASになると補正情報が有る*印が付いた衛星のみ
で測位を行うので測位に使う衛星の数が少なくなり、*衛星が均等に散らばってな
い為に精度が落ちるようです。



109 :名有りバサー:04/04/30 14:11
APさんのTB0032の件ですが、気になってたの久々に純正振動子使いました。
ノーマルの振動子の方が表示が滑らかでTB0032のギザギザっぽく見えます。
フィッシュマーク出るようにして使っていると、TB0032で中層のサーモクラインにかなりの魚さんが出ます。その他誤反応と思う部分が多いです。(それが良いのかも)
一方、純正振動子はノイズが無く、底質の硬さのグラデーションの濃淡がはっきり表示されました。魚マークも結構信用できました。
1年以上使って薄々感じていたのですが、僕にはノーマルの方が合ってる様な気がしました。
突き詰めればTB0032なのかも知れませんが、TB0032じゃなきゃダメって言う人いる?新艇乗り換えで付け替えTB0032を2軍入りさせようと思ってます。

110 :名無しバサー:04/04/30 15:03
imae氏東条湖戦で2社のアンテナ並べて使ってたね。
ここみて検証に至ったんだろうけど、結果発表してくれないかな?

もしかして、名無しで登場してるのか!!

111 :ヂェネ:04/04/30 15:28
>>108
えぇー!ノーマルアンテナはWAASをオフに出来ないんですか?
APさんの検証を読んで、オフにしようと試行錯誤してたのですが
ずっと3Dのままでした。私はムダな努力を続けてたんですね・・・。

>>109
確かに!私の場合はMW919なんですが同じ印象です。

>>110
さすがにそれはないと思うけど。

112 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/30 15:30
>109
TB0032、私にとっては致命的なのはノイズに弱い事です。いくら狭角、広角に
切り替えが出来てもエレキを踏んでいる限り感度を落としてノイズ除去しなけ
れば使えないのであればせっかくのロランス/イーグルの「水中を見る」良さが
削がれるから。

>110
2社?iモデのDマジックとホンダ(GB200)でしょうか?


113 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/30 15:59
ヂェネさん、Dマジック(GPS-17N)と勘違いしてませんか?

ノーマル・アンテナはよほど受信状態が良くないとDGPS(WAAS)になりま
せん。普段は3Dです。たぶん湖上だと頻繁にDGPS(WAAS)になって精度が
落ちます。

GPSアンテナ・レシーバに関しては振動子の様にマッチングは無く社外品
ガーミンGPS-17N(但し最新ソフト)の方が良いみたいです。

114 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/04/30 20:00
>>AP氏
GPSに関して全く知識が無いので良い勉強になります。
それにしても、アレだけ鳴り物入りだったWAASが「無い方がマシ」ってコトになるとは・・・。
何でも検証が必要ってコトやねぇ。

この前の資料なんやけど、なんだか指向角についてだんだん解らんようになってきたな。
メーカーも発表してる指向角は「どれくらいの深度でそれくらいの感度だったのか」を
書くべきなんじゃないかな。



115 :名無しバサー:04/04/30 20:18
>112
そうだす。今月のバスワールドに出てます。プロッターが1つでアンテナ2つ
ということは、比較検証ですよね。

次戦で消えた方が・・・

116 :115:04/04/30 20:22
あっ、
i氏の毒マンジュウ狙いかも・・・

117 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/30 21:29
まさかMTSAT多目的衛星打ち上げに続けて失敗するとは計算してなかったので
「先走り」したのが本当のところでは?でも仮にMSAS(日本/アジア版WAAS)が運用
を開始してもiモデが宣伝している精度が出るかは疑問です。なぜならGPS-17Nの
仕様書にもそこまで書いてないから。

ところでなんで最高0.9Mか解かりました。ロランス/イーグルのGPSプロッタの
最大拡大地図上での最小移動距離が0.9Mだからみたいです。ちなみにソニックス
は1.8Mでメーカによって最小移動距離は違います。ホンデの旧モデルならもっと
大きいかも。

ガーミンのGPS-17Nは魚探/GPSプロッタに付属している純正アンテナ・レシーバ
より明らかに高感度です。高感度ゆえに旧バージョン・ソフトではかえって精
度が悪くなるWAAS補正が可能です。新しいソフトではプログラムが修正されて
いるのでWAAS補正して精度が悪くなる場合はWAAS補正しません。3D(GPS単独測
位)にすればWAAS補正時より精度が上がるだけでなく元々高性能なので同じ3Dで
も純正アンテナ・レシーバの3Dよりも高精度です。

>116 バスワールドの記事みました。DマジックVSホンデ新開発。いくらなんでも
WAAS補正しているDマジックより精度が悪い事はないでしょう。そういえば商事が
プロ・スタフになる前は結構iモデの製品をルアニュースでヨイショしてましたね。

118 :ヂェネ:04/04/30 21:36
>APさん
いや私が勝手に勘違いして、ノーマルアンテナでもWAASになるのかと思ってました。
なんせGPSは車も含めて初めてなモンで・・。

>115
あの写真は私も発売日に「おっ!」と思いました。
某Dの方がイイんだったら某Dだけ使うはずですもんね!
個人的には大先生は魚探に関してもカナリ知識がありそうに思います。
モチロン経験上の知識という意味で。

>エレキンさん
私も指向角については???が部分が多く、サイドロープ?以外にも
表層に映る尾引きではないんか知らん何かとか・・・。
前スレの名無しのメッチャ詳しい人にもまた登場して欲しいです(APさん気を悪くしないでネ)。


119 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/04/30 23:58
あの資料の中の「魚探屋さんの嘘っぱち」を読みましたか?
え?かえって解からなくなった?非常に解かりやすい資料なんですが・・・

120 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/01 12:38
あの〜5月4日は雨みたいですけどオフ会はみなさん参加されますか?
場所を決めておきたいんですけど、旧アサヒスロープはどうですか?
アクティバの葦原の一番南側の10m位の浜です。
時間は釣りをしていて、少しダレてくる10時でどうでしょう?
希望時間や場所がわからなければを書き込んでください。
あと目印はエレキのヘッド付近にタオルを付ければどうでしょうか?

121 :ヂェネ:04/05/01 13:51
OKっスよー!

122 :ヂェネ:04/05/01 16:16
あれ?反応なし・・・。
上げとこ

123 :名有りバサー:04/05/01 20:18
オフ会OKです。田舎のPCからカキコ

124 :名無しバサー:04/05/01 21:15
タオルは何色でもいいんでつか?

125 :名無しバサー:04/05/01 23:45
見てるだけの人間ですが参加してもいいでつか?

126 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/02 00:07
今日まで実家。明日は中休みで月曜日は嫁の実家。日帰りで泊らない事に
なってます何か起こりそう・・・

127 :ヂェネ:04/05/02 05:09
>>126
期待してまっせ!

>>124
多分エレキヘッドにタオル巻いてるヤツってあんまし見んし
何色でもいいんちゃう?

>>125
見てるだけでも参加すべし。
遠巻きに見てるだけってのはナシね!

128 :名無しバサー:04/05/02 18:33
なんか4日は雨みたいですが
オフ会は決行ですか?
決行なら行こうかなと思うのですが。

129 :名無しバサー:04/05/02 22:34
また総代理店が入札してまっせ

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=h11247238

130 :名無しバサー:04/05/02 23:03
本当に総代理店?
過去の取引見ても他にも魚探買ってる。
並行品の邪魔してるだけかと思ったけど、他に悪い評価もしていない。
悪い評価された出品者は一人だけだからそいつが本当に怪しい。

131 :107:04/05/02 23:28
APさん、レスありがとうございます。
GPS-17N交換チャレンジしてみようと思います。


132 :名無しバサー:04/05/03 09:56
やあ、AP、きみの、アホズラを、おがませて、もらうよ

133 :名無しバサー:04/05/03 10:10
↑チャリンコしか持ってないくせに


134 :名無しバサー:04/05/03 10:16
レンジャー、持ってまつ 

135 :名無しバサー:04/05/03 10:25
だったら、タオル持っていって来い

136 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/03 11:26
明日のオフ会は雨天決行です。
行ってみたら誰もいてなかったら寂しいので皆さん頑張って来てください。

137 :名無しバサー:04/05/03 15:34
>130
君は本当に頭弱いな!!

138 :名無しバサー:04/05/03 17:51
重複スレ止まった!
本スレage

139 :名無しバサー:04/05/03 23:14
フィッシュイージーの振動子を吸盤で付けて
Vボートの走行用として使ってます。
全開時にずれたり、見難い為、船底に付けようと考えてます。
取り付け可能でしょうか?
又、取り付け位置はどの辺に付けてる方多いですか?
一応、シリコンで付けようかと考えてます。
ジョンと併用の為、新しく純正の振動子を買いたいので
Iモデで単品買いを考えてますが、買われた方おられますか?


140 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/04 11:11
朝、出発しようと車のとこに行くと助手席の窓が割られてタックルを根こそぎ
盗られてしまいました。
言い訳みたいですけどそう言う理由で今日は行けなかったんですけど、
集まった皆さんすみませんでした。
また次に機会があれば行かせてもらいますので今日行った方、またレポート
して下さい。


141 :名無しバサー:04/05/04 11:58
>>140
オマイ最低な言い訳だな

142 :名無しバサー:04/05/04 19:27
>>140

あんた最低だよ

143 :名無しバサー:04/05/04 19:54
>>140はスキーターがどうしても用意できなかったとさw

144 :ヂェネ:04/05/04 21:57
オフ会に来た皆さん、お疲れでした!
雨、風、波でさんざんでしたね。
天気悪くて、あまり話もできず、お名前とか連絡先を聞こうと思ってたのに
すっかり忘れてしまった・・・。
でも地図の話とか、オクの話とか楽しかったです!
あと、タオルをエレキに巻いた船が近寄ってくるさまは笑いを誘いますねw
また天気のいい日に第2回オフ会やりたいですね。

>ZXさん
ご愁傷様です・・・。


145 :名有りバサー:04/05/04 22:54
お疲れさまです。
僕自身のゴタゴタで魚探を持って来なくての参加は恥ずかしかったですが
来られた方と色々なお話が出来て良かったです。
タオルを巻いたバスボが全力で突進してきたときは
マジビビリました。
来ていた皆さんとは波風が強くて、余り話せなかったのが残念でしたが、
次回?またあるなら出席予定です。

>ZXさん
タックルは痛いですね。もうヤフオクで流れてるんじゃないでしょうか?
自分も気を付けます。

>APさん
.............。

146 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/04 22:55
すいません。昨晩は嫁の実家に泊って晩飯まで頂いて今帰ってきました。



147 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/04 23:20
>ヂェネさん、名有りバサーさん他の方も本当にすいませんでした。
多分無理だと思いますがヤフオク、チェックしてみます。
自宅の駐車なら大丈夫だと思うんですけど、私みたいに他にとめてる方は
気をつけて下さい。
セキュリティーを入れてましたが、無力でした。
いくら掃除してもガラスが・・・
>141、142
オフに参加されてた方でしたらすみませんでした。
>143
コテを見ればスキーターだと思うようですが私の船は小さい12FTです。
>APさん
参加できなかったみたいですが、宜しければ第2回オフ会でお話できれば
と思ってます。

148 :名無しバサー:04/05/04 23:22
庄司は来たのか?

149 :中部バサー:04/05/05 05:16
≫ZX225さん 同情します… 魚探も全部持ってかれたのでしょうか? かける言葉が見つかりません。

150 :名有りバサー:04/05/05 19:21
>>APさん
色々と聞きたい事が合ったのですが残念です。
また、機会があれば宜しくです。
今回エリートを含め480系所有の方が多かったのですが、
コンパクトでカワイイですね。欲しくなりました。
APさんのLMS-330Cカラーのディスプレーを見たかったので残念です。
また、次回見させて下さい。(ペコ
15MTデカくて重いので買い換えたいと思う今日この頃。

151 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/06 00:30
>>139 振動子の船底内側貼り付けの基本は出来るだけ船底中央、トランサム付
近で船底表面のキール、リベット、ストライプ(ストレーキ)等で水流の乱れ
が起きない所を探して設置します。ですが実はこれはバスボみたいなトランサ
ムまでVハル形状の船底の場合みたいです。

もしVハルのアルミであればトラサム付近は平底なので気泡が左右に逃げない
ので高速になればどうしても画面が飛びます。なので入れ歯安定剤で色々な位
置でテストしてベストの場所を探します。振動子の購入はそれからの方がいい
と思います。

振動子をトランサムに取り付ける最大のメリットは角度を調整できる事です。
高速で画面が飛ぶようならより振動子の角度をきつくします。もし水流で吸盤
が取れる様ならカベラスやバスプロで売っているアルミ製スライド式の取り付
け金具がお勧めです。

>150 LCX-15MTデカイですか?実はリアのソニックスの代わりにLCX-19cを発注
しました。またインプレします。

152 :ヂェネ:04/05/06 15:17
APさんお会いできなくて残念です。またの機会という事で。

19cですか!?お金持ちですねー。しばらく魚探は買わんって話だったのではw

はじめて琵琶湖でマトリックス使ってきました。
クワドラビームいいですね。フィッシュアラームの鳴る所は
ほぼ、なんらかの反応がありました。
最大は45cmだったのですが、そのエリアでしつこくアラームがなるので
移動せずにカラーやアクションを変えてたら喰ってきました。
荒れ模様でフィッシュマークを見ながらの釣りはできませんでしたが、
アラームさえ聞こえたらなんとかなるって感じでした。

>>139
吸盤式のヤツ外れますか?
この前初めてローランス純正の吸盤式のヤツつかったのですが
私のは大丈夫でした。吸盤のゴムが劣化するんですかねー?

153 :ヂェネ:04/05/06 16:42
>>139
ジョン用はエレキに取り付けですか?
今回エレキ用にポッド型振動子(水温計内蔵)も買ったのですが
振動子ケーブルが短くて、じゃまにならずにイイですよ!
ジョンでバウデッキに置いてちょうどイイ感じに収まります。
さらに水温計の部分が露出している為かレスポンスも良く、
スキマー型のようにじわじわ水温が変化するような事もありません。

ちなみに某ショップではなくバスプロショップスで買いましたが・・・。

154 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/05/06 20:19
で、マヂでオフ会したの?????

155 :ヂェネ:04/05/06 20:23
したのw
次はエレキンさんも来てくださいね!

156 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/06 20:26
今迄は我慢してソニックスSDV-830をリアで使ってましたがLMS-330cと比べると
魚探としての性能が明らかに劣る(正しくはバス釣りに不向き)上にLMS-330cと
ポイント・データが共有できないのでLCX-19cに買い換える事にしました。振動
子は純正の200kHzスキマーでGPSアンテナはGPS-17Nを前後で共有します。
TB0032も一応テストしてみます。

お金持ちなんて滅相も無い。真面目に家族サービスしたご褒美に小遣い(僅か
ですが)貰いました。明日(5月4日)は釣りに行くから(嫁の実家に)泊らないで
帰る!ってゴネたのが良かった?(行かなくてスミマセン)みたいです。

157 :名無しバサー:04/05/06 22:31
最近、妙にハミンの魚探に興味を持ちはじめたんですが、
エレキに付属のトランスデューサーを取り付けるためには、
ローランス、イーグルのようにアダプターが必要なんですか?
各ショップやハミンのHPを一通り見たんですがわからなくて・・・。
教えて君でスマソ。

158 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/06 23:03
ハミンの場合はエレキにはエレキ専用の振動子になります。標準で付いている
のはトランサム専用です。

バスプロのHPにエレキのシャフトに金具を取り付けてエレキに振動子を取り付
ける金具が売ってます。でもとても不細工です。なので私ならトランサム用を
加工してエレキにつけます。

159 :名無しバサー:04/05/06 23:15
>APさん
加工というと、削って結束バンドや金属のバンドで取り付ける
ってことでしょうか?


160 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/06 23:43
>159さん
私はハミンをエレキにこれ↓でつけてます。
http://www.cabelas.com/cabelas/en/templates/product/standard-item.
jhtml?id=0000962012684a&navAction=jump&navCount=3&indexId=cat21380
&podId=0000962&catalogCode=IE&parentId=cat21380&parentType=index&rid=
&cmCat=MainCatcat21276&_DARGS=%2Fcabelas%2Fen%2Fcommon%2Fcatalog%
2Fitem-link.jhtml.2_A&_DAV=http%3A%2F%2Fa1460.g.akamai.net%2Ff%
2F1460%2F1339%2F6h%2Fwww.cabelas.com%2Fcabelas%2Fen%2Fcontent%2
FPod%2F00%2F09%2F62%2Fp000962ii01.jpg&hasJS=true
他にはこんなのもあります。
http://www.humminbird.com/retail/category.asp?catalog%5Fname=
Humminbird&category%5Fname=Trolling+Motor+Adapter&Page=1

161 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/06 23:45
↑改行したらおかしくなってしまいました・・・

162 :名無しバサー:04/05/07 00:02
>ZX225さん
ぬおぉーこんなところにスグレものが・・・気づかなかった(カベラスの方)。
不器用なので加工となると大変かなって思っていたとこでした。
APさん、ZX225さんありがとうございました。
これで購入にも踏み切れそうです。
機種は・・・恥ずかしくて言えません(みなさんいい機種をお持ちなんで)。


163 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/07 00:03
>ZX225 ショックから立ち直れましたか?心配してました。

>159 そう言えば有った!
http://www.cabelas.com/
カベラスのHPでBoating→Electric Trolling Motor(Accessories)を開くとありますね。




164 :ヂェネ:04/05/07 05:44
>>157
ハミン純正のエレキ取り付けブラケットはありますよ。
シャフトではなくモーターハウジングに取り付ける、ローランス純正のような物。
ttp://www.humminbird.com/retail/category.asp?catalog%5Fname=Humminbird&category%5Fname=Trolling+Motor+Adapter&Page=1
↑ですわ。ただどこのマリンショップにもない・・・。
しかもハミンのHPは日本のクレジットカードが使えないらしいです。
で、私もZXさんと同じのを使ってます。ただ、よくずれる。

あと機種ですが、がんばってマトリックス37にされては?
このクアドラビームはかなり優れものですよ!

165 :157:04/05/07 08:38
そうですね、できればマト37も欲しいですけど・・・。
とりあえずもし失敗してもどうにかなる価格帯のものにしようかなと。
他メーカーの下位機種は私にはあまり魅力的なものがないので。
ヂェネさんのレス読んでて、立ち木がお魚マークにならない等、
プログラム的にも良さそうな気がするんですよ。
単純にクアドラビームが優れているのならば、私の購入予定の機種は
駄目なんですけどね。
あと私はレンタルボートなので、上位機種だと魚探ばかり浮いてしまって
かっこ悪いんじゃないかっていうただそれでけです。

>ヂェネさん
ホンデやフィッシュマーク系と比べて、マト37の本体って大きいですか?
なんか画像を見ていると厚みがありそうで大分大きいように見えるんですが。

166 :ヂェネ:04/05/07 12:26
>>157
ちなみに私はマト37がハミンでは初めてなんで他の機種に関しては無責任ですよw
また、ここはマトリックスが得意な部分だが、こっちはエリートの方が優れてるって部分も
当然あります。今までマトリックスを使用してほぼ確信を得たのはフィッシュアラーム、
フィッシュIDに関してはカナリ信頼出来るという事です。

本体の大きさはマト37はホンデの5700と比べるとカナリ小さいです。
エリートと比べると同じくらいですわ。マトは丸っこいけど。

レンタル船でメーカー上位機種の魚探が浮くって事は最近ではないのでは?
しかもハミンはまだまだマイナーですしねw
まぁよく考えての事でしょうし、実際に使用されたらインプレして下さい!

167 :157:04/05/07 15:07
>ヂェネさん
マト37って意外と小さいんですね〜。
なんかだんだん欲しくなってきたw
本体が大きいやつってあまり好きじゃないんですよ。
あのデザインも最初は抵抗があったんですけど、最近では
結構カッコいいな、って感じです。

性能に関しては、やはり実際に使用してみないとわからないので
当たり外れはしょうがないと思っています。
特に下位機種だと外れの時は思いっきり外れになってしまう
可能性があるっていうのも、自分の中で納得しているつもりです。

ちょっとマトシリーズ購入の可能性も出てきましたw
急いでいるわけではないので、もうちょっと調べてみます。
購入して使用したらインプレしますね。
色々とありがとうございました。

168 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/07 20:41
>>157
私もいろいろ悩んだんですけど(深さがft表示、温度が華氏表示)ヂェネさんや
名有りバサーさんの話で表示単位のデメリット以上にメリットがあると思い
購入しました。
どこで売ってるのか分かりませんがインターナショナルモデル(m、℃表示)なら
問題ないんですけど・・・
あとアンテナを買えばGPS機能も使えます。
まだ使ってないので何ともいえませんが、フィッシュアラームの精度の高さには
期待しています。

169 :157:04/05/07 21:20
>ZXさん
私もまったく同感です。
表示単位に関しては、まあしょうがないかなって感じです。
水深はフィート表示でもいいですし、水温に関してはエリアで
高い低いをみると思いますんで。

そうなんです、今悩んでいるのはマトにするとアンテナさえ買えば
GPSも使えるってことなんです。
いずれGPSが欲しいって思った時にはとてもいいですよね。
無理してでもマトにしようかと、かなりマトよりに傾いてます。

フィッシュアラームに関しては本当に期待大です。


170 :ヂェネ:04/05/08 05:34
>>157
無理しなさい(爆)

しかもマトリックスのアンテナは安いしねー。$99。ケーブルもいるけど$16位?
あとウェザーセンスという気圧計まで付けれるのだ!黄色いけど・・・。
私にマト37を勧めてくれた人も言ってますが$299でこんだけ遊べたら最高ですわw

171 :157:04/05/08 10:18
あれからメーカーHPとショップHPを見つづけてますw
マニュアルをDLして比較したり・・・

確かに色々遊べそうですね。
ちょっとずつオプションを揃えていく楽しみっていうか。
今は中途半端なマト買うより、37を買った方がいいんじゃないか
って考えてます。
問題は嫁の目をかいくぐって購入せねばならないので、
5千円、6千円がとても大きくのしかかってしまうってことです。
7月になればちょっとした入金があるんでどうにかなるんですけどね。
急いでないとは言いつつも早く購入していじりたいw
タバコやめるかぁ(無理無理)。

172 :139:04/05/08 12:08
APさんヂェネさんありがとうございました。
ズレた連休だったのでお礼がおくれしまいました。

151>歯安定剤で色々な位置でテストしてベストの場所を探します。
次ぎの釣行時に試しますね!映りが良いトコが見つかればコーキングで
固定します。

153>ジョン用はエレキに取り付けですか?
ジョンは5馬力なんでトランサムに吸盤で付けていますが
全く問題無く見れたのでVにも付けたのですが・・

先日、ヤフオクでフィッシュマーク480(新品)が29800円でしたので
思わずリアクションで買ってしまいました。
取説が日本語訳無しですが、なんとかなるかと。




173 :ヂェネ:04/05/08 13:58
>>157
分かる分かる(涙)。
でもマト37は買う価値アリですよ!
ワシも酒止めるかぁ(無理無理、絶対無理!)

>>139
購入オメです。
フィッシュイージーつかえたら楽勝ですよ!

174 :139:04/05/08 14:48
 ヂェネさんありがとうございます。
Fイージー使ってる時に、琵琶湖辺りでの2Mフラットなどで
ウィードTOPをボトム表示される時がありますが
どうされてますか?

175 :ヂェネ:04/05/08 15:23
>>139
前APさんが詳しく書かれてましたね。
私はエリート480では今回の琵琶湖が初だったのと
まだウィードが多くなかったのでウィードトップとボトムを魚探が勘違いする事はなかったです。

以前にフィッシュマーク240&MW919を使用してるときは大丈夫でした。
でも240からですと大幅にプログラムの変更がなされてるようなので
参考になるようなセッティングデータはないですねー。
16日に多分琵琶湖に行けるので注意して見ときます。

あとはAPさん頼みます!

176 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/09 12:20
>139さん
やる前から何ですがトランサム付近の船底が平らな場合、船底内貼り付けは高
速では厳しいです。アルミVハルでは20キロくらいが限界かな?

私は吸盤を使った事がないので解かりませんがもし高速でも外れなければトラ
ンサムに取り付けた方が場所、上下位置、角度の調整が可能なので吸盤を薦め
ます。(それとネジで固定すると浜に乗り上げた際に金具を破損するのでこれは
薦めません)


177 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/09 12:27
>174
振動子からの音の広がりは必ずしもキレイな円錐形状に広がっているのではな
く非常に弱い音がそれよりも遥かに広い角度で広がっています。中央の音の強
い円錐形の部分をメインビームと称しこの部分を使って魚、底を探知します。
一方メインビーム周辺の弱い音の広がりをサイドビームと称しこの部分の反応
はよほど感度を上げないと映りません。が、対象物までの距離が極端に短いと
映る場合があり水深が浅いと誤動作するのもこれが原因と思われます。ここで
底の代わりにウィードの様な中途半端な密度の物ならどうでしょうか?水深2
メートルで振動子をエレキに装着ならウィードまでの距離は1メートル以下で
しょうか?弱い音はウィードを貫通できないのでウィード表面の反応がメイン
ビームの反応に被って(合計されて)映ります。如何に弱い反応と言え角度が広
いので積もり積もれば何とやらで合計するとメインビームの底の反応より強く
なります。Aスコープを見ると解かりますが魚探は一番強く反応する所を底と
判断するのでウィードの上っ面から数10センチ中を底と誤認します。

ところでLMS-330c(2,400W/p-p)、夏になってウィード密度が濃くならないと断
言できませんがどうやらウィードの上っ面を底と勘違いする事はなさそうです。
FM320やフィッシイージーの1500W(p-p)ってウィードと相性が悪いのか?

178 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/09 12:36
>174、177
あ、どうするかって質問でしたね。どうしようもありません。諦めます。

感度を絞っても鉛板を振動子に貼ってもフィッシュターミネータを付けても
殆んど効果ありません。どうしてもって事なら振動子を換える・・・

179 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/05/10 11:11
>>178
だよね。FTはハッキリ逝って効果ナシ。
>>174
イージー2ですか?

180 :名無しバサー:04/05/10 16:24
あーげよっと!

181 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/05/10 21:58
質問です。
環境は、レンタルボート+FISHMARK320+マクサム55AT
バッテリー共有で使っています。

10〜40位のパワーで踏むとノイズで画面がほぼ真っ黒に
なってしまいます。(サーフェスクラリティー、ノイズリジェクション OFF)
感度(72〜78)
オート感度にすると、ノイズが踏んだ瞬間だけになるのですが、
ボトム以外、何も写さなくなっている事がしょっちゅう。

バッテリーを別にする以外で、画面にちょろちょろ色々な物が
写るくらいに調整したいのですが、ノイズジェクションを入れた方がよいのでしょうか?

182 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/10 23:25
ミンコータなら先にエレキのモーターケースのアーシングが先だと思います。

1.エレキのモータ・ケースとシャフト接合部分前方のリブに5ミリの穴を開ける。
2.バッテリのマイナス端子からアース線をこの穴まで配線する。
(又はエレキの電源マイナス線から分岐してもOK)
3.アース線の途中に1Aフューズを取り付ける。
4.アース線エレキ側に丸穴平端子を圧着する。出来れば圧着部にハンダを流し込む。
5.エレキ・リブの穴の周り(端子接触部)の塗装を剥して平端子をステンネジで取り付ける。
6.アース線が引っかからないようにテープ、タイラップで固定する。

これ以外に振動子ケーブル、魚探電源ケーブルとエレキ電源ケーブルから離す。

これでダメならノイズ・フィルタ、その次に別バッテリーとなります。


183 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/10 23:43
すいません。マクサムのモータケースはモータガイドと同じ形状ですね。
となるとスケグ(ペラ前のフィン)の根元に穴を開けるしかないです。

184 :名無しバサー:04/05/10 23:51
こんばんわ。
質問なんですが、並行でFishmark 480を購入検討しています。
魚探は三台目になります。
メニューなど勿論英語な訳ですが辞書を引きながら理解できるものでしょうか?
また故障の場合は直接アメリカに送りますが、
結構故障するものですか?
現在ホンデの並木モデルを使用していますが、
劇的に便利になる点などありますでしょうか?
買い替えの動機は画面の見やすさ ドットの細かさ程度なんで。

185 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/11 00:49
私だけの意見だけでなく他の皆さんはどうしてますか?

まあ3台目なら単語の意味さえ解かれば使いこなせると思います。ただホンデ
とはかなり勝手が違うので最初は戸惑います。状況に合わして頻繁に調整する
必要が有るので横着な人には不向きです。なので「劇的に便利な点」を希望な
ら?です。

私のは故障したことが無いので解かりません。噂では初期故障(最初から壊れ
ている)は多いそうです。それと故障して送り返したら送料で新しいのが買え
る可能性があります。なので故障したら頭を下げてiモデに頼む方が安くつく
かもしれません。

画面の見易さ、ドットの細かさはHE-5700より遥かに優れています。ただし15
階調のグレーラインに関しては私は???です。あと底とウィードの反応の強さ
に差があまり無いのでホンデみたいに底とウィードをグレーラインできれいに
切り離しにくい気がします。

186 :ヂェネ:04/05/11 05:49
>>184
ホンデユーザーの方には大変、たいへん、タイヘン失礼な書き方かもですので
相手にしないで下さいネ。

現在、並木モデル(4700?5700?)をお使いなんですね。
それでマーク480が気になると・・・。
私も舶来魚探と平行して5700を使用中なのですが、ハッキリ言って
5700でそのエリアでベストと思われるセッティングは480ならフルオートで出ます。
それなら最初はフルオートで使用して徐々に使い方を覚えてもイケルのでは?
慣れてきたら、ボトムライン中心のセッティングとかベイト中心のとか探っていけばOKです。
確かにベストセッティングを探すとなるとAPさんの言うように細かな調整が必要です。
あとホンデと並べるとよく分かりますが、画面の明るさというか見易さというかが全然違います。

187 :ヂェネ:04/05/11 05:58
故障は?という点は
私が聞いた事のある例は正規品も含めて、

・画面が結露し液晶が流れる。
・水温計内蔵振動子の水温計が誤作動する。

です。iでもジムでも修理は受け付けてくれます。
確か、たいがいは2万そこそこで直る(交換?)らしいです。

では、なぜ私がいつまでも5700を手放さないかというと
APさんの言う通り!ウィードエリアではホンデ最強!と思ってるからです。
大雑把な調整で見れてしまうホンデは「釣り」をするには重宝します。
あと、どうしても400khzでないと見難いモノも少なからずあります。
立ち木などですが多階調はともかく400khzでドット数の多いモノを出して欲しいと思うのは

ワタシダケデスカ?

188 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/11 10:21
>181
>オート感度にすると、ノイズが踏んだ瞬間だけになるのですが、
>ボトム以外、何も写さなくなっている事がしょっちゅう。

これはノイズで水中が黒くなるために感度が強すぎると判断して感度を下げて
いるからと思われます。

NR(ノイズリジェクション)に関しては先にノイズを取り除くのが先です。NRを
オンにすると水中の細かい反応(ベイト、ゴミ、サーモクライン)までゴッソ
リと取り除かれるのでイーグル/ロランスの良さが無くなってしまいます。

振動子を無段変速のエレキに付けてエレキ・ノイズ対策を講じてないならオー
ト感度は使えないかも。基本的に高感度な魚探+振動子になるほどエレキ・ノ
イズに弱くなる傾向は有るみたいです。

そこで思い出したのですが過去にオート感度は使い物にならない、底がかろう
じて映る程度に感度が勝手に下がる、などのクレームはもしかしたらノイズが
原因かも。

ノイズなんて関係ないよ!って思っている人も一度感度バーグラフを画面に呼
び出した状態でエレキを踏んで確認しておいた方が良いでしょう。


189 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/05/11 12:26
何だ〜、出番がね〜な〜。笑
というワケで、FL−18を買います。

190 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/11 12:58
フラッシャーかよ!と突っ込んでおきます。

191 :名無しバサー:04/05/11 15:47
初めまして、こんにちは
私は現在HE-570使ってます。かなり長いこと使っているので
壊れてしまう前にそろそろ買い換えようかと思っております。
使用エリアは主に小型リザーバや河川ですが、コレ買っとけば
間違いないだろ、ってのは無いでしょうか。

最近のモデルはあまり詳しくない(魚探自体あまり詳しくない)ので
5万前後で白黒、もちろん中古で結構ですのでズバリの製品など
お勧めを教えてください。

192 :ヂェネ:04/05/11 16:18
>>191
イーグル フィッシュマーク480

ハミンバード マトリックス37

をお勧めします。どちらも英語ですが、すぐ慣れます。
マトリックスはフィート、華氏表示なので「かなり」慣れが必要です。
この2機種については、あまり過去スレをさかのぼらなくても
しょっちゅう出てきますんで、参考になるかと思います。

193 :184:04/05/11 20:07
どうもどうも詳しい説明有難うございます。
そんなに心配する事ないみたいですね。
とにかく画像の精細さがいい感じなんで購入してみます。
来たらまたご相談するかもしれませんが、世ろ紙お願いします

194 :ヂェネ:04/05/12 13:50
今度の日曜日に南湖行く人います?

195 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/12 14:21
>191 ここは敢えて違う意見を。(ヂェネさんに気を悪くしないでね)

HE-570に不満が無ければ引き続きホンデでHE-5000シリーズ(6型240x320ドット
クラス)って選択肢もあり。その中でもやはりHE-5700が一押しです。スペック
に関してはホンデのHPを、製造中止モデルも載ってますので参考して下さい。

釣りのスタイル(エリア、釣り方)が完成している様なので同じメーカの物を薦
めてみました。

196 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/12 14:45
>194
日曜日は天気悪そう。それに先週末に行ったから今週は無理です。

197 :名無しバサー:04/05/12 16:39
レンタルボート+マイフットコンエレキの自分の環境で
一番幸せになれる魚探って何ですか?

希望としては、
水深、水温が一発でわかる。
操作が、小難しくない。
値段が安く、コストパフォーマンスに優れている。
こんな感じです。

よろしくおねがいします。

198 :名無しバサー:04/05/12 16:49
お客様
ご質問有り難うございます。
大変返事が遅くなり失礼しました。
さて、ご質の件ですが、FISH EASY2という機種がよろしいと思われます。
また、何かわからない事がありましたらなんでもお聞きくださいな。
それではよろしくお願いいたします。

199 :名無しバサー:04/05/12 16:51
>>198
イーグルの機種ですよね?
華氏でフィート表示でしたっけ?

摂氏、メートル表示に変更できるなら、フィッシュイージーが良いかなぁーっと思ってました。

200 :ヂェネ:04/05/12 17:08
>>AP
気にしてませんよー。いろんな意見がないとツマランでしょ。
このスレでは日曜に南湖へ行く人少なそうですね・・・。

>>199
摂氏、メトリック表示可能ですよ。

201 :名無しバサー:04/05/12 17:17
>>ヂェネさん

サンキウです。
フィッシュイージー2買ってこよう。

202 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/05/12 17:20
俺的には初代イージーがオススメです

203 :ヂェネ:04/05/12 17:56
>201
そんな簡単に決めてイイのか!?

204 :ZX225 ◆0JxH2Yef56 :04/05/12 18:18
>ヂェネさん
今週は日曜に南湖に行きます。

205 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/05/12 20:27
>>オーパイさん
レスありがとうございます。
ただ、エレキのモーター部に穴を開けるのはちょっと、、、怖いです
コードを離してみたり、してみます。
それでもダメなら、別バッテリーか、ガマンします

オート感度は、ボトム以外何も写らない状態で、62位だったと
思うので、そんなにメチャクチャに感度を下げてるわけでも
無さそうです。 まぁ写らなきゃ、何でも一緒なんですけどねw

206 :AP ◆Nj4OsefgQM :04/05/12 22:29
>205 リブか翼みたいな板状の部分に穴を開けるだけなのですが・・・穴を
開けるのが嫌なら振動子を固定しているホースハンドでアース線端子をモー
タケースに押さえつける方法があります。その際端子が接触する部分の塗装
を剥がします。この方法は時間が経つと接触不良になりやすいので定期的に
チェックする必要があります。

>オート感度は、ボトム以外何も写らない状態で、62位だったと
となるとノイズリダクション(+サーフェス・クラリティ)がオンになって
るのでは?

207 :kstr:04/05/13 10:56
すいません
FishMark320か480を個人輸入しようかと思っているんですが
問題はマニュアルです。
どなたか日本語で簡単なマニュアルを1000円ほどで作って下さる方
おられませんか?



208 :名無しバサー:04/05/13 11:25
>>207
ははーん。わかったぞ。
それを2000円で売りさばく気だな!

209 :名無しバサー:04/05/13 11:39
突然すいません。ポータブル魚探てどうですか?貧乏なもんで、山中湖と河口湖メインです。よろしくお願いします

210 :名無しバサー:04/05/13 12:27
>>209
アンタの求めるレベルによる
水温計&水深計レベルなら3万クラスで十分。ワンダースワンでも可。

211 :名無しバサー:04/05/13 12:32
http://japanasian.com/

212 :名無しバサー:04/05/13 12:34
http://www.idol2u.com/scanarchive/20040508.htm

213 :ヂェネ@ケータイ:04/05/13 14:51
仕事場のパソコンがブチ壊れて2ちゃんどころかネット出来ん。暇な自営業者にはツライっす。

214 :名無しバサー:04/05/13 15:13
ワンダースワンいいね!
釣れない時は遊べるし。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)