2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノロッド総合スレPART5

1 :名無しバサー:04/04/18 22:19
過去スレ
シマノのロッド
http://sports.2ch.net/bass/kako/1031/10319/1031906321.html
PART2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1036567201/
PART3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1061888057/
シマノのロッド 四本目!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1066595584/

関連スレ
【04ステラ】シマノリールpart17【どうなの?】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1080559836/

シマノバスロッドホームページ
http://fishing.shimano.co.jp/product/bass/bass_frame_rod.html

2 :名無しバサー:04/04/18 22:24
左腕がドリル!!      イカス!!

3 :名無しバサー:04/04/18 22:32
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10277494
ここもこんな馬鹿ばっかりなんでつか?

4 :名無しバサー:04/04/18 22:34
ドリルは漢の浪漫!

5 :名無しバサー:04/04/21 20:27
a

6 :名無しバサー:04/04/21 21:25
カラテ・スティック最強

7 :名無しバサー:04/04/22 21:25
住人のみなさんこんにちは。突然ですが
【マターリ進行に戻そうキャンペーンしようぜ!!】
団結が必要です。粘着荒らしに一矢報いる時が来ました。
詳しく知りたい方は↓↓↓に集結して下さい。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1079793542/
330くらいから読んでもらえるとご理解頂けます。
ご賛同お願いします。

8 :名無しバサー:04/04/26 01:06
hosyu

9 :名無しバサー:04/04/27 22:43
ちょっと質問ですが
俺レサト買ったんですよ。
この前釣具屋でみたら竿袋にはLesathって書いてあるんだけど
俺のには書いてないんですよ

なんで?

10 :@:04/04/27 22:44
普通書いてあるはずだけどね・・・。

11 :名無しバサー:04/04/27 22:47
大○屋で買ったからなのかなあ?

12 :名無しバサー:04/04/27 22:49
保守age
つかシマノのロッドユーザーってそんなにいないのか_| ̄|○

13 :名無しバサー:04/04/27 23:05
>>12
ネタが出尽くしたじゃないの?
つか今オレ悩んでる。
シーバシングの夜釣り用にDC買ったんだかシャウラ15103Rにするべきか
シャウラ1605Rにしようかとね。
使おうと思っているルアーは10〜28gだからゴーテンスリーでいいんだけど
スイムベイトやバス用に1ozのスピナベをフルキャストしたい気もするし。
ムムムッ、悩む・・・

14 :名無しバサー:04/04/27 23:30
フリーマンB70VS

15 :名無しバサー:04/04/27 23:32
>>13
1605Rは1/2ozぐらいないと辛い

16 :名無しバサー:04/04/27 23:56
>>14,15
ドモです。
長いロッドあんまり好きじゃないんですよ。
基本的には21g位まで気軽にシングルハンドキャストで投げたいので。
で、それ以上のルアーをダブルハンドでやりたいんです。

17 :名無しバサー:04/04/30 18:46
今年の春からバスはじめました。
シマノのアクシスってロッド買おうと思いますが
いかがでしょうか?
ちなみにベイトで長さは55を予定してます。

18 :名無しバサー:04/04/30 18:59
>>17
止めたほうがいいよ
フローター用?

19 :名無しバサー:04/04/30 19:09
いえ。
おかっぱりに使う予定です。
短いでしょうか??

20 :ダイワ厨:04/04/30 19:17
>>17>>19
藻前バスをなめてんのか?
おかっぱなら1652とか使い勝手がいいよ。

21 :名無しバサー:04/04/30 19:31
>>17
アクシスならXTのゴーテンツー(15102R)がいいですよ。
シングルでもダブルでもキャスト出来るし使えるルアーの範囲も広いし、
オカッパリならコレ一本で十分。

22 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/04/30 19:49
1581Fが基本かと

23 :名無しバサー:04/04/30 19:53
レサトにしなさい。
神とシンクロしたいのならば。
特にレサト1581Fは最高傑作で私は神と何度もダンスを踊ったことがあるぞ

24 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/04/30 19:55
>>23
本人ですか? まだ生きてらっしゃったのですね。(・∀・)ヨカッタ

25 :バイク野郎:04/04/30 20:07
久し振りにシマノのHP見たら、シャウラの4ピースモデル出てんのな。
今、迷ってる。

26 :名無しバサー:04/04/30 23:44
>>23
17です。
実際レサトと迷ってるんですよ〜。
でも長さ55で駄目なんでしょうか?
あまり長いと私のような素人では難しいような気がして…。



27 :名無しバサー:04/04/30 23:56
オカッパリでは長いと色々なロケーションに対応しにくいのはわかるが55は短すぎ。
短いと確かに楽だけどキャストに変な癖がつく可能性がある。
俺もショートロッドでシングルハンドキャスト派だけど
少なくても1581F程度は必要。
この長さでいろんなキャストを練習した方がいいと思うよ。

28 :名無しバサー:04/05/01 00:02
1581と1551で何cmの違いがありますか。
背が低い少年や女の方などはやや短い竿でいいと思います。
短いと変な癖がつくというのはどうでしょう。
むしろ長いと変な癖がつくと思いますよ。
1581がいいかどうかは体格など人それぞれだと思います。



29 :名無しバサー:04/05/01 00:07
ザクッと7cmですね。
日本人の一般的な男子身長(170)で考えれば1581F。

30 :名無しバサー:04/05/01 00:17
長さの差ってモデルによって違うね。
5センチしか違わないのもあれば10センチ違うのもある。

31 :名無しバサー:04/05/01 00:33
アクシス1本しか買えない予算なら
バスワンXTから好きなの2本買うべし
その方が絶対楽しいyo!!!

32 :名無しバサー:04/05/01 02:08
ちょっと意見聞かせて。
ゴーテンスリー(15103R)を考えてるんだけどシャウラとレサトどっちの方が
キャスティングしやすいだろうか。
使用リール:カルコン200DC
ライン:ナイロン16lb以上
使用ルアー:14〜28gのバイブ・テールスピンジグ、10〜20gのジャークベイト等
3/8〜3/4ozスピナベ
目的:シーバシング、バシングのオカッパリ
※長いロッドは53Rを持っているのでショートロッドがほしい。


33 :名無しバサー:04/05/01 10:55
age

34 :名無しバサー:04/05/01 10:56
ス○○サーどうよw

35 :名無しバサー:04/05/02 21:03
age

36 :名無しバサー:04/05/02 21:17
スコーピオンG4まだぁ?

37 :名無しバサー:04/05/03 09:11
>>36 同意

発売日はいつ頃?

38 :名無しバサー:04/05/04 14:08
age

39 :名無しバサー:04/05/04 14:14
G4は注視

40 :名無しバサー:04/05/04 20:51
age


41 :名無しバサー:04/05/04 23:04
DCで飛ばしたいのならシャウラのスーパーレスポンスタイプみたいに、えらく
反発力があるロッドで超遠投した方が初速をつけやすいので飛ぶよ。

42 :名無しバサー:04/05/05 14:27
age

43 :名無しバサー:04/05/09 14:05
レサト買ったが全然釣れん。マジでリヴァイアサンブッコロシタイ

44 :名無しバサー:04/05/09 14:06
>>43
腕の問題

45 :名無しバサー:04/05/09 19:32
>>27
1551と1581だと、ブランクの長さは同じはず。

46 :名無しバサー:04/05/09 22:25
>32

シーバスならシャウラよりレサトかなと。
シャウラは弾くよ。ナイロンライン使ってるかファイアライン使ってる
かにもよるし、ボートがバースの穴撃ちかロングキャストを要する船か
にもよるけど…個人的には1622Rのレサトがお勧め。
ショートはタメが効きにくくって。



47 :名無しバサー:04/05/09 23:21
>46
そら、釣り方にもよりまっせ。

48 :名無しバサー:04/05/09 23:51
>46
レスどもです。
そうですか。
考えてみます。

49 :名無しバサー:04/05/10 00:20
ってか長さの基本は今や66っしょ!?
短くても63までっしょ!!
6フィートなんつう超ショートロッド、バーチカルにしか使えんし、
それより短いロッドなんてフローター以外に必要とは思えん。
軽い7フィート使い慣れると58なんて必要性全く感じない。。

そして一番のあなたたちの問題点は未だに事務受け売りの
シングルハンドオーバーヘッドミラクルキャストにこだわってる点。
何故片手で投げる?なんのメリットが有るのん?
素直に普通に両手で投げればいいやん!?
片手で投げるためにショートロッドをチョイスするなんてのはどうかと思うんだが・・・
片手で投げるのはサイドorバックハンド、ピッチングetc...でいいんでない?


50 :名無しバサー:04/05/10 00:24
ジム好きだからだろw

51 :名無しバサー:04/05/10 01:04
なぜ片手で投げたほうが良いのか、という質問です。
それは、片手で投げたほうが良く飛びます。
両手で投げるピッチャーはいないのと同じ理由だからです。

大王

52 :名無しバサー:04/05/10 06:35
>>49
別に事務ヲタではないんだがショートロッドも悪くないぜ

> 片手で投げるためにショートロッドをチョイスするなんてのはどうかと思うんだが・・・
> 片手で投げるのはサイドorバックハンド、ピッチングetc...でいいんでない?

結局不要ってわけでないのはあんたも認めてるんだしさ
コレが最強、コレはダメって決めたがる近年の流れにはあえて反発したくなるね
ちなみに俺は5.6f〜7fまで使っているんだが




53 :名無しバサー:04/05/10 16:19
トリプルインパクチョ在庫あり!
急げ!
http://www.lure.jp/l_b/noisy01.htm

54 :名無しバサー:04/05/10 16:27
ミノーやtopのトィッチなんかはショートでしょう?
オカッパなら66基準ってのワカランでもないが
5ft6in否定するのは恥かしいな。

55 :名無しバサー:04/05/10 16:48
PRODIGYって売ってるところ最近少ないね


56 :名無しバサー:04/05/10 17:03
>49
確かに6.6も使ってるし、重宝してるよ。でも 5.6位のショートロッドも必要なんだよ。
あんたみたいに上手じゃないから、長いとピンうちしずらいんだよ。

わかった?

57 :名無しバサー:04/05/10 17:07
49は自分が釣りウマだと言いたいだけなんだろwww

58 :名無しバサー :04/05/10 17:32
中古屋でスコーピオンXT2681FF(?)を見つけたんだけど買いかな?
8000円くらいだったんだけど

59 :名無しバサー:04/05/10 19:08
実際の話シングルハンドキャストが基本だろう。
5g前後のシャッドやジャークベイトをダブルハンドで投げる気しないし。
どうもダブルハンドって気軽にキャストするって感じじゃないしなぁ。
オレ的には20gまではシングルでそれ以上はダブルだな。
ちなみにオレが持っている7本中5本が6ft以下。


60 :名無しバサー:04/05/10 19:35
軽いルアーを使う程、ダブルハンドキャストを多用する様になると思うが。
ルアーが軽過ぎてロッドの反発で投げられない以上、人間の腕力で加速してやるしか無いと思うが。

61 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/05/10 19:46
私見

陸は、遠投、根掛かり防止の為、長い奴
ボートは、飛距離よりもアキュアラシーと
同船者に気を使って、ジグ以外は、ショートロッドが多し。
ボートは、オーバーヘッドキャストはほとんど使わないしね。<自分

長くても短くても、8割シングルハンドキャスト、2割ダブルハンド
好みの問題だと思う

62 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/05/10 19:48
>>60さん
言われて見ればそうかも、
ロッドがしならないほど軽い奴は、両手で投げてるなぁ

63 :名無しバサー:04/05/10 19:49
>59
6.6一本で釣り行くときは5gだろうが4gだろうがダブルハンドルで投げるぞ
>60
それはカーボン投げが原因だな。柔らかいロッド使ってトップガイドの重さ+ルアーの重さで曲げるという手もある

それぞれ使っているロッドも投げるルアーも違うのに
投げ方だけ議論しても意味ないわな・・・切腹

64 :名無しバサー:04/05/10 20:26
そうかぁ?
シングルハンドだろうがロッドを曲げやれば飛ぶぜ。

65 :名無しバサー:04/05/10 20:39
シングルハンドでタラシを50センチ以上にとってやってロッドを曲げずにスイング。
コツをつかんだらこれが俺の場合1番とぶんだよな〜。

66 :名無しバサー:04/05/10 20:42
56 :名無しバサー :04/04/28 23:17
【足下に】遠投バカを笑うスレ【いるわけだが】(735)


67 :光太郎 ◆Jackal.4KA :04/05/10 20:51
>>66さん
そうは言っても、延々テトラの穴釣りとかテクトロ以外の
陸釣りは、遠投したくなるのが人情。
あと、水際に立っちゃうのもね。 高い所もスキ

68 :名無しバサー:04/05/11 13:54
要は66しか持ってない人の言う事は、そんなものって事ですよ。

69 :名無しバサー:04/05/11 20:17
今日レサタ(パワー2)で釣って喜多
dsで。けど明確なアタリ無かったし
35ぐらいだったのになんかアタフタするバットパワーだった。
もうヌルポ

70 :49:04/05/11 23:00
あなたたちは本気で言ってるん!!?
シングルハンドが基本!?シングルハンドが8割!?
20gまでシングルハンド!?片手の方が飛ぶ!!?片手が気軽!?
俺にはきつくて絶対に真似出来ん芸当やね
あなたたちは握力100kg位有るんすか!?

それとも事務がテレビでやってるあの「とりゃ〜〜〜」ってな
漫画みたいなキャストやってんの!?

今日釣りに行って改めてシングルハンドオーバーヘッドミラクルキャスト試してみたけど
絶対に飛ばん。釣りにならん。(軽いルアーは別。)
素直に右手を(左利きです)グリップに添えた方がコントロールもいいし、距離も飛ぶ

もしあなたたちが本気でそう思ってるなら、一度同じルアーで同じラインで同じリールで、
58のシングルハンドオーバーヘッドミラクルキャストと、7ftの普通のダブルハンドで
投げ比べてみ?
絶対に自分の言ってる事の間違いに気がつくけぇ。

71 :名無しバサー:04/05/11 23:02
オマエが下手なだけ。

72 :49:04/05/11 23:08
>>71
下手なら出来んって事ならシングルハンドオーバーヘッドミラクルキャストは難しく、
基本はダブルハンドっちゅう事ですなw

73 :名無しバサー:04/05/11 23:16
まぁ、もやしはだまってろってことだ。

74 :名無しバサー:04/05/11 23:16
そんなミラクルなんとかじゃなくて普通のオーバーヘッドで出来るけどなぁ。
むしろ、軽いルアーの方がスパイラルキャスト使ってるけど。

75 :名無しバサー:04/05/11 23:27
>>72
アンタの下手さが想像を絶するほどry

76 :49:04/05/11 23:33
>>73
俺と腕相撲する?・・・ってネットじゃなんとでも言えるからしょうがないが、
普通に男10人集めたら3位以内くらいに入る自信はあるよ。

>>74
ごめんなさい。シングルハンドのオーバーヘッドキャスト全般の総称のつもりです。
(普通やないキャストやからねw)

あ、そうそうちなみにロッドは12本持ってます >>68
ベイトが、8フィート一本、7フィート四本、66一本、65一本、63二本、510一本。
スピニングが、67一本、6フィート一本です。

普段は殆どアルミボートでやって、たまにおかっぱりもやるって感じ。

77 :49:04/05/11 23:37
なんだか道具にばっか頼ってるヘタレって感じプンプンやね!俺。
確かに >>75 よりは下手かもしれんが
一応バス歴12年で初心者の域は脱したつもり。

78 :名無しバサー:04/05/11 23:37
ベイトでシングルハンドは使わん。
ダブルの方が正確に打てるから。




79 :名無しバサー:04/05/11 23:39
>76
いや、自分が言いたかったのは普通にシングルハンドキャストでパワー2の
ロッド使って20gのルアーをフルキャストで飛ばせますっていいたかったんです。
さすがに振り抜くのは体力使いますけど18gくらいだったら、なんでもないですよ。

80 :名無しバサー:04/05/11 23:39
まあ俺は14cまではシングルだな

グリップ長いとダブルのほうがいいと思うが

81 :名無しバサー:04/05/11 23:41
>>49
っか、競技物の記録みてみ。
ttp://www.casting-jca.org/result/record/record_jp/recordjp.htm
ベイトの両手の方が結果的に距離がでているけれど、それでも数mの違いしかない。
ただ飛ばすだけなら、両手だ片手だはあまり意味無い。

82 :名無しバサー:04/05/11 23:42
いや1ozは余裕でいけるな。

83 :名無しバサー:04/05/11 23:42
フルキャストというのはワキを上げてカーボン投げするってことか?
肘を体にくっつけて手首で投げれば1ozだろうとキャストできるだろ

84 :名無しバサー:04/05/11 23:44
20gのルアーでも、張りが強い竿はダブル
弱い竿はシングルです

85 :名無しバサー:04/05/11 23:44
>>83
全力キャストだろw

86 :名無しバサー:04/05/11 23:45
ボートだとオーバーヘッド使わなくね?

87 :名無しバサー:04/05/11 23:46
でもよー
ショートグイップでシングルで投げろヤ的なロッドならやはりシングルが
基本でしょ
シャウラの58とか1602

88 :名無しバサー:04/05/11 23:48
カーボン投げってどういうのか知りませんが確かにワキは締めていますが
フォワードキャストの時はボールを投げるように腕をしならせていますから
ワキは上がっています。

89 :名無しバサー:04/05/11 23:48
使っている竿も書いておくれ

90 :名無しバサー:04/05/11 23:50
シャウラ15102Rです。

91 :名無しバサー:04/05/12 00:02
↑のロッドでシングルハンドでフルキャストしてます。
普通に投げるのであれば1ozでも1653Rでシングルで投げれますが
フルキャストの時はダブルハンドですね。

92 :名無しバサー:04/05/12 00:06
loomis IMX724 シングルで使ってるよ。

93 :名無しバサー:04/05/12 00:10
俺はレサト1581だけど重い桃とフルキャスじは

94 :49:04/05/12 00:13
>>79 >>80 >>82
俺は14gのバイブでもむりやった。
>>81
リンク先の見方がよくわからない。
そして俺は単に飛距離の話がしたいだけやない。
飛距離、コントロール性、疲労度、事務のトーク鵜呑み度、
トータルでシングルハンドオーバーヘッドミラクルキャストを妄信するのはどうか、と言いたい。
>>83
手首が負けてクニャっとなりきっちりコントロール出来ん。
>>86
ボート=岸打ち のみではないよ
沖のハンプにバイブフルキャスト、リップラップにクランクフルキャストとか
スイムベイトを岸まで届くギリの距離にスタンス取って・・・とか
色々な場面で普通にオーバーヘッド使います。

>>87
その意見に対して別に反対はしません。
軽いルアーを軽〜くキャストするのにはシングルでも問題ないと思う。
でも、そのカテゴリーのロッドが基本と言う事務、シマノの論調に違和感を感じざるを得ない。
やはりマルチに使える初心者向きロッドと言えば、
今や63〜66のミディアムライト〜ミディアムやないかな〜と思うのだが。

95 :81:04/05/12 01:49
違うって、距離ばかりじゃなくて正確度もあるのよ競技だと。
http://www.casting-jca.org/result/record/record_jp/recordjp.htm
それで標準キャストウェイトが18g。
コントロール性はシングルハンドのみ、遠投はシングルもダブルもあってベイトに限っては大きな飛距離差がない。
事務のシングルハンドミラクルを盲信してるわけじゃなくて、あの人が市販のシマノ竿で特定ウェイトの遠投するには、あのスタイルが理にかなっているんだろう位には思っている程度。
たぶんシングルで重いものを投げ難かったりダブルハンドル寄りになりがちな人は、筋力よりも手首や肘が弱めの人が多いと思う。

96 :名無しバサー:04/05/12 06:37
シマノのロッド買おうと思うのですが
アクションが数字表示でよくわかりません・・・
よろしければ教えてくださいm(_ _)m

97 :名無しバサー:04/05/12 07:13
アクションはアルファベット表記だな

98 :名無しバサー:04/05/12 07:15
>>96
1がML
2がM
3がMH
4がH 
5XXX

99 :名無しバサー:04/05/12 08:16
>>98
ありがとうございます
0、01、02っていうのもありませんか?

100 :名無しバサー:04/05/12 08:28
>>99
01とは15101とかのことかな?
それなら1(ベイト)510(長さ)1(アクション)でつ。
0は漏れ的にはULと思っていたが、98さんの分け方だとLっぽい。

101 :名無しバサー:04/05/12 08:59
>>100
15101だと510(長さ)なんですね。
1581だと5.8ft、15101だと5.1ftですか?
ちょっと混乱してきましたw

102 :名無しバサー:04/05/12 09:09
>>101
1581=5.8ft=5フィート8インチ
15101=5.10ft=5フィート10インチ
例外もあり、ややこしいので詳しくはシマノのWEBで。
100で書いた1(アクション)→1(パワー)の間違えです。スマソ。
アクションは最後のアルファベットでつ。

103 :名無しバサー:04/05/12 09:39
最後のアルファベットはテーパーと言うんじゃないんですか?
漏れのもってる本に
「アクションとは、ロッドの硬さ示す言葉で、パワーともいいます」
と書いてあるのですが?
さらに厨な質問なのですがFとFFではどう違うのでしょうか?

104 :名無しバサー:04/05/12 10:25
補説

1ft=12inchなんですよ。
十進法ではないんです。ですので5ft10inch<6ftです。

1581は5ft8inchで、5.8ftではありません。
小数点使うとややこしいんですよ。
例えば5.5ft=5ft6INCHです。
1ft=12inchなので0.5ft=6inchなんです。

5.8ftだと5ft8/12inchみたいなイメージですかね。



105 :名無しバサー:04/05/12 10:51
メジャースティックから乗り換えようと思っています!
レベルを落としたくないのですが、シマノだとどの機種を買ったら同レベルなのでしょうか?

106 :名無しバサー:04/05/12 10:52
シャウラ

107 :名無しバサー:04/05/12 11:48
>>104
_| ̄|○ 気付かなかった・・・危ないところでした・・・

108 :105:04/05/12 12:51
え〜マジで?
じゃあ射裏ってボッタクリじゃん!

109 :名無しバサー:04/05/12 13:05
>105
釣具屋行ってシマノの竿をいろいろ触ってみたらわかるでしょ。
わかんなかったら乗り換えなんてしても無駄なだけ。

マジレスするとシマノ買うなら、しばらくするとスコーピオンの
後継がでるだろうからそれをみてからの方がいいね。

110 :名無しバサー:04/05/12 19:03
age

111 :名無しバサー:04/05/12 20:32
皆さん、どもでした。
シャウラ15103Rを買う事に決めました。
ただ今度は1605Rもどうかなぁとか・・・

112 :名無しバサー:04/05/12 22:32
a

113 :103:04/05/13 00:56
FFはFより曲がるという事ですか?
あと、バスライズXTは全てレギュラーですか?

114 :名無しバサー:04/05/13 01:01
FFはさらに先が曲がる

115 :名無しバサー:04/05/13 01:02
>5ft8/12inchみたいなイメージですかね。

だと5f0.75inchぐらいなわけだがw



116 :名無しバサー:04/05/13 01:13
>>114
ありがとうございます
テーパー表示がないロッドは全てレギュラーですか?

117 :名無しバサー:04/05/13 01:16
んだ

118 :名無しバサー:04/05/13 01:19
>113
何年か前のバスカタログには負荷をかけて竿のテーパーが見られる写真が
でていたのだが最近はあんまり載せてないんだよな。
FFはFの曲がり方よりもっと竿先だけ曲がるテーパー。
バスワンXTはレギュラー。

119 :名無しバサー:04/05/13 01:30
これで大体の謎が解けました。シマノロッド買ってきます!!
皆さん親切にありがとうございました

120 :名無しバサー:04/05/13 13:21
FFって、何の略だっけ?

121 :名無しバサー:04/05/13 15:41
>>120
ファースト。そのまんまじゃない?


122 :名無しバサー:04/05/13 16:18
ファーストならFだけだろう。
もう1個のFって何だっけ?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)