2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トップウォーター総合スレ PART6

1 :トップウヲ田:04/04/27 22:59
過去スレ
■■■釣れないトップウォーターを熱く語ろう■■■
http://sports.2ch.net/bass/kako/988/988166963.html
■■■トップウォーターを熱く語らう Part2■■■
http://sports.2ch.net/bass/kako/1010/10102/1010246300.html
■■■トップウォーターを熱く語らう Part3■■■
http://sports.2ch.net/bass/kako/1025/10254/1025491575.html
PART4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1031188401/
【ハズカシ】釣れまくりトップーター Part5【パンチ】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1044301716/


2 :トップウヲ田:04/04/27 23:00
関連スレ
タイプ別
POPER総合スレッダー4
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1060003585/
*フロッグだけで500はいきたいね!*
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1008407462/
【理屈じゃ】 ダーターで釣ろう! 【ないんだ!】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064510880/
【最高】不朽の名作!ジッターバグを称えよう!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1031515203/
クレイジークローラーを語るスレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1081047266/
ビッグバドのチューニング
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1049295025/
フラデバ(フライでバス釣り)どうよ 2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1060808577/


3 :油ワーム ◆LbzUraxIck :04/04/27 23:01
>>1
腐って氏ね

4 :トップウヲ田:04/04/27 23:03
メーカー関連
【ブーム】インディーズルアー6【終焉】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1078759745/
【最高】★HEDDON★【ヘドニスト】Part2
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1069487449/
クワイエットファンクを語り尽くすスレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1024127562/
● HIYOKO BRANDはいかがなもんでしょ? ●
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1026995356/
■道楽&オールドタックル■
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1053780017/
【TOP】Frog荒井とB.P松井ファンのスレ4【爆釣】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1068170127/
★揖保★ザウルス総合スレッド6★再生★
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1078478147/
【羽鳥】ハトリーズファンあつまれ2【しづを】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1078592968/

トップ堂ってどうよ?
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1040205582/


5 :名無しバサー:04/04/27 23:15
まとめんなよ・・・

6 :名無しバサー:04/04/27 23:16
>>1
otu

7 :名無しバサー:04/04/28 10:18
>>1

8 :名無しバサー:04/04/28 17:38
>>5
いやまとめてでいいだろ
ペンシルベイトスレは立ってもすぐ落ちるし、唯一まともに伸びてる
ポッパースレはなんつーか独自の盛り上がり方だしw
トップっていう釣り方をまとめて語るスレって事で
トップにこだわる香具師や、単にパターンの一つとして釣りに組み込んでる香具師や
他各メーカーの信者さん等も一緒に語れる様間口広げてマターリ逝こうや

9 :名無しバサー:04/04/28 20:56
今週末かなり釣れそうな悪寒

10 :名無しバサー:04/04/28 23:31
スレタイにセンスの無さが滲み出てる

11 :名無しバサー:04/04/29 02:04
インディーズルアースレの新スレ
【最終章?】インディーズルアーを騙る 7【永続?】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1083160257/

12 :名無しバサー:04/04/29 02:06
今年のGW前半は天気よさそうですねー。
そんなわけでTopで遊ぶどー。

13 :名無しバサー:04/04/30 21:26
レッドペッパーのウッド買ったよ
値段が1800円くらいで結構良心的価格でした

14 :名無しバサー:04/04/30 21:38
>>13
もう出てるのかぁーーーー!!!?
1800円って良心的だな〜

15 :名無しバサー:04/04/30 21:48
俺もウッドペッパーみたよ
マロペンを期待してたから買わなかった

16 :名無しバサー:04/04/30 22:24
私はトップはほとんどポッパーしか使ったことないんですが(ペンシルだとなかなか乗らない)
レッドペッパーが今日釣具屋にすさまじく大量にあったんですが、
サミーしか使ったことないので他のペンシルのことよく知りませんw
他のペンシルとどう違うんでしょうか?

ちなみにポッパーは8割TDポッパー、2割POPXです。
他にもっといいのがあるよ!って思う方いたら教えてください

17 :名無しバサー:04/04/30 22:26
>>16
使えばわかるがサミーとレッドペッパーでは浮き姿勢も違うし動きも違う
財布に余裕があるなら、どんなものか試しに買ってみましょうよ

18 :鰯雲 ◆6eTonPYDho :04/04/30 22:30
>>16
S8ポッパーをお奨めします。

19 :名無しバサー:04/04/30 22:46
>>17
スイマセン。情けない話ですが1800円ももう財布の中にないのです。
検索したところ、直立型でダイブが得意とのことですが・・・。
>>18
S8は一度使ったことあります。甘いポップ音がよさげですね。
でもTDポッパーも凄いですよ。軽くトゥイッチしてやれば
チュポンという甘い音でドッグウォーク。

20 :名無しバサー:04/04/30 22:51
POPER総合スレッダーを紹介しとく
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1060003585/

S8はいいですなぁ、動かしやすいし。でもダイビングしてくれない
あとどこにでも売ってるものでいくとSKポップグランデもいいなぁ
他にもPOP-R、チャグR、マイケル、ベビーポッパー、チャグバグ
ああ、きりがないな

21 :名無しバサー:04/04/30 22:54
>>16の言うTDポッパーってZEROの事?

22 :名無しバサー:04/04/30 22:57
レッドペッパーのウッドとプラってそんなに違う?
単純に飛距離が落ちただけじゃないの?

23 :名無しバサー:04/04/30 23:14
POP-Rがありゃなんとかなる

24 :名無しバサー:04/04/30 23:18
>>20
当然の如く知ってると思われ。>ポパースレ

25 :名無しバサー:04/05/01 00:21
>24
でもスレタイ検索で引っかからないしw
sage進行徹底してるので意外と知られてない罠

26 :名無しバサー:04/05/01 00:32
あそこはフィネス小川亡き後、意外と細々やってるからね
とりあえずポッパースレで「最強POPER決定!天下一武道会」 というものを開催しているようなので
参加してみてはどうだろうか
賞品無しみたいだけど

27 :名無しバサー:04/05/01 12:35
シオヤキ130キター!

とりあえず全色ゲット

28 :名無しバサー:04/05/01 17:40
重複防止上げ

29 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/01 17:55
>1
新スレ乙!

>16
レッドペッパーは早引きがアツイっすよ。
それと漏れのオススメポッパーはチャグペッパー。ポップ音が(・∀・)イイ!

30 :名無しバサー:04/05/01 20:46
16です。レッドペッパー(プラスチック版)が中古で安かったので買ってみました。
俺が持っている一番柔らかい竿がMLなので、小型のペンシルは動かしにくく
あまり動きが分かりませんでした。多分他のペンシルに比べて動きがシャープなんだろうと思いますが。
ULの竿前持ってたんだけど売ってしまったんだよなぁ・・・もったいない・・。


31 :名無しバサー:04/05/01 21:02
柔い竿欲しいな〜
1/2ozくらい迄の小型ペンシルとか使うのに
誰か良い竿知りませんか?

32 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/01 21:28
ペンシルって柔らかい竿の方が動かしやすいんかな?
あまり意識してないけど漏れはMLで使ってるけど無問題だけども。
柔らかい竿だとロッドを振っても吸収されてアクションが小さくなりそう。
今度MHの竿で試してみようっと。

33 :名無しバサー:04/05/01 21:47
>>31
スーパーストライクFO-60
ハトリーズスティックなんかペンシル動かすのには良いと思うよ。
>>32
ラインスラッグを利用するには柔らかい竿の方が良く動くと思いますよ。


34 :名無しバサー:04/05/01 22:02
>ペンシルって柔らかい竿の方が動かしやすいんかな?
>あまり意識してないけど漏れはMLで使ってるけど無問題だけども。
ペンシルの大きさにもよります。最近流行りの大型ペンシルならMLで
問題ないですが。小型ペンシルはキツイ。
>柔らかい竿だとロッドを振っても吸収されてアクションが小さくなりそう。
>今度MHの竿で試してみようっと。
トゥイッチしてもドッグウォークせずに「スーッ、スーッ」と
自分の方に寄ってくるよ。
Hロッドで小型ミノーをトゥイッチさせようとしてみたら理屈が
分かると思うわ

35 :ハチロー ◆o3iJhcVNQw :04/05/01 22:09
オレ的にTOP用ロッドは柔らかければイイってもんじゃないと思うが・・・
オレなら1/2ozクラスのペンシルなら腰のある中弾性のカーボンか
グラスのMかMLを使うけどな

36 :名無しバサー:04/05/01 22:13
動かし方の違いで
使いやすいロッドアクションは違うがな

37 :MK ◆MK/821UaRE :04/05/01 22:15
ペンシルをドックウォークさせる時ってロッドをしゃくってちょっと戻す様にしたら
首振りさせやすいよね。
要するにラインスラックを誘発するって事なんだけども。
だから硬いロッドでもイケルんじゃないのかな?と思ってね。
ともかく次の釣行でやってみます。

38 :名無しバサー:04/05/01 22:17
そもそも1/2ozは小型じゃない

39 :34:04/05/01 22:18
>MK
了解。次回のインプレに期待してます

40 :名無しバサー:04/05/01 22:19
ドッグウォークなら硬めのロッドでもいけるけど
スケーティングさせたいなら柔らかめのロッドを使えってことだ。

41 :名無しバサー:04/05/01 22:26

俺は硬めロッドの方がスケーティングさせやすいんですが・・・
MKの言うように柔らかすぎるとアクションさせる為の力が吸収されて思うように動かせない


42 :名無しバサー:04/05/01 22:47
ドッグウォークには柔らかいロッドが合ってるでしょ。
俺ね、前一本しかロッド持って行かなくてHロッドに16ポンドフロロで
k1ミノーをトゥイッチという34と同じ馬鹿なことをやった。
できないよ。ロッドを引いた分だけ、ルアーが前に出てくるだけ。
これは極端な例かもしれないが、小型のペンシルにはULが
一番しっくり来るっしょ

43 :名無しバサー:04/05/01 22:54
3/8ozメインでペンシル使いますが、
スケーティングはやはりベナンベナンのチューブグラスですかねぇ。
ソリッドはモタモタしすぎて、しかもブレるので
テンポの早いアクションには不向きかと。

ドッグウォークはラインスラッグを多目にとるので
少々固めのロッドでもいけますかね、
それでもやはりグラスのほうがいいかなぁ。

44 :31:04/05/01 23:49
>>33
FO-06 良いですね〜。
めちゃくちゃ候補になりました。ありがとうございます。
でもコンクエストの50じゃ厳しい
もしくはおかしいですかね〜?

>>38
一番重くてその位のルアーを使いたいみたいな意味だったんだけど…
分かりづらかったらごめん。

45 :38:04/05/02 00:44
あぁ、良く読んでなかったよスマソ

46 :名無しバサー:04/05/02 00:56
トップにゃ柔らかいサオだろ
堅かったり先調子ぎみだとアクションさせる事は出来てもカクッカクッっと
直線的になりがち、知らず知らずのうちに動きを殺してしまう

47 :名無しバサー:04/05/02 00:58
↑軟らかい竿じゃ、ポッパーは引けないけどな。脳内くん。

48 :名無しバサー:04/05/02 00:58
速引きしたきゃ反発低目で固目の竿

49 :名無しバサー:04/05/02 01:00
>>47
ポパーの速引きがな

50 :名無しバサー:04/05/02 01:05
まぁ、ワームもリグや使い方の違いで
種類の違う竿が欲しいように、
トップも動かし方の違いで使いやすい竿が違うと。

51 :名無しバサー:04/05/02 01:14
自分はグラス、ファストテーパー、固め もしくは
カーボン、レギュラーテーパー、柔らかめが好きだ。

52 :名無しバサー:04/05/02 01:14
スイッシャーとかダーターをガツンと引く時も固めがいいね。
ソリッドグラスとかだとどーしてもモタモタしちゃう。

53 :名無しバサー:04/05/02 01:15
>ダーターをガツンと引く
おー
柔らかいと竿が負けちゃって、ダートしないんだよね。

54 :名無しバサー:04/05/02 01:23
トップワーミングもここでいいでつか。

55 :名無しバサー:04/05/02 01:25
>54
止めると沈むルアーは駄目でつ

56 :名無しバサー:04/05/02 11:13
重複防止age

57 :名無しバサー:04/05/02 12:43
馬鹿がしつこいのでアゲ

58 :名無しバサー:04/05/02 13:34
昨日、川でペンシルベイト使ってたら
上空からバカでかいトンビが襲ってきて
ペンシルを鷲掴みにして飛び立っていきました。
20ポンド使ってたので、凧揚げ状態になりながらも
何とか手元に引き寄せ、トンビを捕まえて、針を外ししましたが
物凄い引きでメチャクチャ焦りましたw

しかし、話には聞いた事あったけど、トンビってルアー襲うんだね。
次の釣行からビビるなぁ〜

59 :名無しバサー:04/05/02 14:09
トンピやカモメは急降下してくるから焦るね。
ところでレッペJrを拾ったんだが。。
フックサイズは4、4?6、6?
写真見ても分からず、微妙なところなんだ。

60 :名無しバサー:04/05/03 21:48
ウォータモニターは使いやすいですか?

61 :名無しバサー:04/05/04 00:40
トンビ捕まえて怪我しないか?爪と嘴で

62 :名無しバサー:04/05/04 00:45
ペンシルの早引きってタダ巻き?

63 :58:04/05/04 17:41
>61
オレの時は、手元に引き寄せるまで10分以上
かかり、向こうも疲れてグッタリしたのか
途中で川に落ちて、何とか引き寄せた。

おかっぱりだったんで、近くに落ちてたマットレスの
ゴミをトンビに被せて、バーブ潰したり何だりで、やっとの
思いで針、外したよ。 その後は元気に飛び立っていったけどね。
何にせよ、もう経験したくないなぁ〜

64 :名無しバサー:04/05/05 12:54
あの明日朝一でトップやろうと思うんだけどこの時期は岬とワンドではどっちがいいのかな?

65 :名無しバサー:04/05/05 13:12
>>64
一見オープンに見えるウィードのポケット

66 :64:04/05/05 13:25
ウィードがないんですわ。流れ込みもとりあえず置いといて岬とワンドのどっちかといったら?

67 :名無しバサー:04/05/05 13:41
トップならワンドでいいんちゃいますか


急に話題変え男

スーパースプークには何番フックつけますかい?
スティンガー(縦アイだから)36の2番つけたんだけど
リアフックとセンターフックがからむんだよね きにならないか
真ん中だけ4にしようか

68 :58じゃないけど:04/05/05 23:42
俺もこないだビッグベイト投げてたら鳥が襲ってきた。で、掛かったw
確かに引きは凄かったけどさすがに30lbじゃ千切れなかったらしい。
ラインフリーにして鳥をある程度飛ばせたら、急にハンドル回してスプール止めたら
ガクッ!と落ちるのが楽しくて遊んでしまったw
その後弱りきってから引き寄せ、とある実験をしてしまった。
「ビッグベイトで釣れるんだから鳥でも釣れるかも?」と
60うpを求めて池一周・・・w当然ながら釣れなかったけど楽しかった。
足で踏んで鳥固定して針を外した後逃がしたけど元気でやってるだろうか。
なんかヨロヨロしてたなwもうルアーを襲うことはあるまいw


69 :ストライクキング:04/05/06 01:28
>>67サン
スーパースプークには俺はガマ19の3番つけています。
元から付いているのはエクスキャリバーの4番ですがフッキング悪すぎでした。

俺はシーバス釣りの時カモメ掛けたことあります。
カウントダウンマグナムをキャストしたら空中で掻っ攫われました。
近くまで寄せてきても暴れているのでどうしようかなと考えていたらバレました。



70 :名無しバサー:04/05/08 20:44
小さなペンシル使うならトラウトロッドが良くない?       結構、良い動きする

71 :名無しバサー:04/05/11 15:01
今まで小さいルアー使ってたのに・・・
トップウォータープラッガーが5/8〜1オンスのルアー
を使ってるのを馬鹿にしてたのに・・・
突然ビッグベイトとやらを使い始めたのはなぜ?

72 :スプーク ◆.Spooooooc :04/05/11 23:21
デカいプラグで釣った時の満足感とちゃう?俺はワームやスモールプラグでせこせこは性に合わんな。
それらを否定するわけではないがな。

73 :名無しバサー:04/05/12 00:33
>71
なんかあるミュージシャンが売れ出したら
「俺は売れる前から聞いてましたが何か?」
って言ってる香具師みたいでカコワルイぞ
流行ろうが流行るまいが黙って我が道を逝くのが
カコイイ漢の逝き方では?

74 :名無しバサー:04/05/12 08:01
いや、微妙にニュアンスが違わないか?
携帯電話を馬鹿にしてた奴等が、今じゃ、携帯電話持ってない奴は原始人、みたいな言い方する、って感じかな。

75 :名無しバサー:04/05/12 08:32
どうでもいいよ

76 :名無しバサー:04/05/12 13:47
つか>>73>>71自身を比喩しているのに対して
>>74は今のバス釣りの流行(ビッグベイトブーム)
に乗ってる奴らを比喩しているのだからそりゃ違う罠

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)