2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓 ゴムボートユーザー集合【3隻目】 〓

1 :1:04/04/28 18:02
雑誌では、アルミやフローターの特集ばかりでほとんど取り上げられないが
今こそゴムボートの実用性を見直そう。
前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bass/1045415692/
初代スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1014515753/
アキレスHP
http://www.mmjp.or.jp/achilles-boat/
ジョイクラフトHP
http://www.joycraft.co.jp/menu.html
ゴムボ改造HP
ttp://homepage3.nifty.com/warashi-room/gomubo.htm
アルミボート事件簿
http://sports.2ch.net/bass/kako/1015/10156/1015618974.html
販売店は >>2 へ 

2 :1:04/04/28 18:03
----------------------------------------------------------

ここの業者とこのスレ立て者とは無関係です。

【楽天市場】フィールドワン フィッシング館
http://www.rakuten.co.jp/fieldone/
リトルボート
http://www.mmjp.or.jp/little-boat/index.htm

3 :名無しバサー:04/04/28 18:18
皆さんのゴムボートの買い替え時って何時ですか?
私のは穴6箇所あいてますが補修して乗ってます・・もう買い替え時かも。

4 :名無しバサー:04/04/28 18:28
なんでゴムボにこだわるの?
はっきり言って釣りしにくいだろ?

5 :名無しバサー:04/04/28 18:34
>>4
別に拘ってないけど、アルミより安いしスロープなくても下ろせるし、
軽いし、場合によってはゴムボの方が安心だし。
まあゴムボが有利なフィールドがあるから使うんですよ。
フローターは一人の時使うしね。

6 :名無しバサー:04/04/28 19:11
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   ゴムボ
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |


7 :名無しバサー:04/04/28 19:12
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   ゴムボ
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |


8 :名無しバサー:04/04/28 20:22
バスボートなんかイラネ。ゴムボートで十分。

9 :名無しバザー:04/04/28 23:11
ゴムボスレだから拘るんじゃないか。アルミも持ってるけどあっちには行ってない

10 :名無しバサー:04/04/28 23:13
サウザー最高だぜ!

11 :名無しバサー:04/04/28 23:15
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |   サウザー
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |



12 :名無しバサー:04/04/29 10:55
サウザーなんか乗ってバカじゃないの?

13 :ゴミステーチョン:04/04/29 11:59
北斗の拳ですか?

アキレス まんせ〜!!!

14 :ゴミステーチョン:04/04/29 12:06
漏れは百均のパンク修理キットで直しまくって使用中。
良い季節になって参りますたね。
ところでエレキつんでるヒトいますか?
どう?まっすぐ進みます?どうやってつけてます?

15 :名無しバザー:04/04/29 21:40
>14
頼むから、ちぃーとは過去スレみちくれ・・・。
スタンプレートかスタビがベターだと思うが、もっといいアイデアあれば
晒してくれ

16 :前スレの・・・忘れた・・・:04/05/01 22:30
今日やっとエレキ買ったよ!民子タの36。
GW中に使いたかったけど、まずボートに付けれるように改造しなくてわ・・・。
うまく出来たら画像うpは無理だけど、製作工程くらいはレポします。


17 :ゴミステーチョン:04/05/01 23:16
お〜ぅ!そういうのおせぇてつか〜さいよ。
過去スレだけではつまんないから来たのに・・・
漏れもエレキでブインブインしたい!
手漕ぎはチョイ移動がつらすぎる。

18 :名無しバサー:04/05/06 19:08
川でゴムボあげ

19 :名無しバサー:04/05/06 22:20
既出だと思いますがアキレスとジョイクラフトで迷ってます。
手こぎ2人乗りを一人で使用します。
値段はアキレスちょい高なんですが優劣教えてください。

20 :名無しバサー:04/05/07 11:04
ジョイクラフト社長は元アキレスの社員。これで優劣判断してくれ・・・

21 :名無しバサー:04/05/08 05:35
こだわるならジョイクラフト
アキレスだと2人乗りなら2万切ってるかな

22 :19:04/05/08 06:19
レスありがと!
>20優劣判断出来ませんが...どちらも同じってこと?
>21何をこだわるなら?

物自体いいんですか?>ジョイクラフト

23 :名無しバザー:04/05/08 07:09
俺の周り(3人全員両メーカー保有経験アリ)では底ゴムがアキレスの方が
強いってのが定説になってるで。
エアボードは期待ほどでもない。期待しすぎたのかもしれんが。

24 :名無しバサー:04/05/08 11:54
>16
いろんなSHOPから、エレキ取り付けようの器具が出てますよ。
俺のはJ-ONEからで出てる椅子の板に取り付けるやつ。
値段もまずまず。

でもあのタイプなら器用な人は作れるか。

25 :名無しバサー:04/05/10 01:54
アキレスの底板無しのモデルは廃盤になったのですか?
今底板無しの4人のりモデル使ってるのですが、
調子悪いので買い換えたいのですが、
同じものがありません。

26 :名無しバサー:04/05/10 08:47
アキレス 底に穴があいたので修理を頼んだ。
何箇所かしたみたいだが、修理費10000円と言われた。

もう、アキレスには頼まないし、あそこのボートは二度と買わない。
底板も壊れてきたけど、取り寄せると8000円くらいするらしい。


27 :名無しバサー:04/05/10 13:31
皆さん風対策はどうされてますか?
アンカーに3.5kgの漬物石を2つ使用してますが流されます。


28 :名無しバサー:04/05/10 14:21
アンカーの形にもこだわってみれば?
マッシュルームじゃダメか?

29 :名無しバサー:04/05/10 18:23
>26
高い〜!

30 :名無しバサー:04/05/10 19:00
>>28
ありがとう。いろんな形を試してみます。


31 :名無しバサー:04/05/10 22:06
>>26
確かに高いと思うけど、メーカーの正式な修理と考えればそんなにバカ高じゃないな。
そもそもその程度の穴で修理に出すほうが(ry


32 :名無しバサー:04/05/10 23:39
>>27
アンカーつなぐロープを水深よりも長めに取ると比較的流されないよ
あとは引っ掛かる形状のアンカーにすれば良いのでは?
こないだマッシュルーム型のアンカーを忘れてしまって急遽車に積んであった
パンタグラフジャッキをアンカーに使ってみました。
が、ダメだね流されまくりだったw

33 :名無しバサー:04/05/10 23:49
>31
アキレツの方でつか?

34 :名無しバサー:04/05/11 00:06
マッシュルーム流されやすくないですか?
マラカスみたいな形の錘が1番効きそうだと思ったんですが。

35 :名無しバサー:04/05/11 00:44
俺のアンカーはトリプルフック形状で、バーブ付だからそうそう
流されない。でも、ストラクチャーに根掛かって切り離した事も
何度もあったりして・・・。

36 :名無しバサー:04/05/11 04:41
俺のアンカーはブロック塀のやつだけどなー

37 :名無しバザー:04/05/11 08:20
流されたくないんならダウンフォース型を選んだらいいけど使い方知らなきゃ
効かないヨ。風上にアンカーを落としてロープにテンションを架けて湖底に引っ掛ける
わけだがゴムボートの場合、たいてい横からアンカー使うだろ?こうすると風や潮流で
船が不規則に動きアンカーが効かない。船がタタナイって状態になる。
出来れば船首か船尾からアンカーを落としたほうがいい。
それに船体にロープが擦れない工夫や巻きつけて置くようにする工夫が必要。
アンカーには弱めの針金等で結んでおき強風で転覆の危機を感じた場合や根掛り
した時に切れるようにしておく。


38 :名無しバサー:04/05/11 14:04
よく効くアンカー⇒根掛かりしやすい
よく効かないアンカー⇒回収しやすい

どちらも一長一短ですね。

私はマシュルームタイプに長めロープで頑張ってます。

39 :名無しバサー:04/05/11 18:21
私は下水枡のコンクリートのふた使ってます。
重さはそこそこありますが、平らなので回収が楽ですよ

40 :名無しバザー:04/05/12 07:15
重いのは、上げるのが大変。俺は、引っ掛けて使うタイプがいい。

41 :名無しバサー:04/05/13 07:04
>23底ゴムがアキレスの方が強い。エアボードは期待ほどでもない。
マジですか?他のジョイクラユーザの方も同じ感じですか?
私はずーっと昔にアキレスは使ってたこと有ります。
底板に立つとベリッと割れそうな感じがいやでエアボード付きのジョイクラが魅力的なんです。
あと、単純に木製の板よりエアボードの方が軽くてエントリーが楽かなと。


42 :23:04/05/13 11:38
底ゴムの耐久性については感覚的な意見な
エアボードは出始めで飛びつき、店員の話ではカチカチになるって言うからスゲーって
思ってたらこんなもんかって印象があった。結局上にスノコにパンチカーッペト敷いて
使った。
重量については同サイズのハイパロン底板と比較しても若干ジョイの方がおもいはず。
これについては、ジョイの方が船体のビニール布が厚いためか?と思う。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)