2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PROGRESSIVE】プログレッシブ2台目【杉村 FRD】

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 18:22
○前スレ
プログレッシブってどうよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057841634/

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 18:23
○商品一覧

RRX-1000
http://www.tooya.jp/main/top13.html
MTX-900
http://www.tooya.jp/main/top8.html
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/500824/
FRD-700
http://www.tooya.jp/main/top9.html
http://www.81496.com/jouhou/cross/sugimura/progressive.html
FRD-500
http://www.tooya.jp/main/top14.html
http://www.81496.com/jouhou/cross/sugimura/frd500.html
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/477516/
FRD-350
http://www.tooya.jp/main/sugimura_frd_350.html
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/523549/
FRD-300
http://www.tooya.jp/main/top10.html
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/501526/


3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 18:27
 台湾生まれの東大阪育ち、とっつきやすくてコスパも良好
 PRX-1000 カーボンフォーク仕様のロードバイク
 http://www.tooya.jp/main/top13.html
 FRD-700 インテグラルヘッド仕様フラットロード
 http://www.tooya.jp/main/top9.html
 FRD-500 ヘッドショック採用コンフォートスピードバイク
 http://www.tooya.jp/main/top14.html
 FRD-350 コンプリートホイール採用クロスバイク
 http://www.tooya.jp/main/sugimura_frd_350.html
 FRD-300 コスパ最強?彼女にもどうぞ
 http://www.tooya.jp/main/top10.html
 IP4000R Wサスの個性派クロスバイク
 http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/459158/
 speed city MTX-900 26×1.25スリック&ディスクブレーキ
 http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/500824/
 WHOLESHOT IP-4500RK 通勤快速
 http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/501524/
 IP-5100R-AL Wサスのおてがるっく車
 http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460127/521312/521330/
 その他
 http://furima.rakuten.co.jp/item/621320/ 折り畳み
 http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycles2/505834/505784/ ママチャリ
 http://www5d.biglobe.ne.jp/~f-casa/02-sugi-cm26.htm こんなのも
 http://www.rakuten.ne.jp/gold/atomic-cycle/sugi/sugimura.htm 新着?情報

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:35
>1

天ぷら採用感謝です。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:39
1です。2と3まとめてなくてそのままでごめんなさい

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:54
まあ、いいっしょ。
乙です。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:55
メーカーホームページ
 現在、探索中

web取扱店
 アトミックサイクル http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/
 Bicycle Shop TOOYA http://www.tooya.jp/main/000.html
 RIDE-ON http://www.rakuten.ne.jp/gold/ride-on/index.htm
 サイクルプラザ きょうえい
  http://www12.plala.or.jp/cycleplaza-kyoei/index.html
 バイシクルドットコム
  http://www.81496.com/jouhou/cross/cross.html


8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:52
>>1

プログレッシブハウスならSASHAとJOHN DIGWEEDから聞いていけ。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 02:35
サシャいいよね

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 02:37
またこの展開かよ

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 02:39
前スレはロック、このスレはハウス、次は?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 06:46
次はプログレッシブトランスだろ

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 13:37
杉村ラウドキボンヌ

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 16:20
>>5
立てたら前スレにURLかけよ、重複させるとこだったろが。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 17:53
FRD300だが、
ステムが緩みやすくなってきた。
締めても、ミシミシ音するし。
何かに変えるかな。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 03:24
>>14
ゴメン連投規制にかかって後にしてたら忘れちゃってた

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 05:54
ステムを上下ひっくり返してつけてみた。
気持ちだけロード風。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 09:38
社外品のステムって、手ごろな値段のヤツから激高いのまであるよなぁ。
この部分は軽量化しても、直接的な性能にはあまり関係ない気がするけど・・・
どうなんでしょうか?



19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 17:30
ポジンション出したり、
ハンドルのクイック具合を変えてみたり、
ものによっては多少ショックを吸収してくれたり、
色々と意味はあるのでは、

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 22:05
プログレは、シールを剥がして無印良品に出来るのが良い所だと思って
たんだが・・・。

ブランドを気取るには、まだ時期尚早だと思うのだが・・・。


21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 11:34
"PROGRESSIVE"は良いのだが、トップチューブに
書いてある"RACING FORCE"がとってもイヤだ・・
何でここだけ太いフォントなんだ。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 13:00
>>16
そうだったのか、それではいたしかたあるまい。すまぬ。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 00:48
最近ようやくグリップシフトに慣れてきました

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 06:42
フロントの変速があまりにやりにくいので交換しちゃいました。固すぎ。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 17:54
チョットネタ切れみたいですね。
落ちない程度に保守です。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 01:15
なんかディレイラーの調子が悪いなぁと思いつつ走ってたらチェーンが切れました。
300乗りでつ

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 01:28
300乗ってる人の身長教えてください

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 13:03
172

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 21:24
俺は175cm

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 03:42
おれは170。
なんか窮屈な気がしてたんだけど、
ステムを上下逆に付け直したら、ちょうどしっくり来た。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 08:28
MTXとFRD-300、500のフレームは同じもの?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 08:30
>>23
漏れもグリップシフトには、握り具合に違和感を感じてたんで、交換するつもり
でしたが、いつの間にか慣れました。
>>26
漏れは、通勤メインでたまにCRにも出没する程に使い倒しているけど、今のところ
故障や不具合は全く出てないよ。
>>27
171cm


33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 10:48
グリップシフトってあんましもたんやろ
多分数百キロでシフター内部のプラパーツがおれると思うんだけどどんな感じかね?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 23:28
何故か使用頻度の低いFD側が先にいかれたよ
1200kmくらいかな
RD側はまだ問題なし

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:45
我がPROGRESSIVE。
オールカタログに載ってないぞ。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 15:46
>>31
聞いてみたけど同じものじゃないよ

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 17:48
約10000km乗ったけど、故障はしてない。
ちなみに、パンクはしたけどね。


38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:18
プログレ3なかなか良さそうだな
あの値段でTIAGRAなら特別安いとは思わんが軽さはダントツ
同じ価格帯で他のは軒並み10kg台だからな

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:55
保守

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:22
黒いプログレッシブにフルカーボンのASPIDEの組み合わせってきっついね。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:22
ゴキブリって呼んでいいか?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:14
プログレ3ってfrd-300のこと?

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:18
>>42
ttp://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460125/508558/

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:05
>>43
GIANT OCR-2と同じぐらいか。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:13
フォーク換えたい、300

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:38
そうなるから最初から良いバイク買っとけと。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:13
最低ラインは10万だな

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:45
杉村って有名なメーカーなの?

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:36
不調だったFRD300のシフターを交換した
余ってた8sのXTRをこんなところで再利用できるとは思わなかったぞ
しかし、変速性能は変わらなかった・・・

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:00
シマノ製のスポーク数が少ないタイプのホイールに交換したい!!!



51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:09
2万円貯めてください。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:11
R540なら2〜3万ってとこだと思うが?

53 :50:04/02/12 09:39
前輪はタイヤを組むだけなんで簡単っぽいですが、リアはギアも組まなきゃ逝けない
ですよね。DIYは可能ですか?
それと、純正のアレックスと比べて走り具合は変わりますか?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 10:14
巣プロ家外しとか工具が必要。
100均で打ってるかも。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 10:39
54>>
本と?そんなものまで、100均で
うってるの?

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:56
>>55
売ってるわけねえだろ(w


57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:04
意外と安いのな。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/wheel/wh-r540.html
コンポのグレードうpよりも、こっちのほうが満足度が高そうだぬ。


58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:43
>>56
ナにマジで答えてんだ・・
わかってるよそれぐらい!

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:47
>>50
スプロケの交換くらいどうってことない。
今月のサイスポ読んどけ。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:05
今日は9s化した。段々豪華になっていく。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:18
シフターはどれにした?

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:26
右はLXです。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:27
左は105か?

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:28
左はXTRっす。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 02:30
左右で違うのか

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 19:20
FRD300(新)乗りです。
今日転んだ拍子に、リアディレイラーぶっ壊してしまい、新しいの買わないといけないので、
サイクルベースアサヒで一番安いのを探してみました。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/rd4400ss.html
>・リアスプロケット最大/最小=27T/11T
>・フロントギア歯数差=14T以下
>・トータルキャパシティ=29T
上のような条件をFRD300が満たしているかどうかわからないのです(TT

うぅ転んだときに打った右膝が痛い(;;

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/17 19:34
RD壊したのならフレーム側も曲がってないか?
RD自体は空でも良いような気がする

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 02:04
フロントの大きい歯数−小さい歯数
リアの大きい歯数−小さい歯数
を足した物がトータルキャパです。

フロントギア歯数差についてはよくわからん、
が52−38なら使えそう

漏れも知りたいでつ、、、

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 03:34
52-39だから大丈夫だよ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 10:52
おまいらどんなカスタマイズしてますか?

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 11:11
フレームとサドル、シートピラー、ハンドル、ブレーキ以外交換

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 11:32
>71
そこまでするならry

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 11:43
おれもそんなかんじだ……FRD700だがいつの間にか残ってるのは
フレームとシートピラーとホイールだけ…

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 12:54
700買う時に1000のカーボンフォークがそのうち
安くはいると言われたのだが、その後問い合わせていない・・

いくらくらい何だろ?

75 :71:04/02/18 13:48
あ、フォークもそのままだわ

76 :66:04/02/18 14:18
みんなありがと。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/rd-5501-ss-s.html
結局↑の買うことにしました。

ついでにタイヤを細いのにすることにしました。
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/vittoria_zaffiro.htm
↑で2200円

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 14:21
RDって9速用でも大丈夫なんだっけ?

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 14:30
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/gokansei.html

これによるとOKみたいだね。
でも安いのが欲しいならソラ買えばいいのに。
あさひじゃ扱ってないみたいだけど。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/18 19:47
ソラとTIA持ってるけど、ソラは見た目が安っぽいし、
そんなに値段変わらないし、まぁいいんじゃないか?


80 :66:04/02/19 12:51
ヤバイ、RDの取付金具みたいなのが激しく歪んでた・・・
とりあえず万力とか使って歪みを直してみて、RD取り付けてみようと思うけど
そのまま乗り続けるのは不安なんで、新しい金具が欲しい・・・
これはメーカー直接か、購入店舗に相談するしかないのでしょうか?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/19 22:59
スギムラに直接電話するのが良いですね
ついでに、FRD500のフォークを補修部品として取り寄せるといくらになるか、
聞いておいてください。

82 :66:04/02/19 23:28
スギムラの電話番号わからない・・・
ネットで調べてみたけどなかなかでてこないな

83 :66:04/02/19 23:36
よく考えてみたら、自転車買ったときについてきた取扱説明書に電話番号載ってたよ。
しかしネット検索してもでてこないとは・・・はよオフィシャルサイト作ってホスィ

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 00:14
すんません
FDR-700の適正身長ってどのくらいですか?

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 02:37
珍しくユーザー同士の相談の場になっているな。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 03:23
>>84
>>2の700紹介のhpに書いてあったような気がする。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 08:47
エンド金具は1つだけでなく、3つくらい買っておくといいですよ。
そんなに高いものではないし。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 11:46
おれっちはそれをリプレイスエンドっていう。
エンド金具っていうと、輪行するときエンドをガードするやつを連想してしまう。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 11:53
>>84
俺は身長170、股下78ぐらいだけどサイズはぴったりぐらい。シートポストも適度
にでるし。ホリゾンタル換算だと520〜530ぐらいのサイズかな。アンカーの480Lサイズ
とほぼ同じぐらいだろう。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/20 19:47
>>89
ありがとう。自分も同じくらいなんでよさそうですね

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 00:24
700のポリッシュ出てるね。
フォークが黒だから引き締まって見えていいな。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 17:31
今度FRD-300を買おうと思っているんですけど、FRD-30って入門者向けですか?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 22:18
え、FRD-30って???


94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 23:24
お求めやすい価格になって、
そうだな

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/21 23:27
9800円です

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 17:48
愛車FRD300のタイヤを23cに交換した。
フレームの色と合わせて赤にしてみた。ちょっとかっこいいかも。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 17:55
フレームが白なので、黒くらいしかつけられないっす。
白いタイヤは凄い汚くなるし。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 19:49
それは言える
白は付けた直後だけがうれしい
赤や青だとそんなでもないのに白は何でああも汚くなるのか不思議

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/22 19:54
白いフレームに赤ってのも悪くないと思うけどね

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/23 02:01
白フレームに白ホイール&黒タイヤだとカッコイイかもしれないとふと思った

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 01:12
白フレの場合、どの色のタイヤでも違和感なく履きこなせると思われ。


>>96
激しくうp希望。それと、参考までにタイヤの銘柄を教えてクリ。


102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 02:39
>101今修理中で後輪外してるから、直したらウプするかな。
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/vittoria_zaffiro.htm
↑のタイヤ履かせたんだけど固くて大変だった。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/24 17:55
>>102
おながいします。


104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 21:18
700ポリキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!
http://www.rakuten.co.jp/silbest2/426432/457767/

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 22:47
ここで重要なことは、ついにサイズが選べるようになったということですね

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 22:51
http://www.rakuten.co.jp/silbest2/426432/531653/

FRD200なんてのも

107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 23:36
ポリッシュってフレーム黒でカッコワルくない?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/25 23:40
>>106
いいかも

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 00:05
ポリッシュはちょっと光り過ぎ?

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 22:46
>>107
ポリッシュのフレームが黒だったらどこがポリッシュなのだ?
フォークはシールでもいいからカーボンっぽくなってるといいんだが。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 22:53
FRD300のフロントの変速異常に重かったのだけど、それが普通?
今乗ってるMTBと比べて、格段に重かった。
店員はロード用のコンポですからこんなもんですよ、なんて言ってたが・・・うーん。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 23:50
ロード用のFDは確かにばねが強い。
でもSTIで使う分には別に気にもならないが、ラピットファイヤーとかグリップシフターだとどうかな。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/26 23:54
>>106
ユーザー拡大に貢献する可能性大かもです。

>>111
異常に重いのならば、明らかに異常アリでしょう。
漏れの300は、最初から今(総走行7000km)まで重さ硬さ共に違和感なく全く
普通ですよ。


114 :107:04/02/27 00:22
フレームじゃなくてフォークが黒でした。

115 :101:04/02/27 16:48
写真うぷしました。
http://takenoko.zapto.org/upld/img/194.jpg
空気圧高いから乗り心地がかなり悪くなりました。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:24
FRD-700注文しちゃった( ´∀`)

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/27 23:51
>>115
赤いバイクではじめてカコイイと思った。
>>116
オメ

118 :【69m】:04/02/29 01:56
>>115
フレームの赤とタイヤの赤がマッチしてて、激しくカコイイ!!
さんくす。
RDがシルバーですね。ちなみに、漏れの300(15年8月に購入)は黒です。

>>116
オメ。うpヨロ。


119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 08:23
115のRDは RD-5501-SS です。はじめからついてたのは黒でした。
あと115の名前蘭書き間違えてます;;101さんごめんなさい;;

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/29 11:54
>>119
交換したの?理由は何でしょうか?交換した感想はいかがでしょうか?



121 :119:04/02/29 19:41
>120 こけて壊したから交換しました。RD交換しても違いはわからなかったです。

122 :116:04/02/29 22:36
納車シマスタ( ´∀`)
グリップがちょっと安っぽいですね。
あとタイヤはちょっとモッサリしてるような。
他は良い感じです

123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/01 22:00
>>122
激早い納車ですね。とにかくおめ。


それと、出来れば・・・うpヨロ。


124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 01:14
FRD300、ロゴ消せないのか・・しょぼーん

125 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 01:22
慣れれば羞恥プレイも快感になるよ

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 02:16
>>123
うpって車体の写真をうpすれば良いんですか?
カラーはブラックですが

127 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 09:03
>>126
車体の画像きぼんぬ。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 16:24
300のフロントフォークダサいから交換したいんだけど、自分でできるのでしょうか?

129 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 17:51
>>128
本と工具があれば出来る。


130 :じ て ん しゃ や だ け ど 。:04/03/04 18:45
スギムラさんのカタログきたからJPG、LZHでまとめました
よかったらどうぞ。
ちなみにウチは通販してないから、他で買ってね(w
http://www31.ocn.ne.jp/~bicycle/sugi-city.lzh
http://www31.ocn.ne.jp/~bicycle/sugi-sports.lzh


131 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 19:32
>>130
グッジョブ!!

132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 20:14
>>130
(・∀・)ィィネィィネ-

133 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 22:44
>>130
FRD-350よりFRD-300の方が軽いのか・・・_| ̄|○

134 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 22:51
ホイールが重いのかぁ

135 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 22:53
>>133
オマイが軽くなれ!

136 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 11:05
重量が重い方が、力強い走りが出来るぞw

137 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 11:39
350の存在意義って? カッコ?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 15:44
ここのカタログ、去年も重量の記載に誤りがあったような…
てことでカタログ重量、間違えてんじゃないの?

139 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 20:13
フロントディレーラ−が壊れた・・・
8速でもそれほど不便ないからこのままいくかな・・・

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 20:40
FDが壊れた???

141 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 20:52
うんともすんとも動かなくなった

142 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:01
シフトレバーがおかしいんじゃないの?

143 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:02
FDが壊れることはまずないよな。手で動かして動けば正常。
シフターはメンテしてなきゃ。一応精密機械だしね。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:09
手でも動かないので壊れたのでしょう

145 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 09:09
そんな乱暴な奴は持ち主ごとゴミ捨て場にいけよ

146 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 09:41
ぶつけたりしてリンクが歪めば壊れることだってあるだろうに…

147 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 10:20
なにFRDで担ぎやらドロップオフしたのかい

148 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 12:15
立ちごけしました

149 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 12:20
だっせー
補助輪つければぁ?

150 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 12:24
補助輪はこの間外しました

151 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 12:28
左側外してないじゃん(w


152 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 13:44
春房大活躍だな

153 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 15:29
>>130


154 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 16:28
マジ?俺 ネ申?
じゃ、店に来て注文してくれ(w
タイヤくらいグレードアップして渡すから。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 17:08
最近前のチェーン脱落がやたら、多くなった。

なにか調整方法があるのか教えてください。

FRD700です。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 17:13
FDが正常に取り付けられているかわかる?

157 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 20:51
>156
どもです。余り詳しくはないのですが、
目視する限り特には問題はないようです。
去年年末に買って、メンテはチェーンの給油と空気圧の調整くらいです。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 21:08
どういうときに脱落するね?

159 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 23:57
>>157
FDの取り付け位置は?調整は?分からないなら購入した自転車屋へゴルァ
通販なんかで購入したんらご愁傷様。ただそれでも助からんことはない。
君にチャレンジと言う勇気があれば本屋でメンテ本購入してくる。
そう君の力で直すのだ。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 05:26
FRD100は、随分と安いな・・・・・
予備の1台にでも買っとくかねぇ。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 17:39
実売20,000円ってとこかね

162 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 17:40
すまん20000円じゃ売れないよ!
赤字になっちまう。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 18:57
>>162
21000円で

164 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 19:19
やだ 少なくとも24800円くらいだな。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 12:29
FRD300でトータル約8000Kmほど走って、十分に元は取った気分なんで、コンポやホイルを
グレードうpするか、思い切ってFRD700を追加購入してしまおうか・・・ハアハア。

ところで、700はプログレのロゴはステッカーですよね?やはり、プログレは無印化
できなきゃ、ヤやだからね。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 13:15
都内で実物見るにはどこに逝ったらええのんじゃ?

167 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 13:16
にょ! あがれっ!

168 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 13:21
さぁ?関東でスギムラ扱ってるのは少ないからね。


169 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 18:23
誰か画像うpしてくれよぅ。


170 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 00:48
>>169
何の画像ですか?

171 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 21:58
>>170
僧衣 ググッて一番上

172 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 10:31
FRD300で泥よけ付の画像をお願いします。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:34
>>171
品性下劣

174 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:20
最近、グロとかホモとかなれてきた。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 13:26
春休みになって実践してるのか

176 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 20:46
春休みになって流行ってるよね、 うほっ

177 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 03:00
FRD300発注しました
age

178 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 03:10
>>177
オメ

179 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 07:05
FRD-350来ました。
さて何処から変えるかな。


180 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 07:18
ホイール

181 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 07:56
_| ̄|○

182 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 17:38
タイヤを23Cに

183 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:01
グリップシフト

184 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:41
>>183
シフトは変えたいと思ってるけど、どうせなら3x9とか考えて
駆動系一式交換コースになってしまいます。


185 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 19:20
どうせならバイク買い換えろ

186 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 19:28
>>184
俺も駆動系一式交換を考えてるんだが,
FRD-300のフレームは駆動系を変えてまで使い続けるほどのものかと悩み中

>>185の言うとおりバイク自体を買い換えた方がいいのかなぁ




187 :177:04/03/23 19:30
>>178
ども

188 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 21:39
>>187(177)
おめ!

189 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 10:52
昨日、FRD-300買いました。
当方176cm、股下82cmくらいでスペシャライズド・ロックホッパー(MTB)19inchにのっています。
FRDのトップチューブは短いです。
よくあるシートの先端に肘をつけてステムに中指が届くくらいがよいというのをやると、
第1と第2関節の間くらいになります。
ステムも短い(測ってはいません)のでハンドルが超近いお気楽ポジションです。
まあ、街乗りようなのでOKですが、本気で乗りたい人は注意してください。
次はもっとライズ角のあるステムに交換して、更にお気楽ポジションを目指します。

190 :587:04/03/24 14:04
age

191 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 15:05
FRED-300でこの前明石から兵庫県と岡山県の県境までいきました。


192 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 15:06
>>191
スレ違いです

193 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:38
FRDな

194 :177:04/03/27 22:57
>>188
今日,FRD300届きました!

夜だったので少ししか走ってないが(ライトがないため)
やっぱママチャリとは違うな(w



195 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 23:01
>192
まぁまぁ。人少ないんだし。

>194
オメ

196 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 23:02
RRX-600ってどうよ

197 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 00:18
>>194
オメ。
ちゃんとポジションを合わせるようにな

198 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 00:49
FRD-300でこの前明石から兵庫県と岡山県の県境までいきました

199 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 08:01
>>194(177)
>やっぱママチャリとは違うな(w
でそ。平地+無風だと35km/hくらいまでなら一気だもの。十二分に速いと思われ。

>>198
県境じゃあダメだ!少なくとも備前まで池!
いいか、誰にでもできることをやっていては、いつまでたっても凡人だぞ。
誰にも出来ないことをやれ。そうやって少しずつ男を上げて池。



200 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 14:49
備前で往復何キロですかね??

201 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 14:54
FRD-300、350に使われてるサドルのViscount 2321
これ小さくて堅たいよ
FRDはサドルの角度はあまり変えれないよ
FRD-350は途中からフレーム変更で重たくなったんだってよ


202 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 20:42
FRD-300の純正タイヤを他のタイヤに変えようと思うのですが・・
どんなタイヤがいいですかね??
ttp://www.rakuten.co.jp/trycycle/442795/477654/478458/575969/
このへんがいいんでしょうか?

203 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:14

ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/maxxis/detonator.html
↑これどうですか??

204 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:18
>>203
や め と け

タイヤは国産にしとけ。
三ツ星が以外と良いのだぞクルーズラインRCとかな。無難なのはPanaとIRCだ。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:36
>>204
なぜですか?作りがあらいとかですか??
ツーキニストとかは長距離むいてますかね?

206 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:42
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/mitsuboshi/speedequip.html
これとかいいですか?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 21:45
T寒は?


208 :204:04/03/28 21:47
>>205
それこそ上のマキシスはこのまえいじったけど、サイドとかビードが弱いのよ。
あと、スペシャのなんだかもいじったけど、トレッドの亀裂が早すぎるのだ。
これは安物タイヤの宿命なんだけどね。

そのへん三ツ星のは質実剛健に感じるよ。
>>206
のは触ったことも使ったこともないけど。

平均点はPana。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:16
三ツ星にしておけば安泰ですか??

210 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:24
>>209
パナが吉。



211 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:41
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/tir072.html
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/armadillo-allcondition.html
どうでしょう・・

ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/pasera-b70028.html
これですか?

あと今タイヤは700×28サイズなんですが、ホイールを変えずに
×26.25.23に変えると問題ありますかね?

質問ばかりですいません。


212 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:57
>>211

http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/471016/497791/499591/
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/471016/497791/499590/

この辺は?


213 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 00:40
>>212
上のが良いですね・・・
でも走ってる時に音がでそう・・・

214 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 02:23
ワイヤービード←これって重要なんでほうか?

215 :204:04/03/29 11:32
うん、ワイヤーでもケブラーでもいいけど安物はその辺弱かったりする。
いきなりビードが切れてみたりするからな。
とりあえず日本メーカー品が無難ですので、あとは予算と見た目で選んで
まずは使ってみてね。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 13:23
ttp://www.cb-asahi.co.jp/html/clm/speed/pastorale.html
ここみると三ツ星のクイップと言うタイヤは、ビードがフニャフニャみたいなんです。
やめておいた方が無難ですかね・・
みてくれは凄い気に入ってるんですが・・・

217 :204:04/03/29 13:53
そういう意味ではない(w
ま、釣りだろうけど。

218 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 15:16
パナなどは廉価なグレードのものでも安心して使えるかもね
ただ、外国産でもシュワルベのマラソンとか長持ちする良いタイヤもあるよ

219 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:32
釣じゃないですよ。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/armadillo-allcondition.html
↑どうですかね・・・?

220 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:39
ttp://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/transworldcity.html
ミシュランのタイヤがありました・・・どうでしょ


221 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:52
いい加減、WOスレ行け

222 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:39
>>221
は?盛り上がってんだからいいだろ・・・?
市ね!

223 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:39
よくねーよ

224 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:42


225 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:50
>>220
みれん!

226 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 17:54
そんなに未練が…
仕事して金稼げばまた買えるよ!!
が ん ば !!

227 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:03
どーせ交換すんなら、逝けてるメーカー製+色付きタイヤ+25Cにしたいよね。


228 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:05
普通に乗ってれば、どうせ2ヶ月くらいで交換するんだから深く考えなくても・・・。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:15
28cいまつけてるんですが、25cつけれますかね??ホイール変えずに。
色はやっぱり黒かな・・・??

230 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:19
危険ですから、、、、サイズ変更は全体のディメンションがかわるので
大変危険です。
PL法適用されませんので、他人の迷惑にならないような場所で乗りましょう。
生命保険も加入しておいたほうがいいですよ!

231 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:35
>>230
いってる意味が・・・・

232 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 18:59
>>228
一体、どんな使い方(何`走れば)をすれば2ヶ月で丸坊主になれるんだ?



233 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 19:14
毎日の通学やツーリングだけど、俺も2ヶ月〜3ヶ月ってところ
距離にすると3000くらいかな

234 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:37
デヴなんだよ…デヴ!

235 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:41
雨の日にも乗るかどうか、これで大きく違ってくると思うよ

236 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:06
はぁ?

237 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:07
ttp://www.rakuten.co.jp/twowheel/432745/433144/433145/
↑これかっていいですか??
ミシュラン・・・!

238 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:27
買えば

239 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:41
ここなんか居心地わりーな:(

240 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:42
同じミシュランならメガミウムはいかが?

241 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:50
空気圧が2.5 - 5.6 barになってるけど・・なぜ??

242 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:59
>>240
メガミウムは良いタイヤだけど23Cだからね

243 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:33
>>241
何故って言われても・・・そういうものだから。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:50
5.6気圧ってことですか?

245 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 00:41
その間で好きにしろって事でしょ
乗り心地を重視するか、回りやすさを重視するか

246 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 00:58
5.6barって5.6気圧ですか??

247 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 01:16
自分で調べればすぐわかるだろうに・・春だなぁ

248 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 01:20
知ってるならおしえてくだせえ

249 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 09:00
>>247
教えてやれよ。

250 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 11:46
>>247
そうだ、教えてやれよ。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 11:56
しょうがねーな教えてやるかな

252 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:15
>>251
いらんわ、ボケ。


253 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:21
教えてください
>>252
首つって来い

254 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:27
>>248
                 _,ィ、  ,r、__
                ,.ヘー'´  i `´/  `i_
            /ヾ、 ヽ、 i /   /ヽ
              _ィ、〉   > ´ ̄  ̄ ` く  ,ゝ、
          }、 ,>'´        、  ヽ./`ヽ
          ┌! /    /  i 「`i   ヽヽ ヽ   }
            Y     !   | |  l i i   l i  ',__,.ゝ
          ,'     |  | |   !l l   | l  l !
           i   !   |   | |   | j___j |  |i i!
           |i!  l  ,.|‐T丁i!   ハlj, --!`トlノ、||
           | !  !  レ'i´`j    "i´ `iヽ, i ||  _
           | l  |i   iバ__ソ     L__ソ /.ノ |! _ヽ)
           | |  |l  |、//// '  ///// |! |i ヽ)
           !ハ |!  |,ゝ' ´ ̄ ̄ ` く  レy'|!
          __,ノ レ'ヽiハ /             \}'´ ̄ `ヽ、
    ィ´ ̄/    ,べY    知っているが    Y`i__    \
    〉/    / , 、ヽ  お前の態度が   /_`ヽ\    \
   ,ィ'ん、  / ! '´__ ヽ  気に入らない  /´__,.` ', \   ァ'`
   `ヽ、/ー'   /!   __`ヾ!           レ'´ _,.  !   \ i
    /ー-ィ、 ィ__!  ___`フ         /  ヽ二  /7  _i弋
   /    辷j  !   ヽ      / /    /  / }  j´  〉
    ヽ、   冫 ヽ__ュ_y\    /   /     /ヽヘ/え´   /
     \'´` `}ー-、_,ゝくi ヽ、 ____ ,. イィ_,、  __う'´__/
      , `>ャ,`Yー-‐'^ |ニ=ー-   ー-/  `^7   ,ゝ、ヽ
    ///  l !     |           /    }   / | iハ_j
   く///f´ ̄l/      |          i     y /-、| |
      // | ┌ヽ.     / `ー-='´ _|     /`  | |\
    i l   | ,ゝ,ハ  /         ´,ハ   /〉    レ'   ヽ

255 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:40
ここって、アニオタスレだっけ?

256 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 15:57
春休みだからな

257 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:58
inovative performance ってなんですか?(w

258 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:23
5.6barって5.6気圧ですよね?
それだけタイヤがやわらかいってことですか?

259 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:26
…はぁ?
なにが言いたいんだか…
はやく春休み終わらないかなぁ、、、、、

260 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:37
5.6barってなんですか?

261 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:43
560000Paだよ

262 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:59
もりろsげ

263 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:34
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |  知ってるが   .|
  |  お前の態度が.|
  |  気に入らない |   ,. . _
  |_______| --' 、   ̄ ̄ヽー- 、
       | |  ヽ ̄7 , , \  、   「 ̄ 7
       | |  ヽ / /_ /ハ |ヽ、\ V ./
       | |    i il/> ヽl <\ヽ. V
      ,. -{-、 __ .| ii i!  ,. ─‐ 、 | il |
       {   Y/  l il |、 {    }  | li |
      `t-く   ヽN ` `--- ' <リiレ'
       | | `ー-- 、  /    ヽ  `丶、
       | |       ̄ヽ    ノ >-'   !
       | |      ,.ィ`=== r'^ヽ、_,/- 、
       | |   ,  '"  //  !'~`V-─ 、 )
       | | < _,/ / /  /i   \ (_ノ
       i_j    /ヽ '  /  / !    ,>
            /_ > 、 」__/ _」, ィ'´ 「
          :::`ー':::::::::::::::::::::::::::::ヽこノ:::

264 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 07:07
一回だけ言わせてくれ。放置できない奴も馬鹿。

265 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 13:29
?


266 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 15:37
自戒を込めた書き込みなのでしょう。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 16:42
こうしてみると28Cって意外と選択肢無いな。
いまんとこ、最軽は三ツ星のスピードなんちゃらか?

268 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:28
2chってキモイね

269 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:29
キモイよ 

270 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:33
人を信じない奴が多いな。
やっぱ大半引き篭もりとか虐められてた奴なんだろうな。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:35
2ちゃんねるのレスを鵜呑みにしたものの末路は悲惨だ

272 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:37
マジにそういうのが店にくるわけだが…大変なのよ…
いや、そんなことないんだけどねと言っても信じてくれない。


273 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:43
自転車屋さんも大変ですね

274 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:44
?

275 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:07
会話がちぐはぐ・・これも2ch特有のあれですか?

276 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:01
このスレもういらないんじゃないの?

277 :停止:04/03/31 20:02
このスレは停止しました

278 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:04
あらら、停止してしまったよ

279 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 21:11
?

280 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 23:31
??

281 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 00:49
終わりですか・・・・

282 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 23:26
スペシャのニンバス EXとかはどうなんでしょうね。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 10:10
一月待ちでFRD300白納車キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

さぁてスタンドとか鍵とか見てくるか・・・

284 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 13:50
>>283
オメ。遅かったな

285 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 15:00
>>283
うpョロシク。


286 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 15:01
いまアップしてみたよ


けっこう軽いね。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 23:00
FRD-300・・・
走ってる時に音がほとんどならないからいいよな・・・
クロスバイクとかはチャリチャリなるのに。
FRDだと「シャー」なぜなんだ・・・・?!

288 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 23:43
それはショップの人がちゃんと調整してくれたからだよ

289 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 00:12
ママチャリとかはチャリチャリいいますよね・・・
なぜ!!ハブのせいですか?

290 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 01:34
チェーンに油さしてあればママチャリでもならないよ・・・・

291 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 06:49
ヲイ、WOタイヤスレで「いい28Cタイヤは?」って
粘着のように何度も質問してる奴!
このスレから旅立ったんだろうが、
あんだけ返答もらえりゃ十分だろ。
自重しろ。そして消えてくれ。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 08:33
いいだろ?
粘着するとすっきりするんだ。
これからもよろしく!!

293 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 11:34
FRD-700のパーツを幾つか交換してみますた。
良かったものを書きまつ。

チェーン : 謎のZチェーン(KMC Z72?) → シマノ CN-HG91
 変速性能が良くなった。
 シルバーのプレートが見た目にもすっきりしていい感じ。
 今まではいくらディレイラーを調整しても、変速にもたつく感があったのだがこれで解決した。
 「KMC&変速&性能」で調べてみて分かったんだけど、Zチェーンって評判悪いのね。
 最初からシマノ製付けてよ。>杉村さん

アウター : 52T → 50T
スプロケ : 26-13T (26-23-21-19-17-15-14-13T) → 23-13T (23-21-19-17-16-15-14-13T)
 平地の場合にインナーで 17-15-14T、アウターで 19-17-15-14T を使っていたのだが、
 アウターを 50T にすることで、19T が不用になる。
 16T が入ることで常用ギヤが 17-16-15-14T ときれいに繋がるようになって楽ちん。
 でも、鉄下駄ホイールに 39×23T だと登りは修行に・・・

ブレーキシュー : ソラシュー → 旧アルテシュー BR-6403
 よく効く。
 前後で1000円ちょっとなので、安くてお手軽。

294 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:07
>>290
チャリチャリなるのはハブですが・・・

ここは感じ悪いですねl。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:24
ラチェット音のことか?それならFRD-300も鳴るよな。
まぁ、ママチャリもピンキリってことなのかな。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 23:21
FRD700ブラックの写真見れるトコない?

297 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 02:11
FRD−300のリム幅って何ミリですか??
詳細載っている所ありますか?

298 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 18:50
>>296
漏れの家に来れば見られるよ

299 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 18:58
>>296
http://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/460125/486415/

300 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 23:43
300

301 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:04
>>297
だからWOスレでウダウダやるの止めろって。
自分で判断して失敗するのが、そんなに恐いのか?
インポ野郎。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:51
お前がウザイ

303 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:40
ま、他人の勧めにまるごと乗っかるなら、
失敗しても脳内で責任転嫁できるしね。
いいんじゃない?

304 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 14:07
e?

305 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:40
最近FRD-300買いました
通勤に使用してるんですが,ズボンのすそが汚れて困ってます
いいチェーンガードはありませんか?

306 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:04
素直に裾バンドを使おう

307 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 07:42
FRD-300買った。
ギア比が辛いんでスギノXD500を買ってみた。
取り付けはこれから。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 09:01
>>306
そこをなんとかお願いします

309 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:37
>307
52*42だもんね。
まだアウターに入れた事ないよ。

310 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:53
俺も50Tに変えようかなー。
インプレよろ。>307

311 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:31
>>308
チョトワラタ

漏れが試したのはこういうタイプ。
裾がギヤの歯には当たらなくなるので、汚れない、引っ掛からない。
でも、アウターに掛けるとチェーン上部に裾が当たるのでやっぱり汚れる。
アウター使わないならこれでいいかと。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/fc/fc3303-10.html

このタイプはギヤの歯に裾が引っ掛かるのは防げると思うけど
ガードされてない所には当たるのが目に見えてるのでパスした。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ogk/mg10.html

今は裾バンドマンセー。藻前も使え。


スマートに逝くならこんな感じで。
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/prt/joke/002.html
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/prt/joke/binderclip.html

アウターを殺していいなら、これもありかと。
http://park6.wakwak.com/~anajite/kikaku/jisaku/tye-n_case/tye-n_case.htm

312 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:28
>>308
>>311
100%正しい>今は裾バンドマンセー。藻前も使え。
チェーンリングにつけるカバーだと、裾がチェーンに触れる頻度は
下がるけど、100%回避はできない。何かの拍子に必ず触れる。
油断してる分、裾をギアに巻き込んでしまったこともある。
結局、ママチャリのようなチェーンケースをつけるか、裾をまくるか
止めるしかないと思う。


313 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 21:56
FRD700のポリッシュ買います。

酷使される雨ざらしの通勤チャリならこれで十分ですわ。

でも肝心のモノが入ってこなひ・・・

314 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:04
ポリッシュいいね。あの下品なまでの光り方がなんともいえずいい。

315 :初期型のFRD300海苔:04/04/08 22:21
久しぶりにストレス解消を兼ねて、20kmほど走ってきたよ。
MAX 35km/h
AVE 22.7km/h

300海苔だけど、ホントに良く走るね。この価格帯のクロスバイクの中では
ダントツ一番の性能じゃないかな?

ちなみに、もし700に乗り換えたとしたら、どれくらい違うものでしょう?
乗り比べた経験のある方、もし宜しければレスきぼんぬ。


316 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:52
乗り心地がいい。あのホイールが柔らかいからかも試練。
それともFRD300のフォークが堅いのかも試練。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:02
このハンドル、FRD700にも似合いそうだぬ?
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1080027118187.jpg


318 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:08
>> 311
どうも.おかげで明日から快適ツーキンが楽しめそうです

↓が一番気に入りました
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/prt/joke/binderclip.html



319 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:18
>>315
>>316

同じく300に乗ってます
ただ,これがはじめてのクロスバイクです
なので,300がどれほどのものか分かりかねています

個人的にはこのバイクが10万と言われても納得するくらい,
軽いっ,って思っています
軽いってのは,重量のことではなく,巡回走行時の軽快さです.

本当に10万するバイクに乗ったら,どこがどうなるんでしょうか?

長文ごめんちゃい

320 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:54
重量がさらに軽くなって走りも軽くなります。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 10:34
>317
グリップシフトのままブルホーンにしたらどんな感じかな?
て言うか、先っぽの曲がっているところにうまく付くのか?

322 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 10:53
正直グリップシフトがラピやSTIになる以外に激的な違いはない
自転車はある程度以上の値段からCPががた落ちになる

323 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 21:25
FRD700もグリップシフトなんでつか?

324 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 21:37
ちがいます

325 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 21:41
グリップシフトってそんなだめだろうか
ママチャリからの乗り換えだから,新鮮さを感じてる

まだ新しいから,カチッカチッってギアチェンジできてるし


326 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 23:23
駄目じゃないでつよ。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 00:59
>>325
乗り始めの頃は、シフトの音がでか過ぎて嫌だったけど、歩道で前方に歩行者
が居る時、カチッカチッってやると、ほとんどの歩行者が気づいて道を譲って
くれるから、ベルを鳴らさずに済むです。


328 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 02:24
ジャイのFCR−ZERO購入が決まりかけてたとこにスギムラの
FRD700の存在を知る。
別にブランドとかにこだわり無いしラフに扱う通勤チャリだしFRD
で十分な気がしてきた。

329 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 15:36
>>328
十二分に検討して、納得の上で購入して下さいませ。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 15:42
>>328
乗りたいと思うものに、乗ればいい。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 16:48
まあFCRのカーボンフォークは魅力だわなー

332 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 21:53
FRD-300 のコンポを変えたいっ!って思ってるんだが,
そんなことなら最初から...ってことですよね.わかりました.

333 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 22:16
>>332
元が安いんだから気兼ね無く弄り倒せると考えろ。

334 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 00:44
>>332
誰もそんな事は言ってないと思われ。

305=319=325=332であってるかな?

335 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 19:21
FRD700買おうかなと思うんだけど「やめときゃ良かった」って
後悔してる人いない?
マンセー意見も参考になるけど具体的なネガ意見も聞いてみたいところ。

336 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:06
700とzeroの、実勢価格はどれくらい差があるの?


337 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:15
ZEROじゃ倍以上違いますよ

338 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:59
ZEROは安売りしているところで11〜12位だろ
なんか04モデルは去年に比べていきなり値引いている印象

339 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 23:45
>>335
8速 (もう1枚!)
アルミフォーク (硬いよ!)
R540 (重いよ!)

分かって買うなら無問題。
逆にフォークのゴツゴツ感がたまらなかったりもする。(w

340 :停止しました。。。:04/04/13 01:54
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


341 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 02:44
FRD300にフロントサス。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 07:29
それMTB・・・

343 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 16:48
148cmの女の子なんだけど
MTX-850とFRD-200
どっちが良いかな?

344 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 16:50
股下なんぼよ?
148はちょっち厳しいんで内科医。

345 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 12:08
>>343
148cmだとFRD-200かな・・

346 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 12:30
FRD−100買えるようになったね
http://www.tooya.jp/main/sugimura%20frd100.html
フォーク細いし、見た目はいい感じ
FRD−300より乗り心地いいのかな

347 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 14:37
>>343
その身長だとトップチューブを跨げるかどうかで決まってしまうかも。

MTX-850はトップチューブの高さが厳しいかもしれんね。
でも、その分ハンドル位置も高いから、上体を起こした楽なポジションで乗れるし、
ギヤ比も低いから坂にもよさそう。
のんびり楽に走るならこっちがいいと思う。

FRD-200の方がトップチューブの位置は低そう。
ハンドル位置の低さに慣れるまでは、前傾姿勢がちょっときつい(怖い)かもしれないけど、
これはステムの交換で多少楽には出来るかと。
軽快に走りたければこっちかね。

348 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 19:04
700って速いの?

349 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 20:28
あの価格でエアロホイールだからねえ
速いよー

350 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 00:05
パナの茶寒ってどうでしょうか?ツーキ二ストと迷ってるのですが。

用途は通勤が95%ですので、ツーキ二ストが無難でしょうが、どーせ交換する
なら、代わり映えする方を選びたいのが人間のサガってもんですからねぇ。




351 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 08:01
身長178cmでFRD700の480mmは小さすぎないでしょうか?

352 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:49
>>351
それは・・・おすすめ出来ないかも。


353 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:07
FRD−300の10.5kgってかなり軽いな・・誰か計ってみた人いる?

354 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:41
FRD700PLとアンカーCA900とでは
どちらがオススメですか?

355 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:54
FRDの方が7000円安いし1.1kg軽い。フロントが2枚で(・∀・)イイ!なら・・

356 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 23:13
前の書き込みにもありましたが、やっぱりフロントもう1枚ホスィ・・・
って感じる事って多いんですか?オーナー諸兄

357 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 23:21
>>356
普通に街乗りしてる分には別に・・・だけどなぁ・・・。


358 :FRD300:04/04/19 23:59
漏れは都市部在住だけど、アウターギアは全然使ってませんです。

絶対にトリプルが必要な人って・・・山岳地帯に住んでる人???


359 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:12
長野にFRD300売ってるとこ有りませんか?
通販は不安

360 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:53
俺もアウター使ってないけど、もう少し軽いギアが欲しいことはある。

361 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 03:10
FRD300にマッドカバー付けられますか? あとバルブは英式ですか?

362 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 03:12
泥除けは大抵つけられます。最初のチューブは仏式です。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 03:50
>>362
即レスありがd フレンチバルブかぁ・・
使ってみたかったから丁度良かったかもヽ( ´ー`)ノ

364 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 16:41
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/dixna/fender-cross.html
この泥よけはFRD300につけることはできますか?

365 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 17:53
できるけど、太いからかっこわるい

366 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:17
>>364
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081957842/46
やっぱ、これでしょう。

367 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:44
身長168cmでFRD700の480mmは大きすぎないでしょうか?

368 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:14
やっとXD500でフロント48-34にしました。
ついでにリアも9速化。

パーツで2万弱、作業は自前。
クランク周りは鬼門。
クランクのプラの蓋を舐めた。ドリルで破壊して取り外す。
あとクランクを留めてるのが14mmのボルト。薄口のレンチが必要。

腰が痛くなってきたんでディレイラーの調整は明日。

369 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:05
このスレを参考にしてFRD-300かいましたー。
いやー。いいですねー。
ボロいママチャリから乗り換えたので感動しました。

というわけで、スタンドを買いたいのですが、何かお勧めありますでしょうか?
軽いのがいいなと漠然と考えてます。

370 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 09:10
じゃ、長岡の樹脂

371 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:46
>369
ほれ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/la5.html

372 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:49
ごめん、箕浦だったな(w

373 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:30
もうちょっとマシなブランドのチャリ買えやオマエら・・・

ツーリング先で「僕も同じ自転車海苔です」みたいなオーラ出して
話しかけてくんじゃねーぞ絶対に

374 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:43
>>373
ブランドミーハーの女子高生ですか?

375 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:27
>>373
自転車は別に趣味じゃなくてトレーニングの一環だからブランドなんぞどうでもいいよ。
それに、たとえ50万のチャリを買ったとしても「僕は自転車乗りです」みたいな雰囲気は
恥ずかしくてよう出さんわ。w

376 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 07:11
>>373
くだり坂でも自転車こいじゃうキモオタさんですか?


377 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 09:10
>>376
ばかっ!コーナー中でもこいで
「ドリフと!」

とか叫んでいるんだって!

378 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:24
自転車趣味で、FRD300買った俺みたいな人間はこのスレでも馬鹿にされるのか。
どこも偏狭な人ばかりだな。

379 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:55
何台も持ってる人で街乗り用とかならいいんでないの

380 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 17:19
俺は街乗り用にFRD-700を注文したんだがまだ来ないよ。

381 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:50
>>378
購入゜・:,。★\('ー'*)♪才×〒"├¬♪(*'ー')/★,。・:・゜

382 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 06:24
>>380
俺も700PL頼んでたんだけどシマノのパーツ供給が遅れてて全然組めないらしい。
おまけにパーツ単価が上がってるから次に出荷される時は価格UPするかも知れない
って言われたから他メーカーのチャリ頼んじゃったヨ・・・

383 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/04/29 10:02
FRD-700の黒買ったよ!(´▽`)

まだ届いてないが。



384 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 10:23
身長177cmでMTX-850は厳しいでしょうか。m(_._)m

385 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/04/29 11:29
MTX-850って440mmかな…小さい鴨ね

386 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 14:38
MTX-900に乗ってるヒトいませんか?
町乗り用に購入考えてるんですけど、どんなもんなんでしょう。
町中をそこそこ早く段差とか気にしないで移動したいんですけど
FRD-700みたいなタイプの方がよいのかな。

387 :384:04/04/30 10:57
>>385
サンクス
440mmかぁ、ビミョーだな

388 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:18
みなさんのFRDの画像、うpしてよ。


389 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/03 15:44
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20040503153521.jpg
今日届いたばかりのホカホカです、乗りたいが強風で大雨だし…。

390 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:48
モザイクのところにはチンポでもあるんですか?

391 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/03 16:21
(〃 ̄ー ̄〃)

392 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:18
FRD700ってかっこいいよね?欲しいなァ・・・・・・・・

393 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 21:16
http://www.tooya.jp/main/sugimura%20frd700.html

394 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 21:41
先日、RRX-600ってやつを買ったので早速乗ってみたところ
すんごく坂を登るのが大変です。ギアを変速しても違いがあまり体感できません。
坂道発進ときたらもうどうしようもない程です。
このギアの重さは仕様なのですか?
また買い換えなどで軽くできるならどうすればいいんでしょうか。

395 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:41
結局通販でしか買えんのか

396 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:22
>>394
フロントギヤはインナー使ってる?

397 :394:04/05/04 02:22
インナーっていうのは軽いギアですよね、使っています。
2段階あって、インナーのつもりでアウターに変速しても体感できる程ではないため
重くなったんだと思いこんで漕いでいます。
リアもシティの変速の感じみたいにカチャカチャとはならないので、
変速できてるのか不安になってます。

通販で購入したため買った店に持って行くことはできないのですが、
調整などの具合でこうなってしまっているなら近所の自転車屋に持って行こうと
思ってるんですが、やっぱこれは仕様なのでしょうか?
ママチャリの「中」くらいは回転してもいいと思うんです…。


398 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 03:08
>>386さん 遅レスですが、MTX900とFRD350両方乗ってます。
先にMTX900を買ったんですが、完組みホイルが欲しくなったので
FRD350を買いました。個人的趣味にもよりますが段差を気にするんであれば
MTX900の1.25タイヤはあまりお勧めできませんね。
そう考えると段差を抜重で通過できる技術があればFRD350でも充分対応
出来ると思います。
ただ、ポジションを考えるとMTX900は楽チンですね、逆にFRD350は
ほとんどロードレーサーの領域ですから、きれいな舗装路は楽で速いです。 

399 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 03:57
>>397
そうです。前ギヤの軽い方(内側)をインナー、重い方(外側)をアウターって言いまつ。
変速はクランクを手で回しながら変速して目で見て確認してみて。
多分ちゃんと変速してると思うよ。

ロードのギヤはクロスギヤだから、ローとトップの差が狭く、各ギヤ間のギヤ比の差が小さいので、
最初は変速しても違いは体感しにくいかと。逆に、慣れてくると有り難味がわかるんだが・・・

登りで重いのは、MTBなんかと比べるとロードのギヤ比は高いからで、仕様だと思ってあきらめましょう。
しかも、インナーは普通は39Tなんだけど、RRX-600やFRD-300は42Tの重めのギヤが付いてるしなぁ。(w


ギヤを軽くするにはインナーを39Tとか38Tの軽いものに交換するか、
もっと軽くしたければ、48-34Tとかのコンパクトクランクに交換汁。
>>368氏がそれをやってるよ。

ここも読んでみ。↓
ロードバイク低ギア比化プロジェクト-Part5
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1083033982/l50

400 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 08:41
>>398レスサンクスです。
両方!買ったんですか。

やっぱし1.25って気を使うんですね。
あれもこれも満たそうとなるとFRD500みたいな形か
いっそ2台ってことになるんでしょうね。


401 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 10:10
>>389
カコ(・∀・)イイ!

402 :398:04/05/04 12:40
>>386さん398です。
エラそうな事言って申し訳ないですが、決してMTX900が悪い訳じゃありません。
あのディスクブレーキはローコストの割にはコントラーブルだし、フロントサスも
オフでは??ですが、オンや短距離のダートでは十二分に作動してます。
段差を気にしない仕様にするんであれば1.5か1.75のタイヤに履き替えれば
なかなか良いかもしれません。(と言っても無茶はダメですよ)
逆に乗ってないので言っちゃダメかも知れませんが、FRD500は何か中途半端
な気がします。勿論、私はへたれなもんでFRD350はスギノXD500に換装
しています。ちなみに私は368さんとは別人です。リヤを9速にする予算が無く
貧乏してます。(それだったら2台も買うなって言わないでね)


403 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 18:59
FRD-300のレッドの「PROGRESSIVE」のロゴは黒?白?

404 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/04 21:04
>>21
にも書いてあったが自分も嫌なんで"RACING FORCE"を黒カッティングシートで隠しました。
サドルとグリップをブラウンにしてATOMICサイクルのPROGRESSIVE ZERO風にしてみた(ノ´∀`*)

ペダル何が良いだろう?


405 :388:04/05/05 00:03
>>389
激しくカコイイ!!

うpしてくれて、サンクスです。


406 :388():04/05/05 00:06
漏れもシマノホイール激しくホスイ・・・( ´・ω・)

407 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:10
>>403
>FRD-300のレッドの「PROGRESSIVE」のロゴは黒?白?
白だよん。


408 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:11
>>404
あのブランドロゴってシールなんじゃないの?

納品されるときは貼られてないって噂を聞いたんだけど

409 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:19
>>408
初期モデルはステッカーなんで、簡単に剥がせましたが、最近のモデル
は、塗装???らしい。



410 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 01:25
>>389
でかいサイコンつけてるね。
もしやGPS?だったりして?



411 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/05 11:57
>>410
再婚は猫目のOS1.1ですよ
ttp://www.cateye.co.jp/cateye/cchtml/os11.html

ブランドロゴは思いっきり塗装でした。
(極薄ステッカーにクリアー吹きかけ鴨しれないが)
MTBロードタイヤ仕様にしか乗った事なかったので別世界の乗り物みたいだわw


412 :368:04/05/05 14:01
晒してみます。
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20040505140130.jpg

場所は作業室兼鯖室です。
RDは105でシフターはLXという変な組み合わせ。


413 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 15:06
これ350?
黒かっこいいなー。
てか、車体よりもポーチがイイ!ほしい。

414 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:17
もうこれ以上晒すな・・・・   欲しくなる

415 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:24
>>413
どぞ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/bento-l.html
新作もでますた
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/stembox.html

416 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:40
>>412
とてもイイ!! うpしてくれて、ありがとうです。
右のグリップが抜けそうになってますね?あと、シートは社外品でしょうか?

それと、漏れもベントバコが激しく欲しくなってきますた。と言うのも、財布や
携帯、家の鍵などをサドルバックに入れるのは、万が一でも落としたりする危険性
があるので、フロントバックを取り付けましたが、バックを取り外した際に、ハン
ドルに黒いブラケットが残ってしまい、激しくブサイクだったので撤去して、いつも
面倒くさくて暑苦しいバックパック(リュックサック)を背負って走っていました。


417 :412:04/05/05 22:52
>>416
実は右のグリップは抜けそうなのではなくて
グリップシフトを取ってしまったので
グリップの長さが足りないだけです。

サドルはケツに優しいBGコンフォートです。

418 :416(300ユーザー):04/05/05 23:02
>>417
>グリップの長さが足りないだけです。
なるほど。

漏れは、以前シートを買いに行ったらBGコンフォートが売り切れだったため
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/bg-pro-mtb.html
予算オーバーでしたが、これを付けますた。





419 :394:04/05/06 16:22
>>394で質問した者です。
>>399
遅レスですが、ありがとうございます。

まず変速できてるのか確認してみました。ペダルを回しながらリアのギアを変速しても
手応えは何もなく、ギアは後輪のタイヤに対して一番外側の半径の最も小さい部分で
回転を続けるだけでした。なんど切り替えても一番外側で回転するだけです。

これってアウターのままで変速できてないってことで合ってるんでしょうか…。
それだと変速してもペダルが重いのに納得がいくので。
それと、やはり故障なのでしょうか? どこかが不良なのかなと思うのですが、
個人で直せる問題なら自分の自転車なので直したいんです。なにか手はありますか?
それとも素直に店に持って行くべきでしょうか。


420 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 17:44
>>419 変速できてないみたいですね。
下をみながら、リアディレイラーを調整すれば直るかもしれない。
http://homepage1.nifty.com/kadooka/trouble-shooting/Rderailer/Rderailler.html

419さんが自転車に詳しくないのなら近所のお店にもってくほうがいいかも。
でも、これを機に自転車のことを勉強してみるのもいいかも。

421 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:57
>>419
とりあえず、PROGRESSIVEって書いてあるチューブの下を這ってる
ワイヤーを手で引っ張ってみる。2本あるけどチェーン側の方ね。
リアのディレイラーが動こうとしてるならペダルを回して
変速するか確認する。これで変速するならシフターを調整する。
ダメならディレイラーの調整。
ワイヤー引いても全然ダメそうなら修理かな。

422 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 19:15
>>419
ええっ?変速出来ずに、ずーっとトップギアで走ってたの???
それって、ある意味拷問だよ(w

とりあえず、画像うp出来ないかな?ワイヤーが切れてるかRDの故障か、わからん
けど、とりあえず見てみたい・・・なと。






423 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:07
>>419
STIを使うのは初めてのようなので、一応確認しておきたいんですけど、
シフト方法はご存知ですよね?
レバーA、a(ブレーキレバー)をカチッという音が1回か2回するまで操作して、
大きいギヤに変速すればOKです。これで解決したら笑い話のネタにしましょう。
http://cycle.shimano.co.jp/manual/pdf/sti/SI-6CY0B.pdf

まぁ、実際にはシフトワイヤーのディレーラーへの取り付けがあまくて、
ワイヤーだけが動いていて、ディレーラーが動いてないんじゃないかと。
パーツの不良ってのは可能性としては低いと思います。

シフトレバーを操作したときに、ワイヤーが動くかどうかと、
>>421氏が書いてくれた方法で、ワイヤーを手で(弓を引くように)引いてみて、
ディレーラーが動くかどうか確認してみて下さい。

自分で問題を解決すれば自転車に対する愛着も増しますよん。

424 :394:04/05/07 01:36
419に書き込んだ者です。ありがとうございます。
>>420
今日、スタンドを取り付けに自転車屋に行ったとき、
変速の事も聞いたのですが、お預かりすると言われたのでとりあえず自分で限界まで頑張ります。
ブックマークに登録したので明日、勉強がてら挑戦します。

>>421
>>420のリンク先のものと併読しながら奮闘して参ります。

>>422
ちょっとした坂じゃ、出だしから立ち漕ぎするもママチャリに抜かれる始末でした。
走行中必死に変速して、ギアが変わってたつもりなのは無意識に足の回転も変速してたみたいです…
今手元に携帯のカメラしかないので、デジカメを探してきますね。

>>423
実はその取り扱い説明書を読んだんです。そこで変速方法を知ったので間違ってるって事はないはずです。
ロードのピンキリの中じゃ極めてキリな物だと思いますが、やっぱ自分のお金で買った自分の自転車なので
愛着増すため頑張ってきます。

挑戦後、また結果を報告させてください。

425 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 05:00
>>412
このシートの高さで股下何cmくらい?

426 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 07:30
>>425
股下73cmで何とかつま先が届く位です。
メジャーで図ったら床から86cmだった。
スタンドでタイヤが3cm位浮いてるんで実質83cm。

ちなみにこれ以上は下げられないです。
フレーム買い替え計画中。

427 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:12
フレームよりシートポストを交換してみては?

428 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 09:09
>>426
サンクス。ほとんど同じだヽ(・∀・)ノ でもギリギリか・・むぅ

自分のマウンテンバイクの床からサドルのてっぺんまで測ってみたら
90cm近くあったけど・・83cmてサドルの付け根までの高さ?
それとも俺のポジショニング滅茶苦茶か(;´Д`)ハァハァ

429 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:28
>>428
MTBの方がBBハイトが高いから、床からの高さだと比較できないよ。
BBの中心からサドル上面までの高さだと、同じくらいになるんじゃないかな。

430 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:03
おお、なるほど。トンクス!! 

431 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:22
というか、どうして床からの高さなんて気にするのかと
コギ重視ポジションでサドルに座ったままだと足が付かないのは普通でしょ?
MTBでトレイル下るとかなら別だけど。

432 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:45
>>431
足が着かないのが普通でも足が着かないと困るんだよ。


433 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:12
(´ヘ`;)わからん

434 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 01:04
>>432
意味不明。


435 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 08:09
>>434
まあ、足の着かない自転車は役に立たんって事。


・・・漏れ的にね。

436 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 10:06
ママチャリを薦めるよ

437 :394:04/05/08 23:33
変速ができないと言った者です。
まず、シフトレバーを動かしたところ、前輪のレバーに連動してワイヤーが動くのですが、
後輪のレバーを動かしても反応はまったく無しでした。
その後、教わった通りワイヤーを引っ張ってみたら、後輪ワイヤーはチューブから
小指の長さくらいほど余裕に引っ張れてしまいました。
前輪と比べてワイヤーが緩すぎる(長すぎる?)と思うのですが、これをもっとピシッと張らせないと
ディレイラーが動かないと思います。
これは素人でもなんとかなりますか?


438 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:24
>>437
どこで買ったの???初期不良にもほどがあるよ! ヽ(`Д´#)ノプンスカ!

439 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:39
http://www.81496.com/jouhou/cross/sugimura/progressive.html
>サイズは480のワンサイズのみです。どちらかと言うと近くて低いポジションになっています。
>もちろんワンサイズで全ての身長の方をカバーしてしまおうと言う大志を抱いていますが(笑)、
際には身長165から180以下の方まででしょう。

このフレームで、身長180cmまで逝けるみたいだぬ。


440 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:57
>>437
なんとかならないかって・・・。
そんなに複雑なもんじゃないだろ。
素人だから知識がないとかじゃなくてさ。見て分かんないのか?


441 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 02:45
300海苔なんだけど、タイヤ(KENDA)をパナ(ツーキニスト)に変えたら
巡航速度が1〜2km/h上がったよ。
ルックスもいい感じになって、なかなかナイスです。



442 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:11
じゃあ次はProRaceに変えたらさらに上がるな。

443 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:41
>>437
機械弄りの経験がなかったりすると、最初はちょっと怖いと思うでしょうけど、
マニュアルを見ながら、丁寧に作業すれば大丈夫ですよん。
前がきちんと変速しているのなら、それと見比べながら作業すると分かり易いかと。

まずは、シフターにワイヤーがきちんと取り付けられているか確認して下さい。
リリースレバー(レバーB)を7回以上(カチッと言う音がしなくなるまで)押した後に、
手でワイヤーを張って、ブレーキレバー(レバーA)を操作してワイヤーが巻き取られればOKです。
NGなら「シフティングケーブルの取り付け」以降の作業になります。
http://cycle.shimano.co.jp/manual/pdf/sti/SI-6CY0B.pdf

次が、ディレイラーへのワイヤーの取り付けです。
後のディレイラーのセッティングの為に、ダウンチューブにあるアウターストッパーのアジャストボルトと
ディレイラーの調整ボルトを回して、内側の上下する金属の筒とボルトが面一になるようにしておきます。
それから、シフターのリリースレバーを7回以上押した後に、ワイヤーを固定します。
これで変速出来るようになると思います。
http://cycle.shimano.co.jp/manual/pdf/rd/SI-5UX0B.pdf
http://cycle.shimano.co.jp/manual/pdf/rd/SI-5TT0A.pdf こっちの方が絵が見やすい。)

最後がディレイラーのセッティングになります。
マニュアルだけでなく、>>420氏の書いてくれたサイトを見ると分かりやすいかと。
多分Zチェーンが付いてると思うんで、調整はシビアになるだろうけどガンガレ。
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/rd-mente2.html


>>440
まぁ、そう言うなや。
最近このスレもネタ切れぎみなんだし。(w

394はデジカメ持ってるみたいだし、直ったら藻前のRRXを晒せ。
カラーがブラッシュドだったりすると嬉しいカモ。

444 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:24
MTX乗ってる人は一人だけなのかな?
気になってるんですよ。

445 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/09 18:59
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gh/img-box/img20040509185804.jpg
意味不明の写真スマソ。

446 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:38
ワラタ

447 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 14:11
と言うわけで・・・  FRD-700(ホワイト)発注しますた!

448 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:26
>>445
シートとグリップ、交換したの?



449 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/10 19:38
>>448
サドルとグリップをブラウンにしてATOMICサイクルのPROGRESSIVE ZERO風にしてみたのです(ノ´∀`*)


450 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:39
>>447
オメ!
白カコイイ。(`・ω・´)

451 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 20:05
>>445
>サイズは480のワンサイズのみです。どちらかと言うと近くて低いポジションになっています。
のとおりだな。
ピラー出しすぎ。サドル引きすぎ。アルダグかよ!(w
http://j.rognard.free.fr/cyclisme/aldag.jpg

ところで、身長とかどのくらいあるんですか?

452 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/11 02:35
お店のコメント「近くて低いポジション」全くその通り、つかコンパクト。
身長175cm脚は長くないですがピラーこれくらい出さないとしっくりこない…。
>389で晒した状態で良いのかと思ったが乗るとママチャリポジション丸出し
窮屈な感じだけどプチ家出片道3時間走ったが疲れ無し、でもステム長いの試したい

453 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 22:37
地面からハンドルまでの高さってどれくらいあんの?

454 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:38
トップチューブが短いんだよ〜FRD700
外観は気に入ってなくないから欲しいんだけど。


455 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:49
>>454
身長は?
ステムを変更するってのはどうなの?

456 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 15:52
>>445
股下何センチ?(;´Д`)

457 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/12 16:02
アナル付近から測ったら85cm位だった(30cm定規で自己測定

458 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 17:20
長っ!!

459 :(ノ´∀`*) ◆HS8QVst6OI :04/05/12 18:07
数センチ定規が挿ってたかも

460 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 18:44
股下の平均ってどのくらいなんだ?
俺、試しに計ったら78cmだった(身長178)

461 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 18:58
>>460
それ計り間違いじゃないの?
正確な計測だったらすまん・・・

462 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 19:19
>>461
や、ヤバイのか…
短い定規で計ったから、計り間違えたに違いない、
うん…きっとそうだ…うん…

463 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 20:27
>>459
あ、あぁん。

464 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:35
机に長めの棒をはみ出すように置いて跨る。
そして机と棒の間に板を挟んで高さを調整。
最後に床からの高さをメジャーで計測。

74cmだった(165cm)・・FRD-700はピラー出なそう_| ̄|○

465 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:45
スレチガイだが82/176

466 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:24
本当に180cmまで対応できるのか!?
もう1サイズ大きめを出して訓ねーかな

467 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:37
すみません。FRD350のステムは何oあるか分かる人いませんか?

468 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:47
>>466
こんな風にすれば大丈夫
ttp://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1084271536938.jpg

469 :451:04/05/13 03:16
(ノ´∀`*)氏の>>445の写真を見て、180cmくらいの人かと思ったから聞いてみたんだけど・・・、足なげー !!

漏れは純日本人体型の78cm/176cmでつ。_| ̄|○
ピラーの出方はこんな感じ。
ttp://maichy.s1.x-beat.com/up/data/oo2213.jpg


ttp://www.hirax.net/dekirukana7/kim/index.html
> 短足胴長で世間にその名を知られる日本人の平均股下長でさえ44%強なのである(「日本人の人体計測データ」)。

470 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 03:44
>>466
FRD-700の話だよね?
180cmなら、480mmのフレームに130mmくらいのステムを付ければ、
ぎりぎり逝けるんじゃないかと。
カラーがポリッシュの500mmってのもあるよ。

>>467
カタログ見ると75mmみたい。

神のカタログはここ。>>130


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)