2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車事故・故障!報告スレッド3台目爆発

1 :あぼーん:04/03/02 13:29
自転車事故や機材の故障を報告 話し合いましょう
また事故・故障・爆発・火災発生したら皆で相談にのってあげましょう

前スレ
自転車事故・故障!報告スレッド2台目炎上
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062765075/

http://www.jiko110.com
http://www.jaf.or.jp
http://www.nichibenren.or.jp

事故関係スレッド@各種板

http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1075715849/
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1074773311/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1074626407/
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1071154292/

2 :ちゅね:04/03/02 13:29
シコシコ

3 ::04/03/02 13:30
>>1
スレ建て乙

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 23:21
お 新すれ4!

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 23:29
これはもうだめかもわからんね

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 23:35
マックパワー

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/02 23:59
あげてますっ!!

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 01:10
(whoop whoop) pull up!
(whoop whoop) pull up!

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 03:28
どーんといこうや

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 15:03
前スレ 774 今日会うんでしょ?
報告してね


11 :774:04/03/03 16:01
>>10
相手と連絡が取れない。
どうしたものかと。


12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/03 17:48
前スレ残っているんだからそっちを使い切ったら?

>>11
放置でいいじゃねーの。払えって言ってきているのは向こうなんだし。
こっちを主張を内容証明で送って、様子見ればどうよ。

13 :774:04/03/03 17:48
連絡とれました。
週末に身内の方に不幸があったので来週以降にして欲しいとのこと。
それなら、もっと早く連絡しろって、全く。
弁護士も今日の話し合いのあと行こうとしてたのに。
明日レポート持参で、役所の無料相談に行ってきます。
事故の後、警察行ってないんですがいった方がいいですかね?
行って何聞けばいいのかよくわからないけど。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 11:56
スレタイの「爆発」で思い出したがハリウッド映画に出てくる車はどれも爆弾が積んであるんだな ちょっとした衝突で爆発するな
アメリカって怖い国だ

15 :775:04/03/04 22:04
>774
不安をあおるつもりは無いけど
相手の言う事を全て信じると
 2/27 自転車事故 (仕事の面接の予定) 1回目の会談(ムチウチらしい。頻繁に腰が痛い、手足がしびれる)
 2/28 身内の不幸
 2/29 
 3/01 映画鑑賞
 3/02
 3/03 来週(3/08)以降の会談を打診
となるが
・具合が悪いのに映画に行ったり(既出だが)
・身内の不幸が有ったのに映画に行ったり
・その事実を4日も後に知らせて来て
話し合いを5日以上延ばすのは、えらく不自然でないか?
充分気を付けてください。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 22:45
自転車対自動車の事故の過失相殺について、保険屋と相談したところ、
・自転車の速度25km/hは、自転車の速度超過となり、著しい過失と判断される
と言われました。
ちなみにこれで、10:90→20:80
世間的には、自転車の速度は20km/hとされているので、まあこんなものなのでしょう
ということで、事故に巻き込まれそうなときは、速度を20km/hに落としましょう、と一つ賢くなりました

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:04
>>16
その25km/h以上は著しい過失っての、ちゃんと交渉すれば取り下げさせられるよ。
ママチャリ基準の速度だからね。

18 :16:04/03/04 23:18
たぶん、取り下げさせる努力をするのが、このスレの住人の望む姿かも知れんけど
あんまり長々とやるのも精神的に嫌だし、今回はこのまま行こうと思う

正直な話、判例マニュアル書いてる弁護士も、ママチャリ基準だからな
根本的にそのへんをやり合うのはマジ勘弁
後進か、もしくは元気な人が改正をやってください、って気分
これで体に不具合が出てたら、川沿い氏と同じ症状になってるかも

とりあえず今は、事故以前と同じように都内の公道を走れる自信がない
せいぜいCRか、峠近くまで輪行するだろうな、自家用車ないし


19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:27
個人 V.S 保険屋 の場合、保険屋は平気で嘘つくからね。
予備知識なしで交渉すると、おもっきり損するよ。
車同士の事故でよく言われる 「事故時に動いていたら過失ゼロはありません」とか
「交差点の事故ではゼロはありません」というのは典型的な騙し文句。

20 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/03/04 23:35
俺は30km/h弱でぶつかったけど速度のことは何も言われなかったな。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/04 23:49
実際は持ち込む気がなくても、その気を見せておかないとなめられるよ。
交渉ってそういうものじゃん。

22 :16:04/03/05 00:03
多分、担当者によるんだろうな、速度云々を言うのは。

今回相談したのは、自分が加入している保険の担当者なんだが、
自転車以上に速度を出してもよい二輪車で同じ事故の場合で15:85だから、20:80は重過ぎる
で、相手保険屋に交渉したい、と言ったわけですよ
まあ、結果は上の通りで、あんまり頼りになりそうな返事じゃなかったので、もういいやー、と。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 04:02
坂を下ってる時でもないのにスピードがどうのっていうのはどうなんだ?

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 16:22
歩行者にぶつかって怪我させてしまった場合、治療費etcはともかく
前科がついてしまうのでしょうか。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 16:26
>>24
よほど悪質でもなければ書類送検されても不起訴処分ですよ。
まず前科はつきません。

轢逃げやあまりにも危険な行為と認定されたらわからんけど。

26 :774:04/03/05 20:38
>>775
相手の私用などは、全く信じていません。
少し知恵の足りない人たちなので、こちらが毅然とした態度で話せば、
ビビって何もいえないでしょう。
相手の言い分の根拠はないですからねw


27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:04
>>26
あなたの誤爆などは、全く許せません。
少し知恵の足りない人なので、こちらが毅然とした態度で話せば、
ビビって何もいえないでしょう。
相手の言い分の根拠はないですからねw

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:34
誰が誤爆したんだ?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 21:52
えっ?じゃあ750レス程未来にレスしたんですか?

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 22:44
前スレがまだ残ってるのになぜこっちから先に使うの?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/05 23:28
早漏気味の>>1さんのせいです。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 02:05
前スレもこのスレすらも全く読んでいない恥ずかしい脊髄反射の>27

33 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 17:42
早漏の>>1にはフレームの全塗装を要求する
色むらが生じるからな。
ロゴの関係上メーカー工場で塗装することとなった
イタリアまでの空輸と塗装とあとショップでのばらし・組み立てにかかる全ての費用を即刻支払え

34 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 18:02
>>1が早漏なのは間違いないが、>>774が前スレで続きをやれば良かったのではないかと小一時間。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 18:04
>>10>>1だったりしたら、なんかヤだな。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 18:07
修理代>購入代金だと、保険金は安いほうで支払われるの?

フレームと一部パーツが逝ったんだけど、
自転車購入額(完成車)<逝ったフレームの値段
なんですよ

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 18:09
全損の時は「時価」だぞ。買ったときの値段じゃないよん。

38 :36:04/03/06 18:25
つまり、この場合は経済的全損、となるわけ?

あと、時価って言うのは購入金額(特売とか)×減価償却でみるの?
それとも定価×減価償却?
同等のものを購入する時の金額×減価償却?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 18:26
購入代金も定価で請求していいし

40 :ツール・ド・名無しさん:04/03/06 18:26
競技用自転車に原価償却はありません
あくまでもママチャリ基準

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 02:28
競技用自転車って何?
競技に出たことの無い高額レーサーと
出場した安価なレーサーでは違うのか?
ママチャはママチャだろうけど、ルックだとかコンフォートだとかは?

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 03:56
しかし、勝手に減価償却とか言われても困るよなぁ

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 08:32
なんか、このスレを見てると車乗ったことないような無知識の奴が多いなぁ。
車でも自転車でも1年ごとに原価評価が下がる。
これは当然のこと。
この場合、例え綺麗でもボロボロでも同程度とされる。

あと公道を走る上で、ママチャリもスポーツ車も全く同じ扱い。
こんなことも知らないでウロウロと走ってるから事故する奴が多いんだと思う。


44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 08:43
>>43
事故るのとその知識となんの関係があるんだ?
その知識があれば事故らないのか?

今日は日曜日だ。ちょっと早く起きすぎたんじゃないのか?
目覚めてるか?
顔洗ってきた方がいいんじゃないのか?


45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 08:55
相手に責任があるならそのまんま同じモン返せってこった。
確かに中古かも知れんが、誰がどんな風に使ったかわからんモンなんか怖くて乗れねえから
新品しかねえだろ。

って言って通る?もっともな事言ってると思うんだけど。まあ例えばってことなんだけどさ。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 09:55
>>45
19800円くらいのママチャリなら通る。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 10:26
減価償却による値段算定よりも、現状復帰が基本原則。
車やバイクだと中古市場がしっかりしているから、同等クラスの市場価格
+諸経費が認められる。

ママチャリもリサイクルショップにいけば、ごろごろ売っているから
値段を算定できる。たとえ、減価償却基準で0円ですと言われても、
自分で同等品の中古価格を調べて、その値段を主張すればそっちが
優先される。


48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 10:49
減価償却ってのはあくまで税制上の問題であって物の価値を客観的に決めた物ではないのです。
ただ保険屋も全く償却無しでは稟議が通らないのでなかなか受け付けないけどね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 10:57
民事でも判例では減価償却を考慮しているんだから税制上だけではない罠。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 11:35
考慮はするけど絶対の基準じゃないよ。
市場価値の方が優先されます。

現実の話しとしてスポーツ自転車の場合法定減価償却はまず適用になりません。
だいたい自転車は2年ですよ?2年経ったら価値ゼロなんてありえない(w

51 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 12:09
格安品は2年どころか1年で価値0になるものも多いからね。w
そんな物と一緒にされてたまるかってんだ。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/07 23:17
10万円以下のものは償却の必要すらないので、壊しても弁償しなくていいのです。

53 :自転車愛好家:04/03/08 04:12
ご相談です。
先日私が遭った事故なのですが。
車道を走り(25km/h程)、青信号で交差点に進入したところ、
突然、横断歩道上に信号を無視した自転車の高校生が飛び出し、
ブレ−キをかけるも間に合わず接触。私は腰から地面に落下し強打。
赤信号で出てきたことを叱責し、相手は平謝り。自転車が壊れていた
ら弁償するとの事。しかし痛みがひどくなり救急車を呼び病院へ。幸
い骨折などもなく全治三週間。後で自転車を取りに行き、よく見てみ
るとダウンチュ−ブがくの字に曲がっていて乗り物にならない状態に。
相手に弁償してもらおうと自転車屋で見積もりをとったところ全損で
25万(COLNAGO)数日後、当事者同士の話し合いを設け(相
手は未成年のため親父同伴)親父に弁償代25万と治療費5万の計3
0万を請求すると、治療費ぐらいは払ってもいいが自転車で25万は
おかしい。だいたいそんな高価な物に保険も入らず乗ってる方に問題
があると開き直り。息子に、信号無視して飛び出してきた事を確認し
ても、「その時は気が動転していて、今となっては解らない」ととぼ
けだす始末。事故扱いになっており警察に相談しても、「事故時の信
号の色なんかは当事者同士の話し合いで決めて下さい」とやる気ナシ。
どうやら私が病院に運ばれている間に勝手に現場検証が行われたらし
く、事故車と適当な現場写真が数枚撮られているだけ。その後何度も
電話するが全く取り合わないし、一方的に電話を切るわで解決の糸口
が全く見えません。どうすれば良いんでしょうか?









54 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 04:38
弁護士たてた方がいいね
その前に無料のとこで相談だわな

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 05:26
信号の立証をせにゃ話は進まんだろうから
目撃者を早くさがしたほうがいいよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 09:41
ユルナゴ事件の再来キターー


57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 12:28
どうもコルナゴは・・・

少額訴訟でちゃちゃっと巻き上げちゃえ。

58 :自転車愛好家:04/03/08 18:24
相手から手紙が来ました。示談で済ませたいとの事。
減価償却を考慮して、いくら程請求できますか?
ちなみに購入から10ヶ月です。


59 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 18:33
俺なら全額請求する。ただし、無利子分割払いとかで相手に負担に
ならないようにしてあげる。
そもそも今回の事故って本当に全損なの?フレームのみ交換で済まないの?
部品交換で見積もり作っておいたほうが、減価償却うんぬんを煩く言われないで
済むよ。


60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 18:41
買って一年以内なら保険会社相手でも減価償却は5〜10%が落としどころ。
それよりは過失相殺分だな、交差点で相手信号無視の自転車同士として20:80だな。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 18:42
つっか最初は満額請求して、値切られたら>>60が落としどころってことな。

62 :自転車愛好家:04/03/08 18:42
ほかにフロントホイ−ル、ハンドルバ−、リアディレ−ラ−
が破損しています。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 18:51
破損部品以外を再生させるって事で部品交換はダメなのか?
ステムやブレーキアーチ、ハブも破損したの?
それもダメなら、ブレーキシューやワイヤーだけでも再生して
後は部品交換って事で...。

64 :自転車愛好家:04/03/08 19:01
全体の7割以上が破損した場合、全損と言われました。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:32
>>60
交差点でも信号無視は0:10じゃないの。まして、相手は歩道走行していたというから
もし歩道通行可ではなかったら、さらに修正が入り、
余裕で0:10


66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:37
>>65
貴方の脳内ではそうかもしれませんが現実社会では違います。
公差点事故で10:0はよほどの重過失が無い限りありえませんよ。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:53
>>66
http://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/K/Ksingou/ksingou1.htm
0:100からスタートなんだけどなぁ。


68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:53
車両同士なら赤信号進入事故は0:100だよ。
立証できればだけどな。

ちなみにチャリVS歩行者で歩行者が赤だと30:70
同じくでチャリが赤だと100:0

しかしここで問題なのは25km/hと言う速度だ、自転車は20km/hを
超えると速度超過の修正を取られることがある。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 19:55
>>65
交差点では飛び出しも予測していないとダメなんだよ。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 20:24
>>69
信号が無く、交差側に一時停止があるような
交差点の場合は確かに飛び出しを予測する
義務があり、その場合の基本過失は2:8

しかし、信号無視まで予測する必要がないというのが
現在の判例基準。


71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/08 21:24
>>64
全体の7割以上破損で全損というのは、主張としておかしいぞ
車両の修理代、(新品額-中古額)×(1-償却差引割合)の、うちの小額なほうが賠償額だったはず
つまり、修理額が車両価値を上回れば、経済的全損として扱われ、償却の話が出てくる

72 :71:04/03/08 23:19
って、償却したほうのが変だな
○ (新品額)-(新品額-中古額)×(償却差引割合)
× (新品額-中古額)×(1-償却差引割合) 

競技用だから償却はないって主張する人がいるみたいだけど、
それは多分、車両価値算出時の中古額を明示できた場合じゃないかな?
修正必要ならお願い>>エロヰ人

>>68の言うように、速度超過をとられることがあるし、交差点の飛び出し予測も同様
理不尽な話だが、事故られ損だよ、本当に・・・

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:26
>>72
自転車の法定耐用年数から出す減価償却は2年なんですよ。
いくらなんでも2年は実情に合わないでしょ?

私が事故った時は5年償却で計算したいと保険屋に言われたけど、これは
別に基準が決まっているわけでもなんでもないそうな。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 00:40
保険屋が支払う金額や過失割合は、「自算会」という天下り団体が決めてピンハネしてるんだよ。


75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 14:25
まじで?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 15:47
>>26
進展ないの?

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 19:31
相手方の保険屋には引いたら駄目だよ。
支払額を値切ろうとどんな嘘&屁理屈でも出してくる。
どうせ云っていることにマトモな根拠はないから突っぱねとけば良し。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 19:57
突っぱねすぎても今度は放置プレイで兵糧攻めに来ますから。
程々がよろしいかと・・・

79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/09 20:59
だよな・・・
保険屋の個人裁量で出せる範囲で、どこまで高額に出来るかだと思うけど、
そんな額分からないし・・・
こちらもこれだけ引くんで、そちらもこれは出してよ、みたいな態度の方がスムーズに進みそう
最終的には額が上かもしれないけど、払われるまで数ヶ月もやりあうなんて勘弁
そんなひまな奴は大学生くらいだろ


80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 01:50
自動車の左折巻き込みで、、私がとっさに急ブレーキでハンドルを切って転倒して軽傷を負ったのですが
車に接触していないから、関係ないと吐き捨てて行ってしまいました。
これって、私が100パーセント悪いの?
悔しくて、眠れません。
誰か、助言お願いします。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 02:01
>>80
事故だよ。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 06:12
>>80

とりあえず巻き込み確認不足と、警察への事故通告の義務違反、運転者としての救護義務違反という三項目で立件可能かと・・・
特に後者は過失傷害で刑法範疇かもね

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 08:58
車のナンバーは覚えてる?早めに通報した方がいいよ。あと自転車は大丈夫?

84 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 10:01
>車に接触していないから、関係ないと吐き捨てて

・・・・・こういう輩は消炭になってホスィ

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 14:56
スポーティーな自転車でタラタラ走る爺
バックミラーつけてるのに後ろ確認しない爺

86 :80:04/03/10 23:23
皆さんのおかげで、立証できる自信がついたので、警察署に相談に行って来ました。
現場検証の結果、不真正不作為犯
 本来作為によって構成要件を満たす犯罪を、不作為によって実現する場合。
(論理的根拠)場合によっては不作為も作為と同じほどの危険性を持つことがあり
得ること。という結果が出まして、運転手は処分を受けることになって、納得いかないようでしたが
ショボーーンとして、おりました。

レスをくれた方々、どうもありがとうございました。


87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 23:27
>>86
よかったな、乙。
人身にはなるの?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/10 23:59
よかったよかった。自転車乗りの名誉は守られたね。

89 :損保マン:04/03/11 00:59
>>80
所謂『真空切り』事故やね
大型貨物車が、道路脇に立っていた老人の側を減速しないまま通行し、
驚いた老人が転倒し重傷を負った。
以前に扱った真空切り事故だが、結局、車両側の保険で全額支払ったyo!
案外運転者には知られていないけど、こういうケースもかなり多い。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 12:51
事故時に破れた着衣に関して、損害額の算出を相手保険会社が出してきたんだけど、
これって耐用年数に応じた償却がかかってるのかな?

○○%認定とかあるんだけど、シューズカバーだけ先月買ったのに70%認定とかなってる
他は、先月買ったものは100%で、去年のものは70〜80%認定
これって、向こうの勘違い?

91 :774:04/03/11 23:11
今日、警察から書類送検しますと連絡がありました。
相手と連絡がとれず、話しができないと伝えたら送検は待つとのこと。
警察も相手とは連絡がとれないらしく困ってました。
書類送検されたら、どうなるんですかね?
不起訴ならないかな。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/03/11 23:14
>>90
事故時に身に付けていたモノの補償は、バイク板の住人の方が経験豊富(藁
だからバイク板の事故相談スレで聞いた方がいいじゃないかなぁ。
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078366862/l50

93 :90:04/03/11 23:17
>>92
サンクス。向こう覗いてみます

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/12 16:32
.

95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 12:52
それでどうなったの?>>774

96 :774:04/03/13 14:09
警察に行って担当者と話しました。
普通は加害者側に連絡しないが、警察も被害者と連絡が取れないらしく
しょうがなく自分に連絡してきたとのことです。
被害者からの被害状況がわからないので、
『事故の資料も作成できず困ってる』とのことです。
このまま放置するか、内容証明送るかどっちがいいのでしょう?
このままなら書類送検されるみたいです。


97 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 14:10
>>96
書類送検して社会的制裁を加えるに一票

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 14:42
↑あほっ 書類送検されるのは774さんの方じゃわい 理不尽だよのぉ

99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 14:59
え?そうなの?? ごめんごめん。
ただ今回の場合で書類送検されても確実に起訴猶予(か不起訴)になる(はず)。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 15:03
家に直接行ってみる
だめなら内容証明だね

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 18:07
>>96
弁護士相談はまだ行ってないの?
相手と連絡取れないのは不気味だ。何か企んでる

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 11:38
弁護士は高いから(30分5,000円が相場だっけ)、このケースなら
自力で対処した方がよさそう。それに下手にその辺の(事故専門ではない)
弁護士に相談するよりは法律板の香具師らの方が詳しそうだし。

103 :774:04/03/14 12:13
相手の家には行きたくないです。
今後は、週末まで電話してみて、だめなら内容証明送ろうと思います。
暇なとき区役所の相談所にも行ってみようかと思ってます。
弁護士は2回目の示談してから行くつもりだったのに・・・


104 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 16:41
>>102
詳しくても基本的に責任を取らない人間の言動をアテにするべきじゃないと思うけどね。
アテにされた方も困るだろ。

この人はあんまり自分から積極的に動くタイプでもなさそうだし、
交渉事も嫌いみたいだから
さっさと専門家を訪ねた方がいいと思うな。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 18:37
>>774
どこに住んでるのか知らんけど、
まずは最寄りの相談所に電話で相談してみ。
どこの相談所も時間は平日9時〜15時くらい。
http://www8.cao.go.jp/koutu/juten/sodan.htm
それで解決しなさそうだったら相談所に行けばいい。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 19:19
774ってちょっとイタイね。
そのイタさで問題がこじれそうな予感。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 23:35
そっか、774さんて普通だと思うよ。DQNババァとその息子に「オマエかコラァ」
等と暴言を吐かれたら、誰だって相手の家にいきたくないだろ。

そもそも金払えって言ってきているのは相手の方なんだから、相手が
姿を眩ましたんなら、ラッキーじゃん。

俺なら、さっさと(法的に妥当な)示談案と不服があれば裁判を起こして
ください という内容の内容証明を送って放置するけどな。 


108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 05:53
俺も107と同じだな。
DQNの所為で色々悩んだり時間を取られるなんて馬鹿らしい。

109 :前スレ856:04/03/18 11:26
相手保険会社から示談の電話がきた
来週に病院から診断書が出るから、損害賠償の内訳と示談書を送るらしいけど
書類作成時に注意することありますか?

ちなみに現状では、
・自転車は修理に出してて、ショップでアジャスターが既に見てるけど、査定がどうなってるのか不明
・フレームその他部品が要交換
・体は完治(全治1週間)、通院は当日のみ
・着衣分損害の内容・金額については、保険会社と当方で合意済み

110 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 09:37
>>774さん
免許持っていないから一時停止の標識なんかわかんない などとほざいている
DQN加害者にあったら、ぜひ
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040319/SHAK-0319-05-02-49.html

のニュースを見せてやってください。一時停止無視でも逮捕するらしいぞ


111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 16:21
>>110

法規制適用!
待ってました。ばしばしやってしまってください。
無灯火逆走がいなくなるといいな‥‥‥


112 :774:04/03/21 20:49
>>110
参考になります。

今日相手から連絡ありました。しばらく実家に帰っていたらしい。
今週の金曜日に交渉したいとのこと。
医療費の明細(一件目のみ)が本当に10万の場合、
こちらとしては、10万の3割(保険適用)の過失割合分(1〜3割)、
3000〜10000円しか出さないと言うつもりですが、これは妥当な案ですかね?
客観的な意見がほしいです。





113 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:19
>>112
あれ、相手さんって健康保険使ったの?
大抵の病院は事故の怪我で健康保険使うのを拒否するはずだけど

114 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 00:32
>>113
第三者行為傷害届を出せば健保使えるよ。
確かに病院側は嫌がるけど、拒否はできない。

115 :774:04/03/24 04:44
相手は無保険です。確認したわけじゃないですが。
風邪などで病院2,3件掛け持ちしてるらしいので、あやしいですが。

無保険は自分には関係ないって主張が妥当なのかわかんないです。



116 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 10:29
>>115
第三者行為障害届けを出すと健康保険から加害者であるあなたに請求が
くることになるから、結局相手が健康保険を使う、使わないに関係なく
あなたが払う賠償額は同じ。

相手が10万円かかり、1:9の過失割合なら1万円払う必要がある。
しっかし、無保険ってことは、事故に便乗して余計な診療を
している可能性が高い(治療費明細の提示を拒否したんですよね?)
金曜日の交渉は絶対に妥協しないこと。


117 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 15:37
774は今日交渉か。


118 :774:04/03/26 18:26
またドタキャンされました。

3/21 久しぶりに連絡がある。3/26に話したい、詳しいことは3/23に電話する。
3/23 連絡なし。
3/26 連絡なし。 こちらから電話すると都合が悪いので来週の金曜にして欲しい。
こんな感じです。
こんな人間と関わっているなんて最悪です。



119 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 18:45
もう直接会う必要ないんじゃない? 手紙でのやり取りに切り替えたらどうよ。
どうせあってもお互いの主張を言い合うだけで話が平行線になるのは明らかだし。


120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 19:24
あきれて要求を呑むように仕向ける作戦なんだろうか。

おっくうがらずに23日に774さんから連絡をとった方がよかったのでは。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 22:22
誠実な人には爽やかに、チンカス相手にはネチっこくいこうぜ。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:01
事故って本来カーブがある首の骨がまっすぐになっちゃいました
知人に聞いたらこういうのって後遺障害認定が出るらしいんですが医者に言えばいいの??
レントゲン見せてもらった時には何にも言わない
こちらから動くべきですか?先輩方教えて.........ツライのよ.

(MRIもやったほうがいいか??)


123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:11
>>122
医者に相談するほかにどうしようもないでしょ

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 11:33
歩道をママチャリで走ってたら、右折の原チャに跳ねられました。
左足と右腕打撲で全治1週間。相手はケガなし。
相手の保険屋には、右折と直進で過失割合9:1と言われてます。
ケガの治療代は、120万までは過失割合に関係なく、全額出るそうです。

跳ねられて痛い思いして、相手のバイクの修理代の1割も負担させれれ
るのは、府に落ちないヨ。


125 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 16:55
保険屋が9:1なんて言うのはね、相手が全面的に悪いのと一緒です(w
事故状況を詳しく書いてみて。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:11
最初っから9:1なんて出てくるなら、10:0にした上で
賠償金もキッチリ取れるようなよっぽどな事故状況だな。

127 :124:04/03/31 19:26
>>125
ありがとうございます。
自分でも調べてみたら下の状況に近いです。
ttp://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/K/JTt/jiten200.htm
・相手は4輪車でなくて、原付です。
・自分は歩道を走ってました。
・大きな国道です。(3ケタですが)
・現場を見に行ったのですが、近くに自転車通行可の看板は見当たらなかったです。
・当時道路は渋滞していて、車の隙間からバイクは出てきました。


128 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:45
>歩道をママチャリで走ってたら、右折の原チャに跳ねられました。
>自分は歩道を走ってました。

原チャは歩道に乗り上げてきたんですか?

129 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:03
便乗で教えてください。
>>127のリンク先で、四輪車の重過失で、
過失が100%超えるとどうなるのでしょうか。


130 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 21:07
>>129
ちょっと落ち着いて考えてみろ

131 :124:04/03/31 21:13
>>126
賠償金も自賠責から出るんですよね?
過失割合は関係ないのでは?

>>128
丁度、大きなスーパーの駐車場の出入り口で、道路とフラットになっていますが
材質は歩道と同じタイルです。区分で言うと歩道だと思います。

>>129
100に丸められるのでは?


132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 22:33
>>131
>材質は歩道と同じタイルです。区分で言うと歩道だと思います。
だとすると歩道だね。車(原チャ)は歩道を横断するときは一時停止義務が
あるよね。とすると、

>>127のリンク先によると基本割合が10:90
幹線道路修正を入れて5:95
原チャの一時停止無視を入れて0:100を主張してもいいじゃないかな。


133 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 07:04
勝てるね。車の間から歩道に出てきてママチャリはねたってことでしょ。
文春より勝てる。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 18:37
>文春より勝てる
ワロタ

135 :124:04/04/02 00:21
皆様アドバイスありがとうございます。
保険屋に電話して
「こちらの自転車は特に壊れていないので修理はしない」
と話したら
「xxさんもバイクは修理されない事になりましたので
ケガが治られましたらご連絡ください。
示談書をお送りしますので」
との事、相手のバイクの修理代を払わなくて良くなったので
過失割合にこだわる必要はなくなりました。(ないですよね?)


136 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 00:27
ママチャリなら保険板で聞けよ
自転車の物損関係で困ってて(つまり高額請求になるとき)聞くならまだしもさ.............
事故自体たいしたこともなさそうだな
まぁ揉めずに済ませろ。
このスレで困ってるやつで20 30万当たり前だからな

137 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 00:35
今日自転車で車道に停めてあった自動車に
激突してしまいましたTT

傷もついてしまって持ち主と話したのですが、
保険屋と明日話すことになっています。

こういった場合、どうなるのでしょうか?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 06:54
駐禁道路に止められていたなら全額賠償、つまり10:0の過失割合にはならんだろうが、
取敢えず自分や親の入っている保険契約の特約を確認しとけ。
生命保険や自動車保険で家族特約や物損特約が付いているならそれを使えるから。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 08:31
>>135,>>137さんだけじゃなくて参考に紹介しときます。サイスポにも出てました。

http://bikejapan.com/
去年は入りそびれてしまったので今年は最初から入りました。
通勤でロード乗ってますが、二回ほどきつい事故に遭ったのでさすがに自分でも保険に入りました。
今までは相手が悪かったので相手の保険で全額補償されたものの、逆の立場だったらぞっとします。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 08:51
>>135
慰謝料の請求も出来ますよ

141 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 08:51
>>138
駐車禁止場所か否かは過失割合に考慮されないよ。
危険な駐車場所であるかどうかが争点となる。

99%以上100:0でぶつけた方の責任となる。

142 :137:04/04/02 12:47
そうですか・・・回答ありがとうございます。

とりあえず保険の方を確認してみます。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 15:32
昼間の直線道路なら間違いなく100:0

144 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:56
>>143
でもさ.タチわるい警察は過失を追求しようとするときもあるぜ
加害者が女だとよくあるらしい
話を押すときと引くときのタイミング間違えるなよ
弁解するの格好悪いからなw

145 :774:04/04/02 19:23
今日やっと会えました。
五時になってもこないので電話したら、『まだ四時半じゃないの?』と、トボケた言い訳。
30分後に現れる
こちらが相手の要求を拒否、こちらの示談案を話し始めたらババアキレる。
アホ、バカなど罵声お浴びつつ、拒否の理由、過失割合の説明をしたらそんなの関係ないと言い出す。
法律関係は全てわかってる、息子は場数を踏んでいるから完璧にわかってると言い出す。
それでも続けて判例タイムスを見せると、標識が見えなかったなど言い訳。
診断書、医療費の明細を見せてといったら、『今は必要ないし関係ない』とさらにヒートアップ。
冷静に話しましょうと言っても無駄だった。
こっちはこんなに譲歩してるのにお前の態度は何なんだとか、殴りたいとかいいたい放題。
 
続く







146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:39
おいおい.....スゴイな. そのまま闇金でもつれていけそうだなw

147 :774:04/04/02 19:39
続き

友達がテープレコーダー届けに到着、それを見てババア黙る。
友達を帰らせ、ババアにあらためてこちらの事案を話すとメモを取り始める。
事故の状況について質問するとまたキレるが、
テープレコーダーを見て『』今録ってるの?』と聞き黙る。
そそくさと帰り支度をはじめ、帰ると言い出す。
次はいつですか?と聞いたら約束できない、息子次第と言われる。
こんな感じです。裁判するか?とも言われましが、どうぞと答えたら黙りました。
ババア曰く、法律は関係ない、気持ちの問題らしいです。
まともな話しは出来ませんでした。



148 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:48
もう、向こうがいろいろ言ってくるまで、放置プレイしたら?
色々請求してくるのなら、手立て講じないと駄目だけど
こっちが言わないと なんにもしてこないなら 
ほっとけば?
都合のいいときに連絡くださいと伝えて、
そのまま放置。
以外といけるかも。

149 :774:04/04/02 20:05
>>148
もう自分から連絡はしません。
昨日警察から連絡があり、
『気長にやりなさい。こちらも待つから。連絡あったら教えてね』と言われますので。
ババアの自宅は電話が止まっていて、携帯もでないので警察も困っているみたいです。
多分、息子がでてくるのであと一回ぐらいは会うと思いますが。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 20:51
>>774
ほんとほんと・・・ ご苦労様です

151 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 23:50
>>147
>こんな感じです。裁判するか?とも言われましが、どうぞと答えたら黙りました。

チョットワラタ。
相手は完全に774さんをカモだと思ってお金を巻き上げようとしているね。
(普通の人は裁判と聞くとビビって「それだけは勘弁を」とか言っちゃうし)

>まともな話しは出来ませんでした。
DQNに人間の言葉が理解できないのは当然。なんせ「とまれ」のひらがな3文字
の標識さえ知らないんだから。





152 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 19:59
>>774
息子は場数を踏んでいるからとか、もうそれは当たり屋ですね。
もしその息子に暴力振るわれた時、体力的に勝てないと思うなら友人もしくは年長の
しっかりした人に同席してもらったほうがいいです。この先一人で行っては駄目です。
後必ず録音して置かないと。今でも十分「脅迫」が成立しています。
発言を録ってあるならすぐコピーして警察に提出して置いてください。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 04:43
774タン、アタリ屋をやっつけて〜

154 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 15:09
言われっぱなしじゃないという毅然とした態度は取ったわけで、
それでもまだ脅迫まがいの話し合いを要求するなら代理人立てた方が
安全ですね。

155 :前スレ856:04/04/06 00:33
治療終了ということで、
相手保険会社から「損害賠償額の内容」を確認・検討汁旨の封書がきました

ただ、治療費とか慰謝料はあったのですが、物損のことは書かれていませんでした
ちなみにこれまでのやり取りで、物損に関して、損害額の認定は済んでいます
これは、物損に関しては別に連絡待ちですよね(一応朝一で電話するつもりですが)

それとも、仮に
相手自動車の修理費>こちらの物損
になったら、差額をこちらの保険から出して終わりとかあるのでしょうか?

156 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 06:21
保険屋が入ってるならまずそっちに確認してくれ w
それでも納得逝かなかったらここで質問だ(・∀・)

157 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 19:32
なにもないな

158 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 20:53
すべて世は事もなし

159 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:14
744は?


160 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 00:19
744さん定期報告期待age

161 :774:04/04/20 01:19
自宅に連絡
もちろん自分から連絡していませんが。
息子なり、裁判の訴状なりが来るのを期待したんですが何にも起こりません。
場数を踏んでいる息子の言い分を録音したかったのに・・・・・
期待にこたえられなくてすみません。
代わりに、この前の交渉の時、端折った部分を書きます。



162 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:47
>>161
> 自宅に連絡
自宅にも携帯にも連絡ありません。に訂正します。

テープレコーダーを友達が届けにきたとき、自分の父親も一緒に来ていました。
父親が席に着いた途端、『診断書と医療費の明細を見せなさい、まずそれが筋でしょう』
ババア 『今は必要ない、あんたの息子はバカで、冷たい奴だ、どんな育て方したんだ?』
父    『そんなことどうでもいいから診断書などを見せなさい。見せられない理由でもあるのですか?』
ババア沈黙。
父    『話しになりませんね』 父、席を立ち外に出る。

>>147の二行目に続きます。

完全に自分がカモ扱いでした。所詮二十歳過ぎの若造と舐められてたようです。
家に帰ったらもう相手にするな!と言われました。
この板の皆さんに感謝します。サン━━━━━━m9(´∀`)━━━━━━ !!!!! きゅ

警察には何て言えばいいんだろ?




163 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 02:15
>>774
あなたと相手との話し合いはあくまで民事ですから、警察にはありのままに
話せばいいと思いますよ。仮に過失障害などで刑事訴訟になるとしても全く
の別問題ですから。
警察が確認したいのは刑事罰を望むかどうかという相手の意思でしょうが、
この状況なら少なくとも刑事で起訴されることはないので安心しましょう。
相手から警察に訴えがあったとしても、不起訴処分で終了かと。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:36
どうやら774さんの勝利で終わりそうだね。
応援したかいがありました。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 10:40
保守

166 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:49
20過ぎなら一人でもちっとまともな対応しろやーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(;´Д`)
席立ってオマエを残した親父は情けなく思ったろう

167 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 19:25
>>166
とは言え、まっとうに育っていれば20過ぎまでに
その手の理不尽な輩を向うにまわしてやりあう経験など
そうそう積めるものじゃないと思うが。

俺も某事務所に詰めてた時、自称右翼のアンチャンが
いついてしまって、しんどい思いしたよ。まぁその
アンチャンはあまり大したものじゃなかったらしく、
警察に相談したらいろいろ対処法を教えてくれて
何とかなったけどね。

オフトピすまぬ。


168 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:15
デコイが書いてるみたいだよ
wwwwwwwwwwwwww

169 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:28
ぬーそくに浮気中

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)