2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空気入れスレッド ホース4本目

1 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/03/13 10:42
フロアポンプ、インフレーター(携帯ポンプ)問わず「空気入れ」に関する
疑問や論議(ポンプヘッドの種類とか使用上注意)はこちらで。
「空気入れスレッド」 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/997/997383920.html
「空気入れスレッド パッキン2つ目」 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1027823717/
「空気入れスレッド パッキン3つ目」http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062775399/


2 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 10:43
オツカレマンコ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 10:45
びっくりドンキー行ってくる

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 10:46
>>3
飯か?

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:01
>1
乙、ちゃんと「ホース4本目」になってるやん

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:03
次はヘッド5個目か?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:06
実際にヒラメのコピーを手に入れた人いる?

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:18
早く画像出せ

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:23
ネタだったら本物買っちゃうぞ。


10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 11:27
ヒラメのコピーって言うなよ
カレイって言えよ

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 12:12
>>10
なるほど、華麗なネーミングだ。

12 :ヘタレ ◆nmUBxdwo2A :04/03/13 12:37
ヒラメ4000円越えは高い〜
俺のフロアポンプと値段が同じくらい(鬱死
高いんだしホースバンドくらい付属してよー

1500円くらいなら買うんだけどな

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 14:04
亀戸店、青戸店、ピカソ新小岩店追加

前スレ >953と>957はどこの店舗で見たの?


ドンキホーテにヒラメヘッド類似品あり!?
税別958円 レバーの形だけ違うらしい
ドンキ店舗一覧
http://www.donki.com/shop/index.html

千葉県
原木西船橋店 × >前スレ965
ピカソ船橋競馬場店 × >前スレ965

東京都
亀戸店 × >13
青戸店 × >13
ピカソ新小岩店 × >13
葛西店 × >前スレ965
環七梅島店 × >前スレ982
BIG FUN平和島店 × >前スレ976
東八三鷹店 × >前スレ978

兵庫県
三宮店 売り切れ 前スレ>966 >971

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 14:42
前スレで買った人情報くださ〜い

15 :鰈調理法:04/03/13 15:35
南蛮漬けにすると美味しいですよ
無論、普通に煮付けにしても美味しい

16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 16:00
>>13
ネタだったら笑えるね

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 17:05
(´-`).。oO(漏れだけが「カレイ」を買えれば医院ダヨ)

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 17:34
>>16
微妙に大事になってきて、ネタって言えなくなってきてそう(笑)
今更ネタなんて言うと反感思いっきりかいそうだな。

19 :976:04/03/13 17:53
明日、暇なんで都内7箇所行ってきます。
行くのは京浜蒲田店、環八世田谷店、環七方南町店、新宿東口本店、
新宿店、渋谷店、六本木店です。これで無かったら買った人の降臨待ち。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 18:05
環七方南町店なんてあったのか。こんど行ってみよう。

そうじゃなくって、そもそもドンキホーテってフレンチバルブのポンプなんか
売ってたんだ。びっくりだ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 20:38
だんだんネタの気がしてきた・・・

22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 20:42
写真誰もうpしないしねぇ

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 20:45
名大パナポンプのヘッドのことだったりしてな。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 20:52
前スレのこれで少し疑い始めた

972 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:04/03/12(金) 18:26
買った人写真うpシル!

973 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:04/03/12(金) 18:39
携帯のデジカメで良ければ写せるよ
どうやって発表できるかオセーテ!

974 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:04/03/12(金) 18:40
>>973
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/imgboard.htm
んじゃピポタンとこにでも。

975 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:04/03/12(金) 19:25
スマソ
詳しいやりかた教えて!
何度も挑戦してるけどダメポ

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:28
オイコラ!
前スレ973出てこいや!

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:31
もしかしてPC→うpろだのやり方が分からないんじゃなくて、
携帯→PCのやり方が分からんのか?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:35
まぁ、ワシャヒラメ縦カムだから関係なし。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:38
ドンキで"カレイ"をかった香具師らは"ヒラメ"現物を知らなかったんで、
勘違いしているのでは?
使ってみて全然違うことに初めて気が付いたとか…

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:40
そりゃそうだろうな。
そもそもヒラメの良さはあの精度と丈夫さなのにな。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:40
どっちにしても写真見なきゃ分からんね

31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:42
ヒラメ所有者が同じように見えたんだから少なくとも見た目で違うって事は無いと思うが。

953 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:04/03/11 23:14
ヒラメのフルコピー商品が出たね。
980円で中身は全く同じ物。
レバーの形だけ違う。
流石に台湾。
やってくれると思ったよ。

957 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:04/03/12 03:20
>>953
何を今更って感じ 2ヶ月ほど前にドンキで見たぞ
ヒラメ持ってるから買わなかったがな


32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:43
まぁ、加齢買った所でヒラメの替えパッキンが互換で使える訳じゃなし、
実際加齢の分解ヒトバシーラ報告求む。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:44
とにかく空気圧を正確に測りたいのよ。
専用ゲージ買うべき?
どこのがい?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:46
持ってる自転車のバルブが1種ならパナがいちばん無難

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:47
あんなマニアックなものがコピーされるとは思えない。
ディスカウントストアは品質はどうあれ、売れるものしか売らない。

縦カムだったら結構似たようなヘッドあるしな。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:48
>>35
アダプタ刺す名大パナのアレとかね。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:48
>>33
パナ。パナ以外は使いにくい。
それと、絶対的な精度は期待するものじゃないよ。
必ず「マイゲージ」での乗り心地を知らないと。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:49
>>36
そうそう。名大のヘッドは名品だからな。パナと書かなきゃコピーだと思うかもしれない。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:52
名大のヘッドってどれ?
http://www.cb-asahi.co.jp/parts/315_all.html
アサヒでは似たやつ見つけられなかったけど。

40 :初心者:04/03/13 21:52
「名大」って名古屋大学と関係あるのですか?

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:54
>>39
http://www.cycle-yoshida.com/accessory/pump_menu.htm

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:56
>>39
色こそ違うが現時点では↓
http://www.panaracer.com/05lineup/acce/acce_cr.html#g

新宿ハンズに予備としておいてある確率が高い。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:57
>>41
ありがとう。名大って充て文字かと思ったらメーカー名だったのね。

http://www.cycle-yoshida.com/accessory/pump/eibei_tombo1_page.htm
似てるのはこれかな。
これじゃ分解出来ないからフレンチバルブは駄目だね。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:58
>>42
ありがとうです。
ヒラメ所有者なら見間違うことは無いような・・・

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 21:59
所有者かどうかは誰にもわからない。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:00
>>43
いや、それに↓使えば入れられる。
アダプタバルブにねじ込んでヘッドをセットしてレバー倒す。
http://www.panaracer.com/05lineup/acce/acce_cr.html#fvv

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:00
まぁね(^^;

あとは現物写真うp待ちだな。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:01
>>46
なるほど。
ヒラメのは中のパッキン入れ替えるだけでこういうアダプター不要なんだよね?
だとしたらドンキのは類似品じゃなく全く別物って事になりますね。
ドンキのがアダプター式なのかどうかは不明だけど。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:03
>>46つづき
で、分解方法はレバーの軸がビスになってるのでそれを抜くとエアの出る太鼓と
筒になるので筒の中のパッキンがアダプタをキャッチするしくみ。
って過去スレで何回か説明した覚えが・・・

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:05
>>48
まぁそう言う事。
恐らく名大と勘違いもありうるかな?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:06
>>13
これ以外の他の地域見に行った人いないの?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:12
中野のドンキにもそんなものはなかった。
パナのポンプは売ってるが。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:17
カレイ買った奴らは破裂に巻き込まれて全員アボーンになりました。
だから報告は永遠にありません。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/03/13 22:19
>>53
必死だねぇ

55 :976:04/03/13 22:20
ネタっぽいので京浜蒲田店だけ行くことにします

56 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 11:06
いいから早くうpしれ。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 11:12
中野、新宿、池袋のどこにもないじゃんか。
オイコラ!ほんとに売ってるのか!

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 11:19
>>57

59 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 11:21
セガ
 セガ
  セガ
   セガ
    セガ
     セガ
      セガ
セガ
 セガ
  セガ
   セガ
    セガ
     セガ
      セガ
セガ
 セガ
  セガ
   セガ
    セガ
     セガ
      セガ
セガ
 セガ
  セガ
   セガ
    セガ
     セガ
      セガ



60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 14:34
板橋、池袋北にも無いです。探すのやめます。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 14:37
やっぱガセか?

62 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:08
幕張店、千葉中央店無し。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:12
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ
ガセガセガセガセガセガセガセガセガセガセ
セガセガセガセガセガセガセガセガセガセガ

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:13
せららしか!!
uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeぬ!!!!!!!!!!!1

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:17
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < カレイの写真まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:27
やっとうpできました。ヒラメとの違いを確認してみてください。

http://homepage1.nifty.com/bee777/

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:28
>66

キターーーーーーーー

66は ネ申 認定

68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:29
>>66
藻前の言うことはツマラン

↓引き続き画像ぼしぅ

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:29
>>66
ヒラメとはやはり別物じゃん。
期待して損した。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:30
>>66は ネ甲

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:31
>>66は 糸氏

72 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:37
>>66こんな基本的なネタに釣られるとは……不覚

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:40
やはり名大のヘッドと間違えていたんだと思うな。
で、いまさら恥ずかしくて出てこれなくなった、見たいな。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:42
>66の釣果はまずまずだったようだが、肝心の「鰈」が釣れませんな

75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:51
昨日ひらめ?を購入した者です
デジカメのファイル変換?で躓いてましたw
阿倍野の鈍器です(通天閣の近く)
http://www.futabasha.com/chie/person/frame.html

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:54
>>75
そこにも「ヒラメ」がいたねぇ

次は何が出るのかな

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 15:58
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8B%F3%8BC%93%FC%82%EA%81@%83q%83%89%83%81&lr=
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&c2coff=1&q=%8B%F3%8BC%93%FC%82%EA%81@%83J%83%8C%83C&lr=

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 16:04
>>77
はいはい、ぐぐるおぼえたてなんね。エロいね。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 16:08
>>73
でも大名のヘッドが1000円ってのはおかしくないかい?
いくら何でもぼりすぎ。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 18:27
カレイ出現説はネタだったということでよろしいですか?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 19:19
ピスタ使ってるんだが、どうしても一発で入らない。
偶然「ペン」て鳴るのを待ってる感じです。
仕方ないのかな。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 20:30
>>81
それって中のピストンパッキン減ってない?
ワシのもチューブラで使ってたら圧が掛る感じがしなくなって開けて観たら
パッキン減ってた(´・ω・`)

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 20:31
>>81
バルブの固着は解除してから入れてる?
俺の場合ヒラメにしたら、一発目からスコーンと入るようになったが。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:36
割に凝ったネタだったな

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:43
>>81
多分差し込み甘くてバルブの頭押してないからだと思われ。
ピスタの純正ヘッドはロングバルブでないと背の高いリムセットした状態ではバルブが短い為
エアを入れ難い。
キシリなんかでもそう。
ヒラメも縦カムだと胴が長いからそう言う類で中途半端に押さない事も有る。
ワシの場合縦カムもってるがラジコンの適当なプラスペーサを中に入れてバルブ押すようにした。


86 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:44
>>84
鈍器と言ったバラエティショップに目を付けたのもあなどれないw

87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:49
バルブの頭押すほど深く入れるもんだったのか!
すこし抜いてから入れてたよ

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:51
>>87
あれはズボッと奥までいれましょう。
そうしないとタンク経由で入れているみたいな感じになって効率落ちます。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:52
>>88
抜くときに微妙に空気漏れませんか?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:53
口金でバルブの頭押してたらポンピング止めた時抜けてきちゃうやん?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:54
ロングバルブだと、口金入れやすいし、
バルブの頭を押すまで入れれば空気が逆流して気圧も分かるから便利。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:54
>>89
あれはそういうヘッドです。だからみんなヒラメに走るわけで・・・。

>>90
だから手を怪我するほど硬いのです。だからみんなヒラメに走るわけで・・・。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:55
ヒラメ厨出没の悪寒

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:56
>>89
それは上に引き抜けばバルブも上に上がる。
多少の高圧エアは経験上1押し程余分に入れておくと良い。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:56
カレイネタ再発の予感。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:57
>>95
もう忘れろ

97 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 21:58
わたくし信じてました

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:01
まだ信じてます。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:06
バルブヘッドを口金で押す?
それじゃヒラメ使う意味半減じゃん。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:08
>>99
おれもやったことはないけど
そのことがヒラメを使うことの意味を半減させることはないな
まったく意味がわからんじゃん

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:10
ヒラメ(横カム)は何も考えずに、
カパッ!
カチッ!
シュコシュコ
バシュッ!
で終わるところが良いんだが。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:12
>>100
だってバルブヘッド押してたらカム解除したとたんぷしゅーって抜けちゃうじゃん。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:14
ピスタの口金の話じゃないの?

104 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:16
>>102
ヒラメは逆止弁ついてるから入れた気圧がホースへ戻る心配はない。


105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:17
>>104
いやだからカム解除した時のことよ。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:18
カム解除したら抜けるな
つうか逆止弁ついてるなら普通の入れ方でいいじゃん

107 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:20
あ、スマソ>>104は無視して。
>>102
カム解除の瞬間上にズラす。これで抜けるエアも最小限。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:20
米式に使うときだけは、バルブ押すまで入れろと説明書に書いてあります。
仏式の時は、普通にくわえさせるだけでよいと説明書に書いてあります。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:22
>>107
抜く時にそんな手間かけるならバルブ押さない方が良いのでは?

110 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:23
>>108
ごめ、説明書よまんタチなんで。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:28
>>110
あの説明書、凄く丁寧に書いてあるから一度は読めよ。
メイドインジャパンを感じられるぞ。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:29
>>109
良く考えればフレームポンプでエアでバルブ押してるね。
それでやってみるれど、それでポンプの気圧正常に測れるか?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 22:32
>>111
了解。一回確認して読んでみて納得。
失礼しますた。

114 :ワラ:04/03/15 18:30
ピカソ本八幡店 ×

115 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 23:57
シリカデビューした。
初代スレで、気圧計の針がデフォルトで20psi指してたケースがあったけど
おいらのは当初0psiで、使い始めたらデフォルト20psiになった。
さっそくイカれたのかシリカタン。。

6〜9気圧あたりの表示が正確なら別にいんだけど。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 00:00
シリカって価格の割りに壊れやすいよねぇ。
俺の場合はサブで使ってる安いパナソの方が長持ちしてる。(7年使ってる)
まぁシリカはパーツが買えるから壊れやすくてもいいけど、半年に一回のペースで部品交換・・ふと馬鹿らしくなる時がある。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 00:04
高圧タイヤを扱うのにはやっぱりシリカが安心感あるなぁ。
他のポンプだと150psiくらいのタイヤをシュコシュコやってると
重くなってくるし熱くなってきてこわい。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 00:09
その高圧でシリカは壊れるのですが・・

119 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 02:34
980円で中国製の無メーカー足踏みポンプ(メーター付き)買ったけど結構入るのね・・
7気圧までは楽に入った。
でも本体が熱くなって怖くなって、一時中止。
明日は11気圧まで入るか実験。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 10:18
>>119
お前が燃えんように注意しろ。PL法なぞ眼中にない製品だから。

121 :119:04/03/17 20:57
11気圧入りました。
足踏みなので、それほど苦労せず。
あのグラグラのペダルでも、使用には問題ない様子。
だけど人には勧めにくいかも・・

122 ::04/03/17 23:36
実はシリカより良かったりしてw

123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 04:46
>>115
20PSI?

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 05:51
スーパーピスタ+シリカ
長い上に口金が重いから不安定すぎる…

125 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 05:53
間違った、シリカじゃなくてヒラメ。
評価の良い4000円くらいの
口金がプラの奴の方が良かったかも。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 07:43
>125
なんか使い方間違ってる気がする・・・。そんなわけない。
はっきり言って超安定する。もうちとねじ回してみ。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 09:56
保管時、重心が高くなる割に足が小さいから
ポンプ自体が倒れやすいっつうことじゃ

128 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 10:15
遅レスです
大阪難波の高島屋近所のドンキには
カレイありませんでした

129 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 11:07
やっぱりネタですたね。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:00
本物知らなくて間違ったヤツより、
「前からあるの知ってたが、本物持ってるので買わなかった」
発言したヤツ

         ホントーに恥ずかしいなあ、お前。

で、ここで聞いて残りの1個を買いに行った発言したヤツ、

         2番目に恥ずかしいなあ。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:34
>>130
それ同一人物だろ?そうすればネタとして話が通る。
それに気づかないおまえも恥ずかしいぞ。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:49
>>131
ご本人登場。

2CH情報ごときでわざわざドンキ行ってみたおれがバカだった。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:52
>>131

久々大ヒットの釣り師だなあ、おまえ。

気持ちいいだろ。

134 :131:04/03/18 12:54
勘違いしてんじゃねぇよ!








俺も散々ドンキ回った口だよ・・・

135 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 13:02
しかし値段といい別称のカレイといい実際にうってたなら
フレンチポンプ持ってる人に売れただろうなと妄想してみる

136 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 13:09
今回は色々な意味で巧妙だと思った。またわくわくするネタお願いします。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 13:21
これがカレイだよ、って言って
ヒラメの写真うpしてたらもっと盛り上がっただろうに

138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 13:25
おれも報告したひとりだけれど、おもしろかったよ。
普段見ない安自転車をまじまじとみちゃったりして。ママチャリがほしくなった。

誰かがパトロンになって、クワハラ自身に台湾中国でワンロット生産させれば
安く買えるのになあ。でも需要は年間1000個くらいか。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 14:25
>138
シティサイクルも、たまには買うべし。
俺、普段は中級ロード乗りだけど、嫁のシティサイクルの便利さに目覚めて自分のロードに最近乗ってない。

以外と疲れないし、道のコンディションも気にしないで乗れる。
最近MTBが欲しい今日この頃。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:55
>>138
1000個以上は売れると思う。
オレの場合、高圧のロード用にシリカ+ヒラメを使っているが
エアボリームの高いMTB用ポンプ、レース用に車に積みっぱなしのポンプとも
980円ならカレイに代えようかと思った。
これで耐久性をチョイ落としとけば、ソコソコ売れるんで内科医?

141 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 16:59
ミシュランのウルトラライトチューブ買ったんだが、
ねじ切りが入ってなくて押し込み式のヘッドだと押し込みにくくて空気が漏れやすい

142 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 17:03
>>141
まぁヒラメなら余裕だけどな。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 17:04
ヒラメ高杉
1500円なら絶対買うが
3500は高杉


144 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 17:24
縦カムなら3000円以下

145 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 17:36
>>141
俺そのためだけにヒラメ買った。ピスタです。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 19:42
確かに物の割りに高杉とも思えるが、
一生モンと考えると早く買った方がいいとも言える。
空気を入れるのが苦痛に感じなくなるのは大きいよ。
普通の工具より使用頻度高いしー。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 19:46
>>146
確かにそのとおり。
買った後でも、「やっぱ高いなぁ」とは思うだろうが
「買わなきゃよかった。イラネ」とは思わないだろうと思う。
MTBの低圧タイヤとかならいらないかもしれないが、ロードの高圧タイヤを
使っている人ならまず間違えなく手放せなくなる。
圧縮力を簡単に調整できるからどんなメーカーのバルブでも対応できるし、
ディープリムに間違えてノーマルバルブを買ってしまってもちゃんと空気がいれられる。


148 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 21:02
最近インフレーターの話題がないなぁ。
でみなさんにお聞きしたんだが、ロードの高圧タイヤ(120PSI以上)を入れるのに
良いインフレーターはなんでしょうか?
カーブワンは9気圧入るとか入るわけねぇよとか聞くのですが、軽いので買おうかなと思ってます。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 21:36
ヒラメは確かに良いんだけど、一寸でかいし重い。
主にロード用に使うとすると、アダプタが要ったり、
高圧で空気が漏れるようなのは論外として、
他にヒラメ並に勝手の良いヘッドのポンプ無いですか。


150 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 09:58
>>149
使用した時の快感を求めなければ2000円程度以上の製品なら新しいうちは特に問題ない。
でも高圧使用の場合、パッキンの部分はある程度消耗品と考える必要アリ。
で、ダメになると本体ごと買い替え。
こう考えるとシリカ、ヒラメに走るヒトが多いのはある程度納得。


151 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:01
>>150
ヒラメのパッキンも弱いけど?

152 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:03
>>151
スペアがすぐ手に入るから良いのです。
にしてもあのパッキンはしっかりしていると思うけどなぁ。
使ってないときもレバー閉めちゃっているとかじゃない?

153 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:05
>>152
んな人はいない。
あれで丈夫とは信者ならではの意見ですね。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:06
ヒラメとシリカはパッキン単品で買えるから結果的に安上がりって言いたいんでしょ

155 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:08
>>153
煽りやめれ。荒れるだろ。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:11
パッキンは大抵のメーカーは単品で買えるのでは?

157 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:17
>>155
え?このスレではヒラメやシリカを自演してでも褒めないと荒れるの?
なんだ工作員の宣伝スレだったのか?

158 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:36
>>157
叩くだけなら荒し扱いされても仕方無いでしょ。
君が優れたヘッドを紹介してくれるんならいいけど?
あれば欲しい。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 10:49
>>151
いや、ひらめのヘッドのパッキンは他のものに比べて明らかに長持ちするよ。
ゴムの強さなんかじゃなくて差込み、抜き取り時のゴムとバルブの摩擦の少なさゆえだと理解している。
使ったことあんの?

160 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 11:40
すみません
私も時給工作員として雇って下さい
時給はいくら?

161 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 12:45
>>160
自転車のサイト作って特定メーカーの製品を褒めると
工作員やりませんか?つーメールが…。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 12:52
>>161
詳しくはどんな内容ですか?

163 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 14:59
消えるまで放置で

164 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 18:51
そのへんのホームセンターで売ってる
英式ポンプ+仏式アダプターってどうでしょう?

空気入れにくくてお勧めできないとは
聞いてますが、高圧を必要としない場面では
十分使えますか?

165 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 21:46
>>164
ゲージ付きならね。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:09
カレイを作ってくれ、それでこそ"真"の工作員

167 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:15
ヒラメが長持ちするかどうかは主観の問題だけど、比較ではシリカ純正より長持ちすることは確かです。
前発言にもあったように、無理やりはめる、抜き取ると言う動作がないので、磨耗することが少ないのです。

普通に発言しても工作員扱いなら、もう誰も質問も返答もしなくなってしまうよ。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:16
そうそう。自分が感じたとおりにみんなレビューしてると思うよ。

169 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:18
>>164
アダプターにも、ゴムパッキンが有るのと無いのがあるけど、
パッキン無しのは緊急用と割り切った方がイイと思う。
バルブとの相性次第では、ダダ漏れになる場合有り。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:19
工作員とか何とか言う人が最近多いが、
悪いもんなら非難轟々になってる罠。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:22
脳内君は他人のほめ言葉が癇に障るのです。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:28
(´-`).。oO(春休みだからね、こんなもんかな)

173 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:40
春春言う奴も鬱陶しいよ

174 :ツール・ド・名無しさん:04/03/19 22:48
レーシングプロ GF-52ってどうですか。
実物が見られないので、
特にヘッドの固定方法が良く分からないんですが。
あとホースのしなやかさが知りたい。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 00:07
>>148
カーブワン使ってみて思うのは
ポンピングは軽いが
バルブ押さえつけるのがつらい
やはり固定レバーがあるタイプのが楽


176 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 16:17
ブラックバーンのエアースティックを使ったけど
6気圧位を入れた所で重すぎて止めた。
これってそんなもの?



177 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 16:26
>>176
インフレータってどれもそんなものぢゃないかなぁ。
それでもワシはゼファールのhprで8気圧いれてるけど。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 16:30
>>177
そりゃあすごいね。
俺もゼファールだが、
やる気がなくなって目標の半分ぐらいでやめてるよ。

179 :177:04/03/21 16:53
>>178
ゼファールはパッキンのメンテだけ気を使えば長くもってくれる。
グリス塗るのと使ってない間の水分とゴミとれば、、、だけど。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 17:02
俺は昔ナルシマで勧められて買ったテレスコピックミニ
7気圧で走ってるけど、これくらいなら余裕で入る。
他に良いところは
バルブをくわえて固定出来る、ゲージ付き、実用性を考慮したギリギリのサイズと重量、そこそこ安い。
悪いところは
何度も使ってると壊れそうな感じの手触りと完成度。(1年ノートラブルだけど)
あともうちょっとコンパクトだとうれしい。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/telescop.html

181 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 23:30
パナのデジタルエアゲージってどうなんですか?
使ってる方います?

182 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:14
まだパナのサイトにも載って無いぢゃないか・・・
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/d-gage.html

183 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/22 00:43
あれから1ヶ月、スーパーバルブに交換して以前よりは空気が抜けにくくなった。
しかしダイソーで売っている空気ボンベからの補充がしにくくなった。(ボンベが冷えていたのもあるが)

184 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 05:30
>>182
車のメータと同じでアナログの方が良さそう。
値を知るにはデジタルは良いが、調整となると・・・

185 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 05:37
トピークのデジタルゲージは電源入れると0リセット動作が有る訳だが、
圧センサの抵抗値読んでるんだろうな。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 09:22
>>182
おぉぉぉぉぉ!?
これはOEMじゃないのか?
これと「まったく同じ」ものが(ロゴと配色だけ違う)結構前から池袋チャーリーにあったよ。
安くて高機能だから買おうかなぁどうしようかなぁと思ってた。
圧抜きボタンもあるし。パナがOEM販売するのか。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 09:33
TOPEAKのジョーブロースポーツ使ってますが、
指定の96PSIまではとても入らないのですが・・・
だいたい40-50PSI(エアゲージ値)ぐらいいれると
タイヤはカチカチに、しかもリムがピキピキ鳴り出すんですが・・・

188 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 09:36
>>187
もうちょっと情報を出してくれ。
MTBなのかロードなのか、タイヤはなにでリムはなに。

で、指定圧が96PSIは低いからMTBだと思うんだけど、
エアゲージ値ってのはタイヤゲージのこと?それともポンプのゲージ?
一般的に指定圧まで入れたタイヤってのは結構硬いもんです。
とても入らないってのはおかしいですけど。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 09:39
スマソ。
MTBで、タイヤはIRCのスムーシー、チューブはパナレーサーの1.25
仏バルブのもの、リムはマヴィックのX221です。
エアゲージは、ポンプ自体についてるものです。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 12:55
>>189
入らないというのは、どういうことでしょうか?
硬くてポンピングできないということですか?
95PSIはカチカチでいいんですよ。組み合わせ自体は問題ないですから大丈夫でしょう。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:30
ええ、カチカチになってたらいいと思うのですが、ゲージの値が
推奨値の半分までしかならないので、もっと入れないといけないのか、と。

もしかして、ポンプのバルブへの差込口を深く挿してないからでしょうか?



192 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:31
>>191
それはもちろん推奨値までいれなければなりません。
空気圧が低いとリム打ちパンクの危険性が急増します。

入らないというのは、ハンドルを押せないということですか?
それとも空気が漏れてしまうということですか?
後者なら確かにヘッドが浅いかもしれません。一番奥までいれてください。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:32
ゲージ不良ちゃうの?

194 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/03/22 14:35
体重軽い人だと高圧で入れられないってこと良くあるよね。
パナの一番安いポンプで45kgの人はどうがんばっても5BAR以上入らなかった。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:37
>>194
そんなことがあるの?
そうだとしたらやはりバレルの細いピスタとかがいいのかな。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:38
まだ入りそうですが、前述したようにリムが軋みはじめたんで怖くなって
それ以上は入れていません。

ゲージ値が40PSI程度でも、タイヤ自体はカチカチという状態です。
なので、ムリに推奨値まで入れなくてもこれでいいのかな、と。
それとも、破裂の危険を冒してまで必死にポンピングしたほうがいいのでしょうか?

197 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/03/22 14:40
ゲージが正確じゃないのかもね?
元々フロアポンプのエアゲージなんて目安程度のものだから、ちゃんとした
ゲージ単体買って来た方が良いと思いますよ。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:40
>>196
初心者さんだと思うのですが、指定推奨空気圧というのは
メーカーがタイヤの性能を一番引き出せる空気圧として設定したものです。
なのでここまで入れないと、リム打ちパンクの危険性もありますし
走りが重くなったりあまり良いことはありません。
特にパンクしやすくなるのは誰も望まないでしょう。
一度ショップなどにいったら、ロードのタイヤを触って見ましょう。
カチカチなんてもんじゃないはずです。
40PSIで大丈夫なのは2インチ以上の太いタイヤです。
そのままでは段差でパンクする可能性があるのでちゃんと
95PSIまでいれましょう。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:40
>>196
ロードのタイヤは120PSIとかざらだよ。

200 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:43
>>196
とりあえず読め。

http://www.panaracer.com/04qa/qa.html
http://www.mtbcommuter.com/taiya_2.htm
http://forum.nifty.com/fcycle/faq/punc/punctire.htm
http://www.cycleseries.co.jp/mametishiki/panku.html

201 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:45
40PSIでカチカチなんて有り得ないよ。
入れましょうなんて言われても入れるな。
ゲージの方を疑った方がいい。

202 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/03/22 14:48
だね、まずゲージを疑った方が安全。
一度お店で適正圧まで入れてもらってその硬さで比較してみるとか。

203 :187:04/03/22 14:52
みなさん、レスありがとうございます。
とりあえず単体のエアゲージの購入を検討しますが、
オススメってありますか?

204 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/03/22 14:56
>>203
仏式専用で良いならとりあえずこれが超定番ですね。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/airgage.html
エア調整も簡単です。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 15:14
ちゃんとした空気圧にするとカチカチから
カンカンになるよね

206 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 15:28
120PSI入れた23Cでも別にカンカンとは思わないけどな。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 15:30
リムも軋まないしな。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:33
>>204
>エアゲージによる数値は若干の個体差ありますので、常に同じエアゲージを使用することが、セオリーです。
って大きな顔して書いてる。自転車用の計器ってこんなもんか?(w

209 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:36
>>208
ちょっとわかってない見たいだけど、
自分のゲージのこの位置だと乗り心地はこうで・・・っていうのを経験で覚えていくわけよ。
だから人のゲージじゃ空気圧コントロールが成り立たないのさ。
自転車ならではの微妙な感覚だよ。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:37
ポンプのゲージは平気で20PSIくらいの誤差あるからね。
専用ゲージはそこまでひどくはない。

211 :208:04/03/22 20:52
>209
専用ゲージの定番品でさえ乗り比べて判る程精度が低いんだなぁって事ですが。
せめて 同じエアゲージ=本製品同士 って言えるくらいの精度がほしいなと。(w

212 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 23:33
カーブワンの購入を検討しています。
ミシュランのチューブみたいにバルブ口にネジ切りが無いもの
では空気が漏れてうまくいかないと聞いたのですが
本当でしょうか?

213 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 23:54
携帯ポンプにヒラメ付けてる人いる?
そのためにネタだったカレイが欲しかったのよ・・・


214 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 00:01
つーかヒラメが携帯ポンプ作ればいいのできそうだな。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 00:25
>>214
舌ビラメきぼん

216 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:37
PSI単位使うのは止めようよ。
もう古い単位なんだから。
今は国際的にKpaが標準になったんだから、チャリオタとしてはKpaで話し合わない?
それにKpaの方がカッコ良いし。
Kgf/cmとかPSIって時代遅れな感じがする。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:38
PSIでいいじゃん

218 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:39
>>216
タイヤにそう書いてあんだからしゃーないやろ

219 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:42
強要するのはオタの悪癖だな

220 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:42
気圧でいいじゃねえか
数字おおいとわかんねんだよ

221 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:44
ヒラメ縦と横だったら断然横の方が扱いやすいですか?
週末にでもリアルあさひに行こうかと思うんですが、どこの店にでもあるもんでしょうか?


222 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:46
>>221
ディスクとか使わないんなら縦でいいとおもうが
そっちのほうが安いし
ないほうが多いので電話した方がいいかと

223 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:47
国際的にKpaが標準と決められたから、あと数年経てば車やカタログなど全てKpa表示になるんだよ。
今のうちに慣れておくのが利口だし、空気入れマニアとしてもPSIで語るのはマズくない?

224 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:52
そうは思ってるけど、なかなか慣れないんだよなぁ。
気圧が一番しっくりくる。
PSIは私も嫌いだけど。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:53
>>212
ポンプする方より
バルブに押さえつけとく方の手が疲れる
油断すると空気漏れるよ

226 :221:04/03/23 02:36
>>222
ありがとうございます。問い合わせてみます。
ディスクってディスクブレーキのことですか?
抜く時にディスクブレーキによく手をぶつけるんですけど、
横ならokっていうことですね。


227 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 02:41
>>225
返答有難うございます。

7bar位は入れることができますか?ミシュランチューブで。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 02:58
できますとも

229 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 03:33
>>228
ほんとのこといってあげなよ。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 04:07
7は厳しいな。
俺は5気圧くらいが限界

231 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 09:05
>>226
いえいえ、ディスクホイールの意味です。
個人的には横カムの方が差込が浅くて便利だと思いますけど。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 09:07
クランク兄弟のパワーポンプアロイ(ゲージつきの方)は最強です。
ミシュランチューブで9気圧入ります。時間がかかるのはしかたないですけどね。

233 :232:04/03/23 09:08
あ、ちなみにいつも無理だろうとか言われるのですが、池袋でよかったら実演いたします。
たまーにチャーリーの前でタイヤ交換していたりするので、もしかしたら目撃した方もいるかも?

234 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:45
>>227
左手親指でタイヤ側、その他の指でカーブワン側を押さえて
手の甲を壁とかに当てて固定しながらポンピング
これでミシュラン ウルトラライトに3分くらいで8気圧は入りますよ

235 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:00
>>232
パワーポンプアロイって最高何気圧までいけます?

236 :232:04/03/23 14:15
>>235
9気圧までしか入れたことないですが、とりあえず入れようと思えばまだ
漏れずに入ります。でもなんかメーターとかレッドゾーンなのでやばいとは思いますが。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 21:12
>>216 >>223
「キロパスカル」推奨のご主旨は理解できます。

でもそれをおっしゃるなら
`は大文字の"K"ではなく、小文字の"k"でお書き下さいませ。
それが国際ルールでございます。

もっともMTBの本場であるアメリカあたりじゃ
まだまだPSIを使い続けることでしょう。

ダイヤモンドは"カラット"を用い、真珠は"匁"を使い、金は"オンス(トロイオンス)"で取り引きします。
またゴルフじゃ"ヤード"が当たり前です。
自転車の空気圧単位くらいなんでもいいじゃありませんか。

第一、「100PSI」の方が「690kPa」よりカッコ良くはありませんか?

238 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 21:21
慣れの問題もあるだろうけど、PSIの方が使いやすいなぁ。
kPaになったらポンプのゲージも交換しないとめんどくさいし。


239 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 21:37
PSIは今時イヤかも?・・

240 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:42
これからはbarだよ。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:14
barだとちょっと粗すぎるな。>>875


242 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 03:32
>>241
そんなに正確な空気圧計あんのかい?

243 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 16:14
ちょい↑に書き込みあった、パナのデジタルゲージって安くない?
米仏両方に使えるし、ほすぅいなぁ。
TOPEAKのデジタルはあまり良くないって聞いたことあるけど、パナはどうだろぅ?

244 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 16:50
持ってないなら買うベッキー。人柱ヨロ

245 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 17:05
>>243
ぜひ買ってくれ。
都内ならこOEM(というかどっちがOEMがわからんが)が池袋チャーリーにつるしてある。
パナのブランドではないが、まったくものは同じだった。俺も買うかもしれん。
ただ空気抜きのボタンの押し心地がすごく重かった。それが気がかりだ。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:20
パナのアナログ持ってるのに買ってしまった俺はバカ。
今、弄くり回している最中。
PSI BAR kg/cm2 kpa等、4種類の表示可能なのは
煩雑にタイヤ銘柄を換える人にはいいだろう。

 1,235kPa(=12,4kg/cm2、180PSI、12,4BAR)以上の
 測定はしないでください。

取説にはこう書いてあるが、体重があるなどの理由で
チューブラータイヤを高圧で使用している人は使いづらい?

247 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:21
>>246
チューブラでも180PSIはなかなかいかんだろ。
それより、空気抜きの使い勝手はどうだい?

248 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 23:39
精度はどよ?

249 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 01:05
空気圧計を買おうと思ってるんですけど、どっちを買うのが賢いですか?
マジレス希望です。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/airgage.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/d-gage.html

250 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 07:54
>>249
とりあえずアナログを買っておけ。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 10:45
エアゲージって、バルブから抜くときに微妙に空気が抜けそうな気がして(高圧のロード用タイヤの場合)、
使う気になれなず、普段はポンプのゲージのみで計測。
気にしすぎ?

252 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 11:08
ひらーめが安いところってどこ?
あさひとアスキーで扱ってるのは見たけど
タキザワは扱ってるのかな?

253 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 11:16
>251
気にしすぎ。つーかポンプのゲージみたいな大雑把なので安心してる方が変w
9気圧入れたのがゲージ抜く瞬間に0.1気圧かそこら抜けたところで
どんな体感差があるというのか。
もっというとポンプだって外す瞬間、少しは抜けるだろ。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 12:00
ポンプは抜けない。ホース、シリンダー内の空気が抜けるだけ。
ポンピングをやめた時点でバルブは閉じている。
エアゲージは計測中バルブは開いている。
ゲージを抜き差しするたび、メーターを動かす分のエアが抜ける。


255 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 12:28
メーターを動かす分のエアを余計に入れときゃいいだけの
話だろ

256 :249:04/03/25 12:37
>>250
了解です。
アナログを買ってきます!

257 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 12:37
頭ハゲるよ

258 :251:04/03/25 12:43
レスありがとうございます。
要は、
@空気は多少抜けるが気にする程度ではない。
Aそれよりも、いいかげんなポンプのゲージで管理するほうがダメ。
っちゅうことですな。
エアゲージ購入検討開始します。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 12:45
>255

その通り。
ポンプだって抜けるだろって言うからさ。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:28
空気いれおわってぬくときひっぱりすぎて
バルブの根元がやぶけちゃうんですけど
なんかいい方法ないですか?
ヒラメ買うしかないですか?

261 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:34
>>260
ポンプなど使わず息を吹き込め。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:43
>>260
ミシュランのチューブに交換。

263 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:44
>>260
入れるときに濡らさないとだめだ

264 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:45
>>260
どんな口金使っているのか書いてみて。
できればチューブも。

265 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:46
サスポンプみたいなねじ込み式の口金で、仏バルブ用って出来ないかな。
抜く時に無理な力掛からないし、確実だし、結構好きなんだが

266 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:49
米式バルブにかえろよ

267 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:51
合うチューブとリムおせーてけれ。
700×23Cです。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:51
ねじ込みは面倒過ぎ
サスだけでも面倒なのに

269 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:04
>254,259
こまかい話だが、米式なんかだと
口金を外すときにモタモタしてたら
多少は漏れる。
仏式もなんかの拍子に先っちょに触れたら漏れるしな。

ただ、一瞬漏れたところで大勢に影響ナシ、が論旨。

270 :260:04/03/25 18:29
>>264
パナの仏専用のやしです。(4000円ぐらいかな?)
チューブは完成車についてたKENDAの安いやしです


271 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:15
>>267
ごめん、ここポンプのスレなんだ。

272 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:16
>>270
とりあえずミシュランに変えれ。
俺の経験上ミシュランチューブが使い勝手と耐久力で最強。
ただ携帯ポンプは慎重に選ばないと空気入れにくい。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:19
自転車屋なんかで置いてあるような
機械仕掛けのポンプっていくらくらい?

274 :260:04/03/25 20:20
あい、ミシュランのエアストップてのにしますた。
てかネジありだとついワッシャーみたいの
しめすぎちゃうんですよね

275 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:22
ミチリンのバルブはナットでリムに固定できないからな。
パナの人が固定できるもののほうがイイって言ってた。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:23
>>275
そりゃだってパナのはネジあるからなぁ。
携帯ポンプでシュコシュコシュッシュッしてるとネジ有だと
俺バルブ根元からバルブ折っちゃうんだよね。
ミシュランだと動いてくれるからスムーズでよい。

277 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:37
ネジゆるめればいいんじゃないの?

278 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:40
>>277
なんつーか、ねじ山から折れるのよ。
力が加わりやすいんじゃないかな。あと、ねじ山で
携帯ポンプの貴重なパッキンが傷むのがいやだ。

279 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:23
ナットイラネ

280 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:25
ナットカチカチ言うからイラネ

281 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:26
ナットネジきり無しのバルブ使ってる時
空気入れる時にヘッドが入りにくいんだけど
なにかコツはありますか?
ヒラメ使えはパスで

282 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:28
>>281
1.ヘッドをバルブにあてがう。
2.深呼吸
3.息を止め、歯を食いしばり、目をひん剥いて、吼えながら最大出力でヘッドを挿入
4.呼吸が落ち着くまでまって、ポンピング

283 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:29
>>282
バーか

284 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:35
>>283
( ゚д゚)、ペッ

285 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 21:50
( ゚3゚)、プッ

286 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/25 22:13
>>273
tp://www.rakuten.co.jp/minatodenk/441142/520546/441143/

エアコンプレッサーですが送料消費税コミコミで、21,800くらいですね。
タンク付きタイプでは。

287 :246:04/03/26 23:43
>>247
>それより、空気抜きの使い勝手はどうだい?

パナのアナログの場合コジらないとエアが抜けないのですが
(俺のだけ?)デジタルはスムーズに抜けます。
但し抜ける量が多いため、慣れないと
エア入れる→抜きすぎ→エア入れる→抜きすぎ
という作業を繰り返すことになるでしょう。
>>248
性奴については(何故こんな字が)
精度については多分問題ないかと…。

あと、相当に力を入れて押さえないとエア漏れを起こす。
しっかり押さえようと思ってもヘッドが回転してしまうため
ちょっと使いづらい。
明日の修善寺は一応アナログも持っていきます。

288 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/26 23:58
競輪学校ですか?

289 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 23:58
パナの楽々ポンプ(メーター付き)は意外に使えるのでビックリした。
メインポンプが壊れたので応急的に買ったんだけど、メインとして使えそう。
ロードにも平気で使えた。
価格だけで判断したらダメなんだね・・

290 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 06:29
自転車関連で初めて衝動買いやらかした。
ブラックバーンのTP-5。でけえ。宇宙船かとオモタ。
早い。早過ぎる。なんの苦労も無く7気圧超。
シリカやパナでガシガシやって心拍160超なんて世界にはもう戻れない。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 06:38
>290
切り替えができるのって確かにはやそ。
耐久性はどうなんだろ?

292 :290:04/03/28 07:13
耐久性はちょっとヤバそう。パナ並かな。
ヒラメのポンプヘッドか、シリカから取ったヘッドにしようかな。でもホース太目だからちゃんと付くのか・・・?

293 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 23:21
topeakの異様に細くて小さな携帯ポンプ。
使ってるヤツいる?
あれで空気入れようとするとやっぱり時間かかるのかな。
でもあそこまでコンパクトだと、そそられる。

294 :ツール・ド・名無しさん :04/03/28 23:51
クランクブラザースのパワーポンプ。
欲しかったけど、マウンテンバイク用だった。
気圧低く、悲しい。断念。
いいデザインなのに。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 23:54
>>294
アルミの方だと9気圧まで入るよ。もちろん大変だけど。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 23:56
>>295
サンキュー。
参考にしまふ。

297 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:12
国産の折りたたみ自転車と、空気入れを初めて買ったのですが、
英式って、この洗濯ばさみみたいので挟むだけでいいのですか?
とりあえず、まだ空気は満タンなので使ってみてはいませんが
他に準備するものはありますか?


298 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:13
>>297
それでよし。

299 :ID付き名無しさん@1周年:04/03/29 20:34
>>297
まぁあとは予備として、虫ゴム不要スーパーバルブでも買ったほうがよろし。
ダイソーで2個セットでたま〜に売ってます。

300 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:09
スーパーピスタの木製の取っ手だけ売ってたりしないですよね?
壊した。

301 :ケルビム ◆ieCHERU.dQ :04/03/29 21:32
>300
無いようです・・・
http://www.silcapompe.it/engl/pagine/paccessori.htm

302 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:53
>>300
いったいどう壊れたんだ?

303 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 21:57
>>298 >>299
即レスありがとうございます。
虫ゴム不要の?今度探してみます。
 とりあえずは、この洗濯ばさみを、キャップみたいのをはずして
袋ナットっていうのに、はさめばいいんですよね???


 

304 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:00
シリカのハンドル部分は弱いよ。
よく壊れたと聞く。
もうすぐ、その弱点のハンドル部分が大幅に変更になるんだって。
今買う人は待ちが正解。

305 :ケルビム ◆ieCHERU.dQ :04/03/29 22:04
>304
http://www.silcapompe.it/engl/pagine/pmanometro.htm#

306 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:11
旧シリカは負け組みでOK?

307 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:44
ハンドルだけ買えばいいのに。
取り寄せできそうじゃん?
できなくても適当な塊にねじ込めばいけそう。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 23:03
ハンドルはムリ。
頼んだけど断られた。
よって買い替えする事に決定した。
ハンドル千切れて怪我したくないから。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 12:08
新型出るんなら旧型のポンプはメーカーが引き取るべき!
これじゃ詐欺じゃねーか!

310 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 12:14
スーパーピスタの木製ハンドル、始めかガタがあるけど
いまのところ問題無し。

311 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:17
そのうち勢いよく外れるわな
あの壊れ方は危ない
一度経験したら力を入れられなくなるよ・・

312 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:41
三菱ふそう、バストラックでさえああなんだから、ましてや伊太公にそんなこと期待してもなぁ。

313 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:42
どんなメーカーのポンプでも使い方によっちゃハンドルは割れると
思うんだが。そしてどのポンプでもハンドル割れたら危ないと思うんだが。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:46
オレはストレートハンドルを適当な長さに切って穴をあけてハンドルを自作したよ。
MTBのグリップ付けて手がすべる心配もなし。


315 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:52
じゃあ俺、ドロップハンドル付けようかな。
いろいろなポジションが取れて楽とか(w

316 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 18:09
ピスタのハンドルは以前の楕円形の方が使いやすかった。
今のものはグニャグニャで感じ悪い。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 18:16
>>315
(・∀・)イイ!

ついでにSTIレバー付けてカチカチと大容量/高圧モード切り替え

318 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:33
ついでにタイヤもつけて走れるようにしちゃえ

319 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:36
トピークあたりで、キワモノポンプ作ってくれないかなぁ。
3回のポンピングでロードタイヤが120PSI位まで入るとか。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 20:57
空気圧をセットして、それ以上はリリーフバルブが開いて入らないようになるような
ポンプも良いな

321 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:03
>>320
アラーム付きならあるけどな。

322 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:20
アラーム付ってこれか。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/ppf009.html
TOPEAK ツイスターデジタルフロアーポンプ 在庫切れ。

323 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 21:21
>>322
それそれ。
リリースボタンもあるみたい。
便利な気もするが、デジタルって電池切れたら使えないからなぁ。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 10:58
>>320
数年前まで、アナログでセットするのがあったような。
空気圧メーターにオレンジ色のダイヤルが付いていて、
空気圧の上限を設定できるようになってた。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 23:44
アスキーでcarbone買った。
うん、評判通りよく入る。
ミシュランチューブだけど問題なし。
でも定価高い。\2,600だから買った。
パンクなんて滅多にしないんだから軽いのが一番。

326 :GIOS乗り初心者:04/04/02 06:26
GIYOのデジタルポンプ買いました。
で早速チューブにAIRを注入。
入れたい空気圧をセットできて便利でした。

最近ペダル回しても進まないなと思っていたら、
AIRが減っていたようです。
注入後、3時間くらい走ってきたのですが、
前日とは見違えるくらいよく進みました。
空気圧の管理は大事だと認識した次第です。

327 :保守:04/04/08 01:16
定期age

328 :しなちく慕情 ◆hMjezjKO8M :04/04/08 01:27
ビットリアのフロアポンプ1500円くらいだけど
しっかりしててかなりイイ。金口はパナレーサーに似てる。
金口が樹脂タイプのものはそこから壊れてくんだろうなぁ。


329 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:43
そうでもないよ。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 02:27
携帯ポンプの定番ってどれ?
高圧で入ってゲージが付いてるやつで

331 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 08:50
>>330
毛布シリーズ

332 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 09:01
あれを一度使うともう他のは使えないね。とにかく楽。
パナも似たようなのを出してたが。

333 :どーどー:04/04/10 12:41
二択です。
バルビエリのカーブワン
トゥピークのロードモーフ
どっちが良い?

理由も書いてくれると嬉しいです。

334 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 12:50
>>333
かなり性質が違うポンプなのでなんとも。

・カーブワン
 長所:軽い、小さい、高圧でも比較的楽
 短所:使用中はバルブに押さえつけていないといけない。
    普通に腕力がいる。ハイボリュームタイヤには使い物にならん。
・ロードモーフ
 長所:フロアポンプのように体重がかけられ、非力な人間でも楽。
    ヘッドがホースの先についていてロックできるので楽。
 短所:デカイ。携帯ポンプとしては巨大。重い。邪魔。
    高圧で体重かけると壊れそう。

335 :どーどー:04/04/10 13:17
>>334
さっそくお返事、ありがとうございます。
実は、通勤にロードルック車を使っているのですが、
時々走り出してから空気圧が少し低い事に気づくのがしばしば。
で、持っておれば良いのではないかと思いまして、
いろいろ、検討を重ねた末、残ったのがこの2台。

おっしゃるとおり、余りにも異なるポンプなので比較もしにくく、
その道のオーソリティーに教えを乞おうと考えた次第です。

ショップにはこのカーブワンと同系統のポンプが主流を占め、
そのほうが良いのかな、思いつつも、
ネットではロードモーフが楽、という記述がしばしば見られ、
困っていました。

どーも、私の使用条件にはカーブワンの方が適当みたいですね。
カバンに入るし軽いし。

本当にありがとうございました。

336 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 13:40
通勤限定、カバンもありならオレならO2ボンベ仕様のものにする。
お守りみたいなもんだから。で、いざという時とにかく楽で速い。
でも圧管理は走り出す前にちゃんとしとけよな。

337 :どーどー:04/04/10 16:06
>>336
まことにごもっとも。
返す言葉もこざいません。

ありがとうございました。

338 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 16:17
>324
sksだったような.


339 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 16:31
パナのデジタルゲージがリコールらしいんだが。
阿佐ヶ谷の某店にて。

340 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 21:44
>O2ボンベ仕様のものにする。
危険だな、何かの弾みでチューブが劇燃えるんじゃないか?

341 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 21:55
>>340
酸欠になったとき、バルブに口を被せてバルブを押せば復活。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 21:56
死乙ボソベ

343 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 21:57
乙ボンベって、ハレー彗星が近づいたときに役に立つんじゃないの

344 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:00
英知通ボンベもなかなかいい。

345 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 22:17
尻蚊10年使ってますが?パ−ツ豊富だし

346 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 20:48
ずっと前、スーパーピスタ使いにくいと申しましたが、ごめんなさい。
とても使いやすいです。口金も外しやすいです。申し訳ないです。

347 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 23:37
ヒラメ横カム買いました

やばいくらい使いやすいですね
シリカと使ってます
感動しました。マジで。

348 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 09:42
ヒラメがいいというより他のが欠陥品だろう

349 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 09:49
>>348
たしかにそうだな。

350 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 10:04
>>348
hd

351 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:11
新製品チタンワンだってさ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/bal/titan1.html


352 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:21
>>351
シャフトがカーボンって・・・
肝心な部分が丈夫になってないじゃん。


353 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:24
しかも軽さ重視で選んでる人多い(よね?)のに若干重くなってるし。
イラネ

354 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:29
バルブヘッドって改良されたんかいな?

355 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:37
カーブワン
チタンワン
ときて次は何かな?
・耐久性と実用性重視の「ステンワン」
・職人の技と質感の「ウッドワン」
・アンティークな雰囲気がたまらない「シルバーワン」
・ゴージャスでリッチな気分「ゴールドワン」

356 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:40
>>355
そんなの誰も買ワン

お粗末様でした。

357 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 00:27
俺はあのサイズなら、ステンワン欲しい。
丈夫で小型で高圧入るなら文句はいわん。

358 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 00:30
U2ワンとかスターシップワンとか

359 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 00:55
・ビックリドッキリメカな「ヤッターワン」

360 :どーどー:04/04/17 01:07
なんかこー、
カーボンを真ん中で区切ってカーブ・ワンだったわけで。
チタン・ワンて、語呂合わせ的にも破綻しているよーな。

361 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:47
ウッドワン…

和香タン(*´Д`)ハァハァ

362 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 02:28
カーブ・ツー
http://www.unico-jp.com/carbtwo.html

363 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 05:52
>>347
>ヒラメ横カム買いました
ヒラメを買おうと思っている者ですが、どうせ買うなら横カムの方がいいでしょうか。
縦カムの方が安いので最初はそっちにするつもりでしたが。

364 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 08:00
>>362
ゲージ付きキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
ってやっぱ重いね。
しかもメーターは4.5気圧までで、当然バルブは手で押さえなきゃいけないし。
こっちの方がいいんじゃないか?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/telescop.html
こっちも軽くてゲージ付いててバルブは固定してくれる。
しかもポンピングも軽いよ。
プロレースに7気圧なんて余裕。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:29
バルブの所を手で押さえるタイプは小型軽量だが
高圧入れるとなると手が痛くなるので俺は好きじゃない。
特に通勤中を考えるとやっぱターボモーフがいいな!
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/ppf021.html

366 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:56
>>362
4.5気圧しか入らんポンプなんていらん。
これつけるならパワーポンプアロイの方がいい。9気圧ちゃんと入るし。

367 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 09:57
>>360
>>362のカーブツーはどう説明するんだ?(藁

368 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 10:18
>>363
別に縦カムでもいいけど、縦カムのヒラメはバルブに深く差し込まないといけない。
横カムのように、チャッとかぶせてカチャッとロックというわけにはいかないから
あんまりお勧めできない。


369 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 11:58
MTB乗りなんですが
マウンテンモーフとターボモーフ、どっちがいいですか?

370 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 12:01
>>369
軽い方か見た目で選んでいいと思うよ。
MTBならどっちでも余裕で入れられるから。

371 :368:04/04/17 12:04
>>370
レスどもです
どっちも空気入れとしては問題ないようなので
値段でマウンテモーフにします
ありがとうございました

372 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 00:21
>>363
ttp://www5.ocn.ne.jp/~bikes/silca_hirame.htm
こんなのあるよ。ちょっと安くなってるようだが


373 :363:04/04/18 02:21
>>368
レスありがとうございます。
>>372
そこに注文しようかと思ってます。

374 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:16
SIGMA(シグマ)の「ラムダジェット」という携帯ポンプを買って、MTBに
入れてみました。

シャッコシャッコと何十回とポンピングするのですが、ゲージは4barあたり
からちっとも進んでくれません。

触れ込みでは、10bar以上まで入れられる、ということだったのですが・・・。
これは
「ゲージが狂っている」
「ポンプが弱い」
「MTBのタイヤではそれ以上入らないようになっている」

ちなみにタイヤは26×2.1 のブロックです。(panaracerのfire XC pro)


375 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:20
>>374
タイヤゲージで計っても4barあたりですか?
しっかし4barまでしか入らないというのなら不良品じゃないでしょうか。
今時そんなショボフレーターはあんまり見かけませんから。

376 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/04/18 23:26
>>374
原因はしらんけど、
2.1なら大抵指定圧が2.5〜4.0barだから、
あんまいっぱい入れない方がいいと思う。

377 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:28
ダイソーじゃないけど、100均で空気入れ買ってきた。
ステン製とスケルトンプラ製があったけど、軽いからプラのを買ってきた。
思ったより全然使える。
100円とは思えない。
しかも日本製(兵庫県)だったし。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:36
>>374
俺持ってます。ゲージの精度はパナの空気ゲージ並に良いです。
非常に疲れますが8気圧入ります。

379 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:38
>>374

SIGMAの「ラムダジェット」の件でご質問させて頂いた者です。

指定圧上限に近いので、「もはやこのタイヤではそれ以上入らない」
ということなのでしょうか。

>>378

貴方のタイヤは私のものと同様にMTB用ブロックでしょうか?


380 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:45
MTBスリックでTSGE1.0に7気圧入れてます。
8気圧はロードのプロレースのことです。紛らわしくてすいません。

381 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:46
>>379
いや、どんなタイヤでも破裂するまで入れることはできますよ。
パッキンとか弁とかが弱っているのかもしれませんよ。
あとバレルのねじが緩んでいるとか。

382 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:59
>>381

バレルのネジとは何でしょう。

東急ハンズで買ったのですが、交換とかしてくれるかな。
ドキドキする。


383 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 00:44
インフレーターで1BAR入れるには(例:5BAR⇒6BAR)、どのくらいの
ピストン運動が必要になるのでしょうか?

私のポンプでは、必要回数は50回どころではないのですが。


384 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 00:58
20回以下です

385 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 05:45
>>383
内部のグリス枯渇かパッキン損傷してない?
ゼファールなら予備パーツ充実してるけど。

386 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:50
ぬるぽだな

387 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:18
パナレーサーの楽々ポンプを使用したところ、3回で5Kpaまで入りました。
今まで安物の空気入れしか使ったことがないので、これできちんと空気が入っているのか
不安です。乗ってるのはママチャリです。これで大丈夫なんでしょうか?

388 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:20
タイヤがだいたい硬ければOK牧場

389 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:57
そういえばシートピラーと空気入れが一体になったやつどうなったんだろ?

390 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:14
>>388
ガッツ

391 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:37
すいません、このスレに気付かずに別スレで質問したのですが、スルーされて
しまったので、再度質問させてください。

SKSの製品が気に入ったので、AIRBASEという空気入れを買ったのですが、
ポンプヘッドの使い方が良く分かりません。ご存知の方、教えていただけませんで
しょうか?

レバーを45度くらいの角度にしてフレンチバルブに差し込むように指示書に書いて
あるのですが、奥までしっかり差し込むと、ポンプヘッドの中でバルブを押し込む
形になるため、空気を入れ終わってポンプヘッドを抜く時に、相当量の空気が抜けて
しまいます。なので、多めに空気を入れて、その後でパナのエアゲージで空気圧の
調節をしています。ポンプ本体のエアゲージの意味がほとんどありません。
かといってポンプヘッドを浅くしか差し込まないと、ほんのちょっとしかバルブを
くわえこまないために、極めて不安定です。

これは、こういうものなのでしょうか?AIRBASEの説明で、「使いやすさを
追求したモデル」とか書いてあったので、納得がいきません。どなたか、「使い方
が間違っている」という突っ込みをいただけると嬉しいのですが・・・

長文失礼しました。

392 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:43
>>391
不安定というのはどんな感じ?
高圧で外れてしまうのであればやっぱりおかしいですが
ちゃんと空気が入るならそんなもんだと思いますよ。

393 :391:04/05/02 23:57
>>392
早速のレス、ありがとうございます。

確かに、外れてしまうほどではありません。ただ、かなりグラついています。
もう少ししっかりさせるためには、ポンプヘッドをもう少し深くするだけの事だと
思うのですが・・・。初心者の私としては、しっかりしてて欲しいです。

誰でもそう思うのならば、とっくにもっと深くしていると思いますので、やはり
こういうものなのでしょうか。少し納得いきませんけど(笑)

394 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:01
カーブ・ワンが最強と決定しました。

終了。

395 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:07
エアベースって1万円弱もする高級品だよね?
そんなショボイ作りになってるんだ・・・

396 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:09
エアーハブつけとけ、真の最強

397 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:13
相当量の空気が抜けるっていうのは
指で押してわかるほど抜けるの?

398 :391:04/05/03 00:20
>>397
例えば、指定圧の上限7.5BARまで入れてカムを外すと、「プシュッッッ」って
音と共に、6BARくらいになってます。6BARの根拠は、パナのエアゲージで
測ってもそうですし、もう一度浅くポンプヘッドにかませてAIRBASEの
エアゲージ部を見てもそんな感じです。

399 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/03 00:23
>多めに空気を入れて、その後でパナのエアゲージで空気圧の調節をしています。
>ポンプ本体のエアゲージの意味がほとんどありません。
最終的な空気圧はパナのエアゲージで決めてるなら、
ポンプ本体のエアゲージはあくまで目安ってことで、
そんなに頼る必要はないのでは。

空気が抜けるのとはまた別の問題だけど。

400 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:23
>>398
カムはいじらないで、そのまま勢いよく引き抜いて見たら?

401 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:24
このスレは頭悪い奴が多いな。

402 :391:04/05/03 00:25
バルブを押さないようにギリギリのところでポンプヘッドを浅く入れると、ほんとに
グラグラなんです。

繰り返しになりますが、これって、ポンプヘッドをもうちょっと深く作るだけだと思う
んですよね・・・

うーん。

403 :391:04/05/03 00:27
>>400
ゴムパッキンが結構きつく噛んでるんで、無理に抜くとパッキンをかなり痛めて
しまいそうです。

>>401
良い方法があるなら、教えていただけませんでしょうか?皮肉ではなくて。
高いポンプを買ったのに、結構凹んでます。

404 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:30
>>403
ズバリ、奥まで差し込むな
あとレバーをなんで45度にするのかもわkらん


405 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:30
>>403
レバーはなんのためにあるのか分かってるのか?

406 :391:04/05/03 00:33
>>404
わかりました。ありがとうございます。グラグラは仕様(笑)ということですね。
マニュアル(というか紙切れ1枚)には、フレンチバルブの場合は45度にするように
指示があったのです。

>>405
レバーを絞めると、ゴムパッキンがバルブを締め付けるようになってます。

407 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:35
どんな状態か気になるけど気にしない

408 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:37
>>391
答えが出たら

■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part7■■■
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081079933/

に書き込んでね。

409 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:38
あれはヒラメを使うのを前提で売りに出してるから、ノーマルヘッドはオマケ。
オマケに文句言ってもなぁ・・

はっきり言って「あきらめろ」としか言えない。

410 :391:04/05/03 00:38
>>399
そういう使い方をするものなのでしょうか・・・

今まで使っていた3000円位のポンプの方が、使い勝手が良かったです。ポンプの
エアゲージで空気圧をみて、そのまま引き抜くと、パナのエアゲージで見てもほぼ
そのまんまだったので。

使い勝手の向上を期待して投資したのになぁ。悲しい。

411 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:40
高けりゃ高性能と思ってるからアフォw
安いほうが高性能ってことは多々あるわなww自転車もパーツも

412 :391:04/05/03 00:42
あ、今までのポンプヘッドは、引き抜くのにグリグリやんなきゃいけなくて、バルブを
折っちゃった事があるんで買い換えを決意しました。

413 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:42
>>411
その多々を上げてみてくれ。

414 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:45
>>412
買ったとこに聞きなよ

415 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:45
とりあえずシリカは糞w
低寿命、高価格ww
こんなの常識wwww

416 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:46
ヘッドに不満がある時は、何も言わずにヒラメを買おう。
ポンプ買い換えるより安いんだからさ。

417 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/03 00:46
>>410
もしポンプの8気圧とエアゲージの8気圧がイコールじゃなかったらどうする?
(計測機器にそんなばらつきがありうること自体が問題だけど)
ポンプ:空気を入れるもの
ゲージ:空気圧を確認するもの

418 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:46
391がウザイのは私だけでしょうか?
ゴールデンウィーク厨は本当にウザイ・・・

419 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:47
>>415
おまえこれもかいたろ

701 名前:ツール・ド・名無しさん[sage] 投稿日:04/05/03 00:44
話題ずらして必死だなw
やはり小銭しか興味が無い様だな

根性ねじ曲がってんな

420 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:48
これだけ盛り上がるのもカレイネタ以来だなぁ

421 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:49
社員必死だなwwww時給はいくらwww

422 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:50
カレイネタ信じてたよ
つうか携帯ポンプのヘッドだって同じ構造だからな
作ろうと思えば簡単だろうに

423 :391:04/05/03 00:53
>>414
届いたのが夜で、嬉しくて試してみたら上記のようだったので、ここで聞いてみました。
そうですね、明日、買ったとこで聞いてみます。

>>416
それでダメなら、ヒラメを買います。4000円かぁ。

>>417
おっしゃることはわかります。でも今までは、ポンプで入れた数値と、エアゲージ
の数値がほぼ一致してたので・・・

まぁ不愉快に思ってる方もいらっしゃるみたいなので、この辺で。
一段落したら、ご意見への感謝の意味で、
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081079933/
でインプレします。

424 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:55
>>423
オマエの素人丸出しインプレなんてイラネ

425 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:04
>>417
ゲージ付きポンプは指定の空気圧を入れる物。

意味がないゲージなら初めから不要。

普通のゲージ付きポンプは空気圧が正確に測れる。

426 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:04
素人のインプレにも意味はある

427 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:05
>>423
遠慮はいらんから思ったことをズバッと書いて。

428 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:07
つまづきやすいポイントは先達が示していくモノなのさ

429 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/03 01:23
>>425
ゲージなしじゃ大体の空気圧にするのも面倒じゃん。
意味無いと書いたつもりは無いんだけど…。
一発で目標の空気圧にできるなら、単体のゲージの立場は…。
(微調整しやすいとか、見やすいとか、メリットがあるわけだけど)

430 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 03:21
ポンピングの重さで空気圧はだいたい分かる。
それすら出来ないのはド素人。
ゲージは最終調整のみに使う。
まぁ殆ど調整しなくてもピッタリだけどな。

431 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:36
>>430
ド素人がゲージ無しでがんばったら、
一年たってもド素人のままじゃねえの。

普段からゲージ使ってりゃ、
ひと月もしたら感覚をつかめるんだろうが

432 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:56
俺なんかゲージ無しでやっててこないだようやくBETOのポンプ買ったんだが
感覚でやってた時は最低限の気圧しか入って無かったのを知ったよ。
最初からゲージ附きポンプ買っておけばよかったよ。

433 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:17
初心者です。
皆さんお薦めの携帯ポンプを教えて下さい
現在SKSの携帯ポンプを使っていますが
あまり空気圧があがりません。

434 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:35
カーブワンかチタンワンかロードモーフかパワーポンプアロイ。

435 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 16:21
携帯用は一年に一度使うかどうかの
「お守り」みたいなもんだから、
CO2ボンベが軽くていいね。

無論帰宅したら、フロアポンプで入れ直しだけどね。

436 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:20
分子量の大きい、ラドンなんかでチューブを満たしたらガス抜けにくくない?

437 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:37
シグマのゲージ付インフレーターは、ちょっと高めだけど、
フロアポンプ要らずだよ。

100psiくらいなら、すぐに入る。他と比べると携帯性はやや
劣るけど、威力抜群。

438 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:39
>>437
実際ロードモーフの方が丈夫で使いやすいけどな。
シグマの輪ゴムはスペアパーツとして販売してくれるならいいけど。

439 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:48
ありがとうございました
明日早速相Oサイクルで探してみます

440 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:05
シグマはフレームにとめるゴムが硬すぎ。
他に固定する方法があれば、あれこそ「買い」なのだが。

441 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:45
このスレは相変わらずレスの伸びが一定しないな

一週間放置で定期ageが必要かと思った頃にこの伸びとは。侮れん



442 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:52
>>441
別にsageでも死守はできるから必死にageなくても大丈夫。

443 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 18:08
>>441
唐揚げしてるのはお前みたいな奴なのか。
ファイルが更新されていればいいんだ。上げる必要はない。

444 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 20:11
タイヤをスローパンク状態のまま放置して
2日に一度空気入れをするほどターボモーフを使っています。

これがデカくて、ボトルケージと干渉するのでフレームにはつけていませんが
アメリカの製品にもマトモなものがあるんだなぁと初めて思ったプロダクツでした。

445 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:35
初めて空気入れを購入し、先月買った折りたたみ式自転車に空気を入れてみました。
英国式は洗濯ばさみみたいなヤツをくっつけて入れればいいんですよね?
でも、入れ終わってそれをはずしたら、「プシュー」って空気が抜ける音がしたのですが
これで空気は入ったのでしょうか?
タイヤを触ってみてもフニフニした感触は残っていて本当に入ったかどうか
実感できません。
空気圧ゲージというのは英国式では確認できないのですよね?
もっと空気が抜けてから入れてみれば、はいっているかどうか確認しやすいので
しょうけれど、この中途半端な時期、空気入れをタイヤから抜いた直後の
「プシュー」という音が気になって仕方がありません。
どなたか、目安などを教えていただけませんか?

446 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:40
「プシュー」ってのはホース内の空気がでていく音
もしかしたら自転車屋なんかで聞いたことあると思うけど

447 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/06 00:43
>>445
英式は普通、芯(?)を抜かない限り、音がするほど空気は抜けませんよ。

「入れ終わった」はどういう基準で判断しました?

特に太くも無く、細くも無いタイヤであれば、
親指でぐっと押してちょっとへこむくらいが目安ですけど…。

448 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:51
一般に構造上、英式は空気圧ゲージが使用できませんが
D式プランジャーバルブをご購入いただければ、英式の空気圧ゲージが使用できます
なお「プシュー」音は、タンク付きフロアポンプではデフォルトで、無問題です。

449 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 01:13
英式でも、ポンプのゲージは反応するじゃん。

450 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 01:51
>446
ホース内の残りの空気ということですか?
>447
入れ終わり は、それ以上ポンプを踏み込めなくなった時 で判断しました。
それまで、シュッシュッと軽くポンプを押せたのに、ある時点で押しにくくなった
感触の所というか。
>448
売り場で探してみます。それは今、持っているものにつけることができるのですか?
初心者なもので、ワケわかってなくてスミマセン。
>449
ポンプのゲージは自転車マークのとこまで目盛りがいきました。それで
これでいいんだなと、引っこ抜いて「プシュー」という音でビビッて
また、しつこくポンプ踏んで、と、繰り返し・・・。なんで、再度入れるときには
また最初のうちはシュコシュコ踏めるのかが、不思議なのです。
いっぱいまで入っていたら、ふめないんじゃないのかなぁ、と。

皆様、即レス、とても嬉しいです。
初心者すぎてバカっぽくってすみません。

451 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:03
ホースの中の圧力がタイヤの中の圧力以上になるまで、
タイヤに空気は入らないですよ。
はじめスカスカ踏めてるときはホースの圧力が上がってるだけで、
まだタイヤには空気が入ってません。
(ホース内には空気がたまっていくから、外すとプシューって音がします)

ポンプの感触も基準になりますけど、
あくまでタイヤに空気が入ってるかどうかの方が大事なので、
タイヤにちゃんと空気が入ったことを確認した上で、
ポンプの感触を確かめてください。

452 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:12
>451
と、いうことは、ポンプが押し込みにくくなったとしても、まだ踏み続けて
いって大丈夫なのですね。タイヤの感触を確認しながらということで。
私は、押し込みにくくなったらそこまでで、それ以上踏み込んだらタイヤがパンクして
しまうのではないかと思って、そこでやめていたので、フニフニのタイヤの
感触でも、こんなものなのか。とか、この空気入れは不良品なのかとか思っていました、

453 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:19
タイヤの中はそれなりに高い圧力になりますから、
ポンプが重くなるのはしょうがないですよ。

タイヤだってそう簡単にバーストするもんじゃないですから。
もちろん入れすぎればバーストするのはあたりまえですが、
確認しながら入れてれば大丈夫です。

454 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:28
わかりました。明日早速入れ直してみます。
とてもわかりやすくて、ご親切なアドバイス
をいただきまして、どうもありがとうございました。
今夜は安心して眠れそうです。

455 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 10:19
12Vや100Vの電動の空気入れ使ってる人いますか?

456 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:45
で、カレイは存在しないと言うことでよろしいか?

457 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:52
難波ドンキ見に行ったがなかったので、よろしいかと

ちゅーか、デマ流す奴って何考えてんだろ
面白いと思ってやってんのかな?

458 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:55
安易に安いコピー商品を買おうとする人たちが
釣られ過ぎ。
多少高くても趣味の品はオリジナル製品を買おうよ。

459 :457:04/05/06 13:09
ヒラメピスタ使ってますが何か?

460 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 13:40
カレイネタ結構面白かったぞ
貧乏人の俺にも一時夢を見させてもらったぞい

461 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 13:48
>>460
一生モンなんだから買っちまえよ。


462 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:45
ジョーブローのツインヘッドは全然ダメだな。
特にノーマルバルブだと、バルブヘッドを押し込む深さが足りなくて
隙間が出来ない→空気入らない。
最初に空気を出して、バルブの固着を・・とかそういうレベルではないですよ。
パッキンの穴が浅すぎ、がばがば緩すぎ、うす過ぎなんだと思う。

463 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:46
>>462
それって新型のジョーブロー?

464 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:51
>>463
ジョーブロスポーツ。
一番安いヤツだから、こんなもんかなぁ〜と、思ってます。
とりあえず別のヘッドを注文したんで何とかなるでしょう。
おなじTOPEAKでも、ロードモーフの方がかなり入れやすいね。
とにかくツインヘッドは浅くて緩い。レバーを締めても締まらない。

465 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:54
( ・3・)エエー
ジョーブロースポーツ毎日ふつうに使ってるよー。


466 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 17:24
>>465
そっかー。じゃあなにかコツがあるのかも。もうちょっと努力してみるよ。
バルブとの相性もあるんで。

ただ、パッキンはロードモーフの方が2倍ぐらい深くて、締まりも良くて
差し込んだだけでバルブに隙間が出来て即エア注入可能になる。
ゴムパッキンは
ロードモーフ=2センチ、に対して
ジョーブロー=1センチ、ぐらい。
ジョーブローは差し込んでから、よじったり、思いっきりポンプで空気を送ってみたり
あれこれやらないと開いてくれないんだ。

467 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 17:33
んー、じゃあ自分がこれに慣れたのかなぁ。
初めて使った時もとくに使いにくいとは思わなかったけど…。
なーんもとくべつなことしてないし。

468 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:14
ちょっとまて、まさかフレンチバルブのヘッドをポンプの口金で押すとか言ってるのか?

469 :ちゅね対策:04/05/06 18:21
ちゅね対策

470 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:05
>>468
そうかも。
>差し込んだだけでバルブに隙間が出来て即エア注入可能になる。

471 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:47
つまり、>>462の使い方が間違ってるってことだろ。


472 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:26
ポンプヘッドの中でバルブの頭が押されているのかはしらんが
シリカのヘッドも挿し込んだだけでパコンって行くぜ。
ただこれは仏式専用ポンプヘッドの話な。


473 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:43
http://www.serfas.com/pumps/pumps_02.html
サーファスのこれってどうですかね?
うちにはMTBしかないので高圧でも6〜7barくらいだと思います。
私の自転車がフレンチ、子供達のが米、カミさんノママチャリが英...と
3種類のバルブに対応したいので....


474 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:54
とりあえず米式対応なら、
せんたくばさみみたいなアダプタ(300円くらい)で英式にできるから、
(たいていアダプタ同梱で英式に対応してある)
仏・米対応のならどれ買ってもいいと思うけど。

475 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:36
>>473
この手のポンプはシリカもパナもtopeakも、
同じ工場で作ってるような気がするんですがどうですかね?
で、これですけど、補修パーツを手に入れやすければ別に良いのでは。

476 :473:04/05/07 23:45
レスどーもです。
高圧入れないし、使用頻度が月に数回ならどれでも同じだすかな?(^^;;
サーファスのはインプレ探したら出てきたんですけどヘッドが不評でした。

とりあえず格好重視でシリカにしてみっかな?玄関にポンプ3台も置くようだけど...

477 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:54
シリカのピスタ3つそれぞれにヒラメつけて、
仏用、米用、英用にしますか。

ぜいたくだねぇ…。

478 :パペポ ◆aNq2tuZSls :04/05/08 00:15
topeakのエアハマークラシックが売ってないよう。

ディスコンになたの?

479 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 00:41
サーファス、ロードに使ってるよ。
確かにヘッドは不満、はめる時にヘッドレバーを起こすんだけど
外す時にパチン!って勢い良いよく戻ってくるので親指の爪を何度強打したか。
マジイタかった…
今は当たらないように気をつけて外してるけどこの変は何とかして欲しい。

それ以外は問題なし。ほとんどの物に空気入れれるしシリカほどじゃないけど高圧でも
楽チン。耐久性はわかんない。

480 :473:04/05/08 00:58
>>477
いやシリカなら仏用1台だけっす。しかもヒラメなし(^^;;

>>479
インプレTHX
見た目より意外と安価だったので候補となりました。
シリカビスタの半額くらいだもんね。

481 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:25
流れに関係ないのでサゲ

ひらめとチューブをとめる「金具」を買った。

漏れ、箱を指して「そこの金具ください」
店員は箱ごと包んでくれた。払ったのは200円だった。

あとから知ったけど、1個200円だった。
箱には15個ほど入っていたかなぁ。チームの皆にあげた。

ごめんね。あさぞ○

482 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:27
>>481
あああああああああああああ・・・・・
店員アホ・・・・・

つうかおまえひどいやつだな

483 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:33
>>481
うわー、最低だなあんた
乞食根性丸出ししてないで、人らしく理由話してお金はらっといでよ

2800円の赤を出して悲観してるショップの人を思い浮かべたら
とてもじゃないが真似できんよ

484 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:39
つーか、あんなただの針金を一個200円なんてボッタクリ価格で売ろうという方がどうかしている。
あんなの一個20円で十分だろ。

485 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:41
>>484
ヒラメの純正品じゃない?
英国JUBILEE社製の。
俺使ってるけど確かに良くできている。
まぁ大事なパーツだし消耗品ってほどじゃないから
いいんじゃないか?

486 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:41
>>484
無理
お前ガキだろ

487 :485:04/05/08 11:42
ググったら、世界最強らしい・・・。
おそるべしヒラメ・・・。
http://www.izume.co.jp/jubilee.htm

488 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 11:45
>>487
なんでそれでひらめがおそるべしになるんだよ・・・

489 :485:04/05/08 11:48
>>488
いろんな分野で目が肥えてるなぁと思って。

490 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 13:02
>>484
あんたはアレか?
金具が天から降ってきて、ただで業者が金具を手に入れてると思ってるの?

それでも安すぎかな、20円だと

491 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:15
っていうか481は間違いに気づいた時点で返さないと
犯罪になるんだが。 そういうわけで通報しときます。

492 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:32
>>491
返品に行く交通費に5000円かかるとしたら、それは店持ちになるんだろか。
元々店のミスだし。

493 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:49
返品の手間は郵送費を店が払えばすむだけの話
数百円ぐらいじゃないの

494 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:37
偽善者の集うスレはここでいいんですか?

495 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:41
いえ、違うとおもいますよ

496 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:41
>>494
君には分からないと思うけど、平均的な日本人の感覚なんだよ。

497 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:09
パナのゲージを差し込もうとすると
バルブが押されて空気抜けちゃうんですけど
コツみたいなのありますか?

498 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 14:19
>>497
別にそれで問題ないです。

499 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:28
4年前くらいのゼファールのフロアポンプ(HUSKYと書いてある)にHIRAMEのヘッドを付けたいのですが、
ホースそのままでヘッドのみ交換でOKですか?

500 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:29
>>499
挿してみなきゃわからん。
まぁよほど太くない限り大丈夫だと思うよ。
ホースバンドも忘れずに。

501 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:22
>500
あんたエロいな

502 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 09:57
ヒラメって何???

503 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:21
>>502
https://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hirame/kutigane.html

504 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:21
カレイに似た魚

505 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:36
ヒラメについて教えて下さい。
レバーを開いた状態(本体と直角)で口金のネジ(ヒラメの赤いシールが貼ってあるヤシ)
を緩めてチューブバルブにセットして、口金のネジを締めこんでレバーを閉じた(本体と平行)
のですが、簡単にチューブバルブからはずれてしまい空気が入りません。

私の使い方が間違っているのでしょうか?、それとも不良品でしょうか?。
ポンプはシリカピスタで、チューブはMICHELINのA-1COMPブチルチューブネジきりなしを使っています。
よろしくお願いします。

506 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:42
>>505
ネジはバルブに被せて、手ごたえがあってしまるくらいに調整するんですよ。

507 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:43
何故わざわざバルブに挿してから口金のネジをしめるのだ

バルブを挿してない状態でレバーがそこそこひっかかりを感じるくらいまで
口金のネジを締めるのが丁度いいよ、ヒラメは

508 :505:04/05/10 10:44
>>506
即レスありがとう。
おっしゃる通り、もうしまらないってとこまで締めてからレバーを閉じているのですが、
それでも簡単にはずれてしまうのです。

509 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:47
>>508
そんなことはないと思うけど、パッキンセットは正しく入れてるよね?
あと米式が入っているとか。

510 :505:04/05/10 10:47
>>507
えぇ?、バルブにさす前に口金のネジを締めるのですか。
_ト ̄|○ 知らなかった…

511 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:51
>>510
そう、さす前にレバーがそこそこひっかかりを感じるくらいまで
ネジしめるんだよ
時間があるならちょっとやってみて

あとちんこだすな

512 :505:04/05/10 11:00
>>511
何度もありがとう。
今は仕事中なので、帰ったらやってみます。

ちんこ出してゴメソですた。

513 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 11:10
ヒラメの横カム使ってるとスポークが邪魔に感じませんか?特に抜くとき。

514 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 11:14
>>513
感じません。


515 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 11:16
>>513
少スポークホイール使ってるので
感じません

516 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 12:11
>513
さすときに横向きになってるからそう感じるんじゃない?
ちょっと意識してレバーを前向きにしてごらん。

517 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 12:18
SCOTTから出してるBOSCHのポンプはどう?
この間、箱館山でMAVICもSHIMANOのサービスも持ってたよ。

今はSCOTTのCompRacing乗ってるから、
SCOTTのブースで髭のお兄さんにBOSCHで空気入れてもらったよ!

518 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 13:43
HIRAMEの縦カムと横カムって結構値段が違うけど、
安い縦カムは締め付けが弱く、高い横カムのほうが強かったりする?

縦カムでも製品としてはいいものなんだよね??

519 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 13:43








.

520 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 17:54
>>509
米式パッキンの可能性大の悪寒。
そりゃ締まらんわな。

521 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:25
>505
俺も5/9にヒラメ+シリカピスタ納入。
初めてシラスに入れてみたら、最初 >505と同じように入らなかった。
口金のネジを締めすぎて、カムレバーの切欠き部が根元に当たったとき、
それ以上動かなかったので、これでロックされてるの?って感じで
半信半疑で入れていた。
口金のネジを少し緩めてから、カムレバーのへの字部分が本体(真鍮部)に
当たるところまで回したら、OKでした。



522 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:20
>>505
俺も初めてヒラメ装着した時は使い方がよくわからず、
不良品かと思ったよ。
あの説明書じゃわからんわな。
521の言う通りにやってみればうまくいくよ。

523 :505:04/05/11 08:10
昨日帰宅して再度挑戦してみました。
やはり私の使い方が悪かったようで、バルブに挿していない状態で、
レバーがそこそこひっかかりを感じるくらいまで口金のネジを締め、
バルブにセットしてレバーを閉じると無事空気を入れることができました。
これで私も快適なポンピング生活を送ることができます。

_| ̄|○ みなさん、ありがとう  今日はちんこしまってありまつ

524 :505:04/05/11 08:19
_1 ̄|○ でも、ちょっとだけウンコ出してみます。


525 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 10:23
(´∀`)σ三σ))Д`;) >505

526 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/11 20:16
ピスタポンプぶっ壊しました。

理由>
老朽化しているポンプを整備し、あまりにもやり過ぎたため整備できない部分が耐えきれなかった(W。


527 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 21:28
小型ボンベ式のタイプを非常用にバイクに取り付けておこうと
考えておりますが、直射日光は大丈夫でしょうか?
破裂してロケット弾のように飛んで行ったり、私がその噴射の勢いで
飛ばされたりしないか不安です。
スペアボンベを付ける金具も売っているのでだいじょうぶだとは思いますが。

528 :499:04/05/11 21:34
HIRAME買ってきた。
ゼファールにも普通に付いたわ。
なんでもっと早く買わなかったんだろうと思わせる買い物は久々。
マジで良いわ!!
エアいれるのが楽しくなるよー!!

529 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 21:35
>>527
問題なし。

530 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 21:35
>>527
問題なし。

531 :527:04/05/11 21:38
>>529-530
安心しました!

532 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 03:59
HIRAME=ミシュランチューブに必須

533 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 08:25
今、携帯用ポンプでクランクブラザーズのパワーポンプアルミを
使っているのですが、今朝通勤中にロードが初パンクしまして
空気を入れようと思ったらどれだけ頑張っても5気圧までしか
入れれませんでした。

携帯用でもう少し楽に空気を入れることが出来るヤツってないですか?
CO2ボンベの方がいいんでしょうか?

携帯ポンプは応急用と割り切って、5気圧ぐらいまで入れて
ゆっくり走るほうがいいもんなんですか?

MTBに4気圧入れるのとは違うんだなぁと実感しましたでつ。

職場にフロアポンプがない・・・
帰りが不安だ。

534 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 08:48
ゼファールでやろうとして口金曲げたんでターボモーフを使っています。
ゼファールでは口金曲げても6気圧しか入らなかった。ターボモーフだと
地面に置いて体重をかけて押す事で、何とか8気圧くらいまで入れる事が
できました。高圧入れる場合は、ターボモーフに限らず、地面において
体重をかける事ができる構造の物の方が良いと思います。

535 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 09:01
>534
サンクスです

調べてみましたら、ターボモーフよさそげですね。
これにしますです。

536 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 09:57
>>533
私もパワーポンプアルミですが9気圧入りますよ。
コツとしましては、5気圧を超えたあたりからはきつくなりますよね?
そうなってきたら、ポンプの端を肋骨とお腹の境目の部分にあてて、
お腹に力を入れてポンプヘッドを体にひきつけるようにして入れます。
そうすると簡単に9気圧まで入ります。
慣れると数分で100psi程度まで入れられるようになりますよ。

537 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:01
>>536
タイヤを抱えるようにするの?


538 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:10
>>537
タイヤは宙に浮いた状態にします。
そうしないとバルブに負担がかかってしまいます。

539 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:23
>>533
年に3回もパンクしない漏れはCo2ボンベ派
トピークのワンタイマー使ってまつ。

急いでる時にも簡単に入れられるのでパンクしても
焦らないで済む。

1回300円かかるけど5000円のポンプより使い勝手も、携帯性もイイと思う。

540 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:28
ホースが付いてない携帯タイプにホース付けたいな〜・・・
仏式ですが延長ホースみたいなのを工夫してつけてる方いらっしゃいますか?

541 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:37
harakiri

542 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 11:10
パナレーサーのハイパフォーマンスポンプを購入したので
さっそく入れてみました。

いままでは携帯ポンプ(zefal 23 ミニダブルショット)で目一杯入れていたのだけど
メーターによると400Kpa程度しか入っていなかったらしい。
ただし、自転車屋から届いた直後も、タイヤの固さは同じくらいだった。
(指で強く押すとクッと、わずかに凹む感じ)
タイヤの指定は800〜850なので、700KPaまで入れてみたら
経験したことがないほどタイヤがパンパン、カチカチで、恐くなって止めた。
(ゴムだから、かすかに変形するが、凹むという感じではない)

ちと不安なのだが、本来これくらい入れるべきだったつうことだよね…。

543 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 11:11
ボンベって一本いくらくらい?
なんかメーカーによって規格が違うみたいだし
お薦めセット教えてーな

544 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 11:18
>>542
そんなもんですよ。ロードですよね?


545 :542:04/05/12 11:22
>>544
シラスです。タイヤは700x28C。
なるほど、そんなもんですか。

546 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 12:08
熱帯魚用のCO2ボンベとレギュレーターどうよ?
試した事ないけど入らないかな〜
そんな猛者のインプレおながいします。m(_ _)m
ttp://www.aquaz.com/shopping/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=0&genre_id=00000017&goods_id=00000002&sort=

547 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 12:16
携帯用ボンベで、MTBのUSTのビード出しする事はできますか?
USTを使い始めたのですが、緊急時にチューブを入れるにしてもビードが出なきゃだめなんですよね?
まだそういう事態に遭遇したことがないのでわからないのですが。。。
どなたか教えてください。

548 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 12:17
>>546
なんでこんな高いものを自転車に使わなきゃならんのだ?

549 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 12:19
>>547
ちゃんと出るよ。
つっかチューブ入れたらなんだって出るさね。

550 :546:04/05/12 12:22
>>548
値段が高い分はこんな所でしょうか。(メーター無しならもっと安いのもある)
・ボンベ容量
・排出量の調整精度
・高圧チューブの先にヒラメ装着
・ボンベは完全固定でもチューブの取りまわしだけで充填出来る
・メーター付き

551 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/12 12:25
>>543
普通300〜500円程度。
13gと16gがあってメーカー違っても大抵の場合互換性あります。
MTBであれば16gが必要です、ロードは13gで足ります。

個人的にはこれがお勧め。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/unico/mikrobo.html
軽くて携帯性に優れます。
ボンベはネジ切ってある16g専用になりますが。

写真ではボンベ取り付けてありますけど、実際携行する場合は絶対に取り付けて
おかない方が良いです、バルブ閉めててもいつの間にか漏れてて、いざと言う時
使い物になりません。

552 :546:04/05/12 12:29
大事な事を忘れておりました。
・カッコイイ!

これです。

553 :533:04/05/12 12:37
>536

サンクスです。
そうすると、タイヤはフレームから外した状態で
スコスコするわけですね。

頑張ってみます。

554 :547:04/05/12 12:44
>>549
ありがとうございます。

チューブ入れればビードは出ますか。。。
そこが感覚的にわからなかったです。考えてみればそうですよね。。。
チューブ入れてフロアポンプで試してみます。

555 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 13:13
>>551
写真の、クリッポで固定してあるスーパーインフレータを使う時は
クリッポごとボルトをはずして使うのですか?
カートリッジをねじ込むときにインフレーターをかましておくように見えますが・・

556 :555:04/05/12 13:14
×カートリッジをねじ込むときにインフレーターをかましておくように
○カートリッジをねじ込むときにクリッポをかましておくように

557 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/12 13:29
>>555
私はクリッポを使いませんのでわかりません。
ツール缶やサドルバッグに替えチューブやレバーと一緒に入れてます。

558 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 13:32
自転車買ったばかりなんですが、ヒラメってなんですか?

559 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 13:34
>>558
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hirame/kutigane.html

560 :533:04/05/12 15:40
>536

やってみましたら出来ました、有難うございます。
7気圧ぐらいで薄っすらと汗をかきましたです。

使い方によるんですねぇ。

561 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:28
>>540
そういうホース、500円ぐらいで売ってたので使ってるよ。
根元が米式になってて、口金は普通に仏式と米式の切り替え式。

クランク兄弟のパワーポンプと組み合わせて使ってるけど、力入れやすくなってすげぇ便利。
ただ、これあんまり売ってるの見たことないんだよね・・・・


562 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:42
>>561
購入先か銘柄がもし分かればお願いします。

563 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:53
>>561
そのホースどうやって持ち運んでるの?
サドルバッグ?

564 :561:04/05/12 23:58
>>562
漏れが買ったのは晴海トリトンのセオ。
銘柄はわからないや。
でも今は売ってないかも。
明日覚えてたら見てくるわ。

>>563
長さ30cmぐらいなんで、くるっと丸めればサドルバッグに入るよ。

565 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:58
>>564
おながいします。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)