2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車の資格を取りたい【自転車組立整備士etc.】

1 :1:04/03/14 12:52
将来自転車関係の仕事をしたいと思っている方はいませんか?
自転車の資格を持っていると店を開いたりするのにだいぶ有利になるでしょう。
しかしあまり体験談を聞かないので不安な方も多いでしょう。
そこで、自転車資格に関するお話をいろいろお聞かせ願います。
自転車が関係する資格ならなんでもOKです。

2 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/03/14 12:53
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 13:38
・自転車組立整備士
・自転車安全整備士
の資格を取った方の体験談を聞きたいのですが、どなたかいませんか?

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 13:47
自転車安全整備士四角持った店でロード作ると
TSマークシール張られるのがかっこ悪くて嫌なの。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 13:50
>>4
なるほど。そういう層にとってはデメリットになるわけか。ふむ。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 13:53
んでも、TS赤マークだと自転車で人ひき殺したら1000万円保険がおりるぞ?
殺すまでのことはなくても、けがさせたぐらいなら治療費と慰謝料の足しになるんじゃね?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 13:57
一般的なプロショップの店員というのは、整備士資格を持っているものでしょうか?

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 14:11
持ってないことが多いでしょ。


9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/14 14:53
つーことはママチャリ系の近所の自転車屋さん、みたいな店を開くときには
メリットになる資格ということかな。
何気にホイール組とかも試験に含まれるのね。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 00:27
意外に合格率低いんだな。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 03:44
>>10
んなこたぁナイ。
試験を受けることが出来るだけの勤務年数をこなしてるヤシなら落ちる方が難しい。
自転車屋で実技で落ちたら物笑いの種。

合格率が低いのは量販の店員と、電動自転車を売るために試験を受けるバイク屋さん。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 07:22
>>11
特に大阪の合格率がダントツで悪い


13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 13:47
情報期待age

14 : :04/03/16 18:17
自転車組立整備士・・・通商産業省
自転車安全整備士・・・警察庁
だっけ?


15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 23:08
で、結局何が聞きたいわけですか?

自転車屋ならほとんど持ってる資格だから、聞きたいことがあるなら
具体的に言ってもらえれば答える事が出来ますが・・・。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 00:06
>>15
やはり内容について詳しくお聞きしたいのですが・・・。
あと試験の時は7部組自転車を持っていくんですよね?振れ取り台も。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 00:31
日本車両検査協会>自転車組立整備士
http://www.jvia.or.jp/news.htm

日本交通管理技術協会>自転車安全整備士
http://www.tmt.or.jp/view/works/index.html

>>15
まずは基本情報をどうぞ。
絶対に必要な条件は18歳以上であることと、2年以上の実務経験があることです。

>7部組自転車
何度も組立練習を重ねた自転車を持ってくる人が多いので
完成状態(但し、試験に不要な部品ははずした状態)で持ち込む人が
多いようです。

組立に必要な全ての工具を持参する必要があります。

18 :16:04/03/17 00:54
>>17
実務経験については、何らかの証明が必要なわけですよね?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 00:57
>>18
勤務先において証明書に記入してもらい、ハンコをもらう必要があります。


20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 01:12
変な世界だよな〜。絶対入ろうと思わん。ま、入る必要無いけど…。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 02:38
うーん。チャリは奥深いです。って結構金かかる資格だからチャンスがあるなら取って損はないと思われます。
使う使わないは別にしろ、チャリ売ってる所では重宝されそうな資格ではありますね〜。
でも普段から触ってないと資格意味ねえ。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:05
最近はどの量販やホームセンターでも本部の意向で1年以内に
試験を受けさせてくれます。
以前は家電量販のヘルパーで日給1万円でしたが将来性に疑問を感じ、
この時勢に手に職付ける事が重要だと考えました。
現在の時給はスーパーのレジ担当と同じ時給で(不満ですが)働いています。
もちろん整備士の資格を取得すれば時給が1000円前後まで上がりますよ。
ですが、私の店では品出しに必要な研修を他店で受けただけで、おまけに店長の
方針で素人同然の人ばかり固めたので整備士資格を持つ人は居ません。
競合店が価格面で強いのと、その割に粗利が低いのでそれほど重要視していない様です。
しかし他店では3〜4人の整備士が居る店もあり売り上げも良いです。

8月まで月日は短い・・・整備士の居る店にすれば良かったなぁ。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:51
なんかもぉ>>22みたいなのを見ると、こんな資格なんて意味ないなって思う…
ホムセで短期間バイトしただけのヤシなんか糞の役にも立たないじゃん(呆〜


24 :三上奈々:04/03/24 05:46
sou

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 13:42
とりあえず学生のうちにホムセでバイトして熱意を伝えれば、安く手軽に取れるってことだ。
自転車も工具も貸してくれる社員がいればの話だが。

ホムセなんぞ、資格手当ても怪しいし、他の仕事でこき使われるだけだから、資格取ったらトンズラした。
チラシの x980円チャリ目当ての客の接客と苦情で日が暮れるし。(経験談)

量販に就職希望なら取っても損はしない。



26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:21
財団法人日本交通管理技術協会に電話で問い合わせしたら、業務では無くても
大学の自転車部で2年間の経歴と責任者の認め状があれば安全整備士の試験は
受けられるそうだ。嘘だと思ったら電話で聞いてみ?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 23:27
漏れ某官立大学体育会サイクリング部OBなんだが
それって在籍証明とかどうすんのかなあ。
まあ電話で聞いてみってことかい。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 03:08
実技より学科が難しかった。
自信があっただけにマジで凹みました、結果は合格だったけど。
ホームセンターやスーパーからの受験者は受かると給料が上がるらしくて
マジで気合入ってます。事前の実技予習も万全の様子でみなさん余裕でした。
悲しいかな、2年連続で実技試験時間超過失格のプロショップ店員さんもいました。
まわりの人の進捗状況が気になり焦ってしまうそうです。
ホイール組みも含めた組上げを20分程度でこなす猛者もいますからねえ。




29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 13:44
>>9
ホイル組みの課題は楽勝。
振れ幅2cm以内に納めればいいんだし。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 18:06
>>29
振れ幅2cm?だったら何もしなくても合格ですな。
2mmでも結構楽じゃないですか?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 22:46
>>30
実際に受けてみると時間に追われます。
バラすのは楽だけど,それから組むのが...
調整しなくちゃいけないし。

確か,実技の試験時間って90分だったかな?
受けた時のことをド忘れてしまってるんで、制限時間が間違ってたらスマソ。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 17:45
ageたりsageたり

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 16:07
サイモトから人呼んで研修受けます。講習&受験費用は給与から天引き。
合格すれば返金されるが、不合格だと返金無し。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:19
自転車競技審判員ってのもあるな。
眼鏡が3級だ罠。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)