2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車工具総合スレッド4

1 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 14:05
主に自転車用、その他諸々の工具について語るスレッドです。
工具の使い方、適切な工具の選択、工具箱、工具メーカー、なんでもどうぞ。

◆過去スレ◆
自転車工具の安い店(前スレ)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1019581882/
【初心者歓迎】自転車工具総合スレ2【経験者上等】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051357219/
自転車工具総合スレ3
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065267833/
ちゃり用工具の質問
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1014/10140/1014021140.html
携帯工具
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1006/10069/1006917706

2 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 14:08


3 ::04/03/15 14:08
>>1
小津

4 :1:04/03/15 15:55
しまった!

過去スレからコピーしたから
「自転車工具の安い店」に(前スレ)ついたままだ。

5 :p298035.tkyoac00.ap.so-net.ne.jp :04/03/15 16:47
>>1
糞スレ立てるな
氏ね!!!

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 16:49
あさひで売ってるスポーク収納ボックスって何であんなに高いんだろ?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 16:51
宝山のかい?
ありゃスポーク用に寸法とってるからだよ。業務用だし。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 17:11
それです。
専用とはいえやっぱり高すぎる気がします。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 17:38
◆関連スレ◆
メンテナンスQandA13
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073672834/
空気入れスレッド パッキン3つ目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062775399/
【ルブ】ケミカル総合スレッド2【ディグリーザー】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064762841/
自転車通販総合スレッド[7]
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076424873/

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 17:49
それじゃ買うな

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 17:50
買うわけ無いじゃん

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 18:34
それじゃ文句たれるな

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 18:42
>>1
川*σ_σ||<乙だミュン


14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 18:45
パークって値引きって10%ぐらい?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 19:10
30%


16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 19:42
自分で買えないものは全て「おかしい」んだろうな。

ま、金稼げや
君には5800円の自転車がお似合いだね。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 20:11
>>15
何処?買いたいんだけど・・・

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 20:18
セキヤで25くらい<パーク

19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/15 21:05
30は反応なしか、25のせきやにします

20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 11:33
>>16
おかしい?
どこにもそんなことは書いてないようですが?
幻覚?(プ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 17:09
川*σ_σ||<自分の安物ルック車には安物工具が似合うかもしれないんだミュン

22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 17:19
ルック車なんてメンテしないでさっさと乗り捨てちまえよ

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 17:24
そうだ工具が必要なのは10万以上のチャリから。
フルサスは15万以上。
俺なんか2月に一辺はチャリ乗り換えてるもん。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 17:30
ぶっちゃけ安物の糞チャリは町の自転車屋に持っていけばどうにでもなる

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 20:43
  ヘ( `Д)ノ  ヤッタヨ トウチャン マエスレデ 1000ゲットダヨ
≡ ( ┐ノ
:。;  /

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 21:45
>>22
川*σ_σ||<アメリカンモータースポーツヲタなので、そうはいかないんだミュン。
ttp://www.cycle-yoshida.com/goichi/texaco/tex_wsus_atb26_page.htm
ttp://i.cnn.net/nascar/2002/news/headlines/wc/09/07/jmcmurray_ganassi/28_car.jpg
ttp://community.webshots.com/s/image5/1/20/6/61312006HIkbAb_ph.jpg

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 21:47
>>26
まともな自転車に好きなシール貼った方がいいと思う。スレ違いsage

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/16 22:40
17キロってすごいな。ナミのチェンケース付きの実用車より重い。
ホイルも鉄(?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 05:45
ウンコ車いらね

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 05:48
TOPEAKの携帯工具ハマーの
チェーンカッターにひっついてる針金状のがどっか行った…。
ショックだ。
でも、チェーンフックらしいが、
あれどう言うときに使うの。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 06:30
チェーン繋ぐ時に離れないように、
コネクティングピンが無いときにリンクピンで繋ぐ場合に使う

32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 21:43
>>26
そっか。外形アルミと見せかけて実はれっきとしたハイテンの
鉄ムクのフレームだからか。
戦車みたいなものすごいフレームですなコレは。溶接が剥がれない限り無敵艦隊

33 :ツール・ド・名無しさん:04/03/20 13:43
>>28 >>32
川*σ_σ||<ホイールまで鉄だミュンよ。
ttp://homepage1.nifty.com/NWO/NASCAR.htm

34 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:42
うーん、どれを買ったらいいのか、いろいろありすぎて決まらないっ!

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:22
>33
運転するのはホーガンですか?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:55
単車とはトルクがぜんぜん違うし自転車の場合は専用工具がおおいので
参考になるかわからんが単車工具スレでは毎回出ているテンプレを載せてみます

☆輸入工具ヲタク氏の工具アドバイス☆第一段階。

とりあえず車載工具と同じサイズの物を買う。車載工具って,スパナ,ドライバー,
プラグレンチ,プライヤー,ボックスレンチ(片口),ヘックスLレンチ程度の物だと思われる。
だから,第一にまず揃えるのは…
◆+1,2,3のボルスター(軸元ナット)付きのドライバー(マイナスは不要)
◆8mm,10mm,12mm,13mm,14mm,17mmのコンビレンチ(ダブルナットとか供回り止めは車載のスパナ使用すればいい)
◆170mm程度のカッター付きのラジオペンチ(プライヤーは車載工具を使用すればいい)
◆17*19,22*24のメガネレンチ(車種により27も必要?:アクスルシャフトのナットサイズを調べて買う。)
◆1.5〜10mmのロングタイプボール付きLレンチセット(これはHEXを使用してなければ不要)
◆プラスチックハンマー(出来れば片方が鉄で片方がプラの物:ユニコーンハンマーとか。)

ソケットレンチはセットで買わない。不要なサイズもあるし,後にツールボックス買った時ケースが邪魔。
だから,次のだけで十分。
◆3/8ラチェットハンドル
◆8mm,10mm,12mm,13mm,14mm,17mmのソケット
◆自分のプラグサイズのソケット(弱電部品の影響を考え内側マグネット式よりもゴムかスプリングのタイプがいいかも)
◆75mm程度の長さのエクステンションバー
◆ハンドインパクトドライバー。一つだけ加えるならばこれ。3/8サイズならソケットも使える。あとは,タイヤゲージ
と歯ブラシ型のステンレスワイヤブラシかな。モンキーレンチは初心者の場合これに頼ってボルトのサイズを感覚的に覚え
ないので買わない方がいい。トルクレンチも同様で感覚的に締め付けトルクを覚えられないのでいらないと思う。



37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:58
単車とはトルクがぜんぜん違うし自転車の場合は専用工具がおおいので
参考になるかわからんが単車工具スレでは毎回出ているテンプレを載せてみます

☆輸入工具ヲタク氏の工具アドバイス☆第二段階。

◆マイナスドライバー及び+2のスタビドライバー
◆必要なサイズのHEXビット
◆170mm程度のニッパー及びプライヤー(ウォータポンプでも可)
◆150mm程度の長さのエクステンションバー
◆バイスプライヤー
◆その他必要なサイズのソケット(11と19くらいだろうが)ディープは必要な物を。
◆スライディングTハンドル
◆その他必要なサイズのメガネレンチとスパナ。もしくはコンビレンチ。モンキーも必要なら300mm程度のを買おう。
後は,作業の程度でヤスリとか圧着ペンチとか… カウル付きをネイキッドのにする時は配線加工の必要性が出て
くると思われます。

第一段階のを国産の上級品で買うと値引き率で違うかもしれないが,単純計算で
2万円くらいだと思います。俺が今買うとすれば,入手しやすさを踏まえて,ドライバーはトネのパワー
ドライバー。コンビとメガネはKTC。ラジオペンチはケイバ。Lレンチは首の短いミトロイ。プラハン
はユニコーンハンマー。ソケット&ラチェットとハンドインパクトはコーケン。ってところか。賛否両論
あるかもしれませんが…




38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:48
前スレのテンプレのほうはってくれよ。
ちゃんと自転車用工具がまとまってたし。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:53
工具について その1 LIFUのツールセットについて
http://www.uemura-cyc.com/accessory_10.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tlk-l100.html

LIFUのツールは一式揃っていてお買い得に思えるけど、実はそんな事は無い。
アーレンキー・ドライバーはやや精度が低く、ネジ頭を舐めやすい。クランク抜き
はクランクのネジを舐めたと言う報告あり。チェーンカッターはかなり壊れやすい。
ペダルレンチ・ドライバー・ハブスパナの精度はあまりよくない。

一方で、安価に買えるものとしてはそれなりに十分との声もあり。
ただし、機械いじりがわかってる人限定かもしれない。
あ、これ以上やると舐めるな、とか折れるな、という感覚が分かる人向け。

結論としては、やはりセット物なりのツールであると言えるかもしれない。
ホームセンターなどで販売されている、一般工具のセット物と同じ程度の水準
と考えてよい。

メンテナンスを頻繁にする予定であったり、機械いじりに興味があるのであれば、
LIFUではなく、以下の工具を少しずつ揃えてみては?
値段はあさひ(一部他店)価格。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:53
工具について その2 最初にそろえておくべきもの (基本的なメンテナンスに必要)

☆一般工具
・六角(ヘックス)レンチ \2,700
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/pedros/102346.html
 アーレンキーとも呼ばれる工具。自転車では5mm/6mmのものがよく使われる。
 シマノ製クランクの分解には8mmが必要。ディスクブレーキには4mmなどが必要。
 ある程度精度のいいものを使うこと(百均不可)。安物だとネジ頭を舐めてダメに
 しやすい。頭がボールポイントになっているものが使いやすい。外す最初の一発や、
 最後の締めなど、トルクのかかるときは必ずボールではないほうを使うこと。
 これより奮発するか、安く収めるかは個人の好み。
・モンキーレンチ \3,190
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hozan/w210d.html
 BBやスプロケを外すのに必要。BBを外すためには300mmが必要になるので、
 最初から300mmのものを買ったほうが良い。
 少し値段は高くなるが(\4,000〜\5,000)、バーコのものがガタがなく良いとの評判。
 http://www.e-seed.co.jp/p/010206806/
・+/−ドライバー
 ベッセルとかで必要十分。ある程度精度のよいものを選ぶこと。+は#0/1/2、
 −は#1/2をそろえると良い。
・トレー
 http://www.tctv.ne.jp/members/kappakun/goods/a0000000/aa013500.htm
 食品用のアルミトレーなどがあると、細かいパーツをなくしたりしないので便利。
 やや大きめのサイズのものが使い勝手がよい。
 ☆専用工具
・空気入れ
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/dynaairpump.html
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/hp-2.html
 一般車では英式というタイプだが、ロードでは仏式、MTBでは仏式か米式というタイプ
 になるので、普通車用の空気入れは使えない。携帯用の空気入れはあくまで緊急用。
 頻繁に使うものなので通常のフロアポンプを買いましょう。買うときは、必ず
 メーター付きの物を買うこと。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:54
工具について その2 つづき

☆専用工具
・タイヤレバー、パンク修理キット \800
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/punk-kit.html
 タイヤ交換・パンク修理に必要。ホームセンターで販売しているものや、百均の
 ものでもとりあえず問題はない。タイヤレバーはミシュラン製が使いやすいらしい。
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/michelin/leber.html
 イージーパッチは高圧を入れるチューブには不向き。
・シマノ TL-SR20 スプロケット抜き/TL-LR15 HG・IGスプロケットロックリング抜き \700+\1,610
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-lr15.html
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-sr20.html
 リアホイールからスプロケットを外すときに使う。バイクのスプロケットが
 ロックリング式の場合はこちらを使うこと。スプロケの種類要確認。
・シマノ TL-FW30 ボス抜き工具(ボスフリー抜き) \500
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/tl/tool1-1.html
 スプロケットがボスフリー式のものの場合、上記の工具では外せないので、こちらの
 ボス抜き工具のほうを買う必要がある。スプロケの種類要確認。
・シマノ TL-CN23 チェーン切り \1,650
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-cn22.html
 チェーンの取り外しに必要。外したピンは再使用不可なので(事故の元になります)、
 チェーン用コネクトピンを別途必ず購入しておくこと。
・ワークスタンド兼用ディスプレイスタンド \3,580
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/asahi/stand.html
 一般的なスタンドは後輪のハブ軸で支えるが、ホイールを取り外したときに面倒なこと、
 Rディレイラーの調整がやりにくいことからこちらがお勧め。値段は多少張るが、
 かなり頑丈で、使いやすい。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:55
工具について その3 中級者以上向け(徐々にそろえておきたいもの)

☆一般工具
・プライヤー
 http://www.e-seed.co.jp/ct/20501000000/
 ブレーキパッドのシューの取り外しなどに必要になる(カートリッジ・シュー・
 ホルダー式の場合)。ブレーキワイヤーの張り直しにも便利。
・ソケットレンチ
 http://www.e-seed.co.jp/ct/20300000000/
 RockShox、MANITOU、FOX、MARZOCCHIのフロントサスペンションの分解に必要。
 特にRSなどの場合プラスチック製のネジが使用されており、ソケットレンチを
 使用しないと破損してしまう。
・プラスチックハンマー
 http://www.e-seed.co.jp/ct/21111000000/
 通称プラハン。衝撃を与えずにパーツを取り外したいときに使う。
・トルクレンチ
 http://www.e-seed.co.jp/ct/20801000000/
 やや高価だが、正確な部品の取り付けに有効。特にカーボンパーツ・軽量パーツを
 使用している場合は、必ず指定のトルクで取り付けを行うこと。

☆専用工具
・パナレーサー 空気圧計 \1,940
 http://www.cb-asahi.co.jp/maker/017_385.html
 空気圧計では定番。エア調整ができるので便利。
・ホーザン C-200 ペダルレンチ 15/15 \1,640
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/hozan/c200.html
 ペダルの交換に必要。ホーザンのものが安くて使いやすい。
・シマノ TL-FC20 ペグスパナ \180
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-fc20.html
 シマノ製クランク・チェンリングの取り付けに必要。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:57
工具について その3 つづき

☆専用工具

・シマノ TL-FC10 コッタレスクランク専用工具 \780
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-fc10.html
 シマノ製クランクの一部に必要。8mmのヘックスレンチだけで外せないクランクの
 場合(ワンキーレリーズ未対応のクランク)、これを使う必要がある。
・シマノ TL-UN74s ボトムブラケット取り付け工具 \670
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-un74s.html
 BBの取り外し・取り付けに必要。
・シマノ TL-CT10 ケーブルカッター \2,550
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-ct10.html
 やや値段は高いがかなり使いやすい。ケーブル交換に必要。
・シマノ TL-HS10/TL-HS20 ハブスパナ \900+\510
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-hs10.html
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-hs20.html
 ホイールのハブの調整・分解に使用。
・パークツール SW-1/2/3 ニップル回し 各\790
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/park/sw0.html
 自分のホイールにあったものを購入すること。全てそろえる必要はない。
・ミノウラ ワークマンプロ(ホイルマンキット) \4,980〜\5,940
 http://www.uemura-cyc.com/accessory_10.html
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/minoura/wmpro2.html
 ホイールの振れ取り・ホイール組みに必要。サンデーメカニックにはこれで十分。
 ただし付属のニップル回しは糞なので、パークツール製のものを購入すること。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:59
工具について その4 その他いろいろ

・正しい作業工具の使い方(工具一般の使い方)
 http://www.okanokiki.co.jp/gijutsu/kougu/ko_frm.htm
・正しい工具の使い方(KTC)
 http://www.kyototool.co.jp/products/howto/index.htm
 スパナ・ドライバ・モンキーレンチ・めがねレンチ・プライヤの解説
・ホイール組み・調整などについては専用スレへどうぞ。
 ロードバイクのホイール何がいい?24穴目
 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1079696967/
 MTBホイール関連スレ part6
 http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074155517/

☆メンテナンス本について
・NEKOのマウンテンバイクメンテナンススクールは最近出たばかりなので、
 ディスクブレーキなどについての解説も掲載されている。
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4873668077/
・初心者のためのMTBメンテナンスBOOKは、カラー写真が多く割ととっつきやすい。
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415019927/
・ロードバイクメンテナンス―完全保存版、ロードはこれで十分。
 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4870991497/

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:59
手工具メーカー
・ホーザン
http://www.hozan.co.jp/cycle/index.html
・Park Tool USA
http://www.parktool.com/
・LIFU Bicycle Co., Ltd.(台湾)
http://www.lifu.biz/
・スナップオン
http://www.snapon.co.jp/
・KTC
http://www.kyototool.co.jp/
・ベッセル
http://www.vessel.co.jp/
・コーケン(山下工業研究所)
http://www.koken-tool.co.jp/jp/
・FACOM
http://www.facom.com/index_en.htm
・HAZET
http://www.hazet.de/
http://www.hazet.com/
・Mactools
http://www.stanleyworks.co.jp/mac_top.html
・BACHO
http://www.bahco.com/
・IREGA
http://www.irega.es/

46 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:00
・スエカゲツール
http://www.suekage.co.jp/
・TONE(前田工業)
http://www.tonetool.co.jp/
・東日製作所
http://www.tohnichi.co.jp/
・トップ工業
http://www.toptools.co.jp/
・ロブスター(ロブテックス)
http://www.lobtex.co.jp/
・ASAHI Tools(新日本ツール)
http://www.asahi-tool.co.jp/
・ANEX(兼古製作所)
http://www.anextool.co.jp/
・ミツトヨ
http://www.mitutoyo.co.jp/
・ハスコー
http://www.hascotools.co.jp/
・PB BAUMANN
http://www.pbtools.ch/
http://www.pbbaumann.com/
・スーパーツール
http://www.supertool.co.jp/
・NTカッター
http://www.ntcutter.co.jp/
・オルファカッター
http://www.olfa.co.jp/

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:00
・喜一工具(総合工具商社)
http://www.kiichi.co.jp/
・SIGNET
http://www.signetools.com/
・STAHLWILLE
http://www.stahlwille.de/
・KNIPEX
http://www.knipex.de/
・Beta Tools
http://www.beta-tools.com/
・Wera Tools
http://www.wera.de/
電動工具メーカー
・日立工機
http://www.hitachi-koki.co.jp/
・リョービ
http://www.ryobi-group.co.jp/projects/powertools/index.html
・マキタ
http://www.makita.co.jp/
・Black & Decker
http://www.blackanddecker-japan.com/
・松下電工
http://dmedia.mew.co.jp/wellness/powertool/index.html
エアー工具メーカー
・空研
http://www.kuken.co.jp/

48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:02
前スレでちゃんとテンプレが最初にのってるのに、まるっきし書かないってのは1の立て逃げかよ。
テンプレぐらいちゃんと引き継げ。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:18
そうだね。せっかく良いテンプレがあるのだし。
しかしまあ、>>1にはスレ立ててくれただけでも良しと
言うことでいいと思うよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:29
このまま1000までリンク貼っておしまいですか?


51 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:36
確かに1にテンプレつけておいてもらいけど
1も善意で立てとるのだし
何でもやってもらえると思ってるほうがアマちゃんだろ
足りないと気づいた人間が足せばいいんでないかな

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:37
そーだそーだー

53 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:34
と1が申しておりますw

54 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:44
テンプレはそのスレの知識の集大成だから、一種の財産。
あんま粗末に扱わんでおくれ。

あとスレ立てただけで残りを他人任せにするっていうのは、
それこそ他人頼りすぎだよ。

たまたま上がってるので久しぶりに覗いてみたらテンプレ無しだったから貼ったけど、
スレ住人がスレの終わりごろにはテンプレ込みで立てるように書き込んだほうがいいと思うよ。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:52
>>54
テンプレ貼りありがとう。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 20:09
テンプレの、このスレなら>>41の所、
「イージーパッチは高圧を入れるチューブには不向き」
とあるけど、俺はPanaracerのイージーパッチ貼って、
7barで1000km/3month(ぅぉ全然走ってねぇ_no)使ってるし、
空気入れるの一週間くらいサボってもパッチがもとで劇的に空気が抜けてもいない。
テンプレに記載するほど不向きだとは思えない(むしろ推奨したい)のだが、
イージーパッチで失敗したという事例は過去スレにでもあるの?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 20:24
そもそもイージーパッチでまともに貼れたことないよ

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:26
工具スレではないかもしれないが、自転車板で二度は読んだ。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 13:12
ミノウラ ハンディーポケット10 買いマスタ
使うのが楽しみ。
そうだ、これで泥除け取り付けよう!

60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:18
ボクは〜。サイクルメンテナンスで〜週一回の〜高級工具との濃厚なペッティングを楽しんでます。
東京に住んでいるのに一々工具を買って保管場所にも苦労するオバカさんには〜成りたくないです。



61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 21:59
>>56
タイヤの種類とか書いてないとなんともいえんな。
俺もMTBスリックで7.7気圧は問題なかったが、650Cロードの120PSIはだめだった。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 22:03
正直、100均でほとんど揃うのが悲しい。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 22:04
>>62
正直、君が良い工具を知らないことが悲しい。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 22:32
LIFUのツールキットを買って初めて、
精度の出ていない工具とは何かを知った。
いい物は普通に使えるけど。物によっては全然ダメだわ。


65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 03:39
>>64
具体的にどれが使えなかったか教えてくれや。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 06:47
使えたのは精度なんかどうでも良いようなモノだけで、
使えなかったのは精度の必要な工具全部だろ。

67 :64:04/03/25 10:23
>>66
うっその通りです…

68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 14:15
>>64
だから具体的に。工具の名前も知らないとか?

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 15:13
あのキットで一番使えないのはBB工具かと…。
ロットにもよるだろうけど、
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/fsa/isis-bb-tool.html
これが入ってる。
モンキーレンチで回せないのが痛い…。


70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 15:52
>>69
モンキーで廻せないのは精度とは関係ない。
むしろモンキーなんかの汎用工具を
使えなくしてるのは評価したいところだな。
モンキーはいよいよ困ったときに使うもんだよ。


71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 17:32
使えるに越したことは無いと思うんだが…。

http://www.e-cycle.co.jp/shopping_new/cgi-ssi/shop/shop_detail.cgi?nowpage=1&seq=4781&shubetsu_s=22&shubetsu2_s=&keyword_s=&
こういうのならいいけどねぇ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:24
そっか。1/2のスライディングハンドルなんて
普通の人はなかなか持ってないんだな。
だけどトルクかけやすいしカムアウトしにくいよ。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:30
>71
たとえそのタイプが入っていても、LIFUのはBBとの噛み合わせの精度が悪いので結局使えない。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:30
普通の工具屋で売ってる?<1/2のスライディングハンドル

BB工具さえちゃんと使えれば、
あとはそう文句無いんだけど…。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:31
>68
おまえこそ、どの工具に精度が必要かも判ってないのか。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:32
サンタさん、今年はSnap-onのレンチセットが欲しいです。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:32
>>73
実際に使える工具の模型だと思えばどうにか…(w

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:35
>70
だからモンキーが使えなくて幸い。

 フリー抜きとか巾のある工具くわえるには使えるよモンキー。
だって締め切ってくわえたままにして使うんだもの。
 六角ボルトと違って工具は丈夫だし。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:41
ヤフオクに1円スタートのLIFUタイプ工具セットが週1〜2コ、
出品されてるけど、コンスタントに5千円近い値をつけてますよ。
 http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55800954

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:02
>>78
それこそ精度のいいモンキーならなw
BB抜きは押さえる動作が必要だから
モンキーではちとやりにくい。
なので俺は使わない。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:08
ワッシャーとクランクボルト併用でBB外しは無問題。
気になったんだけど、>>71の工具は↑の技使えるのか?
使えないなら精度以前にけっこうきついな

82 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 15:27
幅が可変なモンキーの精度ってなに?
打ってある目盛りが正確ってこと?
それとも幅の調整するところが滑らかってこと?


83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 15:31
>>82
ガタが少ない事
平行に咥えれる事
トルク掛けても逃げない事

84 :82:04/03/26 18:08
なるほど

勉強になりました

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 22:40
そもそも精度云々するんなら
少なくともブランド工具を普段使いする
くらいじゃないと説得力ないぞ

あと工具の精度ばかりゆってるが
ナットやらボルトのほうの精度が
悪いこともある

86 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 01:05
>>85
>あと工具の精度ばかりゆってるが
>ナットやらボルトのほうの精度が
>悪いこともある

バカ?
精度が悪いボルトやナットにこれまた精度の悪い工具じゃ最悪じゃん。
少なくとも、精度の高い工具を使うのは次善の策として有効。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 02:27
>>85
バカはおまえだ。
どっちの精度が悪いのかわからんこともあるって話だ。
俺はいわゆるブランド工具しか持ってないので
工具のほうを信頼することにしてるがな。
そのへんの工具だとそのへんの見極めがおまえにつくのか?あ?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 02:31
まあこれ見ておちつけよ、おまえら

  
  凸  凹


89 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 05:32
凸の方の精度が悪いから凹に入らないな

90 :情報求む!:04/03/27 08:50
学生サークルなのですが、今年度の経費で落としたいのですが、
C−608工具セットを探しています。
取扱店数社に聞いたのですがメーカー欠品で5月と言われました。
在庫で持っている販売店を教えてください。



91 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 11:09
>>90
自分で探すしかないんじゃないの?
しかし4万あったら単品で揃えた方が充実しそうな
気がする。

92 :情報求む!:04/03/27 14:18
学校なので色々事情がありまして、セットで買わないといけないんです。
まぁ予算を使い切る目的もありますが。
自分で探して見つからなかったので、載せました。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 14:21
>>90
片っ端から店に電話。これ常識。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 15:37
>>90
そもそもサークルの所在地はどこだよ。
どこかの販売店で買うことにして
領収書だけ先に作ってもらえよ。今年度内の日付で。
工具セットは急がないんだろ?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 16:20
>>90
俺も単品でそろえるに1票。
今の自転車には必要ないものも入ってるし
使いにくいものも入っている可能性がある。
俺だったら、
・モンキレンチ
・アーレンキー(特に8,6,5,4)←L字型じゃなくて、左右に均等にハンドルがあるやつ。
・1/2の長めのハンドルと対応の専用パーツ回し
はちゃんとしたものを買うなぁ。
特にアーレンキーとモンキレンチはホントにいい奴を買っておいたほうがいい。
ほぼ一生使えるし、ネジをなめる、いきなり外れるなどの致命的な
ミスをかなり防げる。
アーレンキーはよほどのことがない限りL字形は使わない方がいい。
なめたらわかるあの無力感。

96 :ジュラ10:04/03/27 16:22
学生サークルだったらサークル費用でホーザンを一式そろえりゃ
ええやん。20〜30マソあれば、ほとんど揃う。

97 :ジュラ10:04/03/27 16:24
とサイスポに書かれていました。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:02
>アーレンキーはよほどのことがない限りL字形は使わない方がいい
 マジですか?

99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:23
+ドライバーなんかだと 押す力:回す力=8:2 だなんていう。
L字六角レンチの短いほうを挿して長いほうを持って回すと
押しつける力はほとんどかからない。だからなめやすい。

T字六角レンチだとそんな危ない使い方が少なくていい。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:24
相当不器用なんだろうね

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:30
道具の使い方を知らないだけじゃないかな

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:41
>>100 >>101
自分のバイクしかいじらないからそんなこと言ってられるんだろうな。

103 :自転車屋:04/03/27 17:45
>>102
あーーーーーっはっはっはっは

104 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:47
なめられてもなめるな

105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:52
>アーレンキーはよほどのことがない限りL字形は使わない方がいい
すると一本千円する携帯用でもない大きさの
アーレンキーの存在意義は?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:55
>>105
アーレンキーが全部自転車用ってわけじゃないでしょ。
自転車用の最近のパーツは軽量化のため
なめると一発で破損する恐れのあるものが多い。
アルミボルトなんかひやひやモンですよ。
自転車のネジは一つ一つが弱いからあんまり
安い工具は使いたくないなぁ。


107 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:56
どうでもいいが、L字がダメと書かれただけでなんでこんなに
L字ユーザーが暴れだすんだ?ここは小学校か?

108 :自転車屋:04/03/27 17:57
おもしれいな

109 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:00
アルミボルトなんかひやひやモンですよ

そんなボルトさっさと捨ててきなさい

110 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 20:42
どんな工具でもそうだが
一つ持ってれば使いまわせるというわけじゃない。
L字も持ってないとどうしようもないことだってあるだろうに

111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 23:13
T字が入るとは限らん。ロードのRブレーキブロックの取り付けなんかどうするんじゃ。
あれは「余程な」ネジなのか

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 15:16
工具は同じ用途でも使い分けた方が有益でしょ

ところで
+ドライバはカムアウト現象起こして舐めない様に「押す力8割回す力2割」てのは常識だが
HEXって別にカムアウトしなさそうだから軸に水平に回せればいいのではないのかな?
Tハンや差し替えドライバみたいなやつのがやりやすいってのはわかるんだけど

113 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 15:21
>>111
そういった、それほどトルクがかからない部分はいいと思うよん。
俺としては、ハンドル周りやフレームにつけるパーツの取り付けネジ
なんかはトルクに応じたハンドルがあった方がいいと思う。
けど、人のバイクをいじるんじゃなければいらないとも思う。

>>112
カムアウトしにくいってだけだと思うけどなぁ。
より精度が必要なネジ頭だから、もしなめたら大変なことになりそう。


114 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 15:26
>>112
ボルトの方がしっかりした精度をもっていれば大丈夫なんだが
ボルトヘッドの精度が悪いやつはしっかり押して回さないと舐めちゃうね。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:11
精度悪い奴で回すと舐める というのは経験済みなので理解できるのですが

カムアウトって+ドライバの先端がとがった形状だから回そうとするときにドライバに
溝から浮いてしまう力が働いてしまい 結果舐めてしまう ってことですよね
↓よむとHEXはカムアウト関係ないみたいに書いてるし
http://www.google.co.jp/search?q=cache:plB1IzOgExwJ:www.suekage.co.jp/pad/bn/044.html+%E3%82%AB%E3%83%A0%E3%82%A2%E3%82%A6%E3%83%88%E7%8F%BE%E8%B1%A1%E3%80%80%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%90&hl=ja&ie=UTF-8
精度関係無しにHEXの形状で浮く力は発生しないような気がするのですが
力学詳しい人おしえてください


116 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 16:29
六角の穴だって鍛造なりで作ってるんだからごくわずかでもテーパーがかかってる
だから工具にテーパーかかってなくてもカムアウトは起こる


ってそんなん実際問題としてありえないって。
L字だとボルトにたいしてキレイに回しにくい(回す方向でなく折る方向にも力がかかる)からって事でしょ?
L字の曲がり角をちゃんと横から押えてボルトの軸を意識しながら回せば無問題。
そもそもそんな事言い出したらソケットレンチもモンキーも使えないし。T字なりの方が回しやすいのは確かだけどそこまで気にするより
ちゃんと考えて回せって感じ。
ただしオーバートルクになる時(固着してどうにもならん時とか)はどうしても無理な力かかっちゃうから要注意だね。


117 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 20:31
自転車で比較的頻繁にいじる所のボルトというと、
ブレーキレバー、ハンドル、ステム、ヘッドキャップ、シートポストだと思うんだけど、
これらの部品の取り付け部ってトルクをかけても実感しにくい構造になってる。
特にシートポストのヤグラとか2本締めになっているといくらでも締められる。

ボルトの頭をなめるというのは別に、締め込み過ぎてる人もいるんじゃかないかとふと思う。

118 :115:04/03/30 14:44
>>116
>>117

遅レスですが・・・
アリガト!(´▽`)


119 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 11:16
http://store.yahoo.co.jp/bicycle/4962625401890.html
これ都内で在庫してるとこありませんかね?
以前なるしまで400円だったんですが買い逃しちゃったorz

120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:17
>>82
遅レス恐縮だけどモンキー=手で回せるバイスの一種と思ってたほうが良いよ。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:01
ワイヤーカッターって、自転車工具メーカーのものの方が使いやすいですか?
それとも普通の工具メーカーの一流品の方がいいですか?


122 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:03
普通の工具メーカーの二流品でじゅうぶん

123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:06
>>119
てきとうな鉄板と使い古しのチェーンで自作

(;゚д゚)デキルカナ…。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 20:11
>>123
ホームセンター見に行ったら良さそうなやつが300円くらいした・・・
だったらこれ買っちゃった方が早いと思って。
ただの鉄板だと穴開ける手段無いし。

125 :自転車屋:04/03/31 20:53
男ならスプロケくらい手のひらで固定しろ!

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 21:21
自転車屋ならBBワンくらい手で外せ!w

127 :自転車屋:04/03/31 21:23
へっ、さっき指でニップルまわしてホイール組んだわ!

128 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :04/03/31 21:30
さっきチンポでシートチューブの内径計ったわ!

129 :自転車屋:04/03/31 21:31
いくつだった?

130 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :04/03/31 21:41
>>129
44マグナムって感じだった

131 :自転車屋:04/03/31 21:42
ほっそー(w

132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 21:43
>>128
よくその類のネタレスが上がるけどさ。
シートチューブにチンポが入るようだと
著しく細いチンポだといわざるをえんよ?w

133 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :04/03/31 21:46
>>132
ならば自分のチンコをノギスで測ってみるべし!!





冷たい感触が癖になりそうです

134 :自転車屋:04/03/31 21:49
横で45mmあったよ

135 :132:04/03/31 21:58
>>133
とてもじゃないけど、シートチューブには入らんってw

136 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :04/03/31 21:58
>>134
次からは「自転車屋45mm」に名前を変更すべし!!

ところで、ハブスパナというのはなかなか良い物が無い。
パークのショップコーンレンチというのを以前買ったが、
厚みがありすぎてXTのディスクハブじゃ使い物にならなかった。
何かお勧めありますか?

ついでに、自慢じゃないが俺はワープロ検定4級だ。
今度K1に出て曙と対戦する予定だ。
俺のワープロ検定4級の速さと横綱のパワー、
どちらが優れているかその目で確かめてくれ。

137 :自転車屋45mm:04/03/31 22:00
>>136
さぁて?消耗品だからねぇ。
オイラは宝山のデカイのが好きだねぇ、品番は知らん。

ラジオ音響もってるがなにか?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 22:03
>>136
ふつうにシマノのヤツがいいかも。薄い板状だし。

大型2種とけん引2種持ってますがなにか?

139 :自転車屋45mm:04/03/31 22:06
宅建と木造建築と自転車組立整備士ももってるぞ(w

ハブコンスパナもそうだけど、工具は消耗品だから使いやすければなんでもいいんだよ。
ワイヤーカッターなんざ半年に一度更新だ。

140 :ノビチェンコ ◆3VHENTAI7g :04/03/31 22:14
島野が普通に良くて、宝山も良いらしいという事と、
みんな俺の事が好きだということが良く分かった。

俺は声を大にして言いたい、このスレッドは良スレですぅぅ〜〜!!

それとな、オチなんて無いから期待するなYO!

141 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 23:46
>>139
古物商と警備員指導教育責任者と貴重品運搬2級も持ってるぞw

自転車屋に聞きたいんだが、上のほうでLIFUのBB抜きの話があったが
要はシマノBBのスプラインの溝が浅いというだけの話だよね?
あれだけ溝が浅けりゃ、滑る罠。工具の精度云々言う前にさ。
シマノ純正のBB抜きは使ったことないが、高さがLIFUより低くて
押さえが効きやすいだけ?やっぱ回しやすいんかね?

142 :自転車屋45mm:04/04/01 08:48
>>141
おはよう
回しやすくはない。皆、いろいろ工夫しとるから、あなたも頭つかって
安全作業できるようにしましょう。
LIFUよりはいいけど。
これも消耗品だから店じゃ年に一度以上は交換だ。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 11:32
>>142
おはようございます。
回しやすくないとなると、LIFUへの叩きは意味を成さないなw

144 :自転車屋45mm:04/04/01 12:41
そもそもあの工具というか、BBワンがいかん!
誰だあんな設計にしたのは!(w

145 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 15:04
>>144
だからスプラインが浅くて滑る罠、とw
LIFUのBB抜きのせいじゃないと思う。
ISISのBBだとシマノほどには滑らん。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 20:47
噛み合わせを深くするということは
設計的にベアリングを今よりシェルの奥にして左右の間隔を狭くすると云うことなんだが。
ベアリングの間隔が狭い方が良いのか広い方が良いのかの説明が今更必要ですか。

シマノ純正を使ったこともないのに文句言っているってのも馬鹿丸出しだね。
純正使っていてキチンと押えていれば、滑ったり噛まないって事態になったこと無いけど。

147 :自転車屋45mm:04/04/01 21:08
>>146
なんですか?

148 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 21:16
>>146は、話の流れには無頓着の人のようだね。

叩きは煽りは人を見てやれよ、小僧。


149 :自転車屋45mm:04/04/01 21:29
ちなみにシマノ純正工具使ってもBB側が樹脂物でシェルとおもいっきり噛み付いてると
外れないぞぉ。
一度、溝をズベズベと壊したもの。樹脂だから根気よく破壊してやれば問題ないんだけど…めんどくさ。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 01:38
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/lifu_freewheel_tool.htm
なんだよ、このスレ読んでたらこれ買うの怖くなってきたぢゃないか。
といっても都内で売ってるの見たことないから結局買えないんだけども。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 02:28
>>150
これはカンパ用だろ?
いままではシマノBBの話をしてたんだ。

キニスンナ!w

152 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 09:11
>>150
定価735円か。
パークツールの買うつもりだったけど、それより安くていいね。
都内で見かけた人いる?

153 :自転車屋45mm:04/04/02 09:14
>>150
まぁ、物は使いよう…だけど、シマノの純正工具買っておきなよ。
少しでも楽な方が、壊しにくいほうがいいと思わないかい?

154 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 09:29
>>153
よく見れ、これはカンパ用だ。

155 :自転車屋45mm:04/04/02 10:44
ん?あぁ、ごめんよ(w


156 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 15:10
これ神宮のなるしまで買えたよ〜
http://homepage3.nifty.com/askeycycle/image/lifu_freewheel_tool.htm 400円
http://store.yahoo.co.jp/bicycle/4962625401890.html 500円
ロックリング回しはギザギザが長いのでパークツールのよりいいかも。
後はLIFUって事で強度が心配かな・・・。
Y系にはジャグワイヤーのカンパロックリング回しがあった。
こっちは800円くらいだった。これもLIFUみたいにギザギザが長め。

157 :自転車屋45mm:04/04/03 16:32
ロックリング回しに長さは必要ないよね…
どうせQRシャフトで仮どめするし。

しっかし、あちいなぁ!

158 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 09:03
>>156
LIFUのスプロケ外しチェーン部のコマ割れた
そのまま使えてるけど

159 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 23:53
今日ドンキにいったら、以前と違う新型のトルクレンチが売ってたから衝動買い。
2980円でした。
プリセットタイプ、トルク範囲7〜105N.Mと自転車用にはもってこい。
ソケットは3/8です。
まだレンチそのものしか持っていないので使えてませんが、そのうちインプレします。
確かに安っぽいのですがいろんなHPを見てると、最近の安物トルクレンチは
精度に問題がない場合が多いので大丈夫だと思ってます。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 23:56
>>158
LIFUのスプロケ外し4年使ってるけどノントラブルだなぁ・・・

161 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 23:59
締結はねじ等部品のの状態5、段取りと締め付け方3、トルクレンチ2の割合って感じかな。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 00:27
>>160
俺も壊れたクチ。
もっとも俺の場合は、厚歯のスプロケ廻したから当然なんだけどね。w

>>158はローラー部分が割れたんだろうけど
LIFUが壊れるとしたらチェーンのリンク部分の破損だと思う。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 10:52
XTのクランクFC-M752を友人からもらったのですが
六角レンチだけで取り付けできるのでしょうか?
外側につける直径2センチぐらいの二つの穴のある
部分はどうやって取り付けるのでしょうか?
なにか専門工具が必要なのでしょうか?


164 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:23
>>163
http://cycle.shimano.co.jp/manual/pdf/fds/SI-F650D.pdf

165 :64ではないが:04/04/05 17:17
>>65

とりあえず普通に使えるもの
ペダルレンチ
フリーのロックリング回し(ただし一部完組みホイールはNG)
フリー抜き
ニップル回し
へックスレンチ
ドライバー

使った事無いもの
チェーン切り(他に持ってる)
ハブスパナ(他に持ってる)
カニ目スパナ
パンク修理キット(他に持ってる)
クランク抜き
BB抜き

使う気が起きないもの
中途半端なモンキー
パンク修理キット
金属製のタイヤレバー

そりゃ値段の高い専用品に比べりゃ精度は劣るが使えないレベルではない。
ある程度機械イジリの勘所を知ってる人なら十分に使える。
ネジ穴なめたりねじ切ってしまう筋肉バカはもっと精度が良い工具を使ったほうが良いかもね?

166 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 08:40
>>165
とりあえず乙。

>とりあえず普通に使えるもの

ペダルレンチは俺的には便利。
1本でクランクボルトとハブナットが外せる。
六角もこれがあるので、4、5、6mmだけ
ロングタイプを買ったよ。

>使った事無いもの

チェーン切りは何度も切ったり繋いだり
したけど普通に使える。
ハブスパナは使いにくいけどまぁ使える。
カニ目はBBワンとかを外そうとすると
握るとこが短いので力が入らない。
その辺は各自の工夫にて。
クランク抜きは問題なし。
BB抜きはちょっと前のレスで出てたね。
ISISならまぁ問題なしで、シマノだと溝が浅くて
滑りやすい。工具の精度とは違う気がする。

>使う気が起きないもの

同意。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 12:22
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/tol092.html
TAIOGAの↑はどうです?LIFUと大差ない?

168 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 14:15
>>167
モロLIFUぽいですが・・・

169 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 15:26
確かに。作ってるのはLIFUだな。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:08
今日、清水の舞台から飛び降りるつもりでトルクレンチ買いました。
使ってみると意外にオーバートルクの部分が多かったです。

ですがミスをやってしまいました。
BBの本締めトルクのままスプロケのロックリングを締めてしまい
外れなくなってしまいました。(泣)
ショップ逝ってきます・・・。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:10
ロックリングくらいすぐはずれんだろ

172 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:13
スプロケ巻きが短くて、力が入らないんじゃない?

173 :170:04/04/07 22:24
それが、80N.mで締めてしまったのです。
スプロケロックツールのチェーンが切れてしまいました。
明日また試してみますがだめかもしれません。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 23:12
はずれなくなるくらいかたくなる前に
ロックリングのネジが切れると思うが

175 :170:04/04/08 00:00
>>174
そうですか・・・。
明日また挑戦してみます。体重75kgの足が浮いても外れないんですよ。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:11
・・・(^ ^,,,

177 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:21
>>175
すこし工夫してなw

178 :170:04/04/08 00:23
>>177
パークツールの道具を買ってみます。
これでまたチェーン切れたらショップ逝きます。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:26
スプロケ外し工具、シマノのTL-SR20とパークツールのSR-1どっちが使いやすいでしょうか?
SR-2は高いので除外で……。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:26
>>178
チェーンなんて特別それ用に強化してるワケじゃないんだから、
新しいチェーン買って車体に付けて、今使ってるやつをその工具に繋いでみたら?


181 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:34
んで、また切る。 と

182 :170:04/04/08 00:34
>>180
ほう、そうなのですか。
専用工具ということでてっきり丈夫なものを使っているのかと思いました。
9速チェーンかけなおして試してみます。

183 :170:04/04/08 00:36
ちなみに、結構簡単に切れちゃいました。
「せーの、フンッ」って感じで力入れたらブチッて。
ホイールが歪まないかがすごく心配。
やっぱショップ行こうかな。
トルクレンチ、使い方を誤ると恐ろしいですね。

184 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/04/08 00:44
トルクレンチって途中で
( ´-`).o(何かおかしい…。)
とか感じないもん?

買うとしたら、
プリセットじゃないタイプにしておこうかな…。
(今かかってるトルクが示されるやつ)

185 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:45
>>178
そういう工夫じゃなくて、ロックリングを緩めるほうの工夫だよ。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:47
BBって60N・Mくらいでしょ。
スプロケは40N・Mだし。
そんなにキツイかなー?

187 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:49
どうせ短いモンキーかなんかで回してるんだろ。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:54
>>187
脊髄反射でレスすんなよ。 チェーンが切れてんだよ?

>>170
一気に力入れるより、ジワッと込めていったほうがいいよ

189 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:04
>>188
そりゃおまえだろ
長いヤツでないとジワッともへったくれもねぇよ


190 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:10
春房でも句読点くらいつけろよ、でぶ。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:49
>>170
参考までに
その壊れた工具はどこのですか?

192 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 12:33
安物だって普通の力じゃ切れないよ、あのチェーン。変にこじってリンク
を開く様な力をかけたんだろう。それに締めて直ぐなら80Nmくらいのトルク
なら問題なくゆるむ。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 12:59
工具に使われてる素人がいるスレはここですか?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:29
確かに使われてるねw
工具がマトモでも使う奴がダメなら結果もダメってこった

195 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:01
>>166
LIFUのBBロックリング回しとカニメは「使えないもの」に分類したい

196 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:43
締っているんじゃなくて、もう既にネジ山潰れた状態で食い込んじまっているんだろ。
もし店に持ち込んで外して貰ってもフリー体は要交換だな。

197 :170:04/04/08 19:21
>>191
昨日壊れたのはLIFUのスプロケロック工具です。
で、今日フレンド商会でパークツールのやつを買ってきました。
(ヘッドがストレートのやつ)
・・・これは結構ショックだったのですが、フンッと力を入れた瞬間に
バチーンとチェーンが切れてしまいました。
チェーンを付け替えようにも穴まで距離があり、普通のチェーンきりでは
チェーンの付け替えが出来ません。いろいろ試していると、
トピークの携帯工具についてるチェーン切りでなんとか直しました。
9速デュラチェーンをつけたのですが、今度は切れませんが
どうしても緩みません。

夕方ショップに行って外してもらいました。
ショップでも一人では外れず、1mくらいのパイプを延長して
2人がかりで外していただきました。
「普通ロックリングがこんなに固いってことはないんだけどね」
といわれてしまいました。
今度からは設定トルクに気をつけます・・・。
ちなみにちゃんとグリスは塗ってありました。

198 :170:04/04/08 19:22
ちなみに工賃500円&パークツールの工具3980円。凄く痛い。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:58
>>198
ネジには適切な締め付けトルクがあり
だいたい使う工具に見合った値なんだよ
というか、締め付けトルクに合わせて工具を設計するんだけどね

いい勉強になったんじゃないか?

200 :170:04/04/08 21:18
>>199
はい。とても勉強になりました。
握る場所一つでトルクをコントロールできることなど、
当たり前だけど何も考えずに工具を使っているとわからない
ことが勉強できました。
今はトルクレンチでサイズごとの最適トルクを身体に叩き込んでます。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:15
ホイール手組初挑戦しようかと思っておるのだが、
ワークマンプロぐらいでもできるだろうか

202 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:19
でもとはなんだ、でもとはミノウラさんにしつれいじゃないか
ミノウラで出来ない人はパーク、宝山でも無理だよ

ニップル回しは別なものを

203 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:22
>>202
失礼!ミノウラさん!反省すます・・
ということで、ワークマンプロで手組挑戦してみます
レスサンスコ

204 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:35
>>201

まずは、振れ取り台のセンター出しを慎重に!

205 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 16:41
>203
ホイール組みはね 楽しいよ
無駄にスペアホイールを作りたくなるハズ
最初は間違えてやり直すかもしれないけどね


206 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 20:12
>201
組むだけならホイール台無しで裏返したフレームにセットした状態だけでも組むは組めるさ。
精度を出しにくくて手間が掛るだけで。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 20:38
リムを買うとスポーク長さの説明書とか
付いてきますか?

208 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:25
>207
ないよ
スポーク長は主だったリム、組み方ならアサヒ、タキザワにあるので参考にする
ただ店によって独自のノウハウを持っていることもあるので聞いてみるといいかも

わからなかったらココで聞くとこのスレにいる親切な自転車屋さんが答えてくれる はず

209 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:33
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/6994/mstrick21.html
ここにワンダフルなものがリンクされてる。
エクセルが無いと使えないけど。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 20:01
>>208-209
サンクス
誰も使ってないようなリムだと自分で
測るしかなさそうですね。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 10:33
>>210
そんなに微妙なものじゃないから、同じ車輪サイズできめればいいのさ。


212 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:41
良スレgaeとく

213 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 16:00
一番使いやすいワイヤカッターはどこの?
シマノとパークツールで悩んでます。
パークツールは5千円もするがそんなにいいのか?

214 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 16:23
>>213
正直ストレートとかの安い奴で十分だと思う。
1日に何十回とワイヤー切るなら違うかもしれないけど・・・


215 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:25
>>214
http://www.straight.co.jp/netshop/artno/default.html?artno=12-700
これですな。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:42
似たようなの千円で売ってる

217 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 20:11
>>213
使い易いっていうなら、
キャップの圧着もできるシマノがよさげだけど。

>>215
パクリ元より切断能力が1mm控えめなのワロタ(w
熱処理とかでコストダウンしてるんだろうな。

218 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 10:36
>>217
熱処理っていうか素材がSKS2とSK5で違うね。
Hが炭素工具鋼でSがそれに合金を添加した合金工具鋼。
どっちがいいかは知らん。


219 :ツール・ド・名無しさん :04/04/23 14:11
CBAのペダルペンチって安くてよさげなんだけど,
LIFUが作ってるの?
よく似てるよね

220 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 15:20
>>219
そのものです
ってかそのまんまのツールセットも出して(ry

221 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 22:20
>>217
材質だけならSKS2の方がすこし高級。
同じ外注先ならストレトのほうが得かもしれん。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 00:11
>>220
ありがと。間違って買うとこだったよ。
やっぱホーザンにしよっと。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:00
>>222
タフさはホーザンとかわらんかもしれんが、使いやすさでは
パークツールのドデカペダルレンチの方が断然上。


224 :223:04/04/24 14:11
これ。
http://www.parktool.com/tools/PW_4.shtml

225 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:34
>>224
それ、とっても使いやすそうなカタチなんだけど高いんだよね〜

226 :ロード初心者:04/04/24 23:28
クランクをはずす際、6mmボルトをなめてしまってどうしようもない状態
になってしまいました。ペンチではつかめないし、何か適当な工具あるで
しょうか。
BB だめになるの覚悟でドリルでボルトの頭を飛ばすなんてありでしょうか。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:50
>>226
つぶれた頭のねじをまわす専用のドリルタイプヘッドがあります。
もしくは頭を立てられるドライバーがあります。

228 :227:04/04/24 23:51
ビスブレーカーっていうドライバーが一例。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 07:39
ネジタップみたいな形のボルト抜き工具がホームセンターに売ってるよ

230 :輸入工具ヲタク:04/04/25 09:16
>>226
なめたのは+やHEXではなく六角のボルトですよね?>>227->>229
の書かれた物は潰れた+ビスの頭とか折れたボルトに対処する工具
なので,なめた六角ボルトの場合はこのような物を使います。
注意点はこの工具の外径がクランクの所に入るかが問題なのと
バラで買えないのが難。

俺はWITの回し者ではないが,ちょうど載っていたのでリンク貼っておきます。
ターボソケット(これは合うサイズがある)
http://www.worldimporttools.com/page/mago/turbo_socket.htm
ツイストアウト(これも合うサイズがある)
http://www.worldimporttools.com/page/mago/twistout.htm
ナットツイスター(これはクランクのボルトに合うサイズが無い)
http://www.worldimporttools.com/page/new_item/ko_rs4127.htm


231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 09:22
六角ボルトの頭の部分が取れてしまった場合(残りの部分が埋まったまま)も、
227ー229の書かれているような道具で対処できますか?
ちなみに物はリッチのWCSステムのボルトです。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 10:27
>>231
ちょうど良いページがあった
ttp://homepage2.nifty.com/EVO_TME/mamechishiki/bolt_out/bolt_nuki.htm

233 :輸入工具ヲタク:04/04/25 11:02
>>231
WCSのボルトの1本なら,他のボルトを外して部品をバラせば折れたボルトの上部が
見えて>>232氏の書かれたリンク先のパターンAになるはず。その場合は小ネジ
プライヤーで回せる場合があります。普通のプライヤーより確実に確実に回せます。

エンジニアのネジザウルス
http://www.engineer.jp/products/pz55/pz55.html
フジヤのスクリュープライヤー
http://www.fujiya-kk.com/product/r_p.html
スリーピークスの小ネジプライヤー
http://www.3peaks.co.jp/news/031101.html

234 :ジュラ10:04/04/25 11:05
どうもね。勘違いしている方が多いのだが。

工具というのは自転車のコレクションの一部なんですよ。

だから自転車のフレーム、コンポ、リムやハンドルと同じく
その時代にあった工具の型番、これをコレクションしなければならない。

自転車にはパーツ専用、メーカー専用の特殊工具というのが
あるから、そういったものが成り立ちやすいし、工具のデッドストック
というのもある。

ただサイズが合うから、これを使いますというのとは違うと思うね。

235 :ジュラ10:04/04/25 11:07
古いフランス部品フル装備のランドナーがあったとして、
それは現代のVARをトランクで持っていても駄目なんです。

当時のVARのツール、それ以外での整備というのは成り立たない。

もちろん、実際には何でもやってしまうのだが、
志、理想論としてはそういうことです。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:20
ハイハイ。
妄言は専用隔離スレで述べてね。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:06
携帯ツールでお勧めはどれでつか?

238 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:07
>>237
何がほしいかによるなぁ。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 21:18
そういえばVARって存在は知ってるんですが
実物を見たことないです。
整備できればなんでもいいのですが、精度とか
頑丈さとかどうなのかな。

240 :輸入工具ヲタク:04/04/25 23:34
>>239
価格相応の工具じゃないと思います。仕上げは雑だし国産の作業工具以下かも。
当時,他に自転車工具メーカーが無いから使われていたのであって,メーカーが
多数ある現在は存在価値は低いと思う。スナポンみたいに仕上げが綺麗とかの
付加価値のある工具ならいいのだが…。とりあえず,こんな感じの工具って事で
アップしましたので参考にどうぞ。
http://naha.cool.ne.jp/vespapk/var1.htm

241 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:34
VAR、ダメみたいだな w
ヅラ10よ、どーする?


242 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 09:12
>>239
悪くはない。
ワンセット持って使っているけど、、、、でも実は切削関係はHOZAN。
微妙に使いやすい。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 16:32
ホーザンのスポークレンチってどうよ?
http://www.hozan.co.jp/cycle/cycle_catalog_j/wheel_other/C-125.htm
パークの奴を改良した感じでよさそうだけど

244 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 08:29
スポークルレンチ・・・・

245 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:18
いままでアルテのクランクだったからまったく気にならなかったが・・・
LIFUのセットに入ってるツールではデオーレのクランクがはずせない・・・
オレがなんか間違ってるのだろうか?

246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:21
ん?一度一緒に煮込むといいよ

247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:21
オクタリンクなら
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-fc15.html
これも必要だね

248 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:41
デオーレでも105でもワンキーレリース用のボルトと蓋をスモールパーツとして入手すれば
それで目出度くワンキーレリース仕様に出来るよ。


249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 19:44
>>248
あ?
自分で読み直せ

250 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 20:03
>>247
あと、10mmアーレンキーも必要。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 20:18
>>247
そうだったのね
あんがと!

>248
ほ、ほんとでつか?
注文しちゃおかな

>267
そんなでっかい鍋ないでつ(´・ω・`)

252 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 20:58
267責任重大だな

253 :248:04/04/29 21:08
>249
だからワンキーレリースにしちまえばコッタレスクランク抜きもオクタ用アダプタも不要になるだろ。

>251
ボルトと蓋で2kちょっとで買えるよ〜。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 21:17
アーレンキーに3mmと2.5mmの間のサイズって普通にあるのかな?

リアデイレイラ(XT)のプーリー抜きたいんだけど、このサイズいたいなんだよね。

255 :251:04/04/29 21:17
>>253
ありがとさんです!
これとこれを二個ずつって理解で良いでつか?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/fc/fcm752-1.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/ssd/fc/fcm752-2.html

256 :248:04/04/29 21:58
>255
正解

257 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 22:03
>>254
いや、プーリーは確かそのどちらかで抜けるはず。
全グレード共通、MTBロード共通です。
小さいサイズのレンチだと、安物はうまくかみ合わないこともあります。
私自身LIFUからWERAに変えて良い工具の大切さを知りました。

258 :254:04/04/29 22:47
>>257
そう言われてもう一度試したら3mmだった。。。
さっきは入らなかったんだけどなあ。疲れてんな。
でもおかげで助かりました。どうもありがとん。

ちなみにPB使ってます。


安物といえば、
今日500円で買ったチェーンカッター使ってみたけどありゃダメだ。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:22
500円でIG、HG切れる奴あんの

260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:01
シマノチェーン使っているなら、パークツールとかのより
シマノの純正チェーンカッター(小さい方)を買うのがお得。
替えの矢がどこでも売っているし、スムーズに切れる。
TACXのチェーンきりはハンドルとシャフトの接着部分が外れて
空回りするようになってダメになった。
BBBのチェーンきりはチェーンガイドがやわくて曲がっちゃった。
結局シマノが一番使いやすいです。

261 :257:04/04/30 15:05
>>258
そうでしたか、スマソ。
PBは適度にしなるから好きです。


262 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 17:26
>>259
LIFU

263 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 18:48
チェーンカッターは結局リンクのピンさえ押し出せればいいんだから
安物でも矢とかに変なガタが出てなければ問題ないよ。
俺は20年以上前にホームセンターで買ったメーカー不明の安物を未だに使っているが
78デュラチェーンでも問題なしに切り繋ぎしてる。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:29
もうすぐ267が『でっかい鍋』の話しをしてくれるはずだ。。。

265 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:47


266 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:48
次どうぞ

267 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:50
で、で、でっかい鍋。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:04
手回しでペダルをとりつけはや半年・・・。
ちゃんとしたペダルレンチ買ったほうがいいですかね?
500〜4000円で幅があるけどどの程度が無問題?

269 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:17
漏れはやや薄めの普通のスパナをつかっとる

270 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:28
100円ショップの15mmスパナで無問題

271 :268:04/05/09 13:36
ありがとうございます。
ダイソー行ってきます。

272 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:45
>>268
漏れは手回しでつけてて、緩んでたせいか山の中でクランクのねじ山ナメてクランク交換するはめになった。
悪いことは言わん、安物でいいからペダルレンチ使え。


273 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:32
LIGHTOOLのコンビレンチかいました。
SNAPONに匹敵する精度で非常に満足。
特徴である、驚異的な軽さも自転車工具としてはメリットが高いです。
詳細は↓ とても気に入ったので(軽さが)次はモンキでも買おうかな。
http://www.rakuten.co.jp/i-tools/404184/419948/

274 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:14
LIFUのヘキサでも使えると思ってた…

i-driveのメンテのためにロックリングボルトはずそうとしたらなめちまった…(´・ω・`)
ネジ山にはネジロック剤テンコ盛りだったけど…
ヘキサボルトなめちまったのは生まれて初めてだよ…
weraかPB買おうかな…ヤレヤレ

275 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:40
うむ、LIFUは実につらいね。
駄目だ駄目だと言われてても、安さでつい手を出してしまうような
初心者且つ俺なんかは止めておくべきだった。
5000円も有れば、精度のもう少し高いのがLIFUセットの半分ぐらいそろったのになぁ。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 02:08
>>273
そのサイト、異様に販売価格が高いですな;

277 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 19:26
今、TACXの4面接触式のニップル回しを使っているのですが、
化石かした古ホイールのニップルが固着していてニップルをなめてしまいました。
これはしかたないんでしょうか?
パークツールのだとなめないのかな?
それとも
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/park/sw10.html
これを使うべきだったのでしょうか。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 19:54
>277
どうせスポークもニップルも再利用は出来ないから舐めようがどうしようが問題無いでしょ。
一々固着したニップルを苦労して回すくらいなら、スポークをワイヤーカッターで切り飛ばしてしまえばいいのよ。
取敢えずバラしてリムとハブを使い回して新たに組めれば良いんでしょ。

279 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 19:58
スポークは余裕で再利用できる
組むのがヘタクソでなければ一生モノ

280 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:02
で、使い回したスポークでマトモにテンションバランスの出ないホイールを
毎週のように延々と振れ取りし続けるのか? アホか。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:31
TOPEAKのエアロサバイバルツールウェッジ(ストラップタイプ)
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/bag151.html

これは使えるでしょうか?コンパクトにまとまってて一見良さそうなんですが。


282 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:42
おもしろい一品ね。
でも、「緊急用としてなら」使える程度だろうね。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:43
>>281
トピークのはそれなりにつかえるよ。
でもこのキットを買うなら、ホーザンかパークツールのフォールディングタイプのアーレンキー
の方がしっかりしてていいと思う。
確かに携帯ツールはコンパクトさとかを重視してしまいがちだが
緊急時に使えない工具ほど使えないものはない。
アーレンキーがちょっとちから入れただけで吹っ飛んじゃったりするから。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)