2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【肉抜き?】貧乏チューン【スパルタン!】

1 :1:04/03/17 21:12
カーボンなんて糞食らえ!金がない!
みなさんお金を掛けずにどんな軽量化&チューンをしてまつか?
過激な肉抜きなど、スパルタンなの求ム。
流用とかもお金かからなくてよろしい。

2 :無職:04/03/17 21:16
まいにち貧疎な食事で己の肉体を軽量化してます

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:17
フロントシングルは基本だぬ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:19
乗る前に糞と小便

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:19
フレームの肉抜きも基本だな。フォークとか。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:19
>フォークとか。

フレームじゃねぇだろ!

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:21
服を着きるな
毛も全て剃れ

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:23
>>5
フォークのコラム部って肉抜きしても大丈夫そうじゃない?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:24
>8

一番でかいモーメントがかかる部分じゃねぇか?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:30
>9
だってステム刺さってんじゃん。アヘッドじゃないしー

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:35
>>10
そのステムを支えている部分はどこかと小一時間問い詰めたい気分です。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:37






このスレタイ チェーンに肉抜きすると読める、それなら確かにスパルタンだ

エディメルクスはやってたけどな






13 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 21:38
77ズラBBは安く軽量化出来て走りも見違えるほど良くなるぜ。
ペダルはリッチーに安くて軽いSPDがあったな。
チェーンリングだけヅラに交換すると変速性能うぷ。
シューだけヅラは定番かな。


14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:39
肉抜きはしていませんが、結婚してから骨抜きになりました。
今日もそろそろ寝よっと。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:41
去年の夏、下半身の毛 全部剃ったら
100g近くあった、軽量化する香具師はお試しあれ


16 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 21:42
完成車ならハンガーのフェイシングして貰うとかなり良くなるかも。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:45
バーテープなぞ飾りです
グローブしてれば要らんのに、金持ちどもにはそれが分からんのです

>>あにす
マジレス頑張るのもいいけど、ネタすれなんだからネタ落としていけよ

18 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 21:46
>>17
スレタイがネタっぽくないぞ。

19 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 21:47
むしろ漏れには切実な問題なんだ!

20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:49
歯が重そうだな。取りあえず補給食うのに不要そうだし。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:53
Wレバーは基本だぬ

22 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 21:54
XTRのシフトインナーは目殻鱗だよ。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:57
バルブキャップを外す
昼間はライトを台座ごと外す
余ったコラムは切り落とす

24 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 21:59
>>23
バルブキャップは信頼性にかかわるぜ。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 21:59
スポークを半分に間引く

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:00
>>24
フレンチならバルブキャップなんかいらん。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:02
トップチューブを切り落とす。これ基本。
同時に乗りやすくなってウマー。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:02
誰の信頼だよw

29 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:03
>>23
カボンコラムは上に一枚スペーサー残した方がいいらしいぞ。
漏れはカボンコラム自体意識的に避けてるからわからないけど。
ステムの締め付けにも割れにくくなって剛性感が上がるそうだぞ。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:03
ペダル片方外して片足ペダリング
トレーニングと軽量化が両立してウマー

31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:04
マジレスすると、クイックをやめてスキュワーを使う。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:05
マジレスすると、700cやめてカーボンの16inch使う。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:05
>>30
だったらクランクもはずせるじゃねーかよ。

34 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:05
>>26
フレンチは飛び石でアボンしやすいぜ。レース中にプシューなんてマヂで鬱だぜ。


35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:07
前輪外してウィリー

36 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:07
>>34
未だにそういった体験もないし、そんな話も初耳だが、そんなことがあったのか?

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:08
>>34
レース会場で観察してみろ、バルブキャップつけてる奴なんていねーよ。
つっかお前自身はあぼーんしたのかよ?

38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:08
>>35
だったらフォークもはずせるじゃねーかよ。

39 :38:04/03/17 22:09
って、ハンドルつけれんか・・・

40 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:09
>>29
関係ない。

41 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:09
>>36
話は聞く。てかトラブルの芽は少ない方がいいよ。特にレースはやり直しがきかないからな。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:10
飛び石がバルブに当たる確立は、宝くじ並だな。
一発大当たりにそうそうなる分けないよね。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:10
>>41
スレタイ嫁。スパルタン!は基本だ。ハイリスクハイリターン、これ。

44 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:11
>>37漏れは付けてる。
>>40
そうか。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:12
変速系を念力駆動にする

46 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:13
>>43
でも効果あるか?

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:14
スプロケのトップ残して、あと全部スペーサー

48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:15
>>46
(プラシーボ)効果あるよ、ちゃんと

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:16
>>46
気分は大事。精神と体は切り離せない。
カーボンのパーツつけるだけで気合入って実際速くなる場合も無きにしも非ず。


50 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:16
シマノのMTBホイールのリムに穴空けて80g軽くしたヤシがチームにいる。
しばらくは使えてたみたいだけど、やっぱりアボンしてた。

51 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:18
>>48
漏れにはサパーリわからないや。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:18
フレームをクライオ処理。軽くはないがきっと凄く性能が上がるに違いない。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:21
キャップつけはずしの手間分パンク修理とエア入れが楽になる

レースじゃ関係無いんだけど、練習用がこういう理由で外してるしそれで問題無いから
あえて決戦用に付ける必要も無い

54 :日本赤十字:04/03/17 22:21
献血汁! 全血400ccで約400グラム減!
もらったジュースは飲んじゃだめだぞ

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:22
パイプにダウンを詰める。気分的に軽くなるような

56 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:23
>>52
オーヲタか?それならスーパーダイオードをヘルメットに仕込むとエンジンの性能が良くなるぞ。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:23
関係無いが、日赤から病院に売られる血液の金額聞いたら
ジュース一本で血を取られるのをちょっと躊躇うぞ。
とはいえ血が足りなくて困ってる患者がいる以上献血はするが。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:23
>>55 普通に重量増してるだろうがw

59 :1:04/03/17 22:24
これにちょっと憧れ
http://www.h7.dion.ne.jp/~blue26/jitennsya.html

60 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:24
>>54
エンジンデチューンしてどうする。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:28
>>59
肉抜き軽量化してもベルつけて、さらにベルにまで肉抜きする漢っぷりに感心

62 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:28
>>59
酷いな。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:30
>>50
こんなの?
http://isog.fc2web.com/g03.htm
トライアルも軽量化ではロードに通ずるところあるね。
ここに出てるプラサドルも
http://isog.fc2web.com/g17.htm
も80cとはすごいな。
安いし軽いし。
すわりごごちもカーボンと変わらないべ。
ただポジション出しがなぁ・・・

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:32
>>59
まさにスパルタン!

65 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:34
>>63
画像は見えないけど、たぶんそんな感じ。

66 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:36
貧乏人は重くても安いフレーム。乗り心地はスパルタンだぞ。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:37
ワイヤーを短くしてシフトバメメ使ってるあたりがマニアック。
ベルに肉抜きってのもKitty Guy度かなり高いね。
偏差値59ってとこかな。


68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:41
アウターケーブルもコーティングを剥がして
ヤスリ削れば軽量化できそうじゃよ。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/03/17 22:41
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:42
>>67
基地外じゃないと肉抜きなんてできん!

71 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/17 22:42
ミノウラのアルミワイヤーのボトルケージ、糞だけど付属のネジは使えるぞ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:43
チェーン1駒ずつ真ん中に穴空けてみるかな

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:44
むしろボトルケージとケージ固定のネジを外して、セロテープで穴を塞ぐ

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:44
シートポストを斜めにカット

75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:45
基本的にプラねじとアルミねじ。
強度のいるところはチタンを奮発でどうかな?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:46
>>74
シートピラーは詰め過ぎて1aぐらいしか刺さってないです

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:46


78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:47
トップチューブはやっぱり切断だな。
フレームのその他の部分は肉抜き。


79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:48
電磁誘導で後輪を駆動する

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:49
>>72
だからそれはメルクスが遣ってるッテの

めるくすの肉抜きを研究しろ

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/17 22:49
>>72
SRAMのホローピンチェーンがあるぞ。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 00:04
>>81
なぬ!詳細キボンヌ

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 00:08
>>82
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/sram/pc89r.html

84 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 00:11
>>83
チェーン切りの工具がめり込みそうだ

85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 00:24
ケツの穴にチェーン切りの工具がめり込みそうだ

86 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 00:26
ダメな奴だ

87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 01:18
キャットアイのシャイニーとかいう軽量バーテープ使ってる人いる?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 01:19
>>87
バーテープなんか巻いてるのか?

89 :ジュラ10:04/03/18 01:20
>>72

レジナエキストラ、中でもレコーズスーパースターが

最上のチェンである。

>>87
\300位で安かったなー。薄いし汗で滑るしで消えうせた。

90 :反応してスマソ:04/03/18 01:22
ジュラ10って貧乏だったのか。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 01:24
>>88
バーに穴あけ加工で滑り止め効果
バーテープいらず&肉抜きで軽量化

92 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 01:28
>>89
グローブしてりゃ汗で滑らないでしょ

93 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 02:46
おれは高校時分、ペダル外してたな。
んで、クイック付けずにボルト止め。
コレで盗まれないし、ペダリングの練習にもなった。
フツーの人間には漕げないけどな。2かげつぐらいで
回せるようになるぞ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 11:11
>>93
ペダリングの練習?

95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 11:15
ペダル無しでどうやって漕いだんだ?

96 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:01
クランク踏むんじゃない?


97 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:02
>>96
それはペダリングではなく、クランキングだな。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 12:15
>>90
貧乏かどうかは知らんが、ものすごいけちであることは疑う余地がない。
はっきり言って友達になりたくないし、また彼には友人はいないであろう。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 23:11
36Hを18Hにしてみたらどうかね?

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 23:12
100ゲト

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 23:19
トップチューブ切るという意見があったが
さっき意味がわかった。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/03/18 23:21
ママチャリはトップチューブついてないしね

103 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/03/20 02:26
>>102
だから重いんだろ。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:10
やっちゃったやっちゃった
貧乏なんで日東のありがちなノーマルのロードステム使ってますた
一番下げた状態でしか使わないし〜とか思ってバッサリ
シートポストのごとく5a詰めてやりました
40c軽量化達成!
だけど使うのちょっと不安だw

105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:32
芯でも知らんぞ。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:34
>>104
ちゃんと斜めに切れたんか?

107 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:36
一応斜めに切れたかな・・・
まぁウスは後でアルミ棒を削り出して自作するつもりだからいいべ

108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:38
>>107
ネジキリも出来るのか
うらやましいな
なんでもできるね

109 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:40
旋盤もボール盤もあるからチャッカリしちゃおう

110 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:42
トップチューブ、穴だらけにしようぜ

111 :104:04/03/23 01:46
>>105
そうそう!
MAXライン(?)の長さ測ったら下から6.5aだったから
一番下げた状態でその長さ残せばいいかな〜と思って
切ってしまえ

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:56
>>104 斜め臼と本体がが直線を保つように正確にカットしないと
変なストレスがかかって折れそうだな。
まぁ、ハンドルとかみたいに、いきなりボキッと行くことはないか。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 13:47
ウスの角度あわせればよいではないか

114 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:15
その、角度を合わせるのが大変そうだといってるわけで…


115 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:18
適当でいいべ

116 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/04/13 23:09
コラム切って20g軽量化。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 13:45
メルクスがアワーレコードを出したチャリは5kg台。
なにをしたら当時の鉄のフレームとパーツ群でそんな軽量化を・・・
しかも一時間の高出力に何回も耐えなくてはならないとゆー

118 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:58
54号 ◆UDvmn0MRSkは、本当にステキー
人格的にステキー
みんな好きになれるはず〜

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)