2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランドナーのお部屋6号室

1 :1:04/03/21 03:28
床の間派も実走派もビンテージも実用も仲良く、
ランドナーをまたーり語ろう、ってスレ。

★前スレ★
ランドナーのお部屋5号室
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076246059/

でもって、その他過去スレ関連スレは>>2-5くらい。

2 :1:04/03/21 03:29
★過去スレ★
計画書
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/993/993303376.html
ランドナースレッド
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/995/995292832.html
Randonneuring Cycles V2
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1012/10124/1012463028.html
★★★ ラ ン ド ナ ー 様 の 部 屋 ★★★
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1012/10124/1012481644.html
★★★ ランドナー様の部屋 2号室 ★★★
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1028/10285/1028544345.html
ランドナー様の部屋(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1028553780/
ランドナーのお部屋3号室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058460770/
ランドナーのお部屋4号室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069957875/

★関連スレ★
ツーリング車 総合
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069077385/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part 12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/
国内ビルダーってどうよ その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068038245/
【(ё)ヒロリン】男は黙って長谷川自転車商会【るみタソ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072764754/
【魔物】東叡を語れ【遺物】(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067318180/
★東京・神田ALPSを語ろう★part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070449246/

3 :1:04/03/21 03:29
★関連過去スレ★
オーダーメドサイクル
http://curry.2ch.net/bicycle/kako/984/984318831.html
東叡社一台欲しい。
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/998/998989467.html
【愛好家】スポルティーフでGo!【のんびり】
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1015/10158/1015861805.html
ツーリング車
http://curry.2ch.net/bicycle/kako/982/982907949.html
ランドナーオヤジは変態ばかりだぞ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1016349893/
フルサス仕様のランドナーオーダーしたいのですが
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1018/10188/1018859085.html
ラグッ!!ラグ好きの野郎どもカム〜ン!
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1006/10065/1006520015.html
シフトレバーはWが好きだ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1002/10022/1002282718.html
シフトはWレバーが好きだ! Part2
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1035/10359/1035997835.html

4 :1:04/03/21 03:31
とまあ、さらっと立ててみますた。
不足があったら補足ヨロ。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 03:33
Good job!

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 16:18
ドンナランドナー

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 16:27
だ・か・ら、「 ラ ン ド ナ ー 様 の 部 屋 」なんだってば。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 16:33
ランドナー様様

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 17:41
009

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 18:20
新ルールとして各自書き込みの最後に、
愛用のランドナーのスペックを記載願う。
これにより変な荒らしが前スレのように現れないのを
期待しています。
愛用ランドナー(マルイシE−TM)ALLシマノSORA

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 18:29
>>10
( ゚д゚)

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 18:30
は?
シネヨ ゴミランドナー乗りのゴミやろうが

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 18:38
あらすなってば

愛用ランドナー(GIANTグレートジャーニー)

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 19:08
新スレオメ



TOEIスタンダード

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 19:08
まったく



レイダックアルミハイブリッド

16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 19:30
とりあえず、このスレに書けるのは以下のテストで80点以上取ったやつに限定しようや。

1.ランドナーの定義を述べよ(50点)

2.今後のランドナーに期待する方向性を述べよ(25点)

3.そのほか何でも好きなことを書け(25点)


17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 19:37
( ゚Д゚)ハァ?

愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 20:25
1、現行で言えば丸石ETMがランドナー最低合格ラインの定義。
レーパン&チームジャージ絶対不可。
2、キムタク級アイドルをランドナー乗りとして
往年の角川映画ばりにランドナームーブメントをデッチあげる。
3、フロントバックがカーキ色でないと駄目な理由を誰か教えてくれ。


19 :17:04/03/21 20:32
>>18
とうぜん漏れのも含まれるよな!


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

20 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 20:32
1、20点

2、0点

3、0点

お前に書き込む資格はない

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 20:37
1、使用パイプはイギリスかフランス製でなければ成らない
  イタリアンは論外 
  鉄以外も禁止
  ブレーキはセンタープルか カンチブレーキのみ
  泥よけはセルロイドが望ましいが鉄、アルミも可、ステンレスは×


22 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:00
1. 使用タイヤは650/700*32-40C、ドロップハンドルで泥除け必須。
  重量13Kg以上18Kg未満。価格10万以下。
  車体は原則鋼鉄かアルミだが、木製も可。
  未舗装道路を問題なく走れること。
最低ギア比1.5以下、最高ギア比4.0以上の広いレンジを有すること。


23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:07
>>18
>>20
>>21
>>22

お前ゴタク並べる前にテメエの自転車こたえろや


TOEIスタンダード

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:09
まったくだ


レイダックアルミハイブリッド

25 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:10
そうだっちゃ!


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:16
しかし2〜3人で必死に盛り上げているのがバレてしまってカコワルイな




TOEIスタンダード

27 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:18
まったくだ



レイダックアルミハイブリッド

28 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:19
せっかく新しくなっても、なんもかわらんな。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:22
>>28
藻前の愛用ランドナーを書けよ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

30 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:22
どうでもいいが、それってランド−ナーなのか?
まあ、TOEIスタンダードはぎりぎり合格かな?
あとのはなんだ?知らん。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:23
そうだっちゃ


TOEIスタンダード

32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:24
金線引き等は手書きでなければ成らない
>>27
アルミはランドナーではない

クロモリ鋼以外は禁止

33 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:25
>>30=28
うるせーばか


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

34 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:26
>>32
馬鹿。トライアングル以外は全て鉄。
年式相応で抜けきっとるw


レイダックアルミハイブリッド

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:26
>>32
手書きでない線引きなんてあるのかよ


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

36 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:28
>>34
ナイアガラを想い出しちまったぜ(フッ


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:29
>>33
ランドナーに乗ってから恋よ。

オレのはエルスランドヌーズだ。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:30
盛り上がってきたな。

愛用ランドナー ロードマン


39 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:31
>>36
その頃ナイアガラと同等のフレーム探してたらこれにぶち当たったクチ。
まぁケバさはあるけど。


レイダックアルミハイブリッド

40 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:31
>>37=30=28
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
シリアルナンバーは幾つよ?



愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:32
>>32

>アルミはランドナーではない

http://www.alps-cycle.co.jp/catalog/etc.html


32はジュラ10



TOEIスタンダード

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:33
忘れてた。
漏れのもランドナーだよ。アサヒのホームページに書いてるだろ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

43 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:35
>>40
馬鹿か?名乗る気はないよ。ちなみに28はおれじゃないからはずしとけよ〜。
あたらぬ推測してないでランドナーに換えろよ。
あーそれと言っとくが俺のはオーダーね。中古購入じゃないから、よろしく!!



44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:37
ワシのは既に資料なしw
ロードマン生産終了で後釜として
ダボついてるし、標準でマッドガードつきのロードたったし。
非STI時代はよかった・・・

レイダックアルミハイブリッド

45 :ツール・ド・名無しさん:04/03/21 21:40
>>43
苦しいな。w

つーかアルプスのアルミフレームはTOYO?


TOEI フルオーダー

46 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:05
TOYOがアルプスの相手するか?
日東アルフレ

TOEIフルオーダー

47 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:12
>>43
ふーん
いつオーダーしたの?


TOEIスタンダード

48 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:31
トウ叡岳じゃランドナーか同カ分からん

ブレーキの種類とパイプも書け

イリベフルオーダーコンチネンタルラグ
レイノルズ753
WEINMANNー999センタープルブレーキ

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:36
>>48
イリベさんキター!!
いつ頃の753ですか? 853出る前?


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:41
そうです853出る前です。
何か仕様が変ってるんで小カ?前と後で
イリベは競輪で忙しいので1年待つつもりでオーダーしてくだし

イリベフルオーダーコンチネンタルラグ
レイノルズ753
WEINMANNー999センタープルブレーキ


51 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:42
999も色々あるだろが。
捻じりかどうかも書け。


トーエイスペシャル冥土

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:50
おまえこそ

イリベフルオーダーコンチネンタルラグ
レイノルズ753
WEINMANNー810VAINOUEUR999ーセンタープルブレーキ(赤バッチ)


53 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 00:53
なんかへんなスレ見たいじゃねーかこれじゃぁ

イリベフルオーダーコンチネンタルラグ
レイノルズ753
WEINMANNー810VAINOUEUR999ーセンタープルブレーキ(赤バッチ)


54 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 01:10
やめれ〜、古さ自慢。
ネットの発達してない時ならまだしも、今更レアでもないよ。
むしろ単なる中古古物だな。

愛用ランドナー ルイガノLGS GMT SPECIAL EDITION

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 01:14
まともなセンタープルブレーキは無い物か

一品物は高いし、そんなお前のパイプとブレーキは何よ?

イリベフルオーダーコンチネンタルラグ
レイノルズ753
WEINMANNー810VAINOUEUR999ーセンタープルブレーキ(赤バッチ)


56 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 01:16
Cレコブレーキは実用じゃナニだしな。
ツマノに逃げてしまった軟弱者な私w

レイダックアルミハイブリッド

57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 09:31
ランドナー命みたいなヤバそうな年輩ばかりだな?


まるいしETM・withシマノSORAこれが漢

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 09:39
んなこたーない
ランドナーオタはロードにも五月蠅いヲタの場合が多い
但し話題は、メルクスやズートメルクになってしまうがw
ミコメルシェマンセー





TOEIスタンダード
シマノクレーン+プロダイ+TA+マファックレーサー

59 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 11:50
ランドナー海苔のお年寄りの皆様はノーヘルだと思われますが、
実際、事故の心配は大丈夫なのでしょうか?

まるいしETM withシマノSORA

60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 11:57
パンターニは坊主頭でピレネーやアルプスを100キロ近い
高速で下っていっても無問題だったから、ランドナーでヨタヨタ
くだっても我想無問題。
それよか、漏れのように古物のブレーキはマジで効きが悪いから
それで死にそうにになることはあるw

マジレスすると、実際には6割程度はヘルメットつけてるよ今は。





TOEIスタンダード

61 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 12:17
ジュラが過去に述べたようなコテコテのオールドパーツで
武装したランドナーの方々にはランドナーと統一感のあるヘルメット
をどのように入手されたのか興味が尽きません


まるいしETM withシマノSORA

62 :49:04/03/22 12:24
>>50=イリベの旦那
変わっているらすぃでつ。前と後で。
853は前の753に近いと聞きますた。
聞きかじりなのでつっこまないで。(^^;)


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 14:54
漏れはレコードエルゴに東叡オリジナルカンチ、スプロケは山岳ツーリング用にXTR11−34Tでつ。


東叡悶絶変態車


64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 15:22
>>63
トーエイ製シクロクロスだね。(・∀・)

65 :チネリジモンディ:04/03/22 15:32
>ジロデイタリア
ガード付けてるんでクロカン車(この呼び名が矢張りしっくりくる)ではないです。
ちなみにクランクセットはTAアリゼ、タイヤは何故かチューブラー(w

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 17:49
>>65=東叡悶絶変態車の旦那
それはランドナーなの?
いっぺん見てみたいっす。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

67 :ラ・スコルサ・ツーリング:04/03/22 19:00
雨の月曜日。外人墓地を散策する観光客もいないので、
山手の坂もガラガラだ。愛用のターコイズブルーの
ラ・スコルサ・ツーリングもガレージの中でミニクーパーと
一緒に佇ずんでいる。
ふふ。なんて絵になるシーンなんだ。片岡義男ばりにキモい独り言を
つぶやくと、僕はEPSON製のレンジファインダー・デジタルカメラの
R-D1で我が愛機2台をフレーミング。
レンズはニッコール21ミリF4
知る人ぞ知るムサシにてニッコールSマウントをライカLマウントに
マウントを改造。ニッコールファンの怒りの声を無視して、
さらにL/M変換アダプターでR-D1に装着。
山崎光学研究所でレンズ研磨&ピント芯出しのオーバーホールを終え
完璧なまでに調整された伝説の銘玉。
R-D1とニッコール21mmまさに、
ランドナー乗りに相応しいアイテムだと過言ではないだろう。




愛用ランドナー:ラ・スコルサ・ツーリング


68 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 19:20
羅須古留鎖の妄想の続きマダ〜〜


              ☆ チン     マチクタビレタ〜
                         マチクタビレタ〜
        ☆ チン  〃 ∧_∧  
          ヽ ___\(\・∀・) 
             \_/⊂ ⊂_ ) 
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
        |  三光舎 |/


愛用ランドナー:片倉シルクグロワール

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 19:24
重度の脳内所有病だなw
EPSONの販売は未だ先だろ!ww
なんなランドナー脳内所有者が実は他にも居そうwww


まるいしETM withシマノSORA

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 20:28
犬印フロントバッグ
3週間で届きました。


もうじきできるTOEI T型 シマノ105

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 21:29
犬印に後ろ開きタイプがあったらなぁ・・・。

アルプスクライマー マファッククリテ+レーサー ユレジュビセット

72 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 22:21
そのクライマーにフロントバック使いますか

フカヤハイテンランドナーMAFACクリテシマノ600

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 23:34
喪前ら個人名が特定できるからやめと毛

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 00:12
>>73
もしかして はずかすぃランドナーに乗っている? (^∀^)


愛用ランドナー(GIANTグレートジャーニー)

75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 00:35
前スレ峠 峠目前でよろけて谷底に転落の気分

愛車ドナドナ

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:12
もう輪行なんてせんわ

カイセイ019、シート022
ユッチン32B+DA77ハブ+コーラス・エルゴ03のあり合わせ。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 01:35
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1079925730272.gif

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 07:48
ここだとレーパン履いてメット被ってクリップレスペダルな俺は、いじめられそうだな。

アルプス クライマー...そもそもクライマーってランドナーなのか?

79 :北尾ルンルンるみるみ喜多男:04/03/23 08:40
オマイラも一緒に旅にでようぜ!


デジアナ 6段変速
トップチューブ上に車のシフトに似た変速レバー(シフト)
セミドロをランドナーバーに交換
藤田革サドル、リア大型テールランプ(点滅可)
リム&タイアを38Aに交換コルク付きアルミボトル&ケージ装着
アナロク式スピード&トリップメーター純正装着
渋いぜ、フフ。俺のランドナー

80 :北尾ルンルンるみるみ喜多男:04/03/23 10:50
デジメモの間違いだ。おまいらゴメンナ!
あばよ!

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 14:35
>>78
気にすることない。>>1に書いてるとおりだよ。
ランドナー向きのクリップレスペダルはヤパーリSPDでつかね?


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

82 :北尾ルンルンるみるみ喜多男:04/03/23 15:02
似た者同士で頑張りましょうルイガノさん!(^.^)


デジメモ ランドナー仕様

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:17
>>82
セミドロと一緒にしないでくだちい。
漏れのは本格的なランドナーでつ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

84 :ラ・スコルサ・ツーリング:04/03/23 16:18
デロンギのオイルヒータの温もりを感じながら、レコード棚に
手を伸ばし、今聞いていたECMレーベルのパットメセニー
初期作品を元に戻し、新たに聞くレコードを出す。トーレンスの
ターンテーブルが滑らかに回転しはじめた。
さっきまで聞いていたメセニーのアルバムはトリオ編成ながら
素晴らしい音楽だ。ギターのメセニーは言うまでも無いが、無名な
ドラムのボブモーセスがいい。そしてベースのジャコパストリアス。
フロリダ州では名手と名を馳せていたメセニーとジャコ。
これからの新しい音楽をそれぞれ築く若き二人の才能が奇跡的な
出会いと共に一瞬の輝きを録音できたことは僥倖としかいえまい。
しかしながら当時先進的だったとされるECMレーベルオーナーの
ジャコに対する冷淡な姿勢から唯一ECMレーベルで残された
ジャコの音源としてこのメセニーのBright Size Lifeは
21世紀に走るランドナー乗りには必聴といえよう。
話がだいぶ逸れてしまったが、次にかける曲もランドナー乗りには
レコメンドしたい。なにしろ30億円の費用をかけて大々的にプロモーションを
したものの、見事に大コケしてしまったという、
まさにジャンクでアナーキーでファッキングでファイナルカウントダウンな
ランドナーソングだ。少女隊のデビューシングル「FOREVER」である。
FOREVER♪フォエヴァ♪見知らぬ街を目指して♪(リピート)


ラ・スコルサ・ツーリング


85 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:39
いい加減に汁!!!



まるいしETM・withシマノSORAこれが漢

86 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 18:49
このスレは 限定!丸石エンペラー・ツーリング・マスター 様の御部屋
となりました。

しゃ〜ないな。中国は破竹の勢いだからな。

丸石エンペラー トリムライン35A NGC982カンチ

87 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 19:56
ランドナーとは何か?この普遍的哲学に解を見つけたり。
元大阪パフォーマンスドールから太陽&シスコムーン、t&cボンバー、
現ハロモニプロジェクトと綱渡りの様な芸能界サバイバルで
オバサンとジャリタレに罵ラレナガラも健気に存在感を
示す稲葉女史!その歴史がランドナーだと言えるでしょう。


アルプス クイックエース

88 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 20:15

  ∧ ∧     ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪

89 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 20:40
テスタッチ カンチはランドナーにありですか?


もうじきできるTOEI T型 シマノ105


90 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:22
最高がセンタープル、スポーキーカンチ、テクトロカンチ、テスタッチカンチ、
最悪がシマノカンチという順番だとジュラが過去レスで述べた。


ブリジストン トランジットコンパクト改
ランドナーバー交換、フロントバック、サドルバック
革サドル、泥よけ、アルミボトル&ケージ装着済み
12インチホイールの最高のランドナーだぜ!!

91 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:52
>>84
ジャンクでアナーキーでファッキングでファイナルカウントダウンなランドナーソング
をお勧めするならこちらだ。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~dansyaku/r-nakano.jpg

92 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:54
地毛?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 05:39
ランドナのいいところって型落ちがないことだよな。
最新MTBとかだと2年もすると古臭く感じてしまう。
特にフルサス。
漏れのランドナは多分永久に型落ちしない。
(もしくは型落ちっぱなし)

BSアトランティス

94 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 09:06
>>90
写真うpしたまへ
話はそれからだ

95 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 16:36
>>94
藻前の愛用ランドナーを書けよ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

96 :ラ・スコルサ・ツーリング:04/03/24 17:41
横浜は今日も雨。ふだんなら気が滅入るところだが、
今日は違う。何故なら、私のガレージに新たに一台の
宝石が届けられたからだ。
ビアンキという名の宝石が。・・・ふふ。
眺めるだけで至福の時が流れる。
カンパニョーロ・グランスポルトゥの変速機、
レジーナ5段、15・17・19・21・23のフリーホイール
ハンドルはアンプローズイオ・チャンピオン。
ブレーキはユニバーサル51。きりが無いのでこの辺で終えるが、
やがてくる新緑の季節に颯爽とこのイタリアンロード車を走らせるのも
悪くはないだろう。それは当然コッピがルガーノ大会で優勝したことに
おおいなる敬意を表して、彼にとってこの異国の地での
埠頭の風に吹かれよう。



ラ・スコルサ・ツーリング


97 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 17:46
>>96
スレ違い

98 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 19:44
>96
それは当然コッピがルガーノ大会で優勝したことに
おおいなる敬意を表して、彼にとってこの異国の地での
埠頭の風に吹かれよう。


意味不明

99 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 20:58
縛多馬鹿巣

100 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 21:21
96は、ひょっとしてコッピがレースで使用したビアンキを
まさか所有してることをほのめかしてる訳か?!

101 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 21:21
100

102 :101:04/03/24 21:21
逝ってきます

103 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 21:26
>>100
この手のパチモンの話はたくさんあるわけで。
今、会社なんで家に帰れば資料があるので....。



104 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 22:00
>>103
会社で2ちゃん見るな。
帰るまで我慢汁!

105 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 23:25
これって、ドイツからカムチャッカ経由で来た美アンチ?

106 :北尾ルンルンるみるみ喜多男:04/03/25 10:11
ボトルにポンジュースこの過激さが最高

デジメモ最高やね。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 11:01
m(_)m

108 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 11:35
>93
ホントは型落ちなんだが、ランドナー糊はビンテージ・お宝・クラシック
などと言いはる。
ブレーキだって今のほうが断然良いし、リアもオールチタン10速が手に
入る時代。俺なら迷わず機能を優先させる。


109 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 11:40
中途半端な型落ちはビンテージとは呼ばないぞ。w
108も愛用ランドナーを書けよ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

110 :ジュラ10:04/03/25 11:42
今のオールチタン10速だとランドナーにならないよ。
却って手間がかかって面倒くさいもの。

古いリアメカに120mmに5段の14-26がベストだよ。
ラージハブは左右対称じゃないと美しくないし。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 12:02
ビンテージって、生産終了(会社も終了だったり)の長期不良在庫パーツのこと?

112 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 12:25
>>110
面倒だからって諦めるのは(・A・)イクナイ!!
単なる手抜きじゃん。
今のパーツでも現代的なランドナーとして
纏め上げる楽しみはあると思うぞ。

>>111
辞書によると
vintage car 〔英〕 優れたクラシックカー ((1917-1930年製))
自転車の場合は人によっても年代が異なるんだろうけど
「優れた」っつーのもポイントだろうね。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

113 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 15:26
ビンテージやクラッシックと単なる型落の境について話そ〜。
ご意見どうぞ〜!

114 :484:04/03/25 17:55
113
脳内で線が引いてあって、あっちにあるものはまったく興味なし
型落ちだろうがかんけーない

こっちにあるものはクラシック

たとえばカンパはSRまでCレコ以降はみんないっしょ
ユーレはジュビリーやサクセスもあっち側
つまりユーレは鉄製のみ

サンプレはクリテまでSLJはあっち例外はLJ4000

何の脈絡もない、脳内の線はギザギザに振れている
まあ好みだねこれは

ブルプロは78年物まで
レース用タイヤはチューブラ、あめ色と黒のツートンのみ
ペダルはビンディングはあっち側
書いてるときりないな

愛車:TOEI、エルス、サンジェ、他

115 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 18:27
Great Journey 3って出ないんですかねぇ
いや、2でも全然オッケなんだけどさ…
出るかもしれないと思うと購入するタイミングが…

愛車 ロードマンコルモ

116 :1:04/03/25 19:22
すっかり私の意図から外れたスレ展開に・・(+_+)

117 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 19:37
あしたから春休みなんじゃー。
ジャンジャン書き込むぞーーーー

118 :J.マイク参上!:04/03/25 19:40

           _∧_∧
        / ̄ ( ・∀・)⌒\   
   __    /  _|     |   |
   ヽヽ   /  /  \    |   |           ,,,,,,,iiiiillllll!!!!!!!lllllliiiii,,,,,,,
    \\|  |____|   .|   |           .,llll゙゙゙゙゙        ゙゙゙゙゙lllll,
     \/  \       |   |           .|!!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!!|
     | ヽ_「\      |   |、         |  ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙゙゙ .| 
     |    \ \――、. |   | ヽ         .|     .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙     |
     |   / \ "-、,  `|  |  ヽ       |               |
  _/   /    "-, "' (_  ヽ  ヽ      .|               |
/    __ノ      "'m__`\ヽ_,,,, ヽ      |               |
`ー― ̄          ヽ、__`/ー_,,,, ゙゙゙゙!!!!!!!lllllllliii|               |
                    \゙゙゙゙゙゙゙!!!!!lllllllliiiii|               |
                      \   ヽ   |               |
                       ヽ   \  |               |
                        |     \.|               |
                        `ヽ、,,_ノ|               |
                              ゙゙!!!,,,,,,,,       ,,,,,,,,,!!!゙゙  。
                               。   ゙゙゙゙!!!!llllliiiiiiiiiilllll!!!!゙゙/
                                /.// ・l|∵ ヽ\  ←>>1



119 :J.マイク参上!:04/03/25 19:45
       パンパンパンパンパーン!
  ∧_∧ ∩☆))Д´)←>>1
 ( ・∀・)彡☆))Д´)←>>1
   ⊂彡☆))Д´)←>>1
     ☆))Д´)←>>1


120 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 08:23
1ネタふったら厨が釣れたぜ!俺は違いますよーーだ。


第二のルイガノGMT乗り(愛用ランドナー)




121 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 09:32
ルイガノに乗っている人は、ツーリングスレへ行けばよいのでは?
話が合いませんよ。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 10:34
正論だが愛用のランドナーを記載願いますm(_)mペコリ。

我が愛用ランドナー
アルプスクイックエース TA & シュパーブプロ仕様


123 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 11:14
>>121
ルイガノもランドナーとして分類されていますよ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

124 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 11:23
ルイガノでもルネエルスパターンのクランク&チェーンリングで
ジュビリーのリアメカならランドナーと認められて良いと
思う。


深谷のダボス(愛用ランドナー)

125 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 12:01
またランドナー認定厨が出始めたな。
124によるとシュパーブプロとかティアグラ使ったのもツーリング車だろ。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 12:31
まずは己のランドナーを記載汁。


トーエイ スタンダード

127 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 13:23
まったくだ




TOEIスタンダード

128 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 14:44
久しぶりに覗いたら、子供部屋だった・・。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 15:29
子供達が落書きしている...

130 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 18:30
650Bリムですが種類別の重量データを持っているかたおられますか?


131 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 20:48
ランドナーは立場が危ういんだからケンカすんなよ。

某店オリジナルランドナー 105メイン。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 22:54
エンペラーって何周年?
記念モデルとか作ったらどうかなあ。もり立てたいぞ。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/03/26 23:00
一世を風靡した黄色いスポルティーフをもう一度出してほしい

134 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 08:01
尾崎トリビュートのブルー盤を買ったが
期待以上に良い。ベタな尾崎のボーカルだと暑苦しいが
coccoやミスチルの桜井が歌うとジメジメした
尾崎の歌がガラリと
変わりアンチ尾崎の私でも聴ける。
ホッピー神山アレンジのダンスホールが
ガーレジ・パワーポップSoundで洋楽マニア
泣かせな職人技が光ります。


愛用ランドナー トーエイスタンダード

135 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 13:35
ニッカーホース買おうと思って登山用品店に行ったんだけど
あんまし置いてないのよ。
店員さんに聞いたら最近じゃニッカー自体数が減ってるんだと。
さぁ困った。(´・ω・`)

みなさんはランドナー乗るときどんな服装?


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

136 :石井:04/03/27 14:43
>>135
私は知り合いの洋服屋に作ってもらった。
チノクロスだが、釣り用ニッカと二本一緒で三万円チョイ。


ところでここは、愛用車がスポルティーフの人間は出入り禁止なのかい?


137 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 17:40

  ∧ ∧     ┌────────
  ( ´ー`)   < シラネーヨ
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       ∪∪ ̄∪∪


138 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 18:15
>>136
過去にスポルティーフスレあったけど短命に終わったね。
私的にはスポルティーフもグランツーリズムもキャンピングも
このスレでいいと思う。単独スレだとネタが尽きそう。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

139 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 19:11
ビンテージ満載車、軽量車、最先端機能搭載車...
作ったときにはうれしいと素直に喜ぶんだけど、よく考えてみたら
漕がなきゃいけないという当たり前のことに気がつく。
美しいと喜んでいられるのは完成した当初だけ。
なにを馬鹿なことをと言うかも知れないけど、納車直後から汚れ、ブレ
傷などが始まるわけで、メンテナンスでは完全な元の状態に戻らないと
いう物象世界の悲しみを背負うことを意味するから辛い。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 19:21
>>68
なんか、、、所有車が本当ならあなたってアノ人しかいないような…
番○さん?

ハイダ 700Cツーリング

141 :68:04/03/27 19:46
○頭さんとは呑んだことあるけど違うよー



日米富士オリムピックが欲しかった

142 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 19:50
そうか(w そりゃ失礼。俺も何度も一緒に走ってるけどさ。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 20:13
ハイダのツーリングなんて乗ってる椰子限られるよな?(w

144 :ハイダ:04/03/27 20:43
そうでもないんだけど。オイラの周辺だけでも四人いるぞ。

145 :タソ ◆RuMIa4l.QQ :04/03/27 21:43
      ,. -─ '' "⌒'' ー- 、           __,,. -──- 、.
    ./ ,r' ´  ̄ ̄ `'' ‐-r--、     r=ニフ´  ̄ ̄ ~`` ‐、 \
   /      ,r--‐''‐ 、.._,,二フ-、  ,. -‐゙ー-‐ ''、'ー--''-_、     \
 /       /     , '´    ,.イ ヽ__     }ノ´二 -‐ヽ._    \
        {       i     >{    L    ,'ー 'ー ''´ ̄}
         ト、     !.     〈/     }   /      ,.イ
         ヽ、___ヽ、  ./ カパッ   ̄レ'   _, ‐'
  、             " `,二ヽ!        r''二  ̄
    ` ‐- 、..__,. -‐─┴─'         ゙─‐'--''─- 、..___ ,.
                    ‖‖

                    oハヽo
                   ヾ(・ 。.・)ノ うひょ〜 
                   へ/ヘノ

146 :ツール・ド・名無しさん:04/03/27 23:47
レジナのシンクロ以外で良いボスフリーを探しています。

アリスかザックスあたりで現在購入できる6段かせいぜい7段のは
無いでしょうか?

147 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 00:42
ハセキョースレの話題だね。

148 :石井:04/03/28 10:03
私は某地方都市在住ですが… ザックスのボスフリー(5〜8s)は
注文すれば直ぐに入荷してきますよ。

ANOAK27吋セミキャンピング車 TA&1976サイクロン&ケッパーサドル

149 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 13:43

50歳くらいのオヤジが、旧型ランドナーに乗ってるのを見るとかっこいいと思う。

走りこんでてボロイんだけどね

150 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 14:26
ランドナーのボロさは勲章だと思うにゃー
もちろん古いのに整備が行き届いてピカピカのものも
感銘を受けるけどね

151 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 14:43
お前は猫か

152 :ジュラ10:04/03/29 20:13
シンクロで完璧なギアをハッケンしました。>>146

14-15-16-18-20-23-26の7段です。
14-26の6段だと15が無かったので、これでほぼ完璧になりました。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 22:17
フリーは何を使う?

154 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 23:16
有名サイトの掲示板
閑古鳥が鳴いている模様
管理人はどうしたのか?

155 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 23:39
>>154
おまえがなんか書け

156 :北尾ルンルンるみるみ喜多男:04/03/30 13:23
これしかないでしょう。
リヤハブ シマノ [DURA-ACE] FH-7700 ノーマル仕様

157 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 22:45
とりあえず、あるものを付けてりゃええがな。


158 :るみタソ半額処分 ◆RuMIa4l.QQ :04/03/31 00:41

  ノノノハヽ. < アンタラ... みつ菱のハブはやめときなョ
  从*・ 。.・从
_と~,,,  ~,,,っ_.∀
    .ミ,,,/~),  .|┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|...┃.
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ . ┻... 

159 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 01:02
半額かよ... _ト ̄|○

160 :松尾ぱぺーて松尾:04/03/31 12:45
>>158
ランドナーの世界では7段が肯となり
8段が否とされる理由を理論的に説明願う。

*愛用ランドナー* NEW-ルイガノ-LONDON GMT

161 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 13:12
シマノにも13・5・7・9・1・3・26の7段あるよ。
http://cycle.shimano.co.jp/frame_keizoku.html

162 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 13:53
え?その 1 ってのはどうなってるの???

163 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:01
リンク先でも見てくれ。

164 :鈴木狂言DQN涼子:04/03/31 19:13
》163
アイアイサー





165 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:38
下の幅が広いランドナーバーはどういう利点があるのですか
ランドナーでハンドルの下を持つことなんて余り無いと思うんですが

166 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:44
コピペうるさい↑

167 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 22:02
↑コピペって意味分かってるのか?

168 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 22:03
コピー&ペースト

169 :ジュラ10:04/03/31 22:07
>>161

あほかー、14トップじゃねーと意味ねーの。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 22:08


171 :松尾ぱぺーてjr:04/04/01 08:28
14にコダワル意味を説明汁!

ルイガノ GMT

172 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 08:50
そう言えば昔ボスフリーの11トップ割った事あったなぁ・・・
ロードマンの。


レイダックアルミハイブリッド

173 :ルリルリ出川SEX虜ヤバいよヤバいよ:04/04/01 11:35
みなさんはフロントバックは何を使用してますか?

ユーラシア乗り

174 :68:04/04/01 11:46
>>173

犬印最強



TOEIスタンダード

175 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 11:47
あ、戻すの忘れたw


TOEIスタンダード

176 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 11:55
>>174
犬印でも後ろ開きのほうがいいね。
現行の前開きは使いにくいので後ろ開きでオーダー受け付けキボン。

愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

177 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 12:11
犬印って後ろポケットが深いけど狭いでしょ。手が入らないんだよね。
色も気に入ったのがないので鬱。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 12:17
>>177
現行の大型ならスペアチューブがスッポリ収まるよ。
漏れの旧型の後ろ開きには後ろポケット付いてない。(T_T)

愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

179 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 12:49
そもそもルイガノと犬印がマッチする筈がない。
感覚を疑うものだ。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 12:55
>179

愛用ランドナーを書けよ

181 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 13:03


182 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 13:07
>愛用ランドナーを書けよ

 あいよw

183 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 13:10
>>176
以前作った型なら型紙があるのでオーダー受けてくれるはず。
連絡してみ


TOEIスタンダード

184 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 13:12
つくりたい と思うときは走ってない時。
だから今年はたくさん走ろう!
時間がとれないんだけど…

ケンコー

185 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 14:04
犬印オーダーやってくんねーよ
メール依頼だったからかな?
直に行けばやってくれる?

TOEIスタン

186 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 14:10
>>185

浅草の工房に直接出向いて工場長に直談判汁。
直販ショップもやっている(今も多分)から入るのは難しくないはず



TOEIスタンダード

187 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 14:12

いまだにオリジナル使ってるぞ。犬印

188 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 14:14
>>187
漏れも
だけど20年以上経っているのでクタクタでつ




TOEIスタンダード

189 :187:04/04/01 14:18
何年も前だけど、電話してオリジナル犬印はなくなったことを知って…
そのときにはまだ おばあちゃん はご存命であったのだが今はどうしているのだろう。

今の犬印は犬印ではない!
から、マジに買うつもりない。ダチョウさんでいいよ…

シルク

190 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 14:42
>>189
なくなったんじゃなくて、オーナーが代替わりしたのと、自転車用バッグから一時期
手を引いただけ。全然売れなくなったんで。元々自転車用バッグが本業って訳じゃないから。
今も昔も浅草の雑居ビルの中で細々とやってるよ。パートのオバチャソ数人とCAD
と管理担当のアンちゃんだけ。
やってる商品も腕に自身のあるお母ちゃんなら縫えそうなモノだしね。


191 :187:04/04/01 14:57
おれがきいたのでは
以前の犬印は主人がなくなった
犬印のブランドだけもらった
元の犬印の奥さんはご存命だが、もうバッグはやっていない

ということだった。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 15:09
>>186
そうなのか。カバン1つの為に上京するのはなあ
地方なんで。
Fバッグは現行品使ってるんだが、サドルバッグ(帆布)が現在
作られてないんだよね。革製のはあるんだけど。
サドルバッグホスイ

トーエイスタン


193 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:08
今の犬印に昔の型紙が残っていればオーダー受け付けてもらえるかも。
ostは私的に最後の手段でつ。
ところで一澤でオーダーした人はいませんか?

愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

194 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 09:54
おいおい、何をそんなに悩んでいるんだい?
犬印
http://www.rakuten.co.jp/inu/
http://www.rakuten.co.jp/inu/427347/442546/
何か問題でも?

195 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 11:21
>>194
だから、それ前開きだから後開きホスイって話なの。


TOEIスタンダード

196 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 11:33
おれもオリジナル犬印は廃業と聞いた。
だから自転車店とのルートも無いまま。
>190
昔は普通の町家でやってたと思ったけど?
店なんか無かったし。

グー渡辺とかは?
http://www.din.or.jp/~wsho/
ここのデザインはサンジェみたいで好きではないが
オーダーには応じてくれそうじゃない。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 11:42
>>196
輪界へ卸売りを止めて直販と東急とかでの専売に切り替えたからじゃない?
漏れの22年前の犬印バッグのブランドネームも今の犬印バッグのブランドネーム
「東京ー犬印ー浅草」ってのは同じ。
数年前にはフロントバッグなんて年に1〜2個程度のオーダーしかなくなったんで、
止めたんだって言っていたけどね。
そのあとしばらくして楽天に出店。でも実際にはハンズとかの鞄コーナーでは
ずっと売っていて、知らないのはサイクリストだけだったようです。


TOEIスタンダード

198 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 11:44
>>195
そうだったのね。流れ読んでなくてスマソ。

ユーラシア ツーリング

199 :196:04/04/02 11:54
>197
 だから名前を買ったかもらったかだって。
あんな帆布のバッグなんて職人がいて犬のタグ縫い付ければ
どこで作ってもほぼ同じなんだよ。
 おっと匿名性の手工業品がくだらないなんて意味じゃないからね。

200 :187:04/04/02 11:59
…まったく…自分で今の鞄屋にきいてごらん?
ちゃんと教えてくれるから。

昔のと今のはとりあえず別物なのよ。


201 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 12:11
>>199
>>200

商権を受け継いだのが他人ってことでしょ?
もれは実際に浅草の工房に行って工場の責任者の男性と話をしてきたことを
書いているけど。

>あんな帆布のバッグなんて職人がいて犬のタグ縫い付ければ
>どこで作ってもほぼ同じなんだよ。

そりゃそうだw
型紙が残っている限り時間をもらえれば作りますよってことなんで旧代?の
フロントバックも出来るそうでした。
だけど今のフロントバックも昔の型紙のままのようだけどね。

>昔のと今のはとりあえず別物なのよ。

職人のオバチャソは年期が入っているw人も見受けられたので前から移っている
人かも?
6号テント地は今も良質な奴があるので、型紙さえあれば、まったく同じ物が
出来るそうです。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 13:49
今のは昔のと比べて、どこがどう違うの?

203 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 14:59
>202
作ってる職人と作業場の場所。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 15:50
風呂んとバックの前後開きの違いで論争するような、
なんて度量の狭いジャンキーでアナーキーでファッキングな
ランドナー乗りばかりが常駐レスするのでしょうかね?

205 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 15:56
だれがそれで論争してんの?

206 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:19
現行のFバッグ持ってるけど、作りもしっかりしてて
特に問題点は見られないね。
昔のものは持ってないんで比較しようがないけど。

帆布のサドルバッグが欲しかったんだけど、現行では
革製のものしかない。
で、革製のと同じ形で帆布で作ってくれと依頼したら
断られた。
まあ型紙なんかが革製と帆布製では違うんだろうけど。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:31
やっぱ同じ素材で作ってホスイってのは人情だよな。


ジャージ作ったみたいに、2ちゃんで数集めてサドルバック作ってみるかな?w


208 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:40
お前等ちゃんと自分のランドナーが何なのか書けって


俺のはGIANTグレートジャーニー

209 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:43
>>207
おっとゴメンよ



TOEIスタンダード

210 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:43
>>208
勝手に面倒臭いルール加えるな ばーか


211 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 16:47
>>210
>>10

TOEIスタンダード

212 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 17:29
>202
昔はたくさん型の種類がありました。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:07
明日は大垂水峠いくぞ。それから藤野から和田峠抜けて
浅川CR経由で調布の味の素スタジアムで解散だ。
オマイラも来い。


丸石ETM

214 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:11
>>207
いいかも
ただ、色、形状、サイズなどバリエーションが多岐に渡るので
数をまとめるのがムツカシイやな
カーキ色のサドルバッグ大がキボン

トーエイスタン

215 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:34
明日はお花見&ポタだから行けないわ。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 20:36
>>215

ランドナー乗りならば、今週末は花見だわな。
フロントバックにワンカップ、つまみ忍ばせて.....。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 21:29
>>213
和田峠の桜が見頃ならいいんだけどね。

愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

218 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 00:03
>216
酔っぱらい運転

219 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 00:03
飲んだら乗るな
乗るなら飲むな

220 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 00:08
のんだら輪行

221 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 00:14
>>218>>219のようにアルコールに反応する椰子は
過去に飲んで走ってケガをしたヴァカ。ヘルメット厨と同じ。
走行技術が未熟だったり酒を前にして自制できないで自爆しただけ。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 01:09
酒飲みで、ヴァ〜カだが何か?
酒飲みにからむなヴォ〜
オェッ
ケッたらコノヤロウゥ

223 :216:04/04/03 09:07
>>218
最近の自転車はアスリート志向だからな。心拍数がどうたら、回転数がこうたらと。
いつもの峠の桜の樹の下、一杯やって、木漏れ日の下、ノンビリ昼寝して酔いを醒まして
走って帰るとゆう、ランドナーだから許される非アスリート系サイクリストの週末の
すごし方をチミも知ることだな。

224 :ジュラ10:04/04/03 10:44
そうは言っても、飲んだらあかんやろ。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 11:00
めずらしくジュラ10に同意しちゃう漏れ

226 :ジュラ10:04/04/03 11:02
そういう時代になったんだな・・・

漏れは、スポーツとしての自転車も好きだが、気分で乗る自転車も好きだ。
ひっそりと潜行することにするよ。

227 :ジュラ10:04/04/03 11:04
スポーツよりも気分を重視するのは当たり前田のサイクロン。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 12:48
kudaran

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 13:22
ここは腐ったリンゴだな。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 13:31
>229
お前は腐ったみかん

231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 16:00
K1対決 
リンゴ VS みかん

232 :るみタソ ◆RuMIa4l.QQ :04/04/03 23:30

☆ノハヽ
ノノ*^ー^)つ(::゚::)

「おみかんドゾ〜」

233 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 23:48
るみタソカワイイ(;´Д`)ハァハァ




234 :るみタソ ◆RuMIa4l.QQ :04/04/03 23:57
  (((;;;:: ;: ;;          ;; ;:;::)) ::)
   ( ::: (;; ∋oノハヽo∈ );:;;;)) )::: :; :))
    ((:: :;;  从・ 。.・リっ;;;; ; :))
     ((;;;  (っ ,r どどどどど・・・・・
          i_ノ┘



 ((;;;;゜;;:::(;;∋oノハヽo∈ '';:;;;):;:::))゜))  ::)))
 (((; ;;:: ;:::;;⊂从・ 。.・リ  ;:;;;,,))...)))))) ::::)
  ((;;;:;;;:,,,." ヽ ⊂ ) ;:;;))):...,),)):;:::::))))
   ("((;:;;;  (⌒) |どどどどど・・・・・
         三 `J



       ∋oノハヽo∈ 
       ⊂从・ 。.・リ⊃
    ☆   ノ   丿 キキーッ
      ヽ .ノ  (⌒) 彡
       と_丿=.⌒

235 :るみタソ ◆RuMIa4l.QQ :04/04/03 23:58

       /彡 ̄Tヽ8∈
⊂〜っ / ノノノノ\ヽ   c〜⊃  
  \ \ |( | ∩  ∩ |)| / /
   \ 从ゝ  ▽.  川 /   ありがと〜♪
     \ | |__| | /
       (人Y人Y)
         |人Y人Y|
       /人Y人Y|
        /Y人Y人Y|
     /_止止上止|
     ノ_ノ_」__」_|_」_」_ゝ
        | |\`ヽ、
         (_) └‐′

236 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 00:48
飲酒運転については他スレでやれ
ランドナーとは関係ない。

明日は雨か・・・・・・桜のトンネルを走りたかったな

無名ランドナー20年もの

237 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 14:41
 関係ないんだけど途中で飲み出す同行者にはけっこう苦い思い出もある。
同行者のいる時は考えてね。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 15:32
皆さんはバッテリーライト
どうやってフロントキヤリアにつけていますか?
ライトホルダー売っていません。
おしえて!

239 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 15:43
ン;背がいうえ:おあえrがえヴぉzdぱで、つけてます。

240 :ジュラ10:04/04/04 17:21
>>238

困ったもんだよな。

俺はプラスティッキーな最近の奴(まあHL200とか20年近く前からあったけど)
昔のタイプが好きなんだよ。

金属でできている筒に金属バンドで止める。

そうでなければさ、全体のクロームメッキの輝きの感じ。
金物屋みたいな感じが出てこないわけ。

フロントキャリアの右側かガードの先にダイナモランプを
左側はバッテリーライトっていう方程式を崩すのはやめて欲しいね。

MTBやクロスバイクという貧乏臭い連中にはね。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 17:24
>>240
つまりシビエのテールが見つからなければそれまで乗るなともうされたい訳ですね?
ジュラ10様。

242 :ジュラ10:04/04/04 17:29
そうです。

もっと真剣にランプやガード、キャリアについて議論していかなければ。

熟年ランドナー世代がいなくなれば僕が50歳になったときに
もうランドナーはこの世に無いかもしれない。

そうなるとメンテに困る。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 18:07
>>242おまいが議論をしたいだけだろうが。
出来れば50歳になるのを待たずに近日中に他界してくれると
ランドナー界に激しく貢献・・・・・ではなくガンが一つ消え、正常化
へ一歩近づく思うぞ。


244 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 18:33
早く職を見つけろよ…

245 :233:04/04/05 00:09
>>232>>235るみタソに萌えまつ。

欠本してくだちい!



246 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 08:02
ジュラ様
左にマグライト右にLEDを装着のアンチダイナモ派
は逝ってよしですか?マグライトはシルバーで
LEDの本体はカーキ色に塗装し直してフロントバックと
違和感ないようにしていますが?
第一明るいし一度これで夜間走行すると
ダイナモには戻せません

247 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 10:20
LEDは光が拡散するらしいけど、対向車のLEDを見ると視認性はいいと思ってる。
でも、地面を照らすには力不足かな。これは、昔のダイナモも同じだけど。
時々思う。夜間走行で地面をバリバリに照らす水素なんたら電池のやつ、
重いけど使ってみようかと。
まあ、何遍議論しても、ソービッツ・シビエに戻ることはない。

248 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 12:32
>242
無くなったって いいじゃないか
だって ランドナーだもん

あいだみつお風

249 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 14:06
糞ジュラをまともに相手する低脳スレはここでつか?

250 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 23:36
そうだよ。あんたもブラザーだ。

251 :ジュラ10:04/04/05 23:39
いやいや、ダイナモとシビエの砲弾型を付けた上でだね。

キャットアイを4個付ければいいじゃないか。

にんげんだもの。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 23:57
そろそろハブダイナモに挑戦しようかと思ってる。
あの形と重量は激しく萎えるが、使い勝手の良さは魅力だ。

253 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:17
一般的な911乗りに言わせれば、広大なガレージには
あくまで正規販売店による純正パーツにより仕上げられた911ターボ、
ひたすら軽量化に徹したレーシーなチューンドRS、
日常のお買い物に下駄代わりで街を流すボクスター、時には気分を変えて
往年のフラット6の味を楽しむナロー911、&それらと比較するために
国産のインプレッサかランエボかGTRかRX-7のいずれかの合計で
最低でも都合5台を常時保有してその走りのパフォーマンスをそれぞれ確認
しながらカーライフを送るのがりポルシェ乗りの常識らしい。
出川がたった1台や2台でウハウハしてるのは愚の骨頂だが、
それもある意味出川らしい。ランドナー乗りも、
ランドナーを語る資格を与えられてる者は上記のような911乗りと同様に
最低4台のランドナーとロード1台の合計5台は必要との
これもまでのジュラ氏の発言も一見乱暴に写るが実は含蓄があると思われる。


254 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:56
>253
( ̄ー ̄)ニヤリ  おもしろい



255 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:20
ポルシェ乗りがそうだからランドナー乗りもそうだという理論は
いかがなものか。
出川のポルシェはタルガだから、香具師のはファッションポルシェだしな。

ポルシェに限らず趣味が高じるとその趣味に関するものが増えるのは常。
かと言って1台のものを大事に愛用する事が趣味として低いわけではない。

>ランドナーを語る資格を与えられてる者は上記のような911乗りと同様に
>最低4台のランドナーとロード1台の合計5台は必要

趣味というものに対しての縛りが偏り杉です。

>これもまでのジュラ氏の発言も一見乱暴に写るが実は含蓄があると思われる。

乱暴であると感じるのは、発言が無理なこじ付けと主観によってなされている
からですね。無理なこじ付けと主観のみのものを含蓄があるとは言いません。

>>253がジュラの意見に寄り添ったのは、ポルシェがそうだからランドナーも
そうだという幼い思いつきがジュラと酷似しているからでしょうね。
>>253が名無しのジュラだとしたらとてもツマラナイことなのですが。



256 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:41
いろいろ変なのが出てきたな(・o・)

つまりワシのように20年前の丸石のランドナーしか
無い者は、いすゞジェミニ一台で気持だけはポルシェという
悲しいランドナー乗りなのですねm(_)m

257 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:43
ジュラを擁護する時点でここの連中は人間のクズ。

258 :傍観者:04/04/06 21:45
たとえばルネエルス4台にビアンキ1台。
ふ。まさにジュラが主張しそうなランドナー乗り定義ですな

259 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:47
>>255
貧乏人のヒガミにしか聞こえんよ
悲しいね

260 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:50
おまいら馬鹿だぬ。
>>253はジュラ10の自作自演。シカトしとけや。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 22:11
ジュラにしては文体にCOOLな印象がある。
なんて言うのかなジュラだと、もっとイラツク文体な
気がするので違う気がする。他の人はジュラだと
思ってるのかな

262 :ジュラ10:04/04/06 22:34
>>253
いや、大変楽しい意見です。
ポルシェをどう持つか?ということで大真面目に答えると、物選びの基本、

・バリエーションでそろえる。
・時代でそろえる。

これを混合するということです。

・カブリオレ(タルガ、Tバーなども含む)
・ターボ(ポルシェと言えばターボ)
・レーシングポルシェ(グループ4,5,6,ルマンポルシェ無理だから、RS,RSR)
・ナローポルシェ(旧車)

まあサーキット走行用のポルシェがあるということで普段の脚として
ポルシェターボカブリオレを選択すれば3台で一応コレクションが完成する
わけです。

まあ松田コレクションというわけにはいきませんが。
中古の実現価格で言えば、350+500+200=1050万円ということになります。
964RS+993+73って所ですか。

新車のポルシェが最低930万円するのと対して変わらないわけです。
これこそがマニアの金の使い方であり、尊敬すべきやり方です。

263 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 22:35
ジサクジエンうざい。失せろ。

264 :ジュラ10:04/04/06 22:42
>>262
僕もポルシェ専門誌は読みますが、やはり1050万円は無理ですよね。
ま、ポルシェは脳内妄想のままにしておきましょう。

それをランドヌーズで現実に落とし込みましょう。

以前も申し上げたとおり、
フランス、イタリア、日本が基本となります。

脳内妄想で書けば、

・オールフランス部品で組んだサンジェなどフランスビルダー。
・オール国産部品で組んだトーエイかペガサスかALPSかゼファーかヒロセかSWか。
・オールカンパ+イタリア部品で組んだ国産フレーム(これがミソ)

ま、イタリア製のランドナーってのは欲しくないですからね。

で価格もポルシェに比較すれば大分安い。

多めに見て70(内輸送諸経費20)+35(内フレーム20)+30(内フレーム13)
でお釣りが来るでしょう。

265 :ジュラ10:04/04/06 22:45
またランドナーで全てを構築するという遊びもアリ。

つまり
・アルミ+カーボンフォーク+30Sランドナー
やら
・エアロランドナー
やら
・フリーライドランドナー
やら
DHランドナー
やら
小径ランドナー

を作れば、全車種そろうぐらいの勢い。

266 :255:04/04/06 22:45
>>259
さすがにランドナー5台は持ってないが、それほど貧乏ではないですよ。
金持ちであるとも言いがたいが。
学生のころに1台のランドナーしかなかった時と自転車の趣味に対する気持ちは同じ
だし、あのころと今を比べて今の方が高尚だとは思えない。
今まで一番思い入れのあるのは大量生産の最初のランドナーだしね。
コレクターとしては1台のランドナーでは弱いのかもしれないが、スポーツなど乗ることを
含めた自転車の趣味としては台数は関係ないと思います。

ランドナーは各パーツやフレーム工作などの物質を楽しむ面と、旅情などを味わうメンタル
な面、そして走行することによるスポーツとしての面など色々あると思いますが(もちろん
それらはランドナーに限りませんが)>>253の発言はコレクターとして物質面に絞った発言
に読み取れるので、趣味というものに対しての縛りが偏り杉だと申し上げたまでです。

どちらにせよ、ポルシェというブランドに頼って発言に説得力を持たせようとしたり、
台数の多さが重要という考え方などは、趣味の低さを露呈させているようなものです。
ランドナーは他の自転車に比べてパーツなど物質面への拘りが強いジャンルだと思いますが、
そこのみに拘っては本来の楽しさを失ってしまうのではないでしょうか。

267 :ジュラ10:04/04/06 22:51
>>266

なるほど、私はよく物欲論と申して、自転車という趣味を物中心
に考える所があります。

(そうでありながらもスポーツの手段でもあるのですが。)

逆に言えば、旅行中心の自転車趣味、

温泉やら峠の風情やら駅弁やら、風土やら、それがメインという方
は多いでしょう。

ただ、そういいながらも、緑と自転車、枯葉と自転車、桜と自転車
などの絵になるシチュエーションを想像すると胸がしめつけられる
思いになります。

で、そういったシーンで最も美しい自転車を作りたいイコール、

やっぱり物質中心になってしまうのは否定できません。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 22:56
あれだ、なんでジの字がこれほど嫌われるんだか判った。

「粋」でも「野暮」でもない「半可通」の極み。
そりゃ嫌われるわ。

269 :ジュラ10:04/04/06 22:56
僕は何というか漠然としたことが嫌いなのです。

ただ旅に行くのでは無く、何かテーマを持ち、
何かを勉強して帰る。ひとつ成長して帰るというのが好きです。

せっかく旅に行くのであれば、何か文化を学びたいと思います。

こないだの伊豆は最悪でした。な〜んも学ばなかった。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:02
ジョギングなど違い、自転車の趣味は自転車という物質が存在しなければ成立しないので
自転車という物質に対して拘るのは自然な事だと考えられます。
ランドナーはその他の車種よりも、機能面だけでなく外観も含めた物質への拘りが強い
ジャンルだと思います。
だからといって物質に拘り過ぎるのは本来の楽しさを見落としていると思われます。
台数を集めたりといった物質面だけに拘るのは本来の楽しさではないのではないでしょうか。
1台のみの大量生産低価格ランドナーでも十分にその世界は味わえると思うのです。

したがって多台数を所有したり、パーツの組み合わせがこうでなければならないと言い切る
ことは偏った考えであると思います。


271 :ジュラ10:04/04/06 23:05
>>264
オールフランスで一台とは書いたものの。

変速機で言えば、Vブラケットは一台欲しいし、

ユレーとストロングライトで一台、サンプレとTAで一台、

タイアで言えば、スーパーランドナーで一台、バルーンで一台

ライトなら砲弾型で一台、キャリア直付けで一台。

輝きで言えば、白アルマイトで一台、銀ピカで一台。

これらをうまくまとめたとしてもフランス部品だけで3台は欲しくなる。

カンパのロードだけでもNR、SR,CRと3台必要になることと
同じです。

272 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:07
洗練され、心意義や色気があって、それを誇示しないで自然に見せられるのが粋。
その道を極めていても、見栄・高慢・嫌みから無縁なのが通。
そういった機微を解せないのが野暮。

よく勘違いされるのは野暮天は、それはそれで愛すべき存在である。

一番軽蔑されるのは、そういった通や粋を上辺だけ真似る半可通。
とにかく野暮天に講釈を垂れたがるやつがおおいんだ、これが。

273 :272:04/04/06 23:10
あ、当然、俺も「通」とは何かを語った時点で半可通の極みな。

274 :ジュラ10:04/04/06 23:16
>>270
>>パーツの組み合わせがこうでなければならないと言い切る

いや、僕は逆に言い切ってもらいたいと思います。
何故ならそこには必ず何かの理由や根拠があり、理論武装があります。

その根拠を論破するか、対抗案を出してこれないことには
趣味人として負けていると思うからです。

だからNCのバックナンバーやらスペシャルメイドサイクルやらを
電車で立ち読みしてて、ああ10年前は気づいていなかったが、つい
最近分かったというようなことが結構あります。

10年前は興味が無かったり、意識していなかったから気づかなかった
ことが分かるようになると面白いもんです。

275 :ジュラ10:04/04/06 23:26
>>272

上辺だけ真似るのは大切なことです。

何でも物真似から入って、いつの間にか本物になっていくのでは
無いでしょうか。

276 :272:04/04/06 23:36
>>275
違うね。半可通はどこまで行っても半可通。
上辺の知識や蘊蓄で凝り固まったやつに、通人の身のこなしは得られない。
自分でなんでもやって、天性のセンスでそれを自然に獲得するからこそ、
通人や粋人ってのは尊敬されるんだよ。

277 :272:04/04/06 23:45
寿司屋で専門用語使いたがったりするのが半可通。
更に名店の言われやネタについて講釈垂れるのも半可通。
そんな連中を「けっ、わかってねぇな」と冷ややかな目で見てるのが
最も質の悪い半可通。

そんな連中を意に介さずに、自分が好きなネタを一番自分が美味いと思う食い方で食って
さらりと帰るのが通人。

278 :ジュラ9:04/04/06 23:50
ナカミチのドラゴン、ZX1000、ラックスマンK-05、K-03、
アナログカセットを究めるなら
やはりこの4台のカセットデッキを
所有しないとノーマルテープで限界値18000Hzまでの
フラットな周波数特性で録音は出来ないだろう。


279 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 23:50
ずいぶん気持ち悪いスレになってしまいました…


280 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 00:14
そろそろ春休みも終わりだからジュラ10のお相手も終了。

281 :255:04/04/07 00:45
利休の言葉に
「形から入り、最後にそれを打ち壊せ」といった意味のものがあります。
ものの本質が最初からは判り様がないから、最初は形から入って行き、最終的には
本質を理解し形に囚われることなかれといった意味であったと記憶しています。
利休が正しい通の人であったのか意見が分かれると思いますし、利休の威光に頼っては
件のポルシェと50歩100歩になってしまうので、参考に留めておいて下さい。

通であることについての解釈は、このような理屈をコネル時点で通でない気がするので
述べませんが、カタチから入るのは手法の一つとして有効だと思います。

カタチから入ると最初は人まねですから端から眺めれば滑稽に写るのかもしれません。
でもそれは誰しも通る道なのではないでしょうか。
どんな趣味人でも内容は程度の差があれ、パクリ、フェイク、パロディを含めた人まねは
入っているはずです。
どの世界でも究極の到達点というのはないので、必ず人まねを内服していると言えます。
仮に揺らぎのある頂点を持ったピラミッド型の趣味の世界があるとして、ピラミッドの
中層にある者が下層にある者を卑下したり、決め付けたりする事は恥ずかしい事であると
思うのです。

ジュラさんの想定するピラミッドは自転車の物質におけるものと読めますので、物質のみ
ではないランドナーの趣味において偏りが生じている考えます。
偏った前提で話を進めるので話がかみ合いません。
また、失礼ながらジュラさんがピラミッドの高峰に位置しているとは言えない発言が散見
されますので、前記した中層から下層を見下ろした発言に不快を感じる人が多いのでは
ないでしょうか。
趣味人として勝ち負けを意識しているところからも、高峰に位置している印象を受けません。
趣味とは何かというところから考え直してみてはいかがでしょうか。

282 :255:04/04/07 00:55
↑なが杉て読む気しませんね 反省。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 06:20
なんかジュラ10は何度も自分にレス付けてるな
自演のしすぎで混乱してるのか?それとも複数のジュラ10が
語り合ってるのか?まあどっちでもいいけど







284 :ジュラ10:04/04/07 07:54
ジュラ9は別人。あとは皆わたしです。
杉桧の花粉シーズンが終るまで愛車のメンテと
各方面への熱い書き込みに集中します

285 :ジュラ10:04/04/07 08:15
ナカミチがランドナーならオープンリールがバイクだったあの頃。
いまではバイクも多種多彩に言わばハードデイスクやMDや
その他いろいろデジタルの普及でナカミチも化石となった。
現代の若いバイク乗りがランドナー乗りを見る眼差しは、
きっとナカミチ?whatランドナーwhat?の世界だろう

286 :フレンチブルー:04/04/07 10:42
>281
むかし習った学習(発達)心理学のテキストにも同じようなことが書いてあったな(笑)。

自分のことを振り返ってみても、実感としてその通りだと思う。

最初に作った車の写真なんか今見ると、ほんと穴に入りたいよな(笑)。

色々な人の車を見て作ってたのにね。「あんな感じだったかー」って感じでね。

ふと、ジュラ10もこのスレで、自己の発言に対するエクスキューズをうけながらも学んでいるのではないかと考えた。

そのうち、おかしな発言も減ってくるかもしれんな(希望を込めて)。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 11:58
276-277
落語家や小説家の間でさんざん言い廻されたセリフだな。
こんなところでそんなこと書くなよ。恥かしいから。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 15:49
頭がいいのか、口が達者なのか、筆が立つ(?)のか知らんが、たいしたもんだ。
これだからランドナーは滅んでいくわけだな。


289 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 16:44
久しぶりにさ、
トーエイでフレーム作ろうと思うんだけどさ、
ちゃんと作れる人いるの?
☆野っつうオヤヂまだやってるの?
ちゃんと作れる香具師いるのか?
どうよ?


290 :東嬰:04/04/07 16:51
だいじょうぶだ
安心して注文入れてくれ。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 16:54
馬路? つぶれたんじゃないのか・・
でもマッドガードがないからなあ・・
それからさあ 
薄っぺらい雑誌作って喜んでたフランスかぶれの
今居とかっつうオヤヂはどうしたの?

292 :東嬰:04/04/07 17:02
マッドガードがない?本所はしっかり生きてるし、店の在庫がなくとも
数注文すれば製造してくれる。
今井さんは他の世界で愉しくやってます。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:04
いやあ、マジレスしてもらってすみませんねえ。
本所のガードって角が丸いんですがねえ。
六角のやつとかねえ・・

294 :東嬰:04/04/07 17:06
自分で製造すれば?

295 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:06

自作自演ウザイ

296 :東嬰:04/04/07 17:08
だれが?

297 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:09
今居のオヤヂって『セントルイス』の背が高いほうみたいな
ヤシじゃなくってさあ
そのまたオヤヂのことだよ。
つまりジジイだ罠
で結局、薄っぺらい雑誌はもうあぼーんしたのか・・

298 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:19
あとさあ、その雑誌に書いていた
なんとかマサシっつうデブはどうしたの?
あの文章、ゲラゲラだったぜ。

299 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:22
東嬰へ。
くだらんやつだからスルーしとけや。
ジュラ10の方がはるかにましだな(w

300 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:23
>>299 アホ

301 :東嬰:04/04/07 17:25
あいよ

302 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:27
自作自演ウザイ

303 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:29
長文が終わったらくだらんヤツだらけになったな。
ここは一体どうなってるんだ?
性格のワリー、マイナー人たちの集団だぬ。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:36
302=303

305 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:38
なんだよ。もう終わりかよ。
長文が終わったら面白くなったじゃんかよ。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 17:40
またオマエか。張り付いてるな、いつも。

307 :赤いランドナー:04/04/07 18:17
>>290 292 294 296 301
ランドナーから身を引いてくれないか,東嬰


308 :赤いランドナー:04/04/07 18:18
288、君はいい友人だったが君の父上が悪いのだよ。

309 :赤いランドナー:04/04/07 18:18
>>295似すぎたもの同士は憎みあうということさ。

310 :赤いランドナー:04/04/07 18:19
>>298
↑俗人はついつい,自分はこういう人を知っていると
言いたくなってしまう,嫌な癖があるのさ。


311 :赤いランドナー:04/04/07 18:20
>>299似すぎたもの同士は憎みあうということさ。
>>300似すぎたもの同士は憎みあうということさ。
>>302似すぎたもの同士は憎みあうということさ。
>>303似すぎたもの同士は憎みあうということさ。
>>306似すぎたもの同士は憎みあうということさ。


312 :赤いランドナー:04/04/07 18:23
言葉には気をつけたまえ,289。

313 :東嬰:04/04/07 18:25
粘着には困ったもんだな。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 18:28
赤いランドナーってすっごーーーーい!
チャンと読んで答えてる!!!!!!!!!

暇なヤツもいたもんだぜ。」

315 :赤いランドナー:04/04/07 18:42
>>313
さらにできるようになったな、東嬰。

>>314、私を誰だと思っているんだ。

316 :289=291=293=297=298:04/04/07 18:48
やべ、とりあえず謝っておこ・・
ドーモスミマセン

317 :緑のスポルチーフ:04/04/07 18:49
>>315
赤いケツネ?

318 :東嬰:04/04/07 18:53
さあ、赤いなんとかの粘着はほっておいて本題筋に戻ろう。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 19:35
それでは東嬰氏のリクエストにより
Vivaのアルミボトル以外でお勧めのボトル&
ボトルゲージを紹介してくださいな




フフ。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 19:38
>>319

コロラル

321 :東嬰:04/04/07 19:39
コブラ

322 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 19:53
赤い彗星が不気味に沈黙しているが、
それはそれとしてズバリ!ランドナーに合うアルミボトル
それはニューヨクMomaにも所蔵された銀色のシグ750ml用、
に間違いない。


アルプス・クイックエース

323 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:08
ハセスレのほうが為になるや、ハイバイキーン(・o・)(^O^)


324 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:37
↑くどい

325 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 22:59
新田代まさしのあの文章はなあ
ありゃ名文ちゅうか傑作だわなあ プゲラ

326 :ジュラ10:04/04/07 23:03
まあ確かに255が言うことも分からないでは無いが、

物質が全てだからなあ。

使いこなしを言えば、自転車だったら何でも良いわけだ。

通学でママチャリを使う場合(毎日ファニーというわけでも無い)

ママチャリで信号スプリント合戦をしていたし、
練習コースの峠を実用車で走ったりしていたが、

ママチャリに乗っている俺はコーイーチナカーノであったし、
実用車に乗っている俺はルイスヘレラであった。

実用車の175mmのクランクを前乗りでもがいていたものだ。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 23:21
>実用車の175mmのクランクを前乗りで

お。

328 :255:04/04/07 23:51
>>326
物質が全てではない という明確な裏付けを持っていませんが
物質が全てである  という根拠をお聞かせ願えればと思います。

哲学的になりすぎるとこちらの理解を越えますので、趣味、出来たら
ランドナーというジャンルについて話してもらえると話が繋げます。

329 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 23:58
>>328
春休みは終わりましたので彼はスルーして下さい。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 23:59
オーダー前に、フレーム設計の図面だけ数パターン作って比較してみたい
のですが、そういうサービスお願いできるとこあるでしょうか?
スケルトンは自分で指定しますので、プリント打ち出し料3千円くらいで。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 00:45
模造紙を張り合わせて1/1スケールの図面を書きましょう。
そうすればどこのビルダーさんでも驚いてオーダー受けてくれます。

332 :ぼよん ◆ZNioXp/9YI :04/04/08 00:56
ジャバの自転車用簡易CAD、
http://bikeforest.com/CAD/fdesign.html
http://bikeforest.com/CAD/bikeCAD.html
>>330さん。ざくっとやれる程度ですけどココ、どうっすかね?

333 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:01
333は島野
444は長島茂雄
555はスバル
666はおーめん
777は・・・・・・・・・・・



334 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 08:03
ここはもう駄目ぽ、はやくあの御方があらわれないかなぁ

335 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 08:14
誰だよ、あの御方って
まさかジュラ様?

336 :赤いランドナー:04/04/08 10:33
>>317
冗談ではない!

>>318
ランドナー乗りは生きている限り、ランドナー乗りとして戦わねばならんのだよ。


337 :赤いランドナー:04/04/08 10:33
>>322
私はかつて、シャア・アズナブルという名で呼ばれたこともある男だ。

>>323
俗物どもが。


338 :赤いランドナー:04/04/08 10:34
>>325
ならば、今すぐ愚民どもすべてに叡知を授けて見せろ。


339 :赤いランドナー:04/04/08 10:34
>>326
ジュラ。不思議と知ってるような名前だな。

>>328
君のランドナーには生命体があるとでもいいたいのかな。
量子力学の理論体系を齧ったパイロットの意見とは思えない愚問だな。
味方が苦戦しているのを見逃すわけにはいかんのでな。



340 :赤いランドナー:04/04/08 10:37
>>329
人は誰も、引きずっているものは、死ぬまで捨てられんよ。

>>335
シャア・アズナブルという人のことを知ってるかな。


341 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 10:56
ご同輩各位、いいかげんジュラ10を相手にするのを止めろ。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 11:31
まじ、ひまなやつだな。
あかいらんどなー。
まあ、自分の世界持ってるからそれはそれでいいけどね。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 12:08
自転車をどれだけ軽量に作っても、乗っている椰子の能書き・屁理屈が
てんこ盛りでは、いつまでも軽くならない。

344 ::04/04/08 12:31
なにが言いたいのかわからん

345 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 13:03
>343 は気の毒な痴呆老人

346 :ランドナーで旅に出たい31歳:04/04/08 14:19
いまつきあってる、さそり座・B型女29歳は
一見、開放的だが躁鬱気質があり、あれこれ
シツコク詮索してくるので交際が疲れるよ。
相手の底無し沼のような深いセックスも今では
スタミナが続かず消耗激しくインポになりそうです。
別れた後が怖いそんな女です。

347 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 14:36
旅にでないで、出家なさい。

348 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 14:56
31才でインポは辛いな。相手が積極的で激しいと
ジュニアの気持ちが萎えるのも分からんでもないが。w
ただ自転車乗ると精子が薄くなるというガセネタもあるので、
精力UPとしてはランドナーで旅にでるのはやめておけ。
心を癒すならいいけどな。
女の立場からすると29歳というのも20台結婚が
かかってているので尋常じゃない交際になるのも理解できる。
地雷を踏んでしまった君にランドナーが助けになることを祈ろう。
わからんでみない。

349 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 14:57
>>346
おまえのおヘソの下年齢は40代後半。
40代の女がちょうど釣り合うと思われ。

350 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:01
>349
知らんなおまいは。
40代の女ってそりゃもう・・・・・・・(略

351 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:02
さそり座・B型女29歳

麻雀でいうと何だろう。
大三元振込みかな?

>>346
体だけは大切に健康あっての人生です。

352 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:07
>>346

浮気とかしたら、その女性は絶対に知らないふりをしていそうだな。
そしてあの最中に君のチ○ポはガブリと彼女に・・・・失血死。

別れさせ屋に頼んで円満に解決することを願う。


353 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 15:36
蠍座のB型はやばいです。
別れるときに殺されそうになりまつた。
結局私は逃げまつたよ。

確かに蠍座は絶倫だけど、嫉妬深い人が多いだけに
別れ際を失敗した際のストーカー化には気を付けてね。


354 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:09
>>350
ボクはあんたと違って若いので知りません。(w

355 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:21
人生相談はもういい。ところで、愛車をメンテをする際に
皆さんのケミカル製品の拘りや、また作業における点で参考になりそうな
意見がございましたら宜しく願います。

ちなみに私はコロンビアの携帯アナログレコードプレイヤーで
ストーンズのサテイスファクションの7インチをBGMにシコシコ
磨いています。


356 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:16
水洗いで充分。動く場所は機械油。ブレーキもか?ってつっこむなよ。


357 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 17:20
>354
そうか、人生経験積めよ若輩者。

358 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:13
転勤が決まって春から自転車通勤しようと思ってます。
雨の日でも安心な泥除けがついているランドナーを通勤用に買おうと思うのですが、
おすすめはありませんでしょうか?

距離10km程度で、盗難やいたずらなど保管場所の問題はありません。

359 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:20
丸石エンペラー

360 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 18:37
他にはないの?

361 :216:04/04/08 19:22
>>360
深谷のダボス

362 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 19:39
片道10Kmなら東京バイシクルで充分。丸石も深谷に失礼です。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 19:45
>>358
保管場所に問題ないなら東叡くらいにした方が楽しいよ。

364 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 19:57
>>358
自転車通勤ですか。がんばってくださいね。
ルイガノもいいですよ。


愛用ランドナー ルイガノLGS GMT

365 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:39
皆さんタバ コすっていますか?
喫煙率どのくらい?

366 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:41
愛用ランドナー?
セキネのパラボ10
はじめていった専門店では
「これまたクラシックな自転車乗ってるねー」
だってさ

367 :ジュラ10:04/04/08 22:24
>>364
それは違うだろう。

さすがにそれはランドナーでは無いよ。

よし、ではまた物質面の話をしようか。

368 :ジュラ10:04/04/08 22:27
>>367
解説を見てみるとツーリングバイクと書いてある。
旅行用自転車ということだ。

http://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/gmt.html

旅行用自転車かも知れないが、ランドナーでは無い。

369 :ジュラ10:04/04/08 22:37
>>368
ネット辞書で調べてみると

ランドナー [ randonneur]<

自転車の車種の一。小旅行用の装備を積載でき、悪路も走行可能なように
比較的頑丈に作られているレジャー用自転車。

370 :ジュラ10:04/04/08 22:38
なるほど。>>369

ということはrandonneur = ルイガノLGS GMT

といっても差し支えないでは無いか?

371 :ジュラ10:04/04/08 22:42
>>370

合コンで女について話すとき大学時代の先輩がよく言っていた。

「誰が生物学の話をしてんねん。」

つまりぶさいくな女は合コンに出てくる女というカテゴリー
から除外して考えるということだ。

つまりrandonneur ≠ ルイガノLGS GMT ということである。

372 :ジュラ10:04/04/08 22:48
>>371
ルイガノLGS GMTという集合の各要素を見てみよう。

{アルミフレーム、26×2.0、ツマノコンポ、スギノトリプルクランク、
RSTサスペンションフォーク、ドロハン、ALEX、TEKTRO}

→この集合から考えられる要素から逆に集合が表す象徴を考えよう。

=ドロハンMTB という結論が導かれるはずだ。

373 :ジュラ10:04/04/08 22:50
ルイガノLGS GMT=ドロハンMTBであることが分かった所で、
次はランドナーに戻ろう。

一方、randonneur で示されることはフランス語であるということだ。

つまりフランス文化である。

374 :ジュラ10:04/04/08 22:53
LOUISGARNEAU (ルイガノ)

→確かにフランス語圏の単語の発音である。

一方MTBというのはアメリカと日本の混合文化である。

375 :ジュラ10:04/04/08 22:56
つまりフランス語圏のブランド名をつけた、

アメリカと日本の混合文化である自転車の車種を

アジアで生産しているということなわけだ。

ということは≠フランス文化ということになる。

だからルイガノLGS GMTはランドナーでは無いのだ。

ここまで明確に考察しなくても、明らかにランドナーでは無い
何かを、何故>>364はランドナーとして最後の行に記述したのか?

376 :ジュラ10:04/04/08 22:59
とニューサイに書いてありました

377 :ジュラ10:04/04/08 23:01
前回の集合に対して、私がランドナーと思えるものを比較して挙げて見よう。

{アルミフレーム、26×2.0、ツマノコンポ、スギノトリプルクランク、
RSTサスペンションフォーク、ドロハン、ALEX、TEKTRO}
 ↑
 ↓
{ラグ付き鉄フレーム、650A/B、フランス部品、TA/ストロングライト
トリプルプラトー、先曲げフォーク、ランドナーバー、スーチャン、マファック}

なるほど、どうやら簡単なことだったようだ。

つまりMTB用のパーツで出来ているものはMTBだし、
ランドナー用のパーツで出来ているものはランドナーと呼ぶ。

それだけのことらしい。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:08
循環参照あげ

379 :358:04/04/08 23:22
みなさんどうもありがとうございます。

丸石エンペラーと深谷のダボスはネットと雑誌の広告で確認しました。
>>362さんの東京バイシクルってどんなのでしょう。検索してもわかりませんでした。
東叡は私にはもったいないです。(笑)
ルイガノも良さそうですね。

どれにしようかなあ。

380 :ジュラ10:04/04/08 23:22
少々無理やりだが、こう考えてみた。

{アルミフレーム、26×2.0、ツマノコンポ、スギノトリプルクランク、
RSTサスペンションフォーク、ドロハン、ALEX、TEKTRO}


{アンドレ・サブリエール、26×2.0、初代デオーレ、プロダイナミック、
RSTサスペンションフォーク、ランドナーバー、ALEX、TEKTRO}

一見ランドナーと思える要素が以下である。
{アンドレ・サブリエール、初代デオーレ、プロダイナミック、ランドナーバー}

しかし、上記は明らかに以下を否定する。
{26×2.0、RSTサスペンションフォーク、ALEX、TEKTRO}

26×2.0をはめたALEXのリムをRSTサスペンションフォークに
つけることはできる。

しかしサブリエールに26×2.0は付かないし、OSのサスフォークも
当然付かないからだ。

381 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:49
>>362
TOKYOBIKE?
泥除け付いてるのかい?

382 :358:04/04/09 00:17
>>381さん
なるほどTOKYOBIKEっていうのですね。
でもこれリヤのダボが見あたりませんね。
泥除けはしっかりとしたものを付けたいです。
ロードやマウンテンバイクに付けるプラスチックのは頼りなくて嫌い。

383 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 00:43
プラマークのランドナーは、透明、または半透明の袋に入れて
資源再生ゴミの日に出してください。

384 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 01:35
>358
ランドギアLG5600。
www.vehicle-cyc.co.jp/new_con/cross/landgeacross/lg5700.htm

要件は満たしているように思う。

LG5600がランドナーかどうか、ジュラ10的解説希望。

385 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 08:41
》382
私がよろしければ破格値で譲りますよ。
ランドナー仕様のデジメモ改です。
スペックはこのスレッドの始め頃に記載済。
ドロヨケ完調。タイアはミシュランのランドナー用650−38A
色はジオンレッド3号(シャア専用ズゴック)同色です。


386 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 09:28
>>358
385はやめとけ。
ランドナーじゃない。

387 :385:04/04/09 09:58
デジメモ 6段変速 Front-44t Rear-34t(最大)
トップチューブ上に車のシフトに似た変速レバー(シフト)
セミドロをランドナーバーに交換
藤田革サドル、リア大型テールランプ(点滅可)
リム&タイアを38Aに交換コルク付きアルミボトル&ケージ装着
アナログ式スピード&トリップメーター純正装着

388 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 10:58
カンパのコンパクトクランクセット
ランドナーにいいかもね
ttp://www.campyonly.com/rumors.html

389 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 13:17
>>388
出たら即買いだが、
オヤジな漏れは実はマイクロドライブPCD94
ストロングライトピッチPCD86
ルネルセピッチPCD70
キボンヌだたりするわけだな・・・

逆さ3アームクローバーパターンのカンパ・カーボン!
激しく萌えますな


390 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 14:47

ぶっちゃけランドナーに現代カンパってどうなのよ?
どうにも魂の部分でツマノと変わらん気もするが・・・。
ジュラ氏の意見がききたいものだ。


391 :389:04/04/09 15:14
>>390
現代カンパって悪くないと思うがなぁ

そうでなければこんなのだな、漏れ的には
ttp://members.aol.com/satorumas/brands/cyclorosaalloytouriste.html

魂ゆうたら、クランクセットのデザインを重視すること

392 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 15:40
カンパいいのは分かるが日本人の場合
外車でいうメルセデス的成金臭を感じるな。
なんとなく。

393 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 15:52
若い頃はそうも思ったが、実際かなり高価だったしね。
今は価格差もそうないし、ツマノツマノと騒がれると、
アンチ的にもカンパに走るわけだな。
今のカンパだと、ハブとエルゴレバーが特に好きで、
敢えて選んだりするし。

394 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:08
チェーンリングをオーダーで製作しているところもあるようですが、
どうなんだろう?費用対効果の程は。
素人考えでは高い割には・・・みたいな気がして、気にはなりますが、
勇気がありません。

395 :she is:04/04/09 17:54
>>394
そうでもないです。ぜひ好きなパターンで注文してみてください。

396 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 19:35
ちょっと興味あり。
http://www.wallbike.com/Berthoud/decaleur.html

397 :ジュラ10:04/04/09 22:09
>>392-393

僕は高校の時分からそうは思わなかった。
もっと高いパーツ、ギネスやクロノスがあったし。

>>390
魂の部分について言えば、ツマノ以下に成り下がっている可能性大。

ランドナーはおろかロードに使うのも論外である。

398 :ジュラ10:04/04/09 22:18
当時は

スギノギネス(\110,000)とモドロクロノス(\78,000)、
カンパのフリー(\95,000)とレジナチタニオ(\40,000)、
マビックSSC(\50,000)に
クレメンカンピオニッシモセタエキストラ(\15,000)
カンパスーパーレコードペダル(\45,000)

を使ってロードを組めば世界最高だと思っていた。

今でもそう思っている。←これ重要。

399 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 23:20
ずっと思っててください。

ミタニコウキ風

400 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 02:52
>>398
>今でもそう思っている。←これ重要。

つまり脳内であって使ったこと無いということね。
ほかはともかく使ったことある人ならモドロクロノス最高とは
言わんだろうと思うよ。

401 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 07:32
だから脳内厨房は相手すんなって。

402 :ジュラ10:04/04/10 19:56
>>400
愚者の評価は無意味である。

賢者の私だけが判断できうることだ。

モドロクロノスこそ世界最高のコンポーネントの一つである。

403 :石井・京都:04/04/10 20:33
モドロは見た目はよろしおまんねん
でもな、性能はこれきしあかんのどす
デルタ以上に効かんよって・・ブツブツ

404 :ジュラ10:04/04/10 20:37
性能も何もひっくり返っちゃうんだから。
論外だよ。

405 :ジュラ10:04/04/10 20:39
で、あのデザインそのままに厚いアルミで作れば良いだけ。

仕事でNCいじってるような椰子は自分でパーツ作って
でけんだろ。

406 :サイド6公民:04/04/12 19:51
あのお方が登場して糞レスを駆逐してくれるのを願う。

407 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 23:03
ランドナー持ってると肩身が狭い。
家族から
「たかが自転車なのにカッコばっかりつけちゃって」
とバカにされっぱなし。
ハンドルがドロップだと「カッコつけ」になるんです。
普通のランドナーでこれだから、お宝付けたり、金線引きやメッキ
なんてした日にゃあ...
ちなみに、ご近所の間では、道楽者とウワサが立っているとか
いないとか。
とまれ、これが世間ぞ、これが人間社会ぞ。
おいら、異端子茄子だす。



408 :ジュラ10:04/04/12 23:19
金線引きってやってくれる所はあるんでつか?
NCの魔物級の話ですな。

409 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 23:27
>>407
トーエイにコテコテのママチャリオーダー汁。

410 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 00:21
完璧な理論と芸術性に包まれたランドナーを尻目に
すぐ横をママチャリが軽やかに走り去ってゆく。
カゴには、新聞紙に包まれたお大根、お葱が...
ああ無情なり世の中は...現実世界に生きるもの。
あれもウソなり、これもウソ。おのれの周囲はみなウソよ。

411 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 01:07
>>410
何か悩みでもあるのかい?

412 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 04:36
>>407
喪前それでも男か?
平和憲法と日教組教育で
玉抜きされたのか?

逝ってよし

413 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 08:08
日教組教育なんてあったっけ?
そもそも日本には教育なんてなかったと記憶しているんだが。
なんとなく、それっぽいものが「ただ、あっただけ」のような。
「ランドナーは、危ないから、スピードが出るから乗ってはいけません」
と中坊時代に学校で禁止されたっけ。
怪我しないようにでなく、責任回避のために何でも禁止してしまうから、
社会に出てから、もっと手ひどい怪我をするはめになったりするんだよな。
俺もランドナーは小学校で卒業しておくべきだったと思ってるよ。
麻雀を始めとして、賭け事は小学校で卒業した。散々やったし。
酒も、小学校2年くらいから、二日酔いで何度も学校を休んだから、
これも小学校で卒業した。タバコは中学で卒業だったかな。
女は遅かった。昔あった遊郭は、人生を学ぶところだよな。
ランドナーには狂ったことはないが、残念なことに、禁止のせいで、
社会に出てからも今でも卒業できずにおる。

414 :ラ・スコルサ・ツーリング:04/04/13 08:16
報道ステで古舘に一言
かつてはプロレス実況でロス修業帰りの武藤
に対し「見せてくれアメリカンドリーム。
この閉塞したプロレスに自由の国アメリカの魂で
武藤はここにあり。さあ猪木越えに立ち向かえ新星!・」
アメリかまんせーで実況した奴が今度は反米ですか?

415 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 08:53
>>414
古館が反米ではなくてテロ朝が反米なの

416 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 10:31
テロ朝(藁


417 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 11:14
もまいら、赤い玉でるまではしれや。

418 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 11:39
覇気ないからイラク国内をランドナーで旅するなんてできないよ。
所詮は、パーツ集めてニヤニヤ。飾って蘊蓄だけ垂れて、他人に
自慢するのがせいぜいどす。人間が小粒なもんでね。テヘヘ...(自嘲

419 :ドラマ「婚約・北の国から来た花嫁」求、再放送:04/04/13 13:17
表参道の街路樹にランドナーを立てかけると絵になるな。

420 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 14:37
本来が絵にならないものでも、表参道の瀟洒な雰囲気でそれっぽく見える...

421 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 15:29
キモイといわれているローディーでも絵になりますか?

422 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 19:29
ハンディ8に乗ってるクレバーwww
ですが
絵になりますでっしゃろか?

423 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:39
街路樹に立てかけとくと盗まれるよ。

424 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:54
そりゃ、絵にならない話だなw

425 :アルプスのクイックエース小豆色のEF58ゴッパー仕様:04/04/14 08:28
ロード関連スレに出没するジュラ氏は、
ここのジュラ氏と別人ですか?ここのジュラ氏なら
すぐに召喚しそうなランドナーのネタ振りしたのに無知に近い反応でした。
つまり各スレッドに無数の各自他人なジュラ氏が
存在するという世界が自転車板なのでせうか?

426 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 08:49
もちの論。その通りだ、話は飛ぶが最近ニュースで膠着状態という言葉が
頻出してるが、これなんか、連邦対ジオンの一年戦争に突入した
宇宙世紀ダブル・オー・セブンみたいな
ノリでガンダム世代には堪らない言葉だね

427 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 10:12
ジュラ10はコンポーネントだから、
ジュラハブ、ジュラRD、ジュラBR...と
分身の術よろしく、あちこちに分霊を
飛ばすことができるのです。
もちろん分霊が合体して、つまり合体ロボと
なることもあります。
ガンダム世代には堪らないです。

428 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 11:56
F34-R23このギア比で乗鞍は無謀ですか?
体力はサッカーやってるので自信あります

429 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 12:25
俺は第三回にハイテンのロードに前42T、後ろ21Tで走って1時間20分程だったが。
いっしょにいったキャンピング車の奴は前32T後ろ24Tで1時間17分程だ。
ふたりとも、ただのツーリストだ。

430 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 17:06
写真撮るのが好きなのですが、
現在所有しているカメラ機材の価格の5倍以上の
予算で新規にランドナーをオーダーで組みたいのですが、
(やはりカメラ機材よりもランドナーの価格が高くないと
ランドナーに失礼な気がしているため)
皆様のアドバイスをお待ちしております。
カメラはCONTAX RTS-II&III
レンズは
D21mm/F2.8
D35mm/F1.4
P55mm/F1.2
P85mm/F1.2
MP100mm/F2.8
P135mm/F2
の6本です。
これらの新品購入価格の5倍以上でランドナーを希望しています。


431 :428:04/04/15 13:03
>>429
7月中旬か8月初旬に
横浜から輪行で中央本線松本から松本電鉄の新島々駅下車。
そこから乗鞍の畳平を目標としています。その場合、
だいた畳平までの時間をどの程度見積もる日必要があるでせうか。?


432 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 13:15
松本電鉄はラッシュ時以外は自転車乗り入れ可だったよね。
懐かしの玉電まだ走ってるのかな。

433 :429:04/04/15 13:56
>>431
さぁ?前日に入って宿に泊まったからしらん。

そもそもオイラはツーリストだし。距離とか時間とか、そんなの気にしたことがない。
疲れたら休む、てきうとうに時間をみて野営するだけだったし。

駅からの急勾配はおもしろかったなぁ。当時少なかったヘルメットかむったロード乗りが
みな押してて、キャンピング装備の友達と俺(俺も長岡のアルミキャリアでサイドつけてた)
はジリジリどん亀で進んで登ってた。

レースするんならスレ違いだから他できいてくんな。

434 :ツール・ド・名無しさん:04/04/15 15:32
>>428
島々から先も輪行したら?w

435 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 10:58
>431
 乗鞍はスキー場までがむしろきつい。
奈川渡ダムまでは狭くて車がうざいしけっこうやな感じだ。
 他のスポーツをやってても自転車に慣れてないなら軽めのギヤに
しといたほうがいいだろう。34×23はちょっとつらいかも。
 自然保護センターまでを3,4時間そっから畳平までを2時間みておけば
いいんでねえか? どうせならあるいて頂上往復もしたいよね。
 やっぱ番所辺りで泊って次の日のんびり行くといいんじゃないかな。

436 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:39
参加費払ってまで大会に出たいと思わないな。

437 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:28
大会の話ではない。

438 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 08:56
千代大海

439 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:32
>>436
ランドナーでサイクル大会に出れば普及活動になるのでは?(w

440 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 21:39
>430
> これらの新品購入価格の5倍以上でランドナーを希望しています。

それだけ出せるならルネルセが5台は買えます。

つーかネタとしては少々扱い辛い。

441 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 04:44
>>430
ふーん 自慢話を織り交ぜたネタってコトか?
最初から値段書けばいいのに。

442 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 09:37
ボスフリーって何ですか?

443 :赤いランドナー:04/04/22 11:16
>>407 これが若さか。

>>409 あせるな。まだチャンスはある。

>>410 410,410。しかし、あの時のおまえはレーパンを履いていた。
ロード乗りでランドナーを人一倍嫌っていたはずの410。
( 笑い )再びTOEIに乗り込むなど有り得んな。


444 :赤いランドナー:04/04/22 11:17
>>413いや、貴様のそのランドナーならこの目で確かめたい。
キシリア殿に笑われようが、私にも意地というものがあるのでな。

>>414 古館がギャラとバーターで反米を主張する契約・・・。
神のみぞ知るというところか。


445 :赤いランドナー:04/04/22 11:20
>>418 よおく見ておくのだな。現実というのは、
おまえ(418)のように格好の良いものではない。

>>425 ジュラ。不思議と知っているような名前だな。


446 :赤いランドナー:04/04/22 11:20
>>428 私はランドナーに乗っても必ず帰ってくる主義だ。
死にたくない一心でな。だからギヤ比がどうの、
レーパンだのヘルメッドだのノーマルスーツなど、
そんな議論は一切しないのだよ。

447 :赤いランドナー:04/04/22 11:21

>>430 君を笑いに来た。

448 :赤いランドナー:04/04/22 11:22
>>438 だいぶやられたな。
偽の交際暴露で川村ひかるを騙せたとも思えんが。

>>442 うろうろ教えてクンで逃げ回る、ジュラに質問するんだな、
結構当たるものだ。私が保証する。


449 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 04:19
なんだ?この赤いランドナーとかいう香具師は?
気の毒な人か?
レスが止まるからもう来ないでね。

450 :最近ネタ切れですなあ:04/04/23 06:53
すっかり変わってしまったわ。
ランドナーのお部屋もキャスバル兄さんもw

TOEIスタンダード
スギノ コスペア48x34
デュラエース8速スプロケ 13t−23t

451 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:11
赤いランドナーは何のってるんだ?

HIROSE+M900XTR+CReco
これじゃ匿名掲示板じゃないな...

452 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:45
>451
赤いトラクターじゃない?

453 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 14:53
乗鞍戦線で五機のパスハンを墜とした
通常のランドナーより3倍の性能をもつと言われた
赤いランドナー。キター!!(^O^)!>^_^<!(^O^)!!

454 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 15:17
春ですねぇ



ゴールデンウィークは皆様どちらへ?

455 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 15:26
麦草ジャブロー峠を
小海側からロードで逝く予定。
赤いランドナーに遭遇しないよう祈るばかりです

456 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 19:57
外房 小さな漁港めぐり

錆びないかな 心配

457 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 20:39
453意味不明・・・・・・・・。

458 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 23:13
>456
あっ、た〜い、た〜い、たいのうら


459 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 01:36
やっぱ最近は学校出てもモラトリアムが続くのかね…

460 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:49
定年まで会社に引き籠もって、いつまでも自分の足で立つことができない
ケースのほうが圧倒的に多いけどね。


461 :ジュラ10:04/04/24 22:19
定年までヒキコモられればラッキーだよ。

いまはもう定年までいかに勤めるかが大問題。

462 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:29
ランドナー糊は、けっこう公務員が多かったりしてね

463 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 07:36
長谷スレ完全にお陀仏やな。合掌)^o^(


464 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 09:43
>>462
何を根拠に?
漏れの知り合いの公務員は
休みは農作業、パチンコで
趣味なぞもっていないのばかりだが

465 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 10:41
あのう・・
一般書籍板の「銀ヲタ☆銀色夏生18☆徹底殲滅」
スレッドの住民ですが、
こちらの方が自転車の話しをして困っています。

http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1074309421/

466 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:24
丸石のランドナーってそこらへんのプロショップならどこでも扱ってますか?
少なくとも取り寄せだけなら。
初心者なんで、すいませんが教えてください。

467 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:25
はい

468 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:26
古い店を選ばないと、まともに調整できない店員多いからね。
現代の部品を使っているけれど、カンチの調整とかは知らぬ若者店員に
やらせるなよ。

469 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 12:30
>>467-468
そうですか。ありがとうございました。
ぶっちゃけた話、田舎住まいなもんで選べるほどプロショップがありません。


470 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 23:10
>469
それは、あんたがプロになれる余地があるってことじゃん。
ビジネスチャンスだよw

471 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 12:57
>>468
まあ、大型店でもMTBやシクロでカンチ車を割と扱う店員だったら
全然問題ない。っていうか逆に昔やっているけど最近は全然その手の
チャリを扱ってない小さな個人経営の爺の方が、あれ。どうやっったけか?
ってなる。間違いない。

472 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 18:55
忘れるほど複雑なものではない。

473 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:47
ランドナーのギア板って、材質の弱いのが多くないですか?

474 :ジュラ10:04/04/27 22:50
どう考えても組み付けは全部自分でやった方が
間違い無い。

最初に自分でやっとかないと後でやるときに困る。

475 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:34
みなさま、GWはどこへチャリンコ・ポタリンコ?

476 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:24
漏れはMTB乗りですが、

上松まで輪行。王滝川ダムまで行って(三浦ダムへは行かない)木曽福島
から輪行して帰る。
脚と時間に余裕があれば、開田高原まで寄り道するか、樽沢林道を行ける
とこまで登ってみる。

これ以外は、家と関が原を往復とか、岐阜競輪場までフラバーで行って
車券買って帰ってくるとか、MTBで金華山の麓の林道を写真取りながら
ポタしたりします。

477 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 20:54
ここで革サドルの話は無しですか?

478 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 23:10
してもイーデアルよ

479 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 23:16
何故ブルックス、フジタを外すのか?!

480 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 00:09
ここでヤグラの話は梨ですか?

481 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 07:56
バイヤグラは梨です

482 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 20:07
革サドルの慣らしとゆうけど
慣らされるのは、穴だったりして


483 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 08:55
革サドルは重いだけで。。。

484 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:38
ランドナー ランドナー ヤッホー ヤッホー

485 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 08:05
ブルックス プレソフト仕様 いいよ
新品でも尻痛くない

486 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 10:12
それ、どこかで画像見れる?

487 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 11:06
画像は見当たりません。
真中に Pre-Softened と刻印してあるだけです
裏の金物はすべてメッキです。(真鍮なし)
あとはプロフェショナルと同じと思われ

こげ茶はありません。
(プロッフェショナルこげ茶が入らないので
おまけして付けてもらいました)

488 :485 487:04/05/03 11:12
製造過程でタップリ オイルを
染み込ませてあるそうです。

りんりん店長談

489 :488:04/05/03 11:19
練馬のほうだよ
ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/chrinrin/index.htm

490 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:17
ブルックススイフトの革の質ってどお?
今のブルックスは良くないって聞くけど、スイフトの革は良いよとも聞くので。
セレクトや70年代のブルプロなんかと比べていかがでしょう。

491 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:29
ばらつきがある
ま、他もそうだけど
俺は三つ目で納得できた。
先二つは飾ってあるや(w

492 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:32
オイル塗って、馴染まると70年後期のブルプロの水準
はあると思うが。セレクトは別格だから比べられない。


493 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:01
革サドルスレがあったんだけどね、もうDAT落ちしちゃったけど検索して見て。

 スイフトの革は悪くはないけど昔のprofessionalに比べると1ミリ以上薄いですね。耐久性はかなり落ちるのではないでしょうか。

494 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 21:47
フジトシの革バーテープだけど、ショップのものは落ち着いた茶系。
なのに、最近になって出回っている「フジトシ革バーテープ」の茶系
は、かなり赤みが強い。なぜでしょか?同じ茶系でも土壁色とネーブル赤
みたいな茶系の2種類が昔からあった?
これって、本物?...と疑ってしまうのだが...
とりあえず、赤は嫌いってことで。。。


495 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:32
2種類ある罠

496 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:36
ホント?
でも、どっちも茶系じゃわからないね。

497 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:48
うちのトゥクローメ ランドナーだが
25年経つと錆が・・・
なにか良い対策は無いでしょうかね

498 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 23:52
>>497
防錆スプレー吹きまくれ

499 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 04:35
>497
再メッキ。
元のメッキを剥がす必要があるが。

500 :499:04/05/04 05:19
ワックスは掛けて磨いてますよね?

501 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 11:14
茶系に2種類あるわけ無いよ

502 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 15:27
>>493

まじすか?スイフトの方が弱いの?

ブルプロに比べると値段が倍くらいしたのに

503 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:32
チタンだから

504 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 19:45
>502
それにさ、皮が薄いから軽いんじゃん。

505 :502:04/05/04 22:31
>>503

金具が黄色いのはチタンだからなのか、

プロヘッソナルと比べたら確かに軽かったよ。

506 :エンジのユーラシア:04/05/04 22:46
いまだに乗ってる俺は、骨董品?

507 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:59
心配するな、オレも今だにアトランティスだ

508 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 15:34
わしもエンジの30年ものロードマンだす。
これ一本ドッコ。

509 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 07:57
オーダーなんかより、昔のメーカー普及品が一番!

510 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:07
そんな当たり前のこと、なにもわざわざここで書かんでも...

511 :緑のユーラシア:04/05/07 08:25
>>509-510
藁田。

512 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 21:55
ところで今月のNCにちび輪で輪行という記事があったけど、
やってる人いるかい?

俺ちび輪買うかアルプス薄手買うか悩んでるんだけど、
識者の意見きぼんぬ。

513 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 20:56
こいついったいなにもの?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=SP&action=m&board=1835355&tid=a5afa5ma5ba5ja5ua5la1bca5e0a4ka5aba5sa5qa4na4aait20&sid=1835355&mid=769

514 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:02
ど素人のニオイがする…

515 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:08
>513
ランドナーに関係なし。

516 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:12
ランドナー、旧ロードにカンケーなく、悪臭がする…

517 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 23:52
>>513だけ読むと普通みたいだけど、一連のカキコは素人っぽい

518 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:36
>>513
どっかのコテハンみたいな香具師だ。

519 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:42
>>513
この香具師、展示会までやってんだ。

520 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:42
512が可哀想w


521 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:50
御免よ。漏れはいまだにシュパーブの輪行袋つかってて最高とおもってる。

522 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:51
>>勝手に悩んでろ!

523 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:02
>512
軽いほうにしろ。
軽さこそ正義なり。

524 :512:04/05/09 11:19
なるほろ。
サンクス。
軽さだったらY系で売ってる怪しげな輪行袋が一番かなあ。
アルプスは重量NAなので、妥協点が高いのはちび輪になるかな。

525 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:24
>523
 アルプス袋は超軽量版200グラム弱?もあるけどフォークを抜く方式
でないと入らない大きさらしい。

526 :512:04/05/09 22:19
むしろ輪行時の小ささにこだわりたい。
フォーク抜くのはデフォルト。
ただしFキャリアやサドルキャリアはつけたままが理想。

ただし収納サイズも重要。
アルプスのは畳んだサイズが縦長になってしまい、
ちび輪はL-100に比べるとやはり大きい。
門岡式は輪行時のでかさが気になる。
価格はちび輪が圧倒的に安いんだけど・・・。


527 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:48
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12000238

このような縦型RDを落とそうかと思ってるんですが、
最近のロードに取り付け可能ですか?
エンドは専用のを溶接しなおさないと駄目ですか?



528 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 18:37
エンドはそのままいけるんじゃないかな
サンプレやユーレーだとだめなのもあるけど。
元々エンド120mm5速とかの時代のものだから、130mm9速とかだとローが届かないかもしれんね。
届いてもロー側のレスポンスが悪そう。
当然エルゴやSTIは使えない。

529 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:34
現行エンド=カンパタイプが標準化したものだから取り付けはだいじょうぶだろ?

530 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 10:35
>>528-529
レスサンクスです。


531 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 21:36

GARANTI CONSTRUIT AVEC REYNOLDS 531

532 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:29
のんびりとした531取りだな。
今日ランドナとMTB(キャノ)両方乗ったけど、やっぱりランドナ落ち着くな。
最初キャノで走った。ラピッド〜もいい感じ。ヘッドショックなんかのサスもいい作動感。
で、ランドナ
なんかピタッとはまる。
乗り換えだとフルサスに比べてゴツゴツ感が強いけど、あんま気にならんね。
どこまでも逝けそうな感じ。
いい乗り物なんだけどな

533 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 08:44
タイヤは何はめてるの?

118 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)