2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

⇒⇒⇒⇒⇒T,T,バイク専用スレ⇒⇒⇒⇒⇒

1 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 01:50
T,T,バイク専用スレです
フロントはシングルがイイのか
はたまた固定ギヤがイイのか
クロモリエアロチューブはどうなのか等々語ってください。

2 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/03/22 01:52
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 02:01
前輪もディスクにしてほしい

其の方がカッコイイ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 02:13
ぜってーこけるって

5 :ヤンキルシプ ◆1pOcpha3pE :04/03/22 04:13
乗りにくいからあんまり乗ってないけどビュンビュンいくよ。


6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 04:19
この前モンテロで国道を45km/hぐらいで流してたんだけど、
ちょっと踏み込んだらフレーム割れちゃったよ・・・

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 04:25
どんな剛脚だw

おれはへいちのTTなら重量はあんまり関係無いわけだから
フロントシングルのクロモリTTバイクが良いと思う

で、チューブはコルナゴのアワーレコードマシンに使われてる
リブ入りの超扁平チューブで、

8 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 16:19
個人追い抜きで前輪のシャマルが発送前にパンクした時、チームのあまっている車輪がギブリの前輪しかなく前後輪ギブリで走った事があります。
第3コーナーで突風が吹き、気がつけば中バンクで走っていました。

初めての個人追い抜きで5m10sだったので前後ディスクも良いかもね。
風がなければの話ですが。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/22 17:41
TT車、持ってないし、身近に持ってる人もいないから憧れる

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 11:42
このスレってロード用?虎用?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:45
>10
トラック用でつ。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:49
>>11
嘘はいくない。
トラベル用

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:51
世界一周タイムトライアル
絶対無理!

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 12:53
>>12
もしかしてタイムトラベル用?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 13:19
>>14
欲しい!!

16 :モントとピィーユ:04/03/23 13:27
>>7
重量関係ないんだったらフロント2枚でいんじゃないの?

プロファイルデザインのカーボンXにはあこがれたなぁ。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 15:39
>>14-15
1.21GWの出力が必要だぞ。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 16:48
>>17
地球が

19 :モントとピィーユ:04/03/23 21:40
モンテロってエアロ形状なのに異常に軽いよな。
フレーム単体で1380gだっけ?
ミヤタのカーボンなんかフレームセット(フォークとヘッドセット)で
2.5kgもするのにどないなっとんねん?

20 :ジュラ10:04/03/23 21:45
まあエアロっていっても今のエアロは横風受けまくりで
エアロでも何でも無いけどね。

ディスクホイールをやめて少スポークホイールにした所と
完全に矛盾しとるよ。

昔のスチール、具体的にはズノウのLEPTON RR(れぷとんダブルアール)
の超エアロファニーバイクがベストであろう。

あれは縦から見たら線にしか見えんからなあ。

今のモノステーなんかあれを見ちゃったら象の太ももといった所だ。

21 :ジュラ10:04/03/23 22:01
'89のツール最終のTTはエアロの戦いでもあった。

'78からの歴史を誇るジタンの超エアロパイプファニーバイク
+翼ハンドル+Cレコ+ディスクホイール
+エアロリム+エアロスポーク

のフィニヨンに対して

'85からの歴史を誇るボテッキアの
コロンブスAIR+カーボン巻きエアロフィン付き
ファニーバイク+ディスクホイール+マビック1000(縦型RD)
+DHバー

のレモン。

両者ともシートチューブが完全な扁平、ピラーは全エアロで
ボルトで直接フレームに固定していた。ここが一番のミソだ!

22 :ジュラ10:04/03/23 22:06
とはいうものの当時のコロンブスAIR用のピラーは
薄いけれども、コリマのピラーを見た後では厚底靴のようなものだ。

一方、リアメカ付近で起こっている乱流を何とかしろって感じ。

マエダ方式スラントパンタメカニズムでは
空気を切り裂くことはできん。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:07
誰がそんな事訊いた?

24 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:10
ここもキチガイが住み着いたな



25 :ジュラ10:04/03/23 22:12
空力を追求するには大径アルミパイプは論外、

カーボンでは横風に弱すぎる。
つまりスチール以外では構築できない。

HUFFYのマイクミルトンが82の世界戦や
84のロスオリンピック用に仕立てた

前後20や前20後24の超エアロファニーピストしかな。

しかもあれは鋼線によるマスト構造、超細身のスチールクランク
円盤ギア、前後ディスク、超ミニマムダイヤモンドと完璧。

ホリゾンタルトップチューブは極限まで低い位置にあった。
何しろ膝より低い位置にトップチューブがあるんだから。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:15
>カーボンでは横風に弱すぎる

hahaha

27 :モントとピィーユ:04/03/23 22:19
マニアックすぎてついていけません。
写真とかいれて分かり易く解説してくだせい。
TTバイクは横風対策で細身の方がベストなんですか?
じゃあなんで今のバイクは全部あんなボリュームある形状にしてるんですか?
アームストロングのバイクもそうですよね?

28 :ジュラ10:04/03/23 22:20
前後20インチのミニベロを想像してもらえば分かる。

そのリムの高さと同じ位置にトップチューブがある。

クランク上支点で足首がトップチューブより上に出るわけだ。

前後20インチなのに身長190で体重90kgという選手が
全力でもがくのだ。

そりゃ1000mも1分3秒で走れるっちゅーねん。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:22
このスレも終わったな・・・

30 :モントとピィーユ:04/03/23 22:22
終わってない!

31 :ジュラ10:04/03/23 22:22
>>27
単なるはやりです。

理論的な根拠は全くありません。

実際に日本に自転車風洞実験施設がありますから
持ち込んで測定してもらえば良いでしょう。

今のポジションのままでは自転車自体の空力は
実は大して変わらないのです。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:23
脳内理論ウザー

33 :モントとピィーユ:04/03/23 22:25
そうなんですか?
でもあういう流線形の方が乱流がおきにくそうですし,コスミックカーボンとかの
エアロホイールなんかもちゃんとエアロ効果を感じますけど。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:25
>>はやりです。

プッ
つっこむのを止めて一歩引いて笑ってみていようぜ、みんな。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:29
>>ジュラ10
アニメの見すぎだ カエレ

36 :ジュラ10:04/03/23 22:33
>>33
そう思うのだったらなぜアヘッドのステムを使うのですか?
あれは流線型でも何でも無いので、頭部の真下で
乱流を起こす原因になっています。
ファニーバイクのように空間が開いている方が良いのです。

またエアロ効果についてきちんと測定しましたか?
10本ずつ決まった距離でタイムを測定し、平均データを出してください。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:34
そんなトコでタイム変わると思ってんのか?
ミニ四駆のやりすぎだなw

38 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:36
>>36
1本も走ったことないやつがいうから笑われるんじゃ。

プッ

39 :モントとピィーユ:04/03/23 22:40
いや出して下さいって言われても…
質問してるの私ですし,そもそもそんな測定器もってませんよ。

>>ファニーバイクのように空間が開いている方が良いのです。
まぁ何も無い方がいいのでしょうが,今はあんなホイール調達できないでしょう。
メーカーの意向もあるでしょうし。700Cのホイールを使いつつでいんじゃないんですか。

40 :ジュラ10:04/03/23 22:41
前後20は'83にUCIによって早々と禁止されてしまいました。

実につまらんですね。

僕は毎週エアロ車で荒川を走っています。

内容はエアロヘル、扁平ハンドル、エアロフレーム(エアロフィン付き)
DDクランク、DDペダル、AX縦型リアメカ、AXニューパラプル
ブレーキ、ディスクホイール、エアロリム+ラジアル組

さらに空気を乱したくないのでバーテープも使わず、
ピストバー用のチューブを被せています。

といった所ですが、この自転車は荒川の強風(正対)という条件で
現代の自転車よりも明確に数値的に有利であることを証明できます。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:42
>>40
エアロスーツは?

あれが一番重要って話もあるが。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:42
裸で走ってそう

43 :ジュラ10:04/03/23 22:42
>>39
大丈夫。

ファニーバイクはズノウでもエランでもオーダーできます。
エランならば価格も10マソで買えます。

特に前輪24のファニーバイクは本当に凄いです。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:42
>バーテープも使わず
ついにオカルト野郎になってしまったかw


45 :モントとピィーユ:04/03/23 22:44
>>41
エアロスーツってそんなに変わるんですか?
ワンピースのことですよね?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:45
>>41
ちんこにガムテープとビンディングシューズのみ

47 :ジュラ10:04/03/23 22:45
>>44

これはエアロバーの特徴を極限まで生かすためです。
エアロバーの上部を持つことは絶対に無い(すごく持ちにくい)

ので下ハン及びブラケット専用と割り切っています。
その代わりブラケットはかなり上に位置しています。

48 :モントとピィーユ:04/03/23 22:47
>>43
はぁ〜なんかすごいですねー。
でも私はやっぱ今のプロ選手が使ってる奴の方がカッコ良くて
使い易そうでいいですね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:47
>>47
扁平ハンドルってどんなものですか?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:47
>>40
どれだけ凄いのか是非見たいね。
荒川のどの辺りを流してるの?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:48
まーでも
竹でできた1m定規を野球のバットよろしく構え、
縦に持って振るか、横に持って振るかで空気抵抗の差を
体感できるほどだしなあ。
まったく無意味ってわけではないだろうが。

しかし「前方投影面積」減らした時の差はありそうだけど
アヘッドだのバーテープ抜きだのはオカルトに近いな。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:48
バーテープ巻いても巻かなくてもちっとも変わらねーよwwww

53 :ジュラ10:04/03/23 22:48
>>41,>>45

基本的にはバタバタしなければ良い。

しかしエアロスーツは最速。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:49
>>40
そんな目立つカッコで荒川を毎週走ってりゃ、目撃例のひとつやふたつはあってもよさそうなもんだよな。

所詮、脳内最強には誰も勝てないってことで(w

55 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:49
マジに>>46が最速だろ。やれよ。

56 :モントとピィーユ:04/03/23 22:50
>>53
そう聞くとなんか欲しくなりますが,トイレ行けませんよね。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:50
パトカーに乗ったから速いってオチですね

58 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:53
>>56
タンクトップパンツより楽だよ

59 :モントとピィーユ:04/03/23 22:55
>>58
そうでしょうがやはり短距離向けという事ですか。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 22:56
しかしそこまでやるなら当然坊主にノーヘルかTTヘルだろ?

61 :ジュラ10:04/03/23 22:57
>>54
いや、だから俺も不思議で不思議で。

つってもリカンベントとかアマンダの前後20ディスク
+DHバーのオサーンに比較したら普通のロードにしか見えないから

分からねーんだろうね。

後ろから見ればブレーキが逆付けだから分かるけど。

つーか真面目な話をすればリカンベントが空力は最速。

エアロなんか眼じゃねー。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:00
あ、TTヘルって書いてあった

63 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:00
>>61
答えは全てジュラ10の頭のなかってことですね(w

ドラえもん幻の最終回みたいだな。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:08
>>61
バイク見せてー
エアロ好きにはたまらない装備ですね

65 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:12
>>64
晒せるわけなかろ。
またどっかのHPから無断借用してくるのがオチ。
オーディオみたいに。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:13
>>65
見たいー

67 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:37
>>66
亡くなったのをいいことに他人のオーディオルームの写真を無断借用して自分のHPに載せ、さも自らのモノのように扱う方ですよ。
期待するだけ無駄ってめんです。

68 :ジュラ10:04/03/23 23:42
分かった自転車はベランダにあるから、

同じパーツの新品の一部を見せてやる。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:46
自転車を見たいんだよ。一部じゃなくて。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:47
>>46
ちんげ剃るんじゃダメかな?

71 :ツール・ド・名無しさん:04/03/23 23:53
明らかに珍棒と玉が抵抗になるだろ。

72 :ジュラ10:04/03/24 00:06
>>69
外寒いから来週見せるよ。

DDクランクの一部。

ttp://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3686/bici.html

一番左が最近まで使っていた48t-38tで右から2番目が
53t-45tです。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 00:06
みせてください

74 :ツール・ド・名無しさん:04/03/24 00:07
あっどうも

75 :ツール・ド・名無しさん:04/03/25 20:45
お勧めのDHバーありますか?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/03/28 16:04
プロファイルのジャマーは短かった

77 :ツール・ド・名無しさん:04/03/29 23:39
ジュラさんそろそろ

78 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 00:30
(・∀・)カエレ!

79 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 11:17
TTフレームはハンガーが柔らかい物が多いらしいけど
なんのメリットがあるのですか?

80 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 16:53
思い切り回してたらLitespeedのBBのとこにヒビが入ったよ
俺って剛脚だなぁ

81 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 23:34
不良品?

82 :ジュラ10:04/03/31 23:41
忘れてた。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 23:56
>>82
忘れとけ。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 07:00
死んどけ


85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 08:40
で、どのチームが最強のTTバイクなわけ?

TTハンドルの使用感とか各社どうなの?

86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 08:42
あとブレーキレバーとかで結構悩みません?
割と色々あるけど売ってなかったりするし。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 11:44
(TT)バイク

泣きながら乗るバイクか?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 15:10
個人TTだと休めないから泣きたくなるよ

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 11:00
ほんと

90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 19:45
HEDのブレーキ一体型が最凶

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 17:31
もみあげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)