2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実は】DAHON【パチモンじゃねーYO!】9台目

1 :ブルホーン化したい人:04/03/30 03:08
期待の2004モデル、もうすぐ入荷!
-----------------------------------------
過去スレ
■■■DAHONってどうよ■■■
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/987/987911761.html
DAHONスレッド 2台目
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1015/10152/1015255848.html
●○●3台目のDAHON●○●
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1025/10259/1025928472.html
【安価】DAHON【高性能】Vol.4(dat落ち)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1033503489/
【David】DAHON(ダホン)【Hon】その5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1043058082/
【年々良くなる】DAHON【相談室】6台目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052108465/
★『おらが』DAHON『じまん』7台目★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1059694227/
【もうすぐ】DAHON【2004】8台目
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068173657/

◆輸入総代理店・メーカー◆
アキボウ
http://www.akibo.co.jp/Open
DAHON
http://www.dahon.com/Open

◆DAHON画像掲示板◆
http://dahon-mania.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

2 :ちゅねじゃない:04/03/30 03:49
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 04:25
乙。
タイトルワラタ。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 04:25
デモンタブルロードほすぃ

5 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 06:48
>>1
新スレ小津。

Speedのチェーンがチャリチャリいってどうにも気持ち悪いんで
SHIMANOに換えた。ついでに2リンクくらい短くした。

別の自転車になったよw

6 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 12:03
2003モデルのRAPIDE乗りですが、2004モデルで改良された
フロントスプロケのチェーンガード(BWなんかについてるやつ)
は部品で取り寄せてうまく取り替えできるものでしょうか?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 14:08
>>6
フロントはね、スプロケとは言わないよ。
チェーンホイールの形状が違うし、チェーンガード移植は無理じゃないの。
クランクごと交換したら?5000円ぐらいで買えるんじゃないか?

8 :6:04/03/30 17:02
>>7
あれ?そうだったんですかぁ!
レスありがとさんです。

クランクごと交換かぁ・・・高くついちゃうなあ。


9 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 17:52
質問。
SpeedProは本当に高速走行時に安定して走れますか?(35km/h前後)
ロード乗りです。街乗り用に気軽に乗れ、かつそれなりに走れそうかなといった
感じを受けたのですが。ドロップハンドルには改造します。

どなたかユーザーさんの声を聞きたいです。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 19:32
>>9
小径という事から来る不安定さは、ロードと比べるとさすがにどうしようもないと言わざるを得ないでしょう。
特に街乗りということですと、段差や路面の状況から来るものは、大径のバイクよりは結構影響が出るものです。

ただ、割とホイールベースはある方なので、直進安定性はそこそこだと思います。
ポジションをしっかり出して乗れば、街乗りでの取り回しを考えれば悪くない選択だと思いますよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:36
DAHONの中でも安価な、RAPIDEやBWはホームセンターなんかで
売ってるキャプテンスタッグなんかと較べてホイールベースは長めなんでし
ょうか?
身長がワリと高い(182cm)ため、サドル〜ハンドルの長さが短いと
乗りにくそうな感じを受けるためです。
店頭で一度ヘリオスを見た時にはホムセンなんかで売ってるやつより長めに
感じたのですが、ヘリオスはまたがらせてもくれなかったもので確認できま
せんでした。

ヘリオスを買う気があれば、またがるくらいはさせてくれたかもしれませんが
値段を聞いて買えない範囲でしたので、強く言えなかったんです。


12 :ツール・ド・名無しさん:04/03/30 23:51
>11
長め。
変な店だね。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 00:00
>>9
どうやってSRAMの内装シフトをドロップで引くつもり?

14 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 00:01
バーコンのフリクションモードでいけるんじゃねーの?

15 :11:04/03/31 02:13
>>12
長めなんですね。良かった。ありがとうございます。
今の予算では、RAPIDEくらい。
ムリして買えばBWくらいかな ってところなんで。

>変な店だね。
なんか、自転車に5万円(以上)くらい出せない奴は相手にしない
って感じでした。
店も入りにくかったし。
買うとしてもそこでは買わないです。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 07:45
BWならハンズあたりに置いてあるから見てきたら?
ハンズなら跨るなとは言わないでしょ。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 12:12
2004のBWのシートも黒いのでしょうか?

去年買ったばかりなのにフレームが真っ二つに折れてしまって交換になったのですが、昨年のモデルのデザインが好きだったので…

18 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 16:38
やっぱ、真っ二つってあるんだねぇ。
折り畳みヒンジ部分の締め付け方が甘いと、乗ってる内に蝶番が緩んで駄目になるんだってね。。。
ガタが出ないように気をつけなくちゃ・・・。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 17:52
>>18
真ん中で折れるタイプの最大の弱点だからな。
KHS乗りも1週間に1回は点検したほうがいいぞ。
BWはハイテンだしフレームが細いから特にな。

20 :18:04/03/31 18:42
>>19
俺はSPEED P8乗りだが、気をつけよう。。。

まぁ、BWよりは少し気が楽だが。w
折れたら折れたで、ミニベロフレーム買って組み直す。
パーツ類も結構変えちゃってるし。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/03/31 19:26
>>19
去年のBWはクロモリでしょう。
嘘書いちゃいけませんよ!w

22 :19:04/03/31 21:11
>>21
すまん、俺のBW(2002)はハイテンなのだ…

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 12:49
17はたぶんこいつだと思われ。
http://members.ecatv.home.ne.jp/aecg/

蝶番どころの話じゃなさそうだ、ほんとに折れてる(笑)



24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 12:57
>>23
これ、死ねるぞ

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 16:21
>>23
こりゃ酷いね。死んだら全国調査。ぞくぞく怪我の報告が上がる回転扉並の結果になりそうだ。
もっとも自重がかかりそうな位置で折れてる。他のdahon海苔も要注意!!

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 17:51
改造してても保障してくれるのかな??大丈夫だよね?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 18:00
>>23
フレームの部分に立ったりとか、キャリア付きで二人乗りとかしてたヨカーン。

良く見ると、落ち畳みヒンジの取っ手を止めるプラガードのとこだねぇ。
あれってネジ止めだったかな?そこからクラック入った感じか・・・。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/01 19:22
>>9
2002スピプロ海苔の漏れからすると、SRAMのコンポは糞だから、スピードP8でも買って
好きなコンポで組んだ方がいいと思うが。
前ディレーラーの台座があるかどうか、見たことないけどな。


29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 00:31
チェーンガードって安いやつにも施されてるんだろうか。
3万円くらいで買える入門用の安いやつが欲しいんだが。
3万円だと、RAPIDEかCLASSICかな。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 01:23
3マソくらい予算あるなら、BW買えるだろうよw
RAPIDEは去年までの良く外れたやつだよ。
CLASSICは変速付いてないから要らぬ心配だよ。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 02:10
>>27
いくらなんでもフレーム部分に立つ奴はいないだろ・・
つか意外と出来が悪いんだな
ホームセンター製でも折れた話は規格が入ってから全くなくなった
どこのでも同じってこと?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 05:41
>>31
常に想像の斜め上を行く奴はいる罠

下りなんかで、足をペダルから離してフレームに乗せてるガキなんか結構いる
ママチャリなんかだと実は多い
路面の状況によっては、ケツが跳ねると体重が足にかかるなんてことも・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 11:35
>>27
DAHONに乗ってるくらいの人は多少自転車好きだから、無茶はしないとおもうのだがねぇ。
それにしてもすごい…自分もBWだから怖いわ、すぐ自分のみてみよう。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 11:46
過去ログにもあったね、フレーム折れとか割れとか。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 12:10
傷とかあって応力集中起こしただけだと思うが。
傷が製造上の物か使い方の問題かまではわからんよ。


36 :    :04/04/02 15:40
補強して溶接するしかないな。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:33
溶接して補強だろ

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 19:33
ボードウォークのスプロケットをはずしたいんですが、
スプロケのロックリング抜き工具はこれ↓でいいんでしょうか?
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-hg10.html
それとも車種によってサイズの違いとかあるんですか?


39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 20:52
サイズの違いは無いけど、
ソケットレンチ使うのでなければ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-lr15.html
こっちのほうが使いやすいよ

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/02 20:57
>>39

ダメだろ。ボルト止めなんだから。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 01:05
チャリ屋に持っていくのが正解w
わかったかな?>>38くん

42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 01:26
>>40
39ではないが、俺は>39のしか持ってなくて軸外してからやったら出来たよ。
まぁ、面倒なので今は>38のを使ってるが。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 08:13
>>39-42
レスありがとう。今日買いに行きます。
「やばそうだったらチャリ屋に」ってのは覚悟してるんで
とりあえず自分でやってみます。


44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 08:58
Speed P8のチェーンホイールだけCapreoに換えたいんだけど
可能かな? Capreoって基本的に9速用だよね…

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 18:57
>>44
PCDがわからんからなんともいえんが、
Capreoって四角テーパーのBB穴だから
そのままクランクセットごと変えてしまえばいいんじゃないか?


46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/03 20:01
やっぱダホンは値段だけ一人前になっても、品質は今ひとつだったのね。
値段下げた方がいいよ>輸入代理店

47 :38=43:04/04/03 22:02
2003BWに合うのはこっち↓でした
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/tool/tl-fw30.html
でも堅すぎて未だ外れず…

48 :44:04/04/05 05:00
>>45
ありが屯。
そんな高いパーツでもないし試してみるわ。
それにしてもパーツをまともなものに換えるとフレームの
素性の良さが際立つね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 10:58
>>48
パーツ換えてもいなにのに、フレームの素性の良さが際立つ?
フレーム問題露呈したから必死だなw

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:12
>>49
日本語が変ですよ?
どちらの国の方ですか?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:33
>>49
言いたいことはこうですか?
パーツ換えてないのに、フレームの素性がよいと断定するのはおかしい、と。
ポッキリフレーム露呈したから、打ち消し書き込みで必死、と。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:35
>>49=51
必死だな(w

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:40
>>50=52
、ェチー、筅ハ(w


54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:40
>>53
日本語かけよ(w

55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 11:46
>>53
どこの方ですか(w

56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 13:24
皆可笑

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 21:08
皆の衆、目覚めよ!これがダホンの適正価格だあああ
http://www1.odn.ne.jp/alec/0220sw.htm

それにしても、コスパ高いぞ。これほしくなった。
改造するのにもちょうどよい車体。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 23:36
アキボウはボッタくるならマニュアルくらいちゃんと作れ

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 23:47
>>57
これ近所のホームセンターに置いてあるけど
BWなんかと比べても、あきらかにチャチっぽい

塗装やブレーキレバー・ペダル等コストダウンだらけ
でも、普通のDAHONを買って
泥除けやキャリアを別に買うなら
こいつを買って移植した方が
安上がりか。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 00:42
>>59
飽くまでダホン社製「折畳み装置」だからなw
>>49
フレームの脆弱性は別に「露呈」した訳ではなく二つ折りフレーム特有の
問題として以前から言われていたこと。これを防ぐためにはヒンジを適正に
調整しておくしかない。逆に言うとそれをしていない車体がこのような状態になる。
秋某の手抜きマニュアルにもそこだけはちゃんと書いてあるんだがなw
まあ週に1回の調整もしないような奴は何に乗っても同じだ。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 12:20
自分が所有した個体だけでは断言できないけど、Dahonのフレーム品質から
すれば、1万円クラスの完成車があっても、何の不思議もないと思っている。
フレーム破断とかヒンジ折損は論外だけど、そうでなくともハンドルポスト
やシートチューブの工作精度は、お世辞にも高いとは言えない。似たような
値段のPacific製やミヤタのクリックフォールディングと比べて、同じように
メンテしても、劣化は早い。



62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:23
OEMによる低価格製品を主体にしたメーカーから高品質
製品は生まれない。たとえパーツグレードを上げ自社ブランド
による高価格帯製品を生産しても、低価格フレームの
生産に慣れきった工場の労働者に、溶接や工作精度を求めるの
は困難で、品質は他社低価格製品と同じになってしまう。

>>60
その手抜きマニュアルは機構の違う旧モデルで解説され調整方法さえ
分からないではどうしようもないし、週に一回も調整しなくては
ならないなら、買いたいとは思わない。

後悔先に立たず。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 17:41
>60
は?
ダホン社で作った全く同じ物が半額以下でリンク付きで過去レスに出てたじゃん
アキボウを経由いないで輸入したら半額以下。
こうやって工作員が隠そうとすると逆効果で反感かうよ。
工作員失格だね。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:13
>>63
yamahonとrapideの事か?
だとしたらyamahonが14800円でrapideは大体23000〜25000円だから,
半額以下と言うのは少し大袈裟過ぎやしないか?

65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:24
>>57
>*安全性向上の為、一部使用を変更する場合があります。ご了承下さい。
この自転車安全じゃないんだね。
みんなで買って天国逝こう♪

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:45
こんなマイナーブランドのスレで粘着荒らしとは寒いね。 工作員かあ、そのくらい秋棒にもやる気があればねぇ…

67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 18:46
こんなマイナーブランドのスレで粘着荒らしとは寒いね。
工作員かあ、そのくらい秋棒にもやる気があればねぇ…

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 19:39
>66=67
焦ってるの?w
落ち着け、工作員さん(ハート

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/04/06 19:40
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 20:12
>>64
これと
http://www1.odn.ne.jp/alec/0220sw.htm
これだから
http://www.akibo.co.jp/dahon/20inchi/rapide.html

9500円が29800円。3分の1の価格。しかも安い方はリアキャリー
まで付いて便利やん。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/06 21:39
>>69
ワラタ
スクリプト並だな

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 02:09
粘着君がつくほどメジャーだってことかな?

昨日、CRで二台ほど見かけたな、DAHON。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/04/07 06:27
【1万円】小径車・折り畳み車のスレはここですか?


74 : b :04/04/07 20:37
スピ8かヘリオスあたりで飽き棒経由なしのとこ教えてください。 

75 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 01:20
>>73
違いますよ。これからちゃんと確認して書き込んでください。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076684460/

76 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 11:39
>>70
別物

77 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 12:19
別物と言えるかねえ。
ちょっとした仕様の違いはあっても、同じものでは?

78 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 12:22
つまり、それ自体がパチモンなので、パチモンは存在しないと。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 19:11
>>77
では?とか女々しいこと云ってないで店頭で
確認してこいや。違うから。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:19
>>79
あんまり熱くなるなよ。
わからん奴ならどれに乗っても同じだろうから。w

81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 01:59
さあ、粘着も付いてスレも盛り上がってきたところで

82 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 02:44
インパルス を購入したのですが。
ハンドルポストが歪んでる?明らかに右に傾いてる。
折り畳み自転車ってこういうモノなんでしょうか?
走ってて違和感がありありで・・・



83 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 04:12
>>82
畳んだ時フラットになるように少し角度が付いている。嫌ならアジャスタブルステムに換える。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 10:10
なんか、あちこちにあるね。OEM
でも、重量がそれぞれ微妙に違わないか?
http://www.charaway.com/FDBshopping/YR206.htm


85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 11:23
>>84
yeahは止めて欲しいよな。
でもこれだけOEMが安いと輸入業者が必死に別物扱いしたくなるのも
頷ける。


86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 12:44
>>74
2002にSpeedの7速相当のものがSugimuraで298だったけど、最近見ないな

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 13:21
>>85
自社ブランドがそもそもパチモンと一般に思われてる悲しい現実。
価格に見合わない品質では糞呼ばわりされるのは仕方ない。
あのマニュアルの出来が象徴してる。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 15:19
とは言え、DAHON以外メーカーのちょっと名の売れた高額のモデルを床の間に飾ってるよりは、DAHONで走りまわってる奴のが勝ち組なわけだが。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 15:31
>>88
BD-1で走り回ってますが、なにか?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:19
純正パーツ買おうかと秋帽見に行ったら、高くなってたよ!

          2003年   2004年
スリップ・カバー  1500円→  1800円
シート・バッグ   8000円 → 15000円

同じ商品なのに、極端な値上げするな!!!

買う気が萎えた。


91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:19
>>89

君だけのことを言ってるんじゃないよ

92 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:20
>>88ワラタ
DAHON乗って自称勝ち組か


93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 18:42
http://www1.odn.ne.jp/alec/0220sw.htm
↑これはディレイラーから察するに Yeah! の YRT-061 と思われ
ラピデとほぼ同等の山新の YRT062 とは違うし当然ラピデとも違う
値段相応の差があるかは微妙だけど

94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 19:17
>>92
正直、勝ち組とも思わんが、乗らん奴よりはましだろうな。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 19:18
>>89
BD-1乗りが、なんでこのスレに用が?

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 00:19
やっと03Speedが処分できたよ。買って半年で処分できて良かった。
まあ処分しといて言うのもなんだがBD-1みたいな低速街乗りチャリよりはマシだったよ。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 02:40
パチモンか… なるほど、海外ではSONYのパチモンと思われている
SANYOが実は国内産のデジカメのほとんどをOEM生産しているような
ものだなw

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 13:52
つーか、パチモンって写真見ただけでもDAHONと全然違うじゃねーかよ。
ヘッドの角度とか。

…おいら釣られてる?

99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 14:01
>全然違うじゃねーかよ。
>ヘッドの角度とか。
全然ねえ・・・
笑い。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 22:21
さりげなく100get

101 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 00:45
Speed P8 の購入検討をしているものですが、LORO cycle の
ページを見ると
http://www.loro.co.jp/b-04dah-spe.html
前後ともクイック仕様になっているようですが、これはLOROの
特別仕様なんでしょうか?

102 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 04:12
>>101
04モデルからはクイックになってるみたいですよ。
俺は、03だからうらやましい・・・。

値段にもよるが、その内補修パーツあつかいで完組み買おうかな・・・。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 08:42
>>101-102
強いて言えば、03には初めからスタンドが付いてたり、今は安かったり。
クイックがいらなければ、1万くらい違いがあるから03もありかも・・・。
散々文句言われてたけど、最近の在庫はあんまり問題無いらしいしな。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 09:22
>>102,103
説明ありがとうございます。
昨年の今ごろ一度検討したときにクイックだったらなぁ
と思ってたのでうれしい変更です。
とはいえ、値下げされた03も魅力的ではあるんですが。
もうちょっと迷ってみます。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 12:26
>>104
seedp8(03)海苔ですが、初めはクイックがほしいと思ってたけど、パンク修理の楽さより
タイヤ持ち去りの心配がないのはいいですよ。
今購入考えているなら、ブリジストンサイクルのトランジットスポーツはお勧め。
seedp8で不満であった変速機(グリップシフト)がラピッドファイヤであったり、内蔵式カギ
付属、重量10.6キロ。7段まであれば十分。ちょいのりでも、変速が快適なことは重要です。
もっと迷ってみてください。w

>>103
どう問題が無くなったのですか?


106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 12:31
訂正
トランジットスポーツ→トランジットライトスポーツ

107 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 13:06
>>105-106
そういう話は、隔離スレでやってくれよ。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 13:46
>>103
04もスタンド付いてるよ

109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 18:58
黒のシートポストって折りたたみ繰り返してたら
塗装剥げてきませんか?

110 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 20:20
シートポストの前に乗ってる人が・・・。

111 :103:04/04/12 21:41
>>104
クイックは正直羨ましいけど、駐輪する時、フレームを巻き込んで鍵しなくても、
まだ安全そうでという面もあるねぇ。104さんも言ってるかもしれないけど。

>>105
>どう問題が無くなったのですか?
ダブルガードが付いてますよ。何もしなくてもチェーンは全然落ちませんが、
8速にした時、7速と擦ってゴリゴリはします。パッと見はそれぐらいですね。

>>108
そっかぁ、写真には無くても付いてるんだね。やっぱり04いいなぁ。ありがと。


112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:49
スピプロでもない限りホイール盗難なんてあり得ない事だと思うのだが

113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:07
>>112
欲しくてやる訳じゃないっしょ
愉快犯なんてのも居るわけだし

114 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:13
純正カバーのスリップ・カバーってどうなんでしょう?
1800円のやつ。
車に乗せるのに使おうと思うのですが、全部が包まれてるのでしょうか?
カタログだと底の部分が怪しいので。
キュッ!ってすぼまってるだけ?

115 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:46
>>112
この前、前輪ホイールだけフェンスに鍵で止められてるMTB?があった。
欲しいのは、車輪じゃなくて車体だろね。何かとチェーンロックで結ぶ時。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:49
>>114
底の部分が怪しい方が、出し入れが楽だったりするよ。
電車の時なんかに全部入れてチャックまで閉められるやつ使ってるけどしんどい。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 23:06
折畳んで前後ホイールと後三角を通せばいいんでない

118 :114:04/04/12 23:39
>>116
車内の「汚れ防止」も大切なので。
実際のところはどうなんでしょうか?

119 :116:04/04/12 23:45
>>118
友達のをそれで車に乗せた時は全然汚れなかったが、タイヤの問題な気もする。
待ち乗りメインだからか、俺はチェーンだけ気をつけてそのまま入れてるよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 01:51
>>114
純正カバー値上げになって買わなかったんだけど、代用品として東急ハンズの袋利用してる。
一番大きいポリプロビレン袋ですっぽり収まるよ。
チェーンの汚れが袋内に付着してるから、純正カバーも利用頻度高いと袋内が汚いはず。

安上がりで常に新しいカバー代わりになります。
ご参考までに。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 02:30
114じゃないけどありがとさん。今度買ってこよ。

122 :120:04/04/13 21:44
>>121
ゴミ箱買ったとき、大きい袋に入れてくれて、それがピッタリだった。

>>109
黒いシートポストは剥げてくる思いますよ。現在、シルバーのシートポストだけど
すでに傷が数本立てに走ってます。先月の黄砂の季節に雨にうたれ、その滴がシートポスト
に付着。気づかずに折り畳みしてたら、細かい砂で傷がより多く付いた。

黒いシートポストなら、完全に分かる筋になってた。黒色って傷が付きやすい折り畳みには
相応しくない色だと思う。


123 :116:04/04/14 03:08
>>122
121じゃないけどありがとさん。今度買ってこよ、って思ってたら
その袋自体が売ってるわけじゃないのね。何かおっきいもん買うか、
何か適当に買ったついでに貰ってこよ。便乗だけど情報どうもどうも。

車はともかく、電車に積むときの袋への出し入れが邪魔臭くって。
チャックが閉まるけど袋がでっかくてかさばるもんでな。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 15:33
>>123
コンビニででかいゴミ袋買って使い捨てにするのがいいよ。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 15:44
自転車を?

126 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 16:03
昨夜、ヤフオクでただ同然で手に入れたペダルとトウクリップを付けてみた。
Wellgoのミニマグを付けて食いつきを稼いでいたのだが、やっぱ引き足が使えないのは痛いので・・・。
かと言って、街乗り中心でSPDはコスパが悪いので今更のトウクリップ。

なかなか良い感じ、パワーロスが減って体感30%増しってところかな。
少し距離を走ってみたかったのだが、今日は雨で乗れない・・・・。


127 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 16:11
>街乗り中心でSPDはコスパが悪い
ハァ?

128 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 16:36
>>127
いやぁ、言葉が悪かったかな?気に障ったんならあやまろう。
ロードシューズしか持ってないので、街のりで降りてから歩くのはちょっとね。
そうなると、ペダルはそれほど高くないけど、MTB系のシューズを買わねばならん・・・。
これは、俺的には予算オーバーというわけです。

ヤフオクで手に入れたペダルとトウクリップは、計1500円だったからさ。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 16:47
>>128
127は意味がわからなかっただけだろ。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 17:48
>>126
ロードシューズしか持たないダホン乗りって珍しいんじゃないかな。
MTB乗りとかぶってる人は何人か知ってるけども。
ルックスのまとまりでミカシマの外れるやつ付けてるわ。
パワー考えてペダルを付けるのもありなのかもねぇ。


131 :126:04/04/14 18:10
>>130
俺の場合は、単に他に持ってるのがロードだってだけです。

本当は手で取れるペダルがいいんだけど、今回のは安かったのとアーレンキーで脱着できるタイプだったので・・・。
それと、クリップが欲しかったのは、普段ロードに乗ってる時間のが長いから引き足に慣れちゃってるせい。

132 :130:04/04/14 22:18
>>131
なるほど、引き足で乗るのに慣れてるとそりゃそうやねぇ。アーレンキー脱着もありやし。

脱着式ミカシマペダルはコンパクトになるけど、着け外しが意外と面倒な時も。
固定用のプラスチックリングをなくしそうになったり、逆に荷物点数が増えたり。
3,500円くらいだったから値段はまぁまぁ許せる。踏みごたえは結構良くなったよ。
一番便利さを追求したら初めから付いてるペダルのような気もするな・・・。

ペダルも人それぞれでいいねぇ。


133 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:34
今日、SPEED P8注文しました!

134 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 13:39
>>133
おめでとさんです。やっぱり04ですかい?

135 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 17:17
02BW海苔です
エハラのカスタムを参考にして自作のエンドを作ろうかと思ってますが
アルミ5mm厚で強度的には持ちますかね?
ステンだと加工がし難いです それとも鉄が無難ですかね

136 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:36
>>135
エハラで作ってもらえ。
多分鉄だろうけど。

137 :135:04/04/18 18:41
>>136
なんか高そうな気がして・・・

138 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 18:49
>>134
はい、04モデルです。
今日、納車されました。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:04
ImpulseD7ってどんな感じ?通学用に使おうと思ってるんだけど・・・
698よりはマシだよね?

140 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:26
>>139
698の意味が解らんが通学に使うならママチャリの方がいいぞ

141 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:27
距離は?

142 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:37
雨ざらしに出来ないから通学に使うのはちょっとな・・・

143 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:38
>>139
698は激安折り畳み。税抜きで6980\。
坂が多いし結構外にも行くからこんなのが良いかなと思って・・・。

>>141
往復12km程。


144 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 23:54
>>143
一万円スレで話題に上ってる奴だね。
698なんてのは、自転車の形してるって程度の自転車だよ。

よって、マシと言うよりも段違いかと。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 01:48
>>139
インパルスにしなよ。荷物多いならカゴつけりゃいいし。
僕はスピ8を一年以上通学に使ってるけど特に不満もトラブルも無いですよ。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 01:59
>>145
通学に使うって毎日折りたたんでるの?
同じスピ8乗りとしてちょっと気になった。
たまに通勤に使うけど、マンションの中に入れてるから面倒でね。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 08:59
>>145
ありがとう。見切りが付いたよ。インパルスにしまつ。

148 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 11:07
うー。Speed P8(04)の在庫がどこにもないなぁ。

149 :145:04/04/19 13:00
>>146
学校で折りたたみはしないけど、週末の輪行が多いんで。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 15:30
>>143
698で十分。無理して高いの買う必要ないよ。
ダホソ買う差額でクロス買える。
通学に違う車種乗り分けるのも楽しいし、自転車の値頃感もわかる。

お金は大事。よく考えることだね。


151 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:03
>>148
メーカー在庫切れらしいです、次回入荷が5月末とか…
立川の輪ろ輪館に白があと一台有りますよ、

152 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:06
OEMで忙しいのかな…

153 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 17:47
>>151
ありがとう! 尋ねてみますね。

154 :151:04/04/19 20:56
>>153
残っていると良いですね!

155 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 21:46
ヘリオスSLにとっても惹かれてます。
タイヤのポールが非常に頼りないのですが剛性は十分なんでしょうか…。
あと折り畳んだときってがっちり固定できますか?すぐばらけたりとかしません?
乗ってる方、いろいろ教えてください。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:14
>>155
> タイヤのポールが非常に頼りないのですが剛性は十分なんでしょうか…。
何の事だろう スポークの事か?
コレの現物に乗った事が無いので断言はでけんが
フツーに乗る分には問題なかろう 段差とか穴ぼことかは避けて 乗ったまま通過しない
ロードレーサーに乗るように扱えばヨロシ

> あと折り畳んだときってがっちり固定できますか?すぐばらけたりとかしません?
コレってFフォークとRエンドに磁石付いてたっけ?
まぁ気に為るなら畳んでから前後ホイールを縄でギュッとw


157 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 23:07
レスありがとうございます。
そうそうスポークです。すごく本数が少なく見えるんで…。

以前の自分の価値観がとにかくコンパクトにってことでしたんで
ブロンプトンを選びましたが、意外な重さに面食らってました。
ヘリオスSLの軽量ぶりにホント、かなり惹かれてます。
欲しい…。今度実物見に行ってみます。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 23:08
レスありがとうございます。
そうそうスポークです。すごく本数が少なく見えるんで…。

以前の自分の価値観がとにかくコンパクトにってことでしたんで
ブロンプトンを選びましたが、意外な重さに面食らってました。
ヘリオスSLの軽量ぶりにホント、かなり惹かれてます。
欲しい…。今度実物見に行ってみます。

159 :135:04/04/20 00:25
なんだか作れそうな気もするんですが
問題が1つ ディレイラーのねじ山 これをどうするかだなぁ
自作した人 レポキボンヌ

160 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 01:14
普通にタップかければええんちゃう?

161 :135:04/04/20 06:07
>>160
そりゃそうだねw タップのサイズって幾つだろぅ
ねじ切りの工具の値段が判らない

162 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 10:23
>>159
アルミの材質にもよるけど、そこらで手に入るようなのは柔らか過ぎて
使い物にならないぞ。

163 :135:04/04/20 17:37
>>162
そうですね
素材は鉄に決めました 4〜5mm厚でいこうかと思います
フレームのエンドの厚みが4mmなので4mmでいいか。。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 19:02
04モデルはまだかー?なんか生産中止になってるのもあるしどうなってんの?

165 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:26
「風の大地」の扉絵。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:45
インパルス海苔だけど、
気が向いたんで
今度すぴぷろでも買おうと思ったんだけど、
体重100`近くでもスポーク持つもんかね?

今度電車輪行がてら北海道でも走りにいくべと。。。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:01
>>166
気軽に輪行出来るようなモデルじゃないと思うんだが。
このスレでいうのもなんだが、そういう用途ならジャイのMRシリーズの法が。

168 :166:04/04/20 23:12
>>167
インパルスならこないだ、東京から京都までに連れてったけど。

板歩で通勤輪行もしてたんで重さ的には問題ないけど。

。。。やっぱ全体的にも強度に不安が有るんかね?

169 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:15
けっこう強度には気を使わないといけないの?
それはちょっとめんどくさいなあ。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:20
ちょいと皆さん気持ちは分かるが感情的になっていて
一般道であることを忘れちゃいませんか?
ましてや前車は赤の他人。(あなたがフォースでも使えるのならアレだけど)
おまけに交差点手前であればいかなる状況であろうとも
急制動できる状況であるべき。
(車の免許を持っている方なら分かると思うけどね)

171 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:23
誤爆スマソ

172 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:32
>>169
>>166 の体重を見ると、強度に不安は感じるだろうね。折り畳みは大抵80kgくらいまでだよ。
耐荷重。
で、スピプロ海苔の漏れに言わせれば、インパルスで問題ないならスピプロでも問題ないだろ。
そりゃMR4の方がいいとは思うが。

173 :166:04/04/20 23:34
>>169
別に漏れの体重がそんなに問題無く支えられれば無問題。

壊れる事に関しては板歩の時にステム折ってるんであんま気にせん。



174 :166:04/04/20 23:57
>>172さんなど。

色んなレスさんくす。

MR‐4Rにも轢かれるものはあるが、畳んだ時の大きさが。。。
予算的には逝けるけど。

初志鉄幹で、すぴぷろ逝ってみまふ。

買ったら、漏れの体重的レポでも入れてみまつ。
買うのは来月入ってからだろうけど。

175 :148:04/04/21 09:48
遅レスでごめんなさい。
>>151さんの教えてくれたお店ではゲットできなかったけれど、
別のお店でめでたくSpeed P8(ミッドナイトブルー)をゲットできました。
5月中旬入荷の予定だったそうですが、予定よりも早く入荷したとのことでした。

今週末納車の予定です。ありがとうございました。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 14:15
MAX RIDER WEIGHTが本国のサイトに載ってるよ。

177 :151:04/04/21 18:16
>>148さんSpeed-P8ゲットおめでとう御座います!
(ちなみに家のもミッドナイトブルーです)
GWに間に合って良かったですね。



178 : :04/04/22 02:50
ちゃりんこ初心者です。
GWに房総に気ままなツーリングに行きたいと思っているのですが、
VITESSE D7あたりを買って楽しめるでしょうか。ご指導よろしこ

179 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 03:23
>>178
どこから〜?車や電車使うの?
楽しそだねぇ。GWだったら急いで買わないと。
初心者初遠出なら、まず近場でいろいろ乗り回してみる時間が欲しいし。

180 :148:04/04/22 10:25
>>177さん
ありがとうございます!
運良くパールホワイトの在庫も確保できたので、
夫婦で所有することにしました。

>>178さん
私もSpeed P8で南房総の館山〜千倉あたりを
走ってくるつもりです。楽しいツーリングになるといいですね!

181 :DIAZ:04/04/22 11:06
同じような経験をお持ちの方がいたら教えてください。
ヘリ8を通勤に使っているのですが車の後部座席に積んでいると
天気の良かった日の翌日にチューブがリム側で5ミリくらいの穴があいて
バーストしてしまうのです。やはりこの季節の車の中の温度は無理なのでしょうか?
ちなみにエアは5キロにしています。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:17
>>181
まったく同じ経験あります
車内保管するなら、炎天下の駐車は避けるべきでしょう
あとトランクだと、パンクしたことはありません

183 :178:04/04/22 12:39
>>179さん
電車で行く予定です。
2泊3日で、海沿いを走ったり、温泉に入ったりしたいと思ってます
たとえばサスペンションの有無とか、より大きなインチの折り畳みもありますよね
上記のような行程なら、あまり気にする必要はなさそうですか?

>>180さん
房総にはよく行かれるのですか?
おすすめのコースがあれば教えてください

184 :DIAZ:04/04/22 14:02
>>182
レス、ありがとうございます。
以後気をつけます。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:12
ボードウォークに装着できるシートポストキャリアありますか?

純正のリアキャリア付けたまま折り畳めますか?

186 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 19:23
>純正のリアキャリア付けたまま折り畳めますか?

純正のアルミリアキャリアとバッグ付けてるけどそのまま折り畳めるよ

187 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:52
BWをアヘッド化したくなってきた。
そんな難しくもなさそうだし。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:29
>>187
ガンガレ

過去ログ読めば参考になるものがあると思う。
DAHON画像掲示板なんかにも例が沢山あるようだよ。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 03:20
04PREST SL納車されました。
ちょっと仕様変更があったようで、右ペダルだけ
EZYプロムナードになってた。どうも、プラスティック
ペダルだと強度問題が起きたらしい。
ただし、20キロ程走った乗り心地は特に
フニャフニャした感じも無く良い感じだった。
のりやすいし、軽くて過般性もイイ!
ただ、ポジション的に身長の無い方はポジションが
きついような気がする。
というか、16インチだからフレーム全長も短いと
思ってたけど、20インチと変わらないのね。
日曜日はとりあえず、涼しい所に輪行決定!

190 :179:04/04/23 03:27
>>183
ビテスの価格帯なら、サスペンションみたいな物が付いてるねぇって感じの
サス付き自転車になるかもしれないし、安いサスは壊れやすいとよく聞くよ。
車輪がでかい折りたたみは乗ったことが無いからよく分からないけど、
電車とかに長時間乗るなら、重辛そうに輪行してる人を見たから覚悟しとき。
GWは電車混んでるから乗る時間も考えてみてね。
ビテスは1週間乗ったけど、その辺のシティーサイクルよりよっぽど楽だし、
ちゃんと進むよ。ピカピカしてて綺麗だった。
スピードに乗ってるから、どうしてもこっちの方がお気に入りで、速いけど。

3日連続乗るなら、お尻が強くなければ、サドルカバーなんかがお勧めかも。
ちょっとかっこ悪いけど。最終日辺りには違いがでるんじゃないかな。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 03:29
>>189
えっ左ペダルは??
左右でペダルの重さとか違っても影響ってないのかねぇ。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 09:45
>>191
左右でペダル違ったら踏み心地も妙な感じなんじゃないかな

193 :189:04/04/23 10:06
>>191,192
左側はノーマルのアルミペダルだった。
踏み心地は当然ながら違和感有馬栗。
強度に問題が有ったから仕方ないけど、
いずれ、左も交換する予定でつ。
近い内に掲示板にでもうぷするつもり。
ちなみに購入先は江原さんとこ。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 18:35
DAHONのスリップ・カバーの使い勝手はどんなモンでしょうか?
ちび輪バッグかスリップ・カバーかどっちにしようか迷ってます。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 18:44
小径車スレから誘導されてきたんですが、
ImpulseとVitesse、構造&材質から見てどっちが丈夫でしょうか?

196 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 19:15
どっちも大して変わらないよ。
好きな方を選ぶよろし。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:00
>>194
おれも聞きたい。畳んだ時の大きさとか携行性とか。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:20
>>194>>197
03SPEEDでちび輪バッグ使ってます。
スリップカバーは知らないけど、ちび輪の方は
畳んだときボトルと同じくらいの大きさになって
サドルに縛り付けることが出来るから走ってるときは
荷物にもならず重宝してます。
(ちょうどサドルバッグの位置にベルトで止めることができます)
ちょっと気になる点は肩掛けベルトの長さかな?
肩から提げるにはちょっと短いかな?と思うくらいの長さ。
まあ、これは個人的な好みもあるから。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 22:05
肩掛けタイプだとシートポストの底が当たる部分破れそうにならないですか?
バイク巾着使っててその辺不安で携行性もよくないからスリップカバー買ってみようかと思ってるんだけど。
手でつかむの大変そうだけどどうせ歩くの駅の中くらいだし。

200 :198:04/04/23 23:15
>>199
ちょっと誤解しているみたいですね。
ちび輪バッグの肩掛けベルトはバッグでなく自転車にかけるのです。
自分は輪行時はベルトの片方をヘッドチューブに、もう片方を
ダウンチューブ(トップチュ−ブ?)に縛り付けてます。
袋もベルトを縛り付けたバイクを包むような感じになってます。
こうすれば肩から提げたときには袋そのものにはほとんど負荷がかかりません。
ゆえに底が破れるのではという心配は杞憂におわると思います。
それに袋の底の部分も2重になっているのでそう簡単には破れないと思います。

説明が下手ですみませんがこれでわかるでしょうか?


201 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 23:59
>>200
なるほど。わかりました。
収納図が載っているページ検索してみましたが、
ttp://www.loro.co.jp/p-tibi.html
こんな感じなんですね。これはBD-1ですが。
バイクキンチャクは袋自体を釣るようになっていて底もとくに補強されてないもんで。
まあ肩掛け使わずにそのまま手でつかんでもいいんだけどやはり底の強度と携行性が・・・。



202 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 00:24
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kenhome/bicycle/
スリップカバーの写真もあった。
肩掛けは工夫でなんとかなるのね。

203 : :04/04/24 03:00
>>190
ご指導ありがとうございます。サスペンションにはこだわらないことにします。
サドルカバーも購入しようと思います。ありがとうございました。
購入したら、感想をレポートしますね。

204 :昨日携帯無くした男より:04/04/24 13:52
バカな質問お許しを。

DAHONの読み方を教えてください。
ダホン?ダホーン?アクセントはどこでしょ。


205 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:05
>>204
ホンダと10回連呼してください。

206 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 19:19
ワラタ

207 :204:04/04/24 23:17
ホンダホンダホンダっあ、舌噛んだ(w

p.s.
F1ガンガレ

208 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 02:47
♪ホンダ!ホンダ!ホンダ!ホンダ!ホンダ!
ホンダ!ホンダ!ホンダ!ホンダ!ホンダ!
ホンダ!ホンダ!CITY! in CITY!


209 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 10:49
>>208
なつかすぃCMだぬ。

210 :148=180:04/04/27 09:43
週末にSPEED P8(04モデル)を2台ゲットし、さっそく乗ってきました。
ミッドナイトブルーとパールホワイトです。非常に気に入りました。

妻はすぐにチェーンをはずしてましたが、ちょっとしたコツがありますね、あれは。

買ったお店がやや遠かったので、あらかじめ注文しておいたスリップカバーを使って
輪行もしました。
>>202さんが示してくれているURLのやり方を試しましたが、なかなかGoodです。
でも、非力な女性には少しツラいかもしれませんね。

>>178さん、遅いレスで申し訳ありませんが、房総へは自転車ではまだ
行ったことがないのです。
でも、館山から海沿いを通って野島崎、千倉へと行ってみようかと思ってます。
参考にならなくてごめんなさい。

211 :151:04/04/27 18:22
嵐ですね〜走りに逝けない…
折角、サイクルメーター付けてハンドルステムをカットしてポジョン
良くなったのに…

212 :一応190とか:04/04/27 19:37
>>210
えぇ!04年モデルでもチェーン外れるんだね。まだメーカーの対策が今一なのか。
03年のメーカー対策済み(ダブルガード付)に乗ってて、頻繁にギア変えるけど、
まだ外れたことが無いや。乗り方の違いなんだろうか。
あんまりに外れるようなら、2コマぐらいチェーンカットしてみればどうかしら。
もしくはシマノ辺りの良さげなチェーンに変えてみるとか。

旦那は自転車に全く乗らないから、すごく羨ましい。自転車乗りの友達もいないし
遠出の海沿いサイクリングみたいなんは憧れるわぁ。いいな〜いいな〜。
でも、海沿い行く人せっかくの新車錆びさせないように気をつけてね。

1人で、日常に使用してる人って少ないのかなぁ。みんな自転車を楽しむための
サイクリングメインなの?いつも1人で黙々と仕事に使ってて寂しくなってきた。

>>211
新しく買ったり、いじるとやたら乗りたくなるよね。前ペダル代えただけで、
雨の日でも乗りたくなったからなぁ。実はペダルしか代えてないけど・・・

213 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:02
>>212
>旦那は自転車に全く乗らないから、
うちのかみさんも乗らなかったんだけど、最近乗ってみたいと言い出して
俺の普段乗ってるスピ8に乗せてやってるよ。
でも二人で行くとなると、もう一台はロードしかないからぜんぜん釣り合わない。
もう一台小径車買ってのんびりポタポタ走るのが夢だ。

旦那さんもいっぺんサイクリングに誘ってみたら?とりこになるかもよ。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:07
16インチ車の話題が少ないのでちょっと失礼して・・・。
日曜に長野に輪行してきますた。
軽いし、内装変速なのでエンドを気にする必要が無いのは楽で良いです。
また、磁石で固定されるのでバラける心配もないのがイイ。
走りはタイヤがタイヤだけに走りは軽く漏れ的にはBWより走る様に感じる。
頂けないのは'20モデルと比較して折りたたみ寸法が5pしか変わらない事。
ペダルが左右違う事。
サドルが痛い!シートポストが盗まれそう。
サドルはスペシャライズドのコンフォートにして、ポストも交換、
ペダルも左右同じ物にしたいと言うのが感想です。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:39
ヘリオスSLの情報がもっとほしー

216 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 22:14
>>214
>>189の人だよね?

217 :212:04/04/27 22:32
>>213 レスありがと。
ウチのもう1台の自転車はダイエーのママチャリ、しかもボロっちい。
スピード買った時の昔の話だけど、
「折り畳み(ダホンとか通じない)の方に乗ってみたら?」と言うと
「いいよ、別に大丈夫だよ」とつれない返事。
「結構進むし気持ちいいよ」って言っても
「今乗ってるやつで十分だよ、折り畳むの面倒だし」だってさ。
じれったいというか率直にムカつくというか・・・。
そん時は、全然違うという感動を分かってもらいたいだけだったんだけどなぁ。
今はこのスレ見てて、一緒にタラタラと気持ちよく走りたくなってるけど。

男性も女性も、相方と一緒に自転車で走りたければ相手を選ぶか、
むしろ洗脳するぐらいの覚悟を決めた方がいいかも。
それが難しいのは身に沁みて分かるけど・・・。
特にいかにも大人びた心底文型男は難しいね。
ロード乗りでも選べば良かったよ・・・。
いくら歩調が違っても一緒に走ってくれさえすればって感じなんで。

実は用事でしか使ってないような人間が偉そうにゴメン。


218 :189:04/04/27 23:42
>>216
そうです。

219 :178:04/04/28 02:30
>>210さん、レスさんくすです。
結局、ちょっと奮発して Speed P8 を週末に買ってしまいました
昨日の夜中に 15km ほど走ってみたのですが、楽しいですね〜
今は、房総の地図とにらめっこしながら、コースを考えてるところです

>>212さん
僕は彼女に洗脳されて、このGWが初輪行です(w


220 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 08:25
>>217
だんだんスレ違いになってきたけど、まあそうぼやかないで。
かみさんも最初は絶対乗らないし興味ないって感じだったよ。
乗りたいって言い出したのは、共通の趣味を持ちたいって気もあったらしい。
自転車じゃなくても他に共通の趣味があればそれでいいと思う。
気長に待ってみたらいいんじゃないかな。

>ロード乗りでも選べば良かったよ・・・。
独身ローディーが喜んでるのが見えるw

話をダホンに戻すと、早くかみさん用にBWでも買って、スピ8はドロップハンドルに
換装したい。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 12:48
先日speed p8 を試乗する機会がありました。
この自転車ってフラフラしないですか? 
極端な話、ハンドルが切れ込みすぎて手放しできない…
あと不安定で立ち漕ぎもしにくかったです。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 12:58
します。だからみんなアヘッドがどうのと工夫してるわけです。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 13:07
>>222
そうでしたか。自分が乗せてもらったのは実は半額くらいで
売っている中古なんですが、事故車かなんかでフォークが
曲がってたりしてるのかなと思いました。…不安定なのはステムの
突き出しが0だからというのが大きいんですかね。

224 :DIAZ:04/04/28 13:44
>>どちらかというと、手放しできないのは
BBが車軸より上にきている影響が大きいと
思います。ステムを少し出すとハンドルを抑えるのは楽かも。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 16:22
>>223
手放し、最初はちょっと難しいけど慣れればそんなでもないよ。
突き出しもゼロじゃないでしょ?
5cm以上は出てると思うけど。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 19:09
>>221
同じspeedだけど、10分ぐらい乗るとフラフラは無くなったよ。
でも、ママチャリしか乗ってなかったり、乗らない日が続けば、初めの数分ふらつくけどね。
慣れたら別に普通になるんじゃないかなぁ。立ちこぎもね。初めだけだと思うよ。
あくまで、軽快車との比較だけどさ。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 23:30
質問!
インパルスを最近購入したのですが。
軽いギアにすると、クランクからカリカリ音がするのですが、こういうものでしょうか?
ダブルガード付きクランク、だから?

228 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 00:15
>>227
ある程度はしょうがない。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:24
インパルスとビテスの違いって材質だけだよね?ちょっとの重さで
あんなに価格かわるものなの?

230 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 15:27
sou

231 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 17:22
>>229
あんなにって1万円くらいしか違わないじゃん

232 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 17:41
>>229
インパルスの価格を考えると一万円の差は大きいぞ。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 19:28
>>229
材質の差なんだけど、
クロモリは傷つくと錆びるけど、アルミは錆びません。

輪行すると結構傷つくので重要なのでは。

当たり前のことですが
僕のヘリオス傷だらけですが、錆びには縁なしです。

234 :151:04/04/30 19:46
今日、立川〜江ノ島まで行って来ました、
SPEED最高です、ぼくもブルホーン化したくなりました。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 19:49
>>229
まぁ材質が違えば値段が変わるのは何処の世界でも同じかもよ。
チタンとアルミも似たような軽い金属だけど値段は全然違うし、
同じようにアルミとクロモリも材質の値段は違うもんだよね?
アルミの方が軽いし錆びにくいし。耐久性はよく分からないけど。

>>231-232
まぁ実売5,000円くらいしか変わらないよ。1万の差なら価格比で大きいけどさ。
ビテス乗ってる人は値段に普通に納得いって買ってると思うんだが。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 19:54
>>233
アルミも酸性もしくはアルカリ性条件下ではあっさり錆びる。
で、雨水は酸性。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 20:24
>236
ワックスを塗ってもダメかな?
フレームにしか使えないけど。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 20:43
>>237
レスポの防錆スプレーが最強。

239 :233:04/04/30 20:52
>>236
雨振ったら普通に拭いて、注油の手入れしかしないけど
アルミフレーム錆びさしたことは1度もないよ。
ただし、室内保管だけどね。

ケミカル使わなくなくってもOKなのでは。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 21:42
まあ、赤錆が出るわけじゃないけど、艶が無くなってくるのは錆てるって事ですが。
艶はなくなるよね。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:37
誰かVからカンチに換装した人います?
ドロップにしてSTIレバーをつけようと思って、カンチに変えようと
考えてるのですが、フロントのアウター受けをどうしようかと悩んでます。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 19:05
>>241

え?台座合うんだ。俺もやろっかな。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 23:08
.oO(古くさ・・・)

244 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 23:29
今日ららぽーとのセオサイクルでドロップハンドルのヘリオスを見たよ。
多分お客さんのだと思う。
Vブレーキだけどアームが短いのになっていて、KHSの部品を流用して
ハンドルが抜ける用になっていた。
詳しく聞きたかったんだけど、忙しそうだったので聞けませんでした。


245 :241:04/05/04 18:42
結局フロントのアウター受けが手に入らず、フロントはV+アダプタでリアだけカンチにしました。
結構かっこいいけど、ハンドル位置をもっと下げたい。

246 :241:04/05/05 16:09
DAHON画像掲示板にうpしてみました。

247 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:33
>>241=245
ハンドルポスト?を逆に付けておられるのは、折りたたみの関係ですか?
折り畳んだ状態を見せていただけると嬉しです。

248 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:43
>>247
それは、俺も気になるなぁ。
サドルの高さを見ると、ポジション的にあまりにも近すぎるような・・・。

極端に腕が短いとかなら仕方ないが。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:55
>>241>フロントのアウター受け
ランドナーを得意とする店舗なら扱ってるかもよ
関連スレで聞いてみたら如何?

250 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:42
>>246
Capreo いいな。
ゴリゴリしないですか?

251 :241:04/05/05 22:21
>>247-248
>ハンドルポスト?を逆に付けておられるのは、折りたたみの関係ですか?
アジャスタブルステムを通常の向きにするとポジションは丁度いいですが、
ハンドル位置を下げるためにアヘッド化を考えたらちょっと遠くなると
思って、ためしに逆にしてみただけなんです。
そこで写真撮るのを思いついて撮ってしまったので。
折りたたんだ状態もうpしました。

>>249
ありがとさんです。
実は今日知り合いの自転車屋さんからアウター受け見つかったって
連絡があったんですけど、カンチの調整の面倒さにうんざりしてます。
しかしVアダプタ高すぎ。

>>250
ゴリゴリというのはよく分かりませんが、特に問題ないですよ。
ただ45Tなので下り坂でギヤが足りなくなることがあります。


252 :247:04/05/05 22:46
折りたたみ写真のUPありがとうございます。
きれいにまとまるのですね。
ちょっと感動しました。

僕もドロップ化にチャレンジしてみようかと思いました。
難点はやはりブレーキですね。
僕はやるならばショートリーチVブレーキでと思っています。

253 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 05:10
Boardwalk 2004モデル買ったんだが、ディレイラーをどう調整しても
変速のときにチャリチャリ異音がする。変速ミスも頻発。こんなもん?


254 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 05:24
>>252
ショートリーチには何かアドバンテージがあるのですか?

255 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 06:22
ショートアーム?

256 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 09:07
>>254
本来Vブレーキには専用レバーが必要。
Vブレーキ対応のドロハン用ブレーキレバーもあるが、
STIでは、カンチ・メカニカルディスクは使えてもVはNG。
どうしてもって人はレバー比変換アダプタがあるんだが、
ショートリーチならアダプタなしでなんとか使えるってこと。

257 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 10:44
ドロップはいいけど、STIにすると町乗りには不便だと思うけどね。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 11:28
>>257
ドロップにしてSTI以外だともっと不便じゃない?


259 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 11:33
レバーと補助ブレーキを上に付けておくと幸せになれるよ。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:58
>>253
そんなもん。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 15:50
俺は、ブルホーンにバーコンがいいけどな。
慣れればなんてことはないよ。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:02
>>258
要は慣れだったりする訳ですが・・
STI登場前は偉い離れた所にシフトレバーが有ったりしたのですが
今でも然程不便とは思わないですね

263 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:09
ロルフのホイール(前14H、リア16H)の強度は大丈夫でしょうか?
市街地や歩道は厳禁かなぁ

264 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:47
それはやめとけ!

265 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:49
>>264
すぐに歪んだりしますか?

266 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:50
SpeedProにHed.車輪つけてる人ってやっぱいない?

267 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 20:00
>>265
まぁ、乗り方にもよるかと
ロードレーサーの用に扱えば多分大丈夫じゃないかなぁ
あれ使うと大幅に軽量化出来るかなと思ってるんで俺も思案中です

268 :244:04/05/06 22:56
嫁さんの買い物の付き合いでららぽーとに行ってきた。
その時にドロップハンドル化について聞いてきました。
Vブレーキレバーとロード用ブレーキレバーでは、ワイヤーの動く量が違うので、
そのままでは、ブレーキシューとリムの距離が全然無くなるらしいです。

1:プロブレムセーバー(名前違うかも)を使う。
ブレーキのバナナプラグ(?)の代わりに使う部品。見た目はかなりカッコワルイ。
2:カンチブレーキにする。
ロードのブレーキレバーで問題無く動く。アウター受けを別に用意する必要がある。
3:ショートアームのVブレーキに交換する。
アームの長さが短いので、カンチブレーキ程ではないけれど、ブレーキシューとリムの距離が取れる。

私が見たのは3の方法。
スペシャのシラスA1のブレーキを補修品として取り寄せたそうです。
このブレーキを選んだ理由は、これが一番入手しやすかったからとの事です。
ブレーキシューはカプレオに交換済みでした。
引っこ抜けるステムはKHSから補修品で取り寄せ。
ボトルケージの穴がついているので結構便利そうです。

話を聞いたら自分のスピードもドロップハンドル化したくなってきた。


269 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:53
プロブレム・ソルバー通称かたつむり。
最近見ないね。ググっても海外のショップばかり。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:43
>>268
迷わずやろうよ。
DAHONって客観的に見て地味すぎるから・・・

271 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 01:58
>>268
ダイヤコンペのVブレーキ用のドロハン用ブレーキレバーに、バーエンドコントローラー
を組み合わせる方法もある。


272 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 03:59
HEDホイールのハブの仕様ってわかりますか?
↓これ見てたら変速出きるのかよって心配になってきた。。。
http://www.akibo.co.jp/dahon/img/parts/064_2.jpg

273 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 04:44
>>272
SPEED PRO専用の完組みでしょ。
当然ハブは内装ハブなわけだから、普通の外装をイメージしてるならハブは別個に購入して組みなおしじゃない?

274 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 04:52
>>272
ttp://www.juppo.co.jp/2plus4/n050.html
ここ色んなチャリの改造してて楽しいよ。
HEDカーボンのハブは古い仕様かもしれませんが。

275 :ダホン初心者:04/05/07 05:35
ダホンの購入を考えているのですが車種について迷っております。
候補としてはスピードP8とビテスD7を考えているのですが、この二車種は具体的にはどの様な違いがあるのでしょうか?
材質がクロモリとアルミの違いがある事とギアが違う他は重量やデザインなどはほぼ同じ位なように見えるのですが、どちらをお勧めになられますか?
理由などをご教示頂けると幸いです。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 07:50
>>269
プロブレムソルバーって、トラベルエージェントのことじゃないかね。
メーカーと製品名、どれがどれだかよくわからんけど、買った商品に
どっちの名前も書いてあった。
ギャラクシーあたりに大量にあったよ。

277 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:16
>>275
一つ一つパーツを比べれば、ビテスの方がやすっちいね。差額分の差は確かにある。
少しでも走り重視ならスピードを選ぶべし。
町乗りならどっちでも、見た目の色とかで選べばいいんじゃない。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:31
>>275
同様にビテスと迷って、スピードを買った。
インパルスとビテス以上にビテスとスピードは差があるよ。
でも、277さんのおっしゃるとおり、乗り方だとも思う。

279 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:34
>>275
ビテスはアルミ製だからという1点でいい値段してるけど、見た目こんな感じのドンキーでも15000円で
売ってたっていうかんじ。
ママチャリの使い方なら錆びにくい分いいかもしれないけど、乗り心地は硬くてヒドイと思うよ。

問答無用でP8。


280 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:58
インパルス、ビテスと迷っててビテスに決めた!と思ったら>>279
を見てスピード良さそう・・・と思ってシモタ_| ̄|○

オレンジ有るしスピードにしようかな・・・価格差もちょっとだし・・・


 




281 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 15:21
>>280
スピード以上ならハンドルとブレーキレバー変えるだけでそこそこ走れるからそうしとき。
それ以下のはフレーム以外残せるものがないよ。

282 : :04/05/07 17:11
>280
ヘリオスにしとき。
KHSという選択肢もある。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:40
クロモリでもこんな太くてちっこいフレームじゃガチガチだっつーの(w
DAHON買うならヘリオスだな。

284 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 18:44
そだ、そだ。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 19:55
>>283
ガチガチだって言ってヘリオスじゃぁビテスと一緒だろうが間抜け。
DAHON買うならJETSTREAM XPにしとけってこった。

286 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:08
>>283
もしくは所詮DAHONだからと割り切ってボードウォーク。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 20:29
オイラは去年ビテスを買った。
確かにスピードと迷ったが、2003モデルは、ビテスの方が折りたたみサイズが小さい、
重量が軽い、という利点があった。後は折りたたみレバーがヘリオスタイプでカッコ
よく見えた。

でも2004モデルだったら間違いなくスピードを買う。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:50
2003 Speed P8乗りですが、もっとクロスレシオっぽくしたいと思っています。
シマノのロード用のスプロケと普通に交換できるでしょうか?
誰かやった方いらっしゃいますか?

289 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 01:03
>>288
ググれば結構出てくる

290 :288:04/05/08 13:52
>>289
ありがとうございます。
できるみたいですね。一つトライしてみます。


291 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:33
CRなんかで向かい風が辛いのでDHバーを付けてみた。
客観的に見ると、やりすぎな感じに見えるかも・・・。

休日には100kmぐらい走るから、許してくれ。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 20:11
>>291
うp汁

293 :291:04/05/08 20:43
>>292
うpしてみますた

ttp://dahon-mania.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040508204004.jpg

294 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 20:50
>>293
カコイイ!
ブルホーンだけど俺もDH付けようかな・・

295 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:08
>>293
すげー。やる気満々だね、これ。
たぶん貴方はこの先ペダルをビンディングに変えた後、
最後にはロードを買うことになるんだろう。

ポンプ目立つのでCo2ボンベじゃダメ?
ボトルケージの色も変えようよ。
タイヤはステルビオ。マジお勧め。

余計なお世話。。。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 22:09
おもしろい ウケタ
でも乗ってるところを想像するとチョイ引くかなぁ

297 :291:04/05/08 22:11
>>294
ブルホーンいいっすね。
次は、ブルホーン化しようと思ってます。

>>295
ちとやりすぎっぽいのは自分でも認めてる。w
ロードはまた別の乗り物なんで、これはこれで楽しんでます。
これは街乗りでも使うので、コスト的な事も考えてトウクリップなんすよ。

ポンプは確かにダサいのでその内・・・・
タイヤについては、次の交換期にCONTINENTALにしようかと思ってます。

>>296
よろんこんで頂けて本望です。w
やっぱ退くかなぁ・・・


298 :288:04/05/08 22:44
>>291=293=297
すごい!
スピ8にDHバーつけたのは日本ではあなた一人じゃない?
世界中にはいるかもしれんが。
見かけたら声かけさせてもらいますわ。

コンチネンタルはいいんだけど高いんだよね。

299 :291:04/05/08 23:01
>>298
大げさな・・・w

正直、空いてるCRで向かい風が強い日じゃないと危なくて使えないので実用性はあんまりないけどね。

コンチネンタルのネックは値段だよねぇ。
乗り味的には絶対軽くなるはずだから換えたいんだけどね。

300 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 05:15
>>291
リム削ってあるように見えるけど、DA16のようなツルツルですか?
ききはどうでしょうか

301 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 05:40
>>297
62Tくらいのチェーンホイールでもつけとかないと、見た目重視みたいでどんどんかっこ悪くなるよ。

302 :291:04/05/09 12:27
>>300
特に削ってないです、つーかVの効きはタッチに慣れればノーマルでも十分に感じてます。

>>301
62tですか・・・俺には無理かも。
現在54t付けてますが、スプロケもロード構成に変えてますし、そんなデカイの付けたら坂登れません。^^;
個人的には、デカイの付けて回しきれないよりはいいと思ってるんだけどなぁ・・・。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:31
>>301
普通でかいの着けてるような奴が見た目重視だろw

304 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:20
DAHONはフトント1枚なのが痛いな・・・

305 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:25
二枚にすればいい

306 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 13:30
つまり、走る香具師は初めからKHSを洗濯が賢明

307 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:41
KHSは、折り畳みヒンジ部分が弱そうで恐い

308 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 21:13
スピードp8って今在庫ないのね。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 06:58
残念ながら売れないからだろ

310 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:58
>304
フロント1枚って言っても、換算すれば52tって言っても普通のインナー位だろ?
ロードでも、ケイデンス維持できるならアウターなんて殆ど使わないし
軽い方が欲しくてもMTB用ワイドレシオの9sカセット入れれば問題ないと思うがな。
それでダメなら、非常用にインナー付けて手でチェンジだ


311 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:58
>>308
04の在庫はかなり品薄みたいだね。
最初に入れた分は売り切れたみたいだよ。次の入荷は5月中旬というとこが多いみたい。

04モデル、結構近所のCRで沢山見かける。まぁ、季節のせいもあるんだろうけど。

312 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 20:11

なんだかんだで05モデルが出るわけで。



313 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 22:35
いんこう矢のごとしだのぅ

314 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:54
>>310
・・・

315 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:11
>ロードでも、ケイデンス維持できるならアウターなんて殆ど使わないし

        へ      た     れ



316 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 01:18
だほんすれでへたれとかいうなよ。はずかしい

317 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 07:40
と言うかだな。なんでロードと比べてんだ?

318 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 21:40
helios c9とp8って値段ほどの機能の差ってあんの?

319 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:39
>>318
個人的には、それほど大きな差はないと思う。
ただ、9速のが各種パーツ類のグレードアップの時には良いかもしれない。

まぁ、後は走りで9速が必要だと思うかとか、フレームの形状の好みの問題かと・・・

320 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:38
フレーム形状違うの??

321 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 03:59
helios c9とhelios p9なら変わらない

322 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 04:00
間違えた 訂正
helios c9とhelios p8なら変わらない

323 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:07
>>318
Helios P8は、前にこのスレで折りたたみの結合部分がキューキュー
鳴るって話が結構あったと思う。
C9はそういうことはなかったんじゃなかったっけ。
俺の知り合い夫婦でC9に乗ってるけど、そういうトラブルは今のところない。

>>319
9sだけどスプロケ交換とかは互換性ないよね。
専用ハブだから。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:43
04C9のフレームは03モデルと変わらずヒンジが削りだし
フォークもアルミだと思う。
04P8はヒンジが鋳物に変わった。
けどRE−BARからの異音は相変わらず
アキボウにメール入れたら丁寧に対応してくれて
クッションシートくれました。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 13:48
カプレオって専用ハブだったっけ・・・
俺なら、P8で後に9速化かなぁ・・・

326 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 15:19
クッションシートくれるんだ、
オレもメールしてみよっかな。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 15:34
>>326
あんまり期待しないでね。
エラストマーみたいのを想像してたのだけど
折りたたんだときの保護のためにトップチューブ脇に張ってある
シリコンシートのシールみたいなやつです。
マグネットキャッチ落としちゃって、その値段問い合わせたりの
メールの中で異音の事書いたら「クッションシートありますよ」
とのことで、直販はしないので阿佐ヶ谷の友達商会からオーダーしました
シートはサービスでした。




81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)