2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小粒でも】ミニベロ!!!二台目【ピリリと辛い】

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 18:35
小径折り畳みスレからの派生スレです。

基本的に折り畳み機構の無い小径スポーツ車について細々と語りましょう。
過去スレ
【小さくても】ミニベロ!!!【走る走る】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068618717/l50

関連スレ
◆小径車&折り畳み車 総合スレ◆PART 15
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068487574/l50
【一万円】小径車・折り畳み車 2台目【一万円】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071972953/l50
同画像板
http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard.cgi

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 18:36
22222222


3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 18:36
2

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 18:37
関連リンク(個人さまのページにはちょっかい出さないように)
サイクルショップGIRO
http://www.cyclehouse-giro.com/
つねさぶろう
http://www.tunesaburou.com/
いちかわ
http://ichikawa.officetokyo.co.jp
寺田
http://home.att.ne.jp/orange/terada/index.html
ミソノイ
http://www.misonoi.com/
ケルビム
http://cs-cherubim.com/

9800円のミニベロ改造計画
http://www.niigata-jp.net/vero/mini/index.html

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 19:43
>>1
小津

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/04 21:48
あげげ

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 00:47
9800円の〜はリンク切れだね

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 05:16
>個人さまのページにはちょっかい出さないように
    毀損さんのことかな?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 05:18
>>4
 高崎のショボリ店長さんもリンク貼ってあげなよ

10 :小辰 ◆Vl.....4d. :04/04/05 10:28
>>7
http://web.archive.org/web/20030706084137/http://niigata-jp.net/vero/mini/index.html

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/05 16:40
ライジン オーダーステム

http://www2.odn.ne.jp/raizin/mini.files/AM-stem.JPG


12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:35
ディスク・20インチ・折り畳み無し
GIROとガノしか無い?
エロイしと教えて

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 16:48
htp://www.bscycle.co.jp/catalog/folding-compact/transit-scx.html

14 :12:04/04/08 18:43
(;´Д`)・・・いや、ごめんね  >>13
サス無し・10マソ以下でお願いします。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:06
ハブダイナモ使ってる人います?
DH-3N70で20インチホイール組むといくら位かかりますかね?

16 :giko:04/04/12 23:05
大体こんな感じ
・リム ALEX DA16 20インチ ブラック \3050
・ハブ 前 HB-NX70-QR シルバー \5500
・スポーク DT プレーン2.0シルバー \30x32=\960
・ニップル DT ブラスニップル シルバー \10x32= \320
・組立工賃 \2625


17 :15:04/04/13 06:49
>>16
おお、レスありがd。
DH-3N70が\9345とすれば計\16kかそこらへんか。
リムを今のやつ使えば多少安くなるかな。
工賃はうpするかも知れんけど。
まあ今のリム汚いし、新調した方が良さそうだからそうしよか。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:08
どうにでもしてくれ

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 21:14
ハブについて語るスレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062947372/333-334

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 21:37
で、その後どうした? >>15

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 22:32
書きっぱなしイクナイ

結果報告汁!!

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 01:17
>>15   >>15   >>15   >>15   >>15   >>15   >>15   >>15   >>15

23 :giko:04/04/16 11:29
    _, ._  .。oO(>>15
  ( ゚ Д゚)
  ( つ旦O
  と_)_)


24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/16 23:13
結局何がいいのかわからん。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 08:39
>>15=>>24
シュミットを激しく薦める

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 14:55
>>25
ライトスレに書いてよ

27 ::04/04/20 18:23
超既出ですが何か?


28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:14
ケルビムの小径ロードが一番速そうだが。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:41
ケルビムの小径ロードは純粋ロードだから普通の27インチクロモリロードと同じだよ。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:05
↑そんなわきゃあない(AA略)

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 22:29
27インチロードよりも速いんじゃないか?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 08:36
小径ロードって見た目はカワイイが
路面の凹凸拾って激しく辛い罠

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 17:48
そこでGaapですよ。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 20:38
今ならANAセレクションで買えるよ

35 :giko ◆Blind3.SDI :04/04/23 21:33
・゚・(ノД`)・゚・
おれってアホやん

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 01:17
スコット sbx のMC-1 の形が好きなのですが、自転車としてはどうでしょうか。
重さはどのくらい?
ホームページにスペックをちゃんと載せて欲しい。


37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 08:11
遠目だったんで詳細不明だけど、ミニベロというか小径ロード使っている
メッセンジャーが都内にいるね。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 09:52
>>36
MC-2乗りだけどペダル込みの実測が10.4sだからそれに順ずるじゃないかな。
そういやこないだ地元でフレーム以外のパーツがMC-2と同じのMC-1.5とかいうシロモノが売ってた。
値段は69800。
そうか、あのフレームはMC−2よりイチマソ高いのか・・・。


39 :36:04/04/28 22:08
>>38
Thanks.
MC-2も気になってるんだけど、どんな感じですか?
なぜMC-2を選んだかもよければ教えてください。


40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 22:50
改造のベース車として(・∀・)イイ!! かと思うがどうだろう・・

http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45799151

出品者に質問したが虫された・・
安いから黙って買えとでも言うのだろうか・・

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:21
誰も入札してませんが。

だいたい
----
タイヤサイズ・・20
適応身長・・140cm以上
車体重量・・10.8kg
フレーム・・アルミフレーム
変速・・シングルスピード
カラー・・スモークブルー
----
という情報と写真だけでは25000円は出せません。


42 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 23:36
>>40
シートチューブ立ち杉
身長高いと寸詰まりのポジ、低いと伸びきったポジ
リアサスが沈むと丁度いいのかもしれんが未知数。
デザイン激しくカコワルイと思う

43 :38:04/04/29 01:44
>>39
:選んだ理由
通勤用。既に自転車が4台あるので室内で場所を取らない小径。
なおかつオーソドックスなデザインでそこそこ走るものが欲しかった。
:感想
通勤用なのでほとんどいじってません。
走行性能は値段を考えるとかなり高いと思いますよ。SORAも馬鹿にしたもんじゃないなーというか。100q圏内なら問題なくツーリングもこなせます。
小径なので当然小回りもきき、商店街でも小気味良く動けます。
ただ、サドルは吊るしのままだとお尻が割れてしまうほど痛かったので衝撃吸収性の良いものに交換しました。グリップも気になる人は交換でしょうね。
それとハンドル径がオーバーサイズなためアクセサリーの取り付けが大変。
荷物はダボ穴があるのでキャリアが取り付け可能ですが、私はあえてシートポストにリクセンカウルのアダプターをつけ。オールラウンダー、ミニコーブ、ショッパー、マッチパックを必要に応じて使い分けています。
ボトル台座も無いのでミノウラのバンド式のボトル台座(一番長いサイズ)を取り付けました。
とりあえず、ドロップハンドルにしたいな病は「オーバーサイズのドロハンは高価いんじゃぁああ」という現実で対抗中です。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/29 07:31
>シートチューブ立ち杉
これ、乗れるけど、漕げないね(w

45 :40:04/04/29 21:40
>41,42,44

もまいらの呉遺県、忌憚なさ杉(w

サンクスコ!


46 :39:04/04/29 23:49
>>43
ありがとうございます。
ジャイのクロスバイクに乗っているのですが、お話だと同じぐらいは走りそうですね・・・


47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 04:54
KHSのNF-20R は折りたたみと同じ形を折りたたみでないフレームで作っているみたい。
こういうのって好ましい。他でもやらないかな。


48 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 08:13
折り畳まないならあの形じゃないほうがいいです。

49 :47:04/04/30 08:40
>>48
やっぱり?
でも俺、トラライとか、軽快な折りたたみ自転車の形がとても好きなんですよ。
折りたためなくても良いんだけど。そのままで小さければ。


50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/30 22:23
スコット日本法人のサイトがリニューアルされてた。
http://www.scottjp.co.jp/

sbx のページも整備され、簡単であるが、重量を含めたスペックも載るようになった。
唯一つ残念なのは、トップページからリンクを張り忘れていて、絶対に行けないこと(w

http://www.scottjp.co.jp/sbx/sbxindex.htm

連休が終わったら直しておいてね。>> スコット日本法人


51 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 03:02
>>40 に出ている自転車だけど、

竅iえい)出版社の「折りたたみ自転車&小径スポーツの本」 
の70ページに出ている "It's more" (スポーツサイクルクルル)
というブランドの小径車と割と似ているな。
微妙に形状が異なるのはモデルチェンジか?



52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 07:37
>>50リンク貼られてないのに良く見つけたな
MC3の泥除けはなんであんなにヘロヘロなんだろ?
MC2萌え

53 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 01:19
アマンダスポーツの小径車みたいな、ダイヤモンド型フレームのミニベロがもっと出てきて欲しい。
sbxのMC-2は前半が三角形になってない・・・


54 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 08:51
>>50
まだ頁作りかけだべ。
価格が入ってないし。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 10:58
http://www.p-life.co.jp/urlaboratory/gutta.htm

どうよ?
おねいさん向けだろうけどディスクがカコ(・∀・)イイ!!

56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:12
ハリセンみたいなフレーム・・・

57 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 11:39
>>55
「通勤・通学スポーツ自転車の本 vol.4」に載ってたヤツだね。
私はちょっと…って感じだけど気にいる人はいるかも。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 17:24
>>55
前方に向かって不自然に膨らんだフレームがなあ。
普通に作っても失うものはなにもないのに・・・
特色が出したかったのは分かるが・・・


59 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 19:01
SBX MC-1 の実車が見たいのですが、23区内で
展示している店はありませんか。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 19:50
>>59
CWS吉祥寺店には置いてあった気がする。
23区じゃなくてスマン。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 22:48
16インチのチャンとしたやつ無いかな?


62 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:11
「チャンとした」の意味によるけど、ミヤタのClick Folding シリーズは、
品質的には「チャンと」していると思う。

普通のアルミフレーム折りたたみ・・・Click Folding 16
超軽量モデル・・・Light1
縦折り・折りたたんでも転がせる・・・Action1


63 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 15:38
>>62
ここはミニベロスレなんだから折り畳みの話をされても…。

64 :62:04/05/03 20:29
>>63
一般的にはミニベロは折りたたみを排除するものではないと思うけど、
>>1 に
>>基本的に折り畳み機構の無い小径スポーツ車について細々と語りましょう。
とあるので、 >>62 はスレ違いでした。ごめんね。


65 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:41
なにをもってちゃんとしてるというのだろう?

66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 21:14
ルイガノのMV1を買おうと思ってるのですが乗ってる方とかいましたらいろいろ教えてください。
やっぱりついてるパーツのグレードが低いですね。いろいろ変えたくなる予感

67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 21:23
>>38 >>39
私もMC-2を4月から通勤に使ってます。
前はクロモリリジッドのMTBにT-serv履かせたヤツをメインに使ってました。

スタート&ゴーの多い条件では先述のMTBより軽快な分良いです。
私の脚力では30km/h以上でスピードが伸びませんが、
片道4KMの通勤用には十分かと割り切っています。

面白いのは、会社の駐輪場に置いてると、
自転車に興味の無い人達からも
「試しに乗ってみたい」と言われる事です。

しかし、未だに分からないのはあのハンドルサイズですね。
買った自転車屋のオヤジに聞いたら
「10万円以下の自転車についてるは初めて見た」
といわれました。誰か事情の分かる人います?

68 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 21:55
>しかし、未だに分からないのはあのハンドルサイズですね。
>買った自転車屋のオヤジに聞いたら
>「10万円以下の自転車についてるは初めて見た」
>といわれました。誰か事情の分かる人います?

意味がわからない………。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/05/04 21:59
いやらすぃ番号だぬ

70 :まつたけごはん:04/05/04 22:30

.       ∧_∧ 
       (;´Д`)<スンマセン、直ぐに片付けますんで。
  -=≡  /    ヽ       / ̄ ̄\ 
.      /| |   |. |      (  人__)
 -=≡ /. \ヽ/\\_   |ミ/ ■-■)
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= (6  (_ _) )
-=   / /⌒\.\ ||  ||    ι ∴3 ノ<嫌われ者だぬ
  / /    > ) ||   ||   _/\人ノ\              
 / /     / /_||_ ||   ちゅね               
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


71 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:45
>スタート&ゴー
 ????

72 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 00:01
>>68
67ではありませんが、ハンドルの真ん中の部分がオーバーサイズ(太い)なんですよ。

73 :MC-2:04/05/08 01:18
MC-2はあのハンドルのせいでハンドルポストの変更がすんなりいかない。
何かんがえてスコットはあんなハンドル径を採用したんだろね。

自分も通勤につかってます。
タイヤを高圧(100psi)のものにかえました。
20キロ巡行くらいでへろへろ街中走るのにはけっこういい感じです。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 03:06
>>71
走り出したら止まらないって事だろ、きっと。


75 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:01
>>71
>>74
俺もそう思った

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 04:39
もぐったり沈んだりもするわけだ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)