2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新作】サイクロコンピュータ4【期待】

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:27
前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069088867/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:28
VETTA
http://www.vetta.com/
VDO
http://www.cycleparts.de/
Topeak
http://www.topeak.com/
SPECIALIZED
http://www.specialized.com/
SIGMA-SPORT
http://www.sigmasport.com/index_d_e.html
http://www.akiworld.co.jp/sigma.html
CAT EYE
http://www.cateye.co.jp/cateye/index.html

Shimano
http://cycle.shimano.co.jp/2004newpro/cc/index.html
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/accessories/cc/cc.html
POLER
http://www.polar.jp/
MAVIC
http://www.mavic.com/servlet/srt/mavic/newsfiche?lg=uk&news.id=70

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:29
サイク「ロ」だってさ (プ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:40
早々から止めるなよ。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:41
>>3
何がおかしいの?
CAT EYE は サイクロコンピュター、他はだいたいサイクルコンピュターかな。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:43
コン「ピュター」だってさ(プ

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:44
VDOもサイクロですね (プ

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:45
>>3
pu

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:46
>>3
ネコメはサイクロと言ってますよ (プ

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:49
CATEYEのHPでは「シュミレーター」なんて堂々と書いてあるからな。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:50
グーグルの検索結果
"cyclocomputer" 4100件
"cyclecomputer" 660件
サイクロコンピュータ 392件
サイクルコンピュータ 7870件

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:50
アイタタ…

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:55
ところで
cyclocomputerが「サイクロコンピューター」なら
cyclo-crossは「サイクロクロス」じゃないの?
と素朴な疑問。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:57
サイクロヘキサン!

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 20:57
みんなワザとやってるんだよな?

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 21:01
>>11
cyclometer 6440件

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 21:01
おれはあかきサイクロン すへ゛てをまきこみフンサイするのた゛

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 21:24
こんなかんじ?

キャットアイ
・安い
・オドメーターの数字を引き継げない。(インプット不可能)
・速度の反応が遅い
・CC-FR7CLの初期ロットははずれが多かった

シマノ フライトデッキ(三洋製)

Specialized
・オドメーターは設定可能
・速度の反応が遅い

VDO
・速度の反応が速い

Sigma
・数字が独特

19 :1:04/04/08 21:55
次スレが立たなかったから立てただけだけど
何もタイトルにこだわれなかったのはすまん

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:09
>>18
少なくともCC-FR7CLは、オドメーターの数字を引き継げるよ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:13
CD-300DWを最初に入手して、インプレしたヤツに
おれの秘蔵画像をプレゼントしよう!

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:32
マンコを拝め

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:37
>21
ホームページ見たら5月初旬に変更されていたよ。
しかもまだ予定・・・っていったいどうなってるの。
なにか不具合でもあるのか?

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 22:39
>>23

マジで〜?
これ期待でフライドデッキ導入見送ったのに〜

25 :O.G(個性派!):04/04/08 22:43
>>23
猫目ですからねぇ。
そんなもんさ。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:25
キャットアイのCC-FR7CLが、自転車に付けてる時はまるで反応しないくせに、
机の上に置いておくと謎の電波に勝手に反応して、今日は風呂に入ってる間に
24kmも進んじゃうような暴れん坊なので有線式に変更を考えています。
ついでなのでケイデンス機能付きを導入しようかと思ってるんですが
キャットアイのラインナップを見てる限りだとCC-CD200Nは積算距離の引き継ぎが
できない?? ようなので、他社のものでおすすめがあれば教えてください。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/08 23:38
VDOのC15に付いてるフリーズ機能ってどういう時に使うものなんですか?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 00:33
>>15
君以外は>>3のメール欄を見た上で
あえて釣られてます。

29 :O.G(個性派!):04/04/09 01:40
>>27
夏の暑いときにボトルに入れるとあら不思議!
いつでも冷たいお飲み物が、、、

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 07:41
まじめに教えてください。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 07:55
>>30
すぐ出てくるけど
http://www.google.co.jp/search?q=VDO+C15+%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E6%A9%9F%E8%83%BD&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 08:10
使い方はわかってるけど何の役に立つのかわからん。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 11:59
自走でレースに行く時なんかはどう?
レース中のデータだけ残せるけど。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:43
CD200買ったんだけど
これって積算走行距離引継ぎ不可なの?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:54
みんなしてどうしてそんなに積算距離引継ぎたがるの?
周りにいるヤツに見せびらかしたりするのか?
単純に足し算してどこかにメモっとけば済むことだろ。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 16:59
>>35が代わりに引き継いでくれるそうです。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:32
タイヤやチェーンの寿命の目安にしてるから必要なんだよ。
走りこんでないやつには分からないんだろうな

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:33
>>37
いや、だからメモっとけばいいじゃん。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:36
足し算できないんだよ

40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 17:55
二桁以上はできないんです
ほんとです

41 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 18:15
そろばん塾逝け

42 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/09 19:02
レース中は距離計から周回数計算しようとするんだけど、後半になると暗算できない。
一周6kmはヤヴァイ、繰り上がり難敵。
ラップカウンターは押し忘れるし、いや困ったもんだ。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/09 19:02
CD200は出来ないのが仕様なの?
型落ちの安物サイコンでも出来たのに何かショック

44 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 14:03
Topeak のパノラマV12を買おうかと思っているのですが,
センサーは異形のフォークにも付くのでしょうか? (FCR-ZERO)

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 19:58
反応速度が一番速いのはどのメーカー?


46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 20:01
タイヤやチェーンの交換時期なんて見ればわかるじゃん。


47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 20:09
世の中には判らない人もいてるのですよ

48 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/04/10 21:32
今日ビックカメラでCC-FR7CLを買いました。
ホイールのリムが変わった形(WH-R540)をしているので付けれるかどうか心配でしたが、何とか付けれて安心しました。
見た目もいいし、心配していた動作のほうも全く問題なくとても素晴らしい製品だと思います。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/10 23:31
スポークならわかるがリムの形がなんか関係あるのか?

50 :O.G(個性派!):04/04/10 23:40
>>49
ホイールのバラスト代わりに、リムにマグネットを貼り付けてるとか、、、

51 :又丸 ◆HYTDx7OB7. :04/04/11 15:57
スポークでしたか。大変失礼しました。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:20
これなんだ?
http://no.m78.com/up/data/u000432.jpg

53 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:23
>>52
アストラーレに見えるけど?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:24
いやいや、なんで傷口?ここの住人じゃないのかな。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:25
腹から出てきたんじゃないのか?

56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:27
なんでだろうね?
サイクロコンピュータには興味あるけど、傷口はどうでもいいし。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:29
そうか…開腹しての出産だったのか。
納得。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:31
猫目のサイコン生産工場、遂に白日の下に!!

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/11 18:41
シグマのサイコンはちゃんとkm/h表示に変更できるんでしょうか?

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 14:23
>>59
BC1200はできます。他は使ったことないのでわかりません。


61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 14:37
ギア比入力の時に適当な係数掛けておけばkm/h表示にできるんじゃない?
他に手がない場合の話だけど

62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 14:38
ギア比じゃなくてタイヤ周長だった

63 :マウンテンキャットF海苔:04/04/12 20:57
明日新しいフレームが来るのでいろいろパーツを新調していて、
本日ネコメのCC-CD200(ケイデンス付き)からシマノのフライトデッキに乗り換えました。
理由は、新しいバイクにはダウンチューブにケイデンスワイヤーを這わせたくないからです。
CD300DWも考えましたが値段が高いのと各々の表示が小さくなっているようなのでやめました。

乗り換えての感想:
良かったこと
・反応速度は確かに速くない。けれど普通にチラッと見るだけだから問題なし。
・メイン表示をケイデンスに出来て一安心。
・クランクまでケーブルが無いのはスッキリしていて良い。
・画面が大きく、フォントが読みやすい。
・手元ボタンはとても便利
・完組用マグネットはとても小さくていい。
・ギア表示はメカ好きにはたまらない。
困ったこと
・キャットアイのサイコンで言う「オートモード」が無い。
 →いちいちスタートボタンを押すのがめんどくさい。
・オプティカルギアディスプレイを奪われたため、夜、ギア位置がわからない。
・存在感たっぷりでハイテクそうなので盗まれそう。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:11
半透過ディスプレイ内蔵サングラスとか出ないかな
速度、ケイデンスなどの情報が視界の端に表示されるようなやつ

65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:16
あっても値段が跳ね上がりそう

5万超えても買うか?

66 :マウンテンキャットF海苔:04/04/12 21:17
一つ質問なんですが、
フライトデッキを夜使うときに、画面を照らすいい方法はありませんか?

67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:21
>>66
ヘッドランプ

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:22
>>66
麦球でも使って自作するとか

昔あったじゃん 暗闇でもゲームボーイがプレイできる照明装置が
あんな感じで作れば良いんじゃない?1000円もあればどうにかなりそう。

俺は夜は乗らないけど

69 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:22
>>66
普通にチラッと見るだけなら、タイミングを合わせて街頭の下を走れ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 21:43
>>66
何とかこれを付けれないかな?
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/intermax/sigma/light.html

71 :マウンテンキャットF海苔:04/04/12 22:05
>>70
そうなんですよ。もしそれが付けばとりあえず見えるかもしれません。
しかしフライトデッキは前に飛び出すからダメなんですよね。
困ったなぁ。毎日朝夜乗るんですよ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:10
>>63
ギアインジケーターなんで外しちゃったの?
フライトデッキついてても残してる人多いよ。

73 :マウンテンキャットF海苔:04/04/12 22:15
>>72
いや、私のバイクはMTBなんです。
だからインジケーターがなくなってしまうのです。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 22:22
>>71
街灯下通るときで見たら?

75 :O.G(個性派!):04/04/12 22:35
>>71
HL-EL400
http://www.cateye.co.jp/cateye/hlhtml/el400.html
は、ヘルメットに付けれるよん。
それがいやなら、ミノウラのスペースグリップ
http://www.minoura.co.jp/accessory/accessory.htm
を付けて、ソコにフライトデッキを取り付ける。
ハンドルにはライトを取り付け、スペースグリップの角度を調整して、
ライトでメーターを照らす位置に固定する。

76 :マウンテンキャットF海苔:04/04/12 22:53
>>75
ありがとう。
なるほど、フライトデッキを照らすためのライトをつければいいですよね。
ちなみに普通のサイコンのように、ハンドルバーの真上にマウントする
ブラケットは存在しないのですよね?

77 :マウンテンキャットF海苔:04/04/12 22:56
先の私のインプレに一つ間違えがあることが判明しました。

・いわゆるオートモードは存在しました。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/04/12 23:09
>>76
角度変えれば?
高くなるけど

79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 09:20

 昨日サイクロンコンピューターを買いました(コードレス7)
距離や速度をより正確に測るにはマグネットの位置をなるべく
タイヤの外輪側に付けたほうがよいのでしょうか?
私は、内輪側に付けたのですが、センサーはきちんと反応しています。
教えてください。

80 :O.G(個性派!):04/04/13 10:06
>>78
あ、そーか、、、
つーことはステムの上にも取り付け可能なんだ!

81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 10:25
>>80
クランプが無くなるわけじゃないから、ハンドル中央付近を持つことは出来ないし、コードレスは反応しなくなるけど

82 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 10:35
>>79
サイクロコンピューターはタイヤの周長×回転数で速度を割り出しているので
マグネットはどこにつけても同じです。
が、外につけるほど遠心力が効いて来るので(殆どプラシーボ)
なるべく中側につけたいところです。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 10:43
>>79
内側につけれ
マグネットの通過速度が落ちてセンサーの検出ミスの可能性が減る

>>82
>外につけるほど遠心力が効いて来るので

電波はほどほどにね

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 10:56
もういい加減 コンピュータって呼ぶの止めようぜ

ダサ過ぎるよ

85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 12:31
>>84
じゃ


メーター

86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 12:57
>>84
じゃ、自転車計

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/13 23:01
じゃ、ぴゅう太

88 :O.G(個性派!):04/04/14 00:41
>>81
だめじゃん (T-T)

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 01:21
おれも 単にメーターで良いと思うっちょ

90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 01:23
弥生ってことにしよう。どうせなら。な?いいでしょ?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 10:06
82>83>ありがとうございます。

ちなみに安全牌にとアロンアルファーで固定してます^^

92 :ツール・ド・名無しさん:04/04/14 22:33
諸君の健脚ぶりをこちらで披露してね

http://society.2ch.net/test/read.cgi/traf/1081602870/l50


93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:09
今日、フライトデッキを使ってたら速度とケイデンスが出なくなった。
で、電池切れかと思ってセンサーとついでにフライトデッキ本体の電池も変えてみた。
でも直らず。で、ちがう自転車に取り付けてみたらちゃんと出る。
で、センサーもその自転車に移植したらやっぱり正常に動く。


ブラケットが悪いとかって関係あるの?


94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:12
Kャットアイの新しいやつって凄いデザイすね。
機能はよいんだけど。(無線ケイデンス&バックライト)
あのイカついデザインでは....

95 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:13
昔の少年自転車みたいなもんかねw

漏れは最近はストップウォッチ機能付きのが良さそうに思えるんだけどどうか。
キャトアイの安いサイコンにも付けてほすぃ

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 01:37
で、やっぱりコンピュータなの...............

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 03:00
一体何が気に入らないんだ?
計算機であることは事実だろ?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 03:10
今時「コンピュータ」というものに恐れを抱いてる珍しい奴なんだろ。
そっとしといてやろうや。


99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 10:02
フライトデッキにバックライトがつけば俺としては満足なんだがな。

MAVICのWintechは高すぎ。ケイデンスもカレントしか表示できないし。
画面小さいし。ナメテンノカ。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:00
DOSとかBASICとかアセンブラ?とか勉強したことないんですけど、
このこんぴゅーたは俺でも使えますか?

101 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:01
使う前に、取り付けできないな
不器用には

102 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 13:06
そうっすか
じゃ、あきらめます

103 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 15:29
アナログ表示のメーターってありませんか?
スペシャのようななんちゃってアナログではないやつがいいんですが

104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 15:38
センサーは流用して、
http://www.miwa-denki.co.jp/siji.htm
こんなのと適当な増幅平滑回路を組み合わせればいいんじゃないか?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 15:40
で、いつまで コンピュータなんですかね?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 16:02
おれはハンドルにそろばんつけてる

107 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 16:06
>>106
じゃぁひっくり返ってもそのまま走れるなw

108 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 16:18
>>105
ユーザーが書いたプログラムが走るサイコンが出るまで。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/17 20:32
>>93

あるよ。
ブラケット内の接点にコードの端子が接触不良でなる。
紙でも挟めばOKだよ。

110 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/17 20:35
フライトデッキのブラケットセンサー接触不良はほんと困りもんですな。
78でも直ってない、キッチリコネクタで繋いでくれっての。

そう言えば今日気が付いたけど、FDのトリム調整でインナーに表示されちゃう・・・

111 :109:04/04/17 20:35
あ、速度とケイデンスの話か。ギア位置と間違えた。

ちなみに、うちのホイールだとシマノのエアロスポーク用マグネットがずれて
計測不可能になることはある。あれマグネットでくっついてるだけだから。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:45
VETTA RT88ってどうですか?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 08:34
>>112
画面が小さいこと以外は問題なし。

114 :.:04/04/18 15:47
>>113
レスありがとう。安心して買います

115 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:58
で、やぱーり コンピュータですか?

116 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 20:05
>>115
はい。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 20:20
>115
お前、ほんと陰湿!いいかげんやめろ。
恥ずかしくないのか?

118 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 20:22
>>117
俺の存在の方が恥ずかしいです。

119 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:45
近所の店で、CC-CD100Nが3000円くらいで
手に入りそうです。田舎だから送料とか考えると
200Nを通販で買うよりは安いかなと思ったんですが、
機能や使用感等、何か違いはありますか?

120 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 21:50
「200Nをくれ」
「100Nで十分ですよ」
「いや200Nだ」
「100Nで十分ですよ、わかってくださいよ・・・」

121 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 22:02
>>119
前スレの終盤にあったな。
確かデザイン違いだけで機能的な差はないと。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 22:08
ブラケットも共通。
画面はCD200の方が見やすいと思うけど。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 22:08
>>120
ブレードランナーか。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 22:15
レプリカントよりリカンベント。
って「ト」しか同じじゃねー。
わかってくださいよ・・・。

125 :.:04/04/19 06:58
VDO バーディオー C15+ トップワイヤレスはどうでしょうか。
バックライトついているのでしょか。取り付け、セッティングは難しいでしょうか。
ttp://store.yahoo.co.jp/o-trick/vdo09.html

126 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/04/19 08:39
>>125
バックライトは無いっす。
取り付けセッティングは超簡単っす。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 10:01
VDO、ケイデンス表示モデルがないのが残念。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 20:25
>>120,>>123-124
エライ

129 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:15
CC-CD200Nって電池交換でデータ消えますか?
CD100Nのほうは素早くやれば大丈夫とか書いてあるんですが。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 15:35
TOPEAKのPANORAM V12って、最高速度は何km/hまで表示されますか?
オートバイのメーター代わりにしようと思うんですが。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 16:53
今MTBにスペシャのターボエリートを付けていまして
今度ロードを買うのですが同じメーターを付けようか
このスレを見ていたらマイナーなのかなと思い違うのを
付けようか迷っています。

コンポはカンパなのでフライトデッキは付かないですよね?

スピードは無線で、ケイデンスは有線でも無線でも構いません。
1マソ前後でロードだとこれがイイ!というのはありますか?

132 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 16:54
CD200N買ったんだけど、ケーブルが長すぎて美しくないので
短くしてつなぎなおしても大丈夫かな?


133 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 18:55
>>132
大丈夫

134 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:09
>>131
いや、スペシャでいいとおもうよ。
ただ厳ついデザインがな。
俺だったら、シグマのBC1600+ケイデンスキットかフライトデッキ。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:11
>>131
エルゴブレインでいいじゃん。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:04
いまCC-VL100使ってるんですけど、
ブラケットそのままでCC−MT400に変えれますか?
センサーとか付け直すのがめんどいかも

137 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:24
エルゴブレインの話題が出たので・・・
取付にはどれくらいの時間がかかりますか?
エルゴレバーを分解するとありますが、ケーブルの取付は
ある程度の機械いじりの技術があれば可能でしょうか?
ケーブル類は何種類ぐらいとり回す必要があるのでしょうか?
教えてください。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:30
エルゴッフォーーーム

139 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:35
・エルゴブレイン(えるごぶれいん)
 とても かしこい あたまだ!

・エルゴレバー(えるごればー)
 しまのと そうさが ぎゃくだぞ! きを つけろ!

・エルゴでぶ(えるごでぶ)
 ツールでは 2いが していせきだぞ

140 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:00
>>137
お前はアホですか?
ブレーキと変速機以外にワイヤー張る部分あるかよ。
とりあえずそんな質問するレベルならやめとけ。


141 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 23:12
>>137
六角舐めずに回せてバーテープ巻ければ大丈夫じゃね?
フォークとチェーンステーに有線センサー付けて
あとレバー外してボタンはめ込むだけ。
漏れは神経質だからちょいと時間かかったけど
説明書読みながらやれば難しくないよ。

142 :137:04/04/20 23:33
>>140
えーと、私へのレスのようですが、
貴重な意見ありがとうございます。

>>141
詳しい回答ありがとうございます。
今までケーブルレスのを使ってたので
ケーブルの露出には気分的に抵抗があるのですが、
折角なので時間かけて挑戦してみようと思います。

143 :.:04/04/21 03:10
>>99
MAVIC / WINTECH
http://www.uemura-cyc.com/accessory_01.html
これのことですよね。ぱっと見良さそうなのでバックライトもあるのであれば
これにしようかととも思いましたが、猫目の新作とどっちがいいですか。
それと、「面倒な取付作業は必要ありません!」とあるけど、ド素人でも問題なく
取り付けられますか?


144 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 08:17
へえ。
エルゴブレインってフライトデッキみたいにレバーのとこにスイッチが
ついてるんだ?

>>140
生きているの恥ずかしくないですか?

145 :140:04/04/21 10:43
>>144
正直、恥ずかしいです。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:15
で、コンピュータは恥ずかしいよね

147 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 12:56
恥ずかしいよ

148 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 15:40
携帯電話を電話コンピュータって言わないしね。

携帯電話の方が遙かに高性能はMPU積んでるのに

149 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:21
>>148
馬鹿だなぁ。サイコンは並列動作をさせられるので携帯をはるかにしのぐ・・
混信orz

150 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:22
サイクロコンピュータとは普段言わないが、サイコンって普通に呼んでいる。
あと、メーターかな?みんな通称はなんて呼んでいるのか?

151 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 22:27
速度計

152 :.:04/04/22 01:01
本題に戻せよ

153 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 09:36
メータって呼んでるよ

154 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:41
ペーターって呼びません

155 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 11:44
サイコンとガーファンクルって呼んでます。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 12:18
ポール・サイコン

157 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 12:55
オースマン…

158 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 17:34
チャンコロ

159 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 18:36
サイクロン・コンピュータ

160 :150:04/04/23 03:41
とりあえず、次のスレタイはこの辺だな。
【??】サイコン・メーター5【!!】

161 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 07:17
メーター5売ってるところ教えてください。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 17:23
次スレあるのかよ!!!              by 三村

163 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 20:55
心拍数とケイデンス機能がついているメーターを探しているんですが,
何かいいものはないでしょうか?
今はキャットアイの心拍数のみのメーターとケイデンスのみのメーターを両方使ってるんですが,
すごく馬鹿らしい気がして(^^;
メーカーはどこでもいいので,
心拍数,ケイデンスと,あとはキャットアイのメーターのほとんどについているような機能があればいいですが,
キャットアイでは出してないようです。
知っている方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:06
シグマのはけっこういいぞ
液晶の数字が独特だけど

165 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:07
あ、ごめん心拍計付きのやつか。
それならキャットアイのにケイデンスも測れるモデルがあるよ。
なんとかかんとか3DXっていうやつ。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 21:34
>>165
ttp://www.rakuten.co.jp/atomic-cycle/459969/478706/
これですね。
キャットアイから出てたんですね〜
知りませんでした。
本当にうれしいです
ちょっと高いですが,これ使ってみようと思います。
本当にありがとうございました。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:35
>>166
けど結局両方併用した方が何かと便利
特にHRMはポーラーに限る!と個人的には思っている
どうしても1つでと言うならs710iでHR・スピード・ケイデンスを同時に表示できるが

168 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:47
s710iフルセットにすると安いMTBかえるね・・・・

169 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 15:48
( ´д`).o(ポラールだろ…。)

170 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 19:12
まあ、まぁ

171 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 19:12
まあ英語読みならポーラーだよな

172 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 19:22
一番安い心拍数計っていくらぐらいですか?

173 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 19:32
安いってだけなら、6000円くらいで売ってた。
http://www.sports-diary.com/cart/cardiograph.htm

174 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:47
心拍計より血圧計が欲しい

175 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 16:56
おまいら、CD200つけて初めてケイデンス測定したら最高150いきますた
これ速い?

176 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 16:59
>>175
数十分キープできるなら速い。
一瞬だったら、ん〜

177 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:00
>>175
俺の調子悪いときとおんなじだな

178 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:00
>>175
よくがんばった。
といいたいところだが、通常どのくらいで走っているのかが問題だ。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:00
一瞬の最高回転数ならかなり低い。
それで10分間走れたらかなり速い。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:04
通常は70rpm〜100rpm保持
クランクは変わってるけどシティーサイクルだから勘弁しる!!ヽ(`Д´)ノ

181 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:15
TOPEEAKのパノラマが駄作なってた、
買っときゃよかった、、、鬱

182 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:18
>>181
ははは、考えることはみんな同じっすね

183 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:20
>>180
>70rpm〜

遅いですね

184 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:26
ママチャリってクランク長決まってる?

185 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 17:55
165

186 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:46
猫目のCD200Nを買ったので、さっそく取り付けていろいろと計測しているのですが、
ケイデンスがどんなに漕いでも70程度までしか表示されません。
ペダルの形状の都合でセンサーと磁石が完全な平行になっていないのですが、
そのあたりが問題なのでしょうか?

187 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:59
>>186
マグネットを手で持って、動かしても70止まり?
そうなら壊れてるかも。
ちなみに俺は前使ってたけど、マグネットが外れやすかったから
ビニールテープでクランクに巻きつけたら安定したよ。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 15:12
>>186
実際に70間でしか焦げてないんでは?

189 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 15:28
クランクを一周回さなくても、センサー付近で逝ったり来たりさせれば70以上になると思うけど、
それでも70以上にならないので?

190 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 07:25
ハートレートモニターのスレってなくなっちゃった?
誰かたててくんないかな

191 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 12:26
どうしてハートレートモニターコンピュータって言わないの?

192 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/02 14:30
CC-CD300DW続々入荷age 買ってないけど・・・

地元のセオでは税込13800円でした。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 14:31
どうして心拍計って呼ばないの?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 14:32
>>572
「普通に通用するわけがない」割には、マーリンズの強力打線の5番だな。
一塁でゴールドグラブ取ったデレック・リーとトレードするなんて
過大評価もいいところだな。
「パワー不足」な割には、PBパークでライトフェンスの後ろの海に
打ったのはジャイアンツ以外の選手では5人しかいないらしいじゃないか?
さあ、「合理的」に弁解してみてくれよw


195 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 14:37
572の「合理的」な弁解は楽しみだが、その頃には194の予言を忘れてるだろうな。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:44
ようやく出荷されたんだ。明日買ってこよう。
もう、行きつけの定価販売の店はやめて割引してくれる店を使う。
目標は>>192の店と同価格以下を目指そう!

197 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:32
昨日、京都のアイバでチューブ買うついでに聞いてみたら
昨日に入荷してたって言ってたよ。CATEYEのCC-CD300W。

というわけでついでに買ってきた。
値段は込みで1万2千円ちょい。
想像してたよりちょいデカイ感じ。

今、説明書斜め読みしながらつけてたんだけど
予報では暫く天候が宜しくないのな・・・・。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:08
>>197
俺もそこに買いに行くつもり。産休〜。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 01:58
MTBにキャットアイのCC-MT400付けてるんですが、どう見ても表示距離と実測が合わないように思います。
一応説明書どおりにタイヤ周長あわせてるんですけど、これが合ってないんでしょうか?
実測に基づいて数値を変えたほうがいいんでしょうか?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 07:40
>>199
説明書にあるタイヤ周長表はあくまでも目安なので、
使用しているタイヤによってかなり違いがあります。
私の経験では最大で10cm違うときがありました。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 09:23
1センチの間違いじゃないの?10センチ違うってよっぽどのタイヤ規格?

202 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 11:16
未確認だけど、周長表の一部に誤記があるって以前話題にならなかったっけ?

203 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 11:40
>>197
【ついで】の方が10倍も高いじゃん

204 :198:04/05/03 12:50
CD-300DW買ってきました。値段は13000円弱。
本体は197さんの言う通りちょっとデカイ。ブラケットはいい感じ。
センサーの感度はメーターとセンサー間、センサーとマグネット間も共に良好!!
かなりルーズな設定でいけます。
機能については色々あってまだよくわからん(^^;
あと、マニュアルがちょっと読みにくいかな。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 13:48
CD-300DW 電池寿命短すぎじゃない?

206 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:21
もう電池切れるくらい使ってるのか?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 14:29
>>206
マジツッコミじゃないよね。

>電池寿命
>メインユニット:約6ヶ月(1日1時間使用時)
>センサー:約6ヶ月(1日1時間使用時)
http://www.cateye.co.jp/cateye/cchtml/cd300dw.html

208 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:18
Topeakの旧panoram(無線)使ってるけど、
なんか最近、スピード変化に反応が悪くなってきた。
電池がそろそろヤバイのかも。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 17:40
おもちゃのロボットじゃないんだから、電圧と反応速度は関係ないだろ。

…と思った文系のオレ。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:11
無線だと電波届きにくくならん?

211 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 19:16
そうすると反応が遅くなるの?

212 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 19:40
長波だから水中でも届くよ!

213 :pana ◆TJ9qoWuqvA :04/05/03 20:03
タキザワで衝動買いしたCD-300DWを取り付けてみたんだが、、、
チェーンステイとクランクの隙間が狭いと付属のケイデンス用磁石が使えない事に気付いた


214 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:19
隙間が狭いって..
計測用の黒いの上に上げても狭いのか

215 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:45
2chでオープンソースの再婚でも誰か作らね?
市販品は高いし拡張性もなくてマンドクセ
トラ技付録だったH8とかP/ECEとかを端末にしてさ

216 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:46
オープンソース? ハードにソースとかあんの?

217 :pana ◆TJ9qoWuqvA :04/05/03 21:03
>>214
そんな手があったか!
俺は薄型磁石貼り付けて対処したけど

218 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:18
>>216
ハードだけじゃ電子モノは作れませんぜ

>>215
問題はパッケージングでしょ
でかくて不恰好なシロモノをハンドル周辺に置きたくない

219 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:19
そりゃそうだがソフトだけでもできないだろ

220 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:29
>>219=目くら?それともヴァカ?
誰がソフトだけで作ると書いたか教えてよ

ハード
 ↓
>>トラ技付録だったH8とかP/ECEとかを端末にしてさ

センサー類は猫目流用や秋月で調達


221 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/03 22:42
CD-300DWオプションの手元スイッチ出荷はいつになるのだ・・・

222 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 22:51
バーテープ剥がさなくて良かったと思ったよ。
手元スイッチ一緒に変えるつもりで・・。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 16:24
すまんかった
ソフトと回路とかインタフェースとか物理形状とかひっくるめてオープンソースと書きますた

まとめて小型化は無理っぽいから、マイコン部はハンドル外のどこかに放置でつね
それでも表示装置がでかいだろうけど

224 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 17:26
>>220
人のことヴァカにしてる暇があるなら手前で作れよ。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 22:39
>>224
客観的に見て…
要らぬ茶々入れてるほうが悪いと思うのだが

226 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 03:43
CD-300DWセッティングしてみた。参考までに、漏れがはまった事を。

CD-300DWには、混信を減らすために、複数のセンサーIDというのがある。本体を
フォーマット、またはリスタートしてやってから、センサーの裏のボタンを押す、
という操作を行うことにより、センサーと本体間でセンサーIDを交換して、どの
センサーIDを使うのかを決める、という動作が行われる。

もちろん、その時には互いが使うIDは、同じになるわけで、そうでないと通信できない。

だけど本体をフォーマットまたはリスタートしなくて、センサー裏のボタンだけ
うっかり触ったりして押してしまうと、センサー側は新しいIDで通信しようとするし、
本体側ではそれまでの古いIDで通信しようとする。そうなると結果的に、本体が
センサーに反応しなくなる。

なんで、
1.センサー裏のボタンを押してしまったら、必ずフォーマットかリスタートをやり直す
2.本体がセンサーに反応しなかったら、フォーマットかリスタートをやり直してみる

ってことを憶えておくと、ちょっとだけ幸せになれるかもしれない。

あとは、センサーのアームを止めているねじを緩めすぎると、組み立てられなく
なるので、気を付ける必要がある。パッケージに紙が入ってて注意を促しているの
だが、漏れは読まずにうっかり緩めてすぎてしまい。ねじが空回りして泡を食った。
たまたま(だと思う)、うまくはまってくれたから事なきを得たが、これが原因で
販売元に泣き付く羽目になる奴って、結構いるんだろうなと思った。

なお、今まで使ってたCC-FR7CLとCD-300DWを同時に使ってみたんだけど、スピード
メータが、全く同じ数字を示した。タイヤ周長も猫目の表のまんまでどちらも同じ
にしてあるので、当たり前って言えば当たり前だけど。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:28
オープンソース云々以前にどうやってパーツ買い集めて3000円以下になるかを考えてくれ。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:36
>>227
自作ってのは市販品より安くなきゃいかんと決まっちゃいない。
ってか安くできない場合は多々ある。(モチロン例外もある)
で、何を求めるかってぇと市販品にはない機能だったりするワケだ。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 13:42
パソコンの自作と似てるね

230 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 14:42
ハードウエアの自作まではちょっと…だけど、オープンソース&オープン
アーキテクチャのサイコンがあったら買っちゃいそうだ。

各メーカーのスピード・心拍等各種センサーとのインターフェース装備。
ログイン・FTP用赤外線ポート、
で、無線LANなんて付いてたらもう(;´Д`)ハァハァ


231 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 15:58
それ以前に、なんでオープンでないとダメなの?
内輪で作るんだから無理に公開可能にする必要が無いぞ。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:45
CD300の本体+手元スイッチで最安はいくらくらいになるのかな?
CD200買って一ヶ月もたたんが欲しくなってきた・・・・。
あれってフライトデッキのスイッチ入れるところにはめ込むの?
ってことはバーテープ巻きなおしは確実か・・・

233 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:57
CD300DWってやっぱり表示小さいですよね?

フルドットなら絶対買ったのにな〜。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:16
CD300DWってさすがキャットアイの極悪デザインだよな。

悪いこといわんからシグマかっとけ。シグマ。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:18
CD300カッコイイと思うんだが・・・
個人差か・・・
目が悪い人にあの小さな表示はダメだよな

236 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:19
CD200の手前の鏡面の部分、昼間に乗ると眩しくて困ります
使えないデザインを採用すんなよ>>猫目

237 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:22
>>231
そこらで売ってるマイコンチップやシーケンサー使えば自然にオープンソースになるし
みんなで知恵を出し合えばいいものができるかもしれない
UNIXやLINUXみたいにね

238 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:28
スピードと距離と現在時刻とケイデンスをいっぺんに表示してくれたら
どこに付くのかよく分からん手元スイッチは別に要らんな


239 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:33
キャットアイって・・・キャッツアイじゃないの??

240 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:41
泥棒三姉妹?

241 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:42
>>239
CAT EYEだーよ

242 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:45
俺としてはTOPEAKのパノラマ(横長のでかい奴)が
ケイデンス機能を搭載してくれれば速攻買うぞ。
あのサイズで、ケイデンス、時速、距離が同時に見られたら
ほかに何もいらん。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:48
>>242
あのサイズになっていいならメーター2つ付けでもいいんじゃない?
オレは2つ使ってスピード、ケイデンス、現在時刻、距離、心拍数を同時表示してる。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:04
二つ付けても可笑しくないように丸型二連メータにしてくれ。

245 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:57
ラジオや音楽聴けたら最高だ。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 01:56
既にスピードメータ持ってるんでケイデンス計だけ欲しいんだけど
ケイデンス計単体だけって売ってる?

247 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 01:57
>>246
スピードメーターで周長を変えれば使えるんじゃない?

248 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:03
>>247
スピードと距離も測りたいんでケイデンス計を別に欲しいんだよね。
ケイデンス計だけってのが無いならメータごと買い換えるしか無い
んだろうけど300DWは高いんでスペシャのコンピューター エリート
の購入を考えてますがコレって評判はどうなんでしょ?

249 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:05
>>248
文字でかくて見やすい、バックライト明るい。

欠点はケイデンスメーターのケーブルが太くて長すぎ。
コネクタも抜け易い。

250 :248:04/05/07 02:08
>>249
即レスどうもです。大変参考になりました。
コレってケイデンス計はワイヤレスじゃないんですね。
あまりゴテゴテと配線したくないんでちょっと悩むなぁ。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:13
>>248
ケイデンス計だけを単体で欲しいってことは、ハンドル周りに2つのメーターつけるってこと?
もういっこスピードメーター買って、そっちをケイデンス専用にすればいいのではないかな?

252 :248:04/05/07 02:23
>>251
スピードメータは買ったばっかりなんで出来ればそのまま使いたいと
思いますた。最初からケイデンス計付きの買えば良かったんだけど
買った当時はケイデンスを重要視してなかったんで必要ないやと思っ
ちゃったんだよね。ケイデンス計だけなら安いのがあるかなって思った
んだけどやはりスピードメータごと買い換えるのが現実的なようですね。

253 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 10:42
>>251
スピードメーターでケイデンスって測れるの?

254 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:02
>>253
ホイールでなくクランクの回転計れば良いんでない?

255 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:02
>>253
もちろん。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:24
CD200Nって、速度計測用のセンサーの取り付け位置、変更になったの?
以前このスレか前スレで、(CD100Nと違って)フロントホイールで計
測するようになったと書かれていたように思うんだが、
今猫目のサイトから取説をダウンロードしたらリアホイールから計測する
ようになってた。


257 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:07
>>256
俺のはもともとリアホイールだったよ。
ローラー台乗る人は便利かもしれないけど、
そうじゃないひとはフロントの方がいい。
メンテ中にメーター回っちゃう。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 14:53
サイコン外せよ…。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 16:30
サイコン内臓型フレームなんだよ

260 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:34
なあおまいら、ワイヤレスを腕時計代わりにつけてるヤシいませんか?

261 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 02:10
>>260
左足にセンサー、右足にマグネットつけて万歩計にしてます。モデル歩きしないと計測できません。

262 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:13
>>256

すくなくとも4月下旬ごろまでは、WEBのPDFはフロントになってましたな。
届いた品物みてアレ?って思ったし。

263 :256:04/05/08 17:29
>>262
そうでしたか。_| ̄|○
それがいやでCD100Nにしたんだよなあ。
型落ちで安かったからまあいいか。

サンキューでした。

264 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 17:56
ワイヤレスを購入したのですが、うまく応答してくれません。
センサーとコンピュータとの距離は70cmということなのですが、
部屋でマグネットをこすりつけて試したところ、20cmも離すともう応答しません。
初期不良以外に、何か考えられることはあるでしょうか?
CAT EYEのCC-FR7CLというやつです。


265 :264:04/05/08 18:02
すんません今 >>18 見ました… ハズレなのかコレ orz

266 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:01
もう少し他のレスも見て下さい。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:18
ハイパーマグを買おうと思ってるんですが、
固定式ローラーでも使える、後輪からスピードが測れて
ケイデンスもわかるサイコンないでつか?

268 :はい:04/05/08 19:18
http://www.amnet.co.jp/sankhon/

269 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 19:37
http://www.cateye.co.jp/cateye/cchtml/cd200.html
は標準で後輪でスピード測る仕様みたい。
(モデルチェンジ前のCD100も)
http://www.cateye.co.jp/cateye/cchtml/cd300dw.html
これもそう(高いけど)。

http://www.cb-asahi.co.jp/image/riteway/vetta/rt77.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/ccs016.html
この2つは、後輪から速度とる仕様にするオプションがある。


270 :267:04/05/08 20:29
>>268, 269
どうもありがとうございます。
VETTAカコイイ。

今使ってるのは猫目のCC-MT400なんですが、
フライトデッキがいいなぁとも思います。
ローラーならまぁ速度なくてもいいんですけど、
前輪固定時にケイデンスだけ測定は出来るんでしょうか?
フライトデッキ使ってる人教えてください。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 20:44
>>269
vettaはなかなかシビアなことが書いてあるね・・・
  ↓
取り扱い説明書では、スポークに取り付けるマグネットと、
フォークのセンサーとの距離は、1〜5mmとありますが、
実際のところ、1mmくらいにしないと反応しません。
なかなかシビアですので、取り付けの際はご注意ください。

272 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 20:59
>>270
フライトデッキは基本的にフロントにつけないと受信できないので
無理です。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 21:09
>>264
屋外で試してみそ
まわりに電気類があると干渉するみたいだから

274 :264:04/05/08 21:12
>>266
はい。
電池交換しても変わらないみたいなので、とりあえず製品サービス課に送ってみます。

275 :264:04/05/08 21:18
>>273
今バルコニーでやってみましたがダメっぽいです

276 :とり ◆Horokay2hA :04/05/09 09:02
CC-MT400って、速度が30km/hを越えると0.5km/h刻みでしか表示されない。
さらに、60km/hを越えると1km/h刻みになる。
あさひとかのサンプル画像では、[30.7km/h]と出ているから、漏れの設定が良くないのかなぁ。
ちなみに、バイク設定はAです。

30km/h越えても0.1km/h刻みで表示できてる人いる?




277 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 09:59
>270 >>272
後輪にセンサー付けても大丈夫だよ。サイコンをポケットに入れるか
俺みたいに、シートポストにサイコン付けておけばいい。
ちょっと捻りが必要だがトップチューブ上にサイコンがあるから見にくいけど。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:58
シグマのサイコンの機能、使い方が日本語で分かるサイトとかないですか?

日本語マニュアルくらいつけてほしい

279 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:10
英語『くらい』何処の人間でも読めるよな
っていうドイツ人の考えだろ

280 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:12
ていうかタキザワカタログに載ってる心拍計つきメーターは
いつになったら発売するんだよ
もう半年待ってるんだが

281 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:16
もう出てるよ

282 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:17
それよかアキコーに文句いいたいです。
日本で売るつもりならそれくらい用意しとけと。
物は良いですよ。1600+ケイデンスキット使用。
ちなみにベッタは英語とかフランス後とか日本語とかで読めるようになってて
わかりやすかった
機能過多な肝したが。
平均ケイデンスとかさ(笑)

283 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:21
>>282
ますます値段が上がるぞw
最近は商品によって変な翻訳ソフトそのまんまのマニュアルもあって、それよか原文読んだ方が意味分かった

284 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:12
シマノの取り説を見習え。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:34
備品製品と比べんなよw

286 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:34
CD300DW買って走った人。レビュー希望。
1万円超えてるのでチョイと悩んでます。

287 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:35
あれ?NIHONNって打ったつもりがBIHINNになってた
漏れって左寄りなんだな

288 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/09 13:27
>>282
アキコーポレーションはシグマの日本語マニュアルを一応用意してますよ。
私はコピーの簡易的なものをショップでもらいました。

289 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 22:12
>>271
RT77と55を使っていますが3〜5mmぐらいでも使えてます。
磁石の面がまっすぐセンサーに向いていないと反応しにくい見たいです。
WH-R540のエアロスポークにマグネットを着けたときは
マグネットが斜めになってしまって、2mmぐらいまで近づけないとダメでした。

RT77はワイヤレスタイプですが、オートストップですがオートスタートでないので
走るときにいちいちボタンを押さねばならないのが面倒です。

290 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 01:04
シグマの日本語マニュアルってアキコーのサイトから
ダウンロードできたんだけど、何でなくなったんかな?

291 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/10 01:12
http://www.akiworld.co.jp/sigma.html

まだDLできるみたいです。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:15
300DW、とりあえずトラブルの報告ないところ見ると
7CLデビュー時の悲劇は解決されてるって事ですかねー。
どうなんでしょ人柱の皆さん。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:29
高くて誰も買っていない罠?

294 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:36
本体+手元スイッチで実売1万ちょいなら飛ぶように売れると思うんだが
無理か

295 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:38
つーかな、同時に3つも表示する必要はないと思うんだよね。
フルドットで好きなように表示させられればよかったのに。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:44
OS1.1ってどんな感じでつか?
耐久性とか

297 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:51
>>296
いまさら買うものではないと思いますが・・・。

298 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:54
>>296
通常のメーター機能+過去の記録(年、月、週別)が見られます。
7CLの修理中に買いますた。
キャットの餌食・・・

300DW本体だけなら目黒の方で1マソちょっとで売ってる。
またまた餌食のヨカーン

299 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:55
CC-CD300DW ローラー台運用では問題なし、ポラールのハートレートと干渉せず(m62)
実地運用は関東の天気が好転してから試します。

あの手元スイッチ、フライトデッキのブラケットユニットの所に装着できるんだろうか?
まだ物がないからなぁ。

300 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:14
300DW、バックライト付きに惹かれました。
が、点灯ボタン裏側・・・ orz
ごるぁ! 手元スイッチっていくらでいつ出るのですか?

301 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:19
手元ボタンでバックライト操作できなかったりしてな(w

302 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:26
>297
http://www.uemura-cyc.com/accessory_01.html>
ウエパで鬼安なので。機能も悪くないし、問題は耐久性ということで。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:31
>>301
ネコHPによると手元スイッチで操作可となっとる。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:56
300DWの説明書に手元スイッチ関係の記載があればよかったんだけど。
物が出てこないとどうやって付くのかわからんってのがなぁ・・・

305 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:56
>>302
298でございます。

小雨程度の雨中走行も数回経験しながら
オドメーター2200km現在ノントラブルです。

問題とは言えないかもしれませんが本体をブラケットから
スライドさせてはずすのが異常に固いです。 
ちょうどボタンを押してしまうような持ち方になりまして
誤って2ボタン押してリセットさせてしまった事もありました。
ま、過去データで見られるから問題ないですけどね。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 21:37
スレ違いだとは思いますが教えてください。
現在アナログタイプの速度計は手に入りますか?

307 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 21:48
>306 http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/touring/c050/c050.html

308 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:27
もしかしてハブにギヤがついててそいつでワイヤを回して速度を計測する本当の意味でのアナログタイプのことを言ってるのでは?



309 :306:04/05/11 07:54
>>307
すいません。
表示がアナログタイプ、という意味ではなくて
機械式の速度計のことです。もうないですかね?

310 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 08:11
ないだろ

311 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 08:21
>>305
初めての素人でも一人でつけられますか?注文するかどうか迷っています。

312 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 09:00
>>311
ネコメはマニュアルが比較的丁寧ですので大丈夫ですよ。

フライトデッキはワケワカラン・・・

313 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 09:22
>>311
簡単に取り付けられます。
必要な工具は・・・
小さめのプラスドライバーとタイラップカット用ニッパくらい。
センサー張り付け部位の汚れ油分除去用シンナーもしくは
パーツクリーナー等があれば尚グー。
工賃払ってやってもらう程の作業じゃありません。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 10:09
300DWで不都合起きてるの漏れだけ?
マグネット拾い損ねてるのか本体が受信し損ねているのか、ちょっと眼をはなすと表示の数値がおかしくなっちゃう。
位置を手直ししても直らず…

フライトデッキ買っちゃおうかなorz

315 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 10:13
俺に7000円くらいで売らないか?

316 :O.G(個性派!):04/05/11 10:18
>>314
ほれ。
http://www.cateye.co.jp/cateye/index.html
右上の “お問い合わせ”をクリックして罵詈雑言を浴びせたげてクダサイ。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 10:33
フライトデッキ、バックライトさえ付けば文句なしなのにな。 取り付けがめんどくさいが、付けてしまえば快適。

318 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:03
概ね評判よさそうなので300DW買ってきます。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:10
コードレスのフライトデッキ使ってます。
夜錬のときライトをつけると電波の干渉か受信できません。
コードタイプのブラケットに買い換えることにしました。


320 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:43
MTBに乗り始めて1年、
今、フライトデッキをつけようと思ってます。

シマノのHPに掲載されている表を見ると、
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/accessories/cc/cc.html
ロードタイプにはワイヤー式があるのに、
MTBだとワイヤレス式しかないのは何故なんですか?

ワイヤレスだと高いし、確実なワイヤ式の方がいいんですが・・・。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:46
>>320
ワイヤーが破断するリスクをさけてるんじゃないでしょうか
キャトにしましょう

322 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 11:51
>>320
サスのストロークも考えずに自分で付けるアホがいるので、出さないんですよ。
しかも、それをクレームとしてシマノに文句たれるアホガね。
旧XTのステンメッシュホース、ロード用カーボンホイール等々。
高性能製品が気違いのおかげでどんどんと汎用製品に生まれ変わっております。


323 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:08
>>322
あの糞ステンメッシュホースより今の樹脂ホースのほうがぜんぜんブレーキタッチがいいぞ。
切れるから長さあわせられるし。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 13:36
フライトデッキのワイヤレスは、商店街の歩道を爆走でもしないかぎり
混信しませんよ。結構良くできてる。

325 :311:04/05/11 15:32
>>312-313
レスありがとうございます。買う踏ん切りがつきました。

326 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 22:32
CC300DW届きますた。
で、さっそく取り付けたんだけど、フルサスMTBのせいかチェーンステーとクランクのクリアランスが狭くて、ケイデンスマグネットがつけられない!

で、ケイデンスマグネットのプラスティックケースを開けてマグネットだけペダル軸の
裏側にくっつけたらちょうどよかった。
さすがに磁力だけでくっついてると落ちそうなんで、上からビニールテープ貼ったけど、タイラップみたいに目立たなくてこのほうがいいや、と自分を慰めてみた。

で、センサのチェックしてて気づいたんだけど、ケイデンスセンサだけを反応させてると、カレントケイデンスは出るけど平均ケイデンスは計測されないのな。
まあ、たいした問題ではないけど、最初は壊れてるのかと思ってあせったよ。

実走は週末になるのでそのあとまたインプレしまつ。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:00
CC-CD300DW、荒川まででTest
一回だけどっかで電波障害が出たのかMxs96kmになってたのが玉に瑕だったけど
概ね距離計測の正確さと機能に問題なし。ただSpdが30km/h→(下りの加速)→8km
→35km/hみたいに急加速などがあると反応の遅れが1回ヘンな数値になる傾向?
があるみたい。
CD200に比べて情報量が多く文字が小さいから見づらいか?と思ったけどセンター
ブラケットでくっついてるので走行中でもごく自然に把握できる。後は手元スイッチ
入ればもっと使いでがあると思う

328 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:29
猫目の300DWのレビューを私もしてみる。

欠点
 ・しっかりと取り付けないと時々計りそこねがあるようで、スピードメーター
  がいきなり半分や4分の1の時速になるときがありました。

  これは本体をハンドルの陰にならないよう上部ポジションにしたり、
  ワイヤレスセンサーキットと取り付けるチェーンステーに両面テープ
  を付けたり、揺れない様シートチューブにもたれさせるようにしたりと
  しっかり取り付けたら解消されました。でもやっぱり無線なので混信や
  計りそこねは免れないようです。私のトレーニングコースのひとつで
  京都大阪間の13号線を走るときがあるのですが京阪の御殿山駅付近で
  時速もケイデンスも0になる地帯があったり、京都三条川原町の交差点で
  信号待ちをしてると停止してるにもかかわらず、時速がめまぐるしく動く
  などの誤作動がやっぱりでました。有名な混信地帯ではIDで混信を
  減らしたとありますが必ずしも効果が出てるとはいい難いようです。
 
 ・情報が3画面表示なので多くの情報が見れる反面、夜間や目の悪い
  人には文字サイズがつらいところあるかもしれません。特にペース機能の
  矢印表示・・・小さすぎて解り難いです。

 ・バックライトがついてますがあまり役に立ちません。裏面で押し難いうえ、
  3秒では情報が多いので全部見れません。私は夜間走行が多いほうなので
  SIGMAのNITHT LIGHTを結局横に付けてます。
続く

329 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:31
 続き
 ・電池寿命が短いようです。一日6時間も乗るような人は一月位で切れるようです。
  おかげで2032の予備電池4つも追加常備しなければならなくなりました。

 ・取り説と一緒に注意書きが入っていてセンサー部分を時計回りにしか回すな
  とありますが、どうもセンサーの中の基盤の配線のハンダ付けが弱いようで、
  回し過ぎるとそこが根元からブチっと切れてしまうようです。・・・・はい
  私は分解してハンダ付けして治しました・・・。保証受けれなくなるので
  みなさんは事故責任でお願いします。``r(^^;)
 
 ・値段が高めで盗難の心配が増しました。あとちょっと取り外しがしにくいとか、
  人によってはちょっとサイズが大き目で気になるとかかな。

褒められる点
 ・ケイデンスが計れる数少ないコードレスのサイコンであること。

 ・第二計測機能、ラップ機能により使いようによって峠の登りだけとかの
  特定区間を全体も計りながら計測したりケイデンスゾーンの設定をして
  90回転を下回ると音で知らせるように設定できたりと安物には無さそうな
  機能があること。
 
 ・本体を取り付けるブラケットがハンドルの中心に本体をもってこれるデザイン
  なので私は気に入りました。

というわけで・・・しっかりとした練習データが欲しい人はやっぱり有線がまだまだ
いいようです。お勧めできる人はケイデンスが気になり始めた人で多少の誤差は
許せる寛容なちょっとお金に余裕がある人ってところでしょうか・・・(;´д

330 : :04/05/12 01:38
>>329
> というわけで・・・しっかりとした練習データが欲しい人はやっぱり有線がまだまだ
> いいようです。お勧めできる人はケイデンスが気になり始めた人で多少の誤差は
> 許せる寛容な

ここまではおいらのことを言っているようだ。ここまでだが。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 09:16
300DWで出勤前に近所の河川敷チャリ道(鶴見川)
を軽く走ってきた。
ケイデンス含みのワイヤレス機ということで使用感は
全然期待してなかったけど結果はGOODでした。
有線並は言いすぎかも知れんが普通の感覚で加速減速が
表示されました。MAVICも持ってるけど全然違う。
他の細かい機能はまだ未使用。ノイズ源が回りに無かったから
表示が壊れることもなかった。
次は街中でチャレンジしてみます。

332 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 15:51
300DW、装着した写真キボンヌ。

333 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 16:46
CC-CD300DW 新青梅沿い田無−瑞穂でチェック
がんがんトラックとか走り抜けていったのですが、今度は計測ミスらしいミスはなし。

334 :320:04/05/12 16:57
レスどもです。
>>322
なるほど…シマノのはフロントに付けるんでしたっけ。
確かに何センチも上下するのに、ワイヤーでは・・・。

>>321
わたしの場合はもっぱら街乗りでして、
山やオフロードは年に数えるほどしかないです。

別にシマノのメーターである必要はないのかな。
STIレバーってやつも必要になるらしいですし。
キャット愛の製品は、いまいちかっこよくなくて・・・。

335 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 17:01
>>334
現在のSTIレバーだとフライトデッキは装着できませんよ。

ケイデンスがいらないなら、シグマのBC1600なんかがいいと思いますよ。

336 :335:04/05/12 17:03
>>334
http://www.chari-u.com/parts/cycom/subucycom5.htm
これね。
シックでスマート。
俺は最後までこれにするか、フライトデッキにするか迷ったのですが
シグマはケイデンスがワイヤードだったのでフライトデッキを選びました。


337 :320:04/05/12 18:46
>>335
えっ? 現在のSTIだとダメってどういうことですか?
すいません、去年買ったMTBはブレーキレバーはSCOTT、
シフトレバーはSL-M510(デオーレ)という構成で、
STIは付いてないんです。なので、これから一緒に買おうと思ってたんですが・・・。

ケイデンスは欲しいです!
ダイエットのためにも乗るんですが、
ついついスピードを出してしまう癖があるので。

338 :335:04/05/12 19:02
>>337
つまり、現行のブレーキレバーを上げたり下げたりして変速するタイプには取り付けできません。
ラピッドファイヤー方式のシフトレバーにしか取り付けできません。
それと、DeoreのSTIにも取り付けできません。
なので、STIを使いたいのであればフライトデッキはあきらめてください。

339 :335:04/05/12 19:07
わかりやすくいえば、
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/mtb/p_lever_hensoku/st_xt.html
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/mtb/p_lever_hensoku/st_xt.html
上記の二つのタイプのレバーにはフライトデッキは取り付けできません。

340 :335:04/05/12 19:08
すまん。ミスった。
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/mtb/p_lever_hensoku/st-xtr.html
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/mtb/p_lever_hensoku/st_xt.html

341 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 20:23
CC−FR7CLの不具合
ttp://www11.plala.or.jp/jitensya-tuukin/weakpoin.htm

342 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 20:53
>>341
CC-FR7CLの不具合というか、ワイヤレスは多かれ少なかれそのような誤作動はあるよ。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 21:43
そうそう、昔、室内でサイコンを取り付けて動作確認したら、全く反応しなかった。ふと思ってTVを消すと...ちゃんと動いた。

344 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:31
>>343
VETTAのRT88を持っているけど、TVとパソコンの近くに置いただけで
誤動作して速度表示が出る。TVとパソコンが隣り合っているし、
無線LANを使っている影響もあるのかなあ。パソコンはCRTだし。
パソコンがTVの隣にあるので、よけい誤動作しやすいみたい。

で、CC-CD300DWを買ったんだけど、TVやパソコンの近くに置いても
誤動作しない。誤動作しにくくはなっているみたいだね。
サイコンのデータをパソコンで記録しているんだけど、
RT88はパソコンの近くに持っていくと誤動作しちゃうので別の部屋でメモしてそれを入力してた。
CC-CD300DWだと直接見て入力できるのでかなり楽。
まだ外を走っていないので、週末晴れたらCC-CD300DWの
インプレUPします。

345 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:42
http://www.chari-u.com/parts/cycom/subcycom8.htm
これいいよ!かっこいいし。鍵以外は使える!

346 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:47
ケイデンス測定は無しか・・・

347 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:48
>>345
あぁ、それ今回の購入計画に入っていたけど、ワイヤレスで60cmまでと言われて、候補外になった。結局、70cmのCC-FR7CLにした。


348 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:57
デザイン見て即買いしちゃった。
前のコンピューターの磁石はずし忘れたせいでチャリエースみたいになっていきなり100キロとか超えちゃって壊れてるのか?とか思ったw

349 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:57
>>345

オレも候補に入れていたけど、なるしまで現物見て
思いの外大きいのでやめたよ。もうちっと小振りだと
カッコいいんだけどねぇ。

で・・・オレもCD300DWを購入。
取り付けたけど、まだほとんど走っていないので詳しくは
わからないけど、とりあえずの○とX。

○・・・取り付けは簡単。センサーの感度はよくなったようで
結構アバウトな取り付けでも、速度、ケイデンスともちゃんと
測定された。326も書いていたけど、ケイデンス測定用のマグネット
の厚みがあるのでクランクによっては取り付け位置がシビアかも。
今まで使っていたCL200が正常に作動しなかった室内(TV近く)でも
無問題だったので、混信対策はある程度されている模様。

X・・・とにかくメーター部、センサー部ともでかい。
メータがでかいのは予想していたけど、センサーのでかさは予想外。
しらない人が見たら「なにそれ?」っていう感じ。
あと、個人的には速度、ケイデンス、走行距離、現在時刻の4つの
情報が一緒に表示されるモードが欲しかった。

とりあえずはこんなとこかな・・・

350 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 02:15
>>349
>○・・・取り付けは簡単。センサーの感度はよくなったようで
>結構アバウトな取り付けでも、速度、ケイデンスともちゃんと
>測定された。
思いっ切り背中を押してくれましたね。注文しますた。

351 :とり ◆Horokay2hA :04/05/13 07:48
>>348

モニター部の大きさって何センチくらい?
カコヨイので心惹かれたのだが、あんまし大きいなら却下したいのでつ。

352 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 08:01
実物見て考えろよ

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)