2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シートポスト(ピラー)について その2

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 00:48
立てたよ。

その1:http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1036398280/

2 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/04/18 00:48
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 00:49
---------終了----------

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:09
私の独断と偏見によるお勧めポスト。

MTB、前乗り派ロードの方には
・トムソン エリート または マスターピース

後ろ乗りロードの方には
・トムソン エリート セットバック 250mm

軽くて丈夫できれいでカッコイイ。
特にセットバックはロードにお勧めです。
俺はセットバック使用中。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:11
トムソンにはじまりトムソンに終わるって事やね。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:11
トムソンきれいって言う人多いけど
ロードのシートポストを見たことはないのだろうか

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:12
USEのカーボンエアロ使ってるけど、あのヤグラはクソ。
調整めんどいし、ボルト折れそうだし。
角度の微調整が楽なピラーって何?

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:13
>>7
デュラ

9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:13
トムソンのセットバックって、
ふつうのロード用ピラーとオフセット量大して変わらない
→後乗り派には足りない気が…。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:14
>>8
カーボソでは?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:14
カロイの安ピラー
〆こんだらナットにクラックが入った

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:14
>>10
カンパ

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:15
>>11
それの原因は安さじゃないね、きっと

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:16
>>6
そりゃ好みじゃないか?
シンプルな1カラーが好きな人もいるし、KLEINみたいなカラーが好きな人もいるように。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:16
>11
〆すぎ

今はコーラスもカーボンなんだっけ?
WRはどうだろ?

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:17
>>14
仕上げの話

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:19
>>16
トムソンのギザギザはずり落ち防止の効果もあって好き。
ただ精度のいいフレームじゃないとありがたみは薄い。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:21
>>7
一本締めがシンプルでいいと思う。
つーことでコンポがシマノならシマノ、カンパならカンパにしておくのが一番。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:24
>>7
微調整ならトムソン。
トムソンの2本締めボルトはすごく丈夫です。メーカーの説明にも
そう書いていて自信あるらしい。
説明書で締め付けトルクもちゃんと書いてあって安心。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:26
一本締め最強(ロードね)


21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 01:32
>>18
 別にコンポと一緒でなくてもいいと思うけど

22 :54号 ◆UDvmn0MRSk :04/04/18 01:38
シマノコンポですが、カンパのポスト使ってます。

見た目がイイので。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:17
>>19
ちなみに補修ボルトもあるでよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:20
トムソン以外にも選択肢は多いけどオススメできるのはトムソンだけだな。
ロード2台ともトムソン エリートじゃなくマスターピースだけどね。 
これ買ったら他のピラーは使えないよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:29
>>24
ヅラエース使ったことは?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 02:46
トムソンマンセーしてるヤシ、一人でやってる?
何回も同じこと言わないでいいよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:08
ヅラエースはイーストン棒じゃん。
確かに信頼性はあるけど、トムソンのコストパフォーマンスの良さを考えると
特にお勧めってことはない。
DURA-ACEの文字がほしい人用って感じ。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:10
>>26
俺は>>19だけだよん。
いやでもね、締め付けトルクが書いてあることはとても重要なんよ。
軽量カーボンレールのサドルとか使うときに締め付けすぎを防げるし
そうじゃなくても締め付けすぎってよくあるからなぁ。


29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:11
トムソンはレールをはさむ部分の精度がいいからレールを痛めなくてイイ。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:15
海外のレビューサイトを参考にするといいよ。
www.mtbreview.com
www.roadbikereview.com

投稿数が国内と違って多いから結構参考になる。
英語圏の人って長所や短所をハッキリと言い切ってくれるから
日本人のレビューよりわかりやすい。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:22
俺のフレームのシートチューブ内径は26.8mmなのであんまり選択肢がありません・・・。


32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:32
>>31
イーストンにしとけ。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:34
>>31
トムソンにしとけ。
デュラエースにしとけ。
TNIカーボンにしとけ。

好きなのにしとけ。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 09:55
TNIあんまり勧めない。使っているけど、公差大きい。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 10:24
千円ちょいの安ピラーから1万くらいのピラーにすると
入り方の違いに驚くよな。精度がいいってこういうことなんだって。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 10:28
サスペンションシートピラーはやっぱり
SR SUNTOURのSP-NCX-D2が最強。
重い、でかい、しかし「サスペンション」としての性能を求めるなら
これしかない。


37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 11:58
以前にも書き込みあったが、USEのヤグラは本当にイヤになるくらい面倒くさいから
見た目にだまされて買おうと思っている人はやめたほうがいいです。

でも25パイのピラーってUSEかエルゴポストくらいしかないんだよね・・・。
あ、カロイもあるか。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 15:02
>>27
ヅラエースのほうが安いわけだが
信頼性はだんぜんトムなんだが

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 17:08
>>38
トムソンのピラーが昔、クランプ部にヒビが入り、その後折れました。
ヅラのピラーはヤグラの下の圧入部分が抜けました。
上記で使用していたフレームは共にピナレロのパリです。

FSAのアルミのシートピラーが後ろへのオフセットが大きくて、
そこそこ軽めでなかなか良いよ。


40 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 17:28
>>39
君はもちろんトルク管理はしていたんだろうな?

俺が思うに、トルクレンチはプロの道具というより
経験と教えてくれる上級者がいない素人にこそ必要な道具だと思う。

・・・スレ違いスマソ

41 :結論:04/04/18 19:04
やっぱりデュラエースのシートピラーが一番ウツクスィですね。

42 :正論:04/04/18 19:04
>>41
好みによる。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:11
USEのアルミピラーって、超軽量って良いながらトムソンの250mmより重いのな。

44 :曲論:04/04/18 19:13
ピラーなんかなんでも良い

45 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:13
ポジションの出せるピラーが一番美しい。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:14
5cmしか出ていなくてもかっこよく見えるピラー以外は美しくない

47 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:15
>>46
そりゃフレームが(ry

48 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:16
むしゃくしゃしてねじ込んだ

ピラーならなんでもよかった

フレームには本当に申し訳ないことをしたと思っている。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:17
ちょっと聞きたいんだけど、乗車中にカーボンピラーが折れて
ケツが割れちゃった奴っている?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:17
>>48
幼女強姦魔の方ですか?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:18
>>49
繊維を樹脂で固めてあるカーボンピラーがスパッと割れると思ってるのか?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:20
>>51
ある程度までたわんで、それからパッキリではないの?

53 ::04/04/18 19:21
脳内君(プ

54 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:22
>>53
詳細キボンヌ

55 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 19:43
http://www2u.biglobe.ne.jp/~m_orc/rc020804.htm

56 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 20:05
>>55
これってどういうこと?
気が付いたらポストが折れてたってこと?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/04/18 22:54
90年初めくらいまでのカンパのピラーのほうが、デュラより
美しかったんじゃない?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 00:05
あの溝に色を付けて
趣味の悪さを競い合ったピラーですか?

59 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 00:52
違います。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/04/19 22:41
短足でピラー出せないと固定すらできない奴ですか?

61 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 12:20
>>40
ピナレロのガリレオなんでね。
ピラーを痛めるほど締めると先にバンドの雌ネジが飛ぶんですよ(w


62 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 20:38
カンパニョーロコーラスのシートピラーは美しかった。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:26
とむちょん最強

64 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:30
サドルに全体重かけて着地(失敗)したらアルミポストがぐにゃり。
いいポストなら曲がらんかもしれんけど、
高いのを買う気が失せた出来事だった。
で、安物買った。レール固定部がギシギシ言ってる。
だから高いのを買えと・・・

65 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:34
高いの買う
→結局曲がる
→だから安いの買えと…
→ギシギシ
→だから高(ry

66 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:43
とむちょんがぐにゃんといった人いる?

67 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:55
ピラー曲げるなんて
余程のデブか、ピラー長すぎだろ。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:04
MTBとロードは分けて議論して欲しい。
ロードは着地なんてしないし。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 00:23
そうそう、ロードにそんな強度を持たせるくらいなら軽くして欲しい

70 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 08:34
>>64
そんな大ジャンプなのにサドルに座って着地するのがそもそも間違い。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 17:56
>>68
いや、MTBでもサドルに座って着地なんかしませんが。
尻が割れちゃいます。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:22
>>68
xc街乗り仕様だとロード用のピラーを使うほうがいいので完全分離はいやです。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 18:55
このスレでのロード用MTB用の区別はどこでするの?
あさひみたいに長さ?

74 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:11
デュラエースの最新版では、ピラーはラインナップにないのですか?
ないとすれば、なぜ?

75 :ツマノ広報:04/04/21 23:16
77のシートピラー在庫が山と積もっているからです。
アレが全部はけたら発売します。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:39
ピラーは、リサイクルできんのですか?
はけるって、、いつになることやら。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 23:54
確かにデュラピラーはそこら中にあるな。
美しいんだけど、惹きつける魅力がないと思う。
クセはないが旨味もない。


78 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:04
>75
厳密には品番は74

79 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:06
厳密じゃなくても74

80 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:08
アルテピラーはパッと見カロイ。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 00:13
アルミとヤグラでアルテグラ

82 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 07:46
カーボンのピラーにTOPEAKのキャリアをつけたいのですが、
あさひのサイトにあるようにクイック形でもやめた方がいいでしょうか。
ピラーのまわりにゴムを巻いて直に締め付け無いようにしようと思いますが。
スペシャライズドのフレームにはカーボンピラーが付いてくるのでできれば無駄にしたくないんです。

83 :54号 ◆UDvmn0MRSk :04/04/22 08:06
TOPEAKのキャリアは激重です。それこそピラーが曲がりそうなくらい。
最低でもピラーがキズだらけになることは保証します。
あと、思い切りダンシングすると、キャリア全体が左右にぶらぶらします。

一ヶ月使ったけどオクラ入りです。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 08:46
カーボンピラーって乗り心地向上する?


85 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 08:53
すると思って乗るとします。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 09:12
>>83
精度の悪いポストにつけると、キャリアごとサドルが回転するよね。
正直使えん。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:05
とりあえず万人にオススメするならトムソンってことでいいですか?
サイズ展開もうまいとこついてるし。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:32
一本締めのほうが楽なんだよなぁ…。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:48
>>88
そんなにしょっちゅうサドル替えるのかよ。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 18:54
ほとんど変えない。
年に1回くらいばらして、
手の届かない位置の砂とか落とすくらい。

ギザギザで角度決まっちゃうから、
どうしても合わない場合は2本締めしかないんだろうけど。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:40
後ろに引けて、角度調整が細かくて、なるだけ安いピラーってFSA?

92 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 08:05
トムソンって25サイズ出してますか?
ネット上では見つからないのですが・・・。


悩めるLOOK海苔より。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 17:54
>>91
カロイ

>>92
ストレートならあるみたい。
http://www.lhthomson.com/seatpostdims.asp?id=SP-E156

94 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:33
カロイはカルイですか(大爆笑

95 :92:04/04/25 18:44
>>93
サンクス。
カワハラダにでもあたってみます。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 18:46
>>87
値段の割に重い、二本締めは面倒、オフセットがない(ある奴はかっこ悪い)でオレ的にはトムソンは却下。
個人的にはカンパのが好き。

安いのがいいならオレもカロイがいいと思う。
これなんかは一本締めで無段階調節可能。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/rio/karoi.html

97 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 19:49
オフセット多めで安くて、割と調整細かいに
26.8ミリの設定があるのを選んで、ロードにコレ付けてます。
htp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/spt019.html
重量に拘らなければ同社リボルバーとか。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 20:36
アルテのピラー、パイプ厚さが3mmくらいあってびっくりした

99 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:17
>84
WRのカーボンシートピラーを使っていますが
振動吸収がちょと良くなったぐらいかな。
ハンドルとステムもWRにしたので
どれのおかげかはよく判らないですが(笑)


100 :84じゃないけど:04/04/26 21:44
カーボンって軽いだけであんまり乗り心地変わらないものなんですか
長距離にいいかなと思ったんだけど。。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:51
>>98
>アルテのピラー、パイプ厚さが3mmくらいあってびっくりした
 基本的な設計は、600ax('82年頃?)の頃から何一つ変わってないからな。
 あのころのピラーとしては、まぁ標準的な設計だが、今となっては激重だな。


102 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:54
>>100
所詮パイプだからな。

103 :54号 ◆UDvmn0MRSk :04/04/26 21:57
>>94
ダジャレ!バカ!!オッサン!!!

それはそれとして、
いろいろ悩むくらいならとりあえずカロイにしとくと無難に軽かったりする。
ブランドイメージが欠如している以外は特に問題なし。

無段階調整のヤツはナニゲにシールが貼ってあるんだよね。さてどこでしょう。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:57
無垢のシートピラーって存在しますか?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 21:58
カロイはロゴも何もないから逆になじみはよい。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:07
>100
突き出した10cmくらいでは違いを感じるのは難スィと思われ。
サドルのレールがカボーンなほうが実感しやすいでしょう。

シュパーブプロの2本締めがお気に入りだったが、重量に屈して今は
リッチー(というかNITTO 66)。

107 :54号 ◆UDvmn0MRSk :04/04/26 22:10
>>106
シュパーブはおしゃれだ。
もののはずみで手放してしまい、いまだに後悔しています。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:18
シュパーブがなかったらトムソンだって産まれなかったかもですね。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 22:27
しっかしトムソンっていう会社はシートポストとステムだけ作ってよく食っていけるな。

110 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/04/27 00:37
http://www.lhthomson.com/pics.asp?id=danman
これなら安心だ。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:22
>>109
トムソンってもともと軍事関係の会社じゃなかったっけ?

112 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 12:35
>>109
んなこと言ったらセライタリアなんてひたすらサドルだけ作り続けているわけだし。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 16:29
セルコフのバイポジションってカンパやシマノのピラーに比べて
どのくらい後ろにひけるのかな?

114 :ツール・ド・名無しさん:04/04/27 21:17
15ミリくらいですね。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/04/28 10:03
>>114
サンクス、購入検討します。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:35
http://www.cyclingweb.jp/photo/derosa50_02.jpg

117 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:32
ポストモダンって軽くて安いけどどうなんでしょう?
不安・・・。

118 :ブイヨン:04/05/05 18:40
>>117
やめとき。TOMSONかEASTONにしとけ!

119 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:51
スペルミスを指摘するのもあれだが、
thomsonだろ…。


120 :ブイヨン:04/05/05 18:55
>>119
スマソ

121 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:05
25.0ぱいのシートピラーってどのメーカーが作ってるでしょうか?
カーボソは高いんでアルミのとかキボンヌ

122 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:09
トムソン
セルコフ
カロイ
ITM
等々…。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:12
>>122
一番軽いのは?

124 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:12
かろい

125 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:15
一番安いのは?

126 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:20
たぶんITM(ミレニアム 240mmで212g)
8500円くらい。


127 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:22
たぶんカロイ
1200円くらい。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:23
高いにょー

129 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:23
カロイは先っちょのシールをはがすと汚いから嫌

130 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:32
>>118
人柱になろうかなと思ったのだが、そんなにやばい?

131 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:51
シートピラーってフレームに最低何mm入ってたほうがいい?
ちなみにロードです。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:51
>>131
リミットラインまで

133 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:55
2dかな

134 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:01
ピラーに書いてるリミットライン、もしくはピラー径の2倍以上

135 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:07
街でシートピラーが良いものだと、おっと思う。
ただ一度、新宿でエアロカーボンポストにBGコンフォートの組み合わせの
黒いデローザがいて萎えた。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:12
>>132-133-134
どうもです。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 10:26
椅子棒

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)