2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『Vブレーキアーチ・レバー・シュー』その3

1 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:59
たかがブレーキ、されどブレーキ。
命を預けるものだからこそ、こだわりが必要。


前スレ
『 MTBのVブレーキ&レバー&シュー 』
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055325732/l50
★ Vブレーキスレッド ★
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040004786/l50
『MTBのVブレーキレバーシュー』2個目(前後1組)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062417734/l50

2 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 21:59
2

3 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:16
お疲れマンコ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:50

>>1

5 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:51
その4じゃねーの。
どうでもいいけど。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/04/20 22:55
しまったーーーーー

7 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 07:06
ははは。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 07:08

注意一秒、怪我一生。

狭い日本、そんなに急いでどこへ行く。


9 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 08:14
パチンコ屋へ並ぶんだぬ

10 :ツール・ド・名無しさん:04/04/21 08:21
10

11 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:31
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/brh016.html

これってシマノの替えパッド使えるのかな?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 21:57
>>11
使えちゃう

13 :ツール・ド・名無しさん:04/04/22 23:08
但し、少しばかり品質は悪いけどね。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 02:41
>>12-13
ありがとう
替えパットはタイオガ純正使った方がいいってことなのかな?
シマノのXTがあればそれにするんだけど載ってないってことはなくなったのかなぁ
XTRは欠品中だし
タイオガの替えパットは微妙に高いしいつでも入手できるかわかんないもんで・・・

15 :たかがブレーキ、されどブレーキ。:04/04/23 06:36
>>14
「タイオガ」のシューも、特に顕著な特長は無し。
「鳴かずに効く」と言う点だけで優劣を言えば、
「クールストップ社」のシューに勝るものは無し。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/04/23 22:19
>>15
ありがとう
消耗品な上シビアな性能は求めてないので俺にはシマノので十分か

17 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 07:35
XTより軽くて品質の良いVブレーキはないかなあ?
リッチーがいいかなと思ったけど、高いし。
テクトロやダイアコンペでいいのないの??
2つで350gぐらいの。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 09:30
>>17
aVIs sl

19 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:19
100円ショップのシュー使ったことある人いる?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:43
avis sl ってなに??

21 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:44
レンタカー屋のブレーキシューだよ。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:55
>>17
VUELTAのマグネシウムブレーキ。
あれより軽いブレーキは存在しない。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 11:58
品質悪そうだな。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 12:02
>>23
ロックさせることが困難だけどあとは問題なし。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 12:04
ロックさせるのが困難>カンチ以下
品質というのが見た目の事を言ってるなら、それでいいのかもしれないけど

26 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 12:43
ショップのページを見たけど、1ペアーで210gって
書いてある。一台分だと420gとなるよね。
リッチーの方が全然軽いじゃん。340gだぜ。


27 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 13:46
>>26
違うぞ。
一台分で210g。
めちゃ軽い。俺持ってる。使わないけど。(効かない)

28 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:32
ゲーッ、4個で210g!!でも効かないの??
山を遊びでクロカン的に走るのだけど、どうですか??
危ないほど効かないのかなあ???


29 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:58
効かないことは無いが、セッティングしづらいし効き味も悪いが軽い。
軽いことにメリットを感じる場合にはいいのじゃないかな。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 14:59
>>28
それは自殺行為だと思います。
でもシューをウェット用に変えればそこそこいけます。


31 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:23
リッチー製Vブレーキ。二年ほど使ってるけど特に不満なし
まあ、デオーレとかテクト路しかほかは使ったことないけど
セッティング・制動力(ドライオンリー)はいいよ
パラレルリンクは知らないけど。
あとは軽さにアドバンテージを感じたこともないけど・・・
好みの問題かな。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/04/24 23:39
ブエルタを安く売っている店を知りませんか?
ヨシダの通販だと4000円ちょっとなので、もっと
安い通販ないかなあ??

でもリッチーもよさそう。
31さん、Proグレードですか??


33 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:04
>>32
おしいなぁ。以前チャーリーで2千円くらいで売ってたのに(レバーも)。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 00:57
デオーレのVって
1回雨の中走ってしまったら墨汁でまくって最悪。
乾いたら全部ふき取らないと、効きがママチャリ以下になる。
シューだけ変えようかな。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 10:02
>>19 >100円ショップのシュー

あっしも、使ってみたい。
「ダイソー」ですか。?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/04/25 10:04
>>34 >墨汁でまくって

それは、「リムが削れてる」のだと思う。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 00:27
ウェットな状態で使うと恐ろしいほどシュー減るからなぁ
雨の峠下ったりするとそれはそれはもう酷いことに・・・
そのあとにシューやリムクリーニングするのは本来当然のような
どのシューでも大差ないんじゃねーの?

38 :(^ε^)/:04/04/26 09:48
>>37
今までの経験によりますと、シマノのMTBシューが、いちばん真っ黒になりますね。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/04/26 18:40
>>38
いちばんリム削ってるってこと?

40 :ぶれいきはかせ:04/04/26 20:22
>>39
【 リムを削り易いシューの順番 】 ← あくまで個人的な考えですが。

1.「シマノ」のMTBオフロード用シュー。
2.「ギガパワー」のMTB用シュー。
3.「リッチー」のMTB用シュー。
4.「クールストップ」のMTB用シュー。
5.「シマノ」のMTB(オン)ロード用シュー。(だと思う、使ったこと無し)
6.「ウレタンゴム」の自作トライアル用シュー。
7.「シリコンゴム」の自作シュー。(私が現在研究中で、詳細は秘密、笑)

41 :ぶれいきはかせ:04/04/26 20:35
>>39
このスレッドの、ひとつ前のスレッド、(過去記事で、現在読めませんが)
  『MTBのVブレーキレバーシュー』2個目(前後1組) に、
下のような記事が有りました。
今回ご質問の、参考になる記事だと思います。
-------------------------------------

 964 :ツール・ド・名無しさん :04/04/15 18:54
 今日、XTRのオンロード用シューを買いました。アーチはXTRです。
 KOOL-STOPとかGIGAPOWERとかJAGWIREとかいろいろ試してきたけど
 あっけなくこのXTRのロード用が一番良いという結論に達してしまった。
 私は街乗り専用&雨の日は乗らないので晴天、舗装路での前提です。

 ・Kool-Stop →柔らかいタッチ。ガツンととめるのは難しい。リム汚れやすい。鳴きやすい。リム減りにくい。
 ・Giga-Power→シャリっとしたタッチ。ガツンととめられる。リム汚れやすい。鳴かない。リム減りまくる。
 ・Jagwire   →かたい。リッチーのスーパーロジックパッドの青に似てる。
 ・XTROffRoad→絶妙な硬さ。コントローラブル。リム汚れやすい。なきやすい。リム減る。
 で、
 ・XTROnRoad→絶妙な硬さ。速度調整に使う分にはスーパーコントローラブル。
 フルブレーキではKool-Stopよりソフトに効く。リム汚れにくい。鳴かない。リム減らない。

 ロードのブレーキになったような感じのコントロール性があります。
 中間域が長くなり、急な制動が起きにくくなっています。
 街乗り派としてはとても気に入りました。

-------------------------------------

42 :「XTR」と「クールストップ」:04/05/01 17:54
>>41 >・Kool-Stop → (略) 鳴きやすい。リム減りにくい。

「XTR」と「クールストップ」の組み合わせで、鳴きやすい、とは、
あのXTRも、やはり剛性が低いと言うことか。。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/05/01 18:33
http://www.bikeloop.com/webshop/images/vans_shoes.jpg
これいいな。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 02:23
女性で手が小さく指が短い方が使い易いVブレーキレバーって
ありますか?よろしくお願いします

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 03:13
>>44
基本的にはレバー位置調整ネジで近づけて使いますが、
それでも足りないのですか?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 11:32
>>44
XTとかだとあまり近づけられません。
LXかテクトロなら、調整ボルトを長いものに替えれば
かなり近づけられます。

ボルトはホームセンターで買うことになります。


47 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 11:34
追記

ボルトを固定するために、ナットを
使う必要ありです。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 12:17
遊びは適度で引きもそこそこ緩め、
しかし指が短いのでレバーは近くに…

なんてセッティングはできないことに気づいた時は寂しかった。

49 :46 47:04/05/03 14:11
グリップを薄いのにする。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:30
ブレーキブースターってどう?

51 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 19:36
ブレーキブースターの話題は前スレにけっこうあるよ

52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 20:19
>>50
シマノだけはガチ。

53 :邪魔だ!。。。:04/05/04 20:07
>>50
買うのなら、カーボン製だぬ。
しか〜し。
ブスターは、ブレーキ調整にはかなり邪魔だ!。。。

54 :邪魔だ!。。。:04/05/04 20:09
age

55 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 13:06
ブースターなしにしてセッティングすればいいっしょ。
パラレルリンクのブレーキなら当分調整要らないしね。


56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 13:08
ホイール交換等の際、アーチをぎゅっと絞って
ワイヤー外しますよね?あれやった後で再調整が
必要なのは、安ブレーキだからですか?
それとも高級機種でも調整必須?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 14:11
>>56
エンド幅狂ってるんじゃないのか?
とりあえずその原因はフレームとホイールにあると思われ。

俺も以前そうなったことがあるけど、ホイールのセンターを正確にだしたら
直ったよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 17:46
>>56
再調整ってブレーキのセンター調整が必要になるってこと?
だとしたら、原因が2つ思いつくよ。
1つは、単にホイールがフレている。
もう1つは、説明しにくいんだけど…。ハブシャフトの、フレームの
エンドと当たる面(大抵のハブでねじになってる)が微妙に潰れてると、
ホイールを入れ直す度にホイールの位置が変わってしまうんだよね。
エンドナットに目印をつけて、前回と同じ位置(角度)でエンドに入る
ようにしてみたらいいと思うよ。


59 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 18:15
>58の1つ目
>56はホイールの回転を止めた状態で調整してる悪寒
触れたホイールでこれやってると永遠に調整できまへん。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:33
質問スレがありますが専門スレで質問させていただきます。

シューが傾いていたので固定したのですが、シューとリムの間は
ブレーキをかけたときにシューの全面が均一にリムに接触するように
完全に水平になるように固定したほうがいいのでしょうか?
アバウトではまずいでしょうか。

ホイール

■ この隙間
■  /
■/
■□
■□←シュー
■□




61 :ぶれいきはかせ:04/05/06 10:55
>>60
基本的には、シューはリムと平行に付けるのが良いですね。
シューをリムに押し付けて、そしてねじを締める方法で、それが可能となります。

シューをリムに押し付けておく工具なども、外国には、有るみたいですが、
一般的には、軽くブレーキレバーを引いて、レバーを紐で縛るなどの方法をやります。

「ブレーキ鳴き」が発生する場合は、リム進行方向入り口側シュー部分に、隙間を付け、
進行方向前方に向かって、シューが「前すぼまり」になるよう、角度設定することも有ります。

これを「シューのトーイン設定」と呼びますが、最近は余り流行らないようですね。
このスレッドの過去記事を探して読めれば、それらに関するノウハウも、多く出ています。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 16:18
前スレでは鳴きにブースターはあまり関係ないように書いてあったが、実際には
場合によっては大きく影響するようだ。
今までシマノカーボンを付けていたトラ車のリアをRBデザインのアルミブースターに換えたら、
鳴きの音が比較にならないほど強烈になった。
シマノカーボンでも鳴いてはいたが、ウレタンシューがキュッキュという感じだったのが、
シートステー全体が振動してガビビビビって感になった。
ブースターの剛性自体はやはりシマノの方が優秀だがそれほど大差はないと思う。
なので鳴きの違いはカーボンの振動吸収性のおかげではないかと思う。
つまりブースター買うならシマノカーボンにしとけってことです。

63 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/05/06 17:06
なるほど・・・効きはどっちが良かったんですか?

64 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 17:48
>62
フレームがくたびれてきたってこともあるぞ。


65 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:09
前 XTR舗装路シュー
後 Kool-Stopシュー

Mシステムしか使った事なかったんでちょっと感動しますた。



66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:26
雨、雪のときはMシステムのありがたみが実感できる。気がする。


67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:41
>>66
確かに。
そもそもそういうテクノロジーだしな。
XTROnRoadはリムがぬれるとヤバイほど鳴く。
ブギャァァァァア!って。て、リムが真っ黒ですよ。
そのかわり普段静かで良く効き、特にリムを傷めないのがいい。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 18:55
クールストップ(といってもいろいろあるけど)も乾いてる時はいいな。
ビビリ音とかはしないし。
かなりゴムっぽいから急に止まる時はさすがにキュッって鳴るけど、
ピタッてくっつく感じでよー効く。
そのかわり濡れてるとツーーーっと滑る。
マジ滑る。
雪の日はマジ死ねる。

69 :67:04/05/06 18:57
>>68
ほう。クールストップの黒は雨の日は効かないのか。
XTROnRoadも効かないと思っていたが、めちゃくちゃ減りながら
とめてくれる。ちょっとかわいそう。

70 :68:04/05/06 19:02
自分が使ってんのは赤だよ。
(色が違うだけで同じ性能のとかあるし、よくわからんけど)
ウエットもちゃんと効くのもあるだろうから、
一概に、クールストップは濡れるとダメとは言えないとは思う。
参考までに。

まぁ止まらないよりは止まる方がいいわけで。

71 :60:04/05/06 22:30
>>61
質問スレでもないのに丁寧なレスありがとうございます。


>軽くブレーキレバーを引いて、レバーを紐で縛る
この手法でやってみました。
思いっきり固定用ネジを閉めたときにシューが斜めにずれてしまうので
うまく角度をつけてなんとか左右等間隔、水平に固定することができました。
”トーイン設定”でググって色々と勉強してみます。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:34
>>71
ブーブーキーキー鳴かないんだったらトーインは要らないよ。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:55
トラ用に今はLXを使ってて効きには不満はないのだけど、左右でガタが違うのが気になる。
あとシューホルダー単体で買うとけっこう高いのでアーチごと買ってしまえと思って、
XTRのVかリッチーリニアロジックのどちらかを後ろ用に買おうと思うんだけど、
どっちがガタが少ないかな?

74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:03
リッチーはガタがあるって聞いたことある。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 02:36
XTRは軸に関してはベアリングでガタ無しだよね。でもパラレルだからそこでガタが多少は出るだろうし、
剛性が(リッチーに比べたら)低い?点でトラでダニエルやるときなどのブレーキング時のたわみはそれなりに出ると思う。
一方リッチーはあんまり精度も高くないようでガタは有るみたいだけど、パラレルじゃないのと全体の剛性の高さ?で
たわみは小さいのでは無かろうかと思ったのですよ。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 03:41
>>73
トラでVならデオーレが定番だーよ

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 12:22
>>73
赤いけどDXもイーよ。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:14
>>40 >>41 >>65
あのー、無知なもんですみません。
XTRのオンロード用シューって、型番でいうとどれになるのでしょうか?
いろいろな店のWEBサイトに行ってみても、ノーマルとセラミックリム用
しか見当たりません。教えてください。

79 :31:04/05/07 23:16
>73 ガタはないよ。でもデオーレのほうがおすすめ
高価だからね。トラ用ならパラレルいらないと思う。

80 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/07 23:28
>>78
http://cycle.shimano.co.jp/soudan/04price/price.pdf
(1.5MBあります)
の14ページ、S70C、かな。
(実はオンロード用じゃなくてドライ用で、
 グレードはXTRではなく、XTな罠)

81 :彼方 ◆BIKEw/paXU :04/05/07 23:44
M950の8AA 9813 です
その表だとY-8AA 98130と書いてあるやつ

82 :彼方 ◆BIKEw/paXU :04/05/07 23:45
あ、それがS70Cか。。
XTグレードだったとは

83 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/07 23:48
まーグレード気にしてもしょうがないですけどね。

84 :78:04/05/08 00:30
>>80-83
ありがとうございます。こんなに早くレス頂けるとは感激です。
ブレーキ本体はdeoreなので、グレードはXTにRがついていようが
いまいが全然気にしません。

しかも次の15ページみて、現在deoreに純正でついているS70Tも、
説明文(S70Cとまったく同じ)および型番から類推するに、ほぼ同じ
特性をもつと思われることが判りました。リムが減ってからじゃ遅いので
買い換えようかとも思っていましたが、しばらく純正S70Tのままで様子を
見ても大丈夫そうですね。
今回は大変助かりました。ありがとうございます。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 10:49
>>80
店頭でオンロード用として売っているシューは確かに S70C です

M: M system
S: M system ではない MTB 用
R: ロードバイク用
数字: シューの長さ
数字の後の R: レーシング用
数字の後の T: ツーリング用
数字の後の C: ツーリング用のカートリッジタイプ
数字の後の W: Nexave 用
数字の後の M: M system
一番最後の数字: 上に表せない違いがある? (シューの厚さだとか材質の細かい違いだとか)

と勝手に予想

しかしシマノのシューって結構種類があるものですな

86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 12:14
確かにそうかも知れんがそれは『予想』ではないよな。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:31
VブレーキをDeoreに変え様としたら、フレーム側のボスが
短くて、Vブレーキの穴からだいぶ下のほうにボスがみえる。
問題無いのか?

前は安い台湾製が付いていたが、こいつは薄くてボスの高さに
ピッタリだった。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:10
ピポットの動きが悪くなるんじゃない?

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:38
カートリッジスリーブ軸(って言うんだっけ?)ならそれでいいんだけど。
DEOREがそうかはわかんねーや。持ってる人よろしく。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 02:14
>>87
それでいいのよ
前のが安テクトロとかだったら
動きの軽さとカッチリ感に感動するよ

91 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 02:23
Vブレーキの引きの軽さはワイヤーの処理とバネのテンションに大きく左右されるからなぁ。

92 :90:04/05/10 02:40
安いヤツってブレーキ本体に可動軸がないんだよね
だからネジを無理に締め込むとネジ自体とかが変型して
ブレーキ本体と接触して動きを悪くする

動きが硬いから結果的にテンションを強くして
ちゃんと戻れるよーにすんだけど、そのおかげで
ものすごい動きの重いブレーキになってしまう

ディオーレは安いけど本体自体に可動軸がちゃんとある
だから締め込んでも動きが軽い
これにXTとかのカートリッジシューつければコスパ最強かな

ワイヤー処理はその後の話

と思いまする

93 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:07
まずバネをぐいぐい押してテンション弱めて、アウターにオイル流し込むのは基本事項としてやってるけど、普通はしないの?

>>92
どのネジのことかよくわからんのだけど・・・・

94 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:19
>>93
ちなみにdeoreの場合ばねがとっても弱いので、逆に広げて強くすることもあるよ。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:29
デオーレ買ったら左右のバネの強さが違って、
シューの感覚調整するのが大変だったよ。参った

96 :パペポ ◆aNq2tuZSls :04/05/10 22:45
もしかしてバネのテンションを調整するためのネジがあるの知らないとか?

97 :94:04/05/10 22:59
>>96
んなこたあない
DEORE使ったことがある人なら判る。ねじ一番締めこんでもばね弱すぎ。
あれだけはシマノさんがどーしてああいう設計にしているのか理解できない。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:05
DEOREより下のアルタスでもボスその物が軸とはならないタイプ。
こいつは少しガタが多めなのが難点だけど値段の割にはかなりよく出来てます。


99 :パペポ ◆aNq2tuZSls :04/05/10 23:21
>>97
>>96>>95さんへのレスだったのだ。

ちなみにボクもDEORE使ってるけど弱すぎると思ったことないよ。
最近のは改善されてるのかな?

100 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:22
DEOREってレバーのスプリングが強いんじゃなかったっけ?

XTRのアーチの方がスプリング弱いよ。
レバーのスプリングもすごく弱い。
そのかわりタッチがすげー軽い。
ワイヤリングに気を使うがさすがXTR。ちゃんと動く。
DEOREはDEOREレバーと組み合わせることを想定して設計してるんじゃないかな?
LXレバーとアーチもスプリング強いよね。

101 :94:04/05/10 23:32
>>99-100
なるほど、安物MTBでDEOREのレバー使ってないせいもあるのかもね。
でもバネ弱いと100さんのいわれるようにワイヤリングとかに影響されて
シビアになるのがいやだなー。


102 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:36
タッチてのはブレーキかけた時のかっちり感じゃないのか
レバーを引く時に抵抗が少ないのは「引きが軽い」って言うんじゃないのか
リターンスプリングが強くてレバーが重いのは引きが重いってわけじゃないよな?<抵抗が大きいわけではない場合

103 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:42
>>102
言い方の問題でしょ。
リターンスプリングが強くても、ケーブルの抵抗が強くても引きは重いといってもいいんじゃない?
まぁ今はそういう話題じゃないから流そうや。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:28
ブレーキワイヤーに注油するとレバーの引きが「重く」感じられるようになる。
これは、ブレーキのリターンスプリングのテンションを指先がよりダイレクトに
感じるようになったからで、テンションを少し弱めてやることで解消する。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 09:31
>>97
台座に差し込むピンの位置間違ってないか?
パラレルリンク付きのやつは、まともに動かないので
間違えようがないが、
ディオーレは間違えやすい。
3個ある穴の一番下に入れてしまうと、
スプリングが弱すぎの状態になる。
真中の穴に入れて再調整するべし。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 09:38
いまどき穴が3つもあるフレームあるのか?

107 :105:04/05/11 10:49
>>106
もし、そうでなければシュー側に厚い方の
スペーサーが入っていて、
本体の上部が開きすぎになっている。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:51
いや〜さすがにそんなレベルの話をしてるんじゃないでしょうよ。

109 :105:04/05/11 13:21
いや、結構そんなカン違いは多いよ。
どんなフレームか知らないけど
台座間が狭いのに極太のリムでも入れない限り
普通に機能するはず。


110 :ピアノ線:04/05/11 13:34
>>97 >ねじ一番締めこんでもばね弱すぎ。

製品の「バラ付き」でしょうか。
まぁそう言う場合は、あのピアノ線のスプリングを、
ほんの少しだけ、指で外側に力をかけて曲げれば、すぐに強くできますけどね。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 14:31
XTRのVブレーキ使ってるものですが質問です。

これまでマビックのCD色のリムを使っていたんですが、
ホイールを新調した際にリムサイドがシルバーのものを初めて使ってみました。
すると、CDの時はシューでリムが激しく削れるとは感じなかったのですが、シルバーになったらものすごく削れて、
シューに切り子が刺さってこびりついたりします。
リムの表面仕上げでそんなにも違うものなのでしょうか?
ちなみにシューはXTRの純正ノーマル仕様で、もちろんセラッミック用ではありません。

またリムにバリが立ったみたいになってるところもあるのですが、ヤスリなどで軽く撫でればいいのですか?
それとも専用の工具なりがあるのでしょうか?

どなたか教えてください。お願いします。

112 :111:04/05/11 14:35
書き忘れましたが、新しいリムはマビックのX3.1です。

113 :90:04/05/11 14:56
ピアノ線のスプリングを曲げなければいけない程バラツキがあるとは思えない

↓とりあえずココらへんをチェックしてみれば?
・まずそのままでアームが開き過ぎてたり閉じ過ぎてないか
(ベストは分からんけど、レバーを握った状態でアーム同士が平行な感じ)
(調整はスペーサーやゴムの厚さなどで出来る)
・ワイヤーを外してアーム可動軸が軽く動くか
(抵抗があれば要メンテ、オイル系を注して動かすだけでもOK)
・インナーを指で摘んで動かして、アウターとの抵抗がないか
(ホコリやゴミがアウター内のオイルなどに付着して動きが重くなる)
・ワイヤーを外したレバー自体が軽く動くか

意味が伝わりにくかったらスマソ

>>111
CDってアルマイト処理だっけ?
なら強いはずだからアルミむき出しのシルバーよりは削れにくいよね
XTRのシュー(Mコンディション)は長時間握ってるとリムがザーっていって削れる
それがイヤだったらオンロードXTRにするといい
ただニュアンスが悪くなるけど

114 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 15:09
( ・ω・).o(無理に横文字使わなくていいよ…。)

>>111
マビックにソフトストーンっていう砂消しみたいなのがあるから、
でかいバリをヤスリでとった上で、これ使ってみたらいいかもしれない。

115 :95:04/05/11 15:15
>>96
遅レスだが間違えてないよ。バネの穴。
実際左右でバネの強さが違ったから、
穴を左右で違うところに入れて対応しようとしたけど、
弱くなりすぎたり強くなりすぎたりでうまくいかなかった。

116 :95:04/05/11 15:18
>>96
あ〜。穴じゃなくてテンション調整ネジの話か・・・
知ってるよ・・・
てゆーかそこ知らなかったらVブレーキって
調整もクソもないでしょ

117 :111:04/05/11 15:23
>>113-114
ありがとうございます。
やっぱリムを削るものですか。
アルマイトかけるだけで、そんなにも違うものなんですね。
ソフトストーン、検討してみます。

ところでシューにこびりついたリムの削りカスを掃除したら、
表面に欠けというか穴が空いてしまってるんですが問題ないですか?
そこからリムが削れやすくなったりしませんか?


118 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 15:27
>>117
あんま気にしなくても大丈夫ですよ。

119 :90:04/05/11 15:32
>>117
ストーンを使ったところでくり返すだけだから意味ないよ
シューについたカスはデカいヤツなら俺は取ってる
そのうち取れるけど、取らないとうるさいし
シューの穴は問題ないと思う

ともかく気になるならオンロードシューにかえるがよろし
リムを削らなくなる

120 :111:04/05/11 15:36
>>118-119
了解しました。
ON/OFF半々くらいは走るんで、たぶんオンロードシューだときついと思われるので、
そのままで気にしないようにすることにします。

ありがとうございました。

121 :105:04/05/11 16:47
>>95
片側だけが調整できないほどってのがおかしい。
シューのスペーサーが左右で厚みが違うとか、
ホイールセンターが狂っているとか。

違っていたらすいません。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 17:46
>>113
>ただニュアンスが悪くなるけど

この文章のニュアンスがわからない

123 :94:04/05/11 22:52
>>121
拙者95さんではないけど、DEOREのばねの弱さ知ってるので、95さんのように
フレームの取り付け穴とかスペーサの順番とかが合ってるとしても左右の
テンションが調整範囲外ということは起こりうると思うよ。たとえばワイヤリングで
初期位置が思い切り影響されてしまい、ばねのねじ調整では取りきれない、とか。

>>100さんいわれるように、フリクションが小さいからばねも弱く設計してあって、
ワイヤリングはきちんと調整してね、という思想だとすれば納得もいく。
好みではないけど。
といいつつDEOREは(手でばねを強くして)愛用してます。
皆さんいろいろレスくださってすんません。名無しに戻ります。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)