2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら!ハートレイトモニターは使っていますか 4

1 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:12
心拍計・ハートレートモニタについて語るスレです。
インプレ等はこのスレと重ねて下記スレでも評価して貰えるとありがたいです
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1081079933/l50

前スレ・関連リンクは.>>2-5あたりに

さぁ 語れ(・∀・)!!

2 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 15:14
お前ら!ハートレイトモニターは使っていますか 3
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064405889/l50

<前スレ>
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1036510419/

<各メーカー>
[ポラール]
http://www.canon-trading.co.jp/
http://www.polar.fi/
[キャットアイ]
http://www.cateye.co.jp/cateye/cchtml/msc.html
[キャットアイ説明書]
http://www.cateye.co.jp/catwww/catdwn.nsf/pages/dwn
[SUUNTO]
http://www.suuntousa.com/products_wristop.htm

<ネットショップ>
[アスキーサイクル]
ttp://homepage3.nifty.com/askeycycle/index2.htm
[サイクルベースあさひ]
ttp://www.cb-asahi.co.jp/parts/322_all.html


3 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:36
うんこ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:42
>>3>>1

誰も相手にしてくれないんで何とか気を引きたかったらしい

5 :1:04/05/02 18:46
>>4
残念、3は漏れじゃなかったよ。

相手にしてくれないって????
このスレは以前お世話になったので、代わりに立てただけだよ。
まぁ、4が書き込んでくれて嬉しかったのは、本当だけどね(w

6 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:50
>>3>>4だということに気づかず釣られた>>1
>>5>>1だといまさら言い張ってもムダ



7 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:57
↓恥ずかしくて書き込めない>>1のコメント

8 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 18:58
>>1-7は自作自演でしたゴメンナサイ
削除します


9 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:51
で、初めて買うやつは、何を買えばいいんだ?
メータあるから、スピードとかケイデンスは別にいらんのだが。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/05/02 23:56
>>9
パソコンにデータ取り込みとかするんで無ければm31かm61が無難です。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:09
>>9
ヤフオクに出てる3000円ちょっとのでいいんじゃない?
腕で見づらかったら適当にハンドルにくくりつければいいし。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:11
>>11
買ってみた、正直ゴミ、使い物にならん。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 00:13
>>12
マヂデスカ
どの辺がゴミ?

14 :ツール・ド・名無しさん:04/05/03 18:23
S210使ってるのですが、
フィットネステストを以前からしてたのですが
運動量をミドルでずっとしてたのですが、
あんまり40位であんまり変わらず。
だが、明らかに体力が付いてきたので
試しにハイで測定したら、いきなり56なんて出ました。

運動量変えただけで 数値がこんなに
変わってきていいのだろうか?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:06
ポラールのS720iをついに買いました。
これから説明書を読んで使い方勉強します。
いろんな機能があるので使いこなすの大変そう…。
…でも楽しそう!!

実は今フライトデッキ使っているのですが、
フライトデッキは付けたままS720iを装着するつもりです。
両方ワイヤレスですが、電波の干渉とか大丈夫でしょうか?
以前この組み合わせで使っている人がいたような気がしたのですが。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:08
キャットアイのmscが壊れたかと思ってしばらく使わなかったけど、暖かくなって
つけてみたら正常動作。

ひょっとして、ハートレイトモニターって寒さに弱いの?
(もち、胸にあてる部分には水をつけて使っていたよ)




17 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/04 00:08
>>15
フライトデッキとS720i同時に使ってますよ、電波の干渉はありません。

18 :15:04/05/04 00:13
>>ねりわさびさん
素早い回答ありがとうございます。
大丈夫なんですね。安心しました!!

ちなみにセンサーはフォークの右側に両方うまく付けていますか?
それとも左右に一つずつでしょうか?
マグネットは1つでOKだと考えております。

19 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/04 00:22
>>18
片側に両方つけても左右に振り分けでもマグネットは二つ必要になりますよ。
取り付けバンドの位置が干渉してマグネット一つですむ場所には付きません。

私は左右フォークに振り分けました。
データとるの飽きたんで今はポラールのスピードセンサー外しちゃってますけど。

20 :15:04/05/04 00:32
レスありがとうございます。
なるほど…言われてみれば!!
一応、色々やってみます。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:34
どっちかひっくりかえしてもだめなの?

22 :15:04/05/04 00:50
今試しにちょっとセンサーをフォークにあててみたら、フォークの右ブレードに
前:フライトデッキのセンサー
後:S720iのセンサー
でできそうでした。フライトデッキのバンドの上にS720のを付ける感じです。
マグネットははちょうど両方のセンサーを通過するように回ります。
なんかできそうな予感が…。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:52
フライトデッキのバンドの上に取り付けだとかなりしっかり固定させないと簡単にずれちゃうから注意しろ。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:54
ふるちゅーぶきったのをしたにまけばましになるかもな、でぶ

25 :15:04/05/04 00:56
>>23
フライトデッキのバンドの上というのは、重ねるように固定するのではなく、
バンドより高い位置(ちょっと上)にS720のセンサーを固定するという意味です。
紛らわしい表現ですいませんでした。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:57
前スレdat逝きになってるわ・・・新スレありがと〜 >>1

27 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/04 01:04
私の場合シマノホイール用マグネットを使っているせいかマグネット検出位置が
シビアで調整するのが途中で嫌になってしまし、あぁめんどくせーって左右に
振り分けましたけどね。

猫目のオプションにある強いマグネットとかならうまく行くかも?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:08
ポラールのWearLink 31トランスミッターのベルトの外し方がわからないの
ですが、誰か知ってるシトおせーて下さい。

googleで検索しても販売ページしか出てこないし・・・。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:35
>>28
てこの原理で折る

30 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 02:17
内側?外側?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 02:36
>>28
私もm62買った当初、着けたはいいけど、外せね〜とか焦ったものです。
以下、胸に装着した状態での説明です。
左手に本体、右手にR側の接続部を持って、
左手は手前、右手は外側にグイッとひねる →ちょっと接続部が浮く
その後今度は左手は外側、右手は内側へエイヤっとひねると外れるよ。ちなみにかなり強くひねる。
初めはやばいと思うくらい固いけど、そのうち少しずつマシになってきます。
私は半年くらい使ってますが、未だに固定力は強いですが、
外すコツがわかっているので問題なしです。とりあえずがんばって外してみて。


32 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 02:52
>>31
いまやっと外れました、ほんとにアリガォ。

しかしこれ繰り返してると接続部が馬鹿になって
結局使い捨てのような気が・・・。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 03:01
>>32
おつかれさん。
>接続部が馬鹿になって
私も当初は同じ事思ったんですけど、こんなに乱暴な外し方するわりには
今もバリバリ固いです。なので心配ないよ。よくできるなぁと感心してます。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 21:52
指+腕時計型で測る奴が結構安く出回ってるけど,
指を包むんなら酸素飽和度も測りゃいいぢゃん・・・・・・
と思ってググって見たのだが,使えそうなのはこれだけだった

ttp://www.amco.co.jp/medical/products/Minolta/pulsox3.html

プローブで指を挟んで本体を腕に巻いて使う.

漏れはスポーツ歴ゼロのヘタレなんで猫に小判.
人柱щ(゚Д゚щ)カモォォォン

35 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 23:38
15です。
予想通り、フライトデッキ+S720iのWセンサー付きました。
マグネットはキシリ用のやつです。
いないと思いますが、どんな感じか見たい人いたら画像うpします。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 06:11
>>35
画像UP希望です

37 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 11:54
うpしてぇぇぇ。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:14
新しく「WMシリーズ」なんてよさげなんでつが
どうよ

39 :15:04/05/05 14:55
>>36,37
うpしました。
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/imgboard.htm
見ても「ふ〜ん」で終わると思うのですが…。
もし同じような事やりたい人がいたら、これが参考になれば幸いです。

40 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/05/06 00:44
俺の場合この位置でダメだったんだよね。
やっぱマグネットを強い物にすればいけたのかな。

41 :15:04/05/06 01:31
>>40
画像は真横からなのでわからないと思いますが、
センサーはマグネットから1cmくらいです。
キシリ用のマグネットって磁力強い方なんですかねぇ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 06:47
>>41
キシリSLを先日購入したんだけど、
マグネットついてたんだね。
ポラールのをがんばって付けてしまったよ

43 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 11:35
スポーツ板 【脈拍】ハートレイトモニターってどうよ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/sports/1030985173/


44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:01
>>43
そっちでS710i/S720i関連の質問をする人ってどーゆう人なんだろ・・・
トライアスロン関係か?

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:17
今現在、メーターも付いているのでS720iぐらいの性能はいらないのですが
心拍、消費カロリー等の管理をPCでも出来るモデルってポラールの中では
どれになりますか?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:11
>>45
S610i

47 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:25
やっとロードバイクを購入しまして
ハートレートモニターを付けたいと思っています。
現在、MTBから移設したスピードメーターのみなのですが、
今後ケイデンス計測もできたらと思っています。
ケイデンス計測できるメーター(猫目等)とmシリーズを買うよりも
S710i/S720i+ケイデンスセンサーを買った方がウマーですか?


48 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:27
9日の雨の中720i使っていたら液晶表示が消えまつた。
防水ちゃうんかいorz
今日見たら液晶復活していて更に欝でつ。
ポラって高いのにこんなもんでつか?
雨中使用レポート求むっす。


49 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:32
それPOLORIとか,そんな感じの名前じゃない?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 12:46
プールで使っても問題ないんだけど
電池自分で換えた?

51 :48:04/05/11 13:24
間違いなく新品polarS720iでつ。電池も替えていません。
修理に出すべきでつか?
引っ越しした直後で保証書が行方不明なのがマジ泣きそうです。orz


52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 23:38
通販で買うたS720i届いた〜(嬉)。

と思ったらこんな ↑↑↑↑ 書き込みあって鬱〜。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 02:02
>>48
おれも9日の雨の中走ったけど問題なかったよ。
GW中に買ったばかりのS720iです。
次にも同じような現象が起こるならサポセンに送るべきだと思う。

54 :とり ◆Horokay2hA :04/05/12 06:20
S710iだけど、毎回使用後に水洗いしてるけど無問題。
雨中走行(1〜2_/h)でも問題なし。

日のあたり具合によっては、液晶がハレーション起こすけれど読めないほどではない。
それよりか、赤いボタンの具合が微妙に引っかかる。
たまに押しっぱなしの状態になったりするので、ラップ測るのを躊躇してしまう。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 08:00
先日、日本未発売のS725を買ったんだけど、
AutoStop機能がな〜〜〜〜〜〜〜い
S710i/720iにはあるのに...

これから購入する人は気をつけて

56 :48:04/05/12 09:26
皆さんご意見THXでつ。
とりあえずお風呂できゅっきゅっしてみまつ。それで変ならキャノ送りでつね。
720って防水20mなのね…m31や610は50mなのに…


57 :48:04/05/12 09:30
>>47
将来的にパワーキットつけてPCに取り込みたい要望があるなら720iかなぁ。
PC取り込み不要なら、今のセンサはMTBに戻してフライトデッキ+a5とか。
漏れは720i買ったけどパワーキットにはまだ手賀だ先
自転車って当初思ってたより結構維持費かかるのね
自転車本体もだけど人体サプリ系にも‥


58 :47:04/05/12 11:03
>>57
レス、サンクス。
スルーされたかと思ったよ・・・。

PCに取り込むまでは考えてなかったけど、
720i1台で済むならその方がスッキリするかと思って。
フライトデッキ+a,mシリーズの方が安価でいいかも。
確かに維持費はそれなりにかかるね、
バイク始めてからほとんど酒飲みに行かなくなった。
というか行けなくなったw


59 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 11:30
近頃峠に行くようになって高度計を使うようになったんですけど、これって標高値の設定は
デフォルトのままだとダメですか?
この前和田峠に行ったとき687mになってたから(地図上では688m)問題ないかと思ってたら、
その後自宅の標高が78mとか150mとか表示されたりしてるもんで。

60 :59:04/05/12 11:33
あ、機種名書くの忘れてた、s710デス。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 12:32
気圧から高度を算出してるから、同じ場所でも値は毎日変わるよ。
なんで、使う前は高度表示させて左上ボタン長押しで初期化してあげるべき。


海へ何回か逝った結果から、
自分の自宅が大体、標高100m程度(東京 小平)ってのはわかったんだけど、
標高の絶対値を知る方法ってあるんだろうか?

62 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 13:07
>>61
http://cpservice.gsi.go.jp/kijunten2k/
とかいかが?


63 :48:04/05/12 13:15
>>58
漏れはデッキと720が並んでるわけだが、確かにウザイかも。
ただデッキのギア歯数表示が捨てがたいので我慢してる、
っていうか結構満足してる。
ハンドル周りをすっきりさせるため*だけ*に720ってのは高杉と
思うが、その辺は好みとかあるからなぁ。
ハンドルに3つは機器がつけられんから、っていうんで
デッキはずしてライト+720にしたら、やっぱりケイデンスが
欲しいって理由でcdcセンサつけた知り合いもいるわけで。


64 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 13:22
>>62
あるんだ、こんなの。
ありがとうござりまする〜。・゚・(ノД`)・゚・。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 23:06
教えて君でごめんなさい。
S710iやS720iでPOLAR純正やPC内蔵以外の赤外線アダプタを使っている方はいらっしゃいますか?
安さに惹かれてIO-DATAのUSB-irを買ったのですが上手く通信できなくて困りました。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:23
http://www.cateye.com/products/cycle_computers/CC_TR100.html
早く出ないかな

67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:24
上げ

68 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 02:21
>>65
純正じゃないとうまく送信できないみたい。
それで結局みんな純正を購入してしまう。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 02:33
>>66
(・∀・)イイネ!!
polarは高杉で躊躇してたがこれならたぶん後輪スピードとケイデンスも測れるし
ローラーにも最適。
スピードとケイデンスがwiredってなってるけどCC-CD300DWみたいにワイヤレスにならないのかな。
わけわからないな。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:34
>>66
デザインも猫目にしたらカコイイじゃないか〜。
polar買おうと思ってたけど、少し様子みようかな・・・。
HRと混信するからスピード、ケイデンスはwiredなんだろうか?
うーん、悩む。



71 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:38
>>61
あーやっと書き込みできるようになった。
レスありがd、早速やってみたら最初の値に戻りますた。

72 :70:04/05/13 13:08
猫目のも気になりますが
フィットネス的な機能を重視した場合、
やっぱりpolarがイイんでしょうかね?


73 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 13:41
フィットネスっつーことはジムとかプールで使おうという魂胆?
CC-TR100 とか見ると腕時計にはなりそうにないね。
トライアスロンのラン中に使おうとか考えるなら
やっぱり腕につけられる polar に1票かも。
$199.99 つーことは \22800 で S210 と同程度の価格か...


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)