2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人の自転車を勝手にメンテナンス&改造

1 :汗だく:04/05/04 00:52
会社に置いてある、誰のかわからない自転車に
勝手に注油してます。
少しづつバレないようにロードに改造したいです。
3年計画ぐらいで

2 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 00:57
画像うpしれ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:06
>>1
改造するだけなんでしょ?
自分のものにしたりなんかしないよね

4 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:07
おもろい。ガンガレ!

5 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:12
ビフォア アフター

6 :汗だく:04/05/04 01:13
撮影できるチャンスがあったらうpしてみます
今はボロボロで錆だらけの、廃車寸前のママチャリです



7 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:15
ま・・・ママチャリをロードにかよ!
漢になるチャンスだな


8 :汗だく:04/05/04 01:20
勝手にいじるようになったのは
先月、何気なくその自転車のペダルを逆向きに、足で回してみたら
普通だったらクルクルクル〜って惰性で数秒はまわるのに、
0.1秒もまわらなかったのがきっかけでした

9 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:25
どんなチャリか知らんがロードに改造ってのがワラタ

10 :汗だく:04/05/04 01:25
>>3
改造するだけです
その自転車の持ち主に、より快適に乗ってもらうために。

でも、計画が終了する頃には
今の自転車の部品を100%盗んだことになるのでしょうか?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:28
>>10
犯罪といえば犯罪だろうけど、面白いので俺は応援するぞ。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:28
まずはチェーンを新品に替えてみては?

13 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:33
彼女のガノの街乗り車を借り出して、物置に転がっていた
デオーレのクランク、ソラのRディレイラー&スプロケ
M535ホイール、JUDY XCをインストールしたら
けっとばされた。走りは格段によくなってるのだが・・・。

14 :汗だく:04/05/04 01:35
現状の詳細スペックは不明です
実は今日(正確には昨日の夜)、勝手にフロントのタイヤとチューブを
新品に交換しちゃいました。
タイヤの種類は26インチ3/8WOでした。
約¥3000の奉仕

私は自転車板はビギナーですので、皆さんに相談にのってもらえると助かります

15 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:53
う〜ん。いいぞいいぞ。

なんか吉田戦車の漫画に出てきそうなシチュエーションだな。

「俺の自転車を勝手に整備するヤツは誰なんだァ!」
って感じで



16 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:53
もう実行済みかw
ロードにするというのは、フレーム以外で可能な範囲をロード化するということでしょ?
できそうなのは
ドロップハンドル
ペダル(ディズナのロード平ペダル)
クランク
ワイヤー交換

目標MTBの方が色々いじれそう

17 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 01:58
>>14
とりあえず今度、その自転車の写真とってきてくれ。

18 :汗だく:04/05/04 02:13
>>17
了解です。
近日中にはうPできると思います

19 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 06:35
面白そうな企画だけど、いきなりタイヤはやばくね?
生命に関わる部分だし、「もしかしてチューブに
裂け目でも入れてるんじゃ」って、相手警戒するかも
しれないし。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 09:48
そんな心配する椰子ははじめから放置しないと思われ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 10:32
コビトさんですね
うちの自転車もよろ

22 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 10:34
実は放置自転車で、もう誰も乗ってなかったりして・・・

23 :ツール・ド・名無しさん:04/05/04 12:53
ちょっと「恋する惑星」のテーマ曲がアタマをよぎった。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 02:14
終り?

25 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 07:53
上げておこう。

写真うpたのむぞ!

26 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 08:25
例えネタでもオモロイな

持ち主の肉体改造も知らないうちにやっておこうよ。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 08:37
556さすとかw

28 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 10:32
近所の自転車修理したいともれも思う、器物損壊に法的になるだろうけど。
コンビニの前とかアパートの前の、パンクしたまま廃車になるのを待っている車体。
GIANTの安物MTBも放置してあって、後輪のブロックタイヤの
接地面が擦りへって大穴があき放置されている。
ヤフオクで安いタイヤ買って交換したいよ〜〜

29 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 10:39
駐輪場にジャンボを持参して、片っ端からチェーンとスプロケにズバー
やってみたい…(*´Д`)
注油も忘れずに

30 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 12:24
>>26
肉体改造…サガノヘルマーきゃ?w

31 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 16:34
器物損壊になる。民事なので持ち主が訴えなければ、無問題。自分のものにしたら、窃盗罪。
改造し終わって、試乗しているところで職質をかけられないようにね。
「改造しただけです!」っていうのが通じないかも。ロードを追い抜くママチャリならカコイイ!

32 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 16:59
謎のママチャリ
 http://homepage.mac.com/taijirou_sueishi/bicycle/mama/mama.html

33 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 17:38
ここまでできるんだね

34 :汗だく:04/05/05 18:53
今日、撮影してみます。明日にはうpできるかと
>19
タイヤ交換を我慢できなかったのは、裂け目が入っていて
危険っぽかったからです。
>22
完全な放置状態ではなさそうです
基本的にはいつも同じ位置に駐輪してありますが、
位置が変わってる時もあれば、どこかに行ってる時もあります。
時々は乗ってる様子
>32
おぉ!こんな感じにまでしたい!

35 :汗だく:04/05/05 19:06
今後の方針を迷っています
1.錆び錆び・ボロイ雰囲気を残したまま改造していく
2.まずはキレイに磨いてき、ピカピカな感じになってから部品交換にとりかかる

作戦1のほうがバレにくい?でも新パーツが付け辛い?
作戦2は、いちどピカピカにしてしまえば、新パーツ取り付けが楽?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:14
新パーツ付けても、それと分からないように汚すべき。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 19:38
>>32
盗まれたんだね(⊃Д`)

これはママチャリをロードにするいい見本ですね。
ママチャリにクイックハブ(;´Д`) ハァハァ・・・

38 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 01:51
「なんか乗りやすいんだけど気のせいかな?」
とか悩んでる姿を想像して楽しみたいので、作戦1に1票。

なるべくその状態で時間を稼いでから、綺麗にするとか、目立つパーツを換える
とかして、>>15に持っていくのはどうでしょうか?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 05:33
ハンドルが今風のママチャリであれば、カーボン化っつのはどうでしょう?
黒いハンドルじゃなかったらアルミテープ巻いてごまかす

40 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 12:26
発想は面白いが、だんだん新品(ピカピカ)のパーツが付いてきたら、持ち主も
薄気味悪がって乗ってこなくなるのでは?

やるのなら一気にやったほうがいい感じがする。2,3人がかりで(w

41 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 22:53
持ち主に気づかれない程、ゆっくりだんだんとキレイにしていけば良いのでは

>>40
気づいてないだろうけど、キミの自転車
3年前はママチャリだったんだぜ?
よーく思い出してみろ

42 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:17
>>40
一気にやってしまうと、持ち主が自分の自転車とわからなくなってしまわないか?

43 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 00:31
自転車を綺麗にする時は、まわりの自転車も全部綺麗にするのはどうかな。
1台だけなら持ち主が気味悪がるかもしれないけど、全ての自転車が綺麗になっていれば、
管理人とか清掃業者の人が磨いてくれた、と思ってくれないかな?

44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 06:27
>>43
自分の自転車はきれいになってたら気づくだろうけど、
他人の自転車がきれいになってても気づかないんじゃないかな。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:07
ママチャリを少しづつバレないようにロードにするって、ハンドル(ドロップ)
の取替えは、やはり最後か?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:31
ふつうのハンドルからドロップまで
少しずつ近付けて行けばいい
100本くらいオーダーして

47 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 08:37
まめに写真撮っていけば、おもしろいモーフィングムービーができそう。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 11:06
ママチャリハンドルにDHバーつけるのもいいんじゃない?

49 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 21:05
最初はドロップを逆さにつけるとか

50 :汗だく:04/05/07 22:12
予告より遅れましたが、写真とってきましたのでageておきます。
これがターゲットのママチャリです
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20040507220718.jpg
こうして写真にすると、マトモな感じに映るのが意外ですが、
細部はひどいもんです

※ほんとは荷台がついていたのですが、昨日とってみました

51 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:18
荷台取っちゃったら気づかれんじゃねーの?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:20
ワイヤー、BB、チェーンあたりがバレなさそうでいいかも

53 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:22
すげー探したよ。お前等か、犯人は。俺の荷台早く返せよ。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:22
確かにチェーンは気づかないだろうな。
あれ?雨中走行できれいになったかな?みたいな。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:24
シートピラーはカーボンで決まりっしょ

56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:24
>>50
とったままじゃマズイだろ。
代わりに何かつけとかないと、ただの泥棒。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:26
そうだな
日東キャンピーでもつけとこうぜ

58 :古いアイドラ ◆XCRrLXOox2 :04/05/07 22:26
意外とまともじゃないか
フレームもラグでつないでるから元々良いママチャリだったと思われる

59 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:26
ワラタ
荷台とったのかw

60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:27
フォークをカーボンに…

61 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:29
フロントリアともにホイールを650C化
オープンプロ&Nexaveでキボンヌ

62 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:30
ホイールをアルミにしてみるのはどうだろ?
ついでにチェーンとブレーキも交換したほうがいいかな。
で、ホイール変えるならいっそのこと内装三段にしてしまおう。

・・・結構金かかるな。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:30
ガレージから使えそうなパーツでも探してくるかな・・・
なんか俺使ってたパーツを提供したい感じだ。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:30
>>58
ネタ?

65 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:31
同じような型ならサドルって案外気づかないと思うよ。


66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:31
http://203.141.139.17/seyg/bicycle/vbrake/vbrake.htm
ぜひこれを付けてくれ。


67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:33
>>66
へぇー、こんなのがあるのか。
俺のママチャリにも付けたいぞ。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:33
持ち主が可愛い女の子だったりしたらハァハァだけどヒステリックな婆だったら最悪だな。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:36
なんとなくだけど、50前後のオッサンぽい気がする。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:39
ロードにするんじゃなくて、BMXに改造したほうが安上がりでないかい。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:43
例えヒステリックなババァでも1の優しさにパンツも濡れるさ

72 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:45
6Sってエンド幅120だっけ?

73 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:57
>>64
いまどきの糞安いママチャリはフレームんとこ激弱そうな溶接ですよ
写真のチャリは見る限りホムセンで売ってる安物とは違います
私には分かる

74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 23:42
うちのボロチャリもお願いいたします。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 16:15
なんだか映画にできそうな話ですね。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:24
チューブをフレンチにするのは全然ばれなさそう。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 03:38
フレンチだとリムの穴の大きさが合わないから、米式でどう?

ガソリンスタンドでも空気入れられるし

78 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 12:05
いらないパーツは1に送ってやろう!

79 :汗だく:04/05/10 23:17
ターゲットのチャリが普段置いてある駐輪場の様子を、参考までにうpしておきます。
地方都市にあるオフィスビルの駐輪場です。
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20040510230813.jpg
手前列の左から2番目に、ヤツがいます。
浮いてる感じの赤色MTBが私の通勤号です。

>>78
もし何かありましたら、お願い致します。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:29
>79
すげえMTBだな。
こりゃ改造癖も頷ける。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:33
放火仕様みたいだな!

82 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:51
暗くてよくわからなかったので、勝手に明るくしました。
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20040510234822.jpg

83 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:07
MTBなんかちょっとゴテゴテしすぎ。イタすぎない?
よほど、真っ暗な道を行くなら分かるけど。
そうでもないのにあの仕様なら、やめたほうがいい・・・と思う。

あなたのMTBのほうにも興味あり。詳細写真があればUPキボンヌ。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:20
>>73
たしかにブリジストンの軽快車の上級モデルはラグでつないであるけど、
10000円程度の自転車でもラグを使っているものがあるよ。
たしかにホームセンターの糞激安コンチクショー4980円くらいの自転車では見かけないけど。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:44
いや、1らしくていい自転車だと思う。楽しんでるかんじがいい。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:47
Vブレーキ化がいいかもね、ブレーキレバーもぱっとみ
違いにきがつかなそうだし。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:51
ttp://cgi.members.interq.or.jp/racer/everwin/cargo/mtb_pedal.html

TIOGAのペダルが軽くていいと思うけどどう?
重量:102g(ペア)

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 16:43
支援あげ

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 16:44
>>87
ペアで102gじゃねーよ。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 16:46
>>87
…そりゃ片側の重量だ。

91 :汗だく:04/05/12 22:41
みなさん、ご支援ありがとうございます

タイヤ交換と荷台撤去をたてつづけに実施してしまっていますので、
次の改造は、もう少しほとぼりが冷めてから
実行に移したいと思っています。

次回のイメージ図
http://www24.big.or.jp/~ker/upl/img-box/img20040512223102.jpg
どこが変わったか分かりますか?

92 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:49
ペダルしかわか欄かった・・

93 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 22:54
>>91
お、俺のチャリのペダルがああぁぁぁ!!!!!

94 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:19
>>93
いいじゃないか。いいものに変わっていくんだから

95 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 00:30
SPDペダルにして、シューズをかごに入れておくとか。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:10
クランクごと変えたいね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)