2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャグ】ワイヤーの選定【ノコン】

1 :ワイヤー仙人:04/05/05 21:48
シフトを操作するワイヤー。
命を預けるブレーキワイヤー。

メーカー純正もよいが、それいがいにも意外に選択の幅があるワイヤーについて、熱く語り合おう。

2 :ちゅねじゃない:04/05/05 21:49
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 21:51
ワイヤーなのか。
ワイアーなのか。
それともクイマーなのか。

しばし悩む。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:19
低グレードのシフターに付いてくる、シマノのアウターはダメダメ。

強度がなくて力が逃げる

5 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:21
デュラのブレーキワイヤーセットについてくるアウターキャップは使いやすい

6 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/05 22:33
ノコンはいい。






ただしブレーキ限定。


7 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:33
リアブレーキワイヤーのトップチューブ部分に、シマノのケーブルインナーを使った
ゴム輪からの変更

部屋まで上げ下げする時にトップチューブ掴むから、ワイヤーに直接触れなくなったのが嬉しい
見た目は良くなった
引きは変わらない

8 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:35
>>6
ノコンって中のチューブ替えられるんですか?別売りしてます?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:38
>>6
ノコンのシフトはだめだめでつか?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:38
>>4
低グレードってヅラも含む?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:40
>>10
いや。ソラとかのやつ。
あとシフターじゃなくてブレーキレバーだな。間違えた

12 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:41
>>4
末端処理をきちんとすればいいだけじゃないの?
アウターはコイルバネのようになっているから、切り口がきちんともとのほうにくっついていないとそこが力を吸収するようにちぢんでしまうよ。

13 :12:04/05/05 22:42
間違えた、シフトのアウターはコイルになっていない。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:42
アウターキャップをきれいにかしめられない。

15 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/05 22:43
>>8
すくなくとも、チャーリーでは売っていました。
購入したことあり。

>>9
駄目駄目ではないですが、ブレーキの絶大な効果に比べると・・・・。


16 :ワイヤー仙人:04/05/05 22:43
良スレのヨカーン。

17 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:44
実はアウターの中の金属素材は2種類ある。
安いやつはただの鉄。
高いやつは炭素鋼。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:44
>>12
末端処理はしたんだけど、なんかワイヤーが全体的にたわんでる感じ。

ブレーキかけると、アウターがビクッって動くんだもん。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:46
ノコンはY系列で在庫しているが、
超ひそかになるしまでも在庫している
カンパケースの下を見ろ

20 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:46
>>14
かしめるなよ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:48
>>19
なぜゆえ密かなんだろう?
売りたいけど、売れると困るわけでもあるのかな?

22 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:48
>>14
やれるもんならやってみろ

23 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:48
狭い店内でほかにおくところが見あたらなかったと思われ

24 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:49
>>8
ライナーは別売してたら、おいらも欲しいな。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:50
アウターキャップはシマノのワイヤーカッターだと
六角形にしたいんだろうけど絶対きれいにならないね

26 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:50
ライナー券は京成の駅、各種チケットセンターで取り扱い。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:51
あの・・ホームセンター・コーナンで売っていた
「自転車生活」つー300円くらいの使ってます

これアカンの??

28 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:51
>>25
いらないインナーを入れてカットしてみて。
かなりマシになるよ。
それからやすりがけすれば完璧さ。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:51
>>27
あかん

30 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:52
>>15
チャーリーってY系の店でつか?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:52
XTRのインナーはコーティングされていてシフトフィールがよくなるそうだけど、ロード用のはないのかな?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:53
>>30
その十里でつ。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:53
>>30
そう

34 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:55
そもそもワイヤーの寿命ってどれくらいなのよ。
インナーとアウター、両方いっぺんに年1回替えているけど、インナーだけでもいいのかな?

35 :32:04/05/05 22:55
>>33
ケコーン

36 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:56
>>34
切れるまで使え。アウターはどこかに亀裂ができるまで使える。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:57
>>34
引きが重くなったら変えたら良いんじゃない?

38 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:57
ジャグワイヤーのコーティングワイヤーてどうよ。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:59
>>38
どうって、どうなんだろう。
手に入りにくいとか?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:59
スレ違いですまんが、アウターにレスポのチタンスプレー吹くと
別物の滑らかさになるよ。
あとシマノの新アウターはしょぼいグリスが封入されているせいで
初期性能が多少上がった以外は悪化したね。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 22:59
>>36
切れるまで使うのはヤバイだろw

俺も1年ごとにインナーアウター両方交換してる
旅行先で切れたら目も当てられないし

42 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:00
アウターの剛性が一番高いのは、どのブランドでしょうか?

43 :30:04/05/05 23:00
>>32-33
ありがとうございます。

まずは、一番近いY'sパークに取り寄せ可能か聞いてみるかな。。。
だめなら、チャーリー逝くか。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:01
>>28
ヤスリがけってキャップに?
アウターの切断面をまっすぐに整える為だったらやるけど

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:01
>>42
ヨシガイのダイアコンペ

46 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:01
>>39
都内だとそこらじゅうにあるよ。
でもインナーはやっぱりステンの普通のでいいと思う。
ワイヤーを高くするより、取り回しを工夫したほうが効果大。
これとかいいみたいだよ。
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1083307855929.jpg

47 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/05 23:01
>>31
MTB用使ってるよ。良いよ。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:03
>>46
情報ありがd。
ローラー確かによさそうだぬ。
RDのワイヤー入り口にバナナ使っているけど、こういったものがあるとアウターも長持ちするからいいね。
そのまま入れると首が折れてしまうんだよね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:03
>>46
シフトワイヤの上から出てる黒い被膜みたいなものはなんでしょうか?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:04
あにすタソ、具体的にどうよいのでしょうか?
感想をお聞かせ願いたい。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:05
フレンド紹介にノコンのパチもの見たいのあったんですけど試したかたいますか?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:06
そういや、カンパの純正ってどうよ。
クソ高いけど、性能はシマノのほうが上だって聞くし。

だったらシマノ製流用したいところだ

53 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:06
>>49
まさかスポークことを言ってんじゃあ。
スポーク、知らない人はいないよな?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:07
http://www.tak21.com/bazooka_cable_acc.html
これ買ったことあるけど、中のライナーの抵抗が激しくて
あんまりメリットありませんでした。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:07
>>49
普通にキャップじゃないのか?

56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:07
>>52
ニップルの頭を削ってから使ってね。
でないと抜けなくなります。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:07
熱収縮チューブのことじゃない?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:08
>>54
うぁ、買わなくてよかった〜(w

59 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:09
XTRのダストカバーアウターキャップのことだろ。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:09
>>49
チェーンステ―のアウターストッパーから
出ているもののこと?
アウターキャップ

61 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:09
セオで売っていたジャイのアウターがノコンそっくりさんだった。

62 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/05 23:09
ワイヤーのはじについてるやつのこと言ってるのでは…。
たぶん熱収縮チューブかなんか?

はんだ付けって方法もあるんだよなぁ…。

63 :49:04/05/05 23:09
>>53
流石にスポークくらい分かるよぅw
チェンステーのアウター受けの右から出てる部分だよ

64 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/05 23:10
>>50
精密感シャキーンって感じ。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:10
>>62
あれはジャグワイヤから出ている、ブラックのインナーキャップだろ。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:10
ライナーだけノコン使うっていう手もありますな。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:11
>>63
水進入防止用のラバーか?

68 :49:04/05/05 23:11
って、>>59>>60ありがとう

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/05/05 23:11
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:12
>>56
ちょっとシマノのほうが大きいんだよね。
削って使ってみる

71 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:13
>>64
うーん、わかったような、わからないような、

72 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:13
>>69
>>67-68はタイムスタンプ同じだよ。もう意地だね。

73 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/05 23:13
>>65
ほえー、そんなのがあるんだ。



74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:15
と⌒っ ´∀`)っ旦~の正体見たり。

貴様、いい歳して実は「カードキャプターさくら」のファンだろう!!!!

75 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/05/05 23:16
>>71
使えばわかる。安いもんだよ。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:16
>>74
おれ33歳だけどさくらたん好きだよ

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:17
>>74
今再放送中だしね。萌え萌えで見てたりして(w

78 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:17
>>74
ということは貴様もさくらタソのファンなのね。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:18
おまえらもさくらたんすきだろ?

80 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:18
>>74もファンだろ。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:19
最高画質でDVD-Rに焼いて見ているんだろうね、君たちは。
いや、BOXでかっているか。

スレ違いスマソ。

82 :と⌒っ ´∀`)っ旦~ ◆CYCLElGTi. :04/05/05 23:19
おいおい…(w


83 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:20
佐倉はおみその産地です

84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:21
>>81はBOX買ったのか?

85 :81:04/05/05 23:24
買うわけねーだろう。
そんな金あったら自転車増やしとるよ。


86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:24
で、いつになったらさくらたんの得ろ画像貼ってくれるの?

87 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:25
>>79
好き。
いや、大好き。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:25
北海道は今満開だそうだ。見に行きたいな

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:25
>>88
激しく誤爆、ごくろうさん。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:26
>>88
激しく誤爆、ご苦労さん。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:27
>>89
>>88の気遣いに気づけよ。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:27
いや。さくらさくら言ってたから、書いてみただけ

93 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:29
>>86
こら、神聖なさくらタソにエロを要求するだなんて、とんでもねーやろうだ。
さくらタソはいつまでも綺麗であり続けなければならないのだ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:29
サ ク ラ た ん の エ ロ 画 像 キ ボ ン ヌ

95 :真宮寺さくら:04/05/05 23:30
私の話ではないんですね。
大神さん、もういいです。

96 :大神一郎:04/05/05 23:31
さくらくん、ごめん。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:31
いいかげん、ワイヤーの話にもどれよ


さくらたんのワイヤーエロ画像キボンヌ

98 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:31
ネタ振った74に謝罪と賠償を(ry

99 :神崎すみれ:04/05/05 23:32
>>94
ふん、庶民はそんな物が好きなんて、哀れな物ね。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:32
さくらってなんだ?よくわからねえ?

なんか話に付いていけないな

101 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:33
73からの流れにワロタ

102 :74:04/05/05 23:34
え、俺が悪いのか?
と⌒っ ´∀`)っ旦~が、「ほえー」って言ったのが始まりだろうが。
まあ、とにかくワイヤーの話をしよう。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:34
ノコン使用歴半年。
○曲げやすい。FCR0のRシフトとFブレーキの間隔がタイトなので大助かり。
○アウターがシフトとブレーキで共通に使える。
×さびやすい。金色、銀色はすぐさびる。
×減りやすい。鋼鉄ジーグみたいな球体間接部分がすぐ減る。シフトのテンション再調整頻度がSISアウターに比べて増えた。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:36
ヒラメのバナナはいいぞ。
まぁMTBでしか使い道ないと思うけど。
特にVブレーキバナナはすごくイイよ。
変速バナナはフラットバーロードにも便利。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:37
>>100
これ↓
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/manani/img-box/img20040505233649.jpg

106 :74:04/05/05 23:37
>>100

http://www.nhk-sw.co.jp/chara/sakura/

107 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:38
>>104
はにゃーん
それは良さそうだ

108 :100:04/05/05 23:38
おまえら肝杉(;´Д`)

109 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:39
スレ違いかもしれないけど、アウター切った後の仕上げ処理ってどうするのか教えてください。


110 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:40
>>109
キリで丸くすれば十分。
ちなみにパークツールのカッターはめちゃくちゃきれいに切れる。
高いけど。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:40
>>109
ほえほえ〜っとグラインダーで平に仕上げてる

112 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:40
>>109
やすった後キャップをかぶせる

113 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:41
シフト用をやすりでこすっていたら、バリっと縦に裂けました。
チャンチャン。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:41
島野のカッターでアウター切ると断面が”の”ってならない?

115 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:42
>>109
ヤスリとか使って切り口を兵站にし、針金みたいなもので内径を整える
面倒くさい時はワイヤーカッターでウニウニして内径を整えるだけ

116 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:42
http://www.jagwire.com.tw/frame.htm
このトップページのカッターよさそうじゃない?
いったい誰が使うんだよと思うけどさ。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:43
>>116
それは油圧ライン用だぜよ

118 :109:04/05/05 23:43
サンクスコ
今度からはやすりがけもやってみます

119 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:44
>>117
アウター切れないかな?

120 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:44
>>114
なるなるー。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:45
>109
棒やすりとかグラインダーなどで切り口を直角に削り仕上げる。
この作業でインナーケーブルがつぶれてしまうので千枚通しなどでぐりぐり
して穴を復活させておく。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:46
ここまで切り口を平坦にすることに効果はあるのか?

123 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:46
今、一番この板で伸びてるスレはここですか?

124 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:47
>>122
潔癖には効果があります。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:47
ワイヤーこそカーボンファイバーを使ったらいいとおもう

126 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:48
>>121
削ったカスが中に入りそうであんまりはでに削れね

127 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:49
>>125
最強はクモの糸だろ

128 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:49
>>122
アウターキャップをきちんと取り付けられる。
アウターとキャップに隙間があるとテンション調整を何度もやらないといかん。

129 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/05 23:51
>>103
確かに錆びやすいですね。
去年のツール・ド・のとでほぼ一発で錆び錆になってくれました(W。
ただ、減りやすいのは分からないですけど、そんなに再調整は必要かな?
二台で使っていますけど、一台は二年、もう一台は一年使っているけど、
少なくとも自分は調整したこと無いです。


130 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:51
>>125
そうかもね
ディレイラーやブレーキにとめるとこの処理さえクリアできれば

131 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:53
ザイロンはどうだろ?
スピナジーとか出さないかな?

132 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:53
むかしケブラーのワイヤーがあったんだけどね

133 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:55
引張破壊強度で見ると、くもの糸はそんなに強くないよ

黒鉛ウィスカー  25000MPa
シリカ繊維    25000
鉄ウィスカー   13000
ピアノ線      1600
ナイロン糸     550
綿          410
くもの糸       190
麻ロープ      110

134 :ツール・ド・名無しさん:04/05/05 23:58
じゃ、赤い糸

135 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:00
堪忍袋の緒はどうでしょうか?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:00
売ってたら 今すぐ買いたい 赤い糸

137 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:00
>>134
指にしか取り付かないという欠点が。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:01
俺と彼女の硬い絆で結ばれた赤い糸が最強

139 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:01
>>136
なんか切なくなった・・・

140 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:04
しかも川柳になってるし

141 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:05
赤い糸だけがあってもなぁ。。。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:06
ワイヤ一式交換したいんだけど
無印シマノからフルヅラに変えたら体感差はあるかな?
XTRワイヤとヅラワイヤって差はあるの?

143 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 00:08
>>142
目で感じる色が変わるから、体感差があるような気もするがそれ以外に感じるものは無いと思う。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 01:16
>>142
デフォルトのグリスをディグリーザーで落とすことを忘れずに。
新型のスペシャルグリスも正直、イラネ。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:16
ドロップのワイヤーを交換したいときはバーテープを剥がす必要あるよね?

146 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 02:22
>>145
シマノでブレーキならね

147 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 09:15
>>145
インナーだけなら剥がす必要ないよ。

148 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 09:35
思うんだけどフレームのアウター受けが取れたらそのフレームは破棄?
アルミだと気軽に溶接も出来ないし

149 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/05/06 09:43
>>148
レバーからブレーキアーチまでアウターを切らずに導き、フレームにはインシュロックで固定すれば問題ないよ。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 10:52
>>149
おっそれはそれでヨサゲ
ケーブル汚れないし。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 11:03
>>103 >>129
さびるっちゅーのは、アルミだから、白っぽくなるって事でつか?
(自分の黒だから、白っぽくなったら最悪じゃん・・・)

>去年のツール・ド・のとでほぼ一発で錆び錆になってくれました(W。
これは潮風に3日間ほど晒したからでつか?

質問ばっかでごめんちゃいですが、教えてちょ♪

152 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 21:59
おい、誰かノコンユーザーさんよ、151に答えてやってよ。

153 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/06 22:04
ノコンユーザー、今更のこのことやって参りました。

>>151
そんな感じ。
全体的に白っぽくなっていって、表面が微妙にざらついてきます。
ちなみに錆びたのは3日間ではなく、初日の凄まじいまでの海風を浴びたのが原因です。
特に途中での海岸の休憩所、砂が体に当たっていたくて堪らなかった休憩所が最大の原因であると・・・。


154 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/05/06 23:04
>>153
腐食というより、サンドブラスト加工ですな。
梨地仕上げになっちゃったのね。

155 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/06 23:06
>>ペルシャ氏
確かにもう少し酷くなればそうかも。



156 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:17
>>152
お気遣い痛み入ります。

>>153
情報どーもです!!
外皮はアルミだから、1度導入したら以降はライナーだけ変えりゃいんだと思ってたけど、
そーでもないような…

157 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/06 23:21
>>156
いや普段は表面にチタンオイル吹き付けたあと、ウエスで綺麗に拭いておけばなかなか錆びないですよ。
強烈な潮風浴びて、除塩するの忘れなければ(W。


158 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/05/06 23:27
>>hampさま
潮風に気をつけていて、それなりにメンテしていればランニングコストは意外に安く上がるんですね。
ブレーキだけでも導入してみようかな。

ところで、インナーワイヤーの交換するときも、一度ばらして1個1個ワイヤー通していくのですか?

159 :ツール・ド・名無しさん:04/05/06 23:28
情熱のワイヤーダンス

LET'S,ワイヤー

160 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 01:33
>>158
>ところで、インナーワイヤーの交換するときも、一度ばらして1個1個ワイヤー通していくのですか?

そこまでしなくても大丈夫ですが、切りっ放しだと押し込んでもきついRで引っかかることはよくあります。

錆ですが、黒が一番強いです。金、銀は錆び賀目立つ前にうっすらと曇りつやがなくなります。

161 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/07 13:48
すんません。
間違えました。
チタンオイルではなく、シリコンオイルでした。
ご免なさい。


162 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 13:56
>>161
だよねぇ
なかなか豪快な使い方する人だと思ったw

163 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/05/07 17:27
黒いノコン、導入検討マジしてみます。
hampさん、いろいろありがとうございました。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 17:42
>>163
自分は黒だけど、かなーり地味なんで
「おいらはノコン使ってんだ(`Д´)ゴルァ!!」って主張出来ないよ(w

165 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/05/07 17:49
>>164
さりげないところがいいんだけどね、俺みたいなおじさんにはさ。

166 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/07 21:57
>>ペルシャ氏
変えたらほんと、ブレーキ感がダイレクトになるっすよ。

>>164
確かにそうかも(W。


167 :ツール・ド・名無しさん:04/05/07 22:04
検索で引っかかる奴の中でそこまで誉めてるのはhampだけだな

168 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/05/07 22:07
>>167
確かにそうかも、マジに。
俺としては、ブレーキ大絶賛、シフトーは付け合わせ or 見た目といった感じ。


169 :にーぶ:04/05/07 22:10
銀ノコン使ってます。
気に入ってます。(見た目的に)
納車時に換えてもらったんで引き具合がどれほど変わったかはわかりませぬ。

ただ、ハンドル下げてカラムスペーサー1.5センチ分くらい下がったんすけど
ハンドル廻りのワイヤーが前よりたるみました。
こんな時、ノコンだとケーブルを切らずに済むので楽かなと。
元にもどすのも簡単だし。

ただし、自分はまだたるませっぱなしなんだけど。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/05/08 18:33
アウターごときに大金つぎ込むと、お金ノコンないよ。

おそまつ!

171 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:17
一つ目の結論

まずはノコンをブレーキに試してみるべし。
油脂類を塗る手間を惜しまなければ長持ちするし、ライナーは補充が利くので初期投資に耐えられれば問題ない。

さて、次のワイヤーネタいってみようかー!!

172 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 22:11
ジャグのインナーワイヤーってやたら細いんだけど…
アレって持ちが悪かったりしますか?

173 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 22:17
シフトΦ1.2、ブレーキΦ1.6。
ブレーキにシフト用使ったの?
それとも細いブレーキ用がある?

174 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 23:31
>>173
シマノのと比較すると明らかに細いよ、シフトワイヤー。

175 :電線マン:04/05/10 21:14
>>173
シフトにジャグの黒いコーティング使っています。
シマノと同程度長持ちする気がします。
1年使ってもへたっていないように感じます。
ただ、やや初期伸びが多かったかもしれません。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 13:46
変速バナナって、引きが重くなったりインナーの寿命を縮めたりしないんですか?
アウターのRDの挿入部分に曲り癖がついたり、亀裂が入ってしまうので、そこに使おうかと考えているんですが。

そういう使い方をしている方、教えてくださいませ。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 15:07
>>176
アヴィドのローラーマジグ使えばいいんでね?
シフトダウンが軽い

178 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 16:01
>>177
価格、重量、見た目のスマートさでバナナの勝ち。


179 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 16:27
ローラーでも重量は数グラムだったような・・・
気にするような重さじゃないと思われ

180 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 16:31
MTBだとどっかに引っ掛けて壊しそうだな…
ロード専用と考えたい

181 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 19:44
>>178
使用感がないね
さすがw

182 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:33
今日、SRAMの三段シフターを付けたんですけど、シマノのシフトケーブルだとタイコの形が違っていた。
しかたがないので、タイコを削ってなんとか使用できるようにしたが、専用のケーブルとかあるのかな?知っている人います?

183 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 10:24
スラムの9Sのロケットシフター使っているけれどシフトケーブルは
シマノを無加工でそのまま使っている。


184 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 11:03
フレンド紹介にローラマジグ売ってましたYO!

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)