2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■COLNAGOを語れ・二代目■■■

1 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:49
だれも立てないからたてたぞ。さあ、アカデミックな話の続きをやろうや。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 00:53
断る。

3 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:01
>>1おつかれ

4 :_:04/05/09 01:11
コルナゴって、つおい?

5 :前スレの979:04/05/09 01:13
    チーム名    使用ロード

1965 プジョー     プジョー(メルクス用の中身はMASI製)
1966 プジョー     前年に同じ
1967 プジョー     前年に同じ
1968 ファエマ     ファエマ(やはり中身はMASI製※ファエマは自転車メーカーでない)
1969 ファエマ     エディメルクス(中身はケッセル製、但しメルクスだけはMASI製を併用)
1970 フェアミノ     前年に同じ
1971 モルディニ    エディメルクス(中身はケッセル製、この年からコルナゴ(当時のチーフビルダーはエンメ.ロッシン)にも発注)
1972 モルディニ    エディメルクス(中身はコルナゴ製、ケッセル製は一部になったよう)この年、コルナゴのピストでアワーレコード新記録達成
コルナゴ一躍世界的な名声を得る。

以上参照はニューサイ73/8月号「エディメルクス 彼の生活とレースと自転車」より

エディメルクスとはいっても、今のエディメルクス製とは異なり、商標使用を認めているだけ、原則1国1社
ちなみに日本ではミヤタ


1973 モルティニ    エディメルクス(中身はコルナゴ製...だったがシーズン後期デローザに変わる)
1974 モルティニ    エディメルクス(中身はデローザ製。74年のコルナゴのカタログまでメルクスが登場しているので契約は残っていたみたい)

なぜ彼はコルナゴを切ったのか?
73年のメルクスはスランプだったから。競輪選手も不信のとき注文するビルダーを代えるってゆうし、彼もそうゆう思いがあったからかも。
実際デローザに変わった74年は再び栄光を取り戻す


6 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 01:16
とりあえず前スレに適当に横レス。

>>974
バーキンとケーターハムの話あったけど、バーキンなんてタダのぱちもんでしょ?
この二つがどっちでもいいなんて思う人はいない。
無理に知らない話題をしなければいいのに。

>>951
あと便所コオロギ(カマドウマ)ってのは鳴かない虫ですよ。
コオロギはハネを擦り合わせて音を出すが、カマドウマにはハネはない。

7 :前スレの979:04/05/09 01:23
>>5
で、思うんだがプロ1年目からスペシャルバイク(フレームも特製、コンポもチームはサンプレっクス使用なのに彼だけ
カンパニョロ。サドルはユニカ、タイヤはクレメン)とナメてるとしか言えないふざけた若者だったわけですな。
おまけに自転車に自分の名前を冠したのはまだ彼が20代前半の頃。周りがが甘すぎるw

8 :前スレの979:04/05/09 01:27
とゆうことでもう寝ます。おやすみなさい。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 06:49
せめて前スレぐらい貼っとけ、ヴォケ1

前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072852666/

10 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 08:35
>>5
>なぜ彼はコルナゴを切ったのか?
>73年のメルクスはスランプだったから。競輪選手も不信のとき注文するビルダーを代えるってゆうし、彼もそうゆう思いがあったからかも。
>実際デローザに変わった74年は再び栄光を取り戻す
なぜかは、コルナゴのビルダーロッシンがコルナゴ出て独立したからと言われている。
それでメルクスは新興のデローサに乗り換えたというのが定説かな。だから、コルナゴと
メルクスはそんなに仲良くなさそう。
それと、5の年賦はメルクスの年賦でコルナゴの年賦ではない。

コルナゴは
68-73:モルティニ
69-78:SCIC
74-79:KAS
80-81:GIS
81-83:CASA
82-88:DEL TONGO
大どころはこんなところかな。


11 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 09:39
コルナゴはフレームの商品名がなぜか英語なのが変だなぁ
イタリアではイタリア語名なのかな

12 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 09:50
1994 トニー・ロミンガーが55.291kgの驚異的なアワーレコードを達成。

       5 5 . 2 9 1 k g

13 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 09:57
>>12
一時間大食い競争

14 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:07
>7
プロ一年目はちゃんとフレンチパーツのマシンに乗ってたぞ。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:11
【現役プロ選手がコルナゴを公式糞認定】

ラボバンクのライダーがコルナゴに不満を表明 ( 5.6.2004 )

TVのインタビューでミカエルラスムスンがコルナゴのバイクに不満を表明した。
他のチームのバイクより1キロ重たいため、平素からチームになんとかしてくれと言ってきたが、一向に埒が明かないと。
山岳では、彼や同僚のライプハイマーにとって、これは大きなハンデであると。その上で、コルナゴのレーベルで、第三者が
軽量バイクを作製するか、コルナゴが軽量化にもっと専念するか、どちらかを強く希望する、とTVカメラの前で公言した。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:14
コピペ元を明らかにしないとマズイですよ

17 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:39
>>15
プロスポーツ選手の場合、メディアに対してチーム、同僚批判は解雇対象になると大方の契約書には書かれているもんだが
スポンサー批判と提供機材とどっちでもないような微妙な言い回しで不満を述べるのはどうなるのだろう?
過度の軽量化は以前からエルネスト自身が批判してきたし、劇軽フレームは自社では作らんとも言ってきたからコルナゴ側が
折れるとは思えん。


18 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 10:55
来年移籍したい(する)からっていう牽制球でしょ

19 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:18
なんだかんだいったって
そのうち売れなくなって
インテグラルヘッドの軽量バイクつくるでしょ。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:20
ん?ナゴって重いのですか??

21 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:24
軽くはないよ

22 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:29
>17
軽量バイクはコスト掛かって儲からないから作らないらしい。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:31
>>22
SCOTT他のように、外注すれば簡単

24 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:33
製品のクオリティーが確保されていれば。
外注するのは特に問題とは思わない

25 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:53
>>23
スコットは元々自転車は一事業部門にすぎん

26 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:54
>>24
初期の頃のカーボンモデルはC4が製造を請け負っていなかったか?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:57
スコットドッコイ

28 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 11:58
>>27
わらた

29 :前スレの979:04/05/09 12:35
>>10
>なぜかは、コルナゴのビルダーロッシンがコルナゴ出て独立したからと言われている。

今から考えればそうともいえる。MASIからコルナゴに変えたのも、フェリエーロマージが隠居して息子の
アルベルトに代替わりした時期に重なっているし。
ただ73年当時はメルクスの世界戦のゴールスプリント失敗とかイタリアでドーピング失格になったり、ツールドフランス
も不出場とヨーロッパレース事情の記事では必ずといっていいほどメルクス限界説とか扱われている。

>それでメルクスは新興のデローサに乗り換えたというのが定説かな。だから、コルナゴと
>メルクスはそんなに仲良くなさそう。

意外と短いよね。だけど商標使用権を獲得してメルクスブランドのロードを売って荒稼ぎしたのもコルナゴなわけだが。

>それと、5の年賦はメルクスの年賦でコルナゴの年賦ではない。

おっとタイトル付け忘れたw


30 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 14:26
>商標使用権を獲得してメルクスブランドのロードを売って荒稼ぎしたのもコルナゴなわけだが。

??????

おまえひょっとして・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・













aratakeじゃない?????

31 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:24
>30
いちおうお前より年上の糞ジジィなんだから
「aratakeさん」とさん付けしてやれよ

32 :ジュラ10:04/05/09 15:27
>>6
それは違うね。
バーキン7の方が安いから良いに決まっているだろう。
紀和商会のまわしもんか?

33 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:29
>>32
懲りないね、またきたのかい。
隔離スレッドだけじゃ物足りないようだね

34 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:32
>>32
氏ねよ豚

35 :ジュラ10:04/05/09 15:36
それから前スレの979へ、どうせ書くならばディテールを明らかにしたいね。

何年:出場レース:フレーム:ビルダー名:パーツアセンブル:順位

といった感じでね。

もちろんパーツアセンブルは詳細に渡れば渡るほど良い。
できればバーテープの銘柄からスポークの銘柄までね。

36 :ジュラ10:04/05/09 15:42
>>34
氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、
氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、氏ね、



37 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 15:43
>>36
アラベスク

38 :ジュラ10:04/05/09 15:45
どうもショップの回しものが多いけれども、

コルナゴに反感を持つ皆さんには、私が痛快に写っている事だろう。

・コルナゴは鉄、鉄のみ。
・85年まで。

こういったマニアの鉄則からは逃れられない。

私自身、この基準で買うことは出来なかった。

購入できたのは現在40歳までである。

もう永遠に新品で購入することは不可能だろうが、
その香りを嗅ぐことができる唯一の存在がマスターXライトってわけだ。

39 :ジュラ10:04/05/09 15:47
私が2chで話題を盛り上げれば、毎回オクに出品してくる不埒な
やからがいる。

話題になったときに高値で売りさばこうというやからがね。

しかし、これは大変良いことです。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21212831

40 :ジュラ10:04/05/09 15:52
コルナゴにアセンブルすべきコンポはカンパレコード

レコードのみです。

カンパレコードが買えない人たちはコルナゴに手を出すべきでは無い。

しかも現在のカンパレコードはデュラエースの値上げ率に比較すると
全く変わっていないと言えるわけで、大変に安いわけです。

インチキショップに出向くとツマノフル装備の完成車が置いてあったり
するが、昔はコルナゴの完成車で50万円以下というのは
全く見たことが無かった。

カンパスーパーレコードのアセンブルのみだったね。

41 :ジュラ10:04/05/09 15:56
書くべきまでも無いがデローザなども同様。
カンパスーパーレコード装備で40万円というのが
常識的なデローザの値段。

間違っても日本製やアメリカ製のパーツなどはどこにも
使わない。

42 :ジュラ10:04/05/09 15:59
またコルナゴには樹脂が似合わない。

だからメーターなどを装着するのは持ってのほかだ。
今はぶさいくなフレームやコンポが山ほどある。

そういった自転車につければ良い。

CレコやSレコのクランクにケイデンス用マグネットをバンドで締め
た後が残るなど考えるのも恐ろしい。

43 :ジュラ10:04/05/09 16:01
コルナゴというのはランエボでもインプレッサでも無い。

特権的な自転車だ。

愛車にドリンクホルダーやネズミ捕りレーダーをつけるような
感覚で考えられては困る。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:05
デムパユンユン♪

45 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:05
aratakeにジュラ10に、、、、

結局ユルナゴスレはこうなる運命なんだぬ(w

46 :ジュラ10:04/05/09 16:09
全日本ラリーとWRCを見ればその美的感覚のあまりの
違いに驚くことがある。

コルナゴというのは日本人が考える戦う機材(極めてぶさいくな)
では無い。

イタリア人は戦う場合でも美を優先する。

日本人は美意識が欠如している為に経済が発展したわけですが、
こと趣味の世界では最悪だ。

日本の実業団の選手が常にぶさいくで放映権も獲得できないという
不人気ぶりは伝統的に醜いことからくるものだ。

それは全日本ラリーと同じ理屈だ。

美しくなければ戦えないということだ。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:10
負け犬便所コーロギが遠ぼえしているスレはここですか?

48 :ジュラ10:04/05/09 16:11
その辺のミニバンに乗る貧しいサラリーマンが

サイクルメーターを105装備のスローピン愚フレームにつける。

そんなレベルの話では無い。

金が出せなければ、美は手に入れられない。

私が学生時代にコルナゴを手に入れた時もあらゆることを犠牲にして
自転車パーツに注ぎ込んでいた。

49 :ジュラ10:04/05/09 16:15
>>47を見れば分かるように、

嫉妬に狂った人間というのは醜いものだ。

しかし>>47よ。
俺が言ったことを実行できなければ、一生負け組だ。

現在を享楽的に生きれば、50歳、60歳になって
語るべき過去は何も残らないだろう。

以前にも伝えた通り、友人達で学生時代に乗っていた車、バイク、
を現在でも所有している友人は皆無である。

私の自転車パーツはすべて現存、現有品で残っている。

これが文化であり、文化人としての勤めである。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:18
アラベスク(w

51 :ジュラ10:04/05/09 16:19
>>47よ。
努力し、精進せよ。
そうすればいつか私に認められるであろう。

私の知り合いの若者はずっと国産のバイクに乗っていたが、
最近先代のミニを中古購入した。

正直やられた、と思った。

某自動車メーカーに勤めている知り合い(ラリーをやっているが)
が最近サーキット専用の中古ミニを購入した。

さすがだ、と思った。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:20
負け犬便所コーロギに認められてもなあ。プゲラ

53 :ジュラ10:04/05/09 16:22
>>50
だからアラベスクがどうしたんだよ〜。
変形ひし形ピラーが欲しいのか?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:26
>51
だからミニがどうしたんだよ〜。
WRCがどうしたんだよ〜。
ここはCOLNAGOスレですが、なにか?(w

55 :ジュラ10:04/05/09 16:28
>>52
ま、今はDQNでもそのうち出世して良いことあるよ。

俺も5年前は今のオーデオやカメラ達を手に入れるとは
思ってもみなかった。

しかしいつか手に入れることは間違い無いと確信があった。

今はまだ無理だが、フェラーリ、ポルシェ、ベントレー
みたいなものもどれか必ず、手に入れるだろう。

何故か俺は趣味品に縁がある。

どういうわけか必ず入手できるのだ。

いつか物との出会いの自分史をまとめよう。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:30
>55
アキュフェーズのアンプカタログも趣味品ですか?(w


57 :ジュラ10:04/05/09 16:31
>>54
コルナゴ持ってる奴は全員が車も趣味なんだよ〜。
当たり前だろが。

58 :ジュラ10:04/05/09 16:33
>>56
当たり前だよ。

何を言ってる。

だから全てを広げて、紹介してるんだろう?

物によっては本体よりもカタログの方が大事だということもあるんだよ。

59 :ジュラ10:04/05/09 16:33
>>56
カンパの箱コレクターとかを知らんのか?

中古本体は皆持ってるけど、箱が手に入らなくて、
箱に高値がつくことがしょっちゅうあるんだよ。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:37
>55
お前の場合はすべて低レベルのな(w

61 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:37
5月2日放送 滝澤邦彦選手×石川康対談
http://www.tv-aichi.co.jp/tv/dora2/nama/gura/16.html

62 :ジュラ10:04/05/09 16:39
>>60
上下は他人が判断するものじゃない。
自分が判断するものだ。

当然価格では無い。

全ては心。こころばえだよ。

お前らは心が無い、心が無いから、俺に非難されるのだ。

日本の大メーカーと同じだよ。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:45
>自分で判断するものだ。
だとすれば、あなたはここでオナニーみたく
自分の「趣味品」というモノや、その考えを
垂れ流さなくてもよいのでは?

64 :ジュラ10:04/05/09 16:45
オーディオネタついでだが。。
最近のお気に入りはジェフ。
ジェフもモデル12はスペクトラルと並ぶ程、立体音場再生に優れる
そうだからモデル12との組み合わせは良いみたいだ。
オーディオ界の有名人もこの組み合わせらしいのでお勧めだな。

ただ、温度上昇・下降を繰り返すことで生じる膨張・収縮による金属疲労
が断線を引き起こす。LUXのように細い線をきりきりに巻いてある
トランスで起きやすいのでご注意を。


65 :ジュラ10:04/05/09 16:46
>>63
心が無い人間(日本のサラリーマンのほとんどだ)
は指導、教育するのが私の勤めだ。

日本が腐っていく。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:46
ピント外れの機材論で恥を晒したあとは精神論かい(w


67 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:48
>65
それこそ

「 よ け い な お せ わ 」

というものです。 

68 :ジュラ10:04/05/09 16:48
>>63

心が無い人間の産業廃棄物のような意見が垂れ流されすぎている。

私の清流、清水のような意見と比較してもらっては迷惑だ。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/05/09 16:49
いやらすぃ番号だぬ

70 :ジュラ10:04/05/09 16:49
ヘタレ、事実を言って、どうしちゃうんだよ?
ほんとのことだから、誰からもレスないじゃん。
釣にもなってないし、オマエってほんとのバカなんだなー
ヘタレ自身が「わたしはバカ犬ちゃんでーす」って言ってるようなもんだ。
餌としては5点。


71 :MTG ◆AFtruazOGc :04/05/09 16:50
『やってみせ、
 言い聞かせて、
 嗜めて、
 誉めてやらねば人は動かじ。』


いくつか足りないよな(w

72 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:51
前スレでコテンパンに論破されたんで、
今度は物量作戦で荒らしですか?

暇ですね
いつ走ってるんですか?

73 :ジュラ10:04/05/09 16:52
私の自転車=不動産、土地論



お前らの自転車=実用品、使い捨て、買い替え論

と比較されたら、イラク人も怒るよね。

テロに会うのも当然だよ。大量の石油を浪費して世界貢献は
しないわけだから。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:52
>>68
自分の意見が産業廃棄物以下であることにもしかして気づいていらっしゃらない?

ま、「心ある」と言っても狂った心なんか欲しくはないですな。


>>69
このじゅら10のタレ流しの中でもきっちり69をゲトするとはなかなかやるな。 w


75 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:53
皆さん、ここはユルナゴを語るスレですよね?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:54
>>69
さすがだな

77 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:54
>>73
なるほど。つまり2chに張り付いてるだけでぜんぜん乗らないから、おまいの自転車は「不動産「ってわけか。納得。




78 :ジュラ10:04/05/09 16:56
コンポの安全性に関してはやりすぎってことがないんだよな
実際、メカニックに何度話しても理解するヤツなんて半分も居ないんだ
オレにまあ、俺も悪気とかちっとも想っていませんけどね、
とても利発で賢い人だから(笑
投げれば、必ず返してくれる、まあ、昔堅気の職人気質もだけど。
自分は関係ないみたいで我が実に降りかかるであろう
事故に危機感を持ってくれないんだ。


79 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:56
>69
グッジョブ

80 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:57
例のクイズの答えはコルナゴか?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 16:57
>74
>76

そんなチンカスを褒める必要など無い

82 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:04
>>73
ボロボロになるまで酷使されたコルナゴこそ、最も美しいコルナゴである。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:04
ジュラ10ってオーディオマニアによくいる、
カタログオタクって感じだな。


84 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:08
回路設計間違えてるようなヲタクですな


85 :虎七:04/05/09 17:09
前スレの979さん、詳しい解説ありがとうございます。
どうやら僕はプジョー=MASI、ファエマ以降=コルナゴ
モルテニ以降=デローザという間違った思い込みを長年
してきたようです。72年のアワーレコードのピストが
コルナゴ製なのは知ってるんだからもっと早く間違いに
気付いても良さそうなもんなのに。
間違ってますよなんて言って大変失礼しました。
しかしそうするとメルクスとコルナゴの繋がりってホント
短いんですね。もともとモルテニとコルナゴの関係だけで
使われたとしたら機材に拘るメルクスが渡り歩いたマージ、
コルナゴ、デローザなどの名ビルダーというイメージ
ちょっと崩れちゃいますね。


86 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:27
ずら10は2chにいる糞コテのなかでも最悪だな

たぶんいろんな事情で自転車乗れなくて、こうなったんだろうが。

87 :ジュラ10:04/05/09 17:30
>>73
現在はヤフオクという物流効率が大変に良いシステムが構築された。
だから他人が20年つかったものを今から20年使ったり、
10年使って次の世代へ手渡すということが簡単に行えるようになった。

あるいは買ったけれども、必要無かった物は必要な人の所へ移動される。
失敗のリカバリーも可能なのだ。

このシステム的な連携に基づき、全ての物は不動産と言える。

88 :ジュラ10:04/05/09 17:35
>>78
安全性ということをおっしゃったけれども。

コルナゴフレームが重いというのは非常に良いことです。

スチールフレームより安全なものはこの世に無いと思いますが、
カーボンという最新の世界においてもコルナゴが安全性を最優先
させていることは大変素晴らしいことです。

そうはいっても、車重7.8kgで重いなんて抜かしてるような
ヘタレは6.8kgになっても成績などは残せないでしょう。

モゼールはメルクスの倍以上のピストでアワーレコードを更新
したのですから。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:45
>>88
アワーレコードの様に転がり抵抗の少ない路面を
加減速なしでひたすら走る競技では機材の重量は
あまり意味がありません。
重量を問題にしてるのはヒルクライムなんです
1kgの荷物を標高1000mの峠に運び上げるエネルギーを
考えて下さい。

90 :ジュラ10:04/05/09 17:47
>>89
軽い自転車は力が逃げますから、ヒルクライムのように
低ケイデンス、高トルクがかかる場面ではなおさら
フレーム体の強度が要求されるでしょう。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:48
>>89
ジュラ10に物理の基礎知識はありません
「馬の耳に念仏」ですよ。

スルーするか、小馬鹿にしてあげて下さい

92 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:54
>>90
そういうあなたには、ヒルクライム専用に
ロードマンを進呈しましょう

93 :ジュラ10:04/05/09 17:56
>>91
論文も書いてますよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 17:57
>>93
豚死ね

95 :ジュラ10:04/05/09 18:06
有象無象どもは相も変わらず俺を肴に馴れ合ってるようだな
こんな粘着スレになっちまったから正常な名無しも嫌気さして
逃げちまったんだろうぜ
それでもって粘着が一番ヒマなもので、常駐するようになってしまった。
荒れ狂っているのは私の方かも…ですね、反省します;
少しは某コテさんを見習わなきゃです…。


96 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:34
おまえが一番ヒマで、一番粘着で、一番正常じゃないだろう。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:40
誰を見習うのだ?
aratakeか?(WWWWWW

98 :ジュラ10:04/05/09 18:53
>>94-97

だからお前ら全員走れって、まずは走ってから物を言え。
この俺のようにな。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 18:59
>>98
走ってはいるが、恥をさらすのは嫌だな。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:27
>>88
コルナゴ=ライカってことですか。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:29
持ってるだけで使わない

102 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:33
>>98
だから、荒川で一緒に走ろうと何人もが言っているけど逃げ回ってるおまいはここでは走ってないに等しい。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:33
ジュラ10が走ってる?
脳内でか?(禿稿

104 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:36
ジュラ10の持論って低ギアスレとかの発言読んでも頭で考えた内容っぽいよね。
実際走ってたらそんなこと言わないだろってのが多い気がする。

105 :ジュラ10:04/05/09 19:38
>>102
だから、毎回出かけていって走ったの報国しとるやないかい
実際行かなきゃ分からん情報を掲載してるだろ?

>>104
お前が脳内で考えて実際に走って無いから賛同できねーんだろ?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:39
自転車をコレクターアイテムと勘違いしてるし。

そういう方向なら、ランドナーを志向して、ユーレーとかTAとかの収集をした方がいいんじゃないかな。


107 :ジュラ10:04/05/09 19:41
>>106
まさか持って無いんですか?

僕が持っていないジャンルというのはあまりありませんよ。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:42
>>107
じゃ、ライカは何をお持ちで?

109 :ジュラ10:04/05/09 19:43
>>108
ブロニカは何をお持ちで?

110 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:43
>>107
ランドナーは捨てちゃったよ。
オールデュラエース(クレーン)だったけど。

111 :ジュラ10:04/05/09 19:44
>>110
半端物がしゃしゃり出てくるのは私に対して失礼ですな。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:45
>>105
報告なんざおまいの脳内走行と区別がつかん。
現におまいを見かけたという報告は一つもないしな。
だから第三者と一緒に走れば確実だろうが。

どうしても他人に会いたくないなら、せめてなにか証拠になる写真でもアップしてみなよ。


113 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:48
ジュラの走行レポートってどこにうpされてるの?

114 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:50
とりあえず峠関係のスレをチェックしてみたが、ジュラ10の報告は無かった。


115 :ジュラ10:04/05/09 19:51
>>112
俺から逃げ回るなよ。
ちゃんと荒川に来れば、いっしょに走ってやるよ。

モトクロスコースは普段は1コースだろ?
昨日はイベントかなんか知らんけど、3コース使ってたろ?
そんなことも知らないあんたは脳内妄想決定だな。
俺の両腕は日焼けでひりひりだよ。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:54
逃げ回ってるのはジュラ10さんだと思いますが。

逃げ回るなと言うからには日時と場所を指定しなさい。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:55
今日の荒川は一日中曇りもしくは雨で日焼けなんかするはずがないんだが w

118 :ジュラ10:04/05/09 19:57
>>117
昨日の話だろ、なめてるとしぬよ。


119 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:57
>>115
だから、ちゃんと日時指定してくれれば一緒に走ってやるって w
漏れは5/15は9:00頃から葛西橋から走る予定だから、一緒にどうだ?
おまいの嫌いなMTBだけどな w


120 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 19:58
はて、今日はヒリヒリになるほどの日照りではなかったような。
おとついの話だとしたら肌弱すぎ。
引き籠もっているとビタミンDが不足して骨柔くなるよ(w

121 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:00
本当に「いつも走ってる」なら、おとといの日差しぐらいでヒリヒリするほど焼けるわけないわな。
それまでにとっくに焼けてるだろ。


122 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:03
ジュラ10様尊敬しちゃいます。
すごいいろんなものをコレクションしてるんですね。
きっと家も滅茶苦茶広くて、吹抜とかあったり、コンクリート打ちっぱなしとかだったりするんだろうなあ。


123 :ジュラ10:04/05/09 20:04
>>119
一緒に走り出しても、相棒はすぐに千切れて置いていく。
結局独走。

124 :ジュラ10:04/05/09 20:05
>>122
建築・住宅板を見てくれ、俺は今、真剣に考えているから。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:07
>>123
話を逸らすのは止めなさい。
また逃げるのですか?
貴方は本当に女の腐ったような性根の持ち主ですね。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:07
皆さんここはユルナゴのス(以下略

127 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:07
>>123
いやいや、すぐにちぎってくれてかまわんよ。
おまいが本当に走ってるかどうかだけを確認できればそれでいいから。
で、何時にどこに行けばいいんだ?

>>124
さすが、皮肉が通じないのはキチガイならでは。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:08
せめて詳しい車種を書いといてくれ>ジュラ
それすら書けないならいくら吠えようが脳内決定だな

129 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:08




あー、くだらねえスレだ





130 :ジュラ10:04/05/09 20:09
>>125
どっちが女が腐ってんだよ?

ここ数ヶ月毎週走ってんだぜ?ちゃんと走れっつーの。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:11
>>130
貴方が卑怯な下衆だと何度も言っているのにわからないんですか?
わかるだけの知能も国語力も無いようですね。

一緒に走ろうと何人もが申し出ているのに逃げているのは貴方だけですよ。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:12
ジュラ10さんはなんで逃げ回っているんですか?
なにか人には言えない深い訳でもあるんでしょうか?

133 :ジュラ10:04/05/09 20:20
>>131-132

赤コルナゴが荒川上をたくさん走ってて、俺と区別つきません
って言いたいのかな?

俺は他にコルナゴが走っている所を見たことが一回も無いよ?

134 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:22
>>133
詭弁はいいから場所と時間を指定しなさい。
できないなら素直に謝りなさい。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:23
>>124
いま建設住宅業界板をざっくりと検索してきたが、ジュラ10のカキコは見あたらなかった。
いったいどのスレに出入りしてるんだ?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/05/09 20:26
>133
俺はお前が走ってるのを見た事がない。

137 :前スレの979:04/05/09 22:11
>>85
虎七殿 遅レスでスマソです。

いえお気になさらずに。私もいつも間違ったカキコしてますw

>しかしそうするとメルクスとコルナゴの繋がりってホント
>短いんですね。もともとモルテニとコルナゴの関係だけで
>使われたとしたら機材に拘るメルクスが渡り歩いたマージ、
>コルナゴ、デローザなどの名ビルダーというイメージ
>ちょっと崩れちゃいますね。

コルナゴの場合、他のビルダーと異なるのは、フレーム供給とは別にメルクスブランドのロードバイク製造販売も
手がけた(それも全盛期に)のが大きかったんじゃないでしょうか。実際の使用フレームがデローザに移ったあとも
その事業は続いていたので、世間で言うメルクス=コルナゴのイメージが固まったんだと思います。
それとフレームとパーツに関してはイタリアに対する思い入れが人一倍あったんだと思います。
当時はアメリカは単なる輸入国でしたし、現在と異なりイタリアンバイクはフランスのロードに対して突出したアドバンテージ
があったわけではなかったのですが、スーパースターメルクスのイタリアに対する思い入れが現在の潮流を
作ったとも言えるんじゃないでしょうか。

ちなみに>5で参照した文章を書かれた、当時ミヤタの沼氏は「ミヤタエディメルクス」の仕掛け人で73年当時
メルクスの商標使用をするためにメルクス本人や自転車関係の商標管理もしていたケッセル社との交渉のため
ベルギーに渡られていたそうで、彼と当時のプロロード選手のレースや練習、マネージメントにいたるまで
相当細かく調べられているようでした。しかしメルクスとの契約が切れてからは、ライバルであるコガ社と関係が
深くなっていったのは興味深いことではありますね。
他にも東京オリンピックの際、車連の役員としてイタリアに渡り、チネリを輸入してその後の日本のロードレーサー
の世界に大きな影響を及ぼしたり、一緒に頼んだマージでは結局シカトされた形になり「マージの日本嫌い」
とゆういまだに語り継がれるエピソードを残すなど、日本のロードレーサー史?では外すことの出来ない人物であります。



138 :ジュラ10:04/05/09 23:08
>>137 こんなもんだろ

モルテニの歴史
1963 モルテニ結成 ボッテッキアフレーム供給
1964 ジャンニ・モッタ モルテニ入り
1964 ジャンニ・モッタ ロンバルディア優勝
1965 ジャンニ・モッタ ツール3位
1966 ジャンニ・モッタ ジロ優勝
1967 ジャンニ・モッタ ツールドスイス優勝、ミラノ〜トリノ優勝
1968 ジャンニ・モッタ サンソンに移籍
1968 ミケーレ・ダンチェッリ エースに昇格
1968 コルナゴ モルテニのフレームに採用される。
1970 ミケーレ・ダンチェッリ コルナゴにてミラノ〜サンレモ優勝
1971 エディ・メルクス モルテニに移籍、エースとなる。
1972 メルクス・ロンバルディア優勝(コルナゴにて)
1972 メルクス・アワーレコード達成(コルナゴにて)
1974 コルナゴからデローザとなる。

エルネスト・コルナゴの歴史
1932 エルネスト・コルナゴ誕生
1948 グローリア工房勤務
1952 カンビアーゴにて工房を開く
1954 コルナゴフレーム製作開始
1954 ニベアにて第2メカニック
1960 コルナゴ ローマ5輪ゴールドメダル
1961 フィルコにてメカニック
1963 モルテニにてメカニック
1968 コルナゴ モルテニのフレームに採用される。
1970 ミケーレ・ダンチェッリ コルナゴにてミラノ〜サンレモ優勝
1977 サローニのプロ入りに助力する。


139 :ジュラ10:04/05/09 23:11
>>138 続き
エディ・メルクスの歴史
1963 アマチュアレース開始
1964 世界選アマロード優勝
1965 プジョーにプロ入り
1966 ミラノ〜サンレモ優勝(コルナゴのホイールにて)
1968 ファエーマに移籍(コルナゴがフレームを作成)
1969 メルクス ベルギーのケッセルと契約、メルクスブランド自転車販売開始
1969 ファエーマ メルクスブランドのフレームとなる。
1969 メルクス用のフレームはマージがメインとなる。
1969 ジロ出走(コルナゴフレームを使用)
1971 モルテニに移籍、エースとなる。
1972 ロンバルディア優勝(コルナゴにて)
1972 アワーレコード達成(コルナゴにて)
1974 フレームがデローザとなる。戦歴は略
1977 フィアットに移籍。戦歴は略
1978 引退

ウーゴ・デ・ローザの歴史
1935 ウーゴ・デ・ローザ誕生
1947 工房フラテッリボルタにて修行
1953 デローザを創設
1958 伊サンラファエールのメカニック
1961 西ファエーマのメカニック
1963 伊イーバックのメカニック
1968 伊マックスメイヤーのメカニック
1970 サンソン(ジャンニモッタがエース)でメカニック、フレーム供給
1971 フェレッティ(ジャンニモッタ移籍)でフレーム供給
1974 モルテニにフレーム供給開始
1977 フィアットのメルクスにフレーム供給


140 :ジュラ10:04/05/09 23:24
アンクティルの後のヒストリーは

モルテニ、モッタ、メルクス、コルナゴ、デローザをキーワード
に紐解けば良いだろう。

デローザは先方から常に求められ
多くのプロチームのメカニックを務めたってわけだね。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:10
>>137
おっナイトランから帰ってみればお返事が。
なにしろ亜熱帯に住んでるもんですから昼間は暑くて走る気に
ならんです。
ミヤタのエディメルクスありましたね。国産マスプロ車で
オールデュラ第1号じゃなかったかな。
実は程度のいいのが見つかればほしいと思ってる1台です。
当時第1ロットのデュラのクランク買いました。歯数は52×39のみ
アウターになぜか標準でチェーンガードが付いていたあれです。
ツーリング車じゃあるまいし39Tのインナーなんて恥ずかしくて
付けてられるかよ。なんて思ってましたが今は昔ですね。

142 :虎七:04/05/10 00:26
↑名無しになっちゃいました。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:27
>139
メルクスがデローザに乗り換えたのは73年のジロから。
いい加減なソースで知ったかぶりするな。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 00:37
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072852666/823-953
ジュラ10=負け犬便所コーロギ 醜態晒しage



145 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 07:40
>>143

ソースを示せズラ10もデムパ入っているけどソース梨の突っ込みも信用性ゼロ
スレ自体がaratake化しているんだからw
ちなみに73年は契約上ではコルナゴ使用になっている74年のコルナゴオフィシャルカタログ
でもそうゆうことになっている。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 13:06
>>139

>1969 メルクス用のフレームはマージがメインとなる。
>1969 ジロ出走(コルナゴフレームを使用)

凄まじく矛盾しているがw
69ジロではケッセルのフレームを使用、山岳、TTなどではMASIのフレームを
使用している。(一説にはケッセルフレームはベルギー国内のレースで使用しただけでメインはMASIとも言われてる)
コルナゴとの縁はモルティニに移籍してからと思われ。
ケッセルは74年頃まで「メルクス、ケッセルでグランツールを制す」と激しく各地のサイクルショーで
宣伝しまくっている。


147 :前スレ979:04/05/10 13:22
>>141

>実は程度のいいのが見つかればほしいと思ってる1台です。

や、私も同じ考えw宮田に是非レプリカ作って欲しいと思っている口です。

>当時第1ロットのデュラのクランク買いました。歯数は52×39のみ
>アウターになぜか標準でチェーンガードが付いていたあれです。

自分は消防から厨房になったころで、とてもデュラエースなんて買える身分じゃなかったです。
宮田メルクスの廉価版をショップの在庫を安く買いました。最初のロードレーサーでした。
普及品でメルクスの顔マークもなかったのですが、色だけはあのオレンジでした。

>ツーリング車じゃあるまいし39Tのインナーなんて恥ずかしくて
>付けてられるかよ。なんて思ってましたが今は昔ですね。

当時PCD144が当たり前の時代でしたからPCD130のシマノは私も軟弱だと思っていました。
ツーリングからレーサーに乗り始めたくちなのでサカエカスタム36Tインナーからスタートしました
が、レースに出ないからいいかと思いつつ必死に貯金して2年後にスーパーマイティ買って
52×42化しましたw
でも52Tが回せない軟弱サイクリストだと判ってすぐに49×42になりましたw




148 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:32
メルクスは73年シーズン途中からデローザを使ってる罠。オールドファンだったらみんな知ってるべ?
74年からは公然と乗ってるけど、それ以前の年は契約上チームのマシンであるコルナゴに乗ってる事になってるだろうがね。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:46
>>148
>>5

150 :ジュラ10:04/05/10 18:46
エディ・メルクス(Eddy baron Merckx、1945年6月17日 - )は、不世出のプロロード選手。ベルギー出身

東京オリンピックでベルギー代表のロード選手として日本に来日したこともある。
現在の全世界のプロロード選手の中で最多の優勝回数を誇る(500勝以上)。
プロチームに所属した中でイタリアのモルテニ時代での活躍はすさまじく、肉食人種と恐れられたこともある。
チームメンバーも他のチームでエース級のスゴイ選手を何人も集めて固めていた。

ジロ・デ・イタリア 5勝/ツール・ド・フランス 5勝 などなど前人未到の領域を極めている。

現在はベルギーで自転車会社(エディ・メルクスブランド)の経営を行っている。
メルクスの子供は、同じくプロになったが、あまりパッとした成績は収めていない。



151 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:50
>>148
>メルクスは73年シーズン途中からデローザを使ってる罠。オールドファンだったらみんな知ってるべ?

それは有名だけどどのレースでってのは諸説ある。ジロにケッセル、コルナゴのエディメルクス号を持ち込んだ
のは間違いない。
メルクスの研究本や半生記本はフラマン語やフランス語では結構出ているが英訳や日本語訳が殆どされていない。
多分ベルギーやイタリアで調べれば正確な情報が出てくるんだろうけどね。


152 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 18:52
>>150
>肉食人種

かなり柔らかくした訳語だな(w
実際のニュアンスに近いのは「食人鬼」。

153 :前スレ979:04/05/10 19:14
>>152
あの勝ち方やエピソードを思うにつけ「食人鬼」とゆう表現すら手緩く感じますね。
>>5の書き込みを書くにあたり当時のニューサイのレース関係の文章を再読しましたが、
影響力たるや今のチッポや豪腕とは桁が違いますな。当時のヨーロッパプロロードがメルクスを
中心に回っていたといっても過言ではない。73年世界戦のゴールスプリントで負けたのが大きな
ニュースになるぐらいなんで、いかに凄い確率で勝ちまくっていたかってこってす。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 19:14
カンニバル

155 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 22:15
インデュラインもけっこうすごかったぞ
というかメルクスの頃はまだ親父の着ん玉の中だからなぁ

156 :ジュラ10:04/05/10 23:45
>>143
いや、良い突っ込みだよ。

メルクスの歴史の部分についてだが、
デローザの実レースの使用ははっきりしないのだ。
正式は74で間違いないとは思うが・・・

だから72〜74と書こうかと思った。

手持ちの資料を詳細に調べれば、あのレースはどのビルダーかというのが
分かってくるとは思うが。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:47
ジュラ10ってaratakeに似てますね。同一人物ですか?

158 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:49
>>157
それはa氏に対して大変に失礼ですよ。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/05/10 23:52
>>156
いいから「手持ちの資料」とやらを詳細に調べに行って二度と出てくるなクズ。


160 :ジュラ10:04/05/10 23:55
>>146 その辺もはっきりしないの。
>>151 相当量の文献があるよな。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:27
つべこべいっとらんと、60年代や70年代初期のコルナゴ実車もっとるのはおらんのけ?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 00:41
>161
それはもうジュラ10様がお持ちでしょう。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/05/11 01:33
てか便所コーロギにすっかり居着かれたなここも

164 :前スレ979:04/05/11 07:37
>>161
漏れの行きつけのショップの常連で70年代のコルナゴオーナーは2名いた。もちろん25年前の話。
ピンク色のスーパー。オーラが出てた。
ジュラ10のコルナゴのフレームは多分80年代中〜後半のではないだろうか?

165 :前スレ979:04/05/11 07:40
>>151
73年のレース写真があれば何時頃からデローザに乗っていたか判るかも
コルナゴとデローザではフォーククラウンの形状が異なるから写真で判断できる。



段々オタスレっぽくなったw

166 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 00:25
>>164
25年前なら70年代後半でしょ。メルクスの時代のものとはだいぶ違うね。
ジュラ10様、出し惜しみしないで早く見せて。オールドコルナゴ。

167 :前スレ979:04/05/12 09:40
>>166
70年代初期か..スマソよく読んでなかったyo
逆に70年代初期までは殆ど輸入されていないから日本じゃあまりなじみがないンとちがう?

168 :ジュラ10:04/05/12 12:34
最近、レジナオロ6速とチネリチャンピオンデュモンドを入手した。
後はレストアを待つフレームの仕上がりを待つばかりだ。


169 :ツール・ド・名無しさん:04/05/12 13:11
>>168
ステムはどうすんの?
ってゆうか、この時期のコルナゴならチネリよりTTTで内科医?

170 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 01:34
>>169
うーん、難しいところだね。おれのもってる69年製にはチネリがついてきた。
73年製のはやはりチネリで肉抜きされてる。
だけど76年のはTTTだね。
ジュラ10のオロ6速だったら3Tのようなきもするが。
まあ、そのレストアフレーム次第だな。間違ってもアウター管がついてるような
フレームにチネリつけんじゃねーぞ。

171 ::04/05/13 01:47
おいジュラ、コルナゴのお勧めは?やっぱC50か?

172 :ツール・ド・名無しさん:04/05/13 07:36
>>170
トップチューブ上にアウタートンネルだったらまだしも、どこぞのハート印の似非クラシックみたく
トップチューブ斜め下にアウターストッパーだったら祭りになるかもw

173 :ドラ10:04/05/13 07:42
>>171
サポートチームの有力選手からああこき下ろされたら、C50も株が下落だなw
C40の頃もそうだったけど熟成するのにしばらくまちでないかい?>C50
なにより代理店があの元ビアンキ扱いの所だからなあ、値段が上がっちゃってしょうがねえ。
ここ数年アルミ系のフレームが安定しているからレースで使うならそっちがお勧め。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)