2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2輪】むかしGP【専門】

1 :音速の名無しさん:04/02/15 00:53 ID:3TeTZsIV
昔のGPのお話専門板です。


2 :音速の名無しさん:04/02/15 00:58 ID:qZ1/vgYi
おやくそく2

3 :音速の名無しさん:04/02/15 01:00 ID:wZyyourb
ジャン-ルイ・トルネードを語っても許されるスレはココですか?

4 :音速の名無しさん:04/02/15 01:05 ID:3TeTZsIV
何でもどうぞ。>>3
もう70年代位〜オッケーっすよん。

俺は29才のヤングメソっすけど。w

5 :音速の名無しさん:04/02/15 01:18 ID:wZyyourb
個人的にはスペンサーのRS-RWが出てくるまでの250が好きだった。
マシンも多種多彩でリアル・ロータックス パリジェンヌ アームストロング・ロータックス シュバリエ・TZ e.t.c
南アフリカGPだけの参戦でやたら速かったTZの選手は誰だったっけ?




6 :音速の名無しさん:04/02/15 01:42 ID:wZyyourb
スレたてると誰もこないのね…
ちなみに8耐の童夢DC-1や無限ホワイトブルもいがった!


7 :音速の名無しさん:04/02/15 02:00 ID:Lhfp3HiE
マンク、コルヌー、ロス等のベテランが活躍できた頃の250が好きだったなー

8 :タナケン、復活!?:04/02/15 05:17 ID:6qellm1o
>>5
南アといえば、マリオ・ラディメイヤーですね。
ノーマルのTZでスペンサーとやりあったのは強烈でした。

その後、ヨーロッパにGPが移動した後、CS誌に超貧乏な体制で参戦しているベタ記事が載りました。(´Д⊂グスン
あの頃の250は良かったですね。日本もGPも。

今、カワサキにエックルが居るから応援したくない気分・・・福田の一件をどうしても思い出してしまう。


9 :音速の名無しさん:04/02/15 07:11 ID:YkIUFUZ4
BVDと言えば・・

10 :音速の名無しさん:04/02/15 08:47 ID:7ZSaJ91Z
岩橋健一郎と言いたい所だが、KENZの篠崎勝則

11 :音速の名無しさん:04/02/15 08:59 ID:eTR8l0ug
今日俺40歳の誕生日 (ノД`)シクシク

12 :音速の名無しさん:04/02/15 11:09 ID:Oj0/Y9VO
>10
TBCのレースで一瞬光った走りをしたね。

13 :音速の名無しさん:04/02/15 12:17 ID:F/7Nou/J
清水雅弘の近況知ってる人いる?

14 :音速の名無しさん:04/02/15 13:21 ID:yhzXFCrT
>>13
家業の建築業を継いでおられるみたいですよ。
ttp://www.sk-koubou.co.jp/

15 :音速の名無しさん:04/02/15 14:10 ID:NMfUxNff
本の題名忘れたが、昔のスポーツ選手達に女子マラソンやってた人が
インタビューした本読んだ。清水が「引退してからロードレースは全然
見てない。怖くて当時みたいことはできない。」といってたのが印象的
だった。

>>10
篠崎勝則、ワークスガンマ500まで乗ったのに突然消えたなーと当時
思ってた。89年のある日友人に無理やり誘われて横浜・関内にマルチ商法
「バブルスター」の会員集め集会(なんか宗教的な雰囲気にとまどった。
「お金真理教」みたいな異様な雰囲気)に行ったら、
「常任理事の篠崎さんお願いします」の司会者の声と共に香具師が
現れたのにはびっくりしたよ。
曰く、「500に乗っていつでも死ねると思ってしまった」「レースに
命をかけるのはばかばかしいと思った」「今は月収1000万円でフェラーリに
乗っている」云々。

バブルスター崩壊して10年以上たつが、今篠崎が何やってるか知ってる人いる?


16 :音速の名無しさん:04/02/15 14:33 ID:WZP5s7Fj
当時はアンチ・スペンサーだったんだけど、今になって考えてみれば彼こそNo1ではないかと思うこの頃…
83年頃のスペンサーはレース終了後ほとんどフロントブレーキのパッドが減っていなかったとか(当然完走後)

対するケニー(親父)もデイトナ200マイルでGOODYEARのタイヤをこき下ろすためにストレートで
ハンドルをステアしたまま駆け抜けたり…

VフェラーリやMルッキネリ、Bシーン等の伊達男たち…
今のロッシが画面で個性的に映るのとは違って、紙面なのに浮かび上がる程の強烈な個性。

なんといっても82年チャンピョンのFウンチーニ!
中学生の頃でウンチーニの名前だけに妙に反応していた。
翌年にはガードナーに殺されそうになったり… 成績以上にインパクトを受けた。

そういえば親父ロッシもGクロスビーとマールボロ・アゴスチーニでヤマハに乗っていたんだなぁ。

独り言。



17 :音速の名無しさん:04/02/15 15:18 ID:yhzXFCrT
>>15
↓ググってみました。
ttp://images.google.co.jp/images?q=%E7%AF%A0%E5%B4%8E%E5%8B%9D%E5%89%87&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2
ゴルフやってました。どうやら何かの会社社長みたいです。

18 :音速の名無しさん:04/02/15 17:54 ID:fLDUh7WD
>8
懐かしい名前ですね。
パンの耳を齧ってでも参戦を続けると言っておられたのを読みました。
小説のウィンディに影響を受けたのもあるのでしょうが、あの当時の
250は最高に面白かった・・・。
福田選手が事故にあったのが悔やまれてなりません。

19 :音速の名無しさん:04/02/15 18:27 ID:014f0VPr
↓こっちのスレとどう違うの?

拝啓 水谷勝様〜W.Wから愛を込めて〜
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1007471833/l50

20 :音速の名無しさん:04/02/15 18:45 ID:5660lLDC
全然ちがうんじゃねえの?

すっこめハゲ!>>19

21 :音速の名無しさん:04/02/15 18:47 ID:fLDUh7WD
>8
懐かしい名前ですね。
パンの耳を齧ってでも参戦を続けると言っておられたのを読みました。
小説のウィンディに影響を受けたのもあるのでしょうが、あの当時の
250は最高に面白かった・・・。
福田選手が事故にあったのが悔やまれてなりません。

22 :音速の名無しさん:04/02/15 18:56 ID:OU1pt8IG
金谷>サーリネン>リード>ロバーツ=シーン=アゴ>>へイルウッド

23 :音速の名無しさん:04/02/15 19:08 ID:vG22bLK/
84年のGP250はホントに激戦でしたね。
西ドイツのインポーター ミツイ・ヤマハからエントリーしたMウイマー(当時ヴィメル表記?)
スポンサーの「lui」がエロ系雑誌と知って妙に興奮していた。

福田選手は富樫エンジニアリングからでしたっけ?
RTKの体制はともかく85年からNSR250のチャンスがあっただけに残念でした。
85年J-Fバルデが結構良い成績を残したこともあるし… 代役のVフェラーリはボロボロでしたけど。

リーンウイズのCサロン 鼻髭モロ南米のCラバート ハゲ親父にしか見えないJコルヌー 股関節脱臼のLレッジアーニ
チーム・ロバーツからはAカーターとWレイニーも出ていましたね。

最近AカーターとAウエストの境遇がダブって見える…

24 :音速の名無しさん:04/02/15 19:12 ID:vG22bLK/
>>RTKの体制はともかく85年からNSR250のチャンスがあっただけに残念でした。
85年J-Fバルデが結構良い成績を残したこともあるし… 代役のVフェラーリはボロボロでしたけど。

86年の誤りでした。

25 :音速の名無しさん:04/02/15 19:54 ID:bE3lAs3Q
F.スペンサーって、今は四輪のレースやってんの??

26 :タナケン、復活!?:04/02/15 21:45 ID:6qellm1o
>>23
福田選手は自身のチームでした。

トガシは、アラン・ノース選手やドニー・ロビンソン選手でGPに、全日本は故石出選手や若菜選手が・・・

RC誌の企画で福田選手がトガシのマシンに乗ったことがありました。
84年のGPを不本意な怪我で終わった福田選手が日本に戻ってきて、筑波で全日本250を観戦(予定は出場)したとき
阿部孝夫さんのRS250の速さに驚いていたのを、雑誌で読みました。マシンも速いが、速いマシンは速いライダーの所に行くと。


27 :音速の名無しさん:04/02/15 22:14 ID:vG22bLK/
>>26
そうでしたか。 ありがとうございます。 うる覚えはいけませんね。

RC誌のトガシTZの記事を読んだ覚えがあります。 
84年ごろの新井選手の黄色いTZじゃなかったせすかね? (これまたうる覚え…)
江崎選手のFZR400の記事とごちゃ混ぜな記憶なんですが。

もう20年前なんだぁ
今みたいにTV放送がなかった時代 RC誌やソニーマガジンスの雑誌(名前忘れた)を読み漁っていた。







28 :音速の名無しさん:04/02/16 01:36 ID:qXughI6i
83年のケニーとフレディの伝説のバトルをリアルタイムで見れた人は羨ましいな。
自分はそのころ−1歳でした。

29 :音速の名無しさん:04/02/16 03:14 ID:FdRB+XOP
>>28
当時はテレビで放送なんてしてなかったから雑誌が頼りだったんよね。
漏れ的にはライダースクラブの発売が待ち遠しくてしょうがなかった記憶があるw

そういえば昔ローソンで売ってた「BAHN」ってビデオで83年のケニーvsフレディーを取り上げてたなぁ。。。

30 :音速の名無しさん:04/02/16 03:30 ID:zEkb9Qyg
アライヘルメットのCMでスペンサー+NSの映像を使ってて毎回見入ってた。

今思うとあれはアッセンだろうか?

31 :音速の名無しさん:04/02/16 06:48 ID:VMUjBTfH
本スレがノリック叩きスレと化している今、
ここ、80年代の以降のGPを知る人達の為の2輪ロードレース総合スレにしてくんないかなぁ…
昔話を交えたカキコもしにくい雰囲気だし。

32 :音速の名無しさん:04/02/16 11:32 ID:ZFYEIyGn
この板の古参兵@オイラもやりにくいっす。

33 :音速の名無しさん:04/02/16 11:51 ID:YHGUyxCu
本スレDQN増えたな最近。
以前はそんなことなかったのに。

34 :音速の名無しさん:04/02/16 12:16 ID:kEi31S00
豪雨のイタリアGP ワークス系がボイコットする中ガリーナ・ホンダのNSもどきRSで黙々と走って優勝してもぶぜんとしていたキリの気分?

35 :音速の名無しさん:04/02/16 12:28 ID:kEi31S00
それともH.Hシリンダーさえ手に入れば藻前らには負けない!と思っていた福田の気分?

36 :音速の名無しさん:04/02/16 14:12 ID:xr/sytAw
>>20
このスレのような話を>>19の前スレ
拝啓八代俊二様
http://sports.2ch.net/f1/kako/994/994309050.html
でやってたはず

新スレになったらネタもなくなって寂れてしまったわけだがw

37 :音速の名無しさん:04/02/16 14:53 ID:NTA5UQwj
何年か忘れてしまったが鈴鹿200kmで宮崎がタイヤ交換を2度やって
チームメイトの大島正が優勝したときはホントに感動的だった

それと辻本が開幕戦で転倒して足首折ってGSX-Rに蹴り返しシフト付けて
バーディーチェンジと自ら言って乗ってましたね
それでも当時モリワキの宮城といいレースしてたよな
あのころの全日本は充実してました

38 :音速の名無しさん:04/02/16 21:52 ID:Zkl6WCzR
>>30
俺も、そのCM強く覚えてる。
すごい速度で走りぬけてく、スペンサー。かっこいい・・・
俺も、アッセンだと思います。


39 :音速の名無しさん:04/02/16 22:23 ID:iMnS30NQ
>>16
>当時はアンチ・スペンサーだったんだけど、
>今になって考えてみれば彼こそNo1ではないかと思うこの頃

同じだなぁ。俺も当時アンチスペンサーでローソンばっかり応援してた。
今にして思えば、スペンサーほど完全完璧な選手は
以降現れてないと個人的には思う。
速さ、カリスマ、ライディングフォームのかっこよさ、数々の逸話…

マルボロスペンサーヘル買っときゃよかった_| ̄|○




40 : ◆nsoOEToxwo :04/02/16 22:23 ID:pVqllzSv
>>37
ブルーフォックスのCBR750だったなぁ。宮崎はRVF。

41 :音速の名無しさん:04/02/16 23:41 ID:rBRAgvt2
スペンサー
もう20年も前なんだな。
本スレの子らが『昔話ウゼー』というのも無理ないのかも知れない。

俺はロバーツもしくはシーン以降は近代と捉らえてる。現在のGPは色々な面でその延長線上にある



んじゃないかな

どう?

42 :音速の名無しさん:04/02/17 00:00 ID:5C83V47c
お肌つやつや?

43 :16ですが:04/02/17 00:06 ID:YJoNuvXS
セナ以前で、またセナ以上のスペンサーのネ申様発言が好きになれなかった。(当時)
ケニー(親父)の「もちろんネ申は信じているがレースに勝つのは俺で、ネ申のおかげじゃない」に共感した(当時)

今になって考えてみるにケニー(親父)は確かにライディングも素晴らしかったが、それ以上に政治も巧みだったんだなぁ。

ルイジアナ坊やに足りなかったのは狡猾さだったのかも。

アゴスチーニのアゴに乗せられてその気になって、よりによってマールボロのYZRに乗ってしまうなんて。
ま、確かにミスド・スクーデリアオクムラのRVFでみせた一瞬の輝きを見たときには期待が膨らんだんだけど…

おそらく物凄く素直なヤツだったんだろう…  でなきゃチャンバーを抱えてライディングするマシンなんて…
しかも一度ホイールの砕けたマシンにまた乗るなんて… 

>>41
V4の500でラジアル化した84年以降は近代でしょう





44 :音速の名無しさん:04/02/17 00:14 ID:5DLDGz32
 〜アゴ
深い溝
 ルッキネリ・ウンチーニ・ケニー父
 スペンサー・ローソン・ガードナー・コシンスキー
深い溝
 レイニー・シュワンツ・ドゥーハン
 ロッシ・ビアッジ

45 :音速の名無しさん:04/02/17 00:47 ID:DT1qJRw2
>>41
僕もそう思います。で、20年前・・・
市販車を巻き込んでの、バイクレースブーム。
情報は少なかったけど、楽しかった。





46 :音速の名無しさん:04/02/17 01:18 ID:YJoNuvXS
最近のエントリーチームを見て思うのだがインポーター系のチームが無くなったんじゃない?
レース屋さんのチームがほとんど。
ソノート ベルガルダ ミツイ べネモトス のヤマハ系
ブリテン フランス イタリア のホンダ系 スズキのへロン

それだけGPが成熟したってこと?

日本製マシンでも それぞれのインポーターのナショナリズムを持った同一メーカーの戦いも好きだった。
ハスラム&ガードナー(英連邦) VS ロッシュ
250ではより顕著だった
サロン(弟) VS リッチ VS マンク(個人チームだけど) VS ポンス(これまた個人)
ラバート VS ウイマー(ミツイ時代) VS サロン(兄)

今はチームがグローバル化してナショナリズム バチバチの戦いが無い。
スペイン系チームだけがナショナリズムを前面に押し出してもライバルがいなくては…




47 :音速の名無しさん:04/02/17 01:44 ID:8H+UJhoM
福田照男さんは今どうしているの?
漏れアフリカン・ライディングのビデオ持ってるんだけど。

48 :音速の名無しさん:04/02/17 01:56 ID:WLLfD1t8
そんな本は無い!!

49 :音速の名無しさん:04/02/17 01:57 ID:WLLfD1t8
ビデオだった_| ̄|○

50 :音速の名無しさん:04/02/17 02:24 ID:nAT+m+5a
アフリカン・ライディング???なんか野性的で凄そうだな。


51 :音速の名無しさん:04/02/17 03:00 ID:xLguVAb/
アメリカンスーパーライデイングね。
参考になりましたよ。鵜呑みにはしなかったけど。(いや出来なかった?)


>>43
ラジアルはスペンサーのライディングスタイルを大きく後押し、補強したと思うけど、スペンサー自身はあまり変わってないんじゃないかな。
変わったのはその他のライダーで、スペンサーに迫ることが出来るようになった。レース展開も変わっただろうけど今あるビデオからじゃよく分からないな。
よりハイパワーを与える事が可能になり、シャシーへの要求もハイレベルに…

確かに大きな転機だね。

52 :コタコタコタ ◆DIY33IF3fg :04/02/17 03:24 ID:v/x01E62
            \       
            \\ ( ゚ω) ゝ 田口益充は
  パラリラ パラリラ パラリラ  \∠( ヽヘ_/ こっちか
              ◎≧ゝ凵


53 :音速の名無しさん:04/02/17 03:40 ID:G5ZwKhaZ
>>51
マシンやタイヤが変わって、スペンサーが追いつかれるようになったんだろうか。
86年のスペンサーは、初戦の決勝でトラブルに見まわれるまで、
それまで同様に周囲を圧倒してるように見えた。
スペンサーの体調面が万全だったなら、あの年もタイトルを防衛できた・・・かなぁ。

54 :音速の名無しさん:04/02/17 06:57 ID:e9//Awzs
20年待ってやっと出てきたスペンサーの再来、ヘイデンに期待〜
下積みの長いベテランが速いのもいいけど、やっぱ天才っていうのは
いきなり出てきてパーッと輝くのがいい。

55 :音速の名無しさん:04/02/17 14:35 ID:aMZ3IEWZ
83年 日本グランプリ スペンサー逃げ 木下追う→あぼーん 平ウマー

56 :音速の名無しさん:04/02/17 16:19 ID:nN10fGR+
タル・リンネ かわいかったー
今でも一番と信じてるよー

57 :音速の名無しさん:04/02/17 17:16 ID:nN10fGR+
エルフのマシンは毎年、開幕戦での楽しみでした
当時、タミヤが出してくれると信じてたのに・・
今からでも出してくれーー
ついでに片持ちのNSR250と84年のNSR500も

58 :音速の名無しさん:04/02/17 19:11 ID:ZbNKbL1e
浅間GP

59 :音速の名無しさん:04/02/17 19:29 ID:aMZ3IEWZ
それはオートレース 当然今の公営ギャンブルのオートレースとは違うが

60 :音速の名無しさん:04/02/17 22:56 ID:w+26jE3w
>>59
てことは、国さんはいいけど、ホッチや長谷見はダメってこと?

61 :音速の名無しさん:04/02/17 23:19 ID:PUquDD88
>>60
フルのは勝手だが彼らの2輪現役時代を語れる香具師がいるのかと…
ま、国光御大・天才長谷見の両名はもて耐参戦組だから語れないこともないが…
RSC時代のRCは12段ミッション(うる覚え)で精密時計のようであったとか見てきたように語るのか?

と、スレが止まっているので釣られてみた

このレスは84年 開幕から参戦していればタイトル獲れたはずだ! とぼやくマモラ並の行為だろうか…


62 :51:04/02/17 23:40 ID:xLguVAb/
>>53
うん。追い付かれてはいなかったと思う。少なくとも'85までは格が違ってた。
大差が少し埋まった程度か。

'83の二人はマシンの限界を越えたところで神経を擦り減らして戦っていた。
翌年、燃え尽き症候群のスペンサーがそれでも速かったのはラジアルタイヤのお陰か。必死にコントロールせずとも求めるペース、走りを得られた?

一方のローソンは前年の二人の領域に近付くためのツールを得たのかも知れない。二年目という事もありチャンピオン。


以上、ただの思いつきなので好きなようにツッコんでくだされ。

63 :音速の名無しさん:04/02/18 00:42 ID:u3Dqma/u
90年の初めくらいまでは、あんなに各メーカーのマシンのバランスが上手くとれてたのに
いまやホンダが頭2つくらい抜け出てツマランぞ。


64 :音速の名無しさん:04/02/18 00:45 ID:KKtEi3R0
84年の500に関してのタラレバ

NSRが普通のレイアウトだったら…
マモラが開幕から参戦していれば…
ラディゲスがシュバリエ フレームを手にしていれば…
ガードナー ボールドウインがフル参戦して獲得ポイントを増やしていれば…
ロッシュ ガードナーにNSパーツが早く供給されていれば…
エスピがelf2で完走できていれば…
ダンロップがバイアスでなくラジアルに挑戦していれば…
フェラーリがチームスポンサーと同じヘルメットを被っていれば…
YZRがロータリーディスクバルブのままで始動性が悪いままだったら…
フォンタンがもう一年YZRに乗っていれば…
シーンがRG-Γに乗っていれば…
前年にウンチーニがオージーに跳ね飛ばされていなければ…
アゴスチーニがもっとケチだったら…

やっぱりスペンサーが開幕からNSに乗っていれば…

スペンサー マンセースレになりつつあるけれどお許しください

国内では田口益充が天才になれなかった器用貧乏だったと思う
RVF750/400 NSR250 山本陽一が匙を投げたRCB400をも乗りこなした。


65 :音速の名無しさん:04/02/18 08:57 ID:gutRJnG9
89年のレイニー、マギーが
ラッキーストライク・ロバーツのプロモーションビデオ
すごくかっこよかったんですが・・・

覚えてる方いらっしゃいます?
あの音楽なんだろうって15年経った今でもすごく気になってるんですが・・・

スレ違いかもです・・・(´・ω・`)スマソ

66 :音速の名無しさん:04/02/18 14:16 ID:OkO6EEaQ
>>65
同じじゃないかもしれないけど
俺の宝はケニーがラグナセカでコース攻略だか
ライディングテクを語ってるプロモビデオだ。
実家に起きっぱなしだ。
カビ生えてたらどうしよう・・

67 :音速の名無しさん:04/02/18 15:13 ID:t3qOj4ui
>>66
それの本バージョン持ってる。

「RIDE TO WIN」

68 :音速の名無しさん:04/02/18 22:08 ID:jVj3DlSv
>>64
オレ田口ファンだった。
確かにパートタイムでNSRも乗りこなし本間YZRと激闘をしてた。
しかし、8耐に宮城/八代、両者負傷して、いきなり伊藤/田口で6位、
立派な仕事をしながらHRCからきられわけで。。。メカニックの平野さんは
一緒に付けてくれたけど。
でも現在、平野さんはビアッジのメカとかやりながらGP転戦しているのに、
田口は埼玉で配管職人。なんか割り切れない思いがあるなー。

オレは田口はマシンのセッティング能力が今ひとつで、平野メカがマシン
作ってたと思う。そういう意味では彼は某ヤマハ昨年のスーパーサブみたいに
天才肌のライダーだったのではと思う。

レース以外の時には、レース中の香具師と同一人物か?と思うほど気のいい
人だったし。

69 :音速の名無しさん:04/02/19 00:20 ID:a49SmvxP
セッティング出来ないと言えばスペンサーもそうだったような?
スタッフが各コーナーで音を聞いてギア比を決めたとか・・・

まぁ、どんな仕様でも乗れてしまうスペンサーだからこそなのか

70 :音速の名無しさん:04/02/19 01:10 ID:S1HveDIj
>>66-67
ありがとさんです。
またいろいろ調べてみます。


71 :音速の名無しさん:04/02/19 08:43 ID:p23clcRX
1930年代のTouring映像
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jphoto/read.php?id=enjoyjapan_19&nid=3944&work=list&st=&sw=&cp=1

72 :音速の名無しさん:04/02/20 19:37 ID:CsW19/JA
'63年の日本GPの250Mクラス。スタートでデグナーが転んで炎上。
確か観客がコースに入って助けたんだよ(信じられない!)
トップ争いはレッドマンとリードと伊藤史朗!
最終コーナー(もちシケインなし)を3台が団子で降りてくる。
ガーッと膝を擦りながら全開で!
今考えるとそんなこと有り得ないんだが(笑)ぜったい膝擦ってたように見えた。
伊藤に勝ってもらいたかったが。。。

73 :音速の名無しさん:04/02/20 20:52 ID:a00c9xLm
チュチュンガチュン チュチュンガチュン
あ、電線にっ スズメがぁ三羽とまってたっ!

74 :音速の名無しさん:04/02/20 22:45 ID:5rtTBEjV
>>57
HRCが外部にエンジン供給する真意はなんなんだろう
elfプロジェクト RTK(ARMSTORONG)のSEKITOBA MORIWAKIのZero-Z250&最近のMD211VF
elfプロジェクトに関してはプロアームのパテントを買い取ったみたいだけど

MD211VFの挑戦を決め付けるわけではないけれど、どれもカタチとして今に残っているものはないし

レースは走る実験室だから?


75 :音速の名無しさん:04/02/20 23:48 ID:cHS61vP+
>72
知人がそのレースを8ミリカメラで写してました。
伊藤選手のヘルメットって淡い藤色に伊藤家の家紋入りなんですね。

あの時代らしいなぁと思いました。

76 :音速の名無しさん:04/02/21 00:23 ID:jeoZsG3S
井形マリタソに萌えてたの漏れだけ?

77 :タナケン、復活!?:04/02/21 09:47 ID:SBa8CACi
>>75
藤の家紋が逆に成ってますよね。下がり藤だと縁起が悪いので登り藤にしたとか・・・


78 :音速の名無しさん:04/02/21 22:30 ID:o6ThcPN7
>77
それは知りませんでした。
今は家紋をメットに描く選手なんていませんね。
侍ブームだし、やってもいいとは思うけど、顔つきがねぇ・・。
キヨさんや徳野選手あたりの年代の方は甲冑着ても似合いそうな
感じだったけど。

79 :音速の名無しさん:04/02/22 04:15 ID:zLyRmJZ6
>>27
ソニーマガジンズの雑誌はレーシングヒーローズだね。漏れも読んでた。
ライダーへの質問の中で初体験はいつ?なんてのもあったなあ。
もちろんキャンギャルのコーナーもあった。谷本優佳子ちゃん好きだったな。
>>64
RCB400そんなマシンあったね〜。
ポリゴンでできた甲殻類みたいなカウルだった。黒川武彦選手も乗ってたね。

80 :音速の名無しさん:04/02/22 06:24 ID:qkK5HWRf
>>76
藻前だけ

81 :音速の名無しさん:04/02/22 08:20 ID:CmrxyCQt
俺は小沼賀代子だった

82 :音速の名無しさん:04/02/22 08:28 ID:CmrxyCQt

あぁ・・
また自分の低脳さを晒してすまった
 
逝ってくるわ

83 :音速の名無しさん:04/02/22 13:41 ID:hqx7+p+e
'65年の世界グランプリ最終戦、鈴鹿の日本グランプリ350Mクラス。
ホンダのレッドマンとMVのアゴスチーニのタイトル争いだが
ポイントはレッドマンが優位。
アゴスチーニがチャンピオンを取るには最終戦で優勝して
しかもレッドマンが3位以下でないとポイントを逆転できない。
アゴスチーニの助っ人を依頼されたのがヘイルウッド。
決勝でアゴスチーニが逃げる。追うレッドマンとヘイルウッドがバトル。
ヘイルウッドはレッドマンの前でゴールして3位以下にさせる作戦だったが、
確かアゴスチーニのMVが点火系トラブルを起こして後退。
2位争いをしていたヘイルウッドとレッドマンにも抜かれてしまった。
これで世界タイトルは無理と判断され、MVはヘイルウッドに全て白紙委任。
ヘイルウッドはレッドマンと遊ぶのを辞めて本気で飛ばし始め、
予選タイムを大幅に上回るタイムを出して独走優勝。
アゴスチーニ優勝がなくなりほぼタイトルを手中にしたレッドマンは、
無理にヘイルウッドを追わずに2位でゴール。350チャンプに。
このときヘイルウッドが出したラップレコードはその後7年破られなかった。

アゴスチーニ・・・・・ロバーツ
レッドマン・・・・・・スペンサー
ヘイルウッド・・・・・ローソン   ちょっと似た展開だね・・・

84 : ◆bl6ZE9uvAk :04/02/22 19:23 ID:hvSM7SMx
レッドマン・・・・・・ローソン
ヘイルウッド・・・・・スペンサー
の方がキャラ的にあってそう。  

85 : ◆DkkqRG3Y.E :04/02/22 23:08 ID:XJBSyIM/
今日オナニーした人いますか?

86 :音速の名無しさん:04/02/23 17:11 ID:nY7LYykb
>>83
レースが始まる前までは似てるね。

「エディーはまだか・・・。」
スペンサーをブロックして可能な限りスローペースにしても追いつけないローソンに失望したロバーツは
本来のペースに戻して優勝、しかしわずか1ポイント差で4度目の総合優勝を逃し引退してしまった。

当時のスペンサーは野獣の様な走りとは正反対の童顔アイドル歌手って感じで76年に日本で大人気だった
英国ロックバンドのベイ・シティ・ローラーズのパット・マッグリンに似ていた。
ttp://park12.wakwak.com/~baycity/pat.htm

今は・・・太っておでこが光るオッサンだな。
ttp://www.fastfreddie.com/school/html/overview.htm

87 :音速の名無しさん:04/02/23 17:15 ID:nY7LYykb
間違えた、2ポイント差だった。

88 :音速の名無しさん:04/02/27 10:22 ID:pNJkeMp7
YZRの文字配列と、ワイゼットアールって響きがなんかカッコ良くて好きなんだけど、外人さんはワイジーアールと発音する…
カッコ良さガタ落ち。


さて、別モ誌を見てたら何?ロバーツのいきなり三連覇はYPVSの威力のお陰なのですか?!

89 :音速の名無しさん:04/02/28 01:13 ID:jpA5L0Xu
>>88
その記事読んでないけど、普通ならキング・ケニーのおかげでしょう。
当時からマシンの戦闘力ではスズキRGシリーズの方が上と言われていた
らしいですし・・・。

90 :音速の名無しさん:04/02/28 11:15 ID:cYwcQTjX
>>76
井形姉妹は妹の方がカコヨカタ

91 :タナケン、復活!?:04/02/28 11:40 ID:D2AzioQ8
ケニーのタイヤはGYでしたよね。性能的にはどんなもんだったのか!?
チャンピオンを取ってるわけだし、悪くは無いんでしょうが・・・



92 :音速の名無しさん:04/02/28 19:48 ID:BEC0C5wY
>37
ブルーフォックスの鉄フレームCBR750ですよね
この時点で宮崎は未だ未勝利だったんじゃなかったっけ?
次レースで優勝したと記憶しているが
ノリックがWGPに行ってからブルーフォックスの名前を目にしなくなったなぁ

93 :音速の名無しさん:04/02/29 16:17 ID:mqFkUzdo
>>37
>>92

スレ違い(w

94 : ◆W75hP9PZjk :04/02/29 21:20 ID:HfIZmY6c
↑何ですれ違いなん?

95 : ◆W75hP9PZjk :04/02/29 21:25 ID:HfIZmY6c
>>92
確か、この年の8耐、このペアで2位だったなぁ!

96 :ガファリ ◆NOlolS.Ois :04/02/29 21:26 ID:3Pd7pFty
>>94
新し過ぎるって事でないの?

家に国さんが始めてGPで勝ったホッケンハイムの
ラジオ中継のソノシートってのが有るがそれもスレ違いみたいだな。

97 :音速の名無しさん:04/02/29 21:58 ID:jjGurv+N
>>94
むかし“GP”ってことじゃないの。

98 :ガファリ ◆NOlolS.Ois :04/02/29 22:03 ID:3Pd7pFty
>>97
あっ、そーゆー事かスマン、あの二人はTT−F1だもんな。
あの頃は宮崎選手は平日の夕方に鈴鹿のラジコン屋で見かけたな〜
2輪のラジコンをブルーフォックス仕様にして遊んでたな
まさか、それで商売にしていくとは思わんかったが。

99 : ◆W75hP9PZjk :04/02/29 22:15 ID:HfIZmY6c
宮崎はラジコン界でも当時、名が知れてたなぁ。
一流ではなかったが。

100 :音速の名無しさん:04/03/01 01:02 ID:Ub9PVrFf
ラジコン好きというよりも「キティ」の域に達してたよなw

101 : ◆FOKdExI15s :04/03/02 16:34 ID:k9fPU8EE
ケンウッドのカラーリングが、個人的に好きだった。

102 :音速の名無しさん:04/03/03 21:48 ID:2xMMh1sD
>>96
upしてください。おながいします。

103 :音速の名無しさん:04/03/03 21:55 ID:M6wtTX62
>>101
ケンウッドではなくトリオの頃はスポンサーは何もしてないですか?

104 : ◆wpdpRTJM.I :04/03/03 22:34 ID:GAqZnFec
↑トリオって?

105 :音速の名無しさん:04/03/03 22:38 ID:S9YUsJz7
トリオはケンウッドの前の社名

106 :音速の名無しさん:04/03/04 00:27 ID:bVADkDbA
オーディオ関連だと
ヤマハ時代のバリー・シーンのスポンサーのアカイと
コーク・バリントンのカワサキのスポンサー、パイオニア
を思い出す・・。

107 :音速の名無しさん:04/03/04 18:56 ID:ZSFrb1lo
RTKのBOSE(山水)も忘れないで

108 :音速の名無しさん:04/03/04 18:58 ID:ZSFrb1lo
スマソ山水はJBLだった…

109 :音速の名無しさん:04/03/04 21:38 ID:KffD9aPc
えっ!!どういうこと?サンスイがJBL?代理店だったの?

110 :音速の名無しさん:04/03/06 08:45 ID:gO3Zb/Z0
レイニーは500を恐がっていたらしい。

111 :音速の名無しさん:04/03/06 09:04 ID:Jjz/12a+
B.A.Rのジェソン・バトンは、オーストラリアGP金曜日のフリー走行中にエンジントラブルに見舞われたが、
B.A.Rの発表によると、レギュレーションで交換の認められていない
いくつかの部品がこわれており、ホンダのクルーと共に無断でエンジ
ンの乗せ替えを行った結果、規制に抵触し、罰則として本戦では、
ジェンソン・バトンは予選の自己最高順位から10グリッド下がったポ
ジションからのスタートとなる。
バトンは今朝、「悔しいが予選でできるだけいい順位になればいい。
ベストを尽くすだけさ。」と淡々と語った。



112 :音速の名無しさん:04/03/06 13:33 ID:BgkrxtXX
>>103
TRIO時代はグラチャンの生沢選手とかスポンサードしてたけど・・・
4輪なんで趣旨違いか。


113 :音速の名無しさん:04/03/09 20:13 ID:JqqNTWZd
hosyu

114 :音速の名無しさん:04/03/09 23:08 ID:NKYx9voz
全日本ネタなので、スレ違い御免。
某掲示板で宮城光本人のカキコハケーン。

名前:ひかるん



ホンマ良〜くしってらっしゃいますね!。
そうあの頃のモリワキCBX400Fのエンジンは、小生がバイク屋から
買って来た物なのですよ!。事故車から3〜5万円で買いました。が、大変なんですね。
事故車からエンジンを外すのは小生がしなければならず、バイク屋の軒下で、
邪魔者扱いの中、かってにエンジンを外し、お金を払って愛車「愛のバラードCRX」に
乗せてモリワキまで毎週運んでおりました。森脇社長は事故車のエンジンで優勝するのが、
相当に嬉しいみたいでした。馬力はノーマルキャブで55馬力、CRキャブで60馬力ぐらいと
聞いた事がありますね。まぁ〜、車体もエンジンも違いますから、なんとも言えませんが、
当時としては、F3の中では乗りやすいレーサーだと思います。



115 :音速の名無しさん:04/03/09 23:13 ID:LZQOhZvp
マルチポスト

116 :音速の名無しさん:04/03/11 19:10 ID:ZvZkP14e
ホンマ良〜くしってらっしゃいますね!。
そうあの頃の小生のRC30に付いていたパーツは、
小生がHRCから横流しした物なのですよ!。が、大変なんですね。
パーツの確保は小生がしなければならず、かってにパーツを集め、
愛車に 組み込んでストリートを華麗に流しておりました。
HRC社長はワークスパーツを組み込むのが、 相当に嫌いみたいでした。
まぁ〜、なんとも言えませんが、今でもホンダの仕事をしてるんですから、
当時としては、大した事件ではなかったんだと思います。


117 :音速の名無しさん:04/03/13 15:52 ID:lr1PptM4
>>116

ホンマ良〜くしってらっしゃいますね!(w

118 :音速の名無しさん:04/03/13 15:53 ID:ECjuGbPe
ホンマ良〜くしってらっしゃいますね!。(p

119 :音速の名無しさん:04/03/13 22:54 ID:zY+wYjH5
No.2645 (02/20 07:37)
名前:ひかるん
メール:
URL:
マットさん=はじめましていやはや、まぁー相当詳しいですね裏も表も。
87年9月の鈴鹿は、ウイニングランでは1度も手を上げませんでしたよ。
しかも、表彰台では、一切笑いませんでしたよ。いゃ〜、今から思えば、
あぁぁぁ〜もったいないなー。レースなんて何が起こるか判らないのに、
自分の中で整理が出来ませんでしたね。僕は93〜94年、8耐&AMAを走りましたよ。
また、遊びに来て下さい。



120 :音速の名無しさん:04/03/14 21:14 ID:HlEQYuAy
>>114
当時、宮城が事故車のCBXを探して、あちこちの店に現れていると話題になってましたね@関西

121 :音速の名無しさん:04/03/20 22:37 ID:Zz3MqjQN
レスが無いので取り合えず 保守

122 :音速の名無しさん:04/03/20 23:22 ID:guFAilvK
>120
その話は耳にしました。
当時の宮城は速かった・・・。

123 :保守あげ:04/03/24 15:13 ID:YDluh+LC
保守

124 :音速の名無しさん:04/03/26 23:17 ID:e3ZwXzcW
         __ __aq _____Ll。___                     
       gf~~~~~ ~~~゜   ~~~~~?(。                  
     gfff「              ~(??t。               
    gff「                   ~~t、             
   』゜        _a _g。 _g         ][              
  gff      ____gf~  ~?ff~^゚f!__。     g(              
  [゜     gf(~^~        ~^~ft=t  f[              
  g      tf   __ggggg_        [f  l[、             
  ]f     [f    ~~^ ~~~゜   fffffftg][  _[              
  【!______  t[゜   uer=f=t   。 ae。  f[ g~              
  【f~~~^ffg]]           _[!   ~~ [[_f(              
  ][    ][f           ゚tr    [f"               
  ~t。            aegg____]】   ][                
   ]tr             ~~~~゜   ]゜                
    ~tg  。     f]_______gg_、 q  [[                 
     ~゚fg__]g      ~~~~  ~~~~ g(                 
       ~~]t。    grt(ff)4e、  _ff                  
          ~)\_。 f「     ゚f qf゜                  
            ~~?ff?f===-erf~ ヘイデンはファイターですから。

125 :音速の名無しさん:04/03/28 19:47 ID:qV01D8gJ
保守

126 :音速の名無しさん:04/04/03 10:21 ID:1GMmJ6qu
顎スチーニは何してんの?

127 :音速の名無しさん:04/04/04 23:49 ID:WNA7r3DA
何してるか知らないけど
去年の何かのイベントでRCVを試乗してたよ


128 :音速の名無しさん:04/04/10 13:18 ID:sUOpyEuU
あげ

129 :音速の名無しさん:04/04/10 21:22 ID:hDuwC7d+
ttp://www.google.co.jp/search?q=cache:nM9CIkKVSFMJ:www.mfj.or.jp/user/contents/motor_sports_info/rule/pdf/2004/P303_P306.pdf+%E9%87%91%E8%B0%B7%E7%A7%80%E5%A4%AB&hl=ja&ie=UTF-8
これ、マシンまでは解らないんだな。

130 :音速の名無しさん:04/04/17 20:14 ID:bRQZPKGk
age

131 :音速の名無しさん:04/04/17 21:21 ID:A71cK+xr
栄光のマシンに栄光のライダーが乗る・・・
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/1694/images/RC_HIST.CAB


132 :音速の名無しさん:04/04/17 21:58 ID:Cj2dJuCB
TVでやってた宮城光と山本浩生(だっけ?)の特番、急に見たくなったり。
あの頃は未だウチにVTR無くって録画出来なかったんだよなぁ…。

133 :音速の名無しさん:04/04/18 02:02 ID:1cGLrBAG
ホンダのGP復活とNR500の登場には興奮したなぁ。
2スト専科のGPに敢えて4ストでの参加、それで片山やスペンサーが乗るとかだったし。
そういえばアルミモノコックフレームがどうにもならず、イギリスのコンストラクターのパイプフレームにエンジンを載せたNRもあったっけ。
確かウィリアムズ・ホンダって組み合わせで、後にF1でウィリアムズにホンダエンジンが載る事になったときにそれを思い出したのを思い出したw。

134 :タナケン、復活!?:04/04/19 17:46 ID:yMXwFpjk
>>133
オートスポーツに載ったNRは当時まだ2輪に興味の無かった自分には衝撃的でした。
楕円ピストンが使われているらしいとか、モノコックのフレーム、や前後16インチやら新機軸で驚いたものです。
良し悪しはさっぱりわかりませんでしたが・・・・
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040419174524.jpg

1980年に参戦予定が、突如延期になり、出てきたときには、ロンマックストンのパイプフレームで( ´・ω・)ショボーンでした。

海外子供ニュースか何かでシルバーストーンでの復帰戦の動画を見ました。ミック・グランドが転倒するところとか・・・



135 :音速の名無しさん:04/04/19 22:29 ID:fvOJlFe8
NRは1979年の途中から参戦してるよ。
1980年は準備不足でシーズン途中から参戦のはず・・・。

136 :音速の名無しさん:04/04/19 23:29 ID:J0CSzkdA
>>132
ありましたね、そんな番組。懐かしい。
しかし、2台が一緒に走っていたけど宮城がF1で山本がF3ってのが
痛かったな。

137 :タナケン、復活!?:04/04/20 01:11 ID:WLVoGKF8
>>135
言葉が足りませんでしたね。NRは1979年のシルバーストーンから参戦してますが、
1980年の初めにカウルの形状が手直しされたモノコックフレームのマシンが公開されたんですが
>>135さんの指摘通りに、シーズン途中からになってしまいそのときはモノコックではなかった・・・・
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040420011038.jpg
幻の1980仕様のモノコックフレーム車

138 :音速の名無しさん:04/04/20 01:53 ID:Xz3ufyQC
へそ曲がりホンダの10年間の失敗の歴史

79年2スト全盛のGPに4ストで参戦
→失敗して2ストに転向するが4気筒が常識のGPに3気筒で参戦

→やっぱりパワー不足で4気筒に転向するがタンクとエンジンを逆にした変態マシンで失敗

→やっとV4の普通のマシンにと思ったら1軸クランクの最高出力だけを追求したエンジンで
細いチャンバーが下でグニャグニャしててやっぱり変

→キチガイのスペンサーがケガしてからやっと誰にでも乗れるマシンを作る事を考え始める

→89年ローソンの指摘で剛性不足が判明しハンドリングを改善やっと普通のマシンが完成


139 :音速の名無しさん:04/04/20 09:58 ID:J7r7uSRQ
>132
>136
あの番組の直後の筑波で山本浩生が勝ったんだよね。
スーパーかなんかで入れといて欲しかった。
せっかくトラブルかかえたマシンで完走して
「僕は次のレースの為に走るンや」
って浩生クンのナレーションがむなしくなってしまう。

140 :音速の名無しさん:04/04/20 15:18 ID:P/64fKab
当時、天才宮城に対して、努力の人山本みたいな感じの内容だったけど、山本
選手も充分才能あったよ。

141 :音速の名無しさん:04/04/20 16:00 ID:It5/P9or
俺にも語らせてくれ。
15,6年前だろうか、「バイクを買おう」と思った時にホンダかヤマハかスズキか迷ってテレビでGP500を見たのがGPレース初体験だ。
安定して速いエディ・ローソン、ドゥーハン、凄いと思ったが・・・テールをズルズル滑らせながらそれでも速いシュワンツに引かれた。
で、スズキを買った。

ヘルメットはどうしよう・・って時に友達が「凄いヘルメットがある」って雑誌を見せてくれた。コシンスキーの派手派手アメリカの権化のようなヘルメット。

そして、しょっちゅうエンストするヤマハのワークスライダーのヘルメットをかぶったスズキ乗りが誕生した・・・orz

142 :音速の名無しさん:04/04/20 17:10 ID:J7r7uSRQ
>140
当時の雑誌で、山本浩生の練習法ってのがのってて、それには
「練習では1回こけるまでせめる。こけたらそれが限界だってわかるから」ってあった。
それを読んで、やっぱり天才は違うなぁ、と感じました。
実際よくこけてたしね。

143 ::04/04/21 05:45 ID:PHGmnPta
>>142
ドコが天才やねん!?

144 :音速の名無しさん:04/04/21 11:03 ID:QNtK0a1+
>143
イメージではもうちょっと理論的に乗ってる人だと思ってたんスよ。
あまりにも感性に頼ってるというか、いきあたりばったりというか。
天才ってそういうもんだと思ってたんで。
まぁ、何考えてるかわからんとは言われてましたが。

145 :音速の名無しさん:04/04/24 01:02 ID:XBAPejfC
「特訓!F3テクニック」とかゆー著書持ってたなw
雑誌も「ベストバイク」とか「オールバイク」とか…今はもう昔だね

146 :音速の名無しさん:04/04/24 12:39 ID:4bgPpC56
ロッシを除く、ヤマハ勢っか・・・。

147 :音速の名無しさん:04/04/24 15:58 ID:paHSZxsI
>>145
それ。先日ブックオフで100円で買った。
懐かしかったがあまり面白くなかった。

↓宮城光(21歳)
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/1382/

148 :音速の名無しさん:04/04/24 16:00 ID:paHSZxsI
書き忘れたが、↑は「GALLERY」のALBUM「ちょっと昔」ね。

149 :音速の名無しさん:04/04/25 03:11 ID:zioBzAsK
宮 城 光 と 春 の カ ジ ュ ア ル

懐かしや…ちなみにファッション雑誌の記事ではありませんですたw

150 :音速の名無しさん:04/04/25 12:48 ID:4eo+ETXE
サイクルワールドだっけ?

151 :音速の名無しさん:04/04/26 01:24 ID:Sg9Sfmch
ttp://www.earthshaker.jp/
↑メジャーデビュー前ここのドラム担当だったんだろ宮城。
一回見てみたかった。っつーか平均年齢高えな、このスレ。


152 :音速の名無しさん:04/04/26 01:41 ID:agWEEbPz
Do!スポーツ

153 :音速の名無しさん:04/04/26 19:02 ID:moptMrha
>>141
わかるぞ、その気持ち(w
時期的には同じくらいだけど、アメリカンライディングに
憧れて買ったメットはGRVのケニー父モデル、
バイクの遍歴はDT50->レブル->400ガンマ->フュージョン
という訳のわからなさ(w

結局レイニー引退がきっかけでオフに流れて
非常にヘタレなブラッドショー+TTR250が誕生する訳なのだが、
本家ブラッドショーの方が更にヘタレていたという罠。

154 :音速の名無しさん:04/04/26 21:56 ID:/ae93TZq
TEST

155 :音速の名無しさん:04/05/05 12:49 ID:vgqKQ3dW
116 名前:音速の名無しさん メェル:sage 投稿日:04/03/11 19:10 ID:ZvZkP14e
ホンマ良〜くしってらっしゃいますね!。
そうあの頃の小生のRC30に付いていたパーツは、
小生がHRCから横流しした物なのですよ!。が、大変なんですね。
パーツの確保は小生がしなければならず、かってにパーツを集め、
愛車に 組み込んでストリートを華麗に流しておりました。
HRC社長はワークスパーツを組み込むのが、 相当に嫌いみたいでした。
まぁ〜、なんとも言えませんが、今でもホンダの仕事をしてるんですから、
当時としては、大した事件ではなかったんだと思います。

156 :音速の名無しさん:04/05/07 17:44 ID:Htr+y4Ot
>>153
GRVケニー+レブルって結構似合いそうな感じ。

俺は初めて原付買ったとき、スズキGAGにアライスペンサーだった。
中免とってTZR買ったら、スペンサーの方からヤマハに来てくれた。
でもあっという間にいなくなったw。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)