2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

F-1とmotoGPってどっちが速いの?

1 :名無しさん、君に決めた!:04/03/06 20:51 ID:a1eKSMuM
(´∀`)

2 :音速の名無しさん:04/03/06 20:57 ID:GCHNme6H
F1。

3 :音速の名無しさん:04/03/06 20:58 ID:xA/Hy3KY
Moto GP

4 :音速の名無しさん:04/03/06 20:59 ID:1rslW0ck
______________________
 │││                      │││
 │││┌────────────┐│││[禁煙]
 ││││                  ││││
 ││││                  ││││
 ││││      − Fin −      ││││
 ││││                  ││││
 ││││                  ││││
 │││└────────────┘│││
 │││                      │││
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    \ ヽ   パチパチパチ   パチパチ / /   パチ
  ∩_∩ ∧_∧ ∧∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧∧  パチ
 ∧∧ ∧_∧ ∧∧ ∧∧ ∩_∩ ∧_∧ ∧∧
 (  ) (    ) (   ) (   )(    )(    )(   )

5 :音速の名無しさん:04/03/06 21:04 ID:BXeKdcya
同じくらい

6 :音速の名無しさん:04/03/06 21:11 ID:SVziQmtd
セパン1周でF1がmotoGPより30秒速い

ただ0-100km/h の加速はF1が2.1〜2.2秒くらいでmotoGPは2秒くらい

だった気がする

うろ覚えスマソ

7 :音速の名無しさん:04/03/06 21:12 ID:qUhf2u/r
俺が一番早い

8 :音速の名無しさん:04/03/06 21:13 ID:cPf216L+
顎よりロッシのほうが好き

9 :音速の名無しさん:04/03/06 21:20 ID:jPWT4LXX
ドカのデスモセディチが332km/hの最高速を記録したけど、
F1のほうの最高速記録ってどれぐらいなの?

10 :音速の名無しさん:04/03/06 21:27 ID:fTXBLjB1
短距離の加速ではmotoGPの方が速いが、
コーナリングスピード、ブレーキングでは圧倒的にF1(というか四輪)。

11 :音速の名無しさん:04/03/06 21:42 ID:FD1WzmXe
MotoGPはGT500より遅い

12 :音速の名無しさん:04/03/06 21:43 ID:Zc+7NQpk
>>9
今までで最高なのかは知らないけれど、
去年のイタリアGP予選 M.シューマッハ(フェラーリ) 362.5km/h

13 :音速の名無しさん:04/03/06 21:45 ID:kJ6TYiJ9
>>12
決勝で368km/h出してるよ

14 :音速の名無しさん:04/03/06 21:47 ID:aIog/DNg

違うわ。368.8Km/hじゃ

15 :音速の名無しさん:04/03/06 21:47 ID:Zc+7NQpk
>>13
そいつはすまんかった。

16 :音速の名無しさん:04/03/06 22:06 ID:dUKmMHOf
佐藤琢磨も2002年にアメリカインディアナポリスで350.1Km/h出したよ

17 :音速の名無しさん:04/03/06 22:10 ID:kJ6TYiJ9
>>14
そいつはすまんかった。

18 :音速の名無しさん:04/03/06 22:14 ID:1rslW0ck
俺、100mで11.8秒だよ。

19 :音速の名無しさん:04/03/06 22:14 ID:jPWT4LXX
うお、F1ってそんなに速いのかよ。
でも、より市販車に近いS耐とST600を比べると、ST600のほうが
速かったような・・・・

20 :音速の名無しさん:04/03/06 22:16 ID:RO8H95FG
CARTやIRLのほうが早いだろうに。比較にはならないのね。

21 :音速の名無しさん:04/03/06 22:20 ID:OKPeeFWA
f1って、どのサーキットもストレートが短いからね
以前のルマンのコースを走ったら400km/hでるかもね

22 :音速の名無しさん:04/03/06 22:53 ID:MwQuUf2p
まあダウンフォースもほとんど稼げず、なによりタイヤが二つのマシンであのタイムを叩き出せるっていうのはすごいわな>motoGP
F1も、motoGPもあの速度で走ってられるってのはすごいもんだわね。みんな超人だ

23 :音速の名無しさん:04/03/06 23:10 ID:ihtXJyqk
机上の空論だが、フォーミュラマシンって200km/h位出てるとダウンフォースで
トンネルの天井を張り付いて走れるらしい・・・

24 :音速の名無しさん:04/03/07 00:46 ID:bddontms
速度比べるのは同じサーキットにしようよ。

25 :音速の名無しさん:04/03/07 00:55 ID:mUmuW1HF
普通に考えてF1(てゆーか四輪)の方が速い。
でもMotoGPの方が好きだけど。

26 :音速の名無しさん:04/03/07 01:01 ID:DZhWKXsR
motoGPは抜きつ抜かれつのバトルが楽しめるからねえ、F1に比べて。
F1はF1なりにオモシロイけどね。

27 :音速の名無しさん:04/03/07 01:10 ID:F9/kCnUh
最高速なんて意味なし。
バイクなら50馬力程度で250km/h出るんだから。

28 :音速の名無しさん:04/03/07 01:19 ID:x87alHbk
マシンは何?
アプのRSより速いじゃん。

29 :音速の名無しさん:04/03/07 01:58 ID:H9APq5ZD
こんなの考えるまでもない。鈴鹿のグラスタ2階の喫茶店に各クラス(カテゴリー)別のレコードタイムがあるから、自分で見に行け!

30 :音速の名無しさん:04/03/07 02:14 ID:g8HmatUU
>>27
どんな計算すると、50馬力で250km/hも出せるんだ?
おまえの乗ってるバイクは、ペラペラの板でできて、人がウルトラマンみたいに乗ってるのか?

31 :音速の名無しさん:04/03/07 02:58 ID:xZEp/I2O
F1とmotoGPマシン混走させたら面白そう。

32 :音速の名無しさん:04/03/07 03:08 ID:yxQQ4MTe
混走も何も最初のコーナーでF1が前に出て終わりだよ。

33 :音速の名無しさん:04/03/07 04:01 ID:V6aoATuh
たいていのロードコースなら最高速はmotoGPのほうが速い(鈴鹿で315くらい?)
しかしラップタイムは比べもんにならん。F1が圧勝。
ミナルディ+ユーン>>>>>>RCV+ロッシ
これぐらいだと思う

>>27のバイクは何を指してるか聞いてみたい
アプのGP250が100馬力前後で最高速270くらいだったはずだから

34 :音速の名無しさん:04/03/07 04:09 ID:DZhWKXsR
>>27じゃなけど

CBR250RRでメーター読み210km/hで高速を走ってるのは見たことあります。
こっちは大型でついて走ってました。CBR250RRは50馬力はなかったと思う。

まあ誤差があるから200km/hいってないくらいだと思うけど。
そいつがスプロケなどいじってる可能性もあるだろうけど。

国内の400ccは53馬力に規制されてるけど、リミッタ外せばなんとかいけるかもね。
RVF400とかそういう車種に限られるだろうけど。

参考になれば・・・

35 :音速の名無しさん:04/03/07 04:12 ID:yxQQ4MTe
F1の鈴鹿の最高速は去年フェラーリとウイリアムズが320以上でてるよ。
その他のマシンはmotoとあんまり変わらないけど。マレーシアでも最高速は
F1のほうが速いよ。

36 :音速の名無しさん:04/03/07 04:37 ID:jBDkhpjn
>>23
それ空論じゃないし。
ル・マンのメルセデスみたいに浮き上がったマシンはいくつもあった。

37 :我集院闇:04/03/07 05:08 ID:4VtHUnsR
確かにF1もMotoGPも凄いし、トップレベルのドライバー、ライダーのテクニックと精神力は本当に
尊敬する。ちなみに60年代の何年か定かではないが、それまでは二輪のWGPのラップレコードを上回って
いた時代もあった。しかし、二輪よりもF1は圧倒的な資金力をつぎ込んで凄まじい勢いで開発が進んだから、
タイヤ、エンジン、車体の剛性が格段に良くなりコーナリングスピードが初期とは較べられない程進歩して差を
付けられてしまった。二輪は不安定な乗り物だけにコーナーリングスピードをそこまで上げることはできない。
だが、俺は確かF1よりもMotoGPよりもライダーの技量はMotoGPトップライダーより劣るだろうが、二輪の
TT(マン島とかね。)レースに参加してるライダーの方に愛を感じる。
エスケープゾーンなんてほとんどない公道を普段俺らが乗っているリッターSSや600SSがチューンされて、
1週約60kmのマン島(通常は公道)を平均時速200kmオーバーで走り抜ける彼らにカタルシスを感じる。
>>31
かなり、昔の話(80年代)になるが、そういう企画の米国製ビデオがあったのを思い出した。
四輪はF1かインディーカーのどちらかだった。(コース&ドライバー失念)。二輪は史上最強の天才
WGPライダー:フレディ・スペンサー&2スト3気筒のNS500。安全を期すためフレディ&NS500が
先にスタート。その後に四輪スタート。前半ではタイム差がなかったが、後半に追いつかれ、一気に
抜き去られていった。(確かのこのビデオは中島悟の育ての親である伝説のドライバー生沢徹さんの
SHOPで魅せてもらった。80年代当時生沢さんのSHOPが世田谷深沢246沿いにあった頃。)


38 :音速の名無しさん:04/03/07 05:39 ID:tWX5DSh5
語るのはいいが国語力をまず付けてほしい。


2輪は不安定とか言う以前に使えるタイヤの有効グリップ面積がアレだから
コーナーで4輪フォーミュラに勝つ事は出来ないだろうな。
しかし2輪の方がレースは面白い。
それは、ドライバーの魅せる部分が極めて少なくなってしまった事に
拠るものではないかと思う。
4輪も昔は面白かったんだが、いつからつまらなくなったんだろう。

まあ、どっちが速いなんて聞くのは厨房のやる事だろうな。

39 :音速の名無しさん:04/03/07 05:50 ID:TJZA+RXb
↑じゃあこなきゃいいのに。

40 :音速の名無しさん:04/03/07 07:14 ID:hlSgPOyZ
>>36
浮き上がるんじゃなくて、車体が裏返しになって天井を走り抜けていくってことじゃないかな。
違ったらゴメンw


41 :音速の名無しさん:04/03/07 07:34 ID:fRcmXUj3
>>38

日本語力?

アレだからとか言ってて?

あ、釣られたのか漏れ?

42 :音速の名無しさん:04/03/07 07:50 ID:6LbzaHcW
>>10
軽いほうがブレーキング有利と思うのは素人?


43 :音速の名無しさん:04/03/07 07:55 ID:Jcqejygj
>>40
路面でも浮き上がる位だから、天井を走る程のダウンフォース
なんて無理だって言いたいんじゃないかな。
違ったらゴメン

44 :音速の名無しさん:04/03/07 08:01 ID:ToqNwcac
>>42
軽い方が確かに有利だけど、
F1は設置面積の大きい太いタイヤ付けてカーボンブレーキ使ってるからF1が圧倒的に上

になると思う。。

45 :音速の名無しさん:04/03/07 08:19 ID:ToqNwcac
ついでに
>>23 は
ホントらしいね
F1は天地が逆になっても高速走行中なら走り続けられるんだってさ

グラウンドエフェクト禁止直前の1982年ごろ、1600Kgのダウンフォース
1990年ティレル019で、1250Kgのダウンフォース

という事は逆さになっても走行可能


46 :音速の名無しさん:04/03/07 08:23 ID:4VFgehpJ
あとは二輪だとブレーキロック→転倒につながるので人間の本能的な抑制
も出てくるんじゃないか?まあ、プロライダーはそんな恐怖心すらねじ伏せて
いるのだろうが。

47 :音速の名無しさん:04/03/07 08:45 ID:nQEyIVgK
ちょっと前の本にF2003とユーロファイター(戦闘機)の加速勝負の記事があってさ、かなりのウエットだったんだけどたしかゼロヨン互角ぐらいでさ、まぁ戦闘機は重いからあれなんだけどF1スゲーと思ったね。

48 :音速の名無しさん:04/03/07 11:25 ID:W9Z82D2P
>>18
普通に速いなぁ・・・・

49 :音速の名無しさん:04/03/07 11:27 ID:W9Z82D2P
>>23
MIBのスーパーキャデラックみたいに?

超やって欲しい・・・・・
トンネルを加工して。

もはや、ニンテンドーのF-ZEROだな・・・・

50 :音速の名無しさん:04/03/07 11:36 ID:W9Z82D2P
実際問題、事故があった時に、死傷者が多数出てしまうから、出来ないだろうけど。
万が一、モナコのトンネルの中で全方向路面(チューブサーキットってやつ)にした場合、出口で多重クラッシュが起こる可能性があるし、
トンネル内で事故った時には下を重力方向を下にして走ってる時はいいが、上のときは100%死ぬ。

つまり、だ。

F-ZEROのように戦闘機じみたフォルムになるんだな。そうでもしなきゃ、ドライバーが守れない。
自動車が空を飛ぶ時代になったら、、きっとほんとにF-ZEROみたいなレースが開催されるようになるかもね。

51 :音速の名無しさん:04/03/07 11:51 ID:cvugghFm
F1ドライバーよりGPライダーの方がスゴイということだけは確かだ

52 :音速の名無しさん:04/03/07 11:56 ID:Kw7X80Av
50で250
でるだろ。
俺のNSR250の10年落ちは220でるぞ。


53 :音速の名無しさん:04/03/07 14:07 ID:nQEyIVgK
でるよね、実際。それにしてもGPマシンの場合フロントがリフトしちゃうし、ホイルスピンも多いからフル加速も大変だよな。

54 :音速の名無しさん:04/03/07 14:43 ID:bddontms
二輪もカーボンブレーキだよ。結果は違いないけど。

55 :音速の名無しさん:04/03/07 14:46 ID:1s7m+JwU
50馬力で250キロ云々の話、バイク板で晒して来ていいですか?

56 :音速の名無しさん:04/03/07 15:06 ID:IosA0fag
>>52
50馬力で250キロ・・・
人の乗ってない2ストチャンバー付きの120キロ程度の車重のバイクなら出そうだなw

57 :音速の名無しさん:04/03/07 15:10 ID:ZA6LoqPp
一昨年、インディアナポリスでアロウズが最速アタックした記憶が?
ウイング一杯まで寝かして。フリー走行の話だけど。

400出たとかきいたけど。覚えてる奴居る?

58 :音速の名無しさん:04/03/07 15:30 ID:VDQSYhXl
鈴鹿で上田が125でデビューウィンした時の最高速が240キロ弱だったと思う。
今のGP125マシンなら直線重視のセッティングにすりゃ250くらい出るんじゃない?
丁度50馬力くらいだろうし。

59 :音速の名無しさん:04/03/08 16:37 ID:FsDpeYzL
でるだろ。バイク板の住人もそう言うんでないの?
ただサーキットを選ぶセッティングになるだろうね。

60 :音速の名無しさん:04/03/08 16:42 ID:+/jCatsF
F1のブレーキの減速Gがすごいのは

空気抵抗がばかでかい
強烈なエンジンブレーキ
ごっついグリップのタイヤが4つついてる
そしてのカーボンブレーキ

だからだ

と思う。カーボンのブレーキつけただけじゃ減速のGはたかがしれたもんだろう

61 :从o^ー^从御飯喰:04/03/08 16:54 ID:9GMHGnMO
ほとんどカーボンブレーキのおかげだよ

62 :音速の名無しさん:04/03/08 17:27 ID:Fslm1Gkc
それまでの鋳鉄ディスクからカーボンディスクを採用することによって、制動距離は約40%減少したそうだ。
他のカテゴリーからやってきたドライバーが、初めてF1マシンをドライブしたときに決まって
「ブレーキの強力さに驚いた」とコメントするのも、カーボンブレーキのすごさを証明していると思う。

63 :音速の名無しさん:04/03/08 17:32 ID:FOj5NytX
>>57の詳細キボンヌ

64 :音速の名無しさん:04/03/08 19:18 ID:sgyn1VkH
2.3年前だがTVの企画でやってた。
YAMAHAの市販車とF3000だったけど、ノリックと本山(脇坂?)が
3つの距離で勝負してた。

一番短い距離はバイク圧勝
一番長い距離はF3000
真中の距離はほぼ同時。
ただ正確な距離がわからん(100.200.300mか?)

65 :音速の名無しさん:04/03/08 22:28 ID:zW7PxoQv
結局はタイヤと路面との力のやり取りなんだから、スチールブレーキだろうが何だろうが、タイヤをスリップさせられるなら制動距離は変わらないよ。効きの凄さは入力との相対値であって。

66 :音速の名無しさん:04/03/08 22:33 ID:39Y4Fwhz
昔ヤマハ繋がりでF1ティレル片山とGP500ノリックが勝負したけど
F1の圧勝だったよ

67 :音速の名無しさん:04/03/08 22:47 ID:7RfLVFRi
鈴鹿のタイム比べるとF1だな.

68 :音速の名無しさん:04/03/08 23:06 ID:A3MxxvBN
つーか「ジャイアンツとアントラーズ、どっちが強い?」って
言ってるようなモン。比べる事なんてできない。

69 :音速の名無しさん:04/03/08 23:31 ID:Pvr2Vc2W
>>66
圧勝というほどでもなかったが。
それでも比較するのがナンセンス

70 :音速の名無しさん:04/03/08 23:38 ID:Pvr2Vc2W
そういやその後誰だか忘れたけど
フォーミュラカーでゼロヨン再戦して中野信矢?が雪辱したとか載ってたな。

71 :音速の名無しさん:04/03/08 23:39 ID:Pvr2Vc2W
信矢 ⇒ 真矢 スマヌ

72 :音速の名無しさん:04/03/08 23:45 ID:Pvr2Vc2W

わかった。こいつだ
http://www.google.co.jp/search?q=cache:dIdd3yMleVkJ:www.geocities.jp/t_kurosu/bbslog/60.html+%E9%88%B4%E9%B9%BF%E6%84%9F%E8%AC%9D%E3%83%87%E3%83%BC%E3%81%AF%E3%81%9F%E3%81%97%E3%81%8B&hl=ja&ie=UTF-8

73 :音速の名無しさん:04/03/08 23:53 ID:gaLDGESj
まぁモトGPよりF1が速いのは周知の事実ですな。

最高速度はモトGPの方が速いみたいな。ドカティの332キロって同コースの
F1の記録より速いらしいし・・・。しかしF1以上の最高速を生身の人間がま
たがって出してるってのが凄すぎ!!昔の日本のレーサーって皆バイクレーサー上
がりだったんだよね。大昔のクルマはマジ遅かったらしい。純レーサーって少な
かったしね。スズキの50シーシーワークスレーサーで180キロ位出てたんだ
もんね。マツダの有名な元レーサーがクルマに興味なかったのは遅かったからだ
とCGTVで語ってたね。
そういえば,ビアッジだっけ?フェラーリF1にポンと試乗したら,シューマッ
ハのベストから数秒落ちだったらしい・・・。彼はバイクが好きだからF1には
興味ないと言ってたらしいけど・・・スゲーな。やっぱり一流はなにやっても一
流なんだな〜。

74 :音速の名無しさん:04/03/08 23:54 ID:4nvF76ko
motogpの最高速が速いのはダウンフォースが無いからでしょう。

75 :音速の名無しさん:04/03/09 00:04 ID:t3Iz6MQC
74取られた。。。

76 :音速の名無しさん:04/03/09 00:14 ID:t3Iz6MQC
>73
たしかバリチェロが同郷のバロスの応援がてら
カタロニアにMotoGP見に行って、
MotoGPマシンの方がF1より最高速が出てて
驚嘆してたとかなんとか、Niftyニュースで読んだ。

>74
そのダウンフォースのおかげでラップタイムはF1が圧勝してる。
F1がダウンフォース無しで走ったら、タイムはどうなるんだろう?
それでもやっぱり4輪のF1の方が速いかな。

ちなみに、F1とMotoGPマシンの
パワーウェイトレシオに詳しい人、情報キボンヌ。
確か、人間の体重を入れるとF1>MotoGP、
人間を除くとMotoGP>F1だったと思うけど。

77 :音速の名無しさん:04/03/09 00:34 ID:z0Q25gre
F1の解説が近藤ならmotoGPの勝ち

78 :音速の名無しさん:04/03/09 01:27 ID:KuHm5onL
今のF1から闇雲にダウンフォース取ったら、それこそル・マンのメルセデスみたいに飛ぶんじゃん?

79 :音速の名無しさん:04/03/09 02:10 ID:CwoBpi8y
F1はドライバー込み(油脂類は知りません)で600kg、約800ps。MotoGPはRC-211Vで半乾燥(ガソリンだけ空)重量145kg、約250ps。 >>76 そんな所では?

80 :音速の名無しさん:04/03/09 12:36 ID:4z6oxMUB
ロッシ、トヨタF1ドライブへ
パニスはMotoGPマシン挑戦

トヨタがロードレース世界選手権(WGP)MotoGP王者のV・ロッシ(ヤマハ)に
F1マシン・ドライブのオファーを出す方針であることが8日、関係者の話で明らかになった。
トヨタはロッシが所属するヤマハと資本提携の関係にあり、MotoGPマシン用エンジンの
開発にもF1技術が生かされていることもあって、両者の結びつきの強さを表すためにも、
今やヤマハのエースとなったロッシの存在は欠かせない。既にウィリアムズがテストドライブを
オファーしているが、ウィリアムズはオートバイ生産も行うBMWとコンビを組んでいることも
あって、なおさら負ける訳にはいかないのだ。
 今回は開幕戦オーストラリアGPが行われたアルバートパークで冨田務チーム代表、
J・ハウエットトヨタ・モータースポーツ有限会社(TMG)社長らトヨタF1首脳が話し合って
テストドライブさせることを決定した模様。時期は未定ながら、シーズン前半にホームコースの
フランス・ポールリカール・サーキットで報道陣シャットアウトして実施する計画で、ロッシが
F1マシンをドライブする代わりにオートバイ好きなO・パニスがヤマハのMotoGPマシン
「YZR−M1」をライドすることになるようだ。
 近くのフィリップアイランドで行われるヤマハの走行テストのためにオーストラリア入りしている
ロッシは7日、グランプリ会場を訪れ、報道陣にオファーを受け入れる考えを示している。
WGPでタイトルを総なめにしてきただけに、いつ2輪を卒業してもおかしくない状況。
現に世界ラリー選手権(WRC)にも出場した経験があり、4輪本格転向も十分考えられる。
http://f1express.cnc.ne.jp/config/VI001.php?teiko_id=32822&cat_id=1&top_flg=1

81 :音速の名無しさん:04/03/10 02:19 ID:YMjOIMvR
タイム見りゃ分かるだろ。

82 :音速の名無しさん:04/03/11 00:41 ID:ikGL7/Ak
4輪はブレーキが効く(いくらブレーキをかけてもこけない)から速いそうだ

83 :音速の名無しさん:04/03/11 20:36 ID:LUD7tiQm
どちらも最高峰のレースでどちらも速い。どんなに頑張っても飛行機には勝てんし。
飛行機は第二次大戦前に時速700キロを超えてる。F1のエンジン技術じゃモト
GPで勝つことが出来んのも周知の事実。

84 :音速の名無しさん:04/03/11 20:55 ID:AkJUowri
飛行機と比べて何になるって?
どこにそんなん書いてあるんですか?

85 :音速の名無しさん:04/03/11 21:48 ID:i+gsYN2e
F1はパワー特性がある程度ピーキーでもいいけど
バイクはそのような性格のエンジンではだめ
だからmotogpのエンジンはF1ほど回ってない(アプリリアはそれで失敗かも…)

86 :音速の名無しさん:04/03/11 21:50 ID:sZqqND5m
鈴鹿で1ラップ30秒差だから勝負にならんよ。

87 :音速の名無しさん:04/03/11 22:55 ID:wIit55Vg
そういや、アリ・ルイエンダイクがオーバルだけど1周平均380キロくらいの記録出してたな・・・。

最高速はルマンもインディも400超える記録あるんだから、
F1もたまには超高速レースやってみてほすぃ。
motogpはクラッシュしたときのこと考えるとF1よりすげぇと思う。

88 :音速の名無しさん:04/03/12 11:44 ID:ws4Xa24j
>>85 ピーキーな特性を好むライダーもいますぞ。ZX-RRは下からトルクが出過ぎて遅かったらしいし。

89 :音速の名無しさん:04/03/12 11:49 ID:DfoWfvGa
>>88
F1マシンほどピーキーな出力特性ではだめという意味です

90 :音速の名無しさん:04/03/12 19:16 ID:jK2zQ8rl
>>88
勘違いしてるようだが、アクセレーションが悪かったんだよ。
あとエンジンはピーキーでトルクが無かったんだが。


91 :音速の名無しさん:04/03/12 20:12 ID:ws4Xa24j
>>90 そういうインプレも読んだが、走りを見る限り、ドッカントルクを信用する。 まあ実際乗られてるみたいなんで、そういう事にしておきましょう。

92 :音速の名無しさん:04/03/12 21:05 ID:jK2zQ8rl
>>91
何故インプレより自分の見た目を優先するんだか・・・
脳内ベンチがるんですね
つかカワサキはSBK時代から言われ続けた事じゃん


93 :音速の名無しさん:04/03/12 21:06 ID:jK2zQ8rl
× がるんですね
○ があるんですね

94 :音速の名無しさん:04/03/12 21:44 ID:3iJxepKx
>>84
 飛行機と比べたのは,比較してもしょうがないってことを言いたかったわけ。
まぁどちらも同じコースでレースするから比較したくなるけど,どちらも最速
レースってわけさ。レース自体でいったら,リノのエアレースが最速だし(700
kmオーバー),地上じゃドラッグレースが最速ね。

 といいつつやっぱり気になるのは人情よね。

 F1エンジンじゃ勝てないというのは,過渡特
性が二輪は重要で,それはF1の比じゃないとい
うことね。これは雑誌の受け売りだけど,正しい
と思う。

95 :音速の名無しさん:04/03/12 21:45 ID:WxjuTep6
ロッシがF1乗るのとパニスがM1乗るの
どっちが難しいんだろ

96 :音速の名無しさん:04/03/12 22:12 ID:l2FjTsyu
>79
サンクス。いずれにしても、どっちもとんでもない数値だ。

>95
パニスがM1乗る方が難しいに一票。
むかーし、ビルヌーブかモントーヤがGP500マシンに乗ろうとしたら、
危ないからダメだとウィリアムズに止められたことがあったと思う。

97 :音速の名無しさん:04/03/12 23:35 ID:QtlrfOGa
>>73
>最高速度はモトGPの方が速いみたいな。ドカティの332キロって同コースの
>F1の記録より速いらしいし・・・。

はあ?その「ドカティの332キロってコース」で370km/hくらい出したのか?
F1の最高速は370km/hに近いよ。2輪でこうもスピード出るかぁ?

98 :音速の名無しさん:04/03/12 23:41 ID:yExS1nxa
モーターサイクルは4輪と違ってドンツキだとだめだからなぁ。関係ないだろうけど。

99 :音速の名無しさん:04/03/12 23:58 ID:ws4Xa24j
>>92 ちゃんと文章読んでね。下からトルクが付きまくるってインプレしたジャーナリストもいるんだよ。

100 :音速の名無しさん:04/03/12 23:59 ID:51f5nsJ1
>>99
カサキネタはコッチで
★Kawasaki ワークス2★
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1059475588/


101 :音速の名無しさん:04/03/13 00:12 ID:Ox+SjWEJ
インプレがま逆で二種類あるの? 漏れは八代氏のインプレでドッカントルク派を読んだが、ピーキー派は誰のインプレ?

102 :音速の名無しさん:04/03/13 01:07 ID:8+tw7I4n
>>97
厨房は春休み中にしっかりと国語の復習を終えてから
2ちゃんに来てね。(ハート)

103 :音速の名無しさん:04/03/13 07:21 ID:goS5Jspn
同じサーキットでストレートの最高速がMotoGPの方がF1より速かったと。
たしかスペインのサーキットだろ。

97は根本的に勘違いしてるな。

104 :音速の名無しさん:04/03/13 08:47 ID:CdOWRR+Z
CART全盛期で最高速は395km/hだったな

105 :音速の名無しさん:04/03/13 12:18 ID:FbjxtxcI
レーシングスポーツカーならミュルサンヌが長かった頃時速400キロメートルを越えた

106 :音速の名無しさん:04/03/13 17:15 ID:smqYq5nQ
>CART全盛期で最高速は395km/hだったな
それってオーバルででしょ。あの形状でスピードが出ないわけないじゃん。
2輪にしろ、4輪にしろ、真の速さを計るのは、ロードコースのことを言うのでしょ。
車(バイクでもいいけど)の動作の3大要素(加速、減速、曲がる)
これらの動作を最も速く行うのが、F1。
それとCART全盛期の最高速は400km/hオーバーしてるでしょ。

107 :音速の名無しさん:04/03/13 18:32 ID:vi/Zp3U+
>>104,106
フォンタナでザナルディが413km/hとか出してなかった?
たしか彼が世界記録保持者だった気がするんだが・・・

108 :音速の名無しさん:04/03/14 02:00 ID:dpKtgOB7
montoyaが416km/hというのを聞いたことがあるのだけど。しかもあてにならない
この2chで。

109 :音速の名無しさん:04/03/14 02:37 ID:T0GtCpES
ルマンはロードコースで400キロ出しましたと

110 :音速の名無しさん:04/03/14 03:32 ID:KK35MwSo
>>96
モントーヤはたしかそうだったね。スズキのケニーと話してて、
カタルニアのコースではどのあたりでブレーキングするの?とか話してたらしい。
そのときの話で、カタルニアの1コーナーはF1では60M手前、motoGPでは100M手前で
ブレーキングを開始と聞いた。
100M加速ではmotoGPマシンの方がコンマ1,2秒速いとかも話にでてたっけ

111 :音速の名無しさん:04/03/14 14:31 ID:dpKtgOB7
>>109
でもそのロードコースって直線が長いのでしょ。要はどんなに長くても1600m以内で、
(どこからこの1600mという数字が出てきたかというと、旧ホッケンハイムの最長ストレートが1600mだったけか?)
しかも、その直線が始まる前に、例えば、tightなシケインがあるとか、鈴鹿のようなヘアピンがあるとか、
とにかく非常に、速度を落とされなければならない。その減速を強いられた後に、限られた長さ以内で400km/m出せるかどうかということだよ。
まあ、仮に直線が2kmあってもいいわ。でもその直線以外は非常にくねくねしていると!非常に減速を強いられると、
しかもそのくねくね区間では、意図的にゆっくり走っていいというわけでもない、そこでもやはりtimeを出さなければならないと
なると、その2kmの直線でも400km/hは出ないと思うが。
ルマンのそのロードコースは直線の長さはどれくらいあったの?また直線以外はどれくらい
減速を強いられる?どれほど、テクニカルか?tightなシケインや、ヘアピンなどのようなものはあるか?
また、1周何キロ?そのコース形状をみして。

高速区間も、低速区間も、あらゆる要素をおりまぜた、車に、2輪に、あらゆる動作を要求するコースで、
1周が長くても7kmくらいまでかな?これで時速400km出たらすごいと思う。



112 :音速の名無しさん:04/03/14 15:22 ID:EOTJqa2h
ルマン知らないのかよw

113 :音速の名無しさん:04/03/14 15:36 ID:DGafPHmP
この板でルマン知らんとは。
まあ確かに400k超えたんは最高速狙いの車だけだったとは思うが。
そんときのプジョーの周回タイムがポールから何秒遅れだったか
覚えてるヤシいる?

114 :音速の名無しさん:04/03/14 22:02 ID:pmViJamD
イパーン人な漏れとしては、160`も出れば怖いと思うんだが、レーサーさん達は凄いね。

ま、スピードの恐怖というより、赤キップの恐怖の方が怖いんだが・・・・


115 :音速の名無しさん:04/03/14 22:53 ID:GcnKJCuv
>>113
26秒落ち

116 :113:04/03/15 00:05 ID:FNfPzGS7
テンキュー
やっぱクラスが違うくらい遅かったんだ。

117 :音速の名無しさん:04/03/16 01:18 ID:pJbdaDcb
>>111
ルマン24時間のユーノディエールは昔約6キロメートルで、現在約2キロメートルおきにシケインが計2個できました

118 :音速の名無しさん:04/03/16 07:14 ID:GXGsZOyP
そもそも比べること自体間違っている。
相撲とプロレスどっちが強いって言ってるもんだし。
まあ楽しいからいいけど

119 :音速の名無しさん:04/03/21 16:04 ID:EYxijkPd
相撲はガチ
プロレスは八百長

motoはガチ
F1は八百長

120 :音速の名無しさん:04/03/21 20:33 ID:WbOYJDx1
競馬と競輪(競艇)みたいなもんだ。
F1と競馬は乗り手以外の戦闘力が
全勝因の70%以上だべ。

121 :音速の名無しさん:04/03/24 15:39 ID:VnmLftD0
武豊でもハルウララじゃ勝てなかったしな

122 :音速の名無しさん:04/03/27 18:20 ID:5ptO/vHJ
>>119
プライドとか総合の試合見るけどプロレスラー弱すぎ
普段八百長ばっかだからだろうなww

ところでもう二輪のコーナリングスピード上げるための研究や開発は
されないの? 構造的にみて限界なのだろうか

123 :音速の名無しさん:04/03/27 21:59 ID:EsDH/b2G
ストレートが長ければ長くなるほどF1でしょ。
いくらモトGPが速くてもオーバルで400も絶対に出ない。
でもカタロニアのストレートならF1が330でモトGPが338キロ。

124 :音速の名無しさん:04/03/27 22:09 ID:a54r0JhP
>>122
タイヤがグリップすればまだまだあがるよ

125 :音速の名無しさん:04/03/27 22:54 ID:6sstUMe2
>>121
バレンティーノ・ロッシでも、仮に2003年にカワサキに乗れば優勝は無理じゃないか?

126 :音速の名無しさん:04/03/27 22:55 ID:6sstUMe2
>>123
仮に、オーバルコースを走るならオーバル向けの設計のマシンを作るだろ>MotoGP
ライダーたちの墓場になりそうでいやだが。

127 :音速の名無しさん:04/03/28 12:04 ID:a5HfCqPW
ラジコンのほうがはえーよ。短距離なら。

128 :音速の名無しさん:04/03/29 01:07 ID:WVZ9Xt5h
>>123
今日それを更新してドゥカが347km/h出たそうだ。
そんなスピードでもフルブレーキでリアタイヤが浮いたり
するんだろうが正直あきれた・・・

F1と違ってダウンフォースないしサイドバイサイドで突っ込み勝負なんて
当たり前なんだから何か規制しないとまた死人出るよ・・・

129 :音速の名無しさん:04/03/29 07:15 ID:7tJCLmlA
>>1
教習所のS字やクランクの連続する場所なら勝てる

130 :音速の名無しさん:04/03/29 07:20 ID:yOTq3Xjy
ムジェロでとうとう秒速100m到達するかねmotogpは

131 :音速の名無しさん:04/03/30 13:47 ID:jmJX0VBm
>>111
偉そうなこと言う割には自分で調べる努力をしてないようなので、自分でルマンのコース図は調べてください。

ルマン・サーキットは1周およそ13.5kmのロングサーキット。
最も有名なユノディエールは4kmの直線と2kmの直線が緩いカーブで繋がれた実質6kmの直線。
ファステストラップは現行レイアウトでおよそ3分20秒強ということから、サーキットの平均車速は約230km/h程度。

速度記録ですが、89年ルマンでセカテバ・プジョーが記録した405km/hがルマン最高速度。
ちなみにこのマシンは既出ですがストレートでの400km/h突破だけを考えて作られた直線番長マシン。
この年優勝したマシンの最高速は391km/hだから、それほどの差は無かったとも言えるのでは。
90年以降は6kmユノディエールに2kmずつの所で2つシケインが足されたので、最高速は90年日産の366km/hが最高。
ちなみに99年のTOYOTA・TS020の最高速は大体340km/hとのこと。

132 :音速の名無しさん:04/03/30 15:16 ID:MXdir7an
参考にならんかもしれんが鈴鹿のコースレコード(4輪5.807km 2輪5.821km)

F1   1'20.281 2003年ツルリ
Fポン     1'45.161 2003年道上龍
プロトタイプ 1'52.856 2002年加藤寛規+R8
GT500     1'55.340 2003年デュフォア+スープラ
MOTO GP   2'04.226 2002年ロッシ+RC211V?(予選、参考タイム)
GT300     2'04.879 2003年木下みつひろ+Z33

鈴鹿サイトより

133 :音速の名無しさん:04/03/30 15:42 ID:JmGs6vds
>>132
F1のタイムが間違ってる。1'30.281。

134 :音速の名無しさん:04/03/30 17:19 ID:9e+A6JPE
>>132
いかにF1が狂った速さのカテゴリーであるかが分かりますなぁ。
それにしてもGT300よか速いんだ、MOTOGPって・・・w

135 :音速の名無しさん:04/03/30 17:25 ID:/kFYDJMU
F1鈴鹿で生で見ると、1コーナーありえないスピードで突っ込んでるからな
そのあとのS字も異様な速さでうねうね曲がってくし

136 :132:04/03/30 17:34 ID:MXdir7an
>>133
写し間違えますた。フォローありがとう

GT500がプロトの3秒遅れ、というのにどちらかというとビックリしました。

137 :音速の名無しさん:04/03/31 01:40 ID:HBlVjY4i
2輪って最高峰でさえGT300とタイム互角なのか…。 本物の直線番長だw

138 :音速の名無しさん:04/03/31 01:43 ID:BxyrXqL0
>>137
思いっきりブレーキをかけるとこけるからあまり突っ込めない

139 :音速の名無しさん:04/03/31 02:40 ID:YyXQRtkA
GT500速杉

140 :音速の名無しさん:04/03/31 05:50 ID:HBlVjY4i
3年ほど前のF1GP特集で、ウィング外した状態をコンピューターシミュレーションしてた。 一周2分弱ぐらいだったよ。コーナースピードもグリップも落ちるけど、空気抵抗も減るから最高速は7キロ程度アップするらしい。あ、鈴鹿ね。

141 :音速の名無しさん:04/03/31 05:59 ID:HBlVjY4i
ウィング前後完全に外した状態だったから、実際にはバックストレートでウィリーして飛びそう

142 :音速の名無しさん:04/03/31 06:28 ID:fQWisqCB
>>141
飛ばなかったとしてもその先の130Rがまた怖いな

143 :音速の名無しさん:04/03/31 07:06 ID:ZotWEeBC
今のGT500ってそんなに速いのか…

144 :音速の名無しさん:04/03/31 08:45 ID:M5m+bc58
>>143
原形留めてないしな・・・・・・・
市販車と共通点が名前と全体のデザインぐらいしか・・・・

145 :音速の名無しさん:04/03/31 11:57 ID:hIyIlx/R
タイヤの数が多いとタイム上がると言うことは現代のタイレル(ry

6輪マンセー

146 :音速の名無しさん:04/03/31 19:53 ID:rvSvm5Zi
>>64
確かさんまのクイズで、ノリックR1vs虎之助のF3の対決だったかと。
一本目100mはノリック圧勝で2本目300mは虎が圧勝。さて200mは?
というクイズ形式で、結果はノリック圧勝。
でもこれヤラセくさい。200m圧勝するのに300mで圧敗するわけないし。

>>66
右京vsノリックの加速対決の話、有名だな。
でも右京はダッシュ用のギア比に換えてて、ノリックは予選前でノーマルだと
企画した雑誌に書いてたよ。ハンデがあったと。
だのに当時多くのカー雑誌で「GP500もカタなしだ」なんて書かれてて
イヤだったの覚えてる。


147 :音速の名無しさん:04/03/31 20:12 ID:ototAu4O
90年最初の方のホンダのターボエンジン搭載車なら400`オーバー
してたよ今はターボエンジンは使用禁止になってるけど

148 :音速の名無しさん:04/03/31 20:21 ID:rvSvm5Zi
>>147
どこのサーキット?
ターボは89年までじゃなかったか

149 :音速の名無しさん:04/03/31 20:36 ID:LrtbEIhg
>>147-148
ターボは1988年まで。
1986年の予選は推定1500馬力くらい出していた。(決勝はガソリンが持たない)
1987年で1000馬力くらい(1000馬力で走るとやはりガソリンが持たない)
1988年のホンダエンジンが600馬力台の後半だったと思う(フルパワーだとやはりガソリンが持たない)

150 :音速の名無しさん:04/03/31 23:03 ID:4Xy/Uvgy
MotoGPって、現在、何らかのスピード抑制策を検討しているのだろうか?
テストとはいえ、347km/hって・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

151 :音速の名無しさん:04/04/01 00:08 ID:9CEM+kKl
タイヤが2つということ自体が速度規制でつ。

152 :音速の名無しさん:04/04/01 05:54 ID:xOeCXSC0
>>147
ウソばかり書くな!
このウンコ

153 :音速の名無しさん:04/04/01 17:38 ID:jubtNxCD
>>150
2005シーズンから燃料搭載量が減らされるが
予選では燃費関係ないしなあ・・・
現在F1と比べると排気量あたり出力はドライバビリティを考慮して低めだけど
今後ライダー補助の電気デバイスが進化してくると一気にピークパワーが上がる気がする。

154 :音速の名無しさん:04/04/01 22:15 ID:y6GKgwVe
>>153
でも決勝のセッティングも兼ねるからほどよくディチューンされると思う。


155 :音速の名無しさん:04/04/07 18:12 ID:oDZtGarn
motoGPって347km/hもでるのか!?!?
ライダー外にでてるのにすげーな。
クラッシュしたら死んじゃうんじゃないの?

156 :音速の名無しさん:04/04/12 09:04 ID:YjlRyoIp
一応ストレートではMotoGP>F1、コーナーではF1>MotoGPなのか

157 :音速の名無しさん:04/04/12 09:19 ID:TECWkEvP
>>155
トーチュウのコラムで書いてあったけど計測機が狂ってたみたいよ。
実際はマイナス15キロぐらいだってさ。

158 :音速の名無しさん:04/04/12 23:46 ID:vAy/gIOC
高速サーキットならF1は360km/hとちょっと出る。

秒速100mの世界って想像できんな。

159 :音速の名無しさん:04/04/13 15:55 ID:Ivb4egZ2
>>157
確かに速すぎるとは思ったが正確な情報じゃないから−15キロかどうかはわからない。
−15キロで332キロ(追い風)なら去年と何も変わってない。


160 :音速の名無しさん:04/04/13 19:34 ID:hDqzpPmo
>>156
鈴鹿とか1キロ程度の直線ならモトGPが上。ただしその年の秋にはF1が僅かに上回る
といった感じなのでほぼ互角といってもいい。超ロングストレートならF1のほうが速そう。
ただ、バイクはコーナー立ち上がりスピードが遥かに遅い(スプーン立ち上がりで100キロ差)
のでそれを差し引くとモトGPの加速が速いことになる。
ところがF1はコーナーを無視してウィング調整すれば、コースによっては最高速が伸びる。
こんな具合なので、両者は動力性能はほぼ似たようなものといってもいいと思う。
ただしコーナー性能はF1、というか4輪が圧勝。ウイング外しても鈴鹿は1分50秒そこそこらしい。



161 :音速の名無しさん:04/04/13 23:11 ID:kEZajx5y
4輪は思いっきりブレーキを掛けてもこけない。
モーターサイクルはブレーキを掛けすぎるとこける。
そのへんでコーナリングに差が出るんだろうか?

162 :音速の名無しさん:04/04/14 00:16 ID:Ls70o9fu
芸スポ板に関連スレ立ってるぞ

【バイクレース】F1よりスピードが出るようになってしまい、MotoGP排気量ダウンへ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081864527/l50

163 :音速の名無しさん:04/04/14 00:17 ID:NXTOE+3k
モトGP、07年から排気量900ccに変更。


164 :音速の名無しさん:04/04/18 06:36 ID:9VdfmXaW
age

165 :音速の名無しさん:04/04/18 09:54 ID:JSzyufaj
 


結論:



F1はたった3週でモトGPを周回遅れにする



以上


166 :音速の名無しさん:04/04/19 17:26 ID:Kzt8VpTx
バルセロナ
ラップタイム  佐藤琢磨 B.A.R Honda 1'13.797
最高速     M.シューマッハ フェラーリ 331.5km  


結論:



F1はたった3周でモトGPを周回遅れにする



以上





167 :音速の名無しさん:04/04/19 20:57 ID:B9wmJwQB
ラップタイム速ければ偉いわけじゃないな。
バイクなんてGT300にもタイム負けてるけど悔しくもないし


168 :音速の名無しさん:04/04/19 21:02 ID:sibUUq3p
そのとおり。
野球の場外ホームランとゴルフの300ヤードショット比べてゴルフのほうが
飛ぶから偉いなんて思ってるバカは・・・・

169 :音速の名無しさん:04/04/19 21:26 ID:AQCSD2Ly
関係ないけど加速だけならこれって圧倒的にF1よりスゴイだろ
ttp://www.dodonpa.net/dodonpa.html
どうなのかね?

170 :音速の名無しさん:04/04/19 21:52 ID:6QxoSa4/
おまいら、昨日のロッシの走りを見れば
こんな議論の空しい事に気づくだろ。

171 :音速の名無しさん:04/04/19 22:49 ID:mq8EwxqB
F-1はウイングでダウンフォースありだからあのコーナースピードとラップタイム。ダウンフォースなしでモトGPとタイム競ってほしい

172 :音速の名無しさん:04/04/19 22:55 ID:O3mQkvGX
競う必要ないだろ(w

173 :音速の名無しさん:04/04/19 22:57 ID:rvE9ijRV
問題外。
バイクとF1比較するなんてアホや。
バイク乗った事あるヤツだったらわかるだろ?
ありゃ格闘技だ!
唯一この世に残された、人が完全に制しきれない乗り物です。
と一応ノッてみる。

174 :音速の名無しさん:04/04/19 23:06 ID:mq8EwxqB
まあモトGPもF1もそれぞれ見所ちがうし、両方とも魅力あるっしょ

175 :音速の名無しさん:04/04/19 23:10 ID:VYtYjWKF
>170
(ラップタイムの)速さと面白さは比例しないという事だな。

176 :音速の名無しさん:04/04/19 23:20 ID:f9xaN+7H
>>173
走り屋を除いて、公道を普通に走る限りは、コーナーでハードブレーキングなんてしないから、4輪の長所を実感することはない。モーターサイクルの方が安いし

177 :音速の名無しさん:04/04/20 00:46 ID:x74i3R/6
絶対速度ではF1が上だが、操縦する人の差がはっきり出るのはモトGP
スポーツ観戦として楽しめるのはモトGPだな

178 :音速の名無しさん:04/04/20 01:20 ID:dBog2yaW
バイク乗りはDQNが多いからバイク自体嫌い。
ナンバー折って見えないようにしてるのは、ひったくりに使うからだろ?

179 :音速の名無しさん:04/04/20 01:51 ID:C5gjmFqP
こんなにもマジレスする奴が多いのにビクーリwおなじみの展開w
>>1釣りって簡単だなw

>>172
それをわかって立ててるんだろ1は。
意味ないとわかっててもあえて参戦する。そこに面白さがある。

180 :音速の名無しさん:04/04/20 02:18 ID:pP7MY/+h
ロッシが乗った方

181 :音速の名無しさん:04/04/20 02:43 ID:C5gjmFqP
>>178
クルマ乗りはDQNが多いからクルマ自体嫌い。
スモーク貼って中見えないようにしてるのは、レイープに使うからだろ?

182 :音速の名無しさん:04/04/20 03:20 ID:k8J8MlLr
181の頭じゃそれが限界か・・。

183 :音速の名無しさん:04/04/20 18:33 ID:ngebad+A
>>178
バイクに乗れば、クルマは一見は普通に見えるDQNばっかりだと気づくよ。
自分より小さい乗り物はひき殺しても構わないと思ってる奴ばっかりだし。

184 :音速の名無しさん:04/04/20 22:24 ID:VwE+jAb5
漏れは両方とも好き。

185 :音速の名無しさん:04/04/21 00:38 ID:dtGnsT/8
バイクは寝かせて曲がってるんだから、おのずと限界はあるというか、
ハンデがあり過ぎるよ。コーナーに関しては… だが
そこから330キロ迄一気に加速してフルブレーキング。後輪一瞬浮かして、
フルバンク、ドリフト普通にやって走り切るんだから、凄いとしか言いようがない

186 :音速の名無しさん:04/04/21 01:08 ID:wIa/fQnX
単純に接地面積が違うと思うのだが

187 :音速の名無しさん:04/04/21 01:48 ID:lMYsdk4f
単純に排気量とタイヤの本数が違うと思います

188 :音速の名無しさん:04/04/21 17:51 ID:pxrrXVKJ
じゃあ、タイヤ2つで990ccのF1作れよ!







それがmotoGPマシンです

189 :音速の名無しさん:04/04/21 18:44 ID:dtGnsT/8
俺のマジェスティより10kg以上軽いのに、250馬力も
あるし、あんな乗り物よく運転できるよな。
もし市販車できてさ高速乗ってる時に違反して逃げたら、
交通機動隊どうするんだろ?ギア比変えれば350キロ以上は出ると思うが


190 :音速の名無しさん:04/04/21 19:12 ID:pxrrXVKJ
350キロでは走り続けられないからね。人間が。
それに追いかけなくても行く先々に警官はいるし。

191 :音速の名無しさん:04/04/21 19:53 ID:dtGnsT/8
警官も猛スピードで向かってきたら逃げるよW
かと言って下手に止められないし。
 
1 ルマン仕様のパトカーを配備して3台で取り囲む
2 逃走をする気をなくさせる為、FIにする
3 まんどくさいのでジェットヘリで追いかけて投網を落とすw

さあどれよ?w


192 :音速の名無しさん:04/04/21 19:56 ID:yttdtZYe
>>184
漏れも、どちらもリスペクトしてる。ただ、最近のMotoGPはヤバイくらい
スピードが出てると思う。特に直線は(((((((( ;゚Д゚)))))))ドムグフゲルググ

193 :音速の名無しさん:04/04/21 20:47 ID:B/sCgigc
ヘアピンから加速して前輪を持ち上げるライダーさんがいるけど、
それでコケたヤシっている?

194 :音速の名無しさん:04/04/22 00:02 ID:ExPBHJM7
>>185
モーターサイクルを空力の力で地面に貼り付けたらコーナリングで多分こけるが、
その前にフルブレーキングでもモーターサイクルはこける・・・・・

195 :音速の名無しさん:04/04/22 00:03 ID:ExPBHJM7
>>193
ケビン・シュワンツが該当したかどうか覚えてないが、シュワンツはしょっちゅうこけた

196 :音速の名無しさん:04/04/22 00:12 ID:lqONywRO
>>194
ところで何でモーターサイクルというの?

197 :音速の名無しさん:04/04/22 00:37 ID:6r7CBV9n
>>196
オートバイ全般をモーターサイクルって言うから別にいいんじゃないの?

198 :音速の名無しさん:04/04/22 00:49 ID:Su0Pd0tg
バイクは自転車だから

199 :音速の名無しさん:04/04/23 10:38 ID:eLl1eCN5
>>193
本気で走ってて立ち上がりウイリーで転けた例は聞いたことがない。
昔ランディ・マモラがレース中にファンサービスでストレートでウイリーし、転んだ。
レース中にそんな事するのもアレだし、さらに転倒してチームがすごく怒って
解雇の原因の一つになった。(88年カジバだったと記憶)

200 :音速の名無しさん:04/04/28 23:38 ID:UJjIvjrD
200っと

201 :音速の名無しさん:04/05/02 01:10 ID:WYGFLlOY
二輪のが速いコーナーってないの

202 :音速の名無しさん:04/05/02 01:25 ID:I6xNDCgC
>>201
ない。モーターサイクルはフルブレーキングで不安定になってこけるし、空力でマシンを地面に貼り付けると(多分)こける

203 :音速の名無しさん:04/05/02 09:55 ID:ugE5wnSY
>>193
>>199
SUGOでの伊藤真一。
10パーセント勾配が発射台になった訳だが。
あのこけ方はちょいやばかった。

204 :音速の名無しさん:04/05/02 18:47 ID:HO+44cOB
>>201
2輪はコーナリング時にバンクさせなきゃならない。
車の姿勢,タイヤのグリップしてる部分は常に変化する。
もしタイヤのグリップしてる部分に地面と垂直な荷重を発生させられる
空力デバイスができれば速いコーナリングができるかもしれません。

205 :音速の名無しさん:04/05/03 21:33 ID:gp3BC/MF
>>132
F1とフォーミュラニップンのこのタイム差はどこにあるんですか?
素人目には同じ形に見えるんですが・・・。

あとF1はターボ時代より今のほうが速いようですが、排気量とかがかわったんですか?

206 :音速の名無しさん:04/05/03 21:48 ID:N2YkWcOK
>>205
> F1とフォーミュラニップンのこのタイム差はどこにあるんですか?
エンジンパワー・ダウンフォース・タイヤ・・・・etc
ようは全部違う。

>>あとF1はターボ時代より今のほうが速いようですが、排気量とかがかわったんですか?
NA 3リッターだよ。

207 :音速の名無しさん:04/05/03 21:56 ID:HnDvipNd
>>205
>F1はターボ時代より今のほうが速いようですが、排気量とかがかわったんですか?

1988〜 ターボは1.5リッター燃料規制あり(200リットル?)かNAは3.5リッター 
例)ホンダV6ターボ146kg 1.5リッター 685馬力/12300rpm

1989〜 NA3.5リットル 
例)1989ホンダV10 160kg 685馬力/12250rpm 1992のホンダV12 154kg 774馬力/14400rpm

1995〜 NAの3リッター、確かV10エンジンのみという規定もあったか後にできたような。
例)2003年ごろのエンジン90kg程度。19000回転、900馬力程度

2004〜 エンジン交換禁止
現在に至る。

208 :音速の名無しさん:04/05/03 21:58 ID:HnDvipNd
× 2004〜 エンジン交換禁止
○ 交換してもいいが、ペナルティあり。1レース1エンジン制度。




209 :音速の名無しさん:04/05/03 22:00 ID:3RFZ1tUD
>>203
何で竿立ちになったか理由しってるぅ?

棄てバイザーを風圧で飛ばそうとして勾配頂上付近で頭上げたのさ(プッ
そしたら風を巻き込んで飛んじゃった訳 マヌケだったねイトシン リアルでみててわろたよ

210 :205:04/05/03 22:04 ID:BtnKHWb/
うわぁー、この板は皆さん親切ですね。
勉強になりました。ありがとうございます。

211 :音速の名無しさん:04/05/03 22:04 ID:zozsofQF
>>205
ターボ時代に比べれば排気量は単純に二倍になったけど、
ターボのときは過給圧が物凄かったから(3〜4バールだっけ)今より馬力は出ていた(1000馬力オーバー)
でもダウンフォースが高くなったりして、ラップタイムと最高速は今以上。

>>207
88〜で685馬力は低くないか?

212 :205:04/05/03 22:07 ID:BtnKHWb/
しかし1500ccで1000馬力以上ってすごいですね。
ちなみに僕の愛車ロゴも1500ccです。

213 :音速の名無しさん:04/05/03 22:15 ID:HnDvipNd
>>211
レーシングオン誌の転載したんだけど、88年のはガチガチの燃費走行を強いられたレース用
のスペックじゃないかなと思われ。ポップオフバルブで空気の取り込みも1.5バールに規制され
てたよね確か? ナマで見ていないギリギリの時代なのでスマソ 87年とか見たかった。。。

>>210
単純にいまのF1はカーブの中昔に比べが圧倒的に速いわけですな。昔の映像を見ると、
重たい燃料を積んでるとはいえ、鈴鹿のS字とかのろーく感じます。そして重量にも着目して
欲しい。いまのF1マシンはドライバーなしで440kgぐらいだそうだ。それに65kgの人間と100kg
近いバラスト(おもり)を積んで最低重量の600kgを達成してます。そりゃバランスもいいし
キビキビ速く走るわけです。

214 :音速の名無しさん:04/05/03 23:36 ID:N2YkWcOK
>>211
> 88〜で685馬力は低くないか?
いや、そんなもん。
過給圧や燃料が制限されていたからね。

215 :音速の名無しさん:04/05/05 16:03 ID:tvC2BQcK
>>211
ターボ当時の鈴鹿は1分30秒切ってたってこと?
ブースト次第で1000馬力出てたと言われてるけど、コンスタントな
セッティングなら今と同じ800〜900馬力ぐらいだったのでは?
ちなみに公式な記録にあるのはルマンのVRH35Zの1200馬力。


216 :音速の名無しさん:04/05/05 16:17 ID:sYl0RUWN
>>215
単純な馬力だけじゃなくてターボだとトルクもアホみたいにだせるから・・・
マシン自体が今ほど進化してなかった事を考えると本当に化け物みたいなエンジンだった

217 :音速の名無しさん:04/05/05 17:01 ID:xWMGny1s
>>211
1988年は排気量1500ccでブースト圧大気圧込みで2.5バールで決勝のガソリン使用量150リットル
1987年は排気量1500ccでブースト圧大気圧込みで4バールで決勝のガソリン使用量195リットル
1986年は排気量1500ccでブースト圧大気圧込みで6バール。燃料制限はどうだっけ?

218 :音速の名無しさん:04/05/05 17:02 ID:xWMGny1s
>>215
1986年のどっかの予選でBMWだったかホンダだったかのエンジンが千三百数十馬力だったと思う

219 :音速の名無しさん:04/05/05 17:15 ID:T8qN8JaX
バラストってどこに積むの?>F1
フロントノーズの中とかサイドポンツーン?

220 :音速の名無しさん:04/05/05 17:16 ID:3sciNP7K
>>211
ラップタイムも最高速も今のほうが上だと思うけど・・・

>>218
86年ウィリアムズホンダのモンツァ予選スペックで1440馬力(本田の桜井氏が最近雑誌で言ってた)

221 :音速の名無しさん:04/05/05 17:29 ID:tvC2BQcK
ばけもんだなー。
ターボそのもの禁止にせずに、排気量半分のターボにすりゃよかったのにな。
コストも安いだろに。


222 :音速の名無しさん:04/05/05 17:30 ID:VdHq2Ngs
最近、motoGPの最高速か平均速度がF1のそれを越えてしまったため
レギュレーションを変えるとかいう記事を読んだ気がする

223 :音速の名無しさん:04/05/05 17:57 ID:tvC2BQcK
>>222
平均速度(=ラップタイム)なわけないじゃん。最高速なら場所によっては勝つこともあるけど。
いっそバイクもクルマも全部ターボ車にしろ。そのほうがコストも安い。


224 :音速の名無しさん:04/05/05 17:58 ID:xWMGny1s
>>223
ターボをつけるとレスポンスが悪くなるからモーターサイクルだとどうだろうか?

225 :音速の名無しさん:04/05/05 18:04 ID:sYl0RUWN
>>224
今はアンチラグシステムが低スペースで搭載できるからレスポンスの問題も出ないかと。
しかし、ただでさえ軽いバイクにターボつけるのは氏ねと言ってるようなもんかと・・・

226 :音速の名無しさん:04/05/05 18:24 ID:xWMGny1s
>>225
排気量を減らしてブースト圧制限をして、錘を積めばなんとか。
アンチラグシステムって、モーターサイクルにも使えるくらい凄いの?
4輪のエンジンの設計者がモーターサイクルのエンジンを設計するとドンツキエンジンができあがる。
ドライバーたちの方がライダーたちより遥かにアクセルワークが大雑把という意味ね。

227 :音速の名無しさん:04/05/05 21:32 ID:fUzlxole
>>219
速い車に仕上げるためには、重心を低くしなければいけません。高い場所につけると
重心が上がって意味がなくなるので、クルマの前後左右各バランスとの兼ね合いも
あるけど、基本的にスキッドブロックというマシンの一番底の部分にある木材でできた
板をくり貫いて、そこにオモリを貼り付けるというかまあ付けていきます。オモリの材料
は詳しくは知らないですが、比重の重い金属を選んでると思われます。タングステン
とかどうだろう?

228 :音速の名無しさん:04/05/05 22:40 ID:WKmYEgZr
psウエイトレシオ

MotoGP (145s+65s)/250ps=0.84(ライダーの体重を65sとして)
F1 600s/700ps =0.857・(ドライバーの体重込み) 

まぁ、大して変わらないな・・
しかし加減速に関しては言うまでも無くF1
これはタイヤの設置面積+最新TCSを考えれば当然!
2輪はMotoGPへ変更になってから、TCSの研究が加速した。
(プロトンKRメカニック元F1技術開発者曰く)

最高速度に関しては現在MotoGPかな?
たしかスペインの何処かのコースで332q/hを記録した筈。
これは2輪と4輪の基本構造では仕方が無いらしい、
回転するタイヤの持つ空気抵抗が最高速に大きく影響してるらしく
2輪の2倍以上の空気抵抗を持つ4輪では、これ以上最高速を伸ばすのは難しいらしい
(BSの解説してたオッサン曰く)

とりあえずサーキットを走らせたらF1の圧勝は間違いないな・・・
タイヤの設置面積がMotoGpに比べて8〜16倍以上あるし。




229 :音速の名無しさん:04/05/05 22:42 ID:Md6kZHPb
今のF1マシーンを、スリックタイヤに履き替えさせて、車重も50kg
位削って、ダウンフォースも今より多く付ける事ができれば、
今よりかなり速くなりそうな気がする。
鈴鹿で一分26〜28秒位はいけるかな?
ドライバーにとっては危険だろうけど。



230 :音速の名無しさん:04/05/05 23:22 ID:kHvEbTfM
>>228
F1の馬力って幾ら1GP1基なったとはいえ、
850ps以上いってないか?

231 :音速の名無しさん:04/05/06 00:03 ID:cHB7f2+c
>>228
グランプリカーはリアタイヤの空気抵抗が凄いからな。
減速はF1の圧勝で、コーナーにおけるグリップも多分F1の圧勝で、加速はどうだろうか?

232 :228:04/05/06 00:39 ID:XAGzxdxe
>>230
Motogp→230〜260ps
F1→650〜850ps
まぁ、大体と言うことで・・
850psってBMWだっけ?怪し〜・・

>>228

>減速はF1の圧勝で、コーナーにおけるグリップも多分F1の圧勝で、
加速はどうだろうか?

加速・減速・コーナリングは全てにおいてF1圧勝!
2輪はMotoGpになってからTCSの研究が本格化したらしいよ。
加速に関してはMotogpはフロントが上がってパワーを掛けきれない(序盤)
加速の時のタイヤ設置面積はF1のタイヤ1本分にも満たない面積で加速!
差は歴然!



233 :音速の名無しさん:04/05/06 00:59 ID:eqTJX5YW
>>232
じゃぁ最高速はどっちなんだろ。
F1はモンツァとかなら350km/h以上出てるだろうが
同じサーキットなら同じくらい?

234 :音速の名無しさん:04/05/06 01:46 ID:BOTf9e8g
>>233
F1が若干勝つんじゃない? 今年は確かセパンとカタロニアがかぶるから、その時分かるでしょう。

漏れが噂で聞いたのは、このオフにMotoGPで最高速が347km/hに達したってものがあった
が、これは漏れの見間違いか勘違いだろうか。こんなの出せるとしたらドゥカティとモンツァの
組み合わせだと思うんだが、MotoGPのマシンはモンツァじゃテストなんかしないよねぇ。。。

235 :音速の名無しさん:04/05/06 02:32 ID:CvvE80m/
>>234
MOTOGPで347キロってのは今年のカタロニアテスト。ドカとホンダは全車340超えた。
最終コーナー立ち上がりスピードがF1の方が圧倒的に速いことと1コーナーブレーキングポイントも
F1の方が圧倒的に深いことを考えれば現在のMOTOGPの加速力はF1を遥かに上回っている。
モンツァでMotoGP走らせたら何キロ出るのかわからんな。

236 :音速の名無しさん:04/05/06 02:38 ID:dkdyrapS
えーと。
停止状態からの加速はF1のほうが速く、
走ってる状態(例えば100Kくらい)
からの加速ならMotoGPのほうが速いって事かな?

237 :音速の名無しさん:04/05/06 03:04 ID:oL7oUJ8Z
>>236
空気抵抗はmotoGPのほうが少ないからそういうことになるね

238 :音速の名無しさん:04/05/06 10:38 ID:NaxjUNpo
>>228
いまのF1は800馬力超えてるぞ。900馬力とも。公称値だから
正確にはわからないけど・・。だから乗車状態のPWレシオでは若干F1が有利。
一方モトGPは輪は300馬力近く出せるけど、タイヤの問題でかえって
タイムが遅くなるから250馬力そこそこにしてるという話。

>>235
実際の加速はそんなに変わらないと思う。F1はコーナー無視してウイング寝かせたら
抵抗減って、理論上まだ伸びる。その代わりコーナー立ち上がり速度も遅くなるから、
短い直線ではプラスマイナス0。超ロングストレートなら伸びるよ。

239 :音速の名無しさん:04/05/06 18:27 ID:ynnGLpuh
motoGPのカタロニアの347キロって計測機が狂ってたってトーチュウのコラムに
のってたよ。実際はマイナス13キロぐらいだってさ。

240 :音速の名無しさん:04/05/06 19:02 ID:XAGzxdxe
>>236
整流の考え方は2輪と4輪では真逆の考え方だと思ってたけど
(確かな情報では無いので自信ないけど)

>>238
>いまのF1は800馬力超えてるぞ。900馬力とも。
そうだったのか・・俺の知識が古すぎたな

>一方モトGPは300馬力近く出せるけど、タイヤの問題でかえって
 タイムが遅くなるから250馬力そこそこにしてるという話。

レギュレーション上では300psは可能だと思うしかし
それは6気筒が登場しない限り無理じゃないかな?
タイヤへの負荷は今後のTCS技術に期待かな・・・
ツインパルスでは既に受け止め切れてないからね

>短い直線ではプラスマイナス0。超ロングストレートなら伸びるよ。

4輪の場合はタイヤへの空気抵抗で直線の限界は伸び悩んでいるらしい
「理論上」がそれを加味したものかは分からないけど
「基本構造」上は歩止まり中
しかし2輪のダウンホースはそれ程高くないので
最終的には・・・・どちらでしょう?

241 :音速の名無しさん:04/05/06 20:05 ID:So5K3XYw
何かのイベントで難波恭司が「(motoGPになって)馬力はいくらでも出せるんですよ。
燃費とかタイヤとのバランスでどの辺に落ち着けるか」みたいな事を言っていたよ。
な〜るほど、と思って聞いてた。

242 :234:04/05/06 20:15 ID:BOTf9e8g
>>235
>>239
詳細サンクス。でも、マイナス13km/hでも十分驚くべき数値だよな。今週F1がカタロニア走るから
楽しみにしてるよ。まあF1の場合スピードトラップの位置が悪いのかもしれないけど、あんまり
トップスピードに差がないように思えるが。


243 :音速の名無しさん:04/05/06 21:21 ID:mSgTNpuk
>>239
その話がチラッと出てたのは知ってるけど正確にはわからない。
いざ開幕してみれば直線400mしかない南アやヘレスで、去年の記録より
やっぱり10キロも速い。だから1キロのカタロニアなら去年の記録より15キロ以上、
つまり340キロ出ててもおかしくない気は、する。最初に言われた347キロ
はともかくとしても・・。しかし計測ミスってよくあることなのか?モタスポ界では。

>>242
去年のカタロニアF1はシューの331キロが最高。

244 :音速の名無しさん:04/05/06 21:27 ID:mSgTNpuk
>>239
その話がチラッと出てたのは知ってるけど正確にはわからない。
いざ開幕してみれば直線400mしかない南アやヘレスで、去年の記録より
やっぱり10キロも速い。だから1キロのカタロニアなら去年の記録より15キロ以上、
つまり340キロ出ててもおかしくない気は、する。最初に言われた347キロ
はともかくとしても・・。しかし計測ミスってよくあることなのか?モタスポ界では。

>>242
去年のカタロニアF1はシューの331キロが最高。

245 :音速の名無しさん:04/05/06 23:44 ID:ew4SgcgS
計測ミスより計測位置が問題じゃないかな
F1の最高速地点では既に2輪はブレーキングに入っているし
2輪の最高速地点ではまだF1は加速できる

246 :音速の名無しさん:04/05/07 01:51 ID:2ElRSHzc
>>240
えっ、二輪もダウンフォース少しだけ効いてるの?

247 :音速の名無しさん:04/05/07 23:50 ID:Wfl0D+Rr
>>264
ありますよ!
もちろん4輪とは比較にならないけど・・

248 :音速の名無しさん:04/05/08 01:18 ID:EITxfanm
>>246
それって積極的に発生させてるの?
だとしたらその目的は?

249 :音速の名無しさん:04/05/08 01:19 ID:EITxfanm
↑スマソ。>>247ね。

250 :音速の名無しさん:04/05/08 01:44 ID:nPOS9ep3
>>248
直線のグリップの増加じゃないか?普通・・・・・

251 :音速の名無しさん:04/05/08 04:08 ID:F+q1ODmQ
四輪と違ってコーナリングの時上から押さえつけても意味無いからなw

252 :音速の名無しさん:04/05/08 05:53 ID:cXvKv0lt
昨年のスズキが直線でのフロントグリップ増加を狙ったカウルだった
ただ2輪の場合直進安定性が増すにつれてコーナー、特に倒しこみがつらくなる
2輪だとストレート、コーナーとカウル形状には強い関連がある
最高速を上げる為には空力特性に優れた大型のカウルが必要になってくる
しかし大型のカウルは倒しこみが重くなり、高速コーナーで不安定になる
初期のホンダは極端に小さなカウルで、全伏せ状態でもライダーが丸見えだった
だがドカが大型のカウルで最高速を連発すると徐々に大きくなっていった

コーナーのために最高速を犠牲にしてるのは2輪も4輪も一緒
両者とも今より上げようと思えば上げられるけどバランスを重視しているだけ

253 :音速の名無しさん:04/05/08 13:17 ID:albCrp8Q
>>238
>いまのF1は800馬力超えてるぞ。900馬力とも。
ターボ時代のF1エンジンは、1000馬力を軽く超えていたね。
ストレートでは、あのころのF1の方が早かったの?

254 :音速の名無しさん:04/05/08 13:50 ID:0Fb5ihFm
motoGPマシンって本当に軽そうだよな

255 :音速の名無しさん:04/05/08 14:13 ID:ruIfe/rc
900馬力ってちょっと怪しくない?3500cc最終年のプロストのマシンが750馬力ぐらいで
それから3000cc650馬力に落ちて今は800馬力ぐらいが妥当な気がする。

>>253
今モンツァで360〜370`だから1000馬力オーバー当時は400`ぐらい出てたのかな?
教えてエロイ人。


256 :音速の名無しさん:04/05/08 15:34 ID:REIaX30j
>>253
>>255
単純にスピードトラップの記録だけ見たら、ターボ時代も今のトップスピードも大して変わらない。
確か、モンツァの最高速の記録をターボ時代のピケか誰かが持ってたが、それも2001年前後の
アレジのジョーダン・ホンダに抜かれていたような気がする。 それが364km/hくらい(確か)だったな。
※ただしトラップの位置が毎年微妙に変わるので、確実に同じだとは言い切れないが

それから現在のパワーだけど、去年まではトップのエンジンで19000回転越え/920馬力ぐらい出して
たものがあったが、今年は1GP1エンジンで耐久性を考えねばならず、多少落ちたといわれるが、
今の段階ではいくつかのメーカーはかなり取り返してきていると思われる。ちなみに、最弱といわれる
ミナルディのカスタマーフォードで780馬力と言われてるそうな。だから、トップはそれより60馬力も
70馬力も上を逝ってることは想像に難くない。

257 :音速の名無しさん:04/05/09 01:49 ID:TxJ8VqiG
>>255
散々言われている事だがF1の場合、最高速の影響はエンジンパワーよりも空力の方が大きいのだ。
また、現在のF1の方がパワー効率では遥かに優秀であるのは間違いない。
実際、タイヤに伝わるパワーと言うのは、今も昔もあまり変わらないかも。

258 :音速の名無しさん:04/05/09 04:38 ID:tcf+RFMK
MotoGPのマシンて一台あたりどれくらい金かかんだろう?

259 :音速の名無しさん:04/05/09 04:48 ID:1FhdpbOi
>258
消費税込みで?

260 :音速の名無しさん:04/05/10 04:23 ID:KiBQDguC
結論
F1の方が速い。(渋滞時を除く)
――――――y―――――――
   ∧∧
   (゚Д゚∩

261 :音速の名無しさん:04/05/10 11:18 ID:Qt9hmiP1
Fポンと全日本スーパーバイク(て言うのか?)はどっちが速い?
結局コーナーで差があって直線はほぼ互角っちゅう図式は同じか。

262 :音速の名無しさん:04/05/10 13:51 ID:AkCrWQOU
>>255
あの当時のF1のウィングは垂直に近いくらいそそり立ってたので、
330〜340kmくらいだったような。いかに空気抵抗が凄いかですね。
ただ、加速は本番並みのスタートだと0-400mが5秒台ってくらい
凄まじかったようです。(確かに1〜4速くらいまで同じ吹け方して
ました)

263 :音速の名無しさん:04/05/10 18:35 ID:GHNuCy16
>>261
圧倒的にFポン。
っていうか、スーパーバイクは市販車改造クラス。
しかも改造度でいうとGT300程度。
比べるのもどうかと。

264 :音速の名無しさん:04/05/10 21:24 ID:cOIQdlM9
ストレート部分だけならGT300なんて相手にならんでしょ

265 :音速の名無しさん:04/05/10 22:07 ID:mQ9WHXA7
何かで読んだけど、F1マシンが最高速あたりでアクセルを戻すと、それだけで我々一般人が乗っている車のフルブレーキをかけた位の減速Gがかかるってホントですか?

266 :音速の名無しさん:04/05/11 01:12 ID:RNIVlj9W
旧ホッケンハイムのラップタイムはF3000とスーパーバイクはほぼイコールだぜ。 1周の距離は鈴鹿より長いのに。 ちなみにGP500ならF3000を上回ってたよ。 バイクの特性の典型例

267 :音速の名無しさん:04/05/11 09:28 ID:/uwAP77E
>>264
サーキットで競うレーシングカーやバイクはラップタイムがすべてなのだから
ストレートだけ速いなんて言ってもなんの自慢にもならんよ。

268 :266:04/05/11 19:42 ID:i4iX3oQB
タイヤ数の違う競技のラップタイム比べるのもおかしいと思うが・・。
でも鈴鹿のタイムはF3000にボロ負けの2輪が、旧ホッケンだと
互角になるってのは知らない人は多いと思うな。

269 :音速の名無しさん:04/05/11 19:51 ID:NXcG1V3u
オーバルで二輪のレースやったらどうなる?

270 :音速の名無しさん:04/05/11 22:49 ID:IJeHDc92
レースとして成立しません
殺人行為です


271 :音速の名無しさん:04/05/11 22:59 ID:hYBtT1wc
>>269
RS2っていうゲームに出てくるよね。
ZX12Rとかで250キロオーバーで壁とかに激突させて遊んでるw
実際にやったら毎回毎回1GPで何人昇天するんだろうね…

272 :音速の名無しさん:04/05/11 23:02 ID:EydA9kqQ
>>265

最高速ってことは約800馬力のパワーと各種走行抵抗が釣り合ってる状態だから、
単純に考えてもアクセルを戻した一瞬、
800馬力分の力でブレーキングしてるのと一緒なのだろうね。

273 :音速の名無しさん:04/05/11 23:20 ID:bzY004ql
つか趣味板つながんねーッス

274 :音速の名無しさん:04/05/12 02:11 ID:ixAMSBIO
>>273
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1084284112/に帰れ。たまに繋がる

275 :音速の名無しさん:04/05/12 03:55 ID:ZpISZ4Bv
スレ違いだが市販車状態では2輪のが早いな
ベース車両って意味で

276 :音速の名無しさん:04/05/12 06:07 ID:zMH9Q583
クルマは市販状態では
走りに関係のナイ物が多過ぎんだよ

277 :音速の名無しさん:04/05/12 09:52 ID:1Uvx4Vv9
>>266
ホッケンハイムでは二輪車のどんな特性が
生きてくるの?

278 :音速の名無しさん:04/05/12 10:04 ID:3SWSXPHp
>>277
266じゃないが、直線が強いってことが言いたいのでは? 鈴鹿の東コースとか
2輪車にはかなり不利かと思われ。

279 :音速の名無しさん:04/05/12 17:31 ID:e1P/FIed
ここの人達って、ケンシロウより悟空の方が強いからドラゴンボールの方が上とか思ってそう。

280 :音速の名無しさん:04/05/12 18:23 ID:kFcHoSEO
>>279
言いたいことがわからない。バレンティーノ・ロッシやウェイン・レイニーにはフェアプレイの精神があるから、WGPの500ccクラス改めMotoGPの方がF1より上だ

281 :266:04/05/12 19:16 ID:8AbCfJ0F
>>277
>>278
そういうことでつ。

>>280
ますます意味わからん

282 :音速の名無しさん:04/05/12 20:42 ID:XdPLZevM
まあ、とにかくF1とMotoGPの混走レースやってみようよ。
どっちが速いかはっきりするじゃん。

283 :音速の名無しさん:04/05/12 21:36 ID:8AbCfJ0F
タイヤの数が違うのに普通はラップタイムで勝てるわけがない。
F1やFポンどころかGTやF3、FDにも負けてるしな。
でもホッケンのタイムならF1以外なら勝つって知らなかっただろ?

284 :音速の名無しさん:04/05/12 22:57 ID:06j7iihu
>>282
ライダーたちを頃すつもりか?

285 :音速の名無しさん:04/05/12 23:30 ID:NydD2dMm
>>279
前にも書いたんだが野球の場外ホームランとゴルフの300ヤードショットの
飛距離を比べる意味はない。って言いたいんだよね?
>>280は意味わからんぞw

286 :音速の名無しさん:04/05/13 01:26 ID:5xJDTdNj
まあ悟空がケンシロウより強くても
ケンシロウの法に大きな魅力を感じる人間もいるわけで

287 :音速の名無しさん:04/05/13 02:17 ID:ISLJPlXx
てかさ、高速で200出す時
バイクと車じゃ圧倒的にバイクの方が辛いっしょ?
両方乗る香具師ならわかるよね?
顎とロッシどっちが速いかは議論のしようがない。
乗りモンが違うんだから。

ただどっちが神かといえば
明らかにロッシ。

288 :音速の名無しさん:04/05/13 05:49 ID:weFnJW6F
>>287
ドライバーとライダーも比較できないっしょ

289 :音速の名無しさん:04/05/13 09:28 ID:mfSUsQfV
>>287
高速で200km/h出すだけなら、混み具合や金銭面や
がんばり度的にもバイク(カウル付き)の方が断然楽だけど?
250km/h超えると辛いけど

しかしF1は凄い
中継見てると”あっ”という間に寝れるよ
早くて一回目の給油も見逃すぜ!

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)