2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウォルター・ウルフ・レーシングを語れ!

1 :音速の名無しさん:04/03/13 10:56 ID:7GP1Aepm
F-1,F-2、ランボルギーニ、その他なんでも。
懐かしいミッドナイトブルーのレーシングカーとその周辺について
熱く語ってください。

2 :音速の名無しさん:04/03/13 11:03 ID:dKF/VWAI
2コ・ロズベルグ

3 :音速の名無しさん:04/03/13 11:06 ID:7GP1Aepm
3コ・レイホール

4 :音速の名無しさん:04/03/13 11:08 ID:RIwCXzXt
4コ・サリバン

5 :音速の名無しさん:04/03/13 12:00 ID:aApSM2Yi
5コ・ビトロ

6 :音速の名無しさん:04/03/13 13:39 ID:mpLWw9ig
6コ・シェクター

7 :音速の名無しさん:04/03/13 14:19 ID:Vk15NDVx
F1チーム誕生の背景はややこしい。

75年までのヘスケスチームの資産を
引き継いでフランク・ウィリアムズが走らせた
'76ウイリアムズのスポンサーがウォルター・ウルフ。
ヘスケスにいたハーベイ先生がデザイナーで、
ヘスケス308CがウイリアムズFW05になった。
黒いカラーリングのFW05にはWolter Wolf Racingと書かれていた。

そのハーベイ先生とロータスにいたピーター・ウォーらで、
1977年シーズン、ウルフF1チームを立ち上げた。
テクニカルスタッフは前々年のヘスケスのスタッフ、
前年のウイリアムズのスタッフだったと思う。

1977年シーズンのウルフは大活躍。
荒れレースになった開幕戦を制したあとも上位で健闘。
シーズン半ばまでジョデイ・シェクターが
ポイント・リーダーで踏ん張り、
最終的には3勝、ランキング3位に。
結局これが最高成績になるのだが・・。

ウルフと袂を分かち、テクニカルスタッフを失った、
フランク・ウイリアムズは、1977年シーズンは
カスタマーバージョンのマーチ761を走らせ、チーム再起を期す。
翌1978年、アラン・ジョーンズとパトリック・ヘッド作のFW06で活躍。
今日のウイリアムズの基礎ができる。



8 :音速の名無しさん:04/03/13 14:23 ID:Vk15NDVx
それから日本にもあったね、
ウォルター・ウルフ・レーシング・ジャパン。
高橋晴邦がチームオーナーで、
関谷正徳を走らせてた。

あと1977年ごろ、
ダラーラ製のCAN-AMマシンを走らせていたと思う。
ジル・ビルヌーブが乗ってる写真を見たことがある。

9 :音速の名無しさん:04/03/13 20:25 ID:Arb9Rtk2
>>7
詳しい説明ありがとう。でも関わったドライバー全員並べるまで引っ張って欲しかった。

10 :こころ:04/03/13 21:24 ID:WMLFakuB
昔、ウルフカラーのバイク走ってたね。あれって何なの??

11 :音速の名無しさん:04/03/13 21:42 ID:G+cTNIys
鱸のGP500レーサRG-Γ
公道用に市販されたのがRG-500Γ/400Γ

12 :音速の名無しさん:04/03/13 22:18 ID:hiDJXiJr
>>11
格好良かったよね。
でも、原付スクーターにも
ウルフカラーってあったように記憶してるけど。

13 :音速の名無しさん:04/03/13 22:37 ID:KQ4kGqVI
>>7
>黒いカラーリングのFW05にはWolter Wolf Racingと書かれていた。
Walter Wolf Racingだがな(w


14 :音速の名無しさん:04/03/13 22:46 ID:oJsocxGZ
織田無道

15 :音速の名無しさん:04/03/13 22:48 ID:HhdgHxXA
suzuki ハイ GPマシンのレプリカスクーター 当時その手流行ってた
他にも マルボロ、ゴロワーズ、カラーのチャンプやウィリアムズホンダ仕様のDJ1とか

16 :音速の名無しさん:04/03/13 23:03 ID:VqmnUVea
>>11当時ヨンガンダブダブとか言ってたよね

17 :音速の名無しさん:04/03/13 23:55 ID:Vk15NDVx
>>9
ウルフF1チーム(1977〜1979)は
ほとんどの時期シングルカーエントリーだったから、
関わったドライバーも、実は数えるほど。

ジョデイ・シェクター(1977〜1978)、
ボビー・レイホール(1978)、
ジェームス・ハント(1979)、
ケケ・ロズベルグ(1979)、だけだと思う。

>>13
間違えマスタ・・・ w
ご指摘サンクス!



18 :音速の名無しさん:04/03/14 00:00 ID:TyhJQWmK
ちなみにウルフ・カラーだった
'76ウイリアムズのドライバーは、

ジャッキー・イクス、レンツォ・ゾルジ、
ミッシェル・ルクレール、アルツーロ・メルツァリオ、
クリス・エイモン、W・ブラウン、桑島正美、
ハンス・ビンダー、といった顔ぶれ。

今日からは想像のつかぬくらい、
べっとりテールエンダーだったウイリアムズ、
成績不振でドライバーもとっかえひっかえだった。


19 :音速の名無しさん:04/03/14 00:33 ID:CtzY1ol+
>>17
ジェイムス・ハントを忘れるとは・・・

20 :音速の名無しさん:04/03/14 00:34 ID:CtzY1ol+
>>17
ごめん、ちゃんと居ましたね。^^;

21 :音速の名無しさん:04/03/14 19:04 ID:8Pz174AS
桑島は日本GPに出てなかったんじゃなかった?間違ってたらすまそ。

22 :タナケン、復活!?:04/03/14 19:55 ID:oqDncynm
>>21
出てますよ〜
http://www.uploda.net/anonymous/etc/upload2574.zip
↑参照1979年のF2キャプ

と、今気がついたけど、1976F1インジャパンだったら、プラクティスで降ろされちゃいました>サミー

WWJ、高橋晴邦氏が監督だったのが、結構インパクトデカかった。
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040314194615.jpg

そういえば、萩原光もWWカラーでF2やってましたね。
http://briefcase.yahoo.co.jp/vf400f1965

2輪では水谷選手
http://just-strike.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/normal-size/img-box/img20040314195406.jpg




23 :音速の名無しさん:04/03/14 20:14 ID:PagQ+Ty2
今F1に打って出るとか言ったら大変でしょうね。
でもどっかのスポンサーになってくれんかのう・・・

24 :音速の名無しさん:04/03/14 22:18 ID:dzBzOjBZ
>>23
ウルフはウォルター・ウルフのポケットマネーで
運営されてたってのはホントすか?
70年代中頃の平均的なF1チームの予算額は3、4億円程度(曖昧)って
記事をASか何かで読んだことあるんだけど
現在ではとてもムリな話でしょうねえ。

25 :音速の名無しさん:04/03/14 22:33 ID:DI/T4Z+X
>>24
確かカナダの石油王だったはずです。今何してんだろう?

26 :音速の名無しさん:04/03/14 23:56 ID:WBulAffv
鱸のそれは、スポンサーではなくて逆に使用料を払ってあのロゴを使ってたらすぃ

27 :音速の名無しさん:04/03/15 00:58 ID:7x7JQYS+
91年頃、ウルフのオリジナルシャシーにランボルギーニF1エンジンのっけて
SWCに参戦するって噂があったね。スパイスとの提携話も進めてたけど、
スパイス倒産しちゃってそのまま計画は立ち消え。

28 :音速の名無しさん:04/03/15 01:41 ID:jt6/aL2j
>>27
今だったら、CARTのチームやって貰えたら無条件で応援しちゃうけどな。

29 :音速の名無しさん:04/03/15 16:21 ID:KVxC3bi4
ヘスケスにせよ、ウルフにせよ、
この血統のチームは金満個人オーナーに縁がありましたね。
当時のお金持ちにすれば、馬主になるような感じで、
一種のステータスではあったんでしょうね。

欧州のサッカークラブなどでは、
今でも金満個人オーナーも健在ですが、
最近、資金にモノを言わせて有名選手をチェルシーに集めて
注目された、ロシアの富豪アブラヒモビッチ氏は
F1関連の噂もありましたね。

30 :音速の名無しさん:04/03/15 18:52 ID:KVxC3bi4
CAN-AMのWolf

http://gto-racing.nexenservices.com/CanAm/canam_WolfDallaraWD1_3.jpg

31 :音速の名無しさん:04/03/15 21:08 ID:zeNvYRb9
ウルフWR1とへスケスは兄弟車なのにウルフの方が格好良く見えるのはやっぱ
り速かったからかな。カラーリングも良かった。
へスケス卿は後にイギリスのスポーツ大臣を務めますた。

32 :音速の名無しさん:04/03/15 22:44 ID:ZjYSoopT
へスケス卿の若い時の老け方はハンパでない!(いい意味で)

33 :音速の名無しさん:04/03/16 08:02 ID:2YDYuLqo
test

34 :音速の名無しさん:04/03/16 12:17 ID:VRyXnY0T
たしか、WR-7,WR-8を黄色く塗ったのがフィッティパルディF-7でしたっけ?

35 :音速の名無しさん:04/03/16 15:38 ID:FCtCT4R7
>>34
F7−1=WR9
F7−2=WR7

36 :34:04/03/16 21:09 ID:Bvp++A2b
>>35
サンクスです。

37 :光速の名無し  ◆HQF3xGoYuk :04/03/20 14:15 ID:SgX99PVM
>>22
萩原光はレイトンカラーよりこっちの方が全然カッコ良かった。

38 :音速の名無しさん:04/03/23 15:54 ID:oSbIaiIX
なんともなつかしすぎて涙が出るスレですな。
                                

39 :音速の名無しさん:04/03/23 21:52 ID:jNLoqx1l
萩原光はウォルターウルフからお金をもらっていたのか?

40 :音速の名無しさん:04/03/23 22:16 ID:g6weCrEz
アメジのジオードだと思うよ

41 :音速の名無しさん:04/03/23 23:49 ID:jNLoqx1l
>>40
意味わかんないよ・・・・・

42 :音速の名無しさん:04/03/23 23:50 ID:IkntTLDS
資料でしか知らない 

43 :音速の名無しさん:04/03/24 00:53 ID:bG+radHT
>>42
俺が免許を持ってなかった頃、RG-400Γがウルフの色だった

44 :音速の名無しさん:04/03/29 00:12 ID:rmAQju84
WR-1とヘスケス308Eはそっくりですね。

45 :音速の名無しさん:04/03/29 01:14 ID:0GR4T2Hv
>>44
同じハーベイ先生の作品だからね。
WR-1の発表時って、
スポーツカーノーズだったから、
マジでクリソツ。

46 :音速の名無しさん:04/03/29 12:36 ID:gAhz3g9L
>>45
308Eオリンパスカラーのヤツ好きですねー。
どこかでWR−1用のトランスキット出してくれないですかね。
遅かったけどカッコいい車でした。
当時はフェラーリ以外の殆どのチームがモノコック等、外注でしたから
もしかするとどちらの車も同じ外注業者に発注してたかもしれませんね。
そういえばリジェも「ブルーフェラーリ」と呼ばれるぐらい似てました。

47 :音速の名無しさん:04/03/30 08:07 ID:qzIIDn9X
308Eはフランク・ダーニ―作

48 :音速の名無しさん:04/03/30 15:28 ID:pY4NEyA8
>>46 >>47
失礼しますた、
ハーベイ作は308Cまででした。
(実質上は308Dも)

まあフロントマウントのオイルクーラーとか、
ウエッジシェイプのシンプルなボディとかは、
WR-1に似てましたよね。

一番印象に残っているのは
派手なペントハウスカラーのルパート・キーガン車でしたが、
オリンパスカラーはデビナ・ガリカ嬢とかも
ドライブしてましたね。

49 :音速の名無しさん:04/03/31 17:57 ID:TibyQvpU
セナプロ以降のF1ファンなのに、模型屋でタミヤのプラモ:WR1に
一目惚れして、いまでも完成品をアクリルケースに飾ってます。
「Castrol」がカッコイイ。

ウルフ・レーシングは、優勝したGPが歴史に残るというか、なんというか。
1)デビュー戦,2)モナコGP,3)カナダGP[W.ウルフの故郷]

50 :音速の名無しさん:04/03/31 21:11 ID:TqlCHOIm
ちなみにモナコはDFVにとって100勝目ですた。

51 :音速の名無しさん:04/04/01 18:34 ID:FKznqBCH
数年前、WR4はサンディエゴのレーシングカー屋サンにあったのですが
私、半ば買うつもりで実車を見に行きました。ところがお店に行ってみると
影も形もありません。WR4は何処に行ったと聞くと、数日前に売れちゃった!
その後、私のバブルが完全に弾けて、今となっては買わなくて良かったと
思っています。

52 :音速の名無しさん:04/04/04 16:39 ID:4PJd37sG
WR4ってWR1のロングホイルベース版だよね WR2〜3はどうちがうの?ってか
WR1-2 WR1-3ではないの?
ちなみにWR4はおいくら?

53 :音速の名無しさん:04/04/04 16:50 ID:WQEXPXEb
富士GCの桑島正美はカッコよかった。
あとはスズキGP500の水谷勝ね。

54 :タナケン、復活!?:04/04/04 23:07 ID:jhsZnuBM
>>53
桑島さんとは、またまたツボをつきますね。


55 :音速の名無しさん:04/04/05 17:36 ID:J83tTXaA
>>39
お金をもらわないでWWを貼っていたそうです。
地上げ屋さんの名前をレーシングカーに書くのはカコ悪いから。

56 :音速の名無しさん:04/04/05 19:26 ID:ZNZPTZYo
>>55
そうなるとウォルターウルフには許可はとってあったのかな・・・
ブリジストンがウォルターウルフのブランドでなんかやってた
ような気もするが・・・・

57 :音速の名無しさん:04/04/05 21:17 ID:J83tTXaA
お金をもらっていなかったのは、ウォルターウルフと違ったかな?
そういえば2輪の水谷選手のWWカラーは、逆にブランド使用料を
支払っていたそうです。


58 :音速の名無しさん:04/04/06 00:30 ID:ZhjJwkLA
>55
地上げ屋はその後のレイ○ン○ウスじゃなかったっけ?

59 :音速の名無しさん:04/04/06 17:45 ID:YRv1kQuN
確か関谷正徳のGC初優勝はウォルターウルフ

60 :音速の名無しさん:04/04/06 18:55 ID:b1Oecv2q
>>58
そう。萩原にはそれ以前から付いてた>○×興産

61 :音速の名無しさん:04/04/06 22:59 ID:wMBeMSkf
>>59
ウォルターウルフレーシングジャパン。
高橋晴邦のチームで、
MCS+ロータリーのクルマだったね。

62 :音速の名無しさん:04/04/07 19:14 ID:OBzZA6yN
近年じゃトヨタ色が強い関谷も最初は静岡マツダの社員
だもんね

63 :音速の名無しさん:04/04/08 13:00 ID:BXjLLR3k
今のF1でも良く見かける、
左右の翼端板でマウントするタイプのリヤウイングは、
ハーベイ先生のウルフWR1が元祖。

64 :音速の名無しさん:04/04/22 18:14 ID:1PFi+nUA
そうなの?
じゃあBARもパクリチームじゃんw

65 :音速の名無しさん:04/04/22 18:27 ID:oFGzrJO4
今でも国内で、ウォルター・ウルフのブランド商品は細々と営業継続してます。
あらゆるジャンルの商品(靴・服・アクセサリーなど)に対してブランドライセ
ンス権を持っている会社があります。まるで売れてないけど(藁

肝心なウォルター・ウルフ氏は巨額詐欺事件で刑務所の中!

66 :音速の名無しさん:04/04/22 18:33 ID:oFGzrJO4
>>62
静マツのセールスマンね。
苦労してサバンナRX-3でレース出てた。
当時は中嶋悟もRX-3で一緒にスーパーツーリング出てたね。

で、関谷さん『一度でいいから風の当たるマシンに乗りたい!』ってことで
富士LDで初めて純レーシングカーに乗った。

乗せてあげたのがアノ赤池卓!!

67 :音速の名無しさん:04/04/22 22:20 ID:jgitHUZa
>>65
詳しい情報キボンヌ

68 :音速の名無しさん:04/05/03 16:41 ID:yOwyP8x5
知りたいのぉ〜

69 :音速の名無しさん:04/05/04 10:50 ID:kATdu7zz
色がカッコイいです。。

70 :音速の名無しさん:04/05/04 12:14 ID:TSbkZd3d
>>63
そのフレーズ見た記憶あるけど(ASかな?)翼端支えのウィングは
その以前にも存在してるんだよね、トロージャンがそうだしテクノ、
エンサインもそれっぽい。あと前期型マーチ741もなんだかあやしい

71 :音速の名無しさん:04/05/06 08:26 ID:ditGBFXH
ウォルターウルフブランドの靴見つけましたけど、
デザインがオジサン仕様だったので買うのやめました。
他に何かないのかな。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)