2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( `Д)最近のF1しか語れない奴は知ったか君

1 :音速の名無しさん:04/04/11 10:23 ID:UynlIfOQ
葉巻の頃からとは言わんがせめて70年代後半頃からの
知識ぐらいは備えていなければとてもF1通とは言えんよな。

2 :音速の名無しさん:04/04/11 10:24 ID:M45aWlIR
721でFやってるよ
面白いな

3 :音速の赤土さん:04/04/11 10:26 ID:wkBrLVuD
>>1
おじちゃん、頑張れ!(w

4 :音速の名無しさん:04/04/11 10:26 ID:nHnyjyj1
このスレは

昔のF1について知ったかぶりで話すスレ

です。

5 :从o^ー^从御飯喰:04/04/11 10:49 ID:DRVBPZZl
別にF1通になんかなりたくないやい

6 :音速の名無しさん:04/04/11 10:50 ID:RCC18YAe
昔なんて情報がほとんどなかったんじゃないのか? しったかじじい!

7 :音速の名無しさん:04/04/11 10:54 ID:EbkH308m
1は熊倉

8 :音速の名無しさん:04/04/11 11:01 ID:MyLxwxYd
・60年代〜80年代前半を知っている・・・・真性オヤジFヲタ(知識豊富)

・80年代後半〜・・・・・・・ノーマルFヲタ(フジの影響大。「昔のほうが〜」が口癖)

・94年以降(セナ死後)〜・・・・乗り遅れFヲタ(何故か顎信者が多い。昔を知りたがらない)

・00年以降〜・・・・・・・・超にわかFヲタ(基地外琢ヲタ、トヨタ信者)

9 :音速の名無しさん:04/04/11 11:49 ID:Rzjkv/MY
ジル・ビルヌーブの事故死をオートスポーツで知った時はショックだった・・・。


10 :音速の名無しさん:04/04/11 17:36 ID:/RvWgE6m
俺2002年から見始めたけど、ビデオ譲ってもらったりして昔のも見てるが。


11 :音速の赤土さん:04/04/11 17:42 ID:wkBrLVuD
漏れ、昨日から(w

12 :音速の名無しさん:04/04/11 18:21 ID:tVMETHCU
漏れ、明日から(w

13 :音速の名無しさん:04/04/11 18:31 ID:gN02Iyqa
昔のF1のほうが





遅いね。

14 :音速の名無しさん:04/04/11 18:36 ID:gN02Iyqa
でも最近のF1に詳しい奴はテレビや雑誌を通じて知識を得て、昔のF1に詳しい奴はビデオ、昔の雑誌を通じて知識を得ている奴がほとんどだから、どっちもどっち。現場に何度も足を運んでる、運んでいた奴ならまだいいんだがね。

15 :音速の名無しさん:04/04/11 18:54 ID:PgSY4FLW
>>14禿同

16 :音速の名無しさん:04/04/11 18:58 ID:XwJzy9Xv
>>1
べつにF1通と言われたいとは思わない。
世間一般からはオタクと思われるから。

17 :音速の名無しさん:04/04/11 19:06 ID:whYwndsd
>>1
別にスポーツの楽しみ方なんて、フジの琢磨マンセー実況聞いて掲示板に「琢磨最高だったね」でいいのに
アレか、格ゲーマニアが大会に出たり、質問スレでわざわざ毎回答える必要もないのにコテハンで常駐して初心者の質問に高圧的に答える地主と同じか
昔からのF1通という中年しか享受出来ない事実とその築き上げてきた知識に慢心して、
脳内でヒエラルキーの頂点に自分を投影してコンプレックスを忘れて少しでも幸せになるのも生きる上で大事なことだけど、
わざわざ不快なスレ立てて「可愛そうな奴だな、しかも40・50の親父だろ?もっと大人になれよ」と10代の漏れに思われてまで
30分ごとにリロードして何人釣れてるか確認してほくそ笑んでる自分の姿を客観的に眺めたら悲しくなっちゃうでしょうに
少しでも幸せを感じたいんだったら人に優しくすることだね
ガキの漏れから言われるのはうざいだろうが

18 :音速の名無しさん:04/04/11 19:09 ID:roNnbe1h
>>1
甘い!!!

せめて「50年代後半頃」からの
知識ぐらいは備えていなければとてもF1通とは言えんよな。(w、w

19 :音速の名無しさん:04/04/11 19:24 ID:76bApOOr
バカタレ
30sのグランプリの時代から(ry

20 :音速の名無しさん:04/04/11 19:53 ID:GfEtXQQj
昔のレースの事しか楽しく語れないヤシも、どうかとは思うがな…

21 :音速の名無しさん:04/04/11 19:56 ID:IuKXYgJM
まあまとめると
・現在しかマンセーしない奴はDQN
・過去しかマンセーしない奴はDQN
・世代間比較をする奴はDQN
・日本人しか応援しない奴はDQN
・2ちゃんねらはDQN

ってことだな

22 :音速の名無しさん:04/04/11 20:14 ID:gN02Iyqa
>>21 喧嘩売ってんのか、(゜ρ ゚)ゴラァ




その通りじゃねぇかぁよぉ(´;ω;`)

23 :21の母:04/04/11 20:20 ID:PgSY4FLW
すいません、>>21の母です。息子が喧嘩売ってすいませんでした。私の育て方
が悪かったです。すいません、モータースポーツ板住人の方とひろゆきさん

24 :音速の名無しさん:04/04/11 20:26 ID:8jxHJuN0
>>9
>ジル・ビルヌーブの事故死をオートスポーツで知った時はショックだった・・・。
ジミー・クラークの事故死を新聞で知った時はショックだった・・・。


25 :音速の名無しさん:04/04/11 20:30 ID:Ghkb6kbR
ナニーニのヘリコプター事故が一番ショックだったな〜

26 :音速の名無しさん:04/04/11 20:32 ID:Ud1FwsVZ
>>25
ナニーニが引退を余儀なくされたけど、無事に生きていてヨカタヨ

27 :音速の名無しさん:04/04/11 20:34 ID:76bApOOr
ビルヌーブの事故死は新聞にも載ったと記憶してるけどどうだったかな
確かにショックだったが、それ以上にリッチーギンサーの晩年を知った時はショックだった

28 :音速の名無しさん:04/04/11 20:37 ID:3V76qBNG
>リッチーギンサーの晩年
すみません浅いもので彼にどんな酷い事が起きたんですか?

29 :音速の名無しさん:04/04/11 20:39 ID:gN02Iyqa
俺は仕事終わって家に帰ったら、同棲してた女が荷物まとめて実家に帰ってたのがショックだったな。

30 :音速の名無しさん:04/04/11 20:41 ID:UynlIfOQ
最近のF1の事しか知らない香具師にとっては不愉快なスレなんだろうなあ。
俺は20代後半だけどビデオや本で昔のF1の事は知れば知るほど面白いと思う。
何にでも歴史があるわけだからそれを知らずして現代は語れないって事だよね。

31 :音速の名無しさん:04/04/11 20:45 ID:76bApOOr
>>28
薬中になってほぼ廃人に・・
死因もそれが原因とか

>>29
アレジ乙

>>30
なんでもそうだよな
でも現場で見た奴ならといってるのがいるが俺だって数回しか見たことない
そんな事いうとプレスや関係者以外語れなくなっちゃうよ
デスクトップフォーミュラという言い方もあったぐらいだから
自宅で調べてもそれはそれでおかしなことじゃないよ

32 :音速の名無しさん:04/04/11 20:50 ID:PgSY4FLW
>>30大将いいこと言うねぇ〜

33 :音速の名無しさん:04/04/11 20:51 ID:gN02Iyqa
ま、確かに昔のF1の方が見ていて楽しいよ。画面を通してでもマシンがスライドするさまがよく判るし。今のF1もスピード遅くなってもいいから、DFやメカグリ減らしてほしいな。

34 :音速の名無しさん:04/04/11 20:54 ID:3V76qBNG
>>31
薬物中毒ですか・・・・ありがとうございました、詳しいことは中古本屋で本探して勉強します
>>30の意見には同意します。

35 :音速の名無しさん:04/04/11 21:10 ID:3V76qBNG
リッチーギンサー思い出した!
去年読んだ87年までのホンダ参戦記を書いた
海老沢誰々かの?F1地上の?夢?に記されていました、でも第一期の話が終わって二期目にホンダが参戦するまでの
話しか続かず、サーティース等のドライバー等の晩年のことは記述なし。

36 :音速の名無しさん:04/04/11 21:22 ID:Ud1FwsVZ
>>35
サーティーズはまだ生きていて、2002年だったか2003年だったかに雑誌の企画でバレンティーノ・ロッシと対談。
サーティースがロッシに「F1に来なさい」

37 :音速の名無しさん:04/04/11 21:38 ID:NLhcwo2e
サーティースカッコいいよね。あだ名がビッグジョン。単純だけどいい。
俺の職場の上司はサーティースとクラークを足して2で割ったような顔をしている。
でも例えをわかってくれる人がいない・・・

38 :タナケン、復活!?:04/04/11 21:55 ID:UJup6QaO
>>37
http://archives.newsplus.jp/up/src/up0533.zip.html
サーティース御大

39 :音速の名無しさん:04/04/11 21:58 ID:RCC18YAe
戦前のレースも知らないひよっこどもがピーピーと鳴きよるわい、かわいいもん
じゃのう。

40 :音速の名無しさん:04/04/11 22:00 ID:3V76qBNG
産クスコ

41 :音速の名無しさん:04/04/11 22:00 ID:Ghkb6kbR
まあ CMブッチギリ&うざい解説(地上派)でも
昔TBS時代の様に月一回の録画ハイライト編集時代に比べればえらく嬉しい


42 :音速の名無しさん:04/04/11 22:49 ID:irp2i8Wk
昔はモノラル放送だったので、ビデオのCMカット機能が使えて便利だったな。

43 :音速の名無しさん:04/04/12 00:30 ID:It7xB7T+
F1の場合は他のスポーツと違って常にマシンテクノロジーというものがあるから
昔のF1からずっと追っている人は色々とわかっていてそれなりに見ているのだろうけど、
最近のF1しか知らない人はろくなバトルも見れずにある意味かわいそうに思えるよ。
ピットバトルなんて全然面白くもないし、マシンだってどれも似たり寄ったりだもんなあ。
ウイングカーの頃のF1なんてマシンに??や!!の部分が多くて面白かったもんさ・・・


44 :音速の名無しさん:04/04/12 01:05 ID:339tsw2R
俺はタダの豚オタだから、豚が消えたら見なくなるよ。

45 :音速の名無しさん:04/04/12 01:15 ID:mAWqK5KW
ホンダといえばRA302で脂肪のジョー・シュレッサーも
忘れてもらっちゃ困る。リジェJSシリーズのJSの由来にも
なったドライバー。

46 :音速の名無しさん:04/04/12 01:16 ID:TvrPfn/K
ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

47 :音速の名無しさん:04/04/12 02:53 ID:cgo7NJ8H
第一期ホンダF1に乗ったドライバー
ロニー・バックナム(死亡)
リッチー・ギンサー(死亡)
ジョン・サーティーズ(存命)
ジョー・シュレッサー(死亡)
デイヴィッド・ホッブズ(存命)
ジョー・ボニエ(死亡)

他にテストのみでクリス・アーウィン。彼は消息不明で近親者も生死を知らないそうだ。

48 :音速の名無しさん:04/04/12 02:56 ID:JNW0FBg2
まず、「語る」とかしない

49 :音速の名無しさん:04/04/12 07:02 ID:eqfS9I27
>>48
…んだな。
リアルでは、語る相手がいないもんな。 。・゚・(ノД`)・゚・。

50 :音速の名無しさん:04/04/12 10:27 ID:f7R/jZZ6
この間彼女におれのF1論を1時間かけて熱弁したけどちーーーっとも理解されなくて別れた

51 :音速の名無しさん:04/04/12 22:40 ID:nfLpOh1I
まあ昔のテレビ放映の状況を知ってる者からすれば今のフジの放映でも十分だけどな。

52 :音速の名無しさん:04/04/13 11:05 ID:ml3H06B7
F1なんてのは、もっというと車ファンなんてものは、知ったかで語る領域が
多いどうしても多いので、妄想やかんちがいがでて来るんだよ。
でも 知ったかで語る っていうのは個人の特性だろ?
おれは知ってても得意げに語るってことはしたくない。できない。 

53 :音速の名無しさん:04/04/13 22:05 ID:PvSJ1v9o
鈴鹿以前はファンが偏執的というか、そんな感じだったから>>1はあんなレスになるの
だろうが、昔を知っていようがなかろうが、もうどうでもええやん。

54 :音速の名無しさん:04/04/14 01:03 ID:vAzIvAqv
昔の野球やプロレスのほうが面白かったというようなところだろうか・・
でも昔のF1のほうがドライバーも車も面白かったというのは事実だよな。
だからFIAも面白くしようと躍起になってるようだがあまり効果上がらないみたいね。


55 :音速の名無しさん:04/04/14 01:10 ID:xQsJ7+uS
>>54
今のF1にはピケやプロストやマンセルやハッキネンのようなキャラがいなくて、毒舌を吐くかいい子ぶりっ子しか能がないからな。いや、まだ■がいるか

56 :音速の名無しさん:04/04/14 01:44 ID:KwKhKhHc
>>55
ヨスは?

57 :音速の名無しさん:04/04/14 02:47 ID:vw8JgS40
ハッキ念のキャラって?

58 :音速の名無しさん:04/04/14 20:47 ID:W+fxahyf
>>57
いじける

59 :音速の名無しさん:04/04/14 22:48 ID:QOBCZP70
ハッキネンはつまらんというか、なんか萌えないキャラだったなあ・・・・

60 :音速の名無しさん:04/04/16 22:51 ID:0NLmbkD3
たいれる6輪が走ってるのを見たのは俺だけか?

61 :光速の名無し  ◆HQF3xGoYuk :04/04/16 23:30 ID:QJg9MkXF
>60
数年前、鈴鹿のファン感のデモランで見ましたが何か??
ロータス78も走ってましたが何か??


あいにく当時は九州の田舎のリアル消防だったので
76、77年の富士はTVで見ただけだが。

62 :音速の名無しさん:04/04/24 08:01 ID:pGonHhOB
昔を懐かしむファンが悪いんじゃなくて、
昔のことを知ろうともしない昨今のヲタが馬鹿なだけ。
昔をマンセーするんじゃなくて、比較してどう進化したかを見極められるのは
10年以上見てきたファンだけ。

63 :音速の名無しさん:04/04/24 09:00 ID:+6PsEaWJ
>>59今のライコネンよか何倍もマシ

64 :音速の名無しさん:04/04/24 12:01 ID:4Mo7bCYo
フジTVが、F1は87年から始まったみたいな態度だからね。
スーパーカーブームと平行して、70年代にもF1ブームってあったんだよ。
ミーハーな感じではなくて、雑誌をじっくり読んで研究してるとか、
タミヤの1/12モデルを作るとか、結構硬派(今と比べれば)の人たちだね。

65 :音速の名無しさん:04/04/24 12:38 ID:Uktp4N9c
給油はヤメナサイ・・・・ツマラン

66 :音速の名無しさん:04/04/24 13:35 ID:HsYuq8VU
デレックデイリーを語らずしてF1通と言えるのか!

67 :音速の名無しさん:04/04/24 13:55 ID:5h//fJx/
>>66
ピローニの踏み台になったヤツだな。
ピローニはプロストの上を飛び越えて足あぼーん。

68 :音速の名無しさん:04/04/24 14:04 ID:VhpgjiCv
タミヤの1/12F1が毎年リリースされてたってのは、今考えると凄いことだ。
それなりに濃い時代だったんだよな。
当時のファンは、4リンクサスもトーションバーもプルロッドも
その仕組みと作動を全部ミニチュアで学習してた。

69 :音速の名無しさん:04/04/24 14:14 ID:01tNIMIb
日本で最初の12/1F1モデルはロータス33クライマックス
だったと思うけどメーカーはどこだったかな?

70 :音速の名無しさん:04/04/24 14:16 ID:01tNIMIb
おっと12/1じゃデカすぎた
1/12ですた

71 :音速の名無しさん:04/04/24 14:22 ID:QE78aVXF
ここで言うべきではないかも知れないが、F1をより深く楽しむ為に過去を知るのは大いに結構
ただ、今のF1を今の視点で語るなら過去を知らなくても構わないはず
今のF1を楽しむのではなく、『昔はよかった』で今を否定するためなら、過去なんて知らない方が幸せ

過去が現在を補完するものではなく、否定するものになるのなら、知ったか君の方がまだマシだよ

72 :音速の名無しさん:04/04/24 15:19 ID:eQsjJmXN
今は版権がきつくて出したくても出せないからな…
出したとこで元取れるかどうか

73 :音速の名無しさん:04/05/01 15:28 ID:oDMIl05B
JPS

74 :音速の名無しさん:04/05/01 15:45 ID:710zSmYU
今のF1は車次第だからつまらんよね。
なにせ、安全第一のスポーツらしいからね。
ロッシがヤマハで勝ったように
シューが移籍して勝つわけないし
いや、ぶつけて勝つかな?



75 :音速の名無しさん:04/05/03 11:55 ID:FRskrHUH
>74
ボウズですね

76 :音速の名無しさん:04/05/10 10:24 ID:YKM84uXe
今と昔のドライバーを比較してる奴って
かなり頭悪いな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)