2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダVSトヨタ モータースポーツ限定partU 

1 :音速の名無しさん:04/04/26 12:43 ID:VLpTZ8Gq
お互いの応援スレを荒らさずこちらで!

前スレ
★★ホンダVSトヨタ★★モータースポーツ限定
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1077096916/

2 :音速の名無しさん:04/04/26 12:44 ID:45VMNQzy
煮!



3 :音速の名無しさん:04/04/26 12:45 ID:14sgSkwl
トヨタのF1に対する考え

K栖TMG福社長と同席。メンバーは、右京ちゃんとO張君。
K栖さんとの舌戦はとっても盛り上がった。
私の論点は、“F1の難しさを伝えるのはK栖さんの役目。
簡単な世界ではないことを、生で見ているK栖さんが伝えなくて
誰が伝えるのでしょう”、という実に余計なお世話。
それにしても、考え方を聞いてビックリ仰天。
K栖さんたら、“F1は高度じゃない。技術の研鑚を狙うならル・マンです”、
と本気で仰る。こういう考えぢゃ、
ガスコインが来ようが木下さんが来ようが、
トヨタは永遠にダメだな、と。ちゅうか、これがトヨタの人ってこと?
しかし、そこまで分かってないって、いったいトヨタはどこにいくんだろうか。
続いて、“GTの方がむしろレベルが高い”。
“現状の力のがここで止まっているのは、外人使ってるから。
日本人だけでやれば、トヨタなんだから勝てるんです”ときたもんだ!


4 :音速の名無しさん:04/04/26 17:26 ID:X7yzMo3X
今年のヨタヲタは特に悲惨だよなあ
ヨタヲタが大嫌いなホ○ダがトップ4に入ったのに、
ヨタは大金使ってもズタボロ、再起不能、最低最悪最下位争い

1番なって欲しくなかった展開でしょう?まさに悪夢!
悔しいだろうなあ?悲しいだろうなあ?(w w w w w
今年はどうやたってダメだという事は良く解っているのに
必死に擁護して哀れというか、惨めだね
カキコしているのは生活かかった低給社員と、
幼稚な洗脳広告やヤラセ記事に見事にはまったアホな信者ばかりだったが。

5 :音速の名無しさん:04/04/26 17:37 ID:cJP8Yl8x
『ホンダとトヨタの見分け方』

ヒーローがホンダ、ヒールがトヨタ
フェラーリとガチンコなのはホンダ、ジョーダンとガチンコなのがトヨタ
3戦連続で表彰台に上ってるホンダ、4戦連続でノーポイントトヨタ
重タンでPPをゲットするのはホンダ、空タンでもシングルすら無理トヨタ

進化を止めないホンダ、不正を止めないトヨタ
コースレコードを破るのがホンダ、レギュレーションを破るのがトヨタ
ホンダはトップを強奪し、トヨタは図面を強奪する
勝負を投げないホンダ、金を投げるトヨタ
トップに飛び出すのがホンダ、グラベルに飛び出すのがトヨタ
キレのあるドライブで注目を集めるホンダ、ドライブスルーで注目を集めるトヨタ

3強の一角ホンダ、3弱の一角トヨタ
ホンダはファンに夢を与え、トヨタはファンに鬱蒼感を与える
あくまで謙虚な広告のホンダ、誇大広告で恥をかくのがトヨタ
好きだから走るホンダ、金のために走るトヨタ
自分達のアイデアでのしあがろうとするホンダ、他人から盗んだアイデアで成り上がろうとするトヨタ


6 :音速の名無しさん:04/04/26 18:09 ID:PCmbkhAa
       ,.-‐-、
       」-‐-、_〉←フェラーリ
       ヽ__ノ ト‐- 、
      / ヽ-'    \
     /  /7      \_人
      〈r‐イ_ア    〈  \ >、  _fニj ←ルノー
     └ '^ヽ      〉  〈へ_) ,ゝ'`ヽ.  rEl-、
         ヽ_r─' ´ ヽ     〈rタ ,ハ'〉 レrイ ←BAR,ウィリアムズ
           ヽ、/   〉    Y´`ヽ   { J、
           7   ,イ     ヽ ヽ_)  ヽ>'   
            〈  く l、      \>、  ´
               \  ヽ \      'ー'              ・←トヨタ






7 :音速の名無しさん:04/04/26 18:18 ID:cJkE1EoO
>>6
上手いなぁ〜。でもトヨタは見えないんじゃ・・・0点だし(W。

8 :音速の名無しさん:04/04/26 18:21 ID:VJ+UJdKc
ルノーは二番手なのだろうか?

それはさておき、完全に忘れられているマクラーレンの立場は・・・

9 :音速の名無しさん:04/04/26 18:25 ID:ZtL6Ue4G
>>8
ポイントでは単独2位だね。
今の所、全レースで2人ともポイント取ってる。本当にシブトイ。

10 :音速の名無しさん:04/04/26 20:25 ID:dkk+pe/t
>>9
もしかしたらトヨタはそのルノー的な位置を狙っていたのかもね。
あまりに読みが甘くてあの惨状なわけだが。

11 :音速の名無しさん:04/04/26 20:59 ID:8sGEJyKi
走る実験室 vs (該当なし)
テクノロジーは頂点で磨く vs (該当なし)
Power of Dream vs Drive Your Dream
ジャン・レノ vs ジャン・レノ

12 :音速の名無しさん:04/04/26 21:31 ID:KRBN1/lu
F1みてておもったんですが
トヨタのチームには何で日本人がいないんでつか?
ほとんどうつらないからわかんないだけで、ホントはいるのかもしれませんが

13 :音速の名無しさん:04/04/26 21:47 ID:L2Xl3rNb
>>12
広報・宣伝のへんには日本人がいろいろいるかもしれない

14 :音速の名無しさん:04/04/26 23:05 ID:jG7c8s3e
>>12
F1に限らないよ。
世界企業だからね(プ

15 :音速の名無しさん:04/04/26 23:09 ID:kmuuovIr
>・←トヨタ

・に対して

失礼。

16 :音速の名無しさん:04/04/27 01:05 ID:FGFK5p/o
>>12
ホンダ閉鎖的な村社会の農耕民族だから。ブリヂストン同様、黄色い猿軍団としてキモがられている。
トヨタは開放的でグローバルな狩猟民族だから。

17 :音速の名無しさん:04/04/27 01:06 ID:yo9kF2Ph
>>16
2行目を読んで思ったが、ホンダのアンチ必死だな

18 :音速の名無しさん:04/04/27 01:13 ID:eo68uAYf
グローバルな破廉恥会社やん。ただそれだけ

19 :音速の名無しさん:04/04/27 08:43 ID:JRX+hmn8
一族以外から社長を登用しただけで大騒ぎする同族会社が「グローバル」だってさ。プ

20 :音速の名無しさん:04/04/27 10:17 ID:vbyVbRe6
>>16
は吊りだよ。確かにトヨタはグローバルかもね、ヒュンダイ、半島同胞、御友達みたいだから。

21 :音速の名無しさん:04/04/27 22:06 ID:UcUDRzQO
トヨタの社長さんってさ、在日なのか?

22 :音速の名無しさん:04/04/27 23:06 ID:1hNYOyBy
>>21
生っ粋の日本人らしい

23 :音速の名無しさん:04/04/27 23:22 ID:XLdFxe0c
ツーカ

トオタってモータースポーツに出てたか?
スレタイおかしくない?

24 :音速の名無しさん:04/04/27 23:35 ID:1hNYOyBy
>>23
お前、カルロス・サインツって知ってるか?
頂点のカテゴリーでホンダVSトヨタはあまりないけど。

25 :音速の名無しさん:04/04/27 23:37 ID:Zkw0dtjg
出てたじゃないですか。

ルマンは何年やっても2位どまり。

WRCはチャンピオンとった時期もあったけど
レギュレーション違反がバレて出場停止。

F3は手弁当状態のチームを相手に資金をつぎ込んだ
ワークスのトムスがいるし。

・・・なんちゅうか、ポリシーも何もない取り組み方。応援しようという気にならん。

唯一の例外はCART/IRL。

26 :音速の名無しさん:04/04/27 23:39 ID:6tlucMAV
>>24
お前はアイルトン・セナ・ダ・シルバを知らんな

27 :音速の名無しさん:04/04/27 23:42 ID:lZO1Rq2I
>>26
低脳

28 :音速の名無しさん:04/04/27 23:44 ID:1hNYOyBy
>>26
セナって、ウェイン・レイニー並に速いロリス・カピロッシだろ

29 :音速の名無しさん:04/04/27 23:47 ID:kqrXixAJ
>>25
いや、CARTでもカマしてくれたでしょ。トヨタルールを。

30 :音速の名無しさん:04/04/28 00:05 ID:5CZ/6WmF
>>29
最初だけでもう逆転あれてか(笑

31 :音速の名無しさん:04/04/28 18:31 ID:4M5Nvx5d
それにしてもモタスポ板のヨタヲタが減ったな
ホンダが連続表彰台でヨタは最下位争いじゃ
さすがにゴキブリ社員にもフォローのしようが無いか。

32 :音速の名無しさん:04/04/28 20:37 ID:Zlb44tya
しょせん、表面しか観てないバカども。
あのウソつきメーカーのファンだから仕方ないw

人間ってこうあるべきじゃないの

http://www.honda.co.jp/ThePowerofDreams/f1/index.html
われわれの挑戦の歴史は、
その65%が敗北の歴史でもある。

ホンダ・パワー、F1参戦通算201戦、71勝130敗。(9月24日アメリカGP終了時点)けれども私た
ちは、山ほどの敗北によっても、私たちのレースへの情熱が少しも損なわれなかったことを、誇
りに思う。そしてこの週末、ホンダにとって、1964年の初参戦から数えて202戦目のF1グランプ
リ、鈴鹿にて。


33 :音速の名無しさん:04/04/28 21:02 ID:43MajBEP
トヨタの勝率ってどれくらいなんだろ?
35%以下だろうが。

トヨタほど情熱でなくて宣伝材料にレースしてます
という態度みえみえな会社は無いな。

宣伝にもなってないがな。F1に無駄な金つぎ込むより、慈善活動にかねかけたほうがいいぞ

34 :音速の名無しさん:04/04/28 21:18 ID:Zlb44tya
トヨタも、こう言われようよ


フェラーリは今シーズンここまで全勝できているものの、フェラーリチーム監
督のジャン・トッドは今年絶好調のBARを心配し始めてきているとのことだ。

 「我々が戦っている相手が誰かと考えると恐ろしいよ。BARには今シーズン
  驚かされ続けている。ただ、完全に驚いているというわけではない。ホンダ
  のような会社が関わっている以上、いつまでもただレースに参加しているだ
  けではないだろうと思ってたからね。
  彼らはさらなる飛躍を目指しているし、現在の結果には満足しているだろう
  が、まだまだ求めてくるだろう。他のチームのこともあるし、我々だって現
  在の状況に満足するわけにはいかない。本当に過酷な争いだ。」


35 :音速の名無しさん:04/04/28 21:46 ID:AcOTVDtD
フェラーリは今シーズンここまで全勝できているものの、フェラーリチーム監
督のジャン・トッドは今年絶好調のトヨタを心配し始めてきているとのことだ。

 「我々が戦っている相手が誰かと考えると恐ろしいよ。トヨタには今シーズン
  驚かされ続けている。ただ、完全に驚いているというわけではない。トヨタ
  のような会社が関わっている以上、いつまでもただレースに参加しているだ
  けではないだろうと思ってたからね。
  彼らはさらなる飛躍を目指しているし、現在の結果には満足しているだろう
  が、まだまだ求めてくるだろう。他のチームのこともあるし、我々だって現
  在の状況に満足するわけにはいかない。本当に過酷な争いだ。」


って言われる事は今世紀中、無いであろう。

36 :音速の名無しさん:04/04/28 23:40 ID:rCUkH7N8
>>31
ホンダのアンチがショボーンとしているだけ。

37 :音速の名無しさん:04/04/28 23:42 ID:1+TWQuyz
http://www.honda.co.jp/ThePowerofDreams/f1/index.html
これって35%は勝ってる!って事じゃん!!

38 :音速の名無しさん:04/04/29 02:36 ID:CUtB9T2s
フェラーリとホンダって割と付き合い長いし、仲いいんだよね。
トッドの発言も、まんざら嫌そうな訳でもなさそうな、そんな雰囲気を感じない?
ただし、宗一郎とエンツォが会ったら絶対に大喧嘩になったと思う。これは間違いない。

39 :音速の名無しさん:04/04/29 02:47 ID:CUtB9T2s
訂正。嫌なわけでも無さそうな

40 :音速の名無しさん:04/04/29 07:28 ID:RMwM97gD
なあお前ら浮かれすぎてトヨタにガスコインが移籍したこと忘れてるんじゃないか?
来年はトヨタも強くなってくるだろ
今年はまずトヨタ首脳に今までやってきたことがいかに無駄なことだったか
知らしめる強くなるための準備期間、スタートラインにつくための努力をしてるのさ

ホンダとトヨタが両方強いほうがいいだろ?

41 :音速の名無しさん:04/04/29 08:01 ID:bvE+LMgp
来年のことは鬼が笑うので知らない。

ヨタオタさんは早くも来年の話ですか?
今が面白いほうがいい。
莫大な資金を投入して勝てないトヨタにはいまの巨人が負けるくらいの快感が生じる

42 :音速の名無しさん:04/04/29 11:52 ID:e/Vp2I25
>>40
こいつガスコインが神かなんかだとでも思っているのか?
まあヨタ本社自体がガスコインを神だと思っているから、素人信者はなおさらか。


43 :音速の名無しさん:04/04/29 11:59 ID:iIC31Tbf
ホンダやる気なし

「国内でアキュラの展開は?」---ホンダの決算質疑応答から[2004/04/28]

日産自動車は高級車チャネル「インフィニティ」を日本ほか世界で展開する
ことを発表したが,ホンダの「アキュラ」については「北米以外では展開
しない」(副社長の雨宮高一氏)と明言した。現在アキュラは米国,カナダで
展開中で,今期からメキシコでも展開する。例外的に香港で販売した例は
あったが,今のところ日本や中国,欧州で本格展開する予定はないという。

44 :音速の名無しさん:04/04/29 12:10 ID:Dhrn+lwX
> なあお前ら浮かれすぎてトヨタにガスコインが移籍したこと忘れてるんじゃないか?

トヨタが今のBARのレベルに到達するのには最低2〜3年はかかるだろう
もっともトヨタ本社がでしゃばらなければの話だが....
そのころBARはチャンピオンとってるよ


45 :音速の名無しさん:04/04/29 14:44 ID:/PkJ4tX9
>>1
トヨタのライバルはBARであって、決してホンダではない。

46 :音速の名無しさん:04/04/29 15:12 ID:mVV/TWgY
>>45
トヨタのライバルはミナルディ&ジョーダンであってBARではない。

47 :音速の名無しさん:04/04/29 15:20 ID:3wn6PVyx
TMGなら存在するがトヨタはない

48 :音速の名無しさん:04/04/29 16:37 ID:o7sPFd5r
>>45
そもそもF1参戦の動機がホンダへの粘着だというのにな。

49 :音速の名無しさん:04/04/29 16:39 ID:JywTcjxc
ロボットも飛行機も、すべてホンダの後追いだしな

50 :音速の名無しさん:04/04/29 16:48 ID:MmkAcHo7
2008年のレギュレーション変更はトヨタに有利になりそうな予感。

あ〜ぁ・・・トヨタは嬉しいだろうが
他のメーカーどう思ってるのかな?

類似選手権はどうかと思うが。


51 :音速の名無しさん:04/04/29 17:07 ID:qoJEXL5w
それにしてもBARホンダとトヨタの差は凄まじく開いたな。

いつも他社のヒット作をパクッてマーケティング費や開発費を抑え、
工員殺しの労働時間と下請け地獄のコストダウンで他社のヒット車のパクリを
膨大な宣伝と低価格でシェアを広げてきた会社と
町工場からレースに打って出て、そこで培った技術を市販車にフェードバックさせる方式で
のし上がった会社とでは、F1に取組む姿勢が元々全く違っていたから当然の結果だが。

トヨタには常に最先端を追いかけるF1という世界ではやっては行けないよ。
真似が通用する市販車でレースやっているのが一番似合う。


52 :禁 煙 日 本:04/04/29 17:23 ID:DqRv8KtY
>>49
作ったと観点から見れば後追いだけど
実際の技術的な観点からするとトヨタのほうが次元低いぞ。

53 :音速の名無しさん:04/04/29 18:18 ID:aNSr3/lD
       ,.-‐-、
       」-‐-、_〉←フェラーリ
       ヽ__ノ ト‐- 、
      / ヽ-'    \
     /  /7      \_人
      〈r‐イ_ア    〈  \ >、  _fニj ←ルノー
     └ '^ヽ      〉  〈へ_) ,ゝ'`ヽ.  rEl-、
         ヽ_r─' ´ ヽ     〈rタ ,ハ'〉 レrイ ←ホンダ,ウィリアムズ
           ヽ、/   〉    Y´`ヽ   { J、
           7   ,イ     ヽ ヽ_)  ヽ>'   
            〈  く l、      \>、  ´
               \  ヽ \      'ー'              ・←トヨタ


54 :音速の名無しさん:04/04/29 18:53 ID:MmkAcHo7
うちのお父上60代にホンダとトヨタに対する意見聞いたら

「ホンダはレースで有名になった会社」
「トヨタはイイ会社だ」

だってさ。
元銀行員、よく知ってるような。

55 :音速の名無しさん:04/04/29 19:28 ID:HdLDExCc
日本人の言う「いい」って=「どうでもいい」「これといって取り柄が無い」だものなw

56 :音速の名無しさん:04/04/29 20:16 ID:ZE9eYQLo
>>49
ロボットって? 中華キャノンじゃないの?

57 :音速の名無しさん:04/04/29 20:27 ID:ZE9eYQLo
>>50
どうせIRL同様にライバルに負ける予感

58 :音速の名無しさん:04/04/29 21:56 ID:uVdi1+d2
>>54
ヨタのどの辺がイイのかもっと具体的に聞いてきて下さい。
おそらく「う・・・うむぅ・・・・・・」と、言葉を濁すでしょう。

59 :音速の名無しさん:04/04/29 22:00 ID:t0feyJ8s
2008年のレギュレーション変更がトヨタ有利って理由が全く判んないよ
それでなくても今のレギュレーションに対応できてないのに

60 :音速の名無しさん:04/04/29 22:11 ID:ZE9eYQLo
>>59
そうか?
コンコルド協定が失効するんだよ。
FIAがトヨタの引き留めにルール改悪してもおかしくない。
って、いうか当然そうなるだろうよ。

61 :音速の名無しさん:04/04/29 22:12 ID:IJPlGdBH
・シャシーの販売可能=買う。
・勝てなかったら=別の買う。
お金ないと、できない。



62 :音速の名無しさん:04/04/29 22:28 ID:56M45qgc
>>60
GPWCがいるじゃん。
トヨタを引き止めても、GPWCに別のGP作られたら終わり。

63 :音速の名無しさん:04/04/29 22:54 ID:t0feyJ8s
それだとFIAがわざわざトヨタの為にって考えになってるけど
1チームだけ贔屓にしてるんじゃなくてフェラーリだから贔屓にしてるのが現在
のFIAだとしたらトヨタは金はあるけどその為に全てを失うような選択はしないと思うけど

64 :音速の名無しさん:04/04/29 23:06 ID:ZE9eYQLo
アジアを新たに取り込むにはトヨタが魅力的なのかも


65 :音速の名無しさん:04/04/29 23:07 ID:ZE9eYQLo
トヨタなら虎の尾を踏むこともないだろうし
踏まれても痛くない(プ

66 :音速の名無しさん:04/04/30 01:01 ID:RrjvgBof
>>63
WRCではインチキして全てを失いましたが何か?

67 :音速の名無しさん:04/04/30 07:42 ID:+0SH6wPf
>>58
トヨタは「いい会社」だと思うぞ。

自己資本率の高さや業界No1の国内シェア。
貸した金は利子をつけてほぼ確実に返して
もらえそうだし・・・・と、銀行マンならば、そう
いう方面を褒めるわな。

68 :音速の名無しさん:04/04/30 16:16 ID:QBjouMfr
それだけだけどな

69 :音速の名無しさん:04/05/01 09:06 ID:bsl+jSHB
無借金経営の優等生会社なんだよね


70 :音速の名無しさん:04/05/01 09:09 ID:bdbOeYVr
金巻き上げてるからね

71 :音速の名無しさん:04/05/01 14:38 ID:g8Ttg9cC
完全なる"ジャパン・ワークス"では無く、
克つホンダのような
"自社の若い人材をレースに送り込んで修行させる"
と言う社内規模のものでも無かった。
ホンダとの大いなる相違点である。

トヨタ東富士研究所エンジン部の岡本高光は「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」と素直に認める。

ソース http://www.gerbera.jp/uk/uk_85.html

72 :音速の名無しさん:04/05/01 14:47 ID:s4qBudAX
>>67
財務上の話だね。
企業診断士なら良い会社と言うだろう。

一方、我々は一般消費者。
良い悪いというのは、また別の土俵となる。
お客としても同じ。

このあたりを混同してる輩が多すぎると思う。


73 :音速の名無しさん:04/05/01 16:37 ID:Qjj+xwW8
>>72
トヨタもヨタヲタも拝金教信者だからな。(w

74 :音速の名無しさん:04/05/01 19:09 ID:g8Ttg9cC
トヨタ東富士研究所エンジン部の岡本高光は「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」と素直に認める。


75 :音速の名無しさん:04/05/01 21:06 ID:i+jDOW0f
>「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」

「ウチにはそんなものを作れる人材は必要なかった」っての正解じゃねーの?
必要ないものは持たない
必要になれば外注に○投げ
一番金が掛からなくて効率がいいトヨタらしい考え方

76 :音速の名無しさん:04/05/01 23:01 ID:ZWHgEtz1
客にしてみれば商品が
ヨタのF1活動がダサいのは一重にその結果がボロ負けだから。
安いナショナリズムにこだわってその実、結果を出せずに時間切れ退場に終わるようなら某国産ワークスもヨタほどでないにせよダサいよ。
やっぱり無駄に国籍にこだわってもダメだな。

(実際には外国資本のチームに間借りだけどな。)

77 :音速の名無しさん:04/05/02 02:27 ID:qXGUXYWb
トヨタの日本人エンジニアはオカマ思想だよ。
自分たちでF−1に打って出ようという気迫が全くない。

市販車設計の管理職ばっかしかいないしな。
たいがい下請け設計で監督だけだから、
土台、F−1なんて無理なトヨタだよ。

エンジニアやる気ないが、奥田は宣伝したいがために
TMGでオカマ的参加。
しかも、他所のチームからの助っ人だらけ。

だれが応援するのか疑問。。。。

78 :音速の名無しさん:04/05/02 07:00 ID:njl8sz/q
>>77
オカマ、オカマって言うけどレース活動を専門の組織に任せるのはそんなに不名誉なことか?
市販車部門の技術屋が片手間にレースやるより余程真面目な取組みだと思う。
自己資本でTMGというF1専門の組織を運用してるんだからそれなりに真面目にやってるんだろ。
レースは結果が全ての世界だから

成績という視点でみれば、結果がボロボロな点でトヨタはみっともないことこの上ないが。
参戦への覚悟という視点では試作車まで作っておいて、うだうだ迷った挙句、外部チームにオンブして貰う方が意気地がないじゃない。
(これを言ってしまうとエンジンコンストラクター全体の否定になってしまうが)
今のホンダの好調振りを見れば見るほどに
ビビらずスタートから覚悟決めてオール・ホンダでやってれば、これほど無駄に時間を浪費せずにすんだのに。もったいないな、
と思いますよ。
どの道、来シーズン中にはBATが手を引いた後のチームを買い取るのか、撤退するのか決断を迫られるのだから。
>>77は日本人の技術者が欧米の技術者より優秀でないと気がすまないのか?

エンジンを社内の日本人が作り、社外チームの外人が作ったシャシに載せるより、
社内の外人スタッフに車体もエンジンもを任せるやり方の方ががオカマ(卑怯)だ、という見方はどう考えても歪んでると思うが。


79 :音速の名無しさん:04/05/02 07:47 ID:UdUbFG5Y
>>オカマ、オカマって言うけどレース活動を専門の組織に任せるのはそんなに不名誉なことか?
普通にそう思うけど


ホンダは当時資金を捻出できなかっただけ
やりたくないわけ無いだろ
どんだけ金かかるとおもってんだ
トヨタみたいにお金無いんですよ



80 :音速の名無しさん:04/05/02 08:19 ID:NPJECzYN
>>78
だったらスポンサ−参戦でいいんじゃないの!
マクラ-レンやウイリアムズに任せれば

81 :音速の名無しさん:04/05/02 08:28 ID:NPJECzYN
>>78
>市販車部門の技術屋が片手間にレースやるより余程真面目な取組みだと思う。

片手間でやってるとこなんてあるのか? ヨタは技術者は片手間でやろうとしてたのか?
だったらF1を舐めてるよな

82 :音速の名無しさん:04/05/02 08:34 ID:Z8JZJP8+
>>81
ワラタ

83 :音速の名無しさん:04/05/02 12:34 ID:UomT2cuw
>> 参戦への覚悟という視点では試作車まで作っておいて、うだうだ迷った挙句、外部チームにオンブして貰う方が意気地がないじゃない。
ハーベイポスレスウェイトが死去したことでプランの修正があったこと知ってる?
多くの事すっ飛ばして、理想論かまして覚悟なんてよく言えるな。

84 :音速の名無しさん:04/05/02 13:12 ID:5ljG2oam
>>40
ガスコイン自身が凄いんじゃなくて、彼はスタッフの適材適所がうまいだけ。
だからダメなスタッフしかいないトヨタでは彼の能力は生きない
ぶっちゃけ、トヨタで小遣い稼ぎしたあと、ニューエイ引退後のマクラ―レンにでも行くつもりなんじゃないの?

85 :音速の名無しさん:04/05/02 13:30 ID:T3uVEXU5
身近な日本人が世界で活躍する>ホンダ
日本人の考えが世界に広がる>トヨタ

86 :音速の名無しさん:04/05/02 13:32 ID:T3uVEXU5
>>85
前者にはイチロー、後者は生産技術カンバン方式

87 :音速の名無しさん:04/05/02 13:46 ID:nDK3yz4O
>>83
ハーベイさんが亡くなり、ホンダのF1参戦が迷走してた時、
ホンダは自チームでの参戦が出来なかったのなら、ミナルディと組めば?
と、当時の俺は思ってた。

88 :音速の名無しさん:04/05/02 13:50 ID:NgLvaexx
>>87


89 :音速の名無しさん:04/05/02 13:52 ID:NgLvaexx
>>87
勝てなくなるよ

90 :音速の名無しさん:04/05/02 13:54 ID:gYEGT7v/
参加するだけならトヨタでも出来る。

91 :音速の名無しさん:04/05/02 13:57 ID:gYEGT7v/
>>78
77は日本人の技術者が欧米の技術者より優秀でないと気がすまないのか?

オリンピックがなりたたん

92 :音速の名無しさん:04/05/02 13:59 ID:gYEGT7v/
って、いうか外人と組まんと何もできない企業だなw

93 :音速の名無しさん:04/05/02 14:00 ID:q40Tui+p
トヨタも小河が乗ってSWCから転進、F1デビューなら応援してやらんでもなかったんだがな。

94 :音速の名無しさん:04/05/02 14:07 ID:nDK3yz4O
>>89
確かにw、
ただ、ミナルディとならホンダが車体にも容易に技術的関与が出来るのでは?
と、思ったんだ。
それに、ホンダの力で勝てないチームを勝てるチームにしていくのは、
自チームで参戦するのに匹敵するくらいの意味があるのでは?
と、考えたわけです。

スレ違いスマソ

95 :音速の名無しさん:04/05/02 14:46 ID:g3LTbTKL
>>94
当時のBARも・・・

96 :音速の名無しさん:04/05/02 14:58 ID:HfS9PHuW
>>84
ガスコイン自身がヘッドハンティング中だよ
さっそくルノー時代の部下をまた引き抜いたらしい

97 :音速の名無しさん:04/05/02 15:14 ID:j1IzJx/F
参戦はドイツ/ケルンのTMGを拠点とする事となり、
アンダーソン/コルタンツを中心に欧州のF-1経験者をヘッド・ハンティングする
と言う形態を採った。
つまり、完全なる"ジャパン・ワークス"では無く、
克つホンダのような"自社の若い人材をレースに送り込んで修行させる"
と言う社内規模のものでも無かった。
ホンダとの大いなる相違点である。

トヨタ東富士研究所エンジン部の岡本高光は「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」と素直に認める。

「現場での適格な判断、ひらめき、そして機敏さ。全て経験がモノを言う分野だ」
しかし、その経験もまた、やってからでなくては身に着かない。

だが、大企業トヨタにはじっくりとゼロから学んでいる時間は無かったのである。

http://www.gerbera.jp/uk/uk_85.html


98 :音速の名無しさん:04/05/02 18:35 ID:9R/8iLlA
ホンダがフル参戦しないのは
金の問題もあるとは思うけど
若い人材をレースに送り込んで修行させるのと同じで
チームを育てるってのも有ったと思う
かつて新参ペーペーのチップガナッシを育て上げたように
育てたのにトヨタに取られたけど

99 :音速の名無しさん:04/05/02 18:39 ID:5ljG2oam
トヨタに求められているのは、正にこういうことだよ

'03年、ホンダの福井威雄専務は木内を新プロジェクト・リーダーに指名するに当たり、こう激を飛ばした。
「"全戦完走"なんて考えなくて良い。ブッ壊れても良いからトップ争いを見せて見ろ」
これぞ正に、ホンダ・レーシング・スピリットである。

100 :音速の名無しさん:04/05/02 18:42 ID:gYEGT7v/
いいねぇー!

101 :音速の名無しさん:04/05/02 18:52 ID:4i7QRU4D
これがトヨタなら「壊れたらTV写らないから目標は完走」とか言いそう。

102 :音速の名無しさん:04/05/02 23:11 ID:osamyq3z
 

103 :音速の名無しさん:04/05/02 23:13 ID:j1IzJx/F
仮に、もしも、TOYOTAチームが勝ちだしたとしても
プロセスが?で情熱とか何も感じられないから
支持はされないだろう。

さらに、鈴鹿から開催権を奪ったならば
暴動が起きる可能性もある。


104 :音速の名無しさん:04/05/03 00:02 ID:pkGpvcwA
>>101
かなり効果のあるCM媒体だから遅くても映ってる方がイイと考えていそう・・・w

105 :音速の名無しさん:04/05/03 00:29 ID:U1zVjNEE
>>101
それより「トヨタ車は壊れるというイメージで見られるからトラブルでリタイヤだけは絶対にやめろ」だろ。
実際にはトラブル原因のリタイヤでもドライバーミスと発表するだろう。

106 :音速の名無しさん:04/05/03 01:52 ID:3ZIxU9TI
>>103
暴動は起きないだろうが
F1が廃れるのは目に見える

富士でやるようになる→(仮にホンダがF1撤退)→トヨタも撤退→日本のF1GP自体が無くなる

トヨタファンしかこなくなる

一般層が多いトヨタだけに毎年来る人数は減る

富士経営アボーン

トヨタがバックで支える

でも盛り上がらないのでFIAから日本GPのスケジュールを外される

日本のF1GP自体が無くなる


107 :音速の名無しさん:04/05/03 18:52 ID:4z9Ep8x+
>106
「風吹けば桶屋儲かる理論」でつか?w

108 :禁 煙 日 本:04/05/03 20:13 ID:5m97/6Vu
>>106
実際にそうなりそうで怖いな。

109 :音速の名無しさん:04/05/04 23:39 ID:ljjx2Te+
完全なる"ジャパン・ワークス"では無く、
克つホンダのような
"自社の若い人材をレースに送り込んで修行させる"
と言う社内規模のものでも無かった。
ホンダとの大いなる相違点である。

トヨタ東富士研究所エンジン部の岡本高光(53)は「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」と素直に認める。

ソース http://www.gerbera.jp/uk/uk_85.html


110 :音速の名無しさん:04/05/05 02:24 ID:IKbZbYCO
>>98
ホンダはコンストラクターになりたかったが、チームになるのはいやだったと思われ。
シャーシを弄らせてくれるコンストラクターを探して、BARが条件に当てはまったそうだ。

111 :音速の名無しさん:04/05/05 04:43 ID:3mEkkv6K
>>110
当時BARの車体を作っていたのがレイナードだったのが決め手になったらしい。
ホンダとレイナードが親しかったのかはわからないが、当時のレイナード製のCARTマシンは
ホンダエンジンの搭載を前提に設計をしていたらしい。

とは言え、ホンダとBARの車体の共同開発の成果が現れたのは昨年からと言う罠

ヲタの椰子もアンチの椰子も、いくらすぐに結果が出にくい分野とは言え、
「今までなにやってたの?」とは思わないか?

112 :音速の名無しさん:04/05/05 16:11 ID:KEMsk+/d
>>111
ホンダが何か提案してもBARは相手にしなかったから。
ウィリスが来るまでほとんど何もやらせてくれなかったらしい。

113 :音速の名無しさん:04/05/07 02:00 ID:1088/0xQ
>>112
とにかく弱禿と太鼓持ちのポラックに食い物にされ、好き勝手させていた
ホンダにも問題あるが、結局ホンダがまずポラックを追い出し、
弱禿をクビにしたのが、今日の躍進につながったのは間違いないね。
トヨタもお金の使い方はへたくそだが、ホンダのほうが高い授業料を
払って、ここまで来た。


114 :音速の名無しさん:04/05/07 19:58 ID:tdM3fCM1


  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ヨタ _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ ヲタ _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
 

    なんでヨタヲタってレースウィークになると
     モタスポ板から消えちゃうんですか?

    でもレースが終わって2、3日すると
    またわいて出てくるのはなぜですか?


115 :音速の名無しさん:04/05/07 20:04 ID:Nvy7K+HH
>>114
ちょっと笑ったw

116 :音速の名無しさん:04/05/07 20:07 ID:JFWfdJGP
漏れも

117 :禁 煙 日 本:04/05/07 20:08 ID:6HLlnysG
>>114
ヨタヲタがその2,3日の間に
レースの結果を脳内フィルタリングしてるからです。
なんか一昔前のCPUみたいだな。

118 :音速の名無しさん:04/05/07 20:29 ID:GgUHcV9+
脳内デコード⇒(レース結果)ディスパッチ か・・・

119 :音速の名無しさん:04/05/07 20:38 ID:GgUHcV9+
ディスパッチじゃなくってレジスタリネーミングだった

120 :音速の名無しさん:04/05/07 20:58 ID:kJqwaw+l
>>114
また〜わかっているくせに〜!
でもワロタ!

121 :音速の名無しさん:04/05/07 22:45 ID:5WsqzoPT
>>118
というか・・レース結果自体が「超えられないバカの壁」
と云う名のファイヤーウォールに阻まれて脳内に侵入できないんじゃないの?

122 :音速の名無しさん:04/05/09 12:56 ID:G90A9Qb1
祈 琢磨表彰台!

123 :音速の名無しさん:04/05/09 13:22 ID:sN1ih1qm
TMGのマシンに

Presented by Toyotaって入れたほうがイイよ。

提供:トヨタ自動車(株)広報部


124 :音速の名無しさん:04/05/10 03:14 ID:BaGRzyWC
またまたトヨタはノーポイントで最下位争いか。
ホンダはルノーと二位争い。
莫大な予算をかけて、これほどの差が付いたのは、
マシンや経験の差というのは言うまでもないが、
スタッフや母体企業のやる気の差や意気込みが格段に違うせいだな。
何を達成したくてトヨタがF1に参加しているのか?エンジニアもドライバーも
理解出来ていないんじゃないの。当然見ているほうは全く理解出来ない。
毎年、目的もなく五百億円も浪費出来る会社ってある意味凄い。

125 :音速の名無しさん:04/05/10 03:56 ID:tzfLCIYq
ていうかトヨタはマシンにTOYOTAって書かない方がいいよ。
TOYOTA=周回遅れにされる遅い車って事実が知れ渡っちゃうよ。

126 :音速の名無しさん:04/05/10 11:08 ID:oMbaCnYZ
今年はダメだが、来期以降は予算500億円が効いてくるよ。
結局今のF1は金次第じゃん。スピリットがどうのこうの、丸投げ・引き抜きがどうだなんて
関係ない世界になっているんだから。
アンチだってわかっているんでしょ?トヨタの所業が悪いとか言って
トヨタの財力の恐ろしさがわかっているから叩いているだけ。

金持ちトヨタが最終的にはトップになるよ。問題はトヨタ首脳が今の状態を我慢できるか
トップになるまで更なる資金投入が出来るかどうか次第だよ。

トヨタとホンダとはレースへの取組み方が違うのは明白だけど、
それをホンダヲタがいくら叫んでも変わらないし、影響も出ない。
ホンダのエンジニアがいくら優秀でも、最後は財力で圧倒的に勝るトヨタが勝つよ。

127 :禁 煙 日 本:04/05/10 11:10 ID:iqMr7GI1
以上、ヨタヲタの脳内妄想でした。

128 :音速の名無しさん:04/05/10 11:11 ID:wPnv/ux7
>>126
金がいくらあっても組織作りがダメだと即死。そんなこともわからないとは、
ヨタヲタのアフォぶりもとことん救いようがないな。

129 :音速の名無しさん:04/05/10 11:13 ID:5/GZzhAM
>>126
脳内必死願望、ご苦労様でした。およびヨタ車のお買い上げありがとうございました。
豊富な財力への寄付の一部としてまた散財させていただきます。

130 :音速の名無しさん:04/05/10 11:37 ID:oMbaCnYZ
確かに組織作りがうまくいかなかったからガスコインを呼んだ。
BARがポラックを追い出してリチャーズを向かい入れたのと一緒。
トヨタもホンダも同じことやっているだけ。後は優秀なエンジニアを
集めて、それをガスコインが統率して組織力の向上を図るだけ。
幸い、トヨタはF1経験がないため、口を出せない状況だから自由にやれるし、
ガスコインがダメだったら他の人材を探せばいいこと。
アンチにはそんなトヨタのF1への取組み方が気に入らないのだろうけど
それはトヨタという会社の考え方であって、過去の流れを知っている
非常に少数である国内のF1ファンが納得するかしないかということはどうでもいいこと。
トヨタがF1参入にあたり相手にしているのは、アジアとヨーロッパであり、
国内のマニアックなF1ヲタではない。

131 :禁 煙 日 本:04/05/10 11:41 ID:iqMr7GI1
はよ結果出せという本社側の考えと
結果出すには時間がかかるのが判ってる現場サイドの考えが
違ってる間は組織としてまとまらないのがわかんないのかよ。

132 :音速の名無しさん:04/05/10 11:45 ID:wPnv/ux7
>>130
ガスコインがどうしたこうしたなんて関係ないよ。トヨタの組織作りは、欧米の
レース屋からみればド素人同然の人材を形だけとはいえ、首脳に据えている時点
で、TMGの現地スタッフはやる気を殺がれ、欧州のF1フリークからは嘲笑される。
無能なドンをトロイカ体制で支えて結果オーライという日本的組織論は、あちら
では容認されない。アンチトヨタが「プレゼンテッドバイトヨタにしたら?」など
と言われるのにトヨタヲタは腹を立てるが、組織論、今後の戦略などを考えると、
それは実に理にかなった意見。もう少し現実を見ないと、こんな状態でダラダラ
低迷していたら、欧州でもアジアでもいい影響は出ないよ。やらないほうがマシ
だったということになる。

133 :音速の名無しさん:04/05/10 11:46 ID:5/GZzhAM
根本の違いを認識できないあなたは、まさにヨタにとって最高のカモであります。
いやいや、昨今のあまりのヨタの不甲斐なさにPTSDの気配もありか…
国内を相手にしないという前に、現F1の駒揃えに終止している現状をきちんと認識しましょう。
さらに、アジアとヨーロッパを相手にするなら、もっとマシンが映像に映るよう
頑張りましょう。

134 :音速の名無しさん:04/05/10 11:48 ID:XFNj27F1
以前NHKでやってたトヨタがF1にチャレンジする云々の番組で、
その当時のチーフエンジニアかなんかが(名前とか全く覚えてない。スマソ。)
「F1はそんなにすぐに結果の出るモンじゃない。それを日本人は分かってない」
とはっきり言ってたけど、まさしくその通りになりましたな。
こういうスポーツは仕事としてとか、会社に対する義務感でやったってうまくいくはずない。

>>130
なんかわかったような事書いてるけど、今のままじゃ
アジアにもヨーロッパにも、正直響かないし注目もされないでしょ。
あと、ホンダとトヨタは関わり方が根本的に違う。取り組み方もまたしかり。
表面的に見るならどのチームだって同じ事してるってのは当たり前でしょ?
そんなの今更偉そうに語るまでもないこと。
まぁ国内の少数のファン云々はそうとも言えるけどね。でもそれじゃやっぱり寂しいでしょ。
そういう風に割り切るからダメなんだってことを知って欲しいね。

135 :音速の名無しさん:04/05/10 12:05 ID:wPnv/ux7
>>134
IDがF1

136 :音速の名無しさん:04/05/10 12:06 ID:e9qEW/Fq
まあ外から見える表面と数字にしか興味がないのはヨタ車海苔の特徴だな。
本質がまるで見えていない。

137 :音速の名無しさん:04/05/10 12:08 ID:vBQ4I8bW
スチュワートやジョーダンは
さっさと結果出してたよね・・・

138 :音速の名無しさん:04/05/10 12:15 ID:HMKJtJS2
ここのスレ題も「ホンダVSルノー(日産)」に変更した方が
有意義だと思うが、いかが?

139 :音速の名無しさん:04/05/10 12:20 ID:JBqPvkzW
いい加減オールトヨタは諦めたら?
トヨタ社員はチーム運営なんて向いてないよ。
メルセデスから金でマクラーレン株買い上げて
エンジンサプライヤーになればいい。
パクリフェラーリエンジンはメルセデスエンジンより
はましでしょ?自称F1最強エンジンだしw
トヨタは金とエンジンだけ供給すればいいんだよ。

140 :音速の名無しさん:04/05/10 13:11 ID:fQhrc/Oa
>>326
>ホンダのエンジニアがいくら優秀でも、最後は財力で圧倒的に勝るトヨタが勝つよ。

痛すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それが君の言うF1なら、強いチームに金払ってTOYOTAのロゴ貼って走ってもらった
ほうがお得だよwww

だからバカにされるんだよ。ここに来て、トヨは本性丸出しですか?w

141 :音速の名無しさん:04/05/10 13:14 ID:fQhrc/Oa
>>126
>ホンダのエンジニアがいくら優秀でも、最後は財力で圧倒的に勝るトヨタが勝つよ。

痛すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それが君の言うF1なら、強いチームに金払ってTOYOTAのロゴ貼って走ってもらった
ほうがお得だよwww

だからバカにされるんだよ。ここに来て、トヨは本性丸出しですか?w

142 :音速の名無しさん:04/05/10 13:15 ID:fQhrc/Oa
>>126
>ホンダのエンジニアがいくら優秀でも、最後は財力で圧倒的に勝るトヨタが勝つよ。

痛すぎwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
それが君の言うF1なら、強いチームに金払ってTOYOTAのロゴ貼って走ってもらった
ほうがお得だよwww

だからバカにされるんだよ。ここに来て、トヨは本性丸出しですか?w

143 :音速の名無しさん:04/05/10 13:16 ID:fQhrc/Oa
連続重複スマソん♪

144 :音速の名無しさん:04/05/10 13:19 ID:IMxPXeNh
>>126
とりあえず、財力に物言わせてフェラーリを買収しる!
話はそれからだ。


145 :音速の名無しさん:04/05/10 13:25 ID:dZoTjCHq
        トヨタが勝つ時

勝って当然の環境を揃えた時=トヨタレギュ完成

既に他メーカーが呆れかえる=祝福されざる勝利

トヨタファン歓喜=モタスポファン「つまんね」

146 :音速の名無しさん:04/05/10 13:37 ID:I0bgutmz
まあ、今のところ本田は真珠湾からミッドウェー前までの日本ってとこだろ
この先、資金力にまさるトヨタが本腰入れたら圧勝だろうな。

147 :禁 煙 日 本:04/05/10 13:40 ID:iqMr7GI1
以上、ヨタヲタの寝言でした。

148 :音速の名無しさん:04/05/10 13:44 ID:JBqPvkzW
TOYOTAF1の燃料は札束ですw

149 :音速の名無しさん:04/05/10 13:48 ID:ivjd83TN
>>146
この先、ってのは来世紀ごろの話ですか?

150 :音速の名無しさん:04/05/10 14:12 ID:IMxPXeNh
>>149
西暦2XXX年。
人類は絶滅の危機に瀕していた。
わずかに残った人々は、なぜか、とある企業の関係者ばかりだった…


151 :音速の名無しさん:04/05/10 14:12 ID:wPnv/ux7
>>146
サハフ情報相「この先、資金力にまさるトヨタが本腰入れたら圧勝だろうな。」

152 :音速の名無しさん:04/05/10 14:38 ID:HkEFfgdz
その財力で優秀な人材は今集まってるの?

153 :音速の名無しさん:04/05/10 15:37 ID:URg2ePjq
>>148
そうなるとヨタF1以上に燃費の悪い車は、
この世には絶対に無いな

154 :音速の名無しさん:04/05/10 15:47 ID:fQhrc/Oa
ホント、最近のトヨタヲタはヤケ糞モード全快だな。とにかく資金力でF1のトップに
立てるなどと痛々しいDQN揃いになっちまった。
莫大な金注ぎ込んでも制することが出来ないのがF1なんだけどなw そうやって
今までどれだけのチームが消えていったと思ってるんだい? 
それに、日本人の作ったホンダエンジンでさえ、白人からしたら面白くないわけ。
そんな殺伐世界で自尊心の塊として泳いでいる人材が、金だけで言うこと聞いて
来てくれるとでも思ってるのかな? その莫大な資金力で雇えるのがせいぜい
落ち目のラルフなんでしょ?メカいじくる人材も同じこと。それで大丈夫かい?w

155 :音速の名無しさん:04/05/10 18:55 ID:wPnv/ux7
>>154
まあまあ、トヨタヲタのタワゴトですから。応援している香具師がこんなレベルでは、
トヨタF1の宣伝効果も知れたモノだな。

156 :音速の名無しさん:04/05/10 20:02 ID:Qh2Bqj9D
ここにカキコしてる時点で宣伝に貢献してる・・・(;゚Д゚)ガクガクブルブル

157 :音速の名無しさん:04/05/10 20:49 ID:IMxPXeNh
>>156
まあ、こうやってネタ扱いされてるうちが花だな。
そのうち走ってることすら忘れられるわけで…

…既に、TV的にはタカチホ扱いになりかけてるが。

158 :音速の名無しさん:04/05/10 21:03 ID:KYxg1zjt
ジョーダンもポイントゲットでノーポイントはトヨタとミナルディのみ。
どちらが先に今シーズン初ポイントできるか?それとも今シーズンは無理か?
個人的にはミナルディを応援しているので、是非がんばってもらいたい!

ところでトヨタの予算ってミナルディの何倍?エロい人教えて。

159 :音速の名無しさん:04/05/10 21:07 ID:RTYtwpyl
>>158
フィジケラはもうジョーダンじゃないが

160 :音速の名無しさん:04/05/10 21:26 ID:KYxg1zjt
>>159
そうでした。誤爆スマソ
逝ってきます


161 :音速の名無しさん:04/05/10 22:45 ID:BaGRzyWC
しっかしなあ、いくらなんでもヨタは遅すぎないか?
予算額でレースやっている訳ではないのは、承知しているが、
予算で1、2を争うチームが最下位争いなんてひど過ぎる。
ヨタの技術力を世界に示すどころか恥さらしじゃん。

162 :音速の名無しさん:04/05/10 23:12 ID:AaJzwO7V
>>157

事実を報道すると、CM少なくなるからな。

(出典:トヨタ自動車)


163 :音速の名無しさん:04/05/10 23:37 ID:up9C6XLM
>(出典:トヨタ自動車)

ワロタ

164 :音速の名無しさん:04/05/11 04:04 ID:D/NqS+mk
トヨタ、ブッ壊れてもいいから順位上げないと本当に忘れられそうなんだが……

本田もルノーと2位争いというよりはまだウィリと3位争いって感じだしなぁ。
琢磨が毎回ポイント獲れるようになってからが本番だろうな。

165 :音速の名無しさん:04/05/11 07:55 ID:U344tZod
いっそのこと、次から本スレのタイトルを

 「お願い!トヨタの事わるれないでね… その39」

…にでもするか。

166 :音速の名無しさん:04/05/11 18:22 ID:xX/F/5n9
糞トヨタ純利益一兆越えだってよ
F1に500億つっこんでも、消費税分にしかならないんだな
屁でもねーなー



167 :音速の名無しさん:04/05/11 19:20 ID:+Otsbep7
>>166
そのことから考えるとヨタのチーム予算って少なくねえか?
どうせ遅いんだから純金ボディにダイヤでも埋め込んで
シャチホコ乗せて走れば、周回遅れでもTVで話題にはなる。
そしたらヨタのF1参入目的は達成されたことになる。

168 :音速の名無しさん:04/05/11 19:24 ID:WPbEZrP4
>>167
その額にはトヨタ本体の広報裏予算その他が計上されてない。首脳陣はマジで
青天井と言っている。金のことを言い訳にできないから、冨田と高橋は青く
なっている。

169 :音速の名無しさん:04/05/11 20:41 ID:vxOfIjUB
正直な話、どれだけ金を積めば技術無しでF1タイトル取れるのか
見てみたい。だからトヨタがんばってねw


170 :音速の名無しさん:04/05/11 20:51 ID:jaimSHeU
映画
「技術が無いメーカーがタイトルを取る為に必要な10の事」
とか見てみたいなw

1.スパイ行為
2.自社が有利なルールに変更
3.超ルール違反
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.資金○○○億円(2の役員買収額含む)

10は最後の最後に入れる事になりますが
2〜9を皆さんで埋めてください

171 :音速の名無しさん:04/05/11 21:05 ID:6yrg99wb
2割くらいマジで言うけど、金でなんとかしようとしないトヨタなんてトヨタじゃねーよな。
おまえらそんなトヨタを見たいか?

172 :音速の名無しさん:04/05/11 21:17 ID:WPbEZrP4
>>171
漏れは一回くらい見てみたくもあるなあ。でも、そういう姿勢を決して見せない
ところが、三河商人トヨタたるゆえん。

173 :音速の名無しさん:04/05/11 21:17 ID:B57jpiMe
>>171
トヨタ自体を見たくない。とっとと撤退して欲しい。トヨタに対する要望はそれだけ。

174 :音速の名無しさん:04/05/11 21:24 ID:jaimSHeU
>>171
金を掛ける事が悪いなんて思わない
モータースポーツなんて金が掛かるもの

ただその金の掛け方が、不正だったり、違反だったり、買収だったり、
パクリだったりするのが頂けないだけ

自社で開発(ヤマハじゃなくて)し、
日本人スタッフをバリバリ器用(ホンダとからの買収じゃなくて、自分の社員を育て上げる)
そこに1000億掛けるのなら
それは賞賛に値するし応援もするよ

175 :音速の名無しさん:04/05/11 21:35 ID:BJI0ueth
>>174

http://www.gerbera.jp/uk/uk_85.html

完全なる"ジャパン・ワークス"では無く、
克つホンダのような
"自社の若い人材をレースに送り込んで修行させる"
と言う社内規模のものでも無かった。
ホンダとの大いなる相違点である。

トヨタ東富士研究所エンジン部の岡本高光は「ウチにそんなもの作れる人材はいなかった」と素直に認める。

「現場での適格な判断、ひらめき、そして機敏さ。全て経験がモノを言う分野だ」
しかし、その経験もまた、やってからでなくては身に着かない。

だが、大企業トヨタにはじっくりとゼロから学んでいる時間は無かったのである。


176 :音速の名無しさん:04/05/11 21:41 ID:6WNmbJ8d
じゃあ一生応援することはないね

177 :音速の名無しさん:04/05/11 22:44 ID:n0tx1YQ5
トヨタ、三菱救うたれや!
パニヤンが不憫じゃ・・・

178 :音速の名無しさん:04/05/11 22:49 ID:QB/iC2le
太郎がコピペのネタを拾うスレはここですか?

179 :音速の名無しさん:04/05/11 22:50 ID:KBF3bpkT
>>170
「他のメーカー系チームを自陣営に引き込む。」を4番目あたりに。

180 :音速の名無しさん:04/05/11 23:12 ID:dn3MYbG7
同じ土俵で正々堂々とゆーのが見られないんだよね、トヨタって。
CARTでのやりたい放題、ほんと見苦しかった。
ル・マン(右京、土屋)ぐらいかなぁ、トヨタ応援したの。

181 :音速の名無しさん:04/05/11 23:42 ID:KUOKY/fK
トヨタってやっぱり要らないよね

182 :音速の名無しさん:04/05/12 01:00 ID:qF/GjUh8
要る要らないで考えたらまあ要らんわな>トヨタ

183 :音速の名無しさん:04/05/12 03:24 ID:Qo3nWvXJ
誰か、ドイツ行って工場燃やしてきてくれ。

184 :音速の名無しさん:04/05/12 19:19 ID:QEoUWuPb
>183
あんたがやったら?w

185 :音速の名無しさん:04/05/13 14:42 ID:/z7dWQyV
車、安くしろ!

186 :音速の名無しさん:04/05/13 15:41 ID:yLTOwc5h
WRC時代のトヨタの動向(WRCスレより)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/f1/1082735085/488-532
>スポットで参加でき完成度を高めた、フル参戦した年はワークスタイトルを取ったんだけど
>ポイント的にはTVステージでの特別加算で優勝したようなもの、
>14戦で総合優勝は スバル5勝 三菱 4勝  フォード 2勝 トヨタ 1勝  シトロエンがFFで2勝したがワークスポイントが付かない為その時2位のトヨタがワークスで満点だった

トヨタがWRCでメイクスタイトル獲った年
「スバル5勝 三菱 4勝  フォード 2勝 トヨタ 1勝  シトロエンがFFで2勝」
凄いねコレ・・・しかもスレ読んでみると結局WRCでも信頼性だけで余り速くはなかったみたい

後、あのスレでもヨタヲタが必死に擁護してるみたいね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)