2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★陸から狙え!呑ませ釣りマニア★

1 :名無し三平:03/11/01 12:24
スレ無かったんでたてました。
陸からの呑ませ釣りをマターリ語りましょう!

2 :名無し三平:03/11/01 12:25
2げとQ

3 :1:03/11/01 12:34
主にヒラメやアコウを狙います

仕掛け  活きアジを鼻かけにし50号のオモリをつけ、海底が砂場などのポイント
     に落とし込み放置汁。
     そしたら重いあたりがあります、そしてヒラメが活きアジを呑みこむまで
     約30秒ぐらい待ち、一気にあわせます。

     あとは巻き上げるだけ・・・

      

4 :名無し三平:03/11/01 12:57
マゴチもいいよね。

5 :通りすがり:03/11/01 13:04
え??バツゲームでウイスキーとかストレートで飲ませて
潰してトイレ連れてってパンパンしちゃうあれじゃないんですかぁ?

6 :名無し三平:03/11/01 13:05
昨日10pくらいの鯖泳がせて、45pのホウボウ釣りました!
初めて釣ったけど引きが凄かったでつ!
今晩、刺身造っていただきまっす!( ̄ー ̄)

7 :1:03/11/01 13:15
>>4マゴチは大物でつ

>>5それでつ

>>6 45cmはすごい!

8 :通りすがり:03/11/01 13:50
俺は10センチくらいのハゼで泳がせしたら15センチくらいのアナハゼが
釣れました!最初なんも変わってないと思ったけどよく見るとえさがひとまわり大きくなっててな

9 :名無し三平:03/11/01 14:49
釣れる魚高級魚が多いのもたまらんよな、
一匹釣れた時の達成感いいね。

10 :名無し三平:03/11/01 16:38
>>9禿同!食えない魚100匹つるのと、大型の高級魚釣るなら高級魚がいいな!

11 :名無し三平:03/11/01 17:46
あのー呑ませ釣りってなんなんですか?

12 :名無し三平:03/11/01 18:04
アタリが取れない釣り下手が向こうアワセで掛ける釣りです

13 :名無し三平:03/11/01 21:29
普通のえさでヒラメはつれないの?

14 :名無し三平:03/11/01 21:54
普通の餌って、具体的に何のことだ?


15 :名無し三平:03/11/01 22:06
>>12
構って欲しくて必死な低脳糞鯛釣り師(プ

16 :名無し三平:03/11/01 22:10
>>15
だまされて4時間たってから嘘だと気づいたおバカさん(プ

17 :名無し三平:03/11/01 22:19
>>14マルキューのいわしだんごとか

18 :名無し三平:03/11/01 22:27
>>15
だまされて4時間たってから嘘だと気づいたおバカさん(プ
>>15
だまされて4時間たってから嘘だと気づいたおバカさん(プ
>>15
だまされて4時間たってから嘘だと気づいたおバカさん(プ


19 :名無し三平:03/11/01 22:30
そんなに>>15をバカにするなよ
かわいそうだろ?







プゲラ

20 :名無し三平:03/11/01 22:48
>12=16〜19
あんたのしつこさはよーく分かったからご苦労さん。

>11
おれも呑ませ釣りってあんま聞いたこと無い。
釣り方&対象魚キボーン!

21 :名無し三平:03/11/01 22:54
>>11=15=20





22 :15:03/11/01 23:01
>>21
オイオイ相手にされなくなったら自演扱いか?>粘着糞鯛師(ゲラ
構ってやったんだからもう荒らすなよw


23 :名無し三平:03/11/01 23:03
今まではクエの100号とかセネターのでかいのを使っての固定泳がせだったけど、
トローリングリールの小さいの安く変えたのでスタンディングに戻ろうかと考え中。

スタンディング

エスカレートしてついに100号竿

最近ライト傾向に

ってなってます

24 :20:03/11/01 23:07
>21
自分の粘着晒されたからって勝手に自演にするなよ。
15じゃなくても見てて胸糞悪いぞ、オマエ。

>22
泳がせも呑ませ釣りに分類されるの?
呑ませ釣りってよく分からないもんで…

25 :釣りビア:03/11/01 23:08
呑ませ釣り=泳がせ釣り
生きた小魚を針につけて自力で泳がせマグロ、カンパチ、ヒラアジ等の大型魚を狙う釣り。

昔は呑ませ釣りという名称だったが、名前がいまいち品が無いために釣りサンデー社長小西和人氏が
泳がせ釣りという名前に変えて今ではこっちが一般的になったです。

中国地方以西では呑ませの方が一般的かな?

26 :名無し三平:03/11/01 23:11
>>22=24

必死すぎ(ぷ

27 :名無し三平:03/11/01 23:12
>>20
対象魚は基本的に波止からの釣りが多いから、
スズキ、マゴチ、ヒラメ、青物類辺りが一般的かな。
餌は基本的に現地調達がコスト、鮮度、食い込みにおいて一番。
釣り場で対象魚が捕食している魚を使うのだが、
アジ、カタクチ、シロギスが多い。
釣り方は他の釣りと比べて特別なものはない、
ポイント(カケアガリとかね)に餌付けてブッコミしばし待つ。
アタリがあってもヒラメ40と言われる様にじっくり食い込ませてから
あわせてね。

28 :名無し三平:03/11/01 23:18
15です、↑もね。

>>20
呑ませ=泳がせ
>>25サンが書いてくれた通りです。

>>26
いい加減ウザイ、消えてくんない?

29 :名無し三平:03/11/01 23:23
>>28
そんなに恥ずかしかった?ごめんね〜(ぷ

30 :釣りビア:03/11/01 23:23
余談だけど首都圏に住んでいるなら伊豆諸島での呑ませがお勧め。
浜松町の竹芝桟橋から高速船や夜行便を使ったりすれば意外と無駄が少ないです。
大島、八丈島は飛行機もあります。

お手軽なのは伊豆大島の堤防
特に波浮の堤防
5kgクラスのカンパチ、シイラ、20kg30kgのモロコも上がっています。
その他 岡田港、元町港、泉津漁港、青物モロコ真鯛結構上がってます。

大物狙いなら神津島の磯だと思います。ただなえ島とか、モロコが有名。
大物狙いでお手軽なら八丈島の堤防です。
八重根港、底土港、藍が江港、神港漁港
どこでも20kg以上のカンパチ、ヒラマサ 5kgクラスのシマアジ
30kg以上のモロコの可能性があります。
引きを味わえればいいというなら50kgクラスのエイは確立が高いです。
また、ここはまれにとんでもないモンスターが出る場合があります。
過去にカジキ、クロマグロが釣れたりこれらにクエ竿が破壊された等の
話を耳にしたことがあります。

31 :20:03/11/01 23:26
へー、そうなんだ。
レスサンクスでつ>25,27

今日釣場で、活きイワシでイカ狙ってるオサーンがいたけど
これも呑ませ釣りになるのかな?
ただ浮き釣りでやってたんだけど、俺にはひいてるのが
イカなのかイワシなのか分からなかった(w

32 :釣りビア:03/11/01 23:28
あ、八丈島以南では真夏の初秋、夜釣りでカッポレも釣れます。
本格的なGTではありませんが5〜10kgが出ます。
もち上記の堤防です。

33 :名無し三平:03/11/01 23:34
泳がせっていったら、完全フカセのイメージあるけどな。
ブッコミ仕掛けや浮き仕掛けでのノマセ釣りも泳がせって言うのか?

34 :20:03/11/01 23:37
>釣りビア
なんか、どれもシャレにならんモンスターばかり…
とても堤防から狙う魚と思えない(w
究極のオカッパリって感じですね。

35 :名無し三平:03/11/01 23:38
純粋な意味でいうと33氏の通り完全フカセだけど
ブッコミ仕掛けや浮き付もあえて分類するなら泳がせでいいのでは?

一応生きた魚の泳ぐ振動が誘いになってるから

36 :釣りビア:03/11/01 23:49
石鯛竿の硬調(できれば短くて軽いもの)に、シーラインとかセネターの
中型、トローリングリールの30LBクラスリールでやれば5kgクラスから
20〜30kgでもぎりぎり戦えます。
中古ショップやヤフオクでそろえれば3〜4マンくらいで道具そろうので意外とお手軽。
興味ある人はぜひやってみてくらさい。

ただし、のめり込みすぎるとクエ竿100号に80ポンドとローリングリール持って
小笠原の沖磯に行きたくなったりするので注意。

37 :名無し三平:03/11/01 23:52
>>35
生きた魚を餌にする釣り全般がノマセ釣りで、
泳がせはノマセ釣りのひとつだろ。

ノマセ釣り>泳がせ

38 :名無し三平:03/11/01 23:56
>20

堤防堤防といっても伊豆諸島や沖縄なんかの堤防は馬鹿にならないよ。
沖縄県記録第一位(陸釣り)の68kgのモロコは沖縄県久米島の堤防で上がっている。
ヒット率は磯からの方が良いんだけど根ズレなどで一発で飛ばされたりするので
超大物狙いは根ズレの少ない堤防の方が有利という人もいるよん。

九州と奄美の間にあるトカラなんかでは毎年接岸するトビウオについてくる
イソマグロやヒラアジを狙って2週間とか長期滞在で堤防に釣りに来る人がいる。

39 :名無し三平:03/11/02 00:00
>37
たしかにブッコミ活き餌は泳がせとは言いにくいね
浮きを付けた奴は泳がせに分類しても良いと思う

だが、船の泳がせはかなり重い錘をつけるんだよなぁ・・

40 :20:03/11/02 01:03
68kgのモロコって人一人分みたいなものでは…
今一瞬ドザエモン釣り上げるのを想像してしまった(w
溺れても近くにモロコ狙いの人がいればOKでつね(w

41 :名無し三平:03/11/02 09:43
私はよくアオイソメで根魚を良く狙います。特にヒラメを狙います
やはりアジを餌にしたほうがいいですか?

42 :名無し三平:03/11/02 10:37
ヒラメって根魚なんだろか・・・微妙に違うような・・・

43 :名無し三平:03/11/02 22:50
関連スレ

☆☆☆☆☆クエ釣り☆☆☆☆☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1060103278/l50

泳がせ道具を大いに語れ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1066571132/l50

44 :名無し三平:03/11/03 00:37
>41
ヒラメの場合は活きた小魚が良いとおもわれます
場所によっても違うのですが、アジよりもイワシかハゼの方が良い気がします
イワシは弱りやすい反面食い込みが、ハゼは生命力が強いです
といっても劇的に釣果に差が出ることは稀だと思いますので手に入りやすい
小魚が一番でしょうw

45 :名無し三平:03/11/03 07:07
>>44レスありがとうございます・・なるほど・・生餌の方がいいのでつね?
ということは冷凍きびなごなどはつれないということですか?

46 :名無し三平:03/11/03 09:01
>>45コマセをまいて出来るだけサビキでアジをがんばってねらうんだな!

47 :名無し三平:03/11/03 09:29
死んだ魚の場合はかなり釣果が落ちると思います。
どうしても死んだ餌でやる場合はハリスを長くして漂わせればあるいは
釣れるかもしれません。
ただそこまでやるなら活きのいい青イソメの方が良く釣れると思います。

48 :名無し三平:03/11/03 10:50
>>47
確かにイソメの方が手っ取り早いけど、
フィッシュイーターをフィッシュで釣るのが、
呑ませ釣の醍醐味でつ。

49 :名無し三平:03/11/03 14:31
>生きた魚を餌にするのがノマセつりで泳がせはノマセ釣りの一つ

関東だとノマセという概念自体が存在しないから生きた小魚とかイカ餌の釣り=泳がせ
関西圏だとノマセが通るから泳がせの意味は狭義の意味になる。

関東 ノマセ=泳がせ
関西 ノマセ>泳がせ

50 :名無し三平:03/11/03 17:25
>>47>>48レスサンクス

51 :名無し三平:03/11/03 20:57
コマセつり

52 :名無し三平:03/11/03 22:15
>>1今日ヒラメの呑ませ釣りしてたらヒラメがパクってきたよ!
サビキしてた下辺りにしかけてたら突然ヒット!


53 :名無し三平:03/11/03 22:59
>>52
サイズは?

54 :名無し三平:03/11/03 23:04
>>53そんなに大きくないけど測ったら41・5cmでした

55 :名無し三平:03/11/03 23:52
>>54
ウマーなサイズだな。
おめー!

56 :名無し三平:03/11/04 19:58
>>55サンクス!あたりもやっぱすごかった・・・

57 :名無し三平:03/11/04 23:49
どーでもいいヒラメ話
元祖笹かまぼこはヒラメのすり身で作られていた。
昔、気仙沼を含め宮城の海ではなぜかヒラメが異様に取れて値段が暴落
そこで捨てるくらいならかまぼこにしてお土産用に・・と生まれたのが笹かま
今考えると恐ろしい話です。

58 :名無し三平:03/11/05 00:00
ア タ リ が 取 れ な い 釣 り 下 手 が 

向 こ う ア ワ セ で 掛 け る 釣 り で す


59 :名無し三平:03/11/05 09:39
みんなは針は何使ってるの?

60 :名無し三平:03/11/05 09:43
メジナ針に決まってるだろ

61 :名無し三平:03/11/05 10:22
俺は伊勢尼しか使わない。

62 :名無し三平:03/11/05 10:45
チヌ3〜4号。
針先にネムリがはいったムツ針も試してみたいけど、どうなんだろうな。

63 :名無し三平:03/11/05 20:35
マルセイゴこれにはいつも世話になってます

64 :名無し三平:03/11/05 21:20
ムロアジバリは軽いからノマセに向いてるみたい
実際針の大きさの割りに異様に軸が細い
でもソコソコ強い

65 :名無し三平:03/11/05 23:17
軽いほうがいいのつねで?確かに重いと魚がかわいそうだ

66 :名無し三平:03/11/05 23:21
でも掛かる魚は大物やパワーの有る魚が多いからバランスが大切と思われ

67 :名無し三平:03/11/05 23:39
ムツ針はノマセというか大物釣りに向いていると言われる
小魚なんかに食らい付く奴はたいてい歯が鋭いがムツ針は飲まれにくく
カンヌキに掛かりやすいので歯でハリスが切られにくいからだという
ただ、魚が苦し紛れに口をあけてしまうと針が外れることがあると
敬遠する人もいるが、ねがかりし難いし使うのも良いかと

68 :名無し三平:03/11/06 23:08
>>67ほほう・・なるほど

69 :名無し三平:03/11/09 11:18
呑ませ釣りのメリット

餌代が現地調達なので餌代がかからない
活き餌なので陸からでも大物が釣れる率がとても高い
ヒラメやアコウなどすぐ釣れる
ポイントさえ分かれば素人・玄人の差があまり出ない

デメリット

アジやイワシなどが釣れないと始まらない
サビキの仕掛けを買わなければならない
うまく飛ばさないと魚がはずれる

ほかにもいろいろあるでしょ?

70 :名無し三平:03/11/09 11:21
呑 ま せ 釣 り と は 、

ア タ リ が 取 れ な い 釣 り 下 手 が 

向 こ う ア ワ セ で 掛 け る 釣 り で す  。



71 :名無し三平:03/11/09 11:48
マゴチ、ヒラメ狙いの場合30〜40秒待ってからアワセるのが
普通じゃないですか?
でもキス釣りやっててくる奴らはガツーンと一発ってのが多い、
この差はなんだ?

72 :名無し三平:03/11/09 13:10
>>71
本命と外道の違い


73 :名無し三平:03/11/10 10:08
>>70結論を言えばそうかもしれいがヒラメをルアーで狙うと海が汚れるから
出来るだけ生餌を使うようにしてる

>>71本とかにはそう書いてあるけどその辺は臨機応変に
あたりがきて「ばくっ!」と一発でドカーンとくるヒラメもいれば
ちんたら食うヒラメもいる。


74 :名無し三平:03/11/11 00:54
>73
荒らしに真面目なレス返してもしょうがないので無視しようや

当りの違いは餌のサイズじゃないのかねぇ
アジみたいに体積がある餌だと食い込み遅いが
細長いハゼなんかだと直ぐに食い込むことが多いと感じる
イソメ餌や体積の小さい魚でやると早いんでねぇの?

75 :名無し三平:03/11/15 22:14
イソメチャンはオールラウンドな釣り餌です

76 :名無し三平:03/11/25 23:07
イソメあげ

77 :名無し三平:03/11/26 00:05
こんな釣り方しています・・・飛距離抜群
1 生き餌を準備する。
2 道糸にサルカンをつける。その先に捨て糸1m+オモリ
3 2の仕掛けだけでキャスティング。
4 スナップサルカン+ハリス+ハリ+活き餌を道糸に引っかけて
  エスカレーター如く滑らす。
5 角度が浅く滑りが悪い場合は、追加でスナップサルカン+ハリス5cm+
  オモリ5号程度を追加で滑らし後押しする。
足場がそこそこ高いところが釣りやすい。
大遠投可能 餌元気 しかし餌の位置によってはアワセが効きにくいことも
ある。サーフの平物には効果大。

お試しあれ。


78 :名無し三平:03/11/26 00:09
サーフでやっても波で押し戻されて波打ち際漂うだけだと思うが

79 :名無し三平:03/11/26 00:35
>>77
エレベーター釣方だね。
潮の速い明石近辺ではメジャーな釣りかただ。

80 :名無し三平:03/11/26 00:41
明石近郊では何を狙っているのですか。
ちなみに77は東北地方でマゴチヒラメスズキです。

81 :名無し三平:03/11/26 01:09
>>80
ハマチ・スズキ狙いです。
外道としてヒラメ・マゴチなども釣れるようですが
狙って釣れるほどではありません。

82 :名無し三平:03/11/27 22:22
つりえさに詳しい方々に質問です
冷凍きびなごが釣具店に売ってたんだけどあれって釣れますか?
活きたミミズとどちらがいいですか?ちなみにイソメは売ってません・・
結果としてはヒラメやマゴチ狙いです。砂浜から狙いたいのでキスを餌にという方法がありますが
イソメが売ってないためキスが釣れ難いと思います・・・。
キスを釣ろうとしたら何の餌がいいですか?

83 :名無し三平:03/11/28 00:22
冷凍エビのむき身で十分釣れます。
フルスイングはできません。あしからず。

84 :名無し三平:03/11/28 13:24
>>83レスありがとうございます。早速調達してきます

85 :850:03/11/28 20:57
ヒラメねらってたらカンパチつれました

86 :名無し三平:03/11/29 04:10
ヒラメ狙いでのベスト活き餌は何ですか???
俺はトラギス(チンポカミ)だと思うんだけど・・・

87 :名無し三平:03/11/29 07:17
>>86
何でも食ってきるけど、ベストはやっぱイワシじゃろ。

88 :名無し三平:03/11/30 00:13
チンポカミって石鯛の幼魚の別名だった気がするが
トラギスもちんぽ噛むのか?
ちなみに石鯛の子供はちんぽも乳首も噛みます

89 :名無し三平:03/12/05 15:00
88get

90 :名無し三平:03/12/06 01:23
折れの行きつけの場所は、アジを泳がせるとマトウダイが釣れる。
引きが無くてツマラン!

91 :名無し三平:03/12/07 20:45
今年も盛り上がってきたな

92 :名無し三平:03/12/12 14:22
いい感じ!!!

93 :名無し三平:03/12/14 15:55
あげ


94 :名無し三平:04/01/08 21:29
今年はルアーでヒラメ二枚マゴチ一匹

95 :名無し三平:04/01/08 23:14
俺は活きえさ釣りで、まだエソしか釣ったことが無い。
ヒラメとかマゴチ釣りたい。

96 :名無し三平:04/01/25 01:31
ハゲはのませ釣りが好きなったにたいじゃ

97 :KG:04/02/25 02:03
俺は深夜のキリ番ゲッター。

98 :KG:04/02/25 02:08
深夜に過疎板となる釣り板。
誰もいない夜、

99 :KG:04/02/25 02:09
密かにあらわれてはsageカキコで誰にも気づかれずキリ番をgetする。

100 :KG:04/02/25 02:10
100頂きます。

101 :名無し三平:04/02/25 02:58
>>100
かなり寂しく虚しい行為だな

102 :嘘太郎:04/03/14 23:57
とんかつ丼大好き
だって俺は嘘つきさ
死ぬまで嘘をつきますよ
今日も明日も明後日も俺は幼稚な嘘をつく
みんなに影でバカと言われても
嘘は止めない、止められない
おれはバカな嘘つきさ
だれも俺を信用しない
だっておれはバカな嘘つきピエロさ



103 :名無し三平:04/04/04 15:52
おれはバカな嘘つきだから
おれのついた嘘はすぐバレル
頭が悪い俺は嘘が上達しない
悲しいポ


104 :名無し三平:04/04/10 12:46
餌はチンポカミがいいね。

105 :名無し三平:04/04/12 23:37
>>104
チンポカミ?

106 :チンポカミ:04/04/30 13:23
なんですか?

107 :名無し三平:04/04/30 13:32
噛むチン

噛むるチン

噛むるチ

カムルチー

雷魚

108 :名無し三平:04/04/30 13:34
と思たが、雷魚はエサにはデカ過ぎるか。

手噛みハゼのことか?

109 :名無し三平:04/04/30 19:35
チンポカミ.........磯の王者だよ



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)