2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熱海から】伊豆半島を語らえ!【沼津まで】

1 :1です:03/12/06 18:09
伊豆半島での釣りを思う存分語りましょ!

2 :名無し三平:03/12/06 18:13
今年のイナダは熱いでつ。in熱海

3 :名無し三平:03/12/06 18:16
道が良く混むのよね〜。

4 :名無し三平:03/12/07 13:26
終了

5 :名無し三平:03/12/08 10:26
冬の西伊豆は何か釣れるか?

6 :名無し三平:03/12/08 11:00
御殿場から熱海に行くルートを教えて。

7 :名無し三平:03/12/08 11:18
芦ノ湖スカイライン

8 :名無し三平:03/12/08 11:24
金掛けたくないで他お願い。

9 :名無し三平:03/12/08 12:00
これ見て頑張って行ってみてください。

http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=500000&el=139%2F02%2F02.174&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F12%2F06.570

10 : :03/12/08 12:07
10gero!!

11 :フリムン:03/12/08 12:10
>>8
歩いて池又は自転車

12 :名無し三平:03/12/08 12:12
>>11
それがいいね!
箱根は雪降ったらアウト!

13 :名無し三平:03/12/08 12:43
車で行けばガソリン代かかるもんな!

14 :名無し三平:03/12/08 12:56
渋滞に巻き込まれたら
余計にガス代がかかるしな!

15 :名無し三平:03/12/08 12:59
最近、熱海行った人います?

16 :名無し三平:03/12/08 13:01
こんにゃろめ!
仲間の車で行くから教えやがれ。

17 :名無し三平:03/12/08 13:03
>>16

>>9みて行けや!

18 :名無し三平:03/12/08 13:04
ショアマサがかなりアツイ

19 :名無し三平:03/12/08 18:02
熱海のイナダはいつまで釣れ続くのかな?

20 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/12/08 18:12
>>15
カマスがいいね。大堤防付け根内側で6〜6:30入れ食いだよ。


21 :名無し三平:03/12/08 18:42
カマスいいね〜!
で、大きさはどんなもん?

22 :名無し三平:03/12/08 18:46
>>21
20センチ超。俺のチンコくらい。

23 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/12/08 21:14
折れは5日逝ってきた。投げサビキで底こずくと数釣れるよ。
時折足元でナブラも沸くからジグでもおもしろいね。
ちなみに半分以上が赤かます(油カマス)でした。激ウマー

24 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/12/09 07:44
今帰ってきた。カマス坊主くっちゃった・・・あたり2発抜き上げばらし一発。
イナダは昨日先端で入れ食いだったらしいが今朝は上がってなかった。


25 :名無し三平:03/12/09 10:21
>>24
乙です!

26 :名無し三平:03/12/09 11:28
アオリが良いな。

27 :名無し三平:03/12/09 20:15
三軒屋と田中丸ぜんぜん更新してないね。

28 :名無し三平:03/12/09 23:20
糞スレ

29 :名無し三平:03/12/10 01:52
遠すぎ

30 :名無し三平:03/12/10 11:10
30ゲト!

31 :名無し三平:03/12/10 13:46
伊豆半島に釣行する場合
皆さんエサ等はどこで購入してます?

ちなみに自分は
熱海方面なら「小田原マリン」
沼津方面なら「トージン」です。

オススメ釣具店ありますか?


32 :名無し三平:03/12/10 14:03
いなげや

33 :名無し三平:03/12/10 14:09
>>32
場所はどこでつか?

34 :名無し三平:03/12/10 14:23
>>33
武蔵村山

35 :名無し三平:03/12/10 14:35
そりゃ近くていいや!

36 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/12/10 16:01
>>31
熱海港入り口の「サンワ」
木曜定休5時前には開いてるよ。
近辺の釣り情報に精通してる。お勧め。

37 :名無し三平:03/12/10 16:27
>>36
熱海行くなら「サンワ」はイイっすよね。
熱海の情報は確かなものだと思います。


38 :名無し三平:03/12/10 16:51
>>31
だるまやがいいぞ

39 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/12/10 17:04
>>38
熱函出てバイパス入る手前の?だったら折れも活用してる。
林のエギのいいやつ置いてるね。アタックなくなっちゃったし。

40 :名無し三平:03/12/10 21:17
真鶴道路の根府川Pのとこの「釣り侍」に寄ることが結構多い。
クラッシャーが無いのがイマイチなんだが、車止めやすいし、
休憩の意味もあるかな。
小田原マリンは、カーブで出るとき出にくい。

41 :名無し三平:03/12/11 10:43
小田原マリンのカーブは怖い

42 :名無し三平:03/12/11 11:12
>>40
クラッシャーってなんでつか?

43 :名無し三平:03/12/11 11:21
あれっ? クラッシャーって一般的な呼び名じゃないのかなぁ。
冷凍で凍ったオキアミブロック細かく砕いてくれるヤツです。
配合餌の投入口もあって混ぜてくれるタイプが多いです。
一回100円。

44 :名無し三平:03/12/11 11:47
>>43 サンクス!
すいません。自分フカセとかやらないんで知らなかっただけです…。
そのような機械?って、ほとんどの釣具屋にあるんですか?

45 :名無し三平:03/12/11 11:54
うーん、40でも書いてるように、無いトコも結構ある。
ただ、無いとコチコチに凍ったオキアミブロックじゃ撒けないし(w
そういうトコは、予約で解凍しておいてくれるみたいだよ。
あ、釣り場近くの釣具屋の話ね。

あと、いくら解凍してくれても、餌取りの状況によっては、
ワザと砕いて撒きたいときもあるからなぁ。

46 :名無し三平:03/12/11 12:04
>>45
なるほど。
で、そちらはどの辺に釣行するんですか?
メジナ?黒鯛?

47 :名無し三平:03/12/11 12:22
メジナがメイン。黒鯛は伊豆ではあまりやらないです、結構釣れるみたいですが。
東も西も行きますが、半分より下(wが多いですね。
東の有名場所はどこも混むから。
西は堤防でやることが多い、というか、いい地磯をあまり知らない。



48 :さきいか:03/12/11 12:56
>>47
南伊豆の伊浜港って行ったことあります?
沖磯の渡船場として有名ですが
堤防からのメジナも侮れないと聞きましたが。

49 :するめいか:03/12/11 13:00
伊浜は無いです。行ってみたいとは思うのですが。
大抵そっち方面に行くときは条件が悪いときの転戦体制の時。
で、伊浜にたどり着く前に日が暮れちゃう(w
小稲とか大瀬で根掛かりしてる事が多い(w

50 :するめいか:03/12/11 13:08
質問があります。
伊豆の伊勢海老網って漁期はいつからいつまでなんですか?
ちょっと調べては見ましたが、明確な日付はわかりませんでした。
西伊豆の数カ所の堤防はこの時期、目の前に網入れるので釣りになりません。
(知らないでやってる人居るけどかわいそー)


51 :さきいか:03/12/11 13:19
>>49
そうですか。
やっぱ伊浜は遠いですよね。
泊まりじゃなきゃ行く気にもなりません。
最近は半分より下に行くのにもカナリ躊躇してしまい
熱海〜稲取の間で根掛ってます…。

小稲や大瀬の釣果はどうですか?

52 :するめいか:03/12/11 13:28
>さきいかさん、sageでお願いします。
この板ageると変なの多いんです。表層は餌取り、その下に本命ってホントの釣りと一緒です(苦藁

小稲は釣った記憶がありません(w
大瀬は30cm止まりですね。条件が良いと40cmクラスも出るらしいのですが、
波っけがあって良い感じのときにもやってますが、そのクラスは出ませんねぇ。
腕の差なのか・・・。
あそこは駐車スペースも大きくトイレ付き。マッタリ出来るので根掛かることが
多いです。

53 :名無し三平:03/12/11 16:37
>>39
そう、そこの事だよ。
漏れは1号降りて右折して寄るけど
エサも色々揃ってるぞ。
やっぱ金曜夜からの釣行には24hが(・∀・)イイ!

54 :名無し三平:03/12/11 19:26
しばらく伊豆方面いってないけど
たるがのってまだ、おりられるかな?
石、グレ等結構いい釣果ばかりだった
場所なので・・・


55 :名無し三平:03/12/12 00:45
神子元への渡船はどこがいいっすかね〜?
2軒はググって拾えたんですけど、それ以上拾えない・・・・
評判も聞きたいんだけど・・・

56 :名無し三平:03/12/12 00:57
とりあえず下げとくか


57 :名無し三平:03/12/12 10:49
age

58 :名無し三平:03/12/15 10:35
メジナ好調

59 :名無し三平:03/12/15 19:41
>>51
去年の3月くらいに黒潮の湾曲で水温が急上昇したときに行ったなぁ。テトラは怖くて乗らなかったけど
堤防先端から沖に向かって仕掛けを流したら入れ食い。一番大きいので33cmくらいだった。

>>55
三軒家と伊豆下田フィッシングの2つしかないよ。三軒家は若船長が威張り気味。


俺さ、渡船予約しても急に熱が冷めちゃって結局行かなかった、なんてことがあるん
だけど、ブラックリストみたいなの作ってんのかな。

60 :55:03/12/15 21:33
>59 ありがd

そう、その意張り気味の渡船屋。
前に使った奴があまりお勧めしないとのことで
他を探しておりました・・・。

もう一方のほうにするかなあ〜

61 :名無し三平:03/12/15 23:39
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11997727


62 :名無し三平:03/12/16 00:34
>61
これ、この間一万円超で落札されてたなあ

63 :名無し三平:03/12/16 12:15
>>62
マジで!? 本屋じゃ売ってないの?

64 :名無し三平:03/12/16 16:20
商品説明にも出てるが絶版みたいだね
本屋にあったら即買い汁!

65 :名無し三平:03/12/16 17:31
>>63
古本屋を漁れ!

66 :名無し三平:03/12/16 18:17
ハトヤ行きたい。

67 :名無し三平:03/12/16 19:11
>61
14000円超えたね

68 :名無し三平:03/12/16 20:34
ホントにそんな値段なの?
三浦半島の航空写真とのダブルだったら、もっと上がるかね。

69 :名無し三平:03/12/17 00:03
>68
新版はどういうわけか伊豆半島verがでていない
三浦半島verは売っている

元の値段は確か、3800円ぐらいだったかと

70 :名無し三平:03/12/17 17:34
熱海のサ○ワ情報は嘘つきだ!
常連以外には態度悪い。
残念だ。

71 :名無し三平:03/12/18 11:47
>>70
俺の友人は、そこの店員に
怒鳴られたことあるって言ってた。
そいつもバカなわけだが…。

72 :名無し三平:03/12/18 13:11
ネンブツダイを唐揚にして食べると美味しいって
熱海で会ったオッサンが言ってたが
食べたことある人いる?

73 :名無し三平:03/12/18 13:14
クセの無い魚だから美味いよ
三枚におろして揚げる
小骨が気になるので二度揚げにして骨ごと食べた方がいいかな
三枚におろして残った骨も骨センベイとしておいしく食べられる

74 :名無し三平:03/12/18 16:54
熱海さnわってサービス悪いって友人が行ってた
あそこって餌高いの?
アミコマセ 青いそめ オキアミっていくら位?
藻まいらの行っている餌屋は幾ら??

75 :名無し三平:03/12/18 17:04
>>74
そこは使ってないからわからんが
でも昔アミだけ買ったことある。
値段はハッキリ覚えてないなが
1`ブロックが250円だったような気がする…。
常習屋と同じか。

俺は小田原マリン寄ってます。

76 :名無し三平:03/12/19 05:57
>>75小田原まりんて人気あるけど、そんなにイイ!!んでつか?
それとも安いの??

77 :名無し三平:03/12/19 11:48
>>76
イイかどうかは個人差があるからわかんけど
東伊豆に行く時の通り道にあるし
24時間やってて、連絡しておけばエサの解凍してくれるから
そっち方面に行く時はほとんど寄ってますね。
ウキフカセ用品は品数あると思います。(ウキや配合エサ等)
しかし、虫エサはオススメできないですね。
常習屋の方がまだマシだった。(量も質も)

コマセ用オキアミ3`=800円
    アミエビ4`=700円 だったと思います。

78 :名無し三平:03/12/19 12:50
>>73
あんなチッコイの三枚におろすの?メンドクサーだね…。
丸揚げじゃダメでつかね?

79 :名無し三平:03/12/20 01:39
最近は釣り侍ばっかだな
小田原マリンはレジ済ませた後、「いってらっしゃい」って
声かけてくれるのがイイ
前に熱海のサ○ワで青イソメ買ったら、パックの中に
親指位の小石が入ってた。あれってアタリ?

80 :名無し三平:03/12/20 11:35
>>79
釣り侍ってエサ安いの?

>小田原マリンはレジ済ませた後、「いってらっしゃい」
これイイですよね!店員も色々教えてくれて感じ良いし。

小石はアタリですねW

81 :名無し三平:03/12/20 13:09
>>80
79じゃないけど、値段はほぼ同じだった気がする。
品揃えはマリンの方があると思うけど、内容がちょっと違う。
侍の方は、結構初心者向けと言うか家族向けと言うか、安いちょい投げセットみたいなのもある。
オレは車の停めやすさから、侍の方だが、クラッシャーが無いのは痛い。

82 :名無し三平:03/12/20 15:17
>>81
侍は解凍してくれる?
あと、小田原マリンにはクラッシャーありまつか?

83 :81:03/12/20 15:59
>>82
侍は解凍してくれます。指定すれば、全解凍、半解凍、解凍時間指定可です。
マリンにクラッシャーあります。
解凍もしてくれるみたいだけど、オレは頼んだことない。

84 :名無し三平:03/12/20 16:18
>>83
サンクス!

85 :名無し三平:03/12/20 16:29
小田原〜熱海で、青イソメ買うんだったらどこがいいですか?
小田原マリンは量が少なそうな事がうえに書いてあるので。
サnワは、重さごまかすのに、小石入っているっていうし、、、


86 :83:03/12/20 16:33
虫エサなら、侍が一番まともな気がする。
伊豆半島って、虫エサの入手に苦労するんだよね。
っていうか、虫エサ無いトコが多い。
なので、イキが悪くなってでも前日に他で購入してから出撃する事が多い。

あ、侍も一応電話で確認しておいた方がいいよ、冬場は。

87 :79:03/12/21 01:09
> 80
オキアミ1.5`=410円/アミエビ1`=190円だった。
俺はカゴで半日なので、少量買うのは侍の方が買いやすい。
あと、侍はユムシも置いてある一匹\100。
> 81 フォローアリガd

88 :名無し三平:03/12/21 09:19
侍をインターネットで探しましたが、出てきません。
場所と連絡先がわかれば教えて下さい。急いでいますのでよろしくお願いします。


89 :83:03/12/21 09:36
>83
釣り侍
http://www.turizamurai.com
お店が公開してるアドレスなので、伏せ字使ってませんよ。

90 :83:03/12/21 09:37
>88の間違いです。
自分に教えてどうする・・・

91 :名無し三平:03/12/21 15:25
いって良しだね!!

92 :名無し三平:03/12/21 17:06
>>89ありんす

93 :名無し三平:03/12/24 14:20
熱海離岸堤への渡船って、いつからでつか?

94 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :03/12/24 14:40
現在某関係筋からの指導で中止されてまつ。
再開できるかどうかも未定でつ。
マイボートで上ってる香具師はいる模様でつ。

95 :名無し三平:03/12/25 10:53
>>94
サンクス!
でも何か気になりますね…。
何か問題起こしたのでしょうか?

96 :名無し三平:04/01/05 17:00
熱海港や伊東港でタコ釣れますか?

97 :名無し三平:04/01/06 01:26
>96 熱海は知らんでし。
伊東はあんまり釣れた事無いなぁ・・・・
西側の方が良くね?

98 :名無し三平:04/01/06 11:17
>>96
熱海では、地元のオッサンがタコ釣れるって言ってたよ。
釣れてるとこは見たことないが…。
伊東は聞いたことない。
タコならやっぱ西が良いかもね。

99 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/01/06 13:22
タコは熱海では普通に釣れるよ。
メジャーなとこで言うと大堤防手前の公園前、ここの足元の際が狙い目。日中でもOK。
地元のとっつぁんがテンヤ落として狙ってまつ。
あとは具体名は伏せるが某河口。晩秋にモズクガニが沸き、それを狙ってタコが寄りまつ。
その他はとにかく内側岸寄り、それも足元から根があるポイントが実績ある。
これらは夜釣りで狙うといいでつ。

折れはサンビーチでもよく釣りますよ。アオリの外道だけど。
来る。

100 :名無し三平:04/01/06 13:30
100ゲッツ!!

101 :名無し三平:04/01/06 13:33
タコ釣る場合
カニをテンヤに付けた時、ハサミが上?下?

102 :名無し三平:04/01/07 01:04
テンヤの場合、アイが上?下?


103 :名無し三平:04/01/08 21:13
>>101
ラインを結んでいる方が上ならハサミは下。
カニはフンドシを取って甲羅を下に、腹を上にテンヤにつけるのさ。

104 :名無し三平:04/01/08 22:05
熱海混み過ぎだよー。週末の人の多さを目の当たりにするとやる気しなくなるもん。

105 :名無し三平:04/01/09 10:43
この時期でも熱海は混んでるのか?
青物も終わっただろうし
アオリかメジナくらいじゃないの?

106 :名無し三平:04/01/14 12:12
東伊豆〜南伊豆で、コウイカ釣れる場所ありますか?

107 :名無し三平:04/01/14 21:03
>106
志茂田の福浦低坊

108 :名無し三平:04/01/14 21:34
下田まで行くと帰りがだるいな。

109 :名無し三平:04/01/15 12:50
>>108
禿同。昔は日帰りで行ってた時期もあったが、今はムリ。

110 :名無し三平:04/01/15 18:01
>106
伊東にも少ないがいるぞ。
しかもコウイカのくせにキロクラスが多い。
狙って釣るなら志茂田だな


111 :名無し三平:04/01/15 21:25
霜田は遠いぽ

112 :名無し三平:04/01/16 11:12
>>108
俺は熱海まで行くのがだるい

113 :名無し三平:04/01/16 11:22
コウイカなら南房館山もありかと。
スレ違い。

114 :名無し三平:04/01/16 11:44
穴場スポット、ハケーン!!
マジお勧め。明日朝から行きます。オフ会でもやる?
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1071741091


115 :↑注意↑:04/01/17 20:08
釣だからね。掛かっちゃ駄目だよー。

116 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/01/18 18:53
》115氏が来る前にしっかり釣られますた。(ノД‘)
久し振りに見たなぁこのスレ(w

       |
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   
 _ ム::::(,,゚Д゚)::|   
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)     
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ    
   ` ー U'"U'
今、熱海の現状はどうなんでしょうか? 
花博で駐車できないようですな・・・大堤防     

117 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/01/18 18:55
>>116
スマソ・・・煽り烏賊の釣果、

118 :名無し三平:04/01/19 11:31
>>116 >>117
大堤防にはもう入れないんですかね?
2月からって聞いてたけど…。
花博中は大堤防入れないと思うので、花博終わった直後に出撃予定。

現在はアオリあんまり釣れてないみたいです。

119 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/01/21 10:45
》118
サンクスでし。
2月からですか、閉鎖前に一度逝ってくるかなぁ〜
今日は網代に逝ってきますた。
坊の字ですた・・・(ノД`)ヤリと、煽り狙い・・・
江之浦・伊東がボツボツと釣れている様でつ。煽り烏賊


120 :名無し三平:04/01/24 11:41
>>119
エギですか? エサですか?

121 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/01/25 01:31
>>120
スマソ!餌でつ。
釣侍で聞いたところ、江之浦が(・∀・)イイ!と言うことで、
偵察しますたが、先行の方がおり、断念しますた。
ヤリ=笹身、アオリ=鯵で挑みますたが、見事にスカ、
齧られもしなかったでつ。(´・ω・`)ショボーン・・・

122 :名無し三平:04/01/27 11:54
熱海周辺のアオリは、今も釣れてるみたいだけど
数釣れ出すのは4月くらいからなのかな?

離岸堤の渡船は再開するのでしょうか?

123 :名無し三平:04/01/29 16:43
ネンブツダイをエサにして
アオリ釣ったことあるヤツおるか?

124 :名無し三平:04/01/29 17:30
>>123
釣ったことあるけど、何か?

125 :名無し三平:04/01/29 17:46
アオリじゃなくて
124が釣れますた。

126 :名無し三平:04/02/07 13:36
今年の寒メジナはどうだ?

127 :名無し三平:04/02/07 13:39
>126 あたた、今度はわたつが釣られてまったw

128 :名無し三平:04/02/07 19:24
連日の「南西の強風」で、江ノ島あたりでは釣りになりません。
東伊豆方面は西方面に山を背負うから風が弱いように思いますが、正しいですか?

129 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/02/08 22:47
最近、熱海周辺はどうですか?火星人&ヤリ火星人


130 :名無し三平:04/02/08 23:18
稲取新堤工事中

131 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/02/08 23:47
友人いわく、煽りがボチボチでも型が小さい(キロ未満)との事。
12月半ばまでシーバス廻ってたよ。
現在折れは禁猟中(寒いから

132 :makopii:04/02/09 02:42
大阪南港で釣りしてます
「makopii 釣り日誌!(*^ o^ *)」というページ作ったんで
良かったら見に来てください。メールか何かでアドバイスもら
えたらうれしいです。

http://www5e.biglobe.ne.jp/~suzuki_1/






133 ::04/02/09 23:11
ブラクラ!

134 :名無し三平:04/02/12 14:38
132>>
ブラクラよりも性質悪いな。
有料サイト運営かよ。
病気でつか? おまえ。

135 :名無し三平:04/02/12 16:05
>>134
釣られるな。。

136 :名無し三平:04/02/21 11:38
熱海でアオリ釣れてるみたいだね。
離岸堤はまだ渡れないのか?

137 :名無し三平:04/02/21 21:50
一週間位前に大堤防に行ったら夜はいっぱい人がいました。
みんなイカねらいでいいひとは、アオリ、赤、やりがいりまじって
C−5時間で5ハイあげてましたよ。

138 :名無し三平:04/02/22 11:40
結構釣れてるね。

139 :名無し三平:04/02/22 12:02
来週の日曜(29日)に伊東方面に行きます。
おかっぱりでエギングは、まだ早いですか?

140 :名無し三平:04/02/22 12:14
>>139
早くはないと思います。
頑張ってください。

141 :名無し三平:04/02/22 12:17
頑張ってみます。

142 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/02/22 23:32
熱海情報サンクスです。
熱海大堤防行けばヨカタ・・・
網代と江ノ浦(西湘)行ったけど駄目ですた。
でも、餌木で当たりがありました。@江ノ浦
ヤリかアカかなぁ?
1/20(網代)と2/17(江ノ浦)の結果、

143 :名無し三平:04/02/23 22:58
明日から西伊豆方面行こうかとおもってますが
昼、夜ななにがいいですか?
仕事で夏まで釣りに行けないためボウズはなんとか
さけたいので・・


144 :入れ喰いさん:04/02/24 15:58
フィッシングパークTOI、これ最強。

145 :名無し三平:04/02/24 19:50
↑う〜む最強。絶対釣れるな。
ついでに土肥金山へいって弁天の湯へ入るとなお良し!
夜はイカ釣りの方向で・・・・

146 :名無し三平:04/02/25 12:00
FOMA使ってる人いる?海上って圏外?

147 :名無し三平:04/02/26 01:56
質問させてください
三月のアタマに伊豆高原に行くのですが
そこ周辺で釣りをしたいと思っています
浮きなどでのんびりと五目釣りを楽しみたいと思っているんですが
どこか平日でも釣りが楽しめる場所はありませんでしょうか?
できれば近くに車を止められるといいです


148 :入れ喰いさん ◆XiTat8Wacg :04/02/26 08:50
中伊豆養魚センター、これ最強。

149 :名無し三平:04/02/26 09:54
147、平日ならテキトーに行っても
車止めるところ有りますよ。
釣場は、地図を見て、漁港ならどこでも
良いと思います。魚種にこだわらなければ
なんらかの魚は間違い無く釣れます。

150 :名無し三平:04/02/26 11:15
>>147
伊豆高原周辺には、良い地磯やゴロタはありますが
釣物も限られますし、釣場近くに車を止めれる所は少ないです。
のんびりと五目釣りを楽しむのであれば、やはり各港になると思います。
少しでも風裏になる場所を見付けて頑張ってください。

151 :147:04/02/27 01:05
>>148
>>149
>>150
親切な回答本当にありがとうございます!
漁港が利用できるというので安心しました!
よく探してみますありがとうございました!

152 :名無し三平:04/02/27 23:15
今度家族で初島に行く事になりまして
姪っこに釣りをさせてあげようかなぁと考えています
(母親が育児ノイローゼっぽくって可哀想なんで)

一応いま考えてるのは堤防ぶっこみでなんでもいいから釣れれば!
って感じなんですがどうでしょうか?
オススメがあればお教えください!

一応姪っこがまだ小さいんで堤防であとフグでもいいから釣らせて
やりたいなぁ、と
(実家に帰ると「釣り行こうね」とか言って楽しみにしてる)

その他情報いろいろお願いします

個人的には夜のルアもやろうかな、とか色気出してますが

153 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/02/27 23:55
初島は釣り場としては船着場横の堤防からになります。
手すりがある所、テトラ帯、堤防先端のいづれかですな。
ここのテトラは角ばってて目が細かい、滑りやすい香具師なんで
さけたほうが無難でしょう。
夏場のイサキ、秋のイナダ、今ならメジナかな。
島周り全体がゴツゴツした岩礁帯で、砂地はヨットハーバー周辺のみ(すごーく浅いよ)
折れはジグでこずいてのカサゴ狙いで実績あるけど、正直ぶっこみには向かないんじゃないかな?
船着場内側が漁船の船溜まり場になってて、去年末逝った時はメッキが
沢山居て楽しめたんだけどもう居ないだろうし、最近の情報は聞かないんだよね〜。
アオリはまだ狙えると思うけど。

154 :152:04/02/28 00:04
>>153
レスどうもです
メッキですか、ちっこいミノーならいっぱいあるんですが
さすがにもうダメですよね〜

小学生にエギングやらせるのは酷カモ
メジナはおいらがやった事無くて

ん〜どうしよう

あと結構人は多いんでしょうか?
(週末です)

155 :名無し三平:04/02/28 00:14
>>154
姪っ子なら、渓流竿にタマウキつけた簡単な仕掛けで充分楽しめると思うよ。
堤防に座って安全に出来るし。
今の時期はウミタナゴとかメバルが釣れる。

参考スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1077725058/

156 :152:04/02/28 00:23
>>155
おぉ、どもです

そうですね〜こういう感じがいいのかもしれない
参照読んできます〜

157 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/02/28 00:32
>>154
堤防の外側でテトラを除くと釣り座が狭いんですよ。
先端で2〜3人、手すりで6〜7人てとこじゃないかな?
内側もフェリー乗り場辺りは結構水深あるから、>>155の方向で。



158 :152:04/02/28 00:42
ウワァァァンヽ(`Д´)ノ
みんないい人だぁ〜

堤防内側まったりでやって見ます

釣果報告はちょっと先になっちゃいますが
どうもありがとうございました m(_ _)m

夜メバルもいいかもしれないっすね
(もちろん一人で)

159 :名無し三平:04/02/29 19:22
もうちょい水温上がらないとむずかしいんじゃね?

160 :152:04/02/29 20:12
>>159
私へのレスでしょうか?
よろしければもう少し詳細お教えください

161 :名無し三平:04/03/04 03:01
>>158 の釣果まだ〜〜〜?

162 :名無し三平:04/03/04 11:05
>>161
まだ釣行してないと思われます。

163 :152:04/03/04 22:59
あっごめんなさいまだ行ってません
もちょっと先です〜

安物の浮きつきの仕掛け買ってきました
実は浮き釣りは20年ぶり(w
普段はルアーかちょい投げばっかなんで
結構ワクワクしてまつ (;・∀・)ツレルノカ?

情報・助言・ネタあればよろしく〜

164 :名無し三平:04/03/04 23:47
初島はフェリー乗り場以外に、島の西側にも堤防がありますよ。
そっちでやってみるのもいいでしょう。

165 :152:04/03/05 00:00
c⌒っ*゚ー゚)っφ メモメモ...

昼のウキ釣りと夜のルアーメバルで場所変えて
いろいろ行ってみると面白いかもしれませんね〜

って小さい島だから歩いてもすぐなのかな?

166 :名無し三平:04/03/05 00:52
周囲3q、跳んでも20分歩いて40分。

167 :152:04/03/05 01:09
>>166
どもです〜

島内は虫エサ売ってないの?
アミだけみたいにHPでみたんだけど...

168 :初島イイナ:04/03/07 20:15
>>152 初島ですかぁ、いいですね。

初島には行ったことがないのですが、伊豆半島って虫エサの入手は困難なことが多いです。
どういう交通手段・ルートで行かれるか、わからないのですが、
車であれば、真鶴道路途中の「釣り侍」がお勧めかと・・・
他の餌(アミ、オキアミ)等は他と大差ありませんが、
伊豆半島・虫エサの条件ではいつもここに寄ります。
ただし、この時期は一応在庫確認した方が良いかと思います。
なので → ttp://www.turizamurai.com/

メジナの釣れ具合も報告してくれるとうれしいです。



169 :152:04/03/07 21:01
>>168
情報ありがとうございます m(_ _)m

エサは道中で、と
c⌒っ*゚ー゚)っφ メモメモ...

> メジナの釣れ具合
了解しました、磯には近づかないと思う
(チビ付きなんで)けど、テトラ周りは覗いてきますね

170 :名無し三平:04/03/09 09:48
西伊豆方面で良い民宿ないでしかね?
船宿兼民宿でお奨め知りませんか?


171 :名無し三平:04/03/09 11:12
>>170
なに釣りたいのかわからんが、
仁科の惣晴丸か龍弘丸あたりでどうよ?

172 :名無し三平:04/03/09 14:15
最近ウキフカセ始めたばかりなのですが
まだ沖磯に上がったことありません。
本格的に暖かくなる前に、伊豆で沖磯に渡りたいと考えています。
磯釣り初心者でも安心して渡れるような磯ってありますか?
そして、初心者にも親切な渡船屋はどこでしょうか?

173 :170:04/03/09 15:18
>>171
レスありがとうございます。
特に釣りモノは拘ってませんが、タイ五目っぽい感じの仕立てをやってくれると嬉しいです。
料金が安くて、料理が美味しくて、温泉があって...
欲張りですね(w
ググルと色々出てくるんですけど、クチコミ情報が入手できなくて
決めあぐねてます。


174 :入れ喰いさん ◆XiTat8Wacg :04/03/09 15:47
>>170
宇久須、ヤマ○丸

175 :170:04/03/09 17:10
>>174
○和○ですね。とりあえずお気に入りに入れてみました。
どこがお奨めなのか教えて頂けると...


176 :名無し三平:04/03/09 23:29
結局、今年のヤリイカはだめぽでFA?

177 :名無し三平:04/03/10 11:27
>>172
初心者に親切って磯に上がったら船頭は関係ない!上級者と行きなさい!いなければ、
探しなさい!だいたいの船頭はポイントやタナは言ってくれるけど。

178 :うっしい:04/03/10 18:12
熱海って去年の10月ぐらいに人が死んでるんだって?

179 :名無し三平:04/03/11 02:15
>>178
ttp://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200210/13/20021014k0000m040082001c.html
一昨年ですね。
俺、この時は伊東へエギやり行っての帰り道だったんだけど、熱海周辺にヘリや
船が沢山出ていて最初は何かの訓練やってるのかと思ってた。
家に帰ってニュース見て、まさかあの大堤防の上まで波がくるなんてと驚いたのを
覚えてる。

180 :うっしい:04/03/11 17:37
>>179
ありがと。 おととしだったんだ。
熱海周辺の釣り人がその後苦労して完全立ち入り禁止に
なるのを阻止してくれたって聞いたよ。
少しでも海が怪しかったら止めるべきなんだ。

181 :名無し三平:04/03/11 18:31
その通り!!
浜で投げ釣り位なら多少の風でもいいが、磯や沖提なんかの時は家を出た時点で
少しでも風が吹いていたらまず止めた方が無難ですよ。
臆病過ぎると思われるかもしれないけど・・・
熱海の堤防で大波が来て死者が出た前の日に、同じ場所で「カマス」狙っていたんだ。



182 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/03/11 20:44
大堤防は釣り公園として整備=有料化の方向です。
http://www3.ocn.ne.jp/~sidouinn/MyPage/menu0.html

183 :名無し三平:04/03/14 00:36
おい、152、報告はどうした報告は。
ケッ、結局は都合のいいときだけカキコして質問する非常識人間が多いって事か。

184 :名無し三平:04/03/14 01:39
>>183
同感。マジレスしてた俺が馬鹿だったのか・・・。
ま、2ちゃんだから・・・と割り切るのも悲しいね。

185 :183:04/03/14 17:32
>>184
おおっ。同志が居てうれしい。
ちょっと救われた感じだ。

186 :152:04/03/14 21:19
152です、昨日渡航の一泊で今帰って来ました

レポ遅れてしまい申し訳ありませんでした m(_ _)m

教えて頂いた釣り侍でアオイソ買って(虫エサも各種豊富でしたよ〜)
フェリーで渡航後の13:30頃〜夕方までフェリー着き場の内側で
やってました

結果はボウズ..ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

虫エサが島内で売ってないのは虫エサで狙う魚が余りいないからと
餌屋のおやじさんが言ってました(砂地がないから)
ベラが狙える(狙うもんか?)らしいんで姪っ子には「綺麗な魚」って事にして
青イソのままがんばったんですが...ダメポ

隣の親子連れはアミで小さいベラ釣ってました

ご飯を食べたトコの親父さんの話だと
「水温が低くて例年ならそろそろ捕れてるイセエビが余り取れないで困る」
との事、13℃以下らしいです
実際引き上げた餌が冷たい〜

長いかな?続きます

187 :152:04/03/14 21:34
結局、姪っ子の忍耐力も続かずにボーズのまま納竿
(今度はもう少し期待値が高い釣りに連れてってあげよう..)

堤防の外側は人イッパイで本気の人ががんばってましたが
話を聞くと全く釣れてないとの事、事実着いてから誰の竿もしなってなかったように見えました
堤防内側のまったりファミリーも先のベラ一匹だけみたいでした

一匹だけカスリ?(生かしておく網)の中にメジナがいたので朝は多少良かったのかも知れませんが
全体的に低水温の影響が強いみたいです

夜は...

風呂入って夕飯食べて酒飲んだら運転の疲れもあって眠ってしまいました...

フィッシャリーナでしたかもう片方の堤防の近くに翌朝方行ってみましたが
人も少なくいい感じ、夜やれば釣れたかなぁ?とは思いましたが
初めての堤防に夜いきなり行くのも怖いカモ?
堤防自体の雰囲気もフェリー着き場より好きな感じでしたね〜

以上、簡単ではありますがレポです

色々親切に教えて頂いたのに結果出せなくて申し訳ないっす
普段ルアーと堤防のチョイ投げしか(三浦です)しないんで
自分の引き出し増やさないと初島での一匹には会えないかなぁトカ考えたりして..

機会あればリベンジしますんでまたレポートしますね!

188 :名無し三平:04/03/15 12:41
152さん、乙です!


189 :152:04/03/15 22:01
>>188
ありがとうございます
正直自分も救われました、多謝です

183さん、184さんが気分悪くして2chやめちゃってない事を祈ってます

このスレの皆さんのおかげで今回の旅行は準備も含めて大変助かりました
ネットで見知らぬ人に助けを請うて親切にして頂き
「2chも捨てたもんじゃないな」とか感じてましたので..

神奈川県民ですが遊び、ツーリングと伊豆に行く事が多いのでこれからも
このスレにお邪魔させて頂こうと思いますので今後とも、宜しくです

駄レス失礼しました


190 :183:04/03/16 00:16
おおっ。報告あるがね。スマンかった>>152
今後も期待してます。


191 :名無し三平:04/03/22 10:52
海の中はまだ冬です。

192 :152:04/03/22 16:44
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/KAIYO/qboc/

ここによると平年並らしいみたいですが
暖流が遠いんですかね〜?

193 :502:04/03/22 20:10
@伊東 bouzuでしたw

194 :名無し三平:04/03/22 20:32
>>192
まだ冷たいじゃねーか

195 : :04/03/23 18:19
伊東 ボウズか〜 今週末いくんだけどなぁ

196 :名無し三平:04/03/24 10:55
>>193
詳細キボン

197 :名無し三平:04/03/25 21:51
>>193
防波堤からですか?狙った魚は何でしょうか?
良かったら詳細教えて下さいませ。

198 :名無し三平:04/03/26 13:02
>>197 金魚

199 :名無し三平:04/03/26 13:08
伊東港白灯の常連ウザイ

200 :伊東港白灯の常連:04/03/26 13:59
オマエが一番ウザイ

201 :名無し三平:04/03/26 20:38
オマエもウザー

202 :名無し三平:04/03/27 05:46
いやいや俺のウザさにはかなわんだろ

203 :名無し三平:04/03/27 15:04
稲取での釣果ってあんま聞いた事ないのですが、どうなんでしょうかね?
メジナやアオリも結構釣れると以前聞いたのですが…。

204 :名無し三平:04/03/27 15:22
>>203
稲取だと周辺のゴロタとかの方が有名だからね

205 :名無し三平:04/03/27 15:22
>>203
キンメがいいぞ

206 :名無し三平:04/03/28 00:24
氏ね>205
周りに迷惑かけながら活きるな。

207 :名無し三平:04/03/28 16:23
>206
ワカンネ

俺もキンメとりにいくけど?

208 :名無し三平:04/03/28 17:42
エギでアオリは釣れてる?

209 :名無し三平:04/03/28 17:42
伊豆のじもてぃは仕事しろよ。
四六時中堤防にいるなんてホームレスもいいとこだw

210 :名無し三平:04/03/28 18:06
釣りとは関係ないけど、
生牡蠣買えるところってある?

211 :名無し三平:04/03/28 19:30
>>209
年金生活で優雅な老後ってとこだろ
お前に比べれば人生の勝ち組

212 :名無し三平:04/03/28 20:11
網代でメバル22CMゲット

213 :名無し三平:04/03/30 00:50
わては網代でいわし10CMですた

214 :名無し三平:04/04/01 19:58
網代のテトラで30cmくらいの自作?のロッドで、テトラの間ねらって
釣ってる人がいたんだけどメバル釣り?
流石に堤防の上から声掛ける気にはならなかったんで・・・。

215 :名無し三平:04/04/01 22:05
そこでは縁起物が釣れるんだろ、きっと。

216 :名無し三平:04/04/02 11:24
>>214
藻前、本当にしらんのか?
と釣られてみるテスト

217 :名無し三平:04/04/02 12:00
AB

218 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/02 18:09
>214

ひげ

219 :名無し三平:04/04/04 15:59
>214
そいつらが乗ってきた車がわかれば、10円パンチ、パンク何でもOK。
張り紙でもして地元漁協の仕業に見せかければ、な〜んも問題ない。
だいたいルール無視するろくでなしだし、漁協もムキになるから面白い。


220 :名無し三平:04/04/04 16:42


221 :名無し三平:04/04/04 16:56
>>214
海老に決まってんじゃん。

222 :名無し三平:04/04/04 17:54
釣り板の住人は頭弱いですね。

223 :214:04/04/04 21:55
マジで知らなかったよ。
海老って伊勢エビだよね?あぁやって釣るのか・・・っつーか、カゴ
仕掛けるとか、漁師が獲ってきて沈めてある籠から盗んでるものと
ばかり思ってたよ。
それにしても堂々とやってたなあ・・・。エビ釣ったの確認できたら、
漁協に連絡したほうがいいんだろうね。やっぱ。

224 :名無し三平:04/04/05 00:29
>214
関わらないのが1番良いと思われ。
漁協関係者が来たとき、香具師らと同類と間違われないように気を付けるべし。

伊豆じゃないけど、注意されてる現場見たことあるよ。
香具師らとぼけてた。注意する方も仕掛け上げさせたりとかしなかったなぁ。なんで?
ホントに困るなら、警察突き出せばいいじゃん。

225 :名無し三平:04/04/05 01:28
>>223
知らなかったの?
最近どこの釣具屋でも「テトラ仕掛け」って売ってるでしょ。
針が同じ道糸に三連結になってる。あれ海老の仕掛けなんだよ。
変だと思わない?根掛りしやすいテトラに三連結の針なんて。
根魚狙いなら、一本バリで十分でしょ。
イセエビは口に掛かりにくい。けど、足とかに掛かると、足を自分で外して逃げる。
だから、体のいろんなところに掛かるように、あんな形になっているわけ。
まあ、「伊勢海老仕掛け」じゃまずいから「テトラ仕掛け」って言ってるんだね。

226 :名無し三平:04/04/05 03:45
あたみニュース(ttp://www.tabijozu.ne.jp/%7Eatami/index.html)
というHPに釣りに関する情報があると聞いたのですが、サイト内に
それらしい項目が見当たりません。見にくい場所にあるのか、それ
とも廃止されたんでしょうか?

227 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/04/05 12:13
>>226
入り口無くなっちゃったみたいだね。どぞ。
http://www.fishing-sanwa.jp/


228 :名無し三平:04/04/05 17:21
age

229 :名無し三平:04/04/05 23:19
>>226
それなら「あたみニュース釣り釣りインタビュー」でしょ。
平成14年10月に発生した高波による死亡事故で
廃止されました。


230 :名無し三平:04/04/08 09:33
沼津港の堤防はぼちぼちマメアジですかな?

231 :名無し三平:04/04/11 13:05
熱海夜なら入れるのかな?

232 :名無し三平:04/04/11 21:01
>>231
入れないよ。夜行ったら警備員がいた。
公園のほうからならコッソリ入れるかも。
やめたほうがいいと思うけど・・・

233 :名無し三平:04/04/11 22:40
台風きてるね。来週末、水温上がるかな

234 :名無し三平:04/04/11 23:08
少なくとも花博終わるまでは熱海の公園や堤防から
釣りするの自重しろや・・・

235 :名無し三平:04/04/11 23:13
熱海市ホームページの掲示板で花博がボロクソに言われてるの見てワロタw

236 :名無し三平:04/04/12 15:27
浜名湖花博が開催されたからね。お互い潰しあいに必死ですよ。

237 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/12 22:46
西湘・伊豆半島方面にこれから行ってきます。
火星人狙いで、
帰ってきたらレポします。

238 :名無し三平:04/04/13 06:25
ライブカメラで見てもぜんぜん花が見当たらないし、お客さんもまばらなんだよなぁ・・・

239 :名無し三平:04/04/13 11:06
マジで花博は最悪らしいね。
早いとこ中止して、堤防下まで車で行ける様にしてくれ!

240 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/13 23:21
また、ボウズ・・・・゚・(ノД`)・゚・ウエェェェェェン・゚・
疫ボウズ神か憑いているようで・・・
んで、熱海・網代・江ノ浦(西湘)を回ってきました。
熱海は駐車場所が無かったのでパス、
後楽園ホテルのPに?停めようとしましたが、さすがにマズイと判断
直ぐに退散!!
網代で3時頃までやり、江ノ浦で1時間ほど、
唯一釣れたのは、ヘビみたいな茶色いマダラの細長い物体(10センチぐらい)
(ウツボの子供?)みたいな奴が、投げ仕掛けにヒット、それ以降駄目ですた。
最後の江ノ浦は突風状態・・・かなりウネリが出てきたので、一時間ほどで、納竿としますた。
来週は台風接近、吉と出ますかねぇ〜?

アオリなんですが、夜光虫・ウミホタルの多い場所では釣れないと聴きましたが?
どうなんでしょうか?教えてエロイ人!

241 :名無し三平:04/04/15 22:54
>>240
レポ乙です。
台風は本州からかなり遠い所を通ってくれたから、活性上がって
くれると期待してます。
あと俺の経験では夜光虫が多い時、アオリ釣れた事ありません。
網代とかって潮の加減で夜光虫が溜まるんだよな〜。
俺も今週末に初アオリ行こうかな。

242 :名無し三平:04/04/16 11:44
暖かくなってきたので
age

243 :名無し三平:04/04/16 16:30
静岡市あたりは磯用品がどこに行っても全然置いてないんですね。
お先真っ暗だなー。オレガすら置いてなかったよ。
どうなってんだー

244 :名無し三平:04/04/17 14:30
湯河原は伊豆かな?

245 :名無し三平:04/04/17 15:24
静岡からが伊豆じゃないか?

246 :名無し三平:04/04/17 15:39
THX、スレ違いだけど湯河原高校前いまなにがつれるかな? 教えて君でごめんなさい。

247 :名無し三平:04/04/17 17:57
湯河原高校前だと今つれるのはかさご程度じゃないか。
一番つり物が少ない時期だとおもうぞ。

248 :名無し三平:04/04/17 18:00
>>246
アオリ

249 :名無し三平:04/04/17 18:07
あそこで春あおりなんかやってたらエギがいくらあっても足りないね。

250 :名無し三平:04/04/17 19:08
みんなTHXですー。

251 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/17 23:28
>241のエロイ人

レスありがとうございます。
熱海花博が終わってからが勝負ですな。
俺は釣った事無いですが、連れが実績あるんで期待出来るんですよねぇ・・・熱海大堤防

湯河原高校前φ(.. ) メモしますた。


252 :名無し三平:04/04/18 01:02
熱海大堤防って高さがあるし水深も深いからエギやりにくくない?

253 :名無し三平:04/04/18 01:35
湯河原高校前でメジナ狙ってコマセ撒いてると時折アオリがフワッと寄って来てウザい。
後、角で投げやってる香具師が仕掛を道路に放置してて車で轢いたった、邪魔だボケ!!

254 :名無し三平:04/04/19 01:23
湯河原高校前逝ってきました。わけあってテトラの上から一時間だけさおだしました。坊主 でもハリス1、5号をブッチギッタピンクの魚体はなんだったをだろう?(ウミタナゴの引きでわなかったです)教えてくださった皆さんありがと!

255 :名無し三平:04/04/19 02:09
いず西海岸の堤防に釣りに行くと、そこにはカゴカゴ
カゴ師の大群が、、、コマセを巻く上物師はほとんどゼロ。
時期的にカゴがいいんですね。

それにしても、シーバスかイカか知らんが、えさ釣りしてる横で
ルアーとか平気で投げ込んでいるのって、、、どうにかなりませんかねえ

256 :名無し三平:04/04/19 06:00
静浦では今何が釣れますか?


257 :名無し三平:04/04/19 11:03
湯河原高校前って駐車場あるんですか?

258 :名無し三平:04/04/19 11:22
>>256
豆アジ

259 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/04/19 11:24
エスpットの駐車場に止(自主規制

260 :名無し三平:04/04/19 11:33
>>257
近くに釣具屋あるからそこで聞いてみたら?

261 :254:04/04/19 11:37
昔はプールの近くに駐車場があっあたみたいだけど、今は浄化センターの駐車場しかないみたい。(関係者以外禁止)あともちろんダメだけどぱちんこ屋。折れは爺馬場嫁息子(二歳)がみかんガリ&足湯に逝ってる間に釣りした。(日焼けして腕が痛い)

262 :名無し三平:04/04/19 11:44
アオリ3kgゲットしますた。

263 :名無し三平:04/04/19 11:53
>>261
何処でどこで?
エギで?アジで?
五月蝿いって?いいじゃん、教えて。

264 :名無し三平:04/04/19 11:53
ごめん↑>>262だった。

265 :名無し三平:04/04/19 12:08
>>264
真鶴近辺の地磯で鯵、ヤエンで…正確には2.9kgですた。スマソ

266 :名無し三平:04/04/19 13:14
>>265
なぬほど。
いやいや、それでもすごいっス!
おでめとう!

267 :%82V%82R:04/04/19 13:14
>>256
昨日のハナシデは、いけすから脱走した養殖真鯛が釣れてたそうですが
それも下火になりつつあるとの言うことです。
それにしても、堤防は人大杉です。かご師がずらっと並んでいました。

268 :名無し三平:04/04/19 16:37
今熱海で何が釣れてます?
アオリたけ?

269 :名無し三平:04/04/20 18:26
>>268
熱海って今年はまだ行って無いんだけど、花博開催中で駐車スペース
無いみたいだよ。公園や堤防も釣りできる状況じゃ無いようだけど。
実際のところどうなんでしょうね?
↓参考:熱海ライブカメラ
ttp://www.city.atami.shizuoka.jp/LiveCamera/atami_livecam.htm

270 :うっしい:04/04/21 13:41
どっちにしろ車停めるところがない

271 :名無し三平:04/04/21 16:15
熱海の離岸堤って渡船してくれるの?

272 :名無し三平:04/04/21 22:47
>>271
渡船ありますよ。自分が利用したのは「第一富士丸」ってとこ。
一昨年の春に職場の先輩とアオリ釣りで利用しました。
一回しか利用しなかったんで詳細はググるなりして自分で確認してね。

273 :名無し三平:04/04/22 14:47
あの世からの書き込みですか?・・・

274 :名無し三平:04/04/22 19:45
熱海港にリアルに富士丸ってありましたよね?
確かいくつも船をもってて、第三富士丸で仕立の真鯛船をたのんだ記憶があるです。

275 :名無し三平:04/04/22 21:34
第三富士丸と同じ船主かは知りませんが、第一富士丸は存在しますよ。
確か3つある離岸堤防のうち、2つしか渡れなかった記憶が・・・。

276 :名無し三平:04/04/23 17:24
土曜の夜出撃しようか迷ってるんだけど、海荒れるかな?(網代か熱海)

277 :名無し三平:04/04/23 17:35
>>276
何釣るの?

278 :名無し三平:04/04/23 18:06
〉〉277特に決まってないけど先先週ウキ釣りでメバルが釣れたから、まためばるがいいなー!

279 :名無し三平:04/04/23 19:19
離岸堤への渡船って今やってねーだろ


280 :名無し三平:04/04/23 21:11
>>276
夜出撃なら防寒対策をしっかりした方がいいようです。

>>279
だから「一昨年の春」のことで「詳細は自分で確認してね」と書いてる。
船使うのに電話で確認もしないの?

281 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/04/23 23:26
今日知り合いの船頭に聞いた所、離岸堤への渡船は某局の指導により禁止の
ままで再開のメドもなく、おそらく今後も無いだろうとの事です。
時折釣り人がいるのは各自所有のマイボート等で渡ってるらしく(これもいわば
立ち禁の場所で釣りしてるようなモン)、あくまで熱海の漁協組合としては
離岸堤への渡船は行わないという事でし。

282 :名無し三平:04/04/24 00:33
>>280
確認取ってるから「やってない」って言ってんだよ

283 :名無し三平:04/04/24 13:01
>>281
一昨年の事故後からなんですか?1回だけだったけど、先輩と2人で
キロサイズのアオリ連発できた場所だけに残念ですね。
大堤防や公園もダメだし、熱海でのレジャーフィッシングはもう終わ
りっぽいですね。

>>282
最初から、そう書けばいいのに・・・。

284 :名無し三平:04/04/24 20:37
川釣りスレもよろしく。

静岡県の川釣り
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1081374892/l50

285 :WV ◆gMrTJRCWV. :04/04/24 22:46
>283

大堤防は、来年?有料釣り公園にどうやらなるらすぃですナー
と言う事は、夜間は釣り禁止の可能性大?(´・ω・`)ショボーンです。

これから多忙で、しばらく熱海通いが出来なくなりそうです。OTL


286 :名無し三平:04/04/25 02:11
熱海の釣り公園のオープン予定は18年度初旬。
16年・17年の2年をかけて工事(通しではなく、期間的に)
理由は1回で工事する予算がないとの事。本年度・来年度の予算を組んでの工事。
県が7割・市が3割負担の予算で約1億円少々。
但し、大問題があり、テトラ側では釣りが出来ないように柵の設置(1.8mのねずみ返し付き)。

287 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/04/25 02:23
>>283
去年の確か6月までは折れは良く渡ってた。で、元々8月は渡船やってなくて
9月になって初めて船頭に渡れなくなった旨聞いた。
船頭いわく、大堤防の事故とは別に離岸堤でも落下事故があって
地元K-札から中止せよとのお達しが組合に対してあったらしい。
イカもだし、俺的にはマゴチの最強ポイントだったので非常に残念でし。

>>285
そうそう。テトラ側は全面にフェンス貼って入れなくするらしいね。
秋のカゴ師半減でしね、冗談抜きで。
折れや周辺の地元民はほとんど大堤防っていかないんだよね。それに実際
事故やトラブルは多発していて釣り人のマナー、モラルの無さのせいで
K-札や漁港関係者に迷惑をかけてた(事故があるたび地元の漁船は救難に駆り出されます)
のは事実なんでこういった規制もやむなしかと思う。

288 :名無し三平:04/04/25 13:21
>287
釣り客(特に堤防・岸壁)は、地元にとっては、有り難くないお客さんかな。
岸壁でも、漁船の着岸に邪魔になったり汚したりで迷惑かな。
お金もあまり地元では、落とさないしね。
でも規制さらた場所に入って大物を求める輩は、必ず出現するんだよね。
そいつらが事故を起こして、結果的に立ち入り禁止になり、一般のお客が
悲しい事になるんだよね。
海釣り公園などの管理釣り場でそれなりの対価を払って、釣りをするのが
正しいのかも。釣りくらい管理や規制された条件で、やりたく無いと思うのは
贅沢になったのかな。


289 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/04/25 18:24
先般のイラク3バカの話と同じでし。
大堤防は事実立ち禁の場所であり、「危険入るな」と但し書きしてある場所に入り込んで
結果事故やトラブルを起こし誰かに迷惑をかける。
救難やゴミの後片付けは税金を使う事になります。
この状態では釣り人は世論を敵にまわすケースもあり得るかと。

釣り人の不始末、事故だけじゃなくゴミ問題や密漁等さまざまな事に
対処させられてるのは地元漁協と行政。熱海に限った話じゃなくて。
で、その地元漁協と行政の主導で釣り場の環境が変えられるのは已む無しじゃないかな。

>>288
釣り人が減ったので折れの知り合いの釣り具屋が一軒アボヌしたよ。
地元商店主は釣り客もどんどん来て欲しいと思ってるはず。必ずお金は波及するし。
ただ、堤防を管理する側から見ればあまり歓迎出来ないかもしれんね。
特に漁協関係者にはそういう向きが多いように感じる。
折れは船釣りも好きでよく地元の船を利用するから、その辺の意見を直に聞く事もある。

290 :名無し三平:04/04/25 18:31
静岡県より、いか類資源の保護培養のため下記の区域での採捕禁止指示が出ました。ご注意ください
禁止期間:平成16年4月1日〜9月30日まで
宇佐美地区、伊東地区、川奈地区、富戸地区 、八幡地区、赤沢地区

291 :名無し三平:04/04/25 19:08
伊豆のファミリー地磯に初めて釣りに行こうと思っている者です。
沼津インターを降りてから伊豆への国道沿いに、評判のいい釣り餌屋さん
をどなたか存知ないでしょうか?
インターネットや本でいろいろ調べましたが、どうもはっきりしません。
地元の方で‘ここがいいですよ‘というのがありましたら、
よろしくお願い申し上げます。


292 : :04/04/25 19:12
>291
三島だるまや


293 :名無し三平:04/04/25 19:54
>>291
地元のDQNジジイとトラブル起こさないようにな
マジで切れるから。

今日西伊豆で団子やってきたけど全然駄目だね今年
うんともすんとも言わない、風が強くてアタリが読めなかったのも
問題だったが、GWは御前崎いくべ

294 :名無し三平:04/04/25 21:07
>>290
すまんが事実ならソース元のリンクを教えて欲しい。
静岡のサイトと全漁連、農業水産部サイトのトップページからは
そのような情報へ辿り付けなかったんで…。

295 :294:04/04/25 21:12
あ〜、ゴメン。こっちにあるね。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1063482669/l50

静岡県広報
ttp://www2.pref.shizuoka.jp/all/kenkouho.nsf/c8239ff2fa2330a4492569e600064066/98CD3E7CA57B7E9549256E68003084D9/$FILE/41-gougai.pdf


296 :290:04/04/25 21:15
漏れのソースは富士市のいのまたさんのHP
10月まで烏賊釣っちゃだめ

297 :名無し三平:04/04/26 02:19
>>292
三島だるまやですね、
ありがとうございます。調べてみます。

>>293
お疲れ様でした。昨日は風が強くて大変でしたね。
地元の方とは、トラぶらないように気をつけます。
アドバイスありがとうございます。

298 :名無し三平:04/04/26 06:45
>>297
前の書き込みでもあったが、伊東の常連は激しくDQN。
磯投げでも一時やんわり嫌味を書かれていたくらい。

299 :297:04/04/26 12:47
>>298
アドバイスありがとうございます。
西伊豆のひっそりとしたところを、考えています。
地元の方の邪魔にならないよう気をつけて行きます。

300 :300:04/04/26 13:06
300げっと!

301 :名無し三平:04/04/26 13:27
下田の周辺で活きアジ使ったイカ釣りを考えているのですが、
現地で購入可能でしょうか?熱海から国道135で向かう予定なので
途中にあれば問題無いです。
ご存知の人、よろしくお願いします。

302 :名無し三平:04/04/26 14:03
熱海のサンワに売ってるよ、確か日の出からやっているよ。

303 :名無し三平:04/04/26 23:06
ググってみました。熱海行くとき通ってるのに全然気付かなかった…。
レス感謝です!

304 :名無し三平:04/04/26 23:59
夜中に堤防に侵入することって出来ないの?

305 :名無し三平:04/04/27 00:12
何処のこといってるんだ?
西伊豆の一部の堤防は夜中侵入不可の場所があるが
普通の場所は大丈夫だぞ、それとも熱海の話か?

306 :名無し三平:04/04/27 00:26
>>305
すみません熱海です

307 :名無し三平:04/04/27 13:39
熱海の堤防が進入禁止になった理由を知らない訳じゃなかろうに・・・
他にも釣り場はあるんだから一般常識とかマナーとか少しは気にしたら?

308 :名無し三平:04/04/27 14:51
そんなこと菊ヤシにマナー云々言っても聞き入れないよ
馬鹿は死んでもって言うでしょ

309 :名無し三平:04/04/27 16:28
そういえばあの事故の時、捜索に参加した地元漁船に1隻あたり10万
だかを遺族は支払ったって地元の釣り師から聞いたんだけど、結構する
もんなんだね。

310 :名無し三平:04/04/27 17:07
5月の頭に川奈〜伊豆高原の方面に行くんですが、
ルアーでシーバスやメバル等狙えるようなとこありますか?
陸っぱりであったら教えて下さい。


311 :名無し三平:04/04/27 17:30
あるよ

312 :名無し三平:04/04/27 18:16
>>307
気にしてるから夜行くんじゃねえかよ。
おまえは立ち入り禁止区域に入ったことはねえのかよ。
釣り場でゴミを捨てたり立ちションしたこと過去に
1度でもあるだろ。
根掛かりして仕掛け海にロストして海をよごしたことあるだろ。
おまえにマナーとかモラルとか問われる筋合いねえんだよ。
紳士ぶってんじゃねえよ。

熱海への釣行は行きません。

313 :名無し三平:04/04/27 18:47
漏れは立禁の堤防でも平気で入るよ。ゴミは捨てないが立ちションは海の中に向けてやるよ。
根掛かりして仕掛けをロストしても海を汚すわけないだろ!



314 :名無し三平:04/04/27 18:53
>>313
「根掛かりして仕掛けをロストしても海を汚すわけないだろ!」

なぜそんなことが言える?


315 :名無し三平:04/04/27 18:56
>311
 うざい!


316 :名無し三平:04/04/27 18:59
オマイみたいな単細胞に海の汚染とか語られたくないよ。

317 :名無し三平:04/04/27 19:07
結局誰も答えられない。なぜならば誰もに心当たりがあるからだ。

318 :名無し三平:04/04/27 20:36
どうどうと熱海の堤防に夜間侵入しようとしているのはバカでいいでつか?

319 :名無し三平:04/04/27 20:41
結局誰も答えられない。なぜならば誰もに心当たりがあるからだ。


320 :名無し三平:04/04/27 20:52
ないよ

321 :名無し三平:04/04/27 21:05
心当たり大いにあり!!夜間侵入マンセーってか。

322 :名無し三平:04/04/27 21:06
>>320
>>321
哀れだ・・・

323 :名無し三平:04/04/27 21:07
お前らは立ち入り禁止区域に入ったことはないのか?

324 :名無し三平:04/04/27 21:10
堤防に入ってるのを見たら通報します。

325 :名無し三平:04/04/27 21:16
↑わーい暇人はっけんー

326 :名無し三平:04/04/27 21:19
あ、発見されちゃったぁ〜。てへへ。

327 :名無し三平:04/04/27 21:21
クサイ

328 :名無し三平:04/04/27 21:42
クサクナイヨ

329 :名無し三平:04/04/27 21:48
クサヤクイナヨ

330 :名無し三平:04/04/27 22:26

もう少しガンガレ

331 :名無し三平:04/04/28 01:18
足保堤防ってどうなの?
スポーツ新聞に大型アオリが釣れてると記事になっていたが?

332 :名無し三平:04/04/28 03:01
>>311
時々出かけるとこなんで、出来れば少し詳しくお願い。

ググってみたら川奈でヒラスズキ70cmオーバー。イカの外道で。
もしかして川奈港とかでもルアーで釣れるんだろうか・・・


333 :名無し三平:04/04/28 18:36
333get

334 :名無し三平:04/04/28 18:45
>>332
ヒラだったら川奈港じゃなくて地磯とか行った方が良いと思うよ。

335 :名無し三平:04/04/28 20:11
初島ってどうよ?

336 :名無し三平:04/04/28 20:20
いいよ

337 :名無し三平:04/04/28 20:22
夜中に港付近でタカベ釣りが面白いよ、地元の人に混ざって何度かやったけど、
昼の釣りとは違ってマタ〜リと楽しい。他にも好ポイントは点在してるみたいです。

338 :名無し三平:04/04/28 20:25
>>336-337
サンクス。
連休中に行ってみる。

339 :名無し三平:04/04/28 22:06
>>334
ごめんなさい、具体的にはどの辺になるんでしょうか。
川奈〜伊東間のあの辺一帯の磯がいいのかな?釣りしてる人見た事ないけど・・
それとも逆方向側か。城ケ崎海岸のほうとか。
車止めるとこあればいいけど。教えて頂ければ幸いです。

340 :名無し三平:04/04/28 22:24
>>339
煽り無くして憂いなし
ヒラは中途半端なところにはいない
行くなら、かなりの覚悟をしてくださいね
歩いて10分以上とかじゃないと、ファミリーフィッシング
感覚で来られると、、、遺体引き上げに地元の漁師さんが
苦労するんで。

それから、ナギの場所では絶対に釣れませんよ、
ウェイダー、スパイクは必須、ベストはどうせ落ちたら死ぬから
オレはつけてない。

昔は気合入れてたけど、5年前ぐらいから
全然つれなくなったんで、イカでまったりしてます、おいらは

341 :名無し三平:04/04/28 22:42
なるほど、かなり厳しそうですね・・・
個人的にはルアーかワームでシーバス、メバルやカサゴなんかやれればいいと思ってたもんで。

342 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/04/28 23:31
去年の秋口だったかな?川奈漁港でヒラが釣れてたって聞いたよ。(ネタ元伊東のイシグロ
季節風が吹き荒れてシケの時、ヒラが漁港内に入ってきてた事があったみたい。
シケでなおかつベイトが入り込んでればチャンスがある程度の話でしょうな。

343 :名無し三平:04/04/28 23:33
中木が殺気立ってるんですか?
協調性が無いと言うか雰囲気の悪いのは居るけどそれはどこも同じでしょ
武○の渡船と宿利用してれば粗末にはされないと思うよ

344 :名無し三平:04/04/28 23:34
外海あれまくりで港内にヒラが回るってのはたまに聞くなあ。
危ないけど狙って行ってみてもおもろいかもな。

345 :名無し三平:04/04/28 23:46
う〜ん、なんちゅうか、ヒラ狙いってかなり危険って言う認識が無いから
2年前(だっけ?)の事件が起きたんで、GWになるとだれかがアボーンするんで
安易な事書けないんだけど、とりあえず安易な意識ではやって欲しくないって感じ
今年は東がかなり調子いいみたいなんで、磯でイカッテマス。
磯釣氏が先に入ってる事が多いんで起きれるかが心配なんだけど(w

346 :名無し三平:04/04/29 00:04
うわ、いろいろ貴重な情報ありがとうございます。
去年の冬に似たような状態で川奈港内で狙った事あったんだけど、
その時は全くアタリなしでここじゃ無理か、と。
特殊な状況じゃないと難しそうですね。
一応道具一式持って行って、危険なとこ避けてあちこち回ってみます。

いろいろありがとうございました。感謝してます。


347 :名無し三平:04/04/29 00:10
>>343
まあ、そうですねえ。早いもん勝ちの渡船の場合
ひどい奴らが絶対一組はいますからねえ。
じゃ、今度中木行って見ますよ。どもありがとー

348 :名無し三平:04/04/29 07:32
伊豆のヒラスズキって何月頃が一番確率高いの?

349 :名無し三平:04/04/29 14:05
中木がどうした?俺は武○ずっと使っているが、この時期朝一にルアー投げる
がヒラ、マル問わずいれば必ず食って来るぞ!

350 :名無し三平:04/04/29 14:45
ヒラソーダ&マルソーダですね

351 :名無し三平:04/04/29 21:37
今日伊豆の磯行きましたがべコベコにやられました。
一面大サラシで俺の腕じゃどうにもならんかった・・・。

352 :名無し三平:04/04/29 23:20
そんな状況じゃ腕以前の問題かと・・・

353 :名無し三平:04/04/30 12:10
今日の夜中から稲取方面に行くことになったのですが、
稲取方面で、お気軽に釣り出来る場所ありますか?
伊豆半島まったく無知なので><
宜しくお願いします。

354 :名無し三平:04/04/30 12:46
>>353
比較的凹凸のない伊豆東海岸の中にあって、
ポコンと突き出た稲取岬は、潮通しのよい、メジナ狙いに最適な釣り場。
ほとんどがゴロタ場狙いとなるものの、魚影は濃く大型も期待できます。

稲取港の堤防でもメジナは狙え、特にノリを付けエサにしたノリメジナが有望です。
その他、季節になればサビキなどの小魚も回遊してくるので、ビギナーでも楽しめます。
また、投げ釣りは港内や港に隣接する砂浜でシロギスが釣れ、
外道に小型のマダイやカワハギなども上がることがあります。


355 :名無し三平:04/04/30 12:53
>>354
情報ありがとうございます。

稲取港でサビキはまだ時期的にはやいですかね?
女子もいるので、足場が良い場所がいいのですが・・・

356 :名無し三平:04/04/30 16:34
>>301
すごい遅レスだけど、135号から下田市に入って20?30分くらい車で
走ったところに釣具屋さんが有ります。須崎半島のつけねの辺りで、「清水
フィッシング」とかいう名前の店です。さっき、そこで活きアジ水槽を見か
けましたよ。

357 :名無し三平:04/04/30 17:28
>>355
女性や子供がいるなら稲取港を始めとする港内の釣りが安全だと思います。
サビキも悪くはないですが、(商品名を失念)針が2股に分かれててアミ
コマセブロックを往復させて針にアミを引っ掛けるタイプの仕掛けは、サビキ
のようにカゴにコマセを詰める手間も省けるし、小物の五目釣りにはお勧め
です。網代や伊東でも親子連れやカップルで楽しんでいる人を見掛けます。

358 :名無し三平:04/04/30 17:42
ダメだ・・・連休中は熱海じゃ釣りできねぇ・・・

>花博でゴールデンウイーク期間中、ナナハン岸壁から熱海港でジェットスキーに
>よるイベントがあります。29日〜5日まで、1日3回 
>◆ 1回目11:00〜11:20 
>◆ 2回目13:20〜13:40
>◆ 3回目15:40〜16:00.この間は堤防での竿だしは控えて頂きたく
>思います。この間の20分間は、竿を上げて、ジェットスキーのショーを見物されて
>ください。ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解とご協力をお願い致します。


359 :名無し三平:04/04/30 19:17
>357
トリック仕掛

360 :名無し三平:04/04/30 20:04
>>357 >>359
情報ありがとうございます。

稲取港でサビキとトリックで攻めてきます。
それでは行ってきます。


361 :名無し三平:04/04/30 20:34
 風強すぎ。イスが風でふっとんだ。人に当たらなくてよかった・・・・。
・ω・`) 

362 :名無し三平:04/05/01 23:37
私も稲取で釣りをしたいのですが,磯(地磯)の情報はどこで集めればいいんでしょうか?

363 :名無し三平:04/05/01 23:45
>>362
エサやさんでしょう

私は名古屋から伊豆へよくでかけますが
いつも三島の田中屋さんにおおせわになってます
情報たくさんもらえますよ

364 :名無し三平:04/05/02 01:18
今、沼津港に向かってるんだけど、今開いてる釣具屋あるかな。
教えてくだされ。

365 :名無し三平:04/05/02 01:38
皆無

366 :名無し三平:04/05/02 01:55
本当でつか。
しょぼーん。

367 :名無し三平:04/05/02 02:25
連休だしどっかやってるだろ
がんがれ


368 :名無し三平:04/05/02 02:51
見つけました!
ありがとうございます

369 :名無し三平:04/05/02 18:38
>>363
了解。三浦半島の住人なので,三島は通りませんが。
地元のエサ屋で情報収集します。
地図入りの,ポイント解説本があるとありがたいんだけどな。

370 :名無し三平:04/05/02 19:39
西伊豆の不漁は本当だった。餌取りとふぐばっか
餌取りが太り、針がとられるだけだった。
堤防全体でも木っ端やあいごが0から1匹のみ。
あとは、いかの人が、0から1匹くらい。
たばこ吸いながら餌釣りの横にきて、ウキの横に
えぎ投げるという、マナー悪すぎで、人間の程度がわかる
香具師もいた。いい年したおっさんだったが。

371 :名無し三平:04/05/02 22:49
>370
似た様な経験あり。
子供と二人で並んで糸垂らしていたところへ
くわえタバコのおじさんが強引に割り込み。
小物だがコンスタントに上げていたので、入ってきた様子。
こちらは、朝4時から来て、コマセ撒き撒き、ようやく釣れだしたところ
そのうち、友人らしいのを引き入れてやりだした。
こちらの道具とコマセバケツの上で。
混雑してると云え、十分スペースは、他にも空いているのだが。
二人で盛大にタバコを吸いだし、吸殻は、平気で岸壁に放り投げている。
風下の子供は、仕方なく避難。
結局、情けない話だが、こちらから引っ越し、風上のちょっと離れた場所
に落ち着く。
60前後の俗に云うところの分別があると思われる年齢
だが、それを期待するのは、無理なのか。何故かこの年齢に多いな。
つまらない話でゴメン。




372 :名無し三平:04/05/03 00:39
>>371
団塊の世代だよ。恐らく最も分別のない世代。
いまの日本はこいつ等とそのジュニアでダメにされてる。
子供がいる時は関わらない方が無難。反面教師になってもらおう。

373 :名無し三平:04/05/03 09:53
>>371
本当にそうだよ。
俺が行く釣り場では、その年齢の親父はまずゴミを持って帰らない。
ああいうジジイが釣り場から居なくならない限り綺麗にならないよ。
ルアーマンのマナーが言われているけど、少なくともゴミは自分で処理しとるよ。

374 :名無し三平:04/05/03 14:44
>372
団塊の世代 か・・・。
そう呼ばれる人達がもうそんな年齢になっているんですね。
ちなみにその二人組ですが
竿1本のみで、バケツ ひとつ持たずに、岸壁を釣れそうな場所を
求めて彷徨っているのでした。
しばらくするといなくなりました。釣れなかったのかな。


375 :名無し三平:04/05/05 19:58
今週末に初めて伊浜に逝くつもり!
風次第だが・・・取りあえず天気は悪そうっすね。
神奈川からなので気合い入れまくり!
詳しい人いないっすか?

376 :名無し三平:04/05/05 20:16
伊浜へ何を釣りに行くの?
堤防?磯?船?
伊浜以外へは行った事あるの?
それだけの情報じゃあアドバイスのしようがないよ

377 :名無し三平:04/05/06 03:14
先端と内向き以外はテトラが入ってて怖いよ

378 :名無し三平:04/05/06 03:17
金曜午前1時からテレ東でエド山口が釣りすんぞ、

379 :名無し三平:04/05/06 12:52
祭り?
http://www.tabijozu.ne.jp/%7Eatami/board/index.html

380 :名無し三平:04/05/08 01:02
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 祭 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 祭 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


381 :名無し三平:04/05/08 10:47
>>378
昨晩、観させて頂きました。

382 :375:04/05/08 12:11
すんまへん、堤防の予定です。

幸い天気は大丈夫そうなので、ホッと一安心でワクワクしてます。
ちょっと久しぶりの釣りだし今年はキープサイズのメジナを、
1匹しか釣れてないので多分メジナ狙いですね。
ただ今年から始めてみようと思ってる、カゴの準備も一応していきますけどね。

ちなみに
まだまだ初心者だけど、昨年は秋ぐらいから月に1〜2回は東伊豆に通ってました。

383 :名無し三平:04/05/08 12:56
エギももっていったら?

384 :375:04/05/08 13:03
エギ<分からなかったので調べてみました。
ルアー(みたいな奴?)っすね?
イカ釣りも出来るぞ!ってことですね。
なるほど・・。

385 :名無し三平:04/05/08 13:15
ここはひとつテトラ仕掛けで縁起物を・・・

386 :名無し三平:04/05/08 14:30
縁起物=伊勢エビ

387 :名無し三平:04/05/08 14:40
>>386
んなの常識なんだから大発見みたいに晒さなくてもいいじゃんw

388 :名無し三平:04/05/08 23:19
伊勢エビ釣りはトラブルの元だから止めておいたほうがいいよ。
堤防周りなら大抵の場所は漁業権設定されてて密漁でしょ。
逮捕覚悟でやってる人は知らないけど、普通の釣り対象の一つみたいに
レスつけるのは良くないよ。

389 :にわかジガー ◆KuWDhI7vkE :04/05/09 03:32
自分ひとり捕まってもいいや的な考えで安易にやる人がいると非常に困るんだよ。

漁協関係者が密猟者一人捕まえるとね、地元行政に報告汁んだよ。
「OOという人が密漁してて取り上げました」じゃなくて
「釣り人が密漁してて取り上げました」
つまりその堤防にいた釣り人全体が問題当事者にされるんだよ。
「釣り人がルールを守らない。市からも指導してくれ!」
そうしてその堤防にまた一つ禁止事項が増える。地元漁協と市の連名でね。
そして楽しい釣りが制約で狭まれた堅苦しいレジャーに変わってゆく。

漏れ達は自由に釣りを楽しみたい。そのためにはまず自分達がモラルを守る。
周りや他業種の人の迷惑になるような行為は慎む。

この辺の事、もちろん漏れも含めて釣り人全体が自覚汁べきじゃないかな。

390 :名無し三平:04/05/09 08:07
モラルが無いって思われても仕方ないよ。夜釣り禁止の漁港でも
堂々と夜釣り(アオリイカ)してるし。

391 :名無し三平:04/05/09 12:46

mL__(^0^)__Jm  <逃がした魚はこ〜のくらい!

392 :375:04/05/10 07:31
伊浜逝ってきた。
予想より早く雨が降り出したのが誤算でした。
取りあえず水温は20度で、フカセ一本で5時〜11時までやってました。
さすがに餌取りが凄いねえ。
取りあえず堤防先端でネンブツダイがバカバカ上がる中で、
15cm〜20cmのリリースサイズのメジナが5匹。
途中でテトラに切り替えてから、やっとこさ上がったのが25cmのメジナでした。
これはキープさせてもらいました。

んな感じです。

393 :名無し三平:04/05/10 14:01
>>392
伊浜まで行ってその釣果はキビシイっすね。
乙でした。

394 :名無し三平:04/05/10 20:40
沼津の堤防に行ってきました.あじがトリックで釣れてました.
夜釣りもして,暗い中静かにまったりしようと思ったのですが
イカのひとが明かりを点け,しかも発電機がうなりをあげてて
明るいはうるさいはで雰囲気は最悪でした.


395 :名無し三平:04/05/10 21:02
沼津の堤防では,夕方のいい地合2〜3時間,一艘の漁船が堤防外側の目の前を
いったり来たりして,釣になりません.嫌がらせ?と思っていると
網を入れ始めます.釣師のこませに集まった魚を獲っているようでした.
料金を取る堤防で,お金取るんなら邪魔せず釣りさせろと,がっかり
しました.漁師は生活が懸かってるのでしかたないんですがね.

396 :名無し三平:04/05/10 22:18
堤防で釣りする事に対して料金を取っているのだったら、運営してる団体に
文句の一つでも言ってよいのでは?利用者からの苦情が多ければ善処される
のでは無いでしょうか。

397 :名無し三平:04/05/10 22:48
行政がア○。堤防だの防波堤だのは、何時から漁師のものになったんだ?
漁港だって俺達の税金で作ってるんだぞ。
なんで、あいつ等が自分達の物みたいな顔でいるんだ?
日本は漁業に甘すぎるんだよ。
何で鯉ヘルペスは即座に保障されて、鳥インフルエンザは逮捕なんだ?
保障されないから、隠すんだろ。そんで、片や加害者で、片や被害者。
漁業権とかがあるんなら、農業権や畜産権もあって当然。
漁業の過保護が遊漁船にも伝染してる。

398 :名無し三平:04/05/11 01:35
ほんとはね、どこでも自由に釣りを出来る分けじゃないんだ。
県とか市が釣場や魚種・漁法を決めていて、それ以外は違法行為。
漁業者は申請してお金を払って、その権利を獲得しているわけ。
だからその中で一般の釣り人が釣りをすれば文句を言われても
仕方ない。
一般の釣り人は、海中公園とか釣っていい場所が決められて
いて、ほんとうは自由に竿を出すことは出来なくて、大目に見られて
いるんだよ。

399 :名無し三平:04/05/11 03:05
稚魚放流とかしてる魚ならともかく、自然繁殖の魚くらい自由に釣らせてもらいたい

400 :名無し三平:04/05/11 03:14
400

401 :名無し三平:04/05/11 04:12
>>398 もまい真性か? 


402 :名無し三平:04/05/11 04:32
今更かもしれんが
伊豆半島って熱海から南伊豆じゃね?
スレタイ可笑しいよ。

403 :名無し三平:04/05/11 07:46
ハァ?

404 :名無し三平:04/05/11 16:46
>394
沼津の堤防ってたくさんあるけどどこのことですか?
今度アジ釣り行きたいので。

405 :名無し三平:04/05/11 17:12
>>404
394ではないが、静浦でないかな?
今、豆アジ釣れてるよ。

406 :名無し三平:04/05/11 17:21
今日網代逝ってきました。豆鰺一匹と手のひらメジナ三匹でした。コマセまくとねんぶーと、とうごろちゃんが死ぬほど浮いてきました。(今日釣りの指導してくれたオジチャンありがと!)

407 :394:04/05/11 17:36
>404
静浦港。潮が動いてるときの方がいいかも
赤潮がきたらだめです。
ちなみに、うるさい発電機のイカ釣り師と
目の前で網いれる漁船がいたのは、たしかnisiura方面かな?。
御前崎でのそういう話は聞いたことあったが、
まさか沼津でも見られるとは。次からは逝きませんよ。

408 :名無し三平:04/05/11 18:34
>>404
静浦は大潮の時は駐車する場所にきよつけろよ
浸水するからな

409 :名無し三平:04/05/11 20:48
戸田村の港では何が釣れますか?

410 :名無し三平:04/05/12 12:53
モロに浸水してる車見たよ。秋のタチウオの頃に。
2,3台は床上浸水だった。あまり堤防に近いところは
避けたほうがいいね。地元のジジイ釣り師が少しうるさい
けど、色々釣れるいい所。戸田もいい。


411 :名無し三平:04/05/12 16:28
>>409
これからどんどんカマスがよくなるよ
干物にしてメチャウマー

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)