2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【島牧】北海道の海アメ【積丹】

1 :海アメ:03/12/29 17:51
冬のルアー・フライの唯一のターゲットとも呼べる海アメについて語らいましょう。

2 :海アメ:03/12/29 17:56
明日行くけど、波が強すぎないか心配だ〜  →  ttp://www.imoc.co.jp/rsmwv.htm

3 :名無し三平:03/12/29 17:59
海アメって何?

4 :名無し三平:03/12/29 19:03
おお!海アメスレか。
今日島牧行ったけど、横からの(南西)よりの風が強くて釣りにくかった。

5 :名無し三平:03/12/29 19:16
ここらあたりで話した方がいい。
ttp://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1064926784/


6 :名無し三平:03/12/29 19:41
海アメって何?

7 :名無し三平:03/12/29 21:28
遠別・増毛・苫小牧でもつれるらしい

8 :名無し三平:03/12/29 22:29
昨日イリカでミノーだけ飛んでいった・・・。
北海道限定オオナゴくんよ。

9 :名無し三平:03/12/29 22:31
また北海道スレか!?

10 :名無し三平:03/12/29 22:40
さいなら・・・

11 :名無し三平:03/12/29 22:59
イリカっていつも風強いよね。

12 :名無し三平:03/12/29 23:04
浜益・厚田あたり海アメ釣ってみたい。
降海時期が判ればもっと色んな所で釣れるはずだ。

13 :名無し三平:03/12/29 23:08
海あめ行きたい! 本州まん。
砂浜からだと、どんなルアーがいいの?何メータとばせばいいの?
フライだとどうなの?どんなフライ?シングルハンド+シュー天狗頭で大丈X?


14 :名無し三平:03/12/29 23:17
本州まん>
海アメは過酷だよ。
修行そのもの。
フライはよくわからんが、ルアーでは主にジグ派とミノー派に分かれます。
何mって言われても・・。
遠くに飛ばせば飛ばすほど少しは釣れるかも。
大概はカケアガリに溜まってますよ。

15 :名無し三平:03/12/29 23:26
ありがぴょ。>北海まん?
 12月に行こうと考えてたら、タックルが決まらなかった。(・・)。
 3月に行こうかな???

>修行そのもの。
 そういや、支笏湖も修行すれがあったね。
  ・・・ じゃ、やめるかな。

16 :名無し三平:03/12/30 00:06
3月位なら風が弱い日も多くていいかもね。


17 :名無し三平:03/12/30 00:20
海アメは風をどう攻略するかがカギだ!

18 :名無し三平:03/12/30 10:35
100gのジグを投げる

19 :名無し三平:03/12/30 10:43
>>1
最近の道西はどうよ?


20 :名無し三平:03/12/30 12:00
>1,2
 現地からの実況はないのか?
  つれてないから暇でしょ。。

21 :名無し三平:03/12/30 14:27
今日はかなり過酷でした。
風が最強&極寒。
港に入ったかな。

22 :名無し三平:03/12/30 15:12
それでも浜にはいるよ!
がんばれ!

23 :名無し三平:03/12/30 15:18
今日釣れたのか?波からりあったろうに。


24 :名無し三平:03/12/30 15:23
おらおらおらー!
\\\\\\\\
tomakomaiであがったぜぃーーーー!

25 :名無し三平:03/12/30 15:40
うそつけ!!!!!!!!!!!!

26 :名無し三平:03/12/30 17:44
苫小牧のざっくりどの変?

27 :名無し三平:03/12/30 17:45
そういう質問は愚!

28 :名無し三平:03/12/30 18:05
>>26
苫東
サイズは小さい

29 :名無し三平:03/12/30 18:23
上がるの分かってるけど、堂々と晒すなよ!
>>24 伏字でもなんでもないぞ!

>>27 そうですね。



30 :名無し三平:03/12/30 18:25
>>25

「うそつけ!!!!!!!!!!!!」

何も知らないんですねw
公の場にでないほうがいいのでわ!w

31 :名無し三平:03/12/30 18:26
>>24

大威張りするまでもね。。。w

32 :名無し三平:03/12/30 18:29
フェンス邪魔だよな。脚立使ってるやつもいるし。
対岸の岸壁ではつれないの?

33 :名無し三平:03/12/30 18:54
ほとんど釣れないよ・
排水の温水に・・・

34 :名無し三平:03/12/31 14:22
今日明日いってる人いるのかな?


35 :名無し三平:03/12/31 15:54
内地遠征組み多いよ

36 :名無し三平:03/12/31 16:24
本州の人の方がテク凄いよね。
ここまで来るくらい好きなくらいだし、向こうの魚すれてるの多いし。

37 :名無し三平 :03/12/31 16:26
本州の人の方がタックル凄いよね。

38 :名無し三平:03/12/31 17:40
シーバスやヒラメで鍛えてるからかな?
北海道で他にこういう釣りってないしね。

39 :名無し三平:03/12/31 18:01
冬の北海道へ行く奴は気合いが違うからタックルに掛ける金額も違うんだよ。

40 :名無し三平:04/01/01 07:42
今日、明日は波風的にいい感じかも。
今夜島牧に出発します。

41 :名無し三平:04/01/01 12:02
40
そういう日は意外と釣れないようだ

42 :名無し三平:04/01/01 14:02
やはり時化の日かな。


43 :40:04/01/02 19:20
生コンで35cm1本だった

44 :名無し三平:04/01/02 20:28
↑40は俺だ!
コテハン勝手に使うな!×

45 :名無し三平:04/01/02 21:16
↑??????↑

46 :名無し三平:04/01/03 00:16
苫小牧でキビナゴの浮き釣りでサクラかかったみたいだね。
これから寝て、朝いち苫小牧でフライやってみますわ。

47 :名無し三平:04/01/03 18:41
>>46
脚立ないと釣れないね。

48 :名無し三平:04/01/03 20:56
simanoのオシアミノー ヒラメスペシャル使ってる人いる?
感想ギボンヌ

49 :海アメ初心者:04/01/03 23:52
タックル 選びで困っています ミノ−10−15gとメタルジグ28gぐらいのタックル
(10ft−11ft  lw7−35g)と
70g−90gのメタルジグ(11ft lw80−100g)どちらにしようか 
迷っています主に 積丹方面で使おうと 思っていますが(島牧遠いので。。。)
あと この タックルに釣り合うリ−ルは何がいいんでしょうか?
アドバイスお願いします。


50 :名無し三平:04/01/04 00:42
「北海道のつり」読め!
今月号はビニール被ってるから立ち読みできねーがな!

51 :名無し三平:04/01/04 00:45
49よ、
言っておくが、積丹で遠いなんて言ってたらだめだと思うぞ。
島牧が市内に感じられる位に通わなにゃだめだ。
そんなことだったら、ちょっとのシケでめげるぞ。


52 :ウミアメ仙人:04/01/04 00:53
49よ。
今からわしは仙人になる。リールは何がいい?なんて言ってるようじゃ全然駄目だ。まづ行け。行って手持ちの道具でやってみて感じるのだ。全身で厳しさを感じるが良い。
まづはそこからだ!

53 :海アメ未経験者:04/01/04 06:39
>>49
両方用意して、状況に合わせて使い分ければいいんでないかい?
リールは使用するラインにもよると思うけど、ライト=2000-3000番台、ヘビー=3000-4000番台になるかなぁ?ショアジギング系のスレを参考にしたら?

おれも海アメやってみたいね、実家に帰る時にシバスタックル持っていこうかな。


54 :名無し三平:04/01/04 17:10
>>49
積丹でヘビージグはあまり出番ないかもよ?
場所にもよると思うが、島牧と違って平均して浅いので根がかりやすいかもよ。
リールだが、ツインパワー4000HGでミノーもジグにも使ってるよ。
ミノーでも波にもまれる前に巻き取りたいのでハイギアはらくだよ。
バテたらカルディア2500だけど(w
あとはやって見てだね。体力的なものもあるしね。

55 :名無し三平:04/01/04 23:56
海アメってゴールデンウィークでも釣れる?
なるべく札幌の近くでいい所ありますか?
あのフェンスの邪魔な所はどうでしょう

56 :名無し三平:04/01/05 00:58
いちいち聞くなよ。自分で探る。

57 :わかさぎで:04/01/05 17:57
積丹イリカ。
あまりにルアーにHITしないので前の日に釣ったワカサギをサバ用のサビキに1本づつかけて計7体。
かなりHITするんですが、からまり、きれ、バイバイ。。。
ワカサギの背中に刺して1本釣りで35-45cmを8匹釣りました。
サビキは厳しい。。

58 :博多ですたい:04/01/05 18:15
海アメっちゃー何ですな? 魚のごたるばってん、わからんばい。教えてくれんね。

59 :わかさぎで:04/01/05 18:29
海アメって道外のかたにはあまり知られてないんですね。
降海した岩魚のことだよ。

60 :博多ですたい:04/01/05 18:35
ほー、岩魚ですか。ご親切に教えてもろてすんまっせん。 わかさぎで さん、よか釣りを!

61 :名無し三平:04/01/05 19:13
>>57
面白い釣り方ですね。
去年の今頃、ルアーを追ってくるが中々喰わないので激しい連続トィッチングと岸壁から少し離れてしゃがんで隠れてでなんとか喰ってくれた事あったな。


62 :わかさぎで:04/01/05 21:26
やはりこの時期になると(正月休みで釣り人多し)でスレちゃうのかな?


63 :名無し三平:04/01/05 22:26
>>62
あそこはしけた時に人が多く集まるからねー。


64 :名無し三平:04/01/07 08:30
やはり海アメって大潮小潮、満潮干潮関係あるのかな?
誰か教えて

65 :名無し三平:04/01/07 19:38
>>64
あると思うよ。潮が動けばベイトが動き回るからね。
多分だけど。

66 :64:04/01/07 21:10
ありがとう。
多分、自分もそう思います。
満月の夜って異様に魚が跳ねると小さいころに聞いたことがあります。
現に支笏湖で体験しましたし。
何か関係あるのかな。

67 :名無し三平:04/01/07 21:18
数年前、釣具でムーンクロックって売っていたんだよね。
一年間有効で月の満ち欠けから釣れる日、時間帯を求める奴。
去年くらいから売ってってないんだけどね。
潮の上げ下げ3分、7分を算出するソフトもあったよね。

68 :名無し三平:04/01/07 21:26
>>64
少なくとも島牧の場合
そう言ったマクロな潮の動きよりも、ちょっとした分流の動きが大きく影響してる気がするな
高いところから見下ろしてると、新しい潮の流れがフット入ってきて
そのまわりだけパタパタ釣れるのはよく見る光景だよ


69 :64:04/01/07 22:20
良スレの予感

70 :名無し三平:04/01/07 22:28
>>68
ほう。
それで思い出したのはイワシ釣。
そのような釣れ方をするなあ。

71 :68:04/01/07 23:24
もっともマクロな流れを考慮することを否定はしないよ
ミクロな流れをおこすのはマクロな流れだからね
大きく潮が動いてるとにには、小さな分流も発生しやすいだろうし

釣りに応用することを考えると
アメマスって、結局の所イワナなんだよな
川でイワナ釣る時、どんな流れを攻める?
ガンガンの流芯?ニジやヤマベならともかくイワナのポイントじゃないな。
トロ場?内地のイワナだったら、トロ場や開きにポカーンと浮いてたりもするけど、北海道ではそんなところに付いてるのは小物だな
じゃあ、ドコを狙う?
流芯の際、巻き返し、一件平坦に見えるなかのちょっとした窪み

海でも、ガンガン潮が動いてりゃイイって物でもない
本流でなく分流、反転流。しかもその中ではなく際


72 :68:04/01/07 23:27
通いこんでる連中は、そんな分流が岸よりしやすい場所を経験則から知っている。
例えば、同じ18番にはいるにしても、ここってポイントがある。
漫然と等間隔に並んでる訳じゃない。

そんななかで観察してる椰子は、その日その日の潮流を読んでる。
o氏なんか竿振ってる時間より、走り回って潮眺めてる時間の方が長いぜ。

73 :本州まん:04/01/07 23:35
oさんてだれ?

74 :名無し三平:04/01/07 23:37
つまんない釣りばかりだね。北海道は。

75 :名無し三平:04/01/08 00:36
俺の息子は竿振ってる時間より、しなだれてる時間の方が長いぜ。

76 :55:04/01/08 08:38
>>56
>いちいち聞くなよ。自分で探る。
無理です、東京住みです


77 :名無し三平:04/01/08 11:07
今日の島牧は4Mの波です。
赤灯で85g120Mで68センチあがりました。

78 :名無し三平:04/01/08 15:54
フライでやってる人いますか?
 島牧でなくてもいいんですが。

79 :名無し三平:04/01/08 16:47
海老フライでやってます。

80 :名無し三平:04/01/08 19:26
スミスからブンスイレイのベイト出たけどサーフでベイト使ってるヤシって居る?


81 :名無し三平:04/01/08 20:18
はやり離岸流かな?

82 :名無し三平:04/01/08 20:48
離岸流だって、プププ

83 :名無し三平:04/01/08 20:56
>>82
なんていうんだい?

84 :64:04/01/08 21:23
77>島牧大荒れだね。こんな日にやってみたい気がしないでもない。

78>島牧がメジャーなだけだと思うよ。

離岸流、潮目。
それくらいしか私の辞書にはありません・・・。

85 :名無し三平:04/01/08 23:42
次回theFISHING「北海道 厳寒のアメマス 」放映予定!

http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/thefish/yotei.html


86 :名無し三平:04/01/09 22:02
さて、一眠りして島牧行ってきます。

87 :名無し三平:04/01/10 10:31
途中経過はないの?

88 :名無し三平:04/01/10 11:00
携帯の電波届かないのでは?

89 :名無し三平:04/01/10 18:01
で、村越君は今日TVでいぱい釣っていたが、おまいら釣れた?

90 :名無し三平:04/01/10 19:31
今日はべた凪。
まったく反応なしでした。

91 :名無し三平:04/01/10 20:03
そうか・・・。明日は行くの?おまいら

92 :名無し三平:04/01/10 23:02
PE使ってる人いる?

93 :名無し三平:04/01/11 08:27
今日は大しけかと思うよ。

94 :名無し三平:04/01/11 21:07
今日はひどいねえ、、、、明日はどうかな?

95 :名無し三平:04/01/12 21:27
今日12日は18番で釣れたって?

96 :名無し三平:04/01/12 23:06
18晩てなんですか?

97 :名無し三平:04/01/12 23:29
#18のELKで釣れたんじゃないか。

98 :JA !!:04/01/13 07:06
釣れるけど型がでない・・・・・

99 :名無し三平:04/01/13 21:34
オープニングカップで70オーバーでないね。
今年は小ぶりかな?

100 :名無し三平:04/01/13 22:24
(σ゚∀゚)σゲッツ♪100

101 :JA !!:04/01/13 22:34
>>99
それは思っていた。
自分でもそう思うし、周りの連中も言っていた
やっぱサイズって周期的なものなのかな

それでも今週も行ってきます

102 :名無し三平:04/01/13 22:35
おまえらが結果的に乱獲と場荒れを招いていることに気づけよ。

103 :名無し三平:04/01/13 23:04
俺も今週行くつもり。
ダービーの参加振込みも済ませました。

104 :名無し三平:04/01/13 23:25
>>102
キープしてるというのかな?

105 :JA !!:04/01/14 06:57
>>102
おまえが結果的にスレの場荒れを招いていることに気づけよ。



106 :名無し三平:04/01/14 20:16
今日みたいな日でも島牧でやってるやつがいたぞ!!
本当にびっくりしたわ。

107 :名無し三平:04/01/14 20:59
>>104
キープしてませんよ。??

108 :名無し三平:04/01/14 21:40
キープしなくっても半分くらい死んでるだろ。
バーブレスにしてるやつなんていないだろうし、
トリプルでミノーだったりしたら口とエラに
かかって血まみれ

で、リリースもすぐするわけでも無く、砂まみれ
になって暴れているのを横目に防寒着の奥底から
デジカメだして、隣の仲間を呼んで、ネオプレンの
防寒手袋でわしづかみして「写真とって!!」

・・死ぬって。っつーかやってました。もうしません。

109 :名無し三平:04/01/14 21:50
まあ、俺はシングルフックを二本付けているよ。
たしかに、チビアメを足で蹴ってリリース?してるやつ時々見るね。
自称リリースじゃあねー。
手冷やしてからちゃんとリリースしてほしいね。それでもちゃんと生きてるかどうか。


110 :名無し三平:04/01/14 23:09
>>109
手を冷やすねえ

111 :名無し三平:04/01/14 23:15
やめろやめろ
そんなに魚を傷つけたくないなら釣りやめろ

112 :名無し三平:04/01/15 17:54
>>109
軽く蹴って戻すなら、手で鷲掴みで放すより
いいとおもうけど。


113 :名無し三平:04/01/15 21:54
>>111
くすっ(w

114 :名無し三平:04/01/15 22:28
>>105
おまえが結果的にスレの場荒れを招いていることに気づけよ。
過去の遺物コテハンをパクってるのが情けない罠。






115 :名無し三平:04/01/16 15:56
JA !!は厖なので、なに言っても無駄。

116 :名無し三平:04/01/16 21:11
コテハンは攻めの対象になるのは理解しやすいが、攻めるなら身分晒したら。。。
卑怯だな。。。

晒せないヤシはコテを攻撃するなよ。  陰湿な子供みたいだよ。


117 :名無し三平:04/01/16 21:35
また荒れてきたか

118 :名無し三平:04/01/17 10:03
>>116
同感です。
が、陰湿な子供達に何を言っても無駄。
カスはとことん無視しかないね。

119 :名無し三平:04/01/17 19:40
島牧イッテキタヨ。
18番で上がったの見たけど・・・・。
帰りに某河口海岸で45センチを筆頭に4本上げました。
島牧は大しけ収まったばかりだから、もうすぐきそう。

120 :名無し三平 :04/01/17 22:33
あめ食った事無いやついるの?

121 :名無し三平:04/01/18 10:43
ウグイなら・・・

122 :JA !!:04/01/18 15:11
今週は行かなかったが

>>121
ウグイの卵はおいしいらしい



123 :名無し三平:04/01/18 15:37
アメっていうより、イワナなら焼いて食べた事あった。
臭かったよ。

124 :名無し三平:04/01/18 17:35
>>114 本人ですか?

125 :名無し三平:04/01/21 22:12
今週はしけの予感

126 :GTS4:04/01/22 11:38
おい へたくそども・・・・

127 :名無し三平:04/01/22 14:58
コテに成りすますの止めたら・・・。
てか、昔名無しのヤシらがスレで盛り上がって「オフ会するぞー」とか言ってたの見たことあった。
名無したくさん集まって、どうやって個人を判断するのだろ・・・と思って笑いと空想で寝れなくなったことあり。

128 :名無し三平:04/01/22 18:47
カーディフ110MH/H使ってる香具師いる?

129 :名無し三平:04/01/22 19:39
>>128
MH
使ってるよ。少し重くて疲れる。

130 :名無し三平:04/01/22 20:10
>>129
128です
初めて使うのですがフェルール(つなぎ目)の部分て、最後まではまらないのが普通ですか?



131 :名無し三平:04/01/22 20:20
色がついていない所までしかはまらないってことですよね?
シーバスロッドとかでは結構多いと思います。

132 :128:04/01/22 20:38
そういうモノなのか
店頭でつないでみたのだが、固着が怖くて最後まで入れなかったのだ
今思えば入れなくて正解だたんだな

133 :名無し三平:04/01/22 20:56
>>132
抜けなくなります(W

134 :名無し三平:04/01/23 00:12
おまいら!釣れたか?

135 :名無し三平:04/01/23 01:09
週末波5mかよ最悪

136 :JA !!:04/01/23 06:55
5m!!  がっくし・・・・

>>127
オフ会やろうぜ!!  なんてな  名無しなんて相手してられっか


137 :名無し三平:04/01/23 09:37
>>JA!! こりゃ港狙いだな・・・・
先週の大荒れの後まだうねりがあって
しょうがなく港でやってたんだけど
ミノーで全く釣れなくて、駄目元でブレットン7gに変更しとたん
40〜50クラスが立て続けに5本釣れたよ。
たまたまだったのか?

138 :GTS4:04/01/23 14:35
へたくそどもは波をやたら気にするなあ

139 :名無し三平:04/01/23 19:51
北西の風だからな。
影になる所さがすか。
前回の時化は南よりの風でしょ。

140 :名無し三平:04/01/23 21:03
すまん。明日は北東よりの風だな。
場所によってはどうにかなるよ。

141 :名無し三平:04/01/24 00:27
19日に75センチ、4.2キロでました。


142 :名無し三平:04/01/24 12:35
GTS4 :04/01/23 14:35
へたくそどもは波をやたら気にするなあ

それはつまり君のキャリア不足を露呈しているんだぞ!

143 :名無し三平:04/01/24 16:30
今日は蘭越で引き返してきたよ。
帰り積丹まわったけど、釣りになりそうなの古宇字川河口くらいかだったかな?
珍しくイリカ漁港は風が弱かったね。他が釣りにならないので、結構人いたな。つれたのかな?


144 :名無し三平:04/01/24 19:21
今日、島牧方面いったけど、だめだった。
波が高くて、マジで波にさらわれるところだった。
おっかないおっかない。

明日の方がよさげ

145 :GTS4知り合い:04/01/24 19:32
GTS4はこのスレに書き込みしね〜よ。
成りすましてハ〜ハ〜してな!

146 :名無し三平:04/01/24 20:12
>>145
嵐は放置でおながいしまつ

147 :名無し三平:04/01/24 20:35
俺の予想だが、明後日あたりいいかも。

148 :名無し三平:04/01/25 03:16
初めまして。札幌在住FF歴5年ホームは釣れない支笏湖&千歳川。漏れ海アメやった事ないのだ。初心者講習キボン。タックルとかポイントとか心構えとか教えて下さい。御免ねシロートで!

149 :JA!!:04/01/25 05:25
>>146 禿同

コテ叩きしてる暇あんなら 島牧の様子でも見てこいや。
ハーハー

150 :名無し三平:04/01/25 14:19
朝早いね。。

151 :名無し三平:04/01/25 16:52
今日はどうよ?
俺は彼女とセックルする日だったからいけなかったよ!

152 :名無し三平:04/01/25 21:54
だめだったっっぽい。

153 :名無し一平:04/01/26 10:59
>>145
といいながらGTS4と同じくこのスレを気になって毎日見てる、痛い椰子

154 :名無し三平:04/01/26 15:47
>>153
ぶわっはっはっ!
当たり!  

155 :JA!!:04/01/27 06:56
<<149 偽者ご苦労さん

先週末はえがったわーー
泊川でひさびさ数釣りできたわ

156 :名無し三平:04/01/27 23:57
その手にはのらん

157 :名無し三平:04/01/29 17:48
先週末泊川に居たんだけど
釣ってた香具師いないぞ!

158 :JA!!:04/01/29 18:51
>>155
ナリスマシ乙

>>156 >>157 そんな簡単に釣られちゃだめだよ

159 :名無し三平:04/01/29 18:56
(TT)いいなぁ〜ウミアメ、俺なんか住んでるの広島だから海でルアーっていったらメバルかヒラメぐらいで・・・・・(トホホ鮭とか釣りて〜


160 :名無し三平:04/01/29 18:57
ウミガメはつれませんか?

161 :名無し三平:04/01/29 19:58
今週SJ川河口いってこよーっと。

162 :名無し三平:04/01/29 21:10
河口はまだ無理と思われ・・・

163 :名無し三平:04/01/29 21:15
河口海岸です。


164 :名無し三平:04/01/30 01:33
先週はSJ川河口はぜんぜん釣れてなかったよ
車上荒らしはでたけど

165 :名無し三平:04/01/30 19:19
>>164
あそこでるんだ・・・。
島牧にするか。

166 :名無し三平:04/01/31 17:48
島牧イッテキタヨ。
18番で1本あげて、2バイト、1バラシ
帰りにSJ川河口海岸近辺で1本上げ、1バイト。
BKN道隆堤で1本でした。
BKN道隆堤でえさオヤジが4本あげていたな。
なんでも去年の4月頃75cmあげたらしい。

167 :名無し三平:04/01/31 18:04
いいな〜。江ノ島でボンズでした。
周り見る限り釣れてなかったけど、やっぱり
あげてる人はあげてるのね。ジグ?ミノー?


168 :名無し三平:04/01/31 18:05
>>166

 18番て何ですか?


169 :名無し三平:04/01/31 18:10
>>167
ジグミノーでした。ヂュオのプレスベイト。
海雨にはジグミノーって良いと思う。
>>168
通称18番と言われてる場所です。理由は知りませんけど。

170 :名無し三平:04/01/31 19:05
プレスベイトか〜。無くしてしまった。。。
近所には売ってないよう。。。

171 :名無し三平:04/01/31 19:49
SL14 オオナゴー  どこいったー  おなごー

172 :名無し三平:04/01/31 22:13
>>170
サージャーでも可。
余計売ってないか・・・・。

173 :名無し三平:04/01/31 22:14
age

174 :名無し三平:04/02/01 17:23
今日はどうよ?

175 :167:04/02/01 19:23
今日もTm川河口で撃沈。ルアー3つも無くしてさらにウツ


176 :名無し三平:04/02/01 20:07
>>175
ジグ?

177 :167:04/02/01 21:21
いろいろなくした。やっぱ2号じゃ細いな。3号にしようっと

178 :名無し三平:04/02/01 21:52
>>177
もちろんシグルフックだよね?

179 :167:04/02/01 22:13
ええ、改心しましたので。ミノーもテールのみ。

180 :名無し三平:04/02/01 22:18
>>179
シングルでも根かかり多発ですか・・・

181 :167:04/02/01 22:23
いえ、波に揉まれたりして弱くなってたりして、根がかるとすぐきれる。定期的なライン天険を怠ったヘタレです。あまり参考にならないす。

182 :JA!!:04/02/02 15:08
やっぱこの時期フライじゃきついあるね

183 :名無し三平:04/02/02 20:07
>>182
結構いるよ。

184 :JA !!:04/02/06 06:52
さあ週末だ
今晩はどっちに向かおうかな?


185 :名無し三平:04/02/06 16:19
番外地です。

186 :名無し三平:04/02/06 19:55
さて、今夜出発するか

187 :名無し三平:04/02/06 20:14
ふぶいてるんで気をつけて


188 :名無し三平:04/02/06 20:32
波が気になる

189 :名無し三平:04/02/06 21:31
>>188
ttp://www.imoc.co.jp/rsmwv.htm

190 :名無し三平:04/02/07 20:08
で、今日はどうよ?
カーディフ110H使いいますか?
実際何g位までストレス無しで投げれそうかな?
今日の風で、ヘビータックル欲しくなった。

191 :名無し三平:04/02/07 21:16
>>190
重いだろ

192 :名無し三平:04/02/07 21:38
今日も島牧やられた。。。
風強くて全然できない。。

193 :名無し三平:04/02/07 21:49
予報見てから行けよ

194 :名無し三平:04/02/07 22:20
予報よりも風強かった。

195 :名無し三平:04/02/08 08:56
誰かレストハウスの屋根に
ライブカメラと風向風力計付けてくれ!

196 :名無し三平:04/02/08 15:27
良い事言う〜↑

197 :名無し三平:04/02/08 15:32
でも島牧ってADSLないよね・・・。
光とかもなさそうだし・・・。

198 :名無し三平:04/02/08 21:35
じゃ村長の力でみかかに…

199 :名無し三平:04/02/09 19:54
しかし、今年はサイズでないね・・・・。

200 :名無し三平:04/02/09 19:59
524 :ヽ(´∀`≡´∀`)ノ7777さん :04/02/08 11:29
       ∧_∧
     ( ・∀・ )つ
     ( つ /
     | (⌒)どどど・・・
.       し' 三


       ∧_∧
    ⊂( ・∀・ )
.     ヽ ⊂ )
     (⌒) |どどどどど・・・・・
        三 `J

        メ\,_        ,メ゙\、
       .メ′ .゙゙アhr    _,zl||y,_ .゙∨
       .″       .y!^⌒ ¨\ .,,,,,,__ 
         .,yr=¬z  .l|  ◎  《 . ゙゙̄^へu,
     ,メ″,z厂◎  l|  ¥     il!      ゙ミ
     il「  ミy   ..,ilト  ゙ミy_ ア ,メ       .∨
    .ll′   干=冖″       ,,,yyyyy.   l|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    .l|     ,,,yvr=冖''''|リ|||》巛》ミ冖'li厂.l|   .,l!  <  なっ、なんだってー!!!
    .l!     《vvvr=冖¨ ̄      .゙干l!  .,メ′   \_____
    .l|     .l|   .,,yrrvy_   ,,,,,,_   .《yrl″
     \_   ,l|.,yzl^^゙゙^冖《《||7厂`゙リu_ .l|
      .゙\、 .r《l厂      .¨゙冖=vu,フhrト

201 :名無し三平:04/02/10 23:02
あげ

202 :名無し三平:04/02/12 21:16
オシアヒラメミノー購入。
ウミアメにもヒラメにも使える。
シマノのミノー、えらあたりがリアルで好き。

203 :名無し三平:04/02/13 01:38
11日はレスト前で爆釣したぞ。
フライでしか釣れないけどね。
夕方は、入れ食いですた。

204 :名無し三平:04/02/13 17:55
ゴルァァァ!青姦道!粒すぞゴルァァァ!!!

ゴルァァァ!青姦道!粒すぞゴルァァァ!!!

ゴルァァァ!青姦道!粒すぞゴルァァァ!!!

ゴルァァァ!青姦道!粒すぞゴルァァァ!!!

弍箸ゴルァァァ!!!


205 :名無し三平:04/02/13 19:35
>>202
俺も135Fかった。
今のところ釣ってないけど。

206 :名無し三平:04/02/14 18:23
明日は時化だね。

207 :名無し三平:04/02/14 18:37
>203 どげなたっくる?

208 :名無し三平:04/02/14 22:17
\1500で正月買った福袋に入っていたやつでつ・・・

209 :203:04/02/15 17:16
打部ハン、#12タイプ2、フライは#4スカッドでし。

210 :名無し三平:04/02/15 23:58
ありがとんすけ。
やっぱダブ半じゃないとつらい?

211 :名無し三平:04/02/16 00:11
シングルじゃ、バックキャストで
後ろの障害物や地面を叩いちゃうよ。
砂浜がカナ−リ高くなってるから。
打部ハン使うほうが飛距離もでるしね。

212 :名無し三平:04/02/16 00:29
ふ〜ん。ダブ持ってないんだけど、どんなのがいいの?
選ぶ肝とかってある?

213 :名無し三平:04/02/16 10:15
体力に自信あるんだったら長尺の#10とか#12が最強なんじゃないの?
漏れはヘタレだから、12ft・#10っていうやや短めのダブハン使用してる。
軽いから長時間振ってても疲れないし、向かい風にもそこそこ対応可能。
でもちょっと短いから>211の言うように、地面なんかを叩きやすいのが欠点かな?
ていうか、「安い」ってのが一番の理由だけどねw

214 :40:04/02/16 10:52
下手な奴はダブルでもシングルでも同じ

公園で練習してからこい

215 :名無し三平:04/02/16 12:02
>213
安いってどれくらい?
安物買いの銭失いって事にはなりたくないからな。

216 :名無し三平:04/02/16 13:48
誰か分からんが必死に荒れスレにしようと企んでいるカスがまぎれてるな?

カスは他のスレに行ってくれ。

217 :名無し三平:04/02/16 20:41
>>214>>216
ジサクジエーン

218 :名無し三平:04/02/16 21:48
>>217
犯人はお前だ!!!

219 :名無し三平:04/02/16 22:30
来週行きます、島牧へ。
ジグ28〜60g
ミノー11〜13.5cm
バイブレーション21gなまら釣れる気が

220 :210:04/02/16 23:21
>>215 おれも興味ある。
いま何つかってるの? つぎかうとしたらなににしたい?
現在、片手#9or#8にするかダブにするか瞑想中。

221 :名無し三平:04/02/16 23:42
219 !
 ちっちゃいミノーももってったほうがいいぞ!
ばんばん掛けるであろうフライマンの横で泣き見るぞ。

222 :JA !!:04/02/17 07:00
>>221 禿げ同


俺もそういうシチュエーション前にあったな


223 :名無し三平:04/02/17 07:43
7cmも持っていきます、
10gのスプーンなんかも
サケ稚魚の時何にも釣れなかったから

224 :名無し三平:04/02/17 14:32
>>215
多分ウィンドマスターの事じゃねえかな?
12ftの#10ってわりと変わったWハンったらそこしか思い浮かばない。
島牧専用モデルとかって広告にも載ってたし、
米漁で\40000くらいで売ってたんで、ちょっと気になったんだが。
誰か持ってる香具師いないのかな?

225 :名無し三平:04/02/17 18:24
>>223
サイズだけあわせたからって釣れるわけでもないのが
セレクティブな時(スレてる?)のルアー組のかなしいところ。
 ちっちゃいジグミでも駄目なときあるらしいよね。


226 :213:04/02/18 18:37
>215
レス遅れてスマソ。>224が書いたとおりウィンドマスターだよ。
使ってみた感じは、言われてるように本当に軽いから、長時間振り続けてられる。
最初の頃はちょっと硬いかなって感じだったが、何回か使えば気にならなくなったな。
漏れは去年の1月にアメ漁で4万ちょい切る値段で買った。
まあ「安かろう悪かろう」って竿ではないな。ちゃんと1年保証もついてたし。

227 :名無し三平:04/02/18 19:12
ジグミノーいいべ?
でも最近ルアーかなり渋いみたいだね。
週末波がよければ行ってきます。

228 :名無し三平:04/02/19 00:19
海アメって、北海道だとどの辺まで釣れるのかな?
毎回積丹とか島牧行くのはちょっとつらいから、たまには近場で
済ましたいんだけど。
ずっと上のほうで厚田や浜益でも釣れるって書いてあるけど、あんまし
数あがってないのかな。
あ、ちなみに札幌近郊に住んでます。

229 :名無し三平:04/02/19 00:29
昔の「北海道の釣り」によれば、銭箱あたりでも釣ってたという記述があった。むかしは狙って釣る人なんてほんとにわずかだったろうから、アメマスたちはのびのびと海で泳いでおっきくなっていったんだろうね。
 いまやそこらじゅうでねらい撃ち。サクラ並みに激減するのは必至。

余市のつりぐやのHPでは、キープしたアメを嬉々として部屋で撮影している写真が載ってたが、ありゃ最低。

230 :名無し三平:04/02/19 00:59
こら!余市のつりぐや!
チペット切れたから寄ってやったが
ウエーダー履いた人お断りだとー
じゃあ長靴は良いのか?

231 :名無し三平:04/02/19 01:26
余市の某釣具屋は、万引き警戒しているのか、こっち見すぎ。
一度立ち寄ったけど、終始店員の目がこっち向いてた・・・恐ろしい。
かといって小樽の某釣具屋は、車とめるところに迷ってしまうよ。店の前とめると、
出るとき大変。

232 :み越し屋:04/02/19 15:38
ついでにage

233 :名無し三平:04/02/19 19:37
>>231
>余市の某釣具屋は、万引き警戒しているのか、こっち見すぎ。
>一度立ち寄ったけど、終始店員の目がこっち向いてた・・・恐ろしい。

全くだ。どこに何があるのかわからずうろうろしてたら露骨に見てるよ。いくらなんでも感じが悪いよね。
道見ても30過ぎの男が早朝4時から万引きなんてするかよ(w

234 :名無し三平:04/02/19 19:40
>>229
海アメって自由に遡上できて河川内にアメマスがいる周辺の海岸では釣れそうな幹事がするのですが。
時期は場所によって微妙かも。

235 :名無し三平:04/02/19 22:36
こら!余市のつり具や

裸で逝くぞ!安心汁

236 :名無し三平:04/02/19 22:40
道見ても30過ぎの男が早朝4時から万引きなんて・・・・するかも(w

237 :名無し三平:04/02/19 22:55
ウエダのロッド手にとって眺めようものなら、一瞬たりとも視線はずさなく
なるよ・・・。まじ怖いです。視線感じてふりむくと、こっちが怪しくみえて
余計じろじろみてくる。しかも、店の入り口に、口の大きなバッグ(トートなど)
は持って入店しないでくださいとか書いてない?
警戒しすぎだよ。過去にトラウマでもあったんだろうか。

238 :名無し三平:04/02/19 23:31
逝ってみたくなりました

239 :名無し三平:04/02/19 23:32
>>237

ほんと異常だよね。きっと万引きされたら、給料から引かれるんだよあの店長から・・・・

240 :名無し三平:04/02/20 00:29
おい!こらぁ!
余市のつりぐや、お情けで買ってやってんだ
もっと安く汁!万引きするぞ!

241 :名無し三平:04/02/20 01:03
みんな同じ目にあってたのか。俺だけだと思ってたから安心した!

242 :JA !!:04/02/20 06:57
こら!  余市の釣具や!!   ってどこのこと?

果和具地のこと?

243 :名無し三平:04/02/20 11:54
仮倭愚痴以外思い浮かばないぞ…

244 :名無し三平:04/02/20 12:15
読めない

245 :名無し三平:04/02/20 18:51
もういいって。。。


246 :名無し三平:04/02/20 19:04
あまり絞りこむなよ(w
で明日は南よりの風でさらにシビアになりそうだね・・・

247 :名無し三平:04/02/20 19:04
おい!おまえら!

手無図いってるかい?

248 :名無し三平:04/02/20 19:26
>>247
名意余

249 :名無し三平 :04/02/20 19:28
>>247
煎ってる毛度、何か?

250 :名無し三平:04/02/20 19:38
うるせーよ!

いやぁミンナどこの釣具や逝ってんのかな〜?っておもたから。

251 :名無し三平:04/02/20 20:40
A屋・・・ですが。

252 :名無し三平:04/02/20 21:30
A屋、TNG屋、ZIHUS

253 :み越し屋:04/02/20 23:02
これだろ・・・

http://proshopkawaguchi.com/index.htm

254 :名無し三平:04/02/21 01:36

おいおい、アメマス持ってくるなよ。
キープしてどうするつもりなの?

255 :名無し三平:04/02/22 01:42
釣れてる??

256 :JA !!:04/02/24 07:01
>>253

大荒れのため休業したそうです

誰だ荒らしたのはーーー!!  ってか

257 :名無し三平:04/02/24 19:34
>>256
登録してやれよ。キープして(w

258 :名無し三平:04/02/25 14:25
海アメって美味しいの?
刺身で食ってだいじょうぶ?

259 :名無し三平:04/02/25 18:12
>>258
初めて海アメ釣ったとき一度だけ食ったことあるけど、
やっぱ海で釣れる魚にしては、さっぱりしすぎてる。
決してまずくはないんだけど、わざわざ持ってかえって食べるほど
の魚じゃないって印象を受けたよ。
保護の面もそうだけど、食味の面でもリリースされることがあるんじゃ
ないかな。
外道で釣れるホッケのほうが、圧倒的においしいと思うよ。
湖沼アメマスを洋風料理で出している店はあるらしいけどね。
刺身では食ったことないのでわからないです。

260 :名無し三平:04/02/25 18:59
>>258
基本的に鮭と同じ
味薄め
見た目悪し

261 :名無し三平:04/02/26 21:09
今度札幌に出張に行くんですが、最終日帰りの飛行機の時間まで釣りをしたいと思っています。
海アメを釣ってみたいと思ってるんですが島牧・積丹方面に出ないと海アメは釣れないものなんでしょうか?
できれば新千歳に近いところ(太平洋側)でやれると時間的に余裕があるんですが。
海アメ以外に湖や海、本流でいい釣り物があったら教えていただけるとうれしいです。
タックルは釣り物に合わせますが、トラウト・シーバス・フライ・テンカラあたりなら準備できます。

262 :名無し三平:04/02/26 21:12
>>261止めといた方がいいよー。まじ寒みーから

263 :名無し三平:04/02/26 21:12
苫小牧東埠頭で釣れますが(千歳から30分程度)、フレッシュ系はこの時期駄目です。


264 :名無し三平:04/02/27 00:39
まず、仕事終了から飛行機までの残り時間をおしえれ。
話はそれから。

が、まずむり。釣り具屋めぐりぐらいにしておけ

265 :名無し三平:04/02/27 10:41
千歳にある鮭科学館を見学すれば、魚は見れるからそこそこ満足できると思われ…

266 :名無し三平:04/02/27 11:18
千歳の鮭鱒養魚場がお勧めです。
沢山の稚魚に混じって、アボーンした稚魚姫鱒も見られるかも。

267 :261:04/02/27 16:35
いろいろレスありがとうございます。

最終日は朝一(9:00-10:00)に支社に顔出して仕事終了です。
とくに用事はないのですが、顔出さないと「前日帰れたじゃん」と言われるからです。w)
帰りの飛行機は千歳-羽田の最後でOKです。
車は初日に千歳でレンタカー借りるつもりです。

4月中ごろにも同じような日程が組めるんですが、その頃にはフレッシュ系もなんとかなりますかね?
今回は下見だけでもいいかと思い始めました。

268 :名無し三平:04/02/27 17:14
千歳川でブラウン狙い、でも、釣れないし寒い。
7月頃おいでー、2〜3日休み取ってさ

269 :名無し三平:04/02/28 02:32
千歳の鮭科学館じゃなかったっけ?
J基さんが鮭の口パクパクするストラップ買ったの。
あれちょっと笑った。

270 :名無し三平:04/02/28 15:05
こらー中央区の大型釣り具店!
いかにも海アメ用の細身ジグブランク発売したのはいいけど、ブランクで約600円は高すぎだぞ!

271 :名無し三平:04/02/28 17:10
貧乏人は書き込み禁止

272 :名無し三平:04/02/28 21:46
そうだね・・・
で、>>268 北海道でも7月は・・・
酸欠状態アップアップでないか・・・
6月or9月がお勧めデツ

273 :261:04/02/29 02:43
6月、7月にも出張いれてみるです。
休みも+αして。
スレ違いになりがちな書き込みですみませんでした。

274 :名無し三平:04/02/29 05:36
夏に来るなら、カラフトマスかなやっぱ。

275 :名無し三平:04/02/29 08:08
ウミアメに行ってきました、25〜26
大荒れでした、70はあったと思いますが
海草が思いきり絡んでラインブレイク。。
25日に70cm3000gの細いのが上がってました

276 :名無し三平:04/02/29 17:59
>>275
アオウミガメに違いない・・・

277 :名無し三平:04/02/29 22:14
余市川は雪深すぎ

278 :JA12:04/02/29 22:28
今日は兄貴のレスが無いな。
お〜い! あに〜!!

279 :JA13:04/03/01 15:42
兄上ー

280 :名無し三平:04/03/01 19:40
兄上は大雪でビニールハウスを潰されて大変なんだよ

281 :JA !!:04/03/02 06:56
お! 揃ったな トン平 チン太 あら?カン輔がいないな

282 :JA14:04/03/02 11:49
お兄様ー

283 :JA15:04/03/02 13:43
お兄ちゃん…

284 :JA12:04/03/02 17:09
いったい何人兄弟いるんだ。。。

285 :名無し三平:04/03/02 17:20
ていうか、元ネタが分かった俺って一体 _| ̄|○||||

286 :名無し三平:04/03/02 22:17
積丹のウミアメの情報はないですか

287 :名無し三平:04/03/02 23:17
片山右京が島牧きたらしいね!
見たかった。

288 :名無し三平:04/03/03 07:14
今度、高木寅之助連れて行こうか、
釣り大好きだから、ウミアメにはまりそう
やっぱ島牧でショ

289 :名無し三平:04/03/03 08:56
釣り好きを自認してる芸能人をみんな島牧に連れてきたいね。
それも一番タフコンディションの日にw

290 :名無し三平:04/03/03 09:13
海アメって何?

291 :名無し三平:04/03/03 09:25
ttp://news6.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1077740614/l50
ここに行けば教えてくれる

292 :名無し三平:04/03/03 11:07
海アメって何?

293 :名無し三平:04/03/03 19:49
登山やマラソンの次は釣りに挑戦するつもりなのかな?

294 :名無し三平:04/03/03 21:30
再来週に積丹か島牧に行ってきます、
サケ稚魚はまもなくと思われます、
今年は秘蔵のルアーでなんとしても70を

295 :JA12:04/03/03 21:52
「ダイソー」に売っている「SHIマンリー」と言うルアーが先輩はいいとゆってました。

296 :名無し三平:04/03/04 05:38
北海道の釣りに島牧出てた、

297 :JA !!:04/03/04 06:56
サケ稚魚フライははまったらすげーーよな


298 :名無し三平:04/03/04 20:11
島牧村からなんか届いたな

299 :JA !!:04/03/05 07:02
>>298
空けちゃいかんぞ

300 :名無し三平:04/03/05 07:13
開けてみれ!

301 :名無し三平:04/03/05 07:25
玉手箱だ!!!

あぶね〜〜〜!!!

302 :名無し三平:04/03/05 21:32
積丹釣れてるみたい、ウミアメ
ミノーとバイブレーション

303 :sage:04/03/05 21:46
------------⊂⊃-------<゜)))彡
ルアーロッドで1〜2号タル錘の先にフロロリーダーにサケ稚魚フライ・・・

304 :名無し三平:04/03/05 22:21
普通にフライロッドで釣れば?

305 :名無し三平:04/03/05 23:33
ダービー最終日の交流会参加案内でした。
まだ登録サイズ上げてない・・・・

306 :名無し三平:04/03/06 07:33
まもなく去年のデカイの釣った日が、69だったんだけどな

307 :名無し三平:04/03/06 08:40
69大好き

308 :名無し三平:04/03/06 19:33
今日はどうよ?

309 :名無し三平:04/03/06 20:35
今日は土曜

310 :名無し三平:04/03/06 22:04
たまに臭い匂いする。。。

311 :名無し三平:04/03/07 22:57
どんな匂い?

312 :JA !!:04/03/08 10:16
萬告斎

313 :名無し三平:04/03/08 21:57
雲黒裁

314 :名無し三平:04/03/08 22:07
あさってから海がよさそう
そろそろ行くか

315 :名無し三平:04/03/09 13:26
ノビ青のHPに島牧日記が出てた。

316 :名無し三平:04/03/10 20:27
明日行ってきますウメアメ===

317 :名無し三平:04/03/10 20:34
>>316
波高くない会?

318 :名無し三平:04/03/11 00:34
>>315
ノビ青ってなんだ?

319 :名無し三平:04/03/11 00:51
ほれ
http://www.asp.to/us/?uid=okajig

320 :名無し三平:04/03/11 01:04
伸びずブルー。

321 :名無し三平:04/03/11 19:45
このO氏って何してる人なの?
毎日島牧なんて

322 :名無し三平:04/03/11 21:31
古事記。

323 :名無し三平:04/03/14 01:15
夏に仕事して、冬はアメマス釣り。
おまいら羨ましいんだろ?
もれも第2のO氏を目指してる。

324 :名無し三平:04/03/14 01:19
ノビーズ・ブルーってブラウニーやるって
アメ漁の展示会で言ってたし、実際展示もしてたよ。
北海道のメーカーがやるって凄いと思うのは俺だけか?
ブラウニーは無くてはならないルアーなんだけど。

325 :名無し三平:04/03/14 14:40
ブラウニーじゃなくてもチップミノーで流用できる。
チップのが飛ぶし。ブラウニーなんて11cm以外使う気にならない

326 :名無し三平:04/03/15 11:45
>>325 貧乏人

327 :名無し三平:04/03/15 15:36
>>326
いや、スカトロジット信者だろ

328 :名無し三平:04/03/15 16:24
>>327
美奈皮信者キター!!!
いや、高校卒業したてだろ

329 :名無し三平:04/03/15 16:29
>>325 アファー者!
>チップのが飛ぶし
とか言ってるし、アファー丸打死
飛距離で釣る釣り方チャウネン!


330 :名無し三平:04/03/15 17:46
工房はスカよりラパラみたいだぞw
俺はチップもブラウニーも好きだけど。
まぁ、ルアーに頼って釣りしてる時点で終わりだけどなw

331 :名無し三平:04/03/15 19:07
↑ お前もな(爆笑

332 :名無し三平:04/03/16 20:18
どんな場所でどんな道具で釣るかだろな!
人それぞれ違うと思うが、、
やたら大きさとかに拘るのはまだまだだな。。

333 :名無し三平:04/03/16 20:47
ジグはどうよ

334 :名無し三平:04/03/16 22:20
つーか、大物取るなら、
道具<知識>技術<運
これよりも大事なことは考えることだろ?
道具云々の話してる時点でオシマイだw

335 :名無し三平:04/03/16 22:50
333はどれが大切なのかわかりまへん。
場所と時間を自分の釣りスタイルにあわせること
が一番大事だと、私は思うのであります

336 :名無し三平:04/03/17 09:59
大きいの取るとかじゃなくて、
釣りなんて自己満足なんだから、
どんな思い入れでねーのか?
魚と道具を一緒に撮影するだろ。。

337 :名無し三平:04/03/17 20:26
>>336
それを理解できれば50点。
ここにレス入れる奴らは・・・鬱


338 :名無し三平:04/03/18 08:53
積丹で47cm50cm一本づつ、ゲータースプーン15g
アスリートミノー9cm青ギンでした、波なし
サクラ隣の人が釣ってました、ミノー9cmぐらい赤金だったような

339 :名無し三平:04/03/18 11:08
下駄すぷんてどんなうごき?

340 :名無し三平:04/03/18 17:24
>338
アスリートで揚げたの?そんな近くで釣れたんでつか?
素人意見でスマソ。

341 :名無し三平:04/03/18 20:47
安いんだから買えよ。下駄

342 :名無し三平:04/03/18 20:50
北海道の大物って・・・w

343 :名無し三平:04/03/18 22:29
波がなければ、岸から20mで普通に釣れますよ、
磯周りなら、足元でも

344 :名無し三平:04/03/19 00:04
岡ジグの40gっていい泳ぎするなぁ。
85gとかの重いのはいらないよね。
あんなの投げてたら、体壊しそう。

345 :名無し三平:04/03/20 08:12
モンスターリミテットに岡ジグ85gで130メートル越え
今年の島牧は飛ばして何ぼです なまらポイント遠いい

346 :名無し三平:04/03/20 22:54
サケ稚魚来週辺りから、入れ食いになるわけないか

347 :名無し三平:04/03/21 19:52
最近ようやく釣れてきたね。
モンリミ76でシュガーショートビルあたりを使おうと思うんだが、モンリミ76道内でどこが安いだろう。

348 :名無し三平:04/03/21 19:53
札幌からSMMK。みなさんどのルートで通ってますか?
最短で何キロ?

349 :名無し三平:04/03/21 20:03
>>348
高速か5号線で小樽周りかな。
帰りに他の場所寄れるしね。

350 :名無し三平:04/03/21 20:10
中山通って行くより近い?
長万部経由もひそかに近いかな?と

351 :名無し三平:04/03/21 20:19
札幌から2時間半、高速で小樽ルート、
トンネルが綺麗になったからかなり短縮できるようになった

352 :名無し三平:04/03/22 01:33
エネ下で、岡さんがサクラ釣ってたよ。
岡ジグの軽いのみたいだった。

353 :名無し三平:04/03/22 21:18
SJ川河口周辺に行ってきます。

354 :名無し三平:04/03/22 22:43
昨日はほとんどだれも釣れていなかった。

355 :名無し三平:04/03/22 22:58
海アメっておいしいんですか?

356 :名無し三平:04/03/22 22:59
目で味わう魚かと。

357 :名無し三平:04/03/22 23:28
ひとことで言えばウナギみたいな味

358 :名無し三平:04/03/23 01:57
鮭やカラフトみたいな味は期待しないほうがいいよ。俺はがっかりした・・・。

359 :名無し三平:04/03/23 15:19
SJ川河口海岸行ってきたぞ。
べた凪でボでした。隣に入った人いいサイズ上げてた。キープしていたみたいだからサクラかな?
それとも余市の釣具屋に持っていったのかな?

360 :名無し三平:04/03/23 15:28
余市の釣具屋、HPが新しくなってたね。
あの船釣りの化け物みたいに体高あるサクラはなんなんだ・・・・。

361 :名無し三平:04/03/23 15:40
こらぁ余市の吊具や!
殿様商売イクナイよ

362 :名無し三平:04/03/23 15:47
>>360
板マスだべさ

363 :名無し三平:04/03/24 22:31
これは団扇マスと漁師は言うんだよ。。。
馬鹿か?おめーら!

364 :名無し三平:04/03/26 00:58
御美螺にそろそろ入ってきたぞ。

365 :名無し三平:04/03/26 01:07
なにが?

366 :名無し三平:04/03/26 07:50
3月青マス、4月サクラマス、5月サクラマス、6月板マス

367 :名無し三平:04/03/28 07:58
積丹で3本出ました、58cmまででした
ウミアメ

368 :名無し三平:04/03/28 12:52
こら、余市の釣具や!
「今日これから行かれるんですか?」
「ええ」

で話止めないでくれ。もうちょっと話そうぜ。

369 :名無し三平:04/03/28 18:28
>>368
店長だと、「今日はいい感じですよ!」などと話してくれるんですけど。


370 :名無し三平:04/03/28 19:06
ええ。

371 :名無し三平:04/03/29 00:21
人見知りするもんで・・・。

372 :368:04/03/29 09:40
前よりじろじろ見られなくなったけど、もしかしてここ覗いてるのかな。
それとも単に他に客が何人かいたからおれんとこまで手がまわらなかったのかな・・・。

373 :名無し三平:04/03/29 13:17
人目を気にしすぎだよ。
なんかトラウマあんのか?w

374 :名無し三平:04/03/29 19:23
サイト変わったね。

375 :名無し三平:04/04/01 09:14
皆さん潮回りって気にしますよね?

で、島牧とか積丹ってどこの潮回り参考にしてる?

小樽?松前?

376 :名無し三平:04/04/03 21:51
おまいら!!厚田でサクラあがったYO!
今年は当たり年だYO!

377 :名無し三平:04/04/03 22:37
>>376
規制入る前に行くかな

378 :名無し三平:04/04/05 19:38
>>376
いまさらだが詳細キボン
厚田なら近いしいいな。でも港の横の砂浜ってかなり根掛かるよね・・・。
去年アキアジ狙いで気合いれてスプーン投げたら即行根掛かりした。
サーモンフローター忘れたことを後悔した。

379 :名無し三平:04/04/11 16:43
増毛でアメ2本あがったみたい。


380 :名無し三平:04/04/11 21:04
古平ソイ入食い。。。

381 :名無し三平:04/04/11 22:55
>>380
いいなぁ、この前俺がいったときは夜になってもルアーにアタリがなかなかこないで
4匹だった・・・。
さらにその前は4目釣ってなかなか満足したんだけど。

382 :名無し三平:04/04/13 02:28
最近釣れてる?

383 :名無し三平:04/04/13 21:39
この時期は誰ーもいない磯場でのんびりキャストするのが好き。
有名ポイントに限らずどこでも釣れると思う。
あえて混みあったとこにはいかないなー。
坊主はまだ経験してません今季。

384 :名無し三平:04/04/13 22:40
>>383
吼えてろや 40

385 :名無し三平:04/04/14 19:59
しかしこの時期ウミアメ釣っても外道扱い・・。
サクラがほしい

386 :JA!!:04/04/15 06:57
>>385
たいした大物だな 40

387 :40:04/04/17 22:27
あ? 俺か?
こんなところで喧嘩は出来ねーぞ!

キーボードの早撃ち比べでもやりてーんか?
アホが!

388 :名無し三平:04/04/17 22:41
瀬棚付近サクラかなり良いみたいだね。
10cm以下のディープミノーが良いみたい。

389 :名無し三平:04/04/18 00:18
なるほど。
JA!!が眠る時間になると北海道関連スレは一時止まると言う訳ですか・・・

390 :40 ◆5MBke502AE :04/04/18 07:47
成りすましてる奴お疲れ様。
そろそろ本来の釣りスレに戻したら?


391 :名無し三平:04/04/18 14:19
Kノ国付近の河口も良いぞ。
昨日は1ozのピンクのスプーンで3匹釣れた。
かなり手前でHITしたから、そろそろフライも良いかも。
グットサイズだったぜ!

392 :名無し三平:04/04/18 17:16
>>390
別になりすましなんかいないぞ

おまえも相当な被害妄想障害者だな
だからおめえはどこにいても嫌われるんだぜ

393 :名無し三平:04/04/18 18:15
オマイガナ・・・・・藁

394 :名無し三平:04/04/18 18:28
663 名前:40 ◇5MBke502AE [sage] 投稿日:04/04/18 17:13
だけど おまえらってさホント暇だよな

釣りスレなんだから釣り行けば?

ひきこもりども

これって392でしょw

395 :名無し三平:04/04/18 20:37
余市の釣具屋のオリジナルジグ使った人感想ギボンヌ

396 :名無し三平:04/04/18 20:45
スピードジグRでいいんでない?

397 :名無し三平:04/04/18 22:33
>>394 コピペ必死ダネ(プゲラッパ

398 :JA!!:04/04/19 06:59
40って嫌な野朗だな 死ね

399 :JA!!:04/04/20 06:57
最近NAのせいか 海サクラ厨がやたら多いな

400 :名無し三平:04/04/20 20:52
こらNA!SJ川加工海岸皿砂や!平日なのに人多すぎだぞ

401 :名無し三平:04/04/20 22:32
SL14 オオナゴカラー炸裂。2時間やって2本ゲットしました。

402 :名無し三平:04/04/20 22:39
>>401
どこ?

403 :JA!!:04/04/21 07:01
>>402
見苦しいぞ 40

404 :40:04/04/21 07:18
>JA!!
俺はソルトは基本的にやらんぞ!

405 :40:04/04/21 13:21
なりきりご苦労

俺はソルトもやるぞ

406 :402:04/04/21 19:19
40じゃないよ。
で、どこ?

407 :JA!!:04/04/21 20:03
>>406
この時期
お前アホか?

408 :名無し三平:04/04/21 20:39
うざいよバカ共!
釣りの話すれよ!


ここ数日、海は大荒れだったから週末は新しい群れが接岸していることでしょうね。
こういうときはデカいミノーでアピール重視でいけると思います。
週末はがんばるぞ!

409 :名無し三平:04/04/21 23:27
ふぉっふぉっふぉ!!!
あまーいっ!!
そういう日こそナブラ9gピンクでしょ!?

410 :JA !!:04/04/22 06:58
>>409
お前の推理は間違っているぞ 40

411 :名無し三平:04/04/22 21:26
じゃー正しくはなんだよ?


412 :名無し三平:04/04/22 21:50
まだやってるよ、こいつらw

413 :名無し三平:04/04/22 22:42
北海道の管理人には逆らうな
馬鹿の粘着が変わると面倒だぞ。

40犠牲になれ!




414 :名無し三平:04/04/22 23:20
明日の朝の反撃でも待とうぜ!
小樽の住人らしいしさ。



415 :JA !!:04/04/23 07:09
>>413 >>414
俺に対してのこの粘着ぶり
さては貴様 40だな!!

416 :名無し三平:04/04/23 08:11
ここにもか。

あのさ〜、話が進まないんだよね・・・
JAとかってコテハンのやつはよそいってくれないかなー
迷惑なんだけど。

417 :名無し三平:04/04/23 19:38
今週は波高そうだね。寒いし。

418 :名無し三平:04/04/24 00:15
寒い週末だな。。。

419 :JA !!:04/04/24 06:07
>>418
ってゆうより

中山峠夏タイヤで大丈夫かな
タイヤとっかえちまったしさ

420 :名無し三平:04/04/24 07:37
>>419
http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/douro.htm
見れ

421 :名無し三平:04/05/06 21:39
浜益でGW中がんばってました。
3,4日は荒れててやってませんが、5日が一番良かったです。
濁りが結構ありましたがかえってよかったです。
投げの親父さんの竿にサクラが連発したのには驚きました。
自分は29日海イワナ2本、ホッケ3
30日増毛ボ
1日増毛ボ
2日浜益45アメ2、40サクラ1
5日浜益45-55アメ1バラシ多数、40-50サクラ3、ホッケ6、イワナサイズ4
全体的に投げ主体ですが、穴場ですね近いし。
5日は大潮だったのもあったかも。


422 :名無し三平:04/05/06 22:03
こんな所で晒した時点で
穴場でなくなる訳だがw
と、ネタにマジレスしてみたりした。

423 :名無し三平:04/05/06 22:16
お!ニアミスですね!
5日の日に誤記ビルの磯でアメやってましたよ。
ホッケしか釣れませんでしたがね。
良かったんだーあの日。。。
くっそー

424 :名無し三平:04/05/06 22:18
あ、そうそう。
穴場とかってウミアメには関係ないかもね。
かえって情報多いほうがうれしいし。
ライバルいるから釣れないとは思わないな。

425 :名無し三平:04/05/06 22:32
(´,_ゝ`)プッ

426 :名無し三平:04/05/06 23:27
>>422
これごときが穴場なの?  (´,_ゝ`)プッ


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)