2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地磯限定の上物釣師よ、来たれ!語れ!!

1 :1:04/01/03 23:19
渡船に乗り沖磯に渡るのは腹が立つ。
目ぼしいポイントは、やれ当番瀬だの、今日は大会があるだの、
今の時期は協定で渡せないだの勝手なゴタクを並べくさり、
その実、裏では常連優先で好ポイントに上げまくり。
ま、普段の船長に対する袖の下の努力だけは認めるがな。
そんな理不尽な渡船システムにほとほと嫌気が差し、
己の足だけで行ける地磯をこよなく愛するに至った訳だ、
仕方ないだろ。
ま、その分ある程度のリスクは背負うことになる訳だが。
例えばドザエモン、幽霊の出現(マジ)などなど。
そんな逆境にもめげず頑張っている地磯上物釣師よ、大いに語れ。
ア、ゴミの始末だけは忘れずにな。

2 :名無し三平:04/01/03 23:23
2げとね。

3 : :04/01/03 23:56
3gero!!

4 :名無し三平:04/01/06 15:43
仕方無く地磯に逝って渡船区の磯に先に上がるスレ。w

5 : :04/01/06 19:06
5gero!!

6 :名無し三平:04/01/06 19:56
誰も来ないし…

7 :名無し三平:04/01/06 23:29
だーれも来ん・・・
お前ら余程船長に気にいられてるのか??
確かに数何年前まではいきなり好ポイントに上げてくれる
こともあった。
それが今じゃ・・・
潮も通さない奥の奥のそのまた奥・・・
確かに風裏ではあるし、強風は凌げるよ、ホント、感謝してまつ。。ハイハイ
しかし、潮目を狙おうにもそれだけでリールの糸が全部出きってしまうつーの!!
程度問題だろ?
>4
「先に上がる」
そうです、この理不尽さに耐えかねたヤシが最近富みに多くなり、渡船磯
以上の争奪戦を繰り広げています。
ま、それでもオバケが怖いヤシが多いのか、淘汰されつつあります。
いい傾向ww


8 :名無し三平:04/01/07 04:16
なかなか楽しそうなのに全然のびねースレだな、これ。


9 :名無し三平:04/01/07 10:21
使ってる渡船屋が悪いんじゃないのか?
俺の使ってるとこはどこも良心的だぞ。もちろん天候とか混雑であがりたい
瀬にあがれない時もあるけど、まったく釣れない瀬にあげられることなんて
ないぞ。。もちろん船頭に袖の下なんて渡したこともないし、常連と仲良く
しようともしたこともない。。ただ帰りの船の上、もしくは丘に帰ってきた
時点で必ず、その人たちと話をするようにしている。「今日はどこどこにあが
ったんだけど、これだけしか釣れなかった・・」とか切り出すと必ず「あの瀬
はね、下げてるときは・・」とか必ず答えが返ってくる。。
良い瀬にあげてもらえるのに越したことはないし、常連さんを大事にしない
船頭もどうかと思う。年に数回しか行けない俺みたいな磯師は勉強しないと
釣れないのかも。。と
申しage

10 :名無し三平:04/01/07 10:55
歩いて山越え40分!釣り場に着いた時点で体力の限界!まだ竿も出してないのに今から帰りのことを想像すると…いっそ前を通る漁師に一万払ってもいいから乗せてくれ!と頼みたくなったことがある五年前の夏の日…

11 :名無し三平:04/01/07 21:34
渡船区を地からイク。時化て戻れない時最寄りの渡船に泣きを入れ
ロクに礼も言わずうつむいて帰る。
とある渡船屋の実話であり良く有る話し。

> 理不尽な渡船システムにほとほと嫌気が差し、
> 己の足だけで行ける地磯をこよなく愛するに至った訳だ、
> 仕方ないだろ。

仕方なのかぁ?
地磯は悪いとは言わない。が迷惑掛けてる香具師もいる。
船頭に好ポイントにアゲて貰った時はウレスイだろー?


12 :1:04/01/09 00:54
>9
>使ってる渡船屋が悪いんじゃないのか?
俺の地元にもDQN渡船屋がいる
以下、俺の被害記録
その1 瀬替わりの案内に来ない
その2 昼ごろいきなり強制回収 理由は極めて不透明
今ではそのDQNは新船になっているにもかかわらず、シーズンインにも
かかわらず、閑古鳥が鳴いている
以って瞑すべしというところだなww

>10
俺んとこはまだましか・・・
40分もかかんないし

>11
>地磯は悪いとは言わない。が迷惑掛けてる香具師もいる。
俺は迷惑かけたことはないがな
ま、迷惑かけた時点で既に魚の餌になってたってのはあり得る
>船頭に好ポイントにアゲて貰った時はウレスイだろー?
一体その好ポイントとやらに渡礁させてもらうために、何度空クジを
引きゃあいいんだ?
そんな点に愛想が尽きたんだよ

13 :名無し三平:04/01/09 05:38
>1さん
漏れは地磯も逝くし、船でも渡る。
地磯限定の上物師では無いが、
面白そうなスレなのでage。

そういえばつりファンで
向津具(むかつく)半島[山口県]の
地磯特集やってるな。



14 :名無し三平:04/01/09 05:51
自慰疎なんてヤダ。
臭いし釣れねえし危ねえし人多いし、、、。
大体 タダつーのが最悪。ケチな野郎ばっかきやがる。1みたいな自分勝手野郎ばかり。礼儀作法もルールもねえ。管理者もいねえ。
やだよそんな低俗な遊びは。

15 :名無し三平:04/01/09 08:31
>14
なぜ低俗、はぁ?

16 :名無し三平:04/01/09 18:00
地磯=無法地帯?

17 :11:04/01/09 18:06
>> 1
> 一体その好ポイントとやらに渡礁させてもらうために、何度空クジを
> 引きゃあいいんだ?

空クジって何?磯に上がって何も得る物は無かったのかぁ?
ちなみに折れはカス磯でも空クジと思った事は一度も無いシアワセ者だが。なにか?


18 :名無し三平:04/01/09 20:33
ここの住人でウンコでチヌ釣った人居る?


19 :11:04/01/12 03:12
↑凄くクダラン。

20 :1:04/01/13 04:26
忙しい仕事の合間を縫って、なんとか区切りをつけ出かける
釣りが最高の釣りだと思う。
釣ることが全てではないのはそのとおりだが、たまにしか行けない釣りで、
DQN渡船に毎回そんなことされてみろ、いくら寛容な俺でもいい加減愛想
が尽きるってもんだ。。


21 :名無し三平:04/01/15 20:09
僕も1に同感。渡船に乗って釣りに行くと場所によっては満員電車に乗ってるみたい
遊びに来たのに帰ってストレスたまる要因が多々ある。
自分で探し出したポイントなどは小さいの釣っても嬉しいな。

22 :1:04/01/15 22:21
>>21
同意されたから出てくるのはちとカコワルだが、
地磯といえども最近は富みに人が多いですなぁ。
こんなとこじゃロクなの釣れんだろてな場所でも釣糸垂らしてる。
のんびりマターリするつもりが、沖磯並みに目は血走り。
渡船に乗りたくない人が多いのにいつもながら驚くなぁ。
こんな現状を見て、特に閑古鳥が鳴いてる渡船屋なんかは
どう思うのかね。
ポイントの絶対数が足りないのは納得できるんだが、何らかの
打開策を打ち出さない限り、地磯に流れるのは仕方ないだろうな。

23 :11:04/01/16 01:03
地磯師の気持も解らないでもない。
が、暗黙のルールの浸透なんかが頂けない。
まぁ、地磯上物師では無いのでこの辺で失礼しまツ。

24 :名無し三平:04/01/16 01:15
なんか、荒れそうで荒れない・・このまま荒れないといいなこのスレ。
オレも地磯派です。
混むのは嫌なので、地磯もかなり歩きます。っても20分くらいか?
地磯の方が空いてるトコ探せるのがイイ。
見える所まで行って、先行者がいれば、場所変更。
渡船にそう言う自由はない。


25 :名無し三平:04/01/16 02:11
エエ感じ。マターリ逝こうぜ。

26 :1:04/01/16 02:20
ルールの話が出たが、これは俺の行きつけの地磯でのことだが、
数年前まではマナーもそりゃひどかった。
マナー以前の問題だった。

最初は内側の方でしおらしく釣っていた香具師がジリジリと
表の俺の方に出張してくるわ、
次には潮下で釣ってる俺の潮上から仕掛けは流すわ、
その仕掛けを俺の道糸には絡めるわ、
カゴ師は高台から遠投するわ、
俺はまだ釣ってるというのに後ろでいつまでも順番待ちするわ、
じじぃは犬を連れてくるわ、俺が弁当食ってるとそいつが弁当寄越せと
ばかり唸るわ吼えるわ、じじぃは建前上制止はするがまるで真剣味が足りんわ、
それでもなお餌はやらんわ、
荷物を置き去りにしたままじじぃの姿が消えたのでこっちはいくら他人でも同じ
釣師として心配して疲れた体に鞭打ち必死に捜索したのに
向こうの方から件のポチと一緒にどこ吹く風とばかりにやって来るわ、
文句言っても笑ってるわ、
親父は子連れでやって来るが子供はスニーカーだわ、ライフジャケットは
着けてないわ、釣ってる姿をビデオ撮影するわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そりゃーもー筆舌に尽くしがたい蛮行奇行、無法の巣窟だった。
これらはほんの一部の例。
しかしこのところは落ち着いてきた。
だがまだまだゴミだけはひどいな。
みんな、ゴミだけは持って帰れよ!

27 :24:04/01/16 07:54
>1
そりゃ、もうちょっと歩いて人の少ない所まで行った方がよいのでは?
どうせそんなトコじゃ釣果も期待できない・・・。
と、寒くなれば、馬鹿親子等は来なくなると思うが。

駐車スペースからかなり遠いところでも、ゴミが落ちてるのはがっかりする。
みんな、ゴミだけは持って帰れよ!


28 :名無し三平:04/01/19 12:07
ヒラスズキ釣ってるが共感できる、参加したらだめですか?

29 :名無し三平:04/01/25 18:17
八丈島の釣宿A屋のオヤジは近年まで「ゴミは釣り場に捨てて来い」と言っていた。
「この広い海にこれっぽっちのゴミがあったからってなんだってんだ。おめーバカか!」だってさ。
釣り場が汚れると言う客には「そんなもん台風一発で綺麗さっぱり無くなるんだよ。ゴミなんか持って帰ると家が汚れるだろ。バカ野郎!」だと。
タグ&リリースもメディア向けの嘘ですから念のため!

30 : :04/02/16 18:52
30gero!!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)