2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆釣り初心者のための質問板:パート9◆◇◆

1 :名無し三平:04/02/06 23:19
本や検索で調べてもわからない事を質問するスレ。
(1)自分で調べてもわからなかった事のみを質問する。
(2)釣りに関する事ならOK(これなんていう魚?おいしい食べ方は?等)
(3)教えてもらい釣行したら結果報告する。
(4)バス厳禁。
(5)マジレス限定でお願いします。
(6)恐いベテランさんは御意見無用でおねがいします。
(7)回答は不定期です。ご了承ください。
(8) このところ2chで言う所の「釣り師」や煽り・騙りが増加しています。マジレスが欲しい方はトリップ推奨。

※ 騙り防止のトリップは書き込み時、名前欄に「名前#nfa8432」のように"名前+#+好きな文字列"で付きます。#は半角。

前スレ
◆◇◆釣り初心者のための質問板:パート8◆◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1068769675/

2 :過去ログ:04/02/06 23:20
パート1
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=fish&key=996482933
パート2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1002183092/
パート3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1021696161/
パート4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1029745967/
パート5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1046534537/
パート6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1056974078/
パート7 (スレタイは6)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1063278293/


3 :関連リンク:04/02/06 23:21
釣具メーカー
ダイワ http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/index.html
シマノ http://fishing.shimano.co.jp/
リョービ http://www.ryobi-fishing.com/
SMITH http://www.smith.co.jp/
OWNER http://www.owner.co.jp/
マルキュー http://www.marukyu.com/

釣りのことは何でも調べられる?釣りサーチ
http://watch.oc.to/fish/

釣りの検索
http://turinokensaku.com/

ダイワ 釣り入門ガイド
http://www.daiwaseiko.co.jp/fishing/nyumon/turikata.html
仕掛けのイ・ロ・ハ-結び方教室-
http://www.daiwa21.com/wave/spcont/sikake/index.html
シマノ ビギナーズブック(PDF、ヘラとバスのみだけど)
http://fishing.shimano.co.jp/eve/school/guidebook.html


4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :名無し三平:04/02/06 23:55
前スレ>>981
君は何か妙な思い込みをしている様だね
まるで皆が皆、性能の違いに気づかないという事を前提にしている様だけど?
そういう道具を買う人はそういう事を知った上で買うんだよ
君にとっては1%、2%の違いなんて大した事無いのだろうが
その差の為だけに幾ら出しても惜しくない人も少なく無いんだよ
言ってみれば優越感を買うんだよ
高級料理屋の松坂牛だって、値段が数倍数十倍するけど
旨味成分を調べたらスーパーの特価品の肉の何倍もしやしない
価格と性能が正比例するわけじゃない
特に嗜好品なんてそんなもの
買った人がその価値がわかればいいの
コストパフォーマンスだけを求める人はサビキでもやってなさい

まるで高い品を買う人は騙されてるみたいな言い方して
妬みや僻みはみっともないよ
いくら喚いたって性能が高いのは事実なんだから

因みに、メーカーも君みたいな人はそもそも相手にして無いから
気にしなくていいよ
価値もわからない君みたいな人に安物売りつけてゴネられる人よりも
経済的にも精神的にも寛容な人を相手にするのは当たり前ですから。

あと、論破されそうだからと言ってスレ埋めるのはどうかと思いますよ
本当に恥さらしですねw
荒らしは私じゃありませんし。

7 :名無し三平:04/02/06 23:59
> 言ってみれば優越感を買うんだよ

なーんだ、結局そういうことか。

ってか、粘着もういいよ。

8 :名無し三平:04/02/07 00:06
>>7
ならはじめっからゴネるな

金持ちに噛み付くな低脳w

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :名無し三平:04/02/07 00:21
おいおい検索した所でショックリーダーの結び方
までは載ってなかったのか?リーダーをつけないので
あれば、ダブルクリンチとか直結の方法もあるが。

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :名無し三平:04/02/07 00:28
メバルをルアーで釣りたいと思うんですが、いくつか質問。
ルアーや針は道糸に直結より、間に細い糸をはさんだ方がいいの?
針はバスを釣るようなでかい針使うの?
それともガマカツから出てるようなハリス付きの針を使った方がいいの?

よろしくお願いします。

26 :名無し三平:04/02/07 00:30
俺恥ずかしい告白するけど
自分で釣った魚って気持ち悪くて食えないのよ
この前もキスを釣りに行って結構な数釣れてさ
釣ったのからことごとく捨てていたら一緒に行ってた会社の先輩から
自分のクーラーに入れるように言われたのよ
続きは言うまでもない

27 :名無し三平:04/02/07 00:36
例えて言うなら
釣りに行ったら思いもかけず生後一年くらいの子牛が釣れたとするでしょ
それをクーラーに入れて喜んで家に持って帰るわけ
家に帰ってクーラーを開けると中には白目をむいて冷たくなった子牛がいるのよ
その子牛をまな板に乗せてさ
皮をむいて頭を落とし内臓を取り出すのよ
でさ、肩の肉をを適当な大きさに切り出してビール瓶でほどよく叩いてフライパンで焼くわけ
確かにおいしいんだろうけど皮を剥いでる時点で食欲の80%はそこでなくなるよね

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :名無し三平:04/02/07 00:46
>>27
漏れは肩ロースよりサーロインの方がいいなぁ。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無し三平:04/02/07 00:56
>>27
内臓が美味いんだぞ。レバーやハツなんか最高だ。
皮もジャーキーにするから捨てるんじゃないぞ。

32 :名無し三平:04/02/07 01:05
なんで珍言ダイジェスト版なんだよ(w

33 :名無し三平:04/02/07 01:06
>>8
負け犬の遠吠えか?自分の主張が間違ってたからっていつまでも粘着して
駄々こねるのはみっともないと思うよ。

あと最後に荒らしたのは論破されたお前だろ?w

34 :名無し三平:04/02/07 02:27
あのう、釣具屋さんで展示品のリ―ルを見てたのですが何か変なんです
スプニングリールのハンドルが付いてないんです、どうやって巻くの?

35 :名無し三平:04/02/07 02:28
昔はロッドコーナーで商品探していると1つか2つぐらいは空箱だけや
中身とパッケージが違うものがさりげなく並んでいたな(藁

磯竿コーナーでは足元の床の小さいガイドがいぱーい転がっていたよ
漏れはそれをよく拾って集めていたね・・・ガイド拾い!

リールコーナーの展示品はよく見ると凄い楽しかったね
ハンドル・スプール・ハンドルねじは人気が高く盗られちゃっていて
なんかへんてこな感じで見てるとつい笑ってしまう。店員さん気づいてよ!!

ハサミ、ペンチコーナーでは空のパッケージが必ずフックの一番後ろに
さりげなく陳列してあったね

ルアーコーナーでは一番手前のワームはみんな指で潰されていたり
2〜3本少ない物が堂々と陳列してあるよ
釣具店は本当に見てるだけでも楽しい所だね。


36 :名無し三平:04/02/07 16:19
>>33
はいはい、駄々こねないでどこらへんの
主張が間違ってるのか指摘してもらいたいなぁ
高い品のほうが品質が上なのは確実なんだけどなぁ
まぁ一度使ってみないことにはお話しにならないので
まずは内職でもしてお小遣いで良いライン買ってね^^
そして比較してみてね^^
自分が買えない品物だからって妬みで貶めないようにしてね。

37 :名無し三平:04/02/07 17:43
東京23区で1番デカイ釣具屋を教えて下さい。
あと、価格comみたいなサイトってありませんか?

38 :名無し三平:04/02/07 17:51
>>36
涙ぐんでひがちになってるあんたに萎え。

39 :名無し三平:04/02/07 18:55
プッ!

40 :名無し三平:04/02/07 21:54
今の時期堤防でサビキ釣りをすると何が連れるんですか?

41 :名無し三平:04/02/07 21:56
おそらく、「魚」じゃないかな!

42 :40:04/02/07 21:59
できれば魚の名前を教えてください。

43 :名無し三平:04/02/07 23:12
>>36
>高い品のほうが品質が上なのは確実

おおわらい
ここまで盲目的にマンセーしてるとただただ呆れるね
俺もこいつ相手に商売してーよ。だって値段が高いほうを買ってくれるんだろ?(ゲラ

44 :名無し三平:04/02/07 23:21
>>42
おそらくだが、魚へんがつく魚だと思うよ。

45 :名無し三平:04/02/07 23:24
>>42
ゴンズイ

46 :40:04/02/07 23:28
>>44
ケチぃ奴だな。もうわかったからいいよ!!!
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

47 :名無し三平:04/02/08 13:17
>>40よ、嘆くでない。
君は堤防ではないがここ2ちゃんで44の馬鹿を釣った!
立派な釣り師だ。

>>43
かっとび粘着野郎は無視しよう。

48 :名無し三平:04/02/09 11:32
>>43
盲目的に妬み貶してる貧乏人より遥かに格上だと自覚してますので
呆れられても結構ですよ^^
貴方に理解されてしまう様な低次元の暮らしをしていませんから^^
商売したければすればいいですよ
でも先立つものが無いと無理ですよ?


49 :名無し三平:04/02/09 13:16
>>27です
このたびは僕のネタにボケてくれてありがとうございます
早速ですが、評価と感想を述べさせていただきます
>>29さん
この手のノリは決して嫌いではありませんが、つっこみが説明口調っぽいです
素直に「肩ロースよりサーロインの方が〜」のくだりを単純に「子牛は旨い」としたほうがよかったです
>>31さん
多分僕よりも年上の方だろうとお見受けします
「内臓が美味いんだぞ」はどうしても品のよさと遠慮を感じます
「ホルモン食えよヴォケ」のほうが文面にしまりが出ると思います

最後になりますが僕としてはもっと別な部分に突っ込んでほしかったです
例えば「新鮮な牛肉をうまいと思ってる27は貧乏人」とか
「釣った子牛をその場で活け締めしない27は素人」等です
では、また ・ω・ノシ

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :名無し三平:04/02/09 13:32
南の島に行くのですが、
今度こそ、網であのきれいな魚を捕獲したいのですが、
どのような網を使えばよいでしょうか?
昨年は、ふつうの網を持っていったのですが、動きが早く、
一匹も捕まえられませんでした。
恐れ入りますが、ご教示頂きたく。

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無し三平:04/02/09 13:38
釣り方は基本的にはバスと一緒だよ。
ただ潮が動いてないと釣れないだけ。
潮が動くのは月の動きにリンクした時合と呼ばれる3日間だけだから
1月に計6日しか釣れないことになる。だから難しい。
ただし地域によって時合の時期は違うので地元の人か釣具屋に聞け。

シーバスはブラックバスと違って下アゴで海底をさらって虫等の餌を食べるのが
メインだから、小魚が来ると美味しいのがきたと思って飛びついてくる。

ロッドの握り方は、3フィンガー・グリップもしくは4フィンガー・グリップがメインかな。
けど初心者ならミビニツイストがお勧め。操作性は悪いが安定とパワーは最高だし

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無し三平:04/02/09 15:17
 ∩─ー、
,/ ● 、_ `ヽ
/  ( ●  ● |つ
|  /(入__ノ   ミ
、 (_/   ノ  
 \___ノ  <どうやったら釣れる?

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | ミビニツイスト──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

 ∩─ー、
,/ ● 、_ `ヽ
/  ( ●  ● |つ
|  /(入__ノ   ミ
、 (_/   ノ  
 \___ノ  <ミビニツイストってなあに?

60 ::04/02/09 15:35
他にネタねえのか?飽きた。
馬鹿は馬鹿なりに頭つかえや、な?馬鹿w

61 :名無し三平:04/02/09 16:27
>>60をひきずりだした

62 ::04/02/09 16:43
他にネタねえのか?飽きた。
馬鹿は馬鹿なりに頭つかえや、な?馬鹿w

63 :名無し三平:04/02/09 16:48
>>62
をひきずりだした

64 :名無し三平:04/02/09 17:15
>>62ってなんでこんなに必死なんだろう?

65 :名無し三平:04/02/10 05:44
意地になってるだけと思われ

66 :名無し三平:04/02/10 15:55
 ∩─ー、
,/ ● 、_ `ヽ
/  ( ●  ● |つ
|  /(入__ノ   ミ
、 (_/   ノ  
 \___ノ  <どうやったら必死野郎を釣れる?

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | >>62 ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

 ∩─ー、
,/ ● 、_ `ヽ
/  ( ●  ● |つ
|  /(入__ノ   ミ
、 (_/   ノ  
 \___ノ  <62ってばあか?

67 ::04/02/10 16:47
他にネタねえのか?飽きた。
馬鹿は馬鹿なりに頭つかえや、な?馬鹿w

68 ::04/02/10 16:53
>>65
65 名前:名無し三平 :04/02/10 05:44

こんな朝っぱらから粘着こいてるカス虫ほど必死でもねえぞ(プ

69 :名無し三平:04/02/10 17:45
                       _,,,,,,,,
                    , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
                  ,r'          /=ミ
                 /           彡ll',''´
               . /             彡lll
                !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
                l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
.                |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
                |.   ,'           //
.                ',. ,'           , r'
.       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
のっこみってなあに?     ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l
       _____/   ヽ  '''    /   
                    ` 、,,,,、- ' "   


70 :名無し三平:04/02/10 20:00
 ∩─ー、
,/ ● 、_ `ヽ
/  ( ●  ● |つ
|  /(入__ノ   ミ
、 (_/   ノ  
 \___ノ  <>>65より>>62=68の方が明らかに必死だよな

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | >>ハゲドウ ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

 ∩─ー、
,/ ● 、_ `ヽ
/  ( ●  ● |つ
|  /(入__ノ   ミ
、 (_/   ノ  
 \___ノ  <62ってばあか?

71 :名無し三平:04/02/10 22:20

これ買ってもいいですか?

http://www.sea-c.com/shop/sg01/sg01_016.html

72 :名無し三平:04/02/12 10:50
ようやく落ち着きを取り戻したな。
ていうかこのスレ、いつも知ったかぶりから話が
発展して大荒れになってる気が・・・。
ミビニツイスト辺りから・・・。

73 :名無し三平:04/02/12 11:55
>>72
あれは釣りだったのかなと。普通間違えないでしょう。
「シュミレーション」とかならともかく。

でも漏れの息子は「ピンオニギヤ」って言うんだよな。
知ってる(使い慣れた?)言葉を繋げて発音してるのは良くわかるんだけど。


74 :名無し三平:04/02/12 12:19
削除厨が一人で荒らしてるだけ。

75 :名無し三平:04/02/12 12:21
ぶっこみジジイが「スプニングリール」って言ってたりな。。。

76 :名無し三平:04/02/12 12:28
この際
「モクズガニ」と「モズクガニ」
「アイナメ」と「アイメナ」
どっちが正しいか教えておいてくれないか?

77 :名無し三平:04/02/12 12:46
全言語のページからモクズガニを検索しました。 約4,390件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.20秒
全言語のページからモズクガニを検索しました。 約647件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.28秒

全言語のページからアイナメを検索しました。 約43,200件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.21秒
全言語のページからアイメナを検索しました。 約15件中1 - 10件目 ・検索にかかった時間0.31秒


78 :名無し三平:04/02/12 12:55
今、「池沼」でぐぐってみたら凄い事になったよ。。。

79 :名無し三平:04/02/12 12:59
暇なのでコピペ厨の削除依頼出してきました。


80 :名無し三平:04/02/13 13:05
1

81 :名無し三平:04/02/13 13:41
を、結構消えてる。
>>79 グッジョブ!

82 :名無し三平:04/02/14 10:58
投げ釣りの竿で川釣りっておかしいですかね?

83 :名無し三平:04/02/14 11:02
>>82
川用の降り出し竿を海で使ってる俺みたいなのも居るから平気だと思う。
まあ、おかしいと思う人も居るだろうけど…。

84 :名無し三平:04/02/14 11:30
>>83そうですか・・・浜で投げ釣りしかしたことないんですが、同じ海でも釣る場所によって竿の種類が違うじゃないですか(´`)仕掛けさえかえれば浜用?の竿も磯竿として使ってもいいですよね?


85 :名無し三平:04/02/14 13:20
グラスミノーSS&ジグヘッドを使って釣りをするのに仕掛けはどういう風にするんですか?
えさ釣りみたいに浮きつけてぼーっとしてるんですか?
それとも竿を絶えず動かして魚を誘うんですか?

86 :名無し三平:04/02/14 13:25
>>84

87 :名無し三平:04/02/14 13:28
>>84
専用には適わないけど、十分代用にはなると思うよ。
最初から竿ばかり揃えてもしょうがないしね。

>>86は誤爆しました、スミマセン。

88 :名無し三平:04/02/14 17:14
>>87竿はあまり気にしないことにします(´∀`)レスどーもでした!

89 :名無し三平:04/02/14 21:38
>85
館でえーと、狙いはカサゴやメバルでしょうか?
スズキでしょうか?それともそれ以外???

仕掛けなんですが、小さめのスピニングリールに(シマノの2000番台サイズ)
ルアー用のスピニングロッドと組み合わせて糸は6〜10lbを使って、
ジグヘッドに直結でOK
普通にぶん投げて沈めてゆっくり巻くだけです。
軽いので浅場や魚がぱちゃぱちゃ跳ねてるときに使うとよいです。
基本的に絶えず動かして使うことになります。

90 :名無し三平:04/02/14 21:46
>40
お住まいはどちらですか?
暖かい地方でないと今の時期はサビキで釣れる魚は少ないでしょう。
木っ端メジナか運が良ければサヨリとか海タナゴ・・・

関東にお住まいなら八丈島までいけば、投げサビキで色々釣れます。
サバ、メアジ、ムロアジ、シマアジ、メジナ(30cm級)、小カンパチetc

91 :名無し三平:04/02/15 15:07

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 長潮ってなあに?
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無し三平:04/02/15 20:54
カレイやキスなどを釣る時なんですが
通常投げ釣りの場合はポイントに投げたらそのままアタリが来るのを待つのが普通なんですか?
今までルアー等をやっていましたせいもあるのかリールを巻いて探った方が釣れるような気がするのですが
どうなのでしょう??

94 :名無し三平:04/02/15 22:41
カレイは、投げて直ぐに駆け上がりを探す。
それから2〜5分に一度、竿を煽って5mほど。着底した瞬間喰ってくる事が多い。

キスは、蟻or亀が歩くスピードでずる引き。でも神経は穂先か手元に集中。

 ↑が定説。

でも、漏れは、船カレイは流し釣り。
投げキス(数釣り)も、人がゆっくり歩く位のスピードが多い(群れにもよるが)
定説はあくまでも定説。
雑誌などを鵜呑みにするヤツは少しでも状況が変わると対応できない。
結果、、、、ド貧果。

釣場、時期、時間、潮、天候、えさ、対象魚etc
いろんなパターンが有るから早く自分で最適なパターンを探すのが上達への近道。

 漏れは未だまだ だけどよ・・・・・。




95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :名無し三平:04/02/16 00:36
小潮から中潮になる前半

97 :名無し三平:04/02/16 00:38
  / ̄ ̄ ̄\
 |...       | 
 |::: ●) ●)|  < そんな事判ってるよ。
 ヽ:::::::....∀...ノ    もっと詳しく説明しろよ


98 :名無し三平:04/02/16 00:57

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |    ?
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

 要点しぼって質問せい! とはじめにかいてあるだろがぁ!!

潮の動きが非常にゆるやかで、通常は満潮と干潮との間隔が平均六時間弱だが
長潮の日は七時間を超えることもある。
従って、この日は潮位差がかなりあっても満潮と干潮の変化がゆるやかでだらだら
と長く続きあまり動かない。
月齢で上弦、下弦を1〜2日過ぎた頃、干満差が一段と小さくなり、
小潮末期(旧暦の10日と25日)の潮

つまりおめぇみてぇなや津にはあまりつれんちゅうこったな。
ま、おれにも釣れん。だって釣り入門者だから。


99 :名無し三平:04/02/16 01:01
  / ̄ ̄ ̄\
 |...       | 
 |::: ●) ●)|  < 最初からそう書けばいいんや。
 ヽ:::::::....∀...ノ    今度からちゃんと説明しろよ


100 :名無し三平:04/02/16 01:03
潮なんか関係ねーよ
どんな潮でも釣れる時は釣れる、釣れねー時は釣れねーんだよ!

101 :名無し三平:04/02/16 01:05
  / ̄ ̄ ̄\
 |...       | 
 |::: ●) ●)|  < 釣り雑誌ばかり読んでいて
 ヽ:::::::....∀...ノ    リアルな場数を踏んでいない脳内釣師はそういうね


102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :名無し三平:04/02/17 08:59
キモイよ・・・

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :名無し三平:04/02/19 17:29
なんで質問してあぼーんなんだよ!!

108 :名無し三平:04/02/19 20:39
キモイからだよ

109 :名無し三平:04/02/19 21:22
削除人にはビックリしましたね。
スレの主旨に沿ったレスまで削除するなんて。
>>105>>108の方をアク禁にして貰いたいものです(プゲラ

110 :名無し三平:04/02/19 23:03
トラウト用のルアーロッドとシーバス用のロッドの違いはなんですか?
例えば、ルアーウェイト、ラインのポンド数、調子が同じなら兼用しても
問題はないのでしょうか?

111 :111:04/02/19 23:22
暇だから111でも貰っとくか。

112 :名無し三平:04/02/20 00:25
>>110
同じだよ

113 :名無し三平:04/02/20 05:07
ジェット天秤の先にミノーとかワームつけて投げ竿でぶん投げるのって釣れるの?
俺の持ってる入門書にこういう釣り方が載ってるんだけど・・・

114 :名無し三平:04/02/20 05:09
知るか!本に載ってんだから釣れるんだろ 自分が試せ

以後>>113にレスするのを禁ずる

115 :名無し三平:04/02/20 05:12
>>114
そんなこと言わないで教えてよ・・・(´・ω・`)
誰もやってないってことはやっぱり釣れないの?

116 :名無し三平:04/02/20 06:37
カチューシャ 弓角 ここら辺でググって見ると吉


117 :名無し三平:04/02/20 13:58
>>113
俺が釣ったことあるのは、
マゴチ、ヒラメ、ワカシ、カンパチ、ソーダガツオ、メッキ、アジ、カサゴ、フッコ、イシモチ、アナゴ、ダツ、サメ、タコ、ボラ。
あと、スレ掛かりでイセエビ、ワタリガニ。


118 :名無し三平:04/02/20 14:10
たぶん質問の仕方から想像できる>>113の性格だと
釣れる前に挫折するだろうし、最初からやらずにあきらめるのが吉。

119 :113:04/02/20 16:17
>>116
ありがとうございます。
こんな釣り方あるんだね。

>>117
ありがとうございます。
青イソと同じくらい釣れるのか。
ちょっと楽しみになってきた。

>>118
レスが付いても付かなくても今日行く気だったよ。
まあ俺の腕じゃ今日は釣れないとは思うけど一応結果報告はするよ。

120 :名無し三平:04/02/20 22:04
>>119
がんばって。

121 :名無し三平:04/02/20 22:43
地元の釣具屋で、青物が釣れ出した とか ヒラメ絶好調とか 情報を仕入れてから行くのが吉

対象魚がいない時期場所では、どんなリゾッド でも全くの無駄足となると思われ



122 :名無し三平:04/02/21 07:55
>121
それを言うならメゾットだろ。


と釣られてみる。

123 :名無し三平:04/02/21 15:11
リゾットはチーズが決め手

124 :名無し三平:04/02/21 17:05
リゾットのスタンドは結構好きだった。

125 :113:04/02/21 17:32
昨日の晩やってきたので一応報告を。
結論から言えば失敗。
投げタックルに道糸2号、30号のジェット天秤に12lbライン1mつけてルアー直結にしたのだが
一投目でいきなりラパラCD7を根がかりで失った。トレブルフックだったせいかな?
これ以上ハードルアーを失うのは怖かったのでセイゴ針にワームをつけて再挑戦。
今度は根がかりはしないものの魚がかからない・・・というわけで枝を増やしてワームを3つにしてみた。
今思えばこれなら青イソの時とかわらんのではないかと・・・
常習屋でラパラ5個1000円だったので今度はこれで根のない場所で餌と同時にやってみる予定。
まあ、なんで誰もやらないのか少しわかったような気はした・・・

126 :名無し三平:04/02/21 21:40
>>125
あんたの戦略の立て方がダメダメなだけだよ・・・

127 :名無し三平:04/02/21 23:36
>113
9〜10月頃の朝晩にを中心にトリヤマや名倉が立っている当たりを狙うが吉
ファーストリトリーブで力の限りリールを巻くが吉

青虫の代わりになると思うなかれ、青虫の代わりとするなら素直にバイオワームを
使用するが吉

実際に自分で試してみるのは、吉
人の話をもう少し聞くとなお良し

128 :名無し三平:04/02/22 00:29
明日、海釣りに行こうと思ったのですが、
道具が何もありません。
行く途中に買おうと思うのですが
釣りをするための最低限の道具&それにかかる費用を教えて下さい。
それとこの時期は何がつれますか?

129 :名無し三平:04/02/22 01:08
>>128
竿とリール(980円セット)
ジェット天秤10号(200円ぐらい)
投げ釣りの仕掛け(200円ぐらい)
青イソメ(300円ぶん)
を買ってぶっこみ釣りでカレイをねらおう!カサゴやアイナメも釣れるよ。

130 :113:04/02/22 02:08
>>126
その通りなんで、なんかアドバイスくだされ。

>>127
どもです。
思いっきり巻くということは回遊魚狙いですね。
闇雲にやってもしょうがないんで弓角をつかった釣り方を研究してみまふ。

131 :117:04/02/22 03:15
>>113
冬は時期的にやっぱキビシイかも…。
事前の情報とか、釣り場での気配(青物のナブラとか、釣ったキスが食われてたとか)がなけりゃ釣れる確率は低い。
(ただでさえ低い!)
投げ釣りタックルの流用は遠投力では多少の優位性はあるが、専用タックルにはかなわん。
投げ釣りの合間に、釣れりゃもうけモンくらいの気持ちで気楽にやりゃあいい。
あと、ハードルアーを使うならフローティングタイプの方が根がかりしにくいと思うよ。


132 :113:04/02/22 03:33
>>131
ありがd。
確かに時期は悪いね・・・気楽にやってみます。

133 :名無し三平:04/02/22 08:51
>>128

大きな船が出入りしている港へ向かうが吉
(水深があると海底近くの温度があまり下がらず、魚が居やすい)
水路に向かって投げておき、5分おき位の間隔でリールのハンドルを3から5回転ほど回して誘うと吉

海は吹きっさらしなので、かっぱ ウィンドブレーカーのたぐいを持っていくと吉
カイロがあるとなお良し


134 :名無し三平:04/02/25 20:18
大物って鮮魚店に持ち込めば刺身にしてくれますかね。

135 :名無し三平:04/02/25 20:39
今度、初船釣りに行くんですけど、トイレのことが心配です。

トイレの付いていない船に乗って、お腹が痛くなったりした場合は
どうなるんでしょうか?乗合なんですけど。

136 :入れ喰いさん:04/02/25 20:40
>134
大物ってどんくらいサ?
5〜6kgくらいなら、手間代出せばやってくれると思うけど、
何10kgもあるモロコやイシナギはやってくれないんじゃない?

137 :134:04/02/25 20:43
レスthx. 40cm越える根魚です。 家には捌ける人間がおりません・・、まいった。

138 :名無し三平:04/02/25 20:45
↑どう食べるつもり?

139 :入れ喰いさん:04/02/25 20:46
>135
乗合なら個室トイレくらいあるだろ!
下見ると海が見える程度のもんもあるけどな(w
紙はもっていったほうがいいぞ!


140 :入れ喰いさん:04/02/25 20:48
>134
根魚ってなに? カサゴ?アイナメ?
ほかの魚おろした事はないのかい?
大してかわらんぞよ〜!


141 :134:04/02/25 20:56
アイナメです。 魚は内臓とって煮付けにしたり、そういう簡単な経験はあるんですが・・・。
なんかこう、専門の人に綺麗に盛り付けていただきたいと考えています。

142 :名無し三平:04/02/25 21:02
webで検索してみたら
なんとかなるょ

143 :入れ喰いさん:04/02/25 21:03
>134
アイナメかい。
鱗が細かくて剥がすのが大変なんだよな。
魚屋に頼めばやってくれるんじゃねぇの?
んでもせっかく釣りやってんだから、さばきかたの練習も兼ねて自分でがんばってみれば??
がんばりゃ〜できるって!

144 :名無し三平:04/02/25 21:06
ほれ
http://homepage2.nifty.com/bouhatei/ryouri.htm
形が似た魚なら大体いける

145 :134:04/02/25 21:10
がんばるます。大丈夫だろか。
んでも出刃包丁がありません(´ヘ`;)

146 :入れ喰いさん ◆XiTat8Wacg :04/02/25 21:11
>142 >144
んだ、んだ!

>134
やってみれ!

147 :名無し三平:04/02/25 21:16
アイナメだったら
普通の包丁で大丈夫

148 :134:04/02/25 21:25
思いきってやってみる。

149 :入れ喰いさん ◆XiTat8Wacg :04/02/25 21:30
>134
できたら画像
↓ココにうpすれ! 採点します(w
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1071765220/

150 :名無し三平:04/02/25 21:31
もし、あまりうまくいかず
骨や皮に身が多く残ったら
それは煮付けに!

がんがれー

151 :134:04/02/25 22:59
デジカメあるが全部食べてしまった・・・。
両親と食べました。 骨がちょっと気になったけどね。
みなさんありがとう。

とりあえず解体前の画像ならあるのでうpしておきます。
ありがとうございました。 ごちそうさま。

http://takenoko.zapto.org/upld/img/171.jpg

152 :名無し三平:04/02/26 04:14
>>151
なんとなくワロタ
大迫力だなw

153 :名無し三平:04/02/26 14:36
良スレ  普通   糞スレ      それ以前の問題
 ┝━━━┿━━━┿ - - - - - ┥
              ∩___∩   /)
              | ノ      ヽ  ( i )))
             /  ●   ● | / /
             |    ( _●_)  |ノ /
            彡、   |∪|    ,/
            /    ヽノ   /´

154 :名無し三平:04/02/26 17:16
ネ申   普通  厨房       153
 ┝━━━┿━━━┿ - - - - - ┥
              ∩___∩   /)
              | ノ      ヽ  ( i )))
             /  ●   ● | / /
             |    ( _●_)  |ノ /
            彡、   |∪|    ,/
            /    ヽノ   /´



155 :名無し三平:04/02/28 17:55

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | 長潮の前の小潮って釣れますか?
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)




156 :名無し三平:04/02/28 18:01
釣れます。

157 :名無し三平:04/02/28 19:08

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | これから良くなってくる魚はなんですか?@東北
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)



158 :名無し三平:04/02/28 19:35
フナとか。

159 :名無し三平:04/02/28 20:14
釣りは小学生の時、釣堀で1回やったのみの初心者です。
海での釣りに興味があるのですが、
多摩方面からでも公共機関を使って日帰りできて、
道具も貸してくれるようなツアーでお勧めのところってあります??


160 :名無し三平:04/02/28 20:14
フナ フライにするとウマイが骨硬い

161 :名無し三平:04/02/28 22:10
               ゛i `     :::、     i::   :::....  :.         ..::::::' :::  リ
               |,       ::`    .:リ、 ヽ ヽ:::::: :::..     ...::::       ソ
               ゝ::..   ::...    /_/_/_/_// __|_|_.|_|_|\ |         ,ノ
                ヾ::: : .. : : :  `:| | ヽ-=・=| ヽ-=・=- | |||| ,,;;::::'..     _ノ !
                 \: : : :::   : |  |     |  |     | |::::''    ...::::" ソ ________
                  `ヾ : : :   ' ハ`  ̄ ̄ ̄/   ̄ ̄ ̄ ソ:::::..     z'´/
                    ゛‐、,_ __ノ_人    ( _⌒_ )   '!!!ii;,.  _, .-''′ |  夜中〜明け方の干満の差が
                      __   `゛ヽ-、-|     _,..、_    /ヽ-、;;:-'   <    昼〜夜の干満より大きいのは何故?
         r'ヽ       ,'i!!!||`!!ii=‐-;;‐'/'i   ``ー〜'     ゛ヽ、       \
            i. \_    /i/ i~~``~`ー/ ゝ\        / ノ i   ハ、、      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            \__ ゛ヽ、. /i/  i       /   ゛i~`ー、___/  ,ノ   i≪iヽ、
       ,. -‐''二 ´~  ``ヽ、,._ i     /    ゛i     , "´   ,/    !iil≪liiヽ、
    ,.- '二-‐' ´ ,::' - ..    ~ヽ   ,/  ,=ミ_i`y-、/  __. -'/    iヾ!iiill≪lliiヽ、
  ,.-'~,.-''´ ,,,;:-‐フ ;-        \_ / ,// /!´⌒`)ー'~~... ,/     i  ヾ!iiiiill≪lliiiヽ、
  ゝニ´--‐'~  / ,/        ,/~ ∨ // /i´ ..: /    iソ\   i    ヾ!iiiill≪lliiiヽ、
         ゝ、' ,.:'⌒,┬‐--、/ヾ   \',/ ,ト-、ノ     i   \  i      ヾ!iiiill≪liiiii〉
          ゝ--'´ i   .∧ii《|lli、    ヽ i' ;' ;;;;i`i    /    \i        ヾii

162 :名無し三平:04/02/28 22:16
最近昼間は寝てる無職ヒキコモリが増えたから。

163 :名無し三平:04/03/01 10:36
週末僕は僕の彼女と一緒に僕の自宅の近くのスーパーマーケットに買い物に行きました。
買いたい品物をレジまでもって行き、お会計をしてもって先に進み、もらったビニール袋に
買った品物を自分で整理しながら荷造りするための場所に行きました。
そうしたら先客のおじさんがいました。そのおじさんはジャンパーを着ていました。
そのジャンパージャケットには「ケソクラフト」の大きなロゴが付いていました。
そんなジャンパーを着ていたということは
そのおじさんは上手な釣り師ですか?そのおじさんは釣りの腕はすごいという証拠ですか?

164 :名無し三平:04/03/01 10:56
そのおじさん、、、、、
勘弁してくれ

165 :◆G6TtgMqJnQ :04/03/02 23:17
投げ釣りをやりたい初心者でつが なにから始めればいいのやら・・・
誰か助言ください

166 :名無し三平:04/03/02 23:45
投げ用のトックル見比べましたか?
「投げ槍タイ」なら他のモンで応用しようとしないで、
飛ばせる竿とリルー群から探したほうがええよ。

167 :名無し三平:04/03/03 00:25
>>165
とりあえず…。
1・4m前後の投げ専用竿(錘負荷30号程度)。メーカー敢えて問わず。
2・投げ専用リールorカゴ釣り用遠投リール
個人的にはドラグ付きがオススメなんだけど、結構良い値段なので(w
 最初はメーカー品の安価(5000円前後)なのでも充分使えます。
上記2点をふまえて、
3・天秤錘25〜27号
 メーカー品の竿でも安価なものは調子が固そうに思えても実際は結構
 べナベナだったりするので、竿の最大負荷よりちょい軽めの錘の
 ほうが投げやすいし、よく飛びます。
4・ライン
 使うリールによりけりなんで、一般論で。 
 最初なんで安いボビン巻きの道糸で太め(4〜5号)を使って下さい。
 道糸の先に付けるテーパーライン(力糸)っていうのが売ってるので
 必ず使って下さい。
5・仕掛け
 キス・カレイ用2本針仕掛け(セットで5〜600円前後の市販品)で
 当分大丈夫。
 釣り物にもよりますが、大物用一本針仕掛けは自作したほうが
 安上がりです。市販品の裏面が参考になります。
あとは専門書読んで、肩肘張らず、楽しんで釣りしましょう♪
最初の釣行先は砂浜がいいですよ(投げやすい)。

投げる時は、周りを確認してセーフティキャストでね。



168 :名無し三平:04/03/03 00:34
>>165
とりあえず初心者ならシマノサーフリーダーFVとかEVあたりの竿がお奨め。

169 :名無し三平:04/03/03 00:48
>投げ用のトックル見比べましたか?

なんじゃこのスレ、馬鹿馬鹿しい作りネタばかりで
また馬鹿がレスして、くだらねぇ〜!
本当は知ってるくせにわざとアフォレス・・・おまいら全員氏ね!!

170 :◆G6TtgMqJnQ :04/03/03 16:17
>>167
細かくアドバイスありがとうございますw
とりあえず道具そろえてやってみます
どんどん分からない事出てくると思うんで
また質問させてください 

171 :166:04/03/04 00:57
>>169 あなたのおっしゃてる意味が分かりません。
   (再レスは不要です。興味ないので)

侍さんがんばってねぇ〜(^^)/~ 釣果報告待ってまぁ〜す。

172 :名無し三平:04/03/04 01:27
>>166
日本語が弱いみたいだね、擁護学校紹介しようか?

173 :名無し三平:04/03/04 03:15
>>166
日本語が弱いみたいだね、擁護学校紹介しようか?

174 :名無し三平:04/03/04 05:18
何でもいいけど"養護"学校でしょ?日本語に注文つけるなら間違っちゃイカンヨ。ま、166の文章は日本人とは思えんが...。

175 :名無し三平:04/03/04 05:24
だから、なんでもいいならカクなよ。

176 :名無し三平:04/03/04 05:40
このスレもつまんねぇなぁ...

177 :名無し三平:04/03/04 05:46
朝鮮人はへたなくせに釣り好きだからな

178 :名無し三平:04/03/04 05:47
嫌韓厨キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━ッ!!!!

179 :名無し三平:04/03/04 05:52
>>178 もまいに良い本を紹介してやる
つり人社 姦国の釣り 著者田代俊一郎

180 :名無し三平:04/03/04 06:01
たしーろキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━ッ!!!!

181 :名無し三平:04/03/04 09:57
>>177
おめえ、日本人のクセしてなんでそんなに釣りが下手なんだ?
日本語でいう“ヘタレ野郎”ておめえの事か?


182 :名無し三平:04/03/08 13:58
カルカッタコンクエストのクリックツマミって何の為にあるんですか?
使い方が分かりません。

183 :名無し三平:04/03/08 15:19
>>182
摘む為についてます、乳首とクリちゃんと同じものだよ。

184 :名無し三平:04/03/08 15:24
>>183
チミはあれだな。なかなかおもしろい子だな。

185 :名無し三平:04/03/10 14:19
ルアーを始めましたが糸とルアーの間にジョイントみたいなのがありますが
いろいろ売っていて最初はどれを使ったらいいですか。

186 :名無し三平:04/03/10 14:41



187 :名無し三平:04/03/10 23:01
>>185
なぜsageで質問を。。。
スナップのことだと思うがルアーのサイズによって変えるのが普通なんで
対象魚種とかルアーサイズを書いてね。

188 :名無し三平:04/03/11 00:33
>>187
バスロットで海、川、池、沼、湖、釣堀いろいろです、どれか1つだけ買うとしたら
何を買えばおーるまいてぃーに使えますか。大きいサイズだと万能ですか?

189 :187:04/03/11 04:27
たとえばNTのナイススナップなら#1あたりが一番汎用性が高いんではないかと。
小さいルアーには#0、#00を使えばいいけど、
一度ルアーショップでワンダー45を見てくださいな。
こんな感じか、っていうのがわかると思いまつ。

190 :名無し三平:04/03/11 10:12
>>188
釣具屋さんに行ったら店員さんに「さかるん、下さい」と言えばベストでナイスなヤシを用意してくれるよ。
本当だよ、でもさかるんをじっと見てるとグルグルと目が回っちゃうから気を付けてね。

191 ::04/03/11 12:30
馬鹿ハケーン

192 :185:04/03/11 12:39
>>190さん、さかるんはそんなに危険が危ない物なんですかー。
でも有難う御座います、明日釣具屋さんで聞いて見ます。

193 ::04/03/11 12:53
大馬鹿ハケーン

194 :185:04/03/11 14:04
↑↑↑↑
うっさいよおまえ、真剣に質問してるのに

195 :名無し三平:04/03/12 11:54



196 :名無し三平:04/03/12 19:23
投げ竿でガイドがずれない方法教えて下さい
自分のはガイドロックが付いていないので
リョービサーフメタルシアです


197 :名無し三平:04/03/12 19:33
>>196
確か遊動ガイド固定できるグッズが昔あったとおもうけど。
最近はそういうの聞かないなぁ。
力一杯振りきるとどうしてもずれるのはしょうがないと思う。
「投げ方が上手くなった」とでも思って、どうしても気になるなら
竿を新調したらどうかな?
僕はメタルシア→サーフスイング&サーフリーダーです。
この2本は比較的安価でガイドロック機構も標準でついてる。
ノーブランドでも最近はガイドロックついてる投げ竿あるよー。



198 :名無し三平:04/03/12 19:39
>>196
FUJIのガイドロック売ってたよ、五反田のフィッシャーマン…
1個270円だったと思う、マニアックな部品だけどなかなか売ってないんだよね!

199 :名無し三平:04/03/12 19:43
俺は前投げ竿でずれるんで、大変だったなぁ・・・・・

200 :名無し三平:04/03/12 19:44
かってみよ情報アリガd

201 :名無し三平:04/03/13 07:40
両軸タイプのリールは、スピニングに比べて巻上げ力が
強いと聞きますが、具体的な利点はなんでしょうか?
ギアにかかる負担が少ないから壊れにくいって事ですか?

202 :名無し三平:04/03/13 07:49
何で知りたいの?

203 :名無し三平:04/03/13 07:57
巻上げ力が強いって自分で言ってんじゃん。

他にもあるけど。

204 :名無し三平:04/03/13 10:49
ヤホーで調べても分からなかったんでここに来ました、ツウチャン初心者ですが
バスロットのスピニングようはベイトリールはつけられるんでしょうか教えてください。

205 :名無し三平:04/03/13 11:26
>204

>つけられるんでしょうか→つけられます。

2ちゃんではこうゆう答えがかえってきます。



206 :名無し三平:04/03/13 16:14
>>201
>>203が言うように 質問の意味がわからん。
文章では「巻上げ力が強いとどういった利点があるのか」と取れる。
両軸リールとスピニングリールを比較した場合の利点??
巻き上げ性能、ブレが無い、遠投性能、糸よれがない、サミング操作を片手だけで出来る、バランスが良い、コンパクトetc


207 :高城 ◆RcwmkbdIMs :04/03/14 01:57
誰か山梨スレ立てて…。

208 :名無し三平:04/03/14 02:07
>>207立ってるよ!

【海・川・湖】山梨県の釣り【総合スレッド】


209 :名無し三平:04/03/14 02:23
>>201
ん〜、そりゃ両軸だと出した糸をそのまんま巻いてるのと変わらないからね。
スピニングの様にラインローラーで90度曲げた上にローターの回転でスプールに
巻きつけてるわけじゃないし。
ベイトのハンドル回転はスプールの逆回転(巻き取り)。
スピニングのハンドル回転はスプールの上下+ローターの回転。
極論すると、スピニングリールはラインを“巻き取る”機械じゃあない。
ラインを巻くこととは関係ない二つの動作を行う事で
スプールに“巻き付けてる”。
よく考えたら、単純にスプールを逆回転させて巻き取る両軸とは対極なほど
構造は複雑。そりゃパワーも出んな…。

妄想電波丸だし文章(w
>>206さんの説明のほうが参考になりますね。



210 :名無し三平:04/03/14 02:45
>>201
あー何となく趣旨が解った。巻き上げ力が強くって助かる事?
穴釣りで根魚を強引に引き抜ける、とか。
そんなのかな?
こと海釣りに限定すると両軸ユーザーって浅場ボート&船の人が中心の様な気がする。
電動式のとか売ってるし。あっチヌの人も両軸使ってるか(w
でも、あれって“釣趣”の問題の気がするけど…。


211 :名無し三平:04/03/14 04:33
>>208
ないけど?

>>207
山梨県の釣り
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1079206351/l50

212 :名無し三平:04/03/14 08:51
>あれって“釣趣”の問題の気がするけど…。

海でキャスティングで使ってる人ってそうなんじゃない?
ベイトリールってなんか装飾的にきれいなスピニングと
違って機械的に美しいのがあるし(w

あとサミングしながら橋脚くぐらせたりとか色々できるんでしょ?
よく知らんけど、そゆのは「海でベイト」スレ逝けば詳しい人
イパーイいる罠。

213 :名無し三平:04/03/14 11:35
ダサイHNとのご指摘どうも。
狙った通りです。なぜあんなダサイ名を付けたかと「俺本当にヘタもっと上手くなりたい」要するにヘタ=ローテクという意味から
釣りの技術向上を願いを込めた大事なHNです。
あとSZMの竿は15年程前に買ったガイド竿です。
昨日の二キロ超えのアオハタとのやり取りでも当たりがでてから根から離すまでいいやり取りができました。
この竿昔の竿なのでラークのロッドホルダーがゴムを巻かないと付けれらません不便さ
はありますが当地の大型(70オーバー)メダイ釣りでも船頭から良い竿と褒めてもらっています。
私もまだまだ下手ですが竿は同じ魚を釣るのでも、仕掛け、地域や船によって合う物は違います。
例の竿はマダイ用に使う目的で買ったのではなくカーボン竿絶対信仰全盛時に(また当時はインターラインの竿がメーカーカタログ
のメイン)グラスのバワーにまたガイド竿の丈夫さに魅力を見いだし買いました。
あの当時はグラス割合の多い竿、ガイド付き竿は無くなりそうな時代でしたから。
メーカー云々では無く竿そのものが大事です。
昨日もダイワのインターライン海峡3.9
30号とスミスのオフショアの竿持参しましたが昨日はスズミの出番でした。
ハタ昨日少し早かったけど食べました。
内蔵の煮付け、薄作りあらの味噌汁ウマーでした。
あらは半分冷凍してます。
胃袋は鬼と同じコリコリ、味噌汁に浮く上品な脂、捌く時の骨の堅さも鬼を彷彿させました。
頭のゼラチンもプルっとしていてオニと一緒でした、身の旨さは鬼に少し劣るかもしれませんが味噌汁の中のカマ肉の獣肉のような感じも鬼なみでした。
ローテク釣り師本人
46歳おやじです


214 :名無し三平:04/03/14 14:31
ってゆうかあんた誰?  ↑

215 :名無し三平:04/03/14 15:21
マルチポストのコピペ荒らしだよ。

216 :名無し三平:04/03/14 19:57

 >>201
両軸リールを使いこなせれば、スピニングリールよりも断然快適。
投げてバックラッシュしなければ、とりあえず第一関門突破。
波止釣りで身近に体感出来るのが、鯵などのサビキ。
一度両軸を使ってみ?

217 :名無し三平:04/03/14 20:51
>216に禿同

マジで縦の釣りだと文句無しでベイトがいい。

218 :高城 ◆RcwmkbdIMs :04/03/14 22:43
誰か甲府市近郊でのんびり小物が釣れるトコ知らない?

219 :名無し三平:04/03/14 22:47
遠投カゴ釣りだとみんなアブの両軸使ってるね。
軽い仕掛けを遠投するのに向いてるんだろうか?

220 :名無し三平:04/03/14 23:32
遠投カゴ釣りの仕掛けって、多分想像以上に重いと思うよ。
狙ってるのも青物や真鯛みたいに、針掛りしたら力任せに突っ走る連中だし。

磯で投げやすく、スピードをいなせる遠投磯竿
        +
パワーVSパワーって事で、両軸リール

こういう図式だと思う。

>>217
僕もバイキング欲しくなったな。



221 :名無し三平:04/03/15 13:34
>>218
玉諸公園の池。ちっこいブルーギルがよく釣れる。


ウエーダーに穴が空いてしまったんだけど、どうやって直せばいいですかね?

222 :名無し三平:04/03/15 13:42
専用リペア・セットか、自転車パンク修理キットで
表と裏から穴を塞ぐ。ブーツ部なら・・・直してもすぐにダメになる

223 :名無し三平:04/03/15 15:21
>>222
自転車パンク修理キット試してみます。
ブーツ部じゃないんで大丈夫だと思います。

224 :名無し三平:04/03/15 18:53
ちょっと質問なんだけど、今日は長潮だよね?
http://www2q.biglobe.ne.jp/~ooue_h-h/i/tide/s_tide.cgi?6&seikai&0&0&13
この潮汐図でみると午後六時のドン引きから夜中の1時ごろにかけては上げてるけど
この時間帯はいいのかな?
潮周りが悪い長潮てのはは今日の未明のあまり潮が動いていない事なんかな?

225 :名無し三平:04/03/15 19:51
>>224
俺の脳は動いて無いが、お前の脳は・・・

                     俺以上に動いて無いぞ!
                      もっと日本語勉強汁!

226 :名無し三平:04/03/15 23:13
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


227 :名無し三平:04/03/16 03:55
>>225
貴様が読解力が無いんじゃ!!ヴォケエエエエ!!

228 :名無し三平:04/03/19 14:37
東東京在住のものですがこの辺でブツエビ(タエビ)を購入できる店ありませんでしょうか?何軒か電話してみてもモエビしか
置いてないみたいなんです。どなたか教えてください
お願いいたします。

229 :名無し三平:04/03/19 14:46
ブツエビってミナミヌマエビだよな?
飼うのか?

230 :名無し三平:04/03/19 15:13
>>228
洗足池か石神井公園にでも行けば!セルビン、魚キラーでわんさか獲れるじゃん。
洗足池の方がたくさんいるのでオススメ!ガソリン代しか掛からんよ。

231 :名無し三平:04/03/19 15:27
はい ミナミヌマエビを飼おうとおもっています。情報ありがとうございます
捕まえるのはちょっと考えてないです どこかに売ってるところないですかね?


232 :名無し三平:04/03/19 16:42
処女の女ってSEXの時本当に痛いのか?演技なのか?

233 :名無し三平:04/03/19 17:18
彼女に聞いた。
裂けそうに痛く3日ほど痛みが残るそうです。

こっちは気持ちいいだけだけど、女の人は大変なりね〜。

234 :名無し三平:04/03/19 22:43
>>230
あれスジエビじゃないの?

235 :名無し三平:04/03/20 03:17
「釣果」ってどう読むんですか?

236 :名無し三平:04/03/20 05:32
「ちょうか」

237 :名無し三平:04/03/20 05:39
>>228
無ければここ↓とかで通販と言う手もある。高いけど、まとめて買うなら熱帯魚屋よりは安い。
ttp://www.aurora.dti.ne.jp/~shrimp/ebi-fm.htm
数匹で良いなら、アクア板にミナミヌマエビスレがあるから、そこで聞くと良。

238 :名無し三平:04/03/20 20:13
>>235
つりか

239 :名無し三平:04/03/20 23:18
今、近場の漁港で防波堤の伸長工事が進んでいるのですが
新しくできた防波堤ってどれくらいの時間がたてば
根魚がつきますかねー。(アイナメ・ドンコ・ドイ・etc・・・)

240 :名無し三平:04/03/22 12:09
>239

誰も知らないらしいなぁ、返答は気長に待つとよろし。

241 :名無し三平:04/03/22 12:16
>>239
普通一年(次のシーズン)以内で付くけど、
周辺海域の状況にもよるのでわからない。
工事の内容によってはいつまでたっても付き難い場合もある。

242 :名無し三平:04/03/22 19:31
釣りの聖地(メッカ)と言えば?
みんなはどこを挙げる?

243 :名無し三平:04/03/22 19:49
銭洲

244 :名無し三平:04/03/22 22:40
>>242
2ちゃんねる

245 :名無し三平:04/03/23 00:01
>>244
ツマンネ

246 :名無し三平:04/03/23 01:58
>>242
市ヶ谷フィッシュセンター

247 :名無し三平:04/03/24 13:40
今度父親に竿とリールをプレゼントしたいと考えています。
父は堤防などからアイナメやメバルを本虫で釣っているみたいです。
予算は両方合わせて15000円前後でメーカーはシマノやダイワなど
有名どころを希望です。
予算があまり無いのですが、おすすめが有りましたらお教え下さい。

248 :入れ喰いさん ◆XiTat8Wacg :04/03/24 15:24
>247
おとーさんが現在どんな構成で道具を所有てるかわかんないので、
何とも言えないよ。ひょっとすると何か新しい釣もの考えてるかもしれないし。
本人連れて釣具屋に行くのが一番間違いないよ、マジで。

249 :247:04/03/24 16:14
>>248さん
そうですね。父を釣具店に連れて行ってみます。
本当は突然プレゼントしてビックリさせてみたいという気持ちがあるのですが、
本当に欲しい物の方が父の為になりますよね。
レスありがとうございました。

250 :名無し三平:04/03/27 19:11
本虫を10`プレゼントしたらどうだろうか?

251 :名無し三平:04/03/27 19:33
《 驚 愕 の 新 事 実 》

チヌ師はサザエやウニの生殖巣、カニ味噌をウンコだと思っていた!!!


107 :名無し三平 :04/03/25 12:30
金魚だって錦鯉だってウンコ食うじゃん
人間だってカニみそ他いろいろ食うじゃん

111 :名無し三平 :04/03/25 12:34
>>107
同意 サザエとかもね。
でもうんこ厨はチヌだけを問題にしたいんだとさ。

114 :名無し三平 :04/03/25 12:48
ウニもウンコだろ?
ウンコ厨はカニもウニも食わないし鯉を飼うほど生活に余裕が無い家庭で育ったんだ

127 :名無し三平 :04/03/25 13:02
ソースは無いけどな。魚屋で一度聞いてみ?
サザエの螺旋状の部分の後半 あれウンコだから

252 :名無し三平:04/03/28 01:45
  ノノノノ
(,,`Д´)< 潮位と魚の活性は関係あるんでつか!?


253 :名無し三平:04/03/28 05:30
107 :名無し三平 :04/03/25 12:30
金魚だって錦鯉だってウンコ食うじゃん
人間だってカニみそ他いろいろ食うじゃん

111 :名無し三平 :04/03/25 12:34
>>107
同意 サザエとかもね。
でもうんこ厨はチヌだけを問題にしたいんだとさ。

114 :名無し三平 :04/03/25 12:48
ウニもウンコだろ?
ウンコ厨はカニもウニも食わないし鯉を飼うほど生活に余裕が無い家庭で育ったんだ

127 :名無し三平 :04/03/25 13:02
ソースは無いけどな。魚屋で一度聞いてみ?
サザエの螺旋状の部分の後半 あれウンコだから

156 :名無し三平 :04/03/25 13:26
もう一度よく読め
”サザエの螺旋状の部分の後半 あれウンコだから”
俺はこう言ったはずだが? 螺旋部分全部がウンコとは一言も言ってない

172 :名無し三平 :04/03/25 13:43
話題転換というか、俺はサザエの螺旋部分にウンコが無くても
どうでも良いよ。魚屋の受け売りだし
お前の言ってる事が事実ならそれでいっこうに構わない
で、なんで勝ち負けとか言ってんのよ

176 :名無し三平 :04/03/25 13:48
>>173
そうだな。魚屋でもなんでも知ってるってわけじゃないみたいだ。

254 :名無し三平:04/03/28 07:40
>>252
朝@番でご回答(w
あるともいえるし、ないともいえる。
狙ってる魚、その場所の条件によるので
あまり固執せず、大局的に考えたら?


255 :名無し三平:04/03/28 18:56
同じ魚を狙い続けてればわかるが、潮なんか関係ねーよ
むしろ朝マズメ夕マズメなんかの時間の方が重要だ
俺が最近やってる稚アユなんかは昼過ぎから釣れだすしな

256 :名無し三平:04/03/28 19:10
まった
アユはそうなんだろう
だが淡水の常識を海に持ってこられてもな。


257 :名無し三平:04/03/28 19:27
淡水じゃなく海の稚鮎だよ

258 :名無し三平:04/03/28 19:40
そう思ってたから黙ってたのにな
なんにせよ説明しないのは自称釣り師の悪いとこだな

んで・・・
潮が関係ないってのはさすがにちがいませんかね
確実に撒き餌の流れは変わるし。

259 :名無し三平:04/03/28 20:05
アホか
潮上から撒けば関係ねーじゃん

260 :名無し三平:04/03/28 20:07
>>258
説明するまでもなし
むしろ質問する方がアホ

261 :名無し三平:04/03/28 20:58
247は父親に本虫10キロプレゼントしたんだろうか?

262 :名無し三平:04/03/28 21:30
>>259
だからさあ・・・
食いつかれるの覚悟で書くけど
初心者スレなんだよ
説明必須じゃないのか?
アホな質問出て当たり前だろうが

263 :名無し三平:04/03/28 21:56
まあまあ、>>260を誰が書いたかなんてわかんないし、
もし流れの書き逃げなら、相手しないしない(w
穏やかにいこうよ♪


264 :名無し三平:04/03/29 21:41
本虫10`!!オモロイ(^o^)丿

265 :名無し三平:04/03/29 22:31
娘「お父さん!お誕生日オメデト!これプレゼントだよ♪」ドサッ

父「・・・・・・」

266 :名無し三平:04/03/29 22:57
ウッケッケッ!!

267 :247:04/03/30 08:12
色々考えましたが父を食事に誘いました。
食事の後家に帰り久しぶりに父とお風呂に入りました。
「若い子はやっぱりいいなー。 母さんの若い頃
みたいだよ。きれいだよ。」といってました。
父の竿が大きくなってました。

268 :名無し三平:04/03/30 08:21
>>267
萌える。たまらん。

269 ::04/03/30 20:03
おおっ!わしのインナーロッドからスムーズに白い糸がぁぁぁ…。
溢れてゆくぅ…。


270 :名無し三平:04/03/30 22:44
白い粉の間違いだな。

271 :名無し三平:04/03/30 23:39
昔のルアーロッドによく付いてた素材が針金みたいな?
ガイドの名前ってなんでしたっけ?
ふと思い出して気になって。
知ってる人が居たらどうか教えてくだせー。


272 :名無し三平:04/03/31 16:06
会社の釣り大会の幹事を任されました。
仕立て船を借りて、東京湾内でカンタンな五目でもやろうかと
思ってるんですが、どこかいい船宿知りませんか?
いくつかネットでも見てみましたが、サイト見ただけでは、
どこも似たり寄ったりでピンときません。

条件としては、人数は15人で初心者ばっかりなので、
タックルレンタル料、餌代などが安いこと。もちろん基本料金が
安いに越したことはありませんが。
あと、船を降りたあとで、釣った魚を裁いて食わせてくれる船宿で
あればベストです。

273 :名無し三平:04/03/31 16:26
>>272
最後の条件がむずかしいのだが・・・・


274 :名無し三平:04/03/31 16:41
小学2年生の子供と一緒に釣りに行きたいと思っています。
当方釣りの経験がまったくないのでとりあえずつりぼりが希望なのですが
どこか都内でつりぼりはないですか?(出来たら車が無くても行けるところ、23区内希望)
魚種はなんでもいいです。

275 :名無し三平:04/03/31 17:08
http://www.jalan.net/kanko/SPT_173087.html

276 :名無し三平:04/03/31 17:09
http://phonebook.yahoo.co.jp/a113/g104/g20040/g34809000/

277 :274:04/03/31 17:22
>>275-276さんありがとうございます。
23区内にも結構沢山あったんですね。知りませんでした。
これだけあると逆にどこに行こうかしらって迷います(笑)
いつも仕事に出ているのですが、今春休みで、子供がいつも一人で留守番しているので
明日は休みをもらって釣りに連れて行ってやろうと思います。
(リアル釣りはほとんどした事がないですが、釣りのゲームが大好きで
学校では魚博士と呼ばれてるらしいです)
ありがとうございました。

278 :入れ喰いさん:04/03/31 17:28
>272
273が言ってる様に、最後の条件をみたしてくれるところは、
ちょっと無いんじゃないの?
↓ここは少なくとも場所は提供してくれるみたいだぞ。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~arakaway/
仲間内でワーワーいいながら調理すんのもいいんじゃない?

279 :名無し三平:04/03/31 19:12
>>272
船の上で良ければ棒面がバーベキュー船っての持ってるけど・・・











宿としてはお勧めしない。

280 :名無し三平:04/03/31 19:16
15人程度ならマイクロバス借りて伊豆まで行った方が喜ばれると思うが、予算オーバーかな?

281 :272:04/03/31 20:03
釣った魚を裁いてくれる船宿の話は、
以前知人から、屋形船も営業している船宿だったら板前も抱えてる
から、裁いてくれるところあるよと聞いたので、そういうもんかと
思ってましたが、そうでもないんですね。

ちなみに仕立て船だと人数割りの料金じゃなくて、
仕立て船一艘でいくら、って設定ですよね?
だいたい相場っていくらくらいですかね?10万くらい?

282 :272:04/03/31 20:05
>280
予算的には、1人1万超えるとキツい感じですね。
初心者多いんで、あんまり一発目から値段高いと後々続かないかなと。

283 :名無し三平:04/03/31 20:10
東伊豆に海浜釣り堀が無かったっけ?
そこなら道具も貸してくれると思うし、釣った魚も近くの旅館等で料理してくれると思うけど
結構な高級魚が釣れるから素人は喜ぶと思うよ

284 :名無し三平:04/03/31 20:13
波の穏やかな東京湾とはいえ、おそらく半数以上が船酔いで釣りどころじゃなくなるだろうね

285 :名無し三平:04/03/31 23:32
>>281
よくある料金は10人までで乗り合いの10人分。
1人超えると乗り合い料金1人分追加される。
宿によっては5人仕立てとかもあるよ。
皆、初心者ならキス、カレイ、メバルとかの小物釣りになるだろうから
東京湾だったら10人までで7〜8万ってことじゃないかな。
それと、この手の道具だったら無料で貸してくれる・・・と思う。

286 :272:04/04/01 11:31
>283
あー、それもいいアイデアですね。
参考にしてみます。

>284
まあそれは仕方ないですよね。自分も酔いそうです。

>285
なるほど。一艘あたりの値段が決まってて、そこに
たくさん乗ればワリカンで安くなるってわけでもないんですね。
単純に一人あたりの単価安いとこ探すしかないと。

287 :274:04/04/01 18:38
こんにちは。今日行ってきました。
アクセスを考えて市ヶ谷フィッシュセンターにしました。
コイと金魚が釣れました。桜が咲いていて、電車と釣り掘りがナイスマッチングです。
水の上にも花びらが散ってたりしてなかなか綺麗でした。
子供は絶対また行きたいって言ってました。写真をアップしますね。
教えてくれた方々、本当にありがとうございました。
ttp://ccfa.info/cgi-bin/up/src/up0014.jpg

288 :名無し三平:04/04/01 19:02
壁紙にできそうな写真デスナ。

289 :名無し三平:04/04/01 23:11
鱸屋の連中は、今はどこのスレに常駐してるのですか?

290 :名無し三平:04/04/03 02:54
スピナー スプーンで海や川でやってみようと思いますが、
何が釣れるのですか?
渓流でしかスピナーを使ったことがないもので・・・


291 :名無し三平:04/04/03 08:23
>>290
せめてどのエリアで釣るかぐらい書いて欲しいな
スピナーは東京湾南西部おかっぱだとこの時期メバルがこなくもない
でも普通ワームだと思う
スプーンはもうちょい広いけどやはり敢えて使う気にはならない
川はやらんが生息調査でグッピーがいたらしい
金魚竿で釣れるかもw

292 :名無し三平:04/04/03 14:44
ダイワのタナセンサーというリールの電池交換の方法を教えて下さい。

293 :名無し三平:04/04/03 20:59
他のとこにも書いたのですが返事がなかったので
こちらにもかかせてもらいます。
ずっとつけっぱなしにしてたワンピースのロッドが
二つに分かれなくなりました。
どうすればいいですか??
誰かアドバイスください。




294 :名無し三平:04/04/03 21:02
ワンピースのロッドを二つに分けるにはノコギリでも使わないと無理だと思う

295 :名無し三平:04/04/03 21:06
>>294
根元のとことれませんでしたっけ?

296 :名無し三平:04/04/03 21:12
>>295
普通は取れない

297 :名無し三平:04/04/03 21:22
イカ釣り用のエギ?のメーカー、商品名を調べて
てますがご存じの方居られませんか。

イカの切り身を巻いて使うタイプみたいですが・・・
http://v.isp.2ch.net/up/d328491aa387.jpg


298 :名無し三平:04/04/03 21:40
>>297
写真が見れねーよ。切り身を巻いて使うんなら、
エサ巻きエギかエサ巻きテーラじゃねーの?

299 :名無し三平:04/04/03 21:48
どうしたらキリ版取れるでしょうか?

300 :名無し三平:04/04/03 21:54
こうやりゃ取れるw 300ゲロゲロ

301 :名無し三平:04/04/03 22:00
ア〜ア。
魚釣り低

302 :名無し三平:04/04/03 22:08
>>298
早速アリガトデス。
YAMASHITAのエサ巻きテーラでした。


303 :名無し三平:04/04/06 05:14
渓流釣を始めますた
普通の釣り方とゼロちょうほうとどう違うのですか?
なんか初心者でもいっぱい釣れると聞いたんですが。

304 :名無し三平:04/04/06 05:54
零釣法とは、限りなくゼロに近い仕掛けを用いる釣りで、
糸はナイロン、フロロカーボンの0.08〜0.1号、
針も2〜3号という細く、小さいものである。
非常に食いがいいが大物となるとやり取りが難しい。
また、絡みやすい為初心者にはあまりお勧め出来ない。

305 :名無し三平:04/04/06 10:40
ルアーで鬼怒川でやってるけど魚いない
場所悪いのか水温か問題外か?

306 :名無し三平:04/04/06 12:38
>>305
鬼怒川は大物がいることで知られています。
他の釣りにもいえますが釣りは
場所、道具、知識、技術
の4つが揃って始めて成果が上がるものです。
もっと多角的に考え、一回釣れなくても
簡単にあきらめないで頂きたいものです。
ご健闘を祈っております。


307 :名無し三平:04/04/06 13:00
チソコの先にイボイボが出来ました。
どうすればいいですか?

308 :名無し三平:04/04/06 13:04
暇だからマジレス
先なら知らぬ
カリなら麻酔して取って終了

309 :名無し三平:04/04/06 15:24
>>307
使い方によっては利点となるぞ。

310 :名無し三平:04/04/07 00:57
>>304
ありがとうございます、もう少し練習してからぜろ釣をやってみます。

311 :名無し三平:04/04/07 19:39
脈絡無く上げる

312 :名無し三平:04/04/08 00:05


313 :名無し三平:04/04/08 17:11
真鯛用にピンクハリスが出てますが、普通のとどう違うのでしょうか?
詳しい人いたら、教えて?

314 :名無し三平:04/04/08 17:19
色が違うというレスは禁止です

315 :名無し三平:04/04/08 17:23
じゃ、カラーが違うと思います

316 :名無し三平:04/04/08 17:28
>>313
風営法で取り締まられてて18歳未満は使っちゃいけない。

ウソ。
メーカーによるとピンクってのは魚(特に鯛)が見にくい色なんだそうです。


317 :名無し三平:04/04/08 17:30
てか赤系は水のなかじゃ色無くなるし。

318 :名無し三平:04/04/08 18:45
グリップに巻いてあるビニールは剥がしてもいいんですか?

319 :名無し三平:04/04/08 20:28
剥がしてもいいと言うか、剥がさないと滑って使い辛い。
ただし竿尻から2〜3センチは残しておいても良いかも
竿尻は地面ごつごつぶつけるからビニールが一応は保護幕になる。

320 :名無し三平:04/04/08 20:33
293の言っているワンピースはグリップ着脱式のやつだよね、ソルトや
雷魚、バスのフリッピングロッドではよくある。
取れなくなったら・・・夜の温度が低い時に抜いてみるといいかな?

321 :名無し三平:04/04/08 20:41
>>319
分かりました。回答ありがとうございました。

322 :名無し三平:04/04/08 21:57
スピナーというものとフライでつかうものもらったんだけどルアー用竿でもいけるのか

323 :名無し三平:04/04/08 22:00
バスソって何の事ですか?
バサーとは違うの??

324 :名無し三平:04/04/08 23:19
>>322
スピナーは重さが合えば使えますよ。
フライは飛ばしウキかオモリを使えば使えるでしょう。

何が釣れるかはわかりませんが(w

325 :名無し三平:04/04/08 23:24
>>323
DQNバサー=バスソ

326 :名無し三平:04/04/08 23:27
>>323
バサー+ドキュソ=バスソ らしいよ。

327 :323:04/04/08 23:39
>>325-326
ありがとうございます。
疑問が融解しました。

328 :名無し三平:04/04/08 23:40
バスソはバス釣りから釣りを始めてソルトルアー(海でのルアー釣り)に
行き着いた人を指し示す2ch内での隠語。
バス+ソルトルアーの意味だけど、蔑称として使われる場合が多い。

>322
スピナーは普通にルアー竿で使えます。
スピニングタックルの方が使い安いと思う。
子バス、ブルーギル、ウグイ、マス類、カサゴ、メバルと
ルアー対象魚ならば何でも釣れる結構強力なルアーだったりします。
フライはメジナ釣りなんかで使う飛ばしウキと組み合わせて
コイ釣りに使えます。
パンを撒き餌にしてやると面白いかも。

329 :323:04/04/08 23:43
>>328さんもありがとうございます。
なるほど〜。

330 :322:04/04/09 07:50
よくみるとスプーンに毛が生えたようなものでした・・・これはルアーなのかな・・・

331 :名無し三平:04/04/09 08:45
>>330
画像うpれ!

332 :名無し三平:04/04/09 20:23
332

333 :名無し三平:04/04/09 20:23
>>330
実はカビが生えたスプーン

334 :名無し三平:04/04/09 20:23
333get

335 :名無し三平:04/04/09 21:47
ワロタ

336 :名無し三平:04/04/09 22:05
バカーってのもあったな

337 :名無し三平:04/04/12 13:48
保守あげ

338 :名無し三平:04/04/12 14:27
塩本虫の上手な作り方を教えてくらさいな。

339 :名無し三平:04/04/12 14:37
>>338
「防波堤釣りの極意」って言う本に出ています。
この本には、他にもいろいろ役立つことが書いてありますから、お勧めの1冊です。

340 :名無し三平:04/04/12 15:08
>>339
サンクス!

341 :名無し三平:04/04/12 16:19
あのぅ〜スレッド一覧に「@」がたまに出現するのですが、なんかこっちを見てる様で気持悪いんです
何なんでしょうか?教えて下さい、スレ違いで申し訳ありません
ちなみに↓
53: 【伝統】和の釣り【ギト】 (42)@ ←

342 :名無し三平:04/04/12 16:20
53: 【伝統】和の釣り【ギト】 (42)@ 54: ★釣り板 自治


343 :名無し三平:04/04/12 18:39
↑激しくスレ違いだが気になるな!

344 :名無し三平:04/04/13 00:14
なんじゃそれ。。。

345 :名無し三平:04/04/13 11:37
チヌの美味しい食べ方教えてください。

346 :名無し三平:04/04/13 11:45
塩焼最高伝説

347 :名無し三平:04/04/14 06:54
フロートとシモリ玉って同じなのですか

348 :名無し三平:04/04/14 07:24
シモリ玉はフロートであるが
フロートはシモリ玉とは限らない

349 :名無し三平:04/04/14 14:39
リールの1000、2000、3000というのは
どういう意味で、何が違うのでしょうか?

350 :名無し三平:04/04/14 14:47
値段の違いでしょう。

351 :名無し三平:04/04/14 14:48
琵琶湖のビワマスは固有種でつか 教えてポ
サクラでもサツキでもないんですね

352 :名無し三平:04/04/14 14:49

夜釣りの際、セクース中の車を見つけたらイタズラするスレ。
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1081037858/


353 :名無し三平:04/04/14 14:50
>>349
体積がそれぞれ一倍、二倍、三倍と言う事です

354 :名無し三平:04/04/14 14:54
>353
何の体積でつか
一倍の比較対象物を述べよ

355 :名無し三平:04/04/14 15:06
ちゃんと教えてあげなよ。

>>349
通常ラインキャパの違い。
具体的な量はメーカーやモデルでまちまち。
統一された企画は特に無い。

356 :349:04/04/14 15:22
>>355
ラインを巻ける量が違うという事ですか?
あとスピニングリール小型、中型、大型とありますが
この番号で見分けるのでしょうか?

357 :名無し三平:04/04/14 15:54
釣りとは知らずにマジレス...アフォ!
2ちゃん初心者だな!!

358 :349:04/04/14 16:08
>>357
マジ質問です・・・

359 :名無し三平:04/04/14 16:16
釣具屋に逝って確かめてこいや>349

360 :名無し三平:04/04/14 16:30
>>356
↓ここで見れ
http://fishing.shimano.co.jp/product/iso/iso_frame_reel.html#%83X%83s%83j%83%93%83O

361 :名無し三平:04/04/14 17:06
>>356
おおむねその通り。

どんな釣りをするのかを比較的大きめの釣具屋の店員に話せば、
何番のリールにどのぐらいの太さのラインを何mぐらい巻けば
良いのか具体的に教えてくれる。

海外メーカーだと、1000番、2000番といった国内メーカー方式の
表示とは大きく違う数字で表す方式(600番とか30番とか)も多く
解り難いが、そんな時には国内メーカーのリールの糸巻き量と比較
すると良い。
糸巻き量が同じ位なら、大体は似た様な釣りに使えるリールです。

ナチュラム
http://www.naturum.co.jp/
↑通販サイト。
国内から海外、高級リールから安物リールまで色々なリールを
比較出来る。
ちなみに、このサイトでの売値が高いか安いかは別の話しね。

小さい釣具屋だと、たまに釣りに詳しくないオバチャンがいて、
いい加減な物を薦めてくる事がある。

362 :名無し三平:04/04/14 18:03
オキアミコマを使ってる待つわの船って、イケナイの ?
釣り初心者なので、そこんとこ夜呂死苦 !

363 :名無し三平:04/04/14 18:43
>>362
良くないだろ
全国的にコマセ公害の問題が多いでしょ
「コマセ問題」でググルとタクーサン出てくるポ

364 :名無し三平:04/04/14 19:54
船宿がイクナイんじゃなくて三浦漁協(元の松輪漁協)がイクナイの。
アミコマセよりオキアミの方が高いし、宿の卸すより個人に売ったほうが儲かるでしょ。

ま、一番イクナイのは金額誤魔化す奈留銀のマサミちゃんだけどな。

365 :356:04/04/14 21:34
>>360 >>361
恥ずかしながら携帯厨なもので
リンク先見れませんが勉強になりました。
ありがとうございました。

366 :名無し三平:04/04/16 07:05
>>364
奈留銀のマサミちゃんって、誰でつか ?

367 :名無し三平:04/04/16 08:49
マサミ船長でつね。

368 :名無し三平:04/04/16 08:51
待つわのKING OF THE DQNでつ。

369 :名無し三平:04/04/16 09:36
10年前のリールとグラスロッドがでてきました。
使えると思いますか

370 :名無し三平:04/04/16 09:58
ストリンガーって魚の下顎に「刺す」んですか?
これで弱りませんか?

371 :名無し三平:04/04/16 10:25
>>369
普通使えるが状態次第。

>>370
えらぶた側に通すのが普通だと思ってたんだが。
魚種・キープする数によって弱り方が変わってくる。
弱らせたくなければ即〆るかリリース汁!

372 :名無し三平:04/04/16 10:27
コマセ問題でググったら少ししか無くて、
しかも、船の場合コマセ解禁の方向に向かってるのね。
はじめて知った。


373 :名無し三平:04/04/16 11:14
>>370
ストリンガーは全て鼻がけが基本、スイスイ泳ぐよ。
>>366
ヤマダさんでし。

374 :名無し三平:04/04/16 18:27
♪やま〜ださんちのまさみちゃん、ねだんがすこ〜しへんよ、どうしたのっかなー♪

375 :名無し三平:04/04/17 00:29
板おもりが上手く付けられないのですがコツとかありますか?

376 :名無し三平:04/04/17 00:31
刺繍用の針でまけ。

377 :名無し三平:04/04/17 00:36
ダイワのエアリティーとルビアスの違いを教えてクレまんこ

378 :名無し三平:04/04/17 00:37
ダイワに聞け。

379 :名無し三平:04/04/17 00:40
>377
そういった質問は専用スレでどうぞ。
ルビとエアの違いが明確にわかります。

♪♯♭ダイワリール総合スレ4♪♯♭
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1080324531/


380 :名無し三平:04/04/17 01:58
釣板もUDやろうぜ。白血病、がん患者を救え!
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1080225340/l50

                       ,
                      ,/ヽ ヲマイラ、釣られて下さい。
                     ,/   ヽ UD cancer research project Team 2ch
            ∧_∧  ,/      ヽ →http://ud-team2ch.net:8080/
           ( ´∀`),/          ヽ
           (  つつ@            ヽ釣り板チームに参加される場合は、
        __  | | |                ヽ お名前の後ろに「@fishing」を付けてヨロシコ
      |――| (__)_)                ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                ヽ
/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜



381 :名無し三平:04/04/17 10:11
カーボンロッドというのは、経年劣化で折れやすくなる
ものでしょうか?紫外線に弱いと聞きますが、室内に
保管してあるものでも、劣化するものでしょうか?

382 :名無し三平:04/04/17 10:56
紫外線で樹脂が痛むんだろうけど、
直射日光当てなけりゃ10年くらいは平気だけどな。。。
長期店頭在庫品見せてもらうといいよ。

使ってたなら、経年変化より使用による劣化のほうがはるかに大きいし。


383 :名無し三平:04/04/17 12:02
ラインは色々な色がありますが。
釣る魚によって使い分けるのでしょうか?(目がいい魚など)
ただの好み?

384 :名無し三平:04/04/17 16:06
15年間ず〜っと使ってなかった渓流竿(使ってないので暗所保管)
電線にひっからまって「えい!」とやったら「みし!!」toイキマシタ。
これからしばらくやるつもりなら買ったほうがいいと思うよ。
いい機会だよ。
新しのは軽いぞ。とりあえず店行って触ってみ。
釣り道具ゆえにうろこが落ちるぞ。

385 :名無し三平:04/04/17 16:27
20年以上前に買ったバスロッド。穴釣り用としていまだ現役です。

386 :名無し三平:04/04/17 19:15
>>383
釣法や魚種によって違うらしいけど、難しく考えないほうがいいよ。
道糸なら使ってみて、自分が見易い色を使えば良いと思う。
フカセとかでは、チヌから見え難いハリス(ピンク?)ってのが売ってたはず。
カレイとアイナメは、赤が効くっていうのは割と有名。
ただ、釣果のうえで決定打にはならないと思う。
だから自分の好みや実績を優先して使ったら良いと思う。
勿論、流説を信じても選んでもOK。

387 :384:04/04/17 23:05
ち、違った。20年以上使ってなかった。。。
ガ〜〜ン.

388 :名無し三平:04/04/17 23:14
初心者ってわけでもないんですが、ここ数年忙しくて釣もしてないです
GWに下田方面にいくんだけどこの時期海で何がつれますかね。

389 :名無し三平:04/04/18 00:54
>>386
レスありがとうございます。
ハリスが大事で道糸は気にする事ないんですね。
好みでえらんでやってみます。

390 :名無し三平:04/04/18 01:16
遠投使用の4〜5号竿を購入検討中ですが・・・・・・・

ダイコー 名手V2 or プロデュース強豪 磯
ダイワ  紫電
シマノ  プロテック or 遠投磯EV
がま  カゴSP

これだけ候補があると迷ってしまう・・・・・・

391 :名無し三平:04/04/18 10:05
>>390
「見た目、ブランドイメージ、予算」
結局のところ、これで決めて問題ない。

392 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/04/26 16:49
(;3;) エェー 落ちるYO

393 :名無し三平:04/04/28 08:17
ロッドのインローと並継ぎって、機能的に何か違いはあると思います?

394 :名無し三平:04/05/01 19:44
すいません教えてください。
胴つき仕掛けなんかで、エダスを付けるときに使う
「からまんビーズ」ってありますよね?
あれを作っているメーカーのサイトを知りたいのですが、
どなたか知りませんか?

395 :名無し三平:04/05/01 20:54
>>394
商品名はいろいろですが、
はやぶさ、ささめ、ヤマシタ、まるふじ、オーナー、ダイワ、もりげん、美咲など
まだまだあると思うよ。

396 :名無し三平:04/05/01 21:51
右利きの場合、リールのハンドルは右と左で、どのような場合に付け替えたりするのですか?

397 :名無し三平:04/05/02 00:08
>>396
漏れは両方付けてるよ。

398 :名無し三平:04/05/02 00:24
>>396
センズリこく時と一緒だね
気分によって変えてみると新鮮だよ

399 :名無し三平:04/05/02 01:06
今度、彼氏の誕生日なんですが釣り好きなので
フライケースをプレゼントしようと思ってます。

予算は5000円〜10000円位。
アルミ素材が良いです。
私は殆ど釣りをしたことがないのでよく分かりませんが
できれば、シンプルで機能美 っぽい感じのものが希望です。
おすすめのメーカー等ありましたら教えてください。



400 :名無し三平:04/05/02 01:09
とりあえず
上州屋に逝って見よう

401 :名無し三平:04/05/02 01:10
ダイソー逝け>>399

402 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :04/05/02 01:12
>>399
(・3・) エェー サンスイの店員に聞いたほうが早いYO

403 :名無し三平:04/05/02 02:42
どなたかすいませんがオモリ負荷、大中小のウキの適合オモリを教えてください。

404 :名無し三平:04/05/02 10:51
>>403
重り負荷「大」、「中」、「小」とは、カミツブシ重りの号数表示ですので
浮きに合うカミツブシを付ければ丁度つり合いますよ。

405 :名無し三平:04/05/02 13:05
千葉で、子供も連れて乗り合い船でのサビキ釣りをしたいです。
季節は、10月〜11月位で考えています。

道具も貸してくれるところがあれば、HPなどを教えてください


406 :名無し三平:04/05/02 13:19
道糸が切れてよく浮きなくすんですが、2号くらいで何がいいですか?

407 :名無し三平:04/05/02 13:29
>405子供ゲロするよ

408 :名無し三平:04/05/02 14:57
シーバスロッドとエギング専用のロッド、一般的に強度的はどっちが上ですか?


409 :名無し三平:04/05/02 15:35
>>406
バリバスのバーマックス

410 :名無し三平:04/05/02 18:45
>>406
質問の意味がよくわからないんだけど・・・
2号の道糸で強いのは何ってこと?
それとも2号ハリスで道糸は何号にすれば良いかってこと?
ウキが2号なの?竿が2号なの?

411 :名無し三平:04/05/02 19:01
根にダイレクト投入しても根ガカリしにくい仕掛けがあったら教えてけさい。

412 :名無し三平:04/05/02 19:19
(・∀・)ナイ

413 :名無し三平:04/05/02 19:21
ジェット天秤が根がかりしにくいと聞きましたが。

414 :名無し三平:04/05/02 19:46
(・∀・)ソンナコトハナイ

415 :名無し三平:04/05/02 20:08
(・∀・)ヒドイハナシダ

416 :名無し三平:04/05/02 22:51
フロート天秤が根がかりしにくいと聞きましたが

417 :名無し三平:04/05/02 23:00
胴付きの捨てオモリ式にすればいいんじゃないのか?
オモリは鉱物オモリ使ってね。

418 :名無し三平:04/05/03 13:06
381です。カーボンロッド経年劣化の件でお答え
下さった方々にお礼を申し上げます。
釣り場で折れてしまっては一日が台無しですので、
複数のロッドを持って釣行しようと思います。
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

419 :名無し三平:04/05/03 22:22
>>408
シーバスン

420 :名無し三平:04/05/03 22:28
>>411
ムツ針とかどうよ?

421 :名無し三平:04/05/03 22:32
>>420
そうだな。ブラクリにムツバリ付けるしかないと思われる。

422 :\:04/05/04 18:17
根魚専門の釣堀って無いですか?。
もちろん根掛かりOKです。

タイやハマチを釣る釣堀はやらせ臭くて嫌です。

423 :名無し三平:04/05/04 18:52
やらせ臭いんじゃなくって”やらせ”そのものなんです

424 :名無し三平:04/05/05 02:38
>>411
石鯛釣りに使う真空オモリ+ネムリ針が最強とちゃう?
中通し式だから、飛距離は期待できないけどね。
釣具店で石物のコーナー漁ってみ。
先入観抜きで色々調べたら、結構使えそうなもの有るかも。


425 :名無し三平:04/05/06 15:36
23歳の女の子ですがこの間夜釣りの時突然生理になってパンティーが汚れました(泣
生理用品を持って行ってなかったので大変困りました

応急処置でポケティッシュを細工してやりましたが、ジャージの股間にはしっかり「染み」が…
皆さん近くにコンビニがない時とかどうしてますか?
垂れ流しですか?今回はポケティッシュを持ってて救われますたw 

426 :名無し三平:04/05/06 19:40
>>425
タンポンくらい常に持っとけよ。

427 :名無し三平:04/05/06 21:44
>>425
規則正しい生活してます?
まあ個人差があるので生活の乱れ=周期の乱れというわけではないでしょうけど。
基礎体温付けてみるのがいいかも。>予測

ていうか釣り初心者スレに書くネタでしょうか(w

428 :名無し三平:04/05/06 22:09
>>425
道具箱にパンパース常備

429 :名無し三平:04/05/06 22:26
またお漏らし女か

430 :名無し三平:04/05/06 22:47
ってか、タックルボックスに
吸水用としてナプキンか切った紙おむつ入れてるだろう普通

431 :名無し三平:04/05/06 22:52
紙おむつ切ると吸水剤のぷつぷつが・・・

432 :名無し三平:04/05/06 23:30
otoko de yokatta.

433 :名無し三平:04/05/06 23:44
>>427
それでも、だめでした!重たい荷物を持ってかなり歩いたためかも?
>>428〜432
女は色々めんどくさいのよw…もういや!ってなる時がたまにあるの。


434 :名無し三平:04/05/06 23:54
よく釣れる桟橋の下に 浮浪者が住み着き近づけなくなりました。 近くの交番に話しましたが変化ありません! どうしたら、有力なシーバスポイントを復活出来ますか? ちなみにその浮浪者とコンタクトしましたが話になりません。

435 :名無し三平:04/05/07 00:01
>>434
君も釣り師の端くれなら浮浪者を釣れ。
一度コンタクトに失敗しただけで諦めるのは甘い。

うまく逝けば浮浪者に守られた君だけのポイントができるでしょう。

436 :名無し三平:04/05/07 00:04
>>434 定住している人なら、酒でも持っていって
「前で釣りさせて」って頼めば? しゃくにさわるけど。

437 :434:04/05/07 00:14
まず、し尿が垂れ流しで付近は汚染され 話をしようとしても政治家の何とかに狙われているからとか言っていてわけ解らないですし 黙って釣りをすると水面に石を投げたり大声で歌を歌い出します。

438 :名無し三平:04/05/07 00:15
>>437 ほ、ほんとうか… そりゃダメポだな…。

439 :名無し三平:04/05/07 01:28
 法的にどういう場所なのか判らんから
なんとも言えんのだけど、他の人が立ち入る
事等を勝手に制限したりしているのなら
不法占拠にあたるんじゃねぇかな。
いやがらせしてくる程度じゃ法に抵触しないんかね?
俺、専門じゃないんで断言できないけどさ。


440 :名無し三平:04/05/07 01:56
>>437
遠投仕掛けにパンの餌付けて釣れ。

441 :名無し三平:04/05/07 03:04
公有地でありながら公共性の薄い場所を不法占拠しても動く機関は・・・
あんまり無いよね。迷惑の度合いにもよるけど。

実害があったなら警察も動くだろうけど、苦情程度だとなんとも。
状況によってはやりようもあるだろうけど、嘘とかでっち上げはいけないよね。

442 :名無し三平:04/05/07 14:39
燃やせ

443 :なみ:04/05/07 16:51
だれかキャスティングをいちから教えてください。

444 :名無し三平:04/05/07 20:20
フカセVSカゴのスレにも書いたんですけど、誰もレスしてくれないのでこっちにきました。PEやファイヤーラインを籠釣りに使うとき籠に直結するの?それともルアーみたいにリーダーつけるの?(直結するなら何ノット?)教えてーお願いします!

445 :名無し三平:04/05/07 20:32
直結で何の支障も無し

446 :名無し三平:04/05/07 20:42
445さんありがと!ちなみに、何ノットですか?

447 :ベタだな・・・・:04/05/08 01:07
>>443
釣具店だよ。全国チェーンかな?
上州屋よりイイものが置いてある。

448 :ホントべたですねぇ、:04/05/08 01:10
おいおい、URL位おしえてやれよ。
ttp://www.castingnet.co.jp/

449 :名無し三平:04/05/08 03:06
>>446
パロマーノット

450 :名無し三平:04/05/08 11:12
PE1号にリーダーフロロ5号をFGノットで結んでいるんだけど、キャストのときにPEが2〜4番目までのガイドにからみます。理由と対策方法を教えてください。

451 :名無し三平:04/05/08 11:15
理由・・・結び目がガイドにあたるから
対策方法・・・リーダーを短くする。ガイドの大きい竿を使う

452 :名無し三平:04/05/08 12:13
ガイドの大きさを変えることはできないからリーダーを短くするしかないけど、リーダーの結び目をトップガイドから出さないとだめですかね。

453 :名無し三平:04/05/08 18:13
キャスト方法に問題があるかもしれんぞ。
ラインテンションが滑らかに変化するよう意識して投げて味噌。


454 :444:04/05/08 19:04
449さんありがと!

455 :名無し三平:04/05/09 01:01
ヒジから先だけを使ってキャストすると、いっけんカッコ良く見えるが、
その実飛距離も伸びず、ルアーも飛行中回転しやすくラインに絡まりや
すくなり、ガイドにもラインが絡まりやすくなる。
肩から先の関節をフル起動させるフォームを身に付けると良いぞ。

456 :名無し三平:04/05/09 03:01
両手でキャストでいいじゃん。飛距離はのびるし正確に打ち込めるし。

457 :名無し三平:04/05/09 03:05
両手キャスト前提での話だろ

458 :名無し三平:04/05/09 03:16
自分でゴーグルかヤッホーで調べろや、パカ!

459 :名無し三平:04/05/09 03:31
>>458は煽り

460 :名無し三平:04/05/09 19:23
ダイワ磯風は1号ないんですか?

461 :名無し三平:04/05/09 19:27
>>460
無い。

462 :名無し三平:04/05/10 00:24
>>461
ないんですか。何でないんだろ(´・ω・`)
安くて良い磯竿1号なにかありませんか?

463 :名無し三平:04/05/10 00:40
>>462
外ガイドのリーガルISOあたりはどうだ?1-44なら1万以内で収まるだろう
し悪くない買い物だと思うが。
間違ってもインターラインは買うなよ。


464 :名無し三平:04/05/10 01:13
>>463
自分は防波堤からフカセ、ウキ釣りで
メバル、アイナメ、慣れたらクロダイ狙いで
磯風の1号5.3mあったら買おうとしてたのですが
その竿でも大丈夫でしょうか?

465 :名無し三平:04/05/10 01:16
>>464
ぜんぜんKO

466 :名無し三平:04/05/10 01:25
>>465
ありがとうございました。
明日、探してみたいと思います(^-^)

467 :名無し三平:04/05/10 11:33
湖で餌釣りをしたいのですが、仕掛けなどがわかりません。
いろいろ検索してみたのですが、仕掛けだけがのってるサイトをさがせませんでした
どこか入門者にでもわかるウェブサイトご存知の方いらしたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
浮き、針、竿 だけそろえました。
どのようにすべてをくっつけていいかわかりません。
餌は生きたミミズを使おうと思ってます。

468 :名無し三平:04/05/10 11:59
>>467
http://www.marukyu.com/mo_hajimete/mo_hajimete.html

469 :名無し三平:04/05/11 11:39
フライリールの「チキチキ」という爪の抵抗の音は
ラインを巻きとるときに聞こえていいんでしょうか?

本で読んでドラグの負荷調整ってのがラインをだすときの負荷だと
覚えていたのですが、実際ロッド(セットのやつ)を買ってリールをつけたら
巻くときにチキチキ音が出るので意外でした。

左側にハンドルみたいなのがきてて、リールの下からラインがでてる状態でいいんですよね?

470 :名無し三平:04/05/11 11:50
漏れも初心者で申し訳ないんだけど、
フライは右巻きで使うひとの方が圧倒的に多いんではないの?
あと、フライリールのドラグってスピニング的な感覚では使えないと思うよ。


471 :469:04/05/11 11:56
即レスありがとうございます。
右手でもってる状態で左手でまわすわけじゃないんですか??
右巻きってのは右側でまわすということでしょうか? ぼくは逆につけてるのかしら
なんだかわからなくなってきた…

472 :469:04/05/11 11:59
あの、「チキチキ」はつまりやっぱり
ラインが出てくときにきこえなきゃということですか?

473 :470:04/05/11 12:21
実は私、左巻きなんだけど、
ホールやるときにハンドルが左側にあるとちょっと邪魔かもしれない。
どっちでも好みでいいはずですけど。

また、クリック音は部品を外して無くしています。
本来は巻くときも出すときも音が出るものです。

ちなみにご使用リールは?

474 :470:04/05/11 12:23
あ、クリック音無くしてるのは
3Mのディスクドラグのリールだけです。


475 :469:04/05/11 12:33
丁寧に答えてくださってほんとにどうもありがとうございます。
ぼくのリールはGRAINのスターターセットについてたやつなんですが、
バネにつながったツメでチキチキ抵抗かけるタイプ(ラチェットというんでしょうか?)で、ドラグ調節ノブがついています。
今あけてみたらツメが片方にしかついていませんでした。
だから逆回転のときはスーっと抵抗がないんですね!

一方の回転でしか抵抗がかからないこの手のタイプの場合、
どうセットするのが正しいんでしょうか?
あと、抵抗をかける意味もよくわかっていないので
どうか教えていただけないでしょうか?

476 :470:04/05/11 12:48
左巻きにする場合、ラチェットの向きを入れ替えないと・・・
たぶんできるようになってるはずです。
できなければ右巻きで使うほうが精神的に楽です(w

手で糸の出を止める使い方がメインになるので、
ラチェットドラグでの抵抗の強弱はあまり気にしなくていいと思います。

えーと、中級以上の方の降臨お願いします(w

477 :469:04/05/11 13:03
ありがとうございました!
おかげですっかりモヤモヤがはれました。
どうしても一方的に書いてある本の説明だと
分かってる人からは見つけづらい盲点がいっぱいあるので
こうして人から教えてもらえるとほんとにちゃんと分かって
とってもありがたいです。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)