2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイブレーションプラグについて語るスレ

1 :名無し三平:04/02/14 07:33
いまいち花形にはなれないけど、
釣れるバイブ釣れないバイブ色々語りましょう。

2 :名無し三平:04/02/14 08:42
メバル用からスズキ用まで一応各サイズ揃えているが、ほとんど使わない。
使い方が分からない。ミノーで届かない遠距離や深場にはシンキングペンシルや
ジグミノー・メタルジグ、あるいはジグヘッド+ワームを使うし。
バイブを使うのが得意な人、どんなふうに使っているのか興味がある。

3 :名無し三平:04/02/14 09:49
漏れはシーバス釣るとき、ほとんどバイブでし。
アミーゴ最強。
一応、暗いときはGROW使用してるけど、関係あるかな?

4 :名無し三平:04/02/14 09:57
スラヴァーマンセー

5 :名無し三平:04/02/14 10:47
>>3
アミーゴは2gから36gまでいっぱい持ってるが、ほとんど使ってない…。
効果的なシチュエーションとか使い方とかちょっと教えてほすぃ。

6 :名無し三平:04/02/14 15:13
バイブの釣りは早い釣り。
すべてがミノーより早くなり、それが有効な時も多い。
浮くバイブとかもあるが、あれも早く引けるものは有効。
層の違いは二番目だよ。

7 :名無し三平:04/02/14 23:12
スピニングじゃやりにくい

8 :名無し三平:04/02/14 23:52
アクションは?ただ巻きでいいんかい?

9 :名無し三平:04/02/15 00:14
俺は基本的にただ巻きだが、水深のある
港湾などではフォールも入れる。
結構これで喰ってくること多いよ。

10 :名無し三平:04/02/15 00:16
口の外の下側にフッキングする。
外れにくい。

11 :名無し三平:04/02/15 00:20
叩かれ覚悟だが、恐竜の鱒ビブラ最強!メバルにも管理釣り場でも
重宝しちょります。

12 :名無し三平:04/02/15 00:23
>>1
http://www.monaka2.com/winter.swf

13 :名無し三平:04/02/15 00:30
港湾でバイブ、河口でもバイブ、サーフだってバイブ。
シンキング&フローティング、ラトルイン&サイレント。
ウェイトもいろいろあるし、海のルアーなんて、取り合えず
バイブ引き倒していれば釣れてしまうものよ。

14 :名無し三平:04/02/15 00:34
なるへど。重さは何を基準に考えればいいのかな?

15 :名無し三平:04/02/15 00:48
>14
重さは、狙う場所やリトリーブの速度によっても違ってくるから、
一概に言うのは難しいと思うよ。
あと、構造が中空タイプのものとソリッドタイプのものでも違ってくる。
一般的に、中空のものはスローでもよく動き、浮きあがり易い。
ソリッドはその逆。
俺の場合、
 ・港湾で夜やる時は、14〜17gが中心(中空タイプ)
 ・明るい時間帯や河口など流れの速い所では、21〜28g(中空、ソリッド)
 ・サーフ(遠浅)では、10〜14g(中空)
 ・水深10mくらいの沖堤などでは、28〜45g(ソリッド)
 のような感じで使い分けているよ。

16 :14:04/02/15 01:02
>15 サンクス。サンクス。ちょっくらバイブの修行するよ。
ついでに全部買いなおそかな。おれのバイブ古いから、全てラトル入り(笑)

17 :名無し三平:04/02/15 01:17
良スレのヨカーン!
俺はラトルが有効な場合もあると思うのだけど…
太刀なんかはラトル入りの方が食い付き良い気がする。
鱸は微妙だね〜半々くらいかな。


18 :名無し三平:04/02/15 02:19
メタルバイブ最強

19 :名無し三平:04/02/15 02:28
バイブ最強と言えばやっぱレンジバイブ
去年は良い思いさせて頂きました



20 :名無し三平:04/02/15 02:44
レンジバイブって、見た目も実績もいいよね。
さすが、実戦メーカーのバスデイの製品だけはある。

21 :名無し三平:04/02/15 02:48
>>17
ttp://www.rat-l-trap.com/tech_fishing.php
ここでベイトのスクール音が聞けるんだけど、
これ聞くと、音ありがいい時も必ずあるような気がするけどな。
シーバスではサイレントが絶対みたいになってるけどさ。

22 :名無し三平:04/02/15 02:48
そう言えばレンジバイブとTDソルトバイブ
一見見分けがつかんw
振動の伝わり具合はTDバイブの方が若干はっきりしてるかな

23 :名無し三平:04/02/15 03:37
レンジバイブは飛行姿勢が悪く、回りながら飛んでいくことが多い。
TD バイブは多少マシだが、スリムバイブの欠点であることに変わりはない。

24 :23:04/02/15 03:38
×TD バイブ
○TD ソルトバイブ



25 :名無し三平:04/02/15 03:47
TDソルトバイブの旧バージョンにある
21gは、かなりのスローでもよく動くので
ナイトゲームでは活躍してくれるな。

26 :名無し三平:04/02/15 08:21
質問させて頂いてよろしか?
俺の行く場所は、沖提、水深10m以上、足元から5mぐらい先まで
テトラが入ってます。
バイブレーションを主に使用して、遠投→底まで沈める→ゆっくり巻く。
以上を黙々と続けてます。あまり釣れない。
シーバスは基本的にどのタナから攻めるのが基本ですか?
ベテランの皆様、ご教授くださいまし。

27 :名無し三平:04/02/15 16:10
俺はベテランではないが。(w
質問のシチュエーションにおいて、夜間やマヅメ時
なら、バイブ使わずに、まず表層狙いでFミノーを使う。
明るい時間なら、底を中心に40g以上のバイブで早引き。
水深が10mもあると、中層といってもどこを狙っているか
はっきりしないから、やはり、表層or底に基点を置いて、
そこから少し下層、少し上層といった感じで攻めるな。

28 :名無し三平:04/02/15 17:25
>>17
>>21

確かにタチウオはラトル入りの方が反応良い事が多いよね。
(釣り人が多いときとか、ベタ凪とか、サイレントじゃないとだめなこともあるけど)
カラカラ高い音のバイブだと小〜中型のタチウオが数釣れる。
ゴロゴロ低い音のバイブだと数は少ないが釣れるのは大型のタチウオ。
これはタチウオだけでなくメッキでも同じ傾向...何故かはわからない。

 ただ引きで何度も良い思いさせて貰ったんでラトル入りバイブははずせないなー。

29 :17:04/02/15 17:33
>>21
あんがと、聴いてみるよ。
俺はDUELバイブ使ってる、海用のラトル入りバイブって以外と無いんだよな〜。

30 :名無し三平:04/02/15 22:44
ゴルゴが、サイレントとラトルありを比べた場合
サイレントで釣れる時はラトルありでも釣れて、
釣果(食い)に差は出ないけど、
サイレントで釣れない時、
ガラガラ音なるルアーにかえて、突然釣れ出した経験はある。
って言ってたよ確か。
まぁ、人によってはその逆もいるんだろうけどさ。

31 :14:04/02/15 23:44

俺の初めて買ったバイブが、15年くらい前のラトリンラップ。
波静かな日だと、20Mくらい先の海の中から「シャラシャラシャラシャラ・・・・」と頑張ってる音が。
アピールが過ぎると思い、試しに足元で遊ばせてみるものの、カワハギ・ベラすら敬遠気味の模様。
それ以来、「絶対ムリ。あんなん釣れん。」という負の自己暗示にかかってしまったでそ。
しっかし、ラトル入りでも釣果を上げている人も多いと聞いてワクワクしてきた。

バイブが良いルアーであっても、やっぱりバイブはルアーの中でも扱いにくい部類に入るんだろうね。
中古ショップでも品質がいいものが腐るほど売られてるよ。みんな今度見てくるといいよ。

32 : :04/02/15 23:47
>>26 魚影が薄いから
以上
いればたいてい1、2投げ目で喰ってくる
船で沖合いのブレイクなんか攻めるとよくわかる

33 :名無し三平:04/02/16 00:37
メガバスのリップレスベイトってバイブレーションだよね。どう見ても。
なんでパッケージにはどこにもバイブレーションって書いてないの?
もしかしてミノーみたいなスプーンみたいな、凄いアクションするのか?
なんか気になる。ヤフオクで買って試してみるかな。

34 :名無し三平:04/02/16 00:38
>>33
あれはリップレスミノーらしいよ。
だからリップレスベイト。

35 :名無し三平:04/02/16 00:53
でも、バイブだよ。

36 :17:04/02/16 01:06
割れ易いのが欠点です。リップレスベイト二回くらい割れた事ある、
キャストが下手ってのもあるけど、どうしてもタイトに狙うと強度が…
レンジバイブも割った事ありまつ^^;
アミーゴは頑丈ですな。

37 :名無し三平:04/02/16 02:06
ラトル入りは、海がざわついている時や活性の高い時に
使うことが多いな。
シバスがボイルしている時に友人と何回かラトル入りとノン
ラトルで釣り比べたが、明らかにラトル入りに分があった。
あと、外海でいつ魚が回遊してくるか分からないような場所
でもラトル入りをパイロットルアーとして使う。
ヒットするかしないかは別として、まず反応がほしいからね。

38 :名無し三平:04/02/16 07:05
バス用なら種類がたくさんあるし、
なんかイイのないかな?ジャッカルのTNとか良さげ。

39 :名無し三平:04/02/16 10:29
>>27 >>32
サンキュ。
確かに、魚影は薄いのかも知れない。
去年は10回以上行ったけど、結果3匹。
サイズはすべて60〜70cm。ま、バラシはたくさんあったけど。
でも、外道はいろいろ釣れるのよ。
ところで、ファイヤーの18lb使ってるんですけど、28gのバイブを
フルキャストすると、切れそうで怖いのですが大丈夫ですか?
今までは、14gぐらいのルアーしか投げてなかったので・・・



40 :名無し三平:04/02/16 12:59
>>39
問題ないでつ、漏れは一回り細いラインで
45cくらいまでは余裕で投げてまつ

41 :jim:04/02/16 14:45
ナイロン8ポンドで25gのアミーゴ投げてますが何か?

42 :28:04/02/16 14:45
>>14
確かに聞こえるよね、頑張ってる音。ラトリンラップ思い出して思わず笑っちゃったよ。
動きは良いんだけど飛距離が出なかった。キャスト向きのバランスじゃないのかも。
回転しながら飛んでって糸がらみ続出。引き重りするし、オレには合わなかったな。
後釜にYO-ZURI(古)のバイブラスターって怪しげなのを使ってみたらこれがバカ当たり。
しばらくしたら製造中止になったんで近くの釣具屋回ってデッドストック買い漁ったよ。
いまも新品を一個だけ記念に取ってある。デュエルで復刻...まあ無理だろうな。

43 :名無し三平:04/02/16 19:18
移転上げ

44 :33:04/02/16 21:20
仕事帰りに釣具屋寄ってリップレスベイト買った。波止で試して見たがやっぱバイブだ。
アクションは普通のバイブよりユラユラした感じ。仕上げは丁寧だが、確かに強度は?
5、6投したらタチウオが釣れてびっくり。傷だらけになるのはイヤなんですぐ帰ってきた。
パッケージにソルト用のフック云々って書いてあるからもともと海用なのかな?
飛距離は出そうだから、週末にいつものポイントで使ってみるべ。

45 :35:04/02/16 23:36
>>44
なっ、やっぱりバイブだろ?
昔から、メガにしてはいつでも買えるソルト用ルアー。

46 :14:04/02/17 00:08

アスリートのバイブってまだ新品で売ってるんだね。しかもノンラトル。ビックリしますた。
さすがに昔のカラーは無かったけど。

>28 バイブラスター!古!すぐ消えちゃったねw
でも中古で探せばたぶん見つかると思うよ。昔のヨーヅリは結構売ってるし。

>33 リップレスミノーだけど、昔は細長いバイブって全く無かったんだよ。全部フナみたいなやつで。
んで、はじめて出た細長いバイブがリップレスミノーだったと思う。見た目もすごいリアルだったしね。
メガバスはリップレスミノーを既存のバイブとは一線を画したかったんじゃないかな。
それにしても、リップレスミノーって結構息が長いね。


47 :名無し三平:04/02/17 00:58
俺の中ではベイブル最強。
随分いい思いをさせてもらった。
細身でミノーライクなシェルエット&スイミング姿勢。
ファストからスローまで幅広いリトリーブ速度に対応。
シバス、タチウオ、ヒラメ、マゴチ、青物など魚種を
選ばず使えるがいい。


48 :名無し三平:04/02/17 01:27
バイブは、どれ使っても大して釣果は変わらないよ。
重要なのはラトルの有無と、その層をトレースできるウエイトがあるか否か。

49 :名無し三平:04/02/17 02:01
リプレスとディープブルーアミがサイキョ!

50 :名無し三平:04/02/17 08:02
バイブはロスト多い。
ほとんどがルアーチェンジの時にタックルケースから
落としてのロストだけど・・・
漏れはど素人だ・・・鬱

51 :名無し三平:04/02/17 11:13
カツオのキャスティングで良い思いしたよ
俺以外はみんなメタルジグでやってたんだけど
ミヨシには1回も立つことなく竿頭になったのは
バイブを使ってたからだと思う。

52 :名無し三平:04/02/17 12:32
意外とみんなバイブ好きだね〜 (^^)
バイブの魅力って何だろうね?
ミノーより飛んで、
メタルジグよりフッキングが良いだけ、
では無いとは思うのだけど 何だろうね?
↓↓↓53が語ります。

53 :名無し三平:04/02/17 14:01
(((( ;゚Д゚)))
こんな感じ

54 :名無し三平:04/02/17 19:09
(((( ;゚Д゚)))  ⊂(゚ロ゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
こんな感じ?

55 :名無し三平:04/02/17 19:37
実はスレスレのシイラでもかなり効く。
フックを太軸のものに変えても泳ぐものでないと使えんが。

56 :名無し三平:04/02/18 08:50
ブレード付きもバイブでいいのですか?
それとも仲間はずれですか?

57 :名無し三平:04/02/18 12:10
もちろんありでしょ!

58 :名無し三平:04/02/18 12:50
S○Xの時に使うバイブレーター(防水仕様)を海中に入れて
(((( ;゚Д゚)))ブルブルさせると魚が寄ってくるよ
寄って来た魚は網で救える(w

59 :名無し三平:04/02/18 18:20
もちろんありでしょ!

60 :名無し三平:04/02/18 22:02
ルアー釣りやったこと無い人の前で話すとき、
バイブって略さないでバイブレーションって言わないと
なんか恥ずかしいオレはヘタレですか?
これからはみんなであのルアーを
リップレスって言うことにしないか?メガバス式で。

あーでも、それだとニプレス?って聞き返されたらどうしよう。
バイブレーションでいくか。仕方ないよな。

61 :28:04/02/18 22:22
>14
おー、バイブラスター憶えててくれたのか。ホント良く釣れたんだ。
ヤフオクとかチェックしてるけど、アレなかなか出ないんだよ。
「デッドストック10個まとめて」とか出るといいんだけど。

バイブラスター亡き後の主力はTDバイブ18gとリップレスベイト。
リップレスはあのリアルさがなんか釣れそうな自信につながる。
TDバイブはラトルとサイレント選べるからありがたい。
TDバイブのシーバスチューンはどうなんだろう。21gだよね。
今度ラトルとサイレント買って試してみるよ。


62 :14:04/02/18 23:02

>28 
最近バイブは殆ど使ってないから、新商品は詳しくはわからないっす。
うろ覚えだけど、既存のTDバイブは確か最高で18gまでだったと思うから、
シーバスチューンはちょい重めだね。当方の釣り場はもっぱら浅場だから
ちとキツイっす。

漏れの一押しはウォーターランドのソニック。
あまり飛ばないけど、プレッシャーの高い場所ではかなりの爆発力を秘めてる。
中古で見たときは即買いしてまつ。

あと、ヤクオフの中古は、欲しいものといらないものが入り混じってるのが難。
かと言って、もう手に入らないものだから買わないわけにもいかないしね。
漏れは、マメに中古ショップを巡回してまつでつ。
ピンズミノーとトビマルが欲しい。

63 :28:04/02/19 00:33
>14
ウォーターランドのソニックってアルミソリッドボディーの...?
確かに思ったほど飛ばないよね。ジグ代わりに買ったけど飛ばないんでお蔵入り。
そうか、普通にバイブとして使えばスレた魚に効くかもね。
近くの釣具屋で小さい方(11g?)が500円だかで投げ売りされてたな。
ガンメタっぽい色の奴。まだあったら買ってみるよ。情報ありがと。

64 :名無し三平:04/02/19 01:57
>>62
> ピンズミノーとトビマルが欲しい。

トビマル持ってるよ。あんな古いの、欲しがる人居るんだな。
今度、出品してみようかな。

65 :名無し三平:04/02/22 12:03
海ではないが
サクラマスにも効くと聞いたことがある。
場はすぐに荒れるらしいけど。

66 :名無し三平:04/02/22 14:11
俺はメタルバイブが好き。立ち上がりいいし!

67 :名無し三平:04/02/22 15:26
国産のバイブはTDバイブがTDソルトバイブがベースになってるよねえ。
レンジバイブはその走りでしょー。ソルトバイブが出たあとでチョットスリムにして
安く出した。今はTDソルトバイブ復刻改良版でて値段も下がってリベンジか。

68 :名無し三平:04/02/22 16:04

K-TENのバイブ使ってる人いる?
情報求む。

69 :名無し三平:04/02/23 11:21
>>65
釣れる
北上川なんかでの最終兵器

でもやっぱりスレが多いんだよな

70 : :04/02/23 14:19
70gero!!

71 :名無し三平:04/02/24 00:35
>>68
最強。

72 :名無し三平:04/02/24 00:52
LV-100〜500 いいぞ
重さのわりによく飛ぶし、狙いたいレンジを正確に取れる

73 :名無し三平:04/02/24 01:10
SWバイブジグスピンテール。これ最高。バイブトフラッシングでWで
アピール、これ最強。

74 :名無し三平:04/02/26 20:13
MGクラフトのメタルバイブってどうだろう?

75 :名無し三平:04/02/26 20:28
藻前ら!ヴィブラを忘れてませんか?

あと、ベイブルも結構(・∀・)イイ!!

リップレスベイトとアミーゴは×だろw

76 :名無し三平:04/02/26 21:50
ヴィブラはいかにも小魚っぽい
シェルエットに萌えー

77 :名無し三平:04/02/26 23:32

> リップレスベイトとアミーゴは×だろw

何がどのようにダメなんだ??
わかりやすーく解説しておくれ

78 :名無し三平:04/02/26 23:34
MGクラフトのはダイワのバイブジグのコピーとしか思えないんだが。。。。

79 :名無し三平:04/02/26 23:35

> リップレスベイトとアミーゴは×だろw

何がどのようにダメなんだ??
わかりやすーく解説しておくれ


80 :名無し三平:04/02/27 01:11
> リップレスベイトとアミーゴは×だろw

何がどのようにダメなんだ??
わかりやすーく解説しておくれ

81 :名無し三平:04/02/27 01:21
アミーゴは安いしあの鱗みたいな表面がリアルでいい。コストパフォーマンス良し。
ビーフラもヌメッとした感じがグッド。
ベイブルは個人的にはイマイチ。


82 :名無し三平:04/02/27 05:33
アミーゴ嫌いな奴は、ソリッド全般が嫌いなんじゃないかな。
低速での動きが悪いね。

83 :名無し三平:04/02/27 11:38
俺はソリッドの方が好き

84 :名無し三平:04/02/27 18:04
状況によりけりやね。

85 :28:04/02/27 18:55
そうそう、状況によりけり。
中空の奴ゆっくり引いてアタるときもあるし、
ソリッド遠投して早引きでないとダメなこともある。

アミーゴは安いし色が選べてなかなか良いと思う。
リップレスベイトもオレは好きなんでよく使ってる。
今度メガバスのバイブXウルトラってのを海で使ってみようと思ってるよ。
仕上げがリップレスより良さそうで釣れそうな予感。
アレって本来はバス用かな?誰か海で使った奴いない?


86 :75:04/02/27 23:53
>77&>79&>80

気に触ったならm(_ _)mスマン
アミ〜ゴは△だ(^^;;

ニプレスはフォーリングからして好みじゃない上に漏れのホームじゃシルエットが
合わないからだよ(+_+)

湾億ならおkかもね

87 :名無し三平:04/02/28 19:44
手持ちのアミーゴの14gは、ちょっと早引きするとバランスを
崩して横向きになるものが多かったので、
全てアイチユーニングを繰り返して調整したよ。
たまたま持っていたやつがそうだっただけなのかもしれんけどね。
24gの方はバランス良好。

88 :名無し三平:04/03/02 00:19
値段と実績とでいえばTDバイブかTDソルトバイブ(新型)が一番と思うよ。
1000円ちょットデ買えるしさ。釣果も間違いないっしょ。
先週も107でフッコクラス3本ゲット。

89 :28:04/03/02 23:15
メガバスのバイブXウルトラ、使ってみた。
近くのショップじゃ売ってないんでヤフオクでゲット、1個1000円チョイ。
TDバイブよりは泳ぎが地味、リップレスベイトよりはキビキビ泳ぐけどね。
いかにも釣れそうな外観はOK、それ以外はごくごく普通。

付いてたリングとフックは淡水用みたいだからやっぱ元々はバス用かな?
中古でパッケージが無いから結局わからなかったよ。
まーリングとフック交換すりゃいいんで、どっちでもいいけどね。
明日本命ポイントで使ってみたいけど天気悪そうなんで鬱。

90 :名無し三平:04/03/06 04:37
リトルマックス釣れるよ

91 :名無し三平:04/03/08 23:46
今まで、バイブと言えば、アミーゴ。と思い
使い続けてましたが、なんかみんなの評価はいまいちのようですね。

1番無難な(癖が無く使い易いそして釣れる)バイブご教授お願いします。
あと、カラーを決める基準も教えて下さい。(マッチザベイトが1番でしょうけど)


92 :名無し三平:04/03/09 00:42
明るい時間帯に早引きする時は、やっぱりアミーゴに頼ってしまう。
引き重りも他のバイブに比べて小さいしね。
色はイワシやブラックなど。

93 :名無し三平:04/03/09 00:48
アミーゴは殆ど使わない、TDバイブかレンジバイブ
アミーゴの良い所は価格の安さ、それ以外は・・・

94 :名無し三平:04/03/09 00:54
今どき鈴木あみかよ(プゲラ

95 :名無し三平:04/03/09 01:07
フッコ乗合でのバーチカル使いじゃディープシーアミ
べベル的に使うと最高

だけどザウルスの重いバイブはもう手に入らないのか...


96 :名無し三平:04/03/09 01:08
>94
全然面白くねぇよ

97 :sage:04/03/09 01:14
河川オカパリ超バイブ好きだったがローリングベイト使ってみてビックリ。
ローリングの方が断然釣れる。超遠投しないときにはもうバイブ要らん。

98 :名無し三平:04/03/09 01:20
ローリングベイトなかなか良いね
もうチョトカラーバリエーション増やしてほしい

99 :名無し三平:04/03/09 02:13
99

100 :名無し三平:04/03/09 02:14
100げっつ

101 :名無し三平:04/03/09 12:14
ヤフオクに出てるメガバスのバイブレーション−Xレッドヘッドとチャート
がそれぞれなんと¥10500!!!高すぎ!!!これってもう廃盤品なの?


102 :名無し三平:04/03/09 21:01
アミーゴの新サイズが出たね。72.5mmで26gとのこと。

103 :名無し三平:04/03/10 00:01
ローリングベイトの使い方はただ巻きでOKなのですか?
試しに1個買ったんだけど、まだ使ってないからわからんので。


104 :名無し三平:04/03/10 21:23
明るい時に、泳がせてみれば使えるかどうかわかるよ。
自分の目を信じた方がいいよ。

105 :名無し三平:04/03/10 23:26
ソルトバイブの35gがやっぱ安定してつれますね。

106 :名無し三平:04/03/10 23:41
LV-500どうよ

107 :名無し三平:04/03/12 18:42
釣れます 根がかるけど

108 :名無し三平:04/03/15 22:29
ageとこ。

109 :名無し三平:04/03/15 23:44
シーバスチューンの106が出るね

110 :名無し三平:04/03/16 16:35

デュエルのライブベイト 買ってみたけど??
という感じ
シリコンボディで、食いついている時間が長いという触れ込みだが
食いついてくれなければ話にならん

使ってる人いる??

111 :名無し三平:04/03/16 17:23
たしかにいまいちみたいだね
うちノ店でも次は仕入れないっていてたよ。

112 :これもいまいち:04/03/16 21:39
確かにこいつもスローじゃ動かないね。別にソフトだからってアクションで
くねるわけでない。ぶつけても壊れないくらいかな。
あれってダイワのファントムジグも同じような素材だよね。昔からあるんじゃ。。。。

113 :名無し三平:04/03/17 16:05
ちっとも柔らかくないんだが・・・

114 :名無し三平:04/03/17 17:15

気温があがれば、もちっとやわらかくなるでしよ
しかし、鋭いジャーク入れるとフックがボディに刺さるので閉口した


115 :鎌倉湖 ◆vNlZvSsx3A :04/03/19 22:09
本日中古屋にて、スミス・スーパーミスティーFをゲット。
300円也。

116 :名無し三平:04/03/20 01:16
バイブジグスピンテール、此れってやっぱバイブダヨナ。

117 :名無し三平:04/03/20 10:49
メタルクランクというルアーがある。メーカー不明。
どうみてもバイブだが、「メタルクランク」。
これは釣れる。70〜80が爆発した時期があった。

118 :名無し三平:04/03/20 16:52

シーバス用のメタルバイブレーションでしょ、それ。関西系の。
見た目はヘドン(コーモランw)のソナーにちょっと似ているような記憶がある。



119 :名無し三平:04/03/21 13:57
バイブは釣れない。

120 :名無し三平:04/03/21 20:16
バイブは基本的に上級者向き
よって>>119はDQN厨房

121 :DQN厨房:04/03/21 20:28
カリスマ上級者120氏ならではのスーパーテクニックを、DQN厨房に是非、お聞かせください。

122 :DQNウンコ厨房:04/03/21 20:51
ばかもの! 達人に向かって上級者とは失礼な!

伝説の達人120様。超絶釣法をこのウンコ厨房どもにご伝授お願い申し上げます。
ウンコ厨にも実行可能なものを、馬鹿なウンコ厨でも理解できるように説明をお願
いいたします。

123 :名無し三平:04/03/21 22:54
漏れもきぼん

124 :名無し三平:04/03/21 22:56
こうやってキャストして、こうやって引けばオケーでつ

125 :120:04/03/21 23:51

仕方ないなァ・・・
バイブの使い方は>>119のようなDQNに俺の>>120のようなピンスポットキャスト
&イレギュラーアクションを入れることで>>121->>123のようなボラがリアクシ
ョンバイトで食ってくるというワケ

わかった??おばかさん!

126 :名無し三平:04/03/22 03:49
さすが上級者だな( ´,_ゝ`

127 :名無し三平:04/03/22 05:58
100円ショップのバイブレーション、
メッチャ釣れるな。何あれ!?マジでビビった。
でもフック交換しないとは一発で折れるな。

128 :名無し三平:04/03/23 19:13
結局のところ、
カラーによる釣果の差ってあるんですかねぇ?

129 :名無し三平:04/03/23 20:30

ある
メタル系・白系は強い
エビがベイトの場合は赤が強い
他は同じ


130 :名無し三平:04/03/23 20:41
チャートリュースって言うんだっけ?緑と黄色のヤツ
いろいろ試したが、昼はこの色が一番釣れる気がするなぁ

131 :名無し三平:04/03/23 21:47
ほほう、今度試してみよう。

132 :128:04/03/24 07:38
メタル系・白系及び昼間のチャート参考になりました。
どうもありがとう。

133 :名無し三平:04/03/24 11:08
エビベイトの赤ってのは参考にならんかったわけだね 君

134 :名無し三平:04/03/24 15:34
ここにも色房がいるのか(w

135 :日本音響研究所所長:04/03/24 18:11
グッドバイブレーション

136 :128:04/03/25 08:34
>>133
シバソはエビもたべるのかぁー。
参考になりました。ありがとうございますタ。

137 :名無し三平:04/03/25 20:36

とってつけるとはこの事

138 :名無し三平:04/03/29 13:38

魚が底についてるデーゲームにはバイブは必須だね

139 :名無し三平:04/03/29 18:41
なるほど

140 :名無し三平:04/03/31 14:42

底にいる魚狙いの場合、俺は前の針をダブルフックにしてる
バイブだと、前のフックのほうが大きいのがデフォルトだけど
同サイズでも問題ないよね?
アクションが変わるのはわかるけど

141 :名無し三平:04/04/12 11:27
シーバスにはラッキークラフトのMAX500が良いね。

142 :名無し三平:04/04/13 23:28


143 :名無し三平:04/04/14 01:22
ラトルトラップは海でどうでしょ?バスでの実績は抜群なんで思い入れは深いんです。最近、横浜に越してきましてシーバスタックルも揃えてみました。達人、初心者それぞれの御意見が欲しいです。

144 :名無し三平:04/04/14 03:58
ダイヤモンドシャドいいねぇ。

145 :名無し三平:04/04/14 04:17
早朝に堤防からアミーゴ投げてサワラが入れ食い
になった事があるよ。他の餌釣り師を尻目に
あっという間にクーラーに入り切らない程釣れた。
慌ててミノーを投げているヤツもいたけど、
全然釣れてなかった。

146 :名無し三平:04/04/14 20:28
バイブを浅い河川で使うとき、おまいらはアップクロスですか、それとも
ダウンかな。
少しでも流れが速いと、難しくて堪りません。

147 :名無し三平:04/04/14 20:34
漏れはダウンでU字

148 :名無し三平:04/04/14 20:40
てかバイブ使ってる自体失格

149 :名無し三平:04/04/14 20:44
148はスレ違いなので人間失格?

150 :名無し三平:04/04/14 21:00
ボクの立てたスレがこんなに伸びてる!
みんなアリがトン


151 :名無し三平:04/04/19 15:13


152 :名無し三平:04/04/19 23:03
昔のルアーフィッシング情報ではいっつもアスリートバイブ1位だったよね。

153 :名無し三平:04/04/20 10:51
大昔だろ?
それにあの投票は普通に見てるとかなり謎が多かったな。

154 :名無し三平:04/04/20 22:33
はがねって軽すぎてダメ。

155 :名無し三平:04/04/25 15:52
新型ダイアモンドシャド買ったよ。目が立体になったのと、カラーが増えたね。安いし扱う店が増えたら最高だね! 3/4ozが有るのが嬉しいよ。

156 :名無し三平:04/04/28 12:55
390円くらいで売ってるTDバイ部に偽もんあるじゃん
あれ本物より釣れねぇかい?


157 :名無し三平:04/04/29 17:28
>>156
コーモランのプライアルバイブですか。
使ったことがありません


158 :名無し三平:04/04/29 17:37
安物はロスト怖くないからね。
TDバイブも高くはないが・・・
あと偽者はべつにどーでもいーやって気分になるだろ。
それが君の殺気を消しているのだよおわかりか?

159 :名無し三平:04/04/30 03:05
電車でバイブって単語を連発すると
結構白い目で見られるよ。ためしてみ。


160 :名無し三平 ::04/05/04 02:40
アミーゴ派だったオイラがロックオンに乗り換え。
ウルトラ早引きはダメになったが、スローもしくは状況により
デッドスローでも使える。もちろん早引きも。
アミーゴのウルトラ早引きに疲れたあなた!ロックオンをどうぞ!


161 :名無し三平:04/05/04 02:47
それもう店で見かけなくなって大分たつよ。

162 :名無し三平:04/05/04 03:26
あれはダメだ。
潮目に入るだけでバランス崩してエビになる。
ベリで500円で売ってても二度ともう買わない。

163 :名無し三平:04/05/10 21:02
age

164 :名無し三平:04/05/10 21:06
バイブはホテルで買うより専門店

165 :名無し三平:04/05/10 21:09
デュオのスラバーバイブ・サイレントのパールホワイトって釣れるよ。

166 :名無し三平:04/05/11 07:50
皆さん!バイブはただ巻きしてる?
俺はジャーク入れながらスローに巻いているんだが・・・

余計なアクションは無用なのか?
教えて! プロい人!!!



167 :名無し三平:04/05/11 11:43
バイブの場合はレンジを長く採るために、早引き、遅引きするのであって
ウェイトなりにレンジにあったスピードでいいんじゃない。
ジャークは釣れなきゃやってみればいい。

五十嵐氏云うの流すってのは、良くわからない。
沈むルアーなら何でも可能な気がするけどね。


168 :名無し三平:04/05/11 15:47
「流す」ってのは、流れに乗せるということだろ。
流れに押されながらもバランスを崩さずに泳ぎつつ、自然と沈む状態だと思う。
だから、沈めば何でも良いというのは×。あくまでもバイブで、
流れの強さに合わせてその都度ウエイトを考える必要あり。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)