2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マブナ釣り 2匹目

1 :名無し三平:04/02/18 19:12
釣りはフナに始まりフナに終わる

前スレ
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1024111173/

Googleマブナ釣り検索
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83%7D%83u%83i%92%DE%82%E8
Googleマブナ検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9E%E3%83%96%E3%83%8A&svnum=10&hl=ja&lr=&ie=UTF-8&inlang=ja&c2coff=1&sa=N&tab=iw

2 :名無し三平:04/02/18 20:40
2ゲト

3 :名無し三平:04/02/18 22:27


4 :名無し三平:04/02/18 23:17
新スレにも振っておくか
この土・日はかなり暖かくなるらしいので、
水郷の各水路で巣離れブナの釣果が期待できる。
前出の上の島新川や大重水路上流のフチカブ水路との合流近辺
金江津水路、十角水路などのほか
与田浦周辺の水路も廻ってみたいところです。
土浦周辺では最初に釣れ始めるのが境川、次に新川、備前川
3月中旬になると桜川の最下流部でのリール釣りで大型のマブナが釣れてくる。

5 :名無し三平:04/02/19 09:44
エサは、キジでいいですか?


6 :名無し三平:04/02/19 10:25
やっぱり、アカムシの房掛けでしょう。

金江津水路など、キジの方がいいという
じいちゃんも多いですが、あと、イモグルテンが一番という
川もあるし、3種もって行くのが最良かと

キジは市販の箱に入ってなんかグレーのネコのトイレ粒みたいなのに
入ってるやつは、喰いが悪いからね。
昔の、堆肥にまぶされた元気なシマミミズでないと、フナにそっぽを向かれます。

7 :名無し三平:04/02/19 17:01
もう3週間もまとまった雨がないので、
今度降ったらかなり釣れると思う
金曜日あたり降ってくれるといいんだが…
と思って週間予報みたら、雨は月曜それも50%
期待できないなあ


8 :名無し三平:04/02/19 17:34
キープして喰ってる奴いる?

9 :名無し三平:04/02/21 07:03
熊が食べるそうです

10 :名無し三平:04/02/21 11:44
マブナ用の竿って何使ってます?
俺は近所の古い釣具店で売ってた1000円の竹ざお。
まっすぐでないのが玉に瑕だが釣り味はかなりいいです。

11 :名無し三平:04/02/21 15:20
漏れは980円のヘラ竿

12 :名無し三平:04/02/21 20:37
アカムシは釣具屋いけばありますか?
いくら?

13 :名無し三平:04/02/21 20:41
200円で1日分。

14 :名無し三平:04/02/22 11:18
5000円ぐらいの渓流用小継竿を愛用
鯉がかかると折れます・・・
上州屋で安売りしているときに5.4メートル、4.5メートルの
ものを3本ずつ買っています
腐るものではないから安心

15 :名無し三平:04/02/22 17:00
俺は振出竿一本で(万能竿カーボン)を釣り場に応じて、
中身を抜いて先の3本で釣りしたりしてる。

16 :名無し三平:04/02/22 23:02
もう巣離れブナの季節ですか?


17 :名無し三平:04/02/23 10:23
巣離れしてます。今年は「春二番」も吹いたので桜の開花も早いとか
3月中旬には乗込みに入るんではないかな

18 :名無し三平:04/02/23 10:43
昨夜、知り合いのマブさんにメールしたら巣離れの準備には入っているけど、
まだ様子を見ているところだそうな。これから、強い寒の戻りがあるそうで
まだまだ油断は出来ない、とのことでした。

19 :名無し三平:04/02/24 22:43
マブさんに言ってくれ

逝ってよし と


20 :名無し三平:04/02/24 23:10
ここんとこ、風が強くてどうにもなんねぇ。釣りも休みだ。

21 :名無し三平:04/02/27 02:11
明日はねらい目ではないか


22 :名無し三平:04/02/27 14:44
マブナの卵を取り出して俺の精子をかけたら稚魚が孵ったよ

23 :名無し三平:04/02/28 18:45
昨日、今日と2日間巣離れブナを求めて、水郷を釣行。
昨日マブナ1、鯉ッコ1(東町〜新利根町)
今日マブナ5(23〜15a)、鯉ッコ1(佐原市)

今日は、まあ、合格点かな。
マブナ狙いの釣り人は、車でぐるぐる釣り場を巡って終ったみたいだし、ヘラ師はほとんどフラシが下がってなかったな。
午後、曇ってきて、思いのほか気温も上がらず、風も吹いてきてしまったので、イマイチ釣果がのびなかった。
風で、唯一アタリのあるポイントに振り込めなくなったのは痛かった。

24 :名無し三平:04/02/29 09:47
この時期、気温が上昇するわりには、水温は上がってこないんだよ。
巣離れの季節に毎年繰り返されるいらいらだな。

25 :名無し三平:04/03/02 20:41



26 :名無し三平:04/03/03 15:33
 

27 :鮒し三平:04/03/05 12:14
いよいよ、オイラにとってのベストシーズン突入だ。
3月の15〜25ぐらいが一番好きだ。
自分の読みと釣果がバッチリ合うとこたえられん。
今週末は、手始めに境川へ竿を出す予定
29日でもかなりの釣り人が入釣していた。
ヘラ師も5・6人はいたが、型を見たのは数人らしかった。


28 :名無し三平:04/03/06 18:05
雪国の漏れにはマブナはまだ先の話だな・・・鬱

29 :名無し三平:04/03/06 21:37
>>28
おまけに秋過ぎたらもう終わりだもんな

30 :鮒し三平:04/03/08 11:51
なんか元気がなさそうな人もいるようなのでageてみる。
土曜は気温低すぎて釣行取り止め。
日曜も寒かった、午後は少し水温も上がるかと思い出かけてみたが、
西からの強風が吹き荒れてしまった。
ダメ元で境川に一応竿は出してみたが、アタリ一回ノミで仕掛けが強い風で凧上げ状態
30分で納竿した。
この数日は冷え込んでいたが、今週は気温・水温上がりそうなんで期待できそう。

31 :田吾作:04/03/11 11:52
気温の上昇の割りに水温は上がってきていない。
それに雨不足で水位が下がっている。ここいらで
春の暖かい雨がほしいところ。
昨日出漁するも無残にも討ち死に。

32 :鮒し三平:04/03/11 18:30
田吾作さん、どちらへ釣行されたのかな。
オイラも昨日代休取ってツレと水郷へ出撃したんですが、良くなかったです。
言われるとおり、水の入れ替えがないのと水温上がってないですね。
長島川に繋がる水路など極端に水位が下がって、干したようになった部分もありました。
先月末には釣れたポイントだったのに、全然といっていいほどアタリが出ず、
やっと1匹(尺ブナ)釣れたのみでした。
タテ堀、ヨコ堀、大割水路、大割排水路、境島水路でアタリなし、与田浦水道でツレが
1匹(15センチ)、ザコ川の藻穴ではクチボソのアタリ煩瑣にありましたが本命沈黙。
大割排水路には団体さんほか釣り人が多数いたようでしたが、0〜2匹の釣果だったと聞きました。
ほんとに、理想を言えば100ミリも雨が降ってくれるといいんですね。
耕地から排水するために中小水路の水門が開くので、どっとフナが入ってくれるはずなので…

33 :名無し三平:04/03/11 23:07
久しぶりに童心に帰ってマブナを釣りたい
釣り人社の雑誌によく霞ヶ浦周辺の昔ながらのごく小さな水路で
フナを釣っている写真が掲載されているが、ああいうのにすごく憧れます
近所ではマブナが釣れなくなった 子供の頃釣った水路も今は全てコンクリ護岸された
排水路となって魚の姿はありません

34 :名無し三平:04/03/12 00:45
>>33
コンクリ護岸水路でも意外と魚居るよ。
一度試してみたら?

35 :33:04/03/12 09:21
>>34
そこは単にコンクリ護岸されただけじゃなくて、水量も減って本当に
駄目になってしまったんで。現在は正に「排水路」てな感じ。当時は
タイリクバラタナゴ、クチボソ、ナマズ、マブナなどがミミズで沢山
釣りました。ミミズは牛糞から集めてね

36 :33:04/03/12 09:25
ちょっと今から自転車に乗ってフナ探してこようかな・・
ミミズは枯葉の中からドバでも採ろうか

37 :田吾作:04/03/12 09:41
>>32鮒し三平さん
本格的な春が待たれる今日この頃ですね。レスが遅れ失礼。
先日は、タナゴ釣りも兼ねていたもので北浦周辺のホゾと流入河川
を探り歩きました。釣り人は多くいたのですが、全員がおでこで、
早々に引き上げていきました。暖かい日だったけど、水に手を入れ
ると意外なほど冷たく、水中の春はまだかと実感した次第です。


38 :鮒し三平:04/03/12 17:38
>>37
北浦でしたか。
日曜日には、土浦方面で例会です。
桜川、新川、境川、川尻川あたりを攻めようと思っていますが、
今日も冷え込んでしまったので、日曜日に急に良くなるとも思えません。
浅場で餌を追う状況にはまだまだのようなので、
桜川の深場ねらいに分があるような気がしています。
結果はまたレスすることにします。

39 :田吾作:04/03/12 21:06
>>38
日曜日に出漁とのこと、釣果など情報を待っています。
ところで10日水曜日に出漁した際に、クチボソすら姿を
見せず、まったくアタリがなかったのですが、原因はな
んだと思いますか?いくら水温が低いといっても、あの
クチボソすら姿をみせない、というのは信じられません。
貴殿の方はクチボソのアタリは頻繁にあった、というし。
ちなみに使った餌はアカムシ。

40 :鮒し三平:04/03/15 11:02
>>39
クチボソ(モツゴ)アタリがあったのは、
ザコ川だけでした。
タテ堀、ヨコ堀、大割水路、大割排水路、境島水路ではクチボソもあたりませんでした。
原因は、降水が無いことによる、水質悪化だと思います。

さて、日曜日の出漁ですが、境川で釣りまして1.5キロ(4匹)で竿頭になりました。
尺1寸、尺、の2匹を釣り上げたのが勝因でした。2位が780グラム(6匹)、オデコが2名という結果。
桜川は、下流は全くダメで、銭亀橋下流でやっと釣れた人がいただけ、川尻川もクチボソアタリのみで、
未だ魚は入っていませんでした。
(続きます)


41 :名無し三平:04/03/15 11:14
霞ガ浦近辺ではどんな仕掛けを使うんですか?
近所の小川や用水路で釣ってるんで、想像つきません。
近所では3.6〜4.5Mの竿にシモリで十分なんですが。

42 :鮒し三平:04/03/15 12:14
境川には、両岸に5mおきに釣り人が並び壮観でした。
東京方面からの団体さんがほとんどで、三間半21尺の長竿を3本以上出していて、
流心より先まで仕掛けを振り込むので、対岸の人とオマツリする光景も見られました。
尺ブナを7匹〜10匹釣っている釣り人もいましたが、オイラはマブナ釣りには15尺
以上の竿を使わないことにしているんで、苦戦しました。何台もの大型バスを乗り付けた釣り人達が
両岸から、ドプンドブン大作りな仕掛けを振り込むし、わいわいがやがや、がさがさと物音をたてるので、
朝のうち岸に寄ってきた魚が、8時半過ぎにはおびえて流心に居着いてしまったようでした。
新川上流にも沢山の釣り人が入りましたが、地付きのフナが若干釣れただけのようでした。
あと、毎年乗込みの早い石田のホソには、既にフナが入っていて釣果があったとのことでした。

43 :鮒し三平:04/03/15 12:22
>>41
15尺(4.5m)…境川や新川などの河川用
8尺(2.4m)…湖岸のホソ用
でしょうか、仕掛けはシモリです。

44 :田吾作:04/03/15 13:13
>>40,42
いつもながら詳細なレポートを有り難う。
団体さんがバスで釣りに来る季節になったんですね。鮒が落ち着きをなくすの
には閉口しますが、多くの釣り人が岸に並ぶ光景は確かに壮観です。



45 :名無し三平:04/03/15 21:28
質問。
シモリウキって全部ラインに留めてますか?
竿はどんなの使ってますか?メーカー、型番教えて下さい

46 :名無し三平:04/03/15 21:54
>41
レスありがとうございます。
手持ちの竿で対応できそうです。
早速週末にでも遠征してみます。

>45
留めます。
竿はそこらで売っている振出竿(カーボン)で、メーカー等はこだわってません。

47 :名無し三平:04/03/16 14:11
シモリウキの道糸への固定法としては、
@ 爪楊枝を削って刺す
A 輪ゴムの輪を切って、木綿針に通しウキの穴に固定する
などのやり方があるが、一番は、
畳を掃くホウキの軸(茎)を使う方法である。軽く弾力があるので、
道糸をいためないで、適度な固定ができる。
(いわゆる座敷ボウキだ。アメ色の竹の柄に、まっすぐなホウキ草の束。所々を色糸でくくってある。
この草色のホウキ草の適当な太さの茎をウキの穴に刺して固定する)

48 :名無し三平:04/03/16 18:23
>>47
それ釣り人に載ってたけど、法規の軸なんて持ち歩くのまんどくさいよ
幼児で出来るならそれが一番楽ぽ
シモリって固定しなくてもウキの役目しますよね?

あとタナゴ釣るのにみんな唐辛子使うのにマブナはシモリですよね
これもたぶん慣習だな
マブナの脈釣りってやってるしといますか?

49 :名無し三平:04/03/16 18:27
餌を自給してる人いますか?
個人的にミミズが好きなんですが、牛の糞の山なら沢山採れる。
のは良いんですが、やはり汚いので別の方法があると嬉しいんですが

50 :名無し三平:04/03/16 20:17
>>48
箒の軸を持ち歩くっていたって、細いやつを予備に数本持つ程度。
楊枝でやると、道糸にちじれができて駄目。
シモリは固定しなくちゃ駄目。
タナゴ釣りにはシモリが定番。唐辛子は鮒の並べ釣りには定番。


51 :名無し三平:04/03/16 21:10
小鮒たんほちぃ(;´Д`)
http://www.u-nissin.co.jp/river/river01.html#keiryu03

52 :名無し三平:04/03/16 22:34
>>49
園芸板行ってコンポストスレ見てみたら?

53 :名無し三平:04/03/19 12:12
>>51
小鮒丹は軟調は使える
最初に出たのは硬すぎてダメ

あの価格で小鮒を釣るために買うか?
オイラなら、もっと安い竿か、または無理してでも
和竿のシブイ竿を奮発して釣りたいものだ

54 :名無し三平:04/03/19 23:55
安ければ欲すい
和竿はいらね

55 :名無し三平:04/03/20 14:59
小鮒丹軟調、メーカー希望小売価格、3尺1万円、10尺1万7千円。


56 :名無し三平:04/03/20 20:00
小鮒丹は継が多すぎないかい?むしろ同社の鼓のほうがいいんでない?

57 :名無し三平:04/03/20 20:20
趣味の問題かもしれんが、鼓は硬すぎやしないか?それから鼓には短竿がない。

58 :名無し三平:04/03/20 22:04
明日相模川にフナ釣り逝ってきます。。。

59 :名無し三平:04/03/21 01:04
教えてくんスマソ
横浜〜藤沢近辺 どこかいいマブナ釣り場あります?

60 :名無し三平:04/03/21 21:07
フナもいる と言う程度なら、横浜国際競技場周辺の
川にマブナがいる
赤虫で釣れるが、釣っている人はまずいない
新横浜から国際競技場に行く間の川ではなく、そのちょっと先だ


61 :名無し三平:04/03/23 01:53
マブナage

62 :鮒し三平:04/03/23 10:23
土曜日は、待望の雨しかし、時折雪も混じる冷たい雨、
日曜日気温が上がることを期待してダメ元で水郷に出漁したが…
当然「水ぬるむ」という状況には至らず、コイが3匹釣れただけで本命オデコでした。
佐原向地、横利根には、多くの釣り人が見られましたが、釣果なしの人が多かったです。
オイラ見た所では新左衛門川、境島水路、長島川で2〜6匹釣れた人がいました。
中州横堀や大割排水路は入釣者が多く混雑すると思い敬遠しましたが、結果は似たようなものだったようです。




63 :名無し三平:04/03/23 19:42
今年はダラダラ乗っ込みですかね

64 :名無し三平:04/03/28 17:34

ダラダラ

65 :名無し三平:04/03/29 21:30
生ダラ

66 :名無し三平:04/04/01 21:35
行ってきました、北浦湖岸周辺 山田川、武田川、乗っ込んでるけど食いはイマイチですね。尺鮒含めて5匹。餌はキジ。

67 :うんこ大好きみみずちゃん:04/04/01 22:34
マブナ専門にやってる方のHPってありますか?

68 :名無し三平:04/04/02 21:23
まぶな釣りたい

69 :名無し三平:04/04/03 16:49
釣れますが何か、
っていうか、1日雨の増水で釣れまくったぞ。
尺ブナがガンガン喰ってきた。
バラシ多数、20以上釣れました。

70 :名無し三平:04/04/04 01:48
マブナ皆で必死に釣ろうぜ

71 :名無し三平:04/04/04 13:45
雨降ってるし風強いし寒いし

72 :名無し三平:04/04/04 17:22
今日は日並が悪かった。こう気温・天候が乱高下では魚も混乱してしまうでしょう。
明日以降、気温が上がって安定しないと、釣れないと思います。
今年の様な気象状況の場合、「今年はダラダラ乗っ込み」だということをいいますな。
釣り人にっとっても的が絞れなくて困るのですが,魚も一気にハタキになれない(沢山の魚が
産卵場に集らないので、孵化数が少なくなるのではないでしょうか。
来年の秋の柿の種釣りはあまり期待できないと思います。





















込み

73 :名無し三平:04/04/04 18:18
と油断させて、自分だけ釣るのもいい

74 :まいける やまだ:04/04/04 18:19
野尻湖でふな入れ食い

75 :名無し三平:04/04/05 16:11
今日は昨夜の雨の所為で泥にごり

76 :名無し三平:04/04/05 19:52
大物はアタリが小さい

かすかなアタリに合わせてみると尺ブナ!!ということが多い
小物は、エサを見つけると素早くひったくるように就餌する
まごまごしていると他の魚に横取りされてしまうからである
この動きがウキにはっきりした大きなアタリとなって現れる
かたや、大きな魚はその水域で優位に立っていることから
他の魚に邪魔されずに、悠然といわゆる居喰いをすることができるので、
アタリはウキにかすかな動きを与えるだけである
シモリ仕掛けの場合、水面にある玉ウキのまわりにピクピクと小さな波紋が
出るだけというのが典型的な尺ブナのアタリである

77 :名無し三平:04/04/05 20:18
( ´,_ゝ`)

78 :名無し三平:04/04/05 21:26
今夜、石神井公園で朝7時くらいまでフナ釣ります。

誰か来て欲しいかも

79 :名無し三平:04/04/05 22:27
この季節に鮒の夜釣りか・・

80 : :04/04/05 23:20
80gero!!

81 :名無し三平:04/04/06 02:54
キジ触ると手が臭くて臭くて3回石鹸で洗っても綺麗にならぬよ

82 :名無し三平:04/04/06 07:47
>>78
昨夜は釣れたか?

83 :名無し三平:04/04/06 08:35
>>82
2時間で6匹釣れたよ〜!

寒いので、駅前のマンガ喫茶でマターリしてました。

84 :名無し三平:04/04/06 08:51
朝7時までやって2時間か
すばらしいね

85 :名無し三平:04/04/06 08:56
電気ウキ付けてフナ夜釣りするヤシ初めて聞いたよ
世界は広いよ

86 :中川泰秀:04/04/06 09:05
>>1 私の人生で、はじめて釣ったのが、これ。
小6のとき。

87 :名無し三平:04/04/06 18:28
>>84
むしろ5:00から7:00の朝だけやった方が釣れると思うな
と、まじレス


88 :まいける やまだ:04/04/06 18:30
くそミミズつけてフナ釣りにいこうぜ

89 :名無し三平:04/04/06 21:07
熊太郎、針刺して水の中に入れるとすぐ弱っちゃう

90 :名無し三平:04/04/06 21:13
シモリ浮き使い初めなのですが、流れがある所だと
浮き下をかなり大きく取っても道糸が流されてシモリが沈んでしまいます。
5個のうち上2〜3個が浮く状態という調整はかなり難しく、
大抵全部浮いているか全部沈むという具合です。ベテランの方は
流れのある所でどのような調整をしていますか?何か工夫はありますか?

91 :名無し三平:04/04/07 11:30
>>90
玉ウキの欠点は、ある程度の流れのある川だと
ウキが全てシモッって(沈んで)しまうことです。
>大抵全部浮いているか…
この状態でもアタリは取れます。但し微妙なアタリは伝わらない。
(しかし、基本的に流れ川のフナはアタリが大きいので対応できるはずです。)
沈み込み防止の対策としては、一番上に親ウキを付けます。
中通しの、通称バットウキというものです。これを付けることで
ウキが全部沈んでしまうことはある程度防げます。



92 :名無し三平:04/04/07 13:05
(91の続き)
親ウキは、自製します。
釣具屋さんの、材料コーナーに発泡剤の丸棒と中通しパイプがセットになったものが置いてあります。
これを適当な長さに切り、パイプを通してから、棒状、紡錘形、バット形などに
ナイフで成形し、サンドペーパーで仕上げ、蛍光塗料を塗る。
ポイントとなる川幅、竿の長さなどに合わせた大きさの親ウキと仕掛けの
バランスを考慮して製作する。素材の丸棒の径は10〜18mm、
出来上がりのウキの長さが5cm〜8cmというところかな。

93 :名無し三平:04/04/07 14:07
親浮きとして、ありふれた唐辛子浮きを一番上に付けるのもいい。
かえってアタリが取りやすいかも。

94 :名無し三平:04/04/07 18:29
いや、親ウキは、中通しにするのがポイントだ
道糸からぶらぶらする普通のウキではダメなのよ



95 :名無し三平:04/04/07 18:45
>>94
繊細な当たりが取れないから?

96 :名無し三平:04/04/07 20:39
>>94
>道糸からぶらぶらする普通のウキではダメなのよ
ああ、そういう時は、道糸ガイドつきの唐辛子浮きを使えばいい。
唐辛子浮きのボディーのちょうど真ん中ぐらいに針金で道糸を通す
小さなガイドのようなものを付けたやつ。唐辛子浮きにUの字に曲
げた細い針金を挿して接着剤で固定すればいいだけ。唐辛子浮きを
斜め通しにしちゃってもいいんじゃないかな。
流れがあるところでは、水中の浮きの動きは見にくいから、水面に
唐辛子浮きの頭がちょこっと出ているとアタリがとてもとりやすく
なる。


97 :名無し三平:04/04/07 21:12
ちゃりんこで行ける距離でマブナがいなくなった
何がいけないんだろう

98 :90:04/04/07 23:18
>>91
詳しく教えていただきありがとうございます
要はシモリウキの上に浮力の大きいウキを付けると云うことですね
もしかしたらシモリウキ仕掛に拘らなくてもいいかもしれませんね
ただシモリウキが連なってる様に妙な魅力を感じています

99 :名無し三平:04/04/08 17:26
>>98
>シモリウキ仕掛に拘らなくてもいい

ならば、串ウキとか団子ウキといわれるヘラウキを作って使うといい
ヘラの本流ウキを同じ構造のものだが、流れに強く仕掛けを止めても
トップが沈み込むことはない

100 :名無し三平:04/04/08 22:28
石神井公園の主が100Get

101 :名無し三平:04/04/09 18:50
明日は例会、7人で真ブナ釣行
結果はまたレスします

102 :名無し三平:04/04/09 19:12
こんだけ本格的な人いるんだから、誰かHP作りなよ。
なかなかないよね。

103 :名無し三平:04/04/10 00:06
鮒釣り師の殆どがアナログ爺さんですから

だがそこがいい

104 :田吾作:04/04/10 11:27
昨日、春の陽気に誘われて水郷に鮒釣りに行ってきました。
風もなく、本当に暖かくてうとうとしながらの釣り。腰を
落ち着けてぼ〜っと遊んでまいりました。弁当食べたり、お
茶のんだり、ひばりのさえずりが耳に心地良く、いやぁ、実
に楽しい一日でした。そうそう、釣果ですが、5寸ほどの鮒が
3尾。餌は赤虫。

105 :名無し三平:04/04/10 18:28
暖かな日和に誘われて鮒釣り‥というか雑魚釣り逝きましたが、釣れるのはギルばかり‥。小一時間でおよそ20匹。 日淡よ、いずこへ‥(涙) http://atne.jp/b/t.cgi?i=qrRHNNo9U0KG

106 :名無し三平:04/04/10 19:24
>>105
見るからにギルの好ポイントだね

107 :名無し三平:04/04/10 21:16
Σ( ̄□ ̄ノ)ノ ギルのポイントだったのかぁ‥(汗)

108 :名無し三平:04/04/10 21:39
>>107
木杭があって木が沈んでて
迷わず1gジグヘッド+スクリューテール投入ですよ

109 :名無し三平:04/04/10 23:59
普通に魚一般のポイントな気もする。
やはり良い所は強い魚が占めるのかなぁ…。

110 :名無し三平:04/04/11 12:07
>>101
天気も良く、風もなく、しかし釣果は、いまいち・・・
でした。
土浦方面、川尻川に7人で入ったのですが、クチボソのアタリのみ
7時半には、皆ポイントを求めて散ってしまいいました。
結果は、1位は牛渡のホソでの4尾1.7キロ、2位が小生、境川で5尾1.6キロ・・・オデコ1名。
小生、ホソでも好ポイント数箇所で竿を出しているんですが全くノーアタリ。
釣友と「フナの数が減っている」ということで意見が一致しました。

111 :アパチョー:04/04/11 20:58
http://pic3.ten.thebbs.jp/1079670442/I40-1081661831
すべて尺上、40p近いのも
横浜の帷子川の支流です

112 :アパチョー:04/04/11 21:01
http://pic3.ten.thebbs.jp/1078654444/I137-1081678330
上とは違う川です

113 :名無し三平:04/04/11 21:02
>>111
鯉のように見えますが・・・

114 :名無し三平:04/04/11 21:03
>>112
こちらは確かに鮒

115 :アパチョー:04/04/11 21:17
http://pic3.ten.thebbs.jp/1079670442/I39-1081661712
右上にいるのがコイで、あとはフナです。かなり太いですが・・


116 :名無し三平:04/04/11 21:35
フェラか犯ヴェラ

117 :鮒し三平:04/04/11 21:44
>>115
いいフナが群れてますね
水もきれいだし

しかし、釣れないのではないでしょうか
見えていて釣れないのはくやしいものです。
スレで引っ掛けても釣りたくなるものです。

118 :名無し三平:04/04/11 23:26
>>81
ミミズは臭いから魚が喰うんだよね
アカムシは赤い蛍光色のその色で喰うんだけど、キジはにおいで喰う
だから、渓流釣りでは濁りのある時はキジを使えといわれている

119 :名無し三平:04/04/11 23:30
>>111
上ずってるし、エサを追わないだろうね、こりゃどう見ても釣れねえよな

120 :名無し三平:04/04/12 00:56
http://www2.ocn.ne.jp/~jr1ebe59/index.html

水郷にいけ


121 :アパチョー:04/04/12 06:47
パンを投げると食べますよ、
コレはこの前この川の下の方で釣ったものです。
http://pic3.ten.thebbs.jp/1078654444/I71-1079619770
鮒釣りする人なら、ヘラかマブナかわかるのではないでしょうか?

122 :名無し三平:04/04/12 12:00
>>111,>>112,>>115,>>121
単に自慢したいだけか(藁

123 :名無し三平:04/04/12 12:49
おまえも何か自慢してみれば?

124 :名無し三平:04/04/12 19:13
>>121
カタビラ川というのをネットで見てみたが、
マブナなど野釣りする雰囲気の川じゃないね
パンを投げて食べに来る様な,お大尽のお屋敷の池のコイみたいな魚を釣って
自慢されてもな

125 :アパチョー:04/04/12 20:19
それもそうですね
でも、他に自慢する場所ないしな〜

126 :アパチョー:04/04/12 21:14
一日で行ける範囲に、野釣りするのに良い雰囲気の釣り場が
あれば良いんですけどね
>>124さんは、実際に行ったことがあるんですか?
ネットで見ただけでは、川の雰囲気が必ずしもわかるとは
限らないと思います。横浜の住宅地を流れている割には、
結構きれいだと思いますよ、鮎なんかたくさん上っていますし。
たしかにコイは多いけれど・・・

127 :名無し三平:04/04/16 18:57
下がり杉。
明日出撃予定ですが、水郷と手賀水系と印旛水系どこにしようか悩んでます。
誰か情報持ってないすか?

128 :鮒し三平:04/04/16 19:42
>>127


129 :鮒し三平:04/04/16 19:49
>>127
失礼、本文なしで書き込んでしまった。
私見ですが、水郷(佐原向地)は乗込み→ハタキで釣れないと思う
また、釣り人多く場荒れぎみだと思います。
霞水系なら霞ヶ浦町近辺が狙い目かと予測します。
土浦は今年も魚が入るのが早かったので、一休みでしょう。

手賀・印旛は経験も情報も持ち合わせません。


130 :名無し三平:04/04/16 22:02
有難うございます!
明日はとりあえず一番近い手賀水系の細をまわってみます。

131 :名無し三平:04/04/16 23:29
明日、霞ヶ浦、出島の川尻川に行ってみます
情報によると釣れそうなので
えさはやはりキジでしょうか


132 :127:04/04/17 21:00
逝ってきますた。
結果は、口細5にヘラ2と鯉1…本命には出会えませんでした_| ̄|○
色んなトコにまわってみたのですが、今年はどこも調子が悪いみたいですね。
エサは赤ムシとグルテンでやりましたが、赤ムシの方はまったく無反応でした。
明日もどっかに行こうかな…


133 :まいける やまだ:04/04/19 17:17
とぐろ虫に脳を食い荒らされ、米・クッサーマンカース大学附属犬猫病院で度重なる手術
のかい無くその無駄な命を引き取った俺は、その後司法解剖され穴あきチーズのように
なった脳と、48匹のとぐろ虫は標本として焼酎漬けにされ、残った肉体は加工されポテト
畑の肥料となって土に還りますた、ティンポクサー博士からこっそり打ち明けられますた。



134 :名無し三平:04/04/19 22:16
まいける くん
まじで病院に行ったほうがいいよ


135 :名無し三平:04/04/19 22:23
http://www.age.jp/~tomo/tyoko1/tyokou1.htm

マブナ情報がある


136 :名無し三平:04/04/23 22:54
明日は釣れる予感

137 :名無し三平:04/04/25 12:27

自然保護条例改正で、マブナは捕獲禁止になる見込み。
釣りもできなくなるよ。


138 :名無し三平:04/04/26 12:46
>>137
厨房クン
条例とはどういう規則を指すかを理解していないようだが…(藁

139 :名無し三平:04/04/29 00:12
名のある竿師さんの工房まで行って大枚はたいて和竿買って
帰ってからよく見たら玉口の漆が欠けてた。なんじゃこりゃ。
穂先も曲がりぐせがついてるけどこんなものかな。

140 :名無し三平:04/04/29 00:40

137ではないが、俺もマブナは禁漁の対象として
検討されていると聞いた


141 :名無し三平:04/04/29 18:33
>>139
その竿師さんに直してもらえばいいだけのこと。大枚っていくらよ?話の
様子じゃ、出来合いの竿を買ったんだろ。そりゃ高級品じゃない。しまい
込んであった二級品なら癖も出るさ。

142 :名無し三平:04/04/29 20:56
甘いですよ。
何度もかよってやっとかと

143 :名無し三平:04/04/30 12:22
>>140
>「検討されていると…」
どこで検討されているんですか?


144 :名無し三平:04/05/03 00:00
東京の荒川下流から河口付近にてマブナが釣れる場所ってどこかありますでしょうか?
葛飾に引っ越してきたので。自転車で釣りに行きたいのですが。
平井大橋近辺では釣れませんかねぇ。

145 :名無し三平:04/05/03 09:26
平井大橋のところに釣り場があるよ。フナ、ハゼ、手長エビが釣れる。

146 :名無し三平:04/05/03 13:56
145殿、レスサンクスです!
今度行ってみまつ。

147 :名無し三平:04/05/06 19:43

マブナを含む、河川淡水魚禁漁法案、可決しそうだね


148 :名無し三平:04/05/10 23:07
HaHaHa
おもしろくもなし
>>137>>140>>147

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)